Marlagram : другие произведения.

Гостиная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Общение. Обсуждение. Флуд. Заклёпки приветствуются. Пожалуйста, будьте вежливы и корректны. Обновлено 24 июня 2013.

  Гостевуха (гостевая книга) - веб-страница на ресурсе, созданная для оставления комментариев сторонними юзерами. Является аналогом форума с единственным тредом. Изначально, в очень древние времена, гостевые книги приваривались к каждому оФФициальномуT сайту, чтобы пользователи оставляли сообщения типа "Клёвый сайт, очень понравилось!!!" Иногда в гостевухах разрешали писать анонимусам. В таких гостевухах нередко происходили срач и драма.
  
  (copyleft by) Lurkmore



RSS-лента отслеживаемых мною авторов СИ на сервисе SINotify - работает не слишком стабильно, список авторов не совсем полный по сравнению с френдлистом, но помогает...



Ссылки разные, неупорядоченные, в основном околокомпьютерные.


  1. Memory Prices (1957-2013)
  2. PADUA PLAYSTATION RESOURCE - хорошие описания систем команд, особенно ценно описание команд и архитектуры сопроцессора GTE.
  3. IBM Stretch (7030) -- Aggressive Uniprocessor Parallelism от Mark Smotherman - очень интересная статья об архитектуре и истории разработки суперкомпьютера, определившего дальнейшую стратегию IBM. Много полезных ссылок.
  4. multicians.org - "базовый" сайт про Мультикс, систему, породившую *nix и заткнувшую множество дыр - но увы, глубоко недооценённую. Отдельно нужно выделить DPS/Levev 68 & DPS 8M Multics processor manual - описание процессоров для Мультикс с механизмом сегментации, виртуальной памяти, прерываний и кэшей. Очень любопытно, особенно сравнивая с VAX и S/360.
  5. from GECOS to GCOS8 - an history of Large Systems in GE, Honeywell, NEC and Bull - обзорная статья про малоизвестные у нас семейства больших систем.
  6. OoO VAX (was: Code density and performance?) - кусочек архива конференции comp.arch от 2005 года про возможность реализации предельного CISC на тех же принципах что и Пентиумы.
  7. comp.sys.m68k Frequently Asked Questions (FAQ) - Довольно удобный, но старомодный и не слишком полный ФАК по Мотороловским процессорам. Версия от 1996 года.
  8. GE-625 / 635 Programming Reference Manual - Руководство программиста для классического 36-битного мейнфрейма от General Electric. 1964-66 годы. Даёт хорошее представление о Большом Железе.
  9. Inside ST Xformer II: A TUTORIAL ON WRITING FASTER 68000 PROGRAMS by Darek Mihocka - Статья из журнала от 1988 года про опыт написания эмулятора Atari 800 на процессоре 6502 для Atari ST на MC68000. Познавательно, хорошо показывает трудности создания эмулятора сильно иной архитектуры.
  10. The RISC Concept - A Survey of Implementations - Хорошая, даже можно сказать добротная обзорная статья по Рискам из сентября 1991 года. Забавно читать, зная что произошло с рисками в следующие 15 лет...
  11. Power Struggles: Revisiting the RISC vs. CISC Debate on Contemporary ARM and x86 Architectures - Свежее, 2013 года исследование по соотношению производительности и энергоэффективности RISC и CISC на примере x86 и ARM. Методы довольно спорны, но увы - иначе никак. Слишком разные технологии и направления оптимизации. И... Как выясняется, для ниши от мобильных приложений до серверных решений ISA не имеет выраженного влияния на энергоэффективность. Куда важнее особенности микроархитектуры чипа. Обсуждение есть например здесь, с выявлением множества ошибок...
  12. Пара статей о прерываниях в древних компьютерах. History of Interrupts от Нормана Харди и Interrupts от Mark Smotherman. Во второй статье рассматриваются Univac-I (1951), NBS DYSEAC (1954), Univac 1103/1103A (1955 innovation), IBM 704 (1955), IBM Stretch (1957 paper), Lincoln Labs TX-2 (1957 paper), Electrologica X-1 (1957-1958 innovation), Manchester Atlas (1961).
