Маркс Карл Карлович : другие произведения.

Николай-Бис, продолжение. 13-19 июня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение


   13-го июня. Понедельник.
   Наконец погода сделалась действительно летнею и день обошелся! без дождя. Известия с фронта Юго-Зап. хорошие, слава Богу! В Буковине взяты гор. Кимполунг и Гуро Гумора. Завтракали и обедали в палатке. Прошел пешком по берегу Днепра от Палыковичей под большой мост до "Евпатории". От 6Ґ принимал Игнатьева. Вечером читал
  
   Ну что же... "разведка доложила точно": немцы перестали перебрасывать резервы в заметных количествах. Мы ещё сможем, возможно, большой кровью, наступать в Карпатах... но зачем? Войну такими средствами нам не выиграть, а нарваться на фланговый удар германцев от Ковеля... мало не покажется.
   Так что - едем к Брусилову, тормозим его порыв... и переориентируем на операцию "Нетопырь".
   Пора, пора!..
   ...
   Обсуждая с Колчаком кандидатуры армейских, я несколько лукавил. Все решения уже были приняты, я лишь перепроверял их и слегка манипулировал Колчаком, организуя разговор так, чтобы он просил и благодарил, восхищаясь моей щедростью. А так - всё было ясно. Все, кого я знал по той истории, все, кого я успел положительно оценить в этой - им предстояло покрыть себя славой и попробоваться в войне нового типа. Стратегически-маневренной.
   Брусилов. Деникин. Врангель. Мамантов. Май-Маевский. Слащёв. Улагай. Каппель. Юденич... Сколько у нас боевых генералов реализовалось не в войне с иными государствами, а в гражданском кровопролитии! Хотя, с другой стороны, война с Германией - та же гражданская... больно уж зверским образом ведётся с обеих сторон...
   ... я подумаю об этом завтра... а сегодня я, наконец-то, понял для себя Алексеева. Вылитый бухгалтер, ставший финансовым директором! Человек, знающий и умеющий огромное количество вещей, но совершенно не готовый рисковать и пробовать, экспериментировать. А вдобавок - лучше Хозяина знающий, куда и как сохранить "деньги фирмы". И желающий "рулить, ни за что не отвечая", имеющий на этом пунктик, фрустрацию и комплексы. И хоть убей - не понимают такие люди, что у "фирмы" денег нет - все деньги - хозяйские. И сохранять деньги не надо - их надо вкладывать, чтоб работали... Ну да ладно, теперь понятно, где меня Алексеев подставит не по желанию, а по объективным свойствам своей натуры. То есть подставит со 100% гарантией. Ну и пусть, кто предупреждён - тот вооружён. Работать надо с теми, кто в наличии... а вот сотрудничать желательно с теми, кто не нуждается в непрерывном понукании или одёргивании.
  
   Интерлюдия. Босфорская операция. Русские МАГи
   Нет, я не решился прибегнуть к последнему средству, и не стал взывать к дохристианским богам славян. Я всего лишь поступил по армейским организационным стандартам той истории.
   Массирование огня. "При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не докладывают - докладывают о занятии назначенных рубежей!"
   Маневр огнём - от артиллерийских засад до "простого" управления артиллерией дивизии в пользу отдельного полка и даже батальона.
   Мобильность. Тут и говорить не о чем, всё и так ясно. Вопрос был только лишь в "тяговом усилии" - пришлось существенно перераспределить в пользу Южного фронта всё, что могло ездить или тянуть повозки со снарядными ящиками. На всякий случай, каюсь, проработали даже опыт Крымской войны, доставку снарядов на волах. А чего стесняться? Только малой скорости! К счастью, по транспортному назначению волы не пригодились, армия продвигалась существенно быстрее. Так что рогатые трактора успели, что называется, только в кашу. Жаль, конечно, пахотную животину переводить на общепит, и эксцессы при реквизициях были, были... Однако на войне как на войне, а взамен волов пострадавшим выдавались специальные акции на первоочередное получение тракторов "по твёрдым ценам и в кредит".
   В целом трудами Брусилова, помолодевшего лет на двадцать, а также ГАУ и примкнувших инспекторов артиллерии, была отработана тактика применения артиллерийских полков разных калибров в целях оперативного наступления пехоты. Тактика напоминала читанную когда-то немецкую образца Второй Мировой...
   ***
  -- Штабс-капитан Громов! Прикомандирован к вам офицером артсвязи!
  -- Ротмистр Руденко, Пётр Ильич! Прекрасная фамилия для артиллериста, капитан! Прошу без чинов, как вас по имени-отчеству?
  -- Тоже Пётр, только Савельевич!
  -- Вот и замечательно, целых два Петра! Я, знаете, не чужд окопной патетики, и вижу в сём совпадении прекрасное предзнаменование для нас... и печаль для обороны противника. Ибо, как два камня-жёрнова, мы просто обязаны оную размолоть в пыль! Ну да ладно с прибаутками! Давайте о деле, время нам крайне дорого, послезавтра нам наступать, а братушки стучат кирками непрерывно, закапываются! Каждый удар кирки, сами понимаете... Для вас лишний снаряд потратить, а для нас лишнюю кровь пролить. Вас разместили по месту?
  -- Да, всё в порядке, вестовой уже занимается нашим бытом. Что с задачей? Карты, кроки?
   ...
   Скучный для непрофессионала разговор. Каждое слово в котором грозило кому-то смертью, а кому-то сулило жизнь...
   ...
   В небо взлетела третья за сегодняшнее утро зелёная ракета. Это означало начало...
  -- Связь!
  -- Есть!
   Вверх взметнулись аж три руки. Управление огнём - это не та работа, где стоит экономить на проводе и дублирующих линиях. Поэтому артнаблюдатели-корректировщики были с избытком снабжены вспомогательными службами: связистами, носильщиками и даже сапёрными отделениями и целыми взводами, занимавшимися оборудованием долговременных и разворачиванием полевых наблюдательных пунктов. Включая перемещение и установку противоосколочных щитов.
   Громов быстро, но без суеты, двинулся к ближайшему справа пункту связи.
  -- Один-семь, я пять-ноль-пять! Как слышимость?
  -- Пять-ноль-пять, я один-семь! Слышу восемь-восемь!
   ... эту кодовую таблицу я без зазрения совести позаимствовал у радиолюбителей второй половины века. Слава ДОСААФ, и спасибо тебе - даже здесь и сейчас ты спасаешь жизни солдат и способствуешь Победе...
   Первым делом - лишить неприятельскую артиллерию возможности эффективно обстреливать наши войска. Не только и не столько атакующие - а больше накапливающиеся для атаки и совершающие марш к позициям. Артиллерия Первой Мировой работала и "за себя", и за отсутствующую пока что штурмовую и пикирующую авиацию. Но работала она по ориентирам: наводка производилась относительно хорошо заметных на местности точек. И если ориентиры исчезали или начинали перемещаться - это сильно затрудняло огонь.
   Ослепить неприятельскую артиллерию! Ориентиры - взрывали, валили подручными средствами, меняли им "фасон", малодоступные - поражали огнём в первую очередь. Ну и - дым, дым - это наше всё! задымить ориентиры, задымить наступающие войска! Хотя, конечно, бегать по дыму начала века приходилось в противогазах, да и своих наземных корректировщиков дым также отключал, так что палка была о двух концах. В целом - задача была дать армейцам пакет шаблонов, но не говорить - когда какой применять. Творческая инициатива, ага.
   ...
  -- Дай первым!
  -- Есть!
  -- Вижу. Дальность плюс один-три-ноль, право ноль-пять-ноль! По готовности!
  -- Дал! Есть!
  -- Вижу! Дальность минус ноль-пять-пять, лево ноль-один-пять! По готовности!
   ...
  -- Беглый двадцать, вперёд по пять!
  
