Маркс Карл Карлович : другие произведения.

Если зовет своих мертвых Россия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновил 01.12.10 22:30
    Вводная.
    Недалеко от 2010 года в секретном городе N начинается смелый эксперимент. Цель эксперимента - не менее чем возрождение России. Психологи под руководством О.Е.Лазарева научились программировать сознание подходящих по типу наших современников на личность известных людей прошлого. Те, о ком имеется много информации, пусть самой противоречивой, воссоздаются в телах добровольцев ("носителях"), как цельные личности.
    Инициаторы эксперимента, "вызывая к жизни" личности великих для России людей, пытаются найти с их помощью пути вывода России из того кризиса, в котором она очередной раз оказалась. Это не попаданство, не переселение душ - это эмуляция личностей по дисперсным источникам. Сплошная наука, и чуть-чуть политики.


   Вводная
   Недалеко от 2010 года в секретном городе N начинается смелый эксперимент. Цель эксперимента - не менее чем возрождение России. Психологи под руководством О.Е.Лазарева научились программировать сознание подходящих по типу наших современников на личность известных людей прошлого. Те, о ком имеется много информации, пусть самой противоречивой, воссоздаются в телах добровольцев ("носителях"), как цельные личности.
   Инициаторы эксперимента, "вызывая к жизни" личности великих для России людей, пытаются найти с их помощью пути вывода России из того кризиса, в котором она очередной раз оказалась.
   Это не попаданство, не переселение душ - это эмуляция личностей по дисперсным источникам. Сплошная наука, и чуть-чуть политики.
  
   Часть первая. Приплыли!
  
   Если зовет своих мертвых Россия, Россия, Россия...
   Если зовет своих мертвых Россия - то значит - беда!
  
   "Требуются личности шизоидного склада, творческие, работоспособные, без вредных привычек и со способностью неортодоксально мыслить. Оплата по договоренности, от 50 тыс. руб., оформление по ТК РФ"
   Майор Туров еще раз перечитал еще теплую от принтера бумагу, почесал кончик носа, и решил высказаться:
   - Стебаетесь, Олег Евгеньевич?
   - Ничуть, батенька! Эксперимент можно начинать, все методики готовы, нужны люди. Это - точный их "внешний" портрет, а выбирать конкретных будем тестами. Шизоид шизоидом, но крыша у них съехать не должна, не за что их так...
   - Хм, опять шизоиды! Это ТАК важно? Может, уберем шизоидов, и тогда можно в "Из рук в руки". Кто слово "неортодоксальный" сможет объяснить на первом собеседовании, по телефону, того - во второй тур!
   - Если бы без этого слова, я бы к вам не обращался, справилась бы Танюша...
   - И, как обычно, все сверхсекретно? Опять оперативными методами, без "glasnost"?
   - Тут уж ваша епархия. Мое мнение всем известно...
   - Эх, Олег Евгеньевич, Олег Евгеньевич...
   - Да ладно уже, я все понимаю... только обидно прятаться от тех, кому хочешь помочь...
   - А мы как Тимур и его команда! Добрые дела - тайком, и только звезда на воротах...
   - Ладно, Александр Степанович, проедем... пока... есть вопросы по теме?
   - Никак нет, товарищ научный руководитель Проекта!
   - Исполняйте, товарищ майор.
  
   Около 60 лет назад...
   Роберт Хайнлайн выпустил роман, получивший в русском переводе название "Звездный двойник"...
   Около 30 лет назад...
   Михаил Горбачев начал вводить в газеты европейцев слова "perestroyka" и "glasnost". Взамен выводимых из Европы танков, самолетов и ракет...
   Около пяти лет назад...
   Телеканал РТР начал и кончил проект "Имя России"
   ...
   - Достоевский Федор Михайлович! Не удивляйтесь ничему, Федор Михайлович! Просто - Вы нужны России...
   - Ленин Владимир Ильич! Здравствуйте, Владимир Ильич! Как Вы себя чувствуете? Просьба ничему не удивляться - просто успехи медицины и немного политики...
   - Менделеев Дмитрий Иванович! Дмитрий Иванович, очень рады, что Вы очнулись! Нам нужна Ваша помощь... ничему не удивляйтесь, хорошо?
   - Невский Александр Ярославович! Княже, поднимайся, княже! Свеи!
   - Пушкин Александр Сергеевич! Александр Сергеевич, как Ваше самочувствие? Не удивляйтесь ничему, пожалуйста...
   - Романов Александр Николаевич! Государь! Россия зовет!
   - Романов Петр Алексеевич! Государь! Пора на работу!
   - Романова Екатерина Алексеевна! Ваше Величество... я Ваш новый доктор, Петлев... прошу Вас, девушки помогут...
   - Рюрик Иван Васильевич! Государь! Батюшка... уймись! Дай слово молвить!
   - Сталин Иосиф Виссарионович! Товарищ Сталин! Бойцы построены и ждут ваших приказаний!
   - Столыпин Петр Аркадьевич! Вставайте, граф! Вам на доклад к Государям!
   - Суворов Александр Васильевич! Господин генералиссимус! Солдаты заждались!
   ...
   Майор Туров вдруг осознал, что он, кажется, побил все рекорды нырятелей за жемчугом, и пора все-таки выдохнуть... Похоже, все сорок минут, пока длилась "побудка", не работали не только легкие, но и сердце - не говоря уж о печени, которой перерыв любой продолжительности давно уже был за счастье.
   - Олег Евгеньевич, похоже, нас можно поздравлять?
   - В первом этапе никто не сомневался... самое главное впереди. Нам же нужно не шоу, а результат... причем такой, которого мы сами не представляем.
   - Не передерутся? Все-таки - шесть самодержцев в одной комнате...
   - Да полноте... видите, Екатерина уже взяла инициативу в свои руки... удивительно, и Невский, и Грозный - спокойно это воспринимают. А еще говорят - Домострой, Домострой...
   - Вранье! Законы и жизнь никогда не совпадали... а Россия - страна с непредсказуемым прошлым.
   - Черт, как колбасит! Вроде ничего пока не началось, а адреналин - уже из ушей...
   - Предчувствие великих перемен...
   ...
   - Господа, предлагаю знакомиться. Екатерина, Императрица Российская. При мне Россия приросла землями при Черном море, Крымом, тихоокеанскими островами, американскими владениями...
   - Кхм!..
   Высокий мужчина лет пятидесяти рухнул на колени, мгновенным движением поймал руку говорившей, со слезами, которые успели заполнить глаза, воскликнул голосом полного счастья:
   - Матушка! Сподобился! Слава тебе, Господи!
   - Постойте... фельдмаршал?! Вы?? Граф Рымникский?!
   - Узнала, матушка! Вот такого - и узнала! А! Сыном Твоим за баталии с французами пожалован Генералиссимусом!
   - Знатно! Чаю, французам досталось! Однако, генералиссимус, мы не одни!
   - Матушка, повинуюсь!.. Приказывай!
   ...
   - Мда... после такого старта не завидую венценосцам мужеска пола... Один Аляску продал, другой... хм, а к другим, похоже, у Екатерины претензий быть не должно...
   ...
   - Столыпин, Петр Аркадьевич, Председатель Совета Министров, министр внутренних дел, гофмейстер, статс-секретарь, кавалер ордена св. Александра Невского...
   - Что за святой такой?
   - На Московском соборе в лето семь тыщ триста пятьдесят пятое - канонизирован в лике благоверных великий князь Владимирский, Киевский и князь Новгородский, защитник и бережитель земель Русских и веры Православной, сын Великого Князя Владимирского и Киевского Ярослава Всеволодича... грех не знать!
   - Это что же... а год рождения?
   - Лето семь тыщ двадцать девятое.
   - Так это я - святой?! Ох-хо-хо!
   ...
   Гулкие раскаты хохота, неожиданные из уст не особо отличавшегося статью, но крепко сбитого тридцатилетнего мужчины, по фигуре которого была заметна привычка к физическим упражнениям, заставили слегка вздрогнуть наблюдавших.
   - Вот это адаптация!
   - Таким не привыкать быстро соображать и чувство юмора не терять... ну... человек!
   ...
   - Ну потешил, друже... а смотрю, люди русские, да православные... хорошо, стало быть, наша взяла! Ты кто сам?
   - Иоанн сын Васильев, раб божий, грешник великий аз... Венчан Царем Руси в то же лето семь тыщ триста пятьдесят пятое. Казань брал, Астрахань брал, с крымчаками бился, ливонцами, поляками, шведами, пушкарское дело развил, города ставил, Сибирское ханство к покорности привел, единые меры на всей Руси повелел. Род веду от Рюрика, а тот от кесарей Римских.
   - Хорошо воевал и правил, будет дело! Ну, братья, кто еще скажет за себя?
   - Петр, первый Император Всероссийский! Шведов побили, Сибирь с Камчаткой русской сделали, Персию завоевал чуть не до Индии, флот построил, города, заводы пушечные на Урале...
   - Урал - это где?
   - Камень, в ваше время, Ваше царское величество! Рифейские горы, у греков
   ...
   - Откуда Екатерина знает древнерусское название Урала?
   - Оттуда! Училась всему русскому всю жизнь! О, Александра Васильевича как бы удар не хватил!
   - Да уж! Попал человек в православную Валгаллу! Невский, Петр... боюсь, Грозного как полководца он не знал, но ведь по глазам видно, что и его в сонм зачислил... Донского не хватает ему для полного счастья... м-да, как-то у нас собрание получилось слегка... милитаризованным...
   - Не скажите! Они все - еще и строители, даже Суворов...
   ...
   - Святый Боже, святый крепкий, помилуй мя! Святый Боже, святый крепкий, помилуй мя!..
   - А Вы?..
   - Святый Боже, святый крепкий, помилуй мя! Святый Боже, святый крепкий, помилуй мя!
   ...
   - Прошу прощения, ему требуется медицинская помощь... Федор Михайлович, прошу Вас... Федор Михайлович!!!
   - Святый Боже, святый крепкий, помилуй мя!
   ...
   - Федог Михайлович... без титула... кгестится все вгемя ... Достоевский?
   - Да, Владимир Ильич!
   - А он-то как сюда попал?
   - Полагаю - как представитель больной части русской души... извините, будет лучше, если мы не будем вам мешать...
   ...
   - Ульянов-Ленин, Владимир Ильич, революционер. Россию принял в 1917-м, оставил в 1922-м. Восстановили почти все - отделались потерей Польши, Финляндии и части Туркестана. Строил государство рабочих и крестьян, дас-с!
   - Отделались?! Что было?
   - Полагаю, очередная Смута, Ваше Императорское величество... об этом господине мне докладывали неоднократно, но чтоб он через шесть лет "принял Россию"... При мне удалось купировать Смуту 1905 года, и все восстанавливалось, а тут, видимо, что-то случилось...
   - Петр Аркадьевич, кто учил Вас перебивать венценосную особу?
   - Прошу прощения, Ваше Императорское Величество - жизнь! В наше время часто бывало, что перебивая венценосную особу, продляешь ее годы...
   - Интересное время... всего сто лет - и вольтерьянцы и карбонарии "принимают" Россию... две Смуты подряд... хорошо, полагаю, позднее мы узнаем подробности... господа?
   - А я вас, батенька, помню! Вы у меня курс проходили, как же! Позвольте представиться - Менделеев, Дмитрий Иванович, химик, экономист, геолог, метролог... баталиями не командовал, хотя к артиллерии руку приложил всяко. Порох бездымный вам, надеюсь, по нраву... Монархист, да-с-с, господин революционер! И горжусь этим! Хоть и не люблю наших держиморд, признаться.
   - Ваши работы, Дмитрий Иванович, только после революции начали приносить плоды в полном объеме! Царизм не смог раскрыть народные перспективы, как это сделали большевики!
   - Господин Ульянов! Ведите себя прилично! Здесь дамы, если уж вы против венценосцев! Мы не знакомы еще с двоими! Вы, сударь?
   - Пушкин, Александр Сергеевич, поэт. Потомок Вашего, государь, арапа Ганнибала. Счастлив видеть столь великих, будучи не на небесах, а на земле!
   - И?
   - И все, Государыня! Своих я подвигов бежал, сполна чужие воспевая...
   - Мне подсказывает сердце и ваши глаза, что Вы не так просты, как стараетесь казаться... поэт... в такой компании... не думаю, что вам долго удастся нас интриговать!.. Итак, вы остались единственным незнакомцем, сударь?
   - Кхм!.. Дада шени...
   - Иосиф?!
   - Я, батоно, дада шени...
   - Товарищ Сталин!
   - Я, Владимир Ильич...
   ...
   - ...и общие - даже слезы из глаз...
   - Да, сцена не для пера посредственности...
   - А ведь он его действительно боготворит... и готов идти против, если понадобится... Не сгорел бы носитель...
   - Самая неординарная личность. Это я не как доморощенный политик, а как психиатр говорю. До такого диагноза надо дорасти!
   ...
   - Господа вольтерьянцы... господин Ульянов! Возможно, вы все же позволите нам тоже узнать что-то про вашего товарища?
   ...
   - Сталин, Иосиф Виссарионович. Принял Россию у Ленина в 1923-м году. Построили сотни заводов, в том числе в Сибири, на Амуре, в Туркестане, на Кавказе... Летали на Северный Полюс и в Америку, из Мурманска на Камчатку северный путь установили... выиграли войну с Германией, да там вся Европа была..., с Японией... Сахалин вернули... теперь наши армии стоят в Польше, Венгрии, Чехии, Германии... вернули Прибалтику, Кенигсберг... атомную бомбу сделали, ракеты, самолеты, танки... двести с лишним миллионов наш народ... американцев в Корее сильно потрепали... Китай теперь с нами, Владимир Ильич, Индию от Англии откололи, там теперь наши помогают...
   - Ого! Молодцы!
   - Нэпонятно, что случилось, и зачем нам прикрепленные сказали, что ми "очень нужны"?.. Давайте разбираться?
   ...
   - Какие же мы все-таки... Докладывайте, майор! То, что лично вас зацепило, официальный доклад я посмотрю при необходимости.
   - По порядку. Достоевский - сломался.
   - Как носитель?
   - В порядке, на нем абсолютно не отразилось. По крайней мере, тесты Лазарева ничего не показывают, анализ поведения - также. Вообще - все носители после "выныривания" ничего не помнят, лезут с вопросами, и свое поведение и реакции не изменили.
   - Хорошо, далее?
   - Ленин и Сталин - посидели вдвоем, помолчали, побросали междометий на уровне смыслов, разошлись. Теперь оба не вылезают из Интернета, даже общаются по скайпу. Завели себе по десятку ников, активно пишут в блоги - пока другим, комментарии. Мы проверили на шифры, пока поймали два уровня - позиционный и семантический. Второй еще не расшифровали, основное предположение - что так же, как и в первом, поиск соратников. Ильич использует простенький код 25-10-19-17, товарищ Сталин - аналогично, но более сурово - 22-06-19-41. Разумеется, россыпью, но против нынешних ломщиков слабоваты. Основное сообщение - "связь потеряна, отзовитесь, кто понял"
   - И как насчет ответов?
   - Проверили пока на всякий случай всех, кто с ними в прямой переписке сцепился. Старинные психи блогосферы, ничего нового. Разве что кто-то подменил ники, но мы должны были это поймать. Смысловых ответов не замечено.
   - Хорошо, а что читают?
   - Все подряд. Серфинг такой, что у аналитиков крыша едет. От "Правды" до Хайнлайна, от Масяни до порнухи.
   - Менделеев?
   - Дал список периодики, насчет Интернета выражается неполиткорректно, но тоже не отлипает. В активных действиях пока не замечен, "мотает на ус", освоил Эксель, конспектирует
   - Силен...
   - Да уж, четыре дня как увидел компьютер, а не хуже моего сына шарит!
   - Школа, закалка, системный подход... надеюсь, нам он здорово сгодится... Что Невский?
   - Смотрит фильмы про войну и дерется с охраной. Охрана от него в восторге, он им что-то новое показал, сам тоже наполучал порядком, но такое ощущение, что ребята скоро с катушек съедут и за подтверждением моего приказа к нему будут ходить...
   - Да, непрост Александр Ярославич! Наверняка не только мечом махал, а спецслужбу имел недетскую... сам вербовал, сам "колол" - феодализм, натуральное хозяйство, однако. Ладно, пока охрану не менять, посмотрим. За периметр все равно не уйти... Носитель не возражает против синяков?
   - Носитель счастлив как щен! Он же сам единоборец! Невский учит охрану, пока Невский, а когда носитель выныривает, охрана его учит новым фокусам "от папы". Так что он получает двойную порцию синяков, но счастлив до безумия!
   - А как скорость "обратного" обучения? И, кстати, координация у Невского в новом теле? И откуда у него приемы, самое главное?
   - Скорость примерно в четыре раза выше, чем при прямом. Лазарев пускает слюни, но до этого феномена у него пока руки не доходят. Координация у Невского при переключении меняется - стиль другой. Насчет приемов - Лазарев говорит, что понятно почему, но непонятно - как. Вроде бы информации в закачке достаточно, чтобы на четвертичной-шестеричной структурах сохранилось еще и не то. Но, поскольку даже первичную структуру еще не расшифровали - то к шестеричной и не подступались.
   - Хм... а может, стоит? Пусть кто-нибудь из юных дарований наскочит - вдруг какие-то качественные скачки и прочая диалектика сработают... бывает, что глубокое понятнее внешнего... попробуйте, но без фанатизма.
   - Слушаюсь! Пушкин - смотрит мелодрамы и героику. Классику, "задом наперед". Интернетом не интересуется, стихов не пишет, но взгляд пьяный. Закидывал удочку на женский персонал, пока получил желтый свет
   - Не нужно вмешиваться, пусть идет своим чередом... подписка сексу не помеха!
   - Мы и не вмешиваемся, Андрей Ильич...
   - Так, Александр Второй взял самоотвод... как к этому отнесся носитель?
   - Расстроился, попросил подключить кого-нибудь еще. Пока держим в резерве.
   - Петр?
   - У него роман с Екатериной. В первый же день дошло до постели, не расстаются, параллельно читают, все подряд, но в бумажном варианте. Основное предпочтение прослеживается - история и "про себя". Носители против приключений не возражают. Мужики вообще ржали, когда подписку давали, девушка сама попросила контрацептив поставить. Когда вынырнула - все поняла, спросила - кто.
   - Вот ведь... неудержимые! И как? Чисто интересно!
   - Сказала, что тоже ничего... но у нее лично склонность к Суворову. То есть, к его носителю... то есть...
   - Ладно, я понял, к кому... У нас не будет проблем с треугольником? Питер отличался... невоздержанностью частнособственнических инстинктов...
   - Вроде не должно. Лазарев говорит, что он к венценосным особам претензий налево не питает... типа - одна доска.
   - Майор, я надеюсь, вы с подопечными по фене не ботаете?
   - Прошу прощения, товарищ генерал-майор!
   - Вольно... и так стыдно перед предками до колик, а ты еще русский язык позоришь... Хорошо, хоть, с Державиным не пересеклись... Как отнеслись к описаниям себя, любимых?
   - Петр ругался, но без огонька. Екатерина посмеялась... после чего закончили в постели
   - Иоанн Васильевич?
   - Постится все время, пока в носителе. Ну, пока мы прибавляем по тридцать минут в день, Саше не вредно. Молится, комнату превратил в келью. Читает запоем, но только отцов церкви, и все-таки - "на злобу дня". Особо увлечен 17-м годом и временем Сталина. Про себя бегло посмотрел три учебника - заказал "чтоб по разному брехали", все три потом выкинул в мусор, а так тихо... Пытался беседовать со священниками - но прогнал. Они же у нас никонианцы все, еретики для него... а староверов с допуском пока не нашли.
   - Неудивительно... да можете особо не искать. Столыпин?
   - Сначала потребовал законодательство, потом переводчика с новояза, потом плюнул и сказал, что все надо сносить под корень. Сейчас параллельно читает газеты и политические журналы, начиная с 1911 и по сегодня. По три страницы на год, вразбивку, не по порядку. Делает пометки, расшифровать систему не удалось. Ни на что иное не отвлекается. Параллельно завел "План первостатейных мер", но ничего туда еще не вписал. Только виселицу изобразил на первой странице, художественно.
   - Ну, о такой мере мы и сами догадывались... попросить что ли его, как свежего человека, со списком кандидатов помочь? Ладно, пока не будем лезть с мелочами. Генералиссимус?
   - Как предсказывали. Ходит, сколько может, около Екатерины и Петра, у Сталина поинтересовался парой вопросов "из опыта стратегии", в личное время до одури читает уставы на всех языках, изучает разведсводки по "Буре в пустыне" и Югославии. Начал зубрить иврит.
   - Быстро предки соображают, аж завидно! Ну что ж... а как они между собой? Кто ядро?
   - Ядра пока не сложилось. Совместные трапезы - да, на них по традиции идут сразу после "заныривания". Роль хозяйки салона взяла Екатерина, это пока всех устраивает. Ленин со Сталиным общаются, но в основном пересылая друг другу ссылки по скайпу, без комментариев, если "говно!" не считать комментарием.
   - Скайп, надеюсь, контролируете?
   - Конечно, Андрей Ильич! Зашлюзован до немогу, бит не проскочит!
   ...
   - Что мнетесь, Александр Степанович? Говорите?
   - Андрей Ильич, мне кажется, Сталин пытается вербануть...
   - Ну и что? Давно пора! Не тот человек, чтобы сидеть на одной вашей иголке...
   - Да, но он вербует, похоже, носителя...
   - ... сильно... откуда трава на объекте?
   - Андрей Ильич, ВЧТ чую!
   - Что ж... твоя ВЧТ - это аргумент...
  
   Высоко Чувствительная Точка. Находится обычно в районе крестца, чуть ниже, и примерно в 3-5 см от поверхности тела, вне тела
   ...
   ... Питер, Питер!.. о-о-о!
   ...
   - Зачем ему связь? Конспиративная привычка?
   - Не скажите... нам он не может доверять по определению. По той постой причине, что мы его физически 'пасем' и контролируем. А связь - источник независимой информации и некоторое расширение потенциала свободы. Все равно он захочет 'соскочить'. Он уже хочет - но не хочет ошибиться с моментом...
   - И все-таки: почему они не пошли 'в разнос'? Совершенно новая информация, совершенно непривычные понятия и связи...
   - Ну, во-первых, им не привыкать. Они сюда попали во многом благодаря тому, что умели, сталкиваясь с новым и удивительным, не долго думая и рефлексируя, извлекать из оного пользу. А во-вторых, помогают тонкие структуры мозга. По ним идет общение носитель-личность, и носитель помогает личности справиться с совсем уж необычным - потому что для него это привычно. Профилактика шока, а дальше работают мозги и активная натура...
   ...
   - Кто начнет, господа? Что нам делать? И что делать России?
   - Как в Артикуле Воинском, предлагаю с младшего по чину!
   ...
   - Как разыграли парный мяч! А всего неделю... синхронизируются... И кого они назначат младшим, интересно?
   - Мне интереснее - как они это сделают, чтоб без обид. Им сейчас своими разбрасываться не с руки.
   - Ты ВИ и Сталина тоже к ним в 'свои' записал, майор?
   - Это не я, товарищ генерал-лейтенант, это карты у них так легли...
   ...
   - Тогда Вы, Петр Аркадьевич, прошу...
   ...
   - Ни один мускул не дрогнул! Черт, я бы Пушкина или Менделеева в 'младших' прогнозировал! У них-то никакой ответственности, их слово - слово, а у Столыпина - рубль, калибра 7.62... или революционеров 'опустить' походя...
   - Интеллигенцию, батенька, государи имели во все щели - но при этом не забывали ласково нашептывать на ушко всякую милую чушь... с Лениным такой фокус не пройдет. Интересно, действительно, куда она революционеров пристроит, вот где искры могут полететь... а Столыпин и глазом не моргнул - просчитал все варианты, и этот для себя определил как выгодный...
   ...
   - Благодарю, Ваше Императорское Величество! По моим подсчетам, для наведения порядка достаточно 30-50 батальонов, плюс такое же количество людей в отдельных взводах и ротах. Т.е. около ста тысяч солдат. Население с удовольствием поддержит такие действия, если инициатором выступит действующий Президент России. Политический лозунг: 'Народ, помоги мне справиться с боярами-кровопийцами!'. Действующий Президент выглядит вполне вменяемым человеком, и даже если он является ширмой, то при правильном подходе сможет захотеть сменить хозяина театра. То есть - обеспечение базы для дальнейших действий - вполне в наших возможностях.
   - Бояр ты это правильно, Петр! Сам-то ты из служивых, как мне шепнули... Бояр служивый люд не любит, да и не за что... прав!
   - Благодарствуйте, Государь!
   ...
   - Откуда Грозный знает историю Столыпина? Он же молится все время?
   - Уши оборву кое-кому, раз пользоваться не умеют... выясним, товарищ майор!
   ...
   - Так вы полагаете, Петр Аркадьевич, что действующий Президент может быть и не марионеткой?
   - Для точных выводов у меня недостаточно данных, Ваше Величество! Но, в сущности - какая разница?
   - Действительно... какая разница?..
   - А кто будет управлять, когда мы 'снесем' всю эту... элиту в коротких манишках?
   - На первом этапе - делаем призыв к третьему-четвертому эшелону, у них возможность карьеры без смены строя вызовет живейший интерес. Плюс - в место комиссаров мобилизуем средних бизнесменов - они и руководить умеют, и от работы не бегают, и на бюрократию злые... главное, им цели общие поставить, и время от времени в русло возвращать. Ситуация по продовольствию и основным промышленным продуктам нормальная, часть конфиската можно выбросить на открытый рынок, это собьет товарный голод при первоначальных внешних экономических санкциях. При этом санкций в Европе никто не поймет, и они продержатся максимум месяц - наше сырье им реально нужно, а легитимность обеспечить при нынешних законах... любой 'еврей при губернаторе' способен. Придраться будет не к чему, если мы не будем сразу объявлять о восстановлении СССР.
   - Февраль, февраль...
   - А вот под такой план можно и Лаврэнтия разбудить, товарищ Ленин...
   ...
   - Как акцентирует, а! Не зря, не зря в список попал... самородок. И Екатерина вышла из пата мастерски - Ленин сам влез в обсуждение на нижнем уровне, теперь она ему слово передаст, и будет права... вот это я понимаю, класс...
   - Да уж, прямо секретарь обкома КПСС, не ниже...
   - А что значит 'сразу' в паре с 'СССР'?
   - Ты знаешь, похоже, только мы с тобой это не поняли... им все ясно, рабочий момент! Ох, что-то мне тревожно, майор...
   ...
   - Зачем что-то выдумывать? Надо собрать все гнусные планы, которые нам приписывали за последнюю тысячу лет, все каверзы и пакости - да и сделать! Ох-хо-хо-хо! Мне Танюша помогла немного, такой смех! Поляк этот - Бжинбжицкий - готовый план действий предложил, бери и делай!
   ...
   - Знаешь, Александр Степанович... наверное, я отдам распоряжение о полном снятии фильтров на информацию 'к ним'...
   -...
   - Знаешь, Андрей Ильич... я что-то последнее время прямее стал, что ли... отморозился... это я при тебе, чтоб при них не ботать... я все понимаю. Не надо распоряжение. Не надо меня на принцип ловить, я, похоже, сам уже на принципе... черт, а всего неделя прошла... девятнадцать с половиной 'горячих' часов Контакта... короче, Ильич, я понимаю, что соседи нас пасут и об открытии шлюза быстро узнают, и меры начнут принимать...
   - Извини, Степаныч... заигрался я в бла-бля... ну так что?
   - Товарищ генерал-майор, режим фильтрации входящей информации будет поддерживаться в оптимальном для Проекта варианте, согласно расчетам!
   - Спасибо, майор!
   ...
   'на настоящий момент выявлено три активных разработки сотрудников Проекта, один сотрудник завербован в открытую, и один используется неустановленными силами 'втемную'...
   ...
   - ...аура меняется в округе. У нас есть один, я докладывал, из АХЧ, капитан... организовывает подпольные тотализаторы, уже лет семь...
   - Ты ждешь наводящего вопроса? Считай, что я его задал...
   - Так точно... года три назад, когда убили ВДВ-губернатора, хозкапитан попытался организовать тотализатор на остальных... типа - когда их... освободят от должности... У нас ребята из ВДВ контрактники есть, они ему тогда существенно банк попортили... вместе с ребрами.
   - И что? Обычная реакция 'голубых беретов' на наглых штафирок в погонах.
   - А сейчас он попытался открыть ставки на то, кто будет главный в Команде, и кто кого схарчит - революционеры царей, или цари революционеров. Так ему просто так сказали - 'мудак'. И никто ни рубля не поставил...
   - М-да... считаешь, тенденция?
   - Думаю, они уже заставили себя сильно уважать... уже сейчас. А когда они делать начнут?
   - А оно плохо?..
   ...
   - Итак, подхватить или перехватить власть в нынешние времена труда не составит, Петр Аркадьевич? А также - удержать правление пару лет? Господа ... профессиональные революционеры, а ваше мнение?
   - Кхм!
   - Согласен! Но, это будет не революция - а обычный дворцовый переворот, а господин Столыпин предлагает и без смены 'монарха' обойтись.
   - А зачем вам революция, господин Ульянов? Вы одну уже сделали, теперь народ призвал самодержцев ситуацию исправлять... Хотя отрицать не буду, при господине Сталине российская наука, техника и промышленные силы процвели необычайно, но, увы - кратковременно.
