Драк Маркус : другие произведения.

Критика аниму - дракон-горничная Кобаяши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это аниму, как и "Приди же в мир демонов, Ирума", смотрибельно только первые несколько серий (3 или 5), а потом скатывается в тупость и примитивизм, как и "Ирума".

  Критика аниму: Дракон-горничная Кобаяши.
  
  В очередной раз убеждаюсь, что аниму-комедии такой же шлак и дебилизм, как и "серъёзные" аниму типа "евангейона".
  
  Это аниму, как и "Приди же в мир демонов, Ирума", смотрибельно только первые несколько серий (3 или 5), а потом скатывается в тупость и примитивизм, как и "Ирума".
  
  Хотя, казалось бы, интересная завязка, относительно терпимые глав-персонажи... Что может пойти не так? Что ж, это одно из тех аниму, в которых интересная идея была загублена отвратительной реализацией и желанием афторов срубить на фансервисе. Похоже, пора начать новую рубрику: "Аниму с загубленными идеями".
  Приступим...
  
  Глав-персонаж сего аниму - обычная японская... Нет не школьница, а взрослая женщина Кобаяши. Тот ещё образец для подражания, ибо пьянчуга, но, при этом хороший работник... Мда, это довольно странное сочетание... Однажды, напившись и пропустив свою остановку, Кобаяши случайно находит в горах зелёную драконшу Торо (Намёк на "зелёного змия"?) и, вытащив из неё меч (Чем Кобаяши спасла Торо, тут как-то не понятно), предлагает ей пожить у неё. Торо, конечно, очень рада и хочет служить Кобаяши. На следующее утро, когда Кобаяши протрезвела, её приключения с Торо начинаются, т.к. Торо прилетела к ней в гости, после чего превратилась в девушку-человека с зелёным драконьим хвостом.
  
  И поначалу то, как Торо познаёт мир людей, а Кобаяши объясняет Торо, как та должна себя вести и что делать, выглядит забавно, но, так как историю нужно растянуть на сезон, постепенно мультсериал скатывается... И начинается это с появления новых персонажей-драконов, ещё более плохо прописанных, чем Торо. Объясню - если у Торо есть мотивация оставаться в мире людей (Раскрытию её афторы посвятили половину одной серии), то у остальных драконов, эта мотивация, ну... Висит в воздухе.
  
  Понятное дело, что растянуть на сезон (серий 30) взаимоотношения Торо и Кобаяши не очень просто, хотя вполне возможно, главное приложить фантазию. Но, афторы пошли по другому, самому простому пути - ввели в сюжет целую группу персонажей-драконов, хотя, на самом деле, для сюжета они не нужны, кроме самой Кобаяши, Торо и отца Торо (Отцу Торы даже имя не придумали, назвали его "Императором смерти", халтурщики).
  
  Проблема с остальными драконами-оборотнями в этом аниму, в том, что они отвратительно раскрыты, как персонажи и появляются только для того, чтобы растянуть хронометраж до заветного сезона.
  
  Взять, например, вторую дракоху, появляющуюся в сюжете - подростка-девку с вечно мрачным взглядом и любящую заряжаться от розетки - Канну. Эта лоля припёрлась из другого мира вслед за Торо, чтобы вернуть её назад (Потом выясняется, что её выгнали (!) из другого мира в мир людей (!), потому что она очень много хулиганила. Мне кажется, это слишком жестокое наказание за хулиганство.). А когда узнала, что Торо живёт с человеком, нашла Кобаяши и закатила ей ультиматум: "Верни Торо!" Назревает конфликт? Как бы не так! За одну серию строптивую лоли-дракошку утихомирили два глав-персонажа и канна стала жить с ними, а потом её ещё и в школу людей определили, хотя, её из другого мира выперли за хулиганство. Назревает неожиданный поворот сюжета и канна начнёт не по-детски хулиганить? Как бы не так! Канна - ещё один слитый и ненужный персонаж, как и прочие драконы, кроме торы и отца торы. А ещё канна дико бесит тем, что пытается сожрать объекты, типа бабочки или краба. А бомбу она тоже проглотит?
  
  Вторым по уровню разочарования "идёт" Кецалькоатль. Да, бог-дракон из ацтекской мифологии тут есть. Правда здесь он - женщина, да ещё и дура. Хотя, по-началу (при первом её появлении) Кец создавала впечатление адекватного персонажа... Но нет, афторы её слили за пару серий - когда она "прилипла" к подростку-магу Сету (Ха-ха, смешно), чтобы помешать ему вызвать демона и вместо демона перед ним появилась кец... Зачем эта сюжетная линия с Сетой? Низачем, только ради того, чтобы показать фансервисные эпизоды, как кец купается в ванне с сетом или как сет лапает спросонья её большую грудь, а та за это называет его шалунишкой. При этом, изначально, в этом аниму, кец выглядит довольно адекватным и даже мудрым персонажем. Но, как видите, на самом деле это не так. В результате нехитрых манипуляций кец превращается в ходячее фансервисное "ведро". Нужно ли оно? Сюжету - нет.
  
