Марны Владимир Иосифович : другие произведения.

Грузинские впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под грузом ковида и лет В период авиа бойкота Грузии я шлю привет, Там побывал я этим летом.

ГРУЗИНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Под грузом ковида и лет

В период авиа бойкота

Грузии я шлю привет,

Там побывал я этим летом.

Что видел, рассказать охота.

Но что слова ? - дрова.

Без огня в костре гореть не смогут.

Душа всегда права.

Но только искренни слова

Души стихию разжечь могут.

Старался честно описать,

Что видел я вокруг.

Прошу простить, понять,

Если не по нраву, вдруг,

Тому, читать, кто это будет -

Мой мнимый критик или друг.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Весь прошлый год, в котором covid 19 распространялся и захватывал весь мир, прошел под стрессом угроз и страхов, нагнетаемых ВОЗ и мировой прессой. Жизнь каждого индивидуума уже давно и полностью зависит и проходит в человеческом обществе, которое все проблемы выживания в этом Земном Мире взяло на себя, а каждый индивидуум озабочен лишь проблемой выживания в самом человеческом обществе. И тут такой облом. Физические контакты между людьми, за счет которых каждый человек и выживал в обществе, сами несут угрозу его физическому выживанию. Физические контакты вынуждено были ограничены. Люди притаились в ожидании решения обществом мировой проблемы. Борьба, не без помощи денег, идет. Но ВОЗ и ныне там. Пытаются решить проблему с помощью массовых прививок, вмешиваясь в биологическую природу человека. Тела - антитела. А не проще одеть всех в скафандры, вместо матерчатых масок ?))). Нет, конечно. Проблема в глобальном масштабе и глобализации общества. Надежда на то, что в этом 2021году границы откроются, быстро улетучилась. А мы, между прочим, с женой в прошлом году планировали лететь на Португальскую Мадейру и предварительно оплатили турфирме часть путевки. Благо деньги турфирма нам зарезервировала. В этом году предстояло их реализовать. Вариантов было мало. Кроме covid 19 еще и политика вмешалась. Самым приемлемым для нас вариантом - оказалась Грузия. Между прочим, мне давно уже хотелось побывать в Грузии. В советские годы я бывал где-то рядом, однажды даже в Сухуми (теперь это уже не Грузия) и непосредственного впечатления от Грузии, тогда так и не сложилось.

СБОРЫ.

Итак, мы решили лететь в Грузию в середине августа. И началась эпопея подготовки, месяца за три до поездки. Это, конечно, не полет в космос, но без решения множества сопутствующих организационных вопросов, особенно во времена пандемии и упадка турбизнеса, да еще и политических проблем, даже просто авиа перелет состоятся, не может. Туристский бизнес, как и всякий бизнес, из последних сил борется за выживание. В солидных просторных офисах турагентств еще оставались отдельные наиболее стойкие сотрудники, которым пришлось кроме привычной для себя деятельности по организации тур поездок решать еще и вопросы, связанные с пандемией. Выяснилось, что Грузия принимает только вакцинированных туристов. В качестве исключения, и - тех, кто за 48часов до поездки сдаст отрицательный тест корона вируса. Для последних после прибытия в течение трех дней нужно еще сдать тест на месте. Все это, конечно, не бесплатно. В отличие от стран Евросоюза российскую вакцину Грузия признает, а вот самих российских туристов, из-за политического конфликта, - не очень. Жена пошла и привилась российской вакциной Спутник V, а я (это дело добровольное) по многим причинам, связанным, прежде всего, с неопределенным состоянием своего здоровья и неважным самочувствием, да и неясной перспективой всей этой, во многом рекламной компании, для себя конкретно, не прививался. В общем, сплошной стресс. Скажу мимоходом, ибо это будет отклонение от темы, врачей (это не связано с covid) перед поездкой мне все же пришлось посетить. А за сутки до поездки, когда еще было не ясно, состоится ли она вообще, я поехал сдавать тест корона вируса. Все решается сейчас через деньги. На случай "не поездки" была заплачена страховка. Перед сдачей теста, когда я регистрировался в указанном тур фирмой медучреждении, меня строго предупредили, что за три часа до сдачи теста пить, есть и курить запрещается. Назначенное мне время было, как раз, послеобеденное. Я честно перенес свой обед на ужин и заранее прибыл на место сдачи теста. Там было многолюдно. Как выяснилось: процедуру проходят в порядке живой очереди. Главное - это документы правильно оформить, ну и оплатить, конечно. Оплата и результаты тестов - только через тур фирму. С оформленным бланком теста по очереди я зашел в кабинет, меня посадили в кресло и сказали сказать: "А...а". Секундное дело и - свободен. Свободен то свободен, да облегчения от всей этой тревожной неопределенности - нет. Результат будет только завтра после полудня, да и то только в тур агентстве. Как выяснилось: мне нужно еще зарегистрироваться на сайте таможенной службы Грузии, а то не пустят. Все дела по общению с тур агентствами у нас ведет жена. У жены знакомая в тур буро раньше работала. Она взялась за это дело, и у нее это лучше получается, чем у не привыкшего к подобным делам, пенсионера. Мы с ней поехали в офис тур фирмы, где работал наш тур агент. Не молодой уже седовласый и худощавый мужчина с улыбкой встретил нас в своем просторном и пустующим офисе. Мы поздоровались за руку, и он сказал мне: " таким я вас и представлял". Ничто не может заменить непосредственного общения. Общительность так и распространялась потоками слов от него. Не сразу мы смогли зарегистрироваться на сайте Грузинской таможенной службы, который он дал нам. Даже чувство облегчения появилось, когда, в конце концов, это получилось. С напутствием и пожеланиями хорошего отдыха мы отправились восвояси. Но Грузия еще продолжала "грузить" не решенными проблемами. С окончательным разрешением было еще не все ясно. Часть дня перед выездом пришлось потратить на поиски и посещение одного из офисов тур фирмы, арендующей помещения по всему городу в самых неожиданных местах. Наконец, одинокая сотрудница тур фирмы, не сразу оторвавшись от непрерывно засыпавших ее вопросами семейной пары озабоченных пенсионеров, в огромной пачке из сотен бланков нашла мой вожделенный сертификат и прочитала: " отрицательный". Звучит - не очень. Но это, как раз, тот случай, когда "отрицательное" лучше "положительного".

ПОЛЕТ.

Вылет нашего самолета в Батуми в половину шестого утра. На три двадцать ночи заказываем такси, приезжаем в аэропорт, проходим регистрацию, сдаем чемоданы, проходим таможенный контроль. Все вроде нормально, если не считать, что жену, почему то, проверили на содержание следов наркотиков. И вот в зоне вылета в моем телефоне раздается неожиданный звонок. Сладкий женский голос, удостоверившись, что звонит по правильному адресу, сообщает мне, что я должен еще получить у их службы сертификат, а то по прибытию у меня будут проблемы. Их служба находится слева от главного табло аэропорта. Вот - дела! Стресс не покидает меня, я то нахожусь уже в зоне вылета. После пространных выяснений оказывается, что многие получают сертификаты сдачи тестов корона вирусов, в отличие от меня, в аэропорту, и не найдя меня в списке получивших, девушка забеспокоилась. После такой подготовки легкий стресс, который испытывают обычно пассажиры перед полетом уже при посадке в самолет, меня не беспокоил. Искусственную улыбку проводницы, встречающих пассажиров у входа в самолет, я встретил с облегчением. Наши места оказались в первом ряду, а мое место еще и у прохода. Место у иллюминатора заняла, какая то озабоченная девица, которая весь полет так и просидела, отвернувшись, тщетно пытаясь спать. Интересный бизнес, эти пассажирские авиаперевозки. Наверное, все начиналось и отрабатывалась бизнесом, который не жалел денег, для собственных перемещений по всему миру. Бизнес класс и теперь имеет привилегированное положение в аэропортах, в которых рейсы бывают бизнес и эконом классов. При наличии финансирования все вопросы решались и отрабатывались до мелочей, пока полеты стали для пассажиров максимально безопасными и комфортными, не на сто процентов, конечно, как и все в этой жизни. По статистике риск езды на автомобилях на много превышает риск авиа полетов гражданской авиации, но первый значительно привычней. Мне кажется, что все эти кормления во время полета, журналы для чтения и главное стюардессы, как клоны девиц сопровождения бизнеса, перекочевали в эконом класс от привычек бизнес класса. Но для масс, конечно, все было модернизировано. Стюардессы, вроде, должны быть по определению молодыми и красивыми, но они не только для сопровождения, а еще у них много функций вплоть до кормежки, уборки и туалетов. Когда пассажиры все уселись по своим местам, стюардессы прошлись по салону и проверили, все ли убрали лишние вещи в багажные отделения и пристегнулись. По радио сети салона раздался характерный треск, и мужской голос скороговоркой сообщил: "вас приветствует экипаж ... Командир экипажа Александр...Путин ". Ни фига себе! Мы с женой оживились. Лукашенко сейчас, видно, сильно занят. Поскольку я сидел в первом ряду у прохода, то прямо передо мной стала стюардесса, она была более фигуристой в своем сером костюмчике, и мне более понравилась, чем та, что встречала нас у входа. Она, с кислородной маской, которая должна была выпасть перед каждым пассажиров в случае аварийной ситуации, затараторила свою обязательную речь на русском с переводом на английский языках, и замахала руками, как будто делает гимнастику. Вряд ли кто-то с толком воспринимал это ритуальное действие. Наконец то, заработали двигатели, и мы плавно покатились на взлетную полосу. Стюардессы в коридорчике прямо передо мной присели рядом на откидные сидения, напоминающие крышки унитаза. Все притихли. Самолет покатился все быстрее по взлетной полосе. Взревели моторы, и мы взлетели, все время, набирая высоту. Наконец вроде 10-11 тысяч метров своих мы набрали. Сверху облаков нет. Чуть ниже крыла большие белые сугробы из облаков сверху освещенные солнцем, которого не видно. Малые кучевые облака, в промежутках которых просвечивается похожая на карту земля, далеко внизу. Такое ощущение, что мы как бы зависли в этом чудном мире, который как-бы сам-по себе. Впрочем, как и мы сами. Все засуетились, это привычное для людей состояние. Тут же образовалась очередь в туалеты, которые находились в хвосте самолета. Потом дошла очередь и до еды. Стюардессы загрузили свою тележку, и стали раздавать еду, упакованную в пластмассовую упаковку. Это был какой-то бутерброд-фасфуд с майонезом и еще что-то вроде печенья. К нему полагалась еще бутылочка питьевой воды. Чтобы скоротать время полета, я принялся играть в шахматы, которые были у меня загружены в мобильнике. Утренние три часа прошли быстро. Я даже не успел доиграть партию, как раздался характерный звук зуммера, сигнализирующего, что самолет начинает процесс посадки. Все опять расселись по своим местам, пристегнулись, притихли, и вспомнили всевышнего, впрочем, кто-как. Никаких леденцов, как когда-то было принято, Белавиа раздавать не собиралась, пришлось доставать свою жвачку. Постепенно мы оказались в густой облачности над Батумским аэропортом. В ней благополучно и приземлились. Самолет коснулся бетонной полосы аэропорта под традиционные аплодисменты, подрулил на стоянку и остановился. Все засобирались. Всё - мы прилетели. "Зачем я так подробно описываю все это ? Самолет Белавия и прочее не имеет отношения к Грузии. " - может спросить критически настроенный читатель. Всё верно. Наверно, я долго запрягаю, как и тогда, когда мы готовились к этой поездке. И еще, мне подспудно, просто хочется передать послеполетные ощущения, связанные неким образом с чувством легкости и эйфории с которыми только что прилетевшие люди ступают на землю. В данном случае на Грузинскую землю.