Ldinka : другие произведения.

Глава 19 (или Ч.3 Г.6) + Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот, конец. На ошибки прошу не обращать внимание, потом будет БОЛЬШАЯ РЕДАКЦИЯ. У меня огромная просьба ко всем читателям - я знаю, что этот роман читало больше людей, чем комментировало. Пожалуйста, исполните мою просьбу, в честь последней главы - не ленитесь, оставьте отзыв, что понравилось, что нет, ваши мысли о "Материках" глобально, я буду только рада. Все-таки первое завершенное большое произведение.


   Глава 19 (или Ч.3 Г.6)
  
  
   - Все поняли что делать? - Тихо спросил отец, когда мы встали в воздушную очередь на "посадку".
   Вся наша дружная и не очень (мы с Кай обменялись ухмылками) компания как по команде кивнула.
   - Айрена, Ал, начинайте "Обряд ке'те'йя". - Последовал дальнейший приказ папы.
   - Так, народ, - встрепенулась я, - во время обряда сидим неподвижно и стараемся ни о чем ни думать. Вообще ни о чем. Риль, думаю тебе это будет проще простого. - Не удержалась я от шпильки. Рысь, с плохо скрываемой усмешкой пригрозил мне в ответ кулаком. - После завершения обряда, сосредотачиваемся на окрестной красоте и восхищением балом хотя бы пять минут. Эти мысли и эмоции зафиксируются и станут шаблоном. Все всем ясно?
   - Да, начинай. - Ответил за всех лунный нимф, а остальные утвердительно кивнули.
   Я вздохнула, сосредотачиваясь и настраиваясь на определенное настроение. Шаманизм - вообще очень непостоянная магия и для ее использования вообще-то рекомендуется погружаться в транс, но за неимением...
   Успокоилась. Сердце все больше и больше замедляет ритм. Звуки внешнего мира приглушаются, смазываются и все внимание уделено лишь равномерному стуку собственного пульса. Неожиданный порыв ветра становится громче самой реальности и наконец... перед моими возникшим внутренним зрением появились они - нити ментальной силы. Внутренне зрение не похоже ни на что другое - ни на демоническое, ни на магическое... оно возникает лишь тогда, когда тело мага более тесно "сплетается" с его душой и внутреннее зрение - это зрение самой души. То, как она осязает окружающее ее, то, как она воспринимает мир, в который попало ее новое воплощение. Она не видит материальные объекты - но окружающую их ауру, энергию, силу - называйте как хотите. И радуга этой силы премного богаче обычной, земной. Появляются такие цвета, которые и в мире-то не существуют... многие художники приучаются к внутреннему зрению, но это так, к слову. А вот метнальные нити - это то, что связывает эти объекты, окруженные аурой. По ним проводится телепатия, они служат каналом мыслей всех разумный и стихийных существ на этой земле, они тесно сплетаются с астральными нитями - эмоциями, образами и чувствами... Они - это доказательство нашей разумности. То, что по мнению магов, и отделяет нас от растений. Да и то, даже у растений наблюдаются некие зачатки ментальных нитей.
   Немного напрягаюсь и аккуратно, стараясь не напортачить, вливаю собственную силу мышления по этим каналам, стараясь придать им нужную мне форму. Сейчас, когда я нахожусь в этом псевдо-трансе, время для меня течет намного медленнее, чем для моих спутников, которые с интересом следят за моими действиями, да и то, не понимают и половины их. Наконец закрепляются ментальные векторы и все что нужно - это заполнить их магией, оформленной в нужное заклинание. Это действительно кропотливая работа - словно сложное вышивание на паутине, которая от любого неосторожного жеста порвется, и что самое страшное - больше никогда не восстановит былую форму.
   Но вот последний пазл встал на свое место, я ослабляю контроль и меня буквально вышвыривает из полутранса.
   Я откидываюсь на спинку сиденья и тяжело дышу, стараясь отучить свой организм от восприятия таких тонких сфер, с которыми еще работала буквально секунду назад. Всегда есть риск, что мага "заклинит" и он перестанет воспринимать действительную реальность. Но мой организм, хоть и с неохотой, но все же прилежно слушается. Еще через пару секунд я начинаю ощущать прохладную ладонь отца на своем вспотевшем лбу, от которой исходит целебная энергия.
   - Спасибо... - тихо сказала я, но вскоре опомнилась, - сосредотачиваемся на красоте.
   Все кивнули и разом уставились в окна. Впрочем, в этом небыло надобнасти, посколько за время этого небольшого ритуала, наша карета приземлилась и сейчас слуга в одежде цветов клана Жизни и Смерти - белый жакет, черные бархатные лосины, белые сапоги до колен и черная маска с широкополой шляпой, под которую были убраны волосы - встречал нас у кареты.
   - Приветствуем вас в дворце Императора, на Осеннем Балу. - Безликим тоном проговорил он и учтиво поклонился, помогая нам спуститься по услужливо поданным ступенькам. - Надеюсь, вы хорошо проведете время.
   Отец кивнул и перевел восхищенный взгляд на дворец. Да и я в который уже раз залюбовалась здешней архитектурой.
   Тропа, ведущая к входу пролегала через серебряный сад с ледяными скульптурами, создающий иллюзию зимы, и заканчивалась около резной арки, казалось, вытесанной из цельного бриллианта. Арка и служила входом, представляя собой две колонны, переплетающиеся вверху, украшенные множеством "драгоценных" цветов. В основном здесь преобладали лилии и лотосы, но и виднелась парочка тюльпанов с гортензиями.
   Большой просторный холл замка походил на шахматную доску - в основном благодаря тому, что его мраморный пол был поделен на черные и белые пароды камня, а вместо обоев, или даже портретов, белоснежные стены были расписаны железным кружевом иероглифов, в древности обозначающих шахматные фигуры. Впереди виднелась большая беломраморная лестница с двумя ответвлениями, перила которой обвивались фигурками змей из черного хрусталя. А между лестничными пролетами, в нишах были выставлены кадки с землей, с произрастающими из них жемчужными березами. Это было действительно восхитительно.
   Какой-то безликий слуга проводил нас по левому ответвлению лестницы и поднявшись, толкнул резную дверь из черного дерева, ведущую... в самый восхитительный бальный зал, который мне только доводилось видеть.
   Пол этого зала был самой натуральной мозаикой из топазов, рубинов, бриллиантов и изумрудов, создавая гамму теплой осени, и самое интересное - при каждом шаге по этому невероятному полу с ног гостей отлетали миниатюрные разноцветные искорки, почему-то напоминая о пыльце фей. В зале было всего лишь две стены, не считая ту, где и была входная дверь. Те единственные две стены были полностью стеклянными, с воздушными золотисто-кофейными занавесками, больше напоминая огромные окна - они открывали вид на чудесную панораму за стенами замка. А вместо третьей стены виднелся искусно украшенный ажурными фресками проем, ведущий в осенне-зимний сад. Потолок был куполообразным и хрустальным, с подвешенными магическими светлячками разных цветов. Через него смутно проглядывались бойницы и башенки замка, но самое прелестное - полная оранжевая луна, прямо по центру. Около стеклянных стен виднелись столы, накрытые белоснежными шелковыми скатерками, со всевозможными закусками и выпивками, а по правую сторону от входа - трон императора, гордая фигура из хрусталя на мраморном возвышении. Самого императора по-видимому еще небыло. А в левом от выхода углу обосновался живой оркестр, состоящий из эльфов и дриад - самых лучших музыкантов во обоих материках. По большому пространству зала лилась наипрекраснейшая музыка, подчиняя своим ритмом множество пар на танцполе.
