Драк Маркус : другие произведения.

Критика аниме - ученик чудовища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это одно из тех аниму, у которых идея сюжета вроде бы интересная, но исполнение ужасное. И да, главперсонаж - СЫРОТААААА, владеющий тайной силой. Ничего не напоминает? :)

  Критика аниме: ученик чудовища (дитя чудовища).
  
  Это одно из тех аниму, у которых идея сюжета вроде бы интересная, но исполнение ужасное. И да, главперсонаж - СЫРОТААААА, владеющий тайной силой. Ничего не напоминает? :)
  
  Но, обо всём по-порядку. Глав-персонаж сего аниму (аниме) - типичный обыкновенный школьник Рен (Не "Рен-тв"). Его мать погибла в автомобильной аварии, и женщина-глава рода (опекун Рэна) хочет его взять к себе (чтобы, по её словам, он хорошо жил и ни в чём себе не отказывал), потому что он - единственный мужчина в роде. Рен психует, кричит, что всех ненавидит и сбегает. Сразу видно, что Рен - особенный, и у него, КОНЕЧНО, есть супер-сила! Ведь, когда он прошел мимо магазина с яркой витриной, в витрине появилось его чёрная копия с белыми глазами, чтобы, сказав "ненавижу", исчезнуть.
  
  Теперь мы точно знаем - у Рена есть супер-сила (которая, как и у подавляющего большинства глав-персонажей аниму-манги-ронобе досталась им на-халяву), с ним точно ничего плохого не случится.
  
  Где-то в переходе, мимо Рена случайно прошел второй главный персонаж этого мульта - монстр-гуманоид Медвежут. Он останавливается около Рена и после нескольких вопросов парню, поднимает ему голову. Рен видит, что его собеседник - монстр и это его наверно пугает. Должен признать, эта сцена встречи - лучшее, что есть в этом аниму. Потому что именно в ней Медвежут показан адекватным монстром, а эмоции Рена выглядят искренними, особенно его реакция на предложение Медвежута пойти с ним. К сожалению, на этой сцене плюсы у мультика кончаются. Потому что начинается бредовый и тупой сюжет в стиле "насруто". И да, глав-персонаж Рен - по-сути, сирота (Мать погибла в аварии, отец Рена его и жену бросил), что только усиливает сходство с тем распиаренным шлаком ("насруто").
  
  И дальше просто хочется плакать от этого ужасного "сюжета", который сюжетом можно назвать только в кавычках.
  
  Рен случайно находит особый проём между домами, который оказывается своеобразным переходом в мир монстров. Видно, авторы так пытались доказать, что они умеют придумывать что-то оригинальное, что вместо обычного портала-телепорта, придумали некое непонятно что, вроде странного лабиринта из стен, тумбочек с цветами и полуразрушенных домов с животными (я не знаю как это ещё описать). В общем, рен, попав в этот лабиринт-портал, опять же, случайно попадает именно в тот город монстров, где живёт Медвежут. Почти сразу глав-персонаж на этого монстра натыкается. Честно признаться, без балахона, но со стандартными дурацкими аниме-гримасами, Медвежут выглядит тошнотворно - особенно с чёрными кривыми бровями, непропорционально большой пастью, маленьким лбом... Он выглядит именно уродливо, не страшно. А его поведение в совокупности с его излишней анимешной эмоциональностью выставляет медвежута эдаким тупым эгоистичным ЧСВ-шным клоуном и всякое уважение, появившееся к нему после сцены первой встречи с Реном, вмиг испаряется.
  
  Обидно, что Медвежута почти с самого начала выставляют эгоистичным ублюдком. Согласно заставке, завязка этого аниму такова - в параллельном мире монстров, глава одного города хочет отойти от дел и ищет себе приемника. Основных кандидатов два - монстры-гуманоиды Свиногор и Медвежут. У последнего нет учеников, из-за его трудного характера. А без учеников он не сможет быть кандидатом на "трон" (на должность главы города). Медвежут отправляется в мир людей, чтобы найти себе ученика, где он и сталкивается с Реном, который, из-за своего, наверно, любопытства, бежит за Медвежутом и попадает в мир монстров. Попав туда, он случайно находит Медвежута, который, в очередной раз показывая свой эгоизм, нагло заявляет: "Теперь ты мой ученик!", не спрашивая, хочет ли Рен учеником быть, не рассказав ему, какие он получит преимущества от того, что станет его учеником, или супер-силу, например, получит. Нет, этого ничего нет. То есть, Медвежут завлёк парня в мир монстров и с позиции силы заставил его на себя работать - потому что в следующих сценах мы видим, как Рен, например, убирает мусор в лачуге "великого воина" медвежута.
  