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Грузинская земля встретила нас пасмурной погодой. Было влажно, но без дождя, и для юга совсем не жарко, градусов где-то 25. В общем, не та погода, что ожидалась. Аэропорт небольшой, и мы пешком гуськом пошли в зону прилета. Таможенных проходов с кабинками было много, в которых в большинстве своем были в форме таможенников женщины. Но меня угораздило нарваться на мужчину. Это был уже не молодой худощавый мужчина кавказской внешности в форменной фуражке. Мимоходом взглянув на мои документы, он спросил с характерным акцентом: - Вакцина есть? Я не понял. Я же ему подал сертификат с отрицательным тестом корона вируса. - Какая вакцина? Зачем вакцина? Он посмотрел на меня, как на врага народа. -Я нэ спрашиваю зачэм! И наконец-то взглянул на мои бумаги, он стал с недовольным видом искать в своем компьютере отметку о регистрации. На мое счастье, он ее нашел. Тогда он поднял штамп с отметкой о прибытии над моим паспортом, но убрал руку и снова взглянул на меня. Я пытался сделать лицо, как можно приветливее. Жена уже прошла через другую кабинку, и теперь стояла и вопросительно смотрела на меня. Наконец, он еще раз поднял руку со штампом над моим паспортом, и, после некоторой задержки, шлепнул. Проход открылся, и мы пошли получать свои чемоданы, которые вместе с другими чемоданами с грохотом уже грузились на транспортер разгрузки. Еще предстояло найти среди толпы встречающих, стоящих с табличками в руках с названиями различных тур фирм, незнакомого нам человека, встречающего именно нас. Им оказался невысокий седовласый и худощавый мужчина. Он был без маски, и черты его лица говорили о не русской национальности. -Бари,- представился он. -Владимир и Людмила, назвали мы свои имена. Бари взял чемодан жены, и мы покатили чемоданы к его черному мерседесу, стоящему неподалеку от выхода из аэропорта. Мы знали, что гостей в аэропорту встречает сам хозяин. Об этом нас информировал тур агент, который и организовывал эту поездку, и с которым мы встречались перед выездом. Кстати, агента звали Юра. " Юра мой друг" - сказал нам Бари, когда мы усаживались в мерседес на заднее сиденье. Мы, напуганные вестями из СМИ, что в Грузии большая вспышка корона вируса, принципиально не снимали маски, и я решил, что сидеть сзади будет безопаснее. С разговоров о корона вирусе беседа наша и началась. Бари сказал нам, что вспышка - это в Тбилиси, а в Аджарии ее нет. " Грузия - это федерация" - сообщил он нам. "В каждом регионе по-разному". В продолжение разговора он сказал нам, что сам из Тбилиси, живет там, а в Кобулети у него бизнес, и это только на летний сезон. Потом мы стали говорить о погоде, которая совсем не характерно дождливая в этом году. Что нас, конечно, не обрадовало. Он повез нас через центр Батуми, чтобы мы своими глазами увидели и оценили новые высотки, почти небоскребы, которые мы могли видеть, и отчасти уже видели, на рекламных буклетах нового Батуми. Перед гостями всегда хочется показать все с лучшей стороны. Когда мы выехали на новую автостраду, ведущую в Кобулети, который находится где-то в двадцати пяти километрах от Батуми, наш разговор, больше похожий на монолог, принял оживленный характер. Бари спросил: " А вы раньше бывали в Грузии?" Я сказал, что часто бывал в Адлере, там раньше жила мамина сестра, но однажды по путевке побывал и в Сухуми. Запомнилась только девяти этажная гостиница, в которой вода была только ночью, а в туалете стояло ведро. Он улыбнулся, и начал вспоминать свои молодые годы. Оказывается, он окончил институт в Сухуми, после которого, как сам выразился, ни дня не работал, а начал заниматься бизнесом. Бизнес его начинался с торговли на рынке в украинском Кривом Роге. Он принялся рассказывать, как там было в Украине, и как к ним придирались местные гаишники. Вроде и номера местные, и за рулем местный грузин, разговаривающий без акцента, а как только кто-нибудь из пассажиров открывал рот, так сразу: "ваши документы". Приходилось слышать и "черножопые". Лично к нему на рынке стал приставать какой-то здоровенный хохол. Приходил каждый день и давай угрожать и требовать, чтобы выметались с его родины. Пока не заплатишь пятерку, не отстанет. И тут один друг ему дал совет. Оказывается, в Кривом Роге есть улица Джавадзе. "Моя фамилия Джавадзе" - Бари, оторвавшись от руля, кивнул нам, и продолжил свой рассказ: " Улица была небольшая на окраине, но это неважно. Как пришел, в очередной раз, он доставать меня, я ему и говорю: садись в машину, покажу тебе какой я не местный. Привез на улицу, показал свой паспорт: это мой дед! Больше он меня не доставал ". Бари говорил, иногда поворачивая голову назад, в ожидание реакции, а мы смотрели на непривычную для нас гористую местность по обочинам дороги. Больших гор на горизонте видно не было, зато многие малые разновысотные горы застроены домами с характерными четырех скатными крышами. " Как туда материалы доставляют? " - поинтересовалась Люда. Бари, увлеченный своими воспоминаниями о молодых годах, в общем-то, он с теплотой отзывался об Украине, ничего не ответил. " На ишаках" - пытался пошутить я. Между тем, мы стали въезжать в Кобулети, и поехали, как выяснилось потом, по очень длинной улице, застроенной очень разными домами - "Кто во что горазд строятся". "Не меньше десяти километров улица тянется, как и в Кривом Роге" - прокомментировал Бари. Мы проехали мимо парковой посадки тростника, неожиданно увиденной нами по одной из сторон улицы, и свернули на улицу без тротуаров, по которой сами по себе шли две худые коровы. Наше удивление Бари сопроводил фразой: " Мне еще дед говорил, что надо уважать корову и женщину. И у нас уважают коров и женщин". Мы проехали мимо коровьих лепешек, и свернули через открытые ворота во дворик. " Все - приехали" - сказал Бари. Перед нами предстало длинное трехэтажное здание со сплошными террасами и витиеватой широкой бетонной лестницей ведущей на этажи. Во всю длину двора с асфальтированными дорожками располагались под пространными зонтами места для посиделок, меблированные столами, садовыми креслами и стульями. Все это, конечно, в обрамлении южной растительности и зелени. К нам подошел плотного телосложения славянского вида и уже не молодой мужчина, и сразу же взялся за чемоданы, которые мы только начали доставать из багажника. " Это Виктор, из Ростова" - представил его нам Бари. Виктор взял сразу два чемодана и потащил их куда-то по лестнице. " А это наша управляющая, которая покажет вам ваш номер" - Бари представил нам женщину средних лет, которая, только - что, подошла к нам. " Если что, обращайтесь ко мне" - закончил он. Мы пошли вслед за женщиной, это была уже потерявшая стройность и, по-моему - крашеная блондинка, по витой бетонной лестнице на третий этаж. Белые стены террас и лестничных ограждений, голубые полы и лестницы, снаружи напоминали помещичий особняк в каком-то южно американском, а скорее всего в грузинском стиле. Женщина показала нам, и открыла ключом, оставив ключ в замке, наш номер. Тут же и Виктор поспел с чемоданами. Не став задерживаться в ожидании чаевых, как это принято в турецких гостиницах, может быть потому, что были вдвоем, Виктор и женщина, удовлетворившись нашим спасибо, ретировались. Номер. Что можно сказать о номере? Главное - это кровать. Большая и широкая, она занимала почти весь номер, и была единственной, ну может быть еще кондиционер над кроватью, что можно было бы отнести к нормальным гостиничным стандартам, типа гостиниц турецких курортов, ставших уже совсем не в диковинку, для бывшего советского народа. Все остальное положенное тоже было, но это выглядело, как изобретение бедного хозяина, с целью экономии средств, делающего все своими руками. В узкой от городке, со стенами и полом из плитки: умывальник, душ со стоком прямо в полу и унитаз, забрызгиваемый водой из душа. Шкаф, для одежды уже самих проволочных вешалок. Телевизор с громким именем Сони и экраном А4 , невиданная вещь, не известно из какого музея его взяли. Две небольшие тумбочки, и ни одного стула. Так - что, чтобы разместить чемоданы на шкафу, единственное место, куда это было возможно, пришлось брать стул с террасы, хорошо, что возле каждого номера стояли столы и стулья для отдыха, предназначенные, по мнению наших соседей, с которыми мы познакомились позже, и не только их, а и самого хозяина, для курения. Но нам не привыкать, мы тоже бывшие советские люди. А по детским моим меркам курортного отдыха в Адлере у тети Мани, это было бы не то, что шикарно, а вообще - недостижимо. Приведя себя в порядок после дороги, по-быстрому распаковав чемоданы и переодевшись в более легкую одежду, мы спустились во двор, чтобы узнать, когда обед, и вообще хотелось скорее побывать на море. Во дворе, возле одного из номеров первого этажа, среди разложенных прямо на асфальте игрушек, играли, не обращая ни на кого внимания, дети: живая и симпатичная девочка лет четырёх-пяти, и немного постарше активный мальчик, вызывающе странно, наверно по-модному постриженный. Пушистые черные волосы девочки тоже представляли собой прическу, как у грузинских женщин, и эта прическа ей шла.

