Markus50 : другие произведения.

Волчий Лог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Волки, волки, волки, волки, волки. Они сегодня голодны и немы. Их глаза белы от луны. Голубая шерсть поднимается стальными зубцами над загривком. В желудках сквозняк, в мышцах азарт.
   Волки, волки. Они летят прозрачными тенями, чуть касаясь сугробов лохматыми лапами, увлечённые единым порывом, запахом жертвы. А может быть, это не волки, а Ангелы смерти несут известие, что время бытия подходит к концу.
   Ноги сбиты. Губы прокушены. В обожжённом горле застревают ошмётки разорванных лёгких.
   Надо успеть добежать вон до того здания. Там - спасение. Там по арматуре можно подняться на третий этаж, перепрыгнуть по балкону на соседнюю крышу...
   Ещё один прыжок. Ещё. Они быстрее. Этот, сзади. Какой огромный! Как близко его клыки! Жёлтые, с мраморными прожилками. Чёрный язык. Запах Зверя.
   Нет, так не возьмёшь. Стальным прутом в морду, гех! Отдохни в снегу. Чёрт, ещё один, слева. Глаз вырван в драке, шрам через всю морду. Матёрый, зараза! Битый. Без толку прыгать не станет. Умный. От здания пытается отрезать. Чёрт, куда же он девался? Ух! Прыгнул всё-таки, сволочь, достал. Из-за бетонного блока из ямы вылетел, повис на икре. Боль. Тело окаменело. Теперь не уйти. Через секунду вся стая будет здесь. Можно начинать отпевать. Эй, где вы там, слуги небесные? Готовьте место рабу божию. Доставайте новые крылья, но смотрите, чтобы плечи не натирали. Нет, погодите. Ещё последняя попытка. Ник говорил, что красный колодец без дна? Терять нечего всё равно. Надо проверить.
  
  
  
   - Сань, я сейчас тебя отключу, ты опять где-то витаешь!
   - Я не Сань, я Сан.
   - Хорошо, Сен-Сан, о чём мы только что говорили?
   - Ну, про века, - короткостриженная голограмма Сана виновато опускает плечи ниже колен, но продолжает добывать в носу полезные ископаемые.
   - Про какие века? - я решил додавить этого потомка хунвейбинов до конца. А ещё говорят китайцы трудолюбивые. Ни фига подобного. Студенты, они все разные. - Ну?
   - Ну...
   - Сан, мне надоело твоё отношение к занятиям. Или учись или иди работать в полицию, сторожить уголовников на Марсе.
   - Я и так их тут сторожу. И ничего в этом унизительного не нахожу. Они намного воспитаннее некоторых профессоров. Кстати профессора у нас тоже сидят. Это я так, на всякий случай.
   - Ещё одно предупреждение и я повышу тебе плату за учёбу. Это я так, тоже на всякий случай. Повторяю задачу. Человечество протирает ножками землю примерно полсотни тысяч лет. Экстраполируйте жизнь в следующем, четвёртом тысячелетии, исходя из предыдущих. Всем понятна задача? Ну что тебе, Янь?
   - Я не Янь, я - Ян.
   - Странно. И ты, Брут, с ними? Или у вас с Саном только папашка общий?
   - Не-а, у нас только планета общая. И с вами, кстати, тоже. Местный я.
   - Ах да, извини, забыл. Я один, а вас, балбесов и бездельников, тысячи. Где уж тут запомнишь? Да ещё почему-то блок-карта запаздывает, не транслирует ваше инфо. Ага, уже вижу. Вспомнил я тебя, Янь.
   - Ян.
   - Так, всем внимание! Двухминутный перерыв. Все приняли таблетки баланса. Хелга! Я сказал, все. Я не собираюсь за тобой следить, но если ты поправишься ещё, то в кресло, в платье, и в видеобудку не впихнёшься. И замуж никто тебя не возьмёт. Даже я, - я знал, что после последнего развода часто бываю предметом женских кулуарных обсуждений.
   - Ладно, Ян, какой у тебя был вопрос?
   - У меня просьба. Так как ваша задача поливариантна, с неопределённым количеством непредсказуемых параметров, то она имеет бесконечное количество решений. Может, вы дадите какие-то аналогии, чтобы сузить разброс?
   - Хорошо, но для начала я заблокирую ваши шпаргалки, а то со шпаргалками мы все умные. Янь!
   - Ян.
   - Почему твоя шпаргалка не блокируется?
   - А я почём знаю?
   Я его действительно вспомнил. Русский, который вечно что-нибудь устраивает. Раз смотался на свидание, а я, как идиот два часа распинался перед его дубль-клоном. В прошлом семестре прилинковал меня к президентскому дворцу, и студенты катались со смеху, видя, как Президент моим голосом объясняет философию контроля населения. Как он только умудрился? Президентские линии вещания хранятся за тремя стенами. А на прошлой неделе включил аудиторию - все сидят голые. Увидели меня - смеются. Я вначале думал что-то не то с одеждой, потом понял, что выгляжу аналогично. Даже нет, с разницей: изображение студентов даётся по пояс, а моё полностью Я этому Яну уже четыре раза оплату поднимал, но каждый раз - кончается семестр - у него в табеле ноль штрафных кредитов. Вот талант, любую систему вскроет и переделает. Его бы мозги да в мирных целях!
