Маркова Ирина : другие произведения.

Родиться - она так и не сумела?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родиться она так и не сумела?.. Ее завтра не наступило. Интернет-шутка о том, что завтра нет, как не проснешься, все сегодня, по своей сути верна...

  Она внимательно разглядывала себя в зеркало. Глаза, да глаза, живые, задиристые, постоянно меняющие свое выражение, они жили своей особенной непонятной жизнью. Притягивали, манили, будили воображение. Тонко очерченные губы, прямой нос, неприлично широкие "неухоженные" брови, полное лицо, и беспорядок тонких, коротко остриженных волос подчеркивали её индивидуальность, неповторимый, только ей свойственный шарм. Впервые за столько лет своей жизни она не стыдилась себя, а нравилась себе. Она внезапно увидела в зеркале женщину... Женщину, которая в ней родиться так и не сумела?..
  Кто это придумал, что человек, появляясь на свет с мужскими или женскими половыми признаками, уже по природному праву является мужчиной или женщиной? И, правда, кто? Вам помочь или не мешать найти ответ? Давайте посмотрим какие, как и почему сформировались у нее стереотипы восприятия себя и своего женского счастья.
  Что необходимо женщине, чтобы у неё не возникало сомнений, что она единственная и неповторимая? Обожание, Любовь! Воспитайте с детства девочку в абсолютном обожании и любви, и она превратится в настоящую женщину, способную дарить любовь. Именно способность любить, на мой взгляд, это и есть одна из важнейших основ духовного характера. Именно любовь разжигает духовное пламя самовоспитания. И это пламя будет и греть, и светить ей в течение всей дальнейшей жизни.
   Некрасивых детей не бывает, такими их делают окружающие люди. А она "гадкий утенок" в детстве, так и не превратилась в "прекрасного лебедя" в юности, а в замужестве не понимала, почему именно она стала его женой. Он никогда не восхищался своей женой (пожалуй, один комплимент он говорил ей с завидным постоянством - ты у меня сильная) и не давал ей повода почувствовать себя прекрасной. А его отец, один раз тоже сделал ей "комплимент", пренебрежительно бросив: "Как ты с такой живешь. Я бы не смог". Муж улыбался, жена гасла от оскорбления, не в силах даже пошевелиться.
   На миг ей показалось, что мир вокруг нее замер в изнеможенном бессилии, выцвели краски дня в черном зареве слов, коверкающих и разрывающих душу. Прислушалась к тишине внутри себя.
  Слово должно родиться вместе с пониманием, что ты хочешь сказать или сделать... Только тогда оно объединяет того, кто говорит и того, кто слышит.
  Миг - чужие, один миг стал для них тотальным: она, готовая родиться женщина, потерялась, а он не искал ее... Застряли в моменте. Ничего уже невозможно было исправить даже в минуты блаженного момента близости. Они уже не могли раствориться друг в друге, времени, стать частью целого, частью окружающей природы. Их тела уже не плыли, подхваченные потоком страсти, а выполняли запомнившийся мышцами сценарий, в котором не было ничего естественного и простого. Делали то, что было необходимо организму, принимая это как должное (Человек, привыкая к необходимости, задвигает в самый дальний угол высшее, духовный огонь всестороннего единения). Вожделение стало "подслеповатым", а наслаждение - надоело.
  - Нет, мать возбуждение тебе не идет. Твоя поза - невозмутимость. Не следует ей изменять, - ухмыльнулся.
  Холодный ветер сгреб ее в охапку. Ветер стонал в темноте, пробивая холодный огонь беспросветного мрака. Огонь был добрым, и наводил страх. В этом огне таяло время, таял лед их отношений, таяли его карие глаза, удаляясь. А сердце шумело невнятно, оно было все испятнано облетающей листвой воспоминаний. Листья швыряло и кружило в безвольном падении. Безвольное падение - тоже нападение? Миг дрогнул в душе эхом гнева... Но ее любовь, подобно солнцу в небе, неизвестно на чем - то еще держалась.
   Пришло время пожизненной унизительной ежедневной лжи, измен и лицемерия со стороны мужа. Не получалось и у нее быть "по милу хорошей" и "по хорошу милой".
   Ее нежное, неброское очарование, миловидность, лишенные внимания мужа, блекли, разрушались и исчезали. Другие мужчины? Да, мужчины обращали внимание, но мужчина в ее жизни - один, муж, остальные - просто люди...
  Ей вдруг стало совершенно безразлично, что она вот уже второй год ходит на работу в одном платье, и донашивает туфли своей матери, которой за семьдесят. Зеркало, скорее всего то, что отражалось в нем - вызывало у нее отвращение, до головокружения, до тошноты. Болезни обрушились на нее, а ведь всего сорок, но она, с завидным упорством находя в себе очередные недостатки, просто коллекционировала их, стремительно набирая вес, отказывая себе в необходимом.
