Муррэй - Вересковаяkошка : другие произведения.

Общага-на-Болоте. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение, так долго-жданное...


   А Болото утром было совсем нестрашным...
   Туман, который так зловеще переползал за окнами ночью, сейчас таял под лучами восходящего солнца. Мох живописно свисал с потемневших от времени стволов деревьев пушистыми зелёными прядями, словно лес решил причесаться, глядя в подрагивающее от пока ещё холодного ветра зеркало зелёной же прозрачной воды... Вода кое-где проступала из странных узких следов, начинавшихся, кажется, под самой стеной и уходивших в чащу. Дорога от Общаги разрезала лес узкой просекой - и где-то вдали уже раздавалось нетерпеливое фырканье первого подъезжающего автобуса.
   - Красиво... - вздохнул не выспавшийся Дарик и с завистью покосился на Венечку. Тот, нежно обняв подушку, посапывал прямо на полу - всё таки не удержался и перебрался ночью к девочкам.
   - Па-адьём! На завтрак!
   Даже на повторный сигнал побудки Веня не среагировал. Зато Крыска восприняла это как руководство к действию - подкралась и прошипела в ухо:
   - Веня, а олимпиада уже началась!
   - Что??? - юноша резко вскочил, напугав практиканта, и, разумеется, выбил головой у Мэри из рук пособия. Сел, потёр макушку и всё же догал=дался спросить:
   - А который час?
   - Завтракать пора, - Дарик выбрался из-под стола и смущенно отряхнулся. Потом собрал учебники и вручил их Мэри.
   Марина молча приняла стопку и гордо вышла. Она всё ещё дулась на Стрелку из-за конспекта.
  

Утро второе. Окончание.

  
   В столовой было шумно и весело. Почти потухшая анимэшная волна дохлестнула и сюда - из кухни доносились возмущённые восклицания повара, препирающегося с новоявленным Ватари. Через несколько секунд "Ватари" в облике весёлого круглого мальчика выскочил в обеденный зал и тут же - в коридор; следом полетел черпак и выбежал тот самый гипотетический повар - раскрасневшаяся тётя в белом халате.
   - Слушайте, - протянул Веня, - а ведь халат-то у неё медицинский, со змеёй. И стетоскоп на шее болтается.
   - Представляю, какая чистота на кухне, - Крыска ковыряла котлету, - и тараканов нет... (при упоминании о тараканах Дарика явственно передёрнуло) - Ладно, давайте быстрее, нам ещё собраться надо!
   У выхода Дарик на секунду задержался и подошёл к меню - заголовок был подозрительно длинным.
   Список венчала чёрная жирная строка: "Протокол вскрытия".  Чуть ниже, мелко - "Шеф-повар - Ненасыть А. Л., хирург"
Дальше практикант предпочёл не читать: расставаться со свежесъеденным завтраком не очень-то хотелось.
  

День второй. Начало.

  
   Обратно их везли уже на "Газелях", мотивировав это тем, что у маршруток проходимость лучше.
   - В следующий раз пойду пешком, - Венечка опять чуть слышно зашипел от боли. Женя, считавшая, что на олимпиаду и на подиум надо одеваться одинаково, старательно топталась у него по ногам семисантиметровыми шпильками. Почему по ногам? Потому что, ничтоже сумняшеся, девушка умостилась у него на коленях - мест не хватало.
   - А в случае аварии, - буркнул водитель, - количество трупов в салоне должно соответствовать количеству мест, так что осторожнее там.
   Крыска порылась в закромах своего мозга и выудила оттуда странную информацию, выписанную огненно-красным курсивом: "Стандартное маршрутное такси полностью сгорает за три минуты сорок секунд". Потом посмотрела на бледного Дарика, судя по его виду - придерживающего языком желудок, и благоразумно решила этот факт не озвучивать.
   Марине же ни до чего не было дела. Сначала она методично распутывала верёвку, потом вытащила из сумки мыло.
   - Ты чего? - Дарик попытался отобрать у неё моток.
   - Вымоюсь - и в альпинисты, - хмуро произнесла Мэри. - Позор на мои седины - хлорофилл с хлоропластом спутать!
  