Под зонтом, в плетенных садовых креслах сидели, курили, вели беседу, попивая кофе из стоящих перед ними на столе чашек, сам хозяин с несколькими незнакомыми мужчинами. Не успели мы еще до конца прочитать расписание, висевшее на закрытых стеклянных дверях столовой, как нас позвал к себе Бари: " Как устроились? Приходите, присаживайтесь. Кофе будете?" - засыпал он нас вопросами. Мы подошли и Бари представил нам мужчин: "это наша семья". Одного из них звали Лаша , грузинское имя второго я так и не запомнил. В каком родстве они находились, он не сказал, и как я потом понял, к семье тут относились не только кровные родственники, но и люди, обслуживающие тем или иным способом хозяина, зависящие от него и живущие за счет его бизнеса. От Вити из Ростова, я тоже слышал выражение: " Мы - семья". А сам Бари, как-то, отзывался о Вите - "лентяй". Скорее всего, это было его мнение вообще о русских людях. Меж тем, свою кровную семью Бари тоже представил. Он подошел, взял на руки девочку, поцеловал в щечку, и сказал: " Это моя внучка!". Пока она еще не успела выразить недовольство, он уже отпустил ее играться. " А это мой сын" - указал Бари, на вышедшего из номера, рядом с которым играли дети, молодого грузина, не очень-то похожего на отца. Молодой человек улыбнулся нам и пошел по своим делам. Мы уселись, неудобно было отказываться присесть, как и от самого кофе, за которым Бари послал Лашу. Вообще-то, мы намеревались идти к морю, а кофе я стараюсь вообще не пить, из-за склонности к повышенному давлению. Курева я тоже в последнее время не очень-то переношу, поэтому выбрал место подальше от курящих. Бари это заметил и сказал: " Что - курим мы слишком много? Вы уж извините. Жена мне все время говорит, чтобы бросал. Здоровья это не прибавляет. Но я считаю, что здоровье - это от генов. Вот мой отец, дай ему Бог здоровья, - ему уже за девяноста лет, а он еще огого какой крепкий - генетика!". " Есть еще эпи генетика" - сказал я, имея в виду, образ жизни. " Эпи генетика !" - подхватил Лаша понравившееся слово. Он уже принес нам чашки с черным кофе, и усаживался на свое место. Я перед тем, как попробовать хороший, довольно ароматно пахнущий кофе, вспомнил российскую телеведущую Малышеву, которая в одной из своих телепередач о здоровье уверяла, что кофе снижает давление, потому что - это мочегонное. Про то, чтобы одеть маски никто, из сидящих, даже не задумывался. Мы тоже, в пылу дружеской беседы так и не решались закрывать себе рот масками, уповали только на дистанцию. Бари принялся рассказывать про грузинские фамилии. Фамилии с окончанием " дзэ" - это княжеского рода, то есть людей, принадлежащих к клану, под управлением главы рода "Дзэ". Может быть, я не правильно понял, но если бы в настоящее время давали фамилии, то даже Вите могли дать фамилию на "дзэ", ведь у хозяина фамилия Джавадзэ. Крестьяне и прочие простые люди имели фамилии с окончанием "швили" . Ну, а еще, как я знаю, есть фамилии на окончание " ани", "ава" и прочие. У меня создалось впечатление, что у грузин на первом месте свой род, потом уже народ и государство. Но это мое личное мнение. Глядя на нос с горбинкой Лаши, характерную улыбку тонких губ самого Бари, да и почти на всех прочих из семьи, кроме, конечно, Вити из Ростова, я не мог отделаться от мысли, что грузины похожи на евреев больше, чем сами евреи. Торговлей занимаются, да и алфавит их очень похож на еврейский. Я спросил у Бари : " Имеют ли грузины палестинские корни, и может когда-то пришли из тех мест?" " Нет-нет, ничего общего с ними мы не имеем, и пришли на Кавказ о...чень давно. Мы скорее ближе к итальянцам." - сказал Бари, чтобы закрыть тему. И, действительно, одно название " Кобулети" чего стоит. "Монтеки и Кобулети" - у Шекспира. Впрочем, тут еще и не без известный " Кобул" вспоминается. Конечно, мой вопрос был немного бестактным. Грузинские племена приняли христианство задолго до крещения Руси, оно то и повлияло на их характер, и воспринимаются православными русскими, как люди одной веры, в отличие от пришедших иноверцев. Люда тоже недовольно взглянула на меня: " Опять принялся грузить Грузией". В это время к нам подошли и поздоровались две женщины. Это были тоже клиентки Бари, которые жили не в наших апартаментах. Оказывается, у Бари есть еще один более новый отель, который он сдал властям под расположение ковидных больных, местной больницы оказалось не достаточно. Двух туристок, из Минска, у которых были путевки, как раз в этот отель, Бари пристроил где-то неподалеку. Об учительнице, которая там уже отдыхает, говорил нам еще в Минске и рекомендовал познакомиться наш тур агент Юра. Учительницей оказалась молодая блондинка, а женщина постарше - это была ее мама. Лаша уступил свое место одной из женщин, и те только успев присесть, сразу же набросились на Бари с вопросами. " Когда мы поедем в горы и пещеру?! Ведь мы только и ехали, оказывается, сюда ради этого! " Тут, конечно, они лукавили, но видно было, что им двоим уже надоел этот однообразный отдых на пляже, да еще с капризной погодой. Бари отвечал, что все будет, организуем, нужно только компанию по больше, и все вопросительно поглядели на нас. Мы, вообще-то, настраивались на пассивный отдых на пляже, и в условиях ковидной угрозы никуда не ездить. Но под активным напором обеих женщин, мы отказываться не стали. "Когда, конкретно? Нам уже уезжать скоро!"- наседали они на Бари. Бари пообещал, что во вторник. Это было как раз на третий день нашего приезда, когда мне нужно было сдавать тест корона вируса. " Ладно, там будет видно" - подумал я. До обеда на море мы так и не сходили. Пока вели беседы, сидя за столиком под зонтом, в столовую привезли обед. Видно была, как из машины, откуда-то приехавшей, разгружают металлические контейнеры и заносят их в столовую. Столовая располагалась в торце того же одного обширного здания, что и номера, за стеклянной дверью. Наступило время обеда, и мы пошли в столовую. Небольшое помещение с раздачей, как в столовых, и столиками на четверых. За раздачей стояла уже не молодая, но еще не потерявшая свою привлекательность грузинская женщина. Доброе выражение лица, не скрывала маска, в которой она была. Мы поздоровались, она ответила нам, и этого было достаточно, чтобы нас приняли за своих, и накормили. Все тут было по-домашнему, не так, как на курортах с "все включено". Людей было немного. Отдыхающие по одному или своими компаниями периодически подходили и старались сидеть за своими столиками, подальше друг от друга. На обед был суп харчо, с бараниной, а второе блюдо было из фасоли, по грузинский - "лобио", кроме овощной нарезки из помидоров и огурцов, конечно, компота , хлеба и прочего. Как вновь прибывшим нам принесли по бокалу красного вина, видимо домашнего. "Хочешь-не хочешь" - пей! Моя Людмила вино немного попробовала, и отдала мне. В общем, обед мне понравился. Сытые мы пошли в номер - отлежаться. Расслабившись, вставать не хотелось. Но, в конце концов, и на море надо попасть, не смотря на то, что пасмурная погода с ветром не очень-то располагала к купанию. Впрочем, было не холодно. Собрались, наконец-то, взяв с собой маски (не для купания) и пошли по своему переулку, сплошь застроенному частными домами и заборами к морю. Тут не далеко оно, в метрах пятистах, должно быть. Неповторимые запахи южной провинциальной частной застройки с зеленью южных растений, в которых ощущался и запах близкого моря, ни с чем не перепутаешь. Мне они запомнились еще из того времени, когда в детские годы мы отдыхали у маминой сестры в Адлере. Только погода, почему-то, запомнилась мне тогда другая, более жаркая. Обходя коровьи лепешки, о которых заблаговременно меня предупредила жена, мы вышли на большую улицу, по ту сторону которой, был небольшой лесной массив, а за ним уже и море. Перейти улицу по пешеходному переходу оказалось не так уже и просто. Поток машин, и никто не останавливается. Обстановка, знакомая нам из турецкого отдыха. Наконец, выбрав момент, мы перебежали дорогу и, сойдя с тротуара на противоположной стороне, оказались - в лесу. Неожиданно как-то: сосновый лес, с протоптанной тропинкой, так знакомый по родным пенатам. По тропинке мы вышли к набережной, за бетонным ограждением которой, там внизу за обширным галечным пляжем во всю ширину горизонта раскинулось море. Живая картина: ветер в лицо, волны видимые с далека. Народу мало, и никто не купается. Спустились по бетонной лестнице на пляж, подошли к морю, хоть ноги помочить. Вода теплая, но волна большая, с брызгами. Если присмотреться, то в дымке, слева по горизонту видны были небоскребы Батуми. Почти Лос-Анджелес, и море как океан, на котором я никогда не бывал, но представил себе картину, и сказал об этом Люде. Он согласилась. На таком море делать было особо нечего, а печально смотреть на волны сразу после приезда, у нас не было еще настроя. Мы решили пройтись и познакомиться с городом. Пошли назад к набережной - к соснам, большим, старым соснам, которые, давно посаженные, красиво выросли изогнутыми под постоянным ветром с моря. Со стороны моря, вся в плитке, набережная, была огорожена бетонным ограждением, и тянулась невидимо куда. Набережную мы решили исследовать потом, и через лесной массив вернулись назад на городскую улицу, противоположная сторона которой, в этом месте, была вся в сплошных торговых заведениях. Торговые точки располагались прямо на тротуаре перед домами, которые, видимо, принадлежали или снимались торгующими. Мы, выждав подходящий момент, перешли улицу, надели маски, и пошли по сплошному базару. Несмотря на людское столпотворение, много людей сидели за столиками прямо на тротуаре или рядом, пили, ели уличную еду, а были и места, оборудованные, как рестораны. Многие были без масок, и из продавцов тоже, в маске же есть не возможно. Среди людей свободно гуляли собаки, и хоть у большинства из них в ушах были чипы, но кому принадлежали собаки, понять было невозможно, скорее всего - городу. Одна собака вообще улеглась посреди тротуара, чтобы поспать. Люди, удивленно наталкиваясь на нее в людском потоке, обходили ее стороной. Мы, привыкшие к нашим любопытным собакам, прогуливающимся на поводке, привычно отнеслись к собакам настороженно. Но они, в большинстве своем, не обращали на нас внимания, и мы примирились с этим. И, как оказалось, позже, немного поторопились. Уличная еда, которая приготавливалась прямо на месте, особенно грузинская кухня: лаваш, хачапури и прочие, аппетитно пахла, и мы решили купить хачапури, который пекла пожилая женщина в какой-то печи, прямо в пределе видимости за прилавком. Похоже - это был семейный бизнес, продавала всю эту испеченную кулинарию за прилавком женщина по моложе, и ее мужчина подвизался где-то рядом. Мы пошли искать обмен-ник, чтобы приобрести лари. Курс лари был процентов на 20 дешевле белорусского рубля. Дальше идти по торговой улице, которой не видно конца, было бессмысленно, и мы, повернув назад, пошли покупать вожделенное хачапури. По дороге купили персиков, захотелось. Хачапури стоил 5 лари, но его в продаже уже не оказалось, а мы уже настроились. Пришлось ждать. Зато хачапури оказался свеженьким и горяченьким. Пока нам его заворачивали, он издавал аппетитный аромат. И когда мы пошли в сторону дома с пакетом, за нами увязалась собака. Попытка отогнать ее приводила к обратному эффекту, она это воспринимала как общение. Мы пытались ускорить шаг, и скрыться в толпе. Не тут-то было, собака следовала за нами. Делиться с ней хачапури не входило в наши планы. Мы еще больше ускорили шаг, и, как оказалось впоследствии, прошли мимо нашего переулка. С непривычки - не заметили. Долго шли, пока сообразили, что прошли. И спросить ни у кого не можем - адреса своего жилья не знаем, да и название гостиницы тоже не успели запомнить. Вот - дела!? Повернули назад. Перешли на другую сторону улицы. Долго шли вдоль какого-то бесконечного забора новостройки, в поисках знакомого перехода возле не застроенного лесного насаждения с проходом на пляж. Находились, км. 5 прошли, не меньше, пока не увидели знакомое место. К ужину, как раз и поспели. Ужин мне тоже понравился. Жареная курица с картофельным пюре, нарезка из огурцов и помидоров, не большая, но очень вкусная и очень сладкая булочка к чаю, подобную выпечку, мы видели на прилавке, когда покупали хачапури. Порция курицы была довольно маленькая, но мне хватило. Так, что есть еще и купленный хачапури, который уже успел остыть и уже не так аппетитно пах, не очень то и хотелось. Поели персиков, которые были более вкусные, чем те, что продаются в наших магазинах. На юге темнеет рано, и как-то сразу. Идти больше никуда не хотелось. Лег на кровать, застеленную одним общим покрывалом, никаких одеял, кроме простынь, вообще не было, я из любопытства включил телевизор. Показалось, что в Грузии еще действует эфирное аналоговое телевидение. Помехи, не четкое изображение, мало программ. Возможно, конечно, это только в гостинице. Люде, вышедшей завернутой в полотенце из душа, мое увлечение телевизором не понравилось. Впечатлений в первый день приезда было и так слишком много, и хотелось спать. Зачем я все это так подробно описываю? Я считаю, что впечатления, как и ощущения - они в мелочах. Из мелочей состоит жизнь, а общее и конкретное в человеке всегда рядом. Выводы каждый вправе делать самостоятельно. Впрочем, в первый день приезда, делать какие-нибудь выводы было еще рано.

