Маркова Наталья Самуиловна : другие произведения.

Остров вечного лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три брата, каждый по-своему одаренный, отправляются в путешествие, чтобы усовершенствовать свои таланты. Буря забрасывает их на волшебный остров. Чтобы вернуться домой, каждый использует свои способности.

  
  
ОСТРОВ ВЕЧНОГО ЛЕТА
  
  
Наталья Маркова
  
  На закате солнца по дороге, что вилась мимо сосновых лесов вдоль песчаных берегов Западного моря, трясся тяжело гружёный фургон. Усталый возница в полудрёме следил за дорогой вполглаза, полагаясь на такую же усталую лошадь. Но вот из-за тёмно-зелёных деревьев показались стройные шпили церквей, а потом и черепичные крыши домов. Возница встрепенулся, прикрикнул на лошадь, и тряхнул вожжами. Просёлочная дорога кончилась, и фургон загромыхал по булыжникам узких улочек города Изнемота.
  Фургон остановился перед воротами дома, и возница слез на мостовую. В окне первого этажа были выставлены самые разные товары, молотки и гвозди, рулоны недорогих тканей, посуда, домашняя утварь, пряности и крупы - там помещалась лавка. На втором этаже женщина в белом чепчике печально смотрела в окно. Завидев фургон, она радостно всплеснула руками и выбежала открывать ворота.
  - Ты же говорил, что сбудешь залежалый товар и сразу вернёшься, - с упрёком сказала женщина после короткого поцелуя.
  - Не сердись, жена, выгодная сделка подвернулась, полный фургон товара, надо разгружать.
  - Сейчас приказчика позову.
  - А Антон что? Небось, не маленький уже, мог бы и помочь отцу.
  Из лавки вышел приказчик и два мальчика, старший держал за руку младшего.
  - Петер, - обратилась женщина к старшему из детей, - беги позови Антона, он где-то у соседей, то ли у плотника, то ли у стеклодува.
  - Он говорил, что сегодня научится хлеб печь, - пропищал, ковыряя в носу, младший из ребят, Ян.
  - Значит, беги к пекарю, - легонько подтолкнула мать Петера. - Скажи, надо отцу помочь товар разгружать.
  - Вечно он по чужим домам ошивается, - недовольно заметил купец.
  - Не сердись, он же не для баловства. Помнишь, на той неделе у меня кастрюля прохудилась? Так он её запаял. А вчера стул починил, тот, что ты сломал, кстати. Так аккуратно, ну настоящий столяр.
  - Лучше бы в лавке мне помогал, чтоб я мог, как положено, старшему сыну дело передать.
  Прибежал запыхавшийся Петер.
  - Антон сказал, что придёт, когда весь хлеб, что он замесил, испечётся.
  - Вот бездельник, - с досадой сплюнул на землю купец.
  
  Фургон был разгружен и все успели поужинать, когда, зажав подмышкой завёрнутый в полотенце тёплый хлеб, с виноватым видом, прибежал в Антон.
  - Иди к отцу, попроси у него прощения, - сказала ему мать.
  Антон робко заглянул в дверь отцовской комнаты.
  Купец щёлкал на счётах и не заметил, как сын подошел к нему.
  - Папа, а что ты делаешь?
  - Деньги, - не глядя на мальчика, буркнул отец.
  - А как ты их делаешь, из чего?
  Отец, не отрывая взгляда от бухгалтерских книг, ответил:
  - Из денег.
  Сын задумался.
  - Не понимаю. У соседей я видел, как из стекла выдувают вазы и стаканы, из муки, воды и соли пекут хлеб, из дерева делают столы и стулья. Но никто не делает из хлеба хлеб, из стаканов стаканы, а из стола стол... А, понял, ты делаешь деньги из бумаги.
  - Я? Из бумаги? Что это ты болтаешь? Не дай Бог, соседи услышат, я ни за что, ни про что могу и в тюрьму угодить! Эй, жена, выпори его хорошенько и отдай в школу, чтоб не был таким дураком!
  Нет, купец не собирался печатать фальшивые деньги на бумаге. Он вел дела усердно и честно, и скоро стал хозяином нескольких лавок, а товары на его кораблях отправлялись в далекие страны. Перебрался купец в другой дом, покрасивей и поудобней, с соседями побогаче.
  