   Беглый огонь трёхдюймовок, с изменением наводки на пять метров, вспахивает необорудованные полевые позиции не хуже тяжёлой артиллерии... А трёхдюймовых стволов, а особенно снарядов к ним - в кои то веки в достатке. Братушки не выдерживают - и начинают убегать во весь рост.
   А наши пулемёты почему-то молчат, хотя дистанция вполне прицельная. Вот, блин, русское сердце! В братушек, да еще в спину, первое время не стреляли. Помнили, как деды этих братушек освобождали, как безногие и безрукие трясли медалями на свадьбах и похоронах...
   Но это первое время. Пока генерал Тошев не нанёс свой знаменитый фланговый удар, едва не опрокинувший фронт. После чего братушки оторвались на пленных... А дальше стало "на войне, как на войне".
   ...
  -- Беглый один-ноль, вперёд один-ноль!
   После четырёх дней жёсткого наступления болгарина на фронт можно было уже не ставить - желающих попадать после артиллерийского "плуга" ещё и под русский штык было мало. Плюс к тому, через линию фронта просочились достоверные сведения, что несмотря на выходку Тошева "матросы салаг не обижают". И на русской территории нет ни насилий, ни мародёрства. В итоге Болгарию прошли за три недели - темп для пешей, в целом, армии великолепный.
   ...
   Для ускорения освоения новых тактических приёмов я распорядился собрать по войскам, да и мобилизовать дополнительно, "лиц с газетным слогом письма". Шелкопёров, акробатов фарса, гиен пера... пора и им послужить Родине. Переписывая армейские инструкции и рекомендации в стиле репортажа, и вообще - художественно.
   Армейский народ тихо офигел от такого креатива, других слов не подберёшь. Но объяснять тонкости проникновения методических и технологических разработок в головы, имеющие самое разнообразное устройство, было некогда - поэтому я именно распорядился. У меня, честно говоря, всплыл в памяти эпизод из старинного фильма про принца Флоризеля, где свидетелям предъявляют портрет Баниониса, написанный художником-абстракционистом. И ничего, все всех узнали...
   Опять же армейский канцелярит... по собственному опыту знаю, что заучивать его наизусть было проще, чем понять - и потом выполнить. Так что пусть будет несколько описаний одних и тех же тактических приёмов, выполненных в разных стилях. Если это творческое разнообразие сохранит жизнь хотя бы одного человека, то я как-нибудь перетерплю несколько "хи-хи", отпущенных "специалистами"... флюсоподобными, понимаешь.
   ...
   14-го июня. Вторник.
   Сегодня нашей Марии минуло 17 лет. В 10 час. пошел к обедне. Доклад окончился как раз ко времени завтрака. Около 3 час. отправились на новом быстроходном моторе Варш. окр. пут. сообщ. вниз до имения Дашковки. Недолго погуляли по отличному лугу и вернулись в 5Ґ ч. Погода была великолепная. После чая поехали в кинематограф, кот. был занятный. После обеда долго принимал Наумова.
  
   ***
  
   Интерлюдия. "Россия, которую мы обрели" (из второй книги). Интервью товарища Иосифа Виссарионовича Сталина, Местоблюстителя Российского Престола, писателю Эрнсту Хэмингуэю. Москва, 1937 год.
  
  -- Лично Вас многие Ваши бывшие товарищи по партии обвиняют в предательстве интересов пролетариата. В частности, Яков Свердлов и Лев Троцкий...
  -- Я действительно пересмотрел свои взгляды. И от защиты интересов пролетариата, от защиты интересов людей, по академическому определению, живущих в бедности и не имеющих собственности, перешёл к представлению и защите интересов людей созидательного труда. Вплоть до создания условий для массового перехода классического "пролетариата" в разряд созидательно трудящихся. Дело в том, что марксизм, по известному выражению, не догма - а руководство к действию. Век назад слова "пролетариат" и "революционный класс", слова "пролетариат" и "трудящийся класс" были синонимами. Однако со времени Коммунистического Манифеста прошло почти сто лет. Сейчас то, что называется словом "пролетариат", означает маргинализованное и пауперизованное население. Это не значит, что такое население не следует поднимать на уровень прогрессивного трудящегося класса. Но делать ставку на "людей Бездны", о которых писал Джек Лондон - это делать ставку не на прогресс, а на проедание плодов предыдущего прогресса.
  -- Вы сказали - "известное выражение". Насколько мне помнится, оно принадлежит Владимиру Ленину. В своё время Вы называли Ленина своим учителем. Сохраняете ли вы с ним связь и поныне? Считаете ли Вы его учителем и по сей день? Насколько сейчас расходятся ваши политические взгляды?
  -- Владимир Ильич Ленин был и остаётся одним из величайших интеллектуалов современности. Поэтому я внимательнейшим образом слежу за публикуемыми им работами. Расцениваю их как источник идей и информации к размышлению. Однако не секрет, что наши методы достаточно сильно разошлись. Поэтому партийных отношений мы не поддерживаем. Тем более сейчас, когда я по статусу не могу являться членом какой-либо партии или иной организации, выражающей, представляющей и преследующей интересы лишь части трудового народа России.
  -- То есть Вы перестали быть коммунистом?
  -- Я не перестал быть коммунистом и большевиком. Коммунизм и большевизм - это личные убеждения и действия на основании этих убеждений. Я вышел из коммунистической партии, поскольку не имею права подчиняться партийной дисциплине в ущерб интересам трудящихся России в целом. Вместе с тем идеи коммунизма как построения максимально свободной, богатой, счастливой жизни для всех трудящихся без различения национальностей мне по-прежнему близка и я в меру своих сил работаю в этом направлении.
  -- Вы употребляете название "Россия", а не "Российская Империя". Значит ли это, что Вы не согласны с имперским статусом, политикой и имперским наследием?
  -- Насколько Вам, должно быть, известно, названия Россия и Российская Империя являются юридически равноправными. Лично я употребляю название Россия, поскольку оно не имеет частно-политического оттенка. Не секрет, что под словом "империя" каждый понимает то, что ему удобно в данный момент. Чёткого и однозначного, научного и общепризнанного определения этому термину до сих пор не дано. Для кого-то "империя" является синонимом славы и мощи, синонимом высокого развития производительных и культурных сил, символом единения всех народов, населяющих Империю. Для кого-то "империя" является ругательным ярлыком, наклеиваемым на политического противника. Мы предпочитаем не играть словами, а действовать в интересах нашего народа. А понятие "Россия", как известно, постоянно объясняется и дополняется в результате широчайшей общественной дискуссии и является чётко определённым на любой момент времени.
  -- Ходят самые различные слухи, высказываются самые различные домыслы относительно судьбы Императора Николая Второго. Не могли бы Вы внести ясность в этот вопрос?
  -- Я рад, что вы употребили именно слова "слухи" и "домыслы". Именно так стОит характеризовать нездоровый ажиотаж вокруг этого вопроса. На практике всё предельно ясно, предельно честно и предельно открыто, и это достаточно подробно освещено как в официальных изданиях, так и в интервью членов семьи Государя.
  -- Американские читатели, к сожалению, не имеют доступа к названным Вами материалам. Не могли бы Вы вкратце охарактеризовать ситуацию простыми словами?
  -- Простыми словами говоря, Государь уже пять лет не является царствующим монархом, и свыше года не является действующим государственным деятелем. Ныне Государь является частным лицом и пенсионером с Имперским статусом. Что означает, что он и близкие ему люди имеют право на особую охрану частной жизни. Этим правом Государь решил воспользоваться в максимальной мере.
  -- Ходят слухи о смерти Государя. Как Вы могли бы их прокомментировать?
  -- Такого рода слухи замечательно прокомментировал американский писатель Марк Твен. Слухи о смерти Государя - "сильно преувеличены". С другой стороны, Государь просил не устраивать относительно его здоровья или ухода в мир иной никакого публичного ажиотажа. Оставив, тем не менее, право принимать решения такого рода на совести каждого гражданина России. Лично я полностью готов выполнить просьбу Императора и не обсуждать публично его здоровье и планы.
  
