Маркова Наталья Владимировна : другие произведения.

Сирень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сирень.

  
   Таня пробиралась через кучи, состоящие из вещей, коробок. (Вся комната была заставлена ими, ведь они совсем недавно переехали.) Один раз девочка даже спо­ткнулась и упала, оцарапав локоть о старый диван и ушибив лоб.
   Когда она встала, перед глазами какое-то время всё расплывалось, но потом пришло в норму.
   Таня шла к своему заветному уголку у окна. Там на маленьком столике стоял букет сирени. Цветы были освещены солнцем, и казалось, будто они сами излучают свет. Девочка подошла к столику, села на него и вдохнула восхитительный, пленяющий аромат сирени. Потом она погрузила свою маленькую головку в букет и, насладившись запахом, улыбнулась.
   Этот букет принесла сюда Майя, служанка: она знала, что девочка любит цветы.
   Таня оглядела всё вокруг, созерцая хаос комнаты, и её взгляд вновь вернулся к сирени, к этим нежным лепесткам и зелёным листочкам. Среди всего этого хаоса прекрасное творение природы - сирень. Майя так добра к ней, она знает, что необходимо Тане. А родители не терпят цветов. Бедная служанка покупает их, тратя и без того мизерное жалование, и всё для того, чтобы обрадовать ребёнка. Таня пока этого не понимает. Но эта девочка развивается очень быстро, как говориться не по дням, а по часам.
   Майя заглянула в комнату, улыбнулась девочке, и тут же улыбка сошла с её лица: она увидела синяк на лбу Тани.
   - Что случилось? - обеспокоено спросила служанка.
   - Я шла к сирени, - сказала малышка.
   Майя поняла всё: этот ребёнок готов преодолеть "горы" этого хаоса лишь бы посидеть рядом с сиренью, вдохнуть её аромат. Майя подумала, что Таня наверняка будет идти смело по жизни, к своей мечте, какие бы препятствия не встали на её пути...
  

2000 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"