Ldinka : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава первой части. Отредактирована. З.Ы. Айрена покидает Санту, перед этим влипнув в кое-что неприятное.


   Корчма и по совместительству гостиница, назывался "Медное зеркало". Сначала я не поняла, с какого бодуна хозяин дал своему заведению такое интересное название, в мою тыковку даже закралась мысль, что у него есть увлечение пить горькую со своим отражением... Все разъяснилось, как только я вошла в столовую. Одну противоположную входу стену занимало громадное медное зеркало с причудливой вязью узоров на раме. Мне всерьез захотелось отловить хозяина заведения и спросить у этого умудренного годами великомученика, как ему удается охранять зеркало во время драк и разборок, которые по виду стен (столы и стулья можно заменить, а вот на стенах остаются зарубки... и не только) здесь частенько происходили.
   Поймав поток моих мыслей, мне ответил Рильен:
   "Хозяин гостиницы несколько лет назад дорого заплатил проезжему магу, и теперь на зеркале стоит мощнейшее заклинание отражения напополам с маскировочными чарами. Сарин рассказывал, пока ты вчера пялилась на мэирлэйлов."
   А зачем последние-то? Ну, подумаешь, на зеркале чары, зачем их прятать?
   "Эх, Айна-Айна,.. тебе предстоит привыкнуть, что наш материк - это не Солнечный. Здесь люди и существа, обделенные магией, о-о-очень ненавидят тех, у кого она есть. Трактир бы не приносил такой доход, если бы в нем были только клиенты-нелюди и маги."
   Но здесь же меньше людей, чем нелюдей!
   "Да. Но нелюди не имеют привычки напиваться, а вот люди это делают частенько."
   Мда...
   А в общем, если без странностей вроде зеркала и дорогущей хрустальной люстры с десятком подсвечников, зал был обставлен уютно и со вкусом. Во мне даже начало зарождаться уважение к хозяину трактира.
   Пол был деревянным, но узор срезанного дерева был отлично подобран, и казалось, что половицы составляли свой замысловатый рисунок. Напротив входа красовался огромный мраморный камин, вокруг которого те же половицы были заменены черным камнем против пожаров как на улицах. Зал был прямоугольным, хотя внешне здание выглядело овальным (как и все дома этого города), с маленькими круглыми столами по центру и с большими по периметру, которые к тому же были отделены друг от друга на равном расстоянии деревянными перегородками красивой формы и с завораживающим узором. У одной стены расположилась деревянная стойка, за которой мельтешили несколько девушек в идентичных одеждах-платьях коричневого цвета с белыми замызганными фартуками. За их спинами виднелась небольшая дверка - в кухню, я полагаю. В одном углу столовой, рядом с окном, был замечен мной вход в коридор, из-за которого выглядывала лестница наверх. Мило.
   В левой половине зала, где находилась как раз такая "ниша", отделенная перегородкой, рядом с камином, и расположилась наша компания. Все они о чем-то увлеченно спорили, забыв про еду, удрученно стынущую им в отместку. Спор тотчас прекратился, как только я с Саиной опустились на два свободных места, из чего я могла заключить, что мы являлись его темой.
   - Привет всем. - Наигранно весело поздоровалась я и цапнула ближайший ко мне блинчик, спасая его от одиночной участи.
   На меня уставилось восемь укоризненных взоров. Начисто их проигнорировав, я взяла еще один блинчик, после чего, чуток подумав, придвинула к себе всю тарелку. Сказывалось почти недельное голодание на корабле, плюс сегодняшнее ночное событие. Кто сказал, что нервные клетки не восстанавливаются? Еще как восстанавливаются. За счет чужих, хех.
   - Ты где была? - Грозно вопросил Леир.
   - Мед-пиво пила. - Отмахнулась я.
   - Айрена!
   - И уже как девятнадцать лет...
   Вампир закатил глаза. Пррравильно! Ничего от меня невозможно добиться, если я этого не хочу. А я этого ой как не хочу...
   - И вправду, с тобой все хорошо? - Осведомился Зофер, скорее из вежливости к клыкастому, нежели потому, что это его действительно интересовало.
   - Замечательно. - Попыталась, было, улыбнуться я, с набитым всякой вкуснятиной ртом. Надо ли добавлять, что не получилось? Наверное, Зоф очень испугался моей гримасы, так как закашлялся, подавившись соком. Его рыжий "конский хвостик" прыгал в такт хозяину, который пытался отдышаться. Кстати, сколько у нас рыжих в "отряде"? Зоф, Сарин и Риля... гы, святая троица. Разве что только глазами и отличаются, ведь телосложением все почти одинаковы. У Рина, например, серые глаза, у рыся - зеленющие с миниатюрными чертенятами во взгляде, а у бывшего упыренка темно-карие, почти черные. И хоть у кого-нибудь были бы такие же сиренево-фиолетовые, как и у меня! Я б тогда не настолько сильно чувствовала себя изгоем... Взять к примеру все того же Сарина - ведь демон же, как и я теперь! Но похож на человека. Одна я "нечеловечески" выгляжу... Интересно, у моего ненаглядного папочки такие же комплексы были? Что-то я сомневаюсь.
   От грустных мыслей меня отвлек Рильен. Оперевшись передними лапами мне на колени, рысь уже привычно-успокаивающим жестом лизнул меня в щеку. И почему это я все время забываю, что он может улавливать потоки моих мыслей?
   Минут через пятнадцать, когда вспомнившие о еде люди и нелюди утолили голод, вампир попросил задержаться.
   - Итак, мы прибыли в Санту. Как я и обещал во дворе академии, отсюда каждый направится на практику одиночно, или попарно. - Мы с Санькой переглянулись, обмениваясь улыбками, мол, вместе нам сам черт не страшен. Леир это заметил, но решил пока не комментировать. - Я, Сарин и Сар-Эль даем вам весь завтрашний день на подготовку. Купите себе необходимое оружие, амулеты, зелье и остальное. Послезавтра с утра соберетесь здесь, дабы обсудить, кто с кем и куда поедет. Сейчас вы свободны, комнаты свои знаете и можете идти отдыхать.
   Я вопросительно посмотрела на подругу.
