Маркс Карл Карлович : другие произведения.

Николай Бис, продолжение. 20-26 июня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть вторая. В борьбе обретёшь ты право своё
   20 июня, понедельник. Дума! Знай своё место!
   Погода поправилась. В 10 ч. принял архиерея Константина с двумя священник, и старостой -- они поднесли от здешней епархии 10000 руб. на нужды войны. Французская и английская армии тоже начали наступление после четырехдневн. усиленной артил. подготовки. У нас на Барановичском направлении началась атака. Помоги, Господь!
   Днем на "Десне" прошел вверх к берегу с мелким песком. Погулял в лесу у старой церкви и выкупался. Завтракали и обедали в палатке.
  
   Да, понедельник - день тяжёлый! Особенно если исполнился всего/уже месяц от События... Но кто сказал, что он должен быть тяжёлым только для похмельных лиц и Императора Всея-Всея?
  
   Честно говоря, была идея думу просто арестовать - чисто профилактически. А дальше отделить агнцев от козлищ - со всеми полагающимися процедурами отречения от прежних заблуждений, раскаяниями и поливанием грязью отщепенцев. Но потом подумалось, что слишком много ниточек оборвём таким арестом. Народ-то в своём правильном большинстве будет только "за", искомые 86% одобрения получим, к гадалке не ходи... но вот черновая работа по выяснению "кто кого ужинал" и "какую кадриль насвистывал" - её провести не сможем. Нет, с юридической точки зрения всё будет прекрасно - шить дела научились далеко не в XXI и даже не в XX столетии... но реальной картины мы не получим, а получим необходимость существенно более тонкой работы, на которую просто нет кадров - и массу серьёзно обозлённого народа. Так что по зрелом размышлении решил дать всем проявится во всей красе, и начал, разумеется, с себя...
   ...
  
   К зданию Думы лихо подкатили с десяток грузовиков и несколько одинаковых закрытых легковых автомобилей. С грузовиков, любовно переоборудованных под бдительным надзором лучших питерских филёров, ссыпалась почти полная рота солдат в несколько странном обмундировании, вооружённых, вдобавок, не привычными винтовками, а автоматами Фёдорова. Хотя основная "странность" обмундирования пока что сводилась к выбрасыванию всего лишнего и более свободному покрою, менее стесняющему движения, те, кто его успел попробовать, уже радостно заценили.
   Часть солдат мгновенно выстроила караул "носом наружу", от легковых автомобилей к крыльцу Думы. Другая половина, не обращая ни на кого внимания, рванула в коридоры Думы столь целеустремлённо, что можно было подумать, что у них спортивное ориентирование в государственных зданиях.
   Так оно, по сути, и было - подробнейшие карты и условный макет Думы были изготовлены заранее. Каждый из солдат знал и манёвр, и пост, и обязанности.
   Император вышел из машины ровно через минуту после начала представления, и не спеша, отдавая честь встречавшимся по дороге военным, вошёл в зал и последовал к трибуне...
  
   БИП-БИП, или Большая Императорская Предъява. Речь Императора на закрытии Думы
  
   Здравствуйте, господа!
  
   В первую очередь хочу поздравить вас с замечательными победами русского оружия! Русской армии, народу русскому, России - ура!
   (Дружное ура и аплодисменты на правых скамьях, быстро подхваченные центром. Жидкое молчание и переглядывание на левых скамьях, отдельные "ура", постепенно нарастающие)
  