   - Дмитрий Иванович, уважаемый, я сказал это не в качестве призыва, а в качестве диагноза. Просто сменить одну управляющую команду на другую - бесполезно. Нужна идея - куда двигаться. С тем социализмом не получилось, пока нам не ясно, почему - но эмпирический факт, батенька! Поэтому пока что - собирать информацию и не торопиться! Поспешность, знаете, она уместна не всегда. Сегодня слишком рано, а завтра посмотрим!
   - Кхм!
   - Ваше Императорское Величество, я могу продолжить?
   - Господа?... и товарищи?... продолжайте, Петр Аркадьевич!
   ...
   - По-моему, Ильич ей подыграл. Не верю я, что он не может себя держать в руках - вон как после восклицательного знака тормознул... видно, что вбрасывал именно реплику, а речь толкать не собирался...
   - А кто тут речи будет слушать, Олег Евгеньевич? Это же все прожженные политики, всех уже просчитали по глазам... они друг другу не особенно доверяют, но на информацию прокачивают, чтобы квалификацию не терять...
   - Но Екатерина - все равно молодец! Как тонко ведет партнеров!
   - Всю жизнь по балам, мужиков любых... навидалась... управляться с ними научилась. Одна история с Орловыми - после нее хоть Нобелевскую по социальной психологии давай.
   ...
   - Собственно, я уже заканчиваю, господа... и товарищи... Полагаю, что в текущей ситуации исполнительная власть способна обеспечить любые шаги и перемены, если обеспечить политическое прикрытие газет и телевидения. Но первые года три я бы активно рекомендовал создавать для внешнего использования ореол полнейшей неразберихи и очередной 'перестройки' в 'демократический капитализм с человеческим лицом'. За это время мы сможем восстановить централизованное планирование и маневр ресурсами, а также обеспечить развитие Сибири и существенную децентрализацию населения...
   - Ты бы попроще, Петр!
   - Слушаюсь, Государь! В общем, Европа и Америка должны быть уверены, что у нас тут обострение борьбы за власть и передел собственности. Иначе, боюсь, нам не дадут восстановить серьезную промышленность и собственные финансы. А так они будут думать, что мы снова начали грызню, а мы тем временем выведем военный базис в приличное состояние. В общем, за три года мы сможем выстроить структуру управления, промышленности и военных запасов так, чтобы даже тысяча стандартных боеголовок для нас не стали бы фатальны.
   - Ты что, воевать собрался?!
   - Никоим образом, Государь! Просто европейцы не сильно изменились, и американцы в сущности от них не отличаются. Если они не смогут победить с гарантией триста процентов, они в войну не полезут. А мы своими действиями доведем вероятность победы до 50:50, и опасность самоё войны снимем. Когда население рассредоточено, и ключевые запасы также, авиация и даже атомное оружие бессильны. А работоспособную пехоту к нам может послать только Германия, но с ней я надеюсь договориться. Любой ценой.
   - Ладно, потом поподробнее скажешь... не понял я многого, да пока рано... продолжай!
   - Благодарствуй, Государь! Собственно, у меня все. Исполнительная власть готова обеспечить исполнение любого приказа.
   ...
   - Вот так припечатал! Скромно так, без пафоса... с точкой на конце. 'Любого приказа'.
   - Когда он успел разработать доктрину профилактики ограниченной ядерной войны путем заселения Сибири?!
   - Да этой доктрине сто лет в обед! Он сорок часов не отрываясь рыл Интернет, Терентьева изнасиловал буквально, все мозги ему вынес... главное - правильно поставить задачу, а он ее поставил еще в 1907 году... дальше действительно - все прозрачно, и наши и американцы в 50-е доктрину рассредоточения успешно разрабатывали. Столыпин просто вытащил ее из Терентьева и заставил проверить, как она сработает на нынешнем технологическом базисе.
   - Что значит - заставил проверить?!
   - А, вы не в курсе... короче, аналитиков он у нас перехватил. Теперь они пашут по его заданиям... ну не все, конечно, пару я оставил у себя... а тех тоже время от времени в чувство привожу, хотя это и труднее потихоньку становится. В общем, им интереснее решать для него задачки о судьбах Родины, чем мои задачки на тему 'кто, когда и с кем переругается'
   - Собственно, для этого все и задумывалось? Или вас гложет самолюбие?
   - Что вы, Олег Евгеньевич, откуда у майора самолюбие? Просто у меня пока другое начальство...
   - А не боитесь, что это начальство ваше 'пока' услышит?
   - Вы знаете... по-моему, мое начальство тоже о похожем 'пока' подумывает. Оно у нас неглупое, начальство, несмотря на анекдоты и фуражку...
   ...
   - Господин Ульянов? Поскольку вы уже начали речь, возможно, стоит ее продолжить?
   - Прекрасно! Спасибо, Ваше Величество!
   ...
   - А что это он Екатерину 'величеством' величает? Революционер все-таки... мог бы Екатериной Алексеевной...
   - Он же идейный коммунист, а не мелкий хулиган и анархист. Ему нужно вопрос решить, а не понты мелкие понаколотить... извините... у него сейчас естественные союзники, причем очень сильные - монархи. Ну и что? Человек, подписавший Брестский мир, не переломится произнести и более крутые титулы, если это на пользу... только чему теперь? Второй раз признал 'коренную перемену точки зрения на социализм'...
   - По-моему, мы наглеем. Прошла неделя, а вы хотите чуда?
   - Конечно, конечно, вы правы... но чуда-то хочется.
   ...
   - Самым важным фактором на сегодня я полагаю высокий в абсолютном выражении уровень жизни основной массы населения. Относительное обнищание трудящихся не волнует, потери перспектив они не осознают.
   - Кхм!
   - Да, товарищ Сталин, да! Архиважно не закрывать глаза на реальные факты! Основная масса населения живет сейчас существенно лучше, чем десять или тридцать лет назад! Другое дело, что она не замечает, чем она за это платит. Образно говоря, руководители детского сада постепенно продают старые запасы дров, ломают печи на кирпич, и тоже продают, покупают себе избушки в теплых краях, а детям - еду, ситро, велосипеды и даже конфеты! Дети зимы не видят, они видят, что в саду наливаются спелостью яблоки и груши, и предвкушают праздник урожая. Не знают, бедные малютки, что сад уже продан на своз, на дрова.
   ...
   - Почему все-таки ВИ признал себя 'младшим' и хотя бы для приличия не протестовал по процедуре?
   - Ну, во-первых, здесь процедура не важна - важен результат, и все это понимают. Если бы Петр предложил 'по алфавиту', никто бы не был против - главное плавно войти в тему. Петр сыграл солдафона, получив право задавать глупые вопросы без ущерба для имиджа, напомнил о своей значимости как автора Артикула... А ВИ убивает двух зайцев - пытается задать свое направление разговора, завоевать лидерство, и чисто по процессу оставляет последнее слово за Сталиным. Теперь Екатерине ничего не остается, кроме как передать тому слово в конце. Умеют предки разыгрывать сложные мячи, умеют...
   ...
   - Вторым значимым фактором является полная и динамичная дезориентация масс в понимании своих коренных интересов! Все, что мы видим в прессе и телевидении, говорит о том, что нынешнего человека не просто обманули один раз и крепко, а непрерывно обманывают по-новому едва ли не ежемесячно. Если раньше ему закрывали глаза и вели на веревочке, то сейчас веревочек десятки, и за них дергают практически случайным образом. Это новое явление в политике. Поэтому нам придется вначале понять способ, которым мы сможем создать и поддерживать долгосрочный интерес. Иначе никакие батальоны не помогут. Я готов передать слово дальше. Александр Сергеевич, Дмитрий Иванович?
   ...
   - Ну монстр! Перехватил-таки оперативное управление, не сдержался! Нас мало, но мы в тельняшках... продемонстрировал, что в высшей лиге... и никто и слова не возразил. Признали его верховенство? Сомнительно...
   - Да что вы, какое верховенство! Просто дали понять: мы тебя признаем и уважаем. Мы в одной лодке. Если будет забываться - щелкнут по носу... если будет наглеть - приложат так, что мало не покажется. Редкий случай - на четырех государей - два революционера, они в меньшинстве.
   - Отнюдь, отнюдь! Сталин не за скипетр и державу получил прозвище 'красный монарх'. Еще неизвестно, кому он 'социально близкий'... так что может быть и 5:1.
   - Черт, там Личности работают, а мы о такой ерунде... позорище.
   - Они бы сказали: Боже, как низко мы пали...
   - Да, разница есть, к кому обращаться...
   ...
   - Благодарю вас. Благодарю, Ваше Величество! Итак, насколько я готов ответить сейчас, ситуация в фундаментальной промышленности и ремесленной науке непростая, но и не безнадежная. Списки внятных ученых и промышленников мы с Петром Аркадьевичем понемногу готовим, с любезной помощью господина Терентьева и его сотрудников. Сейчас в списке триста двадцать душ, из них около сорока за рубежом. Этими людьми мы сможем закрыть примерно тридцать процентов общего промышленного производства, или почти восемьдесят - военного. Полагаю, за месяц мы должны сформировать пул руководителей промышленности и науки с запасом процентов на двести. По сельскому хозяйству - полагаем, там достаточно будет объявить о госзакупках и госгарантиях по закупкам крупнейших производителей из следующего передела. И, разумеется, кредиты под будущий урожай твердым рублем и с товарным покрытием горючим и удобрениями. Дальше крестьяне сами справятся. Машин достаточно, нужно только организовать правильное их использование. В общем, ресурсов в промышленности и науке хватит, высших управляющих тоже. Спасибо за внимание, Ваши Величества... господа...
   - Кхм! А кто такой Терэнтьев, Дмитрий Иванович?
   - Господин Терентьев, Виктор Владимирович, у наших любезных хозяев осуществляет аналитическую работу. Обязан читать и думать, образно говоря.
   - Кхм! Неудивительно, что с таким раздэлением труда дошли до такого безобразия! Один думает, другой пишет, трэтий решает, четвертый ничего нэ понимает, что делать! Прошу прощения, продолжайте, пожалуйста, Дмитрий Иванович!
   ...
   - Неужели Сталин пропустил Терентьева? Такой кадр!
   - Ну, он же не семирукий шестиголов! Видите, как сорвался...
   - Да, сюрпризец мы ему преподнесли... похуже 22 июня. Ничего, думаю, отыграет. Носителю всего сорок пять, он сам в это время только взял Власть, 23-й год, все впереди...
   - Не взял, а получил, как я слышал. А звучит ваша фраза весьма символично, весьма...
   ...
   - Я, собственно, закончил в целом. Если интересуют подробности, готов ответить на вопросы
   ...
   - Вот ведь - химик-аналитик, понимаешь! Не речь, а статистический справочник.
   - Так он этими вещами всю жизнь пытался заняться, а его не подпускали. А тут - дорвался. Похоже, мы присутствуем при рождении Периодической Системы Элементов Промышленности!
   - Наверное... выглядит она, правда, до боли знакомо: мобилизуем тысячу человек, назначаем их ответственными за участки работы... спрашиваем с них строго, потому что у нас в запасе еще двести процентов. Не справившихся - на лесоповал? И это - химик, а не генерал! Удивительно...
   - Что вы кипятитесь, Олег Евгеньевич? Любая работа требует ресурсов, любой работой нужно руководить, любой руководитель может не справиться... и вообще эту систему описал еще Антуан де Сент-Экзюпери, великий гуманист. Когда понял, что иным способом проблема поставки качественных самолетов в армию не решается.
   - Ладно, потом поспорим! Что он творит?!
   ...
   -
   ...
   - Что-то Пушкин у нас не Пушкин, а прямо Секретарь Союза Писателей СССР какой-то! 'Организовать', 'привлечь', 'направить'...
   - Noblesse oblige, батенька! Он же не зря историю лопатил под конец жизни... тьфу, о чем я! Политику опять же тогда все понимали и чувствовали, от 'Современника' до 'Русского инвалида'. Попал в хорошую команду - стремится соответствовать. Задача-то всем понятна - повернуть птицу-тройку... Куда - это государям решать, а специалисты честно на подхвате. Вот и выбрал себе 'культмассовый сектор'. A la guerre comme a la guerre...
   - Кто это вас подвиг на изучение французского, товарищ майор?
   - А, была у меня одна арестантка... по-русски ни слова, переводчики к допросам третьей степени не допускались, так что пришлось напильник со словарем...
   - Извините, Александр Степанович! Подколка была глупой...
   - Да ладно, Олег Евгеньевич, нешто мы не понимаем - напряжение, стрессы. Проехали.
   ...
   - Генералиссимус?
   - Пока, матушка, готов принять не больше полка! Но уж абрекам на Кавказе спуску не дам, можешь быть спокойна! А там и с другим супостатом смогу разобраться. Я в стратегмах, сама знаешь - не силен, но солдатушек и офицеров подтяну, не сомневайся, вспомнят, как Родину любить!
   - И я бы к князь-Александру присоединился, косточки поразмять... пока в стратегиях поднаторею, пользу в привычном деле принесу. Заодно устроим там учебные полки, чтоб дух воспитывать. Маловато духу нынче, маловато... а дух-то только в боях просыпается... надобно хоть раз, а попробовать стали... Чаю, с князь-Александром мы сможем проверить на крепость всех, кого надобно... а надобно многих, многих... и ворами бы тоже я занялся, а то стыдоба - девке на улицу ночью одной боязно. Начать с Кавказа, а потом по Волге и Уралу, с Божьей помощью, почистить... там народ еще не сильно от правильной жизни отвык.
   ...
   - Черт, стыдно-то как перед доном Педро...
   - Это вы о чем, Витя?
   - Это я потом, анекдот, а я о 'Родину любить'. Ведь это НЛП, нарицательный негатив с 70-х... блин, как же это не пускать...
   - ... и призадумался... ладно, Витя, я понял, вы в полете мысли... не слышит, бедолага... удобный, наверное, в семейной жизни народ, аналитики... почти как восьмидесятилетние слепоглухонемые капитаны дальнего плавания... или как? Хм, что это меня так несет?
   ...
   - Товарищ Туров, нэ могли бы ви устроить нам встречу с представителями широких слоев современного народа? Всех, кто на объекте, мы уже разговорили, но это довольно узкий слой, верно? Можно, например, с сохранением режима секретности, в вагоне кого-то разговорить, в купе. Или я могу на завод устроиться поработать, на стройку, в типографию. Или, например, в санатории на отдыхе, по профсоюзной путевке.
   - В санатории нельзя, там вы все время на виду, заметят разницу вы/носитель...
   - Хорошо, так неправильно, согласен. А другие варианты?
   - Постараемся, товарищ Сталин!
   - Постарайтесь пожалуйста, товарищ Туров, постарайтесь! А Владимир Ильич просил ходоков организовать, но тут уж я вас полностью попрошу залегендировать, хорошо?
   - Так точно, товарищ Сталин! Неделя на подготовку вопроса у меня есть?
   - Эх... хорошо, пусть неделя... тяжело без живой информации, товарищ Туров! Узок круг этих революционеров, страшно далеки ми от народа... идите, товарищ Туров, не буду вас задерживать!
   - До свидания, товарищ Сталин!
   ...
   - Значит, вербанул тебя товарищ Сталин?
   - Полагаю, что он меня переубедил... точнее, объяснил, что мы ведем себя как последние мудаки. Позвали людей на помощь, а теперь корчим из себя неизвестно кого - то ли начальника психдома, то ли директора школы-интерната для гениев... Они каждый - уж точно покруче меня будут, какого хрена я им что-то запрещаю или указываю? Советовать и предостерегать - да. Короче, предлагаю дать им возможность установить прямой контакт с носителями. Они друг с другом ближе, чем сиамские близнецы, так что пусть сами решают, кто, как, когда и сколько тело использует...
   - Опоздал ты, Степаныч... Пушкин уже установил контакт со своим носителем.
   - Пушкин?!
   ...
   - Ну что же, господа, ... и товарищи... наука, армия и управляющие сказали свое слово. Есть с кем, и понятно как идти. Я верю, что Петр Аркадьевич справится с теми задачами, которые он сам себе поставил. Пора подумать о том - куда идти? Кто желает высказаться?
   - Позвогьте, Ваше Императорское Величество?
   - Прошу Вас, Владимир Ильич!
   - Во-первых, чисто по пгоцедуре. Мы не пготив называться 'господами'... это послужит ускорению разговора...
   - Кхм!
   - Во-вторых, есть предложение. И для этого требуется поработать именно всем, здесь собравшимся.
   - Владимир Ильич, вы также можете считать собравшихся Государей своими... товарищами. У нас ведь общая цель, не так ли? Поэтому я прошу вас не обращать внимания на наши... или ваши... реальные или мнимые предрассудки, и говорить прямее. Как в Совнаркоме. Там же были дамы?
   ...
   - Вот ведь женщина! Когда она успела со всеми договориться? Или рассчитывает, что никто не станет ее дезавуировать из корпоративной солидарности?
   - А язва... не хуже Ильича! Знает же прекрасно, что в Совнаркоме дам не было, поддела походя сторонников эмансипации
   ...
   - Благодарю вас! Итак, есть предложение - постараться понять или почувствовать те факторы, которые на протяжении нескольких веков сводили на нет все усилия как присутствующих здесь, так и многих, им помогавших. Мы не можем ограничиться ссылкой на то, что какой-то плохой правитель разрушил все, что было создано до него, или какой-то внешний заговор оказался успешным сам по себе. Требуется найти силу, которая раз за разом повергает в прах лучшие начинания. А также силу, способную ей противостоять. Но сначала нужно выяснить коренную причину, иначе мы рискуем очередной раз потратить силы впустую, и через несколько лет после сверхнапряжения все развалится. Задачу мы видим так. В дополнение готов сказать, что объективное изучение нами и сотрудниками господина Терентьева истории по сегодняшний день выявило, увы, что ни частная собственность, ни монархия, ни отдельные классы общества, ни религия не являются такой силой.
   - Что ж тут гадать, Володимер! Диаволом искони зовется сила сия!
   - Кхм! Государь, Князь Тьмы лично никого нэ уговаривает, нэ подкупает, нэ запугивает. Он всегда действует исподтишка. Но - через кого-то или через что-то, вот это и нужно найти. И ударить по нему со всей силы!
   - ... помыслю о том, Иосиф!
   ...
   - А ты заметил, что Иосифа Виссарионовича уже все стали звать 'товарищ Сталин'?
   - Хм. Ну, не все... Грозный зовет его Иосифом...
   - Может, они близнецы?
   - Кто?!
   - Иоанн и Иосиф...
   - Типун тебе! Хотя, если эта пара споется, события закрутятся в ускоренном темпе...
   ...
   - Есть иные предложения, господа?
   - Есть, государыня! Чаю, пора за дело приняться, в гущу окунуться. Благословите, братие, нас с князь-Олександром, а Туров пособит. Войско-то пора к себе приучать!
   ...
   - А что, Невский не знает, что он первый в рейтинге 'Имя России'?
   - Знает, конечно!
   - А что же он себя так скромно держит? С Суворовым на пару полковником в Чечню просится? Или вообще - ворье гонять?
   - А он, понимаешь, думает не о себе, и не о рейтинге. Бывает так у некоторых - думает не о себе, а о деле. Или о Родине...
   ...
   - Как вы считаете, Петр Аркадьевич, хватит нам средних управленцев?
   - Полагаю, хватит, Дмитрий Иванович! Нужно только их будет от бумаги освободить, и прав поболее дать... а спрос - за результат, и реальный! Народ, смотрю, все еще и думать умеет, только запутался вконец.
   - Ну, распутать - это у Государей голова болит, а наше дело - нефть, железо, люди
   - Не скажите, Дмитрий Иванович! О высоком голова если не думает, так глаза в пол начинают смотреть!
   - Да вы поэт, Петр Аркадьевич!
   ...
   - Товарищ Сталин с Ильичом последние три дня почти непрерывно слушают музыку. Песни. Вдвоем. Терентьева попросили сделать подборку наиболее популярных песен, и написать свое заключение на тему - почему они пользуются популярностью. Аналогичное задание он получил по срезам 1850, 1875, 1900 - и далее, с шагом в 25 лет
   - 25 лет - это поколение... черт, они же 'щупают' социологию через песни!
   - 'Песни - душа народа'... ну и как, не воротит их еще с души?
   ...
   'Да, ему-то что! В Чечню, блин, собрался! МЕНЯ грохнут - а ЕГО в нового дурака подсадят, и снова здорово! Бли-и-ин! Зачем я согласился, зачем?! Славы захотел, козел старый! Что делать?'
   ...
   'Друже, душа у меня болит, дела просит. А сам я, без тебя, ты же знаешь - не воин. Пойдем, брат, вдвоем! Хочешь, клятву дам, что если сгинем, то оба? Олегу закажу настрого, чтобы никогда не восстановил! Второй раз смерть приму окончательно, теперь-то знаю, что за гробом. Твой Александр'.
   'Княже Александр! Обидел ты меня крепко, но прощаю тебе, ибо повидал ты у нас многая мерзости душевной. Клятвы твоей не приму, и не вздумай! Сгину, если Бог посудит, как дружинник твой, в бою. А Князя дружина беречь пуще жизни должна. Ты не мне отвечаешь, ты за Землю отвечаешь. И коли Бог дал тебе такое - живи, сколь можешь, а не сможешь - все равно живи. Нужен ты не мне, не Олегу - России! Пойдем! Только - о моих родных не забудь, буде что. Прошу. Твой Александр'.
   ...
   - Уважаемый Олег Евгеньевич! Мы прекрасно понимаем, что гениальная идея - гениальной идеей, а рабочая технология - рабочей технологией. Вы наконец-то изобрели техническое бессмертие, Вы понимаете это? Мои доверители не стеснены в средствах. И не ограничивают себя в средствах, при необходимости. Нам нужно Ваше добровольное сотрудничество, и мы готовы обсудить любые ваши пожелания. Любые!
   ...
   - Так. Пушкин. Невский. Кто следующий?
   - Кстати, носитель Суворова молчит, никак не реагирует на письмо. Терентьев прогнозирует возможный конфликт подсознаний, на разрыв. Лазарев ходит черный, не ожидал такого. Пока не знает, что делать.
   - Да... круг потенциальных носителей сокращается... действительно, как-то мы не подумали, что Суворов и Невский запросятся в действующую армию... хотя, вроде бы, тривиально... Ладно, занимайся своими делами, а поиск дублеров я запущу... А что сам Генералиссимус?
   - Не лучше Лазарева. Умом понимает, что это носитель трусит, а сердцу не прикажешь... Пятно, дескать, на нем! Я на всякий случай усилил наблюдение и предупредил ребят об опасности вилок-ложек-осколков...
   - Трембит-та, йети, Навуходоносор! Борис Леонидович Яковлев-Арбатский! Суицидов нам только не хватало... Кстати, что будем делать, когда информация о Проекте протечет? Что-то мне подсказывает, что нашими ресурсами мы не обойдемся, тут не с 'соседями' нужно будет разбираться... ну и кашу мы заварили, аж гордюсь!
   - Планы 33, 11, 17 актуализируем постоянно, товарищ генерал-майор!
   - Степаныч... ты волчара... не перебивай... короче, если у тебя трех-четырех планов, про которые я не знаю и никогда не узнаю, не будет, я тебя уважать перестану. Далее. Приказываю. Действовать по обстановке. На свое усмотрение. А то хек его знает, насколько быстро надо будет шевелиться. Хек - это рыба такая...
   ...
   - Питер, о-о! Питер!...
   [коготочками по руке, под одеялом...]
   'Нас обязательно будут искать ДРУГИЕ. Попробуют захватить. Нужно бежать'
   - А так?! А так?! А ТАК?!!
   [сильными пальцами по ягодице, под одеялом...]
   'Я думал. Туров знает. Доверяю ему. Его сигнал - 'не вешать нос, гардемарины'. Мой - 'майор, вашу руку'
   - Питер, о-о! Питер!...
   ...
   - Господа! И товарищи! Что мы все такие скучные? Давайте танцовать! Господин Ульянов, Вы можете пригласить Императрицу на менуэт? Боже, неужели?! Ничего, я вас научу, смелее, Владимир Ильич!
   [рука в руке. Маленькие женские пальцы - в мужской ладони. Тюремная азбука, как в Крестах... сокращенный русский алфавит, пять на шесть, пригодится! О-очень медленно, но менуэт - тоже танец не быстрый...]
   'Туров наш бежим его сигналу не вешать нос гардемарины'
   - Благодарю Вас, господин Ульянов, вы прекрасный партнер!
   ...
   - Она ему что-то передала!
   - Как?
   - Откуда я знаю?! Но явно передала. Мимика настолько напряженная у обоих, однозначно. Хотя владеть собой умеют, но тут еще под музыку...
   ...
   - Эх! Ух! Хорошо! Что ж мы, дураки, сразу не сообразили! Банька, эх!
   - Иосиф, давай, сделаю массаж! Меня в Швейцарии научил мой доктор...
   [та же азбука, но не точками, а тире... Сталин млеет... шестьдесят лет без бани, и правда, чего они как проклятые впряглись, так и крыша съедет...]
   'Туров готовит побег сигнал не вешать нос гардемарины'
   - Долг платежом красен, Владимир Ильич! Давайте-ка, покажу, как в Сибири кержаки спинку трут...
   'есть ли запасные варианты я договорился тереньевым невский в курсе'
   - Эх! Ух! Хорошо! Кваску, кваску на каменку... русская баня, чего в тебе только нет...
   ...
   - Ленин и Сталин установили со своими носителями дополнительный канал связи через Интернет. Шифр расколоть пока не удалось.
   - Вот и делай людям добро! Разрешили же общаться по переписке - хоть от руки, хоть видео!
   - Ты что, серьезно?
   - Да нет, конечно... я бы на их месте давно мне морду набил за режим... хорошо хоть, они меня не знают... сволочи мы все-таки, Степаныч...
   - Угу.
   - Ладно, а как они шифр передать умудрились?
   - Не выяснили пока. Все прямые каналы общения проверены крест-накрест, нет никаких скрытых смыслов, шифровальщики голову на отсечение дают. Через третье лицо тоже ничего не поступало...
   - Думайте, думайте... вот, черт - 'на сто лет впереди, на сто лет впереди'! Думайте!
   ...
   - Господь Вседержитель, надоумь раба своего Иоанна, как отринуть искушения бесовские, как расточить темницы духовныя, как праведных встретить...
   ...
   - Серега! Серега! Я врубился!
   - Куда?
   - Я врубился, почему мы у товарищей шифры не можем расколоть! Потому что... бля, ты что?
   - Врубился - и молчи! Нам эти шифры невзломанные полезнее, чем взломанные, дурак! У них дополнительная возможность будет из нашего говна выскочить, глядишь, и нам зачтется на Том свете! Короче, нас наверняка пасут, я спалился, инструкций давать не буду, но ты - сам думай, что делать, чтобы шифры так и остались невзломанными... если тебе хоть что-то в будущем дорого... трепло...
   ...
   - Государь Иоанн Васильевич, дозволь спросить!
   - Глаголь, Володимер!
   - Ты, когда Симеона Бекбулатовича на царство сажал, что ему говорил? Почему он согласился принять скипетр и державу?
   ...
   - Лейтенант Демин!
   - Я!
   - Вы давали Присягу!
   - Так точно, товарищ майор!
   - Ну и где теперь ваша присяга?
   - При мне, товарищ майор!
   - То есть как? Где выполнение приказа командира и начальника? Лейтенант Демин, приказываю рассказать все, что вы поняли о шифрах Ленина и Сталина!
   - Слушаюсь, товарищ майор! Я, Демин Виталий Андреевич, торжественно присягаю на верность своему Отечеству! А дальше, товарищ майор, херня какая-то, не разобрать!
   - С-сукин ты сын, Демин... сукин ты сын...
   ...
   - ... таким образом, сэр, нам удалось выйти на контакт с Oleg Lazarev, научным шефом проекта, и сделать ему предложение. С максимальными ставками, которые он может себе представить. Потом, когда он назовет цену, мы еще поднимем ставки, и он будет наш. Как с первым изобретением Эдисона, сэр!
   - Джек... Д-жек... Дже-ек... Джек, вы хорошо знаете русский язык?
   - Достаточно хорошо, сэр...
   - Джек, вы мудак! Мудак вы, Джек! Вы, Джек, мудак! Джек, мудак вы... Мудак, Джек - вы! И, наконец, финиш: вы мудак, Джек! Му-дак!!!
   - Сэр...
   - Джек, вы знаете, сколько получает Лазарев? И сколько получают его сотрудники?
   - Так точно, сэр! Именно поэтому я решил...
   - Он решил! Джек, вот вам тысяча долларов, отрежьте свое правое яйцо и съешьте!
   - Сэр!
   - Молчать! Вы mudak, Джек! Все русские, которых интересовали деньги, слава, бабы, наркотики - они все или на Брайтоне, или в правительстве России, или еще где, но не на родине! Остальные русские - в России, и их не интересуют все эти вещи, которые вы собрались предлагать Лазареву! Вам знаком Grigory Perelman, Джек?
   - Так точно, сэр! Но он же еврей, а не русский!
   - Джек, он РУССКИЙ еврей. Все нерусские евреи - на Брайтоне, и далее со всеми остановками!
   - Сэр, но масса русских и евреев сотрудничает с нами, не покидая Россию!
   - Джек, сколько вы в русском отделе?
   - Семь лет, сэр!
   - Семь лет... чертова политкорректность... Джек, РУССКИЕ прекрасно знают, что в Москве есть СВОЙ Брайтон-Бич, и прекрасно знают, на кого работают его обитатели. Вы знаете, Джек, что русские уже ТРИДЦАТЬ лет не считают, что Москва - часть России? Ладно, давайте думать, как исправлять то, что вы наворочали...