   - Мы ночуем вместе. - Улыбнулась она. - Наш номер двадцать четвертый.
   Быстренько заглотив остатки яблочного компота, я с Саиной отправились наверх.
   Наша комната оказалась вполне презентабельной: две одноместные дубовые кровати, застеленные чистыми простынями, мягкий ковер бордового цвета, шторы на окнах, шкаф, большой письменный стол на две персоны со стульями, собственная маленькая комнатка с водопроводом (новейшее изобретение гномов) и два ворсистых кресла возле окна. Я, если честно, ожидала худшего, так что сейчас, радостно подпрыгнув, наскоро приняла ванну и, переодевшись в ночнушку (уже не стесняясь более ни Саньки, ни рыся), завалилась в кровать.
   Создатель, какой же уставшей я была! Едва успев накинуть на себя пуховое одеяло, я провалилась в сон...
  
  
   ...Снежная аллея, с двух сторон облепленная сосновым лесом. Я была голая, и только крылья приятно грели спину. Мягко ступая по снегу и не оставляя на нем следов, я шла вперед, зная, что аллея никогда не закончится.
   Прямо передо мной появилось зеркало, то самое, из Леса Туманов. Мое отражение подмигнуло мне, но не начало петь, так как уже отдало мне эту часть себя. Я улыбнулась фиолетововолосой девушке из зеркала и запела сама. Мелодия, срывавшаяся с моих губ, заполнила собой весь сон и была столь прекрасна, что я даже усомнилась - могу ли я создавать подобное совершенство? Но мои сомнения тотчас прогнала новая порция этих демонических звуков. Демонических... естественно, ведь я уже... да, я демон. И хватит бояться признаваться в этом себе. Пусть я не знаю всех своих возможностей, пусть я даже о них не догадываюсь, но они есть. Они уже со мной, навеки. И ничто не сможет отделить их от меня, разве что только моя глупость и детское упрямство.
   Я прошла сквозь зеркало, забирая с собой мое отражение и продолжая петь. Крылья, повинуясь мысли, окутали мое тело подобно плащу. Странно, но во сне они были белые с серебристыми кончиками, может из-за снега? Но я не могла это различить, так как и в большинстве снов, края картинки начали чуть расплываться, а все зрение сфокусировалась на бредущей мне навстречу фигуре. Мдааа... а я, грешная, уже почти забыла о нем.
   Сейчас никакие сгустки мрака не мешали мне его рассмотреть. Кроме волос, подобных моим, радужки, поражающей своей цветовой гаммой и черных крыльев, с радужным оперением на кончиках, он ничем не выделялся среди снега. У него была мраморно-белая кожа, которой могли бы позавидовать даже "высокородные" эльфы и которая могла быть лишь у ангелов, или демонов, как у меня и у него.
   Он подошел ближе, как и я кутаясь в крылья и скрывая свою наготу, и мои глаза в первый раз в жизни удостоились чести рассмотреть его лицо. Лучше бы я этого не делала. Я не романтик и не "кисейная барышня", но остаться равнодушной все-же не смогла. Он был безумно красив, но возможно лишь только для меня. Многие не любили такие хищные и острые черты лица, в тоже время немного женственные. Но я не была из "многих". Мне нравилось в нем абсолютно все - и эта кошачья форма глаз, с поднимающимися к верху уголками, и тонкий нос, с еле заметной горбинкой, и чуть надломленная линия темно-фиолетовых бровей, и сардоническая усмешка, застывшая на тонких губах, за которыми скрывались острые клыки. Мне нравились даже эти странные черные и тонкие линии-татуировки, нарисованные на левой скуле, подобно трем следам от когтей, начинавшихся сантиметр от линии глаза и идущих вниз, через всю щеку.
   - Привет. - Еле слышно произнесла я, закончив песню.
   - Привет.
   Несколько минут мы просто стояли, смотря друг-другу в глаза.
   - Это ты меня призвал в сон? - Спросила я.
   Он едва уловимым жестом кивнул головой, всколыхнув гриву своих волос. Романтика, блин. Если бы я сейчас не спала, точно бы отпустила какую-нибудь шуточку по этому поводу. Да и рыся бы помог... О-о-о! Да вот и он сам бежит. Как говорится, вспомнишь...
   Добежав и сделав вокруг меня петлю, Рильен сел слева от меня. Через несколько секунд откуда-то взялся белый тигр и зеркально повторил движение рыся, только вокруг... блин, я даже имени его не знаю.
   - Я Айрена.
   Демон ухмыльнулся.
   - Я Эйдриан.
   - У демонов что, так принято своих детей называть для сокращения? В смысле, вместо полных имен, крикнуть: "Эй, иди сюда!", или "Ай, посуду помой!"? - Буркнула я. Таак... начинаю просыпаться...
   Он лишь улыбнулся и секунду перед тем, как я проснулась, коснулся моей щеки и сказал:
   - Приветствую тебя, маленькая демонесса, в твоем новом клане...
  
  
  
   Я открыла глаза и посмотрела на светлеющее небо за окном. Создатель. И почему я никогда не могу, как нормальное существо, хоть раз поспать до полудня? Всегда просыпаюсь за полчаса до рассвета. Это уже тенденция...
   Сдавшись и поняв, что больше не засну, я аккуратно, чтобы не потревожить Рильена, вылезла из кровати и, прихватив походную сумку с одеждой, направилась в ванную комнату. Мне срочно надо было привести в порядок мысли, а это удавалось только посредством жестокого самокопания, или же мытья головы. Теперь, догадайтесь с трех раз, что я предпочла? Правильно.
   Заклинанием воздуха расплела себе мелкие косички, на секунду залюбовавшись отражением своей ставшей кудрявой гривы, потом набрала себе горячую ванну, добавив туда несколько целебных настоек, и погрузила в воду разгоряченное после сна тело. Животворящая вода ласково приняла в свои объятья мою тушку. Волосы в воде стали настолько темно-фиолетовые, что было даже больно на них смотреть на фоне белоснежной кожи. Контраст, мать его.
   И почему я так злюсь?
   Потому, что не понимаю, кем стала. Демон - это всего лишь слово. А вот то, что оно означает, мне предстоит испытать на своей шкуре и довольно-таки быстро, если не хочу сойти с ума. Создатель! Интересно, что это такое Эйдриан говорил во сне про клан? Насколько я знаю, кланы бывают у эльфов, у водного народа, у гномов и еще у некоторых разумных рас, по мелочам... а вот про демонов я не знала. Даже не предполагала. Думай, котелок, думай! Если тебя пришел встречать именно этот конкретный демон, значит, тебя отнесли к его клану. Интересно, а кто-нибудь додумался спросить мое мнение? И вообще, по каким критериям крылатые распределяют себе подобных по кланам? Гы, по цвету волос, что ли? Три ха-ха.
   Ладно, придется оттеснить эту мысль в ожидании разговора с Сарином.
   Следующий вопрос, еще более туманный - почему у меня во сне были белые крылья? И были ли они такими, может просто их покрывал слой снега? Я что, в конце-концов, ангел какой-то?! А только демоном успела стать, ха.
   На всякий случай материализовала крылья и убедилась, что они угольно-черного цвета с фиолетовыми кончиками. Нет, точно схожу с ума. Но все-таки один вывод из всего этого я извлекла - я хочу полетать. И немедленно.
   Наскоро расправившись со своей непокорной шевелюрой, высушив ее и отмыв свое бренное тельце до состояния блеска, я с видом музейного хранителя принялась производить раскопки в своем гардеробе. Вместо обыденного походного костюма решила облачиться в костюм наемника. Не официальный, конечно. Он считался таковым исключительно из-за десятка ремешков, лямочек и потайных карманов, где было удобно носить оружие и, соответственно, так же удобно его извлекать. А оружие у меня было. Кроме занятия теоретической и практической магией, нас в академии поголовно муштровали на владение ближним и дальнем боем, дабы "детки" не пропали во внешнем мире. Стрелять из лука, признаюсь, у меня получалось плохо, а вот обращаться с метательными ножами и коротким клинком я вполне умела. И даже хорошо умела. Меча, к сожалению, у меня небыло, а вот ножи с серебряным кинжалом от нежити я любовно разместила на себе. Сам костюм, кстати, представлял собой кожаный комбинезон черного цвета без рукавов, на который, по желанию, надевалась маскировочная серая рубашка. Рубашку я одела, но только из-за того, что в полете будет холодно, а мое здоровье - мой оплот.
   Тихо пройдя сквозь сонную атмосферу комнаты и спустившись по лестнице, я вышла на улицу. Морозный воздух тотчас лизнул мое лицо, разбросав волосы по плечам. Надо сказать, кудряшки не выдержали тесного знакомства с водой, и сейчас моя грива привычно ниспадала ровными локонами до поясницы.
   Вдохнув поглубже этот чистый горный воздух, сумевший сохраниться, несмотря на городскую жизнь, я скользнула в темный переулок и материализовала крылья. Они не замедлили появиться, порвав к такой-то бабушке рубашку. Комбинезон-то ничего, у него шика-аарррный вырез до самой пятой точки сзади, но верхнюю одежду было жалко.
   Я расправила крылья.
   И-эх, живем!
  
  
   Полет над цепочкой гор и над городом в частности буквально вдохнул в меня жизнь. Распущенные волосы лезли в глаза, в рот, даже в нос, но так ли это важно, когда в твои крылья ударяют потоки воздуха, а сущность наслаждается тем, что было у нее отнято девятнадцать лет?!
   Пейзаж, как его называют художники, был великолепен. Я забралась достаточно высоко, чтобы насладиться им в полной мере.
   Серые горы, с маленькими проплешинами зеленых полян, верхушки которых были припорошены снегом... Таким же серебристо-белым, как и во сне. Тонкий намек на рассвет появлялся из-за горизонта, заливая ночную пелену своими лазорево-золотистыми лучами. Где-то далеко, за цепочкой гор, виднелось поселение, облепленное кромкой изумрудного леса.
   Я счастливо улыбнулась и поднялась выше, присоединившись к компании мэирлэйлов, весело резвившихся в небе. Они меня приняли, и уже через несколько секунд мы играли в "догонялки". Игра затянулась на час...
  
  
   Когда я приземлилась все в том же переулке, откуда "стартовала" и убрала крылья, то получила весьма неприятный сюрприз.
   Сначала послышался громкий топот шагов. Потом появились и сами представители тяжелого шага. На меня удивленно пялились пять шкафообразных громил, весьма преступной характерной внешности. Я устало вздохнула и приготовилась, собственно, к неизбежному.
   Где-то через полминуты, сеи "благородные представители преступности" оклемались.
   - Эээ... гони деньги и оружие! - Решил побыть "оригинальным" самый представительный громила - очевидно главарь.
   - Ребят, у вас что, внеочередные заработки? - Осведомилась я. - Ночью же вроде бы работаете!
   Ребята отвечать не захотели и всей оравой накатились на бедненькую меня. То, что денег с собой в полет не взяла, я уточнять не захотела. Не поняли бы. По началу, ко мне в котелок закралась соблазнительная мысль материализовать крылья, но еще во время разговора в Хакте, Сарин предупредил меня не раскрывать свою сущность посторонним, даже ценой своей жизни. В обратном случае - свои же эту жизнь и заберут. Таков Закон.
   Резво отпрыгнув спиной к стене, я одной рукой метнула несколько ножей, а второй достала кинжал. Два из трех метательных ножей попали в цель, причем с удивительной силой угодив точнехонько в горло нападавших, а вот третий нож успели-таки отбить. Жалко. Но все равно, теперь я сражалась лишь с троими. Те, очевидно, не ожидав смерти товарищей от руки хрупкой на вид девушки, еще больше озверели и решили взять меня количеством. А я как-то умудрялась отбиваться с помощью кинжала и восточного искусства единоборства, которому обучилась в совершенстве (в отличии стрельбы из лука...) и предпочла не думать о том, что только что убила первый раз в жизни. Нет, нас конечно морально готовили к этому в академии, но... но в реальности всегда будет это "но".
   Задумавшись, что непростительно в драке, я пропустила удар мечом и непроизвольно схватилась за распоротый левый бок. Алая кровь тотчас пропитала мои серые остатки рубашки. Было больно. Очень БОЛЬНО.