   Я спустилась по лестнице в зал, под руку с Рильеном. Наша компания сразу разбилась на группы, дабы не привлекать всеобщее внимание. Тарнир и Кайраф сражу же отправились на танцпол, кружась в сказочном ритме, а отец с Дэмианом обосновались около оркестра, вместе с другими гостями выражая музыкантам восторг. Мы же с рысем направились к столам, взяв себе по бокалу с эльфийским вином.
   - Теперь можно говорить... - обратилась я к Риле, отсчитав про себя пять минут. Страж наблюдал за танцующими парами с какой-то немой ностальгией во взгляде.
   - Айна? - Тихо начал он.
   - Ммм? - Я отпила из бокала и прислонилась к столу, позволяя себе хоть на минуту расслабиться.
   - Когда все закончиться... - медленно проговорил оборотень, - ты... будешь со мной?
   Я вздрогнула, надеясь, что он этого не заметил.
   - Риль, - надеюсь улыбка вышла убедительной, - мы всегда будем вместе, забыл? Ты мой Страж.
   Все так же не смотря на меня, он кивнул и задумчиво подергал кончики своих наколдованных крыльев.
   - Но ты знаешь, что я имею ввиду. - Констатировал он.
   Я вздохнула и решила говорить на чистоту:
   - Ты часть моей жизни... и без тебя я не смогу. Но я не уверена, что хоть кому-то когда-нибудь смогу сказать "я люблю тебя" и не хочу делать тебе больно. Если хочешь, - торопливо продолжила я, видя как лицо моего рыся мрачнеет, - мы можем попробовать, просто... я сейчас ни в чем не уверена.
   Он наконец обернулся, в очередной раз заставляя меня утонуть в зелени его колдовских глаз. От его немного усталой, но несомненно искренней улыбки мне захотелось растаять.
   - Значит договорились. - Выдохнул он.
   - Договорились.
   Тут краем глаза я заметила, как в зал вошла...
   - Что-то случилось? - Прищурился Рильен.
   Я кивнула и указала головой в сторону входящей Мэйлонии с ее телохранителями.
   Рысь проследил за моим взглядом и напрягся. Лицо будто закаменело, а глаза из искрящихся и любящих стали подобно двум осколкам льда. Я невольно вздрогнула, надеясь, что этот взгляд никогда не будет обращен на меня.
   Демоница не отличилась оригинальностью и оделась в костюм эльфийки, разве что с крыльями. Белоснежные волосы были забраны в высокую прическу и увенчаны диадемой с изумрудами, без сомнения великолепно оттеняющими ее огромные зеленые глаза. Только если у моего рыся глаза были живые, как два воодушевленных изумруда, то у демоницы они напоминали холодные малахиты. Уши с помощью колдовства удлинились, а легкая иллюзия придавала ее облику мягкое мерцание. На этой сволочи было надето белоснежное воздушное платье, естественно эльфийское, ноги обуты в туфли на высочайшей шпильке, а на лице незамысловатая бархатная белая маска, закрывающая только верхнюю часть. Демоница о чем-то благодушно переговаривалась с высоким стройным демоном в костюме дроу, от которого исходили мощные волны магии телепатии. Я обрадовалась, что вовремя вспоминала про обряд. Поискав взглядом нашу компанию, я заметила, что ребята тотчас же приметили появление этой такры.
   Неожиданно музыка стихла и зазвучал голос слуги, который громко объявил в наступающей тишине:
   - Дорогие гости! Приветствуем вас на Балу Памяти и желаем замечательно провести время! Поскольку все уже собрались, позвольте представить вам Императора Лунного Материка, наследного короля демонов, Милениуса Ракъяра второго, господина земель... - и пошло поехало оглашение титулов на пол часа.
   Но наконец слуга замолк, явно пытаясь бороться с отдышкой (конечно! Говорить все это на одном дыхании...), а другие двери справа от трона распахнулись. От ауры вошедшего мужчины меня бросило в дрожь. Невероятная мощь! И должна признать, невероятная красота. Жемчужные волосы каскадом спускались до талии, напоминая по структуре волосы Дэмиана, а глаза цвета лунного камня прищурено и чуть насмешливо оглядели гостей. Император был облачен в костюм цветов своего клана - черная шелковая рубашка с серебряной вязью иероглифов, черные же брюки, аналогичного цвета кожаные туфли и белый бархатный жилет. В пол-лица черная звериная маска, напоминающая сову. Достаточно скромно, если честно. Его вообще можно было бы принять за обычного гостя, если бы не бриллиантовая корона и серебряный перстень правителя. Ну и великолепные белоснежно-серебристые огромные крылья.
   Император не спешил садиться на трон, замерев перед гостями.
   - Добро пожаловать во дворец Жизни и Смерти. - Его голос был просто чарующим, обволакивающим, он доносился до каждого гостя в этом зале, не смотря на то, что Император говорил достаточно тихо. Многие вздрогнули, а более привыкшие из дворцовой прислуги преданно воззрились на своего правителя. Признаться, и мое внимание безраздельно притянулось к этому древнему демону. - Танцуйте, ешьте, пейте... а вечером вознесите дань памяти ритуалу. - Коротко закончил он, улыбнувшись.
   Кто-то подергал меня за рукав и я, кое-как оторвав глаза от Императора, мутным взором посмотрела на Рильена.
   - Рен, ты в порядке? - Взволнованно спросил он.
   Я кивнула, одним глотком опустошая свой бокал. Рысь вздохнул с облегчением.
   - Пошли потанцуем, - предложила я, проследив за Мэйлонией, которая и не думала исчезать куда-либо. На секунду мои глаза встретились со стальными глазами телепата, но я быстро перевела взгляд на рыся.
   - Ну давай. - Хмыкнул он, аккуратно утянув меня на танцпол.
   Возобновилась музыка, задавая спокойный и изящный ритм вальса, а тепло руки Рильена на моей талии и его особенный запах, чуть звериный и свежий, присущий только ему, заставили меня на несколько минут забыть, зачем мы вообще здесь. Просто на несколько мгновений для меня центром мира стали зеленые глаза. В какой-то момент я поняла, что даже при всем желании никогда бы не смогла отказаться взглянуть в них еще раз...
  
   ***
  
   Вечер протекал по плану. Вот черт, а? Если до сих пор ничего не произошло, это только говорит о том, что вскоре непредвиденные события посыпляться на нас со скоростью грибного дождя.
   Я танцевала, общалась "ни о чем" с гостями, в меру пила алкогольные напитки и всегда одним глазом присматривала за Мэйлонией. Вторым, почему-то за Императором. Уж и не знаю почему, было в нем что-то такое, что вызывало даже не любопытство, а какую-то подозрительность. Меня не покидало ощущение, что все частички головоломки уже давно находятся в моих руках, или в данном случае - в голове, но вот собрать их в единую картину по закону подлости не получается. И в этой единой картине, Император занимает далеко не последнее место. К тому же его голос... почему-то показался мне странно знакомым.
   Было уже пол двенадцатого. Дэмиан, который как-бы случайно пригласил меня на танец, признался, что от Аламаза еще нет никаких вестей. Это порядком меня встревожило. А что если он попался? Или, не дай Создатель... нет, Айрена, лучше об этом не думать. Боги свидетели, этот маленький снеж не заслужил ничего такого, что так обильно мелькает в твоей перепуганной голове.
   Неожиданно я заметила, как наш общий предмет слежки направилась к выходу из зала в сад, под ручку с каким-то кавалером, а тот самый стальноглазый телепат на небольшом отдалении последовал за ними. В панике заозиравшись, я поняла что в толпе гостей совершенно упустила друзей. Чтож, делать нечего - надеюсь отец потом не оторвет мне голову за самонадеянность.
   Я набросила на себя легкое заклинание неприметности. Если кто-то и учует магию, подумает, что юная демоница просто решила отдохнуть от всеобщего внимания, а сама осторожно направилась в сад.