   15-го июня. Среда. Есть такая партия!
   Дивный тихий день. После чая походил в саду. Сделал прогулку от часовни у Палыковичи через новый мост и по левому берегу Днепра до "Евпатории". Было очень жарко. Алексей смотрел на игры ребятишек. Вернулись на быстроходном моторе в полчаса. До обеда принял Шуваева. Читал.
   ...
   И ещё я туда думал, да.
   Прямо с утра меня начала разъедать горькая обида на судьбу. Представить себе: у всех есть какая-то своя партия! Некоторые перебегают из партии в партию чуть ли не раз в полгода - живут, так сказать, "на две партии". А у меня, Государя Императора Всероссийского - партии нет!
   Подчинённые и верноподданные - есть. А вот соратников - нема!
   Это, чтобы вам легче представить... у полноценного мужика - ни жены, ни любовницы!
   Это дело приходится справлять единолично - либо по проституткам. А у всех вокруг - полный набор всех вариантов! И даже если кто и пойдёт в бордель, от жены и любовницы - так те первые скажут: гигант! И будут гордиться!
   Мне же заказан и первый, и второй вариант - не дай Бог, узнают, что Государь сам свои рескрипты пишет! или, хуже того, наёмных сотрудников пользует! Скандал!
   Так что, пораздумав, организовал опять же Алексеева. По старому армейскому принципу: ничем не занятый солдат - потенциальный преступник! А ничем не занятый генерал - потенциальный заговорщик! Так что пусть Алексеев напряжётся на ещё одно полезное дело... а когда затрещит, то тут мы и снимем часть ноши! ... или Алексеева снимем...
   ...
   Интерлюдия. Речь Императора на Всероссийском Соборе Георгиевских кавалеров. 10 июля 1916 (Р.ст.)
   В главной роли: Е.И.В.
   Режиссёр-постановщик: неизвестен широким массам. Но знатно награждён!
  -- Здравствуйте, товарищи! Здравствуйте вы и ваши близкие! Да здравствует наше великое Отечество!
   (Громкое "ура", овация!)
  -- В вашем лице я приветствую героев России! все народы, все конфессии, все профессии, все сословия России! Ура российскому народу!
   (Громкое "ура", овация!)
  -- Теперь о деле, товарищи! Время дорого, речам сейчас не место, говорят дела и орудия! Я попросил вас собраться здесь, чтобы обратиться к вам за помощью. Помощью в великом деле расцвета и укрепления нашего Отечества, каждого его гражданина, каждого его жителя.
  -- Нынешняя Великая Война однозначно повернула к Победе. Нам и нашим союзникам предстоят ещё жертвы и испытания, но итог уже ясен. Никто не может противостоять силе народа, взявшего в руки оружие! Никто не может противостоять силе народа, объединённого священной борьбой!
  -- Победа состоится, победа близка, война закончится, наступит мир.
  -- Я не случайно сказал: наступит мир. Мир не вернётся, мир наступит. Это будет новый мир. Возврата к старому быть не должно, - возврата к старому не будет!
  -- И нам пора задуматься и уже сейчас начать работу над новым миром.
  -- Здесь собрались все национальности России: великороссы, татары, малороссы, евреи, белорусы, якуты, грузины, армяне, азербайджанцы, вайнахи, даги, таджики, уйгуры, латыши, киргизы, поляки, финны и десятки других.
  -- Здесь собрались люди, идущие к Богу самыми разными путями: православные, мусульмане, иудеи, лютеране, баптисты, последователи Будды, язычники, католики и многие иные.
  -- Здесь есть крестьяне и рабочие. Есть инженеры и учителя. Есть дворяне и священники. Есть студенты и профессора.
  -- Есть профессиональные офицеры и солдаты - и есть те, кто пошёл воевать, оторвавшись от мирной профессии землепашца, строителя, врача, учителя, инженера.
  -- Среди нас есть женщины и рано повзрослевшие дети! Хотя у войны - не детское и не женское лицо.
  -- Все мы разные и все мы едины в главном. Каждый, кто здесь присутствует, является Георгиевским кавалером. Каждый из вас делом и кровью доказал свою любовь к Отечеству и народу России. Сама судьба отбирает на войне лучших.
   Товарищи!
   Через год после окончания войны я установил собрать Великий Земский Собор для решения главных вопросов Нового Мира.
   (тишина в зале, слушают, затаив дыхание)
   Три главных вопроса стоят сейчас перед Россией. Один из них уже решаете вы и ваши товарищи. Два других предстоит решить Земскому Собору.
   Это важнейшие вопросы России, и я хочу, чтобы первое слово в их решении сказали фронтовики, георгиевские кавалеры!
   (Дружное "ура!" в зале, возгласы "слава!", "Россия!", "слава Государю!" Бурная овация стоя)
   Вопрос о мире. Он решается и решится - нашей Победой!
   (Бурная овация стоя)
   Вопрос о земле.
   Вопрос о власти в России.
   Кто должен распоряжаться землёй, данной нам Господом? Землёй, которая кормит всех нас? Как нам обеспечить справедливость по отношению к нынешним и будущим поколениям?
   Кто и как может указывать и приказывать нашему народу? Как дОлжно организовать управление на самых разных уровнях - от семьи до государства в целом? Кто и какие законы должен принимать, как осуществлять суд? Как вознаграждать и как наказывать? Как совместить обычай и требования прогресса?
   Всё это нам предстоит понять для себя, объяснить товарищам, предложить справедливое решение.
   Цель нынешнего совета - прояснить эти главные вопросы, подняться над частными интересами к соборному, общенародному интересу.
   Задача нынешнего совета - составить Наказ Фронтовиков Земскому Собору.
   Цели наши ясны, задачи определены - за работу, товарищи! С нами Бог - за нами Россия! Ура!
   ...
   Хотел замутить лозунг "вся власть - Советам!", но пока что постеснялся. Крыша и так у многих поедет, совсем-то уж на грех наводить зачем?!
   ...
   "Вечером в Большом театре был дан концерт для участников Всероссийского Совещания георгиевских кавалеров. В концерте участвовали крупнейшие оперные и эстрадные певцы и исполнители. Особый восторг слушателей вызвал наш знаменитый Шаляпин, прочувствованно исполнивший без a capella совершенно новую песню "Широка страна моя родная". В зале при исполнении стояла трогательная тишина, многие фронтовики плакали. Авторы музыки и стихов пожелали остаться неизвестными, скромно объявив в сопроводительном письме о том, что данную песню расценивают как народную и все авторские права на исполнение и изменение слов передают народу России".
   ...
   6-го июня. Четверг.
   Самый жаркий день. С левого фланга Юго-Западного фронта пришло известие о начале удачного наступления 9-й армии Лечицкого; уже за первый день взято в плен 220 офиц. и более 10000 ниж. чин. Днем была прогулка вверх по Днепру. В первый раз купался -- вода была приятная. Чай пили в 6Ќ.
  
