Марков Игорь Александрович : другие произведения.

Права человека для детей и подростков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это учебное пособие для детей и подростков, где я попытался вместе со своими коллегами в популярной форме рассказать о правах человека и описал ряд положений международно-правовых документов, касающихся непосредственно человека.

  
  Что такое право?
  
  Согласно Конституции РФ, все граждане наделяются равными правами (ст. 18: Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием). Но что такое право? Право - это один из видов регуляторов общественных отношений; в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось, что в вопросах о праве следует избегать универсальных определений, общепризнанного определения права не существует и в современной науке.
  Доподлинно известно, что человек не может существовать без прав. Этими правами наделяет граждан Основной закон страны (ст. 2 Конституции РФ: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства). Но Конституция - это основополагающий документ, который имеет высшую юридическую силу на всей территории РФ и которым призваны руководствоваться все органы власти. На основе Конституции принимаются Федеральные конституционные законы, Федеральные законы и подзаконные акты. В частности ст. 3 Конституции говорит: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы".
  Но, к сожалению, не все закрепленные в Конституции РФ права соблюдают. Особенно уязвимы дети, старики, инвалиды и другие малообеспеченные граждане. Наша Конституция - фиктивная и жесткая. Она не предполагает внесение поправок. Для того, чтобы внести изменения и дополнения в Конституцию РФ, нужно учредить конституционное собрание и провести референдум. Скажем больше: если вчитаться в текст Основного документа, то он очень даже соответствует принципам и нормам международного права и демократического государства. Ст. 1 Конституции РФ, в частности, закрепляет: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны". А что такое демократия и демократическое государство? Наверное, из учебников истории многие помнят, что демократия - это власть народа.
  Справка: Демократия (др.-греч. - "власть народа", от - "народ" и - "власть") - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:
  1. Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов
  2. Народ является единственно легитимным источником власти
  3. Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов
  Народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. С демократией связан ряд ценностей: законность, равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и др.
  Мы дали определение тому, что такое демократия. А что такое государство? Это система очень сложная, которая состоит из законодательной, исполнительной и судебной властей. Проще говоря, это система сдержек и противовесов. Государство регулирует такие вопросы как безопасность граждан. Например, во власть всегда есть правящая партия и оппозиция. Оппозиция хочет провести митинг. Так вот государство, в соответствии с нормами международного права обязано разрешить проведение митингов и шествий. Согласно ст. 31 Конституции РФ, все граждане имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. То есть государство - это очень сложный механизм, главой которого является Президент Российской Федерации.
  До сих пор мы с вами говорили о правах вообще. Но у всех граждан нашей страны есть и обязанности. Например, учитель обязан учить детей, так как в Конституции РФ (ст. 43: Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования) установлено такое право. А ученики обязаны учиться, хотя в Конституции и в законе "Об образовании" такой обязанности не прописано. Но известно, что ученье - свет, а неученье - тьма. Тем не менее, сегодня государство гарантирует всем своим маленьким гражданам минимальное образование (9 лет). Но не все дети в мире сегодня имеют возможность посещать общеобразовательные учреждения. Поэтому существует надомное образование (учителя к ребенку с ограниченными физическими возможностями приходят домой). Это право закреплено местными законодательными актами.
  Образование - это непрерывный процесс и поэтому человек учится и приобретает навыки в той или иной области всю жизнь. Этим он отличается от представителей флоры и фауны. Хотя даже животные обучаются, к примеру, охоте. Достаточно вспомнить Маугли Р. Киплинга. В книге речь идет о мальчике, выросшем в семье волков, который стал вожаком стаи после смерти Акелы. Маугли стал вожаком потому, что не ленился, а учился весьма прилежно и исполнял законы джунглей. Но нам с вами нужно помнить о том, что мы живем не в джунглях, а в государстве, законы которого нужно исполнять. Однако, мы думаем, хватит занудных нравоучений, а пора перейти к изучению прав детей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"