Драк Маркус : другие произведения.

Критика аниме - чара-хранители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть поговорка: "всё лучшее - детям". Это аниму (аниме) лучшим, и даже хорошим явно не является.

  Критика аниму: чара-хранители.
  
  Есть поговорка: "всё лучшее - детям". Это аниму (аниме) лучшим, и даже хорошим явно не является. Его было тяжело смотреть, ввиду кучи недостатков продукта и пора разоблачить его мнимую шедевральность.
  
  "Сюжет" данного, в принципе, мало отличается, например, от классических "мунок" - есть косметические отличия. И монстров не завезли (кроме одной серии, тем не менее) - то-ли у авторов проснулась совесть (впрочем, всего чуть-чуть - т.к. была одна серия с ними), то-ли бюджета не хватило.
  
  И начнём мы с заставки, да. Она длится целых 2 минуты + несколько секунд озвучка названия серии. "Прекрасное" растяжение хронометража, просто "прекрасное"! Даже у бразильских сериалов заставка короче, но аниму всегда ставит рекорды исключительно в плохих достижениях.
  
  И сразу же на несчастного ребёнка заставка обрушивает ложные посылы: "в душе каждого ребёнка находится яйцо, наше настоящее "я"... Судя по заставке, это "настоящее я" - маленькие лоли-уродцы, с глазами на пол-лица. И как это понять? В ребёнке живёт ещё один ребёнок? Мозговынос ребёнку-зрителю обеспечен (и не только ему). С чем я, конечно же, поздравляю авторов данной анимы.
  
  Конечно, главный персонаж здесь - очередной "обыкновенный японский школьник", в данном случае, девка в очень короткой мини-юбке (очень короткой, "это же детский мультик"! (сарказм, если не поняли)). Девку зовут аму хинамори (созвучно с хикимори, да). Отвратительно слащавая, большеглазая и, как подобает главному персонажу аниму - с нулевыми эмоциями на безносом лице, при любых событиях. Второй штамп - она становится избранной уже в первой серии - потому что всё равно главперсонаж абсолютно неинтересный.
  
  По какой-то причине, мир едва ли не вертится вокруг неё (видимо, подсознательная мечта многих детей, особенно тех, которые аниму любят) - её многие знают, боятся, считают классной, клёвой, при её появлении пускают сопли, за её спиной пускают про неё всякие неведомые слухи, вроде того, что ей подчиняются директора и учителя школ. При том, что сам персонаж, естественно, никак не тянет на того, кто может восхищать людей толпами - у неё нет ни харизмы, ни какой-то особой внешности, она даже не отличница (в любом случае, об этом не говорят напрямую). И она "страдает" от этого, что она "на самом деле совершенно другая". Она хочет быть обычной. Но мы же знаем, что случается с обычными японскими школьниками в аниму и манге. :)))
  
  Подобное отношение к аму довольно... Сильно сбивает с толку и очень странно - я бы ещё понял, если бы она была спортсменкой, талантом, комсомолкой, но она ОБЫЧНЫЙ школьник (и это подчёркивается её внешностью). Причём она школьник, выглядящий, как 18-летняя девушка. Собственно, как главные персонажи в "мунках" и в прочих аниму. В общем, то, что многие эпизодические персонажи (массовка) "чара-хранителей" обожают аму - абсолютно ничем не обоснованно. Вообще.
  
  Но идём дальше. "Внезапно", не попытавшись хоть немного раскрыть персонажа, зрителю подсовывают "мистические предзнаменования" - с глав-персонажем, эм... По сути, начинает говорить предсказательница, которую показывают в телевизоре. Другие члены семьи главперсонажа, это, конечно, не замечают, абсолютно необоснованно считая аму "классной". После пережитого шока от телевизора, девка начинает бессмысленное нытьё и попытку самокопания у себя в комнате, а потом просит о помощи своего ангела-хранителя.
  
  Внезапно на её кровати оказываются явно волшебные "куриные яйца", как в заставке, и тут же всплывают шутка "неужели я родила яйца?!" Неужели кто-то всерьёз считает, что дети поймут эту шутку и не бросятся повторять за главперсонажем просьбу, в надежде тоже... Получить яйца? (как бы двусмысленно это не звучало, т.к. глав-персонаж этого аниму - девка).
  
  По какой-то причине эти яйца вполне материальны и заметны, т.е. их видят другие люди. И по какой-то причине главперс принесла их в школу... Может, для консультации у учителя биологии? А вдруг главперсонаж - пришелец или монстр? Это был бы хороший поворот сюжета, но, конечно же, этого здесь нет.
  
  И, в целом, дальнейшее повествование данной анимы изобилует сценами, которые явно рассчитаны на более взрослую аудиторию, чем на детей. Например, в первой серии главный персонаж падает с очень большой высоты, но получает совет: "поверь в себя и ты взлетишь". Я бы не хотел, чтобы реальные дети захотели прыгнуть с высоты, чтобы последовать такому совету. Так что я бы не назвал данный мультик пригодным для детей - слишком уж мозговыносящий у него "сюжет", плюс постоянные сексуальные намёки и подтекст. Что стоит только одна фраза "я чувствую яйца", сказанная персонажем-противником, словно он почуял их запах. И конечно же, полуголый обтягивающий наряд главного персонажа, в стиле "мунок", да ещё и с яркими спецэффектами превращения, видными за километр. Как простые люди этого не заметили, в городе, что тут у них девка превращается, светится, летает и применяет супер-силы?
  
