Марков Дмитрий Иванович : другие произведения.

Урок астрономии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Урок астрономии.
  
  Это был обычный урок обычной астрономии. И тема занятия тоже была обычна. Как обычно, в начале - короткий опрос по теме предыдущего урока. И, как обычно половина класса получила двойки.
  Никто из учеников младших классов не любил астрономию - самую скучную из скучных наук.
  Учитель невозмутимо проставил отметки (свою работу он тоже не любил), и призывно поднял руку:
  - А теперь, недоросли... нам предстоит практическое занятие.
  Класс разочарованно загудел: хуже астрономической теории была только астрономиче-ская практика.
  Реакция была ожидаема, и Учитель ни сколько не огорчился.
  Убеждаясь, что все на месте, он сосчитал их по головам, провел коротким освещенным тоннелем, открыл люк, запустил недорослей внутрь, рассадил всех и, проверив противопе-регрузочные крепления, вывел учебный корабль в космос.
  - Перед нами звезда класса "А", уровень светимости... - монотонно забубнил Учитель, когда Корабль, проткнув надпространственную криволинейность, вынырнул в окрестностях чужого солнца.
  Ничего нового, ничего интересного рассказать учениками он не мог, и класс слушал вполуха, все больше шурша записками, кидаясь фантиками, и дергая друг друга за волосы.
  - Перейдем к поясу астероидов... - скучно продолжал Учитель.
  Больше всех не любил астрономию Тру.
  Он был самым большим и несерьезным учеником в классе, поэтому, когда все распреде-лились по индивидуальным капсулам и сгрудились вокруг Учителя и астероидов, Тру украд-кой отделился от группы и полетел совсем в другую сторону.
  Единственное, что не вызывало у Тру скучающей зевоты, - биология, а в этой Звездной Системе имела Планету, у которой биология была.
  Правда, именно по этой причине был и запрет на полеты к Планете, но запреты он не любил. Как не любил Тру и астрономию.
  Он выровнял орбиту, настроил увеличитель и, устроившись по удобнее, стал наблюдать за зверюшками внизу.
  Зверюшек было много, все они были разные, забавные, смешные и очень-очень интересные. На его родной планете тоже был зоопарк, но очень скучный. Кого, например, могла удивить шестирукая летающая говорящая ящерица? Правильно - никого, а здесь... и Тру забыл и по Учителя, и про урок, с увлечением рассматривая как зверюшки строили домики и ткали паутину дорог.
  Тру забыл обо всем на свете, зато система безопасности его индивидуальной капсулы ничего не забывала: над головой неожиданно зажглась красная предупреждающая лампочка.
  - Приближается посторонний объект. Идентификация - полная. Скорость - допучтимая. Уровень опасности - ноль, - колыбельным голосом доложил бортовой компьютер.
  Тру недовольно повернулся, посмотрел на монитор и увидел... этого только не хватало!
  Напротив, в каких-то ста тысячах колопанах*, в точно такой же учебной капсуле при-ближался его давний непримиримый противник - Дру.
  Он учился в одном классе с Тру, был почти таким же большим и так же не любил астрономию. Биологию он тоже не любил, зато любил делать мелкие гадости, особенно в адрес Тру. К тому же, Дру был старостой класса и отвечал дисциплину.
  - Чего приперся?
  - Хороший вопрос... - на мониторе расплылась язвительная многообещающая улыбка, - Я, вот, подумал... а что скажет Учитель, когда узнает, что тебя обнаружили в запретной зоне?
  Тру не ответил, но прокрутил запись сканера слежения в обратном порядке.
  - Любопытно... - сказал он, - А вот приборы говорят: ты первым оказался в запретной зоне. На две минуты раньше меня. Значит, это ты нарушитель!
  - Размечтался! - довольно парировал Дру, - Я перепрограммировал свой сканер и по моим приборам - ты первый!
  - Так не честно, - обиделся Тру, - Ты сам полез к планете без разрешения.
  - Ну и что? Теперь мое слово против твоего. Но я - староста!
  - Стукач, - угрожающе прошипел Тру.
  - Сам дурак, - отозвался Дру.
  Он не блистал эрудицией или юмором, но прекрасно компенсировал это злопамятством и зловредностью.
  Наказание для Тру было неминуемо. Мониторы противника фиксировали каждый его шаг, и то, что он находился в запретной зоне заповедника, обещало минимум трепку от роди-телей, максимум - двойку по поведению за год.
  Изменить Тру ничего не мог. Отомстить или на худой конец просто побить врага - тоже. Школьные капсулы были индивидуальны и абсолютно безопасны. Дру был неуязвим и от это-го веселился еще больше.
  - Ах, так? - Тру навел на одноклассника гравитационную антиметеоритную пушку.
  Это не имело значения. Даже системы безопасности обеих капсул не прореагировали: собственные силовые поля были на несколько порядков прочнее, тогда как пушка предназна-чалась для устранения небольших, весом в десять мокарагов**, помех.
  Дру показал язык.
  - Ах, так!?! - повторил Тру и чуть сместил прицел орудия.
  В любом случае он не мог причинить вреда, но была небольшая тонкость: Дру любил сладкий, но очень липкий напиток "Кра", и всегда держал его початый пакетик над панелью управления. Школьные капсулы были очень маленькие, тесные, и "над панелью" означало тоже самое, что и над головой.
  Тру знал об этой маленькой слабости и именно на нее рассчитывал:
  - Заложишь? - в последний раз спросил он.
  - Нет, - помотал головой Дру, но тут же добавил: - Всего лишь поддержу уровень дисци-плины в классе.
  - Ну, ладно... - и Тру нажал кнопку.
  На тонком окончании пушки выросла бледная тусклая капля. Зашипело, заискрилось и в следующее мгновение в капсулу Дру ударила яркая шипящая вспышка.
  Гравитационный выстрел не мог причинить вреда, но смещенный от осевой линии удар пришелся вбок корабля. Силовое поле остановило энергию, но удар именно по касательной сильно тряхнул капсулу вбок, и к радостному ликованию Тру на старосту-провокатора вылился почти полный пакет сладкого и липкого "Кра". Неделя под активным душем Дру была обеспечена!
  - Ура!
  В победном ликовании Тру взметнул вверх все свои восемь рукоконечносей и только по-том сообразил, что сгусток энергии, отскочив от капсулы противника устремился в сторону планеты. Дело в том, что Дру ожидал выстрела и установил свое силовое поле не на поглощение - на отражение. Он надеялся, что удар придется в центр и, срикошетив, вернется обратно...
  Пара мгновений и там, внизу, на планете, полыхнула огромная ослепительная вспышка.
  Теперь уже не имело значения - кто первый, а кто староста. Одному больше, другому меньше, но суровое наказание в школе было обеспечено обоим.
  - Ой, - обе головы Дру переглянулись и испуганно вжались в плечи, даже не думая пере-живать за стекающий за шиворот липкий сок.
  Тру молча постучал по своим двум головам четырьмя рукоконечностями.
  И обе капсулы метнулись в разные стороны. Прочь.
  
  ...30 сентября 1908 года в Восточной Сибири, в районе реки Подкаменная Тунгуска неожиданно и необъяснимо произошел огромной силы взрыв. Земля содрогнулась. Деревья были повалены на площади 2000 километров, взрывная волна несколько раз обошла планету и до сих пор ученые многих стран до сих пор безуспешно пытаются найти остатки загадочного метеорита.
  
  
  * Колопан - мера длины, равная примерно одному километру.
  **Мокараг - система веса, эквивалентная 1 000 000 тонн.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"