Маркс Карл Карлович : другие произведения.

04-10 июля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    таки-да, дописал предыдущую (см.) и долил основной текст


   4-го июля. Понедельник.
   Очень жаркий день. В 10Ќ на дворе перед штабом простился с 4-й сотней Конвоя, отправляющейся завтра в поход к Терской дивизии. За 3-е июля в боях на Волыни взято пленных -- около 317 офиц., 12630 н. ч. и захвачено 30 орудий, из кот. 17 тяжелых. Прогулку совершили вверх по Москве-реке; я прошел за Городокский мост на быстроход. моторе. Купался с Алексеем. Вода была теплая. До обеда принял Ник[олая] Михайловича. Обедал вице-адм. Колчак, вновь назначенный Командующим Черноморским флотом. Занимался.
  
   Зашевелились...
   Причём все одновременно.
   Сэр Джордж Уильям Бьюкенен соизволили испросить аудиенции, совместной с ситуайеном Жоржем Морисом Палеологом. Назначил им на пятницу - чисто из вредности. Пусть Форин Офис и французский МИД поработают в воскресенье! Нечего бездельничать!
   Господин Барк-непотопляемый - туда же. Видимо, кураторы накрутили ему хвост и решили надавить и с его стороны. Бить, что называется, по карману. Но нынче фокус пятого года не пройдёт! Всё же у меня-второго подготовка XXI века - в котором ни одна денежка уже никак не была завязана ни на золото, ни на что либо ещё... кроме особо ценных бумаг. И схем всякого рода кидалова, типа МММ и Властилины, и схем Большого разводилова ЦБ РФ или ФРС не знал только ленивый. Лично я внимательно прочёл книжку Биг Бена Бернанке и из четырёхсот страниц выжал простенький график. Думал, что мной движет чисто научный интерес - а вон оно как пригодилось! Господ финансистов, как мировых, так и доморощенных, ждёт немало сюрпризов! Тем более мою любимую книжку про это - Шарапова - в Москве удалось найти и она заняла почётное место в "походной" библиотеке.
   ...
   ... Вот ФРС "печатает", скажем, триллион долларов. Следующим ходом она даёт этот триллион взаймы Его Величеству Американскому Бизнесу. Или просто в кредит... - или откупая прямо и косвенно (через дружественные инвестфонды и банки) акции и облигации стратегических компаний. Тех, что "только для своих". Тех, к акциям которых американцы не подпускают на пушечный выстрел никого. Не подпускают правдами и юридической казуистикой, а если прижмёт - то и жёстко, вплоть до принятия "законов" задним числом. Даже друзей-саудитов не подпускают. "Для своих" - сырьевые компании, энергетика, порты, ВПК...
   Его Величество покупает на этот триллион, скажем, саудовскую нефть, русский титан и израильские мозги. Теперь у Е.И.В. всё это есть в натуре. А у русских и прочих немцев есть доллары.
   На эти доллары вышеупомянутые японцы и китайцы покупают Ценные Бумаги. Американского Бизнеса. Но уже не того, который стратегический, а того, который предназначен именно для продажи: от Enron, Madoff Investment Securities и WorldCom... до Микрософтов и Эпплов, чья звезда ещё горит, хотя мерцала уже не один раз.
   Но это не те ценные бумаги, про которые в Интернете пишут "бля буду, отдам!"
   Вовсе нет! Это те ценные бумаги, на которых написано: "верну деньги, если дураку повезёт". Ибо никаких гарантий по акциям и облигациям продажного (он же публичный) Е.И.В.А.Б. никто не даёт. В натуре. Чисто конкретно.
   Теперь так... Теперь у ЕИВАБ продажного есть доллары, а у норвежцев и бразильцев - те самые бумаги. Кстати, вы не забыли, что HIMAB стратегический должен ФРС? И он-таки расплачивается с ФРС! За счёт того, что представители, сотрудники и прочие имеющие отношение к продажному бизнесу, да и сам продажный (он же публичный) бизнес как экономический субъект - они все покупают товары и услуги у стратегического бизнеса и платят налоги... которые опять же перетекают в карман Стратегического бизнеса.
   VoilЮ! Теперь у стратегического бизнеса - прибыль, у ФРС - деньги, а продажный бизнес пожимает плечами и говорит иностранным инвесторам и собственным лохам: нам не повезло, ребята! Такая вот невидимая рука рынка... Надо было фиксироваться на другой фазе биржевой кривой... тогда она, глядишь, и вывезла бы...
   Доллары ушли взад, к ФРС... Вместе с объявленными процентами... А затем - voilЮ! Денег больше нет! ФРС их эмитировала - она же их и загасит, тем более что с электронными деньгами это расходов почти не требует. Все остальные держатели, по меткому выражению героя фильма "Хороший год", SOP. Бухгалтеры Науру и Нигерии фиксируют убытки, HIMAB, отряхнувшись, запускает новый цикл изъятия ресурсов в натуре, а свежая поросль продажного бизнеса выходит на IPO и смотрит, у кого бы занять...
   При этом лишние доллары в экономике США и мира санированы... То есть угрозы доллару как валюте - нет никакой! Хай живе!
   ...
   Не думаю, что такой фокус удастся нам, хотя попробовать стоит. Всё-таки главный профит англосаксы получают не от прямого кидалова, а от обмена стеклянных бус, продукции Голливуда, Амазона и прочих микрософтов на нефть и сало. Но для того, чтобы зарабатывать так - тут уже мало быть военной сверхдержавой. Надо быть державой победившей и монетизированной поп-культуры...
   С другой стороны, ближайшие полста лет продавать культуру за хорошие деньги не получится - еды маловато, какая уж тут культура! Вот произойдёт пяток технических революций и парочка сельскохозяйственных, тогда придёт черёд культуры...
   Ну да ладно, это всё дальнобойная лирика... хотя, с другой стороны, война - самое время для финансовых реформ. Под сурдинку должно проканать...