   Драгоценные деревья и растения кокетливо поблескивали в ночной темноте, почти не освещаемые немногочисленными магическими светильниками, свежесть воздуха просто поражала, а огромная оранжевая луна придавала наблюдателю чувство какой-то эфемерности, нереальности. В темных углах, на лавочках целовались разномастные парочки, около фонтанов громко спорили изрядно подвыпившие компании совсем молодых демонов... а Мэйлония со своим прихлебателем шла все вперед и вперед.
   Наконец они устроились в каком-то самом отдаленном месте - ажурной беседке, окруженной кустами, и завели тихий разговор. Мне пришлось обострить все свои демонические чувства, чтобы спрятаться среди растительности, при этом не обнародовав свое местонахождение. До отказа напрягая слух, я все-же расслышала их голоса:
   - ...пройдет просто превосходно! Почти не терпится увидеть лицо этого древнего хрыча, когда он поймет в какой глубокой яме оказался! - Заливисто рассмеялась противненьким голоском демоница.
   - Несмоненно, госпожа. - Преданно и с придыханием. - Госпожа, позвольте...
   - Но-но! Даже и не думай, лапуля. Я тебе ясно сказала - будешь выражать свою любовь, когда станешь Императором! Если ты все сделал правильно... - последнее уже тише.
   Я аж чуть не подпрыгнула от такого заявления. Ого-го! У нашей акулы зубки оказались поострее, чем думалось! Ну и амбиции, мама дорогая... тэк-с... прислушаемся...
   - Клянусь, госпожа, я все сделал как надо!
   - Надеюсь на это, Вайрет. - Сладенько пропела Мэйлония. - Артефакт у тебя?
   - Конечно, госпожа! Слеза Изменчивости висит у меня прямо на шее!
   - Отлично. - Как-то странно утвердила демоница и неожиданно позвала: - Ларк!
   Того, что произошло дальше, признаться, даже я не ожидала. Тот самый стальноглазый, в костюме дроу, со скоростью молнии вылетел из противоположных кустов и одним ударом, отрастив себе когти, вырвал сердце этого самого Вайрета. Тот хрипло выдохнул, не успев издать и стона, и взглянув в последний раз на ухмыляющуюся Мэйлонию, сполз на землю.
   - Замечательно. - Холодно сказала демоница, нагнулась, и сорвала с шеи трупа какой-то кулон в форме капли молочно-белого цвета. Она неожиданно рассмеялась. - Подумать только! Этот дурак купился на место Императора! Нет, ну только представь, Ларк!
   - Первый советник был идиотом. - Послышался чуть хрипловатый насмешливый голос убийцы.
   - О нет, дорогой. - Мэйлония шутливо погрозила ему наманикюренным пальчиком. - До встречи со мной Вайрет был очень даже умненьким мальчиком. Вот только это я хочу стать Императрицей. - Она вновь ухмыльнулась, а затем поднялась с лавочки. - Я возвращаюсь, скоро ритуал. Спрячь тело и приходи.
   - Да, госпожа. - Услужливо поклонился Ларк и подождав пока демоница отдалится, кинул в распростертое на земле тело шар хаоса.
   "Ну нифига себе! Он еще из моего клана!"
   Я наблюдала как демон презрительно смотрит на то место, где еще секунду назад лежало тело первого советника, как задумчиво слизывает кровь со своих когтей, как поворачивается, чтобы уходить...
   Предательски затрещала под моей рукой сухая ветка. Я мысленно чертыхнулась, замечая как демон остановился и его спина напряглась. Нет, ну откуда в драгоценном саду взялась банальная сухая древесная ветка?!
   Я почти пропустила момент, когда демон молниеносно прыгнул в те кусты, в которых обитало мое магичество. Сама не понимаю как увернулась, но в итоге Ларк не достал до моего горла всего каких-то несколько сантиметров. Демон навис надо мной, пристально разглядывая и нехорошо улыбаясь. На всякий случай я отрастила себе клыки и когти. Холодные серые глаза презрительно сощурились.
   - Даже и не думай, маленькая демоница. Я перережу твое прелестное горлышко еще до того, как ты скажешь "ой". - Насмешливо просвятил меня Ларк.
   - Да иди ты... - выплюнула я и сгенерировав пульсар хаоса, запустила им в демона.
   Тот, понятное дело увернулся, но отшатнувшись, тем самым дал мне время встать на ноги, приготавливаясь к бою.
   - Поиграть решила? - Зло прошипел он, делая сложный пас рукой, в которой через секунду оказалась плеть со стальными шипами. На мгновение я даже риторически задумалась, а почему он не создал плеть хаоса?
   Не повторяя его оплошность, я создала плеть моей стихии сама, параллельно уворачиваясь от первого замаха противника. Все-же, кончик шипа достал до моей ноги, рассекая мне бедро. Рррр, больно же! Полоснув своей плетью, я обрубила ему половину шипов, но опять-таки не успела увернуться и его оружие обвилось вокруг моей талии, притягивая меня к противнику. Оставшиеся шипи больно впились в тело, а руку с собственным оружием перехватил сильный кулак.
   - Глупая девочка. - Фыркнул Ларк и начал ломать мне кисть.
   Собственные сильные кости сопротивлялись такому повороту событий, но было ясно как Божий день, что этот харс во много раз сильнее меня. Поэтому, благополучно наплевав на все гуманные принципы мира сего, я сделала единственное возможное - впилась клыками ему в шею, разрывая горло. Почему-то вспомнился оплетай... ну это так, к слову.
   А его кровь оказалась сладкой... надо же! Слушая хрипы умирающего я наслаждалась целебной влагой, которая попадая на язык, подобно нектару, вливалась в мое тело чистейшей силой. Наконец оторвавшись от уже мертвого демона, я как и он недавно, запустила в труп пульсаром хаоса и откинулась на траву, стараясь отдышаться. Чужая кровь пульсировала по моим жилам вперемешку с моей, принося силу, исцеление и удовольствие. От ран на талии и бедре ничего не осталось, а одежду я починила простенькой иллюзией. Мысль, что я только что убила живое существо, затесалась было на задворках моего сознания, но была благополучно изгнана рассудительностью - в это схватке либо он, либо я. Гораздо больше меня волновала другая мысль - почему, когда с гораздо более серьезными ранами мы добирались до Легтарили, никто не упомянул, что всего несколько глотков крови способны, если и не исцелить, то затянуть рану?
   А еще интересно, что это за артефакт такой - Слеза Изменчивости? И как с помощью него собрались убрать Императора? Надо что-то делать... нельзя допустить его гибели...
   "Айрена?" - Раздался в моем сознании взволнованный голос Рильена.
   "Да, Риль, что случилось?"
   "Слава Создателю, с тобой все в порядке! Где ты?"
   "В саду, сейчас приду. Я узнала нечто важное."
   "Надеюсь ты не натворила глупостей?"
   "Не считая одного трупа, нет."
   "Айрена!"
   Я закрылась от возмущенного Стража, и поднявшись с вне всякого сомнения удобной земли, вернулась в танцевальный зал. Прежде чем я увидела Рильена, мой взгляд выловил довольного нимфа. Заметив меня, он чуть улыбнулся и кивнул. У меня отлегло от сердца - значит с Алмазом все в порядке.
   Тут на моем локотке сжалась стальным захватом рука Рыся и следующие несколько минут мне пришлось объяснять, что произошло в саду, попутно сдабривая объяснения изрядной порцией фальшивого раскаяния, за то что я такая дура и сунулась в сад в одиночку. Фальшивым оно было из-за того, что я полностью признавала за собой правоту. Все-же сведения о намереньях Мэйлонии оказались очень даже актуальными. Рильен приказал мне не отходить от стола с закусками, а сам направился обогащать нашу компанию новыми добытыми сюрпризами. Я недовольно смотрела ему вслед. Вот и узнавай тайные замыслы противников, сражайся с демоном-телепатом, чтобы потом отчитываться как маленькая девочка, за то, что выскользнула из под присмотра старших! Создатель, вот ты скажи - где справедливость?