   ...
   '... с легкой руки известного миллиардера Джералда Фрика как степной пожар распространяется мода 'на себя'. Магазины не успевают доставлять покупателям самые разнообразные записывающие устройства - от простейших диктофонов до автономных мобильных систем, снимающих человека со всех ракурсов. Китай и вся Юго-Восточная Азия не успевают отгружать! Дошло до того, что Apple расконсервировал часть своих производственных мощностей, стоявших уже пять лет... Миллионер - сам себе телезвезда! - вот лозунг дня...'
   ...
   - Ну вот и все, Олег Евгеньевич, ПРИПЛЫЛИ. Теперь ВЕСЬ мир будет нас ХОТЕТЬ...
  
  
   Часть вторая. Хождение в народ
   ...
   [КОЕ-КТО заявил мне, что сплошные острые повороты надоедают, и требуются плавные периоды. Чтобы глаз мог отдохнуть, и даже, возможно, смежиться. Я решил попробовать плавно ввести... ставлю вопрос на голосование]
   ...
   В те старинные времена, когда сапоги переходили от старшего брата к младшему, велосипед - от деда к внуку, а носки стирали руками... когда Великая Страна была столь огромна, что ядерные осадки от взрывов на Новой Земле оседали полностью на ее территории и не вызывали беспокойства у соседних демократических государств... когда слово 'коммунизьм' уже потеряло мягкий знак, а слово 'систематический' еще не попало под запрет в речах партийных ораторов... в деревне, которую с появлением клуба со стационарной киноустановкой калибра 35 мм стали гордо называть 'поселок'... родился мальчик.
   Разумеется, все было не так просто. Вот взял - и родился! Государство уже тогда заботилось о том, чтобы народ не оставался без развлечений, и даже беременные женщины и их мужья не были обделены заботой. Враги клеветали на страну, что в ней все было однообразно и уныло. Ерунда! Даже на примере Нижних Дюлей, в которых была почти тысяча жителей и младенцы рождались пачками, по двадцать-тридцать в год, практически каждую неделю, можно достоверно показать, что подход был строго индивидуальным. Лично мальчик О., будучи еще в материнском лоне, поехал рождаться в райцентр не просто так, а на настоящем лесовозе Урал!
   Если вы никогда не ездили на Урале (который лесовоз), то ваш Бентли, конечно, может скрасить ваши серые будни - но, извините, вы всю жизнь будете на положении кастрированного в детстве кота, которого, конечно кормят кормом от Unicharm, вычесывают в специальных кошачьих парикмахерских... но даже гадить он обязан только в строго разрешенных местах, и никогда... никогда!.. НИКОГДА он не почувствует себя МУЖЧИНОЙ!
   Мальчик О., который в отсутствие современной пренатальной диагностики 'был никем' до самого мгновения обнаружения своего естества, а если кто не знает, то на это тоже нужно время - и родители продолжают гадать до самого этого момента, что же у них получилось - мальчик или девочка, то есть им тоже есть чем развлечься даже в этот момент, например, они могли бы заключать пари на пол ребенка, и ставки росли бы, как благосостояние народа, в то время как ажиотажное дитя показывало вначале голову, потом плечи... - потом 'оп' -ставки сделаны, товарищи! - так вот, он проехался 28 км на Урале (который лесовоз), еще будучи, как уже говорилось, никем.
   Урал-лесовоз подрулил к крыльцу районного роддома, и дружная компания врачей, медсестер, санитарок и других болельщиков, включая троих будущих мамаш с фальшстартом, приняла в свои объятия О. вместе с мамой-мальчиконосцем.
   Желающие могут поговорить со знакомыми акушерами и получить подтверждение давно известной истине: весь народ происходит из одних ворот, но каждый происходит по-разному. По крайней мере так было в описываемое время в Великой Стране, Простиравшейся от и до.
   Именно по совокупности причин каждый житель Страны в то время становился яркой индивидуальностью.
   Акцент на лесовозном характере Урала был сделан не случайно. Поскольку лучший друг мальчика О., мальчик А., повторил буквально неделю спустя тот же самый путь в неизвестность длиной в 28 километров, и тоже на Урале - но... на мотоцикле. Зато - сразу в коляске! Т.е. у него уже была коляска, когда он еще не родился! В этом отношении мальчик А. был гораздо круче мальчика О., коляску которому стали покупать сразу же после приветственных телеграмм бабушка и дедушка, жившие всего в трехстах километрах от поселка Нижние Дюли, в городе N. Покупать коляску заранее считалось плохой приметой, магазин, который обслуживал Нижние Дюли, в рамках плановой экономии (или экономики?) не рассчитывал на перевыполнение плана по рождениям в сентябре месяце того года, так что к Октябрьской, которая в ноябре, дедушка с бабушкой стали напрягаться по полной.
   Я мог бы живописать историю покупки коляски в областном городе М... мог бы рассказать о переходе М-N - К - L - далее на знакомом лесовозе - но лучше подождать, пока мальчик О. вырастет, закончит школу, институт, пойдет работать, защитится в ночную смену, пройдет вместе с Великой Страной все, что ей предстоит, и внедрит в третье или четвертое сознание шизоида Х дисперсную информацию Льва, скажем, Толстого. Тогда в нашем рассказе появится больше иностранных слов, описаний природы, чувств, быта, перехода Суворова через Альпы с пушками и дедушки мальчика О. через три пересадочные станции железной дороги и лесовозную трассу - с коляской. Часть переходов была сделана по последнему слову техники - НАД путями, на высоте около пяти метров... а может, семи... и стоял специальный милиционер, который охранял граждан от попыток суицида ввиду проходящего каждые сутки поезда. Забота государства о гражданах била ключом, и кто скажет, что это не так - пусть первый бросит махать топором и зайдет к 'куму' на беседу...
   Осталось открыть лишь одну тайну. ЗАЧЕМ МАМЕ МАЛЬЧИКА О. В НИЖНИХ ДЮЛЯХ БЫЛА НУЖНА КОЛЯСКА С КОЛЕСАМИ?! Ибо даже при наличии съемных полозков, превращавших коляску в санки, требовалось еще и наличие а) зимы, б) снега и в) расчищенной дорожки. Поскольку хотя необрубленные лесовозные 'хлысты' зимой и создают дивную трассу, напоминающую бобслейную, на которой можно шикарно скользить на лыжах, а иногда и коньках, и именно поэтому мужики из леса последний хлыст не обрубали налысо... так вот, по этой трассе с этой коляской было никак.
   Но все было просто. Мама мальчика О., родившаяся в городе N, видела, что для переезда в город, где все три улицы, названные именем Ленина, III Интернационала и Свердлова, были асфальтированы поверх еще дореволюционной брусчатки, ее мужу не хватает минимального толчка. И этот толчок дала долгожданная коляска.
   Всего год, пока мальчик О. не подрос и не стал отказываться от этого средства ... чего?.. потребовалось его маме выносить коляску на улицу и торжественно прокатывать ее вдоль заботливо расчищенной у забора 12-метровой дорожки, чтобы муж понял - да, нужно перебираться в город! Там - асфальт, детский сад (кирпичный!), школа с двумя (!) классами, один из которых (элитный) носит в имени букву 'А'. Большую.
   Еще через восемь лет семья переехала.
   Друг детства остался в Дюлях. Вырос. Пошел в школу. Вырос. Пошел в армию. Вырос. Пошел в ... - и вдруг случайно (типа) оказался в городе N вместе с мальчиком О. Именно поэтому они зовут друг друга то на Вы, то по отчеству, ... а то и по матушке... потому что в их совместной и несовместной жизни было всякое...
   ...
   -Итак, что мы имеем, Джек? Кто отвечает за охрану объекта?
   -Майор Turov, сэр! Подчиняется непосредственно генерал-майору Melentev!
   -Мелентьеву... Барбара-Лоуренс-Янис!..
   -Простите, сэр??
   -Вы же знаете русский, Джек! Когда Мелентьев хочет быстро подумать, он проговаривает аббревиатуру БЛЯ. Так что у нас - типичное русское БЛЯ... интересно, если я пошлю Мелентьеву ваши яйца в качестве извинения, он согласится переиграть партию?.. Шучу. Так. Будем исходить из того, что они минимум нас почуяли... Хотя скорее всего Лазарев уже доложил Турову о предложении вашего человека
   ...
   -Барбарис-Люмбаго-Ясколка... но это радует, Александр Степанович, радует! О такой ошибке мы и мечтать не могли, а?
   -Может, это не ЭТИ? А, скажем, 'соседи'?
   -Может, конечно, и 'соседи'... так, если мы сделаем вид, что ничего не заметили, нам не поверят... ну что, играть будем 'по маленькой', или сразу ухнем?
   -'Ух' мгновенно засекут и просекут.
   -Ну, на то он и 'ух'... но ведь черта с два найдут, если аккуратно, а? У тебя прикрепленных гарантированных хватит?
   -На двоих не хватит...
   -Так, сдавать лучше все-таки 'соседям'... чем Господь не шутит, а вдруг Ему удастся их перевоспитать, а, майор? Да и фора по времени побольше, по-любому... А Пеликана мы, пожалуй, засунем в Большую Задницу... слишком он у нас ценный фрукт... Давай так, ты прячешь Пеликана по схеме ... а давай сразу 'ХЗ', ставки уж больно высокие... а я подведу соседскому кроту ... кого предложишь?
   -Пушкина, товарищ генерал-майор!
   -Так, согласен. Теперь прикрепленных хватит?
   -Еще один в запасе. На ХЗ много не надо.
   -Ну и славно... а выявленных ИХ кротов сам оприходуешь, желательно с пользой...
   ...
   -Ваши Величества, Государи, господа! Я бы просил вашего внимания к моим скромным политическим размышлениям...
   -Кхм!
   -Глаголь, Лександр, не в Думе, чай!
   -Благодарствуйте, Государь! После предложения господина Ульянова я много размышлял, и варианты появляются. Но я хочу предложить иное, вместе с размышлением о плохом, подумать о хорошем. Полагаю, следует понять, к чему мы хотим привести Россию, скажем, через двести лет. Готов высказать свои мысли, если угодно.
   -А мне, выходит, на восемьсот глядеть? Удружил, Олександр Сергеевич! Ох-хо-хо! Да прав ты, прав...
   ...
   -Согласен, я тупой! Почему они всё опять поняли, а мы стоим как бараны и смотрим?
   -Во-первых, баран тут один... а я - зайчик! Во-вторых, Ватсон, это же элементарно! Пушкин соскочил двести лет назад, Невский - восемьсот. Невский сразу понял, или почувствовал, что потенциальный масштаб взгляда ВДАЛЬ реально определяется расстоянием 'оттуда-сюда'. Вот ты - даже колбасных электричек не помнишь, как ты можешь смотреть в будущее?
   ...
   -А что, княже, верно! Я уже заглянул на четыре века, и еще прозрю на четыре! Молодец, Лександр, вот - пиит! Читывал твои стихи - наслаждался... хотя сильно речь поменялась, удивительно!
   ...
   -О, гипотеза блестяще подтвердилась!
   -Петр-Иван-Зинаида-Димитрий-Егор-Цецилия...
   ...
   -Так... где прошла утечка?
   -Не думаю, товарищ генерал-майор. Это уже давно не только ваша привычка, Наталья-Андрей-Харитон!
   -Точно?
   -Это уже элемент фольклора.
  ...
   -Кхм! А может, нам пойти еще дальше? Может, стоит лучше больше, да лучше, а?
   -Это как, Коба?
   -Может, нам каждому заглянуть и на восемьсот, и на четыреста, и на триста, и на двести лет, и на пятьдесят? Вот - Петр Аркадьевич и Дмитрий Иванович заглянули на пятилетку - все увидэли хорошо, а они тоже не вчера родились!
   -Ах, хорошо! ТАК я еще не думал!
   -Зато делал, mein Herz Piter!..
   -Катти!
  ...
   -Это у них что, помолвка?
   -А почему бы и нет? Завидуешь?
   -Ага. Красиво!
  
   ...
  ...
   -Ну что, господа, вскрываемся?
   -Извольте, Ваше Императорское Величество!
   ['Деньги'. 'Деньги'. 'Корысть'. 'Деньги'. 'Деньги'. 'Деньги'. 'Злато'. 'Деньги'. 'Деньги'. 'Деньги'.]
   -Редкостное единогласие... 'Корысть' - это ваше, Государь?
   -Мое - 'злато', матушка. Чаю, князь-Олександра...
   -Ах, ну да! Гривна кун...
   -Верно, Иоанн Васильевич, моё 'корысть'. Так что ж теперь с этим всем делать?
   ...
   -Так что ж теперь с этим всем делать?
   -Вот я тихо млею! Нет, поготь, поготь, и еще газ поготь, как говорил великий Ленин! Невский спрашивает - и ты спрашиваешь, аналитик хренов!
   -И что?
   -Ты что, серьезно не различил смыслы?
   -Да ты что? Тождественные фразы, я же отзеркалил просто от Невского!
   -Да-а... значится так, Шарапов! Идешь и организуешь рабочий семинар на тему 'Семантический анализ фраз по контексту и невербальной информации'. Докладчики, темы и др. - с тебя. А пока объясняю: ты сказал 'не нужно мне это все, не требуется мне эта информация'. А Невский: 'так, и с какого бока удобнее это все начать резать?' Чувствуешь разницу?
   -Я такого не говорил! хотя...
   -Не безнадежен... это светлый момент. Ладно, работаем, девочки потом!
   ...
   -Что можно сделать с деньгами? Можно их уничтожить, господа, но это уже неоднократно пробовали...
   -Да, господа! Мы тут с товагищем Сталиным много пегедумали, и решили, что уничтожать ничего не следует. Императивное требование.
   -Императивное? Это от императора, что ли, Володимер? То есть - повелительное требование?
   -Можно и так, Государь!
   -Нельзя так, Володимер! Не по-русски так! Вот ведь - длинно глаголете, одно и то же, умными себя мните, поелику на одно русское слово три латинских, а того не замечаете, что воду водянистой водностью величаете!
   -Господа, предлагаю задуматься над словами Государя Иоанна Васильевича крепко! Но, государь, и нас прошу извинить: привычка - вторая натура! Мы будем с собой строже, но прошу тебя, напоминай нам чаще, что мы - РУССКИЕ
   ...
   -Екатерина - русская! Ой, я умер!
   -А ты что, не знал? А товарищ Сталин - тоже, между прочим, русский. Он как-то высказался на просмотре кино, что мы, мол, русские, грузинские песни любим, но не в таком же количестве... Иоанн - наполовину грек, литовец, татарин. Невский - род ведет из варягов, Ленин - русско-татарско-немецко-еврейская смесь... короче, если тебя интересуют изыскания в стиле Розенберга, то у нас только Столыпин и Менделеев до седьмого колена русаки.
   -А Суворов?
   -'Что, неужели и чижик-пыжик - не наш?! - Да-с-с, увы! В оригинале сказано - на Гвадалквивире водку пил!'. Шведский армянин, по их собственному преданию. Да и ты, брат Демин, что-то мне напоминаешь картину на библейскую тему...
   -Тьфу на тебя... Так скоро их Ильич на Интернационал совратит?
   -Как только Александр Сергеевич текст подрихтует, так сразу...
   ...
   -Дмитрий Иванович, продолжайте, прошу вас! Вы сказали, что деньги можно уничтожить, и что это неоднократно пробовали...
   -Благодарю Вас, Ваше Императорское Величество! Да-с-с! Уничтожить как в фигуральном, юридическом, так и в физическом смысле. Следующий вариант
   -можно их изменить, форму и наполнение. Из металлических - в бумажные, далее - в безналичные. Это их 'физические' свойства. Можно поменять их экономические или юридические свойства: например, постараться сделать 'твердыми', не обесценивающимися, не порченными. Или ограничить хождение в определенных сделках и территориях, как было сделано с червонцем. У меня список исчерпался, но я уверен, что можно добавлять и далее. Полагаю, стоит двигаться в этом направлении: поскольку деньги есть НЕИЗБЕЖНОЕ, то имеет смысл подумать как 'зло' перевести в 'добро'
   -А какие еще свойства бывают? Не у денег, а вообще?
   -Духовные, матушка! Бонапартий, царствие ему небесное, хоть и прохвост был, а верно писал: в войне дух относится с материей как три к одному!
   -Какие же у денег духовные свойства? Совершенно бездуховные!
   -Тут я готов дать справку, Ваше Императорское Величество! Свойства - они едины, просто их больше или меньше. Есть температура - она не холодная и не горячая, она плюс сто, или минус пятьдесят. Соответственно, бывает относительное измерение - когда мы что-либо объявляем идеалом, и если больше - то это плюс, а если меньше - то минус. И абсолютное, когда нечто в природе дает нам твердую точку отсчета. Тогда минусов не бывает, только плюс.
   -Благодарю вас, Дмитрий Иванович! Но как это приложимо к духовным свойствам денег?
   -Ежели, матушка-царица, холодный клинок с мороза положить в воду, вода в лед обратится! Холод из клинка в воду перейдет. Ежели в горницу или на площадь монет сыпануть - все передерутся, вот и свойство денег духовное - раздоры вносить!
   -Государь, дозвольте чуть поправить! Не холод из клинка - в лед, а тепло из воды уйдет в клинок.
   -А, Димитрий, один бес! Это откуда глядеть! Ты в корень зри!
   ...
   -Ничего себе заявочки! Не ожидал от Грозного! Он тут нам сейчас кандидатскую по физхимии защитит!
   -Ага, и Теорию Относительности разработает! Основной постулат уже выдал
   - 'откуда глядеть'.
   -А ты заметил, что Грозного все, кроме Дмитрия Ивановича, на 'ты' называют?
   -Заметил. И что с того?
   -Да так, интересно стало...
   - 'Хочешь поговорить об ЭТОМ?'
   -Тьфу!..
   ...
   -Итак, Джек, за работу! И - без самодеятельности! Вы хорошо разбираетесь в оперативных комбинациях, но плохо разбираетесь в русских.
   -Слушаюсь, сэр!
  ...
   -И почему таких мудаков держат в русском отделе?! Кто держит - понятно, это я сам, но почему?!
   -Потому, что конгресс считает более опасными другие направления, и не дает денег на Россию. Ты же прекрасно знаешь - нормальным парням надо нормально платить. Это только такие старые бессребреники, как ты и я, могут тянуть лямку по привычке, как лошади в шахте...
   -Да уж, ты похож на шахтную лошадь, как доллар сорок пятого года на нынешний!
   -Ты не разучился льстить, Майкл, поэтому не все потеряно! Слушай, но если у тебя ТАКОЙ бюджет, почему ты не купишь всё на ВЕРХНЕМ уровне? Они бы сами принесли тебе фигуранта na bljudechke s goluboy kaemochkoy...
   -Видишь ли, Лесли, я так и собирался сделать. Хорошо, что я был достаточно осторожен и сначала навел справки... Лесли, на ВЕРХНЕМ уровне никто ничего про проект не знает...
   -Плохо... это значит, мальчик?
   -Это значит, босс, что кто-то на СРЕДНЕМ уровне ведет свою игру. И он ведет ее не из-за денег и должностей, а из иных соображений. Мы совпали?
   -Да, Майкл, совпали... я тебе не завидую, парень, не завидую... Черт, ведь эти мудаки имели возможность угробить Россию НАВСЕГДА! Сентиментальные говнюки! Ах, гуманитарная катастрофа, ах, избиратели не поймут, ах, пусть русские передушат русских, а мы останемся в белых перчатках... Где ваши белые перчатки, сэры? В грязной ниггерской заднице?
   -Лесли, ты в своем уме?
   -Майкл, в этом баре МОЖНО разговаривать! Э, ладно, я выпустил пар... дружище, я тебе не завидую...
   -Босс, я уже дважды отрабатывал ТАКИЕ бюджеты! Это чертовски сложно - но это чертовски заводит!
   -Надеюсь, ВЕРХНИЕ не поняли, что происходит у них под носом?
   -Разумеется. Я же был ОСТОРОЖЕН... я представлял, что они наворотят, почуяв ТАКИЕ деньги. И вообще - я знал, что если ВЕРХНИЕ до сих пор не вышли на нас, перебивая и отпихивая друг друга, то значит - они просто не в курсе. Зондаж был подстраховкой, плюс направил их активность по ложному следу...
   -Дай бог, мальчик, дай бог! Россия - странная страна, там в какой-то момент может свихнуться кто угодно, и начать тратить честно украденные деньги на спасение родины... это у них разновидность русской рулетки, только бывает раз в несколько сотен лет, к счастью...
   -Последний раз это было семьдесят лет назад, так что фора у нас есть, босс!
   -Дай бог, мальчик, дай бог... хотя я на твоем месте повнимательнее относился к теории вероятностей...
   -Босс?
   -Видишь ли... представь, что у тебя шесть раз подряд на кубике выпала 'шестерка'... какова вероятность того, что она выпадет седьмой раз?
   -Мизерная, шеф!
   -Одна шестая, мальчик, одна шестая... увы!
   ...
   -Отлично! Я бы в автобусе от вас отодвинулась!
   -Кхм! Спасибо, Таня! Ви очень польстили моему актерскому таланту и мастерству товарища Сергеева!
   -Ой, извините!..
   -Что ви, Таня! Я же не на прием к английской королеве - я в народ!
   -Товарищ Иванов! Машина подана!
   -До свидания, Таня!
   -До свидания, товарищ Сталин!
  ...
  
  - Не соскочит?
  - Не должен. Невыгодно.
  - На воле ему безопаснее, ляжет на дно - и ищи...
  - Он на дне лежать не умеет, судя по биографии. Да и чего там делать, на дне? Ил клешнями шевелить? Не-ет, вернется... здесь ДЕЛОМ пахнет... ВОЗМОЖНОСТЯМИ... а там - двадцать метров кишок и гениталии...
  ...
  - Ходора правильно пи-пи-пи....
  - Тебя пи-пи-пи, мудак пи-пи-пи... Ходор правильный мужик - в сапогах на скважину, в брезентухе... сам...
  - И что он там, на скважине? Гаечный ключ посмотреть приперся?
  - А что ви за Ходора, а? Что такого срочного? Может, по малэнькой?
  - Точно, давай!
  ...
  - А ты откуда такой - белобрысый грузин?
  - Из Баку... там все грузины белобрисые и с акцентом...
  - Га-га-га!..
  - Ты, Василич, на тезку не обращай внимания, он у нас просто любознательный уродился... наливай, Серега!
  ...
  - По первим впечатлениям... господа... рабочий класс не силно изменился. Я думаю, это нэплохо...
  ...
  - Может, мне еще раз объяснить, ведь есть же у них нормальные ученые, а не только журналисты?! Это же не переселение душ, не перезаписывание матрицы, не наложение личности! Это - эмуляция личности на одной из 'личностей' готового шизоида. И этот шизоид минимум восемнадцать часов в сутки должен быть самим собой, иначе никакая химия не поможет - перейдет в 'овощи'... Это же самостоятельная личность, полностью, типа... брата-близнеца! Какое 'техническое бессмертие'?!
  - Олег Евгеньевич, вы не волнуйтесь! Ну, нет технического бессмертия...
  - Да, но я не хочу выглядеть шарлатаном!
  - ... но это не значит, что им нельзя торговать!
  - Что?! Как это?
  - Ну как вам объяснить... вот, скажем, у вашего автомобиля - шесть подушек безопасности...
  - Ну и что? Хотя там две...
  - Неважно. Важно, что вам что продали? Безопасность...
  - Ну да!
  - Вы уверены? А что такое 'безопасность'?
  - Ну... если я стукнусь, пузырь надуется и смягчит удар...
  - Вообще-то удар сам по себе от этого 'пузыря' - он же взрывается, вы в курсе? - сравним с ударом хорошего боксера среднего веса. Кроме того, на скорости свыше 80 км/ч он просто не успевает сработать. И когда что-то происходит, то если человек не пристегнут, то сначала он вылетает из машины, а потом взрывается подушка. А если он пристегнут, то сначала его спасает ремень безопасности - а потом подушка со всей силы бьет его по морде...
  - То есть я отдаю восемьсот долларов за потенциальный удар по морде?!
  - Ну вы... как сказать... преувеличиваете... свою свободу воли. Не вы отдаете - с вас берут. Вас никто не спрашивает, хотите вы подушку, или нет. А если и спрашивают, то 'разводят' на слово 'безопасность'.
  - Хорошо, меня разводят как лоха. Но при чем тут 'техническое бессмертие'?
  - Так схема та же самая! Лоху показывают фильм: автомобиль, препятствие, подушка - хлоп, экстаз! Правда, скорость - 30 км/ч, но это же не для того, чтобы обмануть лоха, а чтобы ему было лучше видно!
  - И?
  - Или другой фильм: берется Вася Пупкин, который с 14 лет состоит на учете в ПНД, которого все знают как облупленного... берется Большая Британская энциклопедия со статьей про Шекспира... Олег Евгеньевич Лазарев совершает пассы - и Вася начинает шпарить сонеты по-английски и даже сам немного сочиняет стихи... правда, на Шекспира не тянет, но этого в экстазе не видно. Скорость - 30 км в час.
  - Конечно, не тянет! Это же не Шекспир, это Вася-2, возомнивший себя Шекспиром! Он не может писать стихи!
  - Конечно нет, Олег Евгеньевич! Иначе Эйнштейны из психдомов давно бы уже нашли способ выбраться наружу, а Наполеоны завоевали бы весь мир! Но в ФИЛЬМЕ - Вася говорит стихами по-английски и полностью ощущает себя Шекспиром. А дальше - все просто! Никто даже не уверяет лоха, что это - переселение Шекспира. Ему честно говорят: эмуляция личности Шекспира по дисперсным источникам информации! Но лох-то сразу просекает ВСЕ, и говорит - а подать сюда Лазарева, сейчас мы меня, любимого, сделаем бессмертным безо всяких овечек Долли! Тем более что шизоидов, по некоторым данным, до двадцати процентов... доноров КУПИМ. Достаточно произнести фразу 'техническое бессмертие' - и вы никого не обманываете...
  - Это же бред!
  - Конечно, дорогой Олег Евгеньевич! Навязчивый! Интерпретативный, примордиальный! О-очень устойчивый! Гасится только полным исчерпанием кошелька! И то не всегда...
  - Тогда нам конец... эти психи не успокоятся, пока не вскроют мне мозги...
  - А вот тут вы ошибаетесь! Эти психи будут с нас пылинки сдувать... пока у них будет хоть какая-то надежда, что вы им когда-нибудь СОБЛАГОВОЛИТЕ...
  ...
  - А еще деньги можно уничтожить морально...
  - Мы же договогились, господа - ничего не уничтожать!
  - Да, но тут, похоже, складывается выбор - или мы их, или они - нас. Пока что счет, увы, 5:0 в их пользу... и это только в нашем узком кругу...
  - Если у нас есть настроение заняться размышлениями, пгедлагаю иную тему. КТО? Кто каждый раз рушит плоды всех трудов и отбгасывает нас к изначальным рубежам, а то и хуже?
  - Вы же предлагали, господин Ульянов, не уничтожать?
  - Петг Агкадьевич, чувство юмора - это полезно, а сагказм в общении с коллегами - дестгуктивен! Большевики никогда не выступали за террор!
  ...
  - О, наконец-то! Сейчас сцепятся... пора, а то скоро у них инфаркты начнутся, от такого напряжения...
  - Спорим, не успеют? Я в них верю!
  - Ну разве что Екатерина разрулит...
  ...
  - Не выступали? А расказачивание? А раскулачивание и коллективизация? А ликвидация остатков дворянства по классовому признаку? Я не привожу примеры из Гражданской, я все понимаю - a la guerre comme a la guerre... но в мирное время?!
  - Кхм! Товарищи!
  ...
  - Вот так врезал! Столыпин аж присел - 'товарищи'! Если бы товарищ Сталин его кулаком двинул, и то был бы меньший эффект ... полный reset...
  - Да , КРАСИВО зашел... учись, курсант! Ты понял, почему он Ильича ПОДРЕЗАЛ? Не дал ему 'слово молвить'?
  - Для создания имиджа максимально неангажированного арбитра?
  - Бася-Лиза-Яна! Если бы ты еще поучился у Грозного говорить на русском языке или хотя бы по-русски!
  - А в чем разница?
  - Ур-р! Ты сначала тот семинар организуй! Ты на работе, или на шоу? Смотрим!
  ...
  - Мне кажется, ТОВАРИЩИ, что ми иногда идем на поводу учебников истории, которые диктуют нам поведение. Но ми, ТОВАРИЩИ, знаем, как пишутся учебники истории... вот, Государь, ты - хоть в одном учебнике увидел ты хоть часть ПРАВДЫ о тебе и твоем времени?
  - Истину глаголешь, Иосиф! Брешут всё! И при Бориске брехали... что при одном, что при втором... и при тебе, Петр, брехали... и при тебе, Иосиф... И любят, ох любят - клинья вбивать. Их гнилая латинская привычка - борьба каждого с каждым - источник жизни! Любовь, соборность - вот источник! Ежели муж с женой будут бороться, а не ... извини, матушка, а жизнь прекратится! Господь заповедал: плодитесь, а не деритесь!
  - Я целиком поддерживаю твоё, Государь, мнение о предназначении мужчины и женщины!
  - Вот и славно! А ворози многая вокруг, это Володимир прав! И бояре - первые ехидны! Уж как только я с ними ни крутил - и казнил, и златом осыпал, и опалу клал, и к сердцу прижимал, яко братию, и вообще хотел опричь их обойти - не удалось! Все норовят по норам растащить, усесться сверху и бороду выставить - не подходи! А у самого-то давно смердит понизу... прости меня, Господи, на грех повелся...
  - И я, государь Иоанн, горя с боярами хлебнул! И бороды им брил, и в острог сажал, и в монастырь постригал - не хотят, паразиты, поднять гузно... извини, Катенька!
  - Боюсь, что мне придется выслушать еще немало нелестных слов о боярстве... ибо и у меня приличных слов по сим лицам мало находится! А к боярам я бы добавила финансистов... и чиновников... крапивное семя...
  - Матушка, а кто ж бояре?! Последнего, чаю, году в семьсот пятидесятом, схоронили? Государь Петр Алексеевич боярством уж не жаловал...
  - Жаловал, генералиссимус! Была слабина... а боярами Ее Величество всех родовитых... и духовитых... бездельников величает. Свол-лочь! Извини, Катенька!
  ...
  - Черт, срочно за мемуары! Видеосъемка ничего не передаст! Вот это эмоции! Допекло боярство Государей! Гляди - даже Пушкин со Столыпиным ПРИЖУХЛИ - боятся, что их заметят!
  ...
  - Я, батюшка, на шеф-обедах в полках и не такого наслушалась! Мужчинам нужно иной раз СКАЗАТЬ... чтоб не УБИТЬ ненароком...
  ...
  - Значит, так, княже... звать мы тебя будем короче - Князь. В бою каждая буква на счету. Александр Васильевич, как вы смотрите на погоняло 'Граф'?
  - Погоняло?
  - Извините, вырвалось... однако придется привыкать, иначе вас сразу заподозрят. 'Погоняло' у воров означает кличку. Армия многое у воров взяла... увы... в том числе и клички. Удобнее короткие, счет на миллисекунды... Так как вы относитесь к тому, чтобы к вам обращались 'Граф'?
  - Письмо императора Павла я с этим титулом не принял... а от вас, капитан, приму!
  - Вот и славно! А потом - жизнь - она всех перекрестит. Не по разу... Значит так, масхадовская тройка: тактика действия...
  ...
  - Ваши Величества, позвольте высказаться мне!
  - Глаголь, Лександр!
  - Ваши Величества! Государь! Господа! Я изложу размышления последних недель. Прошу Вас перебивать, где необходимо - мои рассуждения выстраданы и я их не забуду.
  Благодарю вас.
  Государи, Ваши Величества, господа коммунисты... я сколь мог внимательно изучил историю ваших правлений и то, что прошло после них. И вот, что я отметил.
  Когда каждый из вас правил - Россия совершала гигантский шаг вперед. Как только правление заканчивалось - все начинало разваливаться. Кстати, этот шаг ВСЕ присутствующие понимали одинаково. Территориальные приобретения. Рост населения. Процветание наук, искусств, ремесел, промышленности. Усиление армии и флота. ОСТАВЛЕНИЕ ПОЗАДИ СЕБЯ ОСТАЛЬНЫХ СТРАН, СОЗДАНИЕ 'ФОРЫ', ОПЕРЕЖЕНИЕ по технике, науке, морали, духовности. Материальное процветание народа, его духовное возвышение.
  Вывод - роль Первого - заглавная, ключевая. Первый человек во многом определяет успех и неуспех.
  Но у каждого из вас, Правителей, были и неудачи. Когда, несмотря ни на какие усилия, все сыпалось прахом. Или плата была столь высока, что победа была пирровой.
  - Это ты, Олександр, о том Пирре, что с Римом воевал?
  - Так точно, Княже! Так вот, я задал себе вопрос: в чем было различие между успешными и неуспешными вашими ГОДАМИ? Ведь во все годы были враги и внешние, и внутренние. Во все годы был тот же самый народ, те же самые бояре и дворяне. Но было - и огромные поражения, и предательство, и глупость нижних - и превозмогали. А было - шаг вперед - два шага назад... то - полком побивали армию, а то - армией бежали от роты...
  Подумал я, что то же самое бывает и в малых делах. То все легко и удачно, а то - из-под палки и через колено. И я решил: удача приходит, когда люди говорят сами - веди! Тогда Вождь ведет, а не тянет и не толкает. Тогда Вождь мечом рубит головы чужим, а не своим. Вот, вкратце, все.
  - Объяснитесь до конца, Александр Сергеевич!
  - Извольте, Ваше Императорское Величество! Как итог размышлений, готов сказать. Править имеет смысл только теми людьми, которые сами хотят, чтобы ими правили. И не просто хотят сбросить с себя груз и обязанность решений, а настойчиво просят руководства в том деле, которое для них является важным. Кондиции, что приняла Анна Иоанновна - есть насмешка. Она хотела власти, и готова была поступиться и благом народа, и даже частью самоё власти, ради достижения оной. Более близкими истине является русский обычай звать царя на царство, однако же и его успели извратить. Вот у Римлян еще были случаи, когда звали человека властвовать, а он торговался с зовущими не за пурпур, а за то, чтобы они сами обещали ему и себя, и имущество свое, для того дела, ради которого его призвали. Клич 'веди нас, государь' должен сопровождаться 'не пощадим животов наших' и 'не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником'.
  - Козьма Минин глаголал то супротив поляков, кои исконные супостаты наши были! А ныне? Правители хоть и худы, да шалишь - плоть еси не от заграничных, а от наших людишек! Подняться на них - на самих себя подняться! Васька Шуйский, хоть вор был завсегда, да свой. Все наворованное в России оставил. А сей час нет на Руси человека, который прав на трон имеет более, чем нонешние правители, так-то! А лучше уж трон с узурпатором, чем пустой - это ты верно глаголешь, Лександр!
  - Нынешние правители, Государь, половину наворованного из России увозят! Одно только - на русском языке говорят, да и то уже не по-русски!
  - Рождение, Лександр, от русских и в России - многое значит! Земля Русская недаром Матерью прозывается. Кто на земле Русской свет воззрел, навеки с ней связан, будь он татарин, жид, немец или даже литвин! Нельзя восставать на единокровную братию просто потому, что они там, а ты тут! Это заезжих супостатов гнать след без разбора, а свои - родные суть, и хоть порченные, а тоже какую-то ПРАВДУ имеют, раз тут живут, а не там. Зри - вот змий, Иосифом пригретый, злобно изблевавшийся, а умер - в России! Николай смерть мученическую принял, из России не вышел. Сколь русских опосля всего - а рвались лечь костьми в родную землю. Пока в чужбину не бежал, пока яд и желчь на Родину не излил - своим считать надлежит. Многих смертию я казнил, грешен еси! А вернись - не стал бы, не стал... гнал бы всех, кто в опале - кого в Литву, кого в Англию, кого еще дальше, кто примет, а смертию казнить...
  - А кого никто не примет, Государь? Кому они там нужны?
  - А того - на остров какой-нибудь... за Волгой землицы-то много пустой, на выбор... в животе и смерти един Господь волен, пусть живут как хотят, лишь бы другим не мешали... я намедни глянул, как старцы в Соловках жили, так у них все хозяйство на триста сажен, и все что хочешь добывали, хоть ананасы...
  ...
  - Сейчас скажет: 'кто не работает - тот не ест'! Триста сажен - это сколько?
  - Двенадцать соток примерно... даже на Северном полюсе хватит прокормиться... тихо, работаем!
  ...
  - Господь заповедал - в поте лица хлеб свой добывать! Забыли заповеди Господни, алкали праздности и холи - вот за грехи и воздается! И каждый раз - зрите! - едино: тружася - побеждаем, в лени пребываху - караемы еси!
  ...
  - О, точно! Интересно, Ильич сейчас затянет 'лишь мы, работники великой...'?
  - Дурак ты, Демин! Всех их объединяет одно. 'На троне первый был работник'. Так что Первомай - их профессиональный праздник, праздник труда.
  - Вечный...
  - Что - вечный?
  - Не 'первый', а 'вечный'... а так, ты, наверное, прав. Тому же Петру Демидов был ближе, чем собственный сын...
  ...
  - Товарищ Пушкин! Вот есть хорошая песня - 'Варшавянка'. Хорошо петь! Но - нэ совсем актуальная! Почему би Вам не написать новые, правильные, стихи, объединяющие всех людей любого труда?
  - Товарищ Сталин, я как-то не задумывался над таким вариантом... я попытаюсь...
  - Вот, попитайтесь, товарищ Пушкин, попитайтесь! Ведь попитка - не питка, верно?
  ...
  - Он что, знает этот анекдот про себя?
  - Ты уверен, что это анекдот? И вообще, с ними не поймешь - что они знают, а о чем - уверенно догадываются...
  ...
  - Самым угрожаемым пунктом у нас является Олег Евгеньевич. Сколько бы методик он ни прописывал, сколько бы сотрудников он ни учил - пока что он незаменим в области чутья при выборе носителя. Поэтому охота за ним в той или иной форме будет продолжаться.
  - Мы можем вбросить информацию, что 'техническое воскрешение' возможно сколь угодно лет спустя после 'первой физиологической смерти'. И параллельно - что дисперсные матрицы время от времени разрушаются. Неясные тонкие эффекты с астралом. Но это уже навсегда...
  - Товарищ Сергеев, вы что курили?
  - Да ничего я не курил, Олег Евгеньевич! Я легендирую ситуацию. Нам нужно, чтобы как можно больше желающих бессмертия миллионеров занялись не срочным добыванием господина Лазарева, а созданием господину Лазареву всех условий для продуктивных исследований тонких структур кармы и сансары в корреляции с пси-полем Вселенной и нейтринными потоками квазара ХС4287...
  - Остапа несло...
  - Товарищ Сергеев прав, Олег! Заодно, когда эти психи поверят в легенду, они будут яростно охранять тебя от тех психов, что не поверят. Стандартная процентовка 9:1, а ресурсов у девятки будет поболее, чем у меня...
  - Кто нам мешает - тот нам и паможет! Кхм! Товарищ Туров, а нэ следует ли нам вбросить нэсколько легенд? Большая часть из которых будет лить воду на нашу мельницу?
  - Бить врага его же оружием? Эт-то правильно... тогда уж нужно позаботиться о генераторе легенд, чтобы совсем черт ногу сломал...
  - Генэратор - это совсэм замечательно! И даже нэсколько генэраторов!
  - Сделаем, товарищ Сталин!
  ...
  - Когда удобнее провести вбрасывание?
  - Думаю, одновременно со стартом операции 'Туман'. Хотя последние новости ОТТУДА начинают мне нравиться. Похоже, нас напрямую начал курировать Великий Лесли. Если это так, то 'Туман' вполне может подождать... но 'Еврейскую жену' по любому провести стоит. Тем более что практически все - на низком старте... черт, жалко-то как, что такой маленький лимит на Личность. Мало шесть часов, мало!
  - Лазарев говорит, что разовые погружения даже на пару суток не повредят, если аккуратно выныривать и потом аккуратно отдыхать. Он на себе проверял... зар-раза!
  - Так. Лазарев - тоже ТОГО? И на себе пробовал?! Почему не доложили своевременно?!
  - Так точно, товарищ генерал-майор! Лазарев - шизик еще тот, как и все они, психиатры. Пробовал - на себе. Первый раз - шесть лет назад, последний - два года назад. Раскололся позавчера, когда на него насел Невский. Он же понимает, что шесть часов в зоне боевых действий - это несерьезно, а симулировать каждый день контузию - комиссуют через неделю, никакая наша крыша не поможет...
  - Бриан-Лесото-Ямайка! Слушай, Степаныч, а если взять совсем-совсем психа... и дать ему ударную дозу... он такое не пробовал, а?
  - Мне о таком неизвестно... попробую тряхнуть его жену, она ему ассистировала в этих... погружениях.
  - Нет, эти ученые - все психи! Она же у него химик, если я не ошибаюсь?! Родного мужа гробит - с секундомером! Лучше бы топором шваркнула - быстро и с гарантией...
  - Да ладно, Ильич, сколько им тогда было? Молодые, горячие... ты свою-то вспомни, в восемьдесят третьем...
  - Да... ты прав... но она у меня хоть медик... а, бабы - дуры!
  - ... а мужики - сволочи! В общем, я 'колю' Светлану? Заодно промою ей мозги на тему 'одна голова - хорошо, а с туловищем - лучше'...
  - Промой, промой... вот ведь говнюки! Они что, знали, что Паша Степанцов на меня работает? Он же правая рука, ассистент с пеленок...
  - Предполагали, наверное... да и - 'береженого Бог бережет', и не хотели его морально грузить, в случае неудачи, скорее всего...
  - Ну ладно, коли, коли...
  ...
  - Есть еще один существенный момент, господа! И я полагаю, что будет лучше, если мы озвучим его прямо сейчас, не пгяча голову в песок!
  - Господин Ульянов, вы умеете создать настроение...
  - Петг Агкадьевич, мы же договогились! Все желающие - пегед обедом, в спогтзале, в пгисутствии князя Александра и Генегалиссимуса, тузят дгуг дгуга сколько пожелают! Тем более что наши носители тоже, кажется, не имеют взаимной симпатии!
  - И?
  - Благодагю вас, Ваше Величество! Итак, проблему я вижу следующую. Все мы, как это новое выражение гласит, 'технически бессмертны'. Это означает, что есть огромная опасность узурпации власти как нашей 'великолепной десяткой', так и любой комбинацией из присутствующих. Более того, как только общая информация об открытии господина Лазарева станет достоянием широких кругов, мы получим ситуацию, когда счет Лжедмитриям пойдет на тысячи... извините, Государь!
  - Господь с тобой, Володимер! Переболело все...
  - Пгодолжаю. Нам требуется не только решить вопросы о пути движения России, но и вопросы организации управления обществом в новых условиях. Условиях, когда любая личность может быть клонирована в практически любом количестве. Кроме того, эта личность становится вне основного неклонируемого общества - и, следовательно, не может быть выразителем его интересов. В качестве итога моих личных размышлений, господа, хочу сказать, что я вижу в качестве решения только полный отказ 'технически воскресших' от вмешательства в управление страной как личного и ответственного, так и в качестве советников. Я понимаю, что я задал неудобные вопгосы, и не дал и намека на ответы - но если не задавать вопгосов, то и ответ непонятно куда пгиставить. Я закончил, господа!
  ...
  - Умеет же Владимир Ильич поднять настроение...
  - Вот это ПРЕДЪЯВА! Типа - не вздумайте, господа государи, без меня власть делить. С того света достану, а вы меня знаете...
  - Упс... это что же, мы не увидим железных столыпинских батальонов, марширующих по Кремлю, Неглинке, Дворцовой площади и площади Ленина?
  ...
  - Господа! На следующей неделе мы с Катенькой собираемся посетить Петербург! Какие будут наказы?
  - Если Вы берете фотографический аппарат, Ваше Величество, тогда мы будем благодарны за серию снимков того, что Вас заинтересует.
  - Я непременно удовлетворю ваше любопытство, Петр Аркадьевич, однако зачем вам снимки, сделанные моей рукой? Есть же прекрасные альбомы Петербурга?
  - Я полагаю, Ваше Величество, что то, что привлечет Ваше внимание, будет не только красивым, но и ВАЖНЫМ.
  ...
  - Вот эт-то царедворец! Куда нынешним! Только траву красить умеют!
  - Да-а... не поймешь, то ли лизнул, то ли поручение дал, чтоб не зря Петр казенные деньги прокатывал...
  - А интересно, на что Екатерина свою зарплату потратит?
  - Какую зарплату?
  - Ты что, не в курсе? Им за 'горячий' час капает, как космонавтам... пополам - носителю и Личности.
  - Ни хрена себе! Я тоже так хочу!
  - Стань космонавтом... или Личностью... и ни в чем себе не отказывай!
  ...
  - Ты, Володимер, вот что учти... бои, похоже, предстоят серьезные... так вот, надобно заранее обеспечить, чтобы командиров не могли повыбить... Читывал я твои слова про кухарку, а ребята мне про Интернет объяснили... видел я, как вакуумная бомба работает, да что после Града остается... вот что, други, скажу: по-новому надо строить управление и командование, по-новому!
  - Княже, это как? По-новому... и Интернет тут при чем?
  - А вот при чем, Петр! Интернет - он как устроен? Ты что-то сказал - и сообщил десяти серверам. Все они запомнили, что ты сказал, а один, самый бойкий, всем остальным и говорит - я берусь дальше доставить! Остальные девять занялись своими делами, а этот - доставляет! Коли доставил - так всем остальным сообщил, что все в порядке, а коли пошло что не так - то каждый из девяти, не получив сообщения об успехе, будет то же самое делать, пока не сделают либо все не сгинут! А большие куски - еще интереснее - поделились между друг другом, и все вместе навалились! И в нонешние времена так надо войну вести. Как в том фильме: в шесть часов вечера после войны - встречаемся тут, а промежуточная остановка - Берлин! И каждый делает что может - генерал командует армией, полковник полком, взводный взводом... солдаты стреляют да кнопки нажимают, а вместе дело делают!
  - Так я не пойму, княже, то - генерал командует, а то - все сами с усами...
  - А вот так, Ваше Величество! Как у тебя в армии: офицеры, которым в огонь ходить, себе командира выбирали сами. А фельдмаршала - ты им давал. Нынче князь-Олексадра 'огонь плюс маневр' паки и паки важен... а еще от выветников нынче трудно защититься. Так единственный способ не выдать секрета - не знать его. Поставил задачу: найти такого-то врага и уничтожить имеющимися силами. И - забыл, жди, пока отчитаются. Огонь плюс маневр... а уж офицеры сами меж собой договорятся, и их разговоры в тыщу раз сложнее перехватить, чем центральные.
  ...
  - Оба-на! Княже... разработал роевую тактику и стратегию постъядерной эры!
  - Для реализации такой тактики современная российская армия мало приспособлена...
  - Современная российская армия вообще мало для чего полезного приспособлена...
  ...
  - Дмитгий Иванович!
  - Слушаю вас, Владимир Ильич!
  - Дмитгий Иванович... я хотел вас попгосить помощи в одном важном деле... Тгебуется взвешенный ум объективного ученого.
  - Всегда рад посодействовать науке! А что случилось?
  - Сгучилось... да, сгучилось, Дмитрий Иванович! Вопгос простой: в чем прав Маркс, и в чем он не прав... фигософия фигософией, но у меня сложилось впечатление, что экономикой должны заняться объективные ученые, а не политики... По гезультатам посгедних ста лет пгиходится признать не только пегемену точки зрения на социализм, но и повнимательнее отнестись к фундаменту социализма.
  - Э-э-э, батенька... тяжко вам будет меня слушать, боюсь...
  - Ничего, Дмитрий Иванович, мы к сложностям привычные... так что вы про теорию Маркса скажете?
  - Скажу, батенька, что нет там теории, и отродясь не было...
  ...
  - 'Я щас взорвусь, как триста тонн тротила'...
  - Не, не взорвется! Он затем Менделеева и стал слушать, чтобы получить полной мерой...
  - Да, большевикам потребовалось сто лет и десятки миллионов жизней, чтобы начать задавать вопрос 'а был ли мальчик?'
  - Умный, да? И какова твоя версия?
  - А хрен его знает...
  - Вот и молчи, слушай умных людей!
  ...
  - А если поподробнее, Дмитгий Иванович?
  - Все же вкратце. Для начала. Что есть современная научная теория? Некоторый набор понятий, выводимых из опыта. Некоторый набор постулатов - правил, которые принимаются как верные до тех пор, пока экспериментально не опровергнуты. А далее - чисто тавтологические операции - выводы из теории. Так вот - у Маркса нет понятий. Точнее, имеющиеся базовые понятия - стоимость и труд, а также - деньги, они не привязаны ни к чему, существующему в реальности. Вот социологическое понятие, которое Маркс использует - класс - оно имеет корни в реальности, хотя у Маркса оно тоже весьма запутано и определено некорректно. Вот так, батенька, если вкратце. А позвольте полюбопытствовать, что это вы за Маркса взялись? Или секрет?
  - Что вы, Дмитгий Иванович, какой уж тут секгет! Дело в том, что мы с Петром Аркадьевичем не только бранимся, но и работаем частенько вместе. Квалифицированнейший политик, доложу я вам! Так вот, мы неоднократно с ним проигрывали схемы взятия власти в России в нынешней ситуации - с использованием, разумеется, наших возможностей и, как сейчас говорят, имиджа. И все время получается одно и то же. Взять власть - можем, без крови практически. Удержать три-пять лет - можем. Тоже без крови. Ликвидировать разрыв с США - можем, лет за пятнадцать. Но уже - с кровью... а дальше - тупик. Все время он меня обыгрывает... все время - либо развал, либо жесточайшая диктатура - а потом развал. Он утверждает, что это коренное свойство социализма, что будто бы математик Шафаревич это строго доказал. Но я прочел Шафаревича - у него нет ничего про экономику, лишь социальная психология. С которой я, как честный человек, готов согласиться. Но марксизм - то там ни при чем! Марксизм не требует суицида, самоотречения, и тому подобное! Борьба - да, борьба жестока, но после победы этого ничего нет! Да, но это не к теме нашего разговога... Столыпин утверждает, что марксизм суть религия. Что это не наука... Вы, насколько я понимаю, только что сказали то же самое. Дмитгий Иванович! Но поймите, так не может быть! Не может столь светлое учение быть в когне непгавым! Дмитрий Иванович, вы НАСТОЯЩИЙ ученый! Помогите сделать из марксизма - науку!
  ...
  Ты помнишь, как все начиналось?..
  А начиналось - так славно!
  Действующий Президент и ближняя команда (кагал, кодла - какая, в сущности, разница?) мгновенно поняли, что вариантов у них нет. Точнее - выигрышный вариант - один. Либо они войдут в историю как участники Спасения России, либо их сметет не первая, так пятидесятая волна народного гнева, возглавленная Десятью Бессмертными. Хотя для них достаточно было бы и Великолепной Пятерки. Бессмертной. Ибо чего-чего, а психов в России всегда в избытке, и даже совершенно косорукие последователи Лазарева, сжигая носителей одного за другим, смогли бы обеспечить ВОЛНУ достаточным количеством неопалимых знамен. И руководителей.
  Грозный.
  Петр.
  Екатерина.
  Ленин.
  Сталин.
  Не оставалась сомнений в том, что только полная и безоговорочная капитуляция позволит сохранить жизнь и хоть что-то на черный день, на усмотрение победителей. И мало кто сомневался, что не только его личная жизнь отныне не стоит и копеечной монеты образца 1997 года - но и жизни всех, кто ему хоть как-то дорог. A la guerre comme a la guerre. XX и XXI век научили ВСЕХ, кто хотел хоть чему-то научиться.
   'Единственное, что известно наверняка - это то, чему научила нас история: 'Любого можно убить''. Мы добавим - 'где угодно'. Dixi!
  Тем более что, положа руку на сердце, ни Президент, ни его команда, ни даже конспирологически возможные командиры его команды - не знали за собой СЕРЬЕЗНЫХ грехов. Да их и не было - была обычная борьба обычных людей за обычную власть... до титанических схваток было неблизко... в прошлое. В общем, участие в гарантированном гешефте в любом качестве, но на стороне победителей, давало хороший шанс. Игра 'против' не давала ничего, кроме краткосрочного садомазохистского удовольствия.
  ОХРЕНЕВШИЕ от счастья ветераны спецслужб...
  ХОЗЯИН ВЕРНУЛСЯ! Да не один! Да БЕССМЕРТНЫЙ! Да ВСЕ ГОТОВ ПРОСТИТЬ, А ЗА ВЕРНУЮ СЛУЖБУ - НАГРАДИТЬ! Р-р-р-ав! В смысле - р-р-р-авняйсь! Смирно! К зачистке рубежей любимой Р-р-р-одины - ПРИСТУПИТЬ!
  НАСЛЫШАННЫЕ новички сочли за лучшее присоединиться. А недостаток ПРОШЛЫХ заслуг были готовы компенсировать усиленным рвением.
  Но это не потребовалось.
  Армия... сто Железных Столыпинских Батальонов, получившие ПРИКАЗ 'фас' и РАЗРЕШЕНИЕ 'без соплей', заняли сто стратегически важных пунктов.
  Но и они оказались не у дел.
  Коррумпированные менты... не стрелялись, не баррикадировались в райотделах, превращенных в ДОТы. Стройными рядами, не отрываясь от ноутбуков, строчили они явку с повинной, обещая загладить, отслужить, на худой конец - отсидеть.
  Приватизаторы и махинаторы, пильщики и уполномоченные, чиновники и трубные сидельцы - тупо смотрели в мониторы, по которым бежали строки обращения к народу России...
   'Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!'
  Некоторые, находившиеся в самолетах, летевших ОТСЮДА - молились богу. Своему.
  Другие, находившиеся в самолетах, летевших СЮДА, рвались в кабину к пилотам, лихорадочно исписывая листки тисненых золотом записных книжек номерами счетов и паролями... мистер пилот! Вот, вот, возьмите! Возьмите все, только поверните обратно, умоляю! Мистер пилот, ТАМ вам не пригодятся эти записи! Они пригодятся только ДОМА! Мистер пилот! Ми-и-и-стер, а-а-а...
  Если бы Лазарев был Настоящим Современным Ученым, он бы порадовался! Столько материала для опытов, столько носителей - даром! И никаких моральных мук: крыша съехала капитально и безвозвратно. Но Лазареву было не до радости - он, брызгая слюной, требовал соблюдения правил техники безопасности и лично контролировал график дежурств. Это был единственный в стране человек, чьи приказы и даже ПРОСБЫ исполнялись медленно и неохотно.
  С 0:00 до 05:00 Сталин, Менделеев. 'Россия прирастает Сибирью', 'Русский с китайцем - братья навек', 'Хинди-русси, бхай-бхай'!
  С 05:00 до 10:00 Столыпин, Невский. 'Доброе утро, страна, за работу'!
  С 10:00 до 15:00 - Екатерина, Петр. Европейцам - европейцево!
  С 15:00 до 20:00 - Пушкин, Грозный. Кто-то что-то еще не понял? Сейчас вам объяснят... разными способами...
  С 20:00 до 24:00 - Ленин, Суворов. Goodbye America o...
  ...
  - Восемьсот лет - это нэмного... как ми убедились на практике. Что такое - светлое будущее через восемьсот лет, а? Я вот полагаю, что мир будет все еще разделен, на несколько государств... или планет... и в каждом будут жить те люди, которым там нравится жить... или нэ нравится жить в другом государстве. Маловероятно, что за восемьсот лет человеческая натура станет единообразной, скорее разнообразие повисится. А если повисится разнообразие - значит обязательно будут люди, которым нэ нравится то, что делает большинство других людей. Вот Олег Евгеньевич говорит, что десять процентов всегда стараются делать наоборот - ну и пусть делают, толко другим нэ мешают! Пусть живут у себя в государстве, ездят к нам в гости, ми будем к ним ездить. Разонравилось им там - добро пожаловать, толко нэ хулиганить. Понравилось кому-то нашим у них - нэ держим! Очень свободные люди будут в будущем!
  ...
  - Ни хрена себе! Иосиф Виссарионович - певец свободы! Вот это номер!
  - А что ты удивляешься? Он прагматик. Сейчас народ - любой - знает, что и без концлагерей, и без партсобраний бывает сытая и пьяная жизнь... маршировать строем согласны - но только когда самому хочется. В трудармии сейчас если и загонишь, то сам рад не будешь...
  - А может, он поэт? И вправду - грезил о свободе всю жизнь... и железной рукой гнал народ к счастью...
  - Э, работать давай, да?
  ...
  - Дмитрий Иванович, а ви что скажете?
  - Благодарю вас, Иосиф Виссарионович... задумывался и я, господа, над этим... интересную задачку поставил Александр Сергеевич, дас-с... первоначально меня все тянуло представить, какая будет техника, какая чудесная химия и медицина... но потом я вспомнил, сколько всего совершенно для меня нового придумали и открыли всего за сто с небольшим лет, и понял, что прозреть на восемьсот - нереально. Да и не нужно - жизнь и поведение человека одинаковы что в Греции времен Александра, что сейчас... Разница только в том, что ныне хоть в Греции, хоть в Сахаре, хоть у нас в Сибири можно уголок рая техническими средствами оборудовать, и недорого сие встанет... Белые медведи и пингвины на Канарах живут в преогромных павильонах, ананасы и пальмы в Петербурге еще Их Императорское Величество выращивали... Будут люди, дас-с... Сколько их будет? По то Господь ведает! А как жить будут? Полагаю, интересно. Ведь любопытство всегда человеку свойственно, как и творчество. Хотелось бы, чтобы любопытничали не в скважину замочную к соседу, и не в грязное белье, а в Природу - и вширь, и ввысь, и вглубь. Хотелось бы, чтобы изобретали не как друг друга лучше обмануть, а как друг другу лучше жизнь устроить, и себя не забыть! Как себя усовершенствовать - телесно и духовно, и разумом...
  - Дмитрий Иванович, а как вы себе пгедставляете техническое твогчество через восемьсот лет? Ведь даже в ваше вгемя паровоз одному человеку сотвогить было не под силу? А нынче - либо на зегнышке портрет вырезай, либо должен в коллективе быть, космический корабль в одиночку не построишь! Кто-то, выходит, будет изобретать в белых пегчатках, а кто-то гайки крутить?
  - Мы, Владимир Ильич, сейчас мечтаем... о том, чего еще не было. Это вы, батенька, мечтали догнать развитые страны, мечтали получить то, что уже есть... а мы мечтаем нынче - просто жить хорошо и полно, а развитые страны пусть нас догоняют... мечтаем о том, чего не было, что только будет...
  - Прав Дмитрий Иванович! Негоже смотреть европейской кобыле под хвост... извини, Катенька! Вперед надо зрить! Самим! Я только хочу, чтоб в будущем и через восемьсот лет герою место нашлось! Чтоб каждый мог не сдури ума по горам лазить, да от безделья руки-ноги-голову ломать на парашютах и горных лыжах, да мозги друг другу боксом вышибать! Судьба России - простор! Русские отродясь жили там, где никто жить не мог, и русскими оставались. Пусть на Марсе да на Венере казаки наши осваиваются и дубы с яблонями высаживают! А коли кто мешать начнет...
  - Тот от меча и погибнет! Ох-хо-хо! Спасибо, Петр, что про честь и славу вспомнил! А то и я тут грешным делом с Танюшей по мечтам в Интернете прошелся... один мечтает не двадцать, а тридцать аршин кишок отрастить, другой восемь глаз - чтобы четыре телевизора смотреть, третий - вообще срам сказать! А я вот думаю, что через восемьсот лет дружить хорошо будет! К любому другу, где бы он ни был, друзья сбираться будут в един миг, а там - то на работу навались, то честным пирком да за свадебку! Кочевой мы народ, русские! Подзабыли малость, позасиделись - а тянет, зри! Широко жить будем, да часто менять места на столь же лепые, но иные!
  ...
  - Интересно, а я и не задумывался...
  - Насчет свадебки?
  - Дубина! Насчет русского кочевого народа! А ведь и правда, кочевой. Причем - земной, не морской. Это англосакс может неделю в одних координатах рыбачить - море само меняется. А русскому новые земли подавай, которых он еще не видел, и чтоб каждый час... на поезде уже медленно...
  - Ага... то-то англосаксы, стоя на месте, создали империю, над которой не заходит солнце... до сих пор, кстати, не заходит!
  - Так они на месте стоят, хитрованы, а Земля сама под них крутится...
  - Э, э! Arbeiten!
  ...
  - Петр Аркадьевич, а вы что скажете?
  - Я, Ваше Императорское Величество, мечтаю о порядке. Чтоб сказали - сделали. Чтоб окурки на газон не бросали. Чтоб работали усердно. И чтобы друг с друга не то что шкуры не драли, а и одеяла не тянули. И чтобы Россию все уважали... и побаивались, при нужде. Чтоб Закон правил, а не произвол...
  - Насчет закона я с вами не соглашусь, Петр Аркадьевич! Я много пыталась сделать в пользу улучшения законов, но ничего не преуспела. И за прошедшие два века, каюсь, первым делом поинтересовалась - как законы, хороши ли? Ан нет - чем дальше в лес, тем гуще чаща... Законы пишутся людьми, и толкуются ими же... и кроме адвокатов ничего другого законы не производят. Кроме закона должна быть и справедливость! И воля, воля... Россия - вольная земля, дух ее - дух самодеятельности. Каждый сам себе будет государь, каждый сам себе будет судья, ежели нужно...
  - Англичанин Свифт писал, матушка, что в законе слов должно быть не более, чем букв в алфавите! Пото и законы английские проще и понятнее наших, что у них букв меньше! Однако и англичане - отъявленные законов ослушники, это тоже правда!
  - Благодарю, Генералиссимус, что вернули нас на грешную землю! А то мы воспарили слегка! А что, ваше желание видеть Россию через восемьсот лет?
  - Согласен я со всеми, и даже с Петром Аркадьевичем, хоть и не лежит у меня душа к немецким порядкам, а - не дело землю в небрежении держать! Двор может быть косой да с буграми - то Божий промысел - а подметен да выкошен! А еще я все же про армию... будет супостат, будет! Так и армия должна быть! А еще лучше - каждый - воин, каждый - пахарь, каждый - мастеровой!
  - А фельдмагшалы как же, Александг Васильевич? То фельдмагшал, то помещик, а то фабгикант?!
  - А что ж, и пахарю, и мастеровому руководство и окорот нужен!.. как без офицеров?
  - А потом из офицегов дворяне-бездельники и бояре-изменники скопом полезут, а, батенька?
  - Офицер на войне гибнет чаще солдата! И спрос с него выше! И тружается хороший офицер наряду с солдатами!
  - Кхм! Александр Васильевич! А ви не задумивались, что 'правильный военный вождь' - это призвание, а офицер - должность?
  - Это как, батюшка? Объяснитесь!
  - А вот ви видели такое - берут лоботряса, дают ему офицерский чин, а он как был Митрофанушкой, так и остался? Службы не знает, о солдатах не печется, науку воинскую не изучает, да еще казенное имущество в картишки проигрывает, помаленьку?
  - Мер-рзавца др-рать! И гнать! Извини, Катенька...
  - То есть офицер должен быть - военный вождь, верно я вас понял, Петр Алексеевич? А если он не вождь своим солдатам и не слуга России - гнать его из офицеров как недостойного, судить судом офицерской чести?
  - Дворянин должен на благо Отечества всею жизнью стараться, а офицер - того паче!
  - Тогда я с тобой, государь, согласен. Ми видим что? Пока ты военный вождь, 'слуга царю - отец солдатам' - тогда ты носишь гордое название 'офицер'. Когда ты трудишься на благо Отчизны - дворянин. Как перестал, или свернул не на ту дорожку, Честь нарушил - никто, и звать тебя - никак!
  - Прав ты, Иосиф, наверное! А хорошо сказал - 'слуга царю, отец солдатам'! Но - не Петра ради, а Отечества для - так я говорил и говорю!
  - Это, Ваше Величество, Михаила Лермонтова, поручика, слова - про Бородино...
  - Неважно, Александр Сергеевич! Хорошо сказанное слово имеет место в сердце, а не в голове... но ты, Иосиф, продолжай - а как же награда за государственный труд и ратный подвиг? От отчич и дедич жаловали - землями, селами, деньгами, соболями... а тут что, стар стал, недужен - да и ненужен?
  - Отчего не жаловать, Петр Алексеевич? Жаловать! Только людьми нехорошо, а так - заслуженному ветерану всегда полагалась награда!
  ...
  - Джек, что нового из России по теме 'Зомби'?
  - Доклад у вас на носителе, сэр!
  - Своими словами, Джек, самое важное... или вас поразившее...
  - Слушаюсь, сэр! Сэр, русские, похоже, застопорились. Активности никакой не проявляют. Отмечен единственный визит 'Stalin' за пределы города, но был ли это 'Stalin', или его носитель, пока непонятно. Источник доносит, что между Аватарами ведутся бесконечные споры, аналитики ходят в растерянности, Turov начал довольно часто уезжать с объекта. По слухам, компьютерная и штабная игры не дали им шансов стратегического выигрыша!
  - Это может быть активной дезинформацией... но предположим. Нет ли признаков того, что они постараются 'раствориться' незаметно для нас?
  - Режим пока что штатный. Активности специального рода не отмечено. Автопарк объекта по-прежнему недостаточен для проведения разовой акции по 'растворению'. Мы перенацелили на объект несколько спутников, теперь покрытие 31 час.
  - Как хорошо, что у нас БОЛЬШОЙ БЮДЖЕТ... Хорошо, Джек... когда вы сможете подвести своего человека к Lazarev за ответом?
  - Через две недели, сэр, если не форсировать события. Хотя есть возможность организовать командировку в течение двух дней, но русские могут насторожиться. По крайней мере, половина наших алгоритмов эвристического анализа перемещений сотрудников дают 'желтый' код, а у русских алгоритмы по-прежнему не уступают нашим. Даже если Lazarev сдал нашего человека Turov, конкурирующие русские группы об этом вряд ли знают, и пока не стоит вводить их в игру.
  - Пусть будет через две недели... что еще интересного?
  - Поступили непроверенные слухи, что у Lazarev возникли проблемы с устойчивостью носителей... параллельно зарегистрирована активность по поиску новых носителей. Одним из важных критериев стала молодость и хорошая физическая подготовка. Наши аналитики...
  - Пока в задницу аналитиков, Джек! Насколько возрос план по носителям? Какие еще критерии акцентировали русские?
  - Этот вопрос не освещался, поставим. Относительно критериев - аналогично.
  - Знаете, Джек... вы не собираетесь уходить из русского отдела?
  - Не планировал, сэр! А... разрешите поинтересоваться... это намек?
  - Да, Джек, намек. Намек на то, что при всем вашем... при всей вашей неопытности... вы мне нравитесь. Нас ждут, похоже, новые времена, Джек. Подумайте - хотите ли вы связать свою судьбу с Россией, или захотите более спокойной жизни. Предупреждаю - времена предстоят нелегкие... но веселые! Keep smile, Jack!
  ...
  Ты помнишь, как все начиналось?
   'Голоса' и политические обозреватели ВЗВЫЛИ... от радости. Теперь бюджеты, хаотично разбрасываемые по редакциям, так, что совершенно непонятно - кому нужно лизнуть, чтобы занять теплое местечко, гарантирующее спокойную, непыльную и устойчивую работу за счет налогоплательщиков - теперь бюджеты лягут, как надо. 'Только бы большевики продержались хотя бы до моей пенсии! Господи, хотя бы до пенсии!'
  Индекс Доу-Джонса РВАНУЛ. Вверх. Шутки с 'новой экономикой' кончились. В старой новой эре потребуются авианосцы, самолеты, ракеты, и много-много Большой Химии, а не Маленькой Рухляди. 'И много-много радости инвесторам несла'... только бы большевики продержались... хотя бы один инвестцикл!..
  Честно сказать, большевики в лице Петра, Грозного, Екатерины, Невского и (частично) Сталина, были готовы и на большее. Они были готовы минимум на повторение рекорда, отсчитываемого от первого случая, когда тот еще Олег, приколотив щит на южных воротах Европы, объявил о рождении новой силы.
  Опальные олигархи СО СТАЖЕМ радостно зашевелились. Появилась МАЗА отсудить часть заграничного российского имущества, до сих пор по недоразумению находящегося вне опытных приватных рук. В первую очередь речь шла, разумеется, о ценных бумагах Правительства США, которыми 'под завязку' закупились ПРЕЖНИЕ российские финансисты. Разумеется, откаты обещали дойти до восьмидесяти процентов - но тут же была не какая-то овчинка - а целая шкура русского медведя! Она стоила выделки!!! И только самые ПРОЖЖЕННЫЕ грустно макали нос в лечебный коктейль и внимательно изучали статью в такой родной Большой Британской Энциклопедии... 'Полоний 210'.
  ...
  Некоторое разнообразие чуть было не внесли правозащитники. Наиболее отмороженных на третий день удалось уговорить выйти с плакатами 'Да здравствуют права человека!' и 'Хельсинки, Хельсинки!'. Но даже самые отпетые не согласились на что-то более серьезное. Своим кураторам из НПО они шипели открытым текстом: 'Рассказывайте! Сдавайте! Лучше тихо умереть в тюрьме, чем громко - на улице! Вы меня за идиота держите?! Сами идите на Тверскую!'
  ...
  - Сёма, ты идиёт!!!
  - Не шуми, Зяма, об это я в курсе!
  - Сёма, как я мог поверить, что это навсегда?! Как я мог поверить в паспорт Израиля, почему я не потребовал паспорт Британии? Или хотя бы американский?! Сёма, ну почему мне так не везет, а?
  - Ты бы попробовал купить лотерейный билет, для начала... а ты опять пожадничал...
  - Сёма, ты так делаешь смешно, что мои колики уже практически умерли! Сёма, ты говоришь так, как будто у тебя есть не только британский паспорт, но и подземный ход Арбат-Тель-Авив... Сёма... Сёма! Сёма - ты КАДРОВЫЙ! Сёма, не отпирайся! Сёма, спаси меня-а-а...
  ...
  Все семнадцать человек вышли на Тверскую, одетые, несмотря на теплую погоду, в довольно толстые и плотные куртки и термобелье. Во-первых, это должно было хоть немного защитить от ударов дубинками и ногами. Во-вторых, оставалась слабая надежда на то, что уголовно-процессуальный кодекс ВОТ ТАК СРАЗУ нарушать не станут, и теплая одежда очень пригодится в камере... Неблагодарный народ России собрался заранее, еще раньше западных журналистов и наиболее отмороженных бригад ОРТ, НТВ и др. Именно что неблагодарный - ни на одном лице не было и капли сочувствия - только ОЖИДАНИЕ разного оттенка. Лица репортеров не сильно отличались от лиц толпы - просто ожидание на них носило отпечаток профессионального ПРЕДВКУШЕНИЯ...
  ...
  - Мор-рды! Быдло! Ненавижу!
  - Лохи! Даже Интернет вырубить не догадались! Эхо Москвы ведет прямой репортаж! Мир смотрит на нас!
  - Исконная русская беспечность и разгильдяйство... пропащая страна, надеюсь, наша гибель будет не напрасной, и на твою землю придут, наконец, цивилизованные люди...
  ...
  На лицах подтянувшихся милиционеров были радостные ухмылки... какие-то полудетские... и даже - искренние. Видимо, именно с такими улыбчивыми лицами юные девственницы подкидывали веточки в костер Джордано Бруно. Они помогали Взрослым, вносили свою малую лепту...
  - Мор-рды! Хар-ри! Нен-навижу-у!
  Наконец, ожидание достигло своего апогея. Четырнадцать контрольных минут, отведенных на пробки и окольные пути, истекли. Борцов, павших еще до начала акции, а также сдриснувших в последний момент, решили не ждать. Группа смертников развернула транспаранты и медленно двинулась к Кремлю!
  5 секунд. 10 секунд. 23 секунды... давно ожидаемое НАЧАЛОСЬ, но все равно все вздрогнули от неожиданности.
  ...
  Был вариант - просто побить дубинами и упаковать. Этот вариант был забракован как недостаточно зрелищный. Кроме того, в эпоху звукового ТВ следовало позаботиться и о саундтреке - а какой саундтрек можно сделать из глухих 'шлеп' и 'плюх'? Человек, которого ГРАМОТНО лупят дубинкой по чувствительным частям тела, развивает силу звука в 95 децибелл, а уровень базового шума на Тверской - 98 децибелл. В двух шагах ничего не будет слышно, и слушатели Эха останутся без первичного бульона... короче, вариант оставили как самый запасной.
  Аналитики ставили на 'восточный' вариант. Он позволял, действительно, многое. И продемонстрировать решимость ВЛАСТИ. И показать, что НАРОД и КОЕ-КТО - едины. И НАИГРАТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ЛИЦАМ десяток вторых дам, дать возможность им запустить экстренный план 'Слив'.
  Всего-то было надо - дать свободу 'инициативе масс'. Как бы это шикарно смотрелось со стороны!
  ...
  ...Хмурое утро. Серая толпа ЖДУЩИХ В ПРЕДВКУШЕНИИ. Серая группа ОБРЕЧЕННЫХ, НО НЕ СЛОМЛЕННЫХ. Серые мундиры ментов.
  - Что делает милиция? Почему они берут их в кольцо? И зачем они так расширили это кольцо!? Джеффри, мне страшно!
  Большой палец режиссера-оператора показывает - все ОК!
   'Отлично, Бесс! Саундтрек удался! Обратный отсчет пошел! Твоя репортерская интуиция очередной раз оказалась на высоте, действительно СТРАШНО... но УЖАС еще впереди!...'
  - Боже, боже! Что они делают?
  А что случилось? Ну, прорвались сквозь жиденькую цепочку восемнадцатилетних цыплят в милицейских шинелях несколько человек спортивного вида? Ну, попрыскали ОБРЕЧЕННЫХ, НО НЕ СЛОМЛЕННЫХ БОРЦОВ (э, они уже не просто борцы, они у нас уже ГЕРОИ!) - какой-то жидкостью. Небось, потом 'Российская Газета' будет гундосить с потугой на юмор: 'вонючие борцы за прогнившие идеалы...'
  - Какой кошмар, свинство, зачем они брызгают им в лицо?!
  Как ты догадлива, Бесс! И - без дураков - профессиональная интуиция на высоте. Тебе ведь не сказали - ЧТО будет. Тебе просто сообщили - БУДЕТ! Ты сама догадалась - будет КОШМАР. А потом, в профессиональном рейтинге, ты всех обскачешь по очкам... твои реплики попадут в канву событий с точностью до десятых долей секунды. Вот что значит - женская интуиция!
  Репортеры - снимают. Ветра - практически нет, вонь от машин на Тверской забивает запахи с гарантией... неслышная искра...
  Горящий ЗАЖИВО человек развивает силу звука до 120 децибелл! Это болевой порог - у того, кто слушает, разумеется. Это слышно далеко. При этом хороший профессиональный микрофон прекрасно успевает подстроиться, и все записать. Он рассчитан и не на такое... Кроме того - синее с оранжевым пламя, с траурной каймой дыма от сгорающего первым теплого пуховика, прекрасно оживляет серую картину. Цветное ТВ - это величайшее достижение человеческого разума!
  - Боже, боже, за что... разве ЭТО - люди?!
  Премия Пулитцера посмертно... за ТАКИЕ репортажи ХУНТА не выпускает живыми никого... даже американских репортеров... вот такие those Russians...
  ...
  Эх, как славно мечталось репортерам! Но действительность оказалась ЕЩЕ КОШМАРНЕЙ.
  - Уважаемые граждане, просьба сохранять спокойствие! Происходят съемки нового юмористического фильма 'Четыре сбоку - ваших нет!'. Просьба не мешать массовке!
  - Уважаемые граждане, просьба сохранять спокойствие!..
  ...
  - С-суки-и!.. Ненави-ижу-у!!!
  ...
  Спокойные граждане со счастливыми улыбками, обмениваясь шутками, плоскими и не очень, мирно расходились по прочим своим гражданским делам. Хихикающие в голос цыплята в ментовских шинелях продолжали сопровождать запинающуюся группу массовки. В души самой массовки подлой холодной змеей закрадывалась мысль... а вдруг - заплатят не как обещали, а по обычным ставкам Мосфильма?!
  Над страной во всю мощь расцветало утро нового дня. ПОНИМАЮЩИЕ люди, оторвавшись от экранов, цокали языками... - нас ждет масса интересного! ВЕЛИКИЙ РЕЖИССЕР ВЕРНУЛСЯ!
  ...
  Организованная и неорганизованная преступность приветствует начало новой эры гражданского мира и порядка!
  Нет, не то чтобы воры в законе, бригадиры, паханы, ипримкнувшиекнимадвокатыииныеработникиправоохранительныхорганов, а также другие, не перечисленные, но давно ЗАСЛУЖИВШИЕ, лица, обивали пороги пенитенциарных заведений с заявлениями 'по собственному желанию'. ПОНИМАЮЩИЕ люди ПРОСЧИТАЛИ, что в ближайшее время ни милиции, ни тем более ФСБ, КГБ, МГБ, НКВД, ЧК и другим Органам Победившего Народа, дела до каких-то там мелких уголовников не будет. А раз не будет Дела, то, как гласит Уголовно-Процессуальный Кодекс, не будет и допросов, очных ставок, следственных экспериментов и иных процессуальных действий. А вот ВНЕПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ действия - вполне возможны. Так что... лучше плохо сидеть, чем хорошо лежать... от греха, от греха...
  ...
  - Сёма, 'Горящие путевки' объявили в Интернете, что у них есть дополнительные чартеры в Израиль! На выходные! Три дня, две ночи! Можно платить карточкой!
  ...
  Придурки, разумеется, встречаются везде и всегда. Некоторые почему-то решили, что раз власть теперь народная, то она ничего не заметит. Долбо...! Нижегородским, питерским, московским и ростовским удалось 'загасить' особо прытких, не прибегая к помощи 'друзей'. А вот средняя и нижняя Волга подкачала... Еще не пришедшая в себя после очередного передела потоков АвтоВАЗа самарская гоп-компания вышла из-под контроля ПРАВИЛЬНЫХ и начала беспредельничать...
  А мама говорила им, наверное, в детстве: 'учись, сынок, а то работать придется!'
  Вот аналитики - они прочитали Обращение от корки до корки. Потом начали читать через строчку. Потом - между строк. Даже Павел Глоба подключился к изысканиям скрытых, но важных смыслов, объявив, что Пентавират есть проекция Звезды!
  А этим дуракам - ну что бы прочитать хотя бы то, что касалось непосредственно их, и было написано прямым текстом! Ну, конечно, в Обращении отсутствовали строки типа 'Организованные и дикие преступники! Продолжайте сплачиваться в борьбе за освобождение граждан от...'. Зато там было про милицию: 'дорогие работники правоохранительных органов! Товарищи милиционеры! Помните, что Дух Закона гласит: важнее защитить граждан, чем Букву закона!'. А гражданам прямо рекомендовалось 'принимать максимально широкое участие в деле установления законности и порядка, смелее обращаться за помощью к правоохранительным органам и армейским подразделениям, руководить их действиями в сложных ситуациях'. Т.е., русским языком сказано: гражданин имеет обязанность указать милиционеру - кто сволочь и вражина. А милиционер? - правильно, обязан принять меры незамедлительно!
  Тем более что Обращение было подкреплено служебным, но в общем-то несекретным циркуляром, которым предписывалось фиксировать все массовые действия милиции на видео. Т.е. каждый третий мент должен был таскать с собой видеокамеру, и снимать, как остальные участвуют в процессе помощи гражданам, а также блюдут дух закона. А циркуляр сопровождался устным дополнением, которое на места поступило быстрее циркуляра: 'гражданских не трогать, гопников - по обстоятельствам'
  ...
  СЕРЬЕЗНО пришлось разбираться только с наркобизнесом. Он напоролся на тот сук, на котором сидел. Если остальные еще могли зашухериться на довольно долгое время и посмотреть, что да как, наркодилерам было необходимо поддерживать трафик. Иначе ломающиеся массы порвали бы их раньше, чем менты. Наркодилеры были вынуждены работать, и ждать, когда за ними ПРИДУТ.
  С другой стороны - чисто оперской - там было, как ни странно, проще. Во-первых, все СОЛИДНЫЕ были известны. Во-вторых, их никто не собирался судить - по крайней мере, в обозримом будущем. Тем, кто имел СЛИШКОМ тесные связи, было суждено погибнуть при задержании, героически отстреливаясь до последнего патрона. Ничего личного - просто такой бизнес...
  Другие вполне могли рассчитывать, что чистосердечное признание и сотрудничество со следствием позволят ограничиться стандартным 'четвертаком' - зато с правом переписки. И, наконец, САМЫЕ-САМЫЕ... могли рассчитывать на экстрадицию. Со всеми вытекающими из этого последствиями: подпиской, росписью кровью, работой на благо возрождающейся Отчизны 'на холоде'...
  ...
  В общем, оппозиции НЕ СЛУЧИЛОСЬ...
  Даже слабые подначки в стиле Савелия Крамарова: 'говорят, что Он не настоящий!' натыкались на железное: 'зато пули настоящие!'
  ...
  - Дамы и господа, мы внимательно следим за ситуацией в России. Русские проводят перестановки в правительстве и иных управляющих структурах, при этом не зафиксировано нарушений прав человека, которые требовали бы вмешательства правительства США. Они соблюдают как международные нормы, так и свои собственные законы. Нет ограничений ни на свободу прессы, ни на иные демократические свободы. Даже парад лиц с политкорректной ориентацией был разрешен и проведен! Мы не можем вмешиваться в дела суверенной страны только потому, что кому-то что-то кажется или у кого-то возникают опасения.
   'Да. А еще мы не можем вмешиваться потому, что девяносто девять процентов наших источников разорвали контакт. Территория над основными 'тополиными рощами' покрыта какой-то чертовой пылью, под которой ничего невозможно разобрать, и куда-то потерялись три русские подводных ракетоносца, черт бы их побрал, этих адмиралов! 'Все под контролем, сэр! Нам становится известно, когда русские вдвигают и выдвигают стержни в реакторах, мистер Президент!' Дерьмо...'
  ...
  - Миша!
  - Саша!
  - О, гляжу - ты настоящий полковник!
  - Ну, ты меня обскакал на целую приставку - Генерал-Полковник...
  - Не скромничай, у нас и народу побольше, и должностей генеральских... если считать не от низа, а от ВЕРХА - то мы с тобой в одинаковых званиях...
  - А еще говорят, что это мы, евреи, норовим вывернуть все наизнанку так, что не поймешь...
  - ...где черное, а кто сверху...
  - Ха-ха-ха! Не забыл, старый поц!
  - Хо-хо-хо! А что еще помнить? Слышал последний анекдот про генерала? ...
  - ... а генерал им: а я... я... господа, а я так вчера замечательно покакал!
  - Черт, и вправду похоже, что ваша разведка узнает наши секреты раньше, чем наш глава правительства?!
  - Не верь, Саша, наша разведка большинство ваших секретов выдумывает, и потом вашим же продает! Слишком много конкуренции, это тоже не очень хорошо!
  - Кстати, о секретах, Миша... хочешь поговорить об ЭТОМ?
  ...
   'Президент встретился с бывшим градоначальником и его супругой и сердечно поблагодарил за тот поистине новаторский шаг, который она сделала. Президент назвал это - цитирую - 'новой страницей в установлении гражданского общества в России'. Президент выразил уверенность, что подобная схема финансирования широкомасштабных медицинских исследований и иных всенародно значимых программ получит свое дальнейшее развитие. Бывший градоначальник с супругой после встречи убыли на отдых и лечение в президентскую резиденцию 'Бычаров овраг'
  ...
  - Министр иностранных дел России занят подготовкой встречи в верхах...
  - Первый заместитель министра иностранных дел России находится на конференции 'Хлеб Алтая и Европа'...
  - Глава департамента находится с рабочим визитом в Киргизии...
  - Посол отозван для получения инструкций и консультаций...
  - Короче, гражданин, не морочьте мне голову! У нас не справочная, а Министерство Иностранных Дел... обращайтесь на сайт министерства, там все написано...
  ...
  - ... частота употребления слова 'федеративный' и однокоренных в официальных документах упала в шестнадцать раз и продолжает снижаться...
  - ... черт, эти русские в своем праве. У них в конституции написано о равноправном использовании терминов 'Россия' и 'Российская Федерация'!
  - Да, но частота термина 'Россия' уже превысила частоту 'Российской Федерации'!
  - Эти жулики получили судебное решение в обеспечении иска от общественного движения 'Граждане за Конституцию'!
  - Да, видимо, они учатся играть в цивилизованные игрушки цивилизованными методами... похоже, наступают веселые времена...
  ...
  Безвестный аналитик даже не представлял себе, насколько он оказался близок к истине! Позже он кусал себе локти за то, что не задокументировал это свое прозрение, и не развил его в обзор. Был неплохой шанс прославиться...
  Любое телодвижение нового правительства сопровождалось хохотом одних, хихиканьем других и нервным смехом третьих. Кстати, правительство практически не поменялось в своем составе - как и прочие государственные и частные структуры. Несмотря ни на что... Ни на прошлые огрехи. Ни на взятки, которые, как выяснилось, давали и брали почти все раскаявшиеся (и не раскаявшиеся) олигархи, чиновники и просто граждане. Ни на уголовно наказуемые деяния с бюджетами, строительством, дорогами, приватизациями, рейдерством, заказными и мнимыми банкротствами и т.п. Несмотря на то, что прозревшие правоохранительные органы многих стран, а также банки некоторых особо щепетильных островов, начали напропалую снабжать правоохранительные органы России информацией. Несмотря на 'многолетние, устойчивые и выгодные' связи некоторых защитников Отечества, морали и демократии с разнообразными негосударственными фондами с неопределенной пропиской...
  Потому что особо смешной была ситуация с правосудием...
  Оно работало как часы. Никаких поблажек. Никаких амнистий. Строжайшее соблюдение процедуры и закона. Быстро, едва ли не мгновенно. Следствие-суд-приговор. Сотрудничество со следствием и чистосердечное признание... но об этом мы не будем повторяться. Хотя... явка с повинной как смягчающее обстоятельство, это было ново...
  
  Каждый получил свой срок. Некоторые получили несколько - так как современный либеральный Уголовный Кодекс давал возможность как поглощать срока, так и суммировать. Некоторые ходили в суд как на работу. Некоторые писали заявления типа 'в связи с высокой загруженностью по основному месту работы прошу проводить судебные заседания в Интернет в режиме телеконференции с электронной цифровой подписью'.
  Срока (в основном) были условными. Фраза блоггера zhegloff (а этот ник приписывался САМОМУ!) использовалась 'на всю катушку'. 'Хороший вор не должен терять квалификацию в тюрьме!'
  Собственно, особых движений правительство первое время не предпринимало. Ну разве что Премьер грозно сверкнул очами на председателя Центробанка - за невовремя вышедшую из строя систему электронных торгов валютой. Систему не могли починить уже вторую неделю, каждый второй хакер мира приписывал заслугу в этом ЧП себе, любимому, а Центробанк России был вынужден выдавать доллары и евро буквально вручную. Правда, курс этой 'полуручной' конвертации был вполне божеским, и те, кому удавалось прорваться в 'неглинские подвалы', выходили оттуда не очень-то обиженными. Список счастливчиков, говорят, курировал сам Столыпин...
  Да и вывозить доллары, евро и прочую жесткую бумагу большинству было и некогда, и неохота. Себя бы вывезти!
  Когда вдруг выяснилось, что путевки за рубеж продолжают продаваться (хотя и по пятикратно выросшим ценам)...
  Когда прошла ИНФОРМАЦИЯ о том, что рейсы из Домодедова и Шереметьева прибывают и вправду в Тель-Авив, Нью-Йорк, Вену, Прагу, Париж... Шарм-эль-Шейх, Дубай - и даже в Канберру, как СООБЩАЛОСЬ, а не в Воркуту, Норильск и Новоколымск, как ОЩУЩАЛОСЬ и ПРОГНОЗИРОВАЛОСЬ...
  Тогда охота к перемене мест овладела многими и многими...
  Плюс - поступили ДАННЫЕ о том, что ВЫПУСКАЮТ - с грузом! Что ни золотые зубные коронки, ни платиновые черепные пластинки, ни даже искусственные суставы из особо ценных медицинских сплавов на таможне не выдирают и не выламывают. Что колец можно вывозить - сколько угодно, только декларируй. Что даже наличная иностранная валюта 'на своз' осталась в своем обычном объеме, достаточном для оплаты пары бутылок недорогого, но коллекционного шампанского по прилете...
  Правда - дикая Россия - все крупные банки, оперировавшие с международными платежными и кредитными картами, как-то 'все вдруг' выпали из международной кооперации. Международное банковское сообщество вздохнуло, заморозило (на всякий случай) обеспечительные депозиты, закрыло кредитные линии, и принялось ждать, когда русские коллеги смогут решить свои ЛИЧНЫЕ проблемы.
  В общем, экономика страны получила мощный толчок. Те деньги, которые прежние правительства годами не могли добыть из чулок и банок населения, буквально в считанные дни вернулись в оборот. ВВП страны рванул вверх темпами, которые не снились ни одному прогнозисту.
  ...
  Но, увы, этого не случилось. По крайней мере - в тот момент.
  Потому что на двухсотом ходу Ильич начинал проигрывать...
  Потому что с пятидесятого хода инъекция, полученная экономикой от изъятия капиталов 'тихих несогласных', переставала действовать.
  Потому что с сотого хода заканчивался импульс, приданный реанимацией ВПК, ЖКХ, РЖД, etc.
  Потому что со сто пятидесятого хода народ, немного пришедший в себя, начинал оглядываться вокруг и задавать вопросы, на которые уже не было ответа. 'Кто виноват'? 'Что делать'? - время этих вопросов и ответов на них - правильных и не очень - прошло. Вставал вопрос 'ЗАЧЕМ?'
  Потому что с двухсотого хода ограничения становились все более жесткими, а понукания - все более энергичными. Потому что информационную открытость и свободное обсуждение всех волнующих вопросов - приходилось заменять цензурой и ПРОПАГАНДОЙ. Политика НЭПа - Наведение Элементарного Порядка - исчерпывала свой потенциал. Нужна была либо новая коллективизация (зачем? еды хватало...) и новый подвиг индустриализации (куда?!), либо еще что-то... а что?
  Управлять сытыми людьми оказалось не в пример сложнее, чем голодными. Голодному можно показать краюху хлеба... или даже просто пообещать... или даже - пообещать краюху внукам - и голодный подтянет ремень потуже, хлебнет колодезной водицы из-под крана, сунет наган в галифе - и пойдет строить новую светлую жизнь.
  Раз за разом Россия на экране компьютера застывала практически в одном и том же состоянии...
  Уровень жизни - 0.7 от западноевропейского (щоб все так жили!).
  ВПК и армия - 'чужой земли мы не могём, свою ж при случае засрём, чтоб подлый враг себе кончину нашел под первым же кустом'
  И - неохота напрягаться. Напрягаться - неохота. Было бы в этой фразе хотя бы три слова, можно было бы дать волю комбинаторике. А так - приходилось биться.
  ...
  - Кхм! Может быть, нам принять закон о повышении минимальной зарплаты и уменьшении рабочей недели?
  - Иосиф, ты полагаешь, что мы этого не пгобовали?! Постепенный пегеход к коммунизму пгямо чорт знает из какой формации... еще хуже получается. Пока человек держится в ритме рабочей недели, пусть даже занимается ерундой на постном масле, он хотя бы не тоскует, чувствует себя при деле... Стоит сократить рабочую неделю - и вгемя чем-то надо заполнять. Чем?! Писать кагтины? Коллекционировать магки? Жагить шашлыки? Ни космосом, ни освоением океана, ни даже освоением Сибиги - НЕВЫГОДНО заниматься!
  - Секс, наркотики, рок-н-ролл...
  - Не издевайтесь, Петг Агкадьевич, без вас тошно... И самое главное... если платить за труд справедливую цену - то что продавать народу за эти деньги? А если не платить - то хоть с капиталистическим накоплением, хоть с социальными фондами - сплошные слезы - 'за что боролись?!'
  - Опять дэньги...
  - Да, Иосиф, опять! И отменять пробовали. Семь раз.
  - И как? Интэресно?
  - Очень! Крах наступает через два-тги года...
  - Да... бэз теории нам - смэрть...
  ...
  - А как же американцы и европейцы выходят из положения?
  - За счет зомбирования населения. Им удалось обеспечить полный разрыв причинно-следственных цепочек в мозгах своего народа. Конечные автоматы... красивое название, где-то мелькнуло... Не знаю, насколько научно я его употребляю, но как отдельно взятые слова - очень подходят к ситуации.
  - Что ви имеете в виду, Петр Аркадьевич? Как это - разрыв? Мне всэгда казалось, что американцы и европейцы мыслят очень логично... иначе как можно построить такую технику и экономику?
  - Видите ли, господин Сталин... я имею в виду разрыв цепочек. Интересная ситуация, невозможная в логике, но увы - реальная в жизни. Каждая пара звеньев является намертво скрепленной - и при этом стоит потянуть за концы цепочки даже из трех звеньев - она распадается. Такое впечатление, что мышление западных людей состоит сплошь из апорий Зенона...
  - Интересное сравнение, Петр Аркадьевич... а вы знакомы с диалектикой?
  - Ознакомился, как всякий образованный человек. Однако ничего нового для себя не нашел - набор трюизмов, из которых делаются совершенно притянутые за уши выводы. Обычная социальная теория, которая не подтверждается практикой.
  - А как вы относитесь к идее Троицы? Полагаете, единосущный, или подобносущный?
  - Как христианин православный, разумеется! Подобносущие есть попытка внести в божественные ипостаси иерархию, поставить одну ипостась выше, а другую ниже. Лукавство! Оправдание папического правления в пику соборности.
  - А кто, по вашему, ближе к жизни - Господь или математика и логика?
  - Я вижу ваш сократический метод, Иосиф Виссарионович, так что извольте высказать конечный ваш вывод! У меня нет настроения разбираться еще и в ваших апориях, коли вы их хотите выстроить... Но все же вопрос интересен, сам по себе... полагаю, Господь к жизни ближе, как сущее, а математика и логика - дальше, поскольку являются порождениями человеческого разума...
  - Извините, Петр Аркадьевич, я вовсе нэ хотел вас запутывать. Я просто хотел сказать, что западные люди приучены мыслить логически, и логический вывод полагают верным априори. И если западный человек видит, что логика противоречит жизни, он самоё жизнь норовит подправить под логику. Отсюда, в частности, благоговение перед Законом. А ми, восточные люди, жизнью научены, что ей до всякой логики дела нет. А есть дело до некоторого космической, или если хотите, божественной, гармонии. Где каждая скрипка порывисто и несвязно дает отдельные ноты - а вместе производится прекрасная симфония...
  - Да вы поэт, Иосиф Виссарионович...
  - Кхм!
  ...
  - Ну что же, товарищи, предлагаю подвести промежуточные итоги. Кто начнет? Да, Олег Евгеньевич?
  - С научной точки зрения эксперимент можно считать успешным. Личности полностью адаптировались к новой обстановке. Устойчивость носителей - потрясающая. Могу сказать, что у самого носителя наблюдается стойкая ремиссия, которую я лет пять назад принял бы просто за излечение... да и сейчас я больше оговариваюсь из боязни сглазить. То есть наш метод может быть использован для лечения больных... Огромное количество нового материала, который обрабатывать нужно пятью институтами - и то, боюсь, рук не хватит. Единственный конфликт носитель - Личность идет не по линии психики, а по линии духовной. Можно приступить к следующей стадии эксперимента...
  - Благодарю вас, Олег Евгеньевич, о планах - позже. О других аспектах эксперимента что-либо добавить не хотите?
  - Ну разве что опять же по научной части... Я полагаю, всем будет важно узнать, что у Личностей индекс развития существенно превышает аналогичный индекс их носителей. То есть, конечно, наш Пушкин не сможет писать таких же стихов, как исходный... по крайней мере, не скоро... Но стихи он пишет, и недурные, в отличие от носителя, который даже под гипнозом не в состоянии был выдать ничего интереснее, чем розы-грёзы, кровь-любовь.
  - Хорошо. Андрей Ильич?
  - В плане тактическом, полагаю, результат выше всяких похвал. Наши революционеры в пух и прах разгромили Столыпина, Турова, Терентьева, и меня в том числе. А также - всех желающих 'отстоять законную власть'. Время на полный перехват власти - от нескольких часов до четырех дней. Виртуозно используют Интернет и ТВ... к любому находят ключ. 'Обращения', если их сейчас 'вбросить' - сами по себе дадут эффект разорвавшейся бомбы...
  - Да, мощная вещь... А что, монархи - не захотели поиграть за 'избранную народом власть'?
  - Не захотели... даже не пытались. А вот в захвате поучаствовали. Успешнее всего Грозный и Екатерина.
  - Ну, им всем не привыкать... они же все власть именно захватывали, а не получали по наследству... кроме Сталина. У него как результат?
  - Закономерное пятое место. Пропустил вперед Петра, правда, вообще без кровопролития обошелся, практически...
  - Интересно, интересно... а групповые игры?
  - Пара Ленин-Сталин вне конкуренции.
  - Ну что же... судя по затянувшемуся обсуждению второстепенных моментов, я могу констатировать, что в ГЛАВНОЙ цели подвижек у нас ноль?
  ...
  - Деньги, бояре... кто туз?!
  - Александр Сергеевич, что вы сказали?
  - Я размышляю про себя... тройка, семерка, туз. Бог Троицу любит... должен быть третий элемент, придающий устойчивость системе сопротивления.
  - Александр Сергеевич, в свою сакральную коллекцию можете добавить, что три точки определяют плоскость и, следовательно, наподобие Ваньки-Встаньки, всегда мгновенно занимают самое устойчивое положение. Попробуйте покачаться на трехногом стуле...
  - Упадем, Дмитрий Иванович!
  - Я имею в виду, Ваше Величество, не четырехногий стул, у которого отломили одну ножку, а изначально трехногий стул...
  - Так, это интегесно, интегесно... с учетом замечания Иосифа Виссарионовича о диалектике и Святой Троице - агхиинтегесно!
  - А что за замечание, господа?
  - У нас был с господином Сталиным богословский спор, Ваше Императорское Величество. Он утверждал, что Троица, диалектика и ... о Господи, и здесь хочется подставить третий элемент... так вот, и Троица и диалектика суть духовно-мыслительная природа российского народа...
  - Народ!!! Извините, Петр Аркадьевич!
  - Бог с вами, Александр Сергеевич, мы же за кофеем, а не в присутствии... так что - народ? Третий в вашей триаде?
  - Третий в нашей общей триаде! Деньги и бояре - шире - правящий класс - формируют народ. Народ - требует денег, поскольку бояре и без денег свое возьмут. И - из народа, по сути, рекрутируются бояре. Взаимовлияние. Взаимопроникновение. Взаимоухудшение.
  - Да, народишко-то - мельчает, когда бояр сила и денег много... а нет денег да бояр - мрет народишко, как ты ни крути...
  - Прав ты, князь-Лександр! Полностью - круг. Ходишь, ходишь... ан - круг. Бесконечный. А разорвешь - не луч без конца и начала, но палка в руках... а потом песком рассыпается...
  - А что скажет товарищ Мендэлеев?
  - Ваши Величества, Господа, я готов доложить наши размышления.
  - Мы внимательно слушаем, Дмитрий Иванович!
  - Благодарю, Ваше Императорское Величество! Итак, исходной базой мы выбрали следующую. Хотя в социальных явлениях нет той строгости и определенности, что в механике, тем не менее причинно-следственная связь присутствует, и носит объективный характер. Хотя эта объективность и имеет статистическую природу.
  - Ты, Димитрий, иногда, - излагай попроще...
  - Извините, Государь... попробую сказать то же самое на русском языке, а коли опять занесет, так вы меня останавливайте, пожалуйста. В общем, мы рассуждали так. Если мы возьмем тяжелый предмет и отпустим из руки - он начнет падать вниз, всегда. Сто раз из ста, миллион из миллиона. Это - строго, жестко определенное явление, называемое детерминированное. Если мы объявим тысяче человек, что воровать и грабить можно и нужно, то девятьсот человек радостно примутся воровать и грабить, а сто человек ни в какую не будут этим заниматься, даже если их к этому специально направлять. Если же мы объявим той же самой тысяче, что за воровство будет жуткая казнь, да еще и всех родных до третьего колена, то девятьсот человек от воровства отвратятся, а сотня все равно будет этим заниматься, пока не истребится окончательно. Из них первые десять своруют в первую же неделю, а девяносто затаятся - но все равно рано или поздно своруют. То есть соотношение воров и неворов будет разным при разных условиях, но создать такие условия, чтобы воров не было вообще - невозможно внутри человеческой природы.
  - Так, Димитрий, да и не все так славно... те девятьсот - если бы они отвратились! А то ведь сотню казнишь, прости Господи, а из оставшихся девяносто в воровство уйдут! Их казнишь - восемьдесят новых придут... десяток останется - один обязательно сворует! Трое останутся - ан, через двадцать лет один у других обязательно что-то умыкнет! Даже из тех, кто ранее под угрозой колесования на воровство бы не пошел!
  - Вы правы, Государь! Еще более правы, чем многие ученые, которые не рассматривают человека и сообщества во времени, а выхватывают единый миг, и объявляют его верным. Нет, и поведение человека одного-единственного повторяет поведение множества. В физике есть даже специальный постулат-гипотеза, называемая эргодической. Суть ее в том, что если мы возьмем множество одинаковых молекул, и посчитаем средние величины каждого их свойства в определенный момент, то эти величины будут теми же самыми, как если бы мы взяли одну-единственную молекулу, и ее измеряли на протяжении бесконечного времени, а потом бы среднее взяли от каждого ея свойства. Да, я вернусь к началу. Итак, мы решили, что в общественных науках следует столь же однозначно обращаться к опыту и практике как к проверке истинности рассуждений, как и в науках точных. Это, собственно, и без нас предлагалось, и господином Марксом, в частности, перечитывали мы и его, дас-с, Владимир Ильич! Мы лишь решили взяться за дело еще жестче, и любые умозрительные модели, которым не находится в реальной жизни соответственного, сразу стали складывать на полку и не развивать, покуда жизнью не подтвердится. В том числе пришлось отвергнуть все объяснения, связанные с невидимыми законами. И 'невидимую руку рынка' господина Адама Смита, и 'борьбу за существование' господина Дарвина, и 'закон солидарности, взаимной помощи и поддержки' господина Кропоткина, и законы Маркса, и ваш, Иосиф Виссарионович, закон социалистической политической экономии, уж извините!
  - Нэ извиняйтэсь, Дмитрий Иванович. Дэло житейское... нужно было хоть что-то противопоставить начетчикам, не до строгости научной было... продолжайте, не перебивайтесь!
  - Благодарю вас... Собственно, это было первое требование к нашим рассуждениям. Строгое соответствие практике - с учетом случайного поведения каждого конкретного человека, и закономерного поведения обществ или того же человека - но на долгом промежутке времени. Далее мы решили, что рассматривать будем только объекты, явно себя проявляющие, явления, в коих они проявляются, и свойства объектов и явлений...
  - Прошу прощения, Дмитрий Иванович, все это очень интересно, но мы ограничены во времени. У меня есть предложение следующего рода... вы сейчас не будете подводить из далёка, ab ovo, нас к вашим выводам и предложениям, а прямо их изложите. Если мы с практической стороны их прочувствуем и примем как согласные с природной жизнью, замечательно - и можно действовать. Ежели что будет противуречить нашим познаниям и воззрениям - мы спросим, и вы нам укажете на натурные основания, коих мы не заметили.
  - Дас-с, Дмитрий Иванович! Мы же все-таки вынуждены заниматься политикой, а не наукой...
  - Хорошо, Ваше Императорское величество... государи... господа... секунду сосредоточения... готов. Итак, что мы предлагаем? Первое. Преобразовать финансовую систему и самоё деньги коренным образом. Так, чтобы деньги накапливать в чьих-то руках было невозможно в принципе, чтобы хранение денег как самостоятельной сущности приводило к их мгновенному уничтожению, или обесцениванию - что едино. При этом у денег должны остаться два прежних свойства: служить мерилом стоимости, для чего они не должны ни при каких условиях терять в цене, и быть посредником в обмене одних товаров и услуг на иные. Второе - преобразовать систему управления государством так, чтобы не смог сложиться класс профессиональных управляющих. Чтобы любой человек управлением занимался не более десятой части своего рабочего времени...
  ...
  ХХ лет спустя... любовь.
  - Лизхен, хочешь мороженого?
  - Ну-у... вкусного?
  - Во-он, видишь, мороженщик? Конечно, вкусного!
  - С шоколадом?
  - И с орешками!
  - А моя фигура?!
  - Фигуру завтра поправим в Крыму, там обещают заплыв на двадцать километров, записалось полторы тысячи человек уже... я нас тоже записал.
  - Тогда сначала шашлык, а мороженое - позже!
  - Эгей! Шашлычник! Мы к тебе! Подожди!
  ...
  - Один рубль сорок восемь копеек, уважаемие!
  - И пятьдесят две копейки - наша благодарность, уважаемый!
  - Э, ти же еще нэ папробавал, дарагой!
  - Я запах чувствую, уважаемый!
  - М-м-м!
  - Видишь, она тоже подтверждает! Да, Лизхен?
  - М-м-м!!!
  - Э, дарагой! Стакан вина тэбе и твоей дэвушке - падарок!
  ...
  - Это где?
  - Это? Это... это... скажем, Симбирск? А какая разница?
  - А сколько стоит полет от Симбирска до Крыма?
  - Там около двух тысяч километров... примерно двадцать рублей на человека.
  - Сорок рублей на двоих... обратно - столько же... стольник, с учетом проживания в палатке?
  - Ну, около того... при базовой зарплате сто пятьдесят и полной около четырехсот... короче, если зависнуть там на пару недель, то даже без подхалтурки экономически выгодно... С другой стороны, где много людей - там всегда можно подзаработать. Чистый социальный профит по базовой деятельности - два пятьдесят в день, так что хватит не только на шашлык, но и на мороженое...
  - А, кстати, о шашлыке... почем, говорите, порция?
  - Готового шашлыка? Семь пятьдесят за килограмм. Это при стоимости вырезки два рубля кило.
  - Как-то все очень кудряво получается... семьдесят пять кило вырезки на месячную зарплату... а нынче, сейчас... примерно двадцать пять кило? То есть ХХ-рубль равен примерно тремстам нынешним? И полет в Крым - это шесть тысяч на современные деньги?
  - Ну, так уж в лоб сравнивать не стоит... грубо-усредненно один ХХ-рубль - это двести нынешних, примерно как советский рубль 1975 года. Только без очередей и дефицита, и зарплата базовая не сто двадцать, а сто пятьдесят. А средняя полная - четыреста... То есть уровень жизни при базовой зарплате примерно как сейчас в США, а при полной - в два раза выше.
  - Кстати, что это за такие 'полные' зарплаты? Потребление из социальных и профсоюзных фондов, как при Ильиче II?
  - Нет, зачем такой геморрой снова на нашу голову? Это именно зарплата, но это несколько другая история...
  ...
  - Благодарю, уважаемый! Перевел!
  - Спасибо, дарагой! Хорошего дня!
  - И вам того же! Лизхен, в погоню за мороженым?!
  - М-м-м!!!
  ...
  - Ключевая фраза - 'перевел'. Со своего сотового телефона, или что там у него через ХХ лет, на сотовый шашлычника. Точнее - с помощью своего сотового телефона прокредитовался в банке, увеличил свой кредитный счет, и сумму перевел на счет шашлычника. У того - тоже кредитный счет, наверняка - и сумма счета уменьшилась.
  - И что?
  - Что - 'и что'?
  - И что, все?
  - А что еще?
  - Ну как... как зовут парня, сколько им лет, как давно они вместе, где познакомились, где живут, чем занимаются, есть ли у них дети, кошки-собаки... нужны подробности! Какая погода на улице, в чем Она одета, брился ли Он вечером или с утра? А то все экономика да социология... тоска! Извини, конечно...
  - А, так бы сразу и сказала... Влад, двадцать два года. Лиза, двадцать. Вместе два года, познакомились...
  - Ты что, издеваешься?! Ты мне что, объективку на них сейчас зачитываешь?!
  - Ну нет, зачем объективку? Ты спросила - я рассказываю...
  - ЧТО ты делаешь?
  - Рассказываю...
  - Разве ТАК рассказывают?!
  - А как?
  - Ну, хотя бы вот так...
  ...
  На душе Влада в настоящий момент скребся целый зверинец. В основном отличалось, конечно, семейство кошачьих, но не дремала и парочка вроде бы совершенно безобидных и прикольных шиншилл. Которых так приятно держать в руках, что даже девчонки с Южной Окраины становятся сторонницами синтетических шубок и воротников из наха . Но милые шиншиллы тоже могут внести свою лепту в настроение - есть у них одно неудачное свойство. Гадят непрерывно, извините за подробности.
  И вот - в душе, которую скребут кошки и в которую гадят шиншиллы... на которой лежит явно не обработанный ничем абразивным кусок иридиево-осмиевого сплава... и этот кусок при любых движениях задевают все друзья и просто знакомые, и от этого он своими острыми гранями царапает и без того израненную душу... и на все это льется кисло-горьковатый и жутко соленый соус, изобретенный дядюшкой Джаном, видимо, именно для таких вот случаев. Ну не верить же официальной версии, что этот соус предназначен для того, чтобы оттенить вкус сырых глубоководных креветок из Моря Лазарева?
  Светка сказала, что... неважно, что. КАК она это сказала, да... С другой стороны, а как она должна была ТАКОЕ сказать? ТАКОЕ так и говорят - походя, иначе можно все принять слишком серьезно, и решить, что для нее то, что было - тоже серьезно.
  А что тут такого, да? Да, уезжает в Южное Полушарие. Да, новый интересный проект. Да, будем общаться по видео... да, в чем проблема? В твоем биополе, которому чего-то будет не хватать? Не с кем будет бродить по осеннему лесу и слушать, как падают листья? И спорить - они шуршат уже в полете, или только когда касаются земли? Вот, парень, минус твоей профессии, которой ты так гордишься... на Островах можно, конечно, придумывать - но видеть, ощущать, чувствовать МЕТАЛЛ... это возможно всего в пяти местах в России, да и на планете максимум еще десяток таких мест. И минус ее профессии...
  Хотя - не надо сильно себе врать. Дело не в профессии, а в том, что ты для Нее не стал Им. Или - не был никогда...
  Короче, кошки, шиншиллы, осколок сплава, соус дядюшки Джана и скунс, ехидно маячащий где-то рядом и время от времени приветливо приподнимающий хвост... все это требовало действий. Простейший вариант был - пяток километров по тартановой дорожке, душ, волейбол, бассейн. Так, где мы сейчас? Куда нас, любимых, занесли горестные грезы? Ага... ближайшая спортплощадка в трех км, но курсограф нормально отрисовал трассу с небольшим крюком на холмы по правой стороне Реки, так, как Влад любил: с перепадом метров в тридцать. Кафешка-автомат на ближайшем углу... брюки, куртку - в рюкзачок, стаканчик воды на дорогу - вперед!
  Осень, осень, осень... мелкие брызги дождя, мокрая, еще зеленая, трава, желтые клены и липы, бурые дубы, коньячный запах воздуха...
  ... пустяки, дело житейское! Перемелется - мука будет...
  В общем, к волейбольной площадке Влад подошел уже с готовым планом действий.
  Пункт один. Познакомиться с новой девчонкой, а лучше сразу с несколькими.
  Пункт два. Пересмотреть график на январь-март, выкроить месячишко и слетать к Светке на Острова. В конце концов, хороший секс никто не отменял, и он еще никому не вредил!
  Пункт три. Завтра же найти подработку на пару месяцев, чтобы было на что слетать туда. На обратный путь Влад рассчитывал заработать позже.
  Совершенно незнакомые девчонки были на третьей площадке. Там уже тусовалось трое парней, тоже Владу неизвестных, но на вид вполне нормальных. Единственно, что у одного из парней волосы были завязаны в длинный хвост и уложены на голове хитрым узлом, из которого торчали какие-то палочки, напоминающие китайские палочки для еды. Вполне возможно, что они и служили этой цели, судя по их форме и материалу, как Влад смог заметить со своей мобильной наблюдательной позиции. А попросту говоря, пока он дошел неспешным шагом до площадки, он успел увидеть достаточно, чтобы не шататься дальше. В том числе то, что из пяти девчонок минимум трое были без кавалеров.
  - Алоха, фоа! - популярное в нынешнем сезоне 'приветствие южных морей' в сочетании с фирменной 'слегка байронической' улыбкой не оставляло сомнений в том, что одна из команд получит подкрепление прямо сейчас.
  - Привет! Становись к нам! За Лизку, сразу подавать! - в волейбол этой неваляшке, конечно, играть было нелегко, но она явно не унывала. Южнее сороковой широты подобные крали вызывали у мужчин стойкое желание бросить все и переселиться туда, где таких много, да и на пятьдесят четвертой параллели было немало ценителей именно вот этих форм. Пять шаров: три по вертикали и два спереди... блондинка... прядь выбилась и прилипла к щеке... улыбка до ушей... рост сто шестьдесят... Классная девчонка, мелькнуло у Влада, легкая, наверное... ну, в смысле, характера, потому что остальное к определению 'легкое' явно не имело никакого отношения.
  Дальше пошел обычный 'пляжный' волейбол, в котором компания быстро узнает друг друга и моментально становится командой... Которая потом, вместе с командой-соперницей, наперегонки мчит к бортику бассейна и, постепенно распадаясь на более мелкие группки по новым интересам, снова растворяется в человеческом море...
  Не блеснувший ничем особенным в процессе борьбы за мяч Влад (два длинных броска с падением - не в счет, так все могут) решил отыграться на воде. Даже для тех, кто вырос на Реке еще до появления массовых спортплощадок с двухсотметровыми каскадами, Влад плавал очень неплохо. Поэтому он, красиво и аккуратно войдя в воду с бортика, дал полную скорость, и был у противоположной стенки первым. Вторым подплыл парень, позже оказавшийся Толяном, и встал справа от Влада, раскинув руки в стороны, опираясь на стенку и слегка пижонски подняв над водой пальцы ног с аккуратно обработанными ногтями.
  'Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей...' - автоматически мелькнуло у Влада, но тут, собственно, между ним и будущим Толяном встала Лиза, и поинтересовалась:
  - Кто со мной в четырнадцать градусов?
  Поскольку голова Лизы при этом была повернута примерно на три градуса и семнадцать минут в сторону именно Влада (и не говорите мне, что в девятнадцать лет вы не чувствовали поворот головы девушки с точностью до угловых секунд!) - Толян мужественно и самоотверженно дожал ситуацию, провозгласив:
  - Бр-р! А что, пора готовиться к Новому Ледниковому Периоду? Может, все-таки, есть более человеколюбивый вариант?
  - Мужчину греет кровь, а не кальсоны! - гордо провозгласил Влад кстати подвернувшийся афоризм деда, с полоборота выскочил из воды на бортик, и галантно протянул Лизе руку.
  ...
  - И что, вот так, просто? Светку выкинул из головы, Лизке подал руку, и готово? Крекс, кекс, секс?
  - Во-первых, что ты имеешь против секса? А? Вот то-то... Во-вторых, с самого начала было ясно, что у Влада со Светкой - это ненадолго. Типа - трагическая и обреченная любовь. Когда один - металлург-материаловед, а другая - 'китовый доктор' - где они смогут быть вместе, а? Или как в тридцатые двадцатого: поженились, провели медовую ночь, а утром он поехал в Комсомольск-на-Амуре, а она - учить детишек во вновь воссоединенных областях Западной Украины? Все проще и спокойнее - Светка уже три месяца собиралась и готовилась, а сегодня 'просто' сказала дату отъезда.
  - Ну да, если в Крым одному двадцатка, то на Острова, наверное, рублей пятьсот?
  - Двести. Там другие самолеты. Хотя ты права, все равно не ближний свет, на выходные не смотаешься... велика Россия-матушка!
  - А кстати - где они, эти загадочные Китовые Острова?
  - Как, я разве не сказал? В Тихом - Индийском - Атлантическом океане...
  - О, Россия не только вернула Крым, но и восстановила тихоокеанские владения, а также воссоединилась с Мадагаскаром?!
  - Не совсем так, но кое-что, конечно, да... но это отдельная история. Ты же хотела про Влада с Лизхен?
  - А еще про Великую Десятку...
  - Ага. Ну так вот, Великая Десятка начала-таки делиться на клубы по интересам...
  ...
  - Иосиф Виссарионович! Вы, батенька, встаете на путь бернштейнианский и категорически не марксистский!
  - Владимир Ильич, ми же признали коренную перемену точки зрения на марксизм? От всего марксизма осталось только 'пролетарии всех стран, соединяйтесь!', и 'лишь ми, работники всемирной, великой армии труда, владеть Землей имеем право, но паразиты - никогда!'
  - Не нужно спекулировать, батенька! Архиважно понять, что борьба продолжается, и бороться нужно опять революционными средствами!
  - Владимир Ильич, с кем бороться, за что бороться, и кто бороться? Пока что объективный социологический анализ показывает, что водораздел проходит не по линии собственник-буржуа/пролетариат, и не по линии помещик/крестьянин, а по линии 'власть/народ'! Любой народ против любой власти!
  - Вот, видите! Есть огромное диалектическое напряжение! Нужно смести эту прогнившую компрадорскую власть...
  - И?
  - Что 'и'?
  - Смести, как ми убедились, нэтрудно. Поставить новую, нэпрогнившую, власть - тоже. Но никак не получается сохранить эту власть от загнивания. А к самоуправлению в масштабах государства народ пока что не готов. Все самоуправление сводится, как в семнадцатом году, к перетягиванию на себя всех одеял, до которых можно дотянуться, и - 'податей не платить, рекрутов не давать'!
  - И что вы предлагаете?
  - Думать. Не повторять прежних ошибок. Точнее формулировать цель. Если мы сейчас возьмем власть - нам ее опять с удовольствием отдадут, как в семнадцатом. Но - тут же усядутся на шею, и ножки свесят! И опять самодовлеющая мелкобуржуазная стихия будет до последнего сидеть на своих запасах и ждать 'настоящей цены'. А настоящая цена куркулю - пуля в лоб!
  - Но сейчас же совсем другое дело! Это у нас сто двадцать миллионов крестьян не могли прокормить себя и двадцать миллионов горожан! А сейчас худо-бедно химизация, электрификация, механизация! Раздолье! Как только сметем продажную сволочь...
  - Тут же наденем себе хомут на шею, и придется сделаться сначала просто сволочью, а потом - и продажной... вспомните двадцать первый год, Владимир Ильич! И это в то время, когда народ еще привык работать, более-менее, и работал под угрозой голодной смерти. И то - работали только на себя лично, а даже на свое личное будущее - работать не хотели. А сейчас? Полагаю, что более продуктивной видится идея господина Столыпина о взращивании самоуправления...
  - Господин Столыпин - реакционер, каких мало!
  - Господин Столыпин - управленец, каких по пальцам пересчитать! И работяга, каких мало! А то, что мы по привычке считаем как реакционерство - не более чем страх передать выстроенное и выстраданное балбесу-недорослю, который терем подожжет и сосиски станет жарить. Предлагаю развить тему, начатую восемнадцатого ноября семнадцатого года - вглубь. Иначе диалектики не получится, а получится хождение по кругу.
  - Вглубь? Восемнадцатого? Ты имеешь в виду что? Призыв 'брать власть своим Советам'?
  - Так точно, Владимир Ильич! И если власть на местах будет у наших Советов, то власть общая никуда не уйдет. А если власть будет не у наших Советов, то любая центральная власть ничего не сможет сделать для трудящихся - разве что кровью все зальет...
  - Но тебе же удалось провести коллективизацию, ликвидировать безграмотность, выстроить Советы...
  - Вот последнее - не удалось, нет! Точнее - Советы выстроились... под меня. А еще точнее - под Вождя всех народов товарища Сталина, всэмудрого и непогрешимого. Несмотря на прекрасное образование, несмотря на все возможности - чего-то не хватило. Бюрократия захватила все властные структуры, и советская бюрократия оказалась еще хуже партийной. А сейчас предстоит еще более сложный процесс. Если в семнадцатом мы писали на tabula rasa, то нынче придется работать с табула копра...
  - Значит, начнем с начала?
  - Зачем с начала, Владимир Ильич? Ви закончили примерно так: 'Берите всю власть в руки своих Советов. Берегите, храните, как зеницу ока, землю, хлеб, фабрики, орудия, продукты, транспорт - все это отныне будет всецело вашим, общенародным достоянием. Постепенно, с согласия и одобрения большинства крестьян, по указаниям практического опыта их и рабочих, ми пойдем твердо и неуклонно к победе социализма, которую закрепят передовые рабочие наиболее цивилизованных стран и которая даст народам прочный мир и избавление от всякого гнета и от всякой эксплуатации'. Можно пока убрать про цивилизованные страны, а так - все правильно... Осталось снова написать 'Что делать?', часть вторая...
  ...
  - И что делать, Катишь? Совсем отвык народишко от работы... никому ничего не надобно - у всякого своя кормушка по своему рылу уже есть... извини, родная! Чем жаловать? Раньше все просто было - служивых жаловали землей и крестьянами, и они уже рады стараться. Двадцать пять лет выслуживали, а там и в привычку входило... а уж тебе пришлось деньгами да дворцами, да новыми вотчинами... а где ж их ныне напасешься? В Антарктиде?
  - Да, майн херц, не складывается... чем больше награждаешь, тем больше награды обесцениваются. Да и ранее так же было - даешь деревеньку в десять дворов - рад до безумия, вторую - счастлив, третью - нос воротит, говорит - мне за мою кровь мало... Да и не будешь по нынешним временам людишками жаловать - дороже пороть обойдется, чем от их работы польза... техника, автоматика... лишние людишки-то стали, лишние...
  - И почему наши не изобретают, а, скажи, Катенька? Вот, подлецы - и я их жаловал, и ты жаловала, а уж Владимир с Иосифом как жаловали - и нет! Англичане, немцы, ... китайцы-корейцы, и те... а наши - мурло в кормушку, и хрю-хрю! Др-рать мер-рзавцев!
  - Не горячись, не совсем ты прав. Мы-то жаловали, да... а уже кто под нами - им плевать было, разве что ради курьезу... так и счас ради курьезу жалуют, а что путное - мимо... нет, изобретают - ан, дальше-то хода нет. Читывала намедни про русские изобретения - не пускают их к себе иностранцы, не пускают... мозги вывозят, а готовый продукт - шалишь! Руки-то и свои есть... которых девать некуда. Лишние людишки, лишние... Менделеев давеча говорил, что еще одну Россию за десять лет отстроить можно с нуля, а при Иосифе подняли после войны за пять... так нынче в три раза за пятилетие вырасти - не труд! А что потом? Опять делить с кровью, чтобы после дележки едва пятая часть осталась?!
  - Ты да я, да мы с тобой... да еще тысяча-другая наберется, кому Дело интересно... а остальных только пулеметом в Дело гнать? Да что ж это такое! Отчего ж Европы по сю пору - в работах, а мы - в берлогах!
  - Ну не скажи... и Европы нынче затухают... просто русские медленно запрягают, да быстро ездят... вот и приехали - три раза не туда, а Европы пока за нами развернутся... сейчас они в нашем тыща девятьсот семидесятом, с поправкой на колбасу. Ан, как и у нас - деньги в Кремле выписывают, а строят и развиваются инородческие окраины. Только их специально никто не рушит, да и сами они медленные... так что вместо двадцати лет, глядишь, сто небо покоптят, а там их социализм-то все равно достанет...
  - А ты заметила, Катишь, что наши революционеры про социализм уже месяц как не заикаются?
  - Как не заметить, заметила, конечно... так после всего какой уж тут социализм... а Ильич после Шафаревича вообще с лица спал...
  - Что за Шафаревич? Очередной иудей при губернаторе?
  - Да Господь с тобой, майн херц! Белорус... Умник-ученый из математиков. Жалко, что старенький уже, давно ничего нового не пишет, а пока в силе был - многое наворотил. Я его 'Социализм как явление мировой истории', признаюсь, бегло прочла, а наши революционеры долгонько спорили и страдали...
  ...
  - Значит, Дмитрий Иванович, 'каждый имеет право эмиссии своей собственной валюты'?
  - Дас-с, Петр Аркадьевич!
  - И что же? Нарисуют бумажек, как этот... Махно! Бумаги не хватит!
  - Так нынче бумага и не нужна, Петр Аркадьевич! А народ-то ушлый, рисуй не рисуй - он не за бумагой потянется, а за силой, которая в деньгах! Так что таковая фраза ничего не портит - разве что Щукам дремать не дает, а то вдруг Караси в Акул произойдут?
  - Ну хорошо. Так как же будет это все, давайте еще раз посмотрим!
  - Смотрите, батенька, смотрите...
  - Хорошо. Вот я - крестьянин. Мне через месяц - пахать. Трактор у меня есть, а горючего нет, и запчасти тоже не в достатке. Что я делаю?
  - Идете к продавцам горючего, объявляете им свои потребности. Они вам поставляют горючее - кто дешевле предложит, с доставкой, тот и молодец. Хотя ниже нижней цены, наверно, не след... запрещать не стоит, а вот потихоньку присмотреть, откуда такое желание и возможность ниже нижнего работать - это надо. Ну да это - частности.
  - Соглашусь пока, что частности. Особенно - с Интернетом этим... удобная все же вещь! Хотя и бестолковая, ну да это не интернет виноват, а интернетчики... Итак, я получаю горючее...
  - Дас-с!
  - В обмен на?..
  - Деньги, Петр Аркадьевич! По цене, условно, на нынешний год - десять копеек килограмм, сто рублей тонна.
  - Так, а деньги я беру?..
  - В эмиссионном банке, коего деньги признает ваш продавец. На нынешние времена это будет единственный банк - Народный Банк России, а там посмотрим... но вряд ли кому захочется быть эмитентом - выгоды-то никакой...
  - Сеньораж -то тю-тю!
  - Ох уж ваши юношеские 'приколы', господин Терентьев! Тут серьезный разговор...
  - Извините, Петр Аркадьевич! Но раз уж вы взялись быть крестьянином, так не стоит морщиться от простонародной речи!
  - М-да... ну ладно, это тоже частности - сколько эмиссионных банков признает мой поставщик. Ежели он с меня попросит не Рубли, а доллары, то ...
  - То вы ему а) не дадите, поскольку их у вас нет, и б) сообщите кому следует, Дзержинскому, к примеру... или господину Турову.
  - Н-да... но это тоже частности. Итак, я беру кредит в банке. Тысячу рублей. Получаю десять тонн горючего, отправляю деньги поставщику. Осенью продаю урожай и расплачиваюсь с банком.
  - Верно!
  - А также с рабочими, и прочими поставщиками?
  - Неверно! Со всеми, кто вам что-либо дал, вы расплачиваетесь моментально, получая кредит в банке. Вечером каждый день расплачиваетесь с рабочими, со всеми, кто вам что-то продал, расплачиваетесь как наличными - товар-деньги.
  - Ах, да... у меня открытый кредит... в сумме, превышающей мои годовые потребности, не так ли?
  - Именно! Поскольку у вас обеспечением по кредиту служит урожай, стоимость коего выше ваших затрат, и у вас есть еще немало всякой собственности. А также, главное - вы сами. Что не отработаете вдруг в этом году - наверстаете в будущем. Все это работает и сейчас, только с ужасным скрипом и дикими транзакционными затратами...
  - Увольте пока от подробностей, Дмитрий Иванович... итак, банку я должен - и расплачиваюсь с урожая. Положим. Если урожай хорош - денег хватит с избытком. Если изумителен - тем более, поскольку продаю я его по цене не ниже минимальной, а излишки скупает?
  - Фонд будущих поколений.
  - В кредит из банка?
  - Точно так-с! Но у него все прекрасно остается: на тридцать рублей - тонна пшеницы. Которую он может, кстати, обменять у африканцев на золото, а лучше - на уран, хром, марганец...
  - Дмитрий Иванович, помилуйте! Вы Вашу химическую таблицу знаете наизусть, я верю, верю... но это мы опять далеко ушли. Итак, если урожай хорош и замечателен - все в порядке. Ежели худ - по твердой цене все равно продаю, что собрал, а остаток банку буду должен... до доброго урожая.
  - Точно так. Напоминаю - без процентов!
  - Да, я помню, Дмитрий Иванович... без процентов... в банке... непривычно-с! А на чем банк заработает? Содержать такое страшилище за государственный счет - это, знаете сами, никаких урожаев не хватит!
  - Петр Аркадьевич, может, все же вернемся к вашему крестьянину? А банк чтоб не заработал... у воды быть, да не напиться? Пусть берет ноль целых одну сотую процента с каждого выданного кредита, по крупным - меньше. По нынешней экономике это будет триста миллионов Больших Рублей, или два миллиарда нынешних американских долларов. Не погибнут банкиры с голодухи, не волнуйтесь! Их нынче под сто тысяч, только в Центробанке, по двести пятьдесят Больших Рублей на человека придется в месяц, восемьдесят тонн пшеницы - не прожрать... извините, Петр Аркадьевич...
  - А сеньораж нынче каков, господин Терентьев?
  - Никто не знает, Петр Аркадьевич... по оценкам - от одного до пяти процентов ВВП, то есть от двадцати до ста миллиардов американских долларов.
  - М-да, запущено, запущено... ладно... Итак, я - крестьянин. Получил в несколько приемов беспроцентную ссуду в банке, собрал урожай, продал, расплатился... себе, кстати, лично - я плачу из урожая, или как всякому работнику?
  - Себе - как всякому работнику, ежедневно, вечером. Ну, или в конце недели - тут мы еще не определились, выходит примерно одинаково...
  - Себе, стало быть, я уже заплатил... осталась моя прибыль. Кстати, а налоги?
  - Налоги тоже из кредита, Петр Аркадьевич. Ежедневно.
  - Хорошо. Стало быть, осталась моя чистая прибыль как хозяина... Которую вы предлагаете у меня изъять полностью и безвозмездно! Нет, такого моя крестьянская душа не выдержит!
  - Полностью, но не безвозмездно, Петр Аркадьевич! Такое - крестьянская душа выдержит, особенно с учетом того, что зарплату-то вы себе получили... до копейки... и жене, и сыновьям, и снохам, и зятьям...
  - Эт-то конечно верно, верно... но как-то странно, странно... а что насчет 'небезвозмездно'?
  - О, вот в этом и соль нового великого открытия Дмитрия Ивановича!
  - Да полноте, Сергей Валентинович! Это носилось в воздухе! Даже в Интернете обсуждалось... несколько не с совсем научной точки зрения, правда...
  - Не стоит отказывать в заслуженных лаврах никому, даже себе, Дмитрий Иванович! Вы же поменяли аргон с калием местами, если я не ошибаюсь?
  - Кобальт с никелем, Сергей Валентинович! Когда я сделал таблицу, аргон еще не был открыт. Тем более что уж аргон с калием - это тривиально...
  - Господа, а можно вернуться к деньгам?
  - Извините Бога ради, Петр Аркадьевич! Конечно, да. Так вот - все излишки типа прибыли, все, что не пошло в погашение кредитов, вы передаете обществу. И общество запоминает это на особом счете. У одного автора это названо 'рейтинговые деньги' - чем больше этих денег накоплено, тем выше респект и уважение, которые общество оказывает владельцу счета. В частности, через индексы этого счета распределяются дефицитные ресурсы.
  - Не совсем понял, но видимо это что-то вполне материальное?
  - Не совсем материальное, но проще пояснить на примере. Дефицит будет всегда - по крайней мере, в обозримой исторической перспективе. Возьмем медицину. Все хотели бы лечиться у профессора А. Или, на худой конец, у профессора Б. Но - их двое на всю планету. И они тоже люди и ограничены по своим возможностям. Принимают и ведут больных сколько могут, а брать более - губить всех. И вот возникает, скажем, сто пациентов, которым было бы полезно получить консультацию (для начала) профессора А. Разумеется, консультация стоит денег, и будет оплачена. Но устраивать циничное соревнование 'кто больше соберет кредитов от родственников' - не по-христиански, согласитесь, Петр Аркадьевич?
  - Да, действительно, проблема реальная и существенная... и каково же предлагаемое решение?
  - Жребий! Но при этом - не 'всем сестрам по серьгам' - а с учетом накопленного рейтингового счета. Таким образом, если у девяноста девяти пациентов счет, условно говоря, равен рублю, а у одного - ста рублям, то шансы того, кто больше дал обществу, возрастут с одного процента до пятидесяти - в первой попытке, и до девяноста процентов - в сумме из трех попыток!
  - Интересно... но пока не впечатляет. За деньги в нынешнее время можно купить больше, чем билет в лотерею.
  - Да, но чем дальше, тем меньше. И самое смешное и печальное для тех, кто платит - у них нет никакой гарантии того, что они отдают деньги самым опытным, а не самым разрекламированным. Но это был пример из медицины - а в жизни встречается огромное количество дефицитов, и не стоит зарекаться. Кроме того, рейтинговый счет невозможно потратить, он всегда только пополняется. И если вы купили дом, то средства на рейтинговом счете все равно позволят вам помочь своему ребенку поучаствовать в конкурсе в лучшее учебное заведение... или получить большую безвозмездную помощь в случае стихийного бедствия... в жизни всегда есть место неприятностям и дефициту.
  - Уже интереснее... но все равно не впечатляет. Видимо, от отсутствия привычки. Более простым вариантом кажется - взять кредит побольше, понастроить на него, скажем, теплиц, и выращивать не пшеницу, а ананасы... а если с годовой прибыли не удастся вернуть кредит - ничего страшного, бак подождет, ссуда беспроцентная...
  - Так и милости просим, Петр Аркадьевич! Берите, стройте! Этим вы не только улучшите снабжение населения ананасами, но и дадите толчок смежным отраслям промышленности - стекольной, строительной, биологической, электронной...
  - Действительно, действительно... опять же - все в дело... хорошо, Сергей Валентинович, а если я, скажем, цыган найму, чтобы отпраздновать урожай? Целый табор... и еще в кредит влезу...
  - Вам, Петр Аркадьевич, как нерадивому хозяину, придется за цыган расплачиваться все будущие годы. Да еще и кредитный лимит подрезать могут, как всякому банкроту... а вот цыгане... после получения зарплаты, остатки им пойдут на рейтинговый счет. Чудес не бывает, Петр Аркадьевич. Схема сделана так, что вся не обеспеченная реальными материальными богатствами масса прибыли - торговой, спекулятивной, какой угодно - мгновенно осядет на рейтинговом счете. И не будет нависать над экономикой снежным комом неожиданного непредсказуемого спроса... не обеспеченного нужным товаром.
  - Интересно, интересно... интересно! Неужели нет никакой лазейки для жульничества?
  - Как не быть! У нас без этого нельзя!.. но эту лазейку мы закроем иным способом...
  ...
  ХХ лет спустя... армия.
  Несмотря на неплохую подготовку, звонок смилы просто-таки подбросил Андрея минимум на полметра вверх. Смила, официально именуемая 'специальное мобильное устройство индивидуальной сетевой коммуникации высокой степени защищенности', модель АРШ-21 (АРмейская Штурмовая, в просторечии по созвучию с немецким прононсом обзываемая не иначе как 'задница' или 'очко'), умела создать вокруг себя атмосферу уважения. Особенно по тревоге 'красный код', или при утере сети. В данный момент был реализован второй вариант.
  Поскольку смил-сеть в теории должна была выдержать не один десяток ядерных ударов, а экран обычного коммуникатора, на который Андрей успел бросить взгляд еще в полете к ботинкам, продолжал радостно отображать все положенные бегущие строки, да еще от импульса смилы засветился ярче, чем это было обычно в режиме 'сон', Андрей еще на лету сделал вывод, что эта тревога - учебная. Что, собственно, ничего не меняло.
  Тревога в три часа ночи была стандартным западлом, поэтому Андрей даже чертыхаться не стал. Тем более что до получения вводной по тревоге следовало экономить дыхание и в максимальном темпе двигаться к оптимальному месту индивидуального экипирования - по-русски, к ближайшей нычке. Таковая располагалась всего в трех километрах от Настиной квартирки, на его собственной условно-постоянной жилплощади.
  Настя, по счастью, не проснулась, а только грустно вздохнула и переползла на место, еще хранившее его тепло. 'Очко' отличалось дополнительным человеколюбием - для окружающих. Вместо ревуна в нем был встроен мини-электрошокер, разряд которого, собственно, и приподнял Андрея над ложем любви.
  Инерция смилы продолжала действовать - Андрей и сам не заметил, как ссыпался с седьмого этажа к подъезду. Родная пятилетняя 'бэха' стояла прямо у на газоне, в кустах сирени. Есть маленькие плюсы в развеселой жизни егеря-резервиста второй очереди, есть! Например - парковка где угодно и как угодно - без членовредительства, разумеется. Сдернув мотоцикл на тротуар, Андрей на ходу запрыгнул в седло. Умная машинка завелась, не дожидаясь дурацких шаманских танцев с ключами, брелками, кнопками и др. Заодно одновременно включились свет и 'пугалка'. Через две секунды скорость была уже подобающей, т.е. максимально разрешенной условиями 'красного кода без дополнительных вводных', и появилась возможность размышлять и постепенно просыпаться.
  Поглотитель шума Андрей включать не стал. На улице стояла поздняя осень, все жители окружающих домов уже перестали открывать окна нараспашку, начался второй кондиционерный сезон - и большую часть звуковых эффектов отрезали штатные стеклопакеты. Прикинул, уложился ли в норматив - выходило, что вполне и с запасом. Правильно, что не стал ждать лифта, и правильно, что первые четыре пролета все-таки бежал, а не прыгал. Тут все ОК, ждем вводных... о, получите и распишитесь... 'общая сеть частично отключена'. Что-то они запоздали с этим сообщением... сцуко!
  - Насте тихо: на учениях, го!
  ... не успел! 'общая сеть отключена полностью'. Да, брат Андрюха, лоханулся ты подряд уже два раза... вот тебе и 'бежал грамотно', 'прыгал аккуратно', 'мотоцикл под рукой'... но каков зараза на вводных, а? Подставил как молодого... так, сосредоточились! Похоже, в штабе учений появился кто-то новенький, кому западло третьего уровня совсем не в лом... значит, учения будут веселыми, что есть хорошо... особенно если все-таки проснуться, туды его!
  До принятия решения по распаковке точки номер раз оставалось всего секунд пятнадцать, а мобильная сеть все никак не могла включиться. 'Я ж в городе, а не в тайге... они что, меня индивидуально выдернули покататься?!'
  Пять секунд... о, ништяк! Заработала, родная! 'Теперь ты чувствуешь плечо...' - в тринадцать лет эту песенку под гитару не пели только полные ботаны без шансов на шеврон. Настоящие пацаны знали, что смилка, даже АРШ-1, потеряв сеть, тут же начинала строить новую, на коротких протоколах. И через несколько минут уже десятки парней и девчонок с литерой 'Е' могли чувствовать себя вновь в кругу своих, которые поддержат и огнем, и сухарем, и информацией.
  Информация сейчас была самым необходимым активом. Но даже она могла подождать - никаких 'Атас!' и 'Срочно!' на смилке не появилось, ни один из вошедших в короткую сеть не подал сигнала тревоги - так что вполне можно было отрабатывать штатную загрузку-экипировку. 'Могли бы и вбросить вводную через кого-то, кто уже вошел в оперативную сеть... видимо, решили не устраивать паранойю, потому что моральных ограничений пока что не замечено' - это умозаключение Андрей успел прокрутить в голове, пока несся на свой этаж. Дверь с узнаваемой эмблемой егерей уже приветливо разблокировала замок, повинуясь простой команде 'хоп', которую Андрей выдохнул заранее, еще за два пролета. Да и дверь, и замок, хотя и были автономными устройствами, существовали скорее как исторический курьез. Защитной силой обладала эмблема - стилизованная лапа рыси, выполненная светящейся зеленой краской. Егерей уважали - а некоторые и побаивались - поэтому замок был скорее для удобства, а не для охраны жилища. 'Спарте не нужны стены'.
  Пока что Андрей выполнял все нормативы с существенным запасом, так что переодеться и вооружиться можно было бы не торопясь, но... 'ширина развала при обрушении здания не превышает обычно половины высоты стен'. Каждую лишнюю секунду, проведенную в помещении, могут посчитать штрафной - мало ли что написано в нормативах! Поэтому Андрей просто выхватил из сейфа 'тревожный рюкзачок', метнул себя в 'лифчик', в котором уже были пристегнуты и автомат, и нож, и запасные обоймы, и универсальная маска, и ссыпался обратно во двор. Вторая порция груза отправилась прямиком в окно - согласитесь, этот путь существенно быстрее и короче, чем на своем горбу тащить полцентнера, хотя бы и вниз по лестнице? С учетом отсутствия обещанных чуть ли не в ХХ веке антигравитаторов транспортировка 'тревожного рюкзачка' проводилась на стандартном альпинистском самоспасателе, а три этажа вниз Андрею было быстрее пропрыгать на своих двоих, нежели возиться с обвязкой, вторым самоспасателем и иже с ними.
  Есть! Шлем - на голове, перчатки - на руках, малая оперативная сеть - активирована, задница - на сиденье мотоцикла - вперед, по дороге почитаем новости!
  ... автодоводчики привычно-аккуратно притворили окно и дверь. Казалось, дом вздохнул - опять одиночество, опять ждать Хозяина...
  ...
  - Как же вы полагаете обойтись без профессиональных управляющих и командиров, Дмитрий Иванович! Ведь все рухнет, немедля! Уж пробовали не раз и не два - лучше бездельники и ворье, чем анархия! Мы все читывали, что было и России в 17-м и 91-м, да и Франция в революцию претерпела прежде всего от недостатка управления...
  - Истинно! Но - от недостатка управления, а не от недостатка управляющих! Обратите внимание - и Францию, и Россию выводили из анархического состояния новые люди. Которые опирались, да, на образованный чиновный класс - но используя его на уровне, как ныне говорят, микроуправления. Как проводника решений вышестоящих, которые не имели опыта командования такими объемами - ан справились, и неплохо!
  - Они справились, поскольку базовые решения и управление осуществлялось массой, стремящейся избежать голода и смерти! Оставалось направить эту низовую энергию в правильное русло, указать путь человеческой реке... и загнать в русло тех, кто по каким-то причинам не хочет двигаться вместе со всеми.
  - Абсолютно истинно! В приведенных вами примерах масса знала, чего она боится, и ждала твердого руководства, коему с удовольствием подчинялась. И качество этого руководства было неважно. Хороший руководитель от плохого отличался лишь относительными издержками и темпом движения - и тот и другой на фоне хаоса и анархии были ясным светом. Мы в России и мир вообще имеет ныне уникальную ситуацию: отсутствие фатальных внешних угроз от врагов и отсутствие угрозы голода на ближайшие десятилетия. Поэтому масса, не сознающая угрозы, становится неуправляемой. Соединенные Штаты идут по пути превращения людей в зомби, наши российские... коммунистические ортодоксы... и сменившие их 'новые русские правители'...
  - Нэ смущайтэсь, Дмитрий Иванович! Називайте ЭТИХ так, как вам удобнее, хоть архангелами, хоть коммунистами... все присутствующие понимают, что речь идет не о нас с Владимиром Ильичем. А отдельный термин для обозначения этого... дада шени... искать - много чести. Пусть будут - коммунисты. Потом разбэрёмся!
  - Благодарю вас, Иосиф Виссарионович! Так вот - ЭТИ правители пытаются оправдать свою власть, создавая либо регулируемый хаос, либо образ внешнего врага. Либо - вперемешку. Ведь ситуация какова? Если выстроить нормальное управление, все моментально устроится в лучшем виде, и - правители станут не нужны, особенно в таком количестве и за такую цену. Для стратегической обороны ныне достаточно иметь ядерные стратегические средства, чья стоимость при нынешних технологиях - копеечная. Остальные угрозы военного характера, исходящие от негосударственных структур, вполне может отразить милиция, организованная по типу израильских резервистов или американской национальной гвардии. Да, относительные потери милиции в конфликте существенно выше, чем у профессиональной армии - но милиция сражается отважнее, а профессиональная армия вне конфликта или в длящемся конфликте - разлагается. Милицию же можно подготовить прекрасно, как показал опыт того же Израиля. И в любом случае - нашу границу профессиональной армией не прикроешь, а начиная с 1922 года, что бы ни утверждали пропагандисты, у нас была не профессиональная армия, а вооруженный народ - т.е. классическая милиция. Профессиональная армия была у нас недолго - с 1944-го по 1947 год.
  ...
  Краткая историческая справка.
  Весной 20ХХ года русские запустили на разные орбиты одновременно свыше трехсот военных спутников, способных уничтожать любые мало-мальски крупные (от пары сотен кг) объекты. В том числе - сбивать баллистические ракеты и чужие спутники на любых участках траектории.
  Правда, для того, чтобы утопить, скажем, авианосец, спутниковой мощи было маловато... но с другой стороны - кто мешал шарахнуть по авианосцу обычной баллистической ракетой-невидимкой с активным наведением на финальном участке? И отстрелить с орбиты все противоракетные потуги?
  Спутниковая армада была выведена в космос буквально за три часа, и в течение суток заняла все нужные орбиты. Организованные в единую наблюдательно-вычислительно-стрелятельную сеть, спутники довольно сурово сдвинули равновесие сил. Хотя - какое к тому времени было 'равновесие'? Все держалось на нескольких сотнях русских 'баллист' и общем мнении о том, что эти отмороженные русские совершенно свободно могут нажать на кнопку в случае, если решат, что им нечего терять. Тем более что терять им в то время действительно было нечего...
  Пока шли телефонные охи-ахи по прямому проводу и звучали сигналы тревоги, русские успели развернуть всю группировку. Тем более что формально ни один из новых спутников не вышел ни на одну из траекторий, которую можно было счесть атакующей. Такой вот фейерверк получился, в честь Дня Победы.
  Окончательно оборзевшее русское правительство обратилось ко всему миру с циничным предложением. Эти 'медведи с атомной дубиной' не нашли ничего лучшего, чем заявить, что 'такая сила не может находиться в руках одной-единственной страны', и что русские 'в любой момент готовы передать свою космическую группировку под согласованный международный контроль'. Разумеется, если мировое сообщество 'возместит затраты по справедливым коммерческим расценкам поставками сырья и материалов, необходимых народам России для дальнейшего следования по пути свободы и демократии'.
  Удар был нанесен... сами понимаете, куда. Особенно с учетом того, что Израиль, Иран, Франция, Германия, Китай и Япония сразу получили по три спутника - потренироваться.