  - Где ты был, сынок? С тех пор, как мы переехали, ты целыми днями где-то пропадаешь! Небось опять по лесу бродил? Нет, чтобы с ребятами поиграть.
  - Мне с ними скучно, они только и знают, что хвастаться, кто богаче да знатнее. Это тебе, мама.
  Средний сын купца, Петер, угловатый и нескладный мальчик, протянул матери корзиночку, полную земляники.
  - Посмотри, что у меня ещё есть. Правда, он красивый?
  Он достал из кармана коробочку и раскрыл её. В коробочке копошился сине-зеленый блестящий жук. Мальчик выпустил жука на волю.
  - Там столько зябликов, мама, и шиповник цветёт, белый-белый! А ещё я песню сочинил, вот послушай:
  
Птичка летала и пела,
И солнце смеялось,
И день зеленел.
Тучка потом налетела,
И холодно стало,
И дождь зашумел.

Солнце и тучка - слеза и улыбка,
Местом меняясь, качаются зыбко.

Тучка плыла и мечтала,
Грустила, рыдала,
Слезы лила.
Ветер подул и от тучки
Следа не осталось,
Просохла земля.

Ветер и тучка - порыв и сомненье,
Как мимолётны их превращенья!
  
  Голос у мальчика был хриплый, глуховатый, но мать терпеливо дослушала его, только заметила:
  - Ты мне лучше потом на дудочке сыграешь. Или на твоей скрипке.
  - И на трубе сыграю, как марш. Я сейчас папе спою.
  - Постой, он сейчас занят...
  Но Петеру так хотелось поделиться с отцом, что он влетел в его кабинет:
  - Папа, послушай...
  - Я занят, не мешай.
  - А что ты делаешь?
  Не поворачиваясь, буркнул купец:
  - Деньги.
  "Деньги могут и подождать," - подумал мальчик и попросил:
  - Папа, послушай песню, я сам ее сочинил!
  - Я же сказал, не мешай.
  Петер обиделся и больше никогда не подходил к отцу со своими песнями.
  
  Шло время. Подрос младший сын, Ян. И он однажды спросил у отца:
  - Папа, а что ты делаешь?
  И снова отец, не задумываясь, ответил:
  - Деньги.
  - А как ты их делаешь, из чего?
  - Из денег.
  - Папа, я тоже хочу делать деньги, научи меня!
  Купец растрогался:
  - Хочешь делать деньги, сынок? Это не просто. Надо знать многое - свойства денег и вещей, привычки и вкусы людей, морские ветры и дальние дороги. Надо уметь заставлять других работать на себя, и самому работать для других.
  - А как это?
  - Ну, скажем, работает стеклодув. Вот я купил у него вазу, другой человек купил, третий... Вот все купили по вазе, больше никому вазы не нужны, мастер остался без заработка, что ему делать?
  - Знаю, ты покупаешь у него вазы и везешь продавать в другой город.
  - Ага, гружу стекло и привожу в другой город осколки.
  - Знаю, ты велишь все хорошо упаковать.
  - Да, хорошо упаковал, погрузил, привез в другой город, а там мои вазы не нужны, своих мастеров хватает.
  - Знаю, ты заранее узнаешь, где твой товар купят, и ты получишь доходы.
  - Сначала идут одни расходы - я ведь заплатил за вазы, за упаковку, за перевозку. Чтобы получить доход, из путешествия я привожу красное дерево для наших столяров, золото и серебро для ювелиров, шелк и парчу женщинам, апельсины и бананы детям. Видишь, как это непросто - делать деньги.
  