   Создатель по понятным причинам промолчал.
   В самых расстроенных чувствах надкусив бутерброд с икрой, я чуть было не подавилась - лунные глаза Императора смотрели прямо на меня. Мне показалось, или в его взгляде была насмешка, рискну сказать, даже дружелюбная? Но вот правитель демонов отвернулся, а мне почудилось, что в моей голове раздался тихий смешок. Больно уж знакомый смешок. Все, пора добровольно сдаваться в дурдом. Есть один такой, в Вукарии, к сожалению половина тамошних обитателей - бывшие учителя нашей Академии... вот до чего доводит преподавание и общение с безбашенными отпрысками, к тому же наделенными Силой...
   Доедая зловредный бутерброд, я чуть было вновь не подавилась - в этот раз из-за слуги, который несколько раз протрубил в какой-то инструмент, привлекая внимание гостей. Музыка стихла, а через некоторое время вслед за ней и шепотки. Со своего трона поднялся Император.
   - Итак, пришло время Ритуалу Памяти. Прошу всех гостей пройти в сад, дабы почтить наше с вами прошлое и никогда не повторять тех ошибок наших предков, из-за которых народ демонов веками, тысячелетиями вырождался. - Заговорил он. И опять мне подумалось, что я уже где-то слышала его голос. - После Ритуала я буду готов выслушать каждого из вас, какими бы ни были просьбы. Идемте, господа!
   Вслед за стройной фигурой Императора и оравой его охранников потянулись гости. Я сначала растерялась, но потом нашла глазами нашу компанию, которая о чем-то оживленно, однако приглушенно спорила и напросилась к ним. Чтобы тут же попасть под раздачу отца.
   - Ай, ухо, ухо!
   - Скажи пожалуйста, о чем ты только думала?! - Раздраженно прошипел он.
   - Отец, перестань! Чтобы ты сделал на моем месте? Так просто дал этой гадине уединиться?
   Лицо отца недовольно нахмурилось, но тем ни менее ухо он отпустил. Ободренная успехом, я поспешно продолжила:
   - Нам лучше подумать, что делать с Мэйлонией. Если мне не изменяет слух, или логическое мышление, то по-моему она вознамерилась укокошить Императора, от которого, между прочим, зависит и моя жизнь.
   - Какой, говоришь, артефакт она украла? - Вмешала серьезных Тарнир, придерживая под локоть слегка пошатывающуюся Кай с гримасой боли на лице. Так и знала, что хождение на таких каблуках ни для кого не проходит даром.
   - Она назвала его "Слезой Изменчивости". Это такой молочно-белый кулон в форме слезы. - Припомнила я, задумчиво почесывая пострадавшее ухо.
   Лица отца и Тарнира вытянулись. Я бы назвала это смешным, если бы так не испугалась причины их состояния.
   - Пап, Нир? Кто-нибудь собирается меня просветить? - Осторожно вклинилось мое магичество.
   - Рена... - начал до этого молчавший Дэмиан. - Я так предполагаю, что Императора убивать никто не собирается. Пока-что.
   Я обернулась к нему. В принципе, то что короля демонов убивать не собираются - это хорошо... но то, что Миан ничуть не повеселел от этой новости - вот это уже харсово.
   - Объясни.
   Лунный нимф вздохнул, тряхнув головой и рассыпая свои великолепные волосы по плечам.
   - "Слеза Изменчивости" - артефакт, который вот уже полторы тысячи лет хранится... прошу прощения, хранился в сокровищницы под строжайшей охраной. Вообще-то никто не знает, как он выглядит, но раз Мэйлония назвала именно его... Обычно его использовали, чтобы объединить два вымирающих рода демонов. Как ты уже знаешь, демоны ограничены в любви, они могут хоть всю жизнь, а то и несколько жизней искать ту самую свою "половину". Но так бывает, что половина умирает, или уничтожается вместе с духом и тогда род обречен на вымирание, если нет других наследников. "Слеза Изменчивости" была создана еще в Аду, не совру, если скажу, что она самый темнейший артефакт из существующих.
   - Но почему? - Не поняла я. - Если ты говоришь, что она помогает объединять два рода...
   - А как ты думаешь эти два рода объединяются? - С ноткой иронии спросил Тарнир. Я промолчала, пожав плечами, а он продолжил: - Чтобы зачать наследников демоны должны любить друг-друга, редкие исключения - быстрый взгляд в сторону моего отца, - не считаются. А любить они могут только, если они половины одной души, из чего следует... - Оборотень замолчал, предоставляя мне возможность самой все обдумать.
   Сначала я все так же прибывала в недоумевающем ступоре, а затем... меня будто молотом по башке стукнуло.
   - Создатель! Неужели...
   - Да, Айрена. "Слеза Изменчивости" изменяет структуру и плетение самих душ, подстраивая их под друг друга. - Вздохнул отец, поправляя свой длиннющий рукав. Может просто хотел для успокоения ощутить приятную близость своих метательных дротиков. - А астральное магическое изменение - это действительно самая темная магия из всех. Когда Лунный Материк превратился в Империю, другие рассы потребовали изолировать этот артефакт. Не то чтобы это напрямую их касалось, но всегда найдутся парочка идиотов, охочих до необычных вещей. А когда эти вещи попадают к ним в руки, как правило назревают новые войны.
   Несколько минут я это обдумывала, медленно следуя за неторопливой вереницей гостей вместе с нашей компанией, а затем тихо сказала:
   - Все-равно не понимаю зачем этот артефакт Мэйлонии.
   - Ты сказала, что она хочет стать Императрицей, так? - Утвердил Рильен.
   - Ну да... но... погодите, вы говорите, что это сволочь хочет как-то связать себя и Императора?
   - К сожалению. - Утвердил отец.
   - Но если она применит артефакт, то и сама влюбится в него!
   - Сомнительно... - совершенно по-кошачьи фыркнул Рильен. - Обязательным условием обоюдной любви является чистота душ. До ритуала предполагаемые пары по нескольку месяцев соблюдали все обряды Стихий и молились Создателю, и уж тем более - намеренно никого не убивали, как Мэйлония несколько минут назад. Не думаю, что она убила советника случайно, или просто для подчищения следов - спорю, она знала о условиях ритуала.
   - То-есть в итоге мы получим влюбленного Императора, который будет исполнять все прихоти этой стервы, а она будет творить с империей все, что захочет? - Ужаснулась я.
   Ответом мне стали синхронно-угрюмые кивки.
   - Дерьмо. - Выразила я свои мысли. - А когда она сможет активировать артефакт?
   Лица друзей еще более посерьезнели и я даже пожалела, что задала вопрос, ответ на который стопроцентно мне не понравится.
   - После ритуала Памяти, при церемонии Прошения. - Отозвался отец. - Ей достаточно будет находиться вблизи него хотя бы пять минут.
   Мне захотелось сорвать маску и ожесточенно потереть лицо, но я сдержалась. Тем временем мы вышли в сад. Обогнули уже виденные мною фонтаны, скамеечки и даже злополучную беседку, и вышли на огромную лужайку посреди которой горел большой костер. Пламя было зеленое, синее, белое, красное, серое, фиолетовое, черное и розовое - цветов всех кланов - оно причудливо бросало разноцветные блики на золотую траву.
   - Есть идеи? - Шепотом спросила я, вместе со всеми образуя круг вокруг костра, пристраиваясь с нашей компанией как можно более позади всех гостей.
   - Ага, - тяжело вздохнул Рильен, - ловить момент.
   Я недовольно зыркнула на него.
   - Спасибо, однако.
