Ldinka : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сей файл прилетел на крылышках моей музы не без прочтения книг Ольги Громыко. Одна просьба - все-же прочитайте, а? Ее зовут Айрена. Обычная студентка магической академии, которая собирается ехать на свою первую практику... но вот туда ли, куда хотела? (отредактирована)


   Глава 1
  
   Теплый клетчатый в красную полоску плед согревающе обволакивал озябшее тело, одетое лишь в ночную рубашку. Горло подозрительно першило, составляя безупречный аккомпанемент шмыгающему носу. Даже кашлять было больно. Воздух в комнате неплохо согревался моим горячим лбом, в то время, как за окном старался затопить дряхлое здание магического университета дождь. Он, трудяга, и не подозревал, что без магических подпор, сие учебное заведение уже давно бы рухнуло, веке, эдак, в десятом... до нашей эры. А вот с магическими опорами никакой дождь нашему дому навязчивых знаний не страшен.
      Я оглушительно чихнула и, оставив трудоемкое занятие созерцания луж за окном, кряхтя, переползла на диван возле монотонно полыхающего камина. Как все-таки приятно! За окном - унылая вечерняя хмарь, а в комнате, пусть и небольшой, теплое и уютное желтоватое полыхание настоящего огня. Именно настоящего! Я с моей соседкой по комнате Саиной, которая на данный момент, как настоящая подруга побежала в столовую добывать мне чай с медом и кое-какие снадобья, всегда славились своей любовью ко всему настоящему. Пока другие сокурсники волшбой зажигали в камине зеленоватый огонек и залезали под одеяло смотреть десятый сон, мы с Саиной упорно трудились над огнивом или, на худой конец, над кремнем (что удастся добыть в городском трактире). После, нехотя и с многочисленными спорами возвращали позаимствованное обратно. Вот даже сейчас, вместо того, чтобы как приличная ведьма, наколдовать себе горячего бульона и чая, я в предсмертной агонии закатывая глазки упросила Саину пробежаться по коридором нашей общаги.
      Кстати, вообще удивительно, что я смогла заболеть. Ведьма все же, как никак. И должна иметь стойкий иммунитет ко всяким магическим заболеванием... прокрутив эту фразу в своей тыковке, я чертыхнулась. Ну, вот тебе и ответ. Подцепила обычный грипп, или хуже того - ангину, никак не связанную с магическими вирусами и прочими пакостями волшебной жизни. Внезапно мой многострадальный котелок пронзила боль. Я взвыла пуще волкодлака и ткнулась лбом в подушку, тихо постанывая, и потому пропустила момент, когда в комнату вошла моя подруга. Когда чья-то рука властно нащупала мое плечо в ворохе одеял и попыталась вытащить меня на свет божий, я заорала и чуть не подбила подругу пульсаром. Тут надо уточнить - мы с ней подались на факультет волшбы, а не ворожбы. То есть, занимались стихийной магией, рунами, всех допекшей некромантией и многим другим... поэтому, когда мое сиятельство нежданно-негаданно начало чихать и кашлять, мы с подругой даже мало-мальски полезного зелья не смогли состряпать, так как в травах ни бум-бум. А вот кто "бум-бум", так это ворожеи, но с ними у нашего факультета испокон веков велось лютое соперничество.
      - Ренка, дура, ты совсем уже нервы откинула? - Сочувственно спросила подруга, протягивая мне пол-литровый стакан горячего чаю с медом и лимоном.
      Я тут же сбросила обиженное выражение лица и благодарно приняла этот стакан-переросток.
      - Санька, как же я тебя все-таки люблю... - задумчиво сказала я, прихлебывая горячую жидкость.