  Время шло, бежало, мчалось. Стали взрослыми сыновья купца, и каждый из них хотел отличиться в любимом деле. Попросили они у отца разрешения отправиться в путешествие за море. Старший сын - учиться ремеслам, средний - музыке, младший - коммерции.
  Вот братья на корабле, паруса ветром надуты, за кормой буруны пенятся и чайки вьются, городские крыши за горизонт уплывают. Прощай, город Изнемот!
  
Мы уплывем на рассвете
За ветром, за солнцем,
По синим волнам.
Мир разноцветный, веселый,
Серьезный и грозный
Откроется нам.

Риск и потеря, труд и удача -
Смешано все не бывает иначе!
  
  Зиму они провели в Западных Странах. Антон, старший брат, поработал подмастерьем у оружейника. Тем временем Петер, средний брат, научился записывать музыку на бумаге и читать ноты. Младший брат, Ян, вникал в тонкости бухгалтерии.
  Весной они двинулись на юг. Там Антон нанялся в помощники к мастеру, который показал ему, как силой пара двигать ткацкий станок и повозку. Петер нашёл учителя, который объяснил ему, как добиться согласного звучания нескольких инструментов. Ян научился разбираться в деньгах, он точно знал вес, внешний вид и стоимость монет разных стран.
  Летом братья отправились дальше, на восток, где всё оказалось нак непохоже на то, что они видели раньше. Ян был в восторге от разнообразия товаров, особенно драгоценных камней, Антон научился делать великолепные фейерверки а Петер так увлёкся звуками необычных инструментов, что хотел ещё задержаться, когда пришло время возвращаться домой.
  Не скучно братьям в дороге. Антон учится кораблем править, путь в открытом море находить, Ян с пассажирами знакомится, о чужих странах и обычаях расспрашивает. Только Петер бездельничает на палубе - утром зарю встречает, днем ветер слушает, на закате волнами любуется, ночью звезды считает. Но от этого безделья рождалась в его скрипке чудесная музыка.
  Солнечным днем позвал Петер братьев на палубу - полюбоваться морским простором. Вдруг, среди бела дня, налетел черный смерч и унес братьев с корабля, всех трех сразу. Долго носил вихрь свою добычу, крутил и трепал высоко в небе, а ночью выбросил их вместе на землю вместе с рыбами, крабами и водорослями. Очнулись юноши, смотрят - звезды в небе незнакомые, кругом джунгли, полные таинственных звуков. Дождались утра и отправились на разведку.
  