   - Попробуем опередить Мэйлонию на церемонии, - здравомысляще высказал отец, а потом посуровел, - но если не получится...
   - Абзац.
   - Ага.
   На секунду закрыв глаза, я позволила себе забыть о проблемах, хотя бы на время ритуала. Тем более, что пока-что все равно ничего не решить. А ритуал Памяти - каковы бы ни были мои цели явиться на него, но я все-таки демон, и если вдуматься, должна принимать обычаи моего народа.
   Костер разгорался все ярче и ярче без какой-либо видимой посторонней помощи, пока его пламя не вздыбилось на три метра над землей. Тогда из толпы вышел Император, остановившись перед костром и опустился на колени. Волной коленопреклонных за ним последовали все присутствующие. Ощущая колючие травинки под коленями, я с замиранием сердца смотрела на происходящее действо. Никто ничего не говорил. Казалось, будто все даже дышать перестали - такая тишина царила на поляне. И вот...
   Первая цепочка Силы потянулась от Императора к костру и я разглядела ее цвет - черно-белый, словно побег мрака опутывающий слоновую кость, это цепочка исчезала в пламени, усиливая его, отдавая свои силы. Вслед за правителем последовали все гости. У меня чуть голова не закружилась от радуги Сил - черно-белые, розовые, красные, зеленые, серые, фиолетовые и синие линии кланов тянулись от сердца каждого демона, а у гостей других рас можно было увидеть и серебристые, золотистые, коричневые, желтые... от Стражей-оборотней тянулись причудливые цепочки ртутно-зеленого света. Ртуть - цвета Силы мыслей, а зеленый, чуть светлее чем у Земного Клана - цвет природы. Я с удивлением отметила как от моего сердца потянулось сразу три луча - фиолетово-сиреневый, иссиня-черный и серебристо-белый. Решив подумать об этом позже, я сосредоточила полностью свое внимание на костре, который от переполняющей его силы доставал уже до неба... и вот, мне показалось что языки пламени затронули оранжевую полную луну...
   Взрыв Силы был настолько велик, что мне показалось будто содрогнулась земля, а нас омыло волнами уже смешавшейся, первичной и необузданной магии. Сила накатывала, пронзая тело как несуществующую преграду, наполняя еще большей энергией, чем мы отдали. Она приносила очищение, мимолетную эйфорию, чувство свободы... будто на мгновение, затянувшееся на вечность для каждого существа наступил свой индивидуальный катарсис. Это... это было просто прекрасно... Чувство, будто действительно произошло очищение души.
   Я не знаю сколько прошло времени - может несколько минут, а может и целая вечность, но очнулась я плача на груди у отца, который вместе с Рильеном обнимали меня. Неподалеку от меня Кай и Тарнир самозабвенно целовались, а Дэмиан успокаивал непонятно как затесавшуюся поблизости светлую нимфочку. И не смотря на слезы, нас лицах всех присутствующих читалось такое умиротворение, что захотелось беззаботно рассмеяться сквозь влагу на лице.
   Словно отрезвляющий фактор, зазвучал спокойный, хоть и с ноткой хрипотцы голос Императора:
   - Я надеюсь что никто и никогда не забудет это чувство, что ежегодно дарит нам Ритуал Памяти, но еще важнее - не забудет как легко это чувство разрушить. Не повторяйте ошибок предков. Вы можете вернуться во дворец, через некоторое время начнется церемония Прошения, а те кто уходит домой - счастливого вечера.
   Обернувшись на его голос, я заметила как правитель величественной походкой возвращается в бальный зал. На его царственном фоне почему-то ужасно комично смотрелись рыдающие взахлеб телохранители, семенившие вслед за Императором. Ну, если я могу посчитать кого-то комичным, значит определенно прихожу в себя.
   - Пойдем? - Тихо прошептал мне на ухо Рильен.
   Я кивнула и взяв под руки своего Стража и отца, направилась через парк во дворец.
  
   ***
  
   Некоторое время понадобилось, чтобы гости успокоились и пришли в себя. Наблюдая, как их лица натягивают привычные маски безразличия и вежливости, я скептически задумалась над определением "прийти в себя". Скорее наоборот, они от себя убегали. Впрочем, я не лучше... Но в отличии от всех этих демонов, оборотней, нимф, эльфов и прочих, меня уберегли от участи встречаться со своим настоящим "я" лишь на короткое время ежегоднего ритуала. Для всех этих нелюдей откровение было подобно шоку, каждый раз заново. Целый год они предпочитали игнорировать его, цепляться за повседневные маски и обретать краткую свободу заново, когда на несколько минут Сила омывала их естество. Я же... наверное, я была бы такой же, если бы не дар мэирлейла вкупе с собственным желанием. О да, маска была и на моем лице, но в отличие от других, она уже никогда не срастется со мной, затмевая действительность, после того как ее один раз безжалостно содрали. Хотя, если бы мы все отказались от принятых рамок и от Игры с нашем окружением, мы бы стали отрешенными созданиями, не способными выстраивать никакие Системы в пределах данного нам мира. Небыло бы правительства, понятия денег, агрессии... никакой физической привязки. Мы бы стали подобными...
   Я едва не задохнулась, поняв всю глубину открывшейся мне простой Истины. Создатель, как же все просто и одновременно сложно!
   Пристроившийся радом на диване Рильен подозрительно поглядел на меня, очевидно сочтя нервно подрагивающие губы и лихорадочно блестящие глаза дурным знаком. Чтож, н буду его разочаровывать, но и объяснять тоже не хочу. Пусть помучается, хе. Хотя... к подобному знанию каждый должен прийти сам.
   Но наконец церемония началась. Небыло никаких магических штучек, или особенной атмосферы, просто Император Милениус величаво уселся на свой трон, перед котором поставили удобный диван, даст бог не совру, рассчитанный на целых десять мест. Чуть в отдалении красовалась очередь гостей, которые ожидали свой черед, скрадывая время ничем не обязывающей болтовней, напитками и закусками. К моему удивлению от гостей осталась едва ли четверть, все остальные, выразив правителю восхищение балом и ритуалом, отправились восвояси.
   Сейчас перед Императором сидела парочка демонов из клана Воды и Огня. Насколько я поняла по едва слышным фразам, это были влюбленные которые хотели официально пожениться, но поскольку были из домов враждующих семей, не поделивших то ли территорию, то ли наследство, простое разрешение предков было для них неосуществимой мечтой. И исправить положение мог лишь, естественно, Император. Его слову никто бы не посмел перечить. До этого также были несколько прошений: одно - на время покинуть пределы Лунного Материка, чтобы заняться исследованиями какого-то там редкого растения в Литиаре-Ка, другое - ежегодное дежурное прошение клана Земли повысить их в иерархии, третье - решить давний спор... У меня сложилось общее впечатление, что Император просто-напросто исполнял роль Судьи, разве что с более расширенными полномочиями и обязанностями.
   - Не то чтобы Судья... просто эдакий всеобщий папочка, приструняющий расшалившихся деток и поощряя талантливых конфеткой. - Прочитав мои мысли, едко откомментировал рысь.
   - Знаешь, - немного помедлив, высказалась я, - мне кажется, что я его уже где-то видела... или слышала... странно как-то.
   Зеленые глаза искоса смерили мое лицо и пробежались по фигуре правителя.
   - Понятие не имею о чем ты. Посуди сама - раньше ты жила на Солнечном материке, а Император никогда не покидает Лунного, а после - разве что от нечего делать он прикинулся одним из кобольдов с которыми мы дрались, а затем тихо слинял.
   Я хихикнула, представив Императора в облике кобольда, подглядывающего за нашей схваткой из-под какого-нибудь большущего валуна.
   - Не-е... почерк не тот. - Пришла я к категоричному выводу.
