Marlagram : другие произведения.

Dec Rainbovision-79

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая альтисторическая/техническая заметка о возможной конкуренции DEC и Apple в самом начале 80-х. Альтернативный Кен Олсен. Версия от 15 декабря 2010 года.

Ещё одна альтисторическая техническая зарисовка. Кроме СИ, обсуждать можно и на ФАИ.

Дело началось в 1978 году. Глубокоуважаемые ASB произвели прицельное бомбометание кубоперсика по сознанию Кена Олсена и, в меньшей степени, по мозгам остальных топ-менеджеров DEC. В итоге известное высказывание "Персональный компьютер для бизнеса не будет иметь успеха", крайне скептическое отношение к рынку домашних компьютеров и специфическое отношение к рекламе ("Хорошие инженерные решения в рекламе не нуждаются"...) были отвергнуты.
Имелось четыре основных конкурента в нише микрокомпьютеров:

  1. Apple со своими Apple ][, стремительно захватывающий будущий рынок SOHO. Продажи начаты в апреле 1977, годовые продажи - порядка 30-40 тысяч машин в год, точнее 36 тысяч с сентября 1978 по сентябрь 1979 года.
  2. Radio Shack, пытающийся сделать то же самое с TRS-80. Релиз - август 1977, за первый месяц продано 10 тысяч машин, всего с 1977 по 1981 продано 200 тысяч. В мае 1979 года анонсирован TRS-80 Model II, ориентированный на более требовательных покупателей.
  3. Atari со своей 2600, взорвавшей рынок телеприставок и анонсированные в декабре 1978 года компьютеры 400 и 800. Продажи компьютеров задерживались по производственным причинам, и они были доступны по предварительному заказу только с августа 1979.
  4. Commodore со своими машинами серии PET, запущенными в июне 1977 года, захватывающими образовательный, и, в значительно меньшей степени бизнес-сегмент.

Кроме того, имелась прорва фирм и фирмочек, делающих системы семейства S-100 - такие например, как Exidy Inc., NorthStar, Interact Company. Всё вместе серьёзно угрожало гегемонии DEC в области миникомпьютеров "снизу", из рынка микрокомпьютеров. Имелись так же слухи из стана Texas Instruments о грядущем TI99/4.
Поскольку DEC была несколько ограниченна в розничных торговых точках, не имела опыта рекламы в этой области, а так же не имела опыта производства некоторых нужных компонентов, было решено искать партнёров. И таковые нашлись довольно быстро - Mattel тоже завидовала Atari, General Instrument имела проекты аудиочипов и видеоконтроллеров (и кроме того могла поделиться некоторым опытом в процессоростроении), а Harris был старым партнёром DEC.
Было решено, что продаваемые в магазинах Mattel компьютеры будут называться "Mattel Rainbovision", а продаваемые по каналам DEC - соответственно "DEC Rainbovision".
Продажи начались в июле 1979 года.

Конфигурация машин была несколько необычной для DEC, графика была отображена на ОЗУ. Основной проблемой при разработке была минимизация цены - ведущие разработчики DEC привыкли не слишком экономить, ведь средняя цена миникомпьютера колебалась в пределах 30-50 тысяч долларов. Для персональных компьютеров это было непозволительной роскошью... С другой стороны, давил технический перфекционизм разработчиков и топ-менеджеров. Поскольку основной доход ожидался от запущенных в серию в 1977 году суперминикомпьютеров линии VAX, имеющих очень хорошие продажи, а аналитики прогнозировали резкое снижение цены на комплектующие (в Японии строились огромные fab"ы по производству чипов DRAM, и ожидался массовый переход на 125-миллиметровые пластины) было решено заняться демпингом - на пару лет цена была едва ли не ниже себестоимости. Кроме того, были использованы методы автоматического планарного монтажа (тогда как например Apple ][ собирался с заметным использованием ручного труда, похожий уровень был достигнут лишь в 1984 году, при производстве Apple IIc) .

Процессор: G11 (промежуточная версия между РИ T11 и F11, с элементами GI CP1600) архитектуры PDP-11 на частоте 4 МГц.
ОЗУ: 64 КБайт на шине Membus, потенциально расширяемое до 3904 КБайт (22-разрядный менеджер памяти, но в отличии от старших PDP-11 без поддержки многозадачности и защиты памяти) На материнской плате был размещён 1 разъём шины Membus.
Шина: Unibus в 22-битной версии (промышленный стандарт DEC, однако разъёмы были применены нестандартные - без позолоты и с шагом контактов в пол-линии - 1/20 дюйма, электрическая совместимость сохранена полностью)
Видеоподсистема: многослойная (похожая на те, которые были популярны у японцев в середине восьмидесятых), со спрайт-машиной и полноценной раствовой графикой, цветная. Цвет - RGB, по 2 бита на канал, 64 возможных цвета.

