Марковиченко Вячеслав Леонидович : другие произведения.

Три товарища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Три товарища
   (Альдебаранская сказка)
  
   "И в мире нет таких вершин,
   Что взять нельзя..."
  
   В. С. Высоцкий
  
  
  
   В некоторой галактике, в некоторой метагалактике, в далекой звездной системе Альдебарана, на одной из планет жили-были гуманоиды. И надо сказать, что были они совсем как люди, ну ничем внешне не отличались, только ума у них было поменьше, а глупости побольше.
   Трудно сказать, почему так получилось, может потому, что планета у них была не круглая, как у людей, а плоская, как блин и вся покрыта высокими горами, а может потому, что были они вегетарианцы и ели исключительно растительную пищу - особую траву, фрукты и овощи. Особая эта трава росла у подножия гор, а фрукты и овощи в горах.
   Трава эта, что росла у подножия гор, называлась травой детства, потому что ею питались молодые гуманоиды. Поэтому детство и юность они проводили внизу в долинах, а когда становились совершеннолетними, то начинали есть фрукты и овощи и поэтому лезли в горы. А жизнь у гуманоидов была устроена так странно, что чем выше поднимался какой-нибудь гуманоид по склону горы, тем больше у него было материальных благ и выше общественное положение.
   И вот в этом далеком и таком странном мире жили-были три друга - Фил, Прим и Прак. Всегда они были вместе, все у них было общее, все они делили между собой и всегда помогали друг другу. Правда, случалось, что Прак припрятывал кое-что для себя, если, конечно, Фил или Прим не просили это у него.
   Лидером и заводилой был у них Прим. Он вечно куда-то звал друзей и всегда говорил, что там лучше, чем здесь, что трава там сочней, вода чище и ветра совсем нет. Прак обычно с улыбкой говорил, что там, куда их звал Прим, все так же, как и здесь, а просто Приму, кажется, что лучше, и что у него просто страсть к перемене мест. Фил обычно не участвовал в таких спорах и шел с друзьями на новое место, если в споре побеждал Прим. Фил не придавал большого значения таким прозаическим вещам, о которых говорили друзья. Он любил больше лежать на спине и смотреть в небо на облака или на горы.
   На горы, где жили взрослые, друзья часто поглядывали то с надеждой, то с нетерпением, то с тайной завистью. Очень уж им хотелось узнать, как там живут взрослые и вкусить прелестей взрослой жизни. Но подниматься туда до совершеннолетия было нельзя, - во-первых, это было запрещено законом, а, во-вторых, это было опасно с физиологической точки зрения, - трава детства в горах не росла, а фрукты и овощи были вредны для детского организма.
   Но вот наступил этот долгожданный день, и они стали совершеннолетними. Друзья тут же, не теряя времени, стали подниматься на ближайшую гору. Ах, как тут было здорово и интересно, а какой вид открывался на долину и на другие горы, даже дух захватывало! Друзья быстро и весело поднимались все выше, помогая друг другу в трудных местах.
   Но однажды, когда они остановились на отдых, Прим заявил, что гора, на которую они поднимаются, плохая гора и надо идти на другую.
  - Чем же она плохая? - спросил Прак.
  - Здесь растут одни яблоки, меня от них уже тошнит. А там, - Прим указал на соседнюю гору, до которой, казалось, было рукой подать, - растут и яблоки, и груши, и даже абрикосы. Надо идти туда.
   Надо сказать, что Прим был отчасти прав. На склонах горы, которую они выбрали, действительно росли в основном одни яблоки, другие фруктовые деревья попадались очень редко. И хотя организм гуманоидов был устроен так, что для нормальной полноценной жизни вполне хватало одних яблок, но однообразие, конечно же, надоедало.
  - А может быть груши и абрикосы есть и на этой горе, только выше? - сказал Прак.
  - Нет, - ответил Прим, - если их не было до сих пор, то выше их уже не будет.
   Долго так они спорили друг с другом, а Фил, как всегда в таких случаях, лежал в сторонке и мечтал о чем-то, глядя в небо.
   Наконец Прим и Прак окончательно разошлись во мнениях. Прак твердо решил остаться на этой горе.
