Маркова Ирина : другие произведения.

Мороженое и яблоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О культуре обслуживания и о мороженом и яблоках.

  Она с восхищением и щемящей болью разглядывала свои замшевые шпильки, которые были для нее бесконечно дороги. Двадцать лет назад, через два месяца после операции, размотав эластичные бинты с ног, не веря своим глазам, надела это черное замшевое чудо, и, почувствовала себя этак лет на десять моложе.
  Грудь сжималась отчаянием от воспоминаний - теперь уже ей никогда их не надеть. Прошло двадцать лет, а они, как новенькие. Что, к сожалению, не скажешь о ней.
  Улыбнулись? Туфли? Двадцать лет, и как новенькие? Все предельно просто - она была из числа людей, не выходящих из бюджета.
  Судьба даровала ей целых двадцать лет! Груз забот не становился меньше, а с каждым годом - камнепадом на плечи. И результат - в пятьдесят пять лет - пенсия, в которой ее жизнь, словосочетанием " маялась как - нибудь". Казалось бы, что ее так просто не возьмёшь?.. Пробовала сама себя спасти - не получилось. Лишний вес, палочка, и событие, которое невозможно предотвратить, ставшее обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор с жизнью) - больничная койка (Ё!). Право слово колосс на глиняных ногах. Последние два месяца судорожные боли уступили место равнодушному онемению - ходила, не чувствуя ног, но боль выплакивая у Всевышнего минутные встречи с ней, встряхивала, заставляла двигаться, поднимать эти "глиняные", отечные ноги...
  Но туфли, да, весна и, естественно, новые туфли? Да нет, просто туфли, ей было необходимо в чем - то ходить?!.
  К поездке готовилась целую неделю. И, наконец, долгожданный, день пришел. Замирая от счастья, под руку со старшим сыном и невесткой, не обращая внимания на слабость и боль, вырывая метры, шествовала она по гипермаркету.
  Обувь перемерила в двух отделах - ничего не подошло, но обслуживание на высшем уровне: продавцы внимательные, готовые помочь. Осталась последняя надежда - это офис магазина, в названии которого спряталась счастливая цифра семь. Тяжело присела на первую банкетку. Обратила внимание, что коврика и ложки не было.
  Информация. Особенности продажи обуви в Российской Федерации.
  При продаже обуви продавец обязан предоставить покупателю обуви условия для примерки. Для этой цели торговые залы должны быть оснащены местами для примерки: банкетками, пуфами, скамейками или подставками. ковриками, ложками.
  Встретили приветливо (одна из продавцов оказалась ее односельчанкой, детей которой она учила) почему то решила сразу, что здесь найдет то, что ей необходимо - мягкую и удобную обувь по приемлемой для нее цене. Но, к большому сожалению, инициативу в обслуживании клиента перехватила энергичная, в летах, женщина. Принесла сразу туфлю требуемого размера, почему - то только на левую ногу. Она обрадовалась, идеально, то, что необходимо. Попросила принести туфлю на правую ногу. Пока продавец просила искала вторую туфлю, на правую ногу, соответствующего размера, артикула, они с детьми решили - брать!
  Информация. Особенности продажи обуви в Российской Федерации.
   До подачи в торговый зал обувь распаковывается и осматривается, проверяется качество товара (по внешним признакам) и наличия о нем необходимой информации, а при необходимости чистку и мелкий ремонт;
  Ну, все, принесли. Подошло. Уф! Не снимаю - иду в них. Сноха заплатила за обувь. А продавец, очевидно вспомнив инструкции, решила взять реванш. Приказала проверить размер обуви. Заставили поднять правую ногу - сын отрапортовал размер. Левая нога не поднималась, пришлось встать. С трудом подняла, "Выше, еще выше", - требовал неугомонный голос "продавца".
  Мир обрушился вместе с ней. Они раскололись о равнодушные, сверкающие белизной плитки. Боль придавила глыбою в сто пудов, не давая встать. Пододвинули банкетку, нашла точку опоры - поднялась.
  Горят костры ненужных истин: комфорт клиента - превыше всего.
  Кто вы, мистер Покупатель?
  Поставьте себя на место покупателя - чего еще не хватает в вашем магазине для удобства?
  Основная цель любого обувного магазина - обеспечение максимального объема продаж. По сути, на достижение этой цели в магазине должно быть направлено всё: от поведения продавца, до расположения товаров.
  Продавец, взглянув презрительно, ушла, не извинившись, бросив мимолетно слова "надо было садить на диванчик". Повеяло восьмидесятыми...
  Она шла униженная, придавленная. Радости от покупки не было. Кое - как добралась до машины.
  - Может быть Вы чего - нибудь хотите, - участливо справилась сноха.
  - Хочу, - дыша безнадежностью, выдавила с отчаянием, - мороженого и большое красное яблоко.
  В три часа ночи, когда таблетки, мазь сделали свое дело, загнали боль в темный далекий угол, достала мороженое и яблоко. Ела, чувствуя на губах, невыплаканную горечь унижения.
  Отмерен срок наш и круг очерчен? "Кто виноват?" и "Что делать?". Повторюсь вновь, мудрый "Фактрум" дает один ответ на все вопросы.
  Фактрум.
  С помощью буддизма нашла ответ на главные русские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?"
   1. Никто;
   2. Ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"