Маркс Карл Карлович : другие произведения.

Владимир Владимирович Берия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 марта посвящается.


Берия, Владимир Владимирович

4-му марта посвящается...

   Картина кровью
   Представим себе такую картину...
   1941-42-й год. Германские войска взяли-таки Москву и вышли на рубеж Астрахань-Архангельск.
   Сталин убит в результате заговора ленинградцев. Берия в бегах. В тылу Красной Армии - бунты. Дезертирство. Потеряно порядка половины населения, эвакуированные живут впроголодь.
   С другой стороны, Германия практически надорвалась - а уральская и сибирская промышленность не тронуты. Сибирская зерновая база и целина Казахстана позволяют кормить страну и даже наращивать производство. Германские войска выдохлись и не готовы идти дальше на восток неизвестно зачем, в их тылу ширится движение сопротивления, захваченные территории могут давать сырье, но рабочих рук в Германии не хватает - все забирает армия. Германия втягивается в затяжную, динамически-позиционную, войну с англо-американским блоком. В войну в существенно более удачных условиях для Германии, чем в Первую Мировую - но по-прежнему стратегически бесперспективных. Лучшее, что может случиться для Германии - это мирный договор, но англо-американцы не готовы рисковать, и продолжают битву на перемалывание промышленного потенциала. Кровавый пат, просто вместо полей Вердена - небо над Ла-Маншем и Руром.
   Новое правительство СССР, возглавляемое Николаем Вознесенским, подписывает позорнейший мир... по которому фюрер, тем не менее, возвращает России (по условиям мира СССР перестает существовать, его правопреемником становится Россия) чисто русские земли и Белоруссию. А зачем Германии леса и болота, в которых кроме партизан ничего нет? Зато Германия осуществляет протекторат над Украиной - там хлеб, уголь, марганец, уран... На Кавказе - каша, нефтепромыслы взорваны, восстановление невозможно из-за попеременных ударов немецкой и английской авиации. По условиям мира в крупных городах размещаются наблюдатели от вермахта, имеющие право инспекции производств на предмет оружия и всего такого. А также - военные базы для тяжелой бомбардировочной авиации.
   По негласному уговору Гитлера и Рузвельта, Россия имеет право вывозить сырье в воюющие страны. Все равно такую торговлю ни запретить, ни ограничить не хватает никаких сил. Все, что находится в пределах досягаемости германских люфтваффе - Поволжье, Урал, Север европейской части, кусок Казахстана - поставляет сырье Германии. Все остальные - кому могут, но прежде всего покупатели находятся в англо-американской сфере. Хотя и японцам достались кое-какие концессии...
   Экономика России становится многоукладной. Проводится приватизация государственной собственности (хотя - скiльки тiє§ власностi?), складываются олигархические группировки, владеющие активами "по поручению государства, но в свой карман" - смесь чеболя и гуляй-поля. Уровень жизни народа - на грани выживания... все держится на исконно русском пофигизме и на вывозе природных ресурсов в обмен на продовольствие.
   После исчезновения СССР Россию возглавил бывший секретарь Свердловского обкома ВКП(б) Василий Андрианов, вовремя порвавший с кровавой кликой Сталина, покаявшийся и вернувшийся в лоно церкви. В стране демократия - это устраивает и американцев, и Германию. Но мы-то с вами знаем, что такое la dИmocratie en russe!
   И вот на этом фоне случаются несколько событий. Первые три - на мейнстриме.
   В 1944 году Гитлер тоже гибнет - в результате заговора семи банкиров. Германия и англо-американцы подписывают вполне почетный мирный договор, по которому Германии остается все, что на востоке, а Францию "и разных прочих шведов" она возвращает Европе....
   В 1945 году США получают атомную бомбу и путем массированных атомных бомбардировок принуждают Японию к капитуляции. Мировая война заканчивается хрупким миром.
   В 1946 году Германия создает свою атомную бомбу. Начинается "холодная война" и гонка вооружений между континентальными и морскими державами. США, Англия как непотопляемый авианосец и Франция как танковое предполье - против Германского мира, опирающегося на ресурсы Восточной Европы и Азии. Нефть Ирана и Ирака - у Германии, саудовская нефть - у США. Америка - для американцев. У власти в Германии - нерушимый блок ВПК и партийных, постепенно начинающий проедать плоды национал-социалистической революции. Но Германия еще весьма сильна, а инерция, приданная Гитлером, велика...
   И два события - внутренних российских.
   В 1949 году русские, уже давно укравшие секрет как американской, так и германской атомных бомб, создают в Красноярске собственное ядерное оружие. Почти мгновенно появляется и русская водородная бомба. Парадокс - практически лишенная обычного военного потенциала страна, с устаревшими танками и поршневыми самолетами (а в это время реактивные Мессершмиты и Стратоджеты производятся серийно и оснащаются ракетами!), защищенная только болотами, лесами и нежеланием захватчиков тратить солдат на то, что и так отдают за "мерседесы" и голливудские фильмы, вдруг становится в ряд ядерных держав. И хотя не может напасть, но еще как может ответить! Андрианов не то чтобы пытается взять реванш, но начинает так... огрызаться...
   И второе событие. На Новый, 1954 год, Андрианов объявляет об уходе со всех своих постов и передает бразды правления (разумеется, в результате всенародных выборов) человеку, подозрительно похожему на исчезнувшего почти десять лет назад Лаврентия Берию.
   Куда бедному Лаврентию податься?
   Лаврентий Павлович Берия. Один из лучших менеджеров ХХ века, менеджеров государственного уровня. Человек без капли совести, с горячим сердцем и холодной головой, почему-то (говорят) влюбленный в Россию. Возможно потому, что больше нигде не примут - это не Николай Вознесенский, мирно доживающий свои дни по германским клиникам и рекламирующий айсбайн. Биография не позволяет-с! Загадочная грузинская душа...
   Так вот посмотрим, что будет делать Берия при таком раскладе? На кого опираться? Куда двигать страну Россию?
   Внешность
   Конечно, он будет делать "ку" на демократические институты. Ведь "ку" - это не больно, а и населению, и цивилизованным нациям нравится. Тем более что - чего греха таить - обе монархии, и романовская, и большевистская, просрали страну два раза подряд.
   Опора власти
   Опираться, вообще-то, можно только на что-то достаточно жесткое. Конечно, он будет опираться на "гражданских" силовиков. Армии-то, почитай, нет... гражданское общество - откуда?.. местное и корпоративное самоуправление - вы шутите?!
   Бизнес? В России? А что это такое?
   Нет, "опоры трона" не сильно изменились за это время.
   Полиция, суд, прокуратура, служба безопасности, контрразведка... А также "силовики" экономики - Центробанк, налоговая служба, Минфин...
   А на кого еще опираться? Только на тех, кому так же нечего терять, как и ему. Кто даже счета в западном банке завести толком не может - при любом удобном случае конфискуют. Как у Каддафи. Хотя последнее - из области альтернативной истории
   Что он будет делать?
   В первую очередь - укреплять и стабилизировать свою личную власть. Потому что в России правительство - единственный европеец, а реальный глава правительства - единственный ответственный человек. И если России повезло - тогда ответственный по должности совпадает с ответственным по душе и возможностям, если нет - туши свет, сливай воду, жуй опилки... Ну вот так у нас страна устроена... пока что. Поэтому если более-менее вменяемый человек добрался до вершины - его нужно холить и лелеять, защищать и оберегать. Слишком от него многое зависит. Гарант он.
   Все остальные члены реального правительства ("элита") в лучшем случае - "честные профессионалы", со своей профессиональной аберрацией и подтягиванием одеяла на себя. А в обычном случае - балаболы и воры. "Других министров у меня для вас нет..." Правда, они ни на что не влияют - соответственно, ни за что не отвечают.
