Марковская Ольга : другие произведения.

Чувство долга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

      
     Автор переехал на ПродаМан https://prodaman.ru/OlgaMarkovskaya
      
       На материке Ристан вот уже четыреста лет мирно сосуществуют Ковен Магов и четыре королевских дома, но рано или поздно жажда власти берет верх. Ковен хранит тайну ритуала, дающего огромную магическую силу королевской крови, которая уже известна тем, кто считает это несправедливым. Полине предлагают пробраться в дом знаменитого артефактора, где и будет проходить это таинство, чтобы запечатлить на фото всех его посетителей. В ее арсенале артефакты для прохода сквозь магический щит и открытия портала. Задание она выполняет, но тихо уйти с места преступления не получается. Полину обнаруживают и убивают, но перед смертью она успевает выкинуть фотоаппарат в затухающий портал, ведущий на свободу. Кто эти таинственные заказчики и для чего им нужны эти фото? Почему именно Полину выбрали для такого задания? На эти вопросы и придется ответить наследникам королевств, прибывшим на этот таинственный ритуал.
      
      
     
      
      
      
      

  Глава - Полина. 25 сентября. Ночь.
  
  Я бесшумно ступала по коньку крыши, стараясь не делать лишних движений и не терять равновесия. Стоило только задеть дряхлую черепицу, и она могла в любой момент отколоться и, весело позвякивая, покатиться вниз. По пути разрушая все мои старания, быть тихой и незаметной.
  
  Осложняла задачу и огромная луна, освещающая ночное небо. Такое ощущение, что меня видно на другом конце квартала, будто выбрала для своей вылазки не полночь, а раннее утро. Сейчас какой-нибудь петух заорет, и брякнется Поленька с этой чертовой крыши на радость, двум спящим, внизу собачкам. Каждая, из которых, размером с теленка.
  
  Плечи оттягивал рюкзак с фотоаппаратом, и я материлась про себя, за то, что выбрала такой тяжелый. Ладони вспотели, а мышцы спины затекли, и мне все меньше стал нравиться мой изощренный план. Я уже доползла до края крыши и теперь должна, как-то тихо спуститься на старый балкон, который, скорее всего, сразу и рухнет. И что заставляет, самого известного артефактора нашей страны, жить в такой халупе?
  
  Когда мне описывали, систему защиты этой рухляди, я представляла себе чуть ли не крепость, выдолбленную в скале. А вокруг рвы и парочка драконов. Наматывают круги по периметру и выслеживают слабых умом, решившихся взять этот неприступный бастион.
  
  А по факту, какой-то кирпичный барак в три этажа, с покосившейся летней верандой и заросшими клумбами. Правда, роль драконов смело взяли на себя милые собачонки. И они это единственное, что внушает уважение.
  
  Глядя, сверху вниз, наподобие балкона, я со всей точностью осознала, что спрыгнуть на него тихо и не завалить домик у меня вряд ли получится. Мысленно похвалив себя, за то, что утром повторила заклинание левитации, начала медленно выводить в воздухе магические знаки. При этом, не переставая молиться, чтобы все получилось, и я ничего не забыла. Панический ужас оттого, что могу перепутать чего-нибудь, пыталась загнать куда-нибудь подальше.
  
  Вывела последний знак и начала медленно подниматься над крышей. Тот самый ужас не заставил себя ждать, и мне стоило огромных усилий позорно не визжать на всю окрестность. Я просила Великую Тень, чтобы символы, отвечающие за плавное снижение, были выведены четко и правильно. И Поля не будет погребена под кучей дряхлой черепицы.
  
  Видимо, Тень мне благоволила, и я тихо опустилась на балкон, тут же прислонившись к двери, ведущей в коридор третьего этажа. Через запыленное дверное стекло, в тусклом свете были видны выцветшие обои и какие-то картины в массивных рамах. Сердце бешено стучало и липкими от пота стали не только ладони, но и спина. И даже волосы на затылке. Вдохнула и выдохнула, чтобы привести мысли в порядок.
  
  Итак, моя задача - сфотографировать всех посетителей, которые должны приехать сегодня в полночь, в этот дом. В силу специализации его хозяина, он был нашпигован самыми крутыми артефактами защиты от любого вида проникновения. Благо и меня оснастили по последнему слову техники. Правда, я могла подавить работу магических 'следилок' только на час. Так что мое время уже стремительно заканчивалось.
  
