Марков Денис Фаритович : другие произведения.

Я + Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А если за 50 тысяч долларов вы могли бы выбрать:в какое время попасть в прошлое? Какой момент вы бы выбрали? Конечно же, если у вас есть лишние 50 тыс баксов....

  
   Я + Я
  
  Передо мной стоит странный дядька с седыми прожилками в висках и умилённо смотрит на меня..., алкоголик что-ли? Знаю я этих..., крутятся с утра у магазина, когда я в школу иду. Очень похож на моего отца, взгляд такой же..., шальной что-ли... Я тоже стою и на него смотрю.
  - Привет, Петька! - елы палы, еще и имя знает моё, надо бы поосторожней с ним. Так, вчера мы во дворе играли в футбол весь день, потом, под вечер, пошли в сады, с пацанами, воровать осенние яблоки. Вроде никто не видел..., хотя чем чёрт не шутит...
  - Здравствуйте, дядя! - поздоровался и я, нормы приличия знаем..., не маленький, через три месяца будет девять лет....
  - Как дела, малыш? Из школы идешь? - почему у него слеза проскальзывает? Может он болеет? В таком старом возрасте всё может быть..., интересно, сколько ему? Может 30 или 35 лет...
  - Ага, отпахал! - ответил я важно мужику, почему-то не чувствовал угрозы от него.
  - Как там школа?
  - Нормально... - мужик точно не в себе, какой вопрос - такой ответ.
  - Что делали сегодня в классе? - после очередного вопроса, дядька с нетерпением глянул на ручные часы.
  - Правописанием занимались до одури, вон, руки все в мозолях! - показал я свои запачканные, в пасте от шариковой ручки, ладони. Почему я стал всё это говорить, не знаю. Но вот стал..., сумасшествие заразно наверно. И меня понесло: - А еще мы сегодня разучивали эту песню..., эээ, "октябрята"...
  - Октябрята учатся летать..., с дивана прямо на кровать? - ни фига себе, дядька пропел не по-советски..., я с уважением на него посмотрел.
  - Ну, примерно да! А еще я обменял вкладыши с Дюхой, он мне "Порше" от "Турбо" дал, а я ему Диегу Марадонну из "Финала", у меня два таких было... - зачем я ему это все говорю?
  - Не плохо! Дай гляну... - надо же, старый, а интересуется красотой. Я снял с плеч ранец, и вытащил из кармашка тоненькую пачку с вкладышами. Дам, пожалуй, ему все, пусть посмотрит на моё богатство.
  - Только от "ловиса" это не мои..., сестре несу! - немного было стыдно за девчачьи "Лове ис", но за финальные, бомбимбомовские и турбовские, я испытывал гордость..., сколько нервов я помотал, доставая их. Каждую копейку экономил на мороженом, бутылки сдавал от кефира и молока, чтобы раз в неделю сгонять с друганами на базар и у цыган купить эти жвачки. Потом растягивали удовольствие, по кусочку откусывая резинку, а вкладыши - это наше всё! Эх, взрослые не поймут этого.
  - Красивые! - вздохнул дядя, почему-то вытирая мокроту рукавом и перелистывая моё добро. Наконец он просмотрел их и протянул мне обратно, со словами: - Слушай, ты за Смирновой ведь сидишь, за партой..., ты это..., того, не дергай её за косички..., не по-мужски это!
  Я открыл рот от удивления, вот оно что..., её папа подстерёг меня. Ну и дура она..., пожаловалась..., бабы - что с них взять...
  - Не, не... - улыбнулся мужик мне - ..., я не папа её, я просто знаю об этом...
  - Но как так.... - собственный голосок мне не понравился, слишком по-девчачьи прозвучал, с фальцетом...
  - Да так Петь, я просто комсомолец, а мы такие..., всё знаем! - ну ладно, улыбка вроде не злая, может, не будет бить...
  - А чё она такая дура? Руки постоянно вверх подымает, перед учителем себя показывает, как будто умная самая, аж бесит....