  Между супругами исчез запас взаимного понимания, взаимного снисхождения к слабостям и взаимного прощения, терпения, терпимости, преданности и верности, который был счастливой основой их брака.
  Вы когда - нибудь рассматривали пустоту? Это похоже на самоистязание.
  - Обойдемся без мелодраматической позы. Это не преступление полюбить. Это, конечно, жестоко по отношению к тебе, но зато избавляет меня от постылой необходимости возвращаться домой.
  - Не стану лгать, но я это чувствовала. Точнее сказать я это знала.
  - Прости, я не решался тебе рассказать... Поверь, я не хотел вот так...
  - Все, что ты собираешься мне рассказать, я только что произнесла за тебя
  - Но я еще ничего не решил...
  - Это не важно. За тебя решила я...
  - Что ты решила, черт бы тебя подрал. Кто дал тебе право распоряжаться моей судьбой?
  - Но разве ты своим невольным отчуждением не распорядился моей судьбой?
  Прозрев - нашла выход - развод, разрыв никому ненужной связи духовно чуждых людей, но нашедшего выход затаптывают первым?.. Ни дети, ни общественное мнение, как это ни печально, не остановили этих двоих...
  - Привет участникам естественного отбора! Извините, что я говорю, когда вы перебиваете, - антиафоризмы, к которым тоже стоит прислушаться. - Мудрые люди говорят, что для молодости важна внешняя форма, для зрелости - внутреннее содержание, и дать это не сможет никто, кроме вас самих.
   Имея большое внутреннее содержание, она, к сожалению, потеряла внешнюю форму. Жалость к себе истребляла у нее жизненную силу. В молодости затертая фраза "в 40 лет жизнь только начинается" вызывала улыбку. Ну, какая там жизнь, если это уже конец. Когда она перешагнула 60-летний рубеж, эта фраза снова вызвала улыбку. Сегодня, изучая себя в зеркале, она вдруг поняла, что жизнь начинается тогда, когда ты этого всерьез захочешь.
   Нельзя сказать, что все было легко. Маятники ложных стереотипов приучили её к вынужденной необходимости быть несчастной. Жизнь "кончалась", а лучшие времена так и не наступали. Счастье постоянно маячило где-то в будущем. Она "хотела всего и сразу, а получила ничего и постепенно" (антиафоризм)...
  В женских романах, в любимых душещипательных мелодрамах, которые она читала и смотрела взахлеб, "одинокие, некрасивые, неухоженные женщины (поэтому их и женщинами - то нельзя назвать) с несложившейся судьбой, недолюбленные" - это обязательно несчастные женщины. А в последних, современных "шедеврах" потрясала новая философия счастья "бедные не могут быть счастливыми".
  (Покажите мне того благодетеля, кто сделает нас всех богатыми. Я первая в очереди.)
  Но каждому из нас нужна ясность.
  Свет не поймать раз и навсегда, его нужно ловить в себе каждый день. Антуан де Сент-Экзюпери
  Она прислушалась к своему внутреннему голосу (Иногда мы даже сами не знаем, откуда он появляется).
  - Держи глаза открытыми, не очерчивай взглядом границы своей судьбы, присмотрись внимательно к тому, что тебя пугает в окружающей тебя жизни, дай себе, женщине, шанс! Прислушайся к своим мыслям. Эти мысли прогоняют такие понятные и родные с детства слова: "страшно", "надо", "сложно", "больно", "невозможно". Но ты вообрази, создай свою жизнь заново. Постепенно, по одному шагу, вдохновенно и энергично становись такой, какая ты есть на самом деле. Одни будут восхищаться, другие - ненавидеть, но все это не будет иметь к тебе никакого отношения.
  Ведь у тебя уже есть все необходимое: вера, открывающая все двери, воля, дающая силу, знание, заставляющее двигаться в правильном направлении. Всегда рядом окрыляющая надежда и твоя искренность, дающая свободу. Пусть любовь станет прочным, связующим фундаментом всего. А поведет Молитва!
  Она, женщина, готовая родиться, осознавала решение, а Мозг принял решение за тридцать секунд. до того, как она это решение осознала. Так кто ж в итоге принял решение: человек или его мозг?
  Хотелось бы знать, какое решение и кто это существо, принимающее решения?
  Родиться она так и не сумела?.. Ее завтра не наступило. Интернет-шутка о том, что завтра нет, как не проснешься, все сегодня, по своей сути верна...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"