   ***
   Но главное, что порадовало - взвыли "эффективные хозяева", у которых крестьяне начали, наподобие тимуровцев более позднего времени, убирать урожай. Хотя не даром: счета за уборку получала казна. Впрочем, как раз с казной крестьяне не наглели... Хорошо, что Густав Карлович уже успел кое-какие части ВЧК сформировать и поставить "под связь". Так что инструмент регулирования уже был, а как его наточить и научиться пользоваться - это со временем придёт. Заодно из стандартного циркуляционного механизма и телеграфа попробовали сделать зачаток Интернета...
   ...
  -- Замечательно, Густав Карлович! Я очень рад оперативной и аккуратной реакции ВЧК на эти события!
  -- Благодарю вас, Ваше Величество! Однако считаю своим долгом предупредить, что прогнозирую существенное усложнение нашей деятельности. В настоящий момент эпизоды ещё не стали массовыми, однако страда идёт, буквально через неделю-другую крестьяне, боюсь, войдут во вкус... Они и ныне, как Вы можете видеть из доклада, не особенно аккуратно относятся как к правам частной собственности, так и непосредственно к Указу Вашего Величества...0x08 graphic
   Да, конечно, с этим указом я несколько "подставил" Маннергейма... с другой стороны, время не ждёт, проблемы с хлебом могут стать реальными... а что касается интересов частной собственности, так нынче они, похоже, только у нас в России соблюдаются. Причём самым идиотским образом, как обычно. "Заставь дурака Богу молиться..."
   Опять же - где, как не в практической деятельности "на самом острие прогресса", точить меч и ковать щит ВЧК? Не на министерских же и комитетских заседаниях?
   ... в этот момент я поймал себя на том, что машинально рисую знаменитую эмблему. В конце разговора я вручил её Маннергейму, без особых задних мыслей... хотя потом этот листок стал реликвией рода Маннергейм...
  -- Густав Карлович! По-моему, вы справились просто прекрасно! В чём же вы видите нарастающую проблему?
  -- Эти эпизоды фактически разбирал лично я, находясь в штабном здании в течение восьми часов подряд и инструктируя непосредственных начальников отрядов по телеграфу. Я заранее дал поручение по мере возможности первые дела разбирать не на месте, а с выездом к ближайшей станции телеграфа.
  -- Но это совершенно правильно! Вы отработали прецедент, дали образцы, теперь осталось лишь тиражировать ваши решения...
   ...
   02.07.16 Р.ст., 16:21
   "У аппарата Маннергейм, Москва. Слушаю."
   "У аппарата поручик ВЧК Слепков, станция Хадыженская. Докладываю. Сегодня в 07:32 утра получил сообщение о столкновениях местных крестьян и работников имения Широкая Балка, принадлежащего семье Глиноецких. Имение в семи верстах от моей дислокации. Крестьяне попытались утром самовольно приступить к уборке хлеба в имении, ссылаясь на Указ 12/06. Работники имения стали препятствовать уборке, угрожая оружием. Свои действия управляющий объяснил давним указанием хозяина имения о том, что без его команды уборку не начинать, работников не нанимать. Крестьяне, оповещённые заблаговременно уездными исправниками и волостным старшиной, послали конного гонца моей команде. Приказав письменно приступить к уборке и ждать моего прибытия с тем же гонцом, поднял малый взвод в ружьё и направился по месту конфликта. На месте оставил командование на прапорщика ВЧК Сергеева. Связь с Сергеевым поддерживал верховыми независимо каждый час..."
   Вот, блин, организаторы! дуплексный обмен мэйлами, эптить! нет, на наш народ в некоторых случаях можно положиться! такие организаторские талантищи!
   "Мною взяты письменные показания участвующих крестьян, работников имения и управляющего. На воскресенье все, давшие показания, вызваны для проведения дополнительного изследования обстоятельств в Хадыженскую, по месту пребывания отряда"
   ...
   "Ваши действия оцениваю как правильные и своевременные. В аналогичных случаях отныне рекомендую высылать для разбора команды под руководством подчинённых вам унтер-офицеров с организацией столь же эффективной связи. Материалы изследования и показания участников прошу курьером направить в Москву, Главный Штаб ВЧК. Маннергейм"
   ...
  -- Густав Карлович, а Вы не хотите эти образцы переписки отправить телеграфом "для сведения" иным руководителям команд ВЧК на местах? Что-то типа циркулярного письма, но для оперативности - по телеграфу? Полагаю, есть техническая возможность с одного передающего аппарата отправлять телеграммы сразу в несколько адресов?
  -- Даже если такой возможности пока нет, надеюсь её оперативно организовать, Ваше Величество!..
   ***
   В армии, по докладам спешно и пока что тайно восстанавливаемых особых отделов, началась офицерская фронда против "товарищей". Особо отличалось батальонное и полковое звено... ну да это и понятно, чисто по Фрейду, эдипов комплекс... Князьями ещё не стали, а из грязи уже вышли... по крайней мере, формально. Вот и комплексуют насчёт "благородий". А с другой стороны - анархистствующие нижние чины... которые скоро честь разучатся отдавать. Но ничего, думаю, с этим всем разберёмся "в рабочем порядке".
   ...
   В интеллигенции и некоторых газетах безотносительно лиц, но весьма ярко, начали выражать непонимание указу о "ста наркомовских граммах". Старая песня о главном: правитель спаивает народ-богоносец с целью исправления бюджета. Логики и обоснования такой позиции - ноль, с учётом того, что сухой закон в тылу я не отменил, но любителей повыступать такие мелочи не останавливают, разумеется. Ну да я ещё по тому опыту ничего иного и не ожидал. Так что выступающих просто брали "на карандаш". Это потом у них в личных делах появится пометка "интеллектуально ограничен, использовать с осторожностью и в рамках узких компетенций"...
   ...
   Высшее общество наконец-то вовсю заговорило о невменяемости нынешнего... Даже титул, сволочи, ленятся произнести! Нынешний... Ну ладно, эту плесень надо будет либо купоросить дустом под корень, либо выборочно пороть... ещё не решил, оставил "до выяснения". Потому что с одной стороны, гнусь и разложенцы... а с другой стороны, мои лучшие нынешние соратники, как ни странно, тоже из этих... Огромный культурный пласт, закачанный в этих, быстро "не пропьёшь". И вообще, вульгарно-классовый подход - это перегиб! Так что - пока просто в списки, тем более что их не так уж и много... Может, организовать шарашки для дипломатов?
