Ldinka : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактированная версия. В этой главе описывается третья ступень перевоплощения Айрены в демона.


   Еще чуть-чуть и я зауважаю пророческий дар Сарина настолько, что насильно сдам его на опыты в академию на факультет пифий. Смотрите-ка, погоду предсказывает, отдает меня бедную на растерзание грозе и не важно, что все обошлось более чем хорошо, важен сам факт! Вот и теперь... В Санту мы действительно прибыли на следующий вечер, хотя капитан божился, что уже днем мы сможем снять себе вполне приличные номера в трактире. Не могу даже описать то облегчение, которое появилось у меня в следствии "снисхождения" на берег. Я буквально кинулась целовать землю, и была еле-еле удержана ехидным комментарием рыся. Впрочем, его насмешливых замечаний к сожалению не хватило на всю нашу команду любителей расцеловывания земли, что в итоге и привело нас к последующему пятиминутному отплеваванию.
   Но вот корабль "Морской Ежик" остался позади, а наша дружная (порой и не очень) компания направилась через извилистые улицы Санту к какой-то супер хорошей, по словам демона, гостинице.
   Город разнился с Хактом, да и вообще со всеми известными мне городами Вукарии буквально во всем. Дорога была выложена каким-то черным камнем, который, якобы, предотвращал пожары и уничтожал мусор. Я спросила нимфа, как камень отличает мусор от всего остального (тех же людей, например) и получила ответ, что все исчезает только в том случае, если не имеет живой ауры. Также, Сар-Эль пояснил, что на всех не живых, но нужных для сдешних обитателей предметах (телеги, например, мешки с овсом для лошадей, и так далее) высечены, или прикреплены особые руны "искусственной энергии". Я, было, принялась расспрашивать его подробно, что за фрукт эти руны и с чем их едят, но после того, как запуталась во всем потоке свалившейся на меня информации, благоразумно передумала. Успокоившись на том, что мне быть уничтоженной на улицах Санту не грозит, я снова принялась оглядывать город с возрастающим интересом.
   Дома были построены из какой-то магической и синей разновидности соляного камня, и были в основном двух - или трехэтажные, причем имели овальную форму. Практически на всех дверях и окнах были вырезаны охранные руны, что показывало насколько здесь мало людей. Для тех, кто не осведомлен: такая защита стоит ужасно дорого, и в основном ее делают сами, если обладают магической силой. Но магов в нашем мире мало, а в Санту "охранок" много, а это значит, что большинство проживающих здесь - нелюди, с природы наделенные магической силой, но не являющиеся магами, к которым относят лишь людей. Охранки, между прочим, такие дорогие, потому что требуют колоссальных магических затрат, на которые не все согласны. Свой-то дом защитить надо, и никто тебе за это не заплатит, а вот с других дерут похлеще, чем за эльфийские шелка. Кстати, город каким-то способом (уж явно гномы постарались) был построен на горе, у подножия которой и была пристань.
   Я задрала голову вверх. Даже небо тут другое. Сочного ярко-ярко синего цвета, кое-где прорезаемое серебряными магическими жилками. Неожиданно из-за жемчужно-розовой тучи вынырнуло нечто крылатое и змееподобное черного цвета. Я вздрогнула и остановилась, разинув рот. Это не было ни драконом, ни нечистью. Нежить я тоже сразу бы почувствовала.
   "Это мэирлэйл." - Донеслась до меня мысль Рильена. - "Они - стихийное порождение наших небес. Вроде как полностью аморфные, но иногда могут приобретать материальную форму. На людей не кидаются, хозяйство не портят, так что на них милостиво забили."
   - Но как небо могло породить такое? - Тихо шепнула я, но рысь меня услышал.
   "Айна, весь Лунный материк - это одна сплошная остаточная магия. Я не теоретик и потому не могу с точностью сказать, как воздушные потоки слились с магическими жилами, да и к тому же преобразовались в такую форму. Никто даже не знает, обладают ли мэирлэйлы разумом. Одна сплошная загадка, каких здесь много."