   Господа! Наше Отечество напрягает все силы в священной борьбе за светлое, справедливое, богатое и свободное будущее для всех народов, населяющих Россию. Для всех народов мира!
   Государственная Дума сегодня работает последний день перед перерывом. Однако я надеюсь, что в столь важное и сложное для Отечества время господа депутаты не уйдут просто на отдых, но займутся своим нужным и благородным делом в тех местах, откуда они призваны в Думу.
   Наиболее важным сейчас является наша победа в войне. Наиболее важным является организация технических, политических, материальных и социальных условий для Победы. Как никогда, необходимо единение и сосредоточение всех усилий на этом деле. Подчинение всех помыслов и дел будущей Победе.
   Вместе со всем народом России прошу вас сделать в ближайшее время важнейшее. А именно - публично определить те условия, на которых Россия вместе со своими доблестными союзниками будет готова закончить военные действия против альянса противостоящих нам держав. В качестве основы для ваших размышлений готов предложить своё видение условий мира. Семь пунктов мира. Обсудите их между собой, обсудите их с теми представителями, которые выбирали вас в Думу, обсудите их с фронтовиками, со всем народом. Я ожидаю, что в ближайшее время будут сформулированы условия, которые нам не стыдно будет предложить от имени народа России всем воюющим государствам.
   ...
  -- Восстановление границ, существовавших на момент начала войны. Установление обширных демилитаризованных зон между воевавшими государствами
  -- Реализация права малых наций и иных групп на собственное государство. Любая малая национальная группа может объявить своё желание компактно проживать на территории. В частности: народы Польши, Венгрии, Израиля, Чехии, Словакии, Эльзаса и Лотарингии должны иметь право выбирать - в рамках какого государства они готовы жить, вплоть до образования собственного государства
  -- Предание военных преступников суду международного трибунала
  -- Свобода судоходства. Расширение списка запрещённых средств ведения войны. Исключение из средств войны удушающих газов и иного оружия массового поражения
  -- Выявление субъектов, учинивших войну. Наказание их экономически (репарации), ограничение их в возможностях вести агрессивную войну
  -- Создание Лиги Наций: наднационального союза, в ведении которого будет обеспечение свободы торговли, мореплавания, права наций и национальностей, международные полицейские меры против агрессоров и нарушителей, распространение культуры
  -- Ликвидация колониальной системы и международная программа экономического и культурного развития диких территорий и народностей
   ...
   Уж выступил, так выступил! В Пункты о Мире собрал всё, что помнил из "Вильсонов и Рузвельтов". Максимум трескотни, максимум свободы для обвинения всех, кто под горячую руку подвернётся, в неправильном поведении. Вплоть до занесения войсковых единиц на сопредельные территории.
   ...
   Думцы присели. Вот смешно смотреть - сидел человек на скамье, сидел с прямой спиной. И тут - вроде и сидит по-прежнему, а вроде ниже ростом стал, пришипился. Хотя мы ещё не всё сказали, пока что только вполне нейтральная речь "за мир во всём мире". А вот поди ж ты - почуяли. Какие же всё-таки говнюки все эти народные представители!
   Слухи о Преображении, конечно, ходили и раньше... всё же месяц почти я тут вмешиваюсь в события. Но это всё было камерно, а мои уже известные широко телеграммы можно было списать на влияние царицы, Распутина, Алексеева и кого угодно ещё. А тут - обнаглевший Император пришёл в Думу - и выдал.
   ...
   И ещё об одном я хотел бы сказать, господа депутаты. Есть мнение, что в нашем здоровом русском лесу завелась червоточина...
   В то время, как вся страна напрягает силы для того, чтобы обеспечить воюющую армию и флот оружием, снаряжением, патронами, снарядами, продовольствием и всем иным, что необходимо, некоторые представители Думы занимают в комитетах очень странную позицию. Вместо того, чтобы дружно работать на общее дело, они выторговывают, пользуясь своим высоким статусом, контракты, выгодные исключительно отдельным частным заводам. Шрапнель, которую поставляют войскам казённые заводы, стоит в три раза дешевле, чем шрапнель с частных заводов. Некоторые господа гонятся за частной прибылью в ущерб общему делу, общей победе.
   Что это - недальновидность, глупость... или измена?
   Не секрет также, что многие думские деятели являются владельцами крупных поместий и имеют таких владельцев в товарищах по партии. И что мы видим? В то время, как крестьянство, отрывающее от себя и семей кусок хлеба, делится им с армией и рабочими по твёрдым ценам, многие помещики саботируют хлебозаготовки. Иного слова, кроме "саботаж" и не подберёшь. Ждут более высоких цен, а то и прямо спекулируют хлебом и угрожают государству голодом. Голодная армия, господа, воевать хорошо не может. Голодный рабочий, господа, не может точить качественные снаряды. Особенно если он думает, что будут есть его дети.
   Всякий, саботирующий и срывающий заготовку, учёт, распределение и сохранение хлеба - вредит нашему общему делу сильнее, чем сотня тяжёлых орудий противника. Но тем не менее - находятся люди, ставящие своё частное "не хочу" над интересами Отечества. Что это с их стороны - глупость или измена?
   Сахар, господа. Сахар - это стратегический продукт, от которого зависит очень многое. Сахар, как и хлеб, продукт ещё и политический. Неурядицы с сахаром вызывают правильное неудовольствие широких масс народа. И что мы видим? Мы видим, что в области сахара творятся форменные безобразия. Мало того, что ради прибылей сокращается производство и создаётся искусственно недостача сахара. Мало того, что сахар, которого не хватает в России, утекает за рубеж - не без участия некоторых депутатов и их друзей. Дошло до того, что русский сахар был обнаружен... в снабжении войск нашего противника!
   Что это? Жадность? Глупость? Или измена?
   Наше единство - залог Победы. Царство, разделяющееся в себе - не устоит. Наши доблестные союзники, и даже противники, подают нам пример всеобщего единения перед лицом военной страды. Политические споры, вызывавшие страсти до августа четырнадцатого года, отменены или отложены. Все народы, партии и правительства объединяются не в поиске ответа на вопрос "кто виноват", а в поиске ответа на вопрос "что делать?" Пресса воюющих стран служит одним из главных организаторов подготовки вооружённой борьбы.
   В то же время иные российские газеты и журналы, вместо созидания и поддержания единства, занимаются борьбой с правительством и организациями, обеспечивающими фронт и тыл необходимыми материалами.
  
   В единстве наша сила! Когда мы едины - мы непобедимы! Всякий, кто саботирует единство действий, направленных на Победу, на установление справедливой и богатой жизни - есть враг народа и Мой личный.
   Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
   ...
   Император размашисто перекрестился, углублённо прислушиваясь к чему-то в себе, удовлетворённо кивнул и покинул трибуну тем же путём, которым входил. Сходил с трибуны он в мёртвой тишине, а подходил к дверям уже в громе оваций и славящих возгласов... но об этом можно было прочитать прямо в вечерних газетах.
   ...
  
  -- Идите и не грешите. А займитесь делом!
   Этого заключительного посыла я, разумеется, произносить не стал. За меня его прекрасно дописали "борзописцы" - даже подсказывать не пришлось.
   Да и не верил я, что одна-две патетические речи что-то дадут. Чай, не перед красноармейцами на Перекопе распинался - десятилетия элитарности и кругленькие счета в английских и швейцарских банках - неплохая вакцина от всякой патетики. Расчётов от такой незатейливой провокации было несколько...
   21 июня. Вторник. "Союз меча и орала". За неимением гербовой - пишем на клозетной
   Чудный жаркий день. На Юго-Запад. фронте все время идут горячие бои; немцы и австрийцы из всех сил напирают.
   Днем на веслах спустился за окоп Алексея и выкупался на хорошем месте. В 6Ґ принял Григоровича. Вечером занимался.
  
   Газеты взорвались. "Семья" и окружение оборвали все каналы связи с целью встретиться и... уж не знаю, чего они собирались говорить, так вот прямо, без консультаций и выработки позиции. Прежний Николай Александрович в самостоятельных поступках такого масштаба замечен не был, так что прецеденты отсутствовали. С другой стороны, сразу стало ясно - кто так, шушера, а кто - деловой. Деловые-то как раз пришипились, им надо было посоветоваться, прежде чем действовать. А шушера - реагировала эмоционально и открыто: ай, Ники взбрыкнул! Надо срочно научить его жить!
   Но допущена была лишь Императрица. И вообще, раз уж я в Питере - грех не заехать в Царское...
   ***
  -- ...
  -- ...
  -- Выдержишь ли ты, мой герой?! Все будут против тебя... и Друг пропал, написал, что ушёл в скит молиться за нас!
  -- Друг и сам Господь - с нами! И кто эти "все"?! кучка светских бездельников?! С нами армия, с нами народ, с нами лучшие умы Отчизны.
  -- Но как посмотрят и что скажут союзники?!
  -- Ты знаешь, моя душа... Тогда я понял свою ответственность и стезю совершенно иначе. Помнишь наш визит к Преподобному Серафиму? А Завещание отца моего?
   Я завещаю любить тебе всё, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя при том, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных перед престолом Всевышнего. Вера в Бога и святость твоего царского долга да будут для тебя основой твоей жизни. В политике внешней держись независимой позиции. Помни у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней прежде всего покровительствуй церкви, она не раз спасала Россию в годину бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства.
  -- Я всё решил для себя, для тебя и всех наших любимых. Что даст Господь! С нами Бог - за нами Россия!..
   ...
   Как ни странно, разговор получился не столь страшным. Возможно, сыграла роль подготовка - поскольку я заранее позаботился, чтобы до Государыни из самых различных источников дошла молва о Преображении. Возможно, дело было в общей экзальтированности Императрицы: чуда ждали и молили - чудо пришло! Возможно, помогло моё "раздвоение и синтез личностей": в моменты политические вещал Виктор, в моменты личностные и семейные выступал Николай. Не скажу, что управление разговором было построено по схеме "знатоков", но что-то такое было, с поправкой на то, что нас было не шестеро, а трое. Николай Александрович, Виктор Сергеевич и кто-то третий, новорожденный, пока что не имевший имени, но уже заработавший авторитет и у Николая, и у Виктора...
  
