Марков Герман Николаевич : другие произведения.

Глава 4 книги. Оун во Второй мировой войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4 книги.

ОУН во Второй мировой войне

  

Вы с поганцем своим Бандерою,

Мы ж - с Отчизной святой и верою!

Вы скулите, правды не ведая,

Вы - с войною, а мы - с победою!..

Из ответов Насте Дмитрук.

  
   Для правильной оценки роли украинских националистов в преступлениях против народа Украины полезно рассмотреть истоки и становление ОУН, как инструмента австро-немецких спецслужб, заинтересованных в использовании её для подрывной антисоветской деятельности. Без этого сложно понять то, что происходит в XXI в. на Украине.
   Самые ранние предпосылки к украинскому национализму появились в написанном в середине XIX в. Николаем Костомаровым программном документе Кирилло-Мефодиевского братства "Закон Божий. Книга бытия украинского народа", когда такой народ существовал только в головах членов братства, состоявшего к осени 1846 г. из 12 человек и ко времени их ареста находившегося в стадии организации. При общей прогрессивной направленности программы на отмену крепостничества, сословного неравенства и создание конфедеративного панславянского объединения в противес "онемеченной династии Романовых" и засилью иностранцев в России, кирилло-мефодиевцы выступали за национальную независимость Малороссии, по выражению П. Кулиша, "от владычества Москвы, убивающей народность Украины". Поэт, публицист, философ, член-корреспондент Петербургской академии наук А. С. Хомяков (1804-1860) в письме к Самарину от 30 мая 1847 года писал: "Малороссиян, по-видимому, заразила политическая дурь. Досадно и больно видеть такую нелепость и отсталость... Не знаю, до какой степени преступно заблуждение бедных малороссиян, а знаю, что бестолковость их очень ясна".
   Учитывая отсутствие реальных противоправных действий "заговорщиков", царская власть постаралась приуменьшить опасность намерений членов Кирилло-Мефодиевского братства, а Третье жандармское управление выдало осуждённым на ссылку по 200 рублей "подъёмных" каждому и компенсации приехавшим в Петербург их родственникам за оплату дорожных расходов в оба конца и даже жалование Костомарова и Кулиша за время заключения. Такие царские жандармы были "кровожадные"!
  
   Украинское националистическое движение, реально проявившееся на территории Западной Украины к началу ХХ в., в Галиции же и получило естественное развитие, где после завершения гражданской и советско-польской войн воцарилась власть польской администрации, которую коренное русинское население, вынужденное после геноцида в 1914-1915 гг. принять название украинцев, не признавало законной, надеясь на получение автономии, зависившей от решения послов Антанты, заседавших в Версале. Этому способствовало также зарождение фашизма в Западной Европе и развитие "украинской идеи" в трудах эмигрантов-интеллектуалов из Украинского свободного университета в Праге, позже в Мюнхене и в канадской школе украинистики. После 1920 года в зарубежье находилось много украинских политических эмигрантов, воспринявших идеи украинского национализма. В это время наиболее радикальные националистические круги Галиции начали тактику саботажа польских государственных учреждений и террор против польских правительственных чиновников, игнорировавших интересы коренного населения, при декларировании их прав в конституции и на международном уровне. Положение ещё больше обострилось, когда был признан суверенитет Польши над Восточной Галицией.
   В 1920-е годы в Западной Украине были распространены просоветские настроения как реакция на поддержку западными государствами польской репрессивной политики. Народ привлекали успехи украинизации и положительные тенденции в общем улучшении социально-экономической жизни в Советской Украине. Параллельно с этим многие образованные галичане проникались воинственной антипольской пропагандой и пополняли радикальную оппозицию, откуда прямая дорога приводила их к вступлению в ряды националистов. Школьная молодёжь под влияние этого вступала в отряды созданной офицерами австро-венгерской армии Романом Сушко и Петром Франко (брат Ивана Франко) ещё в начале ХХ века молодёжной националистической организации "Пласт" скаутского типа, которая являлась молодым резервом для националистов.
   Сразу после начала Первой мировой войны в августе 1914 г. в Вене был создан Союз Освобождения Украины ("Союз визволення України", СВУ) во главе которого стояли Скоропис Йолтуховский, Донцов, Дорошенко, Жук. Члены СВУ на австрийские средства выполняли некоторые агентурные функции, а впоследствии под немецким руководством вели пропаганду и агитацию в лагерях среди военнопленных-украинцев. Редакция органа заграничной организации Украинской социал-демократической рабочей партии "Боротьба" в открытом письме "к российской социалистической эмиграции" в 1915 году прупреждала о продажном характере СВУ и её связях с секретными службами: "Эта организация, состоящая в большинстве из бывших украинских социалистов, назвавшая себя представительницей российской Украины в Австрии и стремящаяся использовать настоящую войну для создания при помощи воюющих с Россией государств самостоятельной украинской монархической державы, находится на денежном содержании австрийского и немецкого правительств... Руководители союза в начале их деятельности старались скрыть даже перед членами их организаций источник и расходование тех громадных денежных сумм, благодаря которым они, люди без всяких личных средств и жившие перед войной на скромные заработки, вдруг стали во главе большого политического предприятия, издающего несколько органов, массу брошюр и книг на различных языках и содержащего целый штат хорошо оплачиваемых помощников, взятых из среды австрийских украинцев, эмигрировавших из Галиции и Буковины в Вену и охотно согласившихся исполнять при союзе роли администраторов, журналистов, редакторов и дипломатов... "Боротьба" оценивает союз как агентурную организацию правительств центральных государств... питающую надежду на возможность создания центральными государствами "королевства".
   После военного переворота в 1926 г., когда к власти в Польше вернулся маршал Пилсудский, начала проводиться политика польской колонизации захваченных земель, щедро субсидированной польским правительством. По оценке разных источников в период до 1938 г. в Восточную Галицию и Волынь переселилось около 200 тысяч поляков. Началась национальная и религиозная дискриминация русского православного населения при доминировании местного чиновничества и польских националистов. Под разными предлогами закрывались существовавшие ещё с времён Австро-Венгрии русинские школы. Возрастало недовольство, особенно среди молодёжи, не имевшей работы, поскольку небольшое количество мест, предоставляемых государством, неизбежно занимали поляки. Это привело к тому, что радикальные украинские националисты призвали к активному сопротивлению господству поляков. Летом 1930 г. по Галичине прокатилась волна налётов на польские поместья и усадьбы, обычно заканчивавшихся поджогами. В ответ польское правительство обрушило на бунтующие сёла карательные воинские и полицейские подразделения, которыми было разгромлено и ограблено около 800 сельских населённых пунктов, с избиениями протестующих и арестом до 2 тысяч гимазистов, студентов и сельской молодёжи.
   Эта внутриполитическая обстановка привела к тому, что в среде радикальных украинских националистов к концу 1920-х годов стала шириться популярность идеи об объединении усилий в борьбе против польской администрации. Отдельные разбросанные группы националистов в Галичине и среди украинских эмигрантов в Чехословакии стали объединяться. Ещё в 1920 г. в Праге небольшая группа офицеров австро-венгерской армии основала "Украинскую войсковую организацию" (УВО), действовавшую подпольно и ставившую своей целью борьбу против польской оккупации. В создании УВО активное участие принимали известные националисты Евген Коновалец, Андрей Мельник, Василий Кучабский, Роман Сушко, Емельян Сеник и другие. Курировавшая УВО германская разведка пресекла возникшую было борьбу за руководство организацией и командиром УВО вскоре стал известный деятель украинского националистического движения, бывший прапорщик австро-венгерской армии, полковник "сечевых стрельцов" в армии Центральной Рады, затем казачий атаман при Петлюре, Евгений Коновалец (1891-1938). Первоначально УВО была чисто военной организацией с соответствующей структурой командования. Она при финансовой поддержке эмигрантских украинских политических партий тайно готовила демобилизованных ветеранов в Галичине и интернированных солдат в Чехословакии к антипольскому восстанию, а также проводила операции, направленные на дестабилизацию положения поляков на оккупированных землях. Они включали саботаж и организацию террористических актов в 1921-1922 гг.
   С момента организации УВО была под покровительством Галицкого митрополита Андрея Шептицкого, заручившегося благословением Ватикана и имевшего давние связи с германским генералитетом. Именно по его совету Коновалец сразу установил тесные контакты с германской военной разведслужбой, только начавшей заново создаваться Фридрихом Гемппом, бывшим заместителем полковника Вальтера Николаи, начальника разведслужбы вермахта во время Первой мировой войны. Ушедший якобы в отставку Николаи тайно, в обход Версальского договора, занимался восстановлением германской военной контрразведки, которая к 1921 г. организационно оформилась ввиде отдела "абвер" в составе военного министерства. Коновалец обязался предоставить в распоряжение абвера всю свою организацию националистов, которые стали проходить обучение диверсионно-разведывательной деятельности в учебных центрах абвера. Евген Коновалец не брезговал одновременно вступать в связь и с разведками других стран: австрийской, литовской, финской, английской, итальянской, японской, предлагая им свои услуги в организации агентурной и диверсионно террористической деятельности против СССР.
  
   В 1921 г. Коновалец во Львове начал организацию "повстанческого штаба" под руководством генерала-хорунжего армии УНР Юрия Тютюнника. Из местных боевиков по указанию Симона Петлюры были сформированы две войсковые группы численностью 900-1000 человек под командованием полковника Палия и генерала Янченко, которые в октябре 1921 г. вторглись с двух направлений на территорию Тернопольской области с целью захвата власти в Советской Украине. В состав групп входили начальник разведки УВО Роман Сушко и несколько офицеров польской разведки для организации шпионской и диверсионной сети на советской торритории. Правительства Польши и Франции были готовы направить на Украину свои регулярные войска при успехе операции. Об этой операции советской контрразведке стало известно благодаря внедрённому в штаб Тютюнника сотрудника ВЧК Сергея Карина-Даниленко. Вторгшиеся банды националистов были встречены и разгромлены советскими войсками под командованием Виталия Примакова и Григория Котовского, о чём в газете "Пролетарская правда" было написано: "17 ноября банда Янченко была нашими группами окружена со всех сторон. Рискуя быть полностью уничтоженной, банда была вынуждена сложить оружие. Нами захвачен штаб армии, штаб дивизии, 22 пулемета, большой обоз, свыше 250 человек убиты и 517 взяты в плен... Захвачен начальник гражданского управления Куриленко, министр торговли и промышленности Красовский... Часть командного состава, видя свою гибель, застрелилась или подорвалась на гранатах. В числе тех, кто покончил жизнь самоубийством, был кандидат в министры внутренних дел М. Белинский. Сам же Тютюнник со своими ближайшими соратниками позорно бежал к своим хозяевам в панскую Польшу".
   Бывшего офицера русской императорской армии, атамана "вольного казачества" в армии УНР, Юрия Тютюнника, члена Центральной Рады, через пару лет с помощью упомянутого сотрудника ВЧК удалось выманить на Украину и склонить к сотрудничеству с советской властью, что позволило раскрыть враждебные советской власти планы националистов. Он в своих воспоминаниях писал: "Национальные герои" типа Петлюры и Левицкого (президента УНР) торговали землями украинской нации, душами миллионов украинских рабочих и крестьян, торговали, скрываясь, как воры от народного глаза и никого не спрашивали. Они же себя считали призванными освобождать украинский народ. Вот и "освобождали", отдавая Галичину и Волынь с Холмщиной под господство польского магната".
   В 1920 е годы советская контрразведка сумела обезвредить целую сеть подпольных националистических организаций, созданных петлюровцами с финансированием их польским генштабом.
   После этой военной авантюры и предпринятых Советской властью дипломатических шагов Польша отказала Петлюре в убежище, он перебрался в Париж, где в 1926 г. был убит Самуилом Шварцбардом, отомстившим бывшему "гетману Украины" за бессмысленные жертвы еврейских погромов в 1918 г.
   Деятельность УВО на территории Польши сводилась к актам саботажа (поджоги, повреждение телефонной и телеграфной связи), организации взрывов, "экспроприации" имущества и политическим убийствам. В ноябре 1921 года члены УВО совершили попытку покушения на Ю. Пилсудского. В течение 1922 г. ими было проведено 2300 поджогов поместий, военных складов, правительственных и полицейских помещений, совершено 38 диверсий на железной дороге, около 40 убийств польских полицейских, их агентов, военных и гражданских чиновников польской администрации.
   Помимо этого, члены УВО совершали расправы над коммунистами, людьми левых взглядов и вообще простыми жителями, не разделявшими националистической идеологии. Боевики УВО в октябре 1922 г. убили поэта и журналиста Сидора Твердохлиба. Одновременно с этим члены УВО на территории Галиции занимались обычным бандитизмом: грабили почты, кассы и другие учреждения с целью получения денежных средств.
   Наладив сеть организаций УВО, состоявшую из организационной, боевой, политической и разведывательной референтур, Коновалец назначил своего заместителя Андрея Мельника руководителем УВО в Галиции и весной 1922 г. выехал в Германию для установления постоянной связи с германской разведкой. Летом 1923 г. Коновальцем было организовано в Праге совещание руководства УВО, на котором, по словам одного из его сподвижников М. Кураха, "Коновалец сказал, что, находясь в Берлине, он заключил соглашение с германскими правительственными кругами и генеральным штабом германской армии о помощи украинским националистам в осуществлении ими планов по созданию самостоятельного украинского государства... Германия готовится к предстоящей войне с целью сбросить с себя тяжесть Версальского договора и планирует в недалеком будущем агрессию против СССР и Польши... Правительственные круги Германии, завершил Коновалец, согласны оказать помощь украинским националистам, если они примут активное участие на стороне Германии в борьбе с ее врагами".
   В 1923 г. польским органам безопасности удалось арестовать практически всё боевое ядро УВО, но сохранившаяся часть руководства УВО перешла к использованию террористов-одиночек. Глава боевой референтуры УВО в крае Роман Шухевич в 1926 г. совершил убийство во Львове куратора польского школьного образования Я. Собинского. В течение 1928-1929 гг. были произведены нападения на полицейских и взорвано несколько бомб в разных местах. Весной 1930 г. референтуру разведки и связи УВО возглавил Рихард Ярый.
   В трофейных немецких документах после Великой Отечественной войны была обнаружена справка 1933 г., в которой приводятся сведения о связи УВО с контрразведкой Германии в 1920-е годы: "Около 10 лет тому назад было заключено соглашение между прежним начальником контрразведки Германии и нынешним руководителем ОУН полковником Коновальцем. Согласно этому договору, украинская организация получила материальную поддержку, за которую она поставила контрразведке данные о польской армии. Позднее организация взяла на себя также подготовку боевых и диверсионных заданий. Ежемесячные выплаты достигли 9000 рейхсмарок".
   В агентурных донесениях берлинской имперской службы безопасности в августе 1928 г. Евген Коновалец фигурирует как бывший командир украинского легиона, "зачисленный в чине полковника в германскую армию", который, "вероятнее всего, будет командовать украинскими вооружёнными силами". Ряд других источников сообщал, что Коновалец, будучи официальным агентом пропагандистом рейхсвера и абвера по украинским вопросам, в 1935-1936 гг. посещал Австрию, Францию, Бельгию, Чехословакию и Японию для установления контактов с официальными кругами этих стран и получения дополнительных средств за предоставление услуг разведывательного характера.
  
   Не остался в стороне от австро-германских планов в отношении Галиции и Малороссии также и Ватикан. Католическая церковь давно мечтала об окатоличивании православного населения России. Галиция виделась Ватикану подходящим стратегическим плацдармом для этого. Папа Лев XIII нашёл достойного кандидата на роль папского резидента в Галиции в лице графа Романа Шептицкого из знаменитого аристократами- священниками семейства Шептицких. И молодой офицер-улан, пожертвовав блестящей карьерой военного, неожиданно для окружающих в конце XIX в. становится монахом. Граф Роман-Мария Александр после долгих переговоров с папскими представителями-иезуитами переходит из католичества в униатство, удостаивается аудиенции у папы, принимает монашеское имя Андрей и, быстро продвигаясь по церковной иерархии от простого монаха к магистру ордена василиан и епископу, становится в 1900 г. предстоятелем Украинской греко-католической церкви и Галицким митрополитом.
   В дальнейшем митрополит Андрей Шептицкий (1865-1944) "прославился" организацией шпионской сети в России с помощью ранее завербованного Ватиканом студента духовной академии агента Фёдорова, своим покровительством легиона Украинских сечевых стрельцов в Первую мировую войну и украинских националистов ОУН-УПА во Вторую мировую войну, сотрудничеством с немецкими оккупантами, участием в формировании дивизии СС-"Галичина" и неприглядных поступках, присущих поведению дешёвой проститутки, но не духовному пастырю такого высокого ранга. Незадолго до войны он отправлял заверения своей верности русскому императору Николаю II, затем призывал украинских сечевых стрельцов в бой против русской армии "за святую веру", после взятия Львова русской армией в сентябре 1914 г. и высылки Шептицкого в Россию он снова обращается к царю с верноподданическим посланием, на котором Николай II ставит короткую резолюцию "Аспид". А в 1915 г. в тайнике собора Святого Юра (резиденции Шептицкого во Львове) русской контрразведкой был обнаружен составленный митрополитом секретный план превращения российской Малороссии в австрийскую провинцию "Королевство Украины". Найденные секретные документы безусловно подтверждали "связь Шептицкого с Берлином и его деятельность в интересах австрийского гентаба". На докладе об этом двурушничестве Николай II написал, имея ввиду Шептицкого: "Какой мерзавец!"
   Шептицкий причастен и к призыву массового уничтожения "схизматиков", как он называл православный русский народ. В газете "Мета" (укр. "Цель"), печатном органе созданной им Украинской католической народной партии, в 1932 г. писалось: "Украинский национализм должен быть готов к любым средствам борьбы с коммунизмом, не исключая массовой физической экстерминации, хотя бы и жертвой миллионов человеческих физических экзистенций". Если туманные латинские термины перевести на обычный язык, то речь идёт о "массовом физическом уничтожении" миллионов "человеческих жизней". Этот "божий пастырь" в ранге митрополита напрочь игнорировал христианский завет о любви к ближнему и заповедь "Не убий!"
   Двурушничество присуще этому чудовищному оборотню в митрополичьей мантии, который в 1939 г., не прерывая контактов с ОУН, заверял в своей лойяльности И. Сталина, а в первые дни войны направлял приветственные послания Гитлеру. После вступления германской армии во Львов митрополит Андрей Шептицкий приютил в своей резиденции группу абвера и во дворе собора Святого Юры провёл богослужение в честь "непобедимой немецкой армии и её вождя Адольфа Гитлера". А после освобождения Львова от немецких захватчиков снова слал благодарственные письма "великому вождю советского народа Иосифу Сталину".
   В завершение характеристики Андрея Щептицкого можно привести мнение царского генерала А. Брусилова об элементарном отсутствии чести у митрополита Шептицкого: "Униатский митрополит граф Шептицкий, явный враг России, с давних пор неизменно агитировал против нас... Я его потребовал к себе с предложением дать честное слово, что он никаких враждебных действий против нас предпринимать не будет; в таком случае я брал на себя разрешить ему оставаться во Львове для исполнения его духовных обязанностей. Он охотно дал мне это слово, но, к сожалению, вслед за сим начал опять мутить и произносить церковные проповеди, явно нам враждебные. Ввиду этого я его выслал в Киев в распоряжение главнокомандующего".
  
   Вообще надо отметить, что Ватикан приветствовал приход в Германии к власти гитлеровского фашизма. В июле 1933 г. в Риме представитель Гитлера министр фон Папен подписал с кардиналом Эудженио Пачелли (в 1939 г. ставшим папой Пием XII) соответствующий договор. Папский посланец кардинал Инницер при встрече с митрополитом Шептицким накануне начала Первой мирой войны сказал: "Великая Германия приступает к осуществлению взятой на себя святой миссии - уничтожения безбожной России. Фюреру нужна помощь или, может, и жертва со стороны других государств во имя осуществления им большой святой миссии. Такая помощь и жертва была нужна фюреру от Польши...Польша препятствует осуществлению фюрером своих планов по России. И это препятствие фюрер должен смести. Можно считать, что Польша как государство доживает свои последние дни. Для успешного осуществления большой святой миссии фюреру нужно иметь непосредственную границу с Россией. Иначе говоря, мы накануне войны". Это тот кардинал Инницер, чья коллекция поддельных фотоснимков о Голодоморе легла в основу "доказательств Голодомора" на Украине.
   О поддержке греко-католической церковью и её Львовским митрополитом Андреем Шептицким украинских националистов, сотрудничестве с немецкими нацистами, роли униатов в преступной деятельности ОУН и создании эсэсовских подразделений германской армии из украинских националистов говорил на допросе взятый в плен советскими войсками, бывший начальник церковного отдела 4-го управления Главного управления имперской безопасности, штурмбаннфюрер СС Карл Нейгауз: "После начала Восточного похода и в течение всей войны германские правительственные органы имели тесный контакт и полную поддержку со стороны униатской церкви в Польше и на Украине. Главой этой церкви был львовский архиепископ граф Шептицкий. Он и его церковь являлись передовым отрядом Ватикана на Востоке для осуществления давнишней цели Рима - подчинения себе всей православной церкви... Шептицкий и его ближайшие сотрудники... играли активную роль в создании из украинских националистов дивизии СС "Галиция".
  
   В 1927-1928 гг. на нескольких конференциях украинских националистов решались вопросы объединения их в единую организацию. В начале 1929 г. на съезде в Вене, названном позже Первым Великим Сбором украинских националистов, была создана единая политическая "Организация украинских националистов" (ОУН) с руководящим органом "Проводом украинских националистов" (ПУН) во главе с Евгеном Коновальцем, ставшим "вождём нации". Т.е. именно члены ОУН считали себя украинской нацией.
   Коновалец, постоянно информировавший митрополита Шептицкого о деятельности УВО, так обосновывал необходимость создания политической организации: "УВО надо превратить в такую организацию, которая будет в состоянии пользоваться в борьбе за массы и для своей политики всеми, а не одним террористическим средством. Украинскую проблему следует брать в целом. В решении этой проблемы ни одно государство не заинтересовано так, как заинтересована Германия ... Итак, из этого следует второй вывод, а именно: украинская организация, которая борется за решение украинской проблемы в целом, должна действовать в полном согласии с соответствующими политическими факторами Германии и идти в фарватере ее политики..."
   Молодые энергичные члены разных до этого националистических организаций влились в УВО, которая сохранила несмотря на общее руководство, формальную самостоятельность от ОУН и стала её боевым отрядом. На пражской конференции в 1932 г. УВО вошла в ОУН как референтура по военным делам Краевой Экзекутивы ОУН на западно-украинских землях.
   С самого начала Организация украинских националистов, как созданная в основном на базе Украинской войсковой организации (УВО), сохраняла связи и продолжала оставаться в сфере интересов немецкой военной разведки абвер. Сотрудничество украинских националистов со спецслужбами нацистов продолжалось ещё с тех пор, когда были установлены контакты УВО через её германский отдел, руководимый Рихардом Ярым (полное имя Рихард Франц Марьян Яри, бывший офицер австро-венгерской армии, с 1932 г. представитель ОУН при руководстве нацистской НСДАП), с главой штурмовиков Эрнстом Ремом, другими функционерами Рейха и с самим Адольфом Гитлером.
   ОУН претендовала на руководящую роль во всех галицких общественно-политических организациях, не останавливаясь перед физическим устранением своих политических противников. Одновременно привлекала в свои ряды молодёжь. Крупным центром националистической молодёжи стал Львовский университет. Ячейки ОУН вербовали в свои ряды студентов и учеников старших классов школ, увлекая их призывами к революционным действиям, радикальному решению социальных вопросов и воспитанию "суперукраинца", готового фанатично бороться за идеалы национализма и свободного от моральных принципов. Оставаясь на нелегальном положении, при сохранении жёсткой конспирации и суровой дисциплины, ОУН вобрала в себя боевиков от УВО и, продолжая тактику политического террора против польского государства, одновременно работала на германскую разведку на территории Польши, Румынии и Чехословакии. В Чехословакии ОУН имела мощную поддержку со стороны властей, поскольку у президента Бенеша с Коновальцем были личные отношения ещё со времён Первой мировой войны. После прихода к власти Гитлера сотрудничество ОУН с немецкой разведкой ещё более усилилось. В начале 1930 х гг. Коновалец дважды лично встречался с фюрером, который предложил, чтобы несколько сторонников Коновальца прошли курс обучения в нацистской партийной школе в Лейпциге. Один из сотрудников немецкой разведки писал, что "отношения между ОУН и Германией становятся еще теснее. С 1934 года резиденцией ОУН делается Берлин. Под влиянием существовавших в то время в Германии условий идеологически ОУН все больше становится фашистской организацией...Германия экипирует украинских националистов, снабжает их оружием, боеприпасами, взрывчаткой...".
   По согласованию с Коновальцем, в предместьях Берлина были построены казармы специально для украинских националистов, обучение которых велось по немецким образцам. Эти отряды имели свою форму и приравнивались к гитлеровским штурмовым отрядам. Руководил ими офицер гестапо по кличке "Карпат", известный среди членов ОУН как Рико Ярый.
   В статье английского журнала "Нешнл" о взаимоотношениях нацистского руководства и ОУН в середине 1930-х годов говорилось: "Имеется много доказательств, что Гитлер весьма интересуется украинским вопросом: 1) он подобрал себе ближайших советников, которые очень хорошо знают Украину и издавна выступали за то, чтобы Германия ее аннексировала; 2) в Берлинском университете создан специальный отдел, который изучает украинский вопрос; 3) Германия помогает финансовыми и другими средствами группе украинских авантюристов, которые ей служат и охотно готовы отдать свой край под ее господство, как только им будут гарантированы выгодные посты. Им безразлично, какая власть будет над ними".
   С июня 1934 г. ОУН начала получать по 40 000 рейхсмарок в месяц от нацистской партии НСДАП (помимо выплат от германского генштаба и гестапо). С этого же времени при оперативном штабе УВО постоянно находился офицер связи из немецкого генштаба - майор Кнауэр, начальник отдела военной разведки.
  