   - Это прекрасно. - Сама себе удивляясь, сказала я, продолжая в ступоре наблюдать за полетом этого создания. Мощное, но изящное тело, огромный размах кожистых крыльев, отблески заходящего солнца на черной чешуе - мэирлэйл был похож на миниатюрного дракона, разве что последние могли превращаться в человека, а вот мэирлэйлы... впрочем, кто их знает? Но через пару секунд воздушное явление скрылось в облаках, а я поспешила догнать своих провожатых, вместе с друзьями уже успевших достаточно далеко уйти от меня. Рысь молча трусил рядом.
   Я завернула за угол и совершенно неожиданно въехала своей сиятельной тушкой в чью-то телегу. Было больно. Из носа, который подлейшим образом поцеловался в конце живописного падения с землей-матушкой, сразу же потекли две тоненькие алые струйки.
   - Ты что, девка, ослепла? Не видишь куды прешь?!
   Та-а-ак, а это хозяин пресловутой повозки. Ну ладно, мне он нафиг не нужен, а вот моя компания, профессионально скрывшаяся в неизвестном направлении - очень даже.
   - Сиятельный, прошу меня простить, но вы не видели недавно здесь проходившую группу, состоящую из девяти че... существ?
   - Да на кой мне твоя группа нужна! - Сплюнул мужик и, хлестнув поводьями по крупу дряхлой пегой кобылки, поехал дальше. Я мстительно запустила ему вслед сглаз чесотки, дабы не возникал, но факт остался фактом - мы с рысем одни в чужом городе и похоже, что мы заблудились.
   - Мохнатый, ты случаем не помнишь, как называется та гостиница, которую обожествлял Сарин?
   "Мохнатый ничего не помнит." - Оскалился вышеупомянутый.
   Я закатила глаза.
   - Рильен, лапонька, душечка, твоя красота не знает горизонта, а твой ум по силе превосходит Сарута... так ты что-нибудь вспомнил, блохастый?
   Риля мысленно вздохнул.
   "Злая ты... "
   - Уйдешь от меня?
   "Никуда ты от меня не денешься! Но, если честно - Рин вообще не называл названия этого заведения."
   Блин. Хорошо еще, что у меня сохранилось чуток сбережений. Я в отчаянии посмотрела по сторонам. Сейчас улицы Санту представлялись мне одним сплошным лабиринтом. Небо прорезала молния, сопровождаемая звучным раскатом грома. Не-е, так не честно, только не это. Только не ливень на мою седую... на мою бывшую седую голову. Я что-то там говорила про сбережения? Так вот, на снятие комнаты в каком-нибудь трактире их не хватит. Максимум, я смогу отобедать чем-нибудь легким, недорогим и таким же несомненно противным.
   - Рысь, признавайся, у тебя свои пятнадцать золотых с собой?
   "Э-э-э... если честно, то нет. Я отдал их Саине, чтоб она мне купила походный
   костюм."
   Я испустила горестный вздох. Рядом пробегающая собака недоуменно на меня посмотрела. Оскалившись во все свои клыки и тем самым напугав бедное создание, я решительно потопала вперед. Отыщу какой-нибудь парк с навесом, глядишь меня и найдут.
   Парк неожиданно нашелся. А я и не ожидала, после всех подлостей, на которые не поскупился сегодняшний день. "Живой уголок" представлял собой круглую площадку, на краю которой был обрыв, кое-как отделенный хилым заборчиком - мне по колено. Интересно, это трудности финансовые, или мэра города просто жаба душит? Склоняюсь ко второму. Гхм, так вот, парком тут громко называли небольшую территорию с травой вместо черного камня, маленьким фонтанчиком с изображением дельфина и со скамейкой, украшенную кружевным навесом из переплетенных тоненьких железных прутиков, на мое счастье плотно обросших плющем. Ну, как говорит вымирающая раса под названием "оптимисты", лучше чем ничего.
   Я почапала по орошенной мелкими дождевыми каплями изумрудной траве, но, прежде чем спрятаться под навес, не удержалась и замерла возле забора, потрясенная изумительным видом.