   Ремарка. Говорят, при Сталине была ответственность... да я вас умоляю, вы делаете мне смешно! Может, когда кого и сажали/расстреливали... но стоит посмотреть на материалы Госконтроля и МГБ, и видим - "своих не трогаем". Что бы они ни вытворяли. Один "маршал Победы" чего стоит. Сажали-расстреливали не по заслугам, а по разнарядке, а то и по лотерее. Для тонуса.
   Искать идеологию
   Далее. Он будет искать идеологию. "Без теории нам - смерть!"
   Поэтому расцветет свобода слова - правда, только слова неэкстремистского. Главный признак экстремизма - вовсе не "долой Начальника", как многие думают. Это не экстремизм, а злопыхательный анекдот. Экстремизм - это когда не "долой", а "меняй начальника".
   Лаврентий Павлович будет наблюдать - какая из маргинальных сект "потянет" в перспективе на "властительницу дум". Культ Анубиса? Зевса? Астарты? Или, возможно, вон тот, с бородой, бредящий "черным переделом"?
   Грамотному стратегическому управленцу по большому счету все равно. Он ориентируется не на культ, он служит своему хобби. А хобби у него - стать самым крутым, самореализоваться. Фрейд рулёз. Культ можно оседлать любой. Главное, чтобы он отвечал внутренним потребностям масс, был реально массовым явлением. Потому что оседлывать имеет смысл уже существующую волну, поднятую не тобой. Формировать волну еще можно, а подниматься она должна сама.
   Итак, Лаврентий Павлович будет искать новый культ, и для этого готов разрешить проповедовать практически все, что угодно.
   Как он будет относиться к народу?
   Собственно, так, как заслуживает того народ. По практике - как к детям любимым, но неразумным и хулиганистым. А также - неблагодарным. Которых, к тому же, все еще очень много. Поэтому любовь любовью, а ОМОН - ОМОНом. Люби ближнего - но пулемет не забывай.
   Куда он будет двигать Россию?
   А никуда! Никто из правителей России не понимал, куда двигать Россию в те моменты, когда она реально становилась на одну доску с лидерами. Пока Россия была внизу и сзади - все понятно, "догнать и перегнать". Однако сейчас (в 1966-м, напоминаю - 12 лет спустя после передачи власти Владимиру Владимировичу Берия) у России уникальная ситуация: уровень жизни масс, готовых трудиться, и уровень безопасности государства в целом - практически сравнялись с аналогичными показателями самых развитых стран.
   Обычно Россия жертвовала уровнем жизни в пользу государственной безопасности. Появление ядерного оружия сделало сдерживание, оборонительную доктрину - очень дешевой. Другое дело, что СССР надорвался в подготовке к наступательной неядерной войне, причем не один раз надорвался, если почитать апокрифы. Если бы СССР ограничился сдерживанием, уровень жизни населения был бы в разы выше.
   Сейчас консолидированный частно-государственный бюджет, обычно скрываемый под аббревиатурой ВВП, тратится примерно так: 20% на потребление, 5% на реальную оборону, 75% на показуху. Воровство, кстати, входит именно в показуху - не умеют пока что у нас воровать инвестиционно эффективно.
   В советское время на потребление тратилось 15%, 10% шло на реальную оборону, 5% на развитие, 70% - на смазку начальственного идиотизма. В принципе, ничего не изменилось - просто государственный идиотизм сменился частным, и добавилось +30% к уровню жизни за счет того, что частник, согласно Ле Бону, все-таки не такой идиот, как государство.
   Пока не прояснилась идеология, пока она не стала реально руководить чувствами и мыслями большинства населения, население пребывает в спячке. Конечно, его можно разбудить, заорав под ухом - "тебя обманули!" - но оно помашет руками спросонья, и снова заснет.
   Поэтому у Лаврентия Павловича нет особого выбора. Ждать, копить силы, "поливать все цветы".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"