Маркс Карл Карлович : другие произведения.

Стенограмма заседания Рабочей группы развития Ссср-53

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще глава. Первое заседание рабочей группы после Пленума. Альтернатива


История не знает сослагательного наклонения? Научим!

   ИВС: подытожим, товарищи. Мы знаем, что в краткосрочной перспективе нам ничего особенного не угрожает. Если господа империалисты не сойдут окончательно с ума - полномасштабную войну им развязать не удастся. Изменение нашей политики в отношении европейских стран, и прежде всего - Германии, выбьет у них политические козыри. А вот какие стратегические неприятности нам грозят? Какие, так сказать, сегодняшние плевелы обещают прорасти в будущем?
   ЛПБ: товарищ Сталин! Плевелы мы с успехом выкорчевываем. На место "красных бояр" приходит молодежь. Ей сейчас легче - можно просто честно строить, политической, идейной борьбы как таковой не предвидится. Просто - борьба с безыдейностью, вместо борьбы идей. Тем более, что принцип ротации, возврата на свое старое рабочее место через три года, как после армейской службы, очень хорошо воспринят!
   ИВС: оптимист ты, Лаврентий! Ты думаешь, что если мы изолировали всю эту шайку-лейку из перерожденцев и любителей сладкой жизни, то новые не появятся? Ведь ты смотри - все эти господа повышли из тех, кто вырос уже при Советской Власти. Даже "золотая молодежь" еще не вступила в дело, переродились бывшие рабочие, крестьяне и красноармейцы... те, кто на пулеметы да на танки хаживал - захотели "сладкой жизни", "заслуженного отдыха"...
   ВММ: нужно усиливать роль партии в воспитании...
   ГММ: весь вопрос - куда воспитывать? Чему учить?
   АНК: мы тут попросили молодых да ранних ребят из МГУ проанализировать, а что явилось фундаментальным, так сказать, источником перерождения? Готов доложить их мысли, но на всякий случай я парочку самых башковитых попросил привезти сюда, если мы их лично захотим послушать...
   ИВС: почему бы не послушать молодежь? Это правильно... но только давайте сначала вы, товарищ Косыгин, отрезюмируйте... как, товарищи?
   АНК: Да, товарищ Сталин!
   Так вот, они выделяют следующие точки угроз.
   Главное, через три-четыре года мы достигнем удовлетворения "естественных" товарных потребностей населения. И народ у нас из бедного, которым он был на протяжении сотен лет, превратится неожиданно в богатый. А у богатых - свои мотивы. Они вместо того, чтобы возвышаться трудом, начинают стремиться к эксплуатации, унижению себе подобных. Ученые утверждают, что это "в биологической природе человека", никаким воспитанием и самоконтролем зажать не удастся. Только в единичных случаях - таких людей на всю страну и пары сотен не наберется...
   ВММ: ну уж вы, товарищ Косыгин, зря! А как же тысячи реальных стахановцев? А те же физики, что с бомбой и с ракетами - они ведь не за страх и не за паек работают, они у нас уже давно при коммунизме живут...
   АНК: да, товарищ Молотов! И перерождаются - в секунду! Почти у всех - личные шоферы, прислуга - где официальная, где из прихлебателей, что за государственный счет подхалимажем да мелкими услугами "устраиваются" при "больших людях". А что сказать про труд - так и буржуазные предприниматели тоже не бездельничают, как мы знаем! За свою возможность помыкать тысячами и миллионами - и работать готовы от зари до зари, и жизнь отдают, если надо. Сильная это вещь - биологическая природа человека. Требует она, как выясняется, и крови чужой, и помыкания... маркиз де Сад во всей красе. Воля к набиванию брюха существенно слабее воли к унижению себе подобных...
   ЛПБ: давайте с меньшей лирикой, товарищи!
   АНТ: Продолжаю. Через три-четыре года объективно исчезнут стимулы к труду. Если новых не появится - через еще десяток лет начнется деградация. Незачем трудиться будет. Производительность труда растет, общественно необходимое время на получение необходимых товаров становится все меньше и меньше. Психологически ситуация станет напоминать ситуацию конца НЭПа, когда крестьяне отъелись, приоделись, сохи-плуги починили, поголовье скота восстановили в том объеме, чтоб себя, любимых, прокормить - и на печку! А зачем надрываться, если для себя все есть, а Советская Власть экспроприаторов повыгоняла? Товарность хозяйства падать опять начнет - личное потребление в рамках естественных потребностей ограничено
   Это наш главный, базисный фактор. Опять производительные силы обгоняют производственные отношения, но в отсутствии антагонистических противоречий спор решается - в пользу ослабления производительных сил, в пользу устаревших производственных отношений.
