Маркова Ирина : другие произведения.

Есть такая болезнь - власть...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какое качество является более значимым для успешного человека - ум, мускулы, "воля к власти" или способность выполнять волю власти?

  
  
  Это было в одном из уральских городов, а может быть в одной из уральских деревень, возможно, в центре России... Во времена "бабазавров", или в 19 веке, а может все события происходят сегодня?.. Можно назвать более точный адрес, время и подлинные имена героев, но зачем?
  Ведь нас волнует такое время в жизни человека, единственное и неповторимое, когда он испытывает состояние полнейшего доверия к Богу, миру, людям. Распахивается перед ними до конца, проникает в "общие" чувства до последнего предела, находит в окружающих его людях все новые и новые качества, помогает им открыть в себе неожиданные возможности и горизонты. Именно в это время возникает нерасторжимый на многие годы или на всю оставшуюся жизнь союз с Благостью?..
  Человек поднимается в своих глазах, он совершенствуется, приобретает большее знание. У него вдруг появляется "особое состояние" - чувствует свою близость к Богу - Он растет, растет, растет... Приходит ясное и мудрое понимание всех "сложностей" жизни. Река жизни, стиснутая неожиданными поворотами судьбы - не страшит. Метания, изменения себя - не про него, он точно знает, что ему необходимо от жизни, и учит этому других. Им гордятся близкие, он гордится собой.
  Но чем больше Человек приближается к свету, тем больше проступают на белоснежной одежде пятна, которые ранят совесть. И имя им - Гордыня, Власть...
  Власть огня, страха, закона и порядка. Власть родительская, общественная, политическая, церковная, человека над человеком, и..., и.., и...
  - Власть Любви, - добавляет Настя Любимка.
  - Власть благоглупости, вождизма, безлюбовья... Уже не первый год, век народ бьется над этой "пареной репой".
  - Это эм...хм..., ну тогда, када эти варианты не подходят
  - Да, ладно. Щегольни своими
  - Думаете легко быть лидером, "когда кругом одни гангстеры"? Выживает сильнейший.
  - Словнет - междометия... Стремление к власти почти диагноз.
  - Что значит "почти"? Есть такая болезнь - власть... - родила легко, на одном дыхании...
  Разговаривать стало трудно. Все умолкли. Разные люди поддерживали желтую, слабую, еле тлеющую нить разговора. Разные возникали ассоциации.
  Подумалось: " Почти в упор, буквально исхлестали словами. Вы не обижайтесь, но в ваших высказываниях заметна определенная вульгаризация сути Власти. Некоторые вещи необходимо пережить самому, чтобы понять что - то?.."
  Эмоциональный. Лучезарная улыбка на смуглых от солнца щеках привела в движение морщины. В них было время, врезавшееся в лицо глубже шрамов. Лицо его, с обветренными губами, под которыми пролегли глубокие складки усталости, оживлялось молодым блеском светлых, с умной хитринкой глаз. Впрочем, молодой всегда. Что верно, то верно!
   Какое качество является более значимым для успешного человека - ум, мускулы, "воля к власти" или способность выполнять волю власти? Ему, обладающему от природы хорошими организаторскими способностями, удавалось все это совмещать. Карьеру сделал сам .
  Относились к нему неплохо с первых шагов трудовой деятельности: безотказный "...у парня руки чешутся", впрочем "безотказность" быстро начали использовать. Тон задал он "подай ему все в один день". Двигали на Доску Почета. "Сколько работников перевидел, но таких странностей ни за кем не замечал: не пьет, не курит, не опаздывает, не прогуливает, горит на работе, сам себе ее придумывает...", - рассуждал его начальник, которого он сменил через два года. Сам он власти не жаждал, но и не отказался от нее, когда предложили.
  - Так уж и без недостатков. Совсем "не принимал", принципиально, или период был такой?
  - Нечего греха таить - все мы люди и человеку свойственно ошибаться, иногда принципы меняются. Но разобрался, постепенно, - улыбнулся он.
  На любом месте работы каждый себе и начальник, и исполнитель. Власть - всегда авторитет. Авторитет определяется различными факторами, чаще всего - это принуждение, но у него был подлинный авторитет. "Всех людей так знает, будто через зоркое стеклышко в душу глядит, - удивлялись сослуживцы, хороший психолог".
  - Да разве можно, - думал он, - не гореть, не пылать, не рисковать?
  - А ты знаешь во имя чего?- послышался голос. Умолк на минуту, другую...
  Все было словно во сне. Во всяком случае, так ему показалось. Яркие колючие искры костра летели высоко и густо, с привычным слуху потрескиванием. Мир был особенно красив в раннем розовом тумане первых солнечных лучей; зеленым, от раскинувшихся внизу лесов, голубым от неба, перемешанного на горизонте с морями и реками. Он шарит взглядом по причудливым силуэтам домов. Одна дверь все же скрипнула. На порог вышла женщина не старая, не молодая, чего нужно не спрашивает. Не строго так посмотрела в глаза.
  - Все ли учел, Человек? Жизнь у тебя теперь будет нелегкая: "болото", "комар", "хвороба". - Снова шарит взглядом.
  Взгляд у нее был странный: смотрит на тебя, только так, словно видит тебя и не видит.
  - Рискую, - отвечает, - но знаю во имя кого - Людей! Что верно, то верно власть - это "хвороба"!
  Терпко запахло тронутыми росой чуть присохшими травами. Вокруг стоял горький запах осыпающейся полыни.
  - А вы, оказывается, неисправимый романтик, - улыбнулась она исчезая...