  
  Звериными тропками пробирались братья через джунгли. Там, среди пальм и цветов порхали похожие на цветы птички величиной с бабочек, и тяжело взмахивали бархатными крыльями бабочки величиной с птиц. Время от времени то сбоку, то сзади похрустывали ветки, братья настороженно оглядывались и не успевали разобрать, то ли крыса прошмыгнула, то ли промелькнул тигриный хвост.
   Вдруг листья зашуршали прямо над головами путешественников, затрещали ветки, а с них, как переспевшие плоды, поcыпались обезьяны. Залопотали они по-человечески:
  - Вас ждет царь! Вас ждет царь! Идите с нами! Поскорее, не заставляйте царя ждать!
  По лесным тропинкам обезьяны притащили братьев ко входу в громадную нору и втолкнули в прохладный сумрак подземного хода. Ход привёл в большую пещеру, где с потолка через гранёные изумруды, каждый величиной с кулак, лился зелёный свет.
  У дальней стены на возвышении дремал огромный змей, свившись кольцами. При виде гостей Змей поднял голову и спросил, кто они такие и откуда. Рассказали братья о себе и поинтересовались, куда же занес их смерч.
  - Вы попали на волшебный остров вечного Лета. Здесь всегда тепло, не бывает ни ливней, ни засухи, круглый год зреют бананы, апельсины, инжир и ананасы. Людей здесь нет, а звери вас не обидят. Живите в свое удовольствие.
  - Неужели, царь, все твои звери говорят по-человечески? - спросил Петер.
  - Не все, только обезьяны, что у меня на службе, - ответил Змей. - Но если вам захочется поговорить с кем-нибудь, запомните два волшебных слова. Стоит вам произнести "Кудасай", как вы превратитесь в то животное, что будет перед вами, а захотите снова стать человеком - скажите "Аригато".
  Переглянулись братья.
  - Всем хорош, царь, твой остров. Но мы покинули родину для того, чтобы достичь совершенства в мастерстве. Что стоят наши знания и умение без людей? Да и стосковались мы по близким, по родному городу. Помоги нам, царь, домой вернуться, а за то мы тебе любую службу сослужить готовы.
  Задумался Змей.
  - Здесь нужно сильное колдовство, такое, чтобы действовало далеко отюда. Некогда мне сейчас этим заниматься. Беда пришла на остров. Не одних вас выбросил смерч на берег, много всякой морской живности погибает сейчас на берегу. Таскают обезьяны по одной рыбке в море, да только боюсь, не успеют они, солнце вон какое жаркое. Помогите спасти морской народ, тогда и я вам помогу.
  
  Возвратились парни в лес, встали в цепочку обезьян, что тянулась до самого берега, передавая друг другу по одной рыбке. Видят, толку мало, а рыбы уже еле дышат через оттопыренные жабры. Вдруг Антон как рассмеется:
   - Да ведь все очень просто! Нам нужна обыкновенная корзина!
  Он попытался сплести корзину, но скоро понял, что у него уйдёт слишком много времени.
   - Как жаль, что я этому не учился. Мне казалось, что это слишком просто и давно вышло из моды.
  Всё же он продолжал возиться с корзиной. Ян присел на траву, в раздумьи почёсывая голову. Петер продолжал носить по одной рыбке, поглядывая по сторонам. Вдруг он заметил что-то и закричал, показывая вверх:
  - Глядите, какое гнездо! Чем не корзина? Давайте у птицы спросим, как она гнездо вьет. Тут-то волшебные слова и пригодятся.
  - Глупости! - фыркнул Ян. - Не верю я в колдовство, и работой утруждаться не собираюсь! Надо уметь заставлять других работать на себя. Положитесь на меня. Отдыхайте, а вечером приходите к царю, все будет в порядке.
  С этими словами покинул Ян братьев.
  - Ничего у него не получится, - сказал Антон. - Здесь не у кого покупать и не с кем договариваться, а больше он ничего не умеет. Придется нам самим справляться.
  Петер замялся:
   - Что-то я боюсь превращаться в птицу. Вдруг мы что-то напутаем.
  - А я - нет, - смело сказал Антон. - Каждый раз, когда я изучал новое ремесло, приходилось корпеть, как птица над гнездом, обо всем на свете забывать, иначе мастером не станешь.
  Не подвело волшебство старшего брата, с помощью советов птицы сплести корзину из прутьев было недолго, и братья быстро перетаскали всю рыбу в море.
  Змей встретил их с улыбкой, он уже знал, что дело сделано.
  - Теперь я помогу вам пересечь океан! Идите за мной!
  - Погоди, царь, мы не можем без нашего брата отправиться. Он должен скоро прийти.
  Змей недовольно пошевелил хвостом и прошипел:
  - Скверно он с моей службой справился.
  Вот что рассказал царь.
  Пришел к нему младший брат и сказал:
  - Предлагаю тебе, царь, выгодную сделку. Ты перенесешь меня на ближайший рыболовный корабль, а я уговорю рыбаков пристать к берегу. Думаю, они не откажутся от легкого улова. Да и говорящих обезьян можно выгодно продать. Ни ты, ни я в накладе не останемся, получим денежки, звонкие золотые монетки.
  Разгневался царь-змей.
  - Не сила, а мудрость сделала меня царем. Я хочу спасти рыб, а не избавиться от них. А ты, жадный и жестокий человек, превратишься в то, что тебе дороже всего.
  Царь закончил свой рассказ, отдал старшему брату золотую монету и сказал:
  - Сумеет твой брат в этом облике три добрых дела совершить - станет опять человеком.
  Спрятал Антон монету в карман.
  - Мы направляемся в волшебный Птичий сад, - объявил Змей, соскользнул с возвышения и выполз из пещеры на узкую тропинку. Братья поплелись за ним.
  - Вы можете превратиться в любую птицу, на которую упадёт ваш взгляд, - сказал Змей, кончиком хвоста показывая, что нужно встать на большой плоский камень. - А когда ступите на родную землю, колдовство развеется. Ну-ка, свистни погромче, всполоши птиц, пусть взлетят. Выберите птицу посильнее и быстро произнесите "Кудасай-аригато". Но будьте острожны, это колдовство действует только один раз...
  Не успел царь договорить, как на траву опустилась прекрасная райская птица с длинным золотистым хвостом и царским венчиком на головке.
  - Какая красивая! - воскликнул Петер. - Кудасай-аригато!
  И стал райской птицей.
  - Ай-ай-ай, как опрометчиво, - огорчился Змей. - Не перенесут его слабые крылья через океан. Навсегда он здесь останется, ибо только родная земля может вернуть ему человеческий облик. Теперь ты, смотри, не оплошай!
  Громко свистнул Антон, стали вылетать из леса птицы, крошечные колибри, пестрые попугаи, безобразные грифы, крючконосые орлы. Антон растерялся, но тут взмыл в небо серый журавль, и юноша понял - пора. Выкрикнул юноша волшебные слова и почувствовал, как мощные крылья поднимают его в воздух.
  - Прощай, брат! Прощай, царь! Прощай, остров вечного Лета! - курлыкнул он и взвился над морем.
  
