Маркова Елизавета Романовна : другие произведения.

Последняя весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Аравита вышла из душного вагона, чуть щуря глаза от непривычно яркого солнца. "Вперёд! Чего замерла!",-покрикивал грубый голос и кого-то больно ударяли палкой. Лошади,привезённые из других стран сходили по деревянным мосткам из длинного поезда на холодный снег. Аравита сошла на землю, пробуя её копытами. Вороная чёлка упала на глаз, мешая видеть, и Аравита нетерпеливо мотнула головой, поправляя гриву.
   Испуганными и непонимающими глазами она озиралась вокруг. Земля кое-где была покрыта чем-то белым, текла вода-холодная- она уже убедилась! Весело чирикая, носились птицы. Светило неяркое одаряя землю скудным теплом. Аравита покачнулась. Долгая перевозка сказалась на ней. А ещё этот холодный воздух! Почему такой шум? Поему так поют птицы? Почему даже эти грубые браконьеры улыбаются и подставляют лицо этому холодному солнцу?
   "Смотри, вот совсем больная. Она с самого начала была слабой. Пристрелить что ли?"-спросил небритый человек, равнодушно тыкнув в неё пальцем.
   "Н-да, за неё много не дадут. Да, ладно, сама подохнет, у нас ещё много работы! Скоро пограничники шастать будут!"- так же равндушно ответил ему другой, помахивая огромным ружьём.
   Аравита поплелась к обочине дороги. Всех здоровых лошадей сгоняли в большой загон. Она покачнулась и упала. Земля была уже без снега и чуть нагрета солнцем. Прямо рядом с ней рос нежно-сиренвый цветок, который осторожно высунул маленькие листики из снежного одеяла. Аравита закрыла глаза. Она почти не стлышала выстрелов и криков "Арестовать их!"...
   Аравита приоткрыла глаза и увидела, что к ней идёт девушка в куртке цвета хакки. "Эй! Здесь ещё одна! Ветеринара сюда, скорее!"-крикнула девушка...
   Кобыла не чувствовала что её торопливо осматривает вет..."Мне жаль. Ничего нельзя сделать. Она слишком переутомлена..." Но Аравита уже было всё равно. Она спала... И видела роную Испанию.. Опять она была полна сил... "Я что, умерла? Нет! Я молода, передо мной вся жизнь вереди! Нет!" Ей вспомнился тот маленький подсжненик с нежными зелёными листочками. У него-то жизнь только началась... "Пора"-пели невидимые голоса... Было так хорошо... "Она мертва. Она отдала жизнь новой весне"-произнесли рядом с ней. Девушка украдкой смахнула слёзы. "Такая красивая лошадь"- наверно, подумала она. Девушка сорвала юный подснежник и положила на гриву Аравите. Потом погладила шею лошади, уже начавшую остывать... А потом ушла к другим лошадям. Многим ещё надо было помочь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"