      Саина хмыкнула и милостиво пошла стелить мне постель. Поменяла простыни, взбила перину и подушки, принесла мое любимое черное одеяло со стойкой надписью "Айрена", сделанную просроченной зеленкой. Кстати, Айрена - это мое полное имя. Ну да, и я когда-то (лет восемь назад) была тщеславной соплей, гордой, что у нее оказался магический дар. Так и появились на свет подписанные одеяло, чашки, туники и даже шкаф. Со временем, правда, мне удалось вывести большинство надписей, но одеяло сохранилось. Я же говорила - зеленка была просроченной. А потом тщеславие благополучно кануло в рутину трудовых будней, бесконечной зубрежки и сдачи экзаменов. Без этого у нас было никак не обойтись. Не даром нашу академию за глаза называют "школой белых шевелюр". Вот тут, как раз, простой люд очень даже прав. Объясню доходчивее: в возрасте десяти лет детки приходят на обучение к магам еще с пестрыми головками. А вот через пять лет, начиная с пятого курса, когда зубрежке и пыльным фолиантам книг приходит конец, и начинаются практические занятия - все детки поголовно седеют. А еще через несколько лет - седина становится серебристо-белоснежной. Нет, есть конечно такие мумрики, которые не жалеют времени и денег на магическую окраску, но мы с Санькой считали и считаем это излишеством, присущим более аристократам и модницам, чем нам, гордым ведьмам. Саня уже давно была полностью снежно-белой, а вот я еще находилась в процессе - общий фон действительно был меловой, с извечной волшебной серебринкой, но кое-где еще красовались фиолетовые пряди. Хм... почему фиолетовые? Ну... я же не утверждала, что я чистокровный человек. Хотя свою семью я знаю лишь в лице матери. Она была обычным человеком, правда закончила факультет ворожей и слыла на всю округу знаменитой знахаркой. Жила она в лесу, где я, собственно, и родилась. На все вопросы "а кто же папа?", мамуля лишь скромно улыбалась и говорила, что не знает. Потом добавляла, что не знает, кто именно из всех многочисленных субъектов, с которыми она имела честь познакомиться (и даже более). Я пристыжено замолкала на долгое время. Думала, когда вырасту и закончу академию магии, мне не составит труда найти ту личность, которая наградила меня столь интересным цветом волос, плюс аналогичным фиалковым цветом глаз. Ага... а вот хрен! Академию еще закончить надо. Что о-оччень нелегко. Да еще, принимая во внимание тот факт, что я учусь на последнем, девятом курсе...
      - Саня... - тихо позвала я, когда подруга помогла мне лечь животом на кровать и снять ночную рубашку, дабы приступить к растираниям моей больной тушки.
      - Че? - Буркнула она, сосредоточенно натирая мою спину.
      - Расскажи мне сказку. - Тихо попросила я. Саня удивленно на меня посмотрела, а я сочла нужным добавить: - В смысле расскажи очередные зверства преподов, чтоб я знала - выздоравливать мне или нет.
      - А-а-а... - протянула подруга и нахмурилась. Уже по одному виду ее физиономии, я горестно вздохнула. - Ну, например, наш мертвячок (многоуважаемый профессор по некромантии) сейчас преподает вакцину упырей. То есть, это зелье, которое помогает тебе стать обратно человеком, если ты пробыл упырем меньше, чем неделю. Как ты понимаешь - для того, чтобы на практике увидеть правильно ли ты составил зелье - тебя на время превращают в упыря. Вон, Зофер уже пятый день от солнца прячется и кровь требует. У него все никак компоненты не согласуются...
      Я под надежными Санькиными руками вздрогнула. Ничего себе...
      - А еще у воздушника (преподавателя воздушной магии) на прошлом уроке... гхм... конфуз случился... - я навострила ушки - ему, несчастному, ворожейки в помощи отказали. У них же на выпускной была запланирована показуха в воздухе для первогодок. Ну, петли там всякие, змейки... Но у девок совсем неожиданно кое-кто по имени Зофер перегрыз все метлы. Хотел, очевидно, до их шеек добраться, да в кладовку свалился, ну и от горя... Ты ж в курсе, эти фифы кроме как на метлах ни на чем не желают летать, чтобы не "уподобляться" нам, красивым. Вот воздушник и перевалил на наши хрупкие плечи эти полеты. Теперь вот кроме этого, на тренировках больше ничем не занимаемся.