   - Ян, ты додумываешься до сложнейших вещей, а тут даже одной извилиной пошевелить не хочешь. Пример для всех: более трёх тысяч лет назад был расцвет Рима. Но позже влияние Рима ослабло, и от территории Италии остался один сапог. Больше эта страна не возрождалась. Вначале по параболе развития она поднялась к своему экстремуму, а потом сползла.
   - Сапог скользкий попался.
   - Вступил во что-то, наверное.
   - Испанский сапог лучше, он безразмерный.
   - А ну-ка успокоились! Вы в аудитории или на концерте? Продолжим. В разное время разные страны активизировались, разрастались до гигантских размеров, потом сжимались и далее уже жили средней жизнью среднего государства.
   - Страны вначале по-поднимались, по-потом опустились. По-под землю. Причём по-поднимались разные, а опустились все. В Упанишадах говорится... Бахыт - отличник. Немного заикается. Из-за этого все над ним потешаются.
   - По-помолчи, по-падишах. У-по-панишады вспомнил. Вон, последний случай - Китай, вот. Купил у России Сибирь, у Америки за долги отхватил кусман от Аляски до Великих Озёр. Народ перестал учить английский, начал китайский. А триста лет назад эпидемия бац! И нет больше великого Китая, вот. Вся земля ООН принадлежит. А публика по ячейкам запряталась, под землёй, чтоб друг друга не заразить, - Марго, красавица и музыкальная гордость курса, демонстрирует наличие знаний из школьной программы. Ну-ну.
   - Верно, сейчас вся земля принадлежит ООН. Однако, Президенты континентов тоже имеют голоса.
   - Совещательные. Между собой. Вот.
   Я одобрительно посмотрел на Марго, её высочество соизволило иронизировать.
   - Удивительно, но вы правы, - согласился я с ней. - А теперь об изменениях с самим человеком. Что такое человек? Это своего рода хамелеон. Но, если хамелеон-животное, подстраиваясь под среду, меняет свой внешний вид, то человек меняется изнутри. Две-три тысячи лет назад люди внешне не сильно отличались от нас, а вот метаболизм был совершенно другой. Наши продукты были бы для них ядом. Возросший за тысячелетия радиоактивный фон и солнечная активность, изменения физических полей и технологий поменяли нас радикально. Но уникальная способность человека к адаптации делает его неистребимым. Это адаптация позволила нам перейти на синтетическое питание. Оно не самое полезное и не самое вкусное, зато теперь никто не может поверить, что ещё триста - пятьсот лет назад на земле были голодные. Я надеюсь, что через тысячу лет мы наконец сумеем вылететь за пределы Солнечной Системы, научимся управлять временем. Через тысячу лет люди будут жить в два раза дольше, чем теперь, потому что...
  
  
  
   После уроков отключаюсь на час. На длительный сон времени нет. Удивляюсь, как тысячу лет назад люди справлялись со всеми делами, если жили вдвое меньше; причём три четверти жизни спали, болели и развлекались? Сейчас живём за полтораста и не успеваем. Время на сон ограничено, на приём пищи тоже. Размножаться стали как животные: встретились, размножились немножко, разбежались. Разбежались, как правило, на множко. Я уже так третий раз. Вымрем скоро.
   Остановиться бы, подумать. Эй, люди, давайте остановимся на две минуты и подумаем, на что мы тратим наше время? У кого нет двух минут, остановитесь хоть на секунду. Никто не останавливается, слышен только мерный топот, мерное чавканье, мерное поскрипывание кроватей. Неужели это ритмы разумного? Остановитесь. Что будет, если вы станете зарабатывать в миллион раз больше? Ну, доедите все натуральные продукты на планете. Оставите внукам из рыб одни водоросли. Ну, построите себе десятиэтажную хижину у моря, допортите тот воздух, который остался. А завтра ваш сосед тоже начнёт зарабатывать в миллион раз больше, тоже поставит строение возле вас, тоже начнёт жрать и портить воздух. А послезавтра к вам присоединятся миллионы, и окажется, что для ваших детей миллион - это уже не деньги. Им придётся возвращаться назад, под землю, в ячейки, в норы и жрать органику в ярких фантиках. А чтобы она не очень деформировала организм, принимать другую демпферную органику, пока другая органика в гроб не загонит. Так для чего упираться? Цивилизация пошла по техническому пути развития только потому, что он оказался заасфальтированным. А дальше что? Эй, ну куда же вы? Никто меня не слышит. Всё заглушает мерный топот, мерное чавканье, мерный скрип кроватей.
   На-до-ело! Всё невмоготу. Хоть профессию меняй - лети с Саном охранять уголовников на Марс. Учиться никто не хочет. А зачем? Детворе при рождении вживляют поисковики под прически, и они получают любую информацию непосредственно из хранилищ. Правда, детвора не понимает, что бессистемная информация кроме каши ничего не создаёт. А если ещё голова плохо варит... Эх, признайся-ка сам себе, что критика молодёжи - первый признак старости. Признай, что головы у них варят не хуже твоей. И хамишь ты им от мелкой человеческой зависти. В двенадцать они уже заканчивают школы, ну ещё пару лет универ для умников. У них вся эта систематизация в крови. Даже у Марго.
