Маркс Карл Карлович : другие произведения.

Продолжение. 15-21 августа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Румыния, страна моя, ты вся горишь в огне...


15-21 августа

15 (28)-го августа. Понедельник.

Наконец пришло давно ожидаемое известие о выступлении Румынии. Она объявила войну Австро-Венгрии. Наша кавалерия (3-я кав. див.) перешла Дунай в Добруджу, а пехота на судах подымается к Черноводам. Завтракали и обедали на балконе из-за дождя. Прогулку сделали в "шхеры". После чая принял Тренева. Вечером был доклад Соловов с артиллеристами по состоянию наших заводов.

Основная мысль Алексеева была (как и в той истории) - экономить войска и вооружение. Бухгалтером бы ему работать, а не генштабистом...

Причём идея экономить людей его не особенно вдохновляла. Процент потерь? - да любой! Лишь бы знамя сохранили! А вот дать ещё пару вагонов снарядов или пару маршевых батальонов, разрешить в боевых дивизиях держать учебные полки - да вы что! А вдруг не хватит в будущем?!

Впрочем, это было общим для всех воюющих сторон. Черчилль, помнится, в той истории вспоминал, как они копили пулемёты и снаряды, когда окончание войны стало уже очевидным. С другой стороны - "этим надо воспользоваться"!

Однако, как ни странно, перевоспитанный Алексеев был вполне полезен как интеллектуал. Фактически (не говорите ему!) я использовал генерала в качестве "противника". Как шутили в моей в/ч в далёком 1985-м году, держал его "за главного пентагонщика". Причём весьма опасного "противника"... к счастью, всего лишь за ситуационным планшетом.

Его мозги перестали думать о политических раскладах и интригах - он мог вволю играться миллионными армиями... ни за что не отвечая.

Радостным шагом, с песней весёлой...

От Болград, что в Одесском округе, до серого в нижнем течении Дуная - около трёхсот вёрст. Форсированным пешим маршем - пять дней ходу, обычным - две недели. С учётом всяких-разных проблем, обязательно вызывающих задержку. Тем более что по всей военной вертикали было доведено жёсткое требование: некомплектные и маршевые части в бой не вводить! Плюсом шло живодёрское в учении, но очень полезное в реальной войне правило: "зачёт по последнему".

Пряником выдвигавшимся полкам и бригадам шла высочайшая (ну, для тех времён и мест) моторизация и усиленные службы тыла. Там, где обычная пехота пёрла всё на себе, полки нового строя шли налегке и в регулируемом медиками темпе. Кроме того, на опыте тренировок и маршей, за которыми следили и лично командующие отрядами, и Государь через все доступные ему спецслужбы, было выявлено и опробовано простенькое правило из будущего, почёрпнутое Виктором из старика Голдратта. Чтобы колонна не растягивалась и проходила максимально быстро, впереди должны идти слабейшие, а не сильнейшие.

Вздрюченная по самое не балуйся и эшелонированная по самое не могу мобильная разведка рыскала на глубину в два дневных перехода, оперативно снабжая войска как кроками местности, так и гораздо более полезными проводниками. Ибо доверия как румынским картам, так и собственным чтецам означенных карт было сугубо немного. Особенно когда речь шла о дорогах, а не направлениях.

Ротные старшины, в которых были недавно переаттестованы бывшие артельные, важно пылили впереди, опекаемые боевым охранением. Насчёт горячего обеда, конечно, баловства не было, но ужин и завтрак шли по норме.

Но так шёл второй эшелон. На первый, ударный, удалось наскрести полноценный железнодорожный и автотранспорт. Поэтому уже на исходе второй ночи от вступления Румынии в войну ударные части тихарились на расстоянии 5-10 километров от Дуная. Туда же перебрасывалась авиация, перед которой была поставлена пока что задача дезинформации противника и наблюдения за своими - насколько хорошо спрятались.