   ***
   Профсоюзы - школа империализма!
   Всякое мощное социальное движение, которое невозможно предотвратить, трудно остановить или уничтожить - требуется возглавить, направить и использовать.
   Манасевич-Мануйлов, Иван Фёдорович. Выкрест, но что необычно - не в православие, а в лютеранство. Мелкий жучила и крупный авантюрист. 0x08 graphic
   Представил его Штюрмер, которого я допёк своим стандартным "Бог велел делиться, кадрами". Николай Александрович про Манасевича-Мануйлова ничего не вспомнил, кроме стандартных газетных вырезок. Я помнил весьма смутно, по принципу: то ли в спортлото, то ли в преферанс, то ли выиграл, то ли проиграл... Общее ощущение мутности и аферистичности усилилось, когда я увидел его "вживую". Совершенно напомнил мне карикатурный образ кюре-мошенников, складывающих ручки с толстенькими пальчиками на необъятном животике, тупящих глазки и скромно рассуждающих о необходимости обуздания мирских страстей... параллельно облегчая ближних своих от излишков денег и имущества. Вылитый Тартюф из "жёлтой" Детской Энциклопедии. Хотя официальный послужной список впечатлял.
   Но... "за неимением гербовой пишем на клозетной". Дело "попа Гапона", как ни странно, было в 1916-м вполне ещё живо и имело немалое число последователей. Этакий русский ферейн. Единственное, чего ему не хватало - это вожаков. Несколько позже, как я понимал исходя из имеющейся у меня сегодняшней и завтрашней информации, эти последователи распределятся между эсерами и большевиками и вступят в кровавую междоусобицу.
   Такой расклад меня никак не устраивал. Работящее, многочисленное и мало активное политически "болото" на данный момент могло выступить прекрасной опорой моей власти. При этом классовая чистота гапоновских рядов будет смущать рядовых большевиков от активных действий "против". А главари в газетах - "пусть клевещут". Та же самая проблема будет у эсеров: "гапоновцы" есть плоть от плоти того самого народа, за который эсеры вплоть до операции "Трест" будут пускать кровь "неправильным" выходцам из оного. Как говорили те же большевики - "заражённая мелкобуржуазной идеологией часть рабочего класса".
   В общем, вождя недоставало. Сам Ам-Ам, как я его мысленно окрестил, на вождя, конечно, не тянул - как в силу происхождения, так и в силу физиономии. Но вот на идеолога-кукловода и куратора - вполне.
   Так что я впряг Ам-Ама руководить целой огромной ветвью рабочего движения. С прицелом соорудить что-то типа американских коррумпированных АФТ-КПП, про которых с негодованием писала советская пресса. С миллионерами во главе профсоюзных отделений.
   В качестве первой задачи я поставил формирование мнения и "голоса земли" - через слухи, проповеди внесистемных батюшек и гектографические либо рукописные листовки. А также - "на усмотрение ответственного организатора". Всё должно выглядеть полной низовой самодеятельностью... а мне потом останется пожать плечами, глядя в наглые глазёнки класса, пытающегося править, и провозгласить старинную истину: "Глас народа - глас Божий!"
   ...
   И пошли слухи...
   О том, что Государь после войны будет жаловать землёй воевавших (фронтовиков) и семьи погибших. А кто сдался в плен - по тем будут рассуждать Георгиевские Думы. А кто в дезертирах - тех будут судить суды инвалидов, снарядами рваных, газами травленных, пулями пробитых! И что надо составлять списки.
   И появилась прокламация о попытке колонизации России англо-французским и жидовским (а куда ж в России от еврейского вопроса?!) капиталом. И Государь шепнул верным, что близок час, когда они понадобятся. Так что надо сбиваться в пятёрки и ждать сигнала от Самого Государя.
   О том, что Государя окружили предатели, желающие себе заслужить кресты да поместья, на крови и слезах народных. Но верные лазейку к Государю нашли, и скоро многое поменяется. Но предатели не успокоятся, поэтому... смотри предыдущий пункт.
   О том, что Государь будет скоро брать в казну те фабрики, заводы да шахты, где рабочих мутозят почём зря. С рабочих Государь потребует работы и соблюдения Божьей нравственности, зато все обиды и недоразумения будет сам судить по справедливости. И опять же - смотри предыдущий пункт.
   ... ну и иные народные сказки я попросил облечь в беллетристическую форму, представить на утверждение худсовета и далее - внедрить. Словечко "худсовет" произвело на Ам-Ама ошеломительное впечатление: он не выдержал, и прямо при моём императорском величестве закудахтал радостным смехом. В общем, вербовка "агента влияния" состоялась, а уж что потом удастся из этого выжать - "война план покажет". В крайнем случае, Ам-Ам погибнет от руки подлого убийцы, а народный гнев падёт на тех, кого в тот момент нужно будет окоротить. Политика - дело пакостное...
   Интерлюдия. Дембельский поезд. Из книги 2-й, "Горячий мир".
   По наказу Государя Николая нашего Преобразователя каждому дембелю положен после службы отпуск. И не простой, а особенный. Дембельский.
   Дюжина рядовых второй роты третьего батальона 317-го пластунского полка составила на этот счёт кумпанство, как выразился Серёга Егоров, большой знаток истории и любитель загнуть словечко.
   Другие дюжины нарекали свои объединения без затей - артелями. Разницы, собственно, никакой не было - солдатская складчина везде одинакова. Но кумпанство - это особенный гонор и шик. Поэтому заранее были заготовлены и затейливо украшены дембельские альбомы, а на дверь купе (!), положенного служивым в дембельском отпуске по указу Государя, прямо при посадке были вывешены благостные фотографии всех четырёх присутствующих в сем купе лиц и объявление в строгой рамке с военной символикой: "Дембельское кумпанство 2-й роты 317 пп."
   По традиции, едва поезд тронулся, проводник постучал в среднее из трёх дембельских купе, и внёс запотевшую бутыль "Особой солдатской", сопровождаемую дюжиной памятных серебряных стаканчиков Императорского Кольчугинского Завода. Всё это богатство основывалось на обширном мельхиоровом подносе, на котором присутствовал набор холодных закусок и два обширных горячих расстегая.
   Каждый стаканчик вставал казне почти в три полновесных рубля, но оно того стоило... Традиции культурного пития водки, которые начала с некоторых пор транслировать армия, существенно улучшили и здоровье, и криминогенную обстановку... но дембелям было не до сих скучных материй, они знали одно: традиция продолжается, Родина и Государь их любят, ценят, заботятся - не посрамим!
   С нами Бог! За нами - Россия!
   ... Богов, кстати, в дембельских купе присутствовало аж трое, да не будет это сочтено богохульством. Православные подходили к "Особой солдатской" в компании двоих мусульман и даже одного бурята-буддиста. Потому и водка, что всем религиям вполне подходит и не запрещена ни Аллахом, ни Буддой!
   По той же традиции проводнику было предложено, столь же традиционный отказ был принят с пониманием, а твёрдость проводникова духа была вознаграждена серебряным полтинником с изображением серпа, молота и "богатырки".
   Едва проводник ушёл, в дембельское купе заглянули два стражника железнодорожной милиции. Те, как люди менее обязанные и более ответственные, соблаговолили. Под расстегайчики, огурчики, капустку и иные закуски, аппетитно расположившиеся на подносе. Под разговор о службе нынешней (дембельской) и прежней (стражников). После предложения "по второй" стражники вежливо раскланялись... полк ведь нынче выпускал не один дембельский поезд, и стражникам предстояло немало ещё оказать внимания.
   28,8 грамма, или "три пули", стандартный "калибр" "дембельской стопки" - слону дробинка, да ещё под такую закуску, так что у милиционеров ещё оставался неплохой запас этого самого внимания...
   ...
   И потёк неспешный разговор с прочтением вслух последних вестей с "дембельского маршрута" и с обсуждением громадья планов на оный...
   ...
   Да, эта традиция обошлась мне недёшево. Но - "если нельзя предотвратить - нужно возглавить, направить и использовать!"
   Как ни смешно, больше всего пригодились те, кого в ХХ веке называли филологами, а в XXI вообще, похоже, вывели под корень (сужу по чистоте русского языка в официальных речах). Эти маньяки с огромным удовольствием занялись синтезом новых народных традиций на основе материалов, полученных в экспедициях. Разумеется, Император лично проконтролировал, чтобы лица чисто теоретических познаний к работе не подпускались...
  
