Марков Денис Фаритович : другие произведения.

Воздух - перезагрузка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало кто задумывается про газ, которым мы дышим. Ну воздух, и что? А вдруг настанет момент когда за вдох его, мы готовы будем отдать всё что у нас есть...

   Воздух - перезагрузка
  
  Он катил впереди себя гигантскую тележку из супермаркета, в неё были хаотично навалены сорокасантиметровые кислородные баллоны голубого цвета.
  - От улыбки станет всем светлей... - пел он веселую, детскую песню и толкал своё богатство. Голос звучал глухо сквозь одетый на голову противогаз, стекла которого периодически запотевали. Тогда он останавливался, быстро просовывал руку с тряпкой под резину и протирал свой обзор. К противогазу была подсоединена, через дыхательный шланг, ГЗА (ГазоЗащитная Аппаратура) пожарников. Ночной город был погружён в темноту, но иногда свет от звёзд и луны, проскальзывал между многоэтажными домами и освещал асфальтовую дорогу. Тогда он поднимал голову к небу и смотрел на удивительное звёздное полотно. Уже неделю назад как это произошло, но до сих пор, он поражался необычайно красивым всполохам звезд и луны, то они жёлтого цвета, то красного, то белого, то зелёного, но иногда и синего..., почти вся палитра сияла в небе - такие вот визуальные чудеса происходят, когда отсутствует озоновый слой....
  - О-облака..., белогривые лошадки..., ооблака, куда мчитесь без оглядки.... - забухал очередную песню он, воздух становился горячим и стал обжигать лёгкие. Он остановился и посмотрел на манометр, торчащий из 'панциря' ГЗА - 0,5 А. Опасно мало, но десять минут можно было ещё 'подышать' в целях экономии, поэтому он пошёл дальше....
  - Вот те на!... - Удивился он, колёса телеги упёрлись во что-то мягкое. Просунув в очередной раз руку с тряпкой, и протерев стекла, он увидел наваленные в кучу трупы. Тут лежали всех возрастов и полов люди, как будто гигантский бармен взвалил в свой шейкер ингредиенты, и хорошо так, качественно, смешал.
  - Во народ..., ну что вам дома то не сиделось?... Попёрлись умирать на улицу.... - недовольно и буднично ругался он, обходя мертвецов. Пора менять баллон, но рядом с 'несвежими' горожанами этого делать не хотелось.
  Отойдя на сотню метров от погибших, он остановился и, не теряя драгоценное время, скинул с плеч аппаратуру на землю, успев задержать дыхание. В этот раз от луны исходил светло-фиолетовый цвет, мрачно преобразуя тени. В принципе, он научился менять баллоны на ощупь, но на данный момент было видно очень даже хорошо. Откинув защитную крышку ГЗА и достав из кармана гаечный ключ, он быстро стал откручивать отработанный баллон. Конечно же, воздуха в легких не хватило, и он сделал глубокий вдох, втягивая отравленный эфир окружающего мира. Привкус гнили и сероводорода, но не это было страшно, кислорода в воздухе дико не хватало, процента два от силы. В глазах заплясали искорки и голова закружилась.
  - Так Митя..., не суетись, возьми себя в руки! - приободрил сам себя он, выхватывая из тележки новый баллон и пристраивая его на место старого. Подтянув покрепче ключом контргайку, Митя поднялся на ноги, не торопясь одевать на себя ГЗА. От резинового привкуса противогаза тошнило, он безнадёжно надеялся, что сможет дышать окружающим воздухом. В висках застучало, ноги стали подкашиваться. Из чёрного пакета, лежащего так же в тележке, Митя вытащил пластиковую бутылку с водой и сделал три больших глотка. Немного полегчало, но искры в глазах не проходили, увы, долго дышать окружающим воздухом не получалось....
  - Жаль..., жаль... - попечалился Митя, ловким движением закидывая за спину, через ремни, ГЗА. После чего натянул на себя резиновую маску, всё так же пахло очертинелым полимером. Крутанув вентиль снизу, Митя услышал свист поступающего кислорода через редуктор в камеру охлаждения ГЗА. Для порядка, он глянул на давление - 1,4 атмосферы, рабочее, в норме, и сделал пару быстрых вдохов и выдохов. Нехорошие запахи отсутствовали, можно было на полтора часика расслабиться.
  Через пару часов вставало солнце, и до этого времени надо было найти хорошее подвальное убежище в целях собственной безопасности. Он шёл по Коммунистической улице, а где-то рядом, по старой памяти, Митя знал, находится торговый комплекс 'Всё для вас'. Там-то точно, можно было переждать грядущий жаркий денек. Вот как бывает, раньше по ночам люди отдыхали, теперь же - днём. Возможно, еще и осталось несколько людей, такие же 'счастливые', как он, выживающие в этом, резко ставшим опасным для существования, мире, но пока они не попадались Мите....