ПРИВЫКАНИЕ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Утром, мы познакомились с нашими соседями. Впрочем, их присутствие мы уже успели ощутить еще с вечера. Сигаретный дым от столика, за которым они курили, на веранде возле их номера, рядом с нашим, проникал через приоткрытое окно в наш номер. Мы не курим, и пришлось закрывать окно, хотя вечером было довольно душно. Впрочем, соседи - это была семья из трех человек, их довольно взрослый сын курил наравне с родителями, оказались довольно общительными и доброжелательными людьми. Они, как и добрая половина, отдыхающих здесь, были земляками из Беларуси. (Остальными отдыхающими были в основном не местные граждане Грузии, других отдыхающих: русских, украинцев и прочих, по разным причинам, не наблюдалось). Соседи приехали из Борисова и, оказавшись на море в теперешние непростые времена, старались отдохнуть полноценно: не отказывали себе ни в ресторанах, ни в экскурсионных поездках, предлагаемых в городских тур бюро. Они живо нам об этом рассказывали. Казалось, что они, сдав отрицательные тесты коронно вируса, вообще забыли о нем. На мой вопрос, как тут сдают тесты, сказали, что тест формальный, главное, чтобы деньги взять. После завтрака, который был почти такой же, как традиционный гостиничный: из каши, яиц, сосисок и чая с чем-нибудь, мы, наконец-то, собрались приступить к пляжному отдыху. Погода была более-менее: переменная облачность, ветерок, но без дождя и не холодно. Одевшись соответственно, мы отправились на пляж. Народ на пляже был, но свободного места, даже возле самого моря хватало. Волны поменьше, чем вчера, но существенные. Впрочем, народ купался, хотя это купание и состояло в основном из подпрыгивания в набегающих волнах. Еще из дома, зная, что в этих местах пляж галечный, мы взяли с собой тапочки, для купания, подстилку и, даже, надувные подушки под голову. Готовы были и лежаки с зонтиками брать напрокат, если что. Лежаки, в большом количестве, сложенные друг на друга под соломенной крышей посередине пляжа, ждали своих клиентов, как и, неподалеку, пытливо присматривающийся к проходящим людям, их хозяин. Лежаки и зонтики брали, но мало. Прокат их стоил 5 лари, и многие просто пользовались собственными подстилками. Я убедил жену, что брать их пустая трата денег, толку от них мало, да и берут их, в основном, для престижа. Мы посмотрели на немолодого грузина с "пузиком", который, неподалеку, как-то бочком, гордо восседал на лежаке под зонтиком, в матерчатой шляпе, курил, и поглядывал за своей домашней собачкой, которая подвизалась рядом. Люда согласилась, мы расстелили свою подстилку, и убедились, что " оно того не стоит". Даже полезно было немного помассировать ноги и тело теплыми кругляшками морской гальки. Впоследствии, я даже отказался от резиновых тапочек, в которые после купания попадал песок и мелкие камешки. По стелились - пора и купаться. Интересно, с какой осторожностью люди заходят в волнующееся море, особенно, если впервые. Мы не исключение. Зато, какое воодушевление, когда уже там. Волна подхватывает и несет к берегу, если не подпрыгнуть, то может и захлестнуть. Такое экстремальное купание не для пенсионера. Однажды, когда я отвлекся, волна подхватила меня и понесла к берегу, так, что я даже кувырнулся через голову и оказался сидящим на прибрежной гальке. Не обращая внимания, на движущуюся в уходящих волнах гальку, которая больно била о ноги, я выбрался на берег. Люда, глядя на меня, выбралась вслед за мною. Стоя на берегу, мы оценили, что было - "здорово". Но повторять такое купание мне не хотелось. Мы решили пораньше вернуться в гостиницу, принять душ, повесить сушиться мокрые вещи, а там и на обед было пора идти. Когда я стал складывать свою подстилку, к нам неожиданно подбежала собака, одна из тех, что свободно разгуливали по пляжу. Она схватилась зубами за подстилку, и давай ее тягать из стороны в сторону, делая вид, что играет. "Пошла вон!" - завопил я. Это ее только подзадорило. Она бросила подстилку и ухватилась за мои купальные трусы, в которых я был, и чуть не стянула их. Кусала она, надо сказать, легко - играючи. Я не на шутку разозлился: " Ё-моё! Пошла отсюда!". И еле удержал трусы, чтобы она их не стащила. Окружающие с любопытством, а кое-кто и с ухмылкой, смотрели за происходящим. Наконец, я оттолкнул собаку ногой, и она, увидев какую-то женщину в цветастом сарафане, бросилась туда. Мы по-быстрому ретировались из места происшествия. Хорошо, что не покусала, а то и пожаловаться было просто не кому. После обеда, который уже не показался мне вкусным, а просто приемлемым, наступила традиционная для юга сиеста. Традиционная она, потому что организм после обеда сам это хочет. Мы залегли на кровать с мобильниками полюбопытствовать, что там, однако, в мире делается. Связаться с родственниками по интернету тоже надо было. Я еще и электронную книгу захватил с собой из дому. Проза Хемингуэя, когда я в электронной библиотеке, неожиданно вновь обратил на нее внимание, открылась мне несколько с другой стороны, не так, как воспринимал я ее когда-то. Хемингуэй был в первой волне путешествующих по Европе американцев, с которых, в общем-то, и начинался туризм, какой мы сейчас имеем. Туризм вместе с эпохой, конечно, сильно изменился, но начиналось все с тех времен, многие традиции и порядки оттуда. Туристский бизнес, как и большинство прочих современных глобальных бизнесов, зарождался из Америки. Интересно было читать, как проводил время герой Хемингуэя и его компания в путешествиях по гостиницам, местам и весям Европы, и невольно сравнивать это с современностью. Но главное, конечно, не это, а та глубина, честность и мастерство, с которым все это описывалось. Однако организм стал брать свое, и меня потянуло на сон. Люда тоже оторвалась от мобильника и своих бесконечных турецких сериалов, просмотр которых, отвоевал уже добрую часть ее свободного времени не только дома, а и здесь. Сон, с которым трудно бороться, сморил нас чуть ни до предвечернего часа. С трудом вырвавшись из объятий Морфея, мы решили прогуляться по свежему воздуху на набережной. Солнце уже собиралось садиться в море. Свежий и довольно сильный ветер дул с моря. На пляжах почти никого не было. Так, какие-то странные люди - рыбаки пытались удочками возле берега что-то там поймать. Зато народу много было на набережной. Большинство чинно и неторопливо прогуливались, а среди них сновали, невольно требуя уступить дорогу, на электро самокатах, велосипедах и даже небольших машинках активные отдыхающие, которые взяли электротранспорт напрокат. Прокат занимал площадку, возле набережной, но мы прошли мимо, даже с ценами не удосужившись познакомиться. Развернулись, и пошли назад по ветру в сторону, где садилось солнце. Там за знакомым нам проходом был лесной сосновый массив. Сосны были высокие, красивые, а снизу оказались какими-то неухоженными, заросшими не скошенной травой и кустарниками. Собакам, которые свободно чувствовали себя там, заросли, похоже, не мешали. А чуть поодаль в глубине мы вообще увидели даже пасущихся коров. Люде нравятся коровы. Мы с энтузиазмом принялись их тут же фотографировать. Пройдя чуть дальше, в глубине леса, мы, неожиданно, увидели палатку, а рядом и велосипед, пристегнутый к дереву. Видимо какой-то самодеятельный турист прямо возле моря решил устроить себе жилище. В наших "палестинах" подобное представить себе было бы сложно. Дойти до конца набережной, видно было, что проблематично. Мы повернули назад, ибо и время ужина было уже не за горами. Пока шли домой, и день отошел, незаметно стемнев. Ночная жизнь с увеселительными заведениями, ресторанами, музыкой, уже заметно стала оживать, пока мы возвращались. В купе с короно вирусом она нас (настроились заранее) - не привлекала. После ужина мы немного посидели во дворе, в садовых креслах одного из оборудованных мест, для отдыха. Без подкладок, их в креслах не оказалось, они были довольно жесткие. Места, где обычно отдыхал хозяин с компанией, были свободными, видимо у них были еще дела. Уже почти стемнело, во дворе на столбах и в некоторых номерах уже включили освещение. Из одного из увеселительных заведений, которые были ближе к морю и довольно далеко от нашего места, все равно была слышна музыка. Мы включили свои мобильники, но и изредка поглядывали за происходящим во дворе гостиницы. Иногда через двор на улицу, туда и обратно, ходили пока еще не совсем знакомые нам такие же, как мы отдыхающие. Из дверей помещения в дальнем углу двора с полотенцем на плечах и голым торсом, похоже из душа, вышел знакомый нам Витя, и скрылся за дверью своего жилища... Мы начинали привыкать к новому месту и здешним порядкам, и для нас многое тут было еще ново. С одной стороны -это хорошо, рутинная жизнь надоедает, а с другой стороны - человеку необходимо быть в курсе происходящего, а, когда все вокруг непривычно новое, это проблематично. Следующий день мы провели традиционно: завтрак, пляж, обед, фиеста и прогулка по набережной. На этот раз на прогулку отправились после ужина, и пошли по набережной в другую сторону. За площадкой проката электротранспорта, были какие-то заведения с уличной едой, чуть подальше спортплощадка, с тренажерами, для занятий физкультурой на улице. На встречу, и в одну с нами сторону шло довольно много народу. Хоть мы и были в масках, как и многие из встречных людей, но соблюдать дистанцию не всегда получалось, и это немного напрягало. Пройдя дальше, мы обнаружили интересное, в своем виде, здание. Это было высотное, не менее девяти этажей недостроенное здание, видимо советской гостиницы или санатория, с широкой бетонной лестницей главного входа, идущей к набережной. Но в каком оно было состоянии - как в Чернобыле ?! Если бы кто-нибудь и захотел бы его купить и достроить, то это было бы невозможно. От времени, уже и бетон начинал сыпаться. Дальше был городской парк, с дорожками, скамейками и грязной водой под фонтаном. По парку гуляла местная молодежь. Пройдя дальше, мы увидели большой ресторан "Гавана", расположенный прямо рядом с морем. Прямо от здания ресторана в море располагался какой-то полуразрушенный причал. Между тем, мне предстояло завтра сдавать тест короно вируса, и эта мысль не давала мне спокойно гулять. Мы повернули назад. Бари сказал мне, что тест приедут брать прямо в гостиницу, и будет это, где-то от 9 и до 10 часов утра. "А как же быть с завтраком - нельзя ведь кушать, да и поездка в горы, как раз намечается?" - спросил я. Бари странно посмотрел на меня: " Почему нельзя? Кушайте! А насчет поездки сейчас уладим". Бари был заинтересован, чтобы мы поехали (от каждого человека он брал 20 долларов за поездку), и принялся звонить кому-то, чтобы быстрее ехали. Люда ушла завтракать, а я, как человек честно желающий сдать анализы, все не решался, предполагая, что скоро должны подъехать, но их все не было. И тут вышла женщина раздатчица из столовой: " Идите кушать - у нас все можно!". Я пошел, поел по - быстрому, сходил в номер за деньгами, только вот не успел их разменять. У нас было 100 лари одной купюрой, а нужно было 80 лари, я не был уверен, что у приезжей конторы найдется сдачи. Когда я сел за столик на место отдыха, в ожидании машины, ко мне с озабоченным лицом подошел Бари: " Вы еще не заплатили?" - спросил он у меня. Я то, думал, что платить надо приезжающим. Бари взял у меня 100 лари, покопался в своих карманах, дал сдачу, и ушел , для него дело было сделано. А я никак не мог отделаться от мысли: " Что будет, если анализ окажется положительным!?" Но, похоже, этот вопрос, в большой степени, интересовал только меня. Наконец, подъехала обыкновенная легковушка. Из нее вышел одетый, "как космонавт" (такой сленг уже вошел в обиход) стройный довольно молодой грузин. Ему показали, и он сел возле меня. Взял паспорт, и хмуро, почти не глядя на меня и окружающих стал переписывать данные из моего паспорта на какую-то бумажку. Долго переписывал, главное - это правильно заполнить документы. Потом быстро взял свою палочку, слегка коснулся ей моего языка, потом полостей носа, и все - свободен. Сертификат с результатом теста будет у заказчика, т.е. Бари.