  А где же здесь процесс обучения? И чему вообще медвежут должен обучить Рена? А ничему! Этот вопрос, в целом, даже не поднимается за весь мультик. Максимум, что видно - как рен копирует движения Медвежута, плюс один раз монстр сказал рену про "меч в душе", и всё.
  
  Проблема ещё в том, что у Рена нет никакой мотивации оставаться в мире монстров. Вообще нет. Никаких плюсов от того, что он стал учеником "великого война" медвежута, он не получил. Скрытая супер-сила у него и так была (видно вначале, в эпизоде с витриной). Сам по себе Мудвежут... то-есть, Медвежут - монстр с очень трудным характером, слишком импульсивен и легко впадает в гнев. К тому же, из-за своего трудного характера, у него за много лет так и не было учеников. В общем, авторы опустили медвежута как только смогли. Обидно.
  
  Спрашивается, какого Рекса глава города монстров считает Медвежута хорошим кандидатом на должность правителя? Это глупо. Уж кто-кто, а Медвежут не тянет на такую должность - это видно даже вначале. Да и вся его мотивация стать главой - это банальное стремление победить своего противника, конкурента на должность - монстра-воина Свиногора. И всё. Как же это напоминает "хачу стать какаге" - просто так, чтобы силу и власть получить. Тут примерно тоже самое, потому что став главой, медвежут, конечно, получит ещё большую силу и власть, хотя, как и "какаге", прикрывает эту цель другой. Логично. Но, тем не менее, тупость сюжета это не компенсирует.
  
  Нелогично и то, что для того, чтобы править городом монстров, нужно всего лишь быть лучшим воином. То есть, по мнению, авторов этого аниму, не нужно разбираться в политике, управлении, психологии, не надо уметь ладить с другими монстрами и знать проблемы народа - нужно просто уметь эффективно махать мечом - и место главы города монстров тебе обеспечено! Выглядит такой способ получения важной и ответственной должности очень тупым и надуманным. Неужели нельзя было вместо дуэли на мечах устроить интеллектуальную викторину между Свиногором и Медаежутом? Это было бы ГОРАЗДО интеллектуальнее, необычнее (и даже смешнее - "лол, монстры-интеллектуалы!"), чем стандартная драка на мечах. Видно, что деньги на более-менее приличную рисовку у авторов были, но у них не хватило смелости придумать действительно хороший, качественный и необычный сюжет.
  
  Неприятно, почему мир монстров, в этом аниму, является калькой с мира людей, причём калькой с человеческого средневековья, со старыми домами-трущобами, в которых монстры и живут. Тупо. Более того, монстры почему-то копируют особенности человеческих народов - их язык, атрибутику, элементы украшений, архитектурный стиль... Какой же это мир монстров, если монстры всё у людей копируют? При этом, в технологическом плане они так и застряли на уровне средневековья, когда у людей, по сюжету, уже 21 век на дворе, с телефонами, машинами и пистолетами. Для чего было выдумано это технологическое отставание? Это выглядит глупо. Наоборот должно быть - цивилизация монстров должна быть более развитой, чем людская. Ведь в мире монстров, как потом выясняется, войн уже давно нет, и монстры живут друг с другом относительно мирно. Поэтому мне крайне неприятно видеть цивилизацию мирных монстров, намного отставшую в технологическом плане от человеческого общества. Подобное отставание выглядит глупо и необоснованно. Если войн нет - это не значит, что будет застой в развитии.
  
  Дальше по сюжету выяснятся, что раньше монстры и люди жили в одном мире. Но люди, в итоге, оказались злыми, и монстры ушли жить в параллельный мир. Возникает вопрос - если монстры нашли параллельный мир (или создали его), почему они не смогли спасти Медвежута от смерти, в конце мульта? То есть, другие миры монстры могут создавать\находить, а лечить смертельно раненых монстров они не могут? Бред.
  
