Маркова Ирина : другие произведения.

Гуманист

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окружающий мир полон всевозможных красок и в его случае "предательство" - всего лишь питательная среда для раскрытия творческих талантов его натуры и один из способов освоения нового жизненного пространства.

  К каждому свое "либо - либо" приходит в разное время и по-разному. Но объединяет одно - нет компромиссов. Либо взяться, либо плюнуть. Либо голову сложить, Либо что-нибудь придумать. Как в народе говорят "либо лис, либо крыса, либо скис, либо быстрый, либо чист, либо низок".
  Вы думаете, что только человеку свойственно желание соответствовать крайней степени Безупречности? (К слову, за желанием идеала мы прячем свое бессилие?!.)
  - Удивительно, как начинаешь понимать других, когда самому подопрет, - размышлял Фантик. (К слову, кличка несет информацию о собаке в том смысле, что "ты дал имя, ты дал судьбу".) Закатив глаза, он грелся в последних жарких лучах осеннего солнца. Трижды чихнул, всем своим видом показывая, что его что - то гложет.
  Фантик по натуре своей, прежде всего, был Гуманист! Он бережно относился к любому человеческому существу, проявляя к нему уважение, поддержку и сочувствие. И это, до сей поры, помогало ему сберечь вкус к жизни. Для него, как истового приверженца гуманизма, не существовало "чужих" и "своих". (К слову, следует отметить, что гуманизм не должен заходить далеко, как, впрочем, любое другое явление в жизни.)
  ИМХО! (Это было его личное мнение, которое он менять не собирался и можете даже не тратить силы, чтобы его переубедить.)
  Повлиял ли на это самобытный дворовый характер, или же незнание людской породы (ведь до недавнего времени весь мир для него был его двор, опять же, это был его сугубо личный и, возможно, неправильно сложившийся мир), сказать трудно, но факт остается фактом. Заливистым лаем он сопровождал гудящие в небе самолеты, наглых мух и чужих кошек. Для своей кошки он нашел кусочек любви в своем сердце (что поделать она пользовалась расположением хозяйки). Хотя после первого знакомства хромал целую неделю, но любовь к кошке все равно осталась в его добродушном сердце. Но, но, понятно, что не было и речи ни о какой взаимности со стороны Муськи. Ревность. Ревность и постоянное ее стремление устраивать ему какие-нибудь мелкие женские гадости. Что, если честно сказать, не мешало им нормально сосуществовать. То есть между ними была та хрупкая грань уважительности, которую переступать было нельзя.
  - Хотя, ежели не кривить душой, - думал Фантик, сладко позевывая под еще дружелюбными лучами сентябрьского солнца, - очень часто в их отношениях возникают затыки, и прочие конфузы случаются.
  Свобода, добрососедство, основные "приоритетные" ценности жизни Фантика, никем не нарушались. Он постоянно что-то жрал, мышковал, мирно какал где угодно, с удовольствием там, где нельзя, выслеживал одиноких собратьев, пробегающих мимо двора, приветствуя их заливистым лаем. Одним словом делал все, что угодно, особенно то, что "нельзя".
  Но, но где - то там, глубоко внутри, у него "скребло" нереализованное стремление существовать полной жизнью! Он страдал... И это становилось все более очевидным. Нервничая, выражал недовольство разными способами, избегал прямых взглядов хозяйки, закатывал глаза, ходил кругами - напряженность в теле или проще -дискомфорт!
  Не страдать? Он не мог! Просто это было невозможно! Это условие заложено не только в ДНК человека, но и в ДНК "братьев меньших". Он "искал" ее, свободу.
  И он нашёл это место! Этим городом Хэлл, его Адом, стала ДОРОГА! Он "свалил" со двора, в неизвестном направлении, рассчитывая на день - два, а там где два - считай, оказалась и вся неделя. (К слову, хотя бы раз в год отправляйтесь туда, где вы не бывали).
  Никогда не смейтесь над чужими снами и мечтами (давайте страждущим больше, чем они ожидают, делайте это радостно, и, посмотрите, к чему это приведет).