  
   22 июня. Среда. О замене продразвёрстки продналогом.
   Тоже жаркий день. Днем прошли к любимому месту против архиерейской церкви. Погулял и выкупался. В 6Ґ поехали вдвоем на станцию повидать 1-ю Кубан[скую] сотню Конвоя, вернувшуюся из похода -- прямо из южной Буковины. Казаки выглядели великолепно в своих затасканных серых черкесках. Почти все получили Георг, кресты или медали. До обеда принял ген.-адъют. Баранова. Вечером занимался.
  
   ***
   Ну, в этой истории продразвёрстку я ввести не дам! Тем более что под этим вполне нейтральным, с точки зрения управления, словом и вполне внятной идеей - установить конкретные планы по сдаче зерна в натуральном выражении (всего-то! за деньги! только что по "твёрдым ценам"), наша история умудрилась всунуть кровавую вакханалию вульгарных реквизиций. А по-русски говоря, полюдья. Когда князь (или баскак, или уполномоченный, или комиссар) с дружиной наезжал, выметал всё, что понравилось, а "на добрую память" рубил головы, порол шомполами, расстреливал пачками в оврагах... И неудивительно, что благодарное население то две осины к ногам-рукам привяжет, то брюхо штыком вскроет да зерном набьёт... Нет, ну её нафиг, эту руку свободного рынка! Хоть и невидимая, но кровищи на ней не по локоть, а по... даже с ходу и не придумаешь.
   Будем проще. Тем более, что этот урожай, похоже, соберём "с превышением" к прошлой истории, а к новому будем ладить телегу с этого лета.
   А чтобы было веселее - решил соединить натуральный налог с самообложением и ответхранением. Кригер-Войновский мне уже все уши прожужжал и все глаза смозолил своими историями про "осенний зерновой марафон". А кажется - чего проще? Принял у хозяина поставку, снёс в хозяйский же амбар, подписал полную материальную ответственность "по законам военного времени", а когда понадобилось или с транспортом полегче стало - тут и начал возить. А то привыкли таскать мегатонны из конца в конец страны... и гноить везде, где попало.
   Вот так. А кто не справился - я не виноват! Заяви заранее, что хранить зерно не сможешь - тогда соответствующие органы заранее же тебе либо помощь в хранении окажут, амбар общественный построят, либо вывоз организуют. Но ответственность тут уже пойдёт коллективная...
   Проверил идею на казаках из конвоя и пехоте из полка охраны, который недавно был передан мне Брусиловым из числа особо отличившихся. Проверить попросил и Солоневича, и Спиридовича, и Коттена, по их каналам. Вроде идея даже понравилась - всем, кроме породистых казаков. Но с ними понятно - они привыкли налоги не платить, зато служить "со своим оружием и конями". Это, конечно, хорошо было... для века, скажем, восемнадцатого. Но в двадцатом... Так что я решил, что пока казакам слова "налог" не будет, но будет обязанность сдать "по плану и по твёрдым ценам". А Кригер-Войновского озадачил поиском решения "простенького" вопроса - какую конфету предложить казакам, чтобы они не взбунтовались, получая за полноценное зерно дешевеющие бумажки...
   Ну и Солоневича заодно. Может, его юный ум чего сообразит нетривиальное...
   Немного подрихтовал - и пустил в Указ...
   ***
   "А ещё в тот год в нашем селе построили много новых амбаров. Сперва выкликали представителей - смотреть, что понравится, из конструкций. Но кто ж поедет, в страду-то! Потом, говорят, Государь распорядился - строить в каждом селе амбары четырёх разных образцов, и с запасом. Я считаю - очень правильно, потому что кто его знает, какой амбар хуже или лучше окажется? Тут ведь дело незнакомое - у нас-то амбары отродясь по-своему строили, и то не каждый раз удачно. А тут огромные - больше, чем у главных богатеев, да многие каменно-бетонные. Как его проветривать, как зимой, как осенью с ним быть? Да и бетон-то тогда был материал вовсе незнакомый.
   Но здесь здорово помогли военные строители. И те новенькие из инженер-офицеров, не в обиду им сказано будет - сперва-то не показались. Но потом-то как до дела дошло - очень даже их зауважали, грамотные оказались - страсть! А ещё они, хоть из господ, а внимательно слушали, что им говорят на улучшение старые да опытные хозяева. Потому что ещё где амбар-элеватор поставить, это ещё место надо знать. И куда дождь, и какой ветер, и с какой стороны дорогу... да много всего. А строили ладно и быстро! Ох и пригодилось как всё это в 21-м году!
  