  
   5-го июля. Вторник.
   В 9.45 пошел с Алексеем к молебну преп. Сергию Радонежскому. Доклад был короткий. Ник[олай] Мих[айлович] уехал, а Борис приехал. Жара стояла большая. Прогулка вниз по Днепру; Алексей вылез на свой берег у островка, а я прошел дальше за мост у Дашковки.
   Вернулся за Ал[ексеем] как раз до начала грозы, но сам выкупаться не успел. Возвратились на "Десне", сидя в каюте во время ливня. В 6Ґ принял Мамантова и до обеда Бориса.
  
   Полным ходом идёт подготовка к Совещанию Георгиевских Кавалеров... В отсутствие "партии нового типа" позарез нужна сила, на которую можно опереться в назревших преобразованиях. Причём сила, могущая проявить самостоятельность в правильном направлении. Тяжела ты, шапка Мономаха...
  
   Интерлюдия. Дембельский поезд. Из книги 2-й, "Горячий мир".
   В Дембельском Путешествии планы строятся не просто так, а "со смыслом". Точнее, с многочисленными смыслами. Дюжина парней, сдружившихся в армии, попробовавших и хлебнувших вместе и труда, и риска, и веселья, и, что немаловажно, быта - распылять эту дюжину обратно по городам и весям было бы неправильно. Несообразно, как сказали бы герои великого евразийского гуманиста Хольма ван Зайчика. Одна из главных задач дембельского отпуска - перезнакомить между собой не только парней, но и их родню, доармейских друзей-товарищей, и вообще всю страну. В дембельском отпуске Родина показывала Армии то, что ей предстоит защищать... а Армия, Флот и Войска показывали Родине, что её есть, кому защитить. Разумеется, каждый стремился показать лучшее и с самой-самой удачной стороны.
   317-й пластунский в этом сезоне имел базу расположения аж в Финляндии. По чисто военной сути он являлся кузницей кадров с универсальной базовой подготовкой - "от Баха до Фейербаха", от горной техники и морской десантуры до действий в составе внутренних войск и танковых дивизий. Особо глубокой специализации полк не имел, зато каждый его боец был мастером на все специальности, многоразрядником.
   Но это, собственно, скучные материи Большого Мобплана и военной доктрины. А кумпанство интересовал тот факт, что маршрут Дембельского Отпуска предстояло проложить с крайнего северо-запада Империи через двенадцать "малых родин" и ещё две точки, отобранные жребием ещё полгода назад. В данном случае одной из случайных точек был Ростов-на-Дону, а вторая располагалась аж на Камчатке. В каждой точке дембельская дюжина собиралась задержаться на недельку, плюс приезд-поезд-пароход... в общем, весь отпуск при хороших раскладах укладывался в полгода.
   Несмотря на то, что заводы Империи уже не первую пятилетку в едином трудовом порыве непрерывно клепали, а также варили, монтировали, собирали подвижной состав самых разных типов, "в сезон" купированных вагонов не хватало. А дембель должен ехать в купе!
   Да, товарищи. Полгода дембельского отпуска - это справедливо после трёх лет службы, вы не находите? Но всё-таки дембельский отпуск, хоть и положен был каждому, но удавался только тем, кто его не только заслужил, но и готов был провести с пользой для тела, души и Отечества. Поэтому первая остановка, в Петрограде, у Серёги Егорова, кроме "культурной программы" подразумевала стажировку на заводе тяжпромарматуры. Да и вообще весь дембельский отпуск проходил как череда стажировок на родных заводах, в родных артхозах, стройках, железнодорожных бригадах, шахтах, ВТУЗах и прочих многочисленных экономических субъектах, испытывавших потребность в молодых руках и горячих сердцах. И главная мечта, которую Госсовет заложил в идею дембельского отпуска, была проста. Вот будет здорово, если вся дембельская дюжина целиком осядет в виде молодёжной бригады на стройке, заводе или ином "смотривыше"! А заодно наберёт себе невест и вплотную займётся демографией...
   ...
   Поскольку состав прибывал в Петроград в середине рабочего дня, "комитет по встрече" состоял лишь из близких родственников - в основном женского пола. Хотя, разумеется, отец Серёги Егорова присутствовал - ввиду совмещения родственной и производственной функций. Старший Егоров одновременно являлся, так сказать, ответственным представителем Заказчика - ибо дружную команду дембелей 11-й цех, стоявший на реконструкции, планировал использовать на благо монтажа новой системы талей.
   ...Постепенно страна привыкала к жизни под девизом "Без суеты!" Да и синематограф не остался в стороне от общеимперского направления мыслей. Поэтому никого не удивило поведение двоих рядовых кумпанства, заблаговременно и налегке занявших место сразу за проводником. Их роль состояла в помощи выходящим из вагона дамам. Крепкая и тёплая мужская рука в рукаве пусть полевой, но новенькой и до последнего предела надраенной и отглаженной форме - это гораздо прочнее, удобнее и надёжнее, нежели сталь вагонных поручней?
   Выходящие дамы, девицы и девочки в меру своей скромности и фантазии благодарили сиюсекундных кавалеров, после чего попадали в объятия персональных встречающих и носильщиков. Судьба в дальнейшем растворяла их в большом городе, оставляя у заслужившей пары бойцов лишь ощущение прикосновений лёгких ладоней и слабый аромат духов. Поскольку армия сегодня двигалась не по команде, порядок следования был принят обратно-арьегардный. Пропустив всех пассажиров вагона, дембель-группа споро выстроилась на перроне, и наконец Серёга Егоров, гордо оглядев строй, повернулся к степенно подходящему отцу:
  -- Здравия желаю, товарищ старший унтер-офицер запаса! Сводная дембельская команда 317-го пластунского полка к труду и обороне готова! От лица команды - старший унтер-офицер запаса Егоров!
  -- Здравствуйте, товарищи!
  -- Здравия желаем, товарищ старший унтер-офицер запаса!
  -- Вольно! К знакомству с родственниками и новыми друзьями - приступить!
