Марков Денис Фаритович : другие произведения.

Творческий кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А если вдохновение отдыхает? На что мы пойдем ради поиска Музы?

   Творческий кризис.
  
  Творческий кризис Алексея продолжался уже второй год. Последняя повесть ушла тиражом в десять тысяч, после первого же издательства, в течение месяца. Потом новый контракт на дополнительное переиздание, и по нарастающей - тираж в двадцать тысяч. Тут уже подольше, три месяца расходились книжечки. Но это издержки литературного маркетинга. С финансовой точки зрения, счет в банке пока пополнялся, и можно было не переживать.... Но сей факт, очень раздражал самого Алексея! Мыслей не было совершенно!
  Садился за компьютер, открывал пустую страничку ворлда и тупо смотрел на белый фон, ждал вдохновения.... Включал релаксирующую музыку, не помогало! Пустота была на мониторе и в голове. Тогда Алексей решил искать вдохновение, слушая разговоры людей.
   По началу, он стал выходить во двор и садиться на лавку, поближе к местной группировке пенсионеров. Их споры и рассуждения были интересны и многообещающи. Всё-то они знали и понимали. И про политику, и про думские реформы, и про коммунальную систему могли сказать своё слово и показать правильное решение и направление. Но вот вдохновение всё равно не приходило.
  Тогда Алексей решил использовать общественный транспорт, садился в троллейбус или трамвай, доезжал до конечной, там пересаживался на другой маршрут и катился в противоположный конец города, и так весь день. И слушал, слушал.... Много узнавал новое из жизни горожан, но опять же - муза отдыхала. А вот когда кондукторы стали узнавать и с подозрением коситься в его сторону, Алексей решил сменить обстановку.
  Следующим объектом для поиска вдохновения, он решил выбрать рабочий класс. Подходил к дорожным работягам, они после очередного разравнивания асфальта, садились на перекур, и устраивался рядом с ними. Мужики замолкали при появлении Алексея, и с недоумением, посматривали на него. Контакта почему-то не было. Тогда Алексей решил полностью поменять подход к поиску музы.
  Он решил устроиться работать на стройку, поближе к народу, так сказать. Специальности рабочей Алексей не имел, не считая филологического факультета, конечно, но его согласие на любую специальность и на малую зарплату - решило вопрос. Его взяли разнорабочим и поставили на носилки, таскать бетон, по лесам. Сам себе, Алексей поклялся отработать не меньше месяца, ведь он считал себя мужиком, отвечающий за слова! Тем более, бригадир пообещал через неделю повышение, какое конкретно, оговорено не было.
  Теперь Алексей имел полное право присаживаться с парнями на перекурах или просто, во время обеденного перерыва. Но, почему-то, после скаканий по этажам с тяжелейшими носилками, сосредоточиться на разговорах, Алексей не мог. Мысли расплывались, и хотелось просто растянуться и поспать под гогот строительной братии. Ладно, через пару дней организм привыкнет, и тогда! - Всё повторял себе Алексей, растягиваясь на пыльной лавке, в курилке и засыпая почти моментально.
  Через пару дней привычка не приходила, а вот тело всё сильней и сильней ныло и выло. Дошаркивая до квартиры, Алексей проглатывал ужин, включал зомбоящик и устраивался на диване..., к компьютеру даже подходить не хотелось. На следующее утро, он узнавал о новых местах в своем теле, в которых находились нервные окончания. Я мужик! Я мужик! - продолжал повторять Алексей, заставляя себя плестись на стройку. От вида серой массы раствора, его мутило, и еще хуже становилось, видя эту массу в носилках.
  Прошла неделя, бригадир, как и обещал, предложил повышение, глумливая улыбочка играла на устах шефа. Складывать кирпичи на поддоны, отсеивать ломанные и собирать шлак в контейнеры - повышение было значительным, явно учли филологическое образование. Смена деятельности первые полдня благостно повлияли на состояние Алексея, но к вечеру пришло "отрезвление", добавились другие боли. Хотелось немного повыть...
  Алексей продержался еще три дня: спина болела, ноги были ватные, руки не сгибались..., и на всех этих частях тела, еще находились мускулы и жилы, и они так же "орали" благим матом на хозяина. Пришлось плюнуть на свою клятву и на десятый день работы, с утра подать заявление на увольнение. Бригадир с той же глумливой улыбочкой подписал бумажку и так, с ехидцей, сказал, что теперь по закону надо отработать две недели. Алексей, от этого известия чуть не потерял сознание, голова закружилась, а низ живота закололо.
  Радуясь, как ребенок, произведённому эффекту, бригадир сказал, что эта была шутка, так как испытательный срок Алексей не прошёл и хоть сейчас он может идти домой..., но заработанные рублики уйдут на траты, за обучение.
  Хотелось спросить, за какое это обучение деньги ушли, но не стал. Если честно, Алексей готов был сам заплатить, поверх, такое вот было поднятие духа у него.
  Придя домой, Алексей включил компьютер..., и удивительное дело! Вдохновение накрыло с головой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"