   Я сделала сальто вперед и наискось, увеличивая дистанцию между мной и противниками, на несколько секунд застыв, позволяя боли преобразоваться в злость. Хотела бы я сказать, что, мол, красная пелена застлала мои ясные очи и я не ведала, что творила, но нет. Наоборот. Разум и зрение стали на удивление кристально-четкими, боль перестала ощущаться, а я... а я как будто позволила какой-то, ранее неведомой частичке моей сущности, взять контроль над своим телом, но одобряя все ее действия.
   Мое тело ухмыльнулось, отрастив клыки и острые когти и, не используя более оружие, кинулось на противника, заливая переулок матовым фиолетовым светом своих глаз. Откуда-то я знала, что зрачок стал вертикальным, придавая зрению нечеловеческую четкость и резкость. На лицах троих оставшихся грабителей отразился животный ужас, и они, покидав на пол свое оружие, попытались было убежать... но я их не пустила.
   Со скоростью мысли я догнала их и, встав к ним лицом, начала...
   Первому я пронзила когтями плоть, несмотря на железную броню, и вырвала сердце. Тот издал какой-то гортанный звук и осел наземь. Второго я согнула об колено, перебив ему хребет, и, пока тот грабитель падал, разодрала своими клыками горло третьего, вдоволь отпив его крови. Потом, равнодушно поглядев на два трупа, повернулась к еще живому второму преступнику. Тот закричал от страха, пытаясь отползти на руках, так как ноги его более не слушались, и уже не будут слушаться никогда. Я просто поглядела ему в глаза. Несколько секунд ничего не происходило, потом он закричал, не в силах отвести от меня взгляда и еще через некоторое мгновение, его глазницы лопнули, и из них полилась кровь. Я знала, что с его мозгом произошло то же. А еще через некоторое время глупый человек умер окончательно.
   Я отстраненно следила за тем, как мое тело подобрало растерянное оружие и направилось в сторону трактира. Открыло дверь, поцарапав когтями дерево, прошло мимо ранних посетителей, ввергая тех в легкий шок, поднялось наверх и вошло в свою комнату. Я видела свою подругу, которая радостно повернулась ко мне, но уже через секунду закричала от ужаса, смотря, как струйки крови стекают по моему телу на пол. Видела и Рильена, который зашипел и как-бы увеличился, становясь размером с хорошего пони. Рысь встал между мной и Саиной, но меня они не интересовали.
   Осветив их напоследок взглядом, я пошла в ванную... Кажется, я отключилась только после того, как разделась и залезла в горячую воду...
  
  
   Возвращение в сознание было очень болезненным. Но не телу - то на удивление успело полностью затянуть раны, а моему несчастному мозгу. После того, как он вспомнил, что я убила. И как убила. Жестоко, расчетливо, и при этом получая какое-то садистское удовольствие. Как будто вид того, как душа покидает мертвое тело, придавало мне сил и награждало за "труды" неземным наслаждением. Мне стало противно от самой себя.
   Я издала душераздирающий вопль и, подтянув к себе колени, разрыдалась, обильно поливая остывшую воду в ванной. Создатель, за что это мне? Вот и узнала об еще одной специфической стороне сущности демонов...
   Дверь тихонько скрипнула, и в комнату кто-то осторожно вошел. Через несколько секунд чьи-то сильные и нежные руки вынули меня из ледяной влаги и укутали в пушистое полотенце. Потом, как маленькую, взяли на руки и, вынеся из ванной, положили на кровать. Я кое-как открыла заплаканные глаза. Саньки в комнате не оказалось. Еще бы, это ж как я ее напугала. А вот кто меня удивил, так это был Рильен. Несмотря на все шансы быть "раскрытым", он принял человеческую ипостась и сейчас лежал рядом со мной, обняв и укачивая, как ребенка. От его кожи, отделенной от меня лишь льняной рубашкой, исходило приятное тепло. Постепенно мои всхлипы стали тише, и тело уже не так явственно сотрясала судорога.
   - Спасибо. - Наконец прохрипела я, не узнавая собственного голоса.
   - Прости меня пожалуйста...
   - За что?
   - За то, что не углядел. Не последовал своему прямому назначению - помочь тебе адаптироваться в роли демона.
   Я удивленно посмотрела в его всегда насмешливые, а сейчас грустные зеленые глаза.
   - Ты же не можешь быть со мной всегда и везде.
   - Но должен.
   Мягко отвесив ему подзатыльник, я улыбнулась.
   - Не стоит. Знаешь... - на секунду я запнулась, - так даже лучше. Теперь я с точностью до мельчайших деталей знаю, что могу сделать, когда не контролирую себя.
   - Вот поэтому мы всегда сражаемся при помощи оружия. - В комнату неслышно, как тень, проскользнул Сарин. На мой вопросительный взгляд, он грустно улыбнулся: - Я был в том переулке, после того, как ты поднялась в свою комнату, и подчистил там все.
   Я поежилась. Но Рин продолжил:
   - Должен признать, ты хорошо постаралась. Я бы даже сказал, что картина, открывшаяся моему взору была чертовски красива.
   - Замолчи! - Не выдержала я.
   - А вот и нет! - Он молниеносно сдернул меня с кровати. Рильен попытался, было, сказать что-то, но Сарин сделал ему знак рукой молчать. - Запомни раз и на всю жизнь то, что я тебе сейчас скажу: мы - демоны и отнюдь неспроста нас так называют. Мы можем походить на людей во всем и вести себя соответствующе, но в каждом представителе нашего народа есть ярость. И в отличие от людей - у нас есть оружие, которое позволите ей вырваться на свободу. А если это случится - ты сама видела недавно последствия. Поэтому никогда - НИКОГДА! - не вступай в битву без серебряного оружия. Серебро обладает непонятным даже нам свойством сдерживать нашу "темную" половину, состоящую из ярости и убийства. Поэтому я хочу, чтобы ты сегодня же, в сопровождении своего Стража нашла себе подходящий меч и заменила уже имеющиеся ножи. Кинжал тоже можешь продать - в нем слишком мало серебра для тебя. - Подумав, изрек он. - Отчасти это потому, что ты новенький демон и отчасти из-за того, что ты действительно сильна.