   Все остальные моменты - следствие этой фундаментальной причины. Маркс опять оказался прав в главном...
   ИВС: гх-м!
   ККР: А угроза со стороны САСШ? После Отечественной войны народ все силы выложит, лишь бы новой войны избежать! Да еще атомной
   АНК: рассматривали и этот мотив к труду. Тут два момента. Во-первых, политико-психологический. Страх - хороший стимул на коротких отрезках времени. За два-три года, если не случится реальной войны, страх притупится. Да и вообще страх - не сильно продуктивный метод. Слишком много нужно страхонагонятелей, чтобы он дал результат. Рабство стало проигрывать феодализму не потому, что труд раба менее производителен, чем труд крепостного. А потому, что надсмотрщиков стало требоваться слишком много из-за притупления страха у рабов - и весь прибавочный продукт стал на них уходить
   ВММ: это кто же такую "мудрую" мысль высказал? Помнится, марксистский анализ по-другому показывал
   АНК: Григорий Щедровицкий, один из тех двух светлых голов, что сидят и ждут нашего вызова...
   ВММ: что-то тут попахивает... ревизионизмом...
   ИВС: не горячись, Вячеслав! С Марксом даже согласуется, не то что с Лениным... НЭП тоже по этой причине пришлось вводить - младших командиров в экономике не хватило... Продолжайте, товарищ Косыгин!
   АНК: Да, товарищи. Так продолжая ответ на замечание товарища Рокоссовского... Второй причиной, по которой страх войны долго не прослужит стимулом, опять являются преимущества социализма. По оценкам, году к 60-му в крайнем случае, а то и раньше, мы технически и научно превзойдем САСШ. А еще через 10 лет, не позднее - догоним и перегоним их по всем видам вооружений, включая авианосцы, стратегическую авиацию и атомное оружие. На каждый их самолет и бомбу сможем ответить своим самолетом - лучше, своей бомбой - мощнее... так что сравняемся не только мозгами, но и мускулами. Но страх войны уйдет раньше - народ же не слепой...
   ЛПБ: а если раскрыть новые потребности? Чтобы народ хотел работать на их удовлетворение? Чтобы у каждого была не комната - а квартира или дом, чтобы у каждого был автомобиль, чтобы каждый мог учиться в высшем образовании?
   ИВС: хорошо излагаешь, Лаврентий! Красиво! А помнишь, Вячеслав, у нас в 32-м из всех новых потребностей, которые мы могли предложить народу, была только водка? Так что скажет товарищ Косыгин?
   АНТ: рассматривали такой вариант, товарищ Сталин! Опять не проходит... при текущих темпах роста экономики и производительности труда мы не только к 70-му году паритет с Америкой по вооружениям будем иметь, но и все, что товарищ Берия перечислил...
   ИВС: опять социализм виноват!
   АНК: получается, что так, товарищ Сталин! Не успевает массовое сознание, надстройка, за базисом...
   ВММ: да, опять Маркс прав оказывается... А как насчет массовых строек? Сталинский план преобразования природы, воду из Сибири в Туркестан?
   АНТ: мы хлебом себя уже стабильно обеспечиваем. Мясо, овощи, фрукты - вопрос одной-двух пятилеток. Особенно сейчас, когда левакам заграничным перестали дыры латать... поэтому такие планы смотрятся пока что искусственно. Это как у капиталистов в 29-м году - одной рукой зерно производим, а другой - в море высыпаем.
   ИВС: да, погорячились мы с немецкими товарищами... зачем было прыгать, если дорога ровная? Экономика - это не кузнечик...
   (пауза в обсуждении)
   ИВС: так что, товарищ Косыгин, а хорошего ваши умные головы из МГУ не надумали?
   АНК (разводит руками): только самое простое решение, товарищ Сталин... предлагается в качестве движущей силы экономики заменить личное потребление, которое ко всему прочему постоянно продуцирует мелкобуржуазную психологию, коллективным. Молодежь утверждает, что личное потребление, кроме всего, не является инвестиционно продуктивным. Дом-то можно построить и в сто комнат, только вот убирать их нужно, а полезной продукции дом не дает... А коллективное потребление тяготеет к инвестиционному...
   ИВС: ну, положим, в Риме коллективное потребление насчет "зрелищ" тоже было очень затратным и никак не инвестиционным...