  Но самое большое разочарование - это дракон Фафнир. Дракон, который ненавидит людей, за то что те, в его родном мире, постоянно пытаются его убить из-за его сокровищ. Но появившись в мире людей, Фафнир внезапно кардинально меняется. Да, он иногда мысленно говорит "Убить этого человека, что-ли?", но:
  1. Фафнир внезапно остаётся жить в мире людей.
  2. Фафнир начинает жить вместе с человеком (Который является другом Кобаяши и работает там же, где она).
  3. Фафниру ВНЕЗАПНО понравились компьютерные игры, где надо играть ЗА людей (При том, что Фафнир людей НЕНАВИДИТ!), причём за людей, убивающих монстров (А Фафнир сам монстр, которого, в его родном мире, постоянно пытаются убить люди).
  Где логика в его действиях? А нету её. Как и нет логики в действиях других драконов, кроме кобаяши и её отца (Кстати, его имя упоминалось в аниму? Что-то не слышал).
  4. Позже Фафнир нарисовал мангу и попытался её продать на сходке фанатов манги (!). Нафига? Ты же людей ненавидишь. Ах да, бабло же не пахнет.
  В общем, Фафнир тут - главное разочарование в этом аниму, наравне с тем, что исходный облик Фафнира и Кецалькоатля нам так никогда в аниму не покажут.
  
  Казалось бы, что может быть ещё хуже?
  
  Только появление дракона-противника Торо. Да, вы не "ослышались": У торо есть противники среди драконов. С этого момента образ Торо как условно-доброго персонажа рушится окончательно. Ведь появившаяся дракон Эльма, из фракции "порядка" ("Равновесия") - своим появлением заставляет Торо признаться, что она - дракон фракции "Хаоса". А как мы помним, "Хаос" - это синоним слова "Зло" в фантези. И у зрителя сразу встаёт... Не в том месте встаёт... Вопрос - Торо, выходит, злой персонаж? Что ж, выходит да, раз она говорила Кобаяши, что может уничтожить мир. Неожиданный сюжетный поворот? Как бы не так! Это раскрытие персонажа НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕЛО! Сколько ещё мне указывать на упущенные сюжетные возможности в этом аниму?!
  
  Ах да, может быть дракон "равновесия" будет охотиться за торо, раз та - её противник? Фигушки. В следующей серии Эльма уже забыла, что Торо - её противник, и ТОЖЕ ЗАХОТЕЛА ЖИТЬ В МИРЕ ЛЮДЕЙ. Вот уж совпадение.
  
  О, мы забыли о сюжете этого аниму. А тут есть сюжет? Простите, титьки местного кецалькоатля мешают его разглядеть.
  
  Юмор. Тут стоит поговорить о юморе. С одной стороны, тут есть иногда смешные эпизоды - в основном они связаны с тем, как Торо пытается выслужиться перед Кобаяши и это приводит к своеобразному абсурду. Не то чтобы это прямо очень смешно, но улыбку вызвать может. А вот дальше... Собственно больше ничего смешного тут и нет. Взаимоотношения персонажей стандартные для бытописательского аниму, конфликтов тут, по-сути, нет, а многие потенциальные сюжетные ходы не использованы - одним словом, "ружьё не выстрелило". Казалось бы, появление новых персонажей (драконов) может добавить толику юмора - но нет, как я уже сказал, они здесь лишние, на местном "празднике жизни" (В основной сюжетной линии Кобаяши и Торо). А некоторые потенциально смешные эпизоды (Вроде посещения Торо "слёта" фанатов аниме и манги) выглядят слишком надуманно, как и её внезапный успех (популярность) там.
  
  Анти-обзор сумбурный? Так и аниму сумбурное, почти ничего не понятно. В общем... Этим аниму я крайне разочарован. Начали за здравие, закончили за упокой - вот его краткое описание. Интересная идея была похоронена под тоннами глупостей и несуразностей. Добивает ещё и идиотская, в некоторых моментах, "смешная графика", когда рисовка персонажей вдруг начинает выглядеть намеренно карикатурно.
  Музыка? Она здесь не запоминается. Необычные сюжетные повороты? Реальная неожиданность - появление отца Торы, а больше тут ничего и нет, такого, очень уж неожиданного.
   Так что лучше это аниму не смотреть - не смешное оно, хоть и позиционирует себя, как комедия, а от логических глупостей тут можно разбить себе лоб. Жаль, я хотел бы найти нормальное фантези-аниму. Но, видно, не в этот раз. Всего плохого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"