Марочкина Ирина Юрьевна : другие произведения.

Год крысы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    31-ого декабря 2007 года кот Мурзик бежал от своего соседа и приятеля кота Барсика к себе домой. Он очень торопился, тяжело дышал и даже покашливал на бегу. Крупинки снега, которые беспорядочно кружились на ветру, попадали ему на нос, в полуприоткрытый рот и в глаза, крупинки песка, которым люди посыпали дорожки, приставали к подушечкам лап, но все равно было скользко, и старый кот спотыкался, падал, заваливаясь, то на один бок, то на другой. К тому же, от Мурзика за версту несло валерьянкой - тошнотворно и невыносимо - и по этой причине кот понимал, что, если он опоздает к полуночи да еще явится вдобавок пьяным, предпраздничного выяснения отношений с женой Муськой ему не миновать.

  31-ого декабря 2007 года кот Мурзик бежал от своего соседа и приятеля кота Барсика к себе домой. Он очень торопился, тяжело дышал и даже покашливал на бегу. Крупинки снега, которые беспорядочно кружились на ветру, попадали ему на нос, в полуприоткрытый рот и в глаза, крупинки песка, которым люди посыпали дорожки, приставали к подушечкам лап, но все равно было скользко, и старый кот спотыкался, падал, заваливаясь, то на один бок, то на другой. К тому же, от Мурзика за версту несло валерьянкой - тошнотворно и невыносимо - и по этой причине кот понимал, что, если он опоздает к полуночи да еще явится вдобавок пьяным, предпраздничного выяснения отношений с женой Муськой ему не миновать.
  
  По правде говоря, кот в глубине души ненавидел свою Муську. В молодости Мурзик мечтал о трехцветной красавице Мурке, но ему не хватило ни приличных голосовых данных, ни остроты когтей, ни банальной наглости ловеласа, дабы покорить сердце приглянувшейся кошки. В итоге Мурка ушла к его приятелю Барсику, от которого он в данный момент бежал домой, а Мурзик с горя взял в жены вышеупомянутую дымчатую желтоглазую Муську, которая вечно линяла и вечно его пилила.
  "Сейчас приду, а она, как обычно, на коврике развалилась, хозяйский телевизор на кухне смотрит и шпроты жрёт прям из банки, морда вся в этом вонючем масле, чавкает... Фу, как вспомню - аж противно становится! Не надо было жениться. Вполне можно было бы пожить одному...
  Эх, Мурка, ты мой Мурёночек... Рыжие уши, белый живот, три пятна на спине, черные лапы... Хвост такой шикарный... Говорят, трехцветные кошки счастье приносят. Вот упустил я свое счастье, другому оно досталось, а я лишь хожу и облизываюсь... Ох, Муренция, хватить бы тебя хоть разок за загривок! Да не могу - перед Барсиком потом стыдно станет. Да и потреплет он меня будь здоров, если узнает... Эх, Мурка-шкурка! Всю кровь мою выпила, уууух стерва...
  Ёшкин кот... И зачем так налакался? Другая стерва дома ждет. Вот это уже не уууух стерва, а ууууй какая еще стерва!"
  Вот так бежал он, бежал, торопился, лелеял обрывки мыслей, как вдруг что-то как будто кольнуло его, он сбавил скорость, стал бежать плавно, потом еще тише, пока, наконец, ни замер на месте.
  Мурзик с отчаянием понял, что заблудился...
  "Где же я нахожусь?!" - лихорадочно озираясь по сторонам, думал кот. Со всех сторон открывалась одна и та же картина: вблизи крапчато белел снег, а за снегом что-то грозно темнело. Под ногами - ледяная дорога, присыпанная песком. Вверх кот посмотреть не решался, потому что валил снег и потому, что смотреть вверх не было смысла.
  Кот решил бежать назад и побежал. Пробежав некоторое время, он принял решение бежать опять вперед. Пробежав немного вперед, кот вернулся назад. "Куда же бежать, мать твою за хвост?!"