  Всего приедет четыре человека. Но кто эти люди, зачем они здесь собираются и кому нужны фотографии, я не знала.
  
  Два дня назад, получив это многообещающее задание, заказчика я так и не увидела. Подготовка велась через третьих лиц. Да и после озвученной суммы за эти фото, я полдня прибывала в ужасной панике. Ведь нужно было придумать, куда деть эту кучу денег!! Даже с учетом погашения ею всех моих долгов.
  
  Так что Полина была готова молчать, как немая рыба и не задавать лишних вопросов, дабы не злить работодателей и не упустить такой куш!! И так понятно, что здесь замешаны птицы высокого полета. Если оценить стоимость того, что на меня навешено. Лишь бы я смогла сюда пробраться....
  
  Кстати, за дверью, которую я подпирала, стали все чаще слышны голоса и топот ног. Видимо, час "икс" приближался, и прислуга готовилась принимать дорогих гостей.
  
  Я тоже прониклась моментом. Вытерла влажные от пота ладони о штанины моего "шпионского" черного комбинезона, сняла рюкзак и вытащила фотоаппарат, который был помещен в специальный бокс. Благодаря ему совсем не было слышно щелканье затвора. Затем села на колени в удобной позе и, одевая рюкзак обратно, приготовилась к встрече важных персон, от фотогеничности которых зависело мое будущее благополучие.
  
  Площадка у дома освещалась двумя высокими старыми фонарями, через грязные стекла которых, лился тусклый желтый свет. Я очень надеялась, что его и настроек моего фотоаппарата будет достаточно, чтобы на снимках были четко видны лица посетителей. И тихо паниковала от мыслей, что вдруг они додумаются надеть маски. На этот счет инструктажа не было! И я ругала себя за то, что не заинтересовалась этим вопросом раньше.
  
  Но мысленно пообещала, если эти важные мордашки будут прекрасно видны на снимках, я всю следующую ночь проведу в Храме Великой Тени. Буду беспрерывно благодарить за помощь, и даже возьму из приюта при Храме серого котенка. Хотя и побаиваюсь их. Говорят, что в них живет Сумрачный дух и чем он так страшен, не знаю, но все равно как-то не по себе от этой мысли.
  
  От беспокойных раздумий меня отвлек скрип автоматически открывающихся ворот, я рефлекторно попыталась вжаться в стену дома и заодно успокоить, готовое вот-вот выпрыгнуть, сердце. За воротами показалась маленькая красная машинка, марки "Олибри". На таких предпочитали разъезжать леди из аристократии. Ну, или любовницы тех же аристократов. Высокопрочная сталь, управление на магической основе, подпитываемое мощными артефактами, салон из черной кожи и белого золота. В общем, мои подозрения о статусе гостей оказались верными.
  
  Открылась дверца машины и тут я чуть не выронила фотоаппарат, а заодно и мгновенно осознала, за что мне платят такие деньги. С водительского сиденья шедевра автомобильной мысли вышла невысокая девушка в темном плаще с распущенными, идеально прямыми огненно-рыжими волосами. Даже цвет глаз ее знаю - темно - изумрудный. Передо мной стояла принцесса Тенарии Алиса Мелис-Тенар.
  
  Девушка, выйдя на тротуар и немного поежившись от холодного осеннего ветра, направилась к дому. А я только сейчас заметила, что на всей территории, принадлежащей артефактору, ветра совсем нет и достаточно тепло. Хотя, когда я шла на задание, очень жалела, что не надела куртку! Потому что ледяные порывы пронизывали меня насквозь, а изо рта шел пар. Мысленно восхитилась силой старого мага. Так как даже не слышала о заклинаниях, которые могут менять погоду и потом поддержать ее в таком состоянии.
  
  Начала снимать, как принцесса подходит к открытым воротам и закрывает лицо руками, как будто это поездка ее очень утомила. Постояв так немного, она начала медленно произносить слова на арите, древнем языке магов. Но как бы я ни старалась вслушаться, всех слов было не разобрать.
  
   Ее мягкий голос совсем не сочетался с этим языком. В нем преобладает огромное количество согласных, делающих его очень грубым и тяжелым для восприятия. С каждым словом, принцесса говорила все громче и громче. И, наконец, выкрикнув "орбин", что означало "впусти", она открыла лицо и вытянула руки вперед, как будто натыкаясь на преграду.
  