   Несмотря на звукоизоляцию, грохот в ванной поднял на уши весь блок. Ячейку затрясло от сирены и аварийных звонков. Послал всем групповое сообщение, что я живой, а в ванную упал слон. Оно почти так и оказалось. В ванной на полу лежало нечто огромное и лохматое. Клочья голубой шерсти, мяса, окровавленных внутренностей торжественно сползали со стен на пол, превращая последние в холсты Джаспера Джонса. Вентилятор воздухозабора сотворил из кишок животного тотальный фарш. Разбитые фильтры и детали охранной системы валялись тут же. Как он сюда попал? Там же решётка. Я знал, что прямо над моей ячейкой, на поверхности, находится Волчий Лог, но ещё не было случая, чтобы волки падали вниз.
   А это что ещё за ё?! Только теперь я заметил на вершине лохматого холма хрупкую фигурку. В кровавом месиве сразу её было не разглядеть.
   Поисковик тут же передал информацию о первой помощи пострадавшему "Проверить, жив ли объект". Как они себе это представляют? Ага, понял. "Найти шею". Нашёл. Шея длинная, тонкая и грязная. А вот кожа плотная и загорелая. Это у нас, детей подземелья, загар искусственный, кожа рыхлая и сухая как промокашка. "Найти грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Идёт от уха к ключице". Нашёл. Уши маленькие, как у девочки, ключица... чёрт, да это девчонка и есть! Ладно, нашёл артерию. Лучше бы не находил. Объект точно живой, раз укусил за руку. А больно как!
   Девчонка действительно ничего, живёхонька. Животное своим телом смягчило удар, спасло от вентилятора. Вот только нога. Кость не задета, значит, проблем не будет. Похромает немного, но заживёт как на собаке, точнее как на девчонке.
   - Эй, мне надо обработать твою рану.
   -...
   - Ну? С Луны упала, что ли?
   - С земли. Где я?
   - У меня в квартире. У тебя разорвана икроножная мышца. Если мы её быстренько не приставим на место, придётся всю ногу поменять на протез. Чего молчишь? Выбираешь протез? У меня времени нет, и так от сна отрываю. Давай-ка под воду мыть ногу!
   Идти сама она не могла. Шоковое состояние прошло и теперь пришлось закусывать губы от боли. Впрочем, губы у неё были разбиты тоже. Дал таблетку сильного болеутоляющего. Она почти отключилась и вяло следила за моими манипуляциями с её ногой. Не сопротивлялась, когда я срезал с неё тряпки, промыл рану, а заодно и всё тело, дезинфицирующим спреем. Oна даже попробовала идти сама после того, как я перебинтовал ей икру. Теперь по-хорошему надо было сдавать её в Службу Охраны.
   - Что мне с тобой делать?
   - Не знаю.
   - Тебе сколько лет?
   - Не помню. Не уверена. Семнадцать?
   - А зовут-то как?
   - Алё... Алёна, кажется.
   - Алё? Хорошо, я буду звать тебя Аля - так короче. Почти Али-Баба, - я усмехнулся. - Аля, как ты сюда попала? Где твои родители?
   - За мной гнались волки... А мне нравится имя Аля Беба. Можешь меня так называть.
   Сдавать её в Службу Охраны нельзя. Месяц ходи на допросы и оформляй бумаги, объясняй, где взял. А её вообще сразу определят к умалишённым или социально опасным. Но и здесь оставлять без Ай-Ди, в одной, пусть даже двухкомнатной, ячейке со взрослым мужиком не годится. Служба Контроля заметет, как пить дать. Вот если бы она была студенткой. Студентов практически не контролируют. Сегодня они здесь, завтра в экспедиции на Венеру или ещё где-нибудь, где поисковики не работают. А если... Поисковик подсказал мне Ай-Ди Яна.
   - Ян, можешь сделать мне одолжение? Ко мне приехала родственница. Её родители из экспериментальной группы. Да, та, что попала в оборот на Луне. Их потом чистили, поэтому девочка не совсем. Можешь добавить в мою группу Ай-Ди клона, пусть пока поживёт под этим Ай-Ди, а заодно на лекциях посидит, может мозги восстановятся.
   - А как на счёт оплаты за учёбу?
   - Так ты же сам уже поубирал все штрафные оплаты.
   - Там остались вспомогательные файлы. Я не могу до них добраться.
   - Забудь, никаких санкций не будет.
   С Яном можно договориться. На серьёзный криминал он не пойдёт, а по мелочи - запросто.
   На лекциях Аля буквально засыпала. Самые острые темы её не интересовали. Наверное, её родители были из работяг верхнего уровня. Работягам не по карману платить за учёбу, поэтому, как правило, их детишки остаются без образования. Повзрослев, этим детишкам приходится продолжать семейные трудовые традиции на поверхности, где они накачивают естественную мускулатуру, получают естественный загар, выпрямляют извилины в мозгу и живут лет на десять меньше. Семьи рабочих селятся на верхних этажах, поближе к лифтам. Утром поднимаются на поверхность, где их подбирает автобус.
   - Аля, на занятиях нужно слушать, а не спать. Дома не выспалась, что ли?
   Дом Али - это у меня. Где же ещё? Постелил ей в другой комнате на полу, чтоб в информаторах не оставались данные про две кровати. Пока всё тихо. Кроме Яна никто ничего. А бедный Ян, кажется, воспылал к ней особой симпатией. Несколько раз уже звал на аттракционы через приватный разговорник. Однажды даже прислал ей несколько комплектов женской одежды. Аля предпочитала наряжаться в мои рубахи и свитера. Они висели на ней как мешки, доходили до колен, зато она чувствовала себя в этом наряде комфортно.