   Он отпустил меня и уже более миролюбиво добавил:
   - Не стоит воспринимать нашу сущность, как сказочный сон. Наоборот. Это кошмар, который может превратиться в сказку только вследствие жесткого контроля над собой и вечной тренировки, которая заменит тебе жизнь.
   Меня ткнули носом в собственные заблуждения, как щенка. Хотя... я и раньше особо не идеализировала свое теперешнее состояние.
   Вдруг, совершенно неожиданно, Сарин меня обнял. Вдобавок, еще и закутал материализовавшимися черными крыльями.
   - Рин, что...
   - Мне тебя жаль. - Просто признал он. - Новичкам всегда трудно, так еще совсем скоро ты останешься одна с Рильеном. А он, несмотря ни на что, не демон, который смог бы тебе подсказать и объяснить, что с тобой происходит.
   - Ты говоришь о практике?
   - Да.
   - Но со мной будет Саина... - Жалкий довод.
   - Нет. Она не может с тобой пойти.
   Я внутренне похолодела.
   - Но почему?!
   - Айрена... - Рин чуть отстранился, но только чтобы увидеть мое лицо. - Пойми, с тобой небезопасно. Ты не сможешь сейчас гарантировать, что не причинишь ей вреда.
   Создатель тому свидетель, как мне хотелось поспорить с этим фактом, но он был прав.
   - Если хочешь, я сам поговорю с Саиной.
   Внутри меня за секунду произошла борьба совести с малодушием. Победило малодушие. Мне сейчас было слишком хреново, чтобы еще и объясняться с Санькой.
   - Спасибо. Да, и еще... - я кое-что вспомнила, - Рин, скажи, у демонов есть кланы?
   Тот удивленно на меня посмотрел, потом потребовал пояснений, откуда взялся такой вопрос. Ну... мне пришлось рассказать о своем сне, умолчав лишь о том, какую роль в моей жизни играл Эйдриан.
   Демон некоторое время молчал, потом со вздохом принялся за объяснения:
   - У нас существуют семь кланов. В них относят по виду магии, которая иногда отражается на внешности. - Ага, я знала! - Как и кланов, у нас всего семь видов магии: огненная, водная, земная, воздушная, любовная, магия жизни и смерти, и магия хаоса. Эти виды говорят о предрасположенности хозяина к волшебству, но он спокойно может научиться владеть всеми видами в совершенстве. Клан лишь говорит о том, какое волшебство было заложено в демоне изначально, какое отражает его суть.
   - А к какому клану отнесли меня?
   - Вот ведь любопытная! - Он беззлобно рассмеялся. - Но если честно - скорее всего, к Клану Хаоса.
   Мдя...
   - А ты, к какому клану принадлежишь?
   Демон закатил глаза.
   - Не поверишь.
   - Поверю, куда я денусь... - буркнуло мое сиятельство-длинный-язык.
   - К Клану Любви.
   Я в ступоре пыталась подобрать свою челюсть с полу...
   Рин улыбнулся и, напоследок взлохматив мне все еще мокрые волосы, вышел из комнаты.
   Я обернулась к Рильену. Тот раскинулся на кровати, закинув руки под голову, и ухмылялся.
   - Что?!
   - Ничего-ничего...
   Я нацепила ночнушку и, нагло сдвинув его в угол, улеглась рядом.
   - Прошу разбудить меня в полдень.
   В ответ мне досталось лишь сдавленное хихиканье. Еще бы... попробуй хихикать нормально, когда тебе в бок локтем двинули...
  
  
   На мое великое удивление, Риля действительно растолкал меня ровно в полдень. Именно что растолкал. Более того - в результате его "экстренной" побудки, я свалилась с кровати, тем самым заработав себе кучу синяков, так как ни я, ни Саина не удосужились разобрать свои сумки с вечера, и сейчас они живописной кучкой с вываленным содержимым валялись на полу.
   По понятным причинам озверев, я с нежной улыбочкой голодной химеры многообещающе стащила ближайшую подушку и двинулась на Рильена...
   Когда через полчаса мы спустились в столовую на поздний завтрак, рысь имел честь покрасоваться перед сердобольными разносчицами устрашающими вида синяками. Я злорадно хихикала в кулак. Скажу честно - несколько часов здорового сна, не омраченного разными видениями и зачислениями в клан, как и дневная шутливая перепалка с рысем значительно улучшили мое настроение. Не то чтобы мне было наплевать на утреннее происшествие, нет. Я просто твердо решила для себя об этом забыть. Забыть, но извлечь жизненный урок.
   Кстати, как ни странно, должна отметить, что ни посетители, ни хозяин гостиницы на меня подозрительно не косились. То ли окровавленного вида демонические персоны вваливались сюда каждое утро, то ли Сарин вправил кому-то мозги. Я склонялась к последнему выводу.
   В трактире никого из наших не наблюдалось часов с девяти - все расползлись на ярмарку, о чем мне радостно поведал рысь, который не преминул этим воспользоваться, заявив, что хоть один раз хочет позавтракать "как человек". Не могла же я всерьез ему запретить? К тому же меня до жути умилил вид Рильена, с наслаждением уплетающего домашние блинчики с вареньем. В конце трапезы он сам походил на блинчик, перемазанный с ног до головы маслом и повидлом. Этакий очччень довольный блинчик.
   День выдался солнечным и ярким, не чета вчерашнему. Прохладный ветерок весело обдувал лицо, пахло дождем и травой, на пару с домашней выпечкой и разномастными благовониями, да и вообще - было просто Хорошо. С большой буквы.
   Риля весело крутил головой по сторонам, с любопытством оглядывая цветастые прилавки, смущенно ссылаясь на то, что, якобы, зверем все это великолепие не увидишь. Я не возражала против того, что хоть кто-нибудь в этом мире может чувствовать такую детскую радость. Поэтому скромно молчала и не высказывала свои мысли Рильену, предусмотрительно наложив небольшой ментальный блок.