   АНК: у нас все же не Рим, и народ пока не разложился и полон энтузиазма... если сыт-одет-обут, так он скорее сам на стадион пойдет в футбол гонять, чем болельщиком сидеть. Сейчас уже статистики говорят, что болеют все больше не за футбол вообще, а за свои родные команды. Даже если "Динамо" со "Спартаком" играют - так на трибунах только народ с тех заводов, чьи ребята в команде. Ну, и конечно, динамовские болельщики - они дисциплинированные... А физкультура у нас - бесплатная, на нее только время нужно, а зарабатывать не требуется... В общем, молодежь предложила собираться в коллективы и скидываться на что-то большое, что данному коллективу интересно или полезно. Например, хочется кому-то фантастический город под водой построить - вот, поработали, заработали, сбросились, построили... или цветное телевидение в своем городе сделать...
   Технически и экономически все красиво, но как такие коллективы создать?
   ЛПБ: а как быть с общегосударственными интересами?
   АНК: на это ответа пока что нет... Собственно, у меня все из важного
   ВММ: Есть предложение перейти к прениям...
   ЛМК: поддерживаю. И, раз уж так... а почему мы забыли о преимуществах социализма? Не стоит ли поискать путь здесь, а не на почве голого потребления?
   ИВС: Хорошо сказал, товарищ Каганович! Голое потребление... в том и дело, что не голое, а одетое, обутое, сытое, на автомобиле... Легко ли поднять в атаку пролетариат, которому нечего терять? Ленину это сделать удалось. А легко ли поднять в атаку на мелкобуржуазную психологию уже не пролетариат, а рабочий класс, которому принадлежит все и который никто не экспроприирует и не эксплуатирует?
   ЛПБ: регулярно поднимаются слухи, что рабочего опять эксплуатируют, как при царе. Только теперь не буржуазия, а чиновники и государство...
   ИВС: можно ли бороться со слухами? С ними бороться можно, но бесполезно... но товарищ Каганович предложил идею. Есть ли другие идеи?
   АНК: одним из важнейших преимуществ является плановость экономики. Мы сможем расти еще быстрее, если усилим плановость
   ВММ: и еще быстрее достигнем положения, в котором начнется разложение стимулов к труду
   ИВС: есть предложение - поставить наши мысли в конкретном направлении. А именно - разработать новую Конституцию, с учетом проблем в народной психологии и психологии ... "вождей", о которых мы теперь знаем.
   ЛМК: а чем плоха нынешняя конституция? После того, как партия передала Советам рычаги власти, проблема безответственности власти вообще снялась
   ВММ: да, конституцию зачем менять целиком? Можно внести поправки и дополнения
   ККР: а я поддерживаю! В нынешней Конституции слишком много о правах, а об обязанностях позабыли. И правильно, что писать с чистого листа - тогда новых мыслей больше появится
   АИМ: если писать конституцию "с нуля" - надо писать, куда мы идем. А то мы везде пишем как мы идем - все и пошли как, а куда - не обратили внимания...
   ЛМК: мы идем к победе коммунизма!
   ККР: вы, товарищ Каганович, скажите - а как он выглядит, этот коммунизм? Когда ты посылаешь в атаку даже не фронт, а роту - и то даешь подробный приказ - что нужно сделать! А тут целая страна идет по Уставу, но без приказа. Я считаю, Конституция - это боевой приказ народу - на сто лет!
   ВММ: интересно мыслите, товарищ Рокоссовский! А ведь правильно, увлеклись ближними целями... то голод, то разруха, то кулаки, то оппозиция, то Гитлер... пора начать мыслить не так, как обстоятельства навязывают, а так, чтобы эти обстоятельства формировать. По-большевистски!
   ИВС: теория нам нужна. Не только экономическая, она не главное. А теория развития человека будущего... без теории нам смерть.
   ВММ: Коба, но ведь Маркс, и Ленин писали что базис первичен!
   ИВС: а он и первичен, Вячеслав. Правы Маркс и Ленин, и Энгельс прав, ты не волнуйся! Только ты заметь - когда писал Маркс? Когда основной прогресс был механический! А теперь какой основной прогресс? Автоматический! Мы освобождаем пролетариат не только от ручного труда, но и от надзора за машинами. Машины совсем скоро станут умными, без надзора смогут работать.
   ЛПБ: основой базиса становится не машина, а человек! Недаром товарищ Сталин еще когда сказал "кадры решают все"
   ИВС: Лаврентий, давай без культа личности? Но ты прав. Ведь до чего дошли, а? Нет человека - есть проблемы!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"