  Простор ... Над головой стоит "приветственный" гомон из лая, скулежа и (свят, свят, свят) воя. И пасть Фантика занята ответным, приветственным. На морде - острое дибельцо от удовольствия. Он справится, непременно справится, а все остальное (где спать и что есть) уже по фигу. Потому что чувствует себя сильным и ироничным...
  Гордо задрав хвост, прошествовала мимо с хозяйкой собака марки дог (обе, кстати, суки). Фантик проводил ее обалдевшим взором и громким заливисто - радостным лаем. Собака, повернувшись, печально сказала: "Со всеми подряд здороваются только невротики. Фи, дворняга..."
  (Псевдовоспитанность - явление сложное. Излишняя вежливость, приводящая к неудобству, сомнительные манеры, назойливый радостный лай при виде собратьев, все это есть представление дворняг о жизни воспитанных и породистых ).
  - Ох уж эти женщины, у всех млекопитающих одинаковые, - думал Фантик, провожая ее удрученным взором. - Тайна всех: и времен, и "народов". Для нее все стоящие кобели, вроде него, выглядят совершенно одинаково - мелкие, хвостатые. Сука - это такое существо, которое, когда видит собаку с фигурой хомяка, всегда умиляется: "Какая прелесть"... Жизнь должна быть справедливой, - размышлял он.- Мужыг должен быть счастливым!!! И больше он ничего никому не должен!!! Вот, - думал Фантик, - чтобы сделать такого, чтобы все суки вокруг бы обалдели от него?! .
   С соседским Барбосом сразу нашли общую точку соприкосновения - "помыли кости" хозяевам. Привел их в чувство командный голос хозяина Барбоса, кстати, военный в отставке, "Ты зачем сюда лежишь? Твое место здесь не тут!"
  Два кобеля - борзой и такса - обсуждали погоду.
  - Еоу, какие "люди", - без галстука, по - братски.- Привет, пропадашка.
  - Вроде первый раз вижу, - лихорадочно соображал Фантик.
  - Ох уж эти дворняги, все на одну морду... Дарлинг, на чем мы остановились?
  К концу второго дня путешествия "натощак" в "мутных водах" улицы (что поделаешь, все пионеры (не в смысле галстук повязывать) - первооткрыватели, а Фантик чувствовал себя таковым, жертвовали удобным, привычным, знакомым, ведь всегда нужно выбирать) он, наконец - то, встретил двух очаровательных человеческих существ. Маму и дочку он заставил ахнуть от восхищения собственной персоной (Если честно, то ему и самому было интересно, чего это он такого выкинул, чем покорил их сердца).
  - Приветик, дорогусик! Какой ты, право, миленький.
  Два дня, проведенных с ними - это были, в полном смысле слова, двумя днями Ада. На завтрак конфеты, на обед две ложки каши с листьями салата, а ужина вообще не было. И все бы ничего, но эти двух разовые помывки.
   Мдя, вспомнил он тут свой двор и хозяйку с ежедневными косточками и целой миской жирной каши...
  При всей своей лояльности и доверительности, он не мог даже предположить такую реакцию нового хозяина, выкинул его за шкирку на улицу, за ничтожный повод - всего лишь какие - то изодранные домашние тапочки - "подумаешь, любимые, не велика вещь".
  Улица. Снова страх, напряжение...
  И все закончилось, как, впрочем, и началось, от жизни собачьей, двором своей старой хозяйки.
  Когда вы проигрываете, постарайтесь извлечь из этого урок, а то и пользу.
  Фантик, лежа на куче песка перед окном хозяйки, как за флаг, держался за мысль: "Не забывай людей! Щедро давай им! Зачем тебе их благодарность? Сознание содеянного добра - это и есть благодарность!" - априори!
  - Да и вообще, не имея амбициозных устремлений, легко признаю свои ошибки, и ошибаться совсем не боюсь, - успокаивал себя Фантик.
  А если говорить простыми словами, он не мог принять слова хозяйки "вернулся, предатель...". "Предатель" - это слово несло в себе косность мышления его старой хозяйки. Ведь зачастую общепризнанное мнение может быть ошибочным и стоять на пути прогресса?! Окружающий мир полон всевозможных красок и в его случае "предательство" - всего лишь питательная среда для раскрытия творческих талантов его натуры и один из способов освоения нового жизненного пространства.
  Но он простил хозяйке ее голословные утверждения, не обоснованные фактами.
  Куда деть - Гуманист!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"