Адмирал Кейес. "Босфорская операция: игра в поддавки?" Лондон, 1923, АИ

Стратегия России в какой-то момент стала казаться авантюрной, но этот авантюризм себя прекрасно оправдал. Анализ перебросок войск показывает, что русский Генштаб пользовался любой возможностью доставить войска на Румынский фронт - считаясь только с пропускной способностью железных дорог. Русские фактически оголили Северо-Западный и Западный фронты в пользу южного направления, рискуя при этом потерей Риги и рассечением фронта Петербург-Москва. До Петербурга немецким войскам было менее трёхсот миль, и "по дороге" немцы захватывали практически все операционные базы Балтийского флота.

За год до этого во время "Великого отступления" такое же расстояние немецкая армия прошла за одиннадцать недель - русские рисковали головой!

Почему Германия не предприняла флангового удара на Петербург?!

Почему стратегии Германии и России поменялись так синхронно - в пользу друг друга?!

Разумеется, нам знакомы "объяснения" и германского, и русского генштабов, но это детские сказки! Конечно, русские уже жертвовали своей столицей в стратегических целях, но в 1812-м году это была скорее хорошая мина при плохой игре, а не сознательный гамбит. Тем более, что в отличие от тогдашних войн в Великой войне Северо-Западный промышленный район имел для русских критическое значение как для собственного производства, так и для военных поставок от союзников.

Ну да, конечно...

Мы действительно рисковали. Германская армия середины 1916-го года была для России не по зубам, и если бы немцы поступились амбициями в районе Соммы и Вердена, разменяв территорию на войска, десять дополнительных дивизий мы просто не сдержали бы. И перебросить войска обратно было бы просто не успеть. Реальной страховкой была лишь русская земля и идея тотального уничтожения транспортной инфраструктуры при возможном отступлении. Где-то у меня из той памяти брезжила цифра, что после 120 километров любое наступление выдыхается и продолжить его можно только после хотя бы какого-то восстановления железнодорожной сети.

Но Вилли сдержал обещания... более того, Кейес в свойственной политологам манере "забыл" упомянуть о том факте, что немцы также снимали целые дивизии с Восточного фронта и перебрасывали их под Сомму. На мой взгляд, это им не сильно помогло, но отговорка для "союзников" у меня всё же была - дескать, Западный ТВД Германия расценивала как основной, понадеявшись на то, что до осенней распутицы русские увязнут в турецко-болгаро-венгерской обороне .

16-го августа. Вторник.

Италия объявила войну Германии, а последняя -- Румынии! Погода простояла солнечная. Завтракали в палатке, а обедали на балконе. Прогулка была у арх[иерейского] леса. В 6 ч. кинемат. Принял ген. Гурко, принимающего командование Особою армиею.

Зачем принимать генерала Гурко? Он, как командующий Особой Армией, уже давно был не просто в войсках, а даже в Румынии... и не просто в Румынии, а на армейском командном пункте, выдвинутом практически к Дунаю.

Сначала в ранге представителя России, теперь - в ранге Командующего фронтом. В принципе, ему не требовалось даже специальной команды - события развивались по одному из заранее оговорённых сценариев. Однако на всякий случай приказ на начало активных боевых действий Гурко получил в форме опять же заранее оговорённых дополнительных верительных грамот румынскому королю, доставленных телеграфом и дублированных Посольству Румынии. Для полноты всеобщего счастья в Румынию прибыл и Маннергейм - всё же внешняя работа у него получалась удачнее, чем внутренняя.

Не нужен нам рынок турецкий...

Я решил глубоко похоронить идефикс российских правителей, начиная с Гостомысла, насчёт того что "экспортнашефсё!"

Даёшь внутренний спрос как двигатель и экономики, и прогресса, и всех иных плюшек!

Конечно, возникал вопрос с деньгами. Хорошо мечтать о богатом населении как основе внутреннего рынка - но простой вопрос, а как этому населению разбогатеть?!

Источников, собственно, два - милостыня и заработок. А, ну ещё - отобрать.

Однако возникает вопрос - а откуда возьмутся деньги в "руке дающей"?

