Муррэй - Вересковаяkошка : другие произведения.

Чёрно-белое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда нет сил больше ждать, пока мир прогнётся под тебя. Когда всё вокруг - неправильно, а как правильно - ты не знаешь. И когда в мире осталось только три цвета...

  
  Негатив. Позитив. Чёрный. Белый.
  Серый...
  Следы на асфальте.
  Машины съели остатки снега, который остался лишь бледными полосами пороши вдоль улицы, сливающимися с полосами "зебры" - пешеходного перехода где-то вдали.
  Чёрный-белый, чёрный-белый...
  Серый.
  Когда ступаешь на снег, он проминается под ногой, и твой след грязно-чёрен - цвета мокрого и такого же грязного асфальта.
  Чёрный...
  А когда следующий шаг приходится на следы, проеденные вездесущими машинными шинами, снег отлипает. И ты оставляешь за собой грязно-белый ребристый отпечаток ноги - иногда покоробленный, иногда неполный, иногда - только крошки по контуру, если шагнуть с силой, отряхивая то, что налипло на предыдущей полосе.
  Белый...
  Чёрный...
  Белый...
  Чёрный...
  Наша беда в том, что мы не умеем приспосабливаться. И в каждую жизненную полосу тащим за собой то, что налипло в предыдущей - огрызаясь там, где надо быть мягким и податливым, и размякая там, где просто необходима жёсткость и сила воли. Будучи чёрными на белом и белыми на чёрном.
  Может, стать серым? Равнодушным, безразличным, абстрактным - пусть снег сольётся с грязью, пусть полосы перестанут различаться, пусть всё будет одинаковым и мутным?
  Может быть. Может, это действительно лучший выход.
  Но однажды ты попадёшь на всё ту же вечную зебру. Чёрно-белую. С истинной правдой и настоящей ложью, где будет ясно, кто друг, а кто враг, чему верить и с чем сражаться, а за что можно и умереть - со счастливой улыбкой на мёртвом лице.
  И поймёшь, что ты, серый, одинаково заметен и на том, и на другом цвете. И никогда не сольёшься ни с одним из них.
  Чёрный!.. Белый!..
  Чёрный!.. Белый!.. Серый?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"