ПОЕЗДКА.

После всех этих стрессов, наспех собравшись, мы грузимся в стоящий на улице возле ворот хозяйский микроавтобус. За рулем Лаша. Было свободно, и мне почему-то захотелось усесться на переднее место, сразу за местом водителя. Кроме нас, уже сидели в авто мамаша, женщина не худенького телосложения, лет за тридцать, и ее дочка, девочка лет семи, со странной прической из вплетенных в волосы искусственных косичек. Чуть позже пришли и стали усаживаться еще два пассажира. Это была странная пара из двух мужчин. Один из них был еще молодой высокий, с недурным лицом, но инвалид - хромой, и с рукой у него было что-то не в порядке. Другой постарше, крепкий на вид мужчина средних лет, и он никак не походил на отца, ни даже на родственника первого. Жили они в одном номере на первом этаже. В отличие от пары женской, двое мужчин в одном номере и не в командировке, смотрятся как-то подозрительно. Впрочем, усевшись, они первые решили с нами познакомиться. Мы из Бобруйска, сказал нам молодой мужчина. Мы вместе посмеялись, что Бобруйск-это тоже столица, и контакт, особенно со старшим, был налажен. Потом выяснилось, когда он нам рассказал, как болел короно вирусом, что он из Могилева, работает в системе образования, и жена его дома осталась. Какое отношение он имеет к молодому мужчине, я постеснялся у него спрашивать.

Лаша получил какие-то последние указания от Бари, и мы поехали. Где-то в конце одной из длиннющих улиц Кобулети, проехав мимо какого-то здания, рядом с которым Люда заметила женщину - "космонавта". ( Видимо , это был отель Бари). В этом районе мы взяли на борт главных заказчиков поездки, без их инициативы мы бы, на вряд ли, сейчас бы и ехали - двух женщин, молодую учительницу и ее маму. Дорога предстояла долгая и большая, и как выяснилось позже, Лаша знал ее только приблизительно. Сначала мы долго ехали вдоль морского побережья, потом свернули на дорогу, идущую в сторону Кутаиси. Интересно было ехать по незнакомой местности и наблюдать за жизнью людей. Мы проезжали через села и небольшие городки центральной Грузии. Больших гор видно не было, но чувствовалась их влияние. Все-таки, это не Кавказ, а Закавказье. По обочинам дорог частные дома, по богаче и по беднее, но все, в основном, двух этажные, в своеобразном грузинском стиле, и с огороженным двором и виноградниками. Есть дома со стенками из материала на подобии шифера, возможно из-за цены, зато - не маленькие. Живности тоже хватало. Коровы паслись, а то и лошади. Увидели интересную картину - едет мужчина на мотоблоке, а сзади, привязанные две лошадки, еле поспевают за ним. Жаль, сфотографировать не успели, быстро проехали. В одном из городков, там помимо частных домов, наблюдались здания городской застройки и жилые дома, на подобии хрущевских пятиэтажек, мы заехали на заправку. Не выходя с машины, Лаша сказал что-то на грузинском языке, подошедшему к нам худощавому грузину, с заправочным пистолетом возле бензоколонки, и подал ему купюру. Тот, по-моему, дал ему сдачу, заправил и сам даже крышку бака закрутил. Всю дорогу Лаша за рулем очень часто курил. Для проветривания он опускал стекло дверцы, и сквозняк с дымом от курева попадал на меня. Терпение мое начинало кончаться, жена даже дала мне свой платок, чтобы я прикрыл свою голую шею, но это не помогало. Куда ехать Лаша знал приблизительно, часто останавливался, и, не выходя из машины, спрашивал дорогу у проходящих людей. Те что-то ему на грузинском языке ему отвечали, и мы ехали дальше. Нам надо было в Мартвильские каньоны, которые в Мегрелии, а мы по наводке аборигенов заехали в какие-то местные каньоны, которые только лишь обустраиваются, для приема туристов. Мы остановились. Все вышли из машины. Лаше было все равно, а наши женщины -заказчицы, да и все прочие стали возмущаться, что не туда заехали. " GPS, что ли у Лаши нету" - подлил масла в огонь, мужчина из Могилева. Не знаю, как в Грузии с GPS, но Лаша точно им не пользовался. Воспользовавшись моментом, мы с женой пересели на задние сидения, которые были не занятыми. Пришлось Лаше разворачиваться, и мы поехали в Мартвильские каньоны. Между тем, в планах наших дам было еще посещение пещеры Прометея, которая, как потом, оказалось, была в двадцати километрах от Кутаиси, неподалеку от которого мы проезжали. Наконец, прилично за полдень мы подъехали к автомобильной стоянке возле туристического комплекса Мартвильские каньоны. Тут выяснилось, что есть два комплекса каньонов - верхний и нижний. Туристов возят на лодках по верхнему каньону, но сейчас из-за дождей и высокой воды - не возят. Чтобы добраться до верхних каньонов, нужно арендовать машину, на своей машине нельзя. Все это объяснил нам хозяин одной из машин, это был его бизнес. Там очень красиво нахваливал он верхние каньоны, указывая на стенд с фотоизображениями, и купаться можно. Цена 35 лари с человека, но посчитав нас, сказал, что у него в машине только пять мест, а нас, даже если не считать ребенка, которого можно взять на руки, семеро. Нужно брать две машины, а это уже З50 лари (больше 100 дол). Такие неожиданные известия ни кого из нас не обрадовали. Особенно огорчили они двух дам - инициаторов, они мечтали с лодок полюбоваться каньоном. Возмущение такой организацией поездки они высказали Лаше, тот стал звонить Бари, и передал свой телефон старшей из дам. Она о чем -то долго беседовала с Бари. Мнение остальных участников поездки разделились. Мамаша с дочкой тут же достала кошелек, и готова была платить за все. Мужчина из Могилева чуть ни в приказном порядке сказал своему хромому товарищу: " едем". Того, совсем не устраивала перспектива хождений по гористой местности, но он с недовольным лицом, согласился. Как выяснилось впоследствии, когда мужчина из Могилева , по приезду возмущался перед Бари, зато то, что он им обещал посещение монастыря, на посещение монастыря они с хромым товарищем рассчитывали. А у нас, элементарно, не было с собой столько наличных денег, карточкой, как выяснилось с авто бизнесменами рассчитаться было нельзя. Купальных принадлежностей, кстати, мы тоже не взяли. Все и разрешилось, мы не едем. Шофер сказал, что часа через два они вернутся. Мы не стали смотреть, как они втискиваются в свой транспорт, а отправились через сплошные самодеятельные торговые ряды по обочинам дороги, ведущей немного вниз, к нижнему каньону. На площадке, перед новым, кажется, двухэтажным зданием, было много народу, и стояла не малая очередь, чтобы войти. Мы спросили у молодых людей славянской внешности, а было много людей азиатского вида и кавказцев, в очереди : " Где билеты покупают?". Какой- то парень весело отреагировал: " Так - тут!". Стало понятно, что он с Украины. В здание пускали группами, одну за другой. Оказавшись, среди прочих, у касс, мы взяли входные билеты, платить можно было и карточкой, и решили сходить в туалеты. Берут плату - должны быть и услуги. Все оказалось на месте. Ощущение было, как на небольшом базаре. А в одном из закутков, перед выходом на прогулочную дорожку к каньонам, предстала неожиданная картина. В углу, расстелив коврик прямо на полу, на коленях и упираясь лбом о коврик, молилась немолодая мусульманка. Может, это не так уж и удивительно, для местных грузин. Сказывается близость Турции и Азербайджана. Мы пошли по дорожке, проложенной среди зелени южной растительности, ведущую с всякими поворотами и ступеньками, к каньону и вышли к смотровой площадке. Металлическая конструкция с сетчатым полом прямо нависала над глубоким ущельем, по которому бурные воды реки, шумно падающие с довольно большого скалистого обрыва среди зарослей кустарников и деревьев, устремлялись куда-то вниз. Природа, даже молчаливая, впечатляет, а тут такая динамика, перед которой человек замирает - просто вызывает восторг! С некоторой опаской среди прочей публики зашли мы на решетчатый пол к самому ограждению. Конечно же, как все, стали фотографировать природу и себя, крепко удерживая мобильники в руках. Снизу по течению были еще смотровые площадки, и мы среди людского потока, увиливая от встречных людей, пошли по дорожке вниз. У всех встречных людей на лицах были маски, и у многих видны были только азиатские раскосые глаза, напоминающие мне, почему-то, японцев. Было еще две смотровые площадки. Мы дошли до последней площадки, и все - концерт окончен. Пошли назад, уже не очень всматриваясь в бурные, но монотонно текущие потоки воды. Человеку нужна новизна, а это "кино" мы уже, вроде как, видели. На выходе перед ступеньками, мы столкнулись с молодой мамашей с коляской и ребенком в руках. Я помог ей поднять по ступенькам коляску, и получил на верху : "Сэнкъю вери мач" от молодого, с азиатским лицом, папаши. Мы вышли на площадь, откуда и начинали экскурсию. Прошло немного времени, и наши товарищи еще наверняка не успели вернуться. Между прочим, уже и поесть бы не мешало, а без них и перекус, который дал нам Бари в дорогу, и был в машине, Лаша начинать не будет. Мы пошли через торговые ряды на авто стояку. Лаша безучастно сидел за рулем микроавтобуса, с распахнутыми дверями, и, как обычно, курил. Ожидание ни кого не радует. Мы не пошли к автобусу, а устроились неподалеку, на каких-то импровизированных, из подручных досок, лавочках, рядом с ожидающих своих клиентов шоферами других тур автобусов. Люде идти больше никуда не хотелось, и она меня снарядила за покупками водички и какой либо еды. От початка кукурузы, которую продавали местные женщины, с большими сумками - это был их бизнес, Люда, почему-то, отказалась. Я купил бутылку какой-то грузинской воды, она была дешевле, и не так разрекламирована, как " боржоми", пол кило лесных орехов и початок кукурузы у разговорчивых местных торгующих женщин. Одна из них, предлагала мне расплатиться белорусскими копейками (видно собирает), да их у меня не оказалось. Мы сидели на самодельных скамейках. Я взял два камня, и потихоньку щелкал орешки, периодически делясь ими с Людой. Шофера, беседовавшие в процессе курения неподалеку, искоса поглядывали на нас. Мы решились заговорить с ними о погоде. Они сказали, что в этом году погода, как никогда, дождливая и прохладная. Простые грузины, говорившие по русский с акцентом. В их облике, как впрочем, и в увиденном облике местности, через которую мы недавно проезжали, было что-то от образов художника Пиросмани ( настоящая фамилия которого Пиросманишвили). Эти образы, как и ощущения от раньше виденных грузинских фильмов и анекдотов, не покидали меня все время пребывания в Грузии. Характерный анекдот вспомнился. Заносят в подъезд дома грузчики рояль. Один из них говорит: " Хочу что-то сказать". Ему говорят: " Донесем - скажешь". Донесли до последней лестничной площадки, запыхались, остановились. " Ну, что ты хотел сказать?" " Кажется - не тот подъезд!" Наконец-то приехала машина с нашими товарищами. Мы подошли. Все приехавшие какие-то возбужденные и недовольные, может не все, но многие. Оперативно все уселись на свои места в наш автобус, и мы поехали. Предстояло еще посещение пещеры Прометея. У какого-то перекрестка возле непонятного бетонного забора, рядом с которым была действующая колонка с водой, мы остановились на перекус. Все по вылезали из машины. Прямо на бетонном выступе забора Лаша стал раскладывать еду: хлеб, вареные яйца, помидоры, огурцы и сосиски, выставил большую бутылку самодельного вина и стал разливать его желающим в пластмассовые стаканчики. Все проголодались и споро набросились на еду. Быстро поели " что Бог послал", обмывшись в колонке бесплатной водой и даже испив оную. Не все, у каждого свои причины, пили вино. Лаша убрал, что осталось в машину, и мы вновь поехали. Надо было торопиться, день уже склонялся к вечеру. Дорогу Лаша больше не спрашивал, видимо, он уже выяснил маршрут у шоферов на стоянке. Тем более, пещера Прометея находилась неподалеку от Кутаиси, мимо которого мы уже проезжали. Мы подъехали к этому туристическому комплексу уже под вечер. У ограды перед зданием с кассами и прочими тур услугами, нас встречал какой-то служащий "...швили" и измерял у всех температуру по руке, прежде чем пропустить через вертушку входа. Видно было, что заведение солидное и открыто не так уж и давно. Цены в кассе тоже были солидными, а за то, чтобы вывезли из пещеры на лодках по реке, особая плата. Карточки, конечно же, принимались. Мы взяли билеты на экскурсию в пещеру, решив, что минутное катание на лодке не стоит того. По времени мы еще попадали в последнюю группу, но надо было ждать пока соберется группа и придет экскурсовод. Скамейки, для ожидания, неподалеку во дворе были заняты разноликим народом. Было много и западных туристов, говорящих по английский. Туалеты были видны в дальнем углу двора. Я, оставив Люду бдеть за ситуацией, не известно было, когда нас пригласят на экскурсию, отправился по дорожке туда. За зданием касс, видно было с дорожки, как в одиночестве, курила мама нашей учительницы, дочки ее не было. В саму пещеру со двора подвозили небольшим автобусом, оригинального вида. Пока я шел назад, объявили на грузинском и английском языках, что группу приглашают на экскурсию. Оказалось, что это еще не нас. Освободились места на скамейках, и мы сразу же заняли их. Сидеть, в ожидании, легче, чем стоять. Неподалеку сидели учительница и ее мама. И тут, неожиданно, ее маме стало плохо. Она положила голову на плечо дочери, и дочь обратила свой тревожный взгляд на окружающих. У меня был с собой валидол, предусмотрительности у меня больше, чем у ее мамаши. После валидола она немного успокоилась, может курение вызвало у нее какой-то спазм. Наконец-то, и нас пригласили, в ездивший по замкнутому маршруту, автобусик. Мест, для сидения всем не хватало, но ехать тут было совсем не далеко, минут пять, не более. Экскурсовод повела нас к какому-то зданию, где мы перед фото и наглядными пособиями прослушали информацию о пещере. В толпе, среди массы народа, экскурсовода было плохо слышно. Оказывается пещера длиной около трех километров и глубиной сотню метров, точные цифры я как-то прослушал, да не в цифрах впечатления, а в непосредственном восприятии. На выходе из здания у нас проверили билеты, и мы по дорожке пошли в пещеру. Вход в пещеру был под нависшим валуном, через щель, входить в которую надо было немного согнувшись. А внутри оказались большие пространства, как в большом зале со сводчатыми стенами, сплошь покрытыми всякими породами из сталактитов, сталагмитов и прочих отложений. Все было подсвечено, и выступы отражались желтыми, красными и иными переливами цветов радуги. Все это, конечно, производило впечатление, но особо всматриваться было некогда. Мы ступили на бетонную огражденную дорожку и под еле слышные комментарии экскурсовода понеслись друг за другом в следующие залы пещеры. Все-таки, было темновато, для фото и видео съемок, но все, всё равно, начали это делать. Залы были разными, но не сильно отличались друг от друга, может быть только в некоторых залах снизу была видна вода из подземной реки, которая, как потом выяснилось, вытекала из пещеры. В пещере еще одной женщине, не из нашей группы, стало плохо. Слух дошел до нас. " Доставай свой валидол"- сказала мне Люда, неожиданно, каким востребованным оказался он вдруг. Я чуть не доктором себя почувствовал. Женщине, вроде, полегчало, и мы двинулись дальше, но уже прилично, отставая от экскурсовода и группы иже с ней. Наша экскурсия была последней, и неожиданно, за нами стали тушить свет. Мы оказались в темноте. Ничего себе! Ощущение не из приятных. Тут и про пещерных людей вспомнить можно. Мы ускорились, догнали впереди идущих, и вскоре, оказались на выходе. Там стоял обслуживающий персонал, и людей без билетов на лодки отправляли на дорожку к выходу. На площадке у выхода из пещеры было многолюдно. Ждали, кто автобуса, а кто и товарищей плывших на лодках. Была пристань, возле которой стояла большая, человек на десять, надувная лодка. Торговые точки с сувенирами, водичкой и прочими товарами, для туристов, тоже были, как же без них. Мы были сами по себе, никто нами не руководил. Пришел автобус, и мы поехали к месту выгрузки туристов в конце маршрута. Там уже всех нас ждал Лаша, его машина стояла на стоянке уже там. Пока все собрались было еще время. Купили бутылку боржоми, после нашей еды, желудок требовал. Хоть она была и дороже тут, чем в Кобулети, но с нашими ценами, даже на скидках, не сравнить. За забором возле автостоянки паслись коровы. Красивые такие, рыжие. Люда принялась фотографировать. Ко мне подошел Лаша, и предложил вина. Он всем нашим мужчинам предлагал, но из странной пары оба отказались, а я согласился, какое-то лирическое настроение было, да и чего добру пропадать. Лаша открыл багажник, налил мне стаканчик. Для полноты грузинских впечатлений, выпить грузинского самодельного вина в самый раз. Уже начинало темнеть. Когда все собрались, мы поехали. Путь домой был длинный и уже в темноте. Под ровный гул мотора тянуло на сон. Приехали поздно, ужин давно закончился. Но нас ждали Бари, его жена и женщина из столовой. Оперативно, мы собрали по 20 долларов для Бари. Бари сказал, что в столовой ужин нас ждет.

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ.

После поездки хорошо спалось. Но перед рассветом я проснулся, из-за мысли, что будет, если мой тест окажется положительным. В уме стали возникать всякие предположения, и доводы разума не успокаивали - нужен был отрицательный результат теста. Остаток ночи я проворочался в постели, со мной это бывает. Сертификаты с тестом отдавала клиентам раздатчица столовой, но к завтраку его конечно не будет. Мы спустились в столовую. Завтрак был традиционный, и регулярные подкопченные сосиски уже не выглядели аппетитными и даже немного надоели. В столовой появились новые люди, приехавшие вчера. Две женщины среднего возраста ( как потом оказалось, они занимали номер рядом с нашим, и были нашими соседями с другой стороны), и пара: мужчина, уже в возрасте, с женщиной моложе его. Все пока старались держаться обособленно и выбирали столик подальше от других. Между тем, погода в тот день обещала быть нормальной, такой, какой и бывает в августе на юге. Солнце, небо почти без облаков и нет ветра, значит море спокойное. Мы экипировались соответственно, взяли даже крем от загара, а я специально купленную перед поездкой, шляпу первый раз надел, и оправились на пляж. Не одни мы такие. Людей на пляже было много. Первая линия возле моря вся была уже занятой. Много было лежаков с зонтиками, да и на своих подстилках люди загорали. Но пляж широкий, и места всем хватало. Мы, как обычно, не стали брать лежаки и зонтик, которые еще были, пляжный бизнес имел большие запасы, а привычно расстелили свою подстилку на свободном месте, и в море. Сегодня небольшие волны были, но оно не штормило. Заходишь с намерением чуть ли не до буйков доплыть, а проплыв пару метров, запыхавшись, порыв пропадает и после некоторого держания на воде, хочется уже туда, где мельче, поближе к берегу. Вода теплая, можно долго быть, но делать нечего, да и народу много, так и норовят на тебя наехать, да и орут непрерывно. Я пошел на берег. Люда осталась, она поплавает возле берега, и стоит - отдыхает, не запыхалась. По случаю спокойного моря, и прочий пляжный бизнес оживился. Катер с привязанным надувным бананом чуть ни возле купающихся людей гоняет, а к самому берегу неподалеку подогнали какой-то большущий надувной аттракцион с горкой и склизом, для съезда на пятой точке прямо в море. Дети с родителями облепили аттракцион, и после оплаты родителями, сопровождающий аттракцион мужик с сумкой через плечо, пускает детей один за другим съезжать в море. Девочка с мамашей - те, что ездили с нами в поездку, тоже там. Люда вышла из моря, и мы устроились на своей подстилке загорать. Мимо нас, обходя и чуть не переступая на лежащих людей, все время ходили, то в одну сторону, то в другую разные люди с поклажей, предлагая купить " тхели семинди". Это были молодые местные парни, мужчины и женщины среднего возраста, даже пожилые женщины ходили в своих домашних платьях и стоптанных шлепанцах. Что предлагали купить все обвешенные, как елки, с ног до головы надувными кругами и прочими резиновыми изделиями люди, которые тоже ходили по пляжу, было понятно. А что предлагали эти? Я, было, подумал, что мидии. Люда, усмехнувшись, просветила меня, что это горячая кукуруза. Интересно звучит, почти по матерному. Некоторых отдыхающих мы видели раньше и уже узнавали в лицо.Не далеко от нас, как обычно, бочком на лежаке в шляпе-кепи под зонтиком, он его брал всегда, независимо от погоды, сидел мужчина с "пузиком" и собачкой, курил как всегда, но на этот раз разговаривал еще и по телефону. Удивительно, как новые люди ассоциируются в памяти рядом, с уже имеющимися, там. Мне он напоминал одного знакомого бизнесмена, и манеры его были похожими. На пластмассовом столике рядом с лежаком стояла бутылка виски и закуска в виде винограда, лимона и еще чего-то. Не прекращая говорить по телефону, он деловито рукой приглашал к себе, отдыхающих неподалеку от него, мужчину и женщину. Я их видел в нашем отеле, но они держались и отдыхали особняком, и даже в столовой не было их видно. Они подошли, сначала мужчина, а потом и женщина. Гостеприимный хозяин, не отрываясь от телефона, налил в пластмассовые стаканчики виски, и вальяжно свободной рукой по одному подал их подошедшим. Люда увидела: " Фу, как можно пить в жару?!". Но не все были такого мнения. "На халяву - и уксус сладкий". Наконец, хозяин закончил телефонный разговор, они выпили и стали закусывать. И тут к свободному лежаку подошла средних лет женщина, она стала вытираться полотенцем, видимо, она все это время купалась. Ни пить, ни участвовать в беседах, с выпивавшими, она не стала, а занялась собачкой, которая ее признала, прыгала и виляла около нее хвостом. На грузинку она тоже не была похожа. Кем она приходится мужчине, и каковы их взаимоотношение было не понятно. Когда виски были выпиты, подошедшие мужчина и женщина отошли к своим лежакам, а хозяин достал откуда-то еще одну бутылку, похоже, с чачей, и стал звать их обратно. Люда упрекнула меня, что я слишком уставился на них, и я отвернулся и стал смотреть в небо. Не очень далеко в небе на лямках парашюта, привязанный тросом к моторной лодке, над морем парил человек. Его или ее ноги беспомощно болтались в воздухе, и смотреть, как на лямках в воздухе болтается человек, было немного волнительно. Но это было, теперь уже, всем известное пляжное шоу, которое переняли местные деятели от бизнеса у своих зарубежных коллег, и техника безопасности была на их совести. Солнце уже чувствительно грело. Мы намазали друг друга кремом от загара. Но только в море не чувствовался жар полуденных солнечных лучей. Выйдя, в очередной раз, из моря, с полотенцем на плечах, в очках и шляпе я поймал себя на мысли, что отдыхаю, почти как в детские годы в Адлере. Безмятежное настроение стало овладевать мною, не прочь я был бы и музыку соответствующую послушать. Рядом с нами на пляже расположилась абхазская семья. Местных или приезжих грузин было много, больше половины, из всех отдыхающих на пляже. Семья была большая и шумная: бабушка, отец, мать, трое детей, один из которых был совсем маленький, только что ходить научился. Бабушка сидела в платье, не пляжном, темном, в каком пришла, а малыш все намеревался куда-то идти. Когда он уже отошел порядочно, старшая дочка закричала: "мама!". Поднялся папа, пошел за малышом, стал с ним ходить. Я не обратил внимания, а Люда прокомментировала: "У грузин папу зовут мама ". Ничего себе, я то и не знал. Странно это воспринимается русскоязычными людьми. Тут я вспомнил, что да и грузины, когда слышат некоторые русские слова по матушке, тоже воспринимают это по-особенному. Когда солнце перевалило за полу день, мы решились уходить. В конце пляжа, подальше от остального народу, под зонтиком на одном лежаке сидели наши соседи, две женщины, что недавно приехали. Одна из них сидела под зонтиком в платье, шляпе и черных очках, а другая была в сплошном купальнике, видимо, все-таки, купалась. После обеда, как обычно, сиеста, а под вечер прогула по побережью и городу. Сертификатов с результатами теста и в обед еще не было. Вечером мы пообщались с другими, вновь приехавшими , мужчиной и женщиной, которых еще утром видели в столовой. Нас позвал посидеть за общей беседой во дворе после ужина Бари. Он любил рассказывать свои истории, да и вообще анекдоты, перед компанией. Кстати, анекдоты про грузин, которые он рассказывал с присущим ему акцентом, он хорошо рассказывал. После полу ночи звонит Сталин Жукову : "Товарыщ Жюков, мнэ сказали, что ви немецкий шпион". Жуков в шоке. " Спакойнай ночы, товарыщ Жюков". Сталин положил трубку, и спросил у самого себя: " Кому эщё пожэлать спакойнай ночы?". После анекдота все посмеялись, и приезжий мужчина взял инициативу в свои руки. Он без церемонно называл Бари Борей, а Лашу - Лешей. Себя он назвал " белорусским хохлом", и объявил, что он "строитель". Строитель, вообще-то профессия не очень-то престижная, воспринимается почти на уровне дворника, но это когда просто рабочий. А он оказывается не простой рабочий, а прораб, который знает толк в популярном сейчас дачном строительстве, и принимает в этом активное участие. И про свою дачу под Витебском он не забыл упомянуть, и даже подшутил над собой, расхожим выражением: " Украинцы живут в Украине, а хохлы, где лучше". Потом, когда Бари ушел куда-то по своим делам, мы с ними познакомились поближе. Оказывается, они приехали из Витебска на машине, которую оставили на платной стоянке в минском аэропорту. Строитель сразу взял инициативу в свои руки. У меня он только спросил, сколько мне лет. Оказалось, что я немного его старше, но он хоть и на пенсии, но еще работает. Про все стал рассказывать. Как хорошо устроился , работа прорабам помогает ему оказывать услуги (просят, а он не отказывается) в строительстве дач, про свою дачу тоже упомянул, мол, с баней, бассейном (кинул четыре пачки соли - и вода как морская), про охоту рассказывал (какой он стрелок хороший), про рыбалку, службу в армии, где тоже был на хорошем счету, ну и власти не забывал ругать ( теперь, в связи с последними событиями, это было актуально). Конечно, все это рассказывал не за одну беседу, наши посиделки после ужина приняли регулярный характер. Жена его, женщина моложе его, простой наружности, но видно, что следящая за собой, одна стрижка чего стоила, да и платье цвета индиго, больше молчала, но живо реагировала, особенно, на анекдоты, когда они к месту. Однажды, она не выдержала, и высказалась про своего мужчину:" Еще и власть ругает". Строитель же про нее сказал, что нашел ее в деревне во время охоты. Похвалил за то, что пироги и торты такие шикарные печет, даже - и на продажу. В общем, свободный треп после ужина стал одним из элементов нашего отдыха. Конечно же, такие беседы не обходятся без анекдотов. Как вспомнил , так сразу рассказывать. Зашел анекдот про египетский отдых, оказывается, они перед всей этой пандемией в Египте побывали, но до Турции и прочих средиземноморских курортов еще не доехали, и уже , навряд ли, доедут. " Араб знакомится с русским: Али-Баба. Русский: Федя - мужик.))) " Приятно было смотреть, как люди искренне смеются. На одной по сиделке мы приняли общее решение, что пора на экскурсию по Аджарии съездить. Объявление об этой экскурсии, с описанием мест посещения и цены (по 20 долларов) все время висело на доске объявлений возле столовой, но чтобы экскурсия состоялось, надо было собрать людей и обратиться к Бари. На следующее утро на завтраке в столовой, строитель с женой обычно садились за столик близкий к раздаче, когда мы проходили мимо, протягивает мне руку здороваться, с предложением завтра ехать. "Не положено!" - я поздоровался с ними только словесно и прошел мимо. Его жена с укором посмотрела на мужа. " Он может!" - потом она прокомментировала действия мужа. Кстати, он, как нормальный мужик, не обиделся. После завтрака мы договорились, что предложим Бари организовать нам экскурсию на четверых. День прошел по уже привычному, для нас, расписанию - пляж, обед, фиеста, прогулка ужин и так далее. На пляже, кроме известного пейзажа, купания и знакомых лиц отдельных отдыхающих, в этот день довелось наблюдать еще интересную картину. Над морем на парашютах периодически парили смельчаки из отдыхающих. Обычно их было видно издалека, но в этот день, один из парашютов парил совсем неподалеку, почти рядом. Я наблюдал за ним. Интересно же, что за люди там летают. Я бы, наверное, не осмелился, да и поздно мне, уже в моем возрасте, за адреналиновым кайфом гнаться. Сделав несколько кругов над морем, парашют стал заходить на посадку на пляж. Это оказалось не далеко от нас, и я, взяв мобильник, решил подойти поближе. Все происходило стремительно, я так и не успел сфотографировать, а потом фотографировать было неудобно. Парашютистка, это оказалась женщина лет так после сорока, начала быстро снижаться, двое парней из принимающей команды удерживали трос, а двое других стояли наготове, чтобы помочь парашютистке приземлиться. Женщина плюхнулась ногами на гальку пляжа, ее подхватила команда, и сразу же стали гасить парашют. Женщину отстегнули, и она молча села, и так и осталась сидеть не шевелясь. К женщине подошел какой-то мужчина, наклонился, что-то начал ей говорить. Кто-то сказал, что это ее муж, который сделал ей подарок на день рождения. Ребята из команды уже скрутили свой парашют, загрузили его и все свои причиндалы, и отплыли от берега, а женщина все так и сидела на своем месте. Подарок зашел! Я начал было рассказывать Люде, что видел, а она мне в ответ начала рассказывать, что слышала. Рядом с нами на лежаке, под зонтиком чинно отдыхал интересный мужчина в красных купальных шортах и с мохнатым полотенцем на мохнатых плечах, вообще то не такими уж и мохнатыми, как бывает - так, в видимом пушке. В пушке у него были не только плечи, но и руки, выпуклый животик и другие части тела, кроме головы с проплешиной и упитанного лица, с капризными и слащавыми губами, напоминающими мне Робинзона из одноименного итальянского фильма. Я даже сказал: " На Робинзона похож ". Люда возразила: " У тебя неправильные ассоциации ". Рядом был пустой лежак с полотенцем. Его жена ушла купаться. Это была уже не первой молодости женщина, но не потерявшая привлекательности, как своей гармоничной фигурой, так и пропорцией лица. На нее было приятно смотреть. Только чуть отвисший, не пришедший еще в норму живот, недавно рожавшей женщины, не соответствовал остальным пропорциям тела. Она вышла из воды, взяла полотенце, и стала, чтобы просохнуть. Робинзон пошел купаться. Это надо было видеть. Он дотронулся одной ногой до воды, и остановился в нерешительности. Жена ему машет - давай. Он повернулся и посмотрел на нее. Может не надо?- говорило в нем все. Но потом все же зашел, окунулся и сразу же - назад, на прежнее место. Жена оставила его в покое, и отошла побеседовать с какой-то женщиной. Все это я просто, из любопытства, наблюдал ранее, обратил внимание и все. А Люда, лежа на своей подстилке, оказывается, и разговор слышала, слух у нее музыкальный, да и женщины беседовали стоя неподалеку. Оказывается женщина эта русская и беседовала она с такой же, как она, русской за мужем за грузином. Беседовали они о своем, о женском. Люда любит вникать в такие истории, как в фильмах, любимых ей, турецких сериалов. Жена Робинзона, на самом деле это был бизнесмен, грузинский "Дзе", который продолжал семейный бизнес в России, наверно, неплохие деньги крутились, женился на местной красавице ( немало женщин мечтают о богатом муже). Но обстановка изменилась, что-то пошло не так. В общем, растратил бизнесмен свои молодые силы, и устал. Жена рассказала подруге, что он решил вернуться на родину, мол, климат тут лучше. Климат, может и лучше, да бизнес - климат не тот. Они жили в Батуми в отеле. Отель шикарный, но мужу не нравился, переселились в другой отель, ей нравится, он опять не доволен. Сюда в Кобулети они приехали отдохнуть, пляжи здесь лучше. А вообще, они (она?) желают переехать жить в Америку, там все будет как надо... "Из Джорджии в штат Джорджия" - сострил я. Видно мамочке придется скоро вникать в дела мужа и принимать участие, если сможет, конечно. Наконец-то после обеда я получил сертификат теста. Его, с выражением ненужной возложенной на нее повинности, передала нам раздатчица столовой. Слава Богу - результат был отрицательный. После ужина мы, с товарищами из Витебска, подошли к Бари, который, когда у него не было дел, традиционно, в компании курил, с чашкой кофе, во дворе за столиком. Бари гостеприимно принял нас, мы уселись за стол, и речь, почему-то, пошла про автомобили, про езду местных грузин, и игнорирование ими переходов. Витеблянин сам автомобилист, а Бари, наверно, без машины, вообще, жизнь себе не представлял. Машин у Бари, не одна: у него мерседес, у жены и сына по машине, не больших японских седана с правым рулем, есть микроавтобус, пятиместный Ситроен, даже у внука электрический самокат. Витеблянин , тут вспомнил заезженный анекдот, про джигитов, едущих на красный свет и тормозящих перед зеленым. А Бари, оправдав водителей тем, что у них больше оснований спешить, чем у пешеходов, принялся вспоминать свои молодые годы. Как он поздно возвращался с вечеринки домой, а ворота оказались закрытыми. Он не стал будить семью, оставил машину, перелез через забор и лег спать. Утром, отец будит его и спрашивает: "Сынок, у тебя все в порядке?" Оказалось, что машина без бампера, не заметил, как потерял по дороге. Бампер ладно, купить можно, а номера? Сосед потом, правда нашел бампер, и пришлось объясняться еще и с ним. -Интересные у вас номера: симметричные DGхххGD, неожиданно спросила Люда. - Так это буквы от моей фамилии, они могут быть любые, я даже имя свое написать могу, но это будет стоить, конечно, денег, - ответил Бари, и вспомнил историю про каких-то знакомых в ОАЭ, которые купили не дешевую машину, а номера к ней оказались дороже самой машины. В конце концов, нам удалось спросить у Бари про экскурсию в Батуми. Он обещал скоро устроить.

ЭКСКУРСИЯ ПО АДЖАРИИ.