  Ещё хуже то, что сами монстры, в этом мультике, нарисованы довольно халтурно - они больше похожи на людей в масках, чем на монстров. Это касается даже Свиногора и Медвежута, которые, между прочим, главные персонажи, наравне с Реном. Но, тем не менее, Свиногор и Медвежут нарисованы так, как будто они - люди в костюмах и масках монстров. Что уж говорить о массовке, нарисованную ещё хуже. И почему монстры копируют выдуманные людьми названия животных? Извините, но назвать персонажа - кабана-гуманоида "СВИНОгором" (Хорошо хоть не "Свинорылом" и то спасибо) - это просто оскорбление для монстра. Серьёзно, почему он "СВИНОгор", если он кабан-гуманоид? Такое ощущение, что авторы издеваются. А каким боком каштанового мехового монстра зовут "Медвежут"? Что в нём медвежьего? Он больше на собаку похож, чем на медведя. Хотя, с его кривой мордой, он, в некоторых ракурсах, больше на сумасшедшего косплейщика тянет... Как так можно было монстра нарисовать?! Я в шоке. А эта дурацкая способность усиления у Свиногора и Медвужута, от которой их верхняя часть тела увеличивается (из-за чего их ноги становятся карикатурно маленькими), но никаких супер-сил от этого "усиления" они не получают... Это что, попытка авторов пошутить или что? К чему этот тупой штамп западных мультов 70-х, у которых были персонажи с большой верхней частью тела и маленькими ножками? Это что, должно быть смешно?
  
  Да и вообще, эти двое - великие воины только на словах. Максимум, что они смогли - слегка пофехтовать на мечах, причём всего ДВА раза за полутрачасовой мульт. Что ж здесь великого? Их бои сложными назвать нельзя. Неужели трудно было нанять какого-нибудь хореографа, чтобы он помог авторам мульта нарисовать более эпичные драки этих двух монстров? Почему нельзя было показать драки Медвежута и Свиногора в стиле кунг-фу или карате? Вполне себе зрелищно и гораздо сильнее покажет их статус великих воинов, чем слабенькое фехтование на мечах. Что, у авторов бюджета не хватило? Хотя, это не удивительно. Видно, авторы потратили большую часть бюджета на прорисовку капель пота, гроздьями стекающих с этих двух бойцов. Вот уж действительно - над этим они постарались. Видно, для того, чтобы люди-зрители не захотели сочувствовать "вонючим потеющим монстрам". А как это ещё объяснить? Вместо рисования сотен капель пота на двух монстрах, вы бы лучше нарисовали их более реалистично, да и остальных тоже заодно.
  
  А что насчёт Рена? Ну, по крайней мере, в отличие от глав-персонажей других аниму, он вроде бы только одного монстра убил в конце (но это спорный вопрос был ли это монстр). Хотя авторы и пытаются всячески показать, как рену, бедному СЫРОТЕЕ, тяжело в мире монстров, но сочувствствовать ему, как и прочим главнюкам типо наруты, не хочется. Сами виноваты, лезут куда не надо. Хотя, должен признать, в случае с Реном ситуация несколько получше. Хоть в финальном эпизоде непонятно, что толком произошло, и что это за монстр-кит, которого рен убил (или это не монстр, не ясно), если опустить этот тупой финал, то, по крайней мере, у этого глав-персонажа есть ТРИ эмоции на весь мульт, а не две, как у стандартных глав-персонажей аниму. Эти три эмоции: "отстань старуха, я в печали" (мрачно-грустное выражение лица) и две стандартные: "ЫЫЫЫ, я счастлив", "ЫЫЫ, я тебя убью!!!!" Хорошо, хоть последняя появляется только в конце - приятная неожиданность.
  
  Но опять же, у Рена нет мотивации оставаться в мире монстров. Медвежут отца ему явно не заменит - характер у монстра невыносимый, плохой из него "отец". Я б ещё понял, если бы Рен в мире монстров нашел себе друзей и влюбился в девушку-монстра. Тогда можно понять, почему он там остался. Но авторам этого мульта не хватило смелости применить эти очень хорошие сюджетные ходы. Поэтому они всё слили.
  