  Старый Мурзик заметался, рванул в одну сторону, потом в другую, потом в третью, поскользнулся, неожиданно поехал куда-то по направлению вниз, зажмурился от страха, хрипло замяукал и врезался во что-то деревянное.
  "Что же это получается: замерзну под новый год и некого будет Муське пилить по делу и не по делу? А, может, к лучшему оно?...
  Да где ж это, интересно, я?"
  Мурзик приоткрыл глаза, перевалился с ушибленного подмерзшего левого бока на подмерзший не ушибленный правый, потом кое-как лег на живот, приподнялся на лапах и отряхнулся от нападавшего на него снега.
  "Ха! Да это же наша дверь! Сама судьба меня сюда приволокла, когда я пьяный по всей ивановской Шатуновым шатался и дорогу найти не мог!"
  Кот приободрился, запрыгнул на деревянные ступени и осторожно пролез в прямоугольную дверную прорезь, сделанную хозяином по просьбе хозяйки специально для свободного входа и выхода её питомцев.
  "Сейчас кинется... Подкарауливает где-то здесь недалеко... Я уже чувствую, как её проклятыми шпротами несет... И ведь оправдаться не даст, а я чуть было не умер, чуть было не замерз..."
  Мурзик двигался очень опасливо, готовый к тому, что на него в любой момент может накинуться разъяренная Муська.
  "Ох, хоть бы не опоздал! Да нет, опоздал, уже заполночь, новый год уже наступил, консервы съедены... Вон и у хозяев Бабкина в "Голубом огоньке" уже ревет... то есть поёт. Не люблю я эту Бабкину, люблю Меладзе с Ротару... или Ротарой... как там правильно склоняется? Ох, не о том думаю. Мне ж сейчас так от моей Муськи влетит!"
  Кот дошел до кухонной двери и затаил дыхание.
  "Кхм... Заходить сразу страшно. Может, позвать её сперва? Ласково так позвать..."
  - Муся! Мусенька! Я уже пришел... Прости, Мусенька, но я заблудился и чуть не замерз по дороге.
  Никто не отзывался.
  - Мусенька! Ну прости, пожалуйста... Я тебя не обманываю!
  По-прежнему было тихо. "За дверью притаилась, стерва... Я войду, а она на меня с зубами да когтями...Однако не стоять же мне тут вечно? Эх, была ни была!"
  И Мурзик осторожно приоткрыл дверь, вошел в кухню, увидел Муськин коврик, недоеденные шпроты в банке, но не нашел там самой Муськи. Зато вместо нее на коврике, повернув морду к телеэкрану, сидела большая серая крыса.
  "Допился!" - опешил Мурзик, подумав, что его собственная жена кажется ему серой крысой.
  - Муся... - чуть слышно пробормотал кот, приближаясь к коврику, - Родная моя... Что же это со мной приключилось-то, а? Больше ни капли в рот не возьму...
  Крыса повернулась и поздоровалась. Кот застонал и прикрыл лапой глаза.
  - Прошу прощение за вторжение, - сказала ему крыса, после приветствия, - С новым годом! С годом меня! С годом крысы!
  - Господи, - ужаснулся Мурзик, - У меня еще и слуховые галлюцинации!
  - Разрешите представиться, - крыса поднялась и протянула правую переднюю лапку коту, - Меня зовут Степан. Я вижу, вы удивлены и, вероятно не знаете о президентском указе касательно крыс?
  - О боже, боже, боже! - твердил кот и на автомате ответил, - Не знаю я ни о каком указе!
  - Так вот, любезнейший! - крыс, назвавшийся Степаном, прыгнул на пульт, защелкал кнопочками и остановился на одном из телеканалов, - Слушайте, что говорит президент! Он издал указ, запрещающий в год крысы истреблять крыс или каким бы то ни было образом ущемлять права крыс!
  Мурзик набрался смелости и открыл один глаз. На маленьком экране старого маленького телевизора была видна голова президента, который рассуждал о росте экономики, подъеме культуры, улучшении жизненного уровня граждан и слово в слово повторил все то, о чем коту только что сказал крыс.