   О важности привлечения ОУН к разведывательно-диверсионной деятельности против СССР обсуждалось на двух специальных совещаниях высшего германского руководства в конце 1938 г., организованных штандартенфюрером гестапо Г. Мюллером и рейхляйтером Альфредом Розенбергом. На втором присутствовали адмирал Вильгельм Канарис (руководитель абвера с 1935 г.), его заместитель Э. Лахузен, курирующий ОУН майор Штольце и др. Обсуждалась тактика использования украинских националистов. При этом Розенберг, выросший в Прибалтике, владевший русским языком как родным и прекрасно знавший менталитет русского населения, отметил, что не стоит полностью полагаться на эффективность действий ОУН, поскольку она родилась и состоит из специфических галицких украинцев и распространить свои действия на Большую Украину ей весьма затруднительно", так как она не будет там иметь большого влияния.
   В 1958 году в США были изданы воспоминания участника одной из "походных групп" бандеровцев Льва Шанковского, который в книге "История походных групп ОУН" пишет: Мировозренчески политические и философские положения западноукраинского национализма с его аморальностью, макиавеллизмом, исключительностью и жаждой к власти были просто противны народным массам Восточной Украины".
   Это подтверждает украинский историк, профессор Ярослав Грицак, что "бандеровцы, которые вели во время оккупации свою пропаганду среди рабочей среды крупных промышленных центров Восточной Украины, испытывали трудности, поскольку жители восточно-украинских городов не воспринимали идеологии украинского национализма с его тоталитарными принципами этнической исключительности, монопартийности и вождизма". [29]
   Видный бандеровец Стахив свидетельствует, что "OУH Бaндepы, столкнувшись с украинцами с "Большой Украины", т. е. той, что на восток от речки Збруч, чepeз "походные группы", a тaкже чepeз теx, что попали в окружение или убежали из немецкого плена, убедилась, что они не желают присединяться к их националистическому, тоталитарному в своих основах, движению". [44]
   По заданию немецкого генерального штаба ОУН организовала разведывательные центры на территории балканских и прибалтийских стран, в Швейцарии и США, где боевики ОУН получали от немцев конкретные разведзадания. В это же время устанавливаются контакты руководства ОУН с итальянским фашистом Муссолини. Посредником в них выступал представитель ОУН при итальянском правительстве, глава украинской националистической украинской диаспоры в Риме, бывший посол УНР в Италии, друг и доверенное лицо митрополита Шептицкого Евгений Онацкий, имевший давние связи с Ватиканом и Муссолини. К организации переговоров привлекался поддерживавший в своё время финансами приход Гитлера к власти мюнхенский политэмигрант "гетман" Полтавец-Остряница (1890-1957), бывший в 1917 г. наказным атаманом украинского казачества, затем адъютантом гетмана Скоропадского. В результате этих контактов Коновалец в 1935 г. получил возможность обратиться к итальянскому правительству за финансовой поддержкой, а четверо высших руководителей ОУН, в том числе Бандера и Бачинский, прошли обучение в военном училище в Болонье. Коновалец также вступил в переговоры о совместных действиях со "специалистом по СССР", высокопоставленным представителем итальянской разведки доктором Майнарди, планировавшим диверсии против СССР с использованием националистов. Сам Муссолини имел интересы в Украине, о которой ещё в 1919 г. в фашистской газете "Иль Попполо д"Италия" писал: "Украина в будущем может стать главным стратегическим союзником Италии в Европе".
   Коновалец в поисках союзников и финансовых доноров ОУН вступил в 1935 г. в контакты даже с японскими спецслужбами, о чём в одном из документов, рассекреченных в 2003 г. службой внешней разведки РФ, говорится: "На основе сотрудничества между Германией и Японией, контроль над украинской колонией [в Маньчжурии] был доверен немцам, а они на этой территории используют для своей работы также группу Коновальца".
   Неизвестные ранее документальные материалы ОГПУ - НКВД - КГБ и спецслужб некоторых зарубежных государств рассказывают об использовании иностранными разведками националистической "диаспоры" для дестабилизации обстановки на Кавказе, в Средней Азии и других регионах СССР до и во время Великой Отечественной войны. Так советская внешняя разведка внимательно отслеживала враждебные выступления "правительства УНР в изгнании" в Варшаве во главе с преемником убитого в 1926 г. Симона Петлюры Андреем Левицким (1879-1954), который называл себя "Президентом Украины в экзиле". В одном из донесений указывалось: "С разгромом петлюровской армии и интернированием ее на территории Польши "правительство УНР" во главе с А. Левицким продолжает существовать в Варшаве до настоящего времени на субсидию правительства Польши и является орудием МИД Польши... и 2 го отдела Польского генерального штаба, использующего генералитет и аппарат разведки УНР в повстанческой, диверсионной деятельности на территории УССР".
  
   Украинская политическая эмиграция в Европе не была однородной, состоящей только из радикальных националистов ОУН. Она делилась в зависимости от идеологических программ на три основные группы: республиканцы-демократы образовывали окружение "Президента УНР в изгнании" Андрея Ливицкого в Варшаве, националисты подчинялись преемнику Коновальца Андрею Мельнику (позже - Степану Бандере), монархисты - гетману Павлу Скоропадскому. Эти три основные группы враждовали между собой за право считаться представителями народа Советской Украины и финансовую помощь.
   В начале 1930-х годов в Брюсселе появляется "Европейская федерация украинцев за кордоном", которая организует "Украинский Красный крест" и "Комитеты спасения Украины" во многих странах с украинской диаспорой. Средства, собираемые якобы для помощи голодающим на Украине, шли отнюдь не на закупку продовольствия. В одном из документов ОУН об этом говорилось: "Собранные деньги должны в первую очередь идти на пропагандистскую деятельность, на издание соответствующей пропагандистской литературы, а также на пропагандистские поездки соответствующих деятелей за границу". [12]
  
   УВО, став частью ОУН, продолжала свою прежнюю диверсионную и террористическую деятельность против польских властей, совершая налёты на правительственные учреждения и почтовые конторы с целью захвата средств для своей деятельности, осуществляя акты саботажа и политических убийств. В одном из националистических изданий 1930 г. так объяснялась тактика поддержания галицкого общества в состоянии постоянной борьбы: "Средствами индивидуального террора и периодических массовых выступлений мы увлечем широкие слои населения идеей освобождения и привлечем их в ряды революционеров... Только постоянным повторением акций мы сможем поддерживать и воспитывать постоянный дух протеста против оккупационной власти, укреплять ненависть к врагу и стремление к окончательному возмездию. Нельзя позволить людям привыкнуть к оковам, почувствовать себя удобно во враждебном государстве".
   В начале 1930-х годов члены ОУН осуществили сотни актов саботажа, диверсий, десятки "экспроприаций" государственного имущества, организовали свыше 60 террористических актов против чиновников польской администрации. Покушения осуществлялись и против украинцев, которые были противниками ОУН. По всей Западной Украине развернулось острое противостояние украинских националистов из ОУН и польских правительственных структур.
   В конце 1932 г. после неудачного налёта на одно из почтовых отделений проводник Краевой Экзекутивы ОУН Кордюк, недавно сменивший Ивана Габрусевича, вынужден был скрываться за границей. Его должность унаследовал молодой амбициозный заместитель Степан Бандера, ставший главой Краевого Провода ОУН в Галиции. Под руководством Бандеры террор против Польши стал более продуманным и действенным. В школах абвера были организованы курсы для военных инструкторов ОУН, в Берлине функционировали курсы для разведчиков и телеграфистов, в Кракове работала лаборатория по изготовлению бомб. Степан Бандера, исповедовавший крайне радикальный интегральный национализм, активизировал деятельность военной референтуры ОУН по осуществлению бандитских налётов на польские государственные учреждения для получения денежных средств и организации террористических актов.
   Участились террористические нападения на коммунистических и славянофильских членов галицкого общества и советских дипломатов. Неудачное покушение с целью убийства было совершено на советского консула во Львове, вместо него пострадало несколько рядовых сотрудников консульства. Бандера сам участвовал в подготовке нескольких убийств польских полицейских, пытавшихся завербовать агентов в среде ОУН. По его указанию был убит за предполагаемую связь с полицией студент Бачинский. При нападениях на местных коммунистов и им сочувствующих уничтожались и члены их семей. Большой отрицательный резонанс в обществе с осуждением террора ОУН вызвало убийство директора львовской украинской гимназии И. Бабия. А после подготовленного Степаном Бандерой и Мыколой Лебедем убийства боевиком УВО Григорием Мацейко в июне 1934 г. министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, польская полиция провела широкомасштабную акцию возмездия, в результате которой было схвачено всё краевое руководство ОУН в Галичине, в том числе организаторы покушения Степан Бандера и Мыкола Лебедь. На какое-то время в 1934-1935 гг. низовые организации националистов остались без руководства и свернули свою деятельность. После серии публичных процессов многие лидеры и сотни рядовых членов ОУН оказались в польском концентрационном лагере Берёза Картузска и польских тюрьмах.
   Прогрессивный украинский поэт Ярослав Галан, свидетель преступлений бандеровцев на Западной Украине, писал: "1935. Агентура гитлеровской разведки - ОУН ... тесно сотрудничает с "двуйкой" [контрразведка польского генштаба]. Проинструктированная гитлеровцами, польская полиция действует теперь в полном согласии с ОУН, она выискивает революционных деятелей, оуновцы убивают их ... Террор набирает чудовищные размеры. Людей извлекают из кроватей и тут же на глазах родственников зверски убивают ... Западную Украину придавила пята стопроцентного фашизма".
  
   Перед войной ОУН имела свои резидентуры во многих странах Европы и Америки. Резидентами ОУН были: Бойко в Париже, Сушко в Вене, Онацкий в Риме, Андриевский в Брюсселе, Рогозный в Люксембурге, Мищура в США, Примак в Аргентине. Уполномоченный Бандеры Мыкола Лебедь в начале 1941 г. гарантировал представителю Вермахта, что "бандеровцы дадут необходимые кадры для школ подготовки диверсантов и переводчиков и что бандеровцы согласны на использование немцами всего их подполья в Галиции и Волыни в разведывательных и диверсионных целях против СССР". После этого Бандера получил от немцев 2,5 млн марок на эти цели, а в ряде польских и немецких городов были созданы школы "украинской полиции", возглавляемые офицерами гестапо Мюллером, Ридером, Вальтером и др., подготовившие до 400 украинских полицаев. В специальных тренировочных лагерях из украинских националистов готовили шпионов (Квинцгут) и диверсантов (Химзее, Германия и Винер-Нойштадт, Австрия).
   Бывший руководитель референтуры связи и СБ центрального провода ОУН Мирон Матвиейко писал: "Уже тогда Бандера, Лебедь, Стецько, Шухевич, Ленкавский продали свои души, а тем самым и всю ОУН гитлеровскому абверу. Все тогдашние "освободительные" акции, которые проводились под руководством Бандеры, щедро финансированы гитлеровской военной разведкой".
   В 1935 г. ОУН по заданию абвера готовило покушение на И. В. Сталина руками завербованного националистами одного из работников Компартии Западной Украины, направлявшегося в июле 1935 г. в Москву на VII конгресс Коминтерна. В последний момент "террорист", который понял, что скрыться после покушения ему не удасться и организаторы послали его на верную смерть, отказался от задуманного и покушение не состоялось.
   Весной 1941 г. ОУН планировала покушение на Президента США Франклина Рузвельта, исполнителем которого был намечен убийца польского министра Бронислава Перацкого, подручный Бандеры и Лебедя, проживавший в эмиграции в Аргентине Григорий Мацейко. Американские спецслужбы, получившие информацию об этом, усилили меры безопасности и теракт не состоялся. В документах этого дела ОУН называется как "украинская террористическая организация", которая сотрудничает с нацистской Германией против США. Американские спецслужбы уже тогда располагали информацией о Степане Бандере и его руководящей роли в убийстве Перацкого, а также о связях ОУН в Латинской Америке с представителями немецкой разведки.
   После покушения в 1934 г. на советского консула во Львове руководство ОГПУ СССР начало кампанию по нейтрализации террористов и руководства враждебных советской власти заграничных организаций. С этой целью в ближайшее окружение ПУН (Провод - центральное руководство) был внедрён агент Павел Судоплатов (позже ставший руководителем советской внешней разведки), который в мае 1938 г. в Роттердаме ликвидировал вождя ОУН Коновальца. В августе 1939 г. в Риме на Втором Великом Сборе новым главой организации был избран близкий соратник Евгена Коновальца, полковник армии УНР во время гражданской войны Андрей Мельник (1890-1964), лидер умеренного крыла ОУН.
  
   Андрей Мельник был в период 1938-1939 гг. завербован абвером как активный националист, близкий к Коновальцу. Вербовка проводилась в присутствии начальника берлинского отдела абвера майора Эрвина Штольце, в конце войны ставшего полковником, начальником подразделения "абвер-2", ведавшего подготовкой агентуры и её действиями в других странах. Штольце рассказал на допросе в 1945 г., что "Лахузен организовал встречу с Мельником, во время которой последний был завербован и получил кличку "Консул"... Мельник изложил свой план подрывной деятельности. В основу плана он поставил налаживание связей украинских националистов, проживавших на территории тогдашней Польши, с националистическими элементами в Советской Украине, проведение шпионажа и диверсий на территории СССР, подготовку восстания. Тогда же по просьбе Мельника абвер взял на себя все расходы, необходимые для организации подрывной деятельности".
   Во время следующих встреч Мельник договорился с абвером об организации при ОУН отдела разведки, руководителем которого немцы поставили своего агента полковника петлюровской армии Романа Сушко.
  
   В 1938 году в Берлине было создано Украинское бюро под руководством Романа Сушко, основными задачами которого были вербовка украинских эмигрантов и наблюдение за ними. На озере Химзее под Берлином и в Квенцгуте под Бранденбургом абвером были созданы тренировочные центры по подготовке "пятой колонны" из числа украинских политических эмигрантов для будущих действий на территории Польши и СССР. В 1939 году в учебно-тренировочном лагере под Дахштайном прошли специальную подготовку 250 украинских националистов. Из них было сформировано специальное подразделение "Военные отряды националистов" под руководством всё того же Романа Сушко.
   Вербовка украинских "добровольцев" осуществлялась во всех крупных городах Польши через "Украинский центральный комитет". В лагерях украинских беженцев у городов Бяла-Подляска и Холм сотрудники абверштелле проводили их опрос и вербовали в разведывательно-диверсионные школы. Действовавшая с 1940 года при учебном центре абверштелле "Краков" школа подготовки разведчиков и диверсантов, комплектовалась из украинцев − жителей Польши, после раскола ОУН отдельно - из членов ОУН Бандеры и ОУН Мельника. Школа была разбита на четыре лагеря (отделения): село Криница − в 100 км на юго-восток от Кракова, Дукла − 125 км на юго-восток от Кракова, Барвинек - в 15 км от Дукла, Каменица − в 50 км севернее Дукла. Школа была законспирирована под лагеря трудовой повинности и часть её курсантов участвовала в сельскохозяйственных работах. В каждом отделении школы одновременно обучалось 100-300 человек. В местечках Дукла, Каменица и Барвинек обучались члены бандеровской ОУН, в Кринице − мельниковцы. Руководили школой обер-лейтенант Арендт, капитан Вольф и лейтенант Эггерс.
   Украинские агенты занимались военной подготовкой и изучали специальные предметы: разведку, диверсионное дело и организацию повстанческого движения. После окончания учебного курса часть агентуры направлялась на прежние места работы и использовалась в качестве контрразведчиков. Другие агенты несли охрану заводов на территории Польши в составе "веркшутца" и принимали участие совместно с Тайной полевой полицией (Гехайме фельдполицай) в операциях по разоружению польского подполья. Выходцы из западных областей УССР проходили дополнительный четырёхнедельный курс обучения при соединении "Бранденбург 800" в г. Алленцзее и по его окончании перебрасывались с заданиями в Советский Союз. Переброску таких агентов осуществляла специальная резидентура через переправочные пункты в Венгрии и Словакии.
  
   После нападения 1 сентября 1939 г. Германии на Польшу, ставшего началом Второй мировой войны, из польских тюрем стали освобождаться радикальные националисты и между их лидером Степаном Бандерой, освободившимся из Брестской тюрьмы, и Мельником разгорелась грызня за власть в ОУН, которая в начале 1940 г. в результате раскололась на две фракции: ОУН(м) во главе с Мельником и ОУН(б) во главе с Бандерой и его ближайшими соратниками Мыколой Лебедем и Ярославом Стецько. Причины раскола сводились к расхождению взглядов на тактику действий и к борьбе за монопольное право выступать перед фашистскими властями в качестве единственных представителей украинского движения, которое обеспечивало максимум финансовых вливаний. Несмотря на то, что Мельник доказывал, что он является преемником Коновальца в руководстве националистическим движением, сторонники Бандеры в апреле 1941 г. в Берлине (по другим источникам в Кракове) организовали "свой Второй Великий сбор" и, объявив римский Сбор недействительным, избрали вождём Степана Бандеру. Сторонники Бандеры объявили Мельника предателем дела ОУН, неспособным далее возглавлять "национальную борьбу за независимость Украины". А группа Мельника, в свою очередь, приняла решение об исключении С. Бандеры, М. Лебедя, Я. Стецька, Р. Ярого из ОУН. Мельниковцы даже издали "Белую книгу ОУН", где описывалась "диверсия Бандеры".
  
   В 1951 г. спецгруппой МГБ Украины при заброске с английского военного самолета группы эмиссаров ОУН, был захвачен начальник службы безопасности Бандеры Мирон Матвиейко, который затем участвовал в оперативных играх советской контрразведки с зарубежным центром ОУН и спецслужбами НАТО. На допросах он показал: "Уже давно не было тайной, что главной причиной несогласий, которые привели к расколу националистического лагеря, были не какие то там идейно программные или политические разногласия. Камнем раздора была борьба за право стать первым и единственным представителем интересов Украины, в том числе и в отношении к американской разведке". А, значит, и единственным получателем дотаций. То есть во главу угла ставились шкурные интересы. Это подтвердил и сам Бандера, который о моральном разложении ОУН-овской эмиграции после войны говорил, что "они перегрызлись из-за куска хлеба" от западных разведок и "погнались только за собственными амбициями, без серьезных патриотических целей и мотивов". Позже, после публичного раскаяния в своих преступлениях, Матвиейко в 1960 г. был помилован и в 1962 г. выступил с обращением к своим бывшим соратникам с призывом прекратить враждебную деятельность против украинского народа (см. Приложение 6). О бесперпективности враждебной деятельности националистических зарубежных организаций в своём покаянном письме к эмигрантам-националистам, рассказывая о своём жизненном пути, связанным с ОУН, бывший оуновский проводник Василий Галаса писал: "Деятельность, которую осуществляют за рубежом националисты против украинского народа - политическое безумие". (Приложение 7).
  
   В дальнейшем ОУН(м) Мельника использовала германская тайная полиция - гестапо, а ОУН(б) Бандеры сотрудничала с абвером, что не мешало обеим фашистским службам пользоваться услугами и тех, и других. Заместитель руководителя диверсионного управления абвера полковник Эрвин Штольце в своих показаниях в 1945 г., которые были затем приобщены Нюрнбергским трибуналом к акту "Агрессия против СССР", заявил, что он лично отдавал указания и Мельнику, и Бандере "организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение в происходящем якобы разложении советского тыла".
   А генерал Эрвин фон Лахузен на Нюрнбергском процессе свидетельствовал, что Канарису было дано задание, затем подтверждённое Риббентропом в ходе последующей встречи с ним Канариса, инсценировать в западных областях Украины повстанческое движение с целью истребления евреев и поляков: "Канарису было поручено Кейтелем в виде директивы от Риббентропа... организовать на Галицийской Украине повстанческое движение, целью которого было истребление евреев и поляков".
  
   Сотрудничество ОУН с германскими спецслужбами продолжалось в течение многих лет. Особенно эти отношения оживились весной 1939 года, в процессе подготовки нападения на Польшу, и активизировались после оккупации немцами польских территорий. Перед этим начальник штаба главного командования Вермахта фельдмаршал Кейтель в соответствии с указаниями Риббентропа поставил задачу начальнику абвера Канарису: "...организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно поляков и евреев". Под "украинскими организациями" имелась ввиду организация украинских националистов. Затем именно в Кракове, столице Генерал-губернаторства, располагалось руководство ОУН(б).
   Боевики ОУН оказывали значительную помощь в наведении германской авиации: подавали световые и визуальные сигналы. Проводились нападения на мелкие отступающие польские подразделения. В состав немецко-словацкой группировки, наносящей удар на Польшу со словацкой территории, вошли отряды националистов, действовавшие в качестве вспомогательных (диверсионных) подразделений.
  
   Руководитель радикальной фракции ОУН Степан Бандера исповедовал принципы интегрального национализма. Основой украинского интегрального национализма является фанатизм, террор, ненависть и аморальность. На основе этих принципов строилась деятельность ОУН, руководители которой задались целью создания нового "суперукраинца", фанатично преданного единственно своей нации и идее создания унитарного украинского государства во главе с вождём, который имеет абсолютную власть. Наиболее полно эти идеи (культ силы и насилия, расизм, фанатизм, ненависть к врагам, отрицание морали) были сформулированы идеологом интегрального национализма украинского типа, известным украинским одиозным политическим деятелем Дмитрием Донцовым (1883-1973), который использовал в своей доктрине элементы фашизма и тоталитаризма.
   Документы ОУН провозглашали нацию наивысшей ценностью человека. Этим одобрялись и героизировались самопожертвования украинцев во имя нации и любые действия для "победы над врагом". "Враг" же должен предстать перед "борцами за свободу Украины" в образе, который заслуживал наибольшей ненависти. В агитационных материалах националистов в 1929 г. содержался призыв: "Требуется кровь, дадим море крови! Требуется террор - сделаем его адским! Не стыдитесь убивать, грабить, поджигать, в борьбе нет этики!"
   Во время зверств вояк УПА её командующий Роман Шухевич говорил: "Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 млн. украинского населения останется половина - ничего страшного в этом нет". Степан Бандера провозглашал: "Наша власть должна быть страшной! Террор для чужаков - врагов и своих предателей!"
  
   С началом войны, одновременно с многочисленными попытками доказать немцам свою "уникальность" и "незаменимость", ОУН(б) устраняла своих конкурентов и, прежде всего, членов ОУН(м) - как на "материнских украинских землях" (Галиция), так и на Правобережной Украине. 30 августа 1941 г. в Житомире бандеровцы убили О. Сеника-Грибовского и М. Сциборского, работавших в немецкой военной администрации. В Галиции ещё сотне мельниковцев "вынесли смертные приговоры". Мельниковцы обратились с просьбой о защите к немцам, жалуясь, что бандеровцы стали совсем неуправляемы. Несмотря на это, бандеровцы обвинили во всём мельниковцев и продолжили издавать директивы о формировании на западноукраинских землях "союзной немецкому вермахту" "Украинской Национальной Революционной Армии" (УНРА).
   Бывший адъютант Романа Сушко Иван Бисага, который находился в Кракове с первых дней раскола, вспоминает об этой борьбе за лидерство в ОУН: "Только гораздо позже я понял, что и Мельник, и Бандера служили Гитлеру с собачьей преданностью, но грызлись между собой за ведущее место ... Члены ОУН бандеровцы убивали членов ОУН мельниковцев, убивали друг друга, братьев по крови, ради высокого кресла, в которое должен был сесть один из двух, Мельник или Бандера. Не знаю почему, сейчас трудно объяснить, я стал на сторону Мельника и позже узнал, что около 400 человек с нашей стороны было убито бандеровцами. Мельниковцы не остались в долгу и, в свою очередь, истребили сотни две с лишним бандеровцев.
   В партийном ослеплении и в ненависти к верным Проводу националистам, вооруженные отряды Степана Бандеры уничтожили предательским способом тысячи украинцев. Жертвами бандеровского террора пали О. Сеник-Грибивский, Н. Сциборский, Р. Сушко, Я. Барановский, В. Соколовский, И. Шубский, два брата Пришляки, сотни низшего организационного актива и около 4000 рядовых членов, сторонников и бойцов. Ответственность за смерть этих людей лежит на Степане Бандере и его помощниках".
   Убийства "своих предателей" - руководящих членов фракции Мельника планировались и руководились Мыколой Лебедем, руководителем службы безопасности (СБ) бандеровского крыла ОУН, который лично определял будущие жертвы и организовывал их ликвидацию. Вместе с заместителем М. Арсеничем они детально обсуждали каждую "истребительную операцию".
   Сторонники Мельника со своей стороны планировали и проводили терракты против бандеровцев. По словам агента абвера, члена ОУН(м) Александра Куца, арестованного советской контрразведкой: "Физическому уничтожению подлежали Бандера, Лебедь, Улитка, Старух и Габрусевич. Они должны были выглядеть как осуществленные сотрудниками НКВД или польскими террористами".
  