День второй. Продолжение.

  
   Теперь Болото было окутано паром (полуденное солнце жарило вовсю) и абсолютно не соответствовало атмосфере хоррорного фильма, ужастика Кинга, триллера Хичкока - скорее, вокруг была венерианская сельва. В глубине леса что-то чавкало, хлюпало, булькало...
   "Газель", вывалив пассажиров, круто развернулась на месте и умчалась обратно, противно провизжав что-то явно неблагозвучное задними колёсами.
   - Стрелка, а Стрелка, - Венечка подёргал практиканта за рукав. Тот отреагирован не сразу. Точнее, вообще не отреагировал - смотрел куда-то вверх и мечтательно улыбался.
   - Каждому хочется иметь в комнате личный телевизор, - прокомментировала увиденное Крыска, проследив направление взгляда Дарика, - и каждый хочет установить личную антенну для личного телевизора.
   На крыше Общаги (во всяком случае, насколько было видно) "росли" телевизионные антенны. Развесистые, перекрученные, скрещённые, на две, три и четыре перекладины, они, несомненно, служили отличными насестами для ворон. Если вороны, конечно, тут водились. В целом кровля напоминала мрачное готичное кладбище, кое-где зеленевшее то проросшей травой, то даже случайными хилыми деревцами. Над этим частоколом помпезно возвышалось несколько сооружений, которые, видимо, были раньше вершинами лифтовых шахт или просто техническими надстройками - теперь же они безнадёжно заросли чем-то вроде плюща.
   Собственно, к ним и прилип взглядом Дарик.
   - Что ты там увидел? - Женечке хотелось есть, а одноклассники, как сговорившись, двигаться с места не намеревались.
   Словно в ответ, с крыши донёсся переливчатый звонкий смех, и на одной из надстроек появилась девушка в чём-то зелёном. Потом - ещё несколько.
   - Миледи, - счастливо выдохнул Дарик. Крыска сморщилась, будто проглотила что-то кислое. Вот, значит, где эти эльфы гнездятся!
   Как человек, Дарик её очень даже нравился; в конце концов, разве что эти его дёргания постоянные, а так - очень даже... Вот только угораздило его втюриться в эту местную! Крыска даже не сомневалась в том, что весёлая семейка "эльфов"-толкиенистов жила тут уже как минимум месяц.
   - И как им комендант разрешил по крыше бегать? - удивлённо пробормотал Вениамин, затаскивая практиканта внутрь. Тот упирался и выворачивался.
   Зря - возможно, тогда бы его не постигло жестокое разочарование.
   Оказалось, что от края крыши наклонно к земле уходила туго натянутая верёвка, вторым концом привязанная к толстому дереву. Вот по неё-то Юльфа и скользнула к земле, издав неразборчивый боевой взвизг.
   - Мама моя Гошашин, сакуру твою на вырубку! - Венечка, не до конца отошедший от аниме, зажмурился, потому что на такой скорости эльфийка неминуемо должна была или живописно размазаться по стволу, или вполне прозаично хлюпнуться в трясину, выжидающе расползшуюся рядом. Дарик рванулся перехватить, уже не успевая...
   Но в последний момент Юльфу поймал в охапку вовремя выскочивший из леса кто-то. В точно такой же одежде, только нежно-бирюзового цвета. Фигурные длинные уши с головой выдавали в их обладателе ещё одного эльфа.
   - Кто посмел нарушить покой вечнозелёного Лориэна? - хорошо поставленным баритоном пропел он, нежно ставя эльфийку на землю и гневно косясь на практиканта. Вытащил из-за пазухи слегка помятый букетик, опустился на одно колено. - Леди Юльфа, позвольте преподнести вам этот скромный дар в знак моего восхищения вами!
   Пока обитательница крыши счастливо нюхала букет, эльф хищно оскалился в сторону конкурента в лице Дарика и начал торопливо стаскивать с плеча классический изогнутый лук...
  

