Марочкина Ирина Юрьевна : другие произведения.

Душа, или гроб со встроенной подсветкой.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпоха рыночных отношений охватила весь земной шар и достигла своего апогея. Торговля превратилась в смысл жизни, способ жизни и святыню жизни. Покупать и продавать можно было что угодно, как угодно и когда угодно. Днями и ночами, сутками и годами люди занимались преимущественно тем, что искали, что бы им продать и с чего бы получить прибыль. Истощив природные запасы, истребив растения, животных, насекомых, рыб, бактерий и вирусы, люди искусственно создавали им всевозможные аналогии, находили применение хламу и мусору, превращая отходы в первосортный товар. Они выискивали у человечества совершенно новые потребности, без которых это человечество жило и здравствовало веками. Они продавали себя, свои органы, свою кровь, своих детей, своих матерей и отцов, своих ближних - одним словом, все живое и неживое, всё то, про что они могли сказать "Это - моё!"... И нет, пожалуй, ничего удивительного в том обстоятельстве, что однажды человеку пришло в голову - а почему бы не привлечь к общему делу Высшие силы и не начать продавать им свои бессмертные души?...

  Эпоха рыночных отношений охватила весь земной шар и достигла своего апогея. Торговля превратилась в смысл жизни, способ жизни и святыню жизни. Покупать и продавать можно было что угодно, как угодно и когда угодно. Днями и ночами, сутками и годами люди занимались преимущественно тем, что искали, что бы им продать и с чего бы получить прибыль. Истощив природные запасы, истребив растения, животных, насекомых, рыб, бактерий и вирусы, люди искусственно создавали им всевозможные аналогии, находили применение хламу и мусору, превращая отходы в первосортный товар. Они выискивали у человечества совершенно новые потребности, без которых это человечество жило и здравствовало веками. Они продавали себя, свои органы, свою кровь, своих детей, своих матерей и отцов, своих ближних - одним словом, все живое и неживое, всё то, про что они могли сказать "Это - моё!"... И нет, пожалуй, ничего удивительного в том обстоятельстве, что однажды человеку пришло в голову - а почему бы не привлечь к общему делу Высшие силы и не начать продавать им свои бессмертные души?
  Дьявол возликовал, а Господь схватился за голову. Свету и Тьме не пришлось долго торговаться с людьми - из подземных коридоров ада просочились реки золота, с неба хлынули золотые ливни. "Ко мне! Я возьму дороже!" - кричал Господь Бог. "НЕТ! Ко мне! Я дам больше!" - кричал Дьявол. Люди, как муравьи, сновали по земному шару, расталкивали друг друга, грызлись как голодные собаки, гонялись за горячими золотыми брызгами, хватали их голыми руками, прятали за пазуху и рассовывали по карманам, в то время как высшие супостаты путались, теряли счет душам и точно также делили этих людей, как те делили золото. В конце концов обоих обуяла невиданная ярость, оба вышли из терпения и принялись хватать людей без разбора, разрывать на части и извлекать из них только что купленные души... Одного за другим, пока не иссяк весь род человеческий и не наступила тишина. В жидком золоте тонули клочки человеческой плоти. Дождь перестал лить, реки перестали течь. Всё застыло и затвердело.
  - Никого... - с ужасом и негодованием произнёс Господь.
  - Никого... - с ужасом и досадой подтвердил Дьявол.
  - Что мы наделали? - воскликнули оба в один голос.
  Дьяволу теперь уже некого было искушать, а Богу спасать. Они переглянулись, обоюдно решили забыть о людях и о земле как о досадном недоразумении и навсегда покинули её.
  Солнце тоже предпочло больше не показываться здесь и попытать счастье в иной галактике, так как неожиданно покрывшаяся золотом планета, по его мнению, могла составить ему конкуренцию. Тьма блестящего песочного цвета окутала шар, еще недавно населенный последними, из оставшихся тут, живыми существами. Ветер носился кругами и разбрасывал по воздуху золотую пыль. Казалось, что настал конец. Но вдруг, у подножия покрытой золотом горы появился человек. Был ли это в действительности живой человек? Или это просто мираж - галлюцинация опустевшей, сошедшей с ума планеты? Нет, то был живой человек...
  - Люди! - человек сделал попытку вскрикнуть, но тут же захлебнулся воздухом от подувшего встречного холодного пыльного ветра, - Люди... Каждый день вы неоднократно пересекаете мою территорию. Чем больше вас, тем больше сужается моя территория. Чем больше вас, тем меньше вы значите для меня. Чем больше вас, тем сильнее я ощущаю своё одиночество. Как мне рассказать вам обо всё этом, люди? Как рассказать о том, что я не живу, а лишь притворяюсь? Как мне рассказать о том, что в этой жизни я живу так, словно лежу в гробу со встроенной подсветкой... Здесь душно и страшно, но зато светло и видно всех вас, видно, как вы рассматриваете меня и составляете свои, обесцененные до инфляции внутри совести, мнения...
  Ветер внезапно стих. Человек стал говорить громче.
  - Я не продал свою душу... Что, вы думаете я настолько высокоморален? Нет, на самом деле я очень хотел бы продать её, но ведь я никогда не найду покупателя... Её никто не возьмёт! Почему, спросите вы меня? Для того чтобы кому-либо продаться, нужно непременно иметь товарный вид. Или же создать его. Можно переработать самую зловонную гниль вместе с червями и плесенью, окрасить в нежный цвет, пропитать приятнейшим из ароматов и придать изделию красивейшую форму воплощения мечты... Выйди после на площадь, возьми в руки этот кусок гнили, высоко подними над головой и кричи так громко, как только сможешь, восхищай, призывай к себе покупателей! И им не будет конца... они обступят тебя, разинув рты и жадно выпучив глаза, примутся бесноваться у твоих ног, выкрикивая наибольшую цену. Сперва ты будешь готов отдать эту гниль первому, кто хотя бы мало-мальски обратит на него внимание... Но потом, когда ты станешь свидетелем этого бешеного аукциона, тебе захочется подразнить толпу. И ты примешься отрывать от большого куска маленькие и бросать им, а они в ответ станут осыпать тебя деньгами...
  Человек рассмеялся до слёз.
  - А моя душа? Люди, вспомните тот момент, когда вы столпились вокруг меня и равнодушно подбадривали: "Не притворяйся, будь самим собой! Покажись нам свою душу такой, какая она есть на самом деле!" И я почти поверил вам, приподнял маску, а вы... как же вы затрепетали, с каким отвращением исказились ваши лица, с какой поспешностью вы разбегались и прикрывали руками глаза, словно я мог ослепить вас, прикрывали рот, словно вас тошнило от меня, как судорожно прижимали локти к груди, словно я мог вырвать у вас ваши сердца... Я понял всё. Я снова надел маску.
  Я не смог... я не смог найди таких красок, чтобы замазать червоточины, не смог из всего многообразия земных благовоний найти такое, которое заглушило бы запах гнили... Я не смог... Поэтому моя душа не продаётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"