Драк Маркус : другие произведения.

Стереотипность в аниме - часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стереотипность в аниме: дружба, которой нет.

  Стереотипность в аниму: дружба, которой нет.
  Автор: Лорд Взод.
  
  Давайте попытаемся проанализировать один из основных штампов аниму-манги-ранобэ (далее "аниму", "аниме"), даже не просто штамп, а некую психологическую установку, служащую универсальным оправданием действий главных персонажей аниму для фанатов: "у них же ДРУУУУЖБА!!!!"
  
  Не секрет, что одним из основных доводов ярых фанатов аниму (аниме), в пользу фанатизма по данному виду мультиков является притянутая за уши фраза: "В аниме есть дружба!!!!" И что из этого, я хочу вас спросить? Дружба - само по себе сложное явление, чтобы утверждать однозначно, что в аниму она (дружба) есть между главным персонажем и кем-то ещё.
  
  Давайте скажем начистоту - в аниму так называемая ДРУЖБА на самом деле банально замаскированный эгоизм и лицемерие, и именно их аниму выдаёт за дружбу.
  
  Почему? Потому что, как было уже указано в предыдущем психологическом обзоре "спутники главного персонажа" - дружба в аниме фальшива, так как служит банальным оправданием для действий глав-персонажа, который, по-факту, таскает с собой в разные опасные места, нет, не друзей, подхалимов (девку и пацана), при этом, очевидно, что таскает он их в разные опасные места только для того, чтобы на подхалимов напали, а главный персонаж внезапно появился и убил нападавших, тем самым обманув зрителей, что он якобы дружит со своими подхалимами и они типа для него друзья.
  
  Конечно, анимушники закричат: "но он жи их спасаеть!!!!" - во-первых, главный персонаж аниму своих подхалимов не спасает, так как если бы противники желали бы этих подхалимов (ошибочно называемых друзьями) убить, они бы это сделали сразу, а не тянули время, чтобы глав-персонаж смог убить нападавших.
  
  То есть налицо в аниме создание полностью искусственных эпизодов, чтобы выставить главного персонажа эдаким гироем, который "защищаеть своих друзией", при этом начисто игнорируются многими зрителями фальшивость и не правдоподобность данных ситуаций.
  
  Если бы "сюжеты" аниме происходили в какой-нибудь логичной реальности, то главперсонаж и его подхалимы погибли бы ещё в первых "сериях", т.к. во-первых, их противники не стали бы растягивать время атаки, давая возможность например, главперсонажу вмешаться в бой с его подхалимами (которых он, напоминаю, таскает ради прикрытия, для имитации дружбы между ними).
  
  Во-вторых, нормальный человек, который с кем-то дружит, не стал бы подставлять своих друзей под опасности, и таскать их в заведомо опасные места, где на друзей могут напасть, и даже убить.
  
  Это как если бы человек, очень любящий своего домашнего кота, ходил бы с ним на войну и таскал бы его на себе, в надежде, что враги кота не убьют, хотя кот - в данном случае - явно более уязвимая цель, и как раз, именно кот, в данной ситуации, в реальности, пострадал бы первым, с большой вероятностью.
  
  Понимаете? То что для существа действительно ценно, он не будет брать с собой в опасные места, где это что-то ценное можно потерять.
  
  Да и в-третьих, главный персонаж аниму в принципе не может никого защитить, т.к. реальные противники, если бы действительно хотели бы убить тех же спутников глав-персонажа, могли бы их кокнуть издалека, свалить на них камень\дерево, "ударить" магией, просто атаковать сзади или с разных сторон.
  
  Поэтому тезис "главный персонаж аниму-манги-ронобэ ЗАЩИЩАЕТ своих друзей" - абсолютно глуп, нелогичен и не реалистичен, так как является набором сознательно искусственно выдуманных ситуаций, которые, в любой логичной реальности произойти бы не могли, или произошли бы явно не так, как показано в аниму.
  
  В итоге, мы приходим к тому, что, на самом деле, дружбы в аниме нет - а так называемая "дружба" главного персонажа со своими спутниками - банальный эгоим и лицемерие, так как спутники глав-персонажа аниме своим наличием позволяют главперсонажу прикрываться ими, как живым щитом, делая вид, что глав-персонаж их якобы спасает от опасности, хотя, по-факту, именно глав-персонаж аниме и подставляет своих спутников опасностям.
  
  То есть мы имеем дело с очень хитрым психологическим обманом зрителя, нацеленным на: 1) внушить зрителю, что глав-персонаж аниме - хоросый, раз "спасяет своих друзиыей".
  
  2) Прикрыть ляпы и глупости "сюжета" аниму, надавив на тему "друзей". Радостно визжащие школьники вмиг забудут о своих ВОЗМОЖНЫХ подозрениях, что аниму не очень-то логично.
  
  То есть тут работает схема: "главный персонаж подставляет под опасности своих дружков - и сам же их якобы спасает" - надеюсь, я понятно объяснил.
  
  Собственно, этим псевдоспасиением тема "дружбы" в аниме-манге-ронобэ и ограничивается. Почему? Потому что развивать глав-персонажей и их подхалимов некуда и бессмысленно, так как сами эти персонажи - пустышки, сюжетные пустышки, без личности и характера, тянущие, от силы, две-три эмоции: "уууу, я прынцеса в биде" (для подхалимов), "я радостный идиот" и "ЫЫЫЫ, я всех убью!!!!" (для глав-персонажей аниму-манги-ранобэ). И сделано это для того, чтобы зритель-школьник мог максимально сильно представить себя на месте этих пустышек и вообразить себя читером-сверхубийцей. Ничего хорошего в этом нет.
   Так же нет ничего хорошего в анимушной спекуляции на теме дружбы, так как данный приём в аниму, ранобэ и манге с "друзяяфками в биде" нужен, по-сути, для обмана зрителя и эмоциональной незаслуженной привязки к главперсонажу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"