  - Лучше яблоки в руках, чем абрикосы на другой горе, - сказал он.
   Прим твердо решил идти на другую гору.
  - Яблоки, груши и абрикосы лучше одних яблок, - сказал он.
  - Фил, - обратились они к Филу, - ты остаешься здесь или идешь на другую гору?
   Фил посмотрел на своих друзей, потом на гору, куда предлагал идти Прим, и сказал:
  - Я пойду с Примом. С этой горы река совсем не видна. А с той, должно быть, открывается очень красивый вид на нее.
   Так неразлучные друзья расстались впервые в жизни.
   На другой горе Прим и Фил долго не задержались. Прим скоро узнал, что где-то совсем рядом есть гора, на которой растут цитрусовые. А Филу не нравилось, что гору из-за близости к реке часто окутывал туман, что мешало любоваться закатами и рассветами. Они быстро решили, что эта гора им тоже не подходит, и снова спустились в долину.
   Здесь Фил впервые стал спорить с Примом, куда идти дальше. Прим настаивал, что надо идти на юг, а Фил - на восток. Они не смогли убедить друг друга и разошлись, каждый по своей дороге.
   Много воды утекло с тех пор. Прим и Фил так и продолжали переходить с одной горы на другую, но ни на одной из них по разным причинам не оставались надолго. Все их что-то не устраивало, и они снова шли искать, где лучше.
   От частой перемены гор, у них не было постоянной работы и настоящих друзей. Друзья ведь приобретаются только в детстве или в серьезном и ответственном совместном деле. Они же часто меняли горы и занимались то тем, то другим, что подворачивалось им по случаю на следующей горе.
  Переходя от горы к горе, они шли по долине, где вынуждены были питаться травой детства. А трава детства настолько же вредна взрослым, насколько она полезна детям, поэтому и здоровьем они тоже похвастаться не могли.
  Прак же потихоньку, медленно и упорно поднимался все по той же горе, которую они выбрали с самого начала. Он поднимался все выше и выше, и, наконец, достиг самой ее вершины. Он стал очень богатым и занял пост начальника горы.
  Однажды, во время одного из своих переходов, Прим и Фил встретились друг с другом. Они очень обрадовались этой встрече и долго пожимали друг другу руки.
  - Ну, как ты? - спросил Фил Прима. - Куда идешь? Наверно ищешь гору с ананасами?
  - Нет, я узнал, что далеко на севере есть гора, на которой растет чудесный корень, возвращающий молодость. Вот иду искать ее. Пойдем со мной?
  - Нет, я иду на эту гору. Хочу остаться на ней уже навсегда.
  - На эту? - удивился Прим. - А что там хорошего? Я только что иду с нее, и ничего там хорошего нет.
  - Говорят, там в небе над горой иногда бывает двойная радуга. Ты видел ее?
  - Радуга? - пожал Прим плечами. - Вообще-то кто-то говорил, что вроде бы видел, но сам я не видел. Да и зачем она тебе? Пойдем лучше корень молодости искать.
  - Нет, Прим, я хочу увидеть радугу.
   Они уже собирались разойтись, но тут вспомнили о Праке.
  - А что Прак, ты что-нибудь слышал о нем? - спросил Фил.
  - А! - махнул рукой Прим. - Сидит все на своей горе. Он всегда был пассивный и осторожный, всегда боялся рисковать и искать лучшей доли.
  - Да, - сказал Фил, - он никогда не умел мечтать.
   И они разошлись. Прим - искать корень молодости, Фил - свою радугу. При этом каждый из них подумал о Праке что-то другое, каждый свое. Но что - мы не знаем. Они не сказали этого вслух, а читать мысли мы еще не научились.
   А Прак последнее время тоже часто вспоминал своих друзей детства. Всю свою жизнь он упорно поднимался по склону горы. Он стал богатым, знаменитым, обрел большую власть, поднялся на самую вершину горы и вдруг увидел, что дальше подниматься некуда. Он смотрел на то, чего добился в жизни, оглядывался на пройденный путь, и все, вдруг, начинало казаться ему пустым и бессмысленным. В такие минуты он хотел бросить все и уйти с Примом искать корень молодости или с Филом - радугу. Но в глубине души он понимал, что никогда этого не сделает. Потому что, как сказал Прим, он был пассивный и боялся рисковать, а как сказал Фил - не умел мечтать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"