В общем, в любом случае льдинки складывались в слово "напечатать". Однако если раздавать - то никаких денег не хватит. Нет, только в кредит под будущее обучение и работу. А вот те, кто накопил - праведно, неправедно, неважно... у нас ведь что? - презумпция невиновности! В сочетании? - правильно, с презумпцией "покупай российское". Если кто неправедно нажитое начнёт вкладывать в России - не путать со спекуляциями ценными бумагами и товаром-ширпотребом - того можно будет даже понять, пожалеть, простить. А вот кто потащит "за бугор"... к тем Фемида обязана развернуться тем боком, что с мечом. И - сначала - рубануть, а потом уже взвешивать остатки. Как-то так...

Просто дело в том, что есть люди, у которых есть всё, что они желают - у них же, к сожалению для других людей и экономики в целом - есть и деньги. И эти деньги просто лежат - потому что у человека и так всё есть.

А тем, у кого чего-то не хватает... мне вот сильно не хватает второй нитки железнодорожных путей до Мурманска, к примеру... и ещё полста тысяч километров качественной железнодорожной сети не помешало бы... и избыточная механизация сельского и транспортного хозяйства... у этих людей, хотящих странного, денег, как правило, в обрез. Однако лично я деньги могу печатать - и остаётся заботиться только о том, чтобы они не теряли своей покупательной способности.

Не надо бояться "денежного навеса". Он уйдёт в тот момент, когда экономика (а вовсе не эмитент!) сможет предложить имеющим денежные запасы что-то серьёзно новое. Увеличение комфорта жизни, передвижений, здоровья - все эти тёплые санузлы, центральную канализацию, чистый воздух в городах, личные автомобили и магистральные авиалайнеры, душ в поездах... репелленты от комаров, фитнес-клубы и йога-центры... Триллионы потратят, не моргнув глазом - особенно если будут уверены, что "чёрный день", если и наступит - то найдётся рука помощи.

Только вот этот навес не уйдёт - он просто переместится к тем, кто дал вот это новое.

А пока - пусть бедные живут в кредит, а не прозябают на "честно заработанное". А богатые - пусть копят.

Бедным - квартиры, автомобили, велосипеды, трактора...

Богатым - поместья в заповедниках, мегаяхты (с возможностью взять на борт пару эскадрилий торпедоносцев), собственные научно-образовательные и медицинские центры... Пусть меряются не голландскими бриллиантами, а wissenschaftlicher Zitationsindex'ами прикормленных учёных. Могут даже налог на прибыль не платить - всё равно это копейки, даже с самых удачливых и честных, а провокативный потенциал у такого налога о-го-го!

Сколько у нас тех богатых нынче?! Сотня семей владеет землями свыше пятидесяти тысяч десятин. В конце ХХ века такое богатство будет "на круг" оцениваться в жалких пятьдесят миллионов долларов. Даже самолёт на эти деньги не купить... Крутейшие промышленники - банкроты, сплошь. Мощным считается банк с капиталом в пять миллионов золотых рублей - опять на миллениумовские баксы порядка полста миллионов... О чём мы? Что делить?!

Среднему классу - собственные дома, а не съёмные, пусть и десятикомнатные, квартиры. Платное образование детям. HЖchstem Niveau Medizin, ориентированная на качество жизни. Современная бытовая техника, безопасная и дорогая. Сервис "на уровне". Так, "на вскидку", чтобы сейчас стать настоящим средним классом, надо иметь доход триста рублей в год на члена семьи минимум. С учётом того, что в среднем классе женщина работает "на внутренний рынок", а три ребёнка в семье плюс содержание пары престарелых родителей - это уже семь-восемь ртов, или двести сорок зубов, пускай частично молочных а частично вставных... В общем, Глава Семьи должен зарабатывать две с половиной тысячи в год, не меньше. Двести рублей в месяц. В Штатах, кстати, сейчас средний годовой доход работающего по найму человека - около пятисот долларов. Сто червонцев на наши деньги. У нас нынче доцент Университета столько получает. Так что, как я уже сказал - минимум. Ординатор в больнице, как-то так. А настоящий Полезный Профессор... Жуковский, к примеру, Николай Егорович...