   Управлять голодным и забитым народом очень просто. Однако есть небольшая проблема: голодный и забитый народ может только умирать.
   Если удаётся организовать его умирание с пользой для ..., то со стороны фасада ситуация будет выглядеть ещё ничего, вальяжно. Этакое барокко. Сами поставьте вместо многоточия подходящего выгодоприобретателя.
   Можно, например, усеять костями своего героического народа поле брани - и объявить себя победителем. Можно за баланду построить сеть каналов - от Янцзы до Хуанхэ, к примеру. Или за похлёбку - сеть автобанов и плотин, типа Гуверовской.
   Но вот что-либо иное...
   Скажешь, например, народу-богоносцу - иди работать! А он рявкнет: "Рад стараться!" - и двинет привычным путём. Сдохнуть на работе!
   С детства, когда литераторша исходила энтузиазмом относительно Павки Корчагина, я никак понять не мог - зачем?! Зачем гробить здоровье и изображать из себя шпалу или столб, если ты из леса строишь дорогу? Возить дрова, то есть лес, то есть стройматериал? Видимо, в мой мозг стучались гены папы-инженера и бабушки-агронома...
   Но Николая Островского стоит найти и пригреть. Впрочем, как и Фадеева, Фурманова, Вишневского и других. Талантливые черти, не отнимешь! Вот только ориентировать их нужно не на героическую смерть, а на пафос созидательного труда. В том числе и ратного - но труда! А труд от подвига отличается тем, что плодами труда имеет шанс воспользоваться трудящийся, хотя бы частично. А вот плодами подвига - кто угодно, но только не герой. Героям - слава, а не плоды. Посмертно.
   Да... Если что копать, особенно с риском для жизни, тогда это к нам... А если что строить - то мы стесняемся... Хотя опять же - чего другого ожидать от людей, которым несколько столетий за инициативу головы рубили да цепи надевали, а потом ещё двести лет носом тыкали в то, что вот в Европах, мол, народ - другой...
   В какой-то момент высшая власть не заметила, что государство Российское разбогатело достаточно, что стало возможным (и необходимым!) экспериментировать не только на уровне центральной власти, но и на всех уровнях. Что из подданных пора делать сограждан...
   ...
   Все эти пессимистические мысли посещали меня в процессе просмотра той груды "дел о кровопролитиях", которых я, на свою голову, столь настойчиво домогался у Алексеева. Получил! Радуйся!
   В той ипостаси я несколько раз читал следственные протоколы по делам серийных маньяков. А также - материалы Нюрнбергского и Токийского трибуналов. Ну и ещё кое-какую столь же "аппетитную" литературу, на фоне которой сочинения известного маркиза могли потянуть разве что на лёгкий аперитив.
   Там было изуверство. А здесь... Какая-то тоскливая смесь дикой тупости, чванства, упёртости, самовлюблённости и пьяного угара. Не в прямом смысле пьяного - хотя и этого хватало... И самое главное - это были не выдающиеся, а явно рядовые эпизоды, буквально наугад выхваченные в спешке из общей пачки дел, не дошедших до трибунала...
   В таких ситуациях ещё там меня утешала мысль, что Россия как-то умудрялась переживать и не такое. Здесь я наверняка знал, что даже без моего участия на ближайшее столетия судьба России не прервалась. В отличие от, скажем, той же Германии или Японии. Вообще из стариков к началу 21 века остались только мы с англосаксами... Нам бы дружить против зубастой молодёжи, а вот поди ж ты!
   А уж с моим-то участием! Ух! Развернёмся! Или наоборот - не дадим свернуть со столбовой дороги! Галантерейщики и кардинал - это сила!
   ...
   Что ж, плановая "пятиминутка оптимизма" помогла. Я слегка встряхнул головой, задумчиво посмотрел на ящик с Делами, и начал писать список тех, кто сможет грамотно обыграть случившиеся безобразия. Чтобы начало доходить, чтобы пробрало... Заодно вспомнил перспективного товарища. С добродушным погонялом "Ягуарьевич, а "в миру" носящим фамилию Вышинский. Вот вас-то, товарищ, и попросим на кастинг. Сиречь - смотрины.
   ***
   Заодно "поняли друг друга" с Брусиловым. Лечицкий пусть наступает... там австрийцы. Артиллерия пускай работает по тылам и позициям германцев и учится контрбатарейной борьбе и маневру у сильного противника. Дружить-то мы с ними будем, но крепкие бицепсы и мощные кулаки, как известно, дружбе не помеха. Единственно, намекнул, чтобы стрелялись "на равных". Нечего подставлять одну нашу батарею под две-три немецких! Даже если полный БК, и умение, и воля к победе... от одинокой батареи всё равно рожки да ножки останутся, Бог на стороне больших батальонов! Да и мать-статистика на их же стороне...
   А работать пора над Босфором...
  
   17 июня. Пятница. Иосиф Виссарионович
   По последнему подсчету пленных с 22-го мая до 15-го июня оказалось -- офицеров и ниж. чин. 212000 чел.
   Утром был проливной дождь; к 11 ч. погода поправилась. Завтракали и обедали в палатке. Поехали по Быховскому большаку до Дашковки. Погуляли на левом берегу и вернулись кругом по Гомельскому шоссе в 6Ґ ч. Читал до обеда, писал Николаше вечером.
  
   Алексеев и Спиридович доложили о готовности к перемещению Ставки в Москву. Всё-таки быстро работают, когда... нет, не захотят. Когда задача поставлена чётко, ресурсы выделены "с запасом" (но и со спросом за перерасход!), и ответственные назначены однозначно.
   Поэтому приказ о перебазировании - отдал, а сам "по дороге" решил навестить Петроград. Не инкогнито (пока что), но, как говорится, со скромным рабочим визитом... Накопились у меня кое-какие вопросы и идейки к Думе...
   Отечество славлю, которое есть, но больше - которое будет!
  -- Здравствуйте, Иосиф Виссарионович!
  -- Здравствуйте, Ваше Величество!
  -- Я надеюсь, Иосиф Виссарионович, что наш разговор будет долгим, так что прошу вас - мы можем присесть.
  -- Благодарю вас!
   "Чем-то мне это напоминает ухаживания пингвинов в Антарктиде... Попробуем дебют с жертвой инициативы?"
  -- Я полагаю, что у вас имеются вопросы, Иосиф Виссарионович! Будет, наверное, правильно, если вы их зададите в начале нашей беседы. Тогда мы быстрее найдем общий язык.
  -- Спасибо, Ваше Величество! У меня сейчас вопрос один - что вы предлагаете мне сделать?
   "М-да... Не сильно врут апологеты... Всего-то тридцать семь неполных лет, а какой матерый человечище! И зрит, понимаешь, в корень... Сделать! Не "зачем я вам понадобился" - а сделать!
  -- Ну что же, я постараюсь ответить столь же кратко, как вы задали вопрос. Я предлагаю вам два дела. Спасти все лучшее из старой России и построить из этого новую Россию.
   ... тихое звяканье ложечки о стакан...
  -- Да, курите, Иосиф Виссарионович! Вот, "Герцеговина"... Или предпочтете трубочные табаки?
   "Не стал брать тайм-аут и интересоваться, откуда я про Герцеговину наслышан... Думает о важном. Действительно - это для него Мегашанс! Он же ничего не знает о своем будущем, он видит только одно: вытащили из Туруханска, побрили и приволокли под ясны очи властелина 1/6 суши. Для себя просить, то есть торговаться, не будет. А интересно, для кого будет? Вы, товарищ Сталин, за большевиков, али за коммунистов?"
  -- Как ви видите себе новую Россию?
  -- Хороший вопрос, Иосиф Виссарионович. Но позвольте, чтобы у нас был диалог, а не допрос, вы независимо от меня будете также отвечать на него? Это будет справедливо... Я вижу Россию очень сильной державой.
   Император аккуратно встал из кресла, подошел к другому столику, взял лист бумаги и один остро отточенный карандаш и вернулся на место. На секунду задумавшись, надписал на листе: РОССIЯ, подчеркнул двумя чертами, поставил дефис и написал с новой строки:
"- Н: очень сильная, передовая, промышленно и инженерно развитая Держава"
  