   23 июня. Четверг. Здравия желаю, товарищ генерал!
  
   Под утро были обеспокоены грозой. День простоял жаркий. Известия в общем пришли хорошие. Около 3 ч. совершили речную прогулку вниз за окоп к островку, кот. сегодня затопила поднявшаяся вода. Выкупался. Успели вернуться домой до начала второй и очень сильной грозы. Принял Шаховского. Обедали в столовой, т. к. проходила третья гроза.
   В боях 21-го и 22-го июня к западу от Стыри взято пленных: свыше 300 офиц. и 7400 чел.; захвачено 6 ор., 23 пулемета, несколько тысяч ружей, 2 прожектора, 11 бомбометов, 77 заряд, ящиков. Вечером занимался.
  
   Об уничтожении сословного деления и едином обращении "гражданин", и в армии - "товарищ". Указ Государя
   ИВС в 43-м ввёл... а некоторые говорят, вернул, погоны. Хотя с точки зрения удобства чтения опознавательных знаков система РККА со "шпалами", "треугольниками" и "кубарями" была несколько прогрессивнее. Взять, к примеру, того же Николая Николаевича: не всякий хорошо питавшийся полковник увидит погон на этой орясине. Я уж молчу о худосочном рядовом составе, нижних чинах. А "кубари" - они в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной. Их "своему" видно гораздо лучше, чем "чужому". Включая чужих снайперов.
   ...
   Но я решил не экспериментировать с петлицами и погонами и ограничился сменой обращения. А заодно и отменил в стране сословное деление. Так, чтобы два раза не вставать.
   "Царство, разделившееся в себе, не устоит!"
   Нынешняя война показала, что все народы, все классы России в едином порыве встали на защиту общего Отечества. Все мы есть единые братья и сёстры у нашей общей матери-Родины. И не пристало братьям и сёстрам чваниться друг перед другом заслугами предков. Ибо все и каждый, из какой бы стороны света ни происходил, суть единый народ России, и духовные отцы наши - общие. И на протяжении многих поколений все сословия России проливали пот и кровь в ея благо и славу.
   В нашей Отчизне не должно отныне быть господ и рабов даже по названию.
   Посему повелеваю!
   Со дня опубликования сего Указа все сословные привилегии отменить, наименования и списки сословий оставить для частного пользования. Сословные росписи считать делом исключительно самодеятельным и государству в него не вмешиваться. Объявляю сим равенство всех граждан и жителей России перед законом.
  
   По армии приказываю:
  -- Отменить все прежние титулования офицерского состава различных уровней и обращение к нижним чинам
  -- Обращаться по армейской службе ко всем одинаково: "товарищ". С добавлением наименования воинского звания: "товарищ рядовой", "товарищ фельдфебель", "товарищ штабс-капитан", "товарищ генерал-фельдмаршал" и схоже.
  -- Ввести таковое обращение с 01 июля 1916 года.
  
   Интерлюдия. Босфорский десант. Будни разведбата. Товарищ Сухов
   Вошли в соприкосновение с противником. Ну, это так называется - "вошли в соприкосновение". Хотя у нас это совсем не то, что у кавалерии или пехоты. Там "соприкосновение" - это когда друг в дружку стреляют. А у нас самое замечательное - если никто ни в кого не стреляет, ты всех противников видишь, а они тебя - нет.
   Перед Босфорской операцией начальство серьёзно озаботилось нашей экипировкой. Потом уже говорили, что со всех фронтов собирали и хорошие бинокли, и радиостанции, и стереотрубы, и даже сапоги - лично сам Юденич назначал экипировщиков для перетряхивания складов. Те, кто там побывал, в экипировщиках, чего только не рассказывали. И как прятали интенданты товар, и как взятки огромные сулили, чтобы чего хорошего "не заметили", и как угрожали... однако куда уж! немецкая да турецкая пули, они пострашнее будут "одного генерала из Ставки". А грех на душу брать, боевому офицеру, взять мзду и своих товарищей, может, да и наверное, подвести этим под гибель?
   Опять же в газетах, которые начали в войска поступать, под названием "Боевой листок", да и в обычных городских газетах, быстро начали писать про суды над интендантами и спекулянтами, так что и это помогло.
   Рассыпали дозоры и послали весточку своим. Наши подтянули основной фронт - на уже "поднятую" на картах местность. Рыпнулись атаковать с тем, что есть. Не особо, честно говоря, настаивая - так, засечь по-максимуму сектора обстрела и позиции. Подтянули артиллерию... ну, Бог войны, давай без передышки!
   И дальше так и продолжали - цепями в атаку уже никто не ходил, так - мелкими перебежками, поближе-поближе, не удалось, прижали - ждём, работает артиллерия. Тоже, конечно, потери - но с прежними никакого сравнения. Да и санитарную службу поля боя тоже наладили "по-человечески". Так что лежать на пекле с единственной фляжкой, в которой воды ещё меньше, чем крови на бинтах - приходилось всё реже и реже. Как-то быстро выдохлись и братушки, и турки, и австрийцы... а немцы громили Румынию и к нам не совались.
   Ну а наша, разведбатная, работа - смотреть по сторонам и воспитывать маршевое пополнение. Оно хоть и обстрелянное прибывало - а всё равно на Югфронте было многое по-другому. И надо было быстро и массово вложить ума-разума новичкам...
  