Может захотеть профессор Жуковский приобрести, скажем, самолёт "Илья Муромец" для личных экспериментов и внуков катать? Сто пятьдесят тысяч рубликов... получается, что десять-двенадцать тысяч золотом профессору Жуковскому надо платить. В месяц. В конце концов, на зелёные еноты им. Рональда Рейгана это выходит всего-то сто двадцать тысяч в месяц, полтора миллиона в год по ППС. И долго платить... Чтобы и другим хотелось... особенно - жёнам и невестам. Кстати о бабах... кого бы озаботить женским, а не просто половым, вопросом?

Проблема "денежного навеса" только одна - чтобы он не пошёл на разрушение экономики. А так - пусть себе нависает. Всех "излишне" напечатанных нынче шести миллиардов бумажных рублей хватит только на шесть миллионов автомобилей класса "жестяная Лиззи". Или на двенадцать миллионов домов класса "колхозный семейный образца 1938 года". Жилой площадью в 25 квадратных метров.

Хотя человеческая мысль, направленная на убийство себе подобных, удержу не знает. Соответственно, и в самоубийстве - особенно когда хочется красиво. Экономика самоубивается спекуляциями товаром? - запретим спекуляцию, оставим только производство и распределение! Ну-ну... в жёстком варианте ограничений, которое организовал "прошлый раз" господин Ульянов, экономика чуть было не самоубилась вместе с населением. В мягком варианте, который организовали антимонопольщики США, экономика "нашла выход" на фондовом рынке. Если нельзя спекулировать зерном - будем спекулировать фьючерсами на зерно!

Фондовая биржа - это гораздо более мягко, чем прямая спекуляция товаром. Особенно дефицитным. В принципе, пускай бы тот навес фондовый существовал - тем более что так или иначе, но от игр на бирже какие-то налоги в казну поступают... Но с другой стороны, даже у вроде бы вполне рационально мыслящих капиталистов постепенно удалось создать впечатление, что биржа - это не выигрыш, а заработок. А если "заработок" - то туда пойдёт основной капитал, а не только излишки, предназначенные на "развеять скуку". А то и заёмный капитал...

Ну да и чёрт бы с ними, дураками, капитал можно напечатать. Но вот когда такие люди, которые способны организовать "из ничего" производство полезнейших вещей в государственном и даже планетарном масштабе, перестают заниматься конструированием и организацией, а принимаются за биржевую игру, это печалит. Это я про Андре Ситроена. Всё же он реально много помог русской армии, хоть и за немалые деньги. Но стоит представить, что Курчатов, Королёв, Ландау, Колмогоров... эти ребята пойдут в трейдеры... а Паша Сухой (которого буквально я лично "выцарапал" из загребущих лап Главкозапа) - будет при них, скажем, брокером на побегушках... Как говорится, волосы встают дыбом, седеют и выпадают...

Оставалось придумать, как этот внутренний спрос массово направить в сторону продукции "двойного назначения". Так, чтобы промышленность мирного времени могла быстро переключиться на военное производство, не говоря уже о научно-технической интеллигенции...

В идеале было бы создать что-то типа армейского хобби. Танковый биатлон - за свой счёт! Вместо футбола - пейнтбол, вместо пейнтбола - стрелковые соревнования с лазерными, скажем, винтовками и "пулемётами". Молчу про снайпинг и "просто биатлон", финансово доступный даже среднему классу... По крайней мере, такие спортсмены будут пополнять ряды армии с существенно меньшими затратами на переобучение. Базовые навыки - стрелять и маскироваться - у них уже будут.

Получается двухуровневая система. Массовый спортивный потребитель будет давить на производителя в направлении повышения качества, снижения цен на массовую продукцию "вплоть до переноса производства в Китай" - и, главное, в направлении массового изобретательства "чего-то особенного". Потому что на новинках можно будет "поднять" маржу... А армия и казённые конструкторско-исследовательские центры будут, пользуясь моим послезнанием и требованием "реальной новизны любой ценой", готовить уникальные перспективные разработки - и передавать "на доводку" частникам. И с секретностью обещает быть получше - кроме контрразведки оберегать секреты будет ещё и Большой Бизнес. А там тазик с цементом, знаете, в качестве средства хранения секретов...