   * * *
  ...Это произошло очень быстро. Митя был на ночном дежурстве в своей пожарной части за операторским столом. Его бригада спокойно спала на лежаках в 'спальном отсеке', когда он бодрствовал за пультом и чтобы не уснуть, смотрел телевизор. Шла комедия с Джимом Керри, но особо смотреть было нечего, так что глупые выходки актера вполне поддерживали рабочее состояние мозга.
  Неожиданно, трансляция фильма прервалась и на экране появилась надпись красными буквами: 'Внимание, граждане Российской Федерации!!! Важное сообщение!'.
  - Что за чёрт! - руганулся Дима и стал переключать каналы. На других каналах была та же надпись.
  - Что там, война что-ли началась? - испугался Митя и насторожился перед экраном в ожидании дальнейших событий. В последние годы политическое нагнетание населения подготовило к мысли о третьей мировой. То санкции, то теракты, то просто неадекватные решения политиков всех мастей и стран, вся эта нездоровая суета, вполне могла подвести мир к черте. Конечно, как патриот, Дмитрий был готов отдать жизнь за отчизну, но в глубине души, как-то не очень хотелось...
  - Что за бред? - удивился Дима, увидев в телевизоре появившегося чувака с пластиковой маской на лице. От маски уходил шланг за границу экрана. Сделав пару вдохов, чувак снял с себя пластмассовое изделие. Это был президент.
  - Здравствуйте, сограждане! - чётко проговорил приветствие президент, и печально вглядевшись в камеру, продолжил: - Эта последняя моя речь и многие не услышат её! Но я, как президент Российской Федерации, обязан это сделать, хотя бы для тех, кто сейчас не спит! Двадцать минут назад, из космоса, произошёл энергетический удар по нашей планете, что это было, мы не знаем и уже вряд ли узнаем. Но на данный момент наша планета лишилась озонового слоя, он просто, в течение десяти минут после удара, растворился. Кислород в воздухе катастрофически падает, даже не по часам, а по минутам. Сейчас всё живое на планете умирает....
  - Они там грибочков что-ли объелись? - вытянулось лицо у Мити, в голове забухало от страха, он привстал со своего кресла.
  - ....Но не это самое страшное..., Дальний Восток мы уже потеряли и продолжаем терять..., солнце сжигает все живое! Если кто-нибудь, каким-то чудом, до утра доживёт, бойтесь рассвета! Ищите убежище под землёй! - президент замолчал и приложил маску на лицо. Через двадцать секунд, отдышавшись, президент продолжил: - Это воздушная маска с дозированным кислородом, если есть возможность, ищите эти устройства, они немного продлят вашу жизнь. Ряда мировых стран уже нет, в течение получаса и мы потеряем нашу страну.... Простите..., мне тяжело... - по щеке скатилась слеза, и президент её стёр рукавом: - ...Ещё раз скажу, мы не знаем что это, но человечество погибает, многие во сне, а другие в ужасных мучениях - от жары и солнечной радиации..., я больше не могу говорить, простите..., и да поможет нам Бог!
  Президент резко пропал и на его месте появился фотопейжаж берёзовой рощи с надписью: 'Профилактические работы'.
  - Приехали... - пробормотал Дмитрий и зачем-то пошёл на выход. В прострации он прошёл коридор, спустился по лестнице и вышел на улицу. Город жил в обычном ночном режиме, недавний монолог президента был как во сне, нереальный. Светили фонари, лаяла собака, где-то на дороге шумели машины, ничего необычного он не чувствовал. Лёгкое головокружение присутствовало, но это от ночной смены, нормальные люди ведь спят. Тогда Митя вытащил сигаретку, надо было покурить после странной речи Главы. Руки дрожали, но поганая зажигалка никак не хотела зажигаться, по запаху, вроде газ еще был.... Противное огниво полетело в урну, что с неё взять - китайское! Вот тогда-то Дмитрий и посмотрел на звездное небо..., такие необычные переливания цветов небесных светил он видел впервые. От удивления Митя открыл рот: - Ни фига себе....
  Как-то так всё и началось, уже на грани потери сознания, Дмитрий дотянул до аппаратной, выхватил из ящика ГЗА и натянул на себя. Кнопочкой 'бойпаса', он впустил аварийную порцию кислорода. Придя в себя, первое, что Митя сделал, это электронным газоанализатором отобрал первый замер воздуха. На табло красными цифрами стояла цифра 4..., как в сюрреализме, 4% кислорода, смертельное содержание по всем правилам....
  Ужасающий страх сковал мозг Дмитрия, мысли завертелись в голове..., что? Что делать? Судорожными движениями он стал нажимать, на сотовом телефоне, вызовы..., ни мать, ни отец - не отвечали, лишь длинные гудки.... Все спали в последнем и сладком сне....
  