  - Петя, через пару лет ты будешь её портфель таскать! А пока не дергай её за косы, потерпи немного...
  - Вот ещё! Я дурак что-ли таскать её портфель? - какую глупость иногда взрослые говорят, да уж, старость не радость...
  - Ладно, Петя, у меня пять минут осталось, ты расскажи ка, как твои родители? Не болеют? Как бабушка?
  - Мама у меня хорошая, по субботам ходим в парк, иногда бабуля с нами, если кости не ломит... - зачем я ему всё это говорю, я не знал, но чувствовал, что так надо. Мужик стоял передо мной с мокрыми глазами, уже и не вытирал слезы - ..., папа с нами не ходит, в гараже в это время всё машину делает. По воскресеньям, папка уезжает на рыбалку, обещает меня взять, но пока только обещает...
  - Возьмёт Петька, скоро возьмёт, и ты карпа большого поймаешь! - прервал меня мужик и погладил мои волосы. - А к дому будете подъезжать, колесо лопнет..., и вы вдвоем перебортуете его. Устанете, но это будет один из тех дней, который останется в сердце навсегда..., и бабушка твоя уже старенькая, хватит тебе кидать посуду грязную в раковину, она очень устаёт от чистки и мойки..., пожалей её Петька, может через пару лет она уйдет от вас...
  - Ни чё она не уйдет! Она живет с нами, некуда ей уходить! - какую околесицу дядька несёт, может он сбежал с дурдома? В самом деле, куда бабуля пойдёт от нас?
  - Ладно, Петь, всё нормально! И еще одно, запомни! Когда тебе будет двадцать лет, заставь отца своего пойти в больницу..., хотя, что я говорю, нельзя ведь... - напугался странный дядя и глянул на часы: - Ладно, Петька, время заканчивается, будем прощаться!
  - Будем! - я согласился и пожал протянутую руку. На его ладони я увидел давнишний, почти невидимый шрам. Надо же, почти на том месте, где и у меня. Летом, я на спор, разбил бутылку пустую об камень. Вот результат - немного ещё чесался. - А как вас дяденька звать?
  - Петр! Как и тебя! - и не поспоришь, хорошее имя, и я улыбнулся дяде Пете. За спиной мужика я увидел приближающуюся бабулю, видно сегодня не болели косточки у неё, и она вышла на улицу встретить меня со школы.
  - Баба! Бабуля! - обрадовался я её появлению, не хотелось, чтобы бабуля от нас ушла, ведь мы все её любим. Откуда взял такие мысли этот мужик. И я побежал навстречу к ней. Она присела на корточки и обняла меня. От её платка пахло шкафным запахом, но так было приятно: - Тут дядя Петя говорит, что ты хочешь от нас уйти куда-то!
  - Внучек, родненький! Успокойся! Никуда я не уйду, что за слова! - мне было стыдно, ведь взрослый, но как сопляк немного прослезился. Бабуля протерла платком мои глаза. - Какой дяденька, Петенька?
  - Ээээ... - и в самом деле..., какой? Я смотрел по сторонам и не понимал. Вокруг не было никого, растворился что-ли?
  
   * * * *
  Где-то глубоко, в памяти, что-то такое вертелось в голове, и вот ведь, вылетело всё! А сейчас я вспомнил этого дядю Петю, странного мужика, который пропал после появления бабушки.... Теперь-то я знал, что видел самого себя...
  Я появился в камере "смещения" в 2018 году, в сердце было так больно, аж выть хотелось..., я увидел себя малышом и даже бабушку, умершую почти двадцать лет назад, любимую бабулю....
  И я только что обеднел на пятьдесят тысяч евро, за десять минут прошлого....
  Работники корпорации "Временная петля" вежливо меня проводили до такси и пожелали счастливой дороги. Мои руки тряслись, вряд ли я бы смог сам сесть за руль сегодня....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"