  Одолел журавль трудный путь и на рассвете добрался до города Изнемота, что раскинулся среди сосновых лесов на берегу Западного моря. Розовели под утренним солнцем, словно улыбаясь, аккуратные белёные домики под красными крышами, высокие башни церквей приветствовали юношу перезвоном колоколов.
  Трудолюбив, умен был старший брат, руки у него были золотые. Всем ремеслам выучился он, за мастерство прозвали его Умноруким. В своей мастерской Антон придумывал все новые и новые машины, одна другой сложнее. В большом доме купца остался только один слуга, который справлялся со всей домашней работой с помощью машин Антона. Хоть старый купец и ворчал, что его вполне устраивала карета с лошадьми, но теперь он ездил только на самодвижущейся повозке, изготовленной его сыном. В стремлении к совершенству некогда было Антону вспоминать о своих заколдованных братьях.
  Однажды в мастеркую пришла стайка девушек, им любопытно было посмотреть на изобретения, о которых говорил весь город. Одна из девушек, Анита, с голубыми, как цветущий лён, глазами, так понравилась Антону, что когда девушки пригласили его на бал, он так смутился, что долго заикался, прежде, чем выдавил из себя:
  - К-конечно приду.
  На балу Анита пела, голос её был нежным и чистым, как свирель, и Антон понял, что влюбился. Выбрав момент, когда девушка осталась одна, он попросил её стать его женой.
  - Стать твоей женой? - рассмеялась Анита. - А как же мои песни? Они ведь будут отвлекать тебя от работы. Ты скучный, нет музыки в твоей душе. Стать твоей женой! Да ты за работой забудешь обо мне, как забыл о своих пропавших братьях.
  Понурый возвратился Антон домой.
  - А ведь правда, как я мог забыть о моих бедных братьях? Как-то там Петер-птица, один, без людей? Петер, вот у кого была музыка в душе! А ведь я мог бы привезти его домой на корабле, и стал бы он человеком! У него я мог бы научиться музыке.
  Снабдил Умнорукий один из отцовских кораблей хитроумной машиной. Есть ветер - корабль под парусами плывет, нет ветра - машины корабль двигают.
  Плыл корабль мимо западных стран с высокими каменными домами и величественными соборами. Плыл мимо южных стран с апельсиновыми и лимонными рощами, а пришло время - повернул корабль на восток.
  В одной гавани сошел Умнорукий на берег посмотреть город. Бродил он среди улиц с глухими глиняными стенами, среди мечетей с голубыми куполами, среди людей в халатах и чалмах, и вышел на базар. Много соблазнов на восточном базаре, больше, чем денег в кармане путешественника. Поистратился Антон, когда увидел, как торгуются двое, а товара у купца никакого, только держит он за руку молоденькую девушку, закутанную в покрывало. Впервые Антон увидел, как продают рабов.
  Жаль ему стало, что девушка достанется злому уродливому старику. Пошарил Умнорукий по карманам и нашел лишь одну монету - младшего брата. Как отдать брата в чужие недобрые руки? Навеки потерять его?
  - Что ж, - решился Антон, - это будет твоим первым добрым делом, брат, а дальше - сам старайся.
  Видно, в этой стране такие монеты высоко ценились, потому что купец отдал девушку Умнорукому, не торгуясь. Антон показал ей знаками, что она свободна, но девушка молча последовала за ним на корабль.
  А в гавани собралась целая толпа поглазеть на удивительный корабль. К кораблю подплыла лодка с двумя богато одетыми людьми. Один из них, толстяк в парчовом халате, что-то сказал своему спутнику, и тот, сложив руки у рта, прокричал:
  - Эй, на корабле! Надо поговорить с хозяином!
  Провели гостей к Умнорукому.
  - Наш уважаемый бек - самый богатый человек в городе, - заговорил переводчик, кланяясь поочередно то Умнорукому, то человеку в парчовом халате. - Почтенный бек много странствовал, но никогда не приходилось ему видеть корабль, подобный твоему. Благородный бек привык всегда получать то, что ему нравится, он предлагает за твой корабль свой лучший парусник.
   - Но мне еще далеко до цели моего путешествия, - возразил Антон. - А на обычном паруснике я могу и вовсе туда не добраться. Нет, не отдам я корабль.
  Тогда бек достал золотую монету, ту самую, с которой Умнорукий расстался днем.
  - Это очень редкая, волшебная монета. Видишь, на ней ветродуй надувает щеки. А с другой стороны - корабль под парусами. Сегодня какой-то глупый чужеземец отдал ее моему слуге за никчемную рабыню. Знал бы он, чего такая монета стоит! Если во время бури бросить ее в море, волны успокоятся и задует попутный ветер.
  Не мог отказаться Антон, когда судьба возвращала ему младшего брата. Поплыли путешественники дальше на чужом корабле. Всего несколько дней пути оставалось до острова Вечного Лета, когда разразилась страшная буря. Волны вставали горами, мачты скрипели, ветер гнал корабль на скалы, и понял Антон, что еще немного, и все они погибнут. Достал он волшебную монету.
  - Пусть это будет твоим вторым добрым делом, а дальше - сам старайся!
  С тяжелым сердцем бросил Умнорукий монету за борт - как сможет брат совершить третье доброе дело на дне морском? Случай уже возвратил монету, только чудо сможет помочь во второй раз. Волны тут же стихли и попутный ветер понес корабль прямиком на остров вечного Лета.
  