"Извините за легкое НЛП, Иосиф Виссарионович, но мне крайне необходимы Люди. Если мне не удастся вас перетянуть на свою сторону, то судьба и моя и ваша... и России... и мира... и Вселенной... и прочих Гильбертовых пространств и параллелей... незавидна. Так что один карандаш на двоих и отсутствие вертикальной черты на листе - это только цветочки..."
Собеседник Императора задумчиво посмотрел на лист, аккуратно поставил "плюс" против надписанной тем строки и внес свою:
"И: очень справедливая страна".
  -- Я вижу Россию очен справэдливой страной, Ваше Величество!
  -- Россия показывает Путь всему миру, но никого не принуждает следовать по нему.
   И - плюсик.
И - еще один... И - задумчивое зависание карандаша... Да, нужно быть очень сильным человеком, чтобы в такой ситуации быстро переосмыслить всё, чем жил последние годы. И не напишешь - "долой самодержавие!" Даже не потому, что невежливо, а потому, что глупо. Потому что если Монарх беседует с тобой о России и Будущем, то стоит говорить о предмете разговора, а не о своих амбициях или о тактических лозунгах своей партии.
  -- От каждого - по его способностям, каждому - по его труду.
   Плюс Императора последовал незамедлительно. А сам следующий ход самодержца сопровождался длительным постукиванием ложечки в стакане...
   Сталин думал. Выходит, Император ждал этой фразы? И вряд ли он столь нетерпелив, чтобы коршуном бросаться... на что? Это явно сигнал - мы с тобой одной крови? С чего бы императору второй по величине Империи так радоваться взаимопониманию с одним из многих ссыльных подданных? Он знает про меня что-то, что не знаю я сам? Хотя - какая разница? Сейчас стоит поиграть в эту интересную игру. Очень, кстати, необычную. Выигрывает тот, кто делает больше консенсусных ходов?
  -- Долгосрочная польза народа - главная задача Правительства!
   Задумчивый плюс... И знак вопроса над словом "народа".
  -- Россия - самая свободная страна мира!
  -- Свобода подразумевает ответственность!
   Свою последнюю фразу Император не только подчеркнул, но и не стал писать с новой строки, а продолжил фразу Сталина.
   ...
  -- Благодарю вас, Иосиф Виссарионович! Я попросил бы продолжить в том же духе, и довести этот документ до уровня, скажем, основы Конституции России. А также - предложить проект первоочередных мер, с учетом того, что кое-какая власть у нас уже есть, но пользоваться ей стоит аккуратно. Чтобы, не дай Бог, война империалистическая не переросла в войну гражданскую. А то ведь знаете... в гражданской войне гибнут самые лучшие, самые перспективные люди. И в количестве, гораздо большем, чем в войне обычной... А заканчиваются гражданские войны чем угодно, только не царством свободы.
  -- Кстати, о войне империалистической. Я принимаю меры, и она должна завершиться в октябре - ноябре.
  -- И чем же она завэршится?
  -- Во многом это будет зависеть от наших с вами трудов. Особенно - во внутренней политике. А в области геополитики... Постараемся, чтобы Россия получила Проливы и свободу рук в Болгарии и бассейне Черного Моря. Чтобы появилась независимая и очень демократичная Польша. Чтобы Франция списала так или иначе российские долги и перестала быть дамой на побегушках у британского Кабинета. Чтобы Германия стала стратегическим союзником России. И будем готовится к новой войне... ибо Англия на этом не успокоится.
  -- Ваше Величество, мне потребуются помощники.
  -- Да. Я попросил бы вас передать господину Воейкову список лиц, которые вам нужны. Если они сейчас в тюрьме или ссылке - мы переведем их на специальное содержание неподалеку от вашего рабочего места. Если они на свободе - они будут вашими сотрудниками, сотрудниками Департамента, скажем, по делам национальностей. Можете устроить их и по партийной линии, но тогда жалованье им тоже пусть платит партия, а не казна. Ваш статус - Гость Императора. Вы можете свободно передвигаться по территории Ставки, иметь доступ ко всем документам кроме документов Е.И.В.Секретариата и военных. Бюджет вашего департамента определим пока в пятнадцать миллионов золотом на год, под отдельные проекты готов дать отдельное финансирование.
  -- Аудиенцию у меня вы сможете получить незамедлительно через господина Воейкова. Документы будете получать через него же. Вопросы обеспечения секретности также в его компетенции. Ваши письменные контакты с внешним миром не ограничиваются ничем, кроме стандартной военной цензуры.
  -- Если вы покинете территорию Ставки без согласования со мной, я буду считать, что вы разорвали наши рабочие отношения. Мне, России и мировому трудовому классу будет в таком случае очень жаль... Я готов ответить на ваши вопросы, Иосиф Виссарионович! Но... Могу я считать, что мы договорились?
  -- Да, Ваше Императорское Величество! Вопросы я предпочту задать чуть позднее, они станут полезнее. Я могу приступать?
   "Мы договорились! Величество стало Императорским! Сталин признал мое право ставить задачи! Эх, жалко..."
  -- Да, только последнее замечание...
   "Штирлиц знал, что человек запоминает последнюю фразу"... Виктор, правда, слышал о знаменитой сталинской памяти, но все равно стремился подчеркнуть важное. НЛПить так НЛПить!
  -- Иосиф Виссарионович... Я попрошу вас обратить особое внимание на вашу личную безопасность. Мы, к сожалению, вынуждены действовать быстро, и в результате уже разворошили осиное гнездо. Я уверен, что активность наших врагов и особенно "друзей" в ближайшее время превзойдет всё, что мир видел до сих пор. Нас, наших близких, наших доверенных лиц будут стараться убивать или выкрадывать. Слишком многое стоит на карте. Империя примет меры к вашей охране, но я настоятельно попросил бы вас персонально озаботиться этим вопросом. Из знакомых нам обоим лиц я предложил бы вам обратить внимание на Феликса Эдмундовича Дзержинского. Конечно, грех загружать такого человека только одной вашей охраной, но с чего-то нужно начинать вводить его в курс наших дел...
   Император нажал кнопку звонка. Лицо вошедшего Воейкова выглядело бесстрастным...
  -- Владимир Николаевич, поручаю Иосифа Виссарионовича Вашим заботам! По варианту "Алеф".
   Воейков склонил голову и сделал приглашающий жест.
  -- Благодарю вас, Ваше Величество!
  -- Хорошей вам работы, Иосиф Виссарионович!
   18-го июня. Суббота. День чекиста.
   Армией Лечицкого за 15 и 16 июня взято в плен 305 оф. и 14574 ниж. чин., при 4 орудиях и 30 пулеметах. Всего за время наступления 217000 чел. День простоял очень хороший. Прошлись вверх по Днепру; выкупался на правом берегу почти против старой церкви перед лесом. Вода приятная. После чая читал и вечером тоже.
  
  
  -- Здравствуйте, Густав Карлович! Очень рад вас видеть!
  -- Здравия желаю, Ваше Императорское Величество!
  -- Вольно, вольно, генерал! Присаживайтесь... я бы хотел поподробнее поговорить с вами о нескольких очень важных вопросах и услышать ваше мнение, что называется, без особых раздумий. От души, как говорится. Разговор предстоит долгий и непростой, но доверительный, поэтому я приказал подать себе чаю и канапе, а вам предлагаю взглянуть на меню нашего скромного военно-полевого буфета!
   Меню было действительно скромным. В конце концов, мы не на обеде, а на совещании. Однако давно известно, что совместное "преломление хлебов" вызывает большую близость и связывает дополнительными нитями. Кроме того, когда человек имеет возможность что-то жевать, мозги у него дополнительно стимулируются к работе. Ну и сахар в чае или кофе - само собой. Вообще чай у Николая Александровича - просто замечательный! И, разумеется, никаких пакетиков - а наливается через ситечко!
   Маннергейм также выбрал чай и к чаю яблочное варенье с тостами. Европеец, что делать!
  -- Первый вопрос, который я хотел бы задать вам как разведчику, аналитику и политику... Сколько, вы считаете, еще сможет держаться Германия? Сколько продлится война, если её не прекратить каким-нибудь необычным путём?
  -- Я раздумывал, Ваше Величество, над этим вопросом, поэтому могу изложить уже готовые выводы.
  -- Если в Германии не случится революции, которая разрушит Германию и сделает её на некоторое время полностью недееспособной, если не произойдёт успешного заговора против кайзера, в результате которого новый кайзер или регент поспешит заключить мир на условиях Антанты, то - от двух до пяти лет. На два года немцев хватит, если они продолжат делать глупости и будут вновь пытаться атаковать. Если же они встанут в глухую активную оборону, то несмотря на экономическое превосходство союзников, немцы смогут держаться существенно дольше. Как мы видим, пока что союзники воевать так и не научились, а у нас по-прежнему снарядный голод и огромные трудности с логистикой, - щегольнул Маннергейм новомодным словом, давая понять, что он весьма в курсе нынешних новаций в работе Ставки.
  