   * * *
  
  ...Сейчас он шёл по улице Коммунистическая и целью его был торговый комплекс. Смысла бороться за жизнь Митя не видел, в конце концов, кислород в баллонах кончится, но почему-то, он хотел оттянуть этот миг. Он собрал последний запас драгоценного газа в пожарной части и отправился в путь, в поисках таких же баллонов - в 'пожарке' находится дальше, не было смысла. Там же он прихватил с собой газоанализатор, и под утро делал единственный замер на содержания 'голубого' газа. Прибор был электронный, и заряда должно было хватить на еще около двадцати анализов, а дальше неизвестность. Увы, электричество пропало в первый же день катастрофы, как только взошло солнце, и пополнить энергией прибор было негде.
  - Вот он, родненький! - обрадовался Дмитрий, при виде проступившего здания комплекса и ускорил шаг. Тележка мерзко скрипела, утроенная оглушающей тишиной мертвого города. В подвальных помещениях Дмитрий знал, есть и еда и питьё, пару дней можно было перекантовать в 'Всё для вас'. А ведь в магазине был ещё отдел для сварки, мало ли, может и технический кислород где-то завалялся..., а технический там или нет, для выживания не важно. И совсем вылетело из головы Мити, а ведь можно еще было раздобыть и фонари! Луч электрического света был бы не лишним в ночной темноте. От перспектив у Дмитрия поднялось настроение, и чуть ли не вприпрыжку, он 'поскакал' к входу.
  Двери в магазин были закрыты, но от дневной жары, пластиковые соединения расплавились и стекла выпали из почти всех проёмов. Войти в комплекс можно было с любой стороны, хоть с оркестром.
  - Добро пожаловать, господа! - ухмыльнулся Дмитрий, вкатывая тележку по разбитым стеклам.
  