Опять же, спорт бывает разный. Не только бокс и биатлон, но и шахматы... и "охота на лис". Обеспечить массовый спрос действительно на высококачественную аудиоаппаратуру сложно. Просто потому, что людей с действительно хорошим слухом, способных работать, скажем, не музыкальными критиками, а гидроакустиками на подводных лодках, слишком мало. А вот массовый спрос на инновационную аппаратуру РЭБ, локации и пеленгации обеспечить можно. Каждый раз, когда в соревнованиях победит не мастер спорта, а мастерство учёных и техников, промышленность и изобретатели получат новый толчок. По крайней мере, в сегменте недорогой массовой военной продукции, ценой на современные мне-Виктору деньги в промежутке между неплохим сотовым телефоном и раллийным автомобилем, это должно сработать. А в дорогом сегменте пусть соревнуются корпорации и олигархи. Если Абрамовичи всякие будут покупать не футбольные клубы, а флотские ОКБ, так флоты расцветут получше всякого Маска!

Даёшь пропаганду военно-прикладного спорта Больших Достижений! И военного полиборья, чтобы каждая команда, как в КВНе, на соревновании могла своим оппонентам "подложить неожиданность". Как техническую, так и тактическую.

Когда мы закончим эту войну - придётся срочно готовиться к следующей.

...

Экология - наше всё!

Да, кстати... Официально и с помпой началась высадка дивизий Зайончковского в Констанце.

Неофициально и без помпы, но вполне шумно была проведена мобилизация "всего, что держится на воде". Включая экипажи контрабандистов. Пусть разведка и штабы противника привыкнут, что русские постоянно суетятся...

Сам же Черноморский Флот жёстко начал операцию "Чистое небо". Целью которой было не дать Турции и её соратникам ни грамма угля в топки транспортному и военному флоту. Ибо бороться с загрязнением окружающей среды - занятие благородное! И очень благодарное и перспективное. В оперативно-тактическом плане.

17-го (30-го) августа. Среда.

Хорошая погода. Доклад был непродолжительный. Приехал Дмитрий. Прогулка была вверх к лесу. В 7 час. принял Безобразова. Читал.

Фигура сеятеля, разбрасывающего --> черепа[Author:(null)]

18-го (31-го) августа. Четверг.

Чудный летний день. Днем спустились по Днепру, я в двойке с Валей Д[олгоруковым) и Н. П. [Саблиным]. Алексей занимался играми с матросами, а я погулял с Мордвиновым. Вернулись в 6 ч. Тучи заволокли небо и в восьмом часу прошла гроза. Обедали на балконе. Читал.

Шаховской Всеволод Николаевич, Sic advenit gloria mundi (Так прiходитъ мiрская слава). Москва, АИ, 1954.

Меня всегда восхищала в Государе его способность, не забывая о реалиях и болях сегодняшнего дня, одновременно работать на дальнюю перспективу. И умение взглянуть на проблемы со многих сторон, высветив не только связи разных аспектов, но и корневые причины, порождающие эти связи. И не только грубо-материальные, но и научно-психологические.

Когда Государь успевал глубоко изучать работы гг. Фрейда, Юнга, Бехтерева и других - для меня было загадкой. Но кроме свободного оперирования специфической терминологией он ещё и непринуждённо адаптировал её к условиям задачи!

Многие преобразования, которыми мы продолжаем восхищаться и плодами которых пользуемся всё более, произошли из достаточно отвлечённых, казалось бы, совещаний, происходивших в самое напряжённое время.

В Императорском Архиве сохраняется масса интересной информации, ждущей своего исследователя. Имея доступ к Архиву, я могу подробнее вспомнить то, что происходило на моих глазах буквально в самом начале Босфорской операции.

Тридцать тыщ одних налогов!

19-го августа (1 сентября). Пятница.