      - Ну и что в этом плохого? - Не врубилась я.
      Санька от всей души напоследок хлопнула меня по заднице и, перевернув на спину, начала натирать грудь.
      - Чего, чего... а ты знаешь сколько энергически истощенных сваливаются с неба прямо в травмпункт?
      До меня дошло, как до жирафа на третьи сутки. И я ужаснулась.
      - А есть еще что-то, помимо прочего? - Неуверенно пролепетала я.
      - А тебе и этого мало? - Усмехнулась Саина.
      - Ну... - риторическое пожатие плечами.
      Саня вздохнула.
      - А еще, в завершение наших мук (или начала оных, это как посмотреть), наши милые и ненаглядные профессора решили до окончания нашей же учебы, отправить нас повидать мир.
      - Э-э-э? - ошалела я.
      Подруга фыркнула. Закончив с моей тушкой, она подоткнула мне одеяло и присела на краешек кровати.
      - Это одна из обещанных нам на втором курсе практик. - "Ну и память!" - поразилась я. - Нас отпускают на неопределенный срок во внешний мир для создания диссертаций по магическим существам. Другими словами, мы должны встретиться с минимум девятью видами разумных волшебных существ, или рас, восемнадцатью видами нечисти и нежити и остаться после этого в живых. Да, и еще, конечно же, подробно записать сии незабываемые встречи.
      Я театрально захныкала.
      - А куда наш курс посылают? - Временно прекратив столь увлекательное занятие, поинтересовалось мое сопливое магичество.
      - Я думаю, нам заказана судьбой дорога на север. - Неуверенно ответила подруга. - Вроде всех оправляют по парам, чтобы, так сказать, повысить уровень выживаемости.
      Санька тряхнула головой и, дотронувшись до моего носа, принялась что-то шептать. Мне сразу же стало легче дышать.
      - Ну вот, спокойной ночи. - Сказала Санька и, чмокнув меня в полосатую макушку, юркнула под свое одеяло.
      - Покойной... - привычно пошутила я, вспоминая наш знаменитый курс некромантии. Сладко зевнула... и не смогла заснуть, как громом пораженная той простой истиной, о которой пять минут назад сказала Саня, которая, кстати, уже сладко посапывала.
      Я повернулась лицом к окну и задумчиво зарылась носом в одеяло. Значит на север... Сейчас попытаюсь подоступней объяснить, что именно нарушило мой ночной покой. Наша страна называется Филитта и располагается ровно по центру Солнечного материка, а ровно в центре Филитты - стоит гордый и независимый от сей страны город магов - Вукария, в котором и была удостоена чести появиться на свет наша академия. Вокруг Филитты, надо признать, достаточно небольшой страны, располагались еще три государства: с юга - Каленоя, знойная и пустынная обитель орков и разных элементалей огня, с которой у нас наиболее шаткий мирный договор; с запада - Литиара-Ка, по одному названию которой и так понятно, что ею заправляют, как минимум некие остроухие субъекты, которые на радость лингвистам и придумывают оч-чень заковыристые названия. А на деле Литиара-Ка, не страна, а сплошные леса, озера, реки и горы, в которых и расположены восхитительной красоты города и где можно встретить любое интересующее тебя существо, но(!) не человека. С Лиарой (так филиттцы привыкли сокращать волшебную страну), годиков, эдак, двести назад, была крупная война, в которой участвовали исключительно маги, так как простому смертному выстоять в битве против волшебных рас, было, мягко скажем, не реально. В той войне полегло больше половины магов Вукарии, и что самое интересное - война закончилась "ничьей". Да еще и закрепилась мирным договором. По началу он был не прочней, чем с Каленоей, но из-за все более возрастающего количества смешанных браков и прогрессирующей торговли мы стали "государствами-побратимами" (что, однако, не мешало волшебным расам презирать людскую); с востока - было еще интереснее. А именно, там находилась Зарана - водное государство