На следующий день с утра не было ясно - едем мы или не едем, и когда. По утрам Бари обычно занят, бизнес не терпит застоя и не деловых людей. Как обычно, мы пошли на пляж. Дни становились похожими друг на друга, и даже уже своей обыденностью навевали воспоминание о доме. Но отдых еще не закончился, и хотелось еще новых впечатлений. Видимые в дымке на горизонте моря, небоскребы Батуми звали познакомиться поближе. Перед обедом Бари тоже не было видно, но на месте, где обычно он отдыхал, сидела его жена. Со своей женой Бари нас не знакомил, но рассказывал на посиделках витебскому товарищу, который жаловался на свой артрит, и боль в коленях, про свою жену, что ее тоже сильно беспокоит артрит. Того, это сильно заинтересовало, и Бари рассказал, как он возил жену в Израиль на лечение, и местный профессор сказал выкинуть все лекарства, которыми жена лечилась до сих пор, и назначил нечто "супер-пупер". Рассказ напоминал рекламу из интернета, но витебский товарищ очень даже повелся. Жена Бари, похожая на пожилую еврейку, сидела в незнакомой нам компании мужчины и женщины, и они разговаривали. Мы все же решились ее побеспокоить, и она, как жена, которая в курсе дел мужа, объявила нам, что поездка будет сегодня после обеда. После обеда мы четверо уселись в пятиместный Ситроен, за рулем которого был Лаша, и поехали. Рядом с шофером сел витебский товарищ, он был плотного телосложения. Я решил, что активному товарищу будет сподручнее вести беседу с Лашей, и занял место сзади. Мы поехали по новой автостраде в сторону Батуми. Лаша, как всегда, за рулем курил. За ним сидела жена витеблянина, но она, как истинная белоруска, молча это переносила. Батуми был всего в каких-то километрах 25ти от Кабулети , и мы вскоре въехали на его улицы. Из машины знакомство с городом было какое-то мимолетное, и мне хотелось остановиться и походить по незнакомым улицам, но Лаша целенаправленно вез нас по маршруту, который на этот раз он знал хорошо. Остановились мы только на выезде из Батуми, возле небольшого магазинчика, и то только для того, чтобы Лаша сбегал за сигаретами. Путь наш лежал в поселок Махунцети к водопаду, и к необычному мосту царицы Тамары. Дорога в предгорье, местами еще строилась или ремонтировалась, но была интересна окружающими зелеными горными ландшафтами. В поселке было немало туристов. Мы остановились на стоянке, и общем людском потоке, который был как туда, так и обратно, пошли к водопаду. Подойти к большому и шумному водопаду можно было совсем близко. Динамика падающей с тридцати метровой высоты полноводной реки не оставляет равнодушным. Постояли, по фотографировали, да и назад. По дороге была площадка, для фотографирования в национальной одежде. Бурка, папаха, сабли, даже ружье и прочие развешенные атрибуты и местные предприниматели ждали своих клиентов. Фотографировались две туристки, желающие почувствовать себя "рыцарями в тигровой шкуре". Рядом был платный туалет, он больше соответствовал нуждам туристов и пользовался спросом. Была даже небольшая очередь, и мы не прошли мимо. Мост царицы Тамары тоже был в этом поселке. Мы пошли к нему мимо какого-то питейного заведения в деревенском стиле, рядом была живность: козы и куры с петухами. Мост через довольно широкую горную реку был древний, насчитывает уже 900 лет, каменный арочный, и без перил. Ступать на него нужно было с осторожностью. Внизу в реке виднелась большая туристическая лодка с пиратским флагом, а еще одна лодка с туристами на борту уже плыла вдали по течению реки. В век цифровых технологий есть способ приобщиться к художественным этим видам- это по фотографировать, что мы и сделали. Еще одним пунктом обещанного нам маршрута было посещение завода местных вин, с дегустацией. Мы приехали в одно из красивых мест предгорья Аджарии и остановились на стоянке перед воротами. Вход на территорию вин завода был платным. Служащий на входе, его нельзя было назвать вахтером, потому что он предлагал, помимо экскурсии, еще и разные степени дегустации, и брал за все плату. Заплатив за экскурсию и дегустацию вина, мы получили на руки какие-то фирменные чеки и самостоятельно отправились по неизвестному нам маршруту. Территория вин завода была украшена зелеными кустарниками и насаждениями. Дорожки из тесаных камней и плитки, главная из которых вела к зданию интересной архитектуры, с арочными порталами, напоминавшему более дворец местного олигарха, чем заводское здание. Были даже пруд с красивыми рыбками, ну и, конечно же, цветы и пальмы. Никаких экскурсоводов, как это обычно бывает в местах дегустаций, не было, может группа у нас была слишком маленькая. По солидному крыльцу мы сами прошли в здание, и оказались в экскурсионных залах, напоминавших местный музей истории и народного быта. Там были разные старинные предметы быта, одежды, мебели, вплоть до детской колыбели, картины местных художников, приспособления для виноделия, и, конечно же, то, ради чего пресса эти были предназначены: бочки с вином, вина разных сортов в бутылках, чача разной крепости, вплоть до стеллажей с банками соленых огурцов, для закуски. Все стоит свободно, бери - не хочу. Мы только фотографировали, дегустация была предусмотрена в другом месте. Вышли во двор, не у кого спросить, где тут что, в том числе и туалеты. Остановили пробегающего мимо молодого официанта в фартуке. Он объяснил, и мы с витебским товарищем отправились, сперва в туалеты в конце двора. Дегустация была в большом ресторанном зале, который, похожий на большой ангар, посреди двора выделялся от остальной застройки. Мы зашли в зал и уселись за один из его многочисленных пустых столов. Было еще не вечернее время, вдали на сценической площадке с музыкальными инструментами тренировали свои па двое стройных танцора грузинских танцев. Из репродукторов негромко звучала национальная музыка, и смотреть на молодых подтянутых танцоров было приятно. К нам подошел молодой официант, высокий стройный грузин с культурными манерами. Мы отдали ему свои фирменные чеки, и он спросил, какое вино мы будем пить. Вкусы наши разделись: витебский товарищ заказал сухое красное, его жена сухое белое, Люда полусладкое белое, а я полусладкое красное. В общем, красно-бело-красно-белое. " БЧБ" - вспомнил я запретные у нас цвета. В Грузии ко всем цветам относятся нормально, а белый и красный вообще цвета их флага. Мой перфоманс прошел незамеченным. Официант принес по бокалу вина. Всего-то, мы платили не меньше чем за бутылку. Вино оказалось хорошим, с послевкусием. Я выпил с удовольствием, а Люда мне еще и свое вино допить предложила, она не хотела хмелеть. На этом программа нашего посещения тут была исчерпана. Мы все, в том числе и Лаша, который не пил, а просто сидел с нами за столом, отправились к машине. Дальнейший путь лежал к турецкой границе, которую почему то желал посетить наш витебский строитель. Турецкое влияние в Аджарии чувствуется, все-таки - триста лет турецкого правления. Турецкие инвестиции доминируют в Аджарии. Турецкими строителями за турецкие деньги отстраивается Батуми, да и многие прочие сферы жизни не обходятся без турецкого участия. Даже в магазине, когда я покупал шлепанцы, продавец, не без пиетета, сообщила: " Это не Китай, это Турция!". Турецкая граница была близко. Мы проехали до самой таможни, где во всех пропускных зонах стояли фуры. Нам там делать было нечего, не выходя из машины, мы развернулись и поехали обратно. Недалеко от границы водопад Андрея Первозванного. Прямо возле дороги, за небольшим ограждением памятник, плита с текстом и ступеньки вниз к памятнику, снизу которого стоит каменное кресло, на которое можно сесть и сфотографироваться рядом со стремительными потоками падающей воды водопада. Двое мужчин, возможно, это были водители приехавших к турецкой границе фур, купались в водопаде. Видимо они не думали о последствиях для своей, и так не густой шевелюры, от ударяющих потоков воды. Мы посмотрели на очередной грузинский водопад, на всю обстановку вокруг него, и поехали. Лаша привез нас в крепость Гонио. " Пойдете в крепость?" - спросил он. Мы все уже находились, особенно витебский товарищ, у него колени болят, и выходить не торопились. Но не упускать же такую возможность. Солидные крепостные стены были внушительными. В кассе нам сказали, что в крепости есть что посмотреть, билеты стоили дешевле, чем в местах, где мы уже побывали, и мы пошли в крепость. Внутри она занимала большую территорию, с дорожками, скамейками, посадками кустарников, деревьев, и обширными цветочными насаждениями, в основном из роз. Разноцветные розы красиво смотрелись под южным солнцем, и напоминали ботанический сад, а не крепость. Были видны, конечно, и исторические развалины каких-то фундаментов времен Римской империи, крепость то древняя. Рядом с входом стояли картонные фигуры римского легионера и женщины римлянки, с отверстиями в их лицах, для фотографирования. Римляне доходили до территории современной Аджарии, потом было влияние Восточной Римской империи. Флаг Аджарии удивительно похож на греческий флаг. Только в верхнем левом углу, кресты, как в грузинском флаге. Предполагают, что апостол Андрей Первозванный, возможно, захоронен внутри крепости, но делать раскопки почему-то запрещает грузинское правительство. Мы сфотографировались с римским легионером. И наше с витебским товарищем внимание остановилось на одноэтажном новом здании неподалеку. Это был туалет. После посещения этого заведения, товарищ, вообще, отказался дальше идти. Мол, находился уже, и уселся на одну из скамеек нас ждать. Я, было, пошел по одной из дорожек, и наткнулся на неожиданную церемонию. Православный батюшка во всем облачении и несколько местных мужчин и женщин с ребенком на руках возле какой-то небольшой купели чем-то занимались. Я повернул назад и понял, что это были крестины. Женщины наши любовались розами. Целый ряд их рос возле дорожки вдоль крепостной стены. Мы пошли по дорожке, которая вела к дальней стене крепости. В конце дорожки повернули налево и наконец-то наткнулись на нечто специфическое и характерное, для крепости. Под навесом с ограждением стояли несколько видов метательных орудий, в одном из них даже лежал круглый камень, колесница римского военно начальника, щиты римских легионеров, боевых мечей и копий, правда, не было. Как обычно, но уже без энтузиазма, мы достали мобильники, чтобы фотографировать. Из гуляющих по крепости туристов, мы, были, конечно же, не одни, обращала на себя внимания пара молодых людей. Девушка была вся в мусульманском одеянии, только молодые глаза зорко смотрели из-под черного хиджаба. А молодой человек, нельзя сказать, что лицо кавказской национальности, в цивильном европейском костюме был похож на ее охранника. В конце экскурсии наши женщины тоже решили посетить туалет. Но это оказалось несколько проблематично. Как раз перед ними зашла та самая мусульманка, а ее мужчина остался стоять прямо перед дверью в женское отделение. Пришлось ждать, пока она выйдет. Вообще-то, главной целью нашей поездки было посещение разрекламированного вечернего шоу поющих фонтанов. Наконец-то, мы едем в Батуми. Мы поехали по одной из центральных улиц, многие балконы и лоджии домов, которой, были украшены разноцветными флагами. На одном балконе я увидел белорусский бело красно белый флаг. Мне хотелось просто походить и посмотреть город, но у других было иное мнение. Витебский товарищ предложил посмотреть на город с колеса обозрения. Я знал, что с колеса обозрения не очень-то спокойно глазам будет обозревать окрестности. Но меня не послушались, и мы пошли на колесо обозрения. На ходу по двое, согнув голову, чтобы не ударится, под руководством служащего, мы уселись в слегка качающиеся кабинки колеса. Уже на уровне ниже оси колеса захотелось почему-то крепко ухватиться за поручни, держать еще и мобильник было неудобно. Люда тоже затихла на своем сидении. На самом верху открылся обзор на порт, горы, высотные и просто здания городской застройки, но смотреть долго не пришлось, а ощущение плавного снижения принималось даже с некоторым облегчением. Наконец, фу - мы выскочили, под бдительным оком служащего, с кабины колеса обозрения. За нами, таким же образом, эвакуировались и товарищ с женой. Восторга на их лицах я не заметил.

После колеса обозрения мы пошли прогуляться по набережной. Хотелось уже что-нибудь перекусить, но по близости ничего подходящего не наблюдалось. В людском потоке, который целенаправленно шел, мы вышли к знаменитой далеко за пределами Батуми и Аджарии движущейся статуе мужчины и женщины, Али и Нино, символизирующей непростую любовь мусульманина к грузинской принцессе. Внушительного размера фигуры были сделаны из каких-то дисков, сквозь которые, могли проходить друг через друга, и с помощью хитрого механизма по замысловатой траектории периодически приближались и удалялись. Необычный замысел и исполнение вызывал восхищение. Пока мы восхищались и делали фото и видео съемку, витебский товарищ нашел себе место на соседней скамейке. Но надо было идти, уже вечерело, и нас Лаша должен был отвести на шоу фонтанов. Есть тоже хотелось. Мы пошли к месту, где стояла машина, а это было не рядом, и нас остановила общительная девушка. Она предлагала зайти в соседний ресторан покушать. Времени у нас было мало, но мы были голодны, и колебались. Девушка сказала, что нас быстро обслужат, и уговорила. Столики заведения располагались под навесом, прямо на улице. Столов было много, и почти все, а может и все, они были не занятыми. Мы заняли стол не далеко от входа. Ничего особенного мы заказывать не собирались, главное чтобы долго не ждать. Когда подошел официант, буклеты с меню он дал нам, как только мы уселись, мы заказали два хачапури по аджарский, два кофе и два чая. Я предпочитаю чай, а Люда из солидарности согласилась. Хачапури пришлось ждать, его выпекают в печке после заказа. Мы успели посетить туалет, помыть руки и сидели, поглядывая на пустующие апартаменты ресторана. Окупаемость этого заведения вызывала сомнение. Может хозяин, через ресторан, какие ни будь, нелегальные деньги отмывает? Навряд-ли, просто мы не вовремя пришли, да еще во времена пандемии. А может один пришедший клиент за многих не пришедших платит? Цены то соответствующие. Нам принесли сначала кофе, потом чай с пакетиками, для заварки. Наконец пожаловали и хачапури, они были не маленькими, похожими по форме на лодочку, и что было хорошо - с яйцом. Мы попросили еще пару свободных тарелок. Официант понял, улыбнулся и принес. Еда подняла немного настроения. Расчет тоже не заставил долго себя ждать. Мы заплатили по счету, и оказались на улице. Уже стемнело. Лари терпеливо ждал нас около машины. Как персоны, у которых собственный шофер, мы сели в машину и оправились на шоу с фонтанами. Это было красивое зрелище. Ночь, городская подсветка, особенно двух соседних небоскребов, с периодически меняющимся цветом огней, бульвар со скамейками, по которому чинно прогуливались люди, рядом с фонтанами создавали праздничную атмосферу. Ну и конечно, полу классическая музыка, и длинный ряд непрерывно меняющихся в такт с музыкой, как величиной напора, так и подсветкой, фонтанов привлекали внимание. Наши женщины включили видеосъемку, и застыли перед фонтанами, как и многие окружающие люди, с поднятыми над головой мобильниками. Я с мобильником решил прогуляться по бульвару, а витебский товарищ, как потом оказалось, просто сидел на лавочке. По фотографировали, посмотрели, походили, и все - я тоже сел рядом с товарищем. Подошли и наши дамы, решили, что пора ехать. Лаша повез нас по вечернему городу. В подсветке он неплохо смотрелся, как какой ни будь мегаполис. Для полного впечатления Лаша решил ехать домой по старой дороге. Сначала я не обратил внимания, дорога была нормальная, почти как новая трасса, только однополосная. Но где-то в середине дороги началось: сплошные повороты, как в каком-то компьютерном тренажере. Я об этом и сказал, Лаша был доволен. Приехали мы поздно, столовая была уже давно закрыта, но Бари нас ждал. Мы с Людой отдали ему свои 40 долларов, и пошли в номер. Пора было и отдохнуть.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ.