  Тут же от ее ладоней начали расходиться во все стороны серебристые лучи света, как бы скользя по невидимой стене, защищающей территорию дома. Они обтекали владения мага по всему периметру, а принцесса все не переставала произносить заклинание. Девушка уже практически кричала, а из ее ладони все больше и больше выходило лучей. И, казалось, что она сейчас просто раствориться в этом обилие света.
  
  И когда лучи, направляясь вверх, встретились в одной точке, расположившейся прямо над серединой крыши, вокруг владений артефактора вспыхнул серебристым светом защитный купол. Он осветил все находящееся под ним. И я быстро легла, распластавшись на полу балкона, чтобы мой силуэт никто не заметил.
  
  А под рукой девушки стало разрастаться отверстие, с серебристыми краями. Оно засветилось еще ярче, когда вход достиг такого размера, чтобы принцесса смогла пройти. Алиса сделала шаг внутрь, и купол вспыхнул, освещая, наверное, весь квартал вокруг, а затем погас. И опять из освещения на участке остались лишь два старых тусклых фонаря.
  
  Глаза привыкшее к обилию света, перестали видеть на мгновение, и я начала чаще моргать, чтобы восстановить зрение. В это время девушка уже подходила к двери дома, как вдруг замерла и посмотрела на засохшую клумбу под балконом. Я опустила голову и уперлась правой щекой в пол, в надежде, что она меня не заметит.
  
  Но то ли я почти слилась с этим дряхлым строением, то ли яркие всполохи купола тоже подпортили принцессе способность различать в темноте, но я услышала цокот каблучков по асфальтированной дорожке и голос дворецкого:
  
  - Добро пожаловать, Ваше Высочество!
  - Здравствуй, Рошальд, - мягко сказала принцесса, и дверь захлопнулась.
  
  А я так и лежала, пытаясь унять дрожь в руках, так как уже слышала звук мотора подъезжающего авто следующего гостя.
  
  Подняв голову, увидела черную машину, марку не знала, но на похожих разъезжали первые лица государств, когда отправлялись на приемы или встречи с простыми гражданами. Лаконичный дизайн, ничего лишнего, но как-то сразу понимаешь, что пассажир данного автомобиля очень влиятелен и силен.
  
  Открылась задняя дверца и из нее вышел высокий, статный парень, на вид чуть больше двадцати, в черных брюках и такого же цвета приталенной рубашке. Видимо, осознав, что оделся не по погоде, быстрым шагом направился к входу.
  
  Поравнявшись с тем местом, где стояла принцесса, собрал свои длинные, наверное, до лопаток, серебристые волосы, в хвост на затылке, и также закрыл лицо руками. А Полина снова приготовилась к световому шоу.
  
  Я не сразу расслышала тихий мужской голос, твердый, уверенный, так подходящий этому древнему языку. Он говорил без крика и надрыва, как это делала принцесса, а даже как-то буднично, без ноток торжественности. Затем вытянул правую руку вперед и одним пальцем едва прикоснулся к невидимой преграде.
  
  Купол вспыхнул ярким светом и от руки мага, по всей поверхности мгновенно побежали черные трещины. Казалась, что защита сейчас со звоном рухнет и осыплется миллионами осколков на землю.
  
  И когда черные "змейки" закончили свой бег и замерли на месте, парень уперся обеими руками в треснутую защитную поверхность. Немного надавил и обвалил часть купола, достаточную для входа. Шагнул внутрь и отправился к дому, а я еле успела сделать несколько снимков мага, пока было достаточно света. Потому что купол просто погас, как только за парнем, после приветственных слов дворецкого, закрылась дверь.
  
  Я вытерла взмокший лоб и начала устраиваться поудобнее, так как все уже себе отлежала, да и пол балкона был очень холодным. Как вдруг часы на запястье завибрировали, и я чуть не подпрыгнула от неожиданности. Ведь совсем забыла про время!
  
  Вибрация напоминала, что до окончания работы всех артефактов, навешенных на меня, осталось пять минут, а еще двое даже не приехали! Если я задержусь и не успею отсюда слинять, все защитные заклинания меня моментально обнаружат! И все! Я уже никогда не выйду за пределы владений старика. Но и без фотографий обратно возвращаться нельзя!!
  
  Пока я в панике соображала, что делать, до меня начали доноситься звуки быстро приближающейся музыки. Подняла голову и увидела, как к уже стоящим у ворот дома машинам, летел на огромной скорости просто кричащий о своей мощи, ярко-желтый джип.
  