   - Я не сплю. Я уже всё выучила.
   Я чувствовал тень высокомерия в её словах. Я знал почему.
   Работяги с поверхности презрительно называли нас глисты. Действительно, если не принимать ультрафиолетовые ванны, станешь бледным как поганка, а без химической поддержки за месяц растечёшься жиром по асфальту. Но никакая химия пока не может сделать наши мышцы действительно упругими и выносливыми, ничто не может заменить естественные физические нагрузки. А откуда им взяться, если даже на лекции никуда не надо ходить. Включил транслятор - тысячи студентов перед тобой. Я уже не говорю про походы в ресторан. Заказал по видео блюда, и они к тебе горяченькие в положенное время сами попадают на стол. Вместе с салфетками и свечами. Жаль только, что все эти цыплята с хрустящими корочками, копчёная сёмга и мороженное на вкус оказываются почти одинаковыми. Никакие добавки не могут уничтожить привкус химии!
   - Аля, ты действительно всё выучила?
   - Да, можешь спрашивать.
   На её неформальное "ты" никто не обратил внимания. Все уже привыкли к этой странной студентке-переростку, девушке-клону.
   Никакие уроки она не учила. Крутила виртуальное ТВ полночи, опять строила странные города. Надо отдать должное у неё здорово получается. Если бы лет пятьсот назад человечество не ушло под землю, возможно, мы бы жили в таких золотистых домах, гуляли по шумным улицам. Но под землёй жить экономичнее. Самой дешёвой оказалась энергия земного ядра. Это она сейчас питает заводы, транспорт, обогревает жилища, подпитывает приборы.
   Нет, вру. Под землю ушли не все. На побережье тёплых морей живут семейства самых обеспеченных жителей планеты. Только им по карману иметь персональные воздушные фильтры, генераторы, слуг. Жизнь под проценты обеспечивала им и их потомкам безбедное существование. Даже для получения корочки об образовании, им не надо было сидеть в виртуальной аудитории. Достаточно присылать на занятия клона, который потом становился персональным справочником для богатого отпрыска. Вот за такого клона принимали Алю.
   - Хорошо, тогда скажи, каким образом мы можем улучшить качество нашего питания?
   - Надо вернуться к натуральным продуктам.
   - Но их мало. Их очень сложно и неэкономично производить.
   - Надо есть меньше.
   Все засмеялись. Но она действительно ела очень мало. Первое время морщилась, потребляя химию, потом ничего. Я даже заподозрил, что девушка привыкла к натуральным продуктам и является доченькой какого-нибудь растяпы-сенатора. Но с другой стороны, если бы это было так, вся полиция и пресса были бы подняты на ноги. А её никто не искал.
   - Аля, расчёты наших учёных говорят о несколько других перспективах.
   - В 3009 году через Солнечную систему пролетит космический объект с... В общем, он повлияет на ядро Земли настолько, что люди будут вынуждены выйти на поверхность.
   - И превратиться в рядовых землекопов, - я свёл её фантазию к шутке. Но дома решил поговорить с ней на темы конспирации серьёзно.
   - Аля, у клонов не бывает фантазий. Если кто-нибудь догадается, что ты не клон, мы оба сядем в тюрьму. Причём в разные камеры: ты будешь сидеть с психами.
   - Но объект действительно пролетит.
   - Какой к черту объект?
   - Это будет искусственный объект.
   - То есть ты хочешь сказать, что через двадцать лет...
   - Я сказала через два года.
   - Какая разница, двадцать лет, два года? Хорошо, через два года нам придётся полностью восстанавливать наши технологии?
   - Нет, не придётся. Это будет конец.
   - Ладно, мне твои фантазии интересны, но до определённого момента. Дальше пусть тобой занимаются доктора, - я попытался выйти из её комнаты, но она продолжила.
   - Те виртуальные города, которые я изображала, не существуют. Через два года на земле останется всего несколько сот человек. Погибнут миллиарды. Лунные поселенцы помогут восстанавливать землю, но даже через тысячу лет она не будет такой как теперь. Все твои экстраполяции верны только для последовательно-ламинарных процессов. Я бы проигнорировал её замечание, но она произнесла вслух то, о чём я думал сам: экстраординарные явления могут свести теоретические расчёты на нет.
   - Корабль поднимется с Марса и использует оружие, которое уже почти готово. Оно возбудит ядро Земли. На поверхности планеты температура поднимется на 24 градуса, все кто находятся внутри, сгорят или будут раздавлены.
   - Подумай сама, кому из людей нужно уничтожать планету? Это не имеет никакого смысла. Пустая планета никому не нужна.
   - Источники трактуют причины катастрофы по-разному. Согласно одним пилот просто сошёл с ума. Другие считают, что пилот случайно включил систему автозапуска. Но все источники сходятся в том, что он не планировал уничтожение Земли. Его цель - только шантаж с целью наживы.
   М-да, зря я её не сдал сразу в Службу Охраны. Только психа мне в доме не хватало.
   - Я знаю, что ты мне не веришь.
   - Конечно, не верю! Я вообще сумасшедшим верю крайне редко. Откуда ты можешь знать, что произойдёт в будущем?
