Маркова Наталья Владимировна : другие произведения.

Мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мечты.

1.

   Они познакомились случайно. Милена вместе с подругой пришла на выставку картин Николая Рериха... Это был последний день. Завтра картины увозили в другой город. Светка очень звала её, и отказать подруге она не смогла. В обеденный перерыв она сорвалась с работы и пришла сюда.
   Девушки долго ходили от картины к картине, внимательно рассматривая прекрасные горы, Милене даже казалось, что она воочию видит те драгоценные и полудрагоценные камни, которые художник добавлял в краску. В последнее время она вообще стала замечать за собой что-то необычное. Странные звуки, мысли, ощущения...
   Вдруг она ощутила на себе чей-то взгляд. Теплый такой, добрый. Но она не обернулась. "Наверное, показалось", - подумала она.
   Синева туманных далей и белых вершин стояла у неё перед глазами. Когда она обернулась, то прямо натолкнулась на молодого человека. Подняв голову, она едва не утонула в сини его бездонных глаз... Он улыбнулся, и она вдруг снова почувствовала теплоту и добро...
   - Мила, иди сюда, - позвала её Светка.
   - Простите,- пробормотала Милена и, с трудом отрывая взгляд от молодого человека, подошла к подруге.
   Когда Светка вновь отошла от Милены, молодой человек подошёл к ней и тихо сказал:
   - Простите, что отрываю Вас... Меня зовут Святослав.
   - Случайно не Святослав Рерих? - улыбнулась Милена.
   - Нет, я не принадлежу к роду Рериха,- он улыбнулся своей лучезарной улыбкой, глаза его сузились. Он смотрел на нее, не отрывая глаз.
   - Меня зовут Милена, вас, сударь, наверное, это интересовало.
   - Не посчитайте меня хамом, вообще-то я не привык знакомиться таким образом. Простите... Просто в вас есть что-то необычное... и мне кажется, что вас где-то видел.
   - Интересно где? - поинтересовалась она и опустила ресницы. И это тоже показалось ему знакомым.
   Он молчал. Потом вдруг сказал:
   - Вам это может показаться странным, но возможно в прошлой жизни... мне кажется, что я вас знаю, что я всё про вас знаю... странно, правда?
   - Даже очень,- фыркнула Милена.
   Он заметил, что она хочет уйти, и не придумал ничего лучшего, как взять её за руку. Милену вдруг на мгновение бросило в жар, а потом стало так тепло и хорошо. Тёплая, нежная ладонь Святослава держала её ладонь, и почему-то не хотелось, что бы он опускал её. Она вновь подняла на него глаза, но ту же опустила, боясь утонуть в глубоких озёрах его глаз. Потом она медленно, как бы растягивая удовольствие, высвободила свою руку.
   - Простите, Святослав, мне надо идти.
   - Когда мы вновь увидимся?
   - Наверное.., никогда, - грустно улыбаясь, сказала Милена.
   - Не говорите этого слова, я вас очень прошу... Я так...так долго тебя искал...
   - Прости, - тихо сказала она и, взяв под руку свою подругу, вышла из зала.
   Святослав некоторое время стоял в растерянности, но потом вышел следом. Он видел, как подружки прощаются на остановке.
   Парень ускорил шаг, и успел войти в тот же в автобус, что и Милена.
   Они вышли через пару остановок. Милена свернула в переулок и вошла в высокое здание. Над входом была надпись: "Нарцисс. Фото". Заходить он не стал, через приоткрытую дверь было слышна оживлённая беседа, из которой он понял, что девушка здесь работает.
   Он пошёл вдоль улицы грустный и задумчивый... Вдруг его лицо вновь осветила удивительная улыбка и он бодрым шагом двинулся к остановке.
  

2.

   - Что с тобой творится? - спросил Антон, - Ты так переменился. Может, ты влюбился?
   - Ты угадал, друг, - ответил парень своему соседу по комнате.
   - Кто она? Я её знаю?
   - Нет, ты её не знаешь,- произнёс он, и глаза его затуманились дымкой мечтательности. Святослав вспомнил её зелёные глаза, её голос, нежность руки... Он мог отдать за ещё одно такое прикосновение многое. Не переставая мечтать о прекрасной девушке, он каждый вечер мысленно с ней говорил, рассказывал о своей любви, о прекрасном будущем, которое их ждёт, о счастливых детях... Он мечтал. Он много мечтал. "Под сенью сомкнутых кустов течет ручей, журчит, играя, как смех твой тихий. Птичка в небо взлетит и песенку споёт о том, как счастье мы нашли. Ты улыбнёшься. Свет улыбки развеется во всём пространстве... Цветочки тянутся к тебе. Он любви и ласки просят. Ты не откажешь в доброте, ты так мила, свежа, как роза. Прекрасней в свете нет тебя. Смотри, дочурка к нам бежит, босая, в платьице коротком. Она похожа на тебя, её глаза - морские волны и локоны, как у тебя..."
   Святослав видел перед глазами прекрасную картину будущего со своей возлюбленной. Теперь он продумывал, как этого достичь. Он прокручивал в голове сотни вариантов и всегда останавливался на одном, самом оптимальном. Любовь помогала ему мыслить быстрее и чётче. Образы, рождённые в нём, были светлы и прекрасны...
  