  Он не относил себя к тем десяти процентам умников, составляющих "интеллект нации", умеющим законно применять принуждение. Наделенные огромными амбициями, рассуждающие о переустройстве Мира, их, мягко говоря, раздражает, что приходится вникать в мелкие дела и защищать различных маргиналов...
  И другой " процент", собратья по - цеху, - его просто возмущал. Этот "процент" был из разряда "бойких, поднатаскавшихся дураков", считавших, что "средние, даже минимальные способности подготовки" достаточны для того, чтобы "править этим миром". Для чего заместители и "помощники"? Для того, чтобы на их профессионализме и компетентности паразитировать?!. Да и в конце концов быть дураком - очень человечно. Начальник - дурак - это и есть нормальный человек?.. А умный - это отклонение?.. В горе - руководителях горел огонь безразличия такой яркий, что их не интересовала окружающая реальность, каждый жил своей жизнью, где душа была досадным "довеском" к телу. В "грязь лицом" - не промахнулись.
  Он был - золотая середина, в которой проявляется все: от честности до оперативности?.. Власть Слова, Дела, Поступка - это о нем.
  О нем можно сказать двумя словами " великий заслугами". Какими критериями мы руководствуемся, выбирая столь ответственный эпитет? Неотразимым обаянием личности? Общественным мнением? Профессионализмом?
  Работоспособность и отдача, оптимизм, профессионализм "знать все о немногом и понемногу обо всем" - поражали. Но, пожалуй, самая светлая грань его личности - огромный, искренний интерес к людям. Порядочность, этическая чистота, уровень культуры, снисходительность к слабостям, сочувствие, понимание "человеческого" в человеке - очень важные черты личности человека, облеченного властью. Говорить он мог о чем хочешь - от зубов отскакивало. Надо "по бумажке"? Пожалуйста, лишь бы Делу не вредило. Прислушивался ко всем, взвешивал, но решения всегда принимал сам. Одиночка и в семье, и на работе. Команды не подбирал, а воспитывал коллектив профессионалов. Его Власть не была "кольцом внимающих" "пугалу". Всякий находил место вокруг него. Бог слабому пару, соратников в помощь дает. А сильному? А сильному зачем помощь? Он и так сам справляется?!. Для него никогда и ни в чем не было мелочей: обычные, бытовые, не слишком сложные дела - не тяготили. Его духовная сила как раз и начиналась с малого - верности своей совести.
  Господь сказал: "Верный в малом над многим будет поставлен"
   Парадоксально, но факт! Он "оплакивал" свои "добродетели", как грехи. Смирение - вот его - то не всегда хватало. Одновременно желал и стеснялся "общественного признания"; прощал врагов, но где - то там, глубоко внутри, оседала боль от предательств, которая ранила Душу.
  "Рано или поздно все закончится; и то, что разрывало на части, теперь будет изредка вспоминаться?" ( Пять умных мыслей)
  Это закончилось внезапно. Есть такое понятие "имидж руководителя", так вот болезнь, семейные неурядицы, бытовые проблемы, да и, в конце концов, возраст - вердикт: "не соответствует" имиджу.
  - А кто, собственно, дал право определять компетентность человека только на основании эстетических ощущений? Это аморально! Уничтожишь разнообразие - уничтожишь саму Жизнь!
  - "Выдёргивать" (стал другого сорта) людей - это фашизм! Нельзя, чтобы люди делились по сортам?!.
  - Дайте определение, кого считать людьми "первого сорта" ! Поскреби любого - найдёшь "пересортицу". Никакого "первого сорта" не существует. Нет плохих руководителей - есть плохие люди.
   Вышестоящие настолько заждались случая неповиновения, что "подметные письма", самый эффективный регулятор общественных отношений, были решением проблемы. Абсурдность и необоснованность обвинений не принималась во внимание - враждебное отношение и вывод - не может быть лидером.
  Толпа ахнула, продвинулась ближе...
   Краем глаза он увидел, как вздрогнули при слове "не соответствует"...
   Вскинул на говорившего обжигающий взгляд своих пронзительных глаз...
   Годы где - то непосильного, творческого и самоотверженного труда "висели на берёзах"! Нет прощения!!!
  А теперь Господь Бог - Судья?!.
   И. факел гаснет, и снега загораются, и медленно бегут маленькие струйки огня по белому полю...
  Он мог бы просидеть тут, на краю вселенной, целую вечность. Северный ветер уже не дул, а бушевал над бедной его головой. Тем же ветром промыты глаза толпы и медные слова разноголосицы, которые со звоном катятся вслед за ним по каменистым ступенькам судьбы.
  Все, неожиданно, обрывается на самой высокой ноте...
  Рябит в глазах, пульсирует в барабанных перепонках, потом почти все звуки и краски куда - то ушли, только асфальтовый прибой продолжает едва слышно шипеть и всхлипывать...
  На какой - то минуте, на каком - то часе, отчаянно взревев, накренилась, словно тонущий корабль, его жизнь...
  До боли в ногтях цепляется за секунды. И - полет в пропасть, за огоньком Надежды. Опять этот ветер свистит в ушах, повалился в траву...
  Ромашки - чудо какое - то! Сорвал один цветок, поднес к лицу, зажмурился, вдохнул. И даже нос стал желтым...
  Словно обещанием перемен к лучшему проглянуло и тут же скрылось веселое желтое солнце...
  Он никогда еще не чувствовал себя таким молодым, таким бесконечно неутомимым и здоровым...
  - Неужели есть что-то сильнее надежды?
  - Есть: ожидание. Человек способен ждать, даже когда нет никаких надежд. (с)
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"