День второй. Продолжение.

  
   Мрачный практикант ломал в руках тонкую изящную стрелу, поднимаясь наверх. Из чувства самосохранения его никто не трогал - шли чуть впереди, обсуждая олимпиаду. Только жизнерадостная Мэри, решив, что хватит себя ругать за одну ошибку, пыталась вывести его из состояния глубокой хандры:
   - Дарик! Даричек! Ты шоколадку хочешь?
   - Не-а.
   - А препарат... ой, то есть таранку?
   - Не-а.
   - А анекдот послушать?
   - Не-а.
   Марина решила, что в себе студент сам разберётся, и отстала.
   - Лю-ди! А сколько тут этажей?
   "Дежа вю", - отметила про себя Крыска. -"Я этот вопрос уже задавала... Вот только к какому выводу я тогда пришла? Ладно, неважно. Хотя планировочка тут, конечно, оставляет желать лучшего... Секретную базу они в качестве образца взяли, что ли?"
  
   Раза два попытавшись заблудиться, команда наконец добралась о нужного коридора.
   - Сейчас тушёнку есть будем... - причмокнула Крыска, зажмурившись. Олимпиадники, у которых давно урчало в животах, нетерпеливо топтались у неё за спиной, ожидая, пока девушка откроет блок.
   Вдруг командир случайно толкнула дверь, и та распахнулась сама.
   - Так... - процедил осмелевший Дарик, отодвигая Крыску назад. - Ещё не хватало, чтобы кто-то по вещам порылся в наше отсутствие. Ну, если он ещё там - кому-то будет плохо.
   - Поразительно, как может изменить человека несчастная любовь! - шёпотом сказала в пространство Мэри.
   Комната девочек была закрыта. А вот во второй горел свет - узкий жёлтый лучик просачивался под дверь. Дарик на цыпочках подкрался и прислушался.
   Ничего. Хотя - нет, что-то шелестело и шуршало, будто перелистывали страницы старинного фолианта. Ветхие, пахнущие пылью и паутиной, с чёрными закорючками, складывающимися в древние заклинания...
   Дарик глубоко вздохнул и потянул дверь на себя.
   - Привет, - ничуть не удивившись, поздоровался с ними толстенький мальчик. Он залез с ногами на неизвестно откуда появившуюся с утра третью кровать и, видимо, читал - на тумбочке лежала закрытая книга.
   "Вот откуда шелест", - подумал Венечка. - "Интересно, что за книга?"
   - Привет, - Дарик остановился на пороге. Зато инициативу тут же перехватила Мэри:
   - Привет! А я тебя знаю!
   - И я тебя, - согласился читающий, внимательно её рассматривая. - Мы сюда в одном автобусе ехали, и я тебя заметил. Кстати, ваши шаги и пыхтение я ещё пять минут назад услышал - когда вы по лестнице скопом поднимались. Тут, конечно, лифт есть - но вам виднее.
   - А ты кто? - поинтересовалась Крыска. Мальчик не обратил внимания - он рассуждал:
   - Хотя, может, правильно... мало ли кто там в лифте ездит...
   - ТЫ КТО? - повысив голос, переспросила девушка, и только тогда читающий "вынырнул":
   - Я? Я Спай. Или Толик - как хотите. Вообще-то тоже олимпиадник, меня к вам временно подселили.
   "Спай... Спайдер... Паук..." - размышления Мэри всегда отличались редкой логичностью и последовательностью. Парень действительно напоминал жирненького лоснящегося паучка, свившего себе гнездо в углу комнаты, и вызывал почему-то ощущение природной гадливости, хотя выглядел вполне цивилизованно. Вот разве что сальные немытые волосы и полностью чёрная одежда... "Может, он своей команде не понравился, вот его и выгнали?"
   - Можно? - Дарик аккуратно взял книгу с тумбочки. На обложке красовалась чья - то оскаленная окровавленная морда на фоне кладбища, освещённого полной лунно. Называлась эта прелесть соответствующе - "Ночь оживших трупов".
   Аннотацию на обратной стороне практикант читать не стал - заглавия ему вполне хватило.
   - Значит, ты теперь наш новый сосед по комнате. А как ты сюда попал?
   - Комендан ключи выдал... - Спай пожал плечами.
   - Значит, так, - Крыска вспомнила о тушёнке. - Я Крысинда II Неукотимая, можно просто - Крыска, вот это пугливое и нежное существо зовут Дариком... (Спай взглянул на хмурого Дарика, вертевшего в руках консервный нож, хотел что-то сказать, но передумал), Это Мэри, или Марина. Это Женя, это Вениамин.
   - Приятно познакомиться, - судя по отрешённому виду Спая, книга интересовала его гораздо больше.
   Практикант, сосредоточенно вскрывавший консервы, наконец справился со всеми банками и предупредил:
   - Греть не на чём, так что придётся есть так. Толик, будешь?
   - Не-а, - флегматично отозвался тот. - И вам не советую - эти консервы на жаре несколько часов тряслись, да ещё до этого неизвестно сколько лежали. Ботулизм заработать легко можете. Сначала пересыхает горло...
   "Кажется, я понимаю, почему он с командой не ужился", - подумала Крыска и украдкой понюхала тушёнку. Ничего особенного - мясо как мясо.
   - ... паралич глазных, а затем лицевых мышц, и при неоказании медицинской помощи через тридцать шесть часов наступает мучительная смерть. На запах, кстати, заражённую банку от чистой отличить невозможно - Спай перелистнул страницу и опять углубился в чтение.
   Женя начала медленно зеленеть. Дарик, напротив, сделал вид, что пропустил тираду мимо ушей:
   - Ну, как хочешь. У нас консервы свежие...
  