   В преддверии войны украинские националисты готовились для использования немецкими спецслужбами в разведывательной и террористической деятельности на территории СССР. В 1977 г. один из бывших оуновцев, некто Косановский в своих воспоминаниях рассказывал об одной из подобных школ для подготовки националистов из ОУН к засылке в качестве диверсантов на Украину: "Украинским комендантом этой школы был Николай Лебедь, начальником школы - немецкий офицер Крюгер. В школе было введено приветствие "Хайль Гитлер". Эта школа называлась "Украинская учебная сотня". После окончания этого заведения выпускники должны были работать на немецкую службу безопасности". Бывший курсант школы В. Кистев сообщил: "На собрании в школе Лебедь объявил, что немцы ее переименовали в "СС школу" и что выпускники будут использоваться для повстанческой работы на Западной Украине".
   По заданию немцев для подготовки к приёму диверсантов в западные области Украины в 1939-1940 гг. было нелегально заброшено через границу несколько членов руководящего Провода ОУН, большинство которых было захвачено советскими органами контрразведки. Один из арестованных, член Краковского провода Владимир Креминский (настоящая фамилия Гринёв) на допросе в апреле 1940 г. показал: "Организация украинских националистов тесно сотрудничает с немецкой разведкой и выполняет ее задания. Всеми связями с гестапо на территории Польши, оккупированной немцами, руководит участник ОУН Ребет Левко ("Лысый"). Он занимается вербовкой людей для шпионской работы, в первую очередь участников ОУН, которых забрасывает для выполнения шпионских заданий в СССР".
  
   Воссоединение Западной Украины в 1939 г. и включение её в состав УССР, без сомнения, было событием большой исторической значимости, поскольку впервые за несколько столетий население Малой Руси объединилось в едином государстве. Первые же мероприятия советской власти принесли западным украинцам конкретные улучшения. Много было сделано для украинизации и развития системы просвещения. К сентябрю 1940 г. количество начальных школ в Западной Украине выросло до 6900, из них 6 тыс. были украинскими. Львовский университет, эта цитадель польской культуры, получил имя Ивана Франко, перешел на украинский язык преподавания и открыл свои двери украинским студентам и профессуре. Значительно улучшилась система здравоохранения, особенно в сельской местности. Были национализированы промышленные предприятия и коммерческие фирмы, в большинстве принадлежавшие полякам и евреям, и создавались новые промышленные предприятия, обеспечивая трудоустройство населения, издавна хронически страдавшее от безработицы. Однако наиболее популярным мероприятием стала экспроприация советской властью польских крупных землевладений и перераспределение земли между крестьянами. С этими положительными преобразованиями стала бороться подпольная сеть ОУН, довольно много членов которой осталось на территории Западной Украины, когда она была присоединена к Украинской ССР летом 1939 г. Многие оуновцы старались легализоваться и скрыть свои преступные деяния и враждебное отношение к советской власти. Во время местных выборов в 1939 г. на Западной Украине оуновцам удалось провести в состав органов самоуправления немало членов ОУН. Член Львовской экзекутивы Луцкий сумел стать руководящим работником одного из райисполкомов Станиславский области и даже был избран депутатом в Народное собрание. Когда советские органы власти спохватились, только по Станиславской области в результате "чистки" были исключены из состава органов самоуправления более 150 оуновцев.
   Руководство ОУН требовало от членов националистических молодёжных ячеек с целью легализации вступать в комсомольские и другие молодёжные организации и в западных областях Украины в комсомоле оказалось значительное количество националистов, а отдельные организации ЛКСМУ целиком состояли из оуновской молодёжи. Не удивительно, что среди галичан так распространена ненависть к "москалям", привитая им с детских лет в семьях бандеровцев и наставниками из ОУН. Этому способствовала и оуновская пропаганда по распространению разного рода слухов среди местного населения с целью вызвать у него недовольство любыми инициативами властей, агитируя за "своих" кандидатов на выборах и дискредитируя альтернативных кандидатов, иногда с их запугиванием.
  
   Зимой 1940−1941 года подготовка членов ОУН(б) на территории оккупированной немцами Польши продолжалась усиленными темпами. Спецподготовку по диверсионной работе в лагерях абвера Закопане, Крыницы, Команчи прошло несколько сотен бандеровцев, которые забрасывались на территорию УССР с целью выбора объектов для диверсий, подготовки мест высадки немецких диверсантов и шпионажа. Член ОУН Богдан Степишин рассказывает: "Руководители ОУН Лебедь, Стецько, Ленкавский, Кравцов и другие уже тогда знали, что Гитлер готовится к нападению на СССР.... Мы готовили топографические карты, на которых в подробнейших деталях были обозначены места для высадки немецких десантов".
   В период 1939-1941 гг. ОУН широко применяла на Западной Украине саботаж советских и хозяйственных мероприятий, распределение промышленных и продовольственных товаров народного потребления и выполнение госзакупок, а вызванные этим перебои в снабжении использовала для разжигания ненависти к "жидам" и "москалям".
   Бандеровцы использовали и террористические акты с целью запугивания населения и для расправы над неугодными. Они осуществляли убийства не только присланных коммунистов и руководителей, но и тех местных, кто выказывал хоть малейшее сочувствие мероприятиям Советской власти. Проводя в жизнь бандеровский лозунг "Наша власть должна быть страшной", "борцы за свободу" стреляли в окна хат, рубили из за угла топорами, стреляли из лесных зарослей в спины участковым и активистам, сжигали хаты с "врагами нации".
   Попавший в руки советской контрразведки после войны заместитель Шухевича в 201-ом батальоне охранной полиции, агент абвера Луцкий на допросе рассказал, что перед ОУН(б) немцами была поставлена задача "подготовить до конца лета 1940 года по всей территории Западной Украины восстание против Советской власти. Мы провели срочную войсковую подготовку членов ОУН, собрали, сконцентрировали в одном месте оружие. Предусмотрели захват военно стратегических объектов: почты, телеграфа. Составили так называемую "черную книгу" - список работников партийных и советских органов, местных активистов и работников НКВД, которых немедленно надо было уничтожить, когда начнется война..."
   Органами НКВД в западных областях Украины перед войной были обезврежены сотни членов боевых групп ОУН, осуществлявших диверсии и террористические акты. Летом 1940 г. погранвойсками было уничтожено почти 500 боевиков и обезврежено 38 банд.
   Сотрудниками НКВД было задержано 1108 оуновцев с большим количеством стрелкового оружия и боеприпасов в ходе ликвидации 96 националистических групп.
   Только в январе-мае 1941 г. во Львове и Дрогобыче перед судами предстали до 200 оуновцев, обвиняемых в диверсиях и террористических актах. Следственные материалы свидетельствуют, что на сентябрь 1940 г. Краевая экзекутива ОУН во Львове располагала 5500 боевиками, готовыми к действиям против советской власти. У них имелись планы совершения диверсий, были подготовлены скрытые базы для боевых отрядов с вооружением, снаряжением и запасами продовольствия, готовая информация о расположении, составе и вооружении советских воинских частей с фамилиями и личными данными командиров, данные о важных стратегических и народно-хозяйственных объектах с целью организации на них саботажа и диверсий. В течение первых месяцев 1941 г. боевым подпольем ОУН было совершено 65 убийств и покушений на работников советских и государственных органов, хозяйственных руководителей и сотрудников НКВД, произведён целый ряд актов саботажа.
  
   Активное силовое обезвреживание бандеровских банд не давало ощутимого результата из-за поддержки их сочувствующим националистам местным населением и семьями боевиков. Поэтому весной 1941 г. было проведено выборочное выселение семей скрывавшихся в лесах бандитов, выдаваемое сейчас националистами как массовая депортация миллионов украинцев. Митрополит Андрей Шептицкий настаивал на 400 тысячах депортированных. Реальные цифры выселенных были установлены комиссией под руководством одиозного "историка" Кульчицкого, которая в своём тенденциозном "Выводе о деятельности ОУН-УПА" указала: "комиссия экспертов, которая по заданию Министерства юстиции Польши обработала российские архивы, пришла к выводу, что в 1940-1941 гг. с Западной Украины было депортировано не более 192 тыс. человек, в основном пришлых поляков и евреев беженцев". Из этого общего числа, по данным Виктора Полищука, 98% составляли поляки, 2% - евреи и только 3% - украинцы, т.е. около 6 тысяч человек. Вот и вся арифметика "массовой депортации"! Уже в процессе этих мероприятий советских правоохранительных органов активность бандеровцев резко снизилась и часть боевиков стала выходить из леса и сдаваться властям, поскольку в таких случаях их семьи освобождались от выселения.
  
   Перед началом Второй мировой войны руководитель Краевой референтуры ОУН в Галиции Степан Бандера с 1935 г. находился в польской тюрьме, осуждённый за серию террактов к смертной казни, которая по амнистии была заменена на пожизненное заключение.
   Степан Бандера родился в 1909 г. в селе Старый Угринов в Королевстве Галиции и Ладомерии Австро-Венгерской империи (ныне Ивано-Франковская область) в многодетной семье греко-католического священника Андрея Михайловича Бандеры, убеждённого украинского националиста. В доме часто появлялись видные деятели украинских националистических организаций, которые оказали значительное влияние на формирование мировоззрения будущего лидера ОУН. В раннем детстве Степан стал свидетелем боевых действий Первой мировой войны, в которой многие украинцы Галиции принимали участие на стороне Австрии. После поражения и распада Австро-Венгерской империи в Галиции начался подъём национально-освободительного движения против поляков, в котором активное участие принимал отец Степана, организовывая сельские вооружённые отряды самообороны, а затем став депутатом Национальной рады самопровозглашённой Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), просуществовавшей два с половиной месяца (с 1 ноября 1918 по 22 января 1919 г.) до формального объединения ЗУНР с Директорией УНР, возглавлявшейся Винниченко и Петлюрой.
   13-летним подростком Степан Бандера вступил в подпольную молодёжную националистическую организацию и в члены скаутского объединения "Пласт". Его школьный товарищ вспоминал, что для выработки силы воли Степан руками душил кошек и проявлял садистские наклонности, избивая младших школьников и подвергая их издевательствам сексуального характера. Отец одного из опозоренных им школьников поймал Степана и наказал его аналогичным образом, совершив над ним насилие гомосексуального характера.
   После окончания гимназии Бандера занимался просветительской работой и в 1927 г. стал членом нелагальной националистической Украинской войсковой организации (УВО), специализируясь в разведывательной и пропагандистской деятельности. Став в 1928 г. студентом Львовской Политехники, большую часть своей энергии Бандера отдавал революционной деятельности, быстро завоевав влияние своим энтузиазмом в Союзе украинской националистической молодёжи (СУНМ). Свою террористическую деятельность Степан Бандера начинал с убийства украинского учителя, который не разрешал националистическую пропаганду в школе.
   Став одним из первых членов ОУН, Бандера распространял подпольные националистические брошюры и листовки, числился корреспондентом подпольных изданий, организовал нелегальную доставку националистической литературы из-за границы. В начале 1930-х годов Степан Бандера выдвинулся на руководящие позиции в Краевой экзекутиве на западноукраинских землях, поддерживая связь с заграничным руководством. За его активность в период с 1930 по 1933 год Бандеру в общей сложности 5 раз арестовывала польская полиция (за нелегальный переход границы). В 1931 г. краевой проводник ОУН Иван Габрусевич назначил Степана референтом отдела пропаганды Краевой экзекутивы - руководящего центра ОУН на Западной Украине. В 1932-1933 годы он - заместитель краевого проводника, а с ноября 1933 г. - краевой проводник ОУН и краевой комендант УВО, которая в это время вошла в состав ОУН как военная референтура.
   В польской Галиции в 1930-х годах ОУН с участием боевиков УВО осуществляла акты саботажа с нападениями на государственные учреждения, поджоги владений польских помещиков и колонистов и грабежи почт и банков для пополнения своих средств, боролась против просоветской Коммунистической партии Западной Украины (КПЗУ), парализуя её влияние. В это время члены ОУН осуществили сотни актов саботажа и "экспроприаций" государственного имущества, организовали десятки террористических актов против чиновников польской администрации.
   Общее руководство движением из-за границы осуществляли Евген Коновалец и его соратники по 1917-1920 гг. Дмитро Андриевский, Николай Сциборский и Роман Сушко, входившие в Центральное руководство ОУН (Центральный провод, ПУН), связанное с германской военной разведкой. После того, как краевую экзекутиву ОУН в Галиции, в которую входили Мыкола Лебедь, Ярослав Стецько, Иван Клымив, Мыкола Клымишин и Роман Шухевич, возглавил Степан Бандера, он стал проводить более независимую от Центрального провода политику. Посредством массовых акций, направленных на пробуждение национальной и политической активности украинцев, ему удалось значительно расширить деятельность ОУН, охватившую многие круги галицкого общества. ОУН чаще стала проводить террористические акты. С именем С. Бандеры связано несколько убийств польских полицейских, пытавшихся завербовать агентов в среде ОУН. Степан Бандера одновременно расширил террористическую деятельность, направив её против украинцев, которые были противниками ОУН, и местных левых и славянофильских элементов галицких политических кругов, в ходе которой не щадились и их родственники. Сам он так описывал свою деятельность в это время: "Кроме революционной деятельности против Польши как оккупанта и угнетателя Западноукраинских земель, был создан ещё один фронт антибольшевистской борьбы ... Этот фронт был направлен против дипломатических представителей СССР на Западноукраинских землях....против большевистской агентуры, компартии и советофильства".
   Большой резонанс вызвали попытки покушения на убийство польского чиновника школьного образования Гадомского и советского консула во Львове. Но самое большое возмущение польских властей вызвало политическое убийство в июне 1934 г. министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, спланированное Романом Шухевичем и Бандерой по поручению конференции ОУН, признавшей Перацкого виновным в организации польской политики насильственного подавления "украинских свобод" в виде плана так называемого "уничтожения Руси" (название однозначно показывает, что поляки считали Галицию русскими землями). Перацкий был убит молодым боевиком Григорием Мацейко, сумевшим скрыться с места преступления и бежать за границу. За день до покушения Степан Бандера со своим товарищем Подгайным был арестован на польско-чешской границе при попытке контрабанды нелегальной литературы. Следствием была выявлена его причастность к организации покушения и он полтора года провёл в одиночной камере Варшавской тюрьмы. В ноябре 1935 г. в Варшаве состоялся широко освещавшийся в печати судебный процесс над двенадцатью националистами, на котором Бандера страстно обвинял в моральной ответственности за действия боевиков польские власти, "поработившие украинский народ", и пытался превратить суд в трибуну для пропаганды идей ОУН. В январе 1936 г. Степан Бандера, Мыкола Лебедь и Ярослав Карпинец были приговорены к смертной казни через повешение, остальные к тюремному заключению на срок от 7 до 15 лет. Осуждённым преступникам повезло, что смертная казнь по объявленной во время процесса амнистии была заменена на пожизненное тюремное заключение.
   Во время варшавского процесса боевики ОУН совершили во Львове убийство профессора Львовского университета Ивана Бабия и студента Якова Бачинского. Следствие выявило участие в подготовке этого преступления Бандеры и во Львове в мае 1936 г. состоялся второй громкий процесс над 27 боевиками ОУН по обвинению в терроризме, на котором Бандера был второй раз приговорён к пожизненному заключению. В 1936−1939 годах Бандера отбывал заключение в польских тюрьмах. Несколько раз боевики ОУН составляли планы побега своего руководителя, но их не удалось осуществить. Тем временем в Галиции нарастала волна усиления деятельности боевиков ОУН. В период с 15 сентября 1938 по 15 марта 1939 года польская сторона зафиксировала 397 антипольских выступлений, 47 актов саботажа и 34 акта террора.
  
   Оценки личности Степана Бандеры в опубликованных материалах, если не принимать во внимание его восхваление в трудах его бывших соратников и героизацию в работах современных националистов и укро-историков типа В. Вятровича, колеблются от бандита до садиста. Согласно краткой характеристике, данной высокопоставленным сотрудником абвера майором (в конце войны - полковником) Эрвином Штольце, непосредственно отвечавшим за работу среди украинских националистов и имевшим частые неформальные контакты с их лидерами, Бандера был "карьеристом, фанатиком и бандитом". Бандера в картотеке военной разведки Германии числился под кличкой "Серый", что вполне соответствовало его малоприметной серой внешности.
  
   После нападения 1 сентября 1939 г. Германии на Польшу Бандера, незадолго до этого переведенный в тюрьму Брестской крепости, воспользовавшись бегством тюремной администрации, вместе с другими заключёнными вышел на свободу и скрытно пробрался во Львов. Некоторое время он находился нелегально на советской территории, наладил старые связи со своими сторонниками и пришёл к выводу, что всю деятельность ОУН на советской территории следовало переориентировать на борьбу с большевиками, против советских властей. В период после воссоединения Западной Украины в 1939 г. ОУН активно боролась с принудительной коллективизацией, в основном применяя террор против советских работников.
   Уйдя на Запад, Бандера окунулся в закулисную борьбу с Андреем Мельником, заменившим во главе организации убитого в мае 1938 г. Коновальца. С момента раскола лидеры ОУН(м) и ОУН(б) грызлись между собой за право получать финансовую помощь от абвера. Разногласия Бандеры с Мельником при общем стремлении получить финансовую и организационную помощь Германии сводились к тактическим вопросам. Бандера выступал "за то, чтобы поставить немцев перед фактом - признать Украинское Самостоятельное Государство". Мельник, напротив, считал, что нужно ориентироваться на сотрудничество с нацистской Германией без вооружённого подполья.
   Летом 1939 года в Вене прошла встреча А. Мельника с руководителем абвера адмиралом Канарисом. В рамках подготовки ОУН к участию в боевых действиях на территории Польши из галичан-эмигрантов было сформировано специальное подразделение под руководством полковника Романа Сушко - "Военные отряды националистов" (ВВН).
   После раскола ОУН в начале 1940 г. на две фракции - ОУН(м) Мельника и ОУН(б) Бандеры, организованный в Варшаве (по другим источникам в Берлине или в Кракове) в апреле 1941 г. Большой Сбор бандеровской фракции провозгласил Бандеру проводником ОУН(б). Бандеровская ОУН(б) доминировала затем в националистическом движении на Западной Украине, которую оуновцы называли "материнской частью Украины", и создали там в 1943 г. организованную вооружённую подпольную Украинскую повстанческую армию (УПА) на базе существовавшей с 1920 г. Украинской войсковой организации (УВО). ОУН(б) установила для себя монополию на идеологию и организацию политической жизни в будущей "Украинской Суверенной Соборной Державе", государственное строительство которой планировалось на принципах нациократии в форме "политико-военной диктатуры ОУН" согласно программе, представленной на съезде Степаном Бандерой, который многие положения её позаимствовал из гитлеровской "Майн кампф". Главе ОУН предоставлялись права Вождя Нации, который подчинялся только "богу нации и собственной совести".
   Тогда же были утверждены цвета флага ОУН - красный и чёрный, а официальным приветствием членов ОУН(б) стала вытянутая выше головы рука со словами "Слава Украине!" - ответ "Героям Слава!". Так же, как и основные идеи национализма, которые Бандера перенял из книги Гитлера "Майн кампф", приветствие "Слава Украине!" в сочетании с римским салютом было принято по образцу нацистского приветствия "хайль Гитлер!" в Германии. Это бандеровское приветствие с 2014 г. стало навязываться как гражданское приветствие на улицах городов современной Украины, и уже не воспринимается там как что-то из ряда вон выходящее, так же, как факельные шествия украинских нацистов в дни националистических праздников. Народ свыкся с бандеровской реальностью и пока терпит националистическую диктатуру. На долго ли этого терпения хватит?
  
   Однако ни Донцов, ни другие идеологи украинского интегрального национализма не имели чётких представлений о типе государства и характере общества, которые будут установлены после создания "Украинской державы". Они не имели и планов по её социально-экономическому устройству. В основу политической системы закладывался принцип правления одной националистической организации - диктатуры ОУН при верховном вожде нации, имеющем неограниченную власть. Их планы не шли дальше мечты о захвате власти и объявлении унитарного государства. В этом они видели цель своей борьбы, планируя сплотить нацию в единый монолит, отказавшись от деления её на классы, партии или региональные группировки. Интегральный национализм содержит идеи монополизации всех аспектов жизни нации, нетерпимости к инакомыслию и стремления проникнуть "во все области национальной жизни, в самые ее глубины, во все учреждения, общества, группы, в каждый город и село, в каждую семью". Интегральные националисты готовы объявить войну любому, кто, по их мнению, имеет другие взгляды. В доктрине Донцова отсутствовало понятие общечеловеческих ценностей, христианских заповедей и морали, которые он отрицал. А для манипуляции сознанием "плебса" следовало мифологизировать украинскую историю, создав культ борьбы, самопожертвования и национального героизма.
   Украинский публицист, настоящая патриотка Украины Мирослава Бердник, дочь известного писателя и правозащитника, участника войны в рядах Красной армии Александра (Олеся) Бердника (1926-2003), в книге "Пешки в чужой игре. Тайная история украинского национализма" [12] подробно рассказывает об истоках и зарождении украинского национализма, о создании в 1920 г. УВО, о её трансформации в ОУН под патронажем немецкой разведки, о террористической деятельности ОУН на Западной Украине в предвоенные годы, о военных преступлениях бандеровцев из ОУН-УПА и эсэсовцев дивизии "Галичина" во время Второй мировой войны, о зверствах бандеровского подполья после войны, о героизации палачей и преступников в XXI веке. Мирослава Бердник приводит высказывание об украинском национализме известного польского журналиста Марианна Калуски в статье "Поговорим об Украине откровенно", опубликованной в 2005 г. в "Еженедельнике Всеобщем" ("Tygodnik Powszechny", Польша): "....это примитивный и чрезвычайно агрессивный национализм XIX века. Этого национализма справедливо опасаются все проживающие на Украине национальные меньшинства".
  
   22 июня 1941 г. гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. В связи со слепой верой Сталина в соблюдение Гитлером германо-советского пакта о ненападении, советское руководство игнорировало многочисленные предупреждения разведки о готовящейся агрессии и в результате Красная армия была захвачена врасплох. К тому же, как считают многие исследователи, сталинские генералы допустили грубейший стратегический промах, сосредоточив вблизи границы слишком большие массы войск. Это сосредоточение советских армий у западной границы не выглядит такой ошибкой, если принять достаточно обоснованное убеждение бывшего советского разведчика, писателя Виктора Суворова (псевдоним офицера резидентуры ГРУ в Женеве Владимира Богдановича Резуна, бежавшего в 1978 г. в Великобританию), что Сталин сам планировал нападение на Германию в начале июля 1941 г. и войска были сосредоточены для наступательных действий в Европе. Они не были готовы к обороне и при внезапном нападении Гитлера в первые дни войны были разгромлены. Их остатки с напряжёнными кровоприлитными боями отступали в глубь страны. Группа немецких армий "Юг" через четыре месяца захватила всю Украину. Германские войска оккупировали громадную территорию СССР, захватили в плен почти 4 млн солдат Красной армии. Если следовать идеям Виктора Суворова, получается, что Гитлер просто опередил Сталина по срокам начала агрессии.
   Советские власти вывезли на Восток страны оборудование около 1500 предприятий вместе с рабочими для организации производства военной продукции в тылу. Многие производства были уничтожены (взорваны заводы, затоплены шахты), чтобы они не использовались врагом. Гражданское население по мере возможностей военного времени эвакуировалось из зоны военных действий.
   С началом войны гитлеровской Германии против СССР подготовленные в школах разведчиков и диверсантов абвера боевые группы оуновцев развернули в тылу Красной армии диверсионную и террористическую деятельность по нападениям на отдельные группы красноармейцев, убийству местного военного и советского руководства, дезорганизации транспортного сообщения и связи, по уничтожению охраны военных объектов, захвату стратегически важных узлов обороны, мостов и переправ через реки, распространению паники среди гражданского населения.
   В советских документах о действиях оуновских диверсионных групп в июне - июле 1941 года, после начала войны с нацистской Германией, говорится: "Они создавали диверсионно террористические банды, которые разрушали коммуникации в тылу советских войск, затрудняли эвакуацию людей и материальных ценностей, наводили световыми сигналами вражеские самолеты на важные объекты, убивали партийных и советских работников, представителей правоохранительных органов. Переодетые в красноармейскую форму оуновские банды нападали с тыла на мелкие подразделения и штабы Красной Армии, обстреливали их с чердаков домов и предварительно оборудованных огневых пунктов".
   28 июня 1941 года вблизи города Перемышляны на Львовщине несколько оуновских банд напало на небольшие отряды Красной Армии и на автомашины, которые эвакуировали женщин и детей. Над красноармейцами и беззащитными людьми бандиты учинили жестокую расправу. В Луцке действовал отряд из 300 оуновцев. Сумев захватить стратегически важные мосты и железнодорожные станции, он удерживал их до подхода немцев.
   Население Западной Украины, где многие пострадали от принудительной коллективизации и репрессий советской власти после 1939 г., а также в результате бандеровской пропаганды, с воодушевлением приветствовало немецкие войска, встречая их как освободителей. С энтузиазмом восприняли приход немцев украинские националисты, имевшие общего врага в лице советской власти.
  