   ... Ну и как же без скупой мужской слезы?! Старший унтер-офицер запаса ещё в ту войну успел и посмотреть, и хлебнуть, стать георгиевским кавалером, целым и невредимым прибыть на завод, когда спохватились и начали-таки мобилизацию промышленности, возвращая квалифицированных рабочих из окопов обратно в цеха, жениться, организовать чуть не в первую ночь Серёгу, а дальше погрузиться в трудовые будни ... регулярно и не очень прерываемые социальными движениями страны. Сейчас Степан Егорович видел перед собой реальную смену. И чувствовал, что вот этот парень, и дюжина его товарищей, - это уже совсем иная сила, в сравнении с ним и его друзьями, в 14-м году вжимавшимися в землю под немецкими "чемоданами", в 15-м растерянно смотревшие на расползающуюся жизнь, в 16-м и 17-м налаживающие порядок в Первом и Третьем Императорском Призыве. Да и сейчас этот Серёга - уже серьёзная помощь, смена и - надежда. Чуть пообтесаться в работе, подогнать воинские навыки под мирную специальность - и всё, отцовское сердце спокойно. Уже не нужно воспитывать - можно советоваться. Уже не надо учить - можно поручать...
   ...
  -- Вот ведь, мать! Интересно как возмужал на третьем-то году! В отпуск приезжал прошлой весной - так был как бычок молодой, сила играет, мозги отдыхают... А сейчас - реальный себе хозяин. Глядишь, ещё в этом году тебе невестку спроворит!
   ...
   После дороги, какой бы краткой и комфортной она ни была, в России положено соорудить баньку. Чисто помыться, без особенных процедур. Для кумпанства баня была, разумеется, приготовлена в том самом 11-м цеху, в котором предстояло провести следующую трудовую неделю.
   Собственно, особых приготовлений-то и не было, поскольку бани в таких цехах и на таких заводах являлись обязательным атрибутом технологического процесса, предметом гордости и, что скрывать, некоторого показа друг перед другом. Поэтому принимающая сторона ограничилась тем, что проставилась пирожками с особенным квасом, за которым с утра ещё послали на Выборгскую сторону, а гости обеспечили "культурную программу", поскольку тягаться с местными в знании источников напитков и закусок, разумеется, не могли. Зато свежие армейские новости и байки пошли "на ура".
   Заочно все были давно знакомы - не зря дембельский отпуск положено готовить минимум за полгода! Но крепкое мужское рукопожатие и взгляд глаза в глаза - этого почте ещё долго не передать. А также разговор о делах...
   ... который был продолжен в ближайшем трактире "с залами", уже в присутствии многих членов семей. В общем, такой малый городской вариант деревенских вечерних посиделок, человек на сто...
   ...
   Утром члены дембельской бригады, разобранные с вечера по гостям представителями 11-го цеха, умывшись и позавтракав, дружно двинули на работу. Каждого сопровождал потенциальный тесть - поскольку обычно погостить дембелей приглашали семьи с дочерьми "на выданье"... армейский друг товарища по бригаде - это более удачная рекомендация, чем знакомый с танцулек, ведь верно?
   И вот она - первая полноценная рабочая неделя дембельского отпуска!
  
   6-го июля. Среда. Ну, будет у вас два тоннеля...
   Около 7 час. гроза нас разбудила. День простоял очень жаркий. Сегодня в 10 час. Аликс с дочерьми выехала сюда! В 2Ґ Алексей отправился на "Десне" вверх, а я с другими на шоссе в Оршу и пешком лесом прямо к старой церкви к нашему месту. Смокли от ливня. Отлично выкупались. Вечером читал.
   ***
   Желательно, конечно, чтобы как можно меньше социальных сил желало моей гибели или "ухода от дел". И как можно больше - стояли бы за меня горой и более того - готовы были бы действовать не только разрушительно, но и напряжённо-созидательно. Не хочу себя переоценивать, но в ближайшее время никто в идеях подробно разбираться не будет. Руководствоваться будут лозунгами, а лозунги - привяжут к конкретной личности. И никуда от роли этой личности в истории, а также стихийного культа этой личности - не деться довольно долго... Люди в принципе произошли от тех животных, что склонны ориентироваться на авторитетов.
   Крестьянскую Россию мы, надеюсь, уже завоевали. С рабочими тоже разберёмся... и вообще, народ у нас вполне душевный и к Государю отзывчивый... А вот "что скажет купечество?"
   ***
   После того, как я познакомил Штюрмера и Шаховского с докладом Игнатьева о строительстве завода Ситроена, они загорелись. Инженер-организаторское сердце Шаховского было покорено альбомом фотографий, в котором четырёхмесячное строительство шрапнельного завода было отражено "по дням". На лице Штюрмера, как большого политика, явственно прочиталось начало фразы: "теперь утру нос...", хотя фамилия утираемого скомкалась. Ну да и ладно, нам главное, чтобы дело двинулось.
   Сегодня вдохновлённый Шаховской провёл совещание промышленников, а мы со Штюрмером наблюдали всё это инкогнито с галереи.
  -- Господа! Я попросил вас собраться с целью обсуждения вопросов строительства нескольких новых металлургических заводов полного цикла в Кузбассе на базе местного коксующегося угля и уральских железных руд, а также на Урале, на базе местных железных руд и встречных перевозок кузбасского кокса. Появление двух групп металлургических заводов с аналогичным оборудованием и технологиями позволит нам избежать порожнего пробега вагонов, полноценно загрузить железную дорогу и создать хороший задел для промышленного развития Сибири. В качестве начала правительство полагает необходимым строительство двух комбинатов: Магнитогорского на Урале и Кузнецкого в Сибири. Уголь пойдёт на запад, навстречу ему пойдёт железная руда!
  -- Плановая мощность объединённых заводов оценивается на первом этапе в два миллиона тонн конструкционной стали в год. В дальнейшем хотелось бы наращивания этих цифр, для чего правительство собирается организовать широкую геологическую разведку. От пятидесяти до восьмидесяти процентов произведённой продукции правительство хотело бы законтрактовать на срок в десять лет. Это будет предмет отдельных переговоров и планов.
  -- Я хотел бы услышать ваши вопросы, пожелания и предложения исходя из того, что правительство готово оказать всемерную помощь частному капиталу как финансовыми, так и трудовыми ресурсами.
