Маркова Ирина : другие произведения.

Мечтатели из...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Как я тебя узнаю?
  - Я интеллигентная женщина.
  - Понял. Пойдём издалека. Что на тебе будет одето?
  - Надето.
  - Понял.
  VK. "Я люблю русский язык " - только самое интересное!
  
  Сегодня, наконец - то, решилась "разобрать" книжные стеллажи. Не поверите - пять мешков ненужной литературы - методические пособия по ... В руки попался пожелтевший Еженедельник профсоюзов Челябинской области - "Труд и Время" Љ 44 от 30 октября - 6 ноября 1992 года. Смутила и встревожила статья "Мечтатели из..." . Сознательно не пишу откуда, таких "мечтателей" по матушке России пруд - пруди. Наша семья была "одна из..." Время иллюзий, прекраснодушных мечтаний ушло безвозвратно?
  
  Сергей и Ирина в том далеком 1992 году излучали какой - то свет: дон - кихоты бессеребренники бескорыстно, с удивительным энтузиазмом, трудились в две смены. Святые качества героев моего повествования мелочное, суетное, бытовое - просто эксплутировало: две коровы, два подростка, шесть поросят и кур голов этак сорок, соток пятьдесят огорода -не давали заснуть. А дети ? Да, дети - четверо. Три сына и дочь требовали внимания, ласки, заботы. А еще четверо "взрослых, умудренных опытом, детей", родители, учили жить и работать на их подворье "по - совести". Натруженные руки, спины, ноющие суставы - это в тридцать пять? Учителя из сельской глубинки... Давайте просто, по - бабьи, посочувствуем им. Вечный напряг и безденежье.
  
  Хлеб насущный, житье - бытье учительское и новинки педагогической мысли, новые технологии преподавания, развитие одаренности, качество знаний учащихся - как это совместить? Ведь я не открою вам ничего нового, если скажу, что сельский учитель, ученик из сельской школы - это в первом случае - отсутствие профессионализма, во втором - отсутствие знаний. Расхожее, негласное мнение в обществе. Но смею вас заверить - вы ошибаетесь. Ситуация примерно такая же, как...
  
  - Как я тебя узнаю?
  - Я интеллигентная женщина.
  - Понял. Пойдём издалека. Что на тебе будет одето?
  - Надето.
  - Понял.
  VK. "Я люблю русский язык " - только самое интересное!
  
   Ученики моих героев поступали "на бюджет" в ВУЗы, получали именные стипендии Губернатора Челябинской области, Президента РФ за научно - исследовательские работы. Сергей получил звание "Заслуженный учитель РФ" в 39 лет, а Ирина, закончив второй университет, стала директором школы, (школа занесена в Реестр "Ведущие образовательные учреждения России").
  
  Но я не об этом, в том далеком они не теряли веры и это притягивало к ним, вселяло надежду. О чем вы думаете они мечтали? О новой школе - оба, и еще об архиважном и необходимом, как воздух... Ирина, чтобы пополнить библиотеку классической литературой, русской и зарубежной (Дети не могли найти "Декамерон" Бокаччо.После выхода в свет статьи ей подарили книгу ее однокурсники). Сергей - составить родословное древо каждой семьи, чтобы не были мы "пылью на ветру", ежегодные археологические экспедиции, факультатив "Основы рыночной экономики" (мечты Сергея сбылись: в Учебном плане школы экономика, краеведение, как учебные предметы, были со второго класса. И музей создали, и полевой районный археологический лагерь на базе школы).
  
  В чем же трагедия сельского учительства? С годами дисквалифицируется и по сей день? Или все же в том, что учитель, столкнувшись с жестокими реалиями жизни, остается профессионалом ( дети при всей их категоричности, максимализме умеют отличить ценности истинные от ложных - ценят профессионализм своих учителей), но цена уж слишком велика?!
  
  Смею утверждать, что счастливые браки совершаются не только на небесах, но и в стенах сельской школы. Ее он первый раз увидел на ежегодном медицинском осмотре в районной больнице - заняли очередь в один кабинет. Карие искрящиеся глаза, светлая корона волос, летящая юбочка, маленькая, стройная, с лучезарной доброжелательной улыбкой, молодой специалист, учительница начальных классов - Ирина. Он - улыбчивый, добродушный, натренированный, только что пришедший из армии, учится заочно и работает учителем физической культуры - Сергей. Познакомились сразу и на всю жизнь. В 2016 году у них уже восемнадцать лет совместной жизни , два сына, дочь и ... коза, куры, перепелки, двадцать соток огорода и, и, и...А еще он директор спортивной школы, а она продолжает работать учителем, но в другой школе. Деньги на проезд, трагическая нехватка времени... Но маникюр, одевается по журналам мод ( Как ей это удается на ее то зарплату? Шьет сама, рукодельница). Уважение, любовь детей, родителей, односельчан - безгранична - профессионалы, не одно поколение "вывели в люди". Сергей в любую минуту готов прийти на помощь: мастер на все руки - сварщик, столяр, механик... Проще спросить, что он не умеет делать. Но борьба с безденежьем заставляет его постоянно искать дополнительные источники заработка.
  
  Времена меняются, но сельский учитель продолжает работать " на износ"?
  
  Ребята, я большая жизнелюбка. Позвольте мне сохранять оптимизм: надеюсь, что в 55 Ирина сможет гулять без палочки, а Сергей не будет мучиться от хронических болей в пояснице.
  
  О чем же они мечтают, эти двое, Сергей и Ирина, в 2016 году? Оба, однозначно, о новой школе в родном поселке, о достижениях учеников на областном, российском уровнях. Да, опять это архиважное и жизненно необходимое...
  
  А вы говорите рыночная экономика, высшая стадия империализма, новые технологии... Да, вот так нас и оболванивают: ведь представления не имеете о чем по - настоящему мечтают сельские учителя до сих пор... Дорогие мои мечтатели... Когда от "сохи" уйдем? Или "до конца жизни я не собираюсь покупать себе новых ботинок, костюма: они у меня приличные, буду донашивать. И запретил жене покупать носки -на мой век хватит и тех, что скопились - целый чемодан"
  
  Такие вот удивительные семейные и профессиональные тандемы.
  
  Господа депутаты, бизнесмены и спонсоры, силь ву пле дамы и господа, подумайте о сельских учителях? Ведь наступила в стране благодать?
  
  Наступила в стране благодать
  Стало нынче вольготнее жить
  И вы правы, всему есть цена,
  Без финансов сейчас не прожить
  И что хочешь, всё можно продать
  И что хочешь, всё можно купить
  Вадим.Н.
  
  - Понял. Пойдём издалека. Что на тебе будет одето?
  VK. "Я люблю русский язык " - только самое интересное!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"