   На Западной Украине действовала глубоко законспирированная сеть боевых групп ОУН, перед которыми стояла задача дестабилизировать ситуацию в приграничных районах. Немцы предполагали использовать боевиков ОУН для диверсионной деятельности и в тылу Красной армии. В условиях противостояния между двумя ветвями ОУН, руководимыми Мельником и Бандерой, немцы отдали предпочтение более радикальным, активным и агрессивным бандеровцам. Ещё до нападения Германии на Советский Союз Бандера начал создание "Легиона украинских националистов" при немецких войсках из пробандеровски настроенных украинцев из числа эмигрантов, ранее служивших в частях австрийских формирований украинских сечевых стрельцов (УСС) и в Галицкой армии ЗУНР, а также из военнопленных-украинцев, служивших в бывшей польской армии. ОУН планировала использовать национальный легион как орудие борьбы "против большевистской Москвы" и для "восстановления и защиты независимой соборной Украинской державы". Накануне вторжения в СССР из бойцов "Легиона украинских националистов" в марте апреле 1941 года были сформированы два батальона - "Нахтигаль" и "Роланд" под руководством немецких офицеров, номинально входившие в состав созданного абвером полка "Бранденбург-800", предназначенного для шпионско-диверсионной деятельности. Немецкие названия этих батальонов говорят о том, что немцы их в первую очередь предполагали использовать в интересах Германии. Солдаты батальонов носили стандартную армейскую униформу вермахта.
  
   Специальный батальон абвера "Нахтигаль" имени Степана Бандеры был сформирован в марте апреле в 1941 года в Нойгаммере (Силезия). Немецким командиром батальона был представитель абвера, обер лейтенант Альбрехт Герцнер, а политическим руководителем - представитель НСДАП, обер лейтенант Теодор Оберлендер. С украинской стороны батальон возглавлял гауптман Роман Шухевич.
   Батальон "Роланд" имени Евгения Коновальца, был сформирован в Зауберсдорфе около Вены. Командиром с немецкой стороны был представитель СС Рико Ярый, а с украинской - майор Евгений Побигущий ("Рен"). (Кстати, до сих пор неизвестно на сколько разведок работал Ричард Ярый, эта "мата-хари" в мундире офицера СС, который уже после войны чувствовал себя достаточно уверенно в советской оккупационной администрации Вены. Его биографию см. на сайте http://cbandera.blogspot.com/2010/10/blog-post_28.html.
   Незадолго до нападения Германии на СССР Бандера обсуждал с адмиралом Канарисом вопросы участия украинских националистических подразделений при вермахте по подготовке и заброске диверсантов (которые выполняли на территории УССР задания как абвера, так и ОУН) и, по словам Стецько, "очень чётко и ясно представил украинские позиции, найдя определённое понимание... у адмирала, который обещал поддержку украинской политической концепции, полагая, что лишь при её осуществлении возможна победа немцев над Россией". Вероятно, собеседники пришли к общему согласию, потому что в первых числах июня 1941 г. руководство абвера сообщило руководителям ОУН дату начала войны и места основных ударов вермахта, перечислило для оуновцев объекты для возможных диверсий и поставило перед ними задачи:
   - уничтожение на территории будущего противника важных объектов,
   - нагнетание нестабильности,
   - инсценировка восстаний,
   - создание "пятой колонны" на территории противника.
  
   Руководство ОУН связывало с войной огромные надежды, намереваясь при поддержке Гитлера создать "Украинское государство", а подразделения националистов должны были явиться основой её вооружённых сил. В работе одного из главных теоретиков ОУН предвоенного периода Михаила Колодзинского "Украинская военная доктрина", опубликованной в 1938 году, отмечалось: "Мы хотим не только обладать украинскими городами, но и топтать вражеские земли, захватывать вражеские столицы, а на их развалинах отдавать салют Украинской Империи ... Хотим выиграть войну - великую и жестокую войну, которая сделает нас хозяевами Восточной Европы". Вот такие были аппетиты у этих "патриотов Украины"!
   Ещё до начала масштабных военных действий абвер нелегально вооружал группы ОУН и фольксдойче на территории СССР, направляя им оружие через границу. С 1940 г. руководство ОУН совместно с абвером забрасывало диверсионные группы для проведения саботажа и акций гражданского неповиновения во Львов и на Волынь. Накануне второй мировой войны, по приблизительным оценкам специалистов, членов ОУН было около 20 тыс. человек при значительной массе поддерживавшего их сельского населения Западных областей, являвшегося базой и резервом националистического подполья.
   С целью дискредитировать советскую власть и вызвать к ней устойчивую ненависть населения Западной Украины, во время войны фашисты состряпали листовку - поддельное распоряжение Г. Жукова и Л. Берии, о том, что украинцев в массовом порядке собирались депортировать. Эту фальшивку распечатали и сбрасывали с самолётов. Тот факт, что листовка сделана немцами, подтвердили историки, но националисты до сих пор ссылаются на неё, как на подлинный документ советской власти, частично объясняющий отношение украинцев-галичан к оккупантам как к освободителям. Такова же цена и всех остальных их "исторических" фактов!
   После начала Великой Отечественной войны большая часть прошедшей подготовку в школах абвера агентуры была направлена в Нойхаммер в полк "Бранденбург 800", в который входила украинская рота, проходившая военную подготовку в Бадене Венском. Впоследствии рота влилась в батальоны "Роланд" и "Нахтигаль". Оставшиеся "курсанты" были переданы на укомплектование фронтовых команд и групп абвера.
   С началом войны боевикам-оуновцам на территории УССР руководством ОУН ставилась задача: "Убивать командиров и политруков, саботировать действия администрации, распространять дезинформацию и сеять панику, срывать мобилизацию, нападать на воинские казармы и гарнизоны, склады и узлы связи, обеспечить нарушение телефонной и телеграфной связи, уничтожение мостов и создание завалов на дорогах, уничтожение транспорта". Пленные русские должны были передаваться немецкой администрации или ликвидироваться, а "евреев, политруков, коммунистов и энкаведистов" предписывалось ликвидировать на месте. Сохранившиеся отчеты ОУН(б) показывают, что данные указания выполнялись с большим рвением.
  
   Добровольно и сознательно ОУН встала на сторону немецких нацистов, оккупировавших украинскую землю, и все действия этой преступной организации были вместе с оккупантами направлены против украинского народа, которому Вторая мировая война принесла неисчислимые страдания, лишения и колоссальные человеческие жертвы. И не последнюю роль в этом сыграли злодеяния националистов из ОУН-УПА, которые наравне с нацистскими преступниками заслуживают суда международного трибунала.
   7 августа 1941 Краевой Провод ОУН(б) на западноукраинских землях издал Декларацию, в которой, в частности, указывалось: "Украинские националисты примут активное участие в общественной работе на всех участках национальной жизни. ОУН не идёт - вопреки провокационным сведениям вредителей украинскому делу - на подпольную борьбу против Германии". Вопреки утверждению современных "свидомых" историков, что бандеровцы боролись против немцев, они против Германии не предпринимали никаких враждебных действий. Но немцам не понравилась агрессивная пропаганда националистических идей среди населения оккупированной советской Украины. В отчёте службы безопасности (СД) по рейхскомиссариату "Украина" в конце 1941 г. отмечалось, что бандеровцы, выполняя полезные и необходимые немцам вспомогательные функции по организации полиции, уничтожению коммунистов и евреев, также занимаются активной пропагандой своих националистических идей, что враждебно воспринимается местным населением и "негативно отражается на авторитете единственно возможной немецкой власти". Немецкий оккупационный режим старался исключить все потенциальные риски, связанные с идеями национальной независимости.
  
   После вторжения немецких войск на территорию СССР руководство ОУН начало создавать украинскую вспомогательную полицию для помощи немецкой армии в организации местной администрации и оккупационного режима в захваченных районах и призывала вступать в её ряды: "украинская национально-сознательная молодёжь должна массово добровольно записываться в кадры украинской полиции". Ярослав Стецько в своем письме-отчёте С. Бандере 25 июня 1941 г. писал: "создаем милицию, которая поможет убирать евреев".
   Украинская милиция и отряды, организованные местными лидерами ОУН(б), действовали в конце июня - августе 1941 года во многих местах на территории Волынской, Ровенской, Житомирской, Львовской, Станиславской, а также некоторых других областей. На этой территории милиция, созданная ОУН(б), выполняла вспомогательную роль в массовых казнях, проводимых нацистами, а также в облавах и убийствах военнопленных и местных жителей, которые их укрывали.
   Украинские полицаи делали для немцев всю "грязную" работу по выявлению и уничтожению подпольных групп антифашистского сопротивления в городах и по борьбе с советским партизанским движением в сельской местности. Они же принимали участие в облавах, арестах и казнях подпольщиков и "неблагонадёжных" лиц, вывозе в Германию на работу трудоспособной молодёжи. Украинская полиция широко использовалась немцами в уничтожении советских граждан, и прежде всего евреев, цыган и коммунистов. Так, к концу 1941 г. эти формирования приняли активное участие в убийстве от 150 до 200 тысяч евреев только на территории оккупированной УССР. Они осуществляли создание и охрану концентрационных лагерей для военнопленных и еврейских гетто и последующее уничтожение их обитателей. Эти подразделения затем стали важной составляющей частью формирования УПА весной 1943 г.
   Из бандеровцев были сформированы несколько "походных групп" ОУН общей численностью около 5 тысяч боевиков, следовавших за передовыми немецкими частями по мере наступления немецкой армии, захватывая руководящие посты в формируемой немецкими властями администрации, создавая местные органы полиции и помогая немцам устанавливать на оккупированной территории "новый немецкий порядок" с надеждой в будущем создать украинское правительство. Они выявляли и устраняли отдельные группы сопротивления, уничтожали советских и партийных работников и проводили массовые облавы на евреев, а также участвовали в операциях против советских партизан.
   Эти подразделения являлись "своеобразной политической армией", в состав которой входили националисты, имевшие опыт борьбы в условиях глубокого подполья. Маршрут их движения был заранее согласован с абвером. Средняя "походная группа" в составе 2500 человек двигалась по маршруту Луцк - Житомир - Киев. Северная, из 1500 оуновцев, - в направлении Полтава - Сумы - Харьков. Южная "группа" в составе 880 человек следовала по маршруту Тернополь - Винница - Днепропетровск - Одесса.
   В одном из документов ОУН отмечались такие задачи боевых "походных групп", следующих на Украину "вместе с наступающей германской армией":
   "Организовать и возглавить все националистические силы на борьбу с Красной Армией и Советской властью, главным образом методами террора, а именно:
   а) введением террористического оуновского режима;
   б) выявлением и ликвидацией советских партизан;
   в) созданием ложных партизанских отрядов для провокаций;
   г) уничтожением сельского советского актива и лояльно настроенного населения к Советской власти;
   д) проведением массовых убийств и грабежей еврейского населения..." [14]
  
   Гауляйтером оккупированной Украины Гитлер назначил известного своей жестокостью и ненавистью к славянам Эриха Коха, который в сентябре 1941 г. обратился к сотрудникам своего управления в Ровно: "Господа, я известен как злой пес. Именно поэтому я назначен райхс-комиссаром Украины. Наша задача состоит в том, чтобы высосать из Украины все соки, невзирая на чувства украинцев или состояние их имущества".
   При этом Западная Украина была включена в состав Генерал-губернаторства Польши, а на территории Советской Украины был создан Рейхкомиссариат "Украина". Немцы ясно показали, что Украина для них как государство не существует, а является просто оккупированной территорией. Назначение на важные административные посты в Украине исключительно немцев было воспринято руководством ОУН как явное к ним пренебрежение, вызвало горькое разочарование и крушение надежд на создание собственного националистического государства.
   У немцев были совершенно другие планы по использованию территории Украины и её населения. Гитлеровское руководство предполагало украинские чернозёмные земли заселить немецкими колонистами, а славянское население (по нацистской расовой теории "унтерменши" - "недочеловеки") подлежало уничтожению, кроме 30-50 тысяч наиболее лойяльных, которых предполагалось использовать как рабов господствующей германской расы. Тем не менее украинские националисты и разделяющие их идеологию антисоветски настроенные украинцы (особенно галичане) в массовом порядке сотрудничали с нацистами и преданно служили оккупационному немецкому режиму. Среди причин, способствовавших отношению галичан к оккупантам как к освободителям, находятся жесткий тоталитарный сталинский режим, раскулачивание и насильственная коллективизация, репрессии и память о раличных видах дискриминации, которым население края подвергалось в период нахождения в составе Австро-Венгрии, Польши, Румынии или Чехословакии. Уже после получения независимости в 1991 г. укро-историки к этому стали приплетать трактуемый как геноцид украинского народа голодомор 1932-1933 гг., "трёхсотлетнюю оккупацию" Россией и "угнетение Украины" при советской власти.
  
   По сравнению с европейскими странами, где население рассматривало немцев однозначно как врагов своего государства и сотрудничество с ними как предательство, украинские националисты считали своё участие в немецких карательных формированиях, работу в немецкой администрации или в качестве полицаев по идейным соображениям и не видели в этом ничего зазорного. При этом националистами умалчивается, что члены ОУН помогали немцам в угоне молодёжи на работы в Германию, принимали активное участие в уничтожении евреев, разгроме групп европейского антифашистского сопротивления, борьбе против советских партизан не только на территории Украины, но и в оккупированных районах России и Белоруссии и массовому уничтожению населения, заподозрённого в содействии советским партизанам. Достаточно украинских националистов служило и в регулярных немецких войсках. По оценкам российских историков и данным немецких военных архивов количество украинских легионеров (в основном галичан) в немецких формированиях разного типа составляло порядка 250 тысяч человек.
   В качестве одной из причин коллаборационизма галичан, кроме враждебности к советскому строю вообще, в работах Института Истории АН Украины приводится их желание получить в свои руки хоть какую-нибудь власть и отомстить хоть кому-нибудь за долгие века унижения и обид. Так, вступившие в дивизию СС "Галиция" члены бандеровских формирований и полицаи вымещали "вековую обиду", упиваясь своей властью и жестоко издеваясь над своими жертвами. В современной Украине националисты почитаются как ветераны войны, и даже "более ветераны", чем боровшиеся с фашистами и освобождавшие страну воины Красной армии, которых сейчас называют оккупантами, а могилы погибших солдат и памятники советским воинам оскверняют.
  
   В программном документе "Борьба и деятельность ОУН во время войны" указывалось:
   "Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и еврейских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма; национальные меньшинства делятся на:
   а) лояльные нам, собственно члены все ещё угнетенных народов.... имеют одинаковые права с украинцами...,
   б) враждебные нам - москали, поляки и евреи... уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным "производство" интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожать... Жидов изолировать, убрать из управленческих структур, а также поляков и москалей. Если бы была непреодолимая нужда, оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить ему нашего милиционера над головой и ликвидировать при наименьшей провинности ... Ассимиляция евреев исключается".
   В этом документе подробно описывались мероприятия, которые были обязательны для действий новых органов власти, боевых групп и организаций ОУН. В частности в упомянутой инструкции предписывалось начать террор против "врагов и предателей": "Следует помнить, что существуют активисты, которые, как главная опора силы НКВД и советской власти на Украине, должны быть, при создании нового революционного порядка на Украине, обезврежены. Такими врагами являются:
  - Москали, посланные на украинские земли для закрепления власти Москвы на Украине;
   - Жиды, индивидуально и как национальная группа;
   - Чужинцы, преимущественно разные азиаты, которыми Москва колонизирует Украину с намерением создания на Украине национальной чересполосицы;
   Поляки на западноукраинских землях, которые не отказались от мечты о Великой Польше..."
  
   Идеологи ОУН напрочь забыли, что это польские реваншисты стояли у истоков рождения украинского национализма и были их первыми учителями!
  
   Здесь стоит привести цитату из ставшего весьма популярным среди современных украинских националистов эссе "Украденное имя: Почему русины стали украинцами?" львовского филолога, историка-дилетанта Е. Наконечного, который пытается утверждать, что "антисемитизм никогда не был на Украине официальной идеологией - его не исповедовало ни одно более-менее влиятельное политическое, национально-освободительное движение". [38] И такое самозабвенное враньё характерно для всей современной украинской действительности с националистической ксенофобской окраской.
  
   Находясь до этого в Галиции в глубоком подполье и действуя как банды грабителей и террористов, сначала против польской администрации, а затем, после воссоединения Западной Украины с Украинской ССР в 1939 г., - против советской власти, с приходом германских оккупационных войск ОУН вышла на открытую политическую арену. Как проявила себя эта преступная организация украинских националистов, декларировавшая до этого свои претензии на главенство в представлении интересов украинского народа и выступавшая за создание независимой Украинской державы?
   Обратимся к фактам.
  
   30 июня 1941 г. вместе со стремительно продвигавшимися немецкими войсками во Львов вошёл батальон "Нахтигаль" во главе с Романом Шухевичем, вооружённые отряды националистов, вышедшие из подполья, и группа руководящих деятелей ОУН во главе с заместителем Бандеры Ярославом Стецько. В этот же день перед наскоро собранной толпой националистов Ярослав Стецько по приказу Степана Бандеры, нагло узурпировав право действовать от имени украинского народа, зачитал "Акт возрождения Украинского государства", сообщавший о создании "нового украинского государства на материнских украинских землях", которое в союзе с Великой Германией готово устанавливать новый порядок в мире.
   По признанию бывшего солдата Украинской Галицкой армии времён гражданской войны, участника бандеровского подполья, члена Краевого войскового штаба ОУН(б) и командного состава дивизии СС "Галичина" Льва Шанковского, ОУН "готова была к сотрудничеству с гитлеровской Германией для совместной борьбы против Москвы".
   В течение нескольких дней представители ОУН сформировали "правительство" ввиде Украинского государственного правления (УГП) во главе с председателем Ярославом Стецько и объявили о намерении созвать Национальное собрание. В декларации "правительства державы" говорилось: "Новая Украинская Держава, базируясь на полной суверенности своей власти, становится добровольно в рамки нового порядка Европы, который создает вождь Немецкой Армии и немецкого народа - Адольф Гитлер. Мы получили возможность провозгласить Акт создания нашей государственности именно благодаря победам Славной Немецкой Армии, которая под руководством своего вождя вышла на борьбу за этот новый порядок".
   Декларация националистов о создании Державы была поддержана греко-католическим духовенством во главе с Галицким митрополитом Андреем Шептицким, который чествовал командование немецких частей и руководство ОУН в своей резиденции в соборе Св. Юра и провёл богослужение в честь "непобедимой немецкой армии и её главного вождя Адольфа Гитлера". Эти мероприятия сопровождались вывеской праздничных транспарантов на ряде зданий Львова и других городов Галиции, в которых провозглашалось: "Хайль Гитлер! Слава Гитлеру! Слава Бандере! Да здравствует независимая Украинская соборная Держава! Да здравствует вождь Ст. Бандера! Слава непобедимым немецким и украинским боевым силам! Хайль Гитлер! Да здравствует Бандера!" (см. фото транспарантов на воротах замка в г. Жолква на странице Википедии "Украинский коллаборационизм").
   И весь этот фарс происходил в то время, когда гитлеровское руководство ясно провозгласило свои цели о расширении на восток своего "жизненного пространства", а большинство украинского народа, ясно понимая какие бедствия несёт этот "новый порядок" народам СССР, готовилось сопротивляться немецким захватчикам.
   Когда Гитлеру, в чьи планы не входила передача в оккупированной Украине какой-либо власти националистам, доложили об этой "самодеятельности" бандеровцев, а также об их зверствах во Львове, он был взбешён и приказал Гиммлеру "навести порядок с этой бандой". Во Львов была послана спецгруппа СД и гестапо для ликвидации "заговора" украинских националистов. Стецько с другими членами провозглашённого "правительства" был арестован и этапирован в Берлин, куда из Кракова под конвоем доставили и главу ОУН(б) Бандеру. От него потребовали отказаться от "Акта возрождения Украинского государства", потому что ни о какой независимой Украине немцы ничего не хотели знать, а планировали сделать Украину немецкой колонией.
   В результате проведенных "воспитательных мероприятий" 3 августа 1941 г. Бандера и Стецько направили Гитлеру свои верноподданнические письма, в которых пытались оправдаться за своё самовольство и клялись в верности фюреру Великой Германии. Бандера к своему письму приложил меморандум, в котором писал, что "украинство борется против всякого угнетения, будь то еврейский большевизм или российский империализм", "ОУН желает сотрудничества с Германией не из оппортунизма, а исходя из осознания необходимости этого сотрудничества для добра Украины", "нет лучшей основы для украинско-немецкого сотрудничество, чем та, при которой Германия признает Украинское Государство".
   Как "воспитывали" немцы руководителей ОУН, конкретных сведений не сохранилось. Но после этого Бандера полтора года отсидел в немецкой полицейской тюрьме в Кракове, а затем был переведён в 1942 г. в концлагерь Заксенхаузен, где содержался в привилегированных условиях в специальном блоке "Целленбаум" для "политических персон", вместе с националистами из других стран, которых немцы предпочитали держать под рукой, "на коротком поводке", для использования в нужный момент. Бандера имел разрешение на регулярные свидания с женой, через которую держал связь со своими соратниками. В начале 1944 г. в том же блоке оказался и его "заклятый друг" А. Мельник.
   Решив использовать лидеров националистов, в сентябре 1944 г. немцы выпустили несколько сотен украинских националистов из концлагеря Заксенхаузен. В ответ на предложение со стороны немцев о сотрудничестве, Бандера выдвинул условие - признать "Акт возрождения..." и обеспечить создание украинской армии как вооружённых сил отдельного государства, что немцы отвергли. Фактически Бандера, находясь за пределами Украины, мог руководить деятельностью ОУН только номинально, но его репутация среди рядовых членов позволяла считать его идейным вождем украинского национализма, что привело в дальнейшем к идеализации и "обожествлению" его личности.
  
   Организация украинских националистов с самого начала предусматривала вооружённые методы борьбы за создание украинского государства. В тексте формального провозглашения Ярославом Стецько 30 июня 1941 г. во Львове "Украинской державы" говорилось и о создании армии: "Украинская национальная революционная армия создаётся на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всём мире".
   В одном из обращений краевого провода ОУН(б) на "материнских украинских землях", как высокопарно бандеровцы называли Галичину, о роли этой армии говорилось: "Главная роль на первом этапе войны на Востоке принадлежит Немецкой Армии. Пока немцы будут биться с москалями, мы должны будем создавать свою сильную армию, чтобы потом приступить к разделу мира и его упорядочиванию". Прямо наполеоновские планы!
   Несмотря на "нагоняй" от немецкого руководства за самовольное объявление "самостийной Державы", националисты втихую от немцев начали формирование Украинской народно-революционной армии (УНРА). В документах ОУН(б) указывалось, что "все боеспособное население должно встать под знамена ОУН для борьбы против смертельного большевистского врага". 27 июля 1941 в г. Ровно принял присягу "Первый курень (батальон) Украинского Войска имени Холодного Яра" под командованием С. Качинского (ставшего впоследствии одним из командиров УПА). Аналогичный курень УНРА был сформирован в Луцке, а также ряд более мелких формирований в различных районах Галиции и Волыни. Немецкое командование не могло допустить создание неподконтрольных вермахту воинских частей и осенью 1941 г. они были переформированы в отряды вспомогательной полиции и использованы при создании из украинских националистов, а также частично из военнопленных украинцев, батальонов охранной полиции (шуцманшафт-батальоны) общей численностью порядка 35 тыс. человек. Командирами батальонов были офицеры СС, а главным их назначением была борьба с советскими партизанами.
  
   Во время Второй мировой войны из сотрудничавших с немцами групп населения завоёванных стран германскими нацистами создавались охранные батальоны ваффен-СС, призванные помогать немцам "окончательно решать" национальный вопрос по планомерному уничтожению "неполноценных" народов. Форму они носили немецкую, говорили на родном языке, попы, пасторы и муллы у них были свои местные, а присягу украинские, латвийские, эстонские, фламандские, венгерские и прочие эсэсовцы приносили лично фюреру германского народа Адольфу Гитлеру и воевали они не за свободу своих народов, а за великую Германию там, где немцы не хотели марать себе руки кровью жертв массовых экзекуций.
   После своих "геройских подвигов" во Львове "соловьи"-эсэсовцы из батальона "Нахтигаль" оставили свои кровавые следы во многих местах на Украине. В книге Е. Шафранского "Восемь тайн - восемь этажей "Верфольфа" описывается часть их преступлений. Специально для вооружённой борьбы с белорусскими партизанами из числа легионеров "Нахтигаля" и "Роланда" в конце октябре 1941 года был сформирован 201-й шуцманшафт-батальон, которым командовал майор Побигущий, а заместителем был гауптман Роман Шухевич. В середине марта 1942 года батальон был переброшен в Белоруссию. Здесь он стал именоваться подразделением 201-й полицейской дивизии, которое вместе с другими бригадами и батальонами действовало под руководством обергруппенфюрера СС Эриха фон дем Бах-Целевски против белорусских партизан. На счету 201-го батальона - десятки сожжённых белорусских хуторов и деревень. Это националисты-бандеровцы стёрли с лица земли белорусскую деревню ХАТЫНЬ, волынское село КОРТЕЛИСЫ, в котором убили и сожгли свыше 2800 мирных жителей, в основном детей, женщин и стариков.
   Другие охранные батальоны, сформированные в Галиции из галичан-украинцев, участвовали в борьбе против партизан и казнях советских граждан в Золочеве, Тернополе, Сатанове, Виннице и в других городах и сёлах Украины и Белоруссии. В приведенном ниже перечне даны примеры "подвигов" оуновцев из этих подразделений.
  