  На острове Антон отправился в Птичий сад. Там бродил он, окликал среднего брата, звал его домой. Сверкая опереньем, спустилась с ветвей райская птица - бывший человек - и сказала:
  - Плыви один в свой скучный, тесный город. А мне и здесь хорошо.
  Бесполезны были уговоры, птица взмахнула крыльями и улетела.
  Пришел старший брат к Змею. Царь спросил его:
  - Что тебя печалит? Чем тебе помочь?
  Заплакал Антон:
  - Ох, царь, я всегда старался поступать правильно, много работал, никого не обижал, а нет мне за это награды. Полюбил девушку, а она меня не любит. Захотел братьев вернуть, столько сил потратил, а все напрасно. Один брат на дне морском, другой сам не хочет к людям возвращаться. Несчастливый я. Только с машинами у меня все удается, а с людьми ничего не выходит.
  Змей ответил с улыбкой:
  - Морской народ помнит, как ты для него старался. Помогут они отыскать твого младшего брата. А среднего брата тебе поможет спасти тот, кто еще несчастливей тебя.
  - Кто же это? - удивлялся Умнорукий по дороге на корабль. - Матросы мои всем довольны, сыты, обуты, одеты, я их не обижаю.
  А наутро вспомнил о девушке-рабыне. Каково ей среди чужих людей? Не понимает их языка, не знает, куда плывет, что с ней будет. Вывел Антон девушку на палубу, на солнышко, и тут он увидел, как выползают на берег морские черепахи и оставляют на песке золотые монеты. Подобрал Антон монеты, и на каждой обнаружил чеканного ветродуя. В которой монете его брат?
  Отправился Умнорукий с девушкой в Птичий сад. Там прилетела на его зов райская птица и запела. И звучала в ее голосе и свирель, и скрипка, и медногорлая труба.
  