Как известно, вторая половина чего бы то ни было проходит быстрее, чем первая. С горки спускаться всегда быстрее, чем забираться на горку. Вторая половина жизни, например, ну и отдыха, конечно тоже. До отъезда оставалось дня три, а мы до сих пор даже на рынке не побывали. На следующий день после пляжа и обеда решили мы подальше пройтись по городу. Мы вышли из столовой и увидели Виктора. Он одиноко сидел во дворе и посматривал или присматривал за играющими детьми. Кроме внука и внучки Бари были еще два брата - "акробата" примерно такого же возраста, что и внук Бари. Они приехали недавно со своей мамой, видимо, тоже из Беларуси. Мамаша их, молодая дородная блондинка, которой Бари в шутку сказал, что результат ее теста положительный, и бедная женщина не знала, как реагировать, занималась в своем номере делами по хозяйству. Дети, как всегда, играли. Приезд двух сорванцов сверстников, которым и море не надо было, лишь бы поиграть, был для внука Бари очень кстати. Мы поздоровались, и Виктор спросил: " Как съездили, понравилось?" Видно было, что для него такие поездки были недоступны, и он немного завидовал. " А на море вы хоть ходите?"- спросил я. " Надоело мне море за двадцать лет"- сказал Виктор. Да, давненько приехал он из своего Ростова. Видимо Бари его приютил, как сторожа, чтобы в зимний период было кому присматривать за пустыми апартаментами. Ну и летом он тоже на всякие хозяйственные работы пригодился, я видел, как Виктор мыл коврики в одной из машин Бари. Тут мы вспомнили, что у нас в номере вода из раковины умывальника стекать совсем не хочет. Виктор сказал, что придет, прочистит. Пришел Виктор с пустыми руками, никакого вантуза, ничего вообще не было. Но сделал, что надо. Прочистил засор он своей большой широкой ладонью. Мы только подивились - мастер! А Бари его лодырем называет. До ужина было еще много времени, и мы пошли прогуляться по городу. Зашли дальше, чем обычно. Пошли по той стороне улицы, которая ближе к морю, там сплошных торговых точек не было, были только летние кафе, рестораны, парковая зона и зеленые насаждения. Мы дошли до посадки бамбука, не преминув сделать фото на фоне его густых зарослей. Потом, все же, перешли улицу, чтобы зайти в гастроном, купить домой турецкого или грузинского чая, а может и еще что-нибудь из местных товаров. Купили чурчхел , они были в вакуумной упаковке, не такие как везде предлагались, без упаковки, и местного мороженого. Мороженое пошли кушать в парк на лавочку, оно было вкусным, но оказалось привозным из Украины. Дальше по улице, но уже опять по ее торговой части, мы дошли до небольшого винного магазина. Зашли, нас приветливо встретил уже не молодой мужчина, продавец, и как то так не навязчиво стал предлагать купить у него вина. Мы изучали ассортимент, а он нам давал пояснения. Цены можно было видеть на бутылках, которые были выставлены на витринах, занимающих боковые стены магазинчика. Цены были не дороже чем в гастрономах, и продавец сказал, что сделает для нас скидку. Мы решили, что перед отлетом зайдем сюда покупать вино. Мужчина сказал, что будет нас ждать. Потом, мы так и сделали. Продавец нас узнал, сделал скидку, поменял нам доллары по хорошей цене, и даже в дорогу снабдил, чтобы было удобно вести, картонным ящиком для вина. За магазинчиком была православная церковь, в грузинском стиле, огороженная от улицы металлическим забором. Вышедший мужчина, видя, что мы остановились перед калиткой, пригласил нас: "Заходите". Было уже поздно, и церковь была закрыта, но во дворе была действующая колонка с водой, и мы испили воды и слегка помыли руки и лицо. На следующий день погода была ветреной, море штормило, и мы решили съездить на рынок. Витя нам сказал, что по параллельной улице ходит автобус через рынок, где выходить - спросите. Мы знали, что рынок далеко, пешком не дойти, хотя товарищ из Могилева, еще тот ходок, рассказывал нам, как он пешком, аж до рынка доходил. Мы взяли с собой новые маски, и отправились на остановку. Затормозил автобус, это был небольшой ПАЗ, мы вскочили в него и поехали. Не зная, сколько стоит билет, мне Люда выдала 5 лари, чтобы я заплатил шоферу. Сказал, что два до рынка. Тот на ходу взял деньги, и стал отсчитывать сдачи, никаких билетов не было. На следующей остановке два человека вышло, и мы сели на освободившиеся места. Посчитав сдачи, мы определили, что билет стоит всего пол лари, дешево по нашим меркам. На следующей остановке в автобус набилось много народу. Стали передавать водителю деньги, тот давал сдачу. Не видно было такого, чтобы кто-то норовил проехать зайцем. Непонятно, местные люди такие, или транспортные масштабы сказываются. Зря мы волновались, и спрашивали у окружающих, шофер объявил, что следующая остановка - рынок. Мы выскочили из автобуса, и нам подсказали куда идти. Уже и так видно было. Рынок веселое место, там всегда общение, и пандемию стараются не замечать. В общем, живая атмосфера. Местный рынок, конечно, не такой солидный, как, минская Комаровка, чувствуется некоторая стихийность, но и обустроенность тоже имеется. Мы пошли мимо уличных торговых точек, с разложенными прямо на земле товарами, в основном сезонных овощей, фруктов, ну и конечно спелыми арбузами, которые по науке, называются ягодами. На противоположной стороне улицы были более обустроенные торговые ряды и киоски, с более солидными товарами. Нам надо было поменять деньги, тут был более выгодный курс, чем в городе, и мы пошли туда. Сразу же наткнулись на прилавок с лесными орехами, они привлекли нас своим более крупным видом, чем те, которые мы видели в городе. Цена оказалась средняя, захотелось купить, но надо было обменять деньги. Когда мы вернулись с деньгами, то разговорились с продавцом, невысокой, но крупной чернявой женщиной, помимо орехов у нее, вернее у них, было много товаров, и пожилой мужчина степенно стоял под навесом их торговой территории и следил за процессом торговли. Активная женщина сходу определила, что мы из Беларуси, а как узнала, что из Минска, так и вообще поразила нас своей осведомленностью. Сказала, что она азербайджанка и торговала на рынке в Ждановичах, это недалеко от нашего дома. Выходило, что мы чуть не землячку встретили. Мы еле отговорились от предлагаемых ей товаров, и отправились изучать рынок, Люда это любит. Зашли в секцию тканей, где продавались гардины. У нас, как раз, дома гардина прохудилась, а тут новые красивые занавески местной фабрики. Диалог с женщинами продавцами получился, для обеих сторон, информационно насыщенным и интересным. Люда намеревалась купить энное количество метров, цена устраивала, но как посчитали поменянные деньги, оказалось, что немного не хватает. Посчитали еще раз размеры, вернее жена прикинула, я вообще тут только присутствовал, хватит и чуть меньше. В общем, купили покупку, осталось даже на местный копченый сыр и даже на рулон туалетной бумаги, которая у нас кончалась, а новой в связи с не заказанной уборкой, не предвиделось. Все - пошли на остановку автобуса. Пришлось ждать, народу много собралась. Пришел автобус, еле зашли. С полдороги освободились места на втором сидении. Впереди сидели две молодые женщины. Одна из них была в легком летнем платье на бретельках, другая - в цветастом сарафане. Обе они были слегка загорелые, но их помытые чистые волосы, у одной они спадали на хрупкие плечи, а у другой были уложены заколками на затылке, все равно оттеняли белизну кожи шеи и плеч, и подчеркивали их женскую хрупкость. Глядя на привычную эту южную неприкрытость, подумалось, что вот приедут они домой на какой-нибудь северный Урал, снимут с плечиков в шкафу и укроются в свои меховые одежды, и пропадет эта интимная открытость, станет даже неприличной, только дома, только перед своим мужем. -О чем задумался? - спросила меня жена. -Да вот скоро нам уезжать. Осталось два дня всего. -Ну и что, домой, что ли, не хочется? - Нет, почему? Тут тоже начинает надоедать. Хорошо там, где нас нет. - И где же это? - В дороге, попытался отшутиться я, - "счастливый путь" ждет нас. - А что, по нынешним временам и тут неплохо отдохнули, подвела итог Люда. Вечером, после ужина, уже чуть ли по сложившейся привычке, мы сидели во дворе за столом, и разговаривали с витебскими товарищами. Осознавая скоротечность, как у попутчиков в поезде, и бесперспективность наших случайных встреч, мы даже имена друг друга выяснять не стремились. Перед новыми слушателями каждому мужику хочется рассказывать свои старые истории, которые его супруга уже не хочет слышать, но рассказанные в компании, она молча переносит. Витебский строитель, прежде чем начать рассказывать на излюбленные свои темы про дачу, охоту и рыбалку, сходу предложил нам скинуться на такси по пять "лариков", и поехать на знаменитый своим черным вулканическим песком, пляж в соседний поселок Уреки. Мы не возражали, и строитель, стал рассказывать нам какой он хороший охотник и меткий стрелок. Еще в армии, а служил он во внутренних войсках, он второе место по стрельбе занимал в части. Сказал, что меткость - это у него наследственная, его отец был командиром взвода снайперов в войну. Выяснилось, что его отец старше моего отца, моему отцу то не было и восемнадцати лет, когда началась война, но он все равно был призван и прошел всю войну, а его отец был самого призывного возраста. Оказывается всю войну он просидел на дальнем востоке в резервных войсках НКВД, потому и выжил. Просто повезло человеку, не мне судить об этом. В конце войны их перебросили в Прибалтику бороться с "лесными братьями". Тогда отец его был ранен, так и остался одессит жить в Беларуси, а теперь сын его иногда ездит навестить родственников в Одессе. Интересные истории иногда можно услышать. Мы тоже не только анекдоты рассказывали. На следующее утро, я даже на завтрак не хотел идти. Ночью начал ныть живот, и до утра я промучился, таблетки "стопдиар" тоже не сразу действуют. Жена уговорила, и я все-таки, чем можно было, в столовой позавтракал. Было не до езды на пляж в Уреки. Витебские товарищи встретили это известие с пониманием. Погода тоже не совсем способствовала пляжному отдыху. Пошли мы по магазинам закупаться в дорогу.

ОТЪЕЗД.

Ночью перед дорогой не очень-то спалось. Отлет наш был днем в 14-30, надо было выезжать заранее, предстояла еще дорога и регистрация в аэропорту. Мы позавтракали, на обед рассчитывать было уже нельзя. Нашли Бари, по утрам он обычно занят. Он сказал, что в аэропорт повезет нас сам. В 12-00 с чемоданами мы были уже внизу. Жизнь во дворе текла как обычно: ходили по своим делам, туда или обратно, отдыхающие, как всегда играли на своем месте дети, была солнечная погода. Витебских товарищей видно не было, "счастливой дороги" они пожелали нам еще вечером. Но нам до всего этого уже дела не было, одеты мы даже были по-другому. Подъехала машина Бари, мы погрузили чемоданы, и поехали. Дорога была уже немного знакомая, водитель - тоже. Как обычно, разговорились. Вернее говорил в основном Бари, а мы иногда поддерживали беседу вопросами. Выехали на новую дорогу. Я спросил, а кто этот импозантный мужчина, который изображен на билбордах, их немало было вдоль трассы. Мы знали, что президент Грузии сейчас женщина. " Это президент Аджарии" - пояснил Бари. Главное задать тему, поговорили поверхностно о политике. Ни Бари, ни нам политические диспуты тут вести не хотелось. Бари только отметил, что благодаря политике Лукашенко и авиа бойкоту его бизнес только выиграл, поток туристов из Беларуси вырос. И действительно, добрая половина рейсов в аэропорт Батуми была из Минска. Грузия во времена Саакашвили разругалась с Москвой, грузины тоже не агнцы в политике. Один всем известный правитель в России и во всем мире "...швили" чего стоил! Теперь Минск претендует занять в Грузии место Москвы, святое место пусто не бывает. В Батуми были даже билборды с рекламой минских игорных домов. Вообще то, Саакашвили, верный сын политики своей мамы, которая была видной женщиной и дружила с главным, убежавшим в Америку, врагом теперешнего президента Турции, и открыл дорогу турецким инвестициям в Аджарию. Благодаря им Батуми, который уже давно служил портом, для азербайджанской нефти, сегодня преображается. Азербайджан, давний друг Турции, и не менее ее инвестирует в экономику Грузии. Но политика дело многоликое, вот уже и на грузинских рынках полно азербайджанцев. Никто не знает, как это все может повернуться. Бари принялся вспоминать, как он был напуган действиями без компромиссных белорусских властей. Был он в Минске по своим бизнес делам. Встречали его друзья из грузинской диаспоры. В общем, дела бизнеса задержали его в Минске дней пять, а для проживания на такой срок требовалась уже регистрация. В общем, не проблема, друзья помогли с регистрацией. А при отлете в аэропорту, от него потребовали бумажку с этой самой регистрацией. Но проблемой оказалось то, что он не придал этой бумажке большого значения, и не помнил, куда ее дел. Нет бумажки- снимут с рейса, пока не заплатишь большой штраф. "Без бумажки - ты букашка..." Дело даже не в деньгах, в кармане у Бари было триста долларов, но как быть, когда снимут с рейса?! Бари готов был тут даже отдать их, как взятку, но как это сделать? Еще хуже будет. А чиновник спрашивает, когда Бари подает паспорт: " регистрация есть?". " Есть..." - на автомате говорит Бари, и видит, как чиновник раскрывает паспорт,... и из него выпадает бумажка с регистрацией! Да...а! Можно только представить какой кошмар пережил Бари. Мои эмоции, когда грузинский таможенник требовал от меня "вакцину", и рядом не стояли. Мы приехали в аэропорт Батуми, подрулили к главному его входу. Бари достал из багажника чемоданы. Мы поблагодарили его, я с Бари обменялся рукопожатием, и он напоследок сказал: " У меня такое чувство, что мы еще увидимся". Сел в машину и уехал. Аэропорт Батуми небольшой. Он мало отличается от других, подобных ему стандартных аэропортов. Только, своеобразный грузинский шрифт на информационном табло, или на входе в дьюти фри, сразу бросается в глаза, и напоминает, что вы еще в Грузии. Описывать обратный наш полет подробно, как я это старался до этого, чтобы можно было ощутить атмосферу присутствия, не знаю, как это у меня получилось, не имеет смысла. Стоит только упомянуть, как по прибытию в Национальный аэропорт Минска, многие, не привитые от ковида, как двоечники, на специально отведенных столах заполняли декларации, выданные нам еще во время полета. Хорошо, что Люда правильно заполнила мой лист. Таможенница в форме приняла его и дала мне подписать памятку о моей обязательной семидневной самоизоляции. Прибывших рейсов было много, и цены на такси раза в полтора подскочили. Хорошо, что нам попался частник, который за 50 рублей, сюда мы ехали за 40, согласился отвести нас домой. Неосознанные впечатления, как это бывает после законченной работы, шевелились в моем подсознании, но тело уже расслабилось и хотело спать.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

"Жизнь - не только то,

Что человек прожил,

Но и то, что помнит,

И то, что об этом рассказывает"

Габриэль Гарсиа Маркес.

Вот и все. Рассказ окончен. Осталось только понять, зачем все это я писал. Хотелось забыть про вынужденную изоляцию, сбросить с уставших плеч тяжелый груз и вспомнить прошлую жизнь без этого ковида? Нет, это было бы неправдой. Когда я был в Грузии, и когда писал этот текст, меня не покидало ощущение его постоянного присутствия. Да, я, как и многие, просто временно выкинули его там из головы, и по прежней привычке отдыхали, как раньше. "Кто не рискует - тот не пьет шампанское". Не так страшен ковид, как его последствия. Когда пишешь, то более осознаешь прошлые события, чем когда в них участвуешь, здесь и сейчас, а будущее дел человеческих, в делах которых с пеленок мы все принимаем участие, вообще не ясно. Писать, это значит воскресить из памяти следы прошлых событий, сконцентрироваться на них так, чтобы они стали доминантными, а это не возможно без осознания какой-то части собственного подсознательного, дать имена и найти слова для всего этого, а потом уже речь выведет это во всеуслышание. Весь этот процесс сам по себе занимательный. Но люди сейчас перегружены информацией, поэтому не хотят слушать и читать. Ищут только то, на что уже настроены и, что им самим надо. Тщетная затея писать много слов и букв (могут и послать на три буквы), и рассчитывать на нормальное восприятие, на которое способны лишь не многие. Может некоторые фото, которые в дополнение к большому тексту, я решил разместить тут, поспособствуют обратить внимание занятых товарищей. Но, и эта причина моего писания, только отчасти. И было бы неверно видеть в моих писаниях о Грузии какое-то эссе, вроде аналитики. Я не специалист. Да и вообще, еще большой вопрос: видел ли я Грузию? Один товарищ мне заявил, когда я ему сказал, что был в Грузии: " Ты был в Аджарии, а это не совсем Грузия". Песня о Тбилиси, которую я слышал в молодые годы и отчасти помню, почему-то, до сих пор (Какой лазурный небосвод сияет только над тобой; Тбилиси мой любимый и родной; и Нарикала здесь стоит; как память прошлых тяжких бед; твою главу венчая сединой... ) так и не прозвучала. В чем-то он прав. Так почему же я все это писал? Однозначно, и на этот вопрос ответить невозможно. Все озвученное вместе, но и более значительное неосознанное, человек сознательно использует только не больше пяти процентов своего потенциала, заставляет нас делать то, что мы делаем. Был, вино пил, усов не было и в рот попадало. А то сусло, которое я развел тут, должно еще отстояться.

12.11.2021.

Пляж Кобулети [] Пляж в Кобулети.

Памятник Али и Нино [] Статуя Али и Нино

Батуми вид с колеса обозрения [] Вид с колеса обозрения

Посадки бамбука в Кобулети [] Бамбук в Кобулети

Частный сектор по дороге [] Частный сектор рядом

Улица Кобулети [] Улица Кобулети

Кобулетские коровы [] Кобулетские коровы

Поющие фонтаны в Батуми [] Поющие фонтаны в Батуми

Наша гостиница [] Наша гостиница

Мартвильские каньоны [] Водопад Мартвильских каньонов

Мост Тамары [] Мост Тамары

В музее виноделия [] В музее вина

Ночной Батуми [] Ночной Батуми

В пещере Прометея [] В пещера Прометея

Водопад в Махунцети [] Водопад в Махунцети

Водопад Андрея Первозванного [] Водопад Андрея Первозванного

Вход в пещеру Прометея [] Вход в пещеру Прометея

Аджарский центр виноделия [] В Абхазском центре виноделия


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"