   Украинская полиция Ратновского района во главе с Логвинским и М. Зенюком, совместно с 3-м шуцбатальоном 15-го полицейского полка (рота "Нюрнберг"), 23 сентября 1942 г. полностью сожгла волынское село Кортелисы. Одновременно были уничтожены соседние сёла Бирки, Заболотье, Борисовка. 2892 мирных жителя стали жертвами карателей (в том числе 1620 детей).
  
   50-й украинский охранный батальон участвовал в антипартизанской операции "Зимнее волшебство" (нем. Winterzauber) на территории Белоруссии в треугольнике Себеж - Освея - Полоцк, проведенной в феврале-марте 1943. Во время этой операции было разграблено и сожжено 158 населённых пунктов, в том числе вместе с людьми сожжены деревни: Амбразеево, Аниськово, Булы, Жерносеки, Калюты, Константиново, Папоротное, Соколово.
  
   54 украинский полицейский батальон под командованием майора Хэннифельда в октябре 1942 года совместно с зондеркомандой Дирлевангера участвовал в "усмирении района" вдоль дороги Белыничи-Березино, а затем - вокруг Червеня. В 1943 году участвовал в карательной операции "Коттбус", по окончании которой был включён в состав 31 полицейского полка.
  
   57 украинский полицейский батальон в мае 1943 года принимал участие в карательной операции "Молния" против населения деревни Застаринье Новогрудковского района. Всех жителей деревни загнали в дома и сожгли. Было уничтожено 287 человек и 108 домов. Та же участь постигла деревни Заполье и Ятра. В июне 1943 г. батальон был направлен в Барановичи "для уничтожения появившихся там банд".
  
   Украинская полиция Рейхскомиссариата "Украина" неоднократно участвовала в массовых карательных акциях - таких, как ликвидация ровенского еврейского гетто, расстрелы в киевском Бабьем Яру и др. Украинские шуцман-батальоны участвовали в охране 50 еврейских гетто и 150 крупных лагерей воннопленных, созданных оккупантами на Украине, принимали участие в ликвидации еврейского населения в Чуднове (500 человек, 16 октября 1941 года), в Радомышле и Белой Церкви. Украинские полицаи участвовали в депортации в июле 1942 г. евреев из варшавского гетто, а 5 октября 1942 года в Дубно расстреляли 5 тысяч евреев.
  
   22 сентября 1941 г. в Киев прибыл "Буковинский курень" (около 500 человек), созданный с началом Великой Отечественной войны агентом абвера, членом Черновицкого областного провода ОУН(м) Петром Войновским (1913-1996). Начиная с 28 сентября, националисты-каратели приняли участие и были главными исполнителями в массовом убийстве ни в чем не повинных людей разных национальностей в БАБЬЕМ ЯРУ. Там были лишены жизни 350 тысяч человек, в том числе 160 тысяч евреев, включая 50 тысяч детей! Из 1500 карателей было только 300 немецких солдат и офицеров, а остальные были украинские полицаи-националисты из ОУН(м) и ОУН(б). За усердное служение немецким фашистам Войновский получил звание штурмбаннфюрера СС и участвовал со своим подразделением в карательных акциях в Киеве, Черновцах, Каменце, Проскурове, Виннице, Житомире. В гестапо числился под кличкой "Максим".
  
   Проявления антисемитизма со стороны членов ОУН с акциями в виде поджогов и избиений евреев происходили и ранее, ещё в период 1935-1936 гг. на основании решения краевой экзекутивы ОУН о том, что "жиды вредны для украинской нации, нужно от них освободиться". К концу 1930-х годов отношение к еврейскому вопросу радикализируется и ОУН уже планирует их изгнание или уничтожение. К началу Второй мировой войны антисемитизм стал важной составной частью политики Организации украинских националистов на землях Западной Украины.
   Ярослав Стецько, один из главных идеологов ОУН, арестованный нацистами и привезенный в Берлин, в покаянном письме Гитлеру, заверяя в своих верноподданических чувствах, излагал и отношение ОУН к еврейскому вопросу: "Считая главным и решающим врагом Москву, которая фактически держала Украину в неволе, а не жидовство, я тем не менее отдаю себе отчет в неизменно вредной и враждебной роли жидов, которые помогают Москве закрепостить Украину. Поэтому я стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов уничтожения жидовства и исключаю их ассимиляцию и т. п." Сейчас хорошо известно как осуществлялось гитлеровской Германией "окончательное решение еврейского вопроса", ответственным за которое был глава РСХА Рейнхард Гейдрих.
   Другой видный бандеровец Степан Ленкавский в еврейском вопросе тоже был категоричен: "Относительно жидов примем все методы, которые приведут к их уничтожению".
  
   Канадский историк украинского происхождения Джон-Пол Химка отмечает, что в инструкциях ОУН перед войной содержались указания уничтожать "нежелательных польских, российских и еврейских активистов".
   "Позиция оуновцев по еврейскому вопросу" претворялась в жизнь с самого начала немецкого вторжения. В инструкции ОУН(б) "Борьба и деятельность ОУН во время войны", выпущенной в мае(!) 1941 г. в числе прочих задач для руководящего актива значилась "нейтрализация жидов" с исключением ассимиляции, причём "как индивидуально так и как национальной группы".
  
   Национализм неотделим от антисемитизма. Следует подчеркнуть, что антисемитизм на бытовом уровне весьма распространён среди украинского, в основном сельского населения. А в среде украинских националистов ненависть к евреям зашкаливает и сравнивается с такой же ненавистью к "москалям". Не случайно в лозунгах даже современных националистов во время событий 2014 г. евреи и русские упоминались вместе (например, "Бей жидовню и москалей!") А иногда русские даже декларировались как самые злейшие враги. Например, в 2014г. ПриватБанк олигарха Игоря Коломойского размещал на громадных рекламных щитах "Выгодное предложение от ПриватБанка: 10 000$ за москаля". (См. http://uapress.info/ru/news/show/22003).
   В 1930-х годах на Западной Украине оуновцы стали распространять листовки, в которых содержались призывы объявлять бойкот торговцам-евреям, увольнять работников евреев, поляков и других неукраинцев. В 1935-1936 годах члены ОУН проводили в ряде сёл акции, в ходе которых били стеклa и поджигали дома евреев. Такие действия основывались на принятом решении руководствa местного отделения ОУН о том, что "жиды вредны для укрaинской нaции, нужно от них освободиться" и лучше всего это делать, разрушая их жилища. К концу 1930-х годов ОУН полностью отказывается от планов предоставления евреям равных прав с украинцами и начинает планировать их изгнание или изоляцию. К началу Второй мировой войны антисемитизм стал важной составной частью политики Организации украинских националистов, действовавшей, в основном, на землях Западной Украины. Украинцы, по словам Ярослава Стецько в 1939 г. в канадском националистическом журнале "Новый путь", "первыми в Европе поняли разлагающую деятельность еврейства, и отмежевались от евреев столетия назад, сохраняя чистоту своей духовности и культуры".
   ОУН придерживалась в отношении евреев теории, так называемого, еврейского коммунистического заговора и убеждения о "еврейской сущности коммунизма", что ещё более утвердилось после присоединения Западной Украины к СССР в 1939 году, в трактовке евреев как "помощников большевистской Москвы в закабалении Украины".
   По данным современного канадского историка Джона-Пола Химки, ОУН начала планировать этнические чистки в преддверии возможного нападения Германии на Советский Союз. 7 июля 1941 года во Львове состоялось совещание руководителей ОУН(б), на котором было принято решение применять по отношению к евреям "все методы, которые приведут к их уничтожению".
  
   Еврейский погром во Львове
  
   Сразу после вступления во Львов немецких войск, вошедшими вместе с ними украинскими солдатами батальона Романа Шухевича "Нахтигаль" и вышедшими из подполья бандеровскими бандами, 30 июня 1941 года был организован массовый еврейский погром. В нём приняли активное участие группы созданной Ярославом Стецько бандеровской "народной милиции", которая с 1 июля перешла в подчинение СС. К 1939 г. население Львова составляло 340 тысяч, из которых более 100 тысяч были евреями. А также в городе скопилось около 35 тысяч еврейских беженцев из оккупированной немцами Польши. ОУН призывала население убивать евреев, которых считала своими врагами наряду с "москалями". В начале июля 1941 года ОУН выпустила воззвание, где были слова: "Народ! Знай! Москва, Польша, мадьяры, жиды - это твои враги. Уничтожай их; ляхов, жидов, коммунистов - уничтожай без милосердия".
   С утра 30 июня начались облавы на евреев, якобы, с целью выявления сотрудничавших с советской властью. Задержанных отводили в участки, некоторых там забивали насмерть. Большое количество евреев заставляли выполнять унизительные работы по уборке улиц голыми руками. Часть евреев загоняли во дворы тюрем и заставляли под градом ударов вытаскивать из подвалов трупы растрелянных заключённых. (В связи с отступлением советских войск, спешно бежавшим персоналом местных тюрем были расстреляны заключённые, среди которых было много украинских националистов, осуждённых за вооружённые нападения и убийство советских работников). Оуновцы организовывали отряды националистов, устраивавших облавы на евреев, которых рассматривали виновными в еврейско-коммунистическом заговоре и в гибели своих соратников в тюрьмах Львова. Кроме того, поскольку Бандера формировал националистическую идеологию на основе гитлеровской "Майн кампф", националисты разделяли нацистский план "окончательного решения еврейского вопроса", популярный в Западной Украине.
   Жажда мести и ненависть к евреям вылилась на следующий день в массовый еврейский погром, в котором участвовали украинские националисты-бандеровцы из состава "украинской милиции", солдаты батальона "Нахтигаль", толпы местных жителей - маргиналов и антисемитов, а также военнослужащие немецкой армии и военной жандармерии, одобрительно наблюдавшие за действиями озверевшей толпы. Ослеплённые ненавистью группы националистов, некоторые в немецкой форме, и носившие нарукавные сине-жёлтые повязки полицаи, выискивали евреев, выволакивали их из домов, ловили во дворах, избивали и гнали их к местам убийств, подвергали издевательствам, мучениям и унижениям на улицах города. В частности, их заставляли руками чистить тротуры и улицы, например, одного еврея принудили убирать конский навоз с улиц с помощью своей шляпы. Захваченных погромщиками еврейских женщин били ногами и палками, раздевали догола и гнали по улицам. Большинство попавшихся в руки погромщиков евреев было забито до смерти или растреляно после издевательств в тюрьмах, где их принуждали раскапывать трупы расстрелянных.
  
   Погром продолжался несколько дней. Согласно показаниям Марии Гольцман, "на третий день после вступления немецких оккупантов в город Львов группа украинских полицейских во главе с немецкими офицерами привели в дом Љ 8 по улице Арцышевского около 20 граждан Львова, среди которых были и женщины. Среди мужчин были профессора, юристы и доктора. Оккупанты заставили приведенных собирать на дворе дома губами мусор (без помощи рук), осыпая их градом ударов палками".
   Жертвами погрома стали несколько тысяч львовских евреев. Частично сообщение о львовском погроме находится в донесениях полка "Бранденбург-800", где отмечается, что 1 июля во Львове были крупные проявления насилия против евреев. Сведения об участии военнослужащих "Нахтигаля" в убийствах львовских евреев в дни погрома содержатся и в докладной записке командира батальона полка "Бранденбург-800": "Это те же самые подразделения, которые вчера беспощадно пристреливали еврейских грабителей". Те же сведения содержатся в документах Нюрнбергского процесса о фактах плохого обращения местных украинцев с львовскими евреями и указано, что в результате еврейского погрома 1-3 июля 1941 г. погибло около 4 тысяч евреев, из них одна тысяча была убита в ходе "тюремных акций" в львовских тюрьмах. Другие цифры приводятся в донесении айнзатцгруппы полиции безопасности и СД Љ 24 от 16 июля 1941 года, где говорится об уничтожении айнзатцгруппой "C" 7000 евреев во Львове при активном содействии украинского населения. Фотодокументы первых дней оккупации Львова служат неопровержимым подтверждением этих трагических событий. Показания пережившей войну во Львове еврейки Рузи Вагнер, данные ею в 1945 году для Еврейского исторического института, про принуждение евреев-мужчин, сопровождаемое издевательствами, выполнять работу по выносу трупов из тюрем, причём некоторые из них "не возвращались домой" (то есть были расстреляны), про издевательства и надругательства над женщинами, про уборку тротуаров и улиц руками евреев, подтверждаются кино- и фотодокументами из архивов антифашистских организаций. Познакомиться с фотоматериалами Львовского погрома можно на сайте, посвящённом теме "Погромы во Львове в 1941г.": http://fotohistory.livejournal.com/2472515.html.
   Однако, учитывая, что не все читатели могут иметь доступ к Интернету, а также то, что материалы иногда просто исчезают из доступа или блокируются, копии фотодокументов "Погромы во Львове в 1941 г." и связанные с этим материалы даны в Приложении 8. Замечание о блокировании некоторых сайтов - не пустые предположения и не выдумки: после повторного поиска указанного выше сайта оказалось, что к фотоматериалам на нём доступа уже нет. Пришлось воспользоваться перепостингом на похожем по содержанию, но уже другом сайте http://foto-history.livejournal.com/2472515.html или http://tribunanaroda.info/content/view/3774/1/.
  
   Несмотря на эти факты, причастность членов ОУН и военнослужащих украинского батальона "Нахтигаль" к еврейскому погрому в июле 1941 г., к резне львовских профессоров, к репрессиям и убийствам мирного населения на Украине и в Белоруссии, в настоящее время оспаривается современными украинскими "свидомыми" историками - прислужниками почитателей бандеровщины. Они голословно отвергают документальные свидетельства и неоспоримые факты этих преступлений, главным образом на основании того, что конкретно о военных преступлениях "Нахтигаля" не говорилось на Нюрнбергском процессе. Но эти преступления против человечности не имеют срока давности. По данным ряда историков и антифашистских еврейских организаций, украинские националисты и лично руководитель УПА Роман Шухевич причастны к убийствам и издевательствам против еврейского и польского населения, которые начались сразу же после вступления во Львов батальона "Нахтигаль". Процесс против бывшего офицера батальона "Нахтигаль" Теодора Оберлендера в 1959 г. показал, что часть второй роты "Нахтигаля" "перешла к актам насилия против согнанных евреев и виновна в гибели многочисленных евреев".
   А вот документальное свидетельство участия в погроме бандеровской, так называемой "милиции", с информацией о должностных преступлениях (копия из сборника "ОУН в 1941 г.", 2006):
  
   Љ 82/п
   г. Львов 28 июля 1941
   Службе безопасности ОУН во Львове
  
   Нас уведомляет протоирей отец Табинский: наша милиция проводит теперь с немецкими органами многочисленные аресты евреев. Перед ликвидацией евреи защищаются всеми способами, в первую очередь деньгами. В соответствии с информацией отца Табинского, среди наших милиционеров есть те, которые за золото или деньги освобождают евреев, которые должны быть арестованы. У нас нет никаких конкретных данных, но мы передаем вам для информации и дальнейшего использования.
  
   Слава Украине!
  
   Организация украинских националистов
   Главный отдел пропаганды
  
   По свидетельству пережившего погром Леопольда Иваньера, узнавшего некоторых из погромщиков-полицаев, "это были те же украинцы, служившие в советской милиции. Они заменили звёзды на своих фуражках трезубцами. Мы их знали, потому что они патрулировали в нашем районе".
   Большинство фотографий сделаны профессиональными немецкими фотографами, сопровождавшими немецкие войска. А немецкая кинохроника была заранее организована и подготовлена министром пропаганды Германского рейха Геббельсом для немецкого еженедельного кинообозрения "Die Deutsche Wochenschau" с ведущим Гарри Гизе (выпуск 8 июля 1941г.), в котором были показаны якобы "зверства НКВД над заключёнными украинцами". В этих кадрах "хроники", вместе со "свидетельствами" немецких солдат, якобы видевших своими глазами эти ужасы, явно виден постановочный характер провокационных немецких "документальных" киносъёмок, иллюстрировавших "зверства НКВД в тюрьмах Львова", подготовленные Романом Шухевичем, батальон которого в львовской тюрьме готовил "декорации" для съёмок геббельсовских операторов из Вохеншау. Реальные факты изобличают националистов в зверствах в тюрьмах непосредственно после бегства тюремного персонала и затем во время погрома на улицах города.
   Имеются документальные свидетельства, что до начала массового еврейского погрома немцы в провокационных целях уродовали тела заключённых. Потом это варварство выдавалось за "зверства НКВД". Так, в книге "Холокост евреев Украины" написано: "Уничтожение евреев в Львове началось с первого дня прихода немцев, то есть 30 июня 1941 г. Однако на первых порах немцы проводили это уничтожение провокационно. Пользуясь уходом советских войск, некоторую часть еврейского населения немцы завели в тюрьмы и там расстреляли, причем этот расстрел производился в сопровождении экзекуции, с тем чтобы нельзя было узнать замученных. Вместе с тем преследовалась и другая цель, подать это как пример "зверств" НКВД ... "
   В этой провокации участвовали и вояки Романа Шухевича, на что указывает явно демонстрационный характер уродования людей, аналогичный многочисленным примерам зверств бандеровских изуверов.
  
   Последнее советское подразделение оставило Львов в ночь с 28 на 29 июня, а первые немецкие войска вступили в город 29 июня, около 11 часов утра. Ещё ранее 29 июня 1941г. украинские националисты, по заранее составленным спискам, хватали на улицах и в квартирах поляков, коммунистов, евреев любых возрастов. Убивали на месте или тащили в львовскую тюрьму. В тюрьме уже хозяйничал батальон СС Шухевича, зверски убивая доставляемых в тюрьму, разделывая жертвы, развешивая их декорациями для съёмок "Вохеншау" Геббельса, раскапывая расстрелянных. Об этих днях в дневнике Геббельса записано: "Я организую большую поездку журналистов и дикторов в Лемберг (Львов) и на бывшие русские территории. Надо ковать железо, пока горячо. - 8.7. Вечер. Вохеншау, включающее бросающие в дрожь сцены большевистских зверств в Лемберге. Грандиозно! Звонит фюрер: это лучшее Вохеншау, которое мы когда-либо сделали!".
   В условиях поспешной эвакуации, бомбёжек и артобстрелов, НКВД не имело времени, разумеется, и указаний на зверства. Нужно было просто уничтожить осуждённых бандитов. Из документов того времени в архивах МО СССР известно: "Красноармеец Терентьев Алексей Сергеевич 24.6.41 г., будучи в карауле по охране тюрьмы Љ1 в г. Львове, проявил мужество и самоотверженность. В результате обстрела тюрьмы бандитскими группами в тюрьме создалась паника, надзирательский состав тюрьмы сбежал. В тюрьме остался один тов.Терентьев, который отражая нападающих, продолжал выполнять задачу охраны и обороны тюрьмы до подхода подкрепления. Попытки побега заключенных через взломанные ими двери камер, были предотвращены".
  
   Таким образом, из Вохеншау Геббельса выходит, что 24 июня 1941 г. именно красноармеец Терентьев, а не ШУХЕВИЧ со сворой, развлекался прибиванием живых детей гвоздями к стенам. Пропагандистская фальшивка Геббельса даёт "свидетельства" немецких солдат, якобы видевших эти ужасы своими глазами:
   "Рассказывает Фред Фанбигль: "Я видел во Львове тюрьмы и видел вещи которые меня потрясли! Здесь были люди с отрезанными ушами, носами, и т.п. Они приковывали живых детей гвоздями к стенке, подвергая их пыткам! Кровь доходила до лодыжек! Не имело большого значения были ли они живыми или мертвыми. Они заливали груды тел бензином и поджигали! Вонь была ужасной! Я видел подобные вещи в Тернополе и Требовле". Надо при этом знать, что немецкие войска вошли в Тернополь только 2 июля 1941 г. (а Трембовль, совр. Теребовля, находится в 40 км юго-восточнее Тернополя), т.е. уже после Львовского погрома. А теперь представьте только, как бравый немецкий солдат ходил по "крови, доходящей до лодыжки". Ясно, что "свидетельство" солдата Фреда Фанбигля состряпано геббельсовской пропагандой. Как и другие подобные россказни.
   "Другой солдат, Поль Рубелт, в письме домой пишет: "Я был во Львове вчера и видел кровавую баню! Это было чудовищно! Со многих была снята кожа, мужчины были кастрированы, их глаза выколоты, руки и ноги отрублены! Некоторые были прибиты гвоздями к стене. 30-40 человек были замурованы в маленькой комнате и задохнулись. Около 650 человек на этой территории погибли подобным образом. Спрятаться от зловония можно было только куря сигарету и держа платок у носа... Многие уже умерли из-за удушающего зловония. В этом городе большевики вскрывали могилы и оскверняли трупы! Это ужасно! Трудно даже поверить, что подобные люди существуют!"
   Эти вымыслы не вяжутся с нормальной логикой: чтобы расстрелянных и похороненных преступников большевики зачем-то "раскапывали и оскверняли трупы"! Вероятно, для того, чтобы Геббельсу было легче сочинять сказки.
   "Лейтенант Лоренц Вахтер пишет: "Я действительно не могу описать то, что мы видели во Львове! Это намного, намного хуже того, что могли описать немецкие газеты. Это нужно было видеть! Даже зловония от трупов, которое можно было почувствовать на большом расстоянии от тюремных стен, было достаточно, чтобы сделать человека больным. И сама сцена: сотни убитых мужчин, женщин, детей, ужасно изувеченных! У мужчин были выколоты глаза, у священника был вспорот живот и туда помещено тело убитого младенца! Я мог бы рассказать еще более страшные вещи, но даже эти меня потрясли!" А вспоротый живот жертвы с засунутым туда телом младенца или кролика - это "фирменная фишка" бандеровцев! Их коронный номер, своего рода опознавательный знак, который они оставляли во многих местах своих преступлений.
   "А вот какая картина предстала перед глазами немецкого солдата К. Саффнера в том же Львове: "Когда мы прибыли, надо Львовом висела серая туча. Зловоние было почти невыносимым. Русские были вытеснены из города после тяжелой битвы. Двумя часами позже я обнаружил источник этого запаха. Большевики зверски убили 12000 немцев и украинцев. Я видел беременных женщин, подвешенных за ноги в тюрьме! Большевики отрезали людям носы, уши, языки, пальцы руки и кисти рук, ноги, выкалывали глаза! У некоторых были вырезаны сердца! 300 сирот в возрасте от двух до семнадцати лет, были прибиты гвоздями к стене и безжалостно убиты! После пыток они бросили людей, в том числе еще живых, в подвал глубиной 3 метра, облили бензином и подожгли! Это было ужасно! Мы не могли поверить что существуют такие чудовища! Наши пропагандисты недостаточно говорят об истинном лике большевизма. Душераздирающее зрелище - смотреть на женщин оплакивающих своих мужей и мужчин, сжимающих кулаки, с горестными бледными лицами. Эту ужасную сцену невозможно описать словами! Это то, что грозило бы немецкому народу, если бы большевизм достиг нас!". (http://oun-upa.org.ua/articles/evakutur.htmlrn)
   Здесь у Саффнера уже появились 12 тысяч немцев в качестве жертв! Которых невозможно разместить во всех львовских тюрьмах! А 300 прибитых гвоздями сирот он считал сам! Кому в тюрьме НКВД нужны были дети, да ещё в таком количестве?
   А в кирпичные стены тюрьмы предварительно надо было установить (иначе гвоздь не вобьёшь) деревянные пробки в сверлёные отверстия! Если здраво разбираться в таких "технических" деталях, от глупейшей геббельсовской фантастики не остаётся даже мокрого места!
   Со взглядом на эти события канадско-украинского историка Джон-Пола Химки, которого трудно заподозрить в благосклонности к СССР, можно познакомиться на сайте http://www.academia.edu/1314919/The_Lviv_Pogrom_of_1941_The_Germans_Ukrainian_ Nationalists_and_the_Carnival_Crowd.
   Джон-Пол Химка пишет: "Уже 30 июня ОУН начала формировать организованные отряды из националистов, которые затем ловили евреев и проводили облавы. Они носили на руке сине-желтые нарукавные повязки (цвета украинских символов). Националисты ходили по домам в поисках евреев, водили их по улицам и сопровождали к местам убийств. 1 июля в городе начался масштабный погром. Евреев ловили и арестовывали, избивали и унижали. В частности, их заставляли чистить улицы, например, одного еврея принудили убирать конский навоз с улиц своей шляпой. Женщин били палками и различными предметами, раздевали догола и гнали по улицам, некоторых насиловали. Били также и беременных.
   Затем часть евреев отправили в тюрьмы эксгумировать трупы расстрелянных заключенных, во время работ их также избивали и унижали. Один из евреев, Курт Левин, особенно запомнил украинца, одетого в красивую вышиванку. Тот избивал евреев железной палкой, срезая ударами куски кожи, уши и выбивая глаза. Затем он взял дубину и пробил голову одному еврею, мозги жертвы попали на лицо и одежду Левина".
   Погромы, подобные львовскому, происходили и в других городах Западной Украины. Так, в книге "Летопись УПА" в отчёте шефа полиции Тернополя от 6 июля 1941 года написано: "Около 70 евреев согнано украинцами и уничтожено. Других 20 убито на улице войском и украинцами..."
  