День второй. После обеда.

   Припасы, привезённые с собой, в сумме с той непонятной кашей, что дали в столовой, создавали очень даже неплохое ощущение сытости. Делать было нечего, поэтому:
   "Парочка Твикс" пошла гулять, не заходя в комнату.
   Мэри решила отоспаться и сейчас счастливо посвистывала носом в комнате девочек.
   Дарик и Крыска увлечённо играли в морской бой в соседней (Мэри это ничуть не мешало видеть свои кошмары... или мечты? Нет, наверное, после олимпиады - всё же кошмары).
   - Е-2!
   - Ранил...
   - Е-3!
   - Ранил...
   - Е-4!
   - Ми-и-имо! Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг", в рагу не кладётся наш гордый биг-мак! Команда, в шлюпки, берег рядом! А-8!
   - Убила! Чего ж ты по фарватеру в нарушение всех конвенций лупишь?!
   - Молчи, пиратам закон не писан! Сейчас я ещё два твоих миноносца отловлю - и весь флот на дне!
   - На абордаж! - взревел, как противотуманная сирена, Дарик и запустил в Крысинду подушкой. Та ловко увернулась, не преминув заметить: "Моя школа!", и подушка прямым курсом вмазалась в Спая.
   Толик, не отрываясь от книги, аккуратно вернул её обратно по той же траектории, и теперь уворачиваться пришлось практиканту. К счастью, голову он вымыл под краном и теперь распространял стойкий запах цветущего жасмина (шампунь для такого случая из своей неприкосновенной косметички, скрипя зубами, одолжила Женя), и теперь читал более удобоваримого Стивена Кинга.
   - Я доберусь в этом доме когда-нибудь до душа? - Крыска нашарила подушку Венечки и, пользуясь тем, что Дарик отвлёкся, старательно прицелилась. Удар! Гол! Теперь комната представляла собой сад камней Рёандзи, только с поправкой на менталитет - вместо валунов валялись подушки.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"