   Небо окрасилось песчано-золотым закатом, в котором были и зелень немногочисленных ростков, сумевших выжить в пустыне, и золотой контур мраморных облаков, и сирень тоскливого неба, в котором сейчас парило не менее десятка мэирлэйлов. Рильен замер рядом со мной, и, даже не обмениваясь с ним мыслями, я знала, что он также восхищен, как и я. Мы с ним оба относимся к тем существам, которые не только могут ценить красоту первозданной природы, но и быть поглощенными ею хоть на несколько секунд, безумно долгих и таких же сладостно-желанных от самой мысли, что они скоро закончатся. Сердце буквально трепещет тогда, когда этот вид оставляет свой оттиск в твоих зрачках, а ветер щекочет легкие в порыве никогда не оканчивать вздох. Ресницы подрагивают от невозможности не моргать, а губы растягиваются, в надежде подарить свое восхищение через улыбку этому великолепию. Вот это та малая часть, что чувствуем мы, которую еще как-то можно описать словами. Все остальное сможет понять только Создатель, ибо он создал. Капли нарождающегося дождя капают мне на лоб, унося всю ту головную боль и грязь в душе, словно помогая мне родиться заново. Гром ударяет по барабанным перепонкам, и в тот момент мне кажется, что это самый приятный звук который я слышала в жизни.
   - Красиво, не правда ли? - Послышался тихий и глубокий голос сзади.
   Это еще слабо сказано... стоп! Кто это?
   Я обернулась на голос, почувствовав, как рысь зеркально повторяет мое движение. Передо мной стоял высокий мужчина, облаченный во все черное, чуть смахивающее на одежду наемника. Темные как ночь, идеально ровные волосы были разбросаны ветром по плечам, но самое странное - это были глаза. Абсолютно белая радужка, подведенная индигово-синим ободком и с чересчур узким зрачком. Нелюдь. Если не хуже... Пожалуй, к странностям надо отнести еще и обсидиановую кожу, не просто коричневую, как у южных людей, а угольно-черную. Да и у жителей "жарких стран" не бывает таких тонких черт лица. Нелюдь улыбнулся мне белозубой улыбкой, выставляющей напоказ четыре глазных клыка, даже с виду опасно острых.
   Риля, ты имеешь хоть небольшое представление, кто это?
   "Не-а, сей заморский фрукт не опознан." - Попытался пошутить он.
   - Красиво. - Согласилась я, пытаясь подключить оставшиеся в наличии мозги к загадке на тему "шо ему надобно".
   - Только ли? - Осведомился он, смотря мне прямо в глаза.
   Мне показалось, или его зрачок пульсировал, становясь размером то с игольное ушко, то закрывая радужку? Я сделала шаг назад.
   - Нет, - выдохнула я, - не только.
   Ры-ы-ы-ссся-я-а!
   Ответа нет.
   Рысик, миленький, скажи хоть что-нибудь!
   Молчание.
   РИЛЬЕН!!!!
   Пустота.
   А я даже не могла повернуться, посмотреть, что с ним, так как это существо приковало мой взгляд полностью и безоговорочно. Как говорится, протесты не принимаются. И да - мне не показалось насчет его зрачка. Нелюдь ухмыльнулся и стал медленно ко мне приближаться. Я опять сделала шаг назад и уперлась в забор. Попыталась было применить магию, но та, как и рысь, не откликалась на мой зов. Да что же это такое?!!!
   - Кто ты, черт тебя побери?! - Не выдержала я.
   Мужчина остановился в пяти сантиметрах от меня, продолжая сверлить меня взглядом. Как будто все звуки отключились, и ничего не осталось кроме этих странных диких глаз. Сознание постепенно начало отключаться, я опасно накренилась назад и уже через секунду летела с отвесной скалы прямо в бушующее море... все еще смотря в эти глаза. Их обладатель мигом перепрыгнул через забор и полетел вслед за мной. Моя последняя мысль перед тем, как я окончательно отключилась, была, как ни странно, о рысе. В порядке ли он?