   "Вот и наступает очередной момент истины. Удастся нам устроить в России реальное частно-государственное партнёрство, или частник вновь повернёт в сторону изъятия природной ренты России и конвертации оной ренты в активы за пределами русских рубежей? Кто ключ, кто замочная скважина - частник или государственные управленцы?
   Исходя из полученной в довольно спешном порядке, и оттого отрывочной информации, более всего меня интересовала позиция Второва и Коновалова. Большинство сидящих в зале были представителями банковского капитала, овладевшего промышленностью. А этих, похоже, банки интересовали более как инструмент развития производства, и прибыль они норовили вложить не в спекуляции и тресты, а в социалку и технологии. Посмотрим..."
   Зал загудел...
   Уж что-что, а устный счёт в школах Российской Империи был поставлен "на пять с плюсом". И все мгновенно подсчитали, что Шаховской ведёт речь более чем о пятидесятипроцентном росте производства стали. Гул постепенно начал оформляться во внятные вопросы...
  -- Откуда правительство собирается взять деньги на оплату такого количества стали?
  -- Правительство готово кредитовать строительство и оборотный капитал посредством ныне организуемого Банка Империал (привет тебе, Всемирная История!) Соответственно, первые поставки будут идти фактически в погашение кредита.
   "Приятно иметь дело с умными людьми! Все сразу всё поняли: "напечатаем денег". А что делать... на войне, как на войне! Нам-то что, в конце концов? Финансовая стабильность - не наше дело! Наше дело - побольше из тех денег, которое правительство твёрдо намеревается напечатать, не пронести мимо кармана..."
  -- Куда предполагается направлять сталь после окончания войны? - это Юзовка... явно прикидывает возможности и источники расширения производства и недоумевает, зачем такие концы, если в Донбассе всё под рукой... Знали бы вы, господа, сколько стали потребуют следующие войны!.. Будущее Донбасса, увы - качественное, но мелкотоварное производство...
  -- Правительство прорабатывает обширнейшую программу строительства дорог, электростанций, флота и в целом - металлоёмкой промышленности. В частности, предполагается производство тракторов и грузовиков в количестве не менее трёхсот тысяч в год... Данные моторы планируется направлять в качестве натурального кредита в сельское хозяйство и промышленность...
   "Триста тысяч грузовиков! в каждом - сотня пудов металла, причём высококачественного! Каждый пуд - три рубля, не меньше!!!" - прямо с галереи видно, как скрипят и проворачиваются шестерёнки арифмометров в головах. Сто миллионов рублей в год! тех золотых рублей, каждый из которых тянет минимум на двадцать долларов миллениума... есть, о чём задуматься! И, судя по оговорке министра экономики, это только небольшая часть... Да здравствует наше правительство, самое промышленно ориентированное в мире! Эх, вы ещё не знаете, что столько единиц будет производить Тойота в день... или всё же - Лада?
   Всё! Можно уходить! Те, что нужны - они уже практически в кармане..."
  -- Каков будет железнодорожный тариф при перевозке руды и угля?
   Ну всё, дело пошло! И мы со Штюрмером, пожалуй, тоже двинемся... "есть у нас ещё дома дела".
   7-го июля. Четверг.
   С утра зарядил дождь на целый день. После доклада поехал с Ал[ексеем] к нашей платформе. В 12Ґ час. подошел поезд Аликс. Позавтракали вместе и посидели до 3Ґ ч. Покатались в моторе и вернулись по Городокскому мосту. Приехал домой в 6Ќ к обеду Алексея. Читал. Обедали на балконе. Вечер провел с женушкой в поезде.
  
  
   Интерлюдия. Ушастая дивизия.
   Сколь верёвочка ни вейся... Загребайло тяжело вздохнул и, быстро передёргивая затвор, выпустил три пули, почти не глядя. В следующие полминуты на турок обрушился шквал огня. По крайней мере, так им показалось - потому что они впервые встретились с отсечным ружейно-пулемётным огнём. Особых потерь он не нанёс - но три или четыре вскрика на фоне свиста пролетающих и звона рикошетящих пуль в воображении боя создали ощущение чуть ли не бойни.
   Пулемётчики выпустили несколько длинных очередей, быстро перенося огонь по фронту приближающихся турок случайным образом... и замолкли. Стрелки также высадили по обойме, а теперь, аккуратно сменив позиции, начали уже выцеливать то, что поудобнее. В любом случае - цель была достигнута, напуганные пулемётом турки залегли и приступили к обсуждению исконно русского вопроса: что делать? Почти десять минут прошло, пока унтера и офицеры не убедились в отсутствии серьёзных потерь и не пришли к общему мнению о числе и расположении русских пулемётов. Количество пулемётов было определено аж в три штуки... а расположение было уже непринципиально, поскольку было понятно, что позиции пулемётчики уже поменяли. Вздохнув, унтера приступили к разъяснительной и координирующей работе. Предстояло поднять часть солдат в атаку, точнее - в разведку боем, а другой части - организовать плотный обстрел выявленных пулемётов. Всё-таки германские инструкторы недаром ели свою колбасу и кебаб - техника борьбы с пулемётами у более-менее давно существующих частей была отработана. Хотя, конечно, теория и тренировки - это одно, а реальный бой - это совсем по-другому. Что, собственно, и выяснилось в ближайшие полчаса.
   ...
   Сначала турки потеряли с десяток солдат, которых русский пулемётчик срезал длинной очередью с фланга. А говорили инструкторы, и даже пытались палкой донести до наиболее бестолковых: стреляют по вам, не стреляют по вам - двигаться зигзагами и залегать каждые три-пять секунд. Такой вот немецкий Ordnung.
   Однако поднявшиеся-таки в атаку турки, вдохновлённые тишиной, сразу забыли обо всём и понеслись вперёд самыми настоящими сайгаками... пока русский пулемётчик аккуратно брал прицел.
  
   Ещё троих турки потеряли от винтовочного огня - с самыми неприличными ранами. Потому что только очень опытный солдат лежит под огнём вверх пузом. Новички стараются вжаться в землю лицом, в позе малого страуса, забывая о геометрии организма. А именно в "геометрию" попадали, как правило, русские стрелки, тщательно выцеливавшие среди камней просветы полевой формы.