   - Я сама оттуда.
   - Замечательно. Можешь мне сказать, что произойдёт завтра?
   Аля оторопело посмотрела на меня:
   - Откуда я знаю? Вот ты, историк, знаешь, что произошло, скажем, утром 4 ноября 1950 года? Нет, конечно. Не существует ни документов, ни приборов, которые могли бы зафиксировать каждую секунду исторического процесса. В истории отмечены только наиболее важные моменты, да и то субъективно. Мы, в будущем, знаем не больше вас, умеем ещё меньше. Я уже говорила, что из-за глобальной катастрофы развитие цивилизации затормозится на сотни лет. Единственное, в чём мы вас превзошли, мы научились путешествовать во времени. Да и то в одну сторону.
   - То есть, ты хочешь сказать, что ты заявилась из сорокового века? - в её больном воображении всё же была определённая закономерность.
   - Дошло через год. Не зря умным прикидываешься, - не совсем вежливо резюмировала она.
   Я был зол. Очень зол. То, что она говорила, не поддавалось никакой логике. Не делает история резких поворотов! У неё, у истории, инерция побольше, чем у танка. Неуклюжий поворот и... А может это и есть неуклюжий поворот? Как правило, по реке истории цивилизацию движут профессионалы - политики. Надо признать, что у умных политиков в целом получается не так уж плохо. Но когда на сцену выходят фюреры, бонапарты, генералиссимусы, тут уж повороты не предскажет никто.
   - Аля, нам надо проветрить мозги, или я не выдержу и тюкну тебя ботинком.
   Фронтальная дверь моей ячейки выходила прямо на широкую улицу. Потоки подвижных модулей, реклама, освещённые витрины магазинов, ресторанов. Километры вертикальных стен с жилыми ячейками. Где-то вверху стены соединялись переходами и уровнями.
   Первой вышла Аля. Я даже не успел прикрыть за собой дверь, как она резко развернулась и буквально внесла меня назад.
   Мимо пролетел тяжёлый грузовик. Его кузов отвалил кусок стены рядом с тем местом, где мы только что стояли, и умчался дальше. Мне показалось, что за рулём сидел парень чем-то похожий на Алю, такой же стройный и загорелый.
   - Фаталисты, - прошептала она.
   Она всё ещё прижималась ко мне. Её тело дрожало. Я сделал шаг назад. Она о чём-то подумала, засмущалась и опустила голову:
   - Это были фаталисты. Они считают уничтожение человечества божьим провидением, вторым потопом. А раз это от бога, значит, надо принять всё как есть.
   - А кто был за рулём?
   - Ник.
   - Кто такой Ник? Почему из тебя надо вытаскивать по слову?
   - Ты сам меня не хочешь слушать. Ник - мой муж. Наверное, теперь уже не муж. Нас вместе переселили в ваше время. У него был навигатор, он завёл меня в Волчий Лог, а сам сбежал.
   - Ты сказала "Волчий Лог?" Ещё ни один человек не вышел оттуда живым.
   - Значит я первая. Я не догадывалась, что Ник скрытый фаталист, что он просто использует меня. Фаталистов на самом деле очень мало, несколько десятков, но они очень активны и дисциплинированы.
   - Стоп, стоп, стоп, стоп. Ты же сказала тебе семнадцать. Во сколько же лет вы там замуж выходите?
   - Мне двадцать шесть. Но ты бы тогда не поверил мне и попытался отделаться. Средняя продолжительность нашей жизни лет на пять-десять короче вашей, но наша активная жизнь гораздо дольше. Разве правильно считать жизнь годами? Мы считаем свершениями. Тот, кто успел сделать больше полезного для общества - тот прожил дольше. Она сняла через голову мой свитер, оказавшись в белых плавках, присланных Яном, подошла ко мне и провела пальцем по магнитному замку на моей груди:
   - Погрей меня, мне так холодно.
  
  
  
   - Я знал, что вы сегодня мне позвоните.
   - Ян, ты очень умный парень и тебе не надо ничего объяснять.
   - А чего тут объяснять? Парень, который погиб сегодня в автокатастрофе, наверное, ваш родственник из Лунной экспериментальной группы. У него тоже не было Ай-Ди, зато он такой же мускулистый как Аля. Мускулистый и загорелый.
   - Как погиб?
   - Включите АА-3 видео, сектор 62, там как раз транслируют. На фоне горящего грузовика лохматая, пухлая ведущая трещала в самый экран:
   - Даже поверхностные анализы показали, что химический состав тканей погибшего не может быть отнесён ни к одной из известных групп в нашей базе данных. Профессор Игорь Эпштейн утверждает, что в настоящее время не существует медицинских препаратов или наркотиков способных вызвать подобные отклонения...
   Я с окаменевшей мордой повернулся к Але. Она уже успела опять напялить мой свитер, но всё ещё сидела на краешке кровати.
   - Ну, так что, инопланетянка, делать будем? Её губы были плотно сжаты, и она готовилась разреветься.
   - Ты что? Он же пытался нас грохнуть.
   - Муж ведь всё равно, - она не выдержала. По щекам поплыли реки.