  
  
   Под спиной ощущался каменный холод. Уже хорошо. Значит жива. А еще ощущалась сухость, чего при падении в море ну никак не могло быть. Отсюда напрашивается вывод - меня подхватили. Кто-то, кто может летать. Неужели этот черненький? Ха. Зачем ему надо было тогда меня сталкивать? Ерунда какая-то получается.
   Я открыла глаза. Даже не стану описывать мое безграничное удивление насчет того, что рядом со мной лежал мэирлэйл, а мы находились в пещере. Создание воздуха похоже дремало, так что я тихо, на цыпочках подошла к выходу. Ага... выходу, конечно. Облом. Причем реальный - облом скалы. Мы находились над городом, почти на пике горы, откуда открывался великолепный вид на бушующее море... но я отвлеклась. Так вот, выйти отсюда я могла только с помощью крыльев демона или магии, которую всё еще не ощущала. А вот вызвать крылья мне удалось, но, как ни странно, я решила повременить с полетом и вместо этого подошла поближе к мэирлэйлу. Сказывался интерес исследователя.
   Вблизи это создание казалось еще более красивым, а также менее реальным. Каждая чешуйка, казалось, была соткана из звездного неба, каждая мышца, комом перекатывающаяся под кожей, вызывала трепет и уважение к такой силе, а мощное дыхание заставляло задерживать свое. И в тоже время мэирлэйл выглядел чуть прозрачным, что заставило меня вспомнить слова Рильена насчет их аморфности. Но если это существо не материально, как же тогда оно смогло спасти меня? Ответ пришел так же быстро, как и вопрос.
   Мэирлэйл задышал быстрее, в то время, как его тело начало приобретать четкость, пока не стало окончательно плотным. Создание открыло глаза и уставилось на меня. Нет, мэирлэйлы когда-нибудь перестанут меня восхищать? Сомневаюсь.
   У него оказались небесные глаза. Именно так. Не голубые, не синие, а цвета сегодняшнего заката. Менялся закат - менялся и цвет глаз. Сейчас общий их фон был сине-сиреневым, с многочисленными прожилками серебряного, яблочно-зеленого, розового и золотого цвета. Удивительное зрелище. Прямо на моих глазах они стали меняться, все более темнеть, соответствуя ночному небу, пока не стали индиговыми с темно-серыми разводами. Мэирлэйл высунул черный раздвоенный язык и лизнул мою щеку, а я внезапно поняла, что слишком близко к нему стою. Вот так и завораживает змея своей красотой будущую жертву. Но мэирлэйл, кажется, был настроен дружелюбно. Он ласково смотрел на меня вполне разумным взглядом и, как кошка, тихо урчал. Я же, растеряв последние крохи страха, присела возле него и облокотилась на его теплый бок. Было на удивление уютно, и мне в голову закралась крамольная мысль, что так можно просидеть всю жизнь. Но она тут же была отброшена нахлынувшей тревогой за рыся и тоской по друзьям. Сейчас я была бы рада видеть даже въедливого Сарина. Хотя, он был таким дотошным из-за того, что волновался обо мне, и недавно я это поняла. Скорее всего, когда-то давно его слияние с демонической сущностью прошло не так удачно, и теперь он всего лишь хочет помочь мне. И я была благодарна ему, несмотря на его варварские способы. Ведь пока что у него получается, правда? А это главное.
   Небесное создание вновь лизнуло меня в щеку, тем самым отвлекая от тяжелых
   мыслей. Я благодарно улыбнулась ему.
   - Это ты меня спас, правда, маленький?
   Мэирлэйл согласно замурлыкал. Честно говоря, не знаю как язык у меня повернулся назвать его маленьким, он был размером едва ли не с половину "Морского Ежика", но в тоже время он каким-то образом вызывал у меня материнский инстинкт, как будто был ребенком. Разумным, мудрым, древним, но ребенком. В нем было именно то, что утратили все долгожители нашего мира - эльфы, драконы и иже с ними, и это было детское, совершенно чистое восприятие мира, не омраченное страданиями и переменами, хотя, безусловно, познавшее их. Даже завидовать этому существу я не могла - как только смотрела в эти изумительные глаза, пропадали все негативные чувства, и оставались лишь нежность, может быть уважение и... любовь. Не любовь между мужчиной и женщиной, даже не матери к ребенку, а сама любовь ради этого чувства. Светлая, возвышенная и первозданная, какую очень маленькое количество существ могут познать за все свои перерождения. И я была благодарна мэирлэйлу за то, что он есть, за то, что встретился со мной, за то, что я стала не правилом, а исключением.