наяд, русалок, ундин, водных драконов и прочего-прочего, чешуйчатого... Их государство в качестве жемчужного океана плотно присоединялось к нашему Солнечному материку, но также занимало приличное колличество суши, так как некоторые предстовители Зараны вполне могли по ней передвигаться. Слава Создателю, с ними у нас войн не было (и если король не поддастся старческому маразму, то и не будет). Зарану боятся абсолютно все и наше счастье, что она об этом не знает. Ну и, наконец... с севера у нас не страна... а Лунный материк. Лунная империя всевозможных существ (может даже и людей, чем Создатель не шутит?) свысока взирающих на наше королевство и тайно мечтающих его захватить. Только шиш им, а не Солнечный материк. Собственно, у нас с Лунным материком война шла несколько тысяч лет и только недавно объявили временную передышку. Кстати, Филитта, Литиара-Ка, Каленоя и Зарана не умерли от голода и холода, что по идеи и должно было случиться вследствие тысячелетней войны, только потому, что воевали в основном... да-да... опять маги Вукарии. На нас лишь и держался Солнечный материк. Правда, если тысячу лет назад, магов и людей было двадцать к одному, двести лет назад - один к двадцати, то сейчас - один маг на пятьсот людей. Все-таки последствия есть у любой войны...
      Так что, теперь становятся понятными мои опасения по поводу похода на север. И мне лично плевать с высокой колокольни на то, что наша академия заключила договор с Лунным материком на счет практики юных магов - это все равно ОПАСНО!!! А я, ну это так, между прочим... жить хочу!!! И долго!
      Я заснула где-то под утро, ласково освещенная рассветными лучами, но все еще неспокойная от тягостных мыслей...
     
     
      Окончательно выздоровев лишь на третий день, я с некоторой опаской стала вновь посещать занятия. К моему глубокому удивлению и безграничной радости, прошли мы всего немного нового материала и нам почти не задали непонятных сочинений на скабрезные темы (где-то свитков семь, не больше...). На счет практики, коей на днях меня запугала Саня, преподы отмалчивались, аки покойники из лаборатории нашего мертвячка. От неиссякаемых предположений подруги на этот счет, я стала, чуть ли не заикой.
      Все окончательно выяснилось лишь за день до выпускных экзаменов, когда мы усталые и взбешенные, со стоящими дыбом волосами возвращались в комнаты, приводить себя, хоть в маломальский порядок. Воздушник все же заставил нас выписывать пируэты в воздухе перед юным набором первогодок и почему-то ужасно удивился, когда я свалилась с воздуха прямо на него, истощенная нехваткой магического резерва. И даже почему-то наорал на бедную меня. Ну, у меня и так нервы были только в процессе возрождения, так как остальные давно уже перегорели, так что неожиданно для всех и самой себя в первую очередь, я тоже на него наорала... нецензурно. Уж не знаю за что, но этот ливитирующий представитель козлорогих (быстро поставила мыслеблок) запретил мне магию воздуха на целых два дня!!! Как же я теперь буду добираться до аудиторий?! В тыковку пришел неутешительный ответ - ножками, ножками... Придется вспомнить пешкодрапные первый и второй курс... Надо заметить, что расстояние между кабинетами отнюдь не шуточное.
      Опередив возмущенную Саину, я первая залезла в горячую ванну. Эх! Живем...
      Тщательно отмыв волосы и оттерев себя до блеска, я лениво закуталась в полотенце и, выйдя из ванной, не одеваясь, повалилась на кровать...
     
      Проснулась я от невыносимых домогательств Саньки. Эта кикиморка позволила себе далеко не первый раз будить меня самым нахальным образом! А именно - щекотать...
      Отбиваясь от нее подушкой, я после непродолжительного боя сдала свои позиции, признав, что окончательно проснулась. Часы показывали полседьмого. Отлично! Замечательно! Восхитительно! Поспