Маркова Ирина : другие произведения.

А вы любите! - и вам зачтется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о любви к себе, к миру

  А вы любите! - и вам зачтется...
  
  Снег завис над миром. Жизнь внизу представлялась для него кромешным адом. Его, Снег, ужасало, что каждое мгновение этой жизни было наполнено ожиданием очередной свары. Он, Снег, чувствовал, что дверь в этот мир, которую открыл Всевышний дружеской рукой,очень скоро окажется ловушкой - и притом роковой. Попавший в капкан собственных эмоций, одновременно испытывающий отчаяние и беспомощность Снег начал падать...
  
   "Ленивцы бывают скудны, а трудолюбивые приобретают богатство"??? (Притч.16,26.)
  
  Наша героиня всегда была романтичной особой. В юности ничто не предвещало в ее жизни особых, не запланированных Кем -то событий.Ее судьба в несколько реплик: в школе - комсомольский вожак и романтик справедливого и прекрасного будущего, в институте активистка, брак по любви (по крайней мере она себя в этом убедила и свято верила, что по любви, для нее по - другому быть не могло), дети, любимая работа - она с восторгом мчалась по жизни, забывая обо всем на свете.
  
  "Обо всем на свете" думать был удел Всевышнего и суровой государственной системы - заботились неутомимо и слаженно. Но видно что - то дало сбой в небесной канцелярии и в канцелярии земной.
  
  Как быстро рушатся миры?!.
  
  Мгновение... И перед ней не было ни прошлого, ни будущего - началось беспощадное настоящее.
  
  Тот, Кому была посвящена Книга, по которой ее учили когда - то читать, предупредил:
  
  "Се, творю все новое!" (Откр. 21, 5)
  
  Ей было невыносимо трудно привыкать к новому миру и переменчивости в нем не только друзей и врагов , но и "самого - самого", с которым в свое время обменялась обетами: "Любить и заботиться до последнего вздоха" .
  
  Она превратилась в тот самый "возопивший камень, еще не понимавший до конца, что с ними со всеми происходит.
  
  - Нас могут "убить" ? - вопрошала она "самого - самого".
  
  Он в испуге шарахался от ее ненужных вопросов.
  
  А "Тот", которого изгнали из Рая, расправлял крылья, но не с целью излечить "раненое" человечество, а с целью расставить "ловушки обольстительных похотей", чтобы творить грех и сеять зло без всякого зазрения совести, если, конечно, кое - что от нее, совести, у "Него" еще осталось! Делал "Он" это осторожно, вкрадчиво, размытыми мазками,опасаясь, как бы не спугнуть, но настойчиво.
  
  - Что же тут такого, - возразят иные.- Разве исчезли в этом мире негодяи и подлецы, ставящие ловушки "певчим птицам" и "вонзающие нож в сердце",при этом потешаясь над своими жертвами, и оскорбляя их ?..
  
  - Такова ирония жизни, - резюмировали умудренные жизненным опытом.
  
  "Возможно, что все святое в этом мире должно быть уничтожено,освистано, чтобы потом возродиться?.." (с)
  
  А Снег то падал, то стоял в прозрачном , морозном воздухе зимнего дня. Его взгляд свободно блуждал по бесконечной равнине человеческих Душ,простирающейся впереди,которая оставалась неизменной со времен Адама и Евы. Незабываемое ощущение стоять вот так веками над необъятными просторами человеческих судеб, заметая все пути назад и вперед...
  
  Ее знобило. Там, внутри все заледенело. Снег, впиваясь колючими иголками в ступни ног, в каждую клеточку тела, проникал внутрь судорожной дрожью. Трясло не от "холода", она без любви не могла?!.
  
  Но "без души и помыслов высоких живых путей от сердца к сердцу нет". (И.В. Гете)
  
  Вместе со своим поколением альтруистов,она все больше запутывалась в лабиринте семи "НЕТ", которые были впитаны с молоком матери: не завидуй и не осуждай,не обижайся, не злись и не мсти, не плачь, не дерись,не думай о себе - думай о других.
  
  Собственные грезы и иллюзии забирали силы,здоровье, делали ее слабой. В одночасье внутренне содрогнулась, когда поняла, что перестала расти "ввысь" , а стала "расти" вширь, набирая вес вместе с болезнями.
  
  Развенчание детских иллюзий в сорок - это, поверьте, мучительно острый процесс, вынести который не каждому под силу. Она была одной из "жертв социализма", идеализировавших человеческие отношения. Рано или поздно каждому из нас приходится признать реалии мира, не содержащего условностей.
  