   - Так, мне кажется, ты слишком рано напялила мой свитер. Аля улыбнулась сквозь слёзы, хмыкнула, её плечи затряслись. Было непонятно: она хмыкает потому, что плачет или потому, что смеётся. Ей действительно было страшно и одиноко в этом мире. Час назад погиб её враг, но он был частью её прошлого и, значит, частью её самой.
   - Аля, я тебе верю. Она не отвечала. Её взгляд упирался в пустую стену.
   - Что делать будем?
   - Изменять твой мир.
   - Но ты понимаешь, что любое изменение в нашем времени может изменить твоё катастрофически.
   - Нет, это не так. Время имеет, как мы называем, внутреннее трение. Это как круги на воде, чем дальше от центра, тем слабее.
   - Круги?
   - Да, образно говоря круги, но для земных пространственных координат значим только вектор, образованный пересечением кругов времени и скажем вертикальной плоскости пространства.
   - Наверное, это интересно, но сейчас не до того. Тем более из твоих объяснений я понял, что изменить будущее не так-то просто. Благодаря "трению" все наши усилия сойдут на нет. Я уже было подумал, что если сейчас ликвидировать оружие или команду корабля, который атакует землю, то...
   - Команду не надо. Там будет только один человек. Его надо уничтожить.
   - Так ведь ты говорила, что...
   - Я знаю, что я говорила. Резонанс может произвести глобальные изменения. Пилот корабля является такой резонансной точкой.
   - Ничего не получится. История детерминирована. Мы уничтожим этого пилота, обязательно найдётся другой сумасшедший пилот. Земле конец и так, и этак.
   - Да, безусловно, рецидивы возможны. Но в случае возникновения новой опасности, мои друзья из будущего опять пришлют кого-нибудь, кто сумеет предотвратить катастрофу. Человечество должно бороться за своё будущее. У динозавров мозгов не было, тем не менее, они главенствовали на планете миллионы лет. Человечеству всего несколько десятков тысяч, мозги неплохие, но ты уже готов задрать кверху конечности и сдаться. Нет, человечество себя ещё долго не изживёт. Ты же историк. Подумай сам. Нельзя сдаваться. Это и есть борьба за выживание.
   - Ладно, ты знаешь имя пилота?
   - Ты его знаешь тоже. Это Сан. Он охраняет группу учёных, нарушивших закон, запрещающий разрабатывать бесконтрольное оружие. Они теперь работают на него. Я быстро подсчитал: особая группа охраны, в ней только офицеры: "Неплохо пристроился. Только чего он так дрожит когда я повышаю оплату за учёбу, жмот несчастный? И нафиг ему нужно это образование? - Я вспомнил одно из его выступлений на семинаре, когда он доказывал преимущества чингис-ханства. - Метит, небось, в большие начальники?"
   - Ну и как ты себе это представляешь. У нас даже оружия нет. Кто нас к нему допустит?
   - На Марсе ты мне не нужен, ты слишком моралист и будешь мешать. Нет, на Марс я полечу сама.
   - Ах, так ты уже разработала план? Юдифь ты наша. Только учти, он не Олаферн и не так прост, как выглядит. В Особую Охрану любого не берут.
   - Ты, главное, помоги мне попасть на Марс, а дальше я без тебя разберусь.
   Наивная. Я сразу понял, что она собирается сделать. Время личного героизма давно ушло в прошлое. Не зря я ей сказал про Юдифь. Мне было жаль её, но я не знал, как ей помочь. А собственно почему ей? Почему не всем нам, в том числе и мне? Она уже пожертвовала собой, оставив свой мир, привычки. Даже если чудо произойдет, и она останется в живых, ей надо будет полностью перестраивать организм под новые биологию, атмосферу, привыкать к микробам, стилю жизни. Почему эта худенькая женщина должна жертвовать всем ради нас сытых, самодовольных, обеспеченных? А может быть, она просто меня использует? Действительно. Кто знает её истинные цели? Как я могу ей верить? Я её не знаю.
  
  
   Яна я вызвал часа через полтора:
   - Мне опять нужна твоя помощь.
   - Отсидеть за вас срок на Марсе?
   - Нет, пока ещё рано, но к этому идёт. Ты можешь запустить Алю на Марс? Отметить её в журнале как клона, а полетит она живьём.
   - Я то могу, но описанное действие выходит за рамки статьи "мелкое хулиганство" и плавно переходит в лет, этак, десять-пятнадцать особого режима. Сидеть-то кто будет?
   - Я заметил, что Аля тебе нравится. Разве ты не хочешь ей помочь?
   - С чего это вы взяли. Она хорошая девчонка, но из-за этого садиться в тюрьму? Ладно, будем сидеть вместе. Сделать ей билет до Марса?
   - Да. Используй мой код, чтоб заказ билета шёл с моего поисковика. Если будут проблемы, придут разбираться ко мне, а не к тебе. И ещё, я купил себе новый преобразователь, старый мне всё равно не нужен. Могу подарить. И гидромониторинг, в придачу.
   Ян оторопел. Он знал, что мой преобразователь тянет на один из лучших в университете, я в него угрохал зарплату за несколько лет. Заикаясь, он назвал мне код своей ячейки для посылочного модуля.
   - Я его консервировать не буду. Ты получишь - сразу распакуй, иначе солнечные батареи полетят. - Конечно, он распакует. Он сейчас будет каждые две минуты бегать к грузовой шахте своей ячейки. Боковым зрением я заметил, как удивлённо смотрит на меня Аля из своей комнаты. Я повернулся к ней:
   - Ну что, пора. Помоги мне выкатить преобразователь.