  Визг тормозов и машина останавливается в считаных сантиметрах от автомобиля предыдущего гостя и гулкий смех, смешанный с басами клубной мелодии, разносится по всему торговому кварталу. Из джипа, истерически смеясь и заглушив мотор, вышли два парня. Один из них, высокий брюнет, с развитой мускулатурой, сразу направился к месту чуть не случившегося столкновения. По пути он отряхивал свою белую футболку и светлые джинсы, которые были облиты чем-то темным:
  
  - Рой, ты идиот! Мы чуть "не поцеловали" в зад эту черную красотку! - отсмеявшись, крикнул парень.
  - Ну не поцеловали же, а все почему? Потому что зверь, а не машина!- с гордостью ответил второй, такой же высокий, но менее рельефный блондин. - Не, ну как круто притормозил, а?
   - Конечно, круто! Еще немного и Лим скальп бы с тебя снял за этот элегантный бампер, - засмеялся брюнет и бросил все попытки помочь своей одежде.
  - Но ты же не позволил бы умереть другу варварской смертью? - закрывая дверцу машины и, включая сигнализацию, спросил водитель этого желтого чудовища. - Пришил его обратно?
   - Я, конечно, в целительстве силен, но не факт, что это было бы без последствий. Так, что уймись. Нечего так гонять!
   - Ммм... Как приятно, что ты беспокоишься обо мне, детка... Но разлитое пиво в салоне я тебе все равно никогда не прощу!
  - Ой, не ной...
  - Да что не ной?! Я только сегодня этого красавца купил, а ты мне его уже умудрился 'обновить'!
  
  Я наблюдала за всей этой сценой и мысленно просила Тень быстрее убрать отсюда этих ...лихачей. И направить к дому оставшихся посетителей старика, так как еще немного, и я попрощаюсь с жизнью, если их не увижу.
  
  А парни, тем временем, препираясь между собой, подошли к воротам дома и вошли внутрь. Нет, не так. ПРОСТО ВОШЛИ ВНУТРЬ! Без ритуалов и заклинаний, без всяких спецэффектов и прочих магических штучек! И я готова была их расцеловать за то, что все-таки успею запечатлеть этих красавчиков, когда сообразила, что они и есть мои запоздавшие гости!
  
  От желания завизжать от радости, меня спасла повторная вибрация на запястье. Значит, уже в течение нескольких секунд Полю обнаружат все поисковые маячки, которыми нашпигован этот барак!
   Тут же огромной силой воли, я запретила себе паниковать и, сделала пару снимков, идущих к входной двери, парней. Затем, не вставая с пола, чтобы не привлечь внимание раньше времени, расстегнула левой рукой молнию комбинезона на груди, и сорвала с цепочки медальон-активатор, висевший на шее.
  
  В противоположном конце балкона начал раскрываться серебристый овал портала и тут же защитный купол вспыхнул ослепительно белым светом, под оглушающий визг сирены. Я вскочила на ноги, и, крепко держа фотоаппарат в руке, рванула к спасительному проходу, который продержится всего несколько секунд. Но я должна успеть!!
  
  Кто-то открыл дверь на балкон и, видимо, что-то крикнул, но из-за воя сирены я ничего не услышала. Не добегая до светящегося портала, решила сразу нырнуть в него, так как он висел над полом примерно на полметра. И тут же ощутила, что меня в прыжке, резко обхватило силовым потоком, будто стальным канатом, и стянуло так, что, кажется, услышала, как треснули ребра.
  
  От резкой боли, я на секунду вылетела из реальности, и даже не смогла сразу закричать, а только смотрела на закрывающийся проход, находившийся от меня на расстоянии уже нескольких сантиметров! Осознав, что выбраться не получится, я взвыла от отчаянья и швырнула фотоаппарат в затухающий выход на свободу. Он исчез вместе с порталом, а меня дернуло назад с такой силой, что я спиной снесла перила балкона и, пролетев три этажа вниз, со всего маху рухнула на клумбу.
  
  Сирена перестала визжать, и ко мне уже на всех скоростях, с обеих сторон дома, бежали те самые огромные собачонки старого мага. А я, лежа на спине, в сухих цветах, и уже теряя сознание от адской боли, все-таки улыбнулась сквозь слезы тому, что смогла выполнить задание. И, наконец-то мой Дамир будет счастлив.
  