   24 июня. Пятница. Англичанка гадит?
   После всех этих гроз стало прохладнее. День был серый, иногда моросило. Прогулка была на шоссе к Орше, и пешком от почт. ст. Хвойня за большой мост. До обеда принял Родзянко. Весь вечер читал.
   ***
   Сазонов, похоже, настроился сделать мне выговор и отхлестать крапивой по нежным местам... Это за мои "семь пунктов мира". Мы с ним ещё не виделись с того раза, поэтому министр, чувствующий за собой поддержку "ведущих европейских кабинетов", действовал в своей обычной напористой манере. Как университетский педель, изловивший и отчитывающий нерадивого студента.
  -- Ваше Императорское Величество, французские и английские газеты очень нервно реагируют на Вашу речь в Думе!
  -- И что? Какие выводы я должен сделать из их нервной реакции? Послать школьников выкапывать корень валерианы и выслать его в промышленных масштабах газетчикам?
   Сазонов от неожиданности аж остановился и удивлённо вскинул брови. Ещё бы! Николай Александрович не имел привычки перебивать передачи "Голоса Британии на русском языке". А мы вот люди простые, детство наше прошло за чтением журнала "Новое Время", обличавшего всякие империализмы и ревизионизмы, а "голоса" к нам пробивались вообще только на коротких волнах и с глушилками... Так что - перебил я главного Шеварднадзе современной эпохи, репликой в стиле папеньки. Типа - "пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать!" Но пока - коротко, пристрелочно. "Козырев", похоже, даже не осознал, кто его прервал! Как будто гром неожиданно грянул, или паровоз дал гудок - встряхнулся и продолжил, как ни в чём ни бывало:
  -- Демократическая общественность обеих стран очень обеспокоена высказанной Вами позицией по поиску "внутренних врагов". Но в первую очередь народы демократического альянса выражают негодование тем, что Россия выдвинула публично условия мира, не согласовав их предварительно с союзниками! Некоторые авторы прямо обвиняют Вас в зондированиии сепаратного мира с Германией!
   ...
   И ещё полчаса словесного поноса...
   ...
   Государь внимательно слушал министра, более не перебивая. Сазонов разливался, как прокурор на кафедре. Выволочка нерадивому ученику удалась, первоначальную заминку разговора можно было списать на неопознанное природное явление...
   "Ты мне ещё нужен. Хотя я прекрасно знаю, что ты врёшь, и врёшь нагло. Какое там "я лично обеспокоен" и "от официальных лиц Держав пока что не поступало"! Ты, дружок-пирожок, был одной из первых экспериментальных "рыбок", которых вела "сеть Коттена". Так что все твои перемещения за последнюю неделю мне уже известны. И то, что ты обошёл всех известных резидентов английской и американской разведок, а ещё пяток, не известных как резиденты, но тоже англоговорящих... Спасибо, будем теперь иметь в виду.
   Но, наверное, лично тебя пока побережём. Лучше расшифрованный врак, чем непонятно кто. Тем более пост у тебя - очень политический. Тут резкие движения "наружу" чреваты... так что "придётся послужить Отечеству", как говаривал Остап Ибрагимович. Хотя бы в качестве дымовой завесы..."
   ...
   Я постарался добавить к голосу истеричности. Но фразы строил твёрдо. По моим расчётам, такая комбинация должна была создать у Сазонова впечатление, что Император запутался, устал, боится, и от этого делает нервные движения. Как показали дальнейшие исследования и мемуары, этот ход сработал - почти две недели мне удалось отыграть, а уж потом Бьюкенен и Палеолог на меня навалились. Так что я "включил юриста" и "попёр буром". Но - с лёгкой неуверенностью. Взял из опыта Николая Александровича несколько эпизодов и их синтезировал.
  -- Во-первых, Сергей Дмитриевич, господин министр иностранных дел, что вы мне здесь устроили обзор иностранной прессы? Мы имеем союзные отношения с правительствами, а не с журналистами. И что это за субъект международного права - "народ"?
  -- Во-вторых, где ваши конкретные предложения по обыгрыванию ситуации? Я что, должен сам придумывать ходы в области вашей ответственности?
   "Пусть решит, что эти ходы мне кто-то задвинул. Пусть повычисляют. Стилистика, надеюсь, незнакомая... пока что... так что пусть поломают голову, по крайней мере время потеряют."
  -- В-третьих... Почему вы мне предъявляете претензии о писанине иностранных журналистов? Которые в весьма оскорбительном тоне пишут о, между прочим, главнейшем союзнике своей страны в этой жесточайшей войне? Почему вы не предъявляете претензий правительствам, журналисты которых позволяют себе столь беспардонные вымыслы и высказывания? Я понимаю, что некоторым журналистам наша общая победа совершенно не интересна... Но надеюсь, что правительства Его Величества и французское всё-таки хотят закончить войну?
  -- Но, Ваше Императорское Величество, английская пресса свободна...
  