  - Так ты настоящий что ли? - недоверчиво осведомился Мурзик. Крыс кивнул.
  - Я настоящая крыса, но Вы не имеете права ловить меня, обижать меня и прогонять меня. Так сказал президент.
  - Да я понял... - кот поежился и сел на пол.
  - О, прошу вас на коврик! - великодушно сказал Степан.
  - Кхым! Мерси... - сухо отозвался Мурзик и перебрался на их с Муськой почти фамильный коврик.
  - Вы не представились, мой друг.
  - Я Мурзик, - сказал Мурзик, - И я здесь живу.
  - Я тоже живу здесь, но под полом. Ох, и неуютно там! Дует, грязь сыплется, над головой постоянно стучат...
  - Нда... Если все именно так, как ты... Вы...
  - Перейдем на ты!
  - Как ты описываешь, то это препогано, крыс Степан.
  - Да куда денешься? Терпишь... Главное еду раздобыть какую-никакую, чтоб лапы с голоду не протянуть.
  - А что, трудно с пропитанием? - Мурзик как будто проникся состраданием к новому знакомому.
  - Летом малость полегче, а зимой потруднее... Летом надо быть начеку, а зимой - вдвойне. То зверье на нас охотится, а то и зверье и люди травят, капканы ставят... Ты знаешь, что для нашего брата выдумали?
  - Нет... - Мурзик подвинул к Степану початую банку шпрот и от всей души сказал, - Угощайся!
  - Благодарю тебя, мой добрый друг. Так вот что делают нам люди: мажут клеем разные дощечки, кладут на них колбаску копченую(а мы до нее без голодухи любители, а когда живот подвело - и говорить нечего!) и эти дощечки кладут где ни попадя. Только крыса хоть одной лапкой влезет в этот клей - считай, что песенка её спета... - Степан смахнул слезу, - Жена моя и три сына на моих глазах так попались.
  - А если вытянуть?
  - Не вытянешь, любезный Мурзик, клей намертво засасывает. Вот дергаются они, дергаются, до крови себя бывает рвут, съедят приманку проклятую, ради которой сюда залезли, а потом есть им нечего, вот и умирают от голода... Я своим еду приносил пока мог, больше месяца... А раз пришел - ни дощечки этой нет, ни моих... - Крыс снова смахнул слезу.
  У Мурзика тоже увлажнились глаза.
  - А на стол в год крысы сыру наставят, чтоб счастье им крыса принесла. Эх, люди-люди... - вздохнул Степан.
  - Сволочи! - с неподдельной жалостью отозвался Мурзик, - Может, хоть теперь вашему брату полегче жить станет? После указа-то?
  - Кто знает, Мурзик? Мы надеемся... Раз теперь неприкосновенность мы имеем, то что-нибудь да как-нибудь себе выгадаем!
  Они замолчали.
  - Знаешь, Степан, - заговорил Мурзик, - А ты хороший.
  - И ты мне понравился.
  - Как-то в природе устроено так, что одна тварь другую истребляет... Неправильно это. Вот я сейчас сижу и думаю: сколько я крыс за свою грешную жизнь порешил? А ведь у каждой - семья, заботы, душа добрая, как у тебя... Разве я на душу их смотрел? Я караулил, хватал и дело с концом...
  Мурзик подвинулся к Степану, а Степан к Мурзику, они оба тяжело вздохнули, обнялись, как старые друзья, и стали смотреть телевизор. Они так увлеклись, что не заметили, как отворилась дверь и в кухню вошла мокрая, продрогшая и злая кошка Муська.
  Увидев мужа в обнимку с кем-то(она сперва не поняла, что это крыса), кошка разъярилась:
  - Ах ты мартовское отродье! Это какую ты там котяру ободранную приволок?! При живой-то жене! Ну я сейчас ей...
  Сидящие вздрогнув, обернулись и Муська запнулась. Она увидела рядом с мужем не любовницу кошачьего рода, а - даже страшно подумать! - крысу!