   В "Энциклопедии Холокоста", опубликованной в 1990 г. израильским центром Яд-Вашем (Yad Vashem), приведены данные, что из общего числа традиционно считающихся погибшими 6 миллионов евреев погибло до 3 миллионов польских евреев, 140 тысяч евреев Литвы, 70 тысяч евреев Латвии; 560 тысяч евреев Венгрии, 280 тысяч - Румынии, 140 тысяч - Германии, 100 тысяч - Голландии, 80 тысяч - Франции, 80 тысяч - Чехии, 70 тысяч - Словакии, 65 тысяч - Греции, 60 тысяч - Югославии. В Белоруссии было уничтожено более 800 тысяч евреев. Из 2,7 миллиона евреев, проживавших на Украине до войны, оккупантами и украинскими националистами было уничтожено около 1,5 миллиона человек, включая 50 тысяч беженцев из соседних стран, пытавшихся после 1939 г. спастись на советской территории от геноцида евреев. На Западной Украине погибло 977 тысяч евреев. В том числе, Львовская область - 260 тысяч, Закарпатская - 125 тысяч, Дрогобычская - 120 тысяч, Тернопольская - 125 тысяч, Черновицкая - 102 тысячи человек. В одном только Станиславе с июля 1941 по июль 1942 гг. гитлеровцы вместе с оуновцами уничтожили 26 тысяч евреев. Это подтвердил в Мюнстере (ФРГ) суд над бывшим руководителем полиции безопасности и СД в Станиславе Г. Кригером, состоявшийся в 1966 году.
  
   В архиве израильского мемориального комплекса "Яд-Вашем" хранятся документы, свидетельствующие о причастности командира батальона "Нахтигаль" Романа Шухевича к массовым убийствам львовских евреев, что нагло отрицал специально посетивший комплекс представитель СБУ, кандидат исторических наук Владимир Вятрович. Канадский историк Джон-Пол Химка не верит в беспристрастность Вятровича, обеляющего ОУН и манипулирующего с недостоверными источниками. Это характерный пример, когда научный работник, специализирующийся в исследовании "освободительного движения Украины" и защитивший кандидатскую диссертацию на тему "Зарубежные рейды УПА в контексте реализации антитоталитарной национально-демократической революции народов Центрально-Восточной Европы" (укр. "Закордоннi рейди УПА в контекстi реалiзацiї антитоталiтарної нацiонально-демократичної революцiї народiв Центрально-Схiдної Європи"), беспардонно брешет (укр. сленг - врёт) и отрицает документальные свидетельства, выполняя социальный заказ современных украинских нацистов. Что с него взять? Урод и фанатик, которому бесполезно что-то доказывать.
   Американский автор Кристофер Симпсон в исследовании "Откат: вербовка Америкой нацистов и её влияние на холодную войну" пишет: "Какими бы ни были ее конфликты с нацистами, собственная роль ОУН в антисемитских погромах, таких, как массовые убийства во Львове в 1941 году и ликвидация по образцу Лидице целых сел, обвиненных в сотрудничестве с советскими партизанами, полностью установлена".
   Характерным признаком ОУН был зоологический антисемитизм. Согласно идеологу украинского национализма Дмитрию Донцову "ментальность и политика мирового жидовства вредны для украинской нации и государственности. Борьба с жидовством − в интересах и традициях украинской нации". И эта "традиция" поддерживается украинским национализмом, особенно его самым радикальным течением - бандеровщиной, с самого начала его становления.
   Через пару дней во Львове в ночь на 4 июля 1941 г. по заранее составленным спискам немцы и украинская полиция осуществили аресты и массовые убийства представителей польской интеллигенции города (в том числе, около 70 польских учёных с мировым именем) и преподавателей, в основном Львовского университета, с членами их семей. Как указывает польский историк Зигмунт Альберт, жильё расстрелянных заняли высокопоставленные чиновники гестапо и украинской полиции. В октябре 1943 года тела расстрелянных польских учёных были эксгумированы, перевезены в Кривчицкий лес и сожжены вместе с сотнями других трупов, в ходе мероприятий по сокрытию следов нацистских и бандеровских преступлений.
  
   8 ноября 1941 года по приказу немцев было организовано Львовское гетто. Евреям предписывалось переселиться в гетто до 15 декабря 1941. За это время было убито 5 000 старых и больных евреев. К началу 1942 года в гетто насчитывалось более 100 000 евреев. Зимой 1941−1942 годов нацисты начали отправлять евреев из Львовского гетто в лагеря уничтожения. За март месяц 1942 года было вывезено в концлагерь Белжец (Люблинское воеводство) 15 000 человек. Большинство из них были старые и религиозные люди, женщины, дети. Официально это называлось "акцией против антисоциальных элементов". После этой "акции" в гетто официально оставалось около 86 000 евреев. Были созданы цеха, в которых евреи работали на вермахт, люфтваффе и немецкую администрацию.
   8 июля 1942 г. 7 000 евреев было вывезено в Яновский лагерь. За август месяц в Белжец было отправлено более 50 000. К началу сентября 1942 г. в гетто оставалось около 65 000 евреев. Некоторые евреи прятались в канализации города, где им помогали львовские поляки и украинцы.
   В ноябре 5 000 евреев были отправлены в Янов и Белжец. Систематически уничтожались неработающие евреи. Между 5 и 7 января 1943 года Львовское гетто официально стало Еврейским рабочим лагерем. До 20 000 евреев, включая членов расформированного Еврейского совета, были расстреляны. Немцы объявили, что в гетто могут находиться только евреи с "рабочей картой". Во время зачисток гетто немцы сжигали дома, в которых прятались евреи. Многие сгорали заживо.
   Рабочий лагерь в гетто просуществовал до 1 июня 1943 года. При ликвидации лагеря евреи оказали вооружённое сопротивление, убив и ранив несколько полицейских. В ликвидации участвовали подразделения СС и немецкой полиции, гитлерюгенд. Около 7 000 евреев было вывезено в Янов, большинство из них было расстреляно в Песках. 3 000 евреев было убито при ликвидации самого гетто.
   Львовское гетто по величине было третьим после Варшавского и Лодзинского гетто. Когда 27 июля 1944 г. советские войска освободили Львов, в нём оставалось менее 300 евреев, прятавшихся в городе и в подземной канализации.
  
   Истории участия ОУН-УПА в целенаправленном уничтожении евреев посвящена монография А. Дюкова "Второстепенный враг. ОУН, УПА и решение "еврейского вопроса", где автор на основании документов из украинских, российских архивов и зарубежных источников подробно рассматривает эту проблему. В книге приводятся показания военнослужащих батальона "Нахтигаль" Григория Мельника, Ярослава Шпиталь и др. об отобранных по приказам Оберлендера и Шухевича группах легионеров, которые вместе с другими националистами принимали участие в актах массового террора и убийствах жителей Львова еврейской и польской национальностей, в частности из научной и профессорской среды по заранее имевшимся у Шухевича спискам. Этими свидетельствами подтверждено также участие легионеров батальона "Нахтигаль", носивших немецкую форму и говоривших на украинском языке, в массовых расстрелах евреев.
   В книге также приводятся показания солдата разведывательной роты батальона "Нахтигаль", записанные им в дневнике, об уничтожении евреев в Винницкой области: "Во время нашего перехода мы воочию видели жертвы еврейско-большевистского террора, этот вид так скрепил ненависть нашу к евреям, что в двух селах мы постреляли всех встречных евреев. Вспоминаю один эпизод. Во время нашего перехода перед одним из сел видим много блуждающих людей. На вопрос отвечают, что евреи угрожают им и они боятся спать в хатах. Вследствие этого мы постреляли всех встретившихся там евреев". [14]
  
   Отношение немцев к населению Украины как к людям второго сорта, зверства фашистов и их пособников-националистов по отношению к военнопленным, представителям еврейского и других народов привели к гибели в лагерях под открытым небом более 3 млн военнопленных советских солдат, в еврейских гетто и концентрационных лагерях погибло около 850 тысяч евреев. Только в киевском Бабьем Яру их было истреблено по разным данным от 100 до 150 тысяч. В "Волынской резне" погибло от 40 до 100 тысяч поляков. Все эти жертвы в большой степени на совести украинских националистов из ОУН-УПА. Всего на Украине от рук фашистов и их пособников-бандеровцев погибло 5 млн. 300 тыс. мирных граждан.
   Помимо вывоза из Украины в Германию основного объёма продовольствия и прямого уничтожения украинского населения, нацисты с помощью украинской полиции в массовом порядке угоняли на работу в Германию молодых украинцев, как современных рабов (остарбайтеров) для промышленных предприятий и фермерского сельского хозяйства Германии. Для этого использовались облавы и принудительная отправка людей в товарных вагонах, набитых под завязку. В Германию было угнано 2 млн. 300 тыс. трудоспособных украинцев. (http://gorod.tomsk.ru/index-1299053021.php)
  
   УПА
  
   Как уже описывалось, для борьбы с советскими партизанами и антифашистским подпольем немцами в 1941 г. в основном из украинских националистов были сформировали батальоны украинской охранной полиции (шуцманшафт-батальоны). Осенью 1942 года, когда руководство ОУН пришло к выводу, что Германия проигрывает войну и приближается момент собственного вооружённого выступления, лидеры ОУН(б) решили начать формирование Украинской повстанческой армии (УПА), командующим которой затем стал Роман Шухевич. Укро-историки официально считают дату образования УПА 14 октября 1942 г., но эту ложь разоблачает Нью Йоркский оуновский журнал "Миссия Украины" (Љ 1 за 1964 год), в котором недвусмысленно указано: "Никаких датированных документов, которые бы подтверждали существование УПА, созданной ОУН Бандеры в 1942 году, историки не представляют, поскольку таковых и не могло быть.....Вся мемуаристика, а равно задокументированная борьба УПА, начинается только со второй половины 1943 года".
  
   Стоит отметить, что само название "Украинская Повстанческая Армия" (УПА) было придумано не бандеровцами, которые нагло "умыкнули" это название у другой националистической группировки, так называемой "Полесской сечи" под командованием Тараса Бульбы-Боровца (настоящее имя Василий или Максим Дмитриевич Боровец, 1908-1981), создавшего ещё в 1930-е годы в родном селе Быстричи на Ровенщине группу ОУН. В 1941 году УПА Боровца насчитывала порядка 2-3 тысяч бойцов, сформированных, согласно заявлению самого Боровца, "по приказу немецкого командования в Сарнах" против "большевицких регулярных и партизанских частей". Бульбовская УПА нападала на отступающие части Красной армии, а затем проводила карательные операции против партизан. После отказа Боровца по приказу СД участвовать в ликвидации евреев в Олевске, он распустил своё войско по домам, а с оставшимся отрядом в 300 человек затаился в лесах и проявлял чудеса дипломатии и изворотливости, пытаясь то лавировать между немцами, требовавшими его участия в карательных акциях в родных сёлах его бойцов, и попытками советского партизанского отряда Медведева привлечь его на свою сторону, то отбиваясь от принудительной мобилизации в бандеровскую УПА. Весной 1943 г. Бульба-Боровец, имевший уже 5-10 тысяч бойцов порывает связь с бандеровской ОУН и переходит на сторону мельниковцев, то отказываясь сотрудничать с немцами, то выговаривая себе условия. В это время бульбовцы изредка нападают на полицийские украинские участки и местную администрацию с целью получения провианта, но стараются не причинять вреда ни землякам, ни немцам.
   Всё заканчивается в августе 1943 г., когда его войско было разоружено отрядами ОУН(б), а командный состав уничтожен. Сам Боровец попытался заручиться защитой немецкого командования в Ровно, но добился только отправки в знаменитый барак "Целленбау" концлагеря Заксенхаузен. На этом история бульбовской "Полесской Сечи" закончилась. С 1948 г. Тарас Боровец жил в эмиграции в Канаде, где нашло прибежище много украинских националистов всех мастей и оттенков. Он автор воспоминаний с говорящим названием "Армия без государства".
  
   Роман Шухевич фактически возглавлял ОУН(б) в отсутствие Бандеры, имея связь с ним через посещавшую мужа в концлагере жену Бандеры Ярославу, которая поддерживала контакты "вождя нации" с функционерами ОУН. Командование и боевики УПА, как и многих других националистических формирований, связывали свою борьбу с именем Бандеры, которого прочили в вожди будущего "Украинского государства". Даже в феврале 1945 г., хотя Бандера и находился вдали от основных действий ОУН и жил постоянно в Германии, по инициативе Шухевича конференция ОУН(б) вновь избрала Бандеру главой всей организации. Ближайший помощник Бандеры Ярослав Стецько стал и главой Антибольшевистского блока народов (АНБ), образованного ещё в 1943 г. по инициативе немцев, как координационный центр антикоммунистических политических эмигрантских организаций.
  
   В марте 1943 г. немецкое командование, испытывавшее острый недостаток в живой силе, особенно после разгрома под Сталинградом 6-ой армии фельдмаршала Паулюса (только пленных немцев было 110 тысяч), приняло решение о формировании стрелковой дивизии из украинских националистов и в апреле во Львове ОУН торжественно опубликовала "Манифест к боеспособной молодёжи Галиции" с призывом вступать добровольцами в германскую армию. Уже к июню 1943 г. записалось, по данным националистов, около 80 тысяч добровольцев, из которых были сформированы первые подразделения дивизии СС "Галиция", состоящие целиком из украинцев Галиции и Польского Генерал-губернаторства. Вербовка в дивизию (официальное название 14-я ваффен-гренадёрская дивизия СС "Галиция", нем. 14 Waffen-Grenadier-Division der SS "Galizien") шла через униатскую церковь и Украинский центральный комитет в Кракове. Набором украинских добровольцев в дивизию в Польском Генерал-губернаторстве активно занимались и члены ОУН Мельника. Малограмотным сельским хлопцам популярно объясняли, используя сходное звучание абравиатуры "СС": "Дивизия СС "Галичина" - это не эсэсовцы, а сечевые стрельцы!"
   Вызывает сомнение непомерно большое число добровольцев. По сравнению с тем, что те же украинские источники называют 20 тысяч всех членов УПА, то 80 тысяч для дивизии, в состав которой требовалось набрать от силы 10-15 тысяч., выглядит явной "хлестаковщиной" писак от укро-истории. Тем более, что сомнение в "добровольности" всех 80 тысяч кандидатов в солдаты дивизии подтверждает бывший мельниковец Степан Касьян (литературный псевдоним - Зиновий Кныш), который пишет: "Тем временем началась агитация, имеющая целью привлечение добровольцев в дивизию СС-Галичина. Проведена встреча общественности в Снятыне и решено создать отряды пропагандистов.... В обществе были сформированы такие настроения, что, если кто-нибудь не явится в дивизию, то того считать почти дезертиром с украинского фронта или предателем национального дела".
   Более конкретно как поступала с "добровольцами" СБ ОУН описывает бывший член ОУН Максим Скорупский: "Кто уклонялся от их курса на мобилизацию, того расстреливали вместе с семьей и сжигали дом ..". Вот это уже реалистичнее. Другой участник событий В. Верига пишет: "...весной 1944 года в принудительном порядке мобилизовали в дивизию "Галичина" в прифронтовых уездах Галиции, в Бучацком, Подгаецком, Бережанском уездах. Будущим солдатам СС казалось, что они не несут ответственности за то, что их мобилизовали вопреки их собственной воле, а, следовательно, они не были добровольцами". Получается почти анекдот: и не 80 тысяч, да и совсем не добровольцы. Добавьте к этому и явный обман запуганных до смерти "добровольцев", которых пропагандисты ОУН уверяли, что дивизия СС это не эсэсовцы, а сечевые стрельцы. Ну, а когда дело дошло до присяги перед строем фюреру "Великой Германии Адольфу Гитлеру", то немецкая форма и оружие в руках не позволяли уже "сосклизнуть" со службы без обвинения в дезертирстве. В общем хлопцы попались как "кур во щи", в любом случае измена, или "украинскому делу", или Адольфу Алоизовичу. Вопреки распространённому заблуждению, Гитлер (род. 1889) никогда не носил фамилию Шикльгрубер, девичью фамилию своей бабушки, матери-одиночки, которую до 1876 г. носил её сын, отец Адольфа Алоиз, пока своё отцовство не признал Иоганн Георг Хайдлер (Johann Georg Heidler). Алоиз после того стал носить изменённую фимилию отца Hitler, которую унаследовал его сын Адольф. (http://www.nytimes.com/1990/05/06/opinion/l-hitler-never-really-was-schicklgruber-016390.html).
   Уже в 1943 г. подразделения дивизии стали принимать участие в боевых действиях против партизан во Франции, Польше, Югославии и на Западной Украине. Затем части дивизии выполняли карательные операции в Польше и Галиции. "Подвиги дивизии" в польских сёлах "со знанием дела" описывает участник УГА в Гражданскую войну, затем член войскового штаба УВО Краевой экзекутивы ОУН, с 1943 г. в командном составе дивизии СС-"Галичина" Лев Шанковский в своей книге об украинской армии, изданной на польском языке (Ł. Szankowśkyj. "Istorija ukrajinśkoho wijśka"):
   "1.II.1944 г. отряды жандармерии, СС и СС-Галичина в количестве около 3 тысяч солдат в ночное время вошли в село Боров, гмина Аннопол, и с применением танков полностью уничтожили село, насчитывающее 280 хозяйств, а население истребили ... Карательная операция была возмездием за деятельность партизанских отрядов, которым население близлежащих сёл предоставляло укрытие и помощь. Подсчитано общее количество убитых - около 300 человек ... установлены фамилии 229 убитых ... После уничтожения Борова те же самые гитлеровские подразделения провели карательную операцию в селе Щецин, гмина Госцерадов.... погибли несколько сот жителей .....
   2.II.1944 отряды гитлеровской жандармерии, СС и подразделения СС-Галичина с применением танков провели карательную операцию в селе Волка Щецка, гмина Госцерадов. Гитлеровцы убили более 200 человек ...
   III.1944 солдаты украинской дивизии СС-Галичина и украинская полиция, состоящая на немецкой службе, провели карательную операцию в селе Гоздов, гмина Вербковице, фашисты расстреляли около 30 жителей села, в том числе несколько детей и женщин.... Воеводство Келецкое.
   28.VII.1944 село Каменка, гмина Козлов, было окружено немецкой жандармерией и отрядом из дивизии СС Галичина....убили 7 человек и сожгли 15 построек...".
   "Геройство" дивизии впечатляет?
   Но когда в июле 1944 г. после пополнения дивизии в Нойхаммере немцы бросили её на усиление 13 корпуса 4-ой танковой армии вермахта против войск 1-го Украинского фронта Красной армии, освобождавших Западную Украину, геройство резко пошло на убыль. По воспоминаниям оставшихся в живых участников, "многие не знали, за что, собственно, пойдут они погибать. Полковник Бизанц еще в Нойхаммере кричал: "Идите, сражайтесь и не спрашивайте, за что, как и мы не спрашивали в 1918 году!"
  
   В стратегической Львовско-Сандомирской операции принимали участие части 3-ей гвардейской и 13-ой советских армий, после прорыва которыми двух полос обороны немцев на глубину до 20 км в прорыв на рава-русском направлении была введена 1-ая гвардейская танковая армия генерала Катукова, к концу операции вступившая на территорию Силезии. На львовском направлении немцы упорно оборонялись, даже переходя временами в контратаки. Их сопротивление было сломлено вводом в прорыв севернее Тернополя 3-ей и 4-ой танковых армий генералов-украинцев П. С. Рыбалко и Д. Д. Лелюшенко, которые форсировали с ходу р. Западный Буг и, взяв "в клещи", окружили в районе Броды 8 немецких дивизий, в том числе и 14-ую гренадёрскую дивизию СС "Галичина". В "котле" размером 8 на 10 км оказалось 65 тысяч немецких солдат, в том числе и дивизия "Галичина", которая в ходе ликвидации окружённой группировки противника была полностью уничтожена. Из 11 тысяч солдат дивизии из-под огня советских "катюш" смогли выбраться только 500 солдат-украинцев, которые с ужасом вспоминали пережитый кошмар. К ним присоединились позже остатки тыловых подразделений, составив 1500 человек спасшихся. Немцы в целом потеряли в окружении около 30 тысяч солдат только убитыми и 17 тысяч было взято в плен. В дальнейшем переформированная дивизия участвовала в борьбе против антифашистских партизанских отрядов в Словакии и Австрии, а в конце войны её остатки пробились на Запад и 10 мая 1945 г. в Австрии сдались в плен британским войскам, которые закрыли глаза на принадлежность дивизии к войскам СС. Командир дивизии генерал Фрайтаг перед этим застрелился.
   При содействии Ватикана солдат (большинство греко-католиков) перевезли в Великобританию, а затем, как описывает Мак-Кензи: "Около 2.000 солдат, которые сражались на стороне Германии, получии разрешение на эмиграцию в Канаду ... Речь идёт о бывших солдатах-украинцах, членах дивизии "Галиция". Они существенно пополнили украинскую националистическую диаспору в районе Торонто.
  
   До настоящего времени много авторов, в том числе польских, американских и даже еврейских, принимают на веру мистификацию, что дивизия СС-"Галичина" в конце войны была переименована в "1-ю Дивизию Украинской Национальной Армии", сокращённо "1-я Дивизия УНА". Но это результат мошенничества со стороны украинских националистических авторов, в том числе историков. В действительности название "1-я Дивизия УНА" появилось после 1949 года, т.е. является позднейшей фальсификацией.
  
   Весной 1943 г., когда стало ясно, что Германия, увязшая в затяжной войне с Советским Союзом, войну проигрывает, параллельно с дивизией "Галичина" руководство ОУН приступило к формированию собственных вооружённых отрядов, из которых начала создаваться Украинская Повстанческая армия (УПА). По мере комплектования отдельные подразделения УПА, в которых участвовали и бандеровцы, и мельниковцы, начали использоваться против активно действовавших в лесах Полесья советских партизан: на территориях Волыни - с конца марта 1943г., Холмщины - с осени 1943г., Галиции - с конца 1943 г., а также приняли участие в планомерном уничтожении польского населения Волыни, сопровождавшимся чудовищными зверствами и названном позднее "Волынской резнёй", в которой было умерщвлено несколько десятков тысяч поляков, евреев, венгров и людей других национальностей, ставших жертвами изуверов ОУН-УПА.
  
   Волынская резня
  
   Весной и летом 1943 г. только что сформированные из ушедших в леса полицаев-бандеровцев отряды УПА проходили "боевую выучку" в так называемой "Волынской резне", массовом уничтожении поляков и скрывавшихся по сёлам евреев. К давней вражде украинцев к полякам и евреям примешивалось стремление подавить польское антифашистское сопротивление и отомстить местному населению за поддержку советских партизан. Особенно жестокое и тотальное уничтожение людей началось в июле 1943 г., когда практически одновременно было подвергнуто нападению бандеровцев более 150 польских сёл с небольшими отрядами самообороны, созданными Армией Крайовой, польским националистическим антифашистским движением. Имеется множество свидетельств очевидцев злодеяний бандеровцев, в которых погибло по разным источникам от 60 до 120 тысяч человек. Руководил массовым уничтожением поляков Волыни правая рука Бандеры Мыкола Лебедь, которого член Центрального провода ОУН(м), автор ряда книг по истории УВО-ОУН Зиновий Кныш (1906-1990) назвал: "Лебедь - палач Волыни". Каждое убийство бандеровцы превращали в изощрённую пытку, соревнуясь друг перед другом в своём зверстве. Позже, когда следственные бригады НКВД расследовали преступления бандеровцев, они составили список из 135 наиболее часто применявшихся боевиками ОУН-УПА к мирному населению пыток, приведенных на сайте http://rugraz.net/index.php/ru/pamjat/1742-istorija-ukrainskogo-bandero-fashizma. Этот перечень здесь не включён из этических соображений.
   Свидетель тех событий 1943 г. на Волыни Даниил Шумук и другие авторы описывают ужасы геноцида польского населения и отмечают: "Правящий проводник Максим Рубан (всевдо Мыколы Лебедя) требовал от Главной Команды УПА ... очистить всю повстанческую территорию от польского населения".
  
   По условиям Рижского мирного договора 1921 года, после советско-польской войны восточная часть Волыни вошла в состав Украинской ССР, а западная - в состав Польши, где продолжилась политика полонизации местного населения. Польские власти принялись заселять территорию Волыни так называемыми "колонистами", которые и стали массовыми жертвами украинских националистов в т.н. "Волынской резне", в результате которой, по данным польских историков, было уничтожено 40-60 тысяч поляков. Жертвами этих этнических чисток стали и семьи евреев, спасавшихся от нацистских карателей и находивших приют в польских и украинских семьях, а также и тысячи украинцев из смешанных семей.
  