Вчера шли упорные бои в армиях Юго-Зап. фронта и за день взято в плен: 289 офицеров, 15501 ниж. чин, из них 2400 германцев, 6 орудий, 55 пулеметов и 7 бомбометов.

Погода была жаркая. Прогулка была вверх; Алексей играл на опушке леса, а я покатался с Граббе и Н. П. [Саблиным] в шлюпке. От 6Ґ до обеда принимал Игнатьева; вечером Григоровича.

Гляжу на карты синие...

Босфор-то мы, скорее всего, приберём к рукам... да и Дарданеллы, если повезёт. Англичане, если за них в эту тему не впишутся Штаты, проглотят как миленькие. "Прошлый раз" проглотили фактический немецкий протекторат над Турцией... А что до воплей насчёт того, что получив Дарданеллы, русский флот выходит на оперативный простор и начинает угрожать Суэцу и вообще Средиземное море переименовывается в Русское... на карту посмотрите. Морскую.

Хотя, конечно, Англии приятнее и дешевле блокировать Черноморский флот чужими (турецкими) батареями, но базы на Кипре и Крите запечатывают выход не хуже.

А Штатам сейчас не до помощи Англии, они спят и видят, как бы эту Англию как следует обкусать...

А вот с немцам обстоятельства мрачнее.

В отсутствие наличия присутствия ядерного оружия при одновременной твёрдой уверенности немцев в том, что в этот раз "просто не повезло" и "нас грубо подставили", после окончания Великой Войны рисовались перспективы одна другой печальнее. Существовала приличная вероятность того, что после лёгкой передышки Германия, учтя проблемы "второго фронта" и озабоченная созданием мощного продовольственного и сырьевого тыла, навалится на Россию именно из этих соображений. Франция не впишется из-за общей усталости, а англосаксонский мир скорее постарается поучаствовать в истреблении и разграблении опять выскочившего из уготованной ловушки конкурента. Рассчитывая как на ослабление Германии в ходе новой войны, так и на то, что русские устроят немцам несварение желудка не хуже, чем татаро-монголам.

Можно, конечно, поменять союзника - Германия всё же во многих аспектах ближе и полезнее всех прочих. Но и Вилли, и вся его команда смотрят на нас как на досадное недоразумение, "ещё смешнее, чем Австрия и Турция". И начнут руки выкручивать и нервы мотать не потому, что это выгодно, а потому что они - высшая раса. И пока им расу не поправишь массовым вливанием русской спермы, так и будут твёрдо уверены в своём праве быть господами.

А вот остаться в стороне нам вряд ли удастся. Слишком мы большие, и слишком мы под боком... Наша военная слабость спровоцирует Германию на агрессию, наша военная сила сделает это ещё быстрее. Никакой Германии, даже защищённой "санитарным буфером", нафиг не сдалась перспектива одним "прекрасным" утром оказаться разбуженной пыхтением русского парового катка.

Значит что? Союз с Германией при реальном переносе нашей военной активности на Юг и Восток? И оборудование "стратегического предполья", из тех стран, которые не жалко превратить в поле боя (и стратегического отступления, пока не перебросим войска с Востока)?

Эстония, Латвия, Литва, Польша, Галиция, Румыния... если вы хотите быть/остаться "независимыми" - вам придётся меня "понять и простить".

20-го августа (2 сентября). Суббота.

День простоял хороший. Доклад был длинный. Прогулку совершили вверх. Проехал дальше по шоссе вправо от дачи Спиридовича по большой песчаной дороге. К 5 ч. вернулся к месту игры Алексея и на "Десне" около 6 ч. домой. Читал до и после обеда.

В эту ночь решили самураи перейти границу у реки...

До Реки, правда, было ещё далеко - зато и переходить границу можно было посуху.

Болгары начали... Ну как - болгары? Командующий - Маккензен, армия Тошева вооружена германским оружием, на четыре болгарские дивизии - одна турецкая и одна германская... Хотя полевые войска были в основном действительно болгарскими.

