Мармонтов Игорь Георгиевич : другие произведения.

Попаданцы и Попаданство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Поговорим о будущем любимого жанра - попаданцев" (С.Ю.Ежов)

   Итак, о будущем: жанр попаданства стал одним из поджанров приключенческой литературы, переживающим натуральный бум. Думаю, им и останется пока не надоест. Всевозможные попаданцы борются за справедливость,стригут купоны, занимаются нагибаторством и "несут бремя белых" во всех временах, галактиках и измерениях,в том числе и в виртуальной, и даже фэнтезийной реальностях.
   Феномен их популярности на мой взгляд в том, что они несут образ "такого же как мы" парня, который "попав" из "никого" становится очень даже "кем-то": императором, мангатом, полководцем, да просто крутым парнем, которому черт не брат и который решит любую проблему.
   Он - везунчик: даже попав в абсолютное дерьмо, он обязательно выкарабкается,завоюет любовь всех женщин, отнимет все плюшки, победит зло, поставит его на колени и зверски убьет.
   Он - наша мечта. Тот, кем очень хотим быть ( но никогда не станем и никогда в том хотении себе не сознаемся) мы.
   То есть нам лично попаданец ближе и родней, чем те же доктор Сайрус Смит, Эркюль Пуаро или Жан Грандье, похождениями которых мои ровесники зачитывались в детстве.
   Жанр потихоньку обрастает клише. Все больше и больше становится откровенно низкопробной "попаданческой" литературы, пишущейся "по образу и подобию".
   Но жанр существует и существовать будет до тех пор, пока на свете есть люди, недовольные собой или окружающим миром, не могущие по той или иной причине что-либо изменить, но мечтающие о таких переменах, а таких было и будет достаточно во все времена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"