  -- А тот голод, который ожидают союзники? И истощение запасов необходимых металлов и химического сырья?
  -- К сожалению, германские инженеры и наука великолепно показали себя в этой войне. Настолько великолепно, что я склонен рекомендовать рассмотрение научно-инженерного потенциала наряду с промышленным и мобилизационным при прогнозировании хода войн, особенно затяжных. Одно лишь решение вопроса синтеза селитры дало колоссальный эффект! Что же касается голода... Если немцам удастся расширить производство искусственной селитры, то с учётом существенного изменения баланса продуктов, которое они проводят централизованно и чётко, уже в будущем году урожаи по калорийности начнут расти.
  -- Кроме того, насколько я могу делать выводы исходя из баланса их расходов на войну, не денежных, а натуральных расходов, - Германия очень серьёзно подпитывается контрабандой сырья. Не исключаю, что даже торговцы её противников умудряются снабжать Германию в ущерб собственным странам, не говоря уже о формально нейтральных государствах типа САСШ.
   "Ох, как же ты прав, Густав Карлович! Даже нынешние, слабенькие "на экономику" органы, и те не просто сигнализируют, а уже дают материал... А уж чего накопал бы майор Знаменский из ОБХСС - даже представить страшно! Воруют - и продают противнику"
  -- Разумеется, оценки очень условны... но кажутся мне вполне достоверными.
   "И мне тоже. И даже не оценки, у меня-то есть в памяти определённые даты и события... и не написанный (только пока, надеюсь!) Ремарком цикл книг о Великой Войне. Два года немцы продержались в моей истории. И только революция и заговор в Германии, частично произошедшие благодаря, в том числе, "русской бацилле", подорвали фронт.
   А умён Густав Карлович!"
  -- Хорошо. Точнее, ничего хорошего... Второй вопрос, Густав Карлович, касается послевоенной карты Европы... и мира. Какой вы её представляете, исходя из интересов Англии, России, Франции, САСШ? И что вы скажете о перспективах Японии и бассейна Тихого Океана?
   ...
   Да уж! Загрузил меня Густав Карлович по полной программе! Видно - соскучился по понимающему собеседнику. Некоторые вещи, конечно, выдаёт романтично-наивно, кое-что прямолинейно-материалистически настолько, что сами основоположники покраснели бы, как мне кажется. Хотя это всё с высоты послезнания и лишних ста лет развития теории и, в основном, практики. Но в целом - на уровне, существенно более высоком, чем большая часть из тех, кому по должности надлежит заниматься политикой. Что же... Пора переходить к главному...
  -- Густав Карлович! Мы с вами понимаем, что в ближайшее время Россия будет находиться в очень непростой ситуации. Потребуется мобилизация и координированное использование максимума сил. Либо мы расширим и укрепим Империю до уровня европейского, для начала, и сердцевинно-азиатского, гегемона... либо нас сомнут.
  -- Мы отстали от передовых стран на десятки лет. Эта война так или иначе закончится в ближайшее по историческим меркам время. Но она так и не решит вопроса - кто будет Главной Империей. А следовательно, побеждённые постараются взять реванш в тот момент, когда горечь поражения будет ещё острой, а новые призывные возрасты уже войдут в силу. А победители... победители вступят в конфликт между собой, и постараются перетянуть побеждённых на свою сторону. Так что после войны нас ждёт эпоха "горячего мира".
  -- Нам потребуется выйти на совершенно новые уровни в области собственной промышленности, техники, науки, народного образования, и главное - организованности всех аспектов нашей жизни. В военной и экономической деятельности критична опасность "деятельного бездействия", называемого иначе саботажем, а также прямого вредительства, неважно из каких побуждений - личных практических или увлечённо-теоретических. А таких попыток уже сейчас делается немало, как на уровне частных лиц, так и на уровне целых организаций, партий и сообществ. Такое противодействие проводимым ныне преобразованиям, позволяющим эффективнее закончить войну, укрепить Империю и выиграть мир, уже наносит ущерба больше, чем открытые террористы и бунты.
  -- Как вы знаете, я принял решение организовать специальную структуру для борьбы с подобными явлениями. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия. ВЧК. И вам я предлагаю возглавить эту организацию. Подчинение - лично мне. Основных задач две. Первая - силой ума не допускать перечисленных безобразий, бороться с условиями их возникновения, заниматься профилактикой. И вторая задача - вооружённой рукой поддерживать действия исполнительной власти, вызывающие открытое и массовое неповиновение...
  
   Интерлюдия. Босфорская операция. Авиаполк!
   Пусть собранный с бору по сосёнке. Пусть разномастный, неслётанный... Пусть из устаревших (уже! на второй год войны!) и изношенных машин. Зато первый и единственный в мире! Зато - с опытными лётчиками, асами и экспертами.
   Правда, единственным ему осталось быть максимум три дня. Параллельно формируются ещё три авиаполка стандартной структуры: пять эскадрилий по три пары, плюс машина комполка и его ведомого.
   Массирование и манёвр! Обороняться, "стоять насмерть", можно и без авиации, а вот наступать... Тоже, конечно, можно - но слова "завоевание хотя бы локального превосходства в воздухе" - это то, что помнилось, начиная с Испании. И второе: "не бомбить без истребительного прикрытия".
   Кроме этого я сделал то, на что вряд ли решился бы в мирной жизни... не зная о перспективах, отбрасывающих сложную промышленность в зону "делаем зажигалки из гильз, на заказ". Я вымел в армию всех квалифицированных специалистов по самолётам, мощно усилив технические службы формируемых полков и приданные БАО. Стоит сказать, что ставка оправдалась - русскую авиацию ждал Джек Пот. Общее командование Южным авиакрылом принял Сандро... что дало мне дополнительную возможность опереться хоть на кого-то в семье, заполучить искреннего сторонника, готового принять мою сторону просто потому, что "Ники чувствует!" А я не чувствовал, я знал.
   ***
   "Ещё до рассвета мы вылетели на сопровождение бомбардировщиков, целью которых была железнодорожная станция. Предыдущие вылеты проходили совершенно спокойно, и некоторые лётчики начинали уже ворчать, что таким способом можно заработать почечуй и трясучку, а не георгиевский крест. Дескать, бомберам-то хорошо, они работают, результат предъявляют, а над нами скоро смеяться начнут...
   Однако в этот раз предусмотрительность командования помогла в полной мере. Не зря мы жгли бензин и моторесурс на тренировках, не зря срывали горло на тактических играх. Немцы - вояки очень серьёзные, нашу базовую тактику они расшифровали достаточно быстро. Другое дело, что им потребовалось несколько недель на то, что мы успели организовать заблаговременно. Но ударили в этот раз немцы крепко. Если бы не требование летать минимум тремя эскадрильями с разным эшелонированием по высоте - то появившиеся десять новеньких "фоккеров" расклевали бы наших бомберов, как куры пшено. Да и нам бы не поздоровилось - индивидуальная подготовка немецких экспертов всегда была прекрасной, а уж об их машинах той войны я вообще молчу...
   В то время уже началась специализация на бомбардировщиков и истребителей - но бомберы ещё только учились бомбить и летать группами, прикрывая огнём друг друга. Поэтому бомбили по очереди, каждый по-своему. Ну и летали, соответственно, рыхлым строем. В итоге бомбардировщики без истребительного прикрытия были достаточно лёгкой добычей - особенно для новеньких германских машин, которые промышленность рейха пекла как пирожки. С каждой серией - всё более совершенных.
   Десятку "фоккеров" наши передовые наблюдатели заметили заблаговременно, и сразу же нам "отсалютовали" сигнальными ракетами. Тут и немцы их, разумеется, засекли, и вообще первая эскадрилья была у них, как на ладони. А нас ракеты "первой" не демаскировали, потому что кодовая таблица в каждом полку уже тогда менялась каждый день, да ещё и случайным образом. Так что для немцев эти ракеты могли означать что угодно, и им оставалось только махнуть рукой на попытки расшифровать сигнал.
   Наши самолёты они уже знали прекрасно, поэтому решили не устраивать дуэль, а сначала воспользоваться численным преимуществом и "разобраться" с истребителями. И уже потом не спеша "полакомиться" бомбардировщиками. Поэтому их командир повернул на строй первой эскадрильи и подал сигнал "делай, как я". Похоже, что цели немцы распределили заранее, их Ordnung - вещь знаменитая. Самые опытные - уже двойкой! - нацелились пара на пару, а оставшаяся восьмёрка начала расходиться, стремясь взять две другие наши пары в "клещи".
   Бой с вертикальным манёвром тогда ещё был нам не по силам - самолёту и мотору, а не лётчику. Но использовать преимущество по высоте чисто для удобства прицеливания - это было вполне доступно. Да и поменять высоту на скорость - тоже было известным тактическим приёмом. В общем, мы-то уже были готовы к такому повороту событий, и моя эскадрилья атаковала сверху.
   Немцы, видно было, ещё не слетались. Хотя и старались "держать хвост", но в любом случае освоение новой тактики требует времени на выработку автоматизма. Поэтому они, увидев нас, фактически рассыпались. Две пары продолжили атаковать первую эскадрилью, а оставшаяся уже шестёрка попыталась, отстреливаясь, выйти из боя. Потому что теперь численное преимущество было явно не в их пользу, а слётанность у нас точно выше. Сорвать бомбёжку они не смогли бы уже при любых раскладах, а геройская, но дурацкая гибель не нужна никому. Ни фатерлянду, ни Отечеству.
   У нас тоже, в отсутствие радио, управление боем и распределение целей обговаривались ещё на земле, и оставалось надеяться на память и интуицию.
   И с ними всё оказалось в порядке! Я спокойно выбрал себе противника, а ведомый подстраховал меня от его ближайшего соседа - видимо, тоже ведомого, полоснув длинной очередью тому вдоль курса. Герман резко "нырнул", сбив прицел своему стрелку - в итоге я был в безопасности и мог спокойно разбираться со "своим". "Мой" пытался огрызнуться огнём, но я заходил с удобной позиции для себя - и неудобной для его стрелка. Так что мой стрелок - поручик Селезнев - смог спокойно прицелиться, и от души пройтись по "фоккеру" длинной очередью буквально с двухсот метров.
   С первым противником было покончено, и я стал вертеть головой во все стороны, пытаясь понять, с кем ещё скрестить шпагу. Однако и здесь всё было готово. Потеряв в скоротечной схватке почти половину группы, немцы "со всех ног" уходили из боя. Четыре германских самолёта падали, шестеро удирали, постепенно пытаясь собраться в более-менее плотный строй. Можно было бы, конечно, броситься в погоню - но уже в то время чётко различали "свободную охоту" и эскорт. И если ты в эскорте - умри, но защити "большого". И умирали... война!"
   ***
  