   - Вот-вот. - С видом профессора покивал рыжий.
   Поглядев на его точеный профиль, я сосредоточилась на ментальном разговоре:
   Риль, боюсь говорить вслух, чтобы никто не подслушал, но что там с Алмазом?
   Рысь вздрогнул, но почти сразу же расслабился.
   "Все в порядке. Он добыл статуэтку, а задержался потому, что потратил много времени на взлом какой-то хитроумной ловушки"
   Слава Создателю... А где он сейчас?
   "Миан намекнул на якобы слишком правдивую декорацию Альнаки, на люстре" - даже в его мыслях чувствовалась добрая насмешка.
   Я уставилась на люстру и вновь захихикала, представив Ала в коконе листьев, оплетающих ее. Но через секунду замерла, боясь выдохнуть, потому как мне в очередной раз послышался смешок у меня в голове. Чужой смешок.
   Риль, слышал?
   Он сидел в напряженной позе и взглядом буравил окружение.
   "Да, но не засек от кого это. Хотя обладатель близко... я это чую..."
   - Вот, харс. - Тихо выругалась я.
   Тем временем очередь продвигалась и скоро должен был наступить наш черед. Мы с Рильеном поднялись и присоединились к отцу, Миану и Кай с Тарниром, которые "занимали место". Как раз когда мы подходили, среди них царило нервное напряжение.
   - Что случилось? - Поинтересовался рысь у отца, вопросительно приподняв брови.
   - Мэйлония. - Одними губами прошептал он имя. - Ее нет. Боюсь, как бы не случилось чего непредвиденного.
   Рильен тотчас нахмурился, а я, желая убедиться сама, просканировала зал в поисках одной белобрысой сволочи. Ее и вправду небыло. Но вот мне показалось, или действительно за поворотом в коридор мелькнул палщь одного из ее телохранителей? Соглашусь, что сегодня на балу много плащей, но я запомнила именно этот - черный, бархатный с изображенным серебряной нитью драконом.
   - Ждите здесь, я проверю. - Бросила я остальным и быстро слиняла, не оставив им возможности возразить.
   За поворотом никого небыло. Лишь темный коридор, освещаемый лишь полной луной с развеваемыми сквозняком воздушными белыми шторами.
   Странно... я определенно чувствую чье-то присутствие, но...
   Неожиданно, я даже почувствовать не успела, как в меня попала очень скабрезное заклятие неподвижности и я упала прямо где стояла, не имея даже возможности смягчить свое падение. Что-то хрустнуло, и перед глазами заплясали кровавые тени. Кажется, я сломала нос.
   - Вот ты и попалась, моя дорогая. - Прозвучал сладкий голос, который я не могла ни с кем спутать, даже не видя его обладателя. Обладательницу, если уж на то пошло.
   Такр ващер г-вешр харсов!!!
   Пинком ноги меня перевернули на спину и я увидела довольную рожу Мэйлонии. Она стала неспешно прохаживаться вокруг меня, иногда, будто случайно, наступая каблучком то на кисть руки, то на ногу. Черт, как же больно! А я даже закричать не могу. Попыталась было дотянуться своей магией до этой стервы, но она лишь пригрозила пальчиком и достала из декольте какой-то артефакт, в котором я с ужасом узнала временный опустошитель резерва.
   - А знаешь, отдам тебе должное - даже я сразу не узнала тебя на этом маскараде. Хотя не узнать ту, которая спалила тебе лицо, которое пришлось лечить целую неделю, трудно! - Тут она опять пнула меня по ребрам. Привет, звездочки. - Также меня удивило, что мои телепаты не вышли на вас... хм, дай угадаю, обряд ке'те'йя? Не оригинально, зато действенно.
   Она изящно уселась на моем животе, как будто на скамейке. Сука! Больно же! У меня там ребра... хнык...
   - Что же мне с тобой делать? - деланно задумалась она. - Убить я тебя еще успею, когда стану Императрицей... - я ждала гомерического хохота, положенного в таких ситуациях, но демоница меня разочаровала, ограничившись лишь хмыканьем. - Обезобразить твое прекрасное личико я также успею... о, знаю!
   Тут она достала из, как мне показалось бездонного декольте, второй амулет и поднесла к моим глазам, чтобы могла рассмотреть все руны на обычной круглой деревяшке.
   Внутри что-то похолодело. То ли от ужаса, то ли от лежания на мраморном полу.
   - Узнаешь? - Совсем не изящно оскалилась она. - Магическая личина. Достаточно лишь капельки твоей крови... - Она обмакнула амулет в лужицу, вытекшую из моей раздробленной правой руки и вновь надела его на шею.
   Я уже знала, что за этим последует, но видеть, как ненавистные черты искажаются и превращаются в твои собственные, такие привычные и родные, было воистину страшно. Минута - и с меня встает уже Айрена номер два. Оглядывает себя, хмыкает что-то вроде "а фигурка-то ничего..." и обращает на тебя до боли знакомый взгляд фиолетово-сиреневых глаз.
   - А знаешь, что самое забавное? - Звучит мой, - мой, черт побери! - голос. - То, что ты будешь наблюдать за всем сама.
   Взмах рукой и я поднимаюсь в воздухе, принимаю вертикальное положение. Затем сложный пасс, который я учила еще курсе на пятом в Академии - и мое тело стает невидимым, а на ментальные нити опускается мощнейший блок.
   Она смотрит на меня. Никогда не думала, что у меня такая страшная ухмылка.
   - Итак, шоу начинается!
   Она спокойно поворачивается и идет обратно в зал, а я, повинуюясь заклинанию, покорно лечу за ней.
   Создатель, если бы я могла вырваться, хоть как-то намекнуть! Я же знаю, что последует за этим, но сделать ничего не могу... Все навыки, как магические, так и боевые с демоническими перечеркнулись парой заклинаний и этой белобрысой мымрой.
   Уже войдя в зал, безупречно копируя мою походку, он делает незаметный пас и я замираю невидимая около колонны, недалеко от трона Императора. Так близко и так недосягаемо... Я вижу и слышу все, что происходит, и это самое ужасное.
   Рильен замечает ее, оборачивается... как больно видеть улыбку, полную любви и нежности, адресованную не мне!
   - Ну что? - Тихо спрашивает он, касаясь ее руки. Мне захотелось завыть.
   А она мастерски разыгрывает смущение и потупляет взор.
   - Показалось.
   Отец хмыкает и также поворачивается к ней.
   - Дочь, я конечно тебя люблю, но еще раз куда-нибудь слиняешь одна, можешь распрощаться с чувствительностью своих ушей на несколько недель.
   Папа... пап, я здесь! Я тут, па, заметь меня, пожалуйста! Внезапно во мне возрождается надежда - Рильен хмурится, явно пытаясь связаться с ней ментально и не понимает отчего не получается. Но, черт, Мэйлония также это заметила - он касается его плеча и шепчет:
   - Не сейчас.
   Самое противное, у нее есть повод, чтобы усыпить подозрения моего рыся - наступила наша очередь.
   Я отстраненно слежу, как Тарнир, Кай, Рильен, Дэмиан, отец и она здороваются с правителями, как просят разрешение на антипрослушиваемый щит который почему-то не затрагивает меня, как отец становится на одно колено и стирает грим, что-то быстро прося не гневаться, а выслушать, как Император царственно склоняет голову...
   Это походило на кошмар. Я молила Создателя и мать-Судьбу сделать что-нибудь, но все было в пустую. В голову закрадывались горькие подозрения - неужели никто не знает настоящую меня, что так легко обманываются внешним видом? Да, Мэйлония играет мастерски, но боги! - мы были вместе в битвах, в походе, а с Рильеном и вообще с начала этого сумасшествия... так почему???!!! За что?..