  
Вы полетите - лишь во сне.
Я в полете - когда захочу.
Вы запоете - лишь в струне,
Я зазвучу - как захочу.

Вам украшенье -
Злато, каменья,
Мне драгоценно
Мое оперенье.

Вам - сплетни и кражи,
;Купли-продажи,
Мне - лес зеленый
И ветер соленый!..
  
  Песню птицы прервал мелодичный голос девушки. Антон не знал ее языка, но, казалось, понимал все. Даже райская птица заслушалась.
  
  
Человек...
Человек человека продает-покупает,
Изо рта у голодного хлеб вырывает.
Но лишь
Человек человеку дарит свободу,
Друга спасает, рискуя собою.
Человек...
В поте лица свой хлеб добывает,
О небесах на земле забывает.
Но лишь человек в нищете и ненастье
Может мечтать о любви и о счастье!
  
  Девушка умолкла. Старший брат понуро взял ее за руку и повел к морю, и тут случилось чудо - птица полетела за ними. взошли они на корабль, подняли паруса, и - прощай, остров вечного Лета!
  
  Плыл корабль, а младший брат томился от бездействия, лежа в кошельке вместе с другими волшебными монетами. Он готов был на все, чтобы снова жить с людьми и самому выбирать свои дороги, только что он мог?
  
  
Динь-дон,
Денег звон,
Лень и сон.

Динь-дзинь,
Унылая жизнь,
Лежи да лежи.

Динь-дзень,
За днем день
Один без людей.

Динь-дон,
Золотой звон,
Зачем мне он?
  
  Умнорукому не терпелось расколдовать младшего брата, и по пути он щедро раздавал волшебные монеты беднякам. Но отдал последнюю монету, а чудесного превращенья так и не дождался.
  