   Это удивительное создание меняло меня с каждой секундой все больше и больше, но я не сопротивлялась этому, наоборот, радостно открывала ему свою душу навстречу. Хотя обычно она сокрыта от всего мира высокой каменной стеной, боясь причинить себе боль и поддаться изменениям, которые сейчас так охотно принимала.
   Ты удивительное создание, мэирлэйл.
   Он приподнял голову и внимательно посмотрел мне в глаза, как будто мог читать мои мысли и видеть насквозь мою душу. А может и мог... скорее всего мог. Его не Создатель творил, а мир, созданный Создателем. А мир - интересная штука, которая любит шутить с людьми и насмехаться над Судьбой.
   Я смотрю в твои глаза и вижу отражение своей души, мэирлэйл. То, от чего бегут все разумные создания всю свою жизнь. Так как понимают, что либо примут себя такими, какие они действительно есть, со всеми своими пороками и грехами, либо сойдут с ума. Также они понимают, что зачастую происходит последнее. Мы закрылись реальностью будней и быта, ложных суждений и недостигнутых идеалов себя. Порой, мы и проживаем так жизнь, в неведении, и не одну. Мы слушаем, но не слышим. Мы говорим, но недоговариваем. Видим, но не воспринимаем, осязаем, но не чувствуем. Марионетки, но в качестве кукловода выступаем сами. Наш мир не един, ибо у каждого его жителя он свой. Мы сами носители мира, гораздо большего, чем он есть на самом деле. Ведь если меня не будет - не будет и мира, который я вижу. Не будет людей, которых я знаю, или даже мельком где-то узрела. Хотя, для самих себя они продолжат существовать. Двойственное восприятие. Один факт отрицает другой, но это отрицание и создает жизнь.
   Мэирлэйл - "освещающий ночь" на языке Стихий. На том языке, который все без исключения понимают, но не хотят знать, так как отречься от природы, от своего естества - значит по доброй воле забыть суть стихий. Я тоже когда-то забыла, когда перестала быть младенцем и начала подстраиваться под чужое восприятие мира. Спасибо тебе, мой маленький, что сейчас смотришь на меня, так как твой взгляд - молот для моего барьера, который я так легко построила, навеки отказавшись от возможности его разрушить. Ты спас не мое тело. Ты сейчас спасаешь меня, мое "я" от ложных иллюзий и ненужных щитов. Ты делаешь мне тот подарок, с которым все приходят в этот мир, и от которого все отказываются слишком рано. Ты возвращаешь меня. Отодвигаешь в сторону, но не уничтожаешь, оставляя выбор за мной, маску Айрены, демонессы, ученицы магической академии, подруги Саины и знакомой многих - ту маску, которую видят на мне другие. С помощью которой я выживаю. Спасибо тебе, ибо ты хоть на время, но освободил меня, показывая дорогу, на которой я теперь смогу становиться собой. Спасибо за то, что теперь я смогу жить. В том понятии, в котором и пытался это показать Создатель.
   Ты не существо, мой маленький, но и не создание. Ты выше этого. Ты Страж. Отсекающий дороги многим, но и открывающий пути потерянным. Ты - исполнитель закона Создателя. Его руки. Кто же я, мэирлэйл? Кто я теперь, когда все маски сорваны с кровью? Ответ прост, но подтекст никогда не будет познан - я это я. Для себя я - это все. Для других я - многое. А для Создателя я - это продолжение его. Как и все мы - те, кто знает или обрел такую возможность с чьей-то помощью.
   Велико твое творение, Создатель. У тебя есть имя, но вряд ли кто-то вдумывается, что ты создаешь и зачем. Слепцы. Да, мэирлэйл, продолжай на меня смотреть, пока я не признаю себя окончательно, только не забирай свой подарок так скоро, маленький.