   Вот Император хмурится, слушая из уст Мэйлонии ужасную характеристику ее же самой, вот из Альнаки появляется Алмаз со статуэткой, в которой радужным светом теплится душа моей половинки. Я вижу собственные глаза, на секунду полыхнувшие гневом, но быстро этот гнев запрятавшие, Мэйлония уже протягивает руки, чтобы якобы передать статуэтку императору - хотя я уверена, что она ее "случайно" разобьет...
   С моей невидимой раздробленной руки срывается капля крови и падает на мраморный пол. Я с какой-то надеждой виду, как ухо Императора дрогнула, а в следующую секунду он изящно перехватывает статуэтку до Мэйлонии и невозмутимо повернувшись к ней, мягким, бархатистым голосом спрашивает:
   - Что порождает полночь?
   Три слова... всего три слова эхом отдаются у меня в голове, в наступившем молчании. Последний кусок мозаики встает на место, и если бы я владела своим голосом - непременно бы рассмеялась. Император... теперь я восхищалась им. Ни у кого бы их смертных, да и большинства бессмертных не хватило бы мозгов на такую совершенную не то интригу, не то разведывательную операцию. А в голове, прорываясь сквозь щит, выставленный Мэйлонией, прорывается голос, тот голос, который я теперь уже знала кому принадлежит:
   "Что порождает полночь?"
   "Полночь... порождает... Стихии... Император..." - Изо всех сил я шлю ментальную волну и чуть не теряю сознание от усердия.
   По губам Милениуса пробегает улыбка и я знаю, что он услышал меня. Затем приходит последний посыл, перед тем как он вновь поворачивается в Мэйлонии:
   "Держись."
   - Так что порождает полночь? - Спокойно повторяет свой вопрос правитель, бережно держа хрустальную статуэтку.
   Мэйлония делает глупенькое и невинное личико.
   - Я не совсем понимаю... о чем вы...
   - Повелитель, я что-то не... - пытается возразить отец, но Милениус одним взмахом руки останавливает его.
   - Успокойся, Вэриан. Твоя... дочь должна знать ответ на вопрос. И она его знает.
   Мэйлония в замешательстве - еще бы, "Слеза Изменчивости" почему-то не действует, хотя она провела вблизи Императора уже минут пятнадцать, да еще и странные какие-то вопросы задают...
   - Ну и кто же скрывается под личиной Айрены? - С недоброй улыбкой интересуется Император.
   - Я н-не...
   - На что вы намекаете? - Злится отец.
   - А вот на что. - Милениус делает небрежный взмах рукой и с Мэйлонии буквально сдувает мою внешность, за неимением иного определения.
   Картина маслом - "Все в Шоке". Кроме меня и Императора, естественно. И посреди этой тишины звучит все тот же спокойный, словно уже давно ко всем привыкший, голос Императора:
   - Стража. Взять ее.
   - Стоять! - Неожиданно взвизгивает Мэйлония и через секунду в ее руке материализуется пульсар хаоса. - Или она умрет!!!
   Милениус в первый раз хмурится и делает предупредительный знак страже, но то-ли из-за вредности, то ли из-за трясущихся рук, или же истеричного характер, пульсар соскальзывает с руки Мэйлонии и летит... прямо в меня.
   Со мной было уже такое один раз - в Нечистом Лесу, когда мы с Эйдрианом сражались с низшими демонами. Вот и сейчас время будто замедлило свой бег, предоставляя мне возможность насладиться в последний раз испуганными лицами родных и близких, довольной и немного удивленной физией Мэйлонии, гневным и хищным Императора...
   Пульсор вначале поглощает все заклинания, наведенные на меня, давая всем возможность увидеть теряющее сознание окровавленное тело, а затем я чувствую... пустоту, которая проникает мне в сердце и распространяется по всему телу.
   "А это не больно..." - Думаю я, прежде чем умереть...
  
   Невесомость. Неощутимость. Безвольность. Почти что забвение. Почти что. Потому что несмотря на отсутствие тела и эмоций, все-еще остаются воспоминания, раскаленной кочергой прижигающие душу. Вокруг меня лишь Хаос. И это единственное, что утешает. Если смерть - это вечность с тем, что любит тебя, что породило тебя - то я совсем не против растворится в этом. Вот только воспоминания...
   - Чш-што-то ты рррано, дочччь моя... - слышится голос Прародителя.
   Я хотела сказать, что не нарочно, что меня глупо заставили, как-то оправдаться, словно пристыженный ребенок, но увы - рта небыло, и как говорить я не знала. Тем ни менее Хаос услышал меня.
   - Аааа эта девочччка... мно-ого пррроблем она тебе сделала-аа...
   Ничего себе девочка! Строит вселенские планы по завоевыванию трона, убивает не моргнув и глазом!...
   Тихий шелест небытия - Хаос смеется.
   - Для меня-а вы вффсе детии... Но твой вее-ек ещщщще не пришшшшел...Ты мое воплощщщщщение и отделяя тебя я не хоччччу так быстрррро тебя возвращщщщать... Иди... Жшшшиви....
   И наступила Боль. Я мысленно кричала, извивалась, словно могла помешать Хаосу облечь мое, еще не успевшее расформироваться, единое сознание в оковы новой плоти... Это так больно... Теперь я узнала, что испытывают дети, рождаясь...
   И напоследок слышу смех:
   - Ты смешшшная... люблю....
   До встречи, Родитель.
   - Не торрррропись ко мне, дитя....
  
  
   Тепло, удобно. Чувствую, что лежу на чем-то мягком, по-видимому кровати, укрытая меховым одеялом. Никакой свет не режет закрытые глаза, но я знаю, что в комнате горят либо свечи, либо камин. Отваживаюсь приоткрыть веки и упираюсь взглядом во мраморный потолок.
   - Ну здравствуй.
   Голос Императора доносится откуда-то справа и я, повернув голову, вижу его. Он сидит около горящего камина (значит, не ошиблась...) в домашнем шелковом халате черного цвета, с раскрытой книгой в руках. Глаза цвета перламутра смотрят открыто, почти дружелюбно и с какой-то извечной смешинкой, будто их обладатель всегда знает чуть больше, чем остальные. Хотя, если задуматься, это правда...
   - Привет... - не узнаю свой охрипший голос. Но не это сейчас важно. - А где?..
   - Им выделили комнаты неподалеку от твоих покоев, хотя могу поспорить, что все они сейчас караулят под дверью. - Он хмыкнул, захлопнул книгу и поднявшись из кресла, присел на краюшек моей кровати.
   Долго смотрел мне в глаза, очевидно что-то там отыскивая, а затем мотнул головой и улыбнулся.
   - Значит я не ошибся. Ты действительно излюбленное дитя Хаоса.
   Некоторое время мы помолчали, а затем, сглотнув комок в горле, я прохрипела:
   - Так это был ты все время. - Криво улыбнулась. - А я-то грешила на раздвоение личности, ваше Императорское величество.
   Милениус тихо рассмеялся.
   - Знаешь как бывает скучно когда тебе уже не одна тысяча лет? Меня спасает только то, что я телепат. - Он задумчиво потер подбородок, глядя на пламя огня в камине. - Я узнал об этом смешном заговоре еще несколько месяцев назад. Смешной-несмешной, но делать что-то надо было. Мэйлония всего лишь глупая, алчная женщина, которая однако позарилась на весьма мощный и могущественный артефакт. Не трудно догадаться, что я подменил его еще до того, как Вайрет выкрал его. Примерно в то же время я узнал, что на Солнечном Материке подрастает некая особо сильная демоница, полукровка и мне стало интересно. Я и подумать не мог, что ты дочь Вэриана, и что Айран, как это не прискорбно, умудрился запудрить мне мозги. Остальное оказалось за малым - кое-где подстроить события, кое-где дать подсказку и конечно же, подсунуть "Слезу Извечности" тебе на хранение. Плюсом было то, что никто не догадывался как она выглядит.
   - Подожди!.. - Мои глаза, наверное, по размеру были сравнимы лишь с глазами надутой лягушки. - Так артефакт все это время был у меня?! Но...
   Милениус хитро улыбнулся и протянув руку, коснулся... серьги. Той самой серьги-сосульки, которую я приобрела на рынке в Вукарие и которая один раз спасла меня от Мэйлонии.
   - Создатель, ну ты и... - я пыталась найти подходящее слово, - интриган!
   Император довольно оскалился.
   - Приходится. Хотя... - он нахмурился, - признаю, что совершил досадную ошибку, когда не предотвратил смерть Эйдриана.
   После всего пережитого, я все же почувствовала как от одного упоминания мне на глаза наворачиваются слезы.
   - Возможно это было к лучшему...
   - К лучшему? - Вскрикнула я, подпрыгивая на кровати, но тут же со стоном свалилась обратно.
   - Да. - Спокойно посмотрел на меня Милениус. - Его отдали Мэйлоние совсем в юном возрасте и с годами от всех ее пыток у него изрядно повредилась психика. Он это не показывал, но демоны - долгожители, и с течением времени это вышло бы на поверхность.
   - Но... но он же моя...
   - Половина? Не совсем. - Вновь хитро ухмыльнулся Император. - Ты думаешь, ношение "Слезы" прошло для тебя бесследно?
   - Что? - Тупо переспросила я.
   - Скажи, кто был первым в твоем путешествии, к которому ты... скажем испытывала яркие эмоции?
   Я хотела сказать "Дэмиан", но проглотила это имя, так как на ум пришло другое:
   - Рильен?! - Почти с ужасом вскричала я.
   - Неисповедимы дела твои, Создатель... - хмыкнул Император. - Да, это был твой Страж. "Слеза" почти сразу среагировала на него, несмотря на то что он не демон, очевидно слишком яркие были эмоции. Во время всего вашего путешествия она подстраивала ваши души друг под-друга и последней каплей стала физическая смерть Эйдриана. Ты не ощутила соединения, так как была подавлена горем. А вот твой Страж ощутил - ему стало труднее находится вдали от тебя, сложнее прятать свои чувства - не замечала, нет? - и могу поспорить, что в какой-то момент он тебе признался.
   Я молчала, как наяву видя все то, о чем рассказывал Император.
   - А Эйдриан? И... Кай?
   - После окончательного разрыва с твоей душой, Эйдриан обрел целостность - ничто не может находиться вне равновесия и мир дополнил его душу, будто в одном существе слились две обычные половины. После реинкарнации родится не один ребенок, а двое, предназначенные друг другу. Что же касается Кайраф, я почти в последнюю минуту, но привязал ее жизненные силы к Вэриану, поэтому можно сказать, что у твоего отца два Стража. - Милениус улыбнулся и ехидно закончил: - Два Стража по уши влюблены друг в друга.
   Я вздрогнула от неожиданного шума - за окном начался дождь. Смотря на капли небесной влаги, я как-то отстраненно спросила:
   - И что... теперь?
   - Живи. - Просто повторил слова Хаоса Император. - Так уж и быть, отпущу тебя на время на Солнечный Материк, если меня не подводит память, тебе надо сдать диссертацию...
   А я и забыла, оказывается...
  
  
  
  
   Эпилог
  
  
  
   - Ты гнусный, хитрый, отвратительный субъект, который мог избавить меня от кучи неприятностей, но не сделал этого!
   - Айрена, но кодекс...
   - Да плевать! - Вскричала девушка с белоснежными волосами и фиолетово-сиреневыми глазами, опрокидывая в себя вторую кружку... грушевого сидра.
   - Но Айреночка...
   - Фарих, не заговаривай мне клыки! Ты даже представить не можешь во что превратился для меня тот месяц! Хотя нет! Можешь - ты же все видел, так?
   Крепко сбитый мужчина в сером фартуке, что сидел на против девушки в трактире "Пивной Торг", смутился и уткнулся взглядом в свое пиво. Некоторое время двое молчали, а потом мужчина робко поинтересовался:
   - Но что потом-то было? Я видел лишь до твоего разговора с Императором...
   Девушка хмыкнула и налила из кувшина третью кружку сидра.
   - Че было, че было... погостили мы там немного, да вернулись. В Санту встретилась со всеми... как же я по Саньке-то соскучилась! Будто сто лет не виделись, а не месяц... кажется, будто разговариваем с ней на двух разных языках... будто... будто...
   - Ты своевременно повзрослела. - Понятливо вздохнул Фарих.
   Девушка угрюмо кивнула.
   - Угу. А Сарин вообще сволота последняя! Оказался личным шпионом Милениуса. Не, ну я так не могу! Все всё про всех знаю, только я одна дурочка из переулочка! Иэх... А видел бы ты глаза матери, когда я с отцом заявилась на порог дома... в обморок падала три раза и каждый раз - секунду после того как приходила в себя от другого. - Девушка хмыкнула. - Ну папуля ее конечно откачал... и меня за дверь выставил, мол - недетские разборки.
   Фарих помрачнел, но тактично промолчал - чему быть, тому не миновать, он, как предвидец это прекрасно понимал.
   - Ты извини, что я в тот приезд не зашла к тебе, - искренне извинилась девушка, - все бегала, в Академии всех успокаивала - у них от моей диссертации глаза на затылок полезли. А тут еще срочное послание Императора, мол, так-то, Ренусечка, Айран неведомо отчего скончался, не хочешь ли стать Жрицей Клана Хаоса? В приказном тоне, естественно. Пришлось, наскоро всех успокоив, линять на Лунный Материк обратно, порядок в клане выстраивать. - Тут девушка довольно ухмыльнулась. - Заключила с Земными договор, теперь мы заткнули Клан Любви за пояс. Ой Фарих... а знаешь что потом было?
   - Ну-у... - мужчина приготовился к худшему.
   - Еду я значит с миссией к лунным нимфам, заодно Дэмиана проведать - он на той нимфе женилса, что на обряде ему жилетку выстирывала слезами, - и...
   - И?
   - Викр подкрался незаметно... - хмыкнула Айрена. - Думаешь чего это у меня волосы такие?
   - Эмм...
   - Вот и я ненавижу ундин. Пророчицы хреновы. Короче, встречаю двух элементалей - саламандру и голема. Очередная аксиома - спорим, в Академии рьяно будут утверждать, что их в природе не осталось... Ну и пронзили меня сеи создания глазками своими дивными, как ундина предсказала. Я, кстати, наконец поняла, к чему это она. Мэирлэйл, ундина, голем и саламандра. Четыре стихии, помогающие обрести себя. Есть такой древний ритуальчик. Итог - белые волосы и возможность постоянно контактировать с Хаосом, а не иногда слышать его голос. Ну и телепатия... - скромно потупила взор девушка, отхлебнув еще сидра.
   - Мда... - почесал затылок Фарих и будто только сейчас опомнился. - Ренка, а чей-то ты сидр пьешь? У меня ж есть твое любимое, темное пиво, только-только разбродилось!
   Девушка скривилась как от зубной боли.
   - Нельзя мне. - Коротко сказала она.
   - Это почему это?
   Демоница вздохнула, слабо улыбнулась и приоткрыла полы дорожного плаща, демонстрируя свой изрядно округлившийся живот.
   Молчание. А затем:
   - Ох ни... такра себе да через такрищу в рэш!
   - Ага, я ему тоже говорила что опасно заводить детей - это ж какая смесь взрывоопасная...
   - Ох ни...
   - Кстати, будет двойня.
   Мужчина рухнул в обморок, а девушка хихикнула и щелкнула пальцами, левитируя друга в верхнюю комнату...
  
  
   Fin
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"