Маркова Ирина : другие произведения.

Забери свою Душу и, - Иди!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все о ней - о Любви...

  
   Народ бежал и жмурился от тепла,
   Кто - то кричал: "Пожар!.. Пожар!.."
   А это Любовь была. Роберт Рождественский.
  Откуда - то издалека, из звездной глубины, грустя и радуясь, выпевали ласковые слова о Вечной любви Шарль Азнаур и Мирей Матье
  ...Любовь всей жизни
  Полная светлого смеха,
  Единственный путь,
  Прорывающий ад существования...
  - Хорошо поют, божественно..., - думал он, наблюдая, как тихонько шурша подошвами по гладкому асфальту, у окна Дома культуры, плавно кружились пары.
   Звуки музыки ширились, плыли, и все это удивительно сочеталось с торжественным золотом заката, с розовыми облаками и вообще с наступающим летним вечером. Он чувствовал облегчение: остался, наконец - то, один. Можно вспомнить и обдумать, что было в тот вечер. Он привык вспоминать и обдумывать. Внезапно почувствовал в душе возрастающую неловкость и тревогу, услышав крики из кухонного рая о людях, позволяющих себе замахиваться облизанной ложкой на крем для торта.
  - О, это уже про меня, - подумал он. Хороший, добрый, сутулый, сидел, согнувшись, как вопросительный знак. Он вспоминал всего лишь отзвуки слов, истрепанных и обновленных неумолимым временем.
  Ему не хотелось по приказу мечтать... Олицетворяя горделивое страдание, он предпочел замолчать, чтобы сберечь те остатки согласия, которые еще сохранялись в семье. Единственное, что было в его силах?.. Однако, их отношения становились, день ото дня, хуже!.. Она убивала его словами от случая к случаю: один раз убьет за так..., другой раз - на всякий случай. Каким чудом им повернуть колесо дней?
  - А надо ли?
  Они стали домом из нестроганых досок, где паслись пауки и сквозняк... Останки чувств тонули в воде из снежного настила разрушающих слов. Слова были напористы, как ветер, срывающий крышу их дома.
  - Вызвать "скорую помощь"? Наверняка опоздала.
  Он не знал, кто распорядился выслать их из жизни, где вишня раскинула тень над всеми бедами, заставляя радость проклюнуться в каждом окошке их нового дома.
  Злоба, приветливость, сиюминутная нежность, причуда, коварство, обман, забытье - вот вам дословная родословная их отношений. Короче, жизнь - в колею.
  Даже музыка вдруг стала холодной. Его завьюженный, желтый, многоглазый мир скрежетал и звенел. Летящая, ненасытная тоска слепила глаза его дома, тонущего в крике, погребенного в бесшумной, безропотной сквозной немоте их сердец.
  Опять, опять измученная Душа затосковала, легла стрелой на луку дней, протянула ладони, подобно ребенку... Просится вдаль, где блестит свет спелого, грузного Солнца!..
  8 Марта их ждали в гости, школьные друзья (учились в одном классе, теперь вместе учатся сыновья). Костюм, галстук, взгляд в зеркало и неожиданная мысль: "Тьфу, какой вылизанный, плюнуть хочется!" Причесываться не стал - принципиально.
  Эта женщина, которую он встретил в своей бывшей однокласснице, жене друга, была восхитительна!.. За праздничным столом сидели и их дети... В ее глазах сияли настоящие звезды, которые ей не приходилось тщательно скрывать (взгляд не свеча - не погасишь). Она вытирала слезы детям и учила их простым и светлым словам Вселенной: воздух, хлеб, друг.
  - Это, конечно, твоя работа, - ворчала жена. - Но ты, подруга, по-моему, загибаешь в своей школе.
  - Как это загибаю, - удивленно ответила она. - А ты человеческую Душу со счетов своих канцелярских скинула, пренебрегла ею...
  - Погодите, не горячитесь, - успокаивал женщин друг. - Не делайте мне нервы. Человека определяет среда, а сегодня вторник! 8 Марта ждет не дождется, когда о нем вспомнят...
  У него в голове пульсировали слова: "Пожар!. Пожар!.."
  Ночь. Тьма - тьмущая. Положение скверное.
  - Давай, что там, говори, - требовала жена, - ты меня не жалей, одна не останусь... Забери свою Душу и - Иди?!. Усмехнулась, натянула одеяло до подбородка и ни с того, ни с сего - коснулась губами, как тогда, его подбородка, и гордо замкнулась: в конце концов не унижаться же перед ним...
  Музыка зазвучала громче "...любовь всей жизни, которой мы присягнули, на которую накатывает время, ранит мой разум, расцвеченные зори горят теплотой бессмертного лета..."
   - Хватит, все! Возьми гусиное перо, бумагу - подведи итог.
  Из мира "впотьмах" приближалось к нему что - то непостижимое?!. Золотой вихрь грядущего сторожил его мысли. Закрыл устало глаза: блаженного счастья усмешка - чистая любовь, дарующая Вдохновение... Мысли разили. Замерло Вечное Время от отчаяния...
  - Не отворачивайся от Жизни, - шептало оно, - чтобы найти передышку надо пойти туда, где рождается дорога! Сотвори все заново!..
  Он сидел у своего маленького дома, сада, где цвела жимолость... Сначала он вспомнил жимолость. Она не была столь высока и красива, как вишня, не заслоняла окна, но горячий воздух, заблудившись в ее побегах, тонул в неге прохлады, выныривал у забора и убегал семимильными шагами в улицу, где глаза не могли найти его?!.
  Раздувая ноздри, он жадно втянул свежий, терпкий, пахнущий кореньями жимолости, воздух. Ему почудилось что внизу, где - то глубоко, под коркой льда, ворочается, набирает силы, что -то живое, крепкое, молодое... Его охватило радостное чувство, когда его жена, неуклюже переваливаясь, (тяжело переносила позднюю беременность), вышла к нему... Эта шла его Любовь, вечное пристанище, вечная река, куда мы всегда возвращаемся...
  - Володя, торт готов, К удивлению, тебе не удалось съесть весь крем, - она улыбнулась, потянулась к нему...
  Он встал, взял свою Душу и пошел к ней!.. Божественность мига Возрожденья: по их коже катилось Солнце!..
  А вокруг...
   Народ бежал и жмурился от тепла,
   Кто - то кричал: "Пожар!.. Пожар!.."
   А это Любовь - пришла?!.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"