  Забыл сказать, что главперс в первой серии ещё парня себе нашла, при это он даже её спас, в конце, от падения. Да, и у него тоже есть супер-силы. В общем, в первой серии авторы всё сразу выдали - и любовника и силы главперсу. Кстати, в школе, где учится главперс, есть... отряд "защитников школы", из нескольких школьников, и это смотрится карикатурно и очень глупо. От кого этот отряд защищает школу? От плохих оценок, что-ли? Что за ерунда? Как вообще на эти ролевые игры смотрят учителя? Хотя, скорее всего, в этой школе ничему не учат, а сама эта школа - на самом деле клуб аниму-фанатов. Других объяснений подобной "ролёвке"-игре в "защитники" я не вижу.
  
  А, да, в первой серии аму получает, эм... напарницу - маленькую лоли-волшебницу, типа феи, которая почему-то олицетворяет... Характер, который может быть у главперса. Этих фей немало - они и есть чара-хранители. У любовника аму тоже есть фея-помощник (чара-хранитель), мужского пола, который тоже воплощает характер своего хозяина, хотя, видно, что эти "хранители" скорее символизируют набор супер-способностей, чем как-то связаны с характером. Потому что сам по себе характер - это, грубо говоря, набор реакций на внешние раздражители, а чара-хранители, по сути, просто дают своему владельцу магические силы и новый наряд, типа, бронелифчиков или обтягивающих кальсон с короной.
  
  Очень сомневаюсь, что дети могут всё это осмыслить, хотя тот факт, что главперсонаж получила супер-силу и будет "нагибать мировое злё" - это да, они поймут. По факту, все эти ухищрения с характерами и "хранителями" призваны прикрыть стандартный "сюжет" аниму - школота типа "спасает мир". Да, обложка другая, но суть - одна и та же.
  
  Тут даже сражения с одноразовыми врагами есть, почти в каждой серии, и основные противники (банда людей, хорошо хоть не монстры, уже плюс, впрочем, единственный) тупят стандартно - видно, что со времён всё тех же "мунок", кроме обложки аниму, ничего не изменилось.
  
  Одноразовые враги здесь - х-яица, т.е... испорченные характеры, что-то вроде того. Это довольно сложно объяснить, но, по сути это так. Короче, школьник начинает грустить и разочаровываться в себе, тогда его яйцо характера превращается в плохой характер, в виде маленькой тёмной бесполой лоли, стремящейся то-ли убить, то-ли навредить главперсонажу и тем, кто вместе с ней.
  
  Победа над х-яйцами происходит как в стандартных анимах, т.е. физическим насилием (ха-ха, "характер" насилуют! Да, это довольно абсурдно), разве что враг не умирает, а становится нормальным яйцом характера. Это действительно довольно тупо. Это, по сути, как бы если бы школьников кто-то бил и они, от этого, сразу становились целеустремлёнными на пути к своим давним мечтам, например, стать балериной. Действительно, это мозговынос.
  
  Но, вернёмся к "нашим" штампам. Даже "превращение" одежды в фансервисную "броню", у главперсонажа, длится так долго (почти минуту), что я успел пойти налить себе чай. Конечно, противники главперсонажа тупо стоят и ждут, пока она превратится, всё по каконичным штампам аниму. Авторы даже не пытались сделать усилие и внести разнообразие.
  
  К тому же, в первом сезоне 51 серия! И, как подобает типичному аниму, "сюжет" здесь двигает, в лучшем случае, пятая часть из них, т.е. десяток. Остальные - лишние, и нужны просто для растягивания хронометража.
  
  Единственная интрига - противники, которые стоят за порчей яиц-характеров. Они оказываются людьми, и это плюс мульту, но единственный. Эти противники охотятся за яйцом-эмбрионом (в мульте оно называется просто "эмбрион", что, опять же, добавляет сексуального подтекста), которое может выполнить любое желание. Я думаю, как минимум, в нескольких десятках аним и манги, уже был предмет, выполняющий желание, за которым (предметом) охотятся стороны конфликта. Так что...
  
  Конечно, сражения против х-яиц и противников-людей никто посторонний не видит. Простые люди не реагируют на спецеффекты сражений местных, кхм, волшебниц, и, конечно, в нужный момент улицы абсолютно пусты. Как всё предсказуемо. Ещё стоит отметить жалкие попытки пошутить, в мульте, и это выглядит очень стыдно, я даже не знаю, как это описать. А писклявые голоса в заставках и у самих персонажей жутко бесят. Да и персонажи - те ещё уродцы. К тому же очень похожи на главперсонажей из других аним, что бесит ещё сильнее, от отвращения к тем и этим главперсам.
  
  В общем, данный мульт создан по стандартным шаблонам аниму, с небольшими отличиями. Всё же я удивлён, почему, в мульте почти нет монстров, которых убивают главперсонажи. Наверно, недостаточно внимательно смотрел. Впрочем, у "чара-хранителей" ещё три сезона - думаю, они наверстают упущенное в течении тех сезонов, а то детишки расстроятся - как же так, аниму, в котором школота не убивает монстров. Детишки будут в гневе! Разве ни так?
  
  Вердикт: "чара-хранители" - типичная аниму-Хрень. Тут без вариантов. Действительно, махо-сёдзе - это сплошной мазохизм, если не над персонажами-монстрами, так хотя бы над логикой и здравым смыслом, а зачастую, над всем сразу.
   Это было трудно смотреть, зато легко обозревать. В любом случае, независимо от формальной целевой аудитории, аниму было и есть штамповка, примитив и дебилизм в квадрате. Манга не лучше. Всего плохого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"