   19-го июня. Воскресенье. Изучать мало, нужно развивать производительные силы!
   Ночью переменилась погода, задул свежий NW и пошел дождь. Опять пришлось столоваться дома. Днем погулял в саду. В 4 часа был кинематограф для ниж. чинов. Занимался до обеда.
   Комиссия по изучению естественных производительных сил России.
   Навалить кучу идей из будущего - дело нехитрое. Хитрым делом является "воспользоваться".
   Что первично - химизация плюс механизация, или урожаи? Чисто организационный потенциал "колхозной" организации труда - это сколько? Есть подозрение, что не более 20-ти процентов, а остальное - трактора и удобрения. Калийные и фосфорные в первую очередь, емнип. Вообще-то убиться головой! Россия ввозит минеральных удобрений в три раза больше, чем производит! Россия!!!
   Фосфаты у нас на первое время разведаны... а вот калийные соли надо искать и добывать незнамо с какой глубины. Помнится, Соликамск славился калием, и "где-то в Белоруссии". Ага. Иголка в стоге сена - месторождения полезных ископаемых в моей второй голове. Впрочем, в первой - на этот счёт вообще торричеллева пустота...
   Кстати, аграрная перенаселённость просто дичайшая... В армию призвано больше пятнадцати миллионов мужиков, а урожаи почти не упали! В более цивилизованных странах с этим как раз швах - в сельском хозяйстве каждая пара мужских рук была при деле, у бауэров и лендлордов не забалуешь. А у нас... валят на общину, но есть у меня подозрение, что всё не так просто, и разруха именно там, где её помещал профессор Преображенский.
   Теоретически, кстати, это означает, что демобилизованных можно и нужно будет не возвращать в деревню, а прямиком "на стройки народного хозяйства". Заодно и раскулачивание проводить не придётся. Как их только всех "замотивировать", говоря языком родной офисной биомассы? Они же рвутся к земле да жёнам... а может просто бегут от окопной грязи и крови в "старые добрые времена", подзабыв слегка, насколько те были "добрыми"?
   Нет, "землю крестьянам" давать никак нельзя. Снесут-с всё по дороге к вожделенной земле, а хлеба всё равно не дадут. Владимир Ильич, помнится, в прошлый раз завихрил какую-то необычайно заковыристую формулу, что-то типа "в вечное и безвозмездное пользование". Но, наверное, так - приусадебные участки "на прокормление семьи" под репу, горох и картошку - отрезать полной мерой, а вот землю под товарное производство - давать на конкурсной основе. В современной мне-Виктору Германии, помнится, контракт был пятнадцатилетним. В России/СССР колхозные леса были частью севооборота, так что стоит рассчитывать, наверное, на более дальний срок - двадцать пять лет. Как раз - активное поколение.
   Сейчас наделы по две десятины на мужскую душу - на едока, стало быть, треть десятины от силы. Это при нынешних крестьянских урожаях - два с половиной центнера зерна, голодная норма. А картошка родит даже при нынешней нашей агрокультуре восемьдесят центнеров с гектара, или пять пудов с "сотки". В общем - пять "соток" на "едока" в семье - для интенсивного огородно-подворного хозяйства. Выходит почти полгектара, четверть общего земельного семейного надела. Зато эти полгектара дают возможность реально прокормиться всей семье.
   ... И позарез нужны компактные трактора! Двенадцать миллионов дворов, покопай лопатой! Хотя с другой стороны... при правильной организации частно-колхозной посадки, помнится, общие картофельные поля пахали и боронили сплошь, а сажали и ухаживали, как каждый считал нужным. Так что обходились обычным "Беларусем".
  