  Добрался Антон до города Изнемота, и птица, коснувшись родной земли, обернулась человеком. Поспешили братья домой.
  Чужие люди открыли им двери родного дома.
  - А где прежний хозяин, наш отец?
   - Разорился, живет где-то в бедном квартале, - прозвучал равнодушный ответ.
  С трудом отыскали братья стариков-родителей в их лачуге. Отец запричитал:
  - Ох, дети, беда, беда! Сперва склад у меня сгорел, полный товаров. Потом один корабль разбился о скалы, другой - пираты захватили. Мастерскую пришлось продать. Ничего у нас не осталось, кроме долгов.
  - Как же вы живете?
  - Есть одна добрая душа, помогает нам.
  В это время кто-то постучал в дверь, мать открыла.
  Анита, девушка с глазами, как цветы льна, стояла на пороге.
  - Если бы не она, мы бы давно умерли с голоду, - сказала мать, показывая на корзинку с едой в руках у девушки.
  Анита увидела Петера, и словно сияющий луч соединил ее голубые глаза с серыми глазами среднего брата. А как преобразился Петер! Никто не назвал бы его некрасивым в эту минуту. Старший брат при виде Аниты удивился сам себе - не было в его душе ни ревности, ни обиды. Темнокожая чужестранка стала ему дорога, с ней он чувствовал себя самым добрым, самым умным, самым сильным.
  Пришлось братьям продать парусник, чтобы расплатиться с долгами. Оставшихся денег хватило лишь на нехитрые инструменты для старшего брата и самую дешевую скрипку для среднего. С такой скрипкой можно было только по дворам играть. Но бедность не испугала Аниту - музыка в душе была ей дороже всякого богатства, и она стала женой Петера. А Антон взял в жены маленькую чужестранку.
  Трудно было прокормить большую семью. Однажды за скудным ужином отец проворчал:
  - Бьетесь, бьетесь, а все из нужды не выбьетесь. Зря ты, сын, столько золота раздарил. И брата не спас, и сам без денег остался.
  - А я отдала бы все, чтобы только вернуть нашего бедного мальчика! - вздохнула мать.
  - Отдала бы! А что они заработают с плохими инструментами? Так и будут всю жизнь нуждаться!
  И тут раздался звонкий голос младшего брата:
  - Bы не будете больше нуждаться! У меня хватит денег на мастерскую, и на самую лучшую скрипку!
  Расцеловав родных, Ян рассказал им свою историю.
  - Когда меня отдали бедняку, это не было добрым делом - если бы я превратился в человека, бедняк остался бы ни с чем. И когда бедняк купил за меня хлеб, я остался монетой - иначе продавец хлеба был бы обманут. Но когда продавец хлеба возвращался домой, он услышал на улице громкий плач. Это чей-то малыш упал и больно ушибся. Добрый булочник достал блестящую золотую монетку и отдал ребенку. Малыш крутил монетку в руках, и под вечерним солнцем от неё во все стороны разлетались весёлые зайчики. Как только высохли детские слезы, я снова стал человеком.
  Булочник приютил меня и дал работу в своей лавке. Но торговля у него шла вяло, и это мне не нравилось. Однажды на рынке я увидел, как два заморских торговца продают какие-то странные комочки и расхваливают их как "запас в дорогу". Продавцы кричали громко, но люди обычно побаиваются незнакомой еды, и никто не покупал их неказистые комочки,. Я решил попробовал этoт "запас в дорогу". Торговец размочил комочек в воде, подержал над огнём, и он оказался превкусным хлебом. Торговец заверил меня, что он целый месяц не черствеет. Я одолжил у своего хозяина деньги и купил весь товар за пол-цены. Потом целый день ходил по рынку, раздавая одну пятую товара даром. На следующий день я продал одну пятую того, что осталось, за пол-цены, а на третий день покупатели распробовали и толпами стали покупать "запас в дорогу". Заморские купцы не захотели раскрыть секрет приготовления своего хлеба, но я договорился, что они будут его привозить, а я - продавать. Так я открыл своё дело и нажил состояние. Видишь, отец, и я научился делать деньги тем, что полезно людям!
  
  С тех пор удача не покидала братьев. Каждый из них достиг совершенства в своем деле. Горожане были благодарны Умнорукому за точные инструменты и полезные машины, уважали купца Яна за честность и предприимчивость и любили Петера за то, что его песни делали людей добрее и красивее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"