  -- В-четвёртых, уважаемый министр... почему вы позволяете себе перебивать своего Государя?!
  -- В-пятых, поручаю вам срочно подготовить рабочее письмо нашим союзникам с выражением нашей обеспокоенности позицией их прессы и с просьбой унять их шелкопёров. Вы свободны, прошу вас незамедлительно приступить к делам!
   ...
   Как уже потом прояснилось, кураторы Сазонова уже были осведомлены о моей новой привычке ставить важным делам сроки и требовать ежедневного отчёта о продвижении дел. Так что этот случай нарушения процедуры также был списан на неуверенность и волнение Государя... И это лыко легло в нужную строку. А русская курочка тем временем клевала по зёрнышку...
   ...
   Из воспоминаний М.Ф.Коттена. АИ.
   Согласно завещания Коттена, опубликовано с купюрами с разрешения Информбюро спустя более чем 10 лет от его кончины. Купюры с текста будут также сниматься по решению Информбюро либо организации, получившей его обязанности, каждые десять лет. Москва, Политиздат, 1957 год.
   "Знаменитая сеть наружного наблюдения, официально носящая моё имя, в настоящее время используется ещё более эффективно, чем в момент своего появления. Разумеется, её можно обмануть или порвать, как всякую сеть. Но вот заметить её нельзя. И сами такие попытки многое говорят и о человеке, и об организациях.
   В этих своих воспоминаниях хочу выполнить волю нашего Государя: рассказать истинную правду о самом моменте появления этой сети, о первой идее такой организации наблюдения. Я неоднократно и настойчиво просил Его разрешения на установление истины в этом вопросе, но Он столь же настойчиво отклонял мои просьбы, ссылаясь на необходимость соблюдения секретности. Однако незадолго до своего ухода от оперативной работы Государь в очередном нашем разговоре дал мне разрешение именно в такой форме: раскрыть историю появления "сети Коттена" в мемуарах.
   На самом деле, моё имя сеть носит не то чтобы незаслуженно, но... Но перед моим именем должно стоять имя нашего Государя - Николая Преобразователя!
   Разумеется, Государь не был "универсальным гением России", как это пишут некоторые иностранные авторы. Видимо, надеющиеся на то, что с уходом Государя Россия потеряет тот гигантский импульс, который она обрела и развила в начале века. Полагаю данные "надежды" тщетными - особенно с учётом тех перемен в поиске и подготовке управляющих кадров, которые ставились также ещё при Государе.
   Однако в вопросах организации различного рода систем, как это принято сейчас называть, Император существенно опережал наш век! И - широчайшее экономическое и техническое прозрение, которое ещё будет давать свои плоды...
   ...
  -- Ваше Величество, в этом случае объект обязательно почувствует слежку. А если за объектом стоит организация, то слежка вскрывается практически мгновенно. Достаточно на пути следования посадить двух-трёх опытных наблюдателей - и они-то уж точно заметят "хвост", пущенный за объектом. Для работы с нелегалами и лицами, явно ведущими антиправительственную деятельность и публично о том заявляющими, это не особенно страшно. Максимум, чем мы рискуем - это тактический проигрыш. Объект сбежит, поменяет планы, сотворит что-нибудь "от нервов" - это печально, но не фатально. А вот в случае с официально дружественными лицами - например, послами иностранных держав или их журналистами, с депутатами Думы или, скажем, собственными Вашего Величества министрами - там сложнее. Там последствия вскрытия слежки очень громки, грязны и неприятны. Поэтому с такими персонами практикуется другая схема: по возможным путям следования персоны расставляются мобильные наблюдатели на извозчиках, а то и на моторах. Каждому определяется зона наблюдения, и когда объект приближается к зоне, наблюдателя предупреждают специальными сигналами те, кто "ведёт" объект сейчас. Наблюдатели "ведут"в своей зоне, ведут недолго, вычислить их гораздо сложнее. Потом передают следующим наблюдателям.
  -- Но вычислить всё равно можно. Особенно если специально задаться такой целью и иметь под рукой хотя бы десяток опытных сотрудников. Здесь за объекта играет тот фактор, что он может проводить специальные действия, провоцирующие наблюдение на то, чтобы себя проявить. А наблюдение должно быть незаметным. Кроме того, естественность поведения. Если объект и его служба сопровождения заранее согласовали маршрут, остановки и темп, то сопровождающий может совершенно спокойно и натурально подстроиться. А вот нашим сотрудникам приходится проявлять чудеса изворотливости и артистизма. На сам факт появления которых сопровождающие специально обращают внимание. И если один и тот же человек на трёхстах шагах совершил два чуда, то сопровождение может быть твёрдо уверено - объект "ведут".
  -- Посему конечно, объекта "Сизиф" вести придётся комбинированно, но гарантий от обнаружения слежки никто дать не сможет.
  -- Да вы прямо художник слова, Михаил Фридрихович! Картина безысходного оптимизма. Однако меня радует тот факт, что мы наблюдаем простую цепочку: увеличение числа наблюдателей плюс расширение территории их положения - ведёт к снижению вероятности обнаружения наблюдения и увеличению сложностей у противоборствующей стороны. Так что мы в выигрыше: Бог и правда на нашей стороне, мы в своём праве и на своей территории, нужно только придумать решение и организовать его исполнение.
   "Государь частенько в деловых разговорах обращался к Имени Божьему. Первое время меня это удивляло, однако я проанализировал несколько таких фраз Государя и понял, что здесь нет никакого богохульства или фарисейства. Исключительно твёрдая вера в правоту своего дела, а Господь был свидетелем этой правоты. С нами был действительно Бог, за нами была Россия".
   ...
   Художник, художник Михаил Фридрихович! Недаром он так спелся с Гумилёвым, которого нам общими усилиями удалось-таки затащить на работу в жандармерию! На практике всё было проще и более буднично...
   ...
  -- А если представить себе, что каждый житель столицы является нашим агентом и снабжён телефонным аппаратом для доклада и приёма команд? И у нас свой коммутатор со специалистами, владеющими стенографией? В общем, у нас есть всё, кроме волшебной палочки? И постепенно уменьшать наличествующие элементы, чтобы придти к реально работающей и не особо дорогостоящей структуре?..
   Всего-то надо - поставить побольше стационарных наблюдателей и организовать им связь. И пусть отслеживают все значимые фигуры "по списку"... а в особых случаях - ведут конкретных персон...
   ***
  
   25 июня. Суббота. Хватит, полили русской кровушки! Stop-приказ Брусилова
  
   Хороший теплый день. В боях 21-24 июня между Стырью и Стоходом взято в плен не менее 300 офицеров (два командира полков), около 12000 пленных н. ч., 45 тяж. и легк. орудий, около 45 пулем. и масса боев. прип. и снаряж. Днем спустились по Днепру к тому же месту, купались. Из-за дождей вода прибыла на полтора аршина. К чаю прибыл Петя. Вечером читал.
  
