Markus50 : другие произведения.

Привычка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Привычка

Юре Брагинскому и его знаменитой собаке Изе...

   Как Вы думаете что всегда при вас? Правильно, привычка. При-вы-чка. Это слово заставляет вас обращаться на вы даже к самому близкому корешу.
   Ведь не скажешь:
   - Вася мне надела твоя приТЫчка вытирать руки о скатерть. Хотя нет, у Васи это не привычка, это - рефлекс. Как что такое рефлекс? Ну темнота. Да про него ещё Павлов говорил:
   - Во время не гавкнешь, жрать не подадут.
   Привычка - это другое. Вот скажем почему повар у себя дома никогда не готовит? Потому, что по привычке будет у себя мясо воровать. Хотя нет, это тоже рефлекс. Безусловный.
   Привычка - это то, что нарабатывается годами, ну как геморрой у программиста. Или, скажем, милиционер, когда снимает с жены нижнее белье первым делом по привычке проверяет отпечатки пальцев. Да не у неё, а на ней, чтоб никакая зараза там не наследила. А если не зараза, то можно. Надо уважать привычки жены тоже.
   Привычки бывают хорошие и плохие. Вот например застёгивать ширинку - хорошая привычка. Застёгивать ширинку начальнику - плохая. Можно все испортить: он вам платье, вы ему репутацию.
   Хорошая привычка меняться на что-нибудь не глядя. Например, Сибирь посылает в Белaрусь газификацию, Белaрусь назад оппозицию. Когда-то Украина имела привычку посылать в закрЫма Родины, в смысле за Крым, в кибуцы разные. В кибуце до сих пор знают, что Крещатик - столица Израиля. Ведь что такое кибуца? Это место, где наши люди кибуца за светлое будущее. По привычке, разумеется. Правда последнее время стало трудней. Редко какая птица долетит до середины Днепра, если она летит на юг.
   Я хоть и родился в Киеве на Подплетневской...Вы что такую улицу не знаете? Так это же не улица, это место такое, под плетнем. Под забором по-русски. Так вот, я решил стать евреем. Правда у нас в семье из евреев только собака - я её Изей назвал. Но когда я надел свой полосатый талес, который нам на Соловках бесплатно выдавали и пошёл в ОВИР, меня в тот же день отправили в Тель Авив, на истребителе. Боялись, что передумаю. Теперь лежу на песочке, загораю. Правда в каске, ботинках и с автоматом, но это же по привычке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"