3.

   На кухне стучала посуда, лилась вода и слышались женские всхлипывания.
   "Что я наделала? Неужели я снова загубила свою жизнь?.. Я ведь почувствовала, я ведь поняла... Такого шанса может больше не быть в жизни. Как же жестоко я прогнала любовь! Ну, чем же чувство заслужило?.. Разве этот мальчик виноват в моих разочарованиях? В том, что мне не везло... Эти синие бездонные глаза! Неужели я их никогда больше не увижу?.. Он смотрел на меня и своим взглядом согревал. Он улыбался, и на душе становилось тепло. Как же я сразу не распознала любовь!.. Мой развод по-видимому, плохо сказался на мне. Я перестала чувствовать то, что чувствовала раньше. Хотя незадолго до встречи с Ним, мои чувства стали возвращаться ко мне. Мои сны... Да, да сны... Он же мне сегодня снился. Только сон был какой-то странный... Светлый, но странный..."
   Слёзы на её щеках высохли, и Милена стала думать более позитивно.
   Действительно сны. Ей ведь никогда не снятся люди просто так, с этим всегда что-то связано. Эти сны обычно предсказывают будущее. Разобраться бы только. Что конкретно ей снилось?...
   Был дом... потом солнце светило так ярко, что она ничего не видела... Её куда-то вели, но место ей было незнакомым. Потом появился Он... Улыбнулся и протянул к ней руки, он протянула руку к нему, но образ исчез, растворился в воздухе... она бежала, искала его... его нигде не было... вокруг какие-то люди, звери, странные существа... а она всё бежит куда-то... впереди забрезжил свет, она ринулась туда. Она знала, что там, где свет, там и её любимый...
   И в этот момент она проснулась.
   И что же дальше? Куда бежать? Где его искать?
   Где этот свет в конце бесконечно-тёмного тоннеля, по которому бегут порой все люди, даже не замечая этого. Где тот свет, который будет согревать тебя всю жизнь?
   Она так ждала его, а когда он повстречался на её пути, она с такой лёгкостью оттолкнула его... Может высшие силы дадут ей ещё шанс... А может и нет...
   Она так мечтала о нём, о том человеке, который по-настоящему её полюбит, просто так без всяких "если". Она мечтала о человеке близком по духу, светлом и чистом, с которым ей будет хорошо и светло всегда... Но почему же теперь она уверена, что Святослав именно этот человек? Что именно с ним она обретёт любовь и воплотит свою мечту? Она точно не знала почему она в этом уверена. Просто была уверена и всё тут. Она чувствовала, что этот человек не сможет причинить ей боли. Неужели она просто влюбилась, как девчонка и забыла тот горький опыт, который был за её плечами.
  

4.

   Света забежала во время обеденного перерыва к Милене. Она рассказывала ей о купленной вчера юбочке, но подруга слушала рассеянно. Открылась дверь, и вошло несколько человек. Один из клиентов подошёл к Милене и что-то стал спрашивать. Она отвечала рассеянно и не всегда понимала, что от неё хотят...
   Но вдруг... Она узнала в одном из вошедших Святослава. Она только и смогла пролепетать:
   - Это он...
   Света повернула голову и внимательно посмотрела. Милена, как завороженная шла к Святославу.
   - Как хорошо, что ты меня нашёл, - сказала она, - Спасибо тебе.
   Он улыбнулся ей и сказал:
   - Могу я тебя пригласить прогуляться?
   - Вообще-то.... Да...
   Она повернулась и попросил напарницу подменить её. Та утвердительно кивнула.
   - Как ты поживаешь? - спросил Святослав, когда они вышли на улицу.
   - По-разному, - она улыбнулась и взглянула в его глаза.
   - Мы ведь теперь не расстанемся? - спросил он тихо.
   - Святослав, что же мы дальше будем делать?
   Он удивлённо посмотрел на неё. Он не понял вопроса.
   - Мальчик мой, как нам дальше быть? Ты ещё так юн, тебе, наверное, нет и двадцати, а мне уже тридцать будет в этом году. Да, да не смотри так на меня, я выгляжу моложе, я это знаю. Как-то в нашем обществе принято, чтобы мужчина был старше, а у нас с тобой всё наоборот...
   - А разве это так важно?
   - Наверное нет, во всяком случае не для меня. Но подумай, как отнесутся к этому твои родители? Они не осудят тебя, не станут отговаривать?
   - Своих родителей я возьму на себя. Ты не беспокойся... Мои мечты осуществятся. Все до единой. Я верю в это...Я тут хотел тебе кое-что сказать. Может я тороплюсь. Но тем не менее я скажу это...
   Он остановился, набрал побольше воздуха в лёгкие и сказал:
   - С тобой прекрасная богиня готов я сотворить любви пространство на века.
   Милена на мгновенье потеряла дар речи - более прекрасного объяснения в любви она никогда не слышала - но почти тут же добавила в том ему:
   - Тебе я помогать готова, творить вместе с тобой, мой ангел.., светик славный..., бог мой...
   Она бросилась к нему и утонула в его могучих объятьях.
   Вселенная на миг замерла.
   Потом запели птицы, зашуршали деревья, провожая в вечность прекрасную любовь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"