  Но, оставаясь дитем ровного течения советской жизни, все еще искала где - то и ждала от кого - то или чего - то чудес, не понимая простой истины:чуда, как и счастья, не надо искать и ждать, им надо быть?!.
  
  Семь на три не делится, но множится - закон? Аксиома!
  
  Ее "НЕТ" приросло всего лишь двумя правилами Библейского закона: "НЕ" сотвори себе кумира и возлюби ближнего, как себя самого.
  
  Причем сначала надо возлюбить себя.
  
  "Начните сами - кругом начнётся..." (Елена Забродина)
  
  Все в ней оживало, вспыхивало сызнова. Но настоящее без прошлого висит в воздухе и корней не имеет! И посему: "Как тридцать третья буква,я пячусь всю жизнь вперед." (И. Бродский)
  
  Возможно, засомневается искушенный читатель, речь идет о банальном эгоцентризме?
  
  Но любовь к себе, в отличие от эгоизма и античного нарциссизма, лишена негативного оттенка.
  
  Философы разных времен и народов считали, что Любовь к себе - это, в первую очередь, способность заботиться о себе, которая научит заботиться и о других.Любовь к себе - это саморазвитие, а не жалость и не оплакивание себя обиженной. Мудрый Аристотель резюмировал: "Наши чувства к другим - это продолжение чувств к себе самим".
  
  Библия же называла главное условие любви к себе - это "поворот" от внешнего к внутреннему, от поступков и материальной реальности к мыслям, чувствам и намерениям. Именно Христианство предложило взгляд, согласно которому то, что происходит в сознании человека, может быть важнее, чем то, что вокруг него в материальной жизни.
  
  Мысли и намерения, реализуемые в повседневной деятельности человека, изменят мир, а чувства, обладающие собственной внутренней силой и ценностью,сияя из глубины глубин искренней любовью, "подставят руки", если "подскользнешься",и дадут крылья, чтобы взлететь?!.
  
  И тогда звёзды одарят не только деньгами, славой и властью, но и искренней любовью и покоем ???
  
  - Впрочем, если будет второе, первое вторично и незначительно, - она вновь пришла к этой мысли.
  
  Улыбнулись? Возник вопрос?
  
  Мы должны любить всех - это высшая точка. Но сколько человек дошло до нее?
  
  Действительно,с каждым из нас чаще всего случается обратное:из уст звучат слова искренней любви, идущие, казалось бы, от сердца,но ум заполнен другими желаниями,о которых человек подчас и не подозревает?!.
  
  Простому смертному может не хватить и жизни, но намерения должны иметь место?!.
  
  "А вы желайте - и вам удастся..." (Елена Забродина)
  
  Вот так, коротко и по существу: "желайте и удастся"! Действительно, любовь не привить одномоментно, до нее нужно дорасти и взрастить в себе.
  
  Она утопала в глазах своих взрослых детей, которые светились безусловной любовью к ней. Она начинала смотреть на себя их глазами, чувствуя себя нужной и необходимой для них - она себе нравилась...
  Жизнь как - то стала налаживаться, в который раз наполняясь смыслами.
  
  Право слово, люди забавны в своем стремлении все упорядочить, "втиснуть" человека в определенные рамки. Каждая общественно - экономическая формация придумывает свое прокрустово ложе. Политики, государственные деятели либо философы - все кому не лень пытаются вновь и вновь "открыть" непреложные, "истинные" ценности, истинность которых недоказуема и должна стать предметом веры. Веры непроизвольной, но обязательной - своеобразным нравственным постулатом , связывающим всех и каждого. Такая "вера" - ахиллесова пята человечества.
  
  Кстати, успех разнообразных сект, мошенников и манипуляторов разных уровней социальной лестницы строится именно на фанатичной вере в кумиров. Остап Бендер - всего лишь "маркер ограниченной разумности большей части граждан".
  
  Последние десятилетия двадцатого и нового двадцать первого века были не "исключением из...",а, скорее всего, правилом.
  
  Ежели подойти ко всему сказанному выше "с крупицей соли", то бишь с умом,тогда необходимо не просто знать, а сделать руководством к действию простые и, в то же самое время, безупречные человеческие законы и нравственные ценности,занесенные в священные Книги народов мира, выстроенные на принципах разумности.
  
  А Снег, как и прежде вечностью висел в воздухе, не опускаясь на землю, колыхался отчетливыми каплями - снежинками в самом центре бытия , будто выкрик,вымороженный сумерками,сгущенный запахом земли, перепревшими травами и вонючим смрадом человеческих страстей и несбывшихся желаний,драматическим последствием выбора нравственных аксиом.
  
  "А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся..." (Елена Забродина)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"