Маркова Ирина : другие произведения.

Жмурки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В третье свое посещение он твердо решил улыбнуться ей, однако так забилось сердце, что он не попал в такт, промахнулся. В. Набоков "Камера обскура"
  
  Сердце видело раньше глаз. Его раздражал зябкий въедливый ветер грязных сплетен, слухов о Нем, стремящихся укрыться в Одеждах случайных прохожих. Слухи имели омерзительно - гнусный вид. Видно природа их создала такими, чтобы поиздеваться над родом Человеческим?! Невеселое солнце всплывало над Землей, синел, насупившись, небосвод - великое Злодейство свершалось медленно, робко шевелясь, но целеустремленно - отметая все препоны. Знаете ли вы Его имя? Его имя освежает затхлостью: Неизбежность Прошлого...
  Неизбежность Прошлого не решается сойтись рывком, очертя голову броситься под ноги Неизбежности Будущего... Будущее чисто, не запятнано, не испещрено следами чингисханов и тамерланов. Прошлое подобно нашкодившему щенку трусит рядом с Настоящим - внутренним условием Будущего.
  - Диалектика, - произнесли вы.
  Или, возможно, опять бесконечный повтор в судьбе Человечества? Не без оснований Герцен писал, что "...три четверти всего, что мы делаем, - повторение того, что делали другие". История Человечества не становится Всемирной историей: бесконечная трата сил и энергии на то, что уже было найдено, что получило определение и было осуждено. Как народы, имеющие многовековую культуру, никогда не отличавшиеся ни агрессивностью, ни жестокостью начинают вести себя, как типичный "варварский народ", который только представителей своего племени считает за людей, и нормы морали распространяются исключительно на представителей родного племени. В этом смысле фашисты вели и ведут себя, как типичный варварский народ во всех сферах: религия, политика, социальная сфера, экономика... Ключевое слово к пониманию - Превосходство!
  Будущее , "твоя Сеча еще впереди", или, возможно, уже проиграна? Страх и смятение прошлого, настоящего вызваны даже не числом жертв, а неотвратимостью Возмездия? Никакой великий человек, никакая государственная власть не могут навязать народу, обществу отношения, которые уже или еще не соответствуют ему... Социальная стихия - это идеология национального самоуничтожения, или просто случай, ведущий к регрессу, влияющему на судьбы многих поколений? Никогда не встанут из Земли миллионы человек, оставившие в душах людей страх и недоверие друг к другу...
  Сергей Суровый.
  UPD.
  - Не люблю откровенного хамства и глупости, а еще, когда мне начинают читать мораль. Ребят, все просто: не нравится - уходите...
  " В третье свое посещение он твердо решил улыбнуться ей..."
  Наговорившись вволю, он собрался уходить... То, что он видел - его развеселило: полная светлокожая женщина в простом цветном халате. Жесты, мимика, интонации, пауза - учтиво откланялся. Он приблизил свое лицо... Нет, не надо никаких эффектов ... Все было тщательно и не один раз взвешено. "Сыграть в жмурки!" - одними губами прошептал он...
   - Вы не перестаете меня удивлять, - она подняла глаза и их взгляды скрестились. Помолчала, сделала движение кистью, скупо, но очень мило улыбнулась, и, подбирая слова, - Если не можете предотвратить - Возглавьте!
  Судя по всему месячный запас слов у нее был исчерпан. Слишком велики были между ними расстояния и противоречивы устремления случайных людей. Его глаза загорелись хищным блеском: хозяйка еще что - то томно мяукнула и плавно растворилась в недрах большой квартиры.
  Медленно и любовно, словно семейный альбом, он листал образы: боль корежила суставы, тело, выворачивала его наизнанку. Ее образ он не мог вычеркнуть из памяти: темны антрацитово - черные волосы; прекрасное тело, сверкающее в лучах утреннего солнца, выступившими на коже капельками пота... "Густое счастье первой любви" (В. Набоков) - было неповторимо, "...однако так забилось сердце, что он не попал в такт, промахнулся"?!
  Ненависть, холодная и расчетливая ко всем представительницам женского пола с тех пор стала главной движущей силой всех его жизненных успехов. И нельзя сказать, что на это у него не было оснований. Магия эмпатии заставляла женщин беспрекословно подчиняться ему и делала даже самых сильных из них беспомощными. Его жизнь была "над головами". Легкомысленно передернув плечами, стряхнул с себя это прикосновение прошлого. Он торжествовал от мысли, что никто на свете не знал о том, что творится в его душе. Чувствовал себя героем, магом, волшебником - подвластно все.
  - Почем нынче ордена?
  Любому обществу нужны преступники, точно так же, как гении, обычные люди? Да, люди не смогли разглядеть его, достойного, и Некая сила, свыше, вознесла над остальными. Но вдруг ему начало казаться, что эти, женщины, которые находились ниже его, тоже для него необходимы. Его вдруг осенило, что Он, именно Он является оправданием их существования... А вдруг, простые радости их существования доберутся и до меня?
  - Э, а я?
   Интерны.
  - "Клинические идиоты" должны держаться группами (по - одному вы пропадете).
  Нельзя требовать от глухого, чтобы он слышал; от слепого, чтобы он видел... Игра в "Жмурки" ? Нет ничего нелепее заносчивого представления людей о том, что мы - "избранные". Смакуя свои взлеты, падения, неважно где: в любви или братоубийственных войнах, человек должен исполнить то, что должно: полюбить себе подобного, поддержать и в радости и в горе. Отношения людей - это Храм Божий, где не должны действовать гендерные, социальные, расовые, политические, экономические различия. Это большой труд день за днем искать красоту в Человеке. Бедным, убогим и нищим духом не понять друг друга? Жмурки?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"