   * * *
  Прибор показывал 2,8 кислорода, сердце учащённо забилось. Не веря своим глазам, он сделал повторный анализ, бог с этим зарядом. 2,9 процента, еще больше, чем в первый раз.
  -Ура!!!! - крикнул радостно Дмитрий, но звук сквозь противогаз прозвучал глухо. Тогда он снял маску, и громко прокричал повторно свой возглас, во весь голос: - Ура!!!
  Последние пять дней, газоанализатор показывал ровно 1,5%, без всяких изменений, и вот сегодня пошёл рост О2, это всё ещё смертельное содержание, но прогресс был на лицо. По логике, рассуждая, дневная, ужасающая температура, иногда доходящая до ста градусов, должна была вызывать обильное испарение океана и рек. И хоть Дмитрий не был профессором, но не это ли бы вызывало парниковый эффект? А парниковый эффект не тесно ли связан с озоновым слоем? Может и неправильно рассуждал Дмитрий, но результаты двух последних анализов внушили надежду.
  Пританцовывая, Митя спускался по лестнице, в подвал торгового комплекса, где-то там он оставил свою тележку с бесценным грузом. И тут он услышал человеческий голос, где-то глубоко в темноте, в подвалах. По спине пробежал озноб страха, ладони взмокли.
  - Люди? Здесь кто-то есть? - это был испуганный женский голос, кто-то живой там выжил.
  - Не может быть... - пробормотал Дмитрий, вытащив из-за пазухи найденный сегодня фонарь. Включив его, он направил луч в темноту и снял противогаз с головы. - ...Есть кто живой? Я тут!!!
  - Боже мой! Боже мой! - зачастил женский голос, и на свет вышла навстречу молодая женщина, щурясь от непривычки: - Скажите, пожалуйста, там уже всё нормально? Дышать можно?
  - Боюсь, нет ещё..., но как вы выжили?
  Голубые глаза девушки поволокло печалью, она разочаровано взглянула на Дмитрия: - Кое-как, кое-как..., идемте за мной, тут недалеко....
  Дмитрий пошёл за женщиной, она, пошатываясь, вела его за собой.
  - Вам хорошо, у вас есть фонарь..., а мой потух пару дней назад... - вздохнула горестно девушка, продолжая вести за собой Митю: - ...Знаете..., очень страшно одной находится в комнатке..., в кромешной тьме..., спасибо Чуче, под рукой мурлыкала..., я один раз хотела выйти и умереть..., но опять же, испугалась....
  Дмитрий шёл и не верил, как девушка смогла неделю продержаться и выжить с содержанием в воздухе кислорода 1,5% - но вот она, живая идёт перед ним и говорит....
  - ...Добро пожаловать в мой дом! - она остановилась перед дверью в какое-то помещение и повернулась к гостю. По глазам молодой женщины, Дмитрий понял, что сейчас она упадёт в обморок, поэтому он быстро подскочил под неё и перехватил подкосившееся хрупкое тело. Недолго думая, он поднял девушку на руки и попытался открыть дверь.
  Дверь отворилась. За ней находилась небольшая комнатка со стеллажами, на которых аккуратно лежали большие баллоны с кислородом. По шипящему шуму, Дмитрий понял, как выжила эта девушка.
  - Какая же ты молодец! - похвалил девушку Дмитрий, и положил её на расстеленные тряпки, заменявшие, судя по всему, спальное ложе. Она была без сознания. Захлопнув дверь, Митя поднёс свой противогаз к голове женщины и нажал на кнопку 'бойпаса' своей ГЗА. Она нуждалась в большой дозе кислорода из-за своего выхода из этой комнатушки. Откуда-то вылезла пузатая, рыжая кошечка, судя по всему на сносях, и ласково стала тереться об Дмитрия, прогибая спинку.
  
   * * *
  Через два дня анализ показал уже 6%, а через неделю было 12% и можно было в течение двух часов дышать этим спёртым воздухом, периодически перехватывая дозы нормальной газовой смеси из ГЗА. А через месяц состав кислорода восстановился до 19%....
  Растительность почти вся пропала на некогда зелёной планете, иссохла в лучах солнца. Но, слава богу, ненадолго! Обильные дожди, пришедшие на смену месячного ада, пробудили глубокие корни. Жизнь возрождалась или перерождалась в новые формы...
  На лестнице, у входа в торговый комплекс, сидели молодые люди и держались за руки. Они встречали первый рассвет, в этом новом мире, дыша полной грудью воздухом, без страха за жизнь. У их ног, косолапо играли малюсенькие котята. Три дня назад как они открыли глазки и старый мир не видели, но новый их вполне устраивал!
  11.01.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"