  ***
  15 лет назад.
  Заметки по мировой истории принца Сеттеврия.
  
  
  Почти пять сотен лет назад, на территории Тенарии существовало два королевства Нария и Тена. И, так же как и сейчас наследники всех правящих семей, каждый год, наполняли своей кровью могущественный артефакт, который увеличивал силу магии каждого королевского дома. Благодаря этому ритуалу, в каждом поколении монархов, рождался маг, с огромной силой, и присущим только для своего рода даром. В Тене рождались провидцы, в Бринсторге некроманты, в Визории целители, на Ронеттских островах боевые маги, а в Нарии сильнейшие телепаты.
  
  В то время кронпринцем Нарии был Ампир, он был помешан на власти, не мог дождаться, когда король передаст ему права на престол. Но его отец не торопился покидать трон и Ампира это жутко злило. Именно поэтому он и задумал государственный переворот.
  
  Ему удалось выкрасть артефакт, за день до начала ритуала Королей, и в следующую ночь он наполнил его только своей кровью. Ритуал был совершен, артефакт наделил силой только королевскую кровь Нарии, и Ампир, стал сильнейшим магом в мире, а остальные наследники в одночасье лишились своего дара.
  
  В эту же ночь, обладая огромной силой всех правящих семей мира, Ампир убил своего отца, и стал королем Нарии. Его мать, которая была беременна вторым ребенком, успела покинуть дворец и скрыться от обезумевшего сына.
  
  Так началась война. Армии оставшихся стран, ничего не могли поделать, с магией такого уровня. Новый монарх выстроил щиты вокруг своей страны, которые не могли пробить не одно оружие, ни магические атаки магов из народа, дар которых был намного слабее королевского. Противостояние продолжалось почти год. Ампир, начал завоевывать соседние страны, с ужасающей жестокостью. Убитых на поле боя, он поднимал уже нежитью, и они бились в одном ряду с живыми. Пленных не брал, приказывал убивать на месте, поднимал и снова бросал их в бой.
  
  Тысячи погибли, города были разрушены, границы Нарии простирались почти по всему материку Ристан. Королевские семьи скрывались на Ронетских островах, до которых могущественный король еще не добрался, и пытались найти возможность свергнуть Ампира с трона.
  
  На помощь бежавшим владыкам пришли сильнейшие маги четырех Магических Академий. Они объединёнными усилиями и с помощью сильнейших артефактов, прорвались сквозь щиты и убили короля Нарии. Подробности этого сражения описаны в легендах, в которых говорилось, что многие из них погибли, или израсходовали весь свой магический источник, но все-таки освободили мир от обезумевшего тирана.
  
  После этого выжившие участники битвы основали Ковен, куда входили, сильнейшие их представители, так называемые Архимаги. В него могли попасть только маги не королевских кровей, то есть истинно одаренные.
  
  И когда границы всех стран были восстановлены, территория Нарии, по соглашению всех правителей, перешла Тене, так как именно она пострадала больше всего в этой войне. Новая страна стала называться Тенария, королем которой стал Ромден Тенар. Тогда в благодарность за мужество и героизм, он отдал территорию Корштадской Академии и сам город во владении Ковену Магов. Архимаги могли сами распоряжаться землей города, вершить суд, организовывать порядок и издавать законы.
  
  Но Ковен предложил отдать в его управление еще и оставшиеся три Академии, взамен на то, что они сохранят тайну ритуала Королей. Ведь народ в каждой стране был уверен, что правящие дома наградили родовым даром сами Великие Боги. И монархам пришлось согласиться, и с тех пор все страны не могут вмешиваться в дела Ковена, а он, не знает о существовании ритуала, так как поклялся кровью не рассказывать об этом своим последователям.
  
  Но только с исчезновением Королевы Нарии, исчез и весь королевский род. И как бы не искали их разведки всех стран, следов живых представителей этой семьи так и не нашли. Теперь артефакту не хватало крови еще одного наследника, и когда, после ритуала, к королевским домам вернулся дар, он уже не был таким сильным. И если раньше каждый рождавшийся ребенок, был носителем родовой магии, то сейчас им мог быть только один, или уж очень редко два. А сам дар стал настолько не стабильным, что у наследников стали проявляться способности не характерные для их семьи. И рано или поздно действие артефакта ослабнет окончательно и четыре королевских дома навсегда потеряют свою великую силу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"