  
  
  
   Лазоревое небо прорезалось золотыми волнами. Рассвет. На одной половине неба молодой месяц, а на другой - раскаленный диск оранжевого солнца. Я поднесла руку к щеке и отправила в небытие очередную слезу, чтобы не вспоминать, как я плакала в эту ночь. Каждую секунду, каждый миг моего последующего существования, я буду благодарна тебе, Страж. Ребенок. Древний.
   Мэирлэйл.
   А он наклонил голову, принимая мою благодарность и смазывая свои черты, обретая иную форму, и я уже догадывалась какую, так как понимала. Через несколько секунд рядом со мной сидел пятилетний ребенок с обсидиановой кожей, волосами цвета ночи и белой радужкой с индиговым ободком. Я теперь знала, почему у него белые радужки. Белый - это не цвет в его глазах, а слияние всех цветов - совершенство.
   - Спасибо. - Сказала я охрипшим голосом.
   - Тебе было это необходимо. - Просто ответил он.
   - Да. - Признала. - Но почему ты тогда напугал меня, да и принял взрослый облик?
   - Мне было необходимо перенести тебя сюда так, чтобы этого никто не видел. Если уж остальные выбрали слепоту, то и не должны видеть прозрение других.
   - Такой детский голос и такие вечные слова.
   - Спасибо.
   Он лишь склонил голову, напоминая мне, как он делал это в другом облике, и улыбнулся мне той улыбкой, которую я потом запомнила на всю жизнь. Я коснулась его щеки напоследок, ощутив, как просыпается во мне магия. Она не исчезла, нет, просто заснула, дабы я смогла проснуться. В лесу я себя увидела, на корабле во время бури - приняла. А сейчас познала. Но это было неправильное слово. Я себя вспомнила.
   - Все демоны проходят через это?
   - Нет. - Малыш грустно качнул головой. - Нам разрешено помогать только тем, кто сможет это пройти. А таких очень, очень, очень мало.
   - Но ведь это могут пройти и другие, не демоны.
   - Да, но таких еще меньше.
   Молчание. А затем последнее:
   - Спасибо.
   Мэирлэйл просто посмотрел на меня и растворился в воздухе. Несколько томительно долгих секунд я молча взирала на то место, где он недавно был, а затем повернулась к рассветному небу, расправила крылья и спрыгнула.
  
  
  
   Я стояла в том самом парке, уже убрав крылья и аккуратно гладила по шерсти спящего рыся. Взирать на мир другими глазами, быть свободной до тех пор, пока Рильен не проснется, а потом... снова надеть ту маску. Но теперь я всегда смогу ее скинуть, достаточно чтобы никого не было рядом, и просто захотеть.
   Рысь моргнул и открыл свои изумрудные глаза. Я с жалостью вздохнула и скрылась под личиной, чувствуя невесомый звук захлопывающейся камеры. Но ключ от нее у меня в душе.
   "Что-то случилось?" - Насторожился Рильен, сумевший уловить небольшой поток моих чувств.
   - Ничего, блохастый, а что, тебе приснился кошмарик? - Осклабилась я.
   "Тьфу на тебя, зараза! Хоть раз ты можешь быть со мной откровенной?!" - Разозлился он. - "Я все-таки не какой-то левый оборотень, а твой проводник в мир демонов!"
   На секунду я замерла с ничего не значащим выражением лица. А потом коротко
   бросила:
   - Ничего не случилось. Я просто прошла третью ступень.
   Рысь застыл и очумелым взглядом впился в мое лицо.
   "Айрена, что это было?"
   - Не понимаю о чем ты.
   "Не прикидывайся. Ты познала?"
   Я глубоко и тяжело вздохнула. Все-таки он мой помощник.
   - Нет. Вспомнила.
   Следующие полчаса мы с Рильеном просто лежали на мокрой траве в обнимку, и он успокаивающе облизывал мою щеку. Пока до наших ушей не донеслись обеспокоенные крики Саины.
   ...Она всегда приходит ко мне, когда больше всего нужна. Подруга...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"