  - Докатился, алкоголик! Допился до белой горячки! С крысами обнимается! - проорав это, Муська кинулась на неприкосновенного по президентскому указу Степана и, злобно рыча, задушила его.
  Мурзик онемел, взглянув на серенький трупик старого крыса.
  - Муська... - с трудом выдохнул кот, - Что ж ты натворила, дура старая?
  - Что?! Ты кого дурой обозвал?! - завыла кошка и выпустила когти. Покончив с крысом, она намеревалась устроить хорошую взбучку мужу. Не дождавшись его, она отправилась на его поиски, долго плутала, наглоталась снега и продрогла.
  - Нельзя их трогать... Крыс этих... Президентский указ... Только что сам в обращении слышал.
  Шерсть на загривке и спине Муськи вернулась в горизонтальное положение, а хвост опустился.
  - Что ж ты мне ничего не сказал, окаянная твоя морда?! - в сердцах бросила она мужу.
  - Да вам, бабам, попробуй что-нибудь сказать... - заворчал в ответ Мурзик, - И рта открыть не дадите!
  - Что же будет-то теперь? - кошка испуганно покосилась на задушенного крыса, чьи два передних зуба торчали вверх, - Су... судить нас будут?
  - С какой это стати - нас? Я его не убивал! Мы сидели спокойно, беседовали, новый год - год крысы, между прочим! - встречали, а тут ты ворвалась, переполох подняла и кааак на него, на бедненького, накинешься! Я так и скажу в суде!
  - Мурзичек!!! Родимый! - зарыдала Муська, бросаясь в лапы мужа, - Не губи ты мою душу!
  Кошки решили вначале спрятать труп.
  - Закопаем?
  - Куда ты его собралась закапывать - снег кругом!
  - Так в снег!
  - А весной оттает, и все станет видно!
  - А кто докажет, что это наших рук дело? Мало ли тут кошек, кроме нас с тобой!
  - Ты предлагаешь закапать его рядом с домом Барсика и Мурки? Я на это не пойду!
  - Ага, значит друг для тебя дороже собственной жены?!
  - Я сказал - нет и всё тут! Мы его... просто бросим. На нейтральной территории.
  Новогодней ночью, когда наступил год крысы и президент издал указ о всеобщем уважении к крысам, кот и кошка, дрожа от холода и страха, волокли крысиный труп туда, где, как им казалось, он сможет лежать так, что они будут в безопасности.
  Но страх не давал покоя Муське, как непосредственной убийце неприкосновенного символа года. Она сказала мужу:
  - Мурз, я чувствую, что я под подозрением...
  - Брось, кто тебя может подозревать?
  - Не знаю... Кто-то. Я чувствую это, понимаешь?! Мне нужно скрыться на время.
  - Что?
  - Да, именно то, что слышал. Я спрячусь.
  - Куда?
  - Куда? В подвал...
  - Ты спятила! В какой еще подвал?
  - Не знаю... Я найду. Я уже все решила. Ты меня не остановишь. Если меня поймают, ты пострадаешь по моей вине... А ведь я тебя... - кошка всхлипнула, - Я тебя люблю, Мурзик!
  Она лизнула растерянного мужа в нос и ушла. Мурзику захотелось упасть на пол, накрыть передними лапами голову и что есть сил замяукать от безысходности. Ему показалось, что Мурка - полнейшая кретинка и вертихвостка, а он всю жизнь любил лишь Муську, но сам не хотел признаваться себе в этом...
  Но через сутки Муська вернулась.
  - У всех мужья как мужья, а ты у меня идиот идиотом! - заявила она Мурзику прямо с порога.
  - Ты что? Тебя же поймают! Тебя же арестуют!
  - Не ори, а послушай. Была я в подвалах - там кошки охотятся на крыс также, как и до этого охотились. Побывала я и в погребах у людей - и отрава лежит для крыс, и ловушки стоят. Ясно тебе?
  - Да как же так? Ведь указ президента...
  - А вот так!
  Мурзик смутился и притих. - Послушай... - озадаченно спросил он жену, начавшую умываться, лежа на коврике, - А для чего тогда все это говорит президент?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"