   Ну и, разумеется, едва пулемёт загрохотал - залегли все три атакующих отряда. Хотя третий, ближайший к пулемёту, ведшему фланговый огонь совсем по другим, имел бы вполне приличные шансы... если бы не очередное изделие русских Левшей. Прикрывающие пулемётчиков стрелки начали нагло швыряться гранатами!
   ...
   Когда до пулемёта свыше сотни метров, а в твоих рядах, или как это называется, когда весь отряд лежит вповалку среди камней, когда в рядах начинает что-то взрываться и осколки с противным звоном и страшным чмоканьем летают тут и там... что ты должен подумать? Правильно, что по тебе работает миномёт. А с учётом скорострельности - и не один. А всех-то делов, оказывается - трёхкилограммовая конструкция с храповиком, рычагом и стальным луком. Называется "малый ручной гранатомёт", первоначально их собирались выдавать штурмовым группам, но наклепали под горячую руку столько, что досталось и полевым частям. Для беспокоящего и заградительного огня - то, что надо. После разрыва пятой гранаты турки не выдержали и рванули обратно... потеряв ещё двоих. Потеряли бы и больше, но пулемёт молчал.
   ...
   А вовсе и нет! Никакого перекоса ленты, никакого перегрева ствола, никакого заедания патрона... патронов тоже было достаточно... и, разумеется, никакого гуманизма и рыцарства. Просто - следование правилу, которое пулемётчик усвоил, "общаясь" с германцем: чаще двигаешься - дольше живёшь! Поэтому, как только разорвалась первая граната, расчёт рысью рванул на запасную позицию.
   ...
   А хорошо! Хорошо иметь сыгранную команду!
   Намёк Государя, что пулемёт и пулемётчики достойны уважения и бережения, был воспринят правильно. Буквально с июля состав пулемётных команд был существенно расширен, и минимум четверо бойцов из прикрытия обучались оборудованию запасных позиций и путей отхода. Поэтому расчёт успел переместиться существенно быстрее, чем по старой позиции пристрелялись.
   В общем, стрелки часов ползли, турки пристраивали полковые миномёты, русские время от времени нервировали их расчёты огнём на излёте... и тут до Загребайлы добрался артиллерийский корректировщик горной батареи. Точнее, его посыльный. Вечер для турок переставал быть томным...
   ***
   8-го июля. Пятница.
   Второй день шел дождь с перерывами. Войска 11-й армии Сахарова переправились с боем через р. Липу и нанесли противнику сильный удар. То же и на Кавказе -- правый фланг и центр быстрым наступлением отбросили далеко турок и заняли г. Гюмюш-хану на дороге Трапезунд -- Эрзерум.
   Аликс завтракала у меня со всеми на балконе. Сделали прогулку в "шхеры" и пили чай в поезде. Обедал и провел вечер там же.
   Принял Бьюкенена с Палеологом.
  
   ...
   Против лома нет приема, или мечты, мечты, где ваша сладость?..
  -- Господин Бьюкенен, вы меня узнаете?
  -- Ваше Императорское Величество! Что это означает? Я требую...
   Николай устало прикрыл глаза. Специалист понял все правильно, и посол Англии задохнулся от резкого удара в печень. Подождав, когда смоют последствия, Император продолжил:
  -- Я рад, что вы меня узнали. Предлагаю поговорить как разумные люди. Видите ли, господин Бьюкенен... Вас похитили неизвестные, по данным русской полиции, связанные с австрийской разведкой. Австрийцы, знаете, идут ва-банк. Они чувствуют, что затеянная ими война проиграна и пытаются самыми бесчеловечными средствами помешать Сердечному Согласию. Вплоть до похищения послов ведущих держав и попытки устроить дипломатический скандал, доведя до разрыва отношений. Это ужасно, но в безвыходном положении, когда речь идет о судьбе Империи и Семьи, люди готовы на все...
   Николай слегка кивнул, и специалист добавил...
   Дождавшись, когда в глазах Бьюкенена появится еще что-то, кроме бесконечной боли, Император продолжил:
  -- Сейчас вы самостоятельно изложите стенографистам все, что считаете важным. В первую очередь меня интересуют способы связи и степень посвященности моих конкретных подданных в планы Британии. Разумеется, мы будем проверять ваши слова. 
  -- Кстати, если вас интересует ваша личная судьба... То вы нам будете нужны и как учитель, и как свидетель. Так что ваша жизнь - в ваших руках. А вот всё остальное - в наших. Продолжайте, - кивнул Император и вышел.
   Некоторое время посол не чувствовал ничего, кроме боли. Ломать людей такого уровня нужно быстро и надежно. Человек-источник не годен более ни на что, поэтому у него не должно оставаться никаких иллюзий на торг. Он должен понять, что он - источник информации, а не партнер. Шкатулка, в которой хранятся ценные письма. И никто не будет особенно смотреть на то, чем инкрустирована эта шкатулка. Информация внутри стоит гораздо дороже, чем золотое тиснение и изумруды снаружи. И добывать эту информацию будут без сантиментов. 
   И этот факт должен быть понят не разумом, а телом. Поэтому с послом еще некоторое время работали, хотя время было дорого...
   ...
   Мечты, мечты... Ну вот что меня останавливает от вскрытия этого источника информации? Ну и что, что посол? Мало ли Грибоедовых разбирали на органы, мало ли Мирбахов стреляли из соображений установления прочного мира... Мало ли Стивенсов? И почему английским послам можно организовывать убийства и свержения русских монархов и предсовнаркомов, а им, болезным, и ответить нельзя ничего, кроме "нонграта"?
   Но что-то меня останавливало... сейчас.
   Хотя Бьюкенен, видимо, что-то почувствовал... или вычислил...
   ...
   "Полагаю, что в настоящее время Николай Второй не отвечает интересам Британии в качестве Императора России"
   ***
   Тема, конечно, чисто техническая... но в рамках затеянных на будущее преобразований - вполне себе важная. Карточки. На хлеб-жиры-крупу-сахар. Это как раз - для защиты интересов, жизни и здоровья рабочих и членов их семей... которых в сумме наберётся миллионов пятнадцать.