  США спутников не получили, поскольку возникли некоторые затруднения, связанные с опротестованием передачи спутников в суде. Урюпинский городской суд по иску гражданина России Василия Тютина наложил обеспечительную меру в виде запрета на передачу спутников США. Правительство России, уважая права Василия Тютина и принцип разделения властей, согласилось на довольно длительную процедуру многостороннего урегулирования спора с оповещением и привлечением третьих лиц, могущих заявить самостоятельные требования.
  Спустя полгода после начала разбирательства родственники Василия подали иск о восстановлении сроков исковой давности и объединении дела о передаче спутника с делом о вывозе в США иконы, принадлежавшей семейству Тютиных, экспроприированной продотрядом комиссара Евсюкова в 1923 г. и подаренной правительством тогда еще советской России гражданину США Хаммеру...
  ...
  - Дмитрий Иванович, дорогой! Позвольте вас еще раз попросить - покороче, без доказательств, только выводы - для дам...
  - Извините, Ваше Императорское Величество! Дас-с... так что предлагается? В государственном и экономическом управлении - существенное упрощение финансового, налогового, государственного и иного аппаратов. Перевод большинства решений под юрисдикцию самоуправляющихся организаций. За центральным правительством оставить ядерные стратегические силы и таможню. Судебное управление осуществлять не по писаным законам, а по совести. Любые управляющие органы назначать по конкурсу, любые услуги, которые ныне оказывает государство, отдать на откуп командам профессионалов. И контроль осуществлять всенародно, а не через чиновничью касту.
  - Так, а вот это уже совсем непонятно... получается некоторая общая утопия. Видимо, я поспешила с тем, чтобы прервать ваше предыдущее повествование... хотя, попробую выполнить свое обещание - спрошу непонятное! Присоединяйтесь, господа, Государи! Итак, вопрос: что есть Россия по форме правления? Монархия? Республика? Анархия? Демократия?
  - Тут, Ваше Императорское Величество, позвольте ответить мне...
  - Да, прошу, Петр Аркадьевич!
  - Мы полагаем, что для России монархическое правление является самым лучшим выбором.
  - Эк!
  - Кхм!
  - Дас-с, господа революционеры! Именно при монархиях - включая и вас, господин Сталин, в число монархов, ибо вы ничуть не хуже Наполеона Бонапарта...
  - Благодару, господин Столипин!
  - Господа, пикировки - позже, на эспадронах!..
  - Прошу прощения, Ваше Императорское Величество! Итак - монархи в России обеспечивали основную часть движения вперед. Одновременно - и большую часть топтания на месте. Различного рода коллегиальные и коллективные формы правления исключительно разваливали страну и отбрасывали ее назад.
  - ...
  - Продолжаю. Монархия. Но - не наследственная.
  - Пер-редерутся, мер-рзавцы! Извини, Катенька!
  - Можно создать условия, чтобы не передрались - или чтобы драка не отразилась на стране. Простейшее решение дала римская церковь при выборе папы. Нельзя создать легитимных условий для получения на престоле наследника, достойного великого родителя. Природа отдыхает на детях гениев.
  - Интересно, интересно, батенька... про Папу Римского я как-то не задумывался... и что вы предлагаете - выборы монарха, замуровав коллегию выборщиков, скажем, в моем Мавзолее? Ха-ха-ха!
  - Гм... шутки у тебя, Володимер!
  - Извините, Государь! Так что, Петр Аркадьевич, ответ у вас готов?
  - Да, Владимир Ильич. При отсутствии общенародно выдвигаемой кандидатуры и столь же общенародного консенсуса по оной - а именно такая ситуация, боюсь, нас ждет ближайшие десятилетия - следует избирать Местоблюстителя Монаршего. О процедуре спорим пока, но сама конструкция выходит весьма устойчивой.
  - Обязанности Местоблюстителя?
  - Передать Народ под руку Монарха в состоянии лучшем, чем принят от предшественника. Будет Народ - страну отстроим и отвоюем. Не будет Народа - страну потеряем.
  ...
  - Итак, пять Монархов...
  ...
  
   ХХ лет спустя. Аня. Поселок в лесу...
   - Не кочегары мы не плотники
   - Но сожалений горьких нет, как нет...
   В лесу стоял поселок... В поселке стоял столб, похожий на букву Л, как ее пишут 'по-печатному'. Короче, латинская V, только повернутая на пи радиан.
   На столбе висел фонарь и 'колокольчик'. Музыка звучала именно оттуда.
   Рядом со столбом стояла бочка с надписью 'Квас', и тележка 'Мороженое'. Популярностью они, правда, не пользовались - видимо, как по причине температуры +5 и мелкого противного осеннего дождя, так и по причине отсутствия продавцов.
   Столб с лампой и репродуктором-'колокольчиком'явно был центром поселка - по крайней мере, несколько зданий на поселковой площади были поставлены так, что создавалось именно это впечатление. Здания были деревянными - а какими еще быть зданиям в лесном поселке? Но в них было что-то неправильное... точнее, непривычное... точнее...
   В общем, если бы американский траппер, русский казак примерно 80-х годов XIX века, советский милиционер года этак 1940-го, и режиссер Мосфильма из 70-х стали у столба спина к спине и посмотрели бы каждый в свою сторону, они решили бы, что оказались недалеко от дома. По крайней мере, они ощутили бы себя 'в своей тарелке'... пока не начали бы коситься в соседних направлениях. Потому что на площади, на разных расстояниях от фонаря, наличествовали: а) салун времен Дикого Запада, рубленая церковь с колоколенкой, опрятное, но не покрашенное здание с надписью 'Сельсовет' и плохо читаемой табличкой с названием поселка, а также несколько эклектичных, но живописных строений, чье предназначение должно было следовать из вывесок. 'Кабакъ'. 'Цырюльня'. 'Аптека'. 'Сельпо'. Пейзаж логически ... логически? Возможно, правильнее, 'шизофренически'?.. замыкал трехэтажный рубленый из лиственницы терем с надписью по фасаду резными буквами: 'Дом колхозника'
   В дополнение к культурному шоку площади, внимательному и пытливому взору, умеющему пронзать сквозь среднестатистический осенний затяжной западносибирский дождик, в глубине улицы мог бы открыться целый комплекс зданий и сооружений совершенно футуристического вида. Хотя, если крыша новичка успевала хорошо 'съехать' в центре поселка, предназначение этих зданий (тоже, кстати, явно деревянных, но совершенно неожиданных по архитектуре) можно было определить по массе граффити, покрывавших каждый квадратный дюйм их поверхности на высоте от уровня земли и до шпиля, втыкавшегося, казалось, в низкие облака. Это явно была школа.
   Если гость приехал не на 'своих полноприводных четырех' а, как добрый католик, на телеге или автобусе павлоградского автобусного завода марки 'Селец' (восемь колес с независимым приводом и подвеской, гарантируется комфорт по профилю с перепадами до 0.8 метра при скорости до 70 км/ч), центральная площадь поселка производила на него неизгладимое впечатление. Именно такое, на которое рассчитывали строители и жители поселка. Ничто человеческое, в том числе малая толика хвастовства и гордости за свою выдумку, им было не чуждо.
   Анюта, как подобает законопослушной канадской гражданке, приехала на 'Сельце', и вся прелесть поселка открылась ей в тот момент, когда она шагнула из автобуса... прямо на коротко постриженный английский газон, тщательно промытый недельным дождем. Только социально ответственное воспитание не позволило ей тормознуть прямо в дверях, и знаменитое 'WOW!' она была вынуждена произнести на ходу, освобождая проход спускавшимся за ней пассажирам. За слегка затемненными, да к тому же покрытыми струями дождя стеклами автобуса, всего этого великолепия было совершенно не видно.
   - Ну как? - Клара явно была довольна произведенным впечатлением
  - Здорово! Здесь что, колония тихих психов-реставраторов?
  - Почти! Леспромхозовский поселок для тех, кому нравится обустраивать тайгу.
  - А почему такой странный антураж?
  - Народ прикалывается, как может. Они мне что-то говорили о базовой идее прикола, вроде как они испытывают разные архитектурные формы в качестве составной части рельефа и природной среды, как-то так... влияние архитектуры на нообиогеоценоз
  Последнее слово Клара выговорила с такой же гордостью, как двухлетний ребенок выговаривает слово 'барабан'. Было заметно, что она ждет поощрения, и Анюта, как добрая девушка, не отказала:
  - Фантастик! А что это такое? То есть мы проходили про биогео, а приставка 'ноо' что означает?
  - Ноосфера, слышала?
  - Что-то такое... сфера разума, разумная оболочка Земли?
  - Ну типа того. Нообиогеоценоз - это когда в одну кучу свалены и хорошенько перемешаны ландшафт, всякая жизнь, и разумное осознание - которое частью от людей, а частью само по себе, присуще любой сложной биологической системе. А может, и просто сложной системе...
  - Мыслящий океан Солярис?
  - Ого! Не знала, что в Канаде читают старика Лема...
  - Мама плюс дедушка равно вулкан обыкновенный...
  - Ага. Два раза. Оба раза 'ага'. Типа того. Короче, местный народ тащится от идеи построить что-то новое и посмотреть, как оно впишется в пейзаж, и будет ли уютно и прикольно внутри. Перекусим, или сразу по делам?
  За болтовней леди уже добрались до высокого крыльца 'Дома колхозника'. Было уже понятно, что ночевать придется здесь, но Анюта уже усвоила за время своего недолгого путешествия, что в этой странной России все выглядит не так, как работает, и наоборот. Поэтому страха особенного не было, скорее любопытство... которое было вознаграждено видом здоровенного холла, куда они попали сразу же из помещения, не сильно уступавшего холлу размерами. Это помещение все новые знакомые Анюты почему-то называли 'предбанником', хотя баней и близко не пахло. Пахло деревом, очень легко тянуло каким-то благовонным дымком, и одновременно свежестью.
  Есть Анюте... уже хотелось. Рассудив, что фигура будет целее, если она сейчас перекусит слегка, чем плотно поужинает потом, юная канадка одобрила идею 'перекусить'. Тем более что это был ее первый заход на российский obschepit, как выражался дедушка, и ей было любопытно.
  Любопытство не получило почти никакой пищи, в отличие от самой Анюты. Клара целеустремленно прошла по ковру, устилавшему пол, до двери с табличкой 'Харчик', под которой красовался портрет улыбающегося типа с выдающимся носом и в пиратской косынке. В соединении с перекрещивающимися ниже портрета ложкой и вилкой все наводило мысли о пиратах и пиастрах.
  Толкнув дверь, Клара своим стремительным шагом проследовала в глубину очередной огромной залы, столь же безлюдной, как и первые две. Судя по тому, что свет зажегся при их появлении, в зале никого не было. Хотя Клара на всякий случай позвала:
  - Харчик! Харчик!
  Это напоминало заклинание духа еды, и Аня даже ожидала, что сейчас завьется сгусток тумана, и из него возникнет носатый тип с портрета... но все оказалось прозаичнее. Не особо дожидаясь таинственного Харчика, Клара подошла к стене, которая оказалась здоровенным продуктовым шкафом.
  - Так! Ряженка, креветки, муксун, две горячие черные булочки, декаф... тебе с кофеином?
  - Мне то же самое, и апельсиновый сок
  - Сейчас ему не сезон, возьми лучше ананасовый, они всегда свежие!
  - Тогда с соломинкой, а то у меня от кислоты губы жжет! А ряженку не надо...
  - Горячее взять?
  - Не надо... креветки подогреть слегка, и хватит.
  - О! Сыр! И свежее козье молоко...
  - Брр!
  - Ну, как знаешь... сыр-то будешь?
  - Не сейчас, сейчас слегка перекусить, и все...
  - ОК. Заказ!
  В принципе, Аня такой фокус видела не раз - в Японии, в частности, многие кафе-автоматы принимали заказ 'с голоса'. Но там нужно было прочитать меню и четко произнести названия блюд, глядя в микрофон, а не просто пробормотать себе под нос, да еще и переспрашивая соседа. Но тут машина, видимо, была поумнее, потому что она почти мгновенно вывела список заказов на дисплей, причем в два столбика: 'Клара' и 'Аня'
  - Ряженку мне отмени... - буркнула Клара, - а то совсем много плыть придется...
  Аня решила поэкспериментировать, тем более повод был: напротив креветок была указана температура: +60 градусов Цельсия, и отметка 'подогреть паром'
  - Можно в СВЧ, и до семидесяти!
  Дисплей слегка мигнул, информация поменялась, и Клара прервала эксперимент своим коронным 'Алга!'.
  - А что, этот комп и татарский знает? - непроизвольно вырвалось у Анюты, когда на дисплее появилось 'заказ подтвержден' и две итоговые суммы счета. Через пол-секунды мелькнула надпись 'оплачено', экран резко снизил яркость, из невидимых динамиков полилась какая-то мягкая музыка, а на стеклянных шкафах зажглись зеленые огоньки. Клара принялась деловито открывать шкафы с огоньками и вынимать из них заказанные блюда.
  - Этот комп МЕНЯ знает! - слегка мстительно, как показалось Анюте, произнесла Клара.
  - Ну ладно, а почему он меня назвал Аня, а не Анна, не Анюта, или не Анна Джоновна?! И вообще, откуда он узнал что я - это я?! Деньги-то он списал с моего счета?
  - Сотовый. А Анна не-Джоновна, это потому, что я тебя постоянно называю Аня, и твой сотовый сообщил харчикову компу предпочтительное наименование, которое не вызывает у тебя неприятных ощущений
  - Это что, мой сотовый слушает и пишет ... все-все?! А если бы я... и там тоже?! Какой ужас!
  - Постой, тебя же должны были предупредить о программе 'открытый человек - добрый мир'?
  - Что-то говорили... я, наверное, не так поняла... я думала, это такое поэтическое преувеличение, идиома, как в Японии... 'комната легких раздумий'... Клара, как отключить эту функцию?
  - Какую функцию?
  - Ну, на сотовом. Где он меня непрерывно пишет? Как выключить этого шпика-доносчика?
  - Ты точно это хочешь сделать? Не боишься, что от тебя народ шарахаться начнет?
  - Почему шарахаться?!
  - Потому что их-то телефоны будут их предупреждать о том, что вот у этой девушки отключен режим ОЧ. Как правило, это означает, что у человека что-то очень не в порядке с психикой, или со здоровьем, и лучше от него держаться подальше... кроме того, иностранец с отключенным ОЧ, скорее всего, моментально вызовет подозрение милиции. Базовый-то сигнал ты, надеюсь, не собираешься отключать?
  - Полное мамаду! В газетах пишут о России, что Оруэлл отдыхает, и что полицейское государство, но что настолько... Клара, извини, а ты тоже... агент гестапо? Но как же тогда ваша дружба с мамой? Ничего не понимаю!
  - Э-э-э, гло... да ты ешь, а то креветки остынут... может, для снятия стресса пару капель красного?
  - Я люблю розовое полусладкое... странно, что этого нет в моем досье...
  - Теперь есть. Ты же не отключила ОЧ. Кстати, ты уже три минуты в шоке, а что-то изменилось по сравнению с тем, что было все два дня, что ты в России?
  - Ничего... но, Клара, ведь это ... полная открытость всей жизни! Есть же интимные моменты! Что, и в душе, и в туалетах - есть видеокамеры?! - от этой мысли Аня начала менять цвет лица от ярко-алого до трупно-бледного с такой скоростью, что вряд ли кинескопы первых цветных телевизоров успели бы воспроизвести тонкости процесса. Хотя... хотя на них Анюта вполне выглядела бы так, как полагается выглядеть 19-летней девушке, пусть и русско-китайской канадке: легкий румянец, чуть раскосые глаза, вполне заметный 'дедушкин' нос...
  - Ф туафетах камеф нет... - Клара была больше увлечена муксуном, чем разговором, но тему решила поддержать, - что там можно увидеть такого, чего нельзя увидеть на штатовских сайтах, к примеру?
  - Но ... но... тут же я, а не неизвестно кто!
  - Извини, гло, а у тебя как-то все иначе? Вряд ли, тогда это было бы отмечено в твоей медицинской карте...
  - Моя медицинская карта тоже открыта в общий доступ?!
  - В тех разделах, которые могут задеть окружающих. Ну, каждый же имеет право знать, что у тебя нет, скажем, герпеса, или сифилиса, или грибка какого-нибудь? Как ты собираешься целоваться с парнями или плавать в бассейне? Прикажешь гнать тебя на медосмотр?
  - Ну... у нас обрабатывают воду...
  - Ага, а потом на себя нужно вылить тонну нормальной воды, чтобы смыть эту дрянь, да еще извести полтонны крема, чтобы кожу привести в порядок... спасибо, дернул меня как-то черт сходить в отельный бассейн в Париже...
  - Клара...
  - Креветки твои остыли. Булочки - тоже. Кофе-то опусти, а то прольешь... девушка, чему ты так удивляешься? Мы с тобой гуляем два дня, о нашей жизни в газетах пишут гораздо более крутые вещи, а ты чуть не в обморок падаешь от того, что твой фон пишет твои разговоры и анализирует их, чтобы тебе и окружающим было удобнее и проще?
  - Клара, я просто не могу понять... у нас есть личная жизнь, личное пространство - а у вас все на виду! И вы так к этому относитесь... я читала, что есть племена, где заниматься сексом прилюдно, или мочиться, или...
  - Ну, Анечка! Ну скажи это слово... можешь мне на ухо, фон этого не уловит. Или напиши... в темноте... не верю я, чтобы дедушка не сказал тебе, как ЭТО называется по-русски... я его хотя и не видела, но он вроде бы учился с моим дядей вместе, а это уже гарантирует плотное знакомство со ВСЕМИ сторонами жизни...
  - Клара, не смейся... какать!
  - Анюта, я не смеюсь, я плачу! Это же надо довести людей до того, что они боятся слово сказать! Да еще какое! А ты знаешь другие слова на эту тему?
  - Клара!..
  - Ань, я не смеюсь, я интересуюсь...
  - Знаю... но они совсем неприличные...
  ...
  - Хочу, братие, помыслить с вами про опричнину...
  - Это как, государь?
  - А вот, к примеру, ты скажи, Иосиф: когда надо было что-то совершенно невероятное и важное сделать... бомбу водородную, или ракету, или самолет... вы как делали?
  - Кхм... нэ совсэм понял, навэрное... ми брали несколько конструкторов, говорыли им - надо сделать то, чего ми нэ знаем сами, но лучше всэх... кто нэ справлялся, тех ... отсеивали..., кто с идеями - давали работать...
  - И каждый делал опричь других?..
  - Чтоби идеи попробовать... потом друг другу помогали, но сначала - опричь, да...
  - А вот не пора ли нам [i]попробовать[/i]? Принять бразды, но не во всей России, а в опричнинах? Возьмем каждый по земле, как это сейчас? Были воеводы...
  - Губернаторы, Государь!
  - И губернаторами побыть. Попробовать [i]разное[/i]... глядишь, один одно попробовал - получилось, людишки к нему потянулись... другой попробовал - не получилось, людишки от него побежали, альбо челобитными замучили...
  - Так ведь пробовали уже, при Борисе Втором? Ни у кого ничего не получилось...
  - А кто-то хотел, чтобы получилось? И кто-то знал, что хочет получить?
  - Тоже верно...
  ...
  - Почему они так легко разбрасываются ресурсами и не думают о цене? О расплате за дублирование?!
  - Потому что лучше сделать дорого хорошую вещь, чем дешево дерьмо. Сейчас не 41-й год, пора переходить на психологию богатых людей...
  ...
  - Новая опгичнина с десятком пгавителей? Архиинтегесно! И ни один правитель не хочет отделения от остальной страны... да и не может отделиться, по сути своей личной... Архи, архиинтересно! Разнообразие управленческо-экономических укладов с конкуренцией...
  - А куда будем девать недовольных? Ведь массового недовольства не избежать, потребуются огромные кадровые перемены...
  - А пускай идут, куда хотят, на все четыре стороны... компенсацию за оставляемое недвижимое имущество выплатить, и вперед.
  - А не захотят идти? За оружие возьмутся?
  - Кто, эти?!
  - Да, наверное... в худшем случае - слабое подобие Чечни получим, но если народ поддержит, то проблемой будет - довести до суда, а не до ближайшей березы...
  - Более опасным будет саботаж. Как в 18-м, 27-м, 63-64-м...
  - Будэм менять кадры...
  - Где взять столько кадров?!
  - Опора на самоуправлэние масс плюс опыт немецкий времен двух Великих Войн. 'Самоответственность промышленности' дополнить 'самоответственностью крестьянства' и 'самоответственностью научно-технического общества'
  - Эт-то что за зверь такой, господин Сталин?
  - Это когда ви говорите: нам нужно то-то и столько-то, к такому сроку. А вам ми дадим то, что ви попросите, и нэ будем мешать. А самоответственные промышленники сами между собой распределяют, кто, сколько и почем. И отвечают солидарно...
  - Община в промышленности?!
  - Можно назвать и так. Нэважно, какого цвета кошка, как говаривал Конфуций...
  - А если промышленники и остальные не согласятся? Солидарная ответственность после коллективной безответственности - довольно сложный переход...
  - А тут, господин Столипин, репутация должна сработать, а репутация у нас есть... я думаю, желающие понять бистро поймут, что пилой можно пилить нэ только бюджет, но и лес...
  - Убегут-с! Пообещают, и сбегут-с! И что, с прапорщиками и с кухарками будем управлять Россией?
  - Прапорщики и кухарки, господин Столипин, при некоторой помощи честных специалистов, за дэсять лет перегнали Германию... сейчас у нас положение с кадрами в сотни раз лучше, чем в 30-м году. Единственное, что стоит сделать - это посадить на пароход некоторое количество экономистов и финансистов, и отправить в Америку! А Госбанком с помощью идей Дмитрия Ивановича вполне может управлять любой честный инженер. Даже не обязательно - умный...
  - Идеи Дмитрия Ивановича хороши для мелкого фермерского хозяйства, а трактора да комбайны кто производить будет? Там инвестиции нужны на годы, и вы это прекрасно знаете!
  - А вот этот вопрос есть предложение сделать темой следующей штабной игры...
  ...
  - Сэр, новости по проекту 'Мартовский Заяц'! Вы просили докладывать немедленно...
  - Начинайте с хорошей, Джек!
  - Хороших нет, сэр! Обе хуже...
  - Замечательно, Джек, уже это - хорошая новость... вы осваиваетесь с нетрадиционной русской лексикой... так что у нас? Пропал Lazarev?
  - Да, сэр, пропал! Причем вместе с женой. Двойник водил нас за нос от недели до двух, мы и сейчас вычислили пропажу оригинала только по жене...
  - Вторая новость?
  - Melent'ev передал записку для мистера Скайла с предложением организовать встречу тет-а-тет 'для обсуждения вариантов'. Аналитики полагают, что тон и стиль записки однозначно говорят о том, что у Melent'ev в каждом рукаве по паре тузовых покеров...
  - Вы уже передали записку Лесли?
  - Еще нет, сэр!
  - Zrja, baten'ka, zrja... кстати, сколько времени записка провела у аналитиков?
  м- Четыре часа, сэр!
  - И это вы называете 'немедленно', Джек?!
  - Сэр, вы были на совещании 'наверху', а потом работали с другим проектом... в записке не содержится глагола 'срочно', поэтому я решил, что пара часов ничего не изменит...
  - Джек, вы делаете успехи в освоении русского национального характера... прямое нарушение указаний начальства, принятие решений за начальство, затягивание передачи важной информации... путаете глаголы и наречия... скоро вы начнете приходить в офис пьяным, в буденовке и галифе...
  - Извините, сэр, больше не повторится, сэр!
  - Это хорошо, Джек, что вы вспомнили про родную морскую пехоту... могли бы послать короткое сообщение на телефон, черт возьми! Ладно, давайте записку!
   'Уважаемый Лесли! Полагаю, что у нас накопилось достаточно взаимных интересов для того, чтобы встретиться тет-а-тет для обсуждения вариантов. С уважением, М.'
  м- М-да, прямо римский стиль... даже странно, что написано не по-латыни, а по-русски...
  - Обычная китайская гелевая ручка за пять центов, сэр! Записка передана в момент, когда мой человек приходил за ответом на мое предложение. Других комментариев, кроме 'данный вопрос вышел из сферы моей компетенции', не последовало. Записку передавал уже двойник, но мой человек его не смог распознать. Почерка Melent'ev мы не имеем, но эксперты утверждают, что написано довольно молодым человеком с неустоявшимися привычками к письму на бумаге.
  - Да бог с ними, Джек, попросил какого-то своего клерка черкнуть пару строк ... или кто-то вообще из охраны... ладно, Лесли я передам это сам. Что по Lazarev?
  - Ждем ваших распоряжений, сэр! Полагаю, что искать его не следует - русские прячут хорошо, и в первую очередь от своих же. Скорее всего, параллельно они выложат несколько десятков копий технологии Лазарева с разной степенью летальных искажений, и замкнут их на 'мертвую руку'. Проще подождать, что же скажет Melent'ev мистеру Скайлу... или вам.
  - Да, пожалуй, Джек... черт, меня больше волнуют не наши индюки с диктофонами, собирающиеся стать бессмертными, а то, что русские спрятали Lazarev неспроста... они что-то затевают не против нас, а у себя. Подозреваю, что они собираются выпустить джинна из бутылки, только вот в какой форме?
  ...
  ХХ лет спустя, Армия, Андрей
   'Включена общая сеть. Учебная тревога проводится в режиме 'малый геморрой'. Всем прибыть на ближайший аэродром, откликнувшийся на код запроса'
  Точка, откликнувшаяся на код запроса, уже мигала на виртуальном планшете. Параллельно курсограф высветил на приборной доске мотоцикла рекомендуемые ближайшие повороты, а оптимистичный голос Речистого Васи бубнил вводные в гарнитуру. Андрей решил не выпендриваться, и ехать на рекомендованный аэродром, хотя кроме зеленой точки совсем недалеко мигали пара желтых. 'Аллах с ними со всеми, небось авиаторы куда-то подбрасывать будут, потом за перерасход топлива начнут зудеть... тревога зеленая, будем экономить!'
  По правилам 'красной тревоги', даже учебной, главными были безопасность и скорость, а не расходы какого-то там топлива. Поэтому егеря петляли, как могли, делали неожиданные финты, а некоторые особо запасливые даже подкидывали смилы в ближайший далеко идущий транспорт или просили друзей срочно съездить 'на рыбалку', чтобы по сигналу засекалось черт знает что. Запасные смилы со свежими никами покупали на свои кровные и прятали так, что иногда забывали сами.
  Теоретически, чтобы запеленговать смилу, нужно было засеять территорию датчиками не реже, чем один датчик на два квадратных километра, и в период военных действий такое было мало представимо - разве что в зоне давней оккупации. В 'своей' зоне чужие датчики довольно эффективно вытраливались - им же тоже нужно было не только собирать, но и передавать информацию. А 'лисоловом' выступали не только штатные датчики родной контрразведки, но и любой более-менее 'навороченный' мобильник. Практически - 'береженого Бог бережет', а за пропадание из сети и неожиданное 'выныривание' в точке на учениях начислялись дополнительные призовые очки.
  Ходили также слухи, что некие суперумельцы года три назад умудрились перехватить смил-сеть с 'почти обычного' смартфона, и обыграть штабистов, которые в ответ на 'потерю' целого взвода не придумали ничего лучше, как поменять контрольные точки. Егеря вышли в новые контрольные точки по графику, и одновременно с выходом оставленные ими смилы послали штабистам веселый стихотворный привет, который так и не стал достоянием гласности. На основании именно этого последнего факта Андрей и сомневался в реальности самой истории. Уж что-что, но стихи свои егеря любили и пиарили по полной...
   'Сифилис', как иногда любовно называли Речистого Васю 'старорежимные' егеря, заставшие еще Федеративную Россию и Реакцию Вассермана, продолжал давать вводную. Информативностью вводная не отличалась: сообщалось лишь о том, что действовать придется в низкогорной 'зеленке', и скорее всего, на территории 'высокой враждебности'. Под это определение подходили минимум пара миллионов квадратных километров в разных местах земного шара, а с учетом базовой точки встречи на аэродроме гадать было бесполезно. Тем более что этот аэродром, как подтвердил справочник, был способен принимать 'угрей ', а это значило 'неограниченный радиус действия' и, скорее всего, действия в группе.
  Но раз низкогорная 'зеленка', тогда минимум стоило связаться с Рудом и Косью, в миру Рудольфом и Екатериной, и попросить список-максимум на медикаменты. Медицинский модуль медицинским модулем, но мозги и чуйку опытных специалистов по всяким необычным укусам прогресс пока не отменил. Послав на ходу запрос с наказом 'не будить' и 'если спят - взять у двойников', Андрей сосредоточился на мотоцикле. По расчету ехать было еще примерно полчаса, но можно было отыграть минуты две за счет аккуратно срезанных петель.
  Лесные и полевые дороги и тропинки, несмотря на активные действия скаутов, в общий доступ выложены были еще никак не все - все же Зауралье не Европа. Егеря тоже не очень-то активно выполняли функции картографов - не из лени, а из неизбывного ощущения, что в какой-то момент индивидуальные знания могут пригодиться для Дела. Пару призовых очков дополнительно выигранные минуты тоже могли принести, но соль была даже не в очках, а в двух простых соображениях. Соображение первое: мотоциклопроходимая тропа, срезающая петлю почти в пять километров, должна была попасть на карты в ближайшее время. И второе - на аэродроме наверняка была ЛОЗ - линия особой защиты. И кто первый к ней успел, у того первого будет информация по тендеру, тот имеет максимальные шансы.
  ...
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"