  Вот только несколько эпизодов.
   29-30 августа 1943 года по приказу командующего так называемого военного округа ОУН "Олега" на территории Ковельского, Любомльского и Туринского районов Волынской области несколько сот человек УПА под верховодством Стельмащука Юрия вырезали всё польское население. Всё их имущество они разграбили, а хозяйства сожгли. Всего в этих районах за 29 и 30 августа 1943 года бандеровцы вырезали и расстреляли более 15 тысяч человек, среди которых было много престарелых людей, женщин и детей. Они сгоняли поголовно всё население в одно место, окружали его и начинали резню. После того как не оставалось ни одного живого человека, рыли большие ямы, сбрасывали в них все трупы и засыпали землёй. Чтобы скрыть следы этой страшной акции, на могилах разжигали костры. Так они полностью уничтожили десятки небольших сёл и хуторов.
   В середине сентября 1943 года бандами УПА в Гороховском и бывшем Сенкивическом районах Волынской области было убито и зарезано около 3 тысяч жителей польской национальности. Характерно, что одной из групп УПА руководил священник автокефальной церкви, находившийся в составе ОУН и отпускавший грехи своей пастве за учинённые злодеяния. Людей клали на землю рядами, лицом вниз, а затем расстреливали. Укладывая в очередной раз людей для расстрела, бандеровец выстрелил в 3-4-летнего мальчика. Пуля снесла верхнюю часть его черепа. Ребенок поднялся, начал кричать и бегать то в одну, то в другую сторону с открытым пульсирующим мозгом. Бандеровец продолжал стрелять, а ребенок бегал, пока очередная пуля не успокоила его... 11 ноября 1943 г. по приказу командира Лайдаки одна сотня (рота) во главе с сотником Недотыпольским идёт на ликвидацию польской колонии Хващевата. "Вся колония сожжена, убито 10 поляков... забрано 45 лошадей.."
   Как свидетельствует западный исследователь Александр Корман, осенью 1943 г. вояки УПА убили десятки польских детей в селе Лозовая Тернопольского уезда. В аллее они "украсили" ствол каждого дерева трупом убитого перед этим ребёнка.
  
   Во время "Волынской резни" пострадало и много украинцев, которые пытались спасти поляков - соседей или родственников, или за негативные высказывания были уничтожены бандеровской службой безопасности (СБ). Очевидцы рассказывали, что один из украинцев после истребления польского населения сказал: "Так мы Украину не построим". Через два дня его тело нашли в колодце с проволокой на шее, там же нашли его жену 24-25 лет.
   Имеются многочисленные свидетельства зверских расправ боевиков ОУН с особой жестокостью, с членовредительством и изощрёнными пытками над людьми, которые вызывали у бандеровцев ненависть лишь своей национальностью, своим отличным от них мировоззрением, своим нежеланием разделять с ними националистические взгляды.
   Вот одно из показаний очевидцев: "В ночь на 18 марта [1944 года] украинские националисты-бандеровцы учинили массовое убийство поляков в с. Могильницы. Они под видом советских партизан, в масках, врывались в дома поляков и производили самые жестокие издевательства над ними, резали их ножами, рубили топорами детей, разбивали головы, после чего с целью скрытия своих преступлений − сжигали. В упомянутую ночь бандеровцы замучили, зарезали и расстреляли до 100 чел. советских активистов, евреев и поляков".
   Жертвами бандеровцев становились и бывшие советские военнопленные, бежавшие из немецких лагерей и осевшие в сёлах Западной Украины, которые могли раскрыть систему и методы бандеровских организаций. Поэтому краевой провод приказал их всех уничтожить.
   "Убийства носили самый зверский характер, − пишет историк Арон Шнеер. − Только в одном Гощанском районе Ровенской области было замучено и убито около 100 пленных. Трупы погибших, а в ряде случаев и живых людей с привязанным на шею камнем бандеровцы бросали в реку Горынь. Так были уничтожены тысячи пленных бойцов и командиров Красной Армии, в том числе и из украинцев восточных районов".
  
   Современные польские исследователи описывают многочисленные свидетельства массового истребления поляков и евреев украинскими националистами. Это же подтверждают донесения партизан в штаб партизанского движения, что украинские националисты "на собраниях крестьян призывают уничтожать коммунистов, жидов и поляков". В показаниях свидетелей, жертв и участников расправ боевиков УПА вырисовывается жуткая картина изуверской жестокости бандеровцев, которые связывали людей колючей проволокой, отрезали пальцы, уши и языки, насиловали и затем забивали женщин железными прутьями, загоняли стариков, женщин и детей в хозяйственные постройки и сжигали их заживо. При этом уничтожали практически всех жителей села без разбора: и поляков, и украинцев, и прятавшихся у них евреев. Свидетельства очевидцев и чудом выживших жертв бандеровских зверств, и не только на Волыни, нельзя читать без содрогания даже людям с крепкими нервами. Щадя чувства впечатлительных читателей, эти жуткие описания вынесены в Приложение 4.
   Постепенно отряды УПА превратились в самые жестокие украинские подразделения антисоветской направленности и немцы активно использовали их для карательных операций против партизан. Попытка немцев ввести подразделения УПА в непосредственное противостояние с Красной армией на фронте успехом не увенчалась, поскольку националисты в связи с низким моральным духом и присущей бандитам трусливостью не могли сопротивляться регулярным советским войскам. Сжигать беззащитных женщин, стариков и детей в деревнях, было значительно безопаснее, чем воевать с Красной Армией.
   Подручные Р. Шухевича из СБ вели беспощадную борьбу с советскими партизанами и подпольщиками. В одном документе из Ровенского архива говорится:
   "21.10.43 г. ...схвачено 7 большевистских разведчиков, которые шли из Каменца-Подольского на Полесье. После проведенного расследования получены доказательства, что это большевистские разведчики, и они уничтожены...
   28.10.43 г. в селе Богдановка Корецкого района уничтожена учительница-доносчица...
   В селе Тростянец сожжен 1 дом и живыми брошена в огонь семья... Ставка. 31.10.43 г. Шеф Р. 1 В. Зима".
  
   Подобным образом расправлялись бандеровцы и со "своими предателями". Женщина белорусско-литовского происхождения была свидетелем, как дезертира из УПА, который "нe умел убивать", CБ схватила, мучила, сломала ему руки и ноги, отрезала язык, уши и нос, и наконец убила. Этому украинцу было 18 лет.
  
   В августе 1943 г. после разгрома немецких войск в сражении на Курской дуге, руководство ОУН поняло, что Германия войну окончательно проиграла, а надежды на создание с помощью немцев самостоятельной "соборной украинской державы" не оправдались. Бандеровские формирования так же, как до этого, продолжали ожесточённую борьбу с советскими партизанами и антифашистским подпольем, а после войны - с советской властью, но начали понимать её бесперспективность. Участились случаи сдачи боевиков УПА в плен с оружием.
   Одно время вооружённые подразделения ОУН(м) и ОУН(б) пытались наладить совместные диверсионные действия против тылов наступающей Красной Армии, но результатом были лишь единичные случаи объединения - взаимные неприязнь и подозрительность членов или сторонников ОУН(м) и ОУН(б) были известны даже НКВД, что и использовалось впоследствии в операциях по ликвидации националистического подполья.
  
   Численность УПА на 1944 год, согласно украинским источникам, составляла 20 тысяч человек. Командирами ряда объединений УПА были Васыль Ивахив, Дмитро Клячкивский и Василь Кук. Командующим УПА являлся гауптман немецкой армии Роман Шухевич. После смерти в 1950 г. Шухевича в перестрелке при попытке его захвата спецгруппой МГБ Украины действия крупных объединений УПА прекратились. Националист с большим стажем, соратник Евгена Коновальца, член УВО с 1925 г., Шухевич служил в вооружённых подразделениях Третьего Рейха в качестве заместителя командира в батальоне специального назначения "Нахтигаль", а также в 201-м батальоне охранной полиции, участвовавших в карательных акциях на оккупированных землях Украины и Белоруссии. В 1926-1928 гг. прошёл обучение диверсионной работе в германской разведшколе, принимал активное участие в террористической деятельности УВО на Западной Украине, застрелил во Львове польского школьного куратора Я. Собинского. Один из первых членов ОУН. С 1930 г. руководитель боевой референтуры Краевой экзекутивы ОУН на западноукраинских землях (кличка "Дзвiн"), руководивший террористической антипольской деятельностью. По обвинениям в участии в покушении на министра внутренних дел Бронислава Перацкого провёл несколько лет в польских тюрьмах. В 1938 г. прошёл курс военной подготовки в военной академии в Мюнхене и стал офицером вермахта. По информации полковника абвера Альфреда Бизанца, в 1940 году Шухевич был инструктором в диверсионно-разведывательной школе абвера в селе Криница (Польша). После раскола ОУН Шухевич вошёл в руководство бандеровской фракции ОУН и участвовал в создании разведывательно-диверсионного батальона "Нахтигаль", печально известного своими зверствами. В интервью радиостанции "Немецкая волна" руководитель иерусалимского мемориального комплекса "Яд-Вашем" Йосеф Лапид заявил: "У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был одним из причастных к массовым убийствам".
  
   Василий Кук (1913-2007), возглавивший УПА после смерти Шухевича, был арестован в 1954 г. По характеристике офицера КГБ Украины Г. З. Санникова, лично принимавшего участие в ликвидации бандеровского подполья и допрашивавшего В. Кука, "это был умный, матерый враг. Блестящий конспиратор, поэтому дольше всех главарей продержался". В 1960 г. освобождённый по амнистии В. Кук притворно отказался от своей приверженности бандеровским идеям и написал обращение к своим бывшим соратникам "Открытое письмо к Ярославу Стецько, Николаю Лебедю и всем украинцам, которые живут за границей" (см. в Приложении 5), где отрёкся от ОУН-УПА, призывал сложить оружие, признать советскую власть и вернуться на родину. Сам Кук, отсидев всего 6 лет, получил квартиру в Киеве, а в 1964 г. закончил аспирантуру и занимался научной работой в институте истории Украины. А после 1991 г. в постсоветской Украине, когда началось восхваление УПА, похвалялся тем, что он был её последним главнокомандующим, умалчивая о своём отречении и предательстве. Все "герои" националистов обычные приспособленцы. В 2002 г. Леонид Кучма хотел наградить В. Кука званием Героя Украины, но Кук отказался, сказав: "Не за эту Украину мы сражались". Не дожил Кук до 2014 г., когда он мог бы сказать, что он хотел именно такую Украину, которая оказалась во власти бандеровцев.
   В одном из интервью Василий Кук с пафосом утверждал, что "тысячи бойцов и подпольщиков ОУН-УПА погибли в неравных боях с гитлеровскими захватчиками", а чуть дальше, отвечая на вопрос о советском подполье в Днепропетровске, проговорился, что "они больше занимались террористическими акциями против немцев, а мы пропагандой". Кук не уточнил какого рода была эта пропаганда, но вместо "неравных боёв с гитлеровскими захватчиками" (где хлопцы-бандеровцы могут и жизни лишиться!) ячейки ОУН на оккупированной Украине вели пропаганду не против немцев, а исключительно за "национальную идею независимой Державы под протекторатом Великой Германии", одновременно помогая немцам в борьбе с беззащитным местным населением, в облавах, угоне молодёжи на каторгу в Германию и в подавлении антифашистского подполья. Но даже немцы были недовольны зверствами бандеровцев против населения оккупированной Украины, что, по мнению немецких властей, дискредитировало немецкий "орднунг" и "нарушало нормальное функционирование оккупационной администрации".
  
   По мере освобождения Красной армией территории Украины от немецких оккупантов боевые отряды УПА уходили в леса, где были заранее созданы их базы с бункерами, запасами оружия и продовольствия. Они фактически превращались в лесных бандитов, имея своих осведомителей в окрестных сёлах. Вся Западная Украина была в бункерах, называвшихся схронами. Схрон - это разных размеров убежище под землёй, сверху люк или другие лазы. Националисты старались сами строить бункеры, а если привлекали евреев или пленных, то потом уничтожали их прямо на месте. УПА действовала путём вылазок и нападений на отдельные мелкие группы военнослужащих Красной армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, представителей технической и творческой интеллигенции, приехавших "с востока", а также на сельские населённые пункты для уничтожения местного населения и отдельных лиц по подозрению в лояльности советской власти или враждебности к ОУН. Свидетель событий того времени, украинский евангелический пастор вспоминал: "3a любое сопротивление крестьян карала СБ, которая теперь была таким же ужасом, как когда-то НКВД или Гестапо".
   Гражданскому населению достаточно было пустить на постой или накормить солдат и офицеров Красной Армии, сдать зерно фронту и т. п. Порядок ликвидации "предателей" был регламентирован соответствующими письменными инструкциями, содержавшими тексты наподобие: "В ходе ликвидации указанных лиц не жалеть ни взрослых членов их семей, ни детей". В это время бандеровцы в сёлах всех собак перестреляли, чтобы не лаяли и не выдавали их появления. По рассказам бывших разведчиков Службы безопасности ОУН, она состояла из разветвлённой сети, располагавшей в каждом селе своими агентами и боевиками ОУН, так называемыми "боёвками" из 10-12 человек, выполнявшими, кроме полицейских функций по выявлению и расправам с "врагами" (поляками, евреями, коммунистами, бойцами и командирами Красной армии, работниками милиции и симпатизирующими Советской власти местными жителями или семьями лиц, уклонявшихся от службы в УПА), уничтожение любых лиц по заданию руководства ОУН, а также контроль за своевременными поставками сельско-хозяйственных продуктов для отрядов УПА.
   Оуновец Максим Скорупский о преступлениях службы безопасности ОУН говорит: "СБ начала массовую чистку среди населения и в отрядах УПА. За малейшую провинность, даже за личные счеты, население каралось смертной казнью. В отрядах в большинстве СБ придиралось к "сходнякам" ... Вообще СБ и ее деятельность - это была самая чёрная страница истории тех лет". "Сходняками" называли выходцев из восточных областей.
   Как организовывала СБ "ликвидацию", свидетельствует один из бывших боевиков: "Пришел приказ уничтожить весь ненадёжный элемент, следовательно началась охота за всеми, кто казался тому или иному станичному [старосте] подозрительным. Прокурорами были бандеровские станичные, а не кто другой. Итак, ликвидация "врагов" проводилась исключительно по партийному принципу ... Станичный составлял список "подозрительных" и передавал СБ ... Обозначенные крестиками - должны быть ликвидированы ...".
   Участник исполнения приказа СБ о ликвидации "вражеского элемента" рассказывал: "Приехав в село, с помощью местных жителей я установил, где проживают лица, занесенные Макаром в список. Мы начали заходить в дома, которые нас интересовали, и выстрелами в упор расстреливали людей. Вместе в течение двух дней в с. Грушевиця Ровенского района мы убили 36 человек, трупы которых оставили в деревне. Ни одного из убитых я лично никогда не знал ни в лицо, ни по фамилии. В чём их вина, также ни я, ни остальные участники боёвки не знали. Это нас не интересовало. Мы выполняли приказ".
   Свидетельствует медсестра военного госпиталя Ященко Д. П.: "Вскоре мы стали свидетелями того, как оуновцы вырезали подчистую целые госпиталя, которые поначалу оставляли в тылу как раньше - без охранения. Они вырезали у раненых на теле звезды, отрезали уши, языки, половые органы. Глумились над беззащитными освободителями их земли от фашистов как хотели. А сейчас нам говорят, что эти так называемые "патриоты" Украины воевали только с "карателями" НКВД. Все это враньё! Какие они патриоты?! Это бешеное зверьё".
   В уголовном деле (хранится в Управлении СБУ по Волынской обл.) содержатся признания одного из организаторов геноцида на землях Западной Украины, районного командира УПА бандеровца Фёдора Горобца: "...Я не отрицаю, что под моим руководством совершено большое количество злодеяний против... мирного населения, не говоря уже о массовом уничтожении участников ОУН-УПА, подозреваемых в сотрудничестве с органами Советской власти... Достаточно сказать, что в одном Сарненском надрайоне, в районах: Сарненском, Березновском, Клесовском, Рокитнянском, Дубровецком, Высоцком и других районах Ровенской области и в двух районах Пинской области Белорусской ССР подчиненными мне бандами и боевиками СБ, согласно полученным мной отчетам, в одном 1945 году уничтожено шесть тысяч советских граждан..."
   Руководство УПА прекрасно понимало преступный характер своих действий и пыталось представить эти злодеяния как совершённые советскими партизанами. Участник УПА Данило Шумук приводит в своей книге рассказ одного из этих вояк: "Под вечер мы вышли вновь на эти самые хутора, организовали десять подвод под видом красных партизан и поехали в направлении Корыта... Мы ехали, пели "Катюшу" и время от времени ругались по русски..."
   Исследователь преступлений ОУН УПА из Канады Виктор Полищук в книге "Горькая правда. Исповедь украинца" пишет: "Читая материалы, присланные свидетелями убийств, можно засомневаться в христианской вере, в том, что человека создал Бог. В украинском национализме нет места таким христианским добродетелям, как добро, милосердие, любовь к ближнему, благородство, уважение человеческого достоинства, жалость. Зато доминируют ненависть, кровожадность, пренебрежение человеческой жизнью. Больно мне, украинцу, писать о методах убийств, используемых ОУН УПА. Но промолчать об этом невозможно. Для предостережения последующим поколениям".
   Бандеровцы, совершенствовавшие мастерство палачей в подразделениях немецкой полиции и войсках СС, буквально изощрялись в искусстве мучить беззащитных людей. Примером им служил главком УПА Чупринка (Р. Шухевич), всячески поощрявший подобные зверства: "... ОУН должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожать!"
   В работе одного из польских исследователей (Prus E. Holokost po banderowsku. Wroclaw, 1995) приводится приказ главного организатора геноцида поляков и евреев Романа Шухевича: "К жидам относиться так же, как к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно, никого не жалеть... Беречь врачей, фармацевтов, химиков, медсестер; содержать их под охраной... Жидов, использованных для рытья бункеров и строительства укреплений, по окончании работы без огласки ликвидировать..."
   Осенью 1944 г. немецкая пресса публиковала многочисленные статьи об успехах УПА в борьбе с большевиками, называя членов УПА "украинскими борцами за свободу". Для поставок вооружений и снаряжения в районы действий ОУН-УПА использовались самолёты, которыми также перебрасывались деятели ОУН и немецкие диверсанты.
   Фальшиво и издевательски выглядят попытки современных националистических писак и укро-историков обелить и оправдать бандеровцев, с пеной у рта доказывая о вооружённой борьбе ОУН с немецкими оккупантами. Они делают вид, что им неизвестна правда о реальной роли и преступных деяниях ОУН, которая видна во всех документах. На этот счёт существует хорошая украинская пословица: "Хоть сци в глаза - ему всё божья роса!"
  
   В послевоенное время участники ОУН(б) старались отрицать свою причастность к массовым убийствам и сотрудничество с немцами, а некоторые документы даже были фальсифицированы. Особенно старались националисты переписать многие обличающие преступный характер ОУН документы из архива бывшего КГБ Украины, ставшего достоянием СБУ, которым в 2008-2010 гг. заведовал отъявленный русофоб и националист В. Вятрович. После 2014 г., когда во властных структурах и в Совете Безопасности Украины возобладали майданные вожди, их деятельность вообще сосредоточилась на интересах националистов. В этом смысле прав журналист С. Аксёненко, который считал, что "СБУ... давно уже превратилась в комиссию по реабилитации бандеровцев". Ряд исследователей выражают опасения о сохранности рассекреченных материалов из архивов КГБ Украины. А сотрудник РАН А. Миллер прямо обвиняет Вятровича в подлогах и фальсификации документов с целью искажения данных, дискредитирующих националистов.
   Все потуги современных националистов доказать, что ОУН сражалась с германскими захватчиками, как утверждал Василь Кук, являются напрасными перед лицом неопровержимых фактов их коллаборационизма. В официальных документах ОУН вы нигде не найдёте призывов к вооружённой борьбе с немецкими оккупантами, только указания о тесном взаимодействии с немецкими войсками и сотрудничестве с оккупационной администрацией. В "Акте возрождения Украинского государства", оглашённом Ярославом Стецько 30 июня 1941 г. во Львове, ясно говорилось, что украинская армия "будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией". В меморандуме, направленном Гитлеру, Бандера писал: "ОУН желает сотрудничества с Германией.... для добра Украины".
   Чтобы поставить точку в этом вопросе, достаточно привести свидетельство самих немцев. В официальном письме канцлера ФРГ Ангелы Меркель на основании заключения Мюнхенского института истории сообщается, что "воины УПА никогда не воевали с Германией, и Вермахт не потерял ни одного убитым или раненным в боях с УПА". Вот так то!
  
   Хорошо известно, что большинство имеющихся исследований по истории ОУН сделаны людьми, так или иначе связанными с националистическими кругами, оправдывающими или обеляющими националистов. Они делают вид, что им неизвестна правда о реальной роли пособников немецких оккупантов и преступлениях ОУН, которые описываются многими свидетелями и чудом выжившими жертвами бандеровцев. К сожалению, нет ни одной работы беспристрастного и нейтрального автора, в которой были бы собраны вместе многочисленные имеющиеся документальные доказательства злодеяний бандеровцев, заслуживающих наравне с нацистскими преступниками суда международного трибунала. Многие свидетельства приведены в книге Ю. Туровского и В. Семашко "Злодеяния украинских националистов, совершенные против польского населения Волыни. 1939-1945", но она не охватывает другие районы Украины и Белоруссии, где бандеровцы оставили свои кровавые следы. Часть свидетельств бандеровских зверств содержится в книге канадского эмигранта Виктора Полищука "Горькая правда. Исповедь украинца" и трудах других авторов. Читать эти жуткие описания можно только тем, у кого крепкие нервы. Чтобы не травмировать психику впечатлительных читателей, свидетельства выживших жертв и очевидцев этих событий с рассказами о зверствах бандеровцев, приведены в Приложении 4, где собраны описания, найденные на страницах использованных здесь публикаций. Эта тема ещё ждёт своих добросовестных исследователей. К этому призывает память о многочисленных жертвах этих злодеяний и неутихающая боль их потомков.
   Украинский политолог Андрей Ваджра в очерке "Некрофилия и культ голодомора" с сарказмом пишет о характере преступлений ОУН-УПА: "Убивали "воины" УПА, как истинные украинские "сверхчеловеки", в основном мирное население, включая стариков и грудных детей. Причем нередко делали они это в самой изощрённой, садистской форме. С армейскими частями и подразделениями НКВД повстанцы предпочитали не связываться, принимая бой лишь тогда, когда малая численность противника и внезапность нападения на него делали успех акции предопределённым".
   Ряд оправдывающих и обеляющих националистов авторов отмечает отсутствие антисемитизма у оуновцев и ссылается на участие в бандеровских бандах евреев. Хотя в это верится с трудом, возможно, и были такие единичные случаи: в семье не без урода. Но присутствие в бандеровских бункерах евреев-врачей, удерживаемых в бандах в качестве заложников, было необходимо самим бандеровцам, мирившимся с этим "неудобством" из-за необходимости ухода за раненными боевиками.
  
   В послевоенный период бандеровцы ещё долго пытались терроризировать советские, в основном, сельские организации и вели безнадёжную партизанскую войну с войсками НКВД, окончательно превратившись в бандитов, совершавших вылазки для террактов и саботажа, частично опираясь на поддержку националистически настроенных групп сельского населения Западной Украины. СБ ОУН создавала "камуфлированные группы" из персонала СБ, переодетого в форму Красной Армии или частей внутренних войск. В их задачи входило уничтожение "сотрудничавших с советской властью лиц" и дискредитация органов правопорядка посредством террора гражданского населения. Известно о существовании групп "Касьяна", "Морозенка" и других. Так, при ликвидации одного из руководителей СБ в Карпатах у него было найдено 28 орденов и 150 красноармейских книжек, принадлежавших убитым солдатам, офицерам и сержантам Красной Армии.
   В 1948 г. в конюшне Львовского государственного университета было обнаружено множество отрубленных человеческих ног. В ходе расследования советские оперативники обнаружили 18 обнажённых и изуродованных трупов, которые были идентифицированы как 17 женских и один труп подростка. Все убийства совершались группой СБ отряда УПА, базировавшегося под Львовом. Один из членов отряда, занимавшегося "ликвидацией", был завербован бывшим офицером дивизии СС "Галичина".
   К 1950-1952 гг. крупные формирования УПА были ликвидированы или сдались, но отдельные мелкие группы действовали до начала 1956 года. Общие потери УПА за годы борьбы по данным украинских исследователей составили 20 тыс. человек.
  
   Естественно, что селяне, уличённые в сотрудничестве с бандеровцами, осуждались в зависимости от тяжести преступлений, а их семьи подвергались депортации в отдалённые восточные районы. Это были не беспочвенные массовые репрессии советской власти против украинцев Западной Украины, как любят это представлять националисты, а справедливая кара за военные преступления перед советским народом. Вопреки утверждениям националистов о массовом характере депортаций, этому виду социальной защиты подверглось всего несколько тысяч человек из семей, оказывавших пособничество бандеровцам.
  