Прошлый раз наступление болгар застало румын и русских врасплох. Грубо говоря, никто и внимания не обратил на то, что какие-то вооружённые люди числом около ста тысяч ходят по границе, пока не получили поражения у Добрича и падение крепости Туртукай.

В принципе, и в этот раз поля Добруджи (заселённые, честно сказать, болгарами, и оттяпаные у Болгарии Румынией в момент безысходности и надрыва) особо удерживать никто не собирался. Зайончковскому ставилась задача не допустить захвата и даже бомбардировок Констанцы, и дать Маккензену "просто завязнуть". При этом послезнания Виктора и простого анализа "боевых" качеств выделенных на прикрытие Добруджи румынских войск хватило для недвусмысленного приказа Зайончковскому: "на румын особо не рассчитывать, если будут мешаться - отгонять, вплоть до того, что огнём!"

В этот раз Зайнчковский не стал атаковать болгар "с ходу", не развернув своих сил, а потратил выигранное время на оборудование полевых позиций. При этом на 80 километров этих позиций у него оказалось целых девять дивизий, которые были подкреплены частью артиллерии, заблаговременно снятой в Туртукае. Упорно удерживая основные позиции маневром и контратаками, не связанный приказами на наступление, Зайончковский смог заняться любимым делом - политикой. Набирая материал для полного перевода южной группировки румынской армии под русское командование.

Правда, и на этом ТВД мы припасли "козырь в рукаве". 7-ю Особую Мобильную бригаду новоиспечённого полковника Слащова...

Бригада 30-летнего будущего "генерала Яши" формально насчитывала меньше полнокровного полка - чуть свыше трёх тысяч "штыков". Но именно "штыков-то в ней практически и не было. Зато были: полноценный автобат, сапёрный батальон с небезызвестным мне-Виктору подполковником Карбышевым во главе, четыре (!) пулемётные роты, две роты (!) связи, разведывательный батальон на мотоциклах (!), рембат... и даже две разведывательно-истребительные эскадрильи. И бронерота поддержки из одиннадцати броневиков.

За основу структуры бронесил был взят бельгийский бронедивизион, который весьма неплохо успел себя зарекомендовать.

"В штат дивизиона входили 350 человек личного состава, 13 бронеавтомобилей (6 пушечных, 4 пулеметных и 3 командирских), 6 легковых машин, 20 грузовиков, 18 мотоциклеток и 130 велосипедов. Основными типами бронеавтомобилей были "Морс" и "Пежо"".

Кроме того, "генералу Яше" позволили затариться миномётами, ручными пулемётами и орудиями "на выбор" - прямо как в компьютерной "стрелялке". И самое главное, на взгляд Императора, - Слащов получил на боевое слаживание бригады полных два месяца.

Форсировав третьего сентября (европейского стиля) Дунай существенно выше Туртукая, бригада резво прошлась по северным тылам основной группы Макензена, едва не сорвав (как выяснилось позже) очень неплохо подготовленный штурм Туртукая. Однако зарываться не стоило, и бригада повернула на запад, облегчив войскам первого эшелона форсирование Дуная.

Переправа, переправа... берег левый, берег правый...

Дунай - река тёплая... но широкая. Десять километров - это "в среднем". Правда, у Силистры, к примеру, эта ширина набирается из десятков рукавов, перемежающихся островами, поставить которые под охрану или даже под пристрелку весьма затруднительно.

Макензен, сосредоточив против Добруджи порядка ста тысяч неплохих войск, фактически оголил Дунай севернее своего основного фронта. Крайней левой точкой активности был Туртукай, а несколько батальонов прикрывали фланг около Рущука.

Основной расчёт немецкого командования был на нерасторопность и румын, и русских.

"Генерал Яша" переправился ночью фактически на подручных средствах, реквизировав у румын всё, что могло плавать. Понтоны и лёгкие пулемётные катера, первоначально обеспечивавшие высадку, были задействованы во второй волне уже как транспортники для автомобилей, более-менее тяжёлого вооружения и боеприпасов. Но, нужно сказать, что особо помешать высадке никто и не мог - было просто некому. Особенно с учётом того, что охотники были заброшены на тот берег ещё двое суток назад, и без дела там не сидели.