Всё это контролируется субпроцессором на базе DEC T11 с записанным в РОМ микрокодом и специального видеоконтроллера от GI. Общий объём видеоОЗУ - 42 КБайта. DMA-доступ. Видеосигнал формата NTSC (отдельный аппаратный кодек) и компонентный.
Аудиоподсистема. Основана на GI AY-3-8910, ещё одном T11, 8 КБайтах ОЗУ и контроллере DMA. 3 канала звука + шум.
Ввод-вывод: полноразмерная нормальная клавиатура, 93 клавиши (12 функциональных, клавиши курсора, малый цифровой блок), 2 трекпада.
Порты: 1 последовательный RS-232, 1 параллельный (Certronix) порты, разъём для подключения магнитофона, 2 разъёма для РОМ-картриджей, 1 внешний и 8 внутренних "узких" разъёма Unibus.

Встроенные программы: В РОМ записана специализированная версия RT/11 и неизбежный BASIC от мелкомягких (aka Microsoft), с поддержкой плавающей запятой и графики. Общий объём РОМ - 128 КБайт.

Цена системы без дисплея (можно использовать телевизор) и дисководов - 1549 баксов. Блок из контроллера и 2 5,25" дисководов по 360 КБайт - ещё 799 баксов (подключается по Unibus). Фирменный 13" цветной монитор - 359 долларов.

Нужно отметить, что только цена чипов ОЗУ такого же объёма, как в RainboVision, при покупке "в розницу" на июль 1979 года составляла порядка 700 долларов.


Софт, доступный с июля 1979 года:

1.      Языки программирования

1.1.   компилятор ассемблера MACRO-11RV в версиях для картриджа и магнитных носителей - разработка DEC

1.2.   компилятор FORTRAN-77 на картридже - разработка Bell Labs, S. I. Feldman и P. J. Weinberger, адаптированный DEC.

1.3.   компилятор PASCAL на картридже (требует дисковода, двухпроходной, развитие работ Donald B. Gillies и Greg Chesson)

1.4.   интерпретатор CHIP-8 (разработки Joseph Weisbecker, с виртуальной машиной) в версиях для картриджа и магнитных носителей

1.5.   Forth-машина (разработка Charles Moore и Elizabeth Rather, FORTH Inc.)в версиях для картриджа и магнитных носителей

1.6.   компилятор C на картридже - разработка Bell Labs, Dennis Ritchie, адаптированный DEC.

2.      Текстовые редакторы

2.1.   EDT (полноэкранный) в версии для картриджа - разработка DEC

2.2.   ED (строчный) в версии для магнитных носителей - разработка DEC

2.3.   EasyWriter (полноэкранный) в версиях для картриджа и магнитных носителей - разработка Cap'n Software, John Draper

3.      Электронные таблицы

3.1.   VisiCalc в версиях для картриджа и магнитных носителей (Разработка Personal Software, Dan Bricklin и Bob Frankston при поддержке DEC. Одновременно вышла для Apple ][)

4.      Базы данных

4.1.   dBase II (точнее, Vulcan - будет переименована в 1980 году) в версиях для картриджа и магнитных носителей (разработка Wayne Ratliff, куплена DEC, что вызовет отсутствие Ashton-Tate Corporation)

5.      Игры (большая часть разработка Mattel)

5.1.   NFL Football

5.2.   ABPA Backgammon

5.3.   Armor Battle

5.4.   Auto Racing

5.5.   Space Invaders (Раньше, чем на Atari 2600! Прямо с японских аркадных автоматов)

5.6.   Lunar Lander (версия для RT-11, не путать с аркадой от Atari!)

5.7.   Starfleet Orion и дополнение Invasion Orion (от Epyx)

5.8.   Spacewar! Оригинальный от DEC, прямое развитие игры из 1961 года.

5.9.   Depthcharge

5.10.                   NASL Soccer

5.11.                   И некоторые другие :)

6.      Разное

6.1.   Terminal - программа-эмулятор VT100-совместимого терминала

Кроме того, были быстро портированы текстовые редакторы MicroPro WordStar (с CP/M), WordPerfect с Data General, Spellbinder с CP/M.

Практически сразу после релиза началась адаптация к машине 2BSD UNIX с текстовыми редакторами (и вечными соперниками) vi и EMACS а так же базой данных INGRES.

Продажи стартовали в июле 1979, за первый месяц было продано 11 тысяч машин, до конца года (включая Рождественские распродажи) продажи превысили 80 тысяч. Благодаря наличию у Mattel долгосрочных договоров с торговой сетью Radio Shack, Sears и GTE компьютеры продавались и там, конкурируя в пределах одной полки с TRS-80 и Atari 2600, 400 и 800.