   Заодно дадим второе дыхание системе перфокарт. Потому что как-то нужно население упорядочивать - а простенькая перфокарта в паспорте даст существенно меньше нареканий от церковников, чем идея уникального цифрового кода. Типа ИНН. Одно дело - когда тебя посчитали, и код твой оказался, скажем, 666... и другое дело, когда у тебя есть красивая картоночка с дырочками, которую даже ребёнку не грех дать поиграть или вообще на шею рядом с крестиком повесить.
   Только вот не нравится мне IBM-овский стандарт, хоть убей! Пусть, наверное, будет 32х256, гулять так гулять! И размеры, скажем, в 100-рублёвый билет! 122х260? Нет, не влезет! Помнится, я в детстве игрывал перфокартами, так там дырочка была примерно 4 на 2 миллиметра, плюс края... с другой стороны, если не гоняться за восемью килобитами на одной карте, а ограничиться четырьмя, как сектор древнего гибкого диска, то всё должно срастись. Так что пусть наша российская перфокарта будет, действительно, размером в "катеньку", и 32х128 бит... Но нужно срочно придумывать систему вброса таких решений, а не голых идей. И так я уже свечусь фаворским светом...
  
   9-го июля. Суббота. Крекс, пекс, фекс... КРАПС!
   Наконец погода исправилась и показалось солнышко. После доклада принял японскую военную миссию; она завтракала с нами в палатке. Покатались вверх по Днепру; купался у любимого места Ал[ексея]. В 6 ч. поехали ко всенощной. Читал. Обедал в поезде; просидели вместе до чая.
   ***
   Не сказать, чтобы я оставил научную общественность без внимания. Однако все три недели, прошедшие с памятной "сессии ВАСХНИЛ", я общался с ея представителями весьма отрывочно - грубо говоря, когда приходили чеки подписать.
   Объявить-то бюджет я объявил, и даже золота зарезервировал, не соврал. Но - грамотно тратить бюджет научники (в XXI веке ака айтишники) отродясь не умели и уметь не будут. У них мозги по-другому устроены.
   Кстати, "эффективных менеджеров", из коих наиболее прославился морминистр Бирюлёв своим "достаточно пары фунтов стеариновых", тоже к бюджету подпускать нельзя на пушечный выстрел. Идея "сэкономить" и "не дать денег" - у них столь же сильна, как у айтишников идея "сделать всё хорошо и до конца". Идеи, приводящие к бесконечному ужасу...
   По моей практике оттуда, эффективнее всего бюджетом распоряжаются работающие домохозяйки выше среднего достатка. Только работать они должны "в охотку", без надрыва - чтобы оставалось время порешать бюджетные вопросы. Помню, как чётко одна знакомая мне ответила на два сакральных вопроса после того, как похвасталась фактом "ремонт прекращён".
   "Таня, - говорю, - а сколько ты зря потратила, как думаешь?" - и она не задумываясь чётко отвечает - "два миллиона". Но так многие могут, а вот второй вопрос - он коварнее... Таня, спрашиваю, а сколько ты недотратила?
  -- Около трёх миллионов, - говорит. - Надо было купить более дорогие кондиционеры, зря пожадничала. А на паркет надо было сразу взять отдельную специализированную бригаду, а то сейчас в некоторых местах смотреть неприятно. Двери межкомнатные, опять же, ну и так по мелочи...
   К сожалению, здесь я не был знаком с работающими семейными домохозяйками с двумя детьми... поэтому приходилось изображать из себя что-то такое...
   ...
  -- Владимир Иванович, сколько таких химических лабораторий нам понадобится для проведения базовой разведки, скажем, на двести вёрст от имеющихся железных дорог?
  -- Мы не считали, Ваше Величество! Но пять лабораторий - это необходимый минимум миниморум... Петербург, Москва, Киев, Нижний, Красноярск.
  -- Владимир Иванович, я вовсе не призываю вас уменьшить число лабораторий! Их должно быть столько, чтобы мы смогли обеспечить исследования недр всей нашей страны, а потом - эффективно конкурировать на международной арене с англосаксами и немцами. Если Россия в геохимическом отношении - белое пятно, то как назвать какую-нибудь Африку или Южную Америку? Разведывательной и исследовательской работы хватит на века. Однако второй вопрос: у вас есть кадры на комплектование штатов этих лабораторий?
  -- Так точно, Ваше Величество! И на руководство, и на младший персонал - найдём! По нашим расчётам, кадрами мы смогли бы укомплектовать дюжину таких лабораторий, особенно если дать дорогу молодым...
   "Старый хрыч Вернадский, Владимир Иванович, академик и профессор всего и вся, пятидесяти трёх лет от роду, собирается давать дорогу молодым... Интересный в этом времени научный мир..."
  -- Замечательно, Владимир Иванович! Тогда давайте и закажем дюжину!
  -- Но такая лаборатория стоит три миллиона золотом! Это половина нашего бюджета! и у неё ещё расходы на миллион в год!
  -- Владимир Иванович! Миллион золотом - это всего семьсот килограмм этого металла! Одно найденное месторождение, скажем, олова, никеля или меди, окупит комплектование и содержание всех лабораторий сторицей! Быстрее вложим деньги - быстрее получим результат!
  -- Хотя, конечно, стоит подумать, чтобы такие лаборатории использовались максимально эффективно - вплоть до непрерывной работы, как в "горячих цехах" у металлургов. Ну эту задачу я предлагаю поручить чуть позже кому-нибудь из перспективной молодёжи... А пока что скажите, пожалуйста. Я вижу у вас тут сроки поставки с жирными знаками вопроса... и вообще, "9 месяцев" - это как?
  -- Ваше Величество, эти пункты под вопросом, поскольку сейчас являются дефицитными. И наши союзники не всегда готовы, к сожалению, делиться тем, чего у них самих не в достатке, как они считают. А 9 месяцев - это уникальные приборы, которые изготавливаются на заказ в САСШ. И везти их к нам придётся с особым бережением, а также собирать под руководством изготовителей...
   "И охранять от немцев со столь же особым бережением... Немцы не дураки, они уже поняли роль учёных в современной войне, так что мешать должны всеми средствами. Что же молчит Едрихин?..