Правда, австрийская Дунайская флотилия буквально рванулась на помощь... и если бы она успела, то малочисленному десанту пришлось бы солоно. Но ещё на дальних подступах австрийцы напоролись на минные постановки, заблаговременно и вдумчиво осуществлённые русскими моряками. Так что артиллерийская засада в районе Русе так и не сделала ни одного выстрела... и так же не пригодились торпедные катера Особого Отряда.

21-го августа (3 сентября). Воскресенье.

За ночь сделалось прохладно. Мерзли в палатке за завтраком. Принял Кауфмана. У арх[иерейского] леса были игры с мальчиками. Сделал прогулку пешком по берегу Днепра вверх и по шоссе обратно. Пили чай и обедали в столовой. До 8 ч. принял Штюрмера, а затем румынского ген. Коанда как военного уполномоченного.

О крёстном целовании

Поцеловать крест, чудотворную икону и так далее - священное право каждого верующего. Однако, как писал один из моих любимых авторов альтернативок в том XXI веке, следует различать молнию как Бич Божий и пожар от отсутствия громоотвода как следствие пренебрежения заповедью трудиться.

Точно так же целование Креста Господня, причащение Таинств и прочая есть Благо, а облизывание ложки за второй сотней прихожан и целование не успевших просохнуть слизистых выделений других человек суть зло и искушение Лукавого.

Иоанн Грозный, за свою жестокость прозванный "британскими учёными" (?) "Васильевичем", помнится, лично выявил среди церковных иерархов малоизвестного, но домовитого и искреннего Соловецкого игумена Филиппа, и прямо сказал - "вот вам патриарх!". Я до такого в силу ограниченности времени, да и признаться, глубины познаний, пока не дошёл, но личного "православного иезуита" в лице отца Стефана (Щербаковского) всё же завёл. Именно он постепенно учился мыслить в рамках православной диалектики и облекал мои намёки в стройную систему, внятную хоть как-то верующим массам.

С этой стороны подготовку к эпидемии "испанки" можно было считать начатой...

С миру по гайке - Ленину на броневик!

"Покупатели" действовали методом сетевого маркетинга. Командующий фронтом генерал Деникин имел право выбрать командующих армиями. Командующие армиями - право выбора дивизий и их командиров. Командиры дивизий - командиров полков и батальонов, а также начартов и Особых отрядов.

Государь, прошерстив списки командования вплоть до ротного и эскадронного звена, добавил приличное количество будущих героев несостоявшейся Гражданской. В частности, начальником штаба к Деникину был назначен Сергей Каменев, Свечина я отправил наблюдателем к Слащову, а Улагай, Шкуро, Булак-Балахович, Унгерн-Штернберг, Мамантов и помянутый Яков Слащов, которому в ближайшее время предстояло стать "генералом Яшей" и получить к своей фамилии суффикс "Бухарестский" - стали командирами Особых участков активной обороны либо Особых Отрядов Ставки. Туда же отправились Дроздовский, Марков, Корнилов, Юденич - всех, кого удалось вспомнить...

Как оказалось, основные "отморозки", которым предстояло прославиться, дай Бог, совершенно иными подвигами, были "птенцы гнезда" очередного самородка российского - поручика Леонида Пунина. Про которого я-Виктор слыхом не слыхивал, из чего предположил, что поручику суждено было погибнуть в ближайшее время. После чего принял решение отправить "на юга" и его тоже...

Свечин пишет в РИ, что "15 июля (н/ст) было уже известно решение Румынии вступить в войну". То есть румыны канифолили мозги и тянули резину полтора месяца. Но нет худа без добра - за это время мы успели как-то подготовить войска первого и второго Румынских эшелонов.
Позиция Жоффра этому способствовала: "Начиная с 28 февраля на русскую Ставку сыплются предложения -- взять на себя обеспечение Румынии с тыла, для чего выставить в Добрудже 200-тысячную армию". Николай-бис просто немного увеличил численность и качество войск...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"