   ...
   В Москве работается гораздо лучше. Всё необходимое - под рукой, и связь вполне удачная. Отдан секретный приказ на остановку наступления Брусилова, переходу к стратегической обороне и к масштабному изучению и развитию накопленного опыта "в преддверии кампании 1917-го года"
   ...
   А уже по моим каналам приказ попал "кому надо" у немцев.
   ***
   Интерлюдия. "Ушастая" дивизия.
   На самом деле, конечно, никакая не дивизия. И даже не полк. Но! Массово и секретно сформированные сотни (!) отдельных специальных транспортных батальонов.
   Вообще, кошмар управленца. Когда мы обратили своё внимание на состояние дел с автотранспортом, то выяснилось, что в нашей армии создано около двадцати отдельных автотранспортных подразделений (в основном - учебных команд), а около десяти тысяч (!) имеющихся в войсках автомобилей размазаны ровным слоем по принципу "кто раньше выпросил, тот и получил". Тихий кошмар!
   Разумеется, я практически сразу постарался навести порядок и обеспечить массирование. Организовать нормальные автомобильные войска - особенно в преддверии операции "Нетопырь". В качестве базовой единицы определил автобат из 200-250 однотипных машин. Так, чтобы четыре-пять автобатов могли "взять на плечи" хороший железнодорожный состав. Получилось меньше сорока батальонов, остальные машины были из армии "комиссованы по состоянию здоровья" и направлены в "народное хозяйство". Месяц я отвёл на формирование и месяц - на отработку "слётанности". Больше не мог - осенние бури Чёрного моря не оставляли много времени на подготовку десанта и параллельной армейской операции. Но, как в России и армии издавна бывало, что-то совершенно новое, сшитое "на коленке" и не успевшее обрасти бюрократией, показало себя прекрасно. Особенно в сочетании с "красными мандатами", вручёнными каждому водителю. Эти "красные мандаты" с грозной подписью самого Алексеева предписывали, как обычно, "оказывать всяческое содействие", вплоть до конкретизации - "выделять предъявителю сего по его требованию до взвода пехоты и до десятка тягловых лошадей до сопровождения с областью ответственности соседней дивизии". Зная, как умеет выходить из строя техника в наших умелых руках, я здорово предполагал, что лошадиная помощь автомобилям начала века может очень понадобиться... и не ошибся.
   Тот же самый мандат предписывал "рапорт об оказании содействия и расписку предъявителя мандата направлять непосредственно командиру дивизии (нахрен этот рапорт тому не сдался!)... и копию - в Информационный отдел Генштаба. А вот это было уже серьёзно...
   Таких "добрых самаритян", назначенных сопровождать скорбные движением автомобили "до линии соприкосновения с соратником", в армии мгновенно прозвали "ямщиками". Но с моей подачи Генштаб быстренько "продавил" несколько награждений особо отличившимся "ямщикам", и отношение к взаимопомощи родов войск стало меняться...
  
   Но, собственно, "ушастой дивизией" прозвали не автобаты, а транспортные батальоны, укомплектованные в качестве тягловой силы... кавказскими и среднеазиатскими ишаками.
   Когда Его Величество высказало эту идею... которую оно почерпнуло в бессмертных "Двенадцати стульях"... эх, ведь не будет повода в этой реальности написать столь великое произведение... разве что жанр альтернативной истории породить на полвека раньше?.. когда Его Величество произнесло сакраментальную фразу "мы подзабыли об ещё одном тягловом животном, весьма способном к снабжению горных войск"... в зале совещаний раздались аплодисменты. Господа... извините, уже товарищи офицеры оценили шутку Императора. Однако Император не изволил угомониться, и потребовал обсчитать производительность "ишачьего войска" в условиях горной местности и жары, а также с учётом снабжения водой и кормами...
   ... На следующем совещании цифры были представлены, и умудрённые штабисты закряхтели...
  
   26-го июня. Воскресенье. Политбюро! Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно...
   Погода простояла прекрасная. Завтракали в час. Прогулка была вверх по Днепру. Любимый берег Алексея был залит из-за подъема воды. Вернулись в 6 час. До обеда принял Соловово. Читал долго.
   Сталин, Штюрмер, Шаховской, Вернадский. И - покорный слуга Ея Величества России, Император Всея Ея.
   Конечно, эти посиделки получили название "Политбюро" весьма серьёзным авансом. Просто нам надо было выговориться... а заодно посмотреть на реакцию тех, кого планировалось двигать. Так что - сочетание приятного с полезным. И ещё - я везде и всюду, всеми способами искал будущего министра финансов... Ялмар Шахт вовсю регулировал финансы нашего основного противника, а больше я никого вспомнить не мог. Не Гезелля же звать? С его завирательскими коммунистическими идеями?!
   ***
  -- Если мы говорим о том, что мы собираемся улучшать материальное благосостояние народа, то мы можем пойти двумя путями. Мы можем снижать цены на сельские и фабричные продукты, транспорт, а также предметы культуры, услуги медицины и образования. Или - повышать денежные доходы, сохраняя цены неизменными. Первый путь неэффективен по многим причинам, но во втором пути также есть своя сложность. Если оплата труда будет расти быстрее его продуктивности, то это приведёт к недостатку товара и в итоге - к повышению цен, включая спекулятивное повышение. Если же медленнее - произведенные товары не будут находить платежеспособного спроса и мы получим жесточайший кризис перепроизводства. Итогом чего будет разрушение производительного капитала и усиление спекулятивно-денежного.
  -- Решением является опережающее и расширяющееся кредитование как частных лиц, так и корпораций, включая государство как специфическую корпорацию. Главное, чтобы рост кредитной задолженности с лихвой покрывался бы ростом имущества кредитуемых. А проценты были бы необременительны или вообще отсутствовали. Если мужик купит или выстроит на кредит сначала амбар, потом избу, потом в складчину - артельный элеватор или мельницу, потом целый цех по производству сыров, колбас, потом выроет пруд и будет разводить там осетров... То всё население в целом получит существенную прибавку в рационе, государство сможет создать запасы продуктов долгого хранения на случай разных неурядиц вроде войны или 91-го года, а промышленные рабочие, что немаловажно, получат работу по строительству и оборудованию всего этого.
  -- Ведь если цены неизменны, дефицита товара нет, а денежный доход возрастает, то это и есть рост уровня жизни. Просто для покупки нужны наличные деньги. И если доход получается в конце года, как в крестьянской России или сельскохозяйственных Североамериканских Штатах, считающих свой год с 1 октября, то весь год человек вынужден существовать натуральным хозяйством и ничего не тратить. Либо постепенно проедает капитал с расчётом на восполнение в новом году. Но это из области фантастики, чтобы у русского крестьянина образовался капитал в денежной форме в размере среднегодового дохода! А то и больше - на непредвиденные нужды.
  -- В итоге - крестьянин с урожая расплатился с долгами... и начал жить впроголодь, занимая до нового урожая. А промышленник, не имея возможности продать товар в течение года, "ставит всё" на осенние ярмарки... и тоже влезает в долги, экономя на чём может. Ну и "мелочи", которыми прекрасно пользуются перекупщики. Когда сразу после сбора урожая цены роняются ниже плинтуса... а кто-то умный установил, что налоги и сборы крестьяне должны отдать деньгами и довольно быстро. Разорвать такой порочный круг очень просто технически: проавансировать сельское население под будущий урожай. Да не разово, а регулярными платежами. В общем, даёшь контрактную систему с широким кредитованием под контракт и ревизией целевого использования!
  -- Конечно, что-то пропьют или потратят столь же "эффективно". Но это всё ж народу, а не спекулянтам...
   ...
   Где же мне взять министра финансов?!
  
  
   ============================== опубликовано 22.08.15

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"