   Пока мы толкали неуклюжую конструкцию к шахте, Ян продиктовал номер кода и билета для Али.
   В капсулу преобразователь влез без проблем. Я набрал на пульте код ячейки Яна. "Спасибо, Ян, ты хороший парень. Тебе этот преобразователь нужнее чем мне," - капсула шурша магнитами ушла в шахту. Пассажирская капсула была рядом:
   - Ну что, Аля, давай прощаться. Старайся выжить, - что ещё я мог ей сказать?
   Она не плакала. Просто смотрела на меня глазами обиженного раненного животного. Я сухо чмокнул её в щеку.
   - Через час капсула доставит тебя на рейсовый корабль. По прибытии дверка откроется автоматически и бортпроводник проводит тебя на место. По номеру капсулы он будет знать твой билет.
   Я захлопнул прозрачный купол и набрал код.
   Остался последний акт комедии и можно закрывать занавес. Я вернулся в свою ячейку и по срочной вызвал Сана.
   Я молчал и не знал с чего начать. Он смотрел на меня, как профессор на нашкодившего студента и, похоже, о чём-то догадывался.
   - Сан, тут объявилась одна террористка. Она считает, что ты опасен.
   - Да, я знаю. Я сразу понял, что она не клон. Я поставил фильтр на клон "Аля" и она попалась. Сейчас она летит к нам. Через три дня, когда прибудет пассажирский лайнер, её встретит охрана и проведёт ко мне. На допросе она расскажет, что это за космический объект собирается разрушить Землю, а также назовёт все имена, включая ваше. Разумеется, профессор, вы станете возражать, но вам придётся познакомиться со мной непосредственно. Обещаю поддерживать в вас жизнь, пока не повыдёргиваю все нервы, как вы мне. Только я буду это делать буквально.
   Кто бы сомневался, что он так и сделает? Xотя я старался держать себя в руках, что-то на моём лице отразилось. Он расплылся в злорадной ухмылке:
   - Я же вас предупреждал.
   - Вот поэтому я вас и вызвал. Вы же понимаете, что сертификат об образовании вам никогда не получить. Не потому, что вы дурак, вы очень умный, Сан, и только что доказали мне это ещё раз. Но на систематические занятия у вас нет времени. С другой стороны, вы прекрасно знаете, что ни одна правительственная служба не заставит профессоров вам его выдать. Посему, как вы отнесётесь к обмену? Аля тихо исчезнет, не называя никаких имён, а вы через час получаете сертификат со всеми печатями? - я положил на стол готовый бланк.
   Он задумался на несколько секунд. Его победная улыбка засияла ещё ярче:
   - Я думаю, что ваша жизнь, профессор, стоит намного дороже сертификата. И вы это знаете. Вы даже решили меня зауважать настолько, что перешли со мной на "вы". Этот сертификат вы мне принесёте в ваших титаноидных зубах. Нельзя торговаться с офицером Службы Охраны безнаказанно. Если уж вы хотите выторговать вашу несчастную жизнь, предложите что-то более существенное.
   - Что же я могу вам предложить ещё?
   Сан даже не делал вид, что задумался:
   - Мне давно хотелось иметь свою ячейку на Земле. Ваша меня вполне устраивает. Если вас посадят, вы её потеряете всё равно.
   Зная жадность Сана, я ни на секунду не сомневался, что сертификатом он не ограничится. Я специально сел перед транслятором так, чтоб он видел все прелести моей ячейки. Он загнал меня в угол. Мне надо было откупаться.
   - Я согласен, - голос не слушался, я хрипел, как будто в бронхах у меня бегали муравьи. - Номер сертификата ячейки...
   - Стоп! Если кто-нибудь подслушивает наш разговор, он перепишет ячейку на себя, и я останусь ни с чем. Не пытайтесь со мной хитрить. У меня в распоряжении военный одноместный истребитель. Через два часа я буду у вас. Выйдите меня встречать на поверхность, там нас никто не услышит.
   - Вы меня принимаете за полного идиота? Там, без свидетелей, вы заберёте сертификат и карточку ячейки, а меня тихонько пришьёте.
   - А если я приду к вам домой, вы устроите засаду и пришьёте меня.
   - Ну, так что будем делать? Вы можете дать мои данные кому-нибудь из ваших друзей и, если...
   - Не катит.
   Я не сомневался, что он не согласится. Зачем вовлекать кого-то ещё и делиться, когда жирный куш уже на вилке и, так или иначе, попадёт в рот. При уникальной жадности Сана другого ответа я не ожидал.
   - Профессор, я буду без оружия. Вы можете обыскать меня до того, как мы закончим нашу сделку. То, что у вас нет оружия, я знаю и так, - он опять криво усмехнулся.
   - Через два часа встречаемся на поверхности. Я дал ему координаты недалеко от входа в мою шахту.
  
  
  
   Волки, волки. Вечные соседи человека по планете. Время загнало людей в землю, а вы так и остались свободными и сильными. Нет, вы сделались еще сильней, ещё свободней.