   Хорошо ещё тут пока не принято присылать Терминаторов для зачистки "слишком умных" в стане вероятного противника... хотя откуда мне это известно? Кстати, о немцах..."
  -- Владимир Иванович, здесь я не вижу немецкого оборудования и реактивов. Я понимаю, у нас с ними война, но в следующей редакции прошу вас учесть тот факт, что "приличный капиталист готов продать вам верёвку, на которой вы его повесите". Если мы не можем получить что-то в Германии официально, то через так называемых "нейтралов", пусть и втрое дороже, мы сможем получить необходимое зачастую быстрее, чем у союзников.
  -- Кстати, подумайте насчёт "длинных" позиций... Что если мы по ним объединим усилия российской науки, промышленников и инженеров, и поручим какие-то позиции создать "с нуля", да ещё и под перспективные требования?
  -- Какой интересный термин - "позиция", Ваше Величество...
   "Как хорошо, что я не Штирлиц!"
   ...
   10-го июля. Воскресенье. Совещание Георгиевских кавалеров.
   Чудный день. Аликс с дочерьми приехала ровно в 10 ч. к обедне. Доклад окончился вовремя. Завтрак был многолюдный. Занимался до 2.45 и затем отправились вниз по Днепру на трех моторах. Немного не доходя до Дашковского моста, повернули назад. Выкупался с Алексеем. После чая поехали в кинем, и к обеду в поезд. Сидели снаружи и беседовали с двумя бывш. ранеными офицерами.
   ***
   Ну вот, наконец, и долгожданное Совещание!
   Восемь тысяч человек георгиевских кавалеров, практически дивизия... круче, чем партийные съезды позднего СССР... и адски мало в масштабах страны! Большевики... даже этих маргиналов свыше пятидесяти тысяч. По крайней мере так докладывает Спиридович, да и Иосиф Виссарионович сквозь зубы примерно подтверждает эту цифру.
   Задвинув программную речь, пошёл по секциям. Первым делом, конечно, "о мире". Потому что ну очень хочется прихватизировать Проливы и обеспечить передышку хотя бы лет на двадцать. А для этого придётся ещё повоевать...
  
   ...
   Толкались, орали, острее бритвы солдаты крыли друг друга при этом...
  -- У меня три Георгия, ты мне "трусом" не замай! Я и при Государе скажу, чай Он всю правду должен узнать! Кто ему скажет, как не мы? Надо замириться с германцем, и плевать, что там англия-франция подумают! Никому эта война не нужна! Ни в наших окопах, ни в ихних!
   "Ого, о Государе наконец вспомнили! Мы с Ивановым, который Николай Иудович, зашли в секцию "Мир" примерно через час после начала заседания. Чем ещё на час парализовали её работу - не каждый день народ видит своего Государя с единственным Георгием на полевой форме, сидящим на простеньком стуле задом наперёд, "по кавалерийски", положивши голову на переплетённые пальцы рук. Но постепенно ожили, а потом и распоясались. А что, перед Государем - это не перед полковником! Государь нынче для большинства - вместо Господа Бога, перед ним ни хитрить, ни щёки надувать - бессмысленно. Тем более что Он сидит, как на иконе... всё видит и ничего пока не комментирует."
  -- Ты, Ветряев, не передёргивай. Трусом тебя никто не называл. Ты на каком фронте был? - На Югзапе. Там австрийцы, а больше вообще славяне, чехи да словаки. Ты их с настоящим германцем не равняй. Тот германец, мы в пятнадцатом его видели прекрасно, он воюет, а не ром на шинели меняет. Мы тогда троих зажали, на контратаке остальных выбили за четыре версты. А эти остались. Так они до последнего отстреливались, пока патроны не кончились. Штыками ощетинились в рост...
  -- И что вы?
  -- А что мы? - пристрелили, раз руки не подымают. Не штыками же колоть... Так что германец - он за что-то воюет...
   "Триандафиллов Владимир Кириакович... Вот ты какой, северный олень... Активный...
   Каждому участнику Совещания было велено крупно вышить на форме фамилию, имя и отчество. Чтобы обращаться "без чинов". Многим помогли патриотично настроенные девицы и дамы... а Триандафиллова найти было легко, с такой-то фамилией. Через него вышли и на Свечина. Труднее было быстро организовать Триандафиллову "Георгия", но я взял грех на душу и высказал мнение.
   Однако после упоминания Государя все опять как-то зажались и снова начали пялиться на нас с Ивановым. Чёрт, опять ждать два часа, пока они раскочегарятся? Придётся вмешаться"
  -- А как вы считаете, Владимир Кириакович... за что же так можно воевать? Точнее - умирать? Вроде пленных у нас не обижают, Красный Крест работает. Отечество своё они своей гибелью не спасут. Семьи? Честь? Что скажете?
  -- Ваше...
  -- Без чинов, товарищ Триандафиллов!
  -- Так точно,.. - прямо видно было, что прапорщик глотает воздух, мысленно проговаривая наименование визави... - Николай Александрович, мы долго обсуждали этот случай! Говорят, у немцев тех, кто сдался в плен - там не разбирают, с патронами, без патронов, - семьи лишают пайка. А у них голодно, и это едва ли не верная смерть. Вряд ли этот ландвер был из сильно обеспеченных людей.
  -- Но мы всё-таки решили, что это не так. Потому что - трое! Не знаю... Возможно, они нас просто презирали... и считали ниже достоинства нам сдаваться. Лучше, мол, смерть, чем мной будут помыкать какие-то там русские... У германцев же мы - вместо негров и китайцев у англичан... прошу прощения.
  -- Лучше смерть... чем нами будут помыкать... недочеловеки... интересная мысль! Прошу прощения, товарищи, продолжайте без нас с Николаем Иудовичем!
   ...
   Слухи пойдут... Великой мудрости слова, никем не понятые - Императором сказаны... "Без чинов" - прозвучало... Для первого дня достаточно... пора и головой поработать...
  
   ============================== опубликовано 13.09.15
  
   Пришлось в ВЧК организовать более мелкие деления. Иначе народу не напастись. Малый взвод - 9-12 человек, малый полувзвод - 4-5.
   Случай описан в воспоминаниях Свечина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"