   В июле 2014 г. бывший офицер КГБ Украины Георгий Захарович Санников, непосредственно участвовавший после войны в разгроме бандеровского подполья, в интервью одному из журналистов рассказал о зверствах бандеровцев. Вот выдержки из этого интервью:
   - Георгий Захарович, сегодня украинские СМИ пишут, что никакого кровавого прошлого у Западной Украины нет и что бандеровцы в действительности не были жестоки. Это правда?
   - Зверства были страшными. Но этому феномену было и свое объяснение - ненависть нагнеталась из поколения в поколение столетиями.
   - Подождите про объяснения. Вы видели зверства своими глазами?
   - Конечно. И видел станок для пыток, который изобрёл известный в подполье эсбист Смок (он же Мыкола Козак, Вивчар). Человек подвешивался таким образом, что выкручивались все суставы. Боль дичайшая. Один из последних руководителей украинской повстанческой армии Васыль Кук (он же Лемиш) мне в тюрьме сказал так: "Если бы я попал в этот станок, то бы признался не только в том, что я агент НКВД, но что я эфиопский негус". Всё, что было связано с Советской властью, даже косвенно, подлежало уничтожению оуновцами. И достаточно было, чтобы какой-то украинец выразил симпатию Советам, чтобы на следующее утро вся его семья была уничтожена. За вступление в колхоз голосовали только вечером при выключенном свете, чтобы не было видно, кто первым поднял руку. Потому что таких "активных" ночью вешала Служба безопасности ОУН - СБ. В каждом селе были её информаторы, которые тут же сообщали всё подполью. А когда националисты приходили карать, то делали это по-бандитски, тихо, да и берегли патроны: людей они в основном душили. Для этого у оуновцев всегда были закрутки - верёвочки такие... Оуновцы их нежно называли "мотузочки"...
  
   После разгрома фашистской Германии оказавшиеся "генералами без армии" вожди ОУН и УПА начали искать новых хозяев. С середины 1946 года руководство ОУН пыталось наладить связи с французскими, британскими и американскими спецслужбами. Оторванный от реальной деятельности, Бандера начал сотрудничество с британскими спецслужбами и, по некоторым данным, даже помогал им в поиске и подготовке шпионов для засылки в СССР. C 1948 года руководство ОУН получало поддержку от ЦРУ.
  
   Характерной особенностью является разница в отношении украинского населения к сотрудничеству с нацистами. Если на бывших польских территориях для немецких войск строились торжественные арки, большинство галицкого населения приветствовало их как освободителей, то в населённых пунктах Советской Украины подобного практически не происходило. Настроения украинского населения к оккупантам колебались от недоверия и предчувствия угрозы существования до скрытой ненависти. Лишь немногие оставшиеся на оккупированной территории участники и сторонники различных антибольшевистских формирований и партий 1917-1921 годов, озлобленные против советской власти, поддерживали происходившую оккупацию страны. Великая Отечественная война показала, что большинство украинцев, за исключением небольшой части галичан-отщепенцев, сохранили верность Советской власти и мужественно боролись с фашистами.
  
   Сотрудничавшие с гитлеровскими нацистами во время Второй мировой войны члены ОУН-УПА однозначно могут быть названы коллаборационистами, помогавшими захватчикам в порабощении своего народа. А разве иначе можно квалифицировать сотрудничество с США президента В. Ющенко или захватившую власть в 2014 г. в результате вооружённого переворота незаконную киевскую хунту с американскими марионетками порошенками, яценюками, турчиновыми, порубиями и прочими кличкАми? Они передали страну под внешнее управление Госдепу США, что равносильно её оккупации иностранными войсками.
   В работах Института Истории НАН независимой Украины ясно прослеживается тенденция оправдания ОУН и в качестве одной из основных причин коллаборационизма украинских националистов указывается желание галичан получить в свои руки хоть какую-либо власть и отомстить за долгие годы унижения и обид. Это весьма характерно для менталитета западных украинцев считать себя веками униженным и второсортным народом, что в сочетании с идеями интегрального национализма ОУН и родила такое патологическое явление, как бандеровщина. Вообще-то странно выглядит то, что одна сравнительно небольшая группа морально неполноценных озлобленных галичан ввергает в невзгоды и бедствия весь народ. В этом кроется одна из причин трагических событий на Украине в 2014-2016 гг.
   В материалах дела канадской комиссии по военным преступникам в декабре 1986 г. в качестве аргументации причин вступления значительного количества "добровольцев" в ряды дивизии СС "Галиция" и других немецких формирований указывалось: "Они добровольно записывались в дивизию не потому, что они любили немцев - но потому, что они ненавидели русских и коммунистическую тиранию". Несмотря на явно оправдательный тон документа, ключевое слово здесь "русский", ненависть к которым насаждалась всей многовековой историей Западной Украины под господством Польши и Австро-Венгрии, впитывалась по каплям и вылилась в националистическую заразу, которая поразила большинство галицкого общества. Считая себя "истинными украинцами", они на самом деле являются раковой опухолью населения Украины, его отбросами, которых необходимо предать всенародному осуждению и с презрением от них избавиться. И история со временем это докажет.
  
   В завершение этой главы можно привести оценки личности Степана Бандеры и его роли в преступлениях бандеровцев.
   После войны Степан Бандера, как боготворимый националистами руководитель Центрального Провода ОУН, не имевший возможности реального руководства из-за границы продолжавшими сопротивление остатками бандеровских формирований в лесах Западной Украины, был их идеологическим "знаменем и вождём". В 1959 году он был убит агентом КГБ Богданом Сташинским.
   Следует признать, что националистические идеи Степана Бандеры пустили глубокие корни на землях бывшей Галиции и потомки боевиков УПА, бывших полицаев и эсэсовцев карательных шуцман-батальонов и дивизии СС "Галиция" чтут преступные "подвиги" своих отцов и дедов. Это наглядно видно любому непредвзятому, свободному от идей национализма наблюдателю при оценке внутриполитического состояния на Украине после "оранжевой" революции 2004 г. и государственного переворота 2014 г.
   Главарю преступной ОУН Степану Бандере и кровавому палачу, гауптману германской армии и командующему УПА Роману Шухевичу присвоили звание Героев Украины, в городах Украины устанавливают памятники Петлюре, Бандере, Шухевичу, придали статус ветеранов войны головорезам из эсэсовских батальонов "Нахтигаль" и "Роланд" и выродкам дивизии СС "Галиция", которые печально прославились массовым террором против партизан и мирного населения.
  
   Точки зрения на личность Степана Бандеры в опубликованных материалах крайне полярны. В наши дни большой популярностью он пользуется главным образом среди жителей Западной Украины (по данным недавнего опроса в Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Ровенской областях более 75 % оценивают его фигуру положительно). После распада СССР для многих западных украинцев его имя стало символом борьбы за независимость всей Украины, что навязывается всему остальному населению. В свою очередь, многие жители остальных областей Украины, а также Польши и России относятся к бандеровщине и лично к Бандере, в основном, негативно, обвиняя в фашизме, терроризме, зверствах, сотрудничестве с немецкими фишистами, радикальном национализме (включая антисемитизм и геноцид польского и еврейского населения). Всего по результатам опроса, проведённого социологической группой "Рейтинг" в апреле 2014 года, 31 % украинцев положительно относятся к Степану Бандере, 48 % негативно, а почти каждый пятый - уклонился от оценки своего отношения, опасаясь за своё здоровье и свободу выражать мнение, отличное от диктуемого националистами. Понятие "бандеровцы" в СССР постепенно стало нарицательным и применялось ко всем украинским националистам, независимо от их отношения к Бандере и ОУН(б).
   "Проблема в том, что в Украине не существует серьёзной и признанной биографии Бандеры, - отмечает доцент кафедры политологии национального университета "Киево-Могилянская академия" Андреас Умланд. - Бо́льшая часть литературы об украинском национализме написана украинскими националистами. В свою очередь, не хватает исследований людей, не втянутых в эту идеологию".
   Но в современной Украине, особенно после т.н. "революции достоинства" 2014 г., стало печальной тенденцией навязывать большинству народа решения и идеологию агрессивного националистического галицкого меньшинства, прикрывающегося псевдопатриотическими лозунгами и пропагандируемой на государственном уровне русофобией, присвоившего себе роль главной передовой революционной силы в стране.
  
   Члены ОУН, соратники, близко знавшие Бандеру, характеризуют его только с положительной стороны, как человека начитанного, имевшего широкий круг интересов, способного убедительно говорить, имевшего феноменальную память и выдающиеся организаторские способности. Понятно, что современные украинские националисты стараются изо всех сил представить положительный, героизированный образ Степана Бандеры для оправдания спорного решения президента-националиста Виктора Ющенко о присвоении 20 января 2010 г. Бандере звания Героя Украины. Помимо того, что, признав героем Украины явного предателя украинского народа и фашиста, сам Ющенко предал своего отца - участника войны против фашистской Германии, это решение вызвало негативную реакцию и в соседних странах, население которых пострадало от агрессивного воинственного национализма бандеровцев, и неоднозначно воспринято в самой Украине, большинство населения которой (даже с учётом мнения западных украинцев) считает Бандеру недостойным этого звания, а само решение позорным.
   В этой связи интересно мнение о Бандере его соперника по руководству организацией украинских националистов Андрея Мельника. Когда возмущённый убийством Перацкого в 1934 г. митрополит Шептицкий вызвал для объяснений руководителя ОУН, тот отрицал своё участие и высказал уверенность, что это было самоуправство Бандеры: "Это его свойство. Бандера - садист, от которого невозможно требовать соблюдения дисциплины и реального взгляда на перспективы нашей борьбы. Своей дикой акцией он не только нарушил дисциплину, но и сорвал налаженный было нами контакт с польскими правительственными чиновниками в деле беспрепятственной переброски наших людей через польскую границу на Радянщину... Дикий поступок Бандеры приведёт к тому, что он закончит на виселице".
   Прогрессивный украинский писатель-галичанин, антифашист Ярослав Галан, свидетель преступлений бандеровцев на Западной Украине, писал: "1935. Агентура гитлеровской разведки - ОУН ... тесно сотрудничает с "двуйкой" [контрразведка польского генштаба]. Проинструктированная гитлеровцами, польская полиция действует теперь в полном согласии с ОУН; она выискивает революционных деятелей, оуновцы убивают их ... Террор набирает чудовищные размеры. Людей вытаскивают из кроватей и тут же на глазах родственников зверски убивают ... Западную Украину придавила пята стопроцентного фашизма". За его непринятие варварской идеологии бандеровщины, как преступления против украинского народа, Ярослава Галана, этого честного человека, талантливого писателя и истинного патриота, бандеровские ублюдки зверски зарубили гуцульским топориком на пороге его дома по ул. Гвардейской во Львове в 1949 г. Мы жили в это время недалеко, на улице Грабовского и я в школе изучал на уроках украинского языка его творчество, проникнутое любовью к Украине.
   Многие историки, такие как профессор Анатолий Чайковский, исследователь из Гамбурга Гжегож Россолинский-Либе, политолог Андреас Умланд и венгерский историк Борбала Обрушански, обоснованно считают Степана Бандеру сторонником фашизма.
   Известный американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер вполне справедливо назвал Бандеру "фашистским героем" и приверженцем "идеи фашистской Украины".
  
   Фашистский характер последователей бандеровцев наглядно виден в декларациях, лозунгах и действиях боевиков Правого сектора в ходе событий на Украине 2014-2017 гг. Об этом однозначно говорят факельные шествия подобные фашистским, нашивки и флаги с фашистской символикой, нацистские приветствия вскидыванием рук и возгласом "хайль", лозунг "Украина - понад усе!" по аналогии с фашистским лозунгом "Deutschland uber alles!", т.е. "Германия - превыше всего!" и т. п. Современные националисты стремятся любыми способами обелить Бандеру и ОУН и отрицают определение националистических партий типа "Свобода", как пропагандирующих фашистскую идеологию и бандеровские символы ввиде красно-чёрного флага и приветствия "Слава Украине - героям Слава!", понимая, что народ Украины в целом против этого.
   Россия назвала "событием одиозного свойства" указ Ющенко от 20 января 2010 г. Љ 46/2010 о признании воинов УПА ветеранами войны и присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. МИД РФ в специальном заявлении сообщал, что в России "СМИ и общественные структуры по этому поводу высказались исчерпывающе, тональность оценок варьируется от едкой иронии до жесткой критики, что в полной мере отвечает настроениям общественного мнения".
   С осуждением присвоения Бандере звания Героя Украины выступил Центр Симона Визенталя. В письме послу Украины в США Олегу Шамшуру представитель этой организации Марк Вейцман выразил "глубокое отвращение" в связи с "позорным" награждением Бандеры, которого обвинил в сотрудничестве с нацистами.
   Президент Польши Лех Качинский в феврале 2010 г. резко осудил решение президента Украины Виктора Ющенко: "Оценка деятельности организации украинских националистов и УПА остается в Польше однозначно негативной, - отмечалось в сообщении. - Эти объединения повинны в массовых убийствах польских граждан на востоке Второй Речи Посполитой. Их жертвами стали более 100 тысяч человек лишь за то, что были поляками". Эти преступления вызывают однозначный протест в польском обществе, - подчеркнул Лех Качинский.
   Тогдашний министр канцелярии президента Польши Мариуш Гандзлик отметил, что Польша "с недоумением восприняла решение президента Украины", поскольку "для поляков Степан Бандера - фигура чрезвычайно неоднозначная".
   Польская газета "Выборча" в 2009 г. о нём заявила: "Для поляков - бандит, а для украинцев - герой". В памяти поляков живы воспоминания о Волынской резне, учинённой бандеровцами в 1943 г., когда украинскими националистами были зверски уничтожены десятки тысяч поляков. Газета дала взвешенную объективную характеристику Бандере: "В памяти поляков Бандера - это террорист и радикальный националист. В тридцатых годах он возглавил в Галичине Организацию украинских националистов, которая утверждала, что политические методы представлять украинское меньшинство в польской межвоенной державе безуспешны. ОУН предлагала террор и радикальные мотоды борьбы не только против поляков, но и против украинцев, которые поддерживали мирный диалог двух народов". Далее в газете напоминалось, что ОУН сотрудничала с немецкой разведкой в 1930 годы с целью получения поддержки Германии в своей борьбе за независимую Украину, но это не совпадало с планами Гитлера по колонизации украинских земель. Газета, не желая раздувать межэтнический конфликт, призывала своих читателей понять, что "драма Украины заключается в том, что украинцы должны выбирать, кого чествовать как ветеранов Второй мировой войны, между культом Красной армии, советских партизан или УПА". Но в коллективной памяти поляков члены ОУН всегда останутся убийцами и палачами.
  
   Действия бандеровцев нельзя иначе назвать, как ГЕНОЦИД против человечества и необходимо помнить, что руки бандитов из УПА были обагрены кровью сотен тысяч евреев, цыган, поляков, белорусов и русских, убитых при установлении в Украине "немецкого мирового порядка". Во многих польских, украинских, белорусских и российских городах должны быть установлены памятники жертвам бандеровского ГЕНОЦИДА! Необходимо издать книгу "Памяти жертв ГЕНОЦИДА, погибших от рук украинских националистов-бандеровцев".
   Спустя 73 года в соответствии с исторической правдой Волынская резня, устроенная членами ОУН, наконец, получила справедливую оценку. 22 июля 2016 года Сейм Польши проголосовал за резолюцию об установлении 11 июля "Национальным днём памяти жертв совершённого украинскими националистами геноцида граждан Польши" во время Второй мировой войны.
  
   Украинские националисты настаивают на чествовании бандеровцев УПА, немецких прислужников-полицаев и эсэсовцев дивизии "Галиция", скрывая тёмные страницы их деятельности: радикального интегрального национализма, фашистской идеологии, зоологических зверств, сотрудничества с Гитлером, антипольских этнических чисток на Волыни, откровенного антисемитизма в духе фашистского "окончательного решения еврейского вопроса", участия в карательных акциях немцев против украинских, белорусских, чешских, словацких партизан и жестоких расправ над украинцами, которые не воспринимали идеологию бандеровщины. Факты говорят о том, что ОУН никогда не служила украинскому народу. Наоборот, она всегда несла ему горе и страдания. Прикрываясь лживыми псевдопатриотическими лозунгами, она служила иностранным правительствам: австрийскому во время 1-й мировой, немецкому - во время 2-й мировой и всем, кто больше заплатит, - после войны. А сейчас, как проститутка по вызову, прислуживает американскому. Националисты-бандеровцы, исповедуя нацистские идеи интегрального национализма Донцова, стремятся создать государство с абсолютной диктатурой национализма. Ещё в августе 1939 г. по поручению Андрея Мельника Николай Сциборский разработал проект Конституции Украины, предусматривавший тоталитарный, авторитарный режим, при котором "избранная каста лучших людей" должна с помощью применения "творческого насилия" управлять большинством народа страны, который они, называя презрительно "плебсом" и запугав до потери сознания, хотят сделать послушными и безропотными рабами и беззастенчиво эксплуатировать: "Опорой этой диктатуры будет ударный, боевой легион революции - организованный национализм". Но не имея экономической базы и реалистического плана создания действенной социально-экономической модели такого государства, они не могут претворить свои утопические идеи без спонсоров и руководителей. Поэтому всегда ищут себе хозяина, кому бы продаться и, желательно, подороже. Именно в этом деструктивном характере австро-немецкого "проекта Украина", который разрабатывался с единственной целью разрушить единство русской нации, искусственно создав из её отщепенцев "украинцев", и состоит трагедия малороссийского народа, галицкая часть которого до сих пор слепо идёт на поводу у врагов русского народа в Европе и за океаном. И сколько бы ни говорили о различии между русскими и украинцами, это различие в действительности существует только в отношении тех, кто заражён бандеровской заразой галицкого типа. Остальные граждане Украины, которых большинство, не отделяют себя от России и вопрос только в том, когда они найдут в себе силы и решимость прекратить у себя в стране произвол национализма, эту отрыжку бандеровщины середины ХХ века.
  
   Если в оценке личности Степана Бандеры встать на совершенно нейтральную позицию и учитывать только его идеи о самостоятельности Украины, то он только с очень большой натяжкой может считаться борцом за независимость. Если разобраться, для какой группы населения Украины Бандера хотел независимости, то окажется, что только для самих националистов, потому что остальной народ они рассматривали (по Донцову) как "упряжный скот". Поэтому политические решения и тактика Бандеры в части сотрудничества с немецкими нацистами и оккупантами должны быть квалифицированы как предательство своего народа, которому гитлеровцы готовили судьбу рабов германских господ. А если учитывать его морально-этические качества (сексуальные преступления и садизм в юности), а также зверства УПА именем Бандеры против советских партизан и подпольщиков, против мирного населения Польши, Белорусии и Украины и целенаправленное истребление поляков, русских и евреев, он должен быть обвинён в преступлениях против человечности наравне с нацистскими военными преступниками. Такой человек не может быть героем Украины, а только её позором.
  
   Объективное исследование украинского интегрального национализма и истории ОУН-УПА в начале XXI в. выполнил поляк украинского происхождения, юрист по образованию, Виктор Варфоломеевич Полищук (1925-2008), эмигрировавший в 1961 г. из Польши в Канаду, где работал корректором в журнале ОУН(м) "Новый шлях" в Торонто. Его книга "Правовая и политическая оценка ОУН и УПА" [44] даёт правдивую картину злодеяний этой преступной организации. Интерес для нас представляет помещённый в начале его книги текст "Обращения группы депутатов Верховной Рады Украины", опубликованного в 1996 г., с призывом к мировому сообществу осудить деятельность ОУН-УПА. Это Обращение актуально и сейчас, спустя 20 лет.
  
  
  ОБРАЩЕНИЕ
   к народам, парламентам, правительствам Украины, Белоруссии, Израиля, Польши, России, Словакии, Югославии
  
   Мы, депутаты Верховной Рады Украины, обращаемся к народам, парламентариям, правительствам, ко всем политическим и общественным организациям патриотической направленности Украины, Белоруссии, Израиля, Польши, России, Словакии, Югославии, четко осознавая всю опасность угрозы национал-фашизма, которая нависла над Украиной. Мы обращаемся ко всем, кто никогда не сможет забыть сотни тысяч невинных жертв, замученных членами преступной Организации украинских националистов (ОУН) и ее военных формирований, прежде всего Украинской повстанческой армии (УПА), организационные и идеологические виды деятельности, ежедневная практика которых дает полное основание классифицировать их как украинскую разновидность фашизма. Мы обращаемся к тем, кто не хочет окончательного возрождения и утверждения в Украине национал-фашистских организаций, которые не отгородились от своих кровавых предшественников, героизируют их страшные злодеяния, исповедуют идеологию и практику "интегрального национализма", создают штурмовые отряды и рвутся к власти.
  
   Программные документы ОУН-УПА, начиная с решений Первого конгресса украинских националистов (1929 г.), многочисленные архивные материалы, судебные приговоры, показания свидетелей преступной деятельности ОУН-УПА, 14-й пехотной дивизии СС "Галичина", батальонов "Роланд" и "Нахтигаль", многочисленные исследования ученых разных стран безусловно подтверждают преступную, фашистскую суть их деятельности. На совести ОУН-УПА, которые незаконно пытались выдать себя за представителей украинского народа, - сотни тысяч замученных мирных граждан разных национальностей, в том числе и украинцев. Так, только на Волыни и в Галичине было зверски уничтожено, по меньшей мере, 100 тысяч мирных граждан, уничтожено только за то, что они были поляками. Украинские националисты принимали активное участие в преступлениях фашистского оккупационного режима. Это на их совести массовые казни мирного населения, печально известные Бабий Яр и Хатынь, кровавое подавление антифашистской борьбы народов Белоруссии, Польши, Словакии, Югославии.
  
   Даже после уничтожающего поражения в годы Второй мировой войны украинский национализм продолжал свою ужасную деятельность на украинской земле. Это на его руках кровь сотен и тысяч врачей, учителей, агрономов, других специалистов, которые приехали в Западную Украину, чтобы отстроить разрушенное войной народное хозяйство, вывести этот край из вековой нищеты и тьмы. Это банды украинских националистов годами терроризировали мирное население, сеяли кровь и смерть. Их преступления вызывают справедливое осуждение нашего народа. Более того, они подпадают под классификационные признаки геноцида, осужденного решениями мирового сообщества. Деятельность ряда военизированных формирований подпадает под определение преступных организаций, которое дано Международным трибуналом в Нюрнберге.
   Однако, вопреки исторической правде и международно-правовым документам, действующему законодательству целого ряда стран, современные последователи украинского национализма, используя благоприятные для этого условия, которые сейчас сложились в Украине, ведут массированную кампанию, направленную на реабилитацию ОУН-УПА, их героизацию, требуют приравнять вояк националистических вооруженных формирований к воинам-освободителям, которые добились победы в Великой Отечественной войне против фашизма.
   Во многих городах, особенно на территории западных областей, улицам, площадям присваиваются имена печально известных националистических головорезов, в их честь устанавливаются памятники, мемориальные доски, открываются музейные комплексы, по поводу сомнительных "памятных" дат проводятся громкие празднования и т. д.
   Современные националистические круги не отказались и от так называемой "идеи соборности Украины", которая была и продолжает оставаться краеугольным камнем их политической программы. Тем самым в агрессивной форме предъявляются территориальные претензии к соседним государствам: Белоруссии, Польше, России, что не только противоречит Хельсинским соглашениям, но и может реально вызвать дестабилизацию ситуации в Восточной Европе. Идее "соборности" сегодня пытаются придать законодательный характер.
  
   Ситуация, которая сложилась в Украине под давлением националистических сил, которые жаждут реванша, ведет к глубокому размежеванию в обществе, разобщению и недоверию между людьми. Тем более, что украинский национализм претендует на какой-то исключительный статус, пытается монополизировать вековую борьбу народа за независимость.
   Без окончательного решения целого ряда важных вопросов, без глубокой оценки деятельности ОУН и УПА, особенно в период Второй мировой войны и в послевоенные годы, без определения своей позиции в отношении действий националистов, которые представляют некоторые правые политические организации в Украине, невозможно достижения мира и гармонии в обществе.
   Эта проблема выходит за пределы внутренних дел одного государства, имеет международный характер. Обращаясь к народам, парламентариям, правительствам, политическим и общественным организациям стран, граждане которых наиболее пострадали от кровавых преступлений ОУН-УПА, мы предлагаем образовать Международную Комиссию из числа непредубежденных специалистов (историков, юристов) с целью сбора фактического материала, подготовки политико-правовых заключений относительно деятельности ОУН-УПА в период Второй мировой войны и в послевоенные годы с последующей передачей их Международному Суду.
   Работа такого характера крайне необходима именно сейчас - в условиях нарастания политической нестабильности в обществе, ориентации определенных политических сил на прямое насилие и экстремизм. Не замечать возрастающую опасность национал-фашизма - это преступление и перед памятью прошлого и перед будущим. Над миром нависла зловещая тень фашизма. Только объединенные усилия государств и народов, которые идут путем свободы, демократии, исторической правды, обеспечивают прогрессивное развитие общества, могут предотвратить опасность, которая угрожает дальнейшему существованию человечества.
  
   Мы призываем народы и государства к бдительности. Мы призываем к созданию Международной Комиссии, решения которой поставили бы надежную преграду на пути национал-фашизма, который ныне поднимает в Украине голову.
  
   Киев, август 1996 г.
   Народные депутаты Украины:
   Г. Довженко, Ю. Сизоненко, П. Симоненко, К. Самойлик, В. Понедилко, Б. Мармазов, А. Хунов, В. Черепков, П. Кузнецов, С. Довгань, М. Лавриненко (всего 95 подписей), среди которых Обращение подписали главы Депутатских клубов Социалистической партии Украины, Коммунистической партии Украины, Аграрной партии Украины, Крестьянской партии Украины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"