   А на ярмарочные изделия действительно стоило посмотреть. Что ни говори, здесь тебе не Вукария. Товары в большинстве своем были мне совсем не знакомы, о назначении некоторых я и вовсе не догадывалась, хотя кое-где мелькало что-то смутно похожее на товар Филитты. Мда, Айрена. Это тебе не чужой город, это чужой материк. И даже несмотря на то, что Солнечный материк поделен на королевства, а Лунный представляет собой империю, чуждость этого места еще долго будет бросаться тебе в глаза.
   Я смотрела на переполненные товаром прилавки и все больше восхищалась работой здешних мастеров. Стеклянные изделия, невесомо-воздушные одеяния, глиняный кувшины с таким рисунком, каким бы не побрезговал и наш король для картины над троном - и все это продавалось за гроши. Про украшения я вообще молчу и даже не смотрю в их сторону, так как еле удерживаюсь, чтобы не скупить все оптом. Нет, Сарин конечно выделил мне некоторое количество золотых монет с легким намеком на возврат по окончанию практики, но специально для оружейного арсенала, а не на побрякушки, которые при первом же удобном случае сломаются. А случай обязательно представится, ведь я еду не на светский бал, а на практику. Один Создатель знает, смогу ли я выдержать и не сломаться, - что внутренне, что в физическом плане. Ведь страшно предположить, с кем мне придется сражаться и как сильно меня потреплют.
   Но вот мы с Рильеном вошли в оружейные ряды. Вау! Ну все, держите меня семеро, я пропала. Это вам даже не ювелирный прилавок...
  
  
   Замучив буквально всех продавцов оружия, я все-таки сумела выбрать себе подходящее и всунуть им бывшее. За исключением пары ножей. Они были настолько расшатанными и плохо сбалансированными, что пришлось отнести их в кузню. Хоть пару медяков за них, но получила. Так вот, на счет нового оружия: двадцать острых изящных метательных ножей, выкованных на шестьдесят процентов из чистого серебра, со специальным поясом, который прикреплялся к талии. Далее - красивый, чуть изогнутый кинжал с серебряным стержнем и сплавом из некоего "залира", материала, выращенного в гномьих пещерах специально против нечисти и нежити. Продавец полчаса меня уверял, что "залир" действует даже лучше серебра. Ну ладно, посмотрим - если он ошибся, я его везде найду. Скажите, я кровожадная? Не-е-ээт... просто этот... очень жадный человек запросил за кинжал целых три золотых! Ну, и наконец, меч... работы демонских кузниц, между прочим. А там знают зачем нам серебро. Поэтому меч состоял полностью из материала, названного "лунное серебро", с вкраплениями кремня и алмаза. Последнего - чтобы меч был твердым и не сломался случайно в битве с врагом, а вот кремень, заряженный перед ковкой магом, служил неким "маячком", то есть - светился красным, когда была какая-нибудь угроза его хозяину. Я невинно спросила продавца, если я захочу сходить в кустики, и мне будет уготовлено сесть в крапиву, меч тоже засветится на всю поляну? Продавец злобно сплюнул и снизил мне половину цены, хех.
   Когда я встретила по возвращению в трактир Рильена (мы с ним невольно разделились на ярмарке), он сиял, словно начищенный самовар, и любовно разглядывал новоприобретенные стилеты и "звезды". Весьма острые, должна признать. Та-ак... не буду с ним ссориться... Кстати, откуда у него деньги? Ах да, пятнадцать золотых. Новый костюм, в котором сейчас и был облачен Риля скорее всего стоил несколько серебряных ранков, а на оставшуюся сумму вполне можно купить приличное оружие... что он и сделал. На мой вопрос, умеет ли он вообще им пользоваться, Рильен миленько так посмотрел на меня и предложил продемонстрировать. Я поспешно отказалась.
   У меня оставался где-то час до вечера, и я внезапно вспомнила об еще одной существенной детали. Крикнув рысю, чтоб дожидался меня в номере, я побежала в сторону лавки портного. Из врученных мне Сарином денег в моем кармане сейчас осталась небольшая горстка серебрушек, составляющая где-то двадцать ранков. Ничего, мне хватит.
   Лавка оказалась темным и мрачноватым местом с головокружительным запахом ткани. Если вы девушка - вы меня поймете. Именно по запаху зачастую отличаются простые магазинчики барахла от действительно стоящих мест. А это место было из числа последних. Когда я входила через затемненную дверь, раздался звон колокольчика, и сразу же повсюду вспыхнуло с десяток свечей. Магия, однако. Значит, либо место зажиточное, либо хозяин - маг или нелюдь...
   ...Передо мной появился демон...
   ...Ну вот, я угадала. В любом случае, он был довольно стар и хорошо маскировался под человека - как Рин. Причем его возраст отражался не на теле, которое выглядело максимум лет на тридцать, а в глазах. Они были словно стеклянные, давно привыкшие прятать свои эмоции от мира, чтобы, не дай Создатель, никого не напугать своей глубиной.
   А так, без этой небольшой странности, невидной обычному человеку, демон, он же хозяин портной лавки, был весьма и весьма привлекателен: ало-кровавые волосы - не просто рыжие, а именно редкого рубинового оттенка - ниспадали до талии свободной волной, сочно-синие глаза оттенка лазури и узкое лицо с острыми чертами, которому мог позавидовать любой эльф. Но в отличие от "высокородных" (хе), демон не выглядело хрупким, а наоборот - твердым, словно высеченным из мрамора, с непонятным подтекстом скрытой угрозы.
   - Э-э-э... здрасьте... - слабо пробормотала я, не ожидая узреть такого "собрата" в лице хозяина магазина.
   Тот смерил меня заинтересованным взглядом и улыбнулся:
   - Привет. Зашла, чтобы посоветоваться насчет прорезей для крыльев?
   Мне оставалось лишь удивленно хлопать ртом.
   - Как вы...
   - Все мы такие. - Он добродушно махнул рукой и, бросив мне короткое "подожди", скрылся в недрах лавки.
   Я все так же удивленно проводила его глазами и решила скоротать время, разглядывая товар. Скорее всего, на обозрение для покупателей были выставлены только праздничные наряды, так как ни походных костюмов, ни наемничьих я не заметила - они скорее всего шились на заказ. Но платья с лихвой могли приманить внимание клиента и без них. Какая ткань... а фасон... а выделки с кружевами... а покрой...