В сентябре 1979 года были анонсированы матричный принтер, джойстики, модуль расширения ОЗУ и RainboVision Business Edition - версия для бизнеса, в едином корпусе (VT100-подобном), со встроенными дисководами и расширенным набором программ в РОМ. В декабре того же года вышел первый номер Digital Rainbow Magazine - журнала для пользователей RainboVision. К концу года библиотека игр к компьютеру достигла 45 тайлов.

Не смотря на вполне приличные продажи, менеджмент Mattel был не вполне доволен - цена конкурирующих машин, не смотря на несопоставимые стартовые комплектации, была значительно ниже.

Сравнительная таблица: RainboVision и прямые конкуренты. Середина 1979 года.

 

Процессор

ОЗУ

Видео

Аудио

Средства ввода

Порты

Встроенный софт

Накопители информации

цена

DEC/Mattel RainboVision I

G11, 4МГц, архитектура PDP-11

64 Кбайт, расширяемое

Текст 80x25, графика 320x200x16цветн, спрайты, 64цветн палитра

3голосн+шум

Полноразмерная клавиатура, 2 трекпада

1 параллельный, 1 последовательный RS-232

ОС RT-11, BASIC, общий объём - 128 КБайт

РОМ-картриджи, магнитофон (приобретается отдельно), дисководы (приобретаются отдельно, 2 в блоке по 799$)

1549$ без монитора

Apple ][+

MOS Technology/SynerTek 6502, 1МГц

48 Кбайт, расширяемое

Текст 40z24 ч/б, графика 280x192x6цветн

моноголосный бипер

Полноразмерная клавиатура

встроенных нет.

Монитор, BASIC, общий объём 12 КБайт

магнитофон (приобретается отдельно), дисководы (приобретается отдельно, 595$ за штуку)

1195$ с монитором

Radio Shack TRS-80 Model I level II

Zilog Z80A, 1,77 МГц

16 Кбайт, расширяемое

Текст 64x16 ч/б, псевдографика 128x64 ч/б

нет

Полноразмерная клавиатура

встроенных нет

BASIC

магнитофон (приобретается отдельно), дисководы (приобретается отдельно, 499$ за штуку)

789$ с монитором

Radio Shack TRS-80 Model II

Zilog Z80A, 4 МГц

64 Кбайт, расширяемое

Текст 80x24 ч/б, псевдографика 160x96 ч/б

нет

Полноразмерная клавиатура

1 параллельный, 2 последовательных RS-232

TRS-DOS, BASIC

встроенный дисковод

3899$ с встроенным монитором

Exidy Sorcerer

Zilog Z80A, 2 МГц

32 Кбайт, расширяемое

текст 64x30 ч/б, графика 512x240 ч/б

нет

Полноразмерная клавиатура

1 параллельный, 1 последовательный RS-232

Монитор

РОМ-картриджи, магнитофон (приобретается отдельно), дисководы (приобретаются отдельно, 2 в блоке с монитором по 2995$)

895$ без монитора

Atari 800

MOS 6502, 1,8 МГц

8 Кбайт, расширяемое

текст 40x24 16-цветн, графика 320x192 до 128 цветов, спрайты

4-голосное

Полноразмерная клавиатура, 4 трекпада

встроенных нет

Монитор, Atari OS, BASIC

магнитофон (приобретается отдельно), дисководы (приобретается отдельно, 599,95$ за штуку)

999,95$ без монитора

IBM Portable PC 5110

IBM proprietary, 1.9МГц

16 Кбайт, расширяемое

текст 64x16 ч/б на встроенном мониторе

нет

Полноразмерная клавиатура

пропиетарный порт ввода/вывода

BASIC

ленточный накопитель (приобретается отдельно, 1400$), дисководы (приобретается отдельно, 4150$ за штуку)

8475$ со встроенным монитором

Texas Instruments TI-99/4

TI TMS9900, 3Мгц

16 Кбайт, расширяемое

текст 32x24 16-цветн, графика 256x192x16цветн, спрайты

3голосн+шум

"резиновая" клавиатура

встроенных нет

BASIC

РОМ-картриджи, магнитофон (приобретается отдельно), дисководы (приобретаются отдельно, по 499,95$)

1150$ с монитором

Commodore PET 2001B

MOS 6502, 1 МГц

16 Кбайт, расширяемое

текст 40x25 ч/б

моноголосный бипер

"резиновая" клавиатура

IEEE-488 параллельный

BASIC

встроенный магнитофон

795$ с монитором

 



Мир обещал быть?

P. S.
Следует отметить, что развилка 1977-79 годов с альтернативной DEC весьма популярна. Вариантов существенно более эффективного поведения у компании хватало...

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"