  Так что Рен, устав от медвежута, сбегает обратно в мир людей, где находит себе девушку и с бывшим папой знакомится. Очень смешно. Эти "повороты" выглядят довольно вымученно, если честно. Видо, авторы не знали, чем забить хронометраж, поэтому вставили эти бессмысленные сцены. Хотя, финт с девушкой-человеком был явно предсказуем - чтоб было больше кассовых сборов, типа тут есть "любофф" и всё такое.
  
  При этом, сюжет аниму выглядит рваным, как будто много сцен было вырезано. Например, один раз Медвежут говорит, что он якобы работает на дополнительной работе, чтобы покормить рена. Этому не верится, так как НИ РАЗУ за всё аниме не было показано, что Медвежут вообще где-то работает, тем более, на двух работах.
  
  Потенциально интересные эпизоды, связанные с посещением Медвежутом и Реном других городов монстров - ещё один факт рваного сюжета, упущенных возможностей, выкинутых сцен. Эти путешествия заняли, в лучшем случае, ПЯТЬ минут экранного времени (Я считал). ВСЁ! Зато на девушку-человека, и попытки рена ей понравиться, афторы потратили едва ли ни половину мульта! Вот вам и приоритеты, блин! Плеваться хочется с этой халтуры. Ну конечно, титьки девки-человека для фанатоф аниму важнее интересной истории про добрых монстров.
  
  Сюжетный ход со вторым школьником-человеком, которого давно нашла и приютила (усыновила) семья Свиногора и назвала его "Первихико" (Типа он первый человек в мире монстров?) - ещё один минус. Не поймите неправильно - это хорошо, когда в сюжете аниму есть злые люди. Нечего всех людей показывать добрыми, ведь в реальности не все люди добрые. Но проблема в том, что этот школьник, как персонаж, плохо прописан. Например, он считает себя монстром, потому что его воспитали монстры. Но когда он увидел Рена и ему сказали, что Рен - человек, Первихико не задался вопросом, что может он, Первихико, тоже человек? Раз он внешне похож на Рена. Как так семья Свиногора умудрилась воспитать Первихико, что он презирает Медвежута и Рена? Хотя монстры из этой семьи к Медвежуту относятся равнодушно. Можно, конечно, это списать на то, что у Первихико есть тёмное свечение, которое показывает его злую душу... Однако такое свечение есть и у главного персонажа (рен), а он формально не злой. Почему? Потому что Рена люди воспитывали? Тупо. Или авторы ненавязчиво намекают, что если люди дружат с монстрами, то становятся злыми? Бред. Это ещё глупее, чем "изначальная тьма в душ`е".
  
  Наступает главный бой Свиногора с Медвежутом. Благодаря силе перемоги (поддержки криком), со стороны Рена, Медвежут победил.
  
  И только зритель начинает сочувствовать Медвежуту... Как монстра убивают. Первихико убивает Медвежута с помощью своей силы злой души. И исчезает. Казалось бы, вот он, настоящий финальный бой! Он будет против первихико и будет эпичным! Нет, не будет. Конечно, на бой против него идёт лишь один рен. Почему? Потому что он глав-персонаж. Он уходит в мир людей, и чисто случайно натыкается на свою "любофф". А тут первихико появляется. В итоге, он начинает кидать в рена синего призрачного кита (это отсылка на "Моби Дика" (про китобоя и кита), причём абсолютно неуместная. Первихико врят-ли читал эту книгу). Но Медвежут, который, наконец умер в больнице монстров, перерождается в волшебный меч, который из своей души вытащил рен. Рен убивает монстроподобного кита-призрака и почему-то первихико теряет силу. И знаете, что самое плохое в этом аниме? Главный злодей (Первихико) выжил. После того как он убил условно доброго монстра (Межвежута), этого злого школьника Рен не убил. Почему? Потому что фанатики аниме попкорном бы подавились ("АААААААА, злой школьник умер, ужас!!!!"). Надоело это поганое анимешное лицемерие.
  
  Короче это аниме - говно, так как кроме поверхностной сюжетной идеи (что человек может дружить с монстром, но эту идею авторы явно не вкладывали в сюжет, поэтому её и не раскрыли) там ничего хорошего нет. А так как исполнение этой идеи в данном аниме крайне ужасное, то, соответственно, плюсов у этого аниме, по-сути, нет.
   Крайне обидно за подобное халтурное аниму, но оно лишний раз доказывает, что аниму-индустрия давно уже на дне и хороших аним ждать от неё ждать не стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"