   Чувствуя, как у меня потекли чисто женские слюнки (и это притом, что я всю жизнь отдавала предпочтение штанам!), я поспешила отвернуться. Денег у меня все равно бы не хватило даже на рукав самого дешевого из этих платьев. От нечего делать, я заглянула в большое зеркало во весь рост в серебряной раме. Спокойно осмотрела все те же распущенные фиолетовые волосы, темно-сиреневые глаза и белоснежную кожу. Меня вполне можно было назвать красивой, но отнюдь не соблазнительной. Просто моя красота была не женская, а более... природная что-ли, более детская, чистая. Посудите сами - лицо в форме сердечка, вечно чуть румяные щеки, большие глаза по-детски невинно распахнутые, маленький ровный носик, чуть изогнутый на "лисий" манер, и пухлые губки "бантиком". И это не в том плане, что они завязаны (мне рот не заткнешь!), а в плане формы. В общем, моя внешность была удивительным сочетанием ледяного аристократизма и деревенской мягкости. Очевидно при рождении я не захотела выбирать структуру лица одного из родителей, а опрометчиво решила их смешать. Ну а что до фигуры - я никогда на нее не жаловалась, так как с детства была довольно-таки подвижной. Тонкая талия, плоский живот, округлости в нужных местах (которые притягивают взгляд, но тем не менее не мешают ходить) и красивые длинные ноги. Странно... не то, что я привлекательная, а то, что я себя таковой не ощущаю. Я не пользуюсь красотой своего тела, мне это не нужно. И это мне дает возможность действительно общаться с людьми, или нелюдями, а не флиртовать всю жизнь. Хотя... у меня бы флиртовать не получилось. Был у меня один парень, лет в шестнадцать-семнадцать: красавец, хороший маг и приятный собеседник. Расстались мы из-за его истерики. После того, как мы повстречались недели две, он не выдержал и накричал на меня, якобы обвиняя в том, что даже поцеловать меня не может, так как при этом чувствует себя совратителем малолетних. На мое справедливое замечание, что мы с ним одного возраста, он пожал плечами и сказал: "Когда я желаю прикоснуться к тебе, кроме как по-дружески, и вижу твои чистые глаза, у меня появляется ощущение, что ты ребенок. А спать с ребенком я не могу. И даже думать об этом - мне противно от этой мысли, хотя у тебя и красивое тело". На этом мы и расстались. С тех пор ровным счетом ничего не изменилось. Глаза остались все такими же "чистыми", несмотря на все то что они видели в этой жизни. Может потому, что я внутренне всегда стремлюсь к более высшему, светлому? Глупо, да. Но это уже подсознательный процесс и я не могу его контролировать. Да и не нужно - слишком уж он редкий у людей и других существ. Пусть хоть что-то хорошее сохранится в этом мире, и не мне это убивать ради смутного удовольствия с кем-то потискаться.
   Но вот вернулся хозяин магазина с какой-то красной чешуйчатой тканью в руках.
   - Это кожа дракона. - Улыбнулся он мне. - Их раса недавно заключила с торговцами контракт - когда у драконов линька, они отдают ненужную им кожу нам, портным, а мы их за это снабжаем продовольствием и еще чем по мелочи...
   - Но ведь кожа дракона крепче любой брони! Я же себе крылья сломаю, когда захочу полетать! - Испугалась я.
   Демон заговорчески подмигнул.
   - Она такая только тогда, когда живая, а когда мертвая - посмотри сама.
   С этими словами хозяин лавки вытащил нож и изрядно искромсал материал посередине. Полминуты ничего не происходило, а затем чешуйки сами начали сращиваться, пока не затянулись окончательно. Продавец добавил:
   - Отрезать этот материал так, чтобы он вновь не воссоединился можно лишь с помощью черного хрусталя.
   Я с щенячьим восторгом смотрела на драконью чешую, но потом решила уточнить:
   - А сколько такое удовольствие стоит?
   Демон рассмеялся.
   - Дорого. - Я приуныла. - Но тебе не обязательно покупать одежду из него, достаточно несколько простых льняных рубашек с такими вставками на спине.
   Я опять воодушевилась.
   - Каждая такая рубашка стоит пять ранков. Тебе остается лишь выбрать цвет материала и чешуи.
   Ну-у... это мне по карману. Как раз хватит на четыре рубашки... или две рубашки и одну куртку, что предпочтительнее...
  
  
   Ровно через полтора часа, когда на дворе уже была ночь, я довольная, как насытившийся вампир, возвращалась в трактир, бережно неся в руках свертки с одеждой. Как говорится, в кармане пусто, зато на душе покой. Несмотря на то, что хозяин магазина сделал мне скидку, как "родственной душе", я все же отдала ему все до последнего медяка и вовсе не жалела об этом.
   Подойдя к "Медному Зеркалу" и эльфийской стрелой вбежав по лестнице к себе в комнату, я любовно стала разглядывать покупку. Три рубашки и куртка. Неплохо. Первая из рубашек была угольно-черной, шелковой, со вставкой из темно-изумрудной чешуи в форме орла ровно на уровне лопаток, где и начинались крылья. Вторая была обычной белой и льняной, а на спине мелькала красная "чешуйчатая" бабочка с желтыми разводами. Третью рубашку я почему-то выбрала тоже шелковую и фиолетовую (под цвет меня самой, хе) и вставка этой была действительно завораживающе красивой. Сидящий сапфирово-синий дракон со вскинутыми вверх крыльями цвета радуги, закрывающими лопатки. Куртка же была банальная - кожаная и черная, с аналогичной цветом чешуей квадратной формы на спине, зато с уймой карманов и ремешков - то, что надо для моего оружейного арсенала.
   Заурчав, как довольная кошка, я бережно спрятала приобретение в сумку, а сама, наплевав на ужин, скупалась и завалилась спать. Создатель, только молю тебя, без сновидений на этот раз!!!
  
  
   Наверное, Создатель меня услышал (в кои-то веки), так как не снилось мне ровным счетом ничего, и утром я проснулась бодрая и радостная. Ну-у... проснулась, это сильно сказано, так как едва обозначился за окном рассвет, меня разбудила Саина. Грустно мне улыбнувшись и сказав короткое "пора", она пошла в ванную. Я пока решила собрать сумки, точнее привести в порядок их содержимое. На мое удивление, получилось. Однако.