   Когда-то здесь было лётное поле. Кое-что снесли, но бетонированные острова взлётных шахт остались. За долгие годы они заросли морозоустойчивым кустарником и травой. Тяжёлый песок поднял дыбом бывшие полы ангаров, создал под ними лабиринты защищённых от ветра землянок. Лет сто назад сюда стали приходить животные, а вслед за ними пришли волки. Первое время хищников отстреливали с аэромодулей, но после того как пилоты выставили мэрии счёт за горючее, и казначей с инфарктом попал в госпиталь, управление города решило больше животных не беспокоить.
   Я ожидал, что на поверхности будет холодней, чем внизу, но не настолько. Это же Арктика, чёрт возьми. Снег и ветер превратили поле в полосатую шкуру фантастического животного. Высоченная плита прятала меня от вьюги, но не от мороза. Я дышал на замёрзшие пальцы, сжимающие сертификат, напрягал и расслаблял мышцы, но всё равно постепенно превращался в сосульку. Прыгать и махать руками в зоне было неразумно: волки считали подобных идиотов особенно вкусными и поедали в первую очередь. К тому моменту, когда истребитель Сана выкристаллизовался в метрах двухстах от меня, я стал неотделимой частью снежного пейзажа. Шум двигателей, несомненно, привлёк внимание местной фауны. Жёлтые огоньки замигали между домами. Сан отворил люк, но выйти наружу не спешил, ждал, что я подойду сам. До определённого момента наши желания совпадали: позёмка не давала прочесть бортовой номер на фюзеляже, и надо было подобраться поближе. Я выполз из-за плиты, помахал рукой и, сгибаясь от ветра, поплёлся к его машине. Однако подходить вплотную я не собирался: он мне нужен был снаружи.
   Час назад я переговорил с Яном. Ян уже получил контейнер с преобразователем, моими инструкциями и вторую капсулу, в которой находилась Аля. К инструкции я приложил карточку с транзакцией на ячейку. Он, скорее всего, уже успел переписать её на Алю. Коллеги Сана будут разочарованы, но на корабль идущий к Марсу, я отправил пустую капсулу. Пусть Аля живёт. Она права - мы сами должны бороться за себя. Человечество обязано себя защищать.
   Чёртова дубарина. Рук почти не чувствую. Они вообще превратились в варёные куски мяса. Во всяком случае, по цвету. Да и морда, уверен, не лучше.
   Хорошо теперь Яну. Сидят с Алей на диване и пьют горячий чай. Нет, чай они не пили: неожиданно в сознание прорвался встревоженный голос Яна. Он сообщил, что Аля сбежала сразу после нашего с ним разговора, и до сих пор не удаётся её разыскать:
   - В вашу ячейку, профессор, она не вернулась. Я боюсь, что она полетела на Марс, код билета ей известен.
   Теперь помочь ей не мог никто. Она была обречена. "Доделать хотя бы то, что задумал, - я сделал ещё несколько шагов в сторону корабля. - Сан, ты мне нужен снаружи. Ты мне нужен снаружи!" Я уже знал, как его вытащить. Я видел камень, о который надо споткнуться и не подниматься, пока он не прибежит сам. Главное сделать это естественно. Падая, я ударился гораздо сильнее, чем следовало, и действительно на мгновение отключился. Выпущенный из рук сертификат подхватил предатель-ветер и понёс в его сторону. Сан выпрыгнул на грунт. В реальной жизни он оказался гораздо крупнее, чем его виртуальная проекция. Куртка не скрывала бицепсы, достойные украшать рекламные ролики. Он подхватил сертификат и подошёл ко мне. Оторвать лицо от окровавленного бетона было не так-то просто. Всё плыло перед глазами, зато я наконец разглядел бортовой номер корабля и произнёс его вслух. Теперь Ян заблокирует дверь.
   Из-за ближайшего здания показались голубые спины волков. Подобно их предкам, они подняли вверх острые морды, втянули воздух и мелкой рысью затрусили в нашу сторону.
   - Самое время, господа! Кушать подано.
   - Что ты сказал? - он несильно пнул меня в бок. Я медленно поднялся.
   - Где карточка на ячейку? - щели его глаз напоминали метки на оптическом прицеле.
   Парень он конечно здоровенный и тренированный. В одиночку я бы с ним не справился. Но у меня есть помощники. Их много. Они сильные, выросшие на воле. Они уже за его спиной. В их желудках много свободного места. Перед их клыками и скоростью не устоять ни одному самому тренированному охраннику. Не зря же это место на карте называется Волчий Лог.
   Видно он что-то прочёл в моём взгляде и обернулся. Волки уже не трусили, а неслись к нам широким полукольцом. В белых глазах отражалась луна. Они чувствовали добычу.
   Сан всё понял. Когда он повернулся ко мне, ухмылка исчезла. Её сменил животный страх, впитанный с кровью предков. Страх! Но не паника. Невдалеке, за моей спиной стояло здание. Там по арматуре можно было добраться до третьего этажа, прыгнуть на соседнюю крышу, а там... Ещё был шанс спастись. Но в этот момент я подскочил к нему, стараясь обнять, стараясь блокировать руки. Сан перехватил меня встречным ударом в воздухе. Я отлетел назад в кусты. В этот момент откуда-то сбоку загорелая, мускулистая женская тень прыгнула ему на плечи и вцепилась зубами в горло. Как волк. Не обращая внимания на боль, я вскочил и, не распрямляясь, бросился к нему в ноги. В следующее мгновение нас накрыла стая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"