  
Интерлюдия. Палата номер два
  
   Завидово...
   Живописнейшее место на пути "из Петербурга в Москву". Государь прилюбливал тут охотиться... И мало кто знал, хотя слухи, разумеется, ходили... А также тщательно запускались и дополнялись... мало кто знал на верное, а болтать-то все горазды... что внутри Завидовских кордонов выстроен целый военный городок ВЧК, а в нём - особо охраняемый посёлок, куда пройти или выйти можно только в чём мать родила, откуда лично Государю доставляют особо запечатанные и шифрованные донесения, а печи там топят молотыми газетами, потому что ежедневно туда доставляют все газеты и журналы, которые в мире выходят, да ещё многие вообще - по фототелеграфу.
   Говорили, что Старец (о. Григорий Распутин) чуть ли не возглавляет этот проэкт... что в центре Посёлка стоят церковь, мечеть и синагога... а по утрам там молятся буддийские монахи, которые на площадь приходят неизвестно откуда и уходят в никуда...
   В общем, когда Спиридович уловил суть "дымовой завесы из ложных целей", его бурная и художественная фантазия нашла новое применение, и мы провели немало приятных минут, изучая причудливые видоизменения нами же запущенных слухов.
   Правда была прозаичнее... но существенно полезнее и интереснее. В районе Завидово мы соорудили коктейль из Академгородков, Силиконовых Долин, Аненэрбе, DARPA и Арзамаса-16. Получилось что-то среднее между шарашкой, психдомом и НИИЧАВО. Секретность обеспечивалась обезличиванием авторства идей, внутри Посёлка удалось организовать что-то типа облачного хранилища с регулируемым доступом. Из одной ситуационной комнаты в другую перемещались всклокоченные личности со странным блеском в глазах. Зачастую на личностях были одеты маски, полностью скрывающие лицо - это были "пришлые". Большинство "местных" было в той стадии, когда маска уже не требовалась. Увы, но выпуск "местных" в Большой Мир не планировался... По крайней мере, большинства из них. Константина Эдуардовича Циолковского, например, иногда выпускали... Он работал "лицом русской космонавтики", и привычка нести дикую пургу вперемежку с озарениями, опережавшими время лет на пятьдесят, дала этой самой российской космонавтике минимум десять лет форы. Пока конкуренты потешались над чудаковатым глухарём, которого Император выбрал в технические советники по перспективным направлениям (ага, точно, вместо канувшего Распутина), в технических шарашках и КБ талантливая молодёжь творила невероятное.
   Писать можно было всё, что угодно - разговаривать очень не рекомендовалось. Можно было перестраивать Хранилища Информации. Можно было даже дать заявку на постройку новой Изнакурнож...
   ...
   Александр Евгеньевич Ферсман. Предисловие к книге "Занимательная эконометрия". АИ
   Каюсь, мы вначале не оценили идею Государя относительно того, что образованный, умелый и трудонаправленный народ является главнейшей производительной силой. Ныне, когда в рамках эконометрии квалифицированный рабочий час сотрудника или единицы оборудования стал основой изучения экономических явлений, наряду с тоннами сырых материалов, гигакалориями и киловатт-часами, это кажется банальностью. Распределение нагрузки и квалификации в коллективном труде изучается уже на уроках природоведения в младших классах, технико-экономические практикумы по оптимальному распределению квалифицированного труда проводятся в базовой школе. Но эта банальность, которая сродни величайшим обобщениям человеческого ума, выраженным в законах сохранения массы, энергии, импульса, момента импульса, эта банальность существовала далеко не всегда.
   Можно назвать даже точную дату, когда научный мир услышал об этой идее в такой формулировке. Это было 18 июня 1916 года российского стиля, 1-го июля по европейскому календарю. Сохранился протокол того знаменитого заседания, хотя, разумеется, в то время было не принято вести звуковую запись, а жаль!
   Государь весьма спокойно отнёсся к первоначально прохладному восприятию этой идеи. Однако он упорно и аккуратно внедрял новую идею происхождения и структуры богатства народов в умы окружающих. Словно Катон Старший, произносивший в каждой своей речи Carthago delenda est, Государь каждый раз возвращался к вопросу "развития потенциала территории через развитие возможностей людей".
   ...
   Император: Здравствуйте, господа! Рад приветствовать в вашем лице России российскую науку и производительную практику - от лица верховной политической власти.
   Я попросил вас собраться в столь неурочное время, поскольку этого самого времени у нас очень не хватает, и промедление во многих вопросах смерти подобно. Поэтому прошу вас - "без чинов", как говорят в армии. Мне хотелось бы провести нынешнее совещание Комиссии максимально по-деловому.
   Я изучил доступные мне материалы имеющихся на настоящее время научных и инженерных объединений и сделал вывод, что ваша Комиссия наиболее отвечает тем задачам, которые ставит перед нами жизнь. В первую очередь - задаче скорейшего окончания войны в пользу России и задаче использования мирной передышки по-максимуму.
   Да, господа, вынужден между нами сообщить, что по всем признакам, накопившаяся в мире энергия разрушения не удовлетворится уже идущей бойней. Нас ожидают десятилетия, а то и столетия, войн. Войн самого разного типа: от классического столкновения вооружённых сил до тайных войн разведок. Войн экономических и идеологических. Войн психологических и технологических. Войн на полное истребление населения противника и войн на поглощение противника.
   В настоящий момент Россия, увы, не готова вести такие войны. Наш промышленный потенциал слишком слаб, а человеческий потенциал - существенно недоразвит. Задача мирной передышки - развить научный, промышленный, продовольственно-сельскохозяйственный и человеческий потенциал до такой степени, чтобы вывести Россию действительно на первые места как по валовому продукту, так и по продукту на душу населения. И - по качеству оного населения.
   Как я уже сказал, работа вашей комиссии кажется мне наиболее перспективной. Посему я, от лица исполнительной власти, хочу сделать всё, чтобы эти перспективы реализовались и более того - превзошли ожидания. Я верю в творческий и научный потенциал нашего народа, я верю в вас, я верю в молодёжь, которая идёт на смену всем нам.
   Первое, что я хотел бы сделать, это предложить Комиссии обсудить направления использования выделенного на 1916-17 года бюджета. Этот бюджет выделен с июня 16-го по начало июля 17-го года. В Государственном Банке на имя комиссии мною зарезервировано пятьдесят миллионов золотых рублей и двести миллионов рублей "бумажных". Я хотел бы получить от вас прямо сегодня черновой список направлений и лиц, ответственных за максимально эффективное использование данного бюджета на озвученные мной цели.
   Далее, господа, я просил бы вас расширить и уточнить список целей для получения нового бюджета. Поскольку я совершенно точно уверен, что вы видите и знаете больше и глубже, нежели власти политические. И, главное, видите и знаете с иной стороны. Нам не требуется инакомыслие, ибо единственный путь мысли есть путь научно-объективный, но вот инаковИдение нам абсолютно необходимо.
   ... Его Императорское Величество изволили пошутить! Чтобы шутка удалась и не была воспринята слишком напряжённо, Его Императорское Величество изволили сопроводить шутку благожелательной улыбкой... что называется, "для тех, кто в танке".
   По зале прошёл ветерок. Почти сотня сидящих здесь человек выдохнули затаённый в лёгких воздух. Шутка ли! После вошедшего в анналы жеста насчёт пятисот рублей получить бюджет в пятьдесят миллионов золотом! Семьдесят тонн золота! И гору бумажных рублей, хоть и потерявших в весе вдвое-втрое, но ещё вполне себе покупательных!
   ... Его Императорское Величество изволили милостиво кивнуть, давая понять, что речь закончена и оно ждёт алаверды.
   В.И.Вернадский: Ваше Императорское Величество! Мы польщены оказанной нам честью и доверием и, смею думать, приложим все усилия...
   Император: Владимир Иванович! Извините, что я столь невежливо перебиваю. Но сейчас у нас идёт горячая война, после которой нам предстоит не менее горячий мир. И я полагаю, у нас нет времени проявлять протокольную вежливость. Предлагаю, повторюсь, как в армии - "без чинов". Моё именование предлагаю сократить до "государь". Или "Николай Александрович", как вам угодно.
   Господа и товарищи! Это относится ко всем присутствующим и отсутствующим членам Комиссии! У нас с вами масса общих дел, но чинопочитание не входит в их список.
   ... И Его Императорское Величество вновь изволили милостиво улыбнуться. Давая понять, что да, мол, в бане-то мы все голые... а вот в предбаннике будем посмотреть...
   ...
   Ещё там я усвоил простую истину. В области НИОКР гораздо эффективнее действовать "наоборот". Не требовать предоставить смету, и на её основании кроить бюджет, а сначала объявлять бюджет, а потом смотреть конкурирующие предложения на тему "а как мы его освоим". Здесь народ вообще не привык к целевым бюджетным ассигнованиям "на науку и направление в целом". Хотя средства выделялись и по линии ГАУ, и от флота, и от иных государственных ведомств - но только под конкретный проект. А с "конкретными" проектами в перспективных направлениях есть две запинки. Либо в них всё можно объяснить финансисту - но тогда проект уже не является перспективным... Либо в проекте ничего непонятно - ни результат, ни затраты, ни полезный потенциал... Есть только венчурное чутьё - или жёсткое госпланирование по принципу "хочу любой ценой вот с такими ТТХ, плачу наличными". Как с космическими челноками, к примеру.
   То есть затраты на освоение уже разведанного, к примеру, месторождения посчитать ещё можно, а вот разведка территории на предмет "ищем что-нибудь полезное" - эти затраты даже прикинуть нельзя. Потому что когда не знаешь, что искать - то либо берёшь все приборы, все реактивы и всех специалистов, и никакого бюджета не хватает, - либо просто качаешь реферат из Интернета...
   ...
   В общем, спустя некоторое время процесс со скрипом пошёл. Ещё через час научные работники поснимали пиджаки, заложили большие пальцы рук в жилетки a la Ul'yanoff, выставили бороды вперёд и начали нетерпеливо подпрыгивать на месте, буравя оппонента взором. Ещё полчаса спустя они произносили фразу "глубокоуважаемый коллега Николай Александрович" таким тоном, что сержант Горюнов из моей первой армейской учебки покраснел бы со стыда за столь вопиющее оскорбление нравственности словом... на пару с поручиком Ржевским.
   ... но тут я выложил на стол Джокера!
   Это был волшебный прибор, который я, как "автор", скромно назвал греческим именем "эпидиаскоп". Нижний чин Инженерно-Технической Службы Генштаба (ИТСГ) торжественно вкатил в аудиторию агрегат, совмещённый, для надёжности, с аккумуляторной батареей для подводной лодки. Рассчитывать на наличие где ни попадя евророзеток с нужным количеством вольтажа и ампер было наивно, поэтому Генштаб делал экспериментальные девайсы максимально автономными.
   Второй нижний чин с эмблемами Инженерно-Технической Службы торжественно катил столик с набором стеклянных (а где я вам возьму пластиковые термостойкие "прозрачки" в 1916-м году?!) пластинок "для заметок господ членов Учёного Собрания". Каждая пластинка была аккуратно оправлена в тонюсенькую медную рамочку с прокладками из мягкой древесины. Будем изначально продвигать идеи промдизайна, а то, честно говоря, советские приборы, при всей своей работоспособности, брать в руки было страшно и тоскливо...
   На том же столике присутствовал набор разноцветной туши и германских рейсфедеров с гравировкой на каждом: "трофей такой-то стрелковой дивизии".
   Его Императорское Величество небрежно набросало схему организации работ по плану ГОЭЛРО... и было принято в сообщество Бессмертных под именем Николая Александровича.
   ...
   Император: И главное, господа! прошу вас не увлекаться чисто научной стороной дела. Изучение производительных сил России - это, конечно, весьма достойное занятие. Но Россия ждёт от нас большего! Россия ждёт от нас развития производительных сил! По этому я жду от вас предложений относительно размещения гидро- и тепловых электростанций, обогатительных фабрик и заводов высоких переделов, новых железнодорожных и автомобильных трасс...
   ...
   Нет на вас, господа учёные, Лаврентия Павловича Берии! годиков ему от силы шестнадцать... Но будет, дождитесь!..
   ...
   В честь славного начала совместной научной работы Генштаб в лице Е.И.В. милостиво одарил Комиссию аж тремя (!) эпидиаскопами. Разумеется, я не удержался от того, чтобы не снять сливки со столь удачного начала... и Комиссия сменила имя с полублатного лиговского КЕПС на благородное КРАПС. Отныне речь шла о работе Комиссии по развитию производительных сил России.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"