   Когда Санька вышла и принялась за свои сумки, я отправилась на "водные процедуры". Хммм... интересное слово, особенно если его разобрать: про-це-дуры... но это я так, о птичках...
   Я отскребла себя мочалкой и хорошим мылом, заплела себе толстую косу и облачилась в свой "вчерашний" комбинезон (спасибо Рильену, который заботливо отстирал его от крови) и белую рубашку из недавнокупленных. После подхватила свои сумки, и, минуту посидев с подругой в обнимку (на дорожку), мы с ней спустились в столовую.
   Там уже все собрались. Сарин, Леир, Сар-Эль, Эден, Мекрис, Данур, Зофер, Сарут и даже рысь, скромно зевающий в уголке в своей звериной ипостаси. Все свои вчерашние приобретения он с вечера спихнул ко мне в сумку, так что мне было сейчас немного тяжеловато.
   Молча позавтракав, мы приготовились слушать наших проводников (ради исключения). Рин подождал, пока уборщица вытрет стол от крошек и удалится, после чего разложил на нем карту материков. Солнечный Материк был идеально круглой формы, а Лунный выглядел как полумесяц, окутывающий своими углами половину Солнечного. На карте виднелось куча территориальных линий, надписей городов и поселков, лесов, озер и гор, а также приблизительное расстояние дорог и трактов.
   - Мы вот тут. - Рин ткнул изящным пальцем в побережье Лунного Материка, ровно по центру от двух "концов полумесяца". - Мы вас разбили на пары, которые отправятся в разные концы материка. Эден пойдет с Саиной, Сарут с Мекрисом, а Данур с Зофером. Айрена пойдет с рысем.
   Я кисло поглядела на Сарина, стараясь избегать удивленных взглядов всей компашки. Он начисто проигнорировал как и меня, так и остальных, продолжая раздавать указания:
   - Первая пара пойдет на юго-запад, через эти деревни, - Рин указал подругам на цепочку названий, - поверьте, там предостаточно материала для вашей практики.
   Эден нервно сглотнула, а Санька глупо хихикнула. Хм... и что же она будет практиковать?..
   - Сарут и ты, Мекрис, отправитесь на северо-восток. - Та же процедура показания маршрута. - Зоф и Данур, в ваше распоряжение поступает три поселка по центру и лес с подножьем горы. Айрена... - Сарин на секунду оторвался от карты и с жалостью взглянул на меня. - Отправишься на противоположный край Лунного Материка через центр к Ледяному Побережью и пойдешь оттуда на запад по дуге.
   Создатель, я что, по жизни левая?
   "Нет, просто Сарин хочет, чтобы ты зашла в город демонов, а он как раз рядом с Ледяным Побережьем." - Просветил меня рысь.
   "Ага," - поддакнуло ему мое второе "я". Оп-па, проснулась, красавица! - "А на западе от побережья, знаешь, что находится? "Омут Слез", дорогуша..."
   Мда... и зачем, спрашивается, меня хотят туда сбагрить?
   "Каждый новенький демон обязан туда сходить и искупаться. Это вроде как посвящение." - Опять ответил Рильен.
   "Посвящение в мокрые выдры..." - хихикнуло подсознание.
   Так, замолчите! Хотите препираться - делайте это в мозгу у друг-друга, а я беру отпуск.
   Провинившиеся пристыжено замолчали. Тем временем, демон продолжил:
   - Ровно через два месяца, как я сказал еще в Вукарии, собираемся здесь, в этой гостинице. Опять же, опоздавших ждем неделю. Это достаточный срок, чтобы отправить магического вестника с указанием причины и срока прибытия. Кстати, как я понимаю, вчера никто не сообразил купить карту? - Усмехнулся Сарин.
   Все смущенно зарделись, и я тому не исключение. Рин хмыкнул и сделал знак рукой Леиру. Вампир закатил глаза и достал из-под стола большой сверток, в котором оказалось четыре карты, миролюбиво поделенные между группами практикантов.
   - Спасибо... - повинно промямлили мы.
   Секунду все неподвижно сидели в молчании, после чего Сарин тихо добавил:
   - Я хочу, чтобы вы все поняли одну вещь - не исключено, что в вашей практике будет угроза для жизни, и только вы сами сможете себе помочь. Вы выбрали учиться в академии и для вас сейчас это не просто экзамен - это реальность того, что будет с вами после окончания обучения. - Рин тряхнул волосами и заставил вампира раздать нам еще по свертку. - Это провизия на первое время. Денег у вас немного, поэтому придется подрабатывать. - Он опять замолчал, после вздохнул и закончил: - Все. Удачи вам. Надеюсь через два месяца встретить вас в том же составе, в котором вы сейчас.
   Мы, как по команде, молча встали и вышли на улицу на морозный воздух. Какой-то парнишка из прислуги, лет четырнадцати, привел из конюшни наших лошадей, после чего получил серебрушку и удачно ретировался. После вся наша компания прочувственно обнялась, пожелала друг другу удачи и, взлетев в седла, поскакала прочь из города. Последнее, что я увидела, прежде чем товарищи "по несчастью" скрылись за углами улиц - был наигранно-веселый кивок Саины и ее слегка грустные глаза.
   Прежде чем я сама взобралась на своего верного Сыча, ко мне подошел Сарин.
   - Доберись до нашего города. Там ответят на все твои вопросы. И еще... - он протянул мне небольшой мешочек денег. - Купи в ближайшем поселении коня для Рильена. Не думаю, что ему улыбается все путешествие передвигаться на четырех лапах. - На мое удивленное выражение лица, он просто махнул рукой. - Потом вернете с Рильеном, и можете даже без процентов.
   - Спасибо. - Рильен мысленно меня поддержал.
   Я оглядела на прощанье всех троих - демона, вампира и нимфа. Потом молча вскочила на коня и поскакала к воротам города, чувствуя, как рысь бежит рядом незримой тенью, и запечатлевая в сознании новую краску рассветного неба. Интересно, такие же глаза сейчас у мэирлэйла? Красиво...
  
   ...Конец первой части...
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"