  13. Графический стек Linux - перевод статьи Jasper St. Pierre на Хабре.
  14. Рассказ об истории M2 - история неудавшегося второго поколения игровой приставки 3DO. Перевод с немецкого.
  15. Суперджет (SSJ-100) - реальность против домыслов - Сайт-пропаганда. Но интересные материалы есть, и некоторое представление о состоянии российской гражданской авиапромышленности даёт.
  16. Lord-K - Архитектура - дизельпанк-архитектура в ЖЖ у Ретранслятора. Кроме того, его сайт на БлогСпоте.
  17. The 3/60 Adventure - Resurrecting a broken Sun Workstation - рассказ о попытках реанимации ранней *nix-рабочей станции на mc68020. Интересен список чипов на материнской плате (для сравнения с первым Apple Macintosh, например), любопытен способ замены утраченных чипов glue logic...
  18. A Performance Comparsion of PowerPC 405 vs ARM 966 in embedded systems by Bernt Gustafsson - любопытное сравнение конкретных процессоров и архитектур. PPC в 32-битной версии без FPU, ARM в реализации ARM9 тоже без NEON и иже с ними. Скорость Call, переключения контекстов, логических операций и сравнений для реал-тайм встроенных систем.
  19. М. М. Лобанов - Развитие советской радиолокационной техники - в основном от конца 20-х до конца 50-х. Увы, изложение всё же не слишком подробное, ТТХ мало - но и то что есть очень любопытно.
  20. Everything is chemical - ЖЖ flavorchemist - о вкусовых добавках, ароматизаторах и "натуралистичном" бреде. Слегка провокационный журнал для ликбеза по части современной пищевой химии - в пику Первому каналу.
  21. Военный Вестник 9-2002: В. Шлыков - Что погубило Советский Союз? Генштаб и экономика. - Более чем любопытная, хоть и априори ангажированная статья о природе возникновения мобилизационного перекоса в экономике СССР. Очень хорошо показывает уровень анализа противника в верхушке аналитического аппарата ГенШтаба ВС СССР, а так же кулуарные интересы влавствовавших. Очень рекомендую.
  22. The Limits of Autarky: Regional Networks and Industrial Adaptation in Silicon Valley and Route 128 от AnnaLee Saxenian - исследование 1994 года об структурах промышленных кластеров компьютерной промышленности США. Изрядно устарело, есть умолчания (особенно про последствия разделения Ma Bell в 1984 году, спасибо Dimo) - но всё ещё интересно. Особенно из-за того, что у нас помнят в основном про Силиконовую долину, забывая про её старшего восточного конкурента.
  23. GPU GFLOPS - актуальная таблица сравнения мощности разнообразных графических ускорителей по производительности в гигафлопсах. Включая мобильные решения.
  24. BetaArchiveV2 - архив бета-версий софта, в основном от Microsoft. Отдельно, для быстрого ознакомления, рекомендую их галерею скриншотов.
  25. Блог RetroKingSimon aka Red Parsley - подборка коротких и не слишком информативных, но всё равно интересных обзоров старых игр (80-е - первая половина 90-х в основном, для систем ZX Spectrum, Commodore 64, Amiga, Sega Master System и многих других) и, в меньшей степени, старых компьютеров (Sharp X68000). C картинками и скриншотами.
  26. Немного актуального Андроида с Хабра. Терминарь, модификация стоковых прошивок от Falseclock - часть 1 и часть 2, решение проблемы с энергопотреблением mediaserver'а на части моделей.

Компьютеры-самоделки.


  1. Big Mess o' Wires - 8-битный процессор на 7400-логике, BMOW
  2. Simplex-III - Почтенная самоделка из второй половины 70-х, на SSI/MSI TTL и с DRAM-чипами памяти, архитектурно ориентирующаяся на GEC 2050.

Онлайн-компьютерные и околокомпьютерные музеи.


  1. Цифровая археология от hdc с zx.pk.ru
  2. Carl Friend's Minicomputer Museum - DG Nova, DG Eclipse, Interdata Model 4, LINC-8, PDP-8, PDP-11, VAX и другие миникомпьютеры. И не только мини...
  3. Novas are Forever - Не слишком содержательный, но всё же любопытный музей Data General Nova от SimuLogics. К сожалению, большая часть документации в сеть у них не выложена и теоретически доступна под заказ на CD...
  4. RareCPUs.com - Увы, чуть живой и давно не обновлявшийся музей с хорошей подборкой фотографий плат и процессоров. Есть редкости и странно выглядящие экземпляры...
  5. apple-history.com - довольно удобный музей продукции яблочников с спецификациями. Увы, не обновлялся с середины 2012 года.
  6. Newton Gallery - Apple Newton MessagePads - с чего начиналось мобильное яблоко...
  7. Музей электронных раритетов от Клапауция, легендарный 155la3.ru. Лучший русскоязычный исторический онлайн-справочник по советской элементной базе.
  8. OpenPA.net - уже почти музей, а так - онлайн-справочник по PA-RISC системам от HP и немного по Intel Itanium. Особенно любопытно смотрится первый серийный PA-RISC - TS-1 с процессором на шести платах, набитых почти 900-ми корпусами рассыпухи...
  9. CPU-Collection.de - Один из основных сетевых музеев процессоров. Увы, не обновляется с 2008 года и некоторые ссылки на документацию протухли - но никто не совершенен. Много фото, есть подборка справочной информации - особенно хорошо прописано число транзисторов у разных систем. Не везде, конечно - но полноте можно позавидовать.
  10. Виртуальный Компьютерный Музей - пожалуй главный на данный момент русскоязычный онлайн-компьютерный музей. Лучшая подборка информации об отечественных компьютерах в Сети - включая ламповые, первые транзисторные и даже военные системы. К сожалению, обновляется медленно и фотографий мало. Да и документации могло быть побольше...

Презентации учебные околокомпьютерные, в основном начального уровня.


  1. SEE3223 Microprocessors - 1. Embedded Systems -Простенькая презентация начального уровня с упором на Motorola 68000 и встроенные системы.
  2. CS 350 Section 3.2 CISC - Обзор архитектуры S/360, DEC PDP-11 и чуть-чуть про риски.
  3. ARM Processor Architecture - Довольно удобный общий, с фрагментами истории, обзор. Некоторых подробностей не хватает, но... Есть более-менее понятное описание 3- и 5-стадийных версий конвейера ARM. Есть таблицы, позволяющие кое-как сравнить разные реализации (ARM9 vs ARM10 vs Intel XScale vs ARM11 например). Хе, ядро ARM7TDMI (3-х стадийный конвейер) - на 0,35 мкм с 3 металлами по static CMOS - 74209 транзисторов на ядро без кэшей, JTAG и MMU, 2,1 мм квадратный, 60 MIPS на 66 МГц при 87 миллиВаттах...
  4. ARM Architecture & NEON - Ian Rickards Stanford University 28 Apr 2010 - Довольно хорошая лекция с данными по сравнительной производительности (включая сравнение с ранними Intel Atom), описанием работы NEON SIMD с схемами-иллюстрациями. Хм - для ARM Cortex A9 (того самого ядра, которое в 2012-13 можно найти в значительной части смартфонов) gatecount: 500K (32KB I/D L1's), 600K (core), 500K (NEON).



Фанфикшен разный


  1. Spyglass1 на Fanfiction.net и в ЖЖ - один из интересных авторов ГП-фэндома. Хонкс, Дамбигад, "Проклятие Мандрагоры", "Сила Слов"...
  2. Unidentified Hogwarts employees - очень перспективная страничка из ГП-вики. К сожалению, мало кто из авторов фэндома решается вводить неописанных в книгах персонажей-взрослых в Хогвартс. А ведь все эти люди в фильмах в какой-то мере согласованы с Роулинг... Всё же, в книгах описания даются от лица Поттера, а он не был слишком наблюдательным, или общительным - даже не все одноклассники, фигурирующие в том самом списке, попали в текст.



Литературные ссылки


  1. Alex Rosoff на Proza.ru и его ЖЖ, он же на Флибусте, его мёртвая страница на СИ и сайт "Меганезийцы в России". Один из наиболее значимых русскоязычных авторов социальной фантастики ФБП, карианин и просто очень интересный писатель.



Большие ФрендЛенты СамИздата, которыми я пользуюсь - коллеги по увлечению...


  1. Савченко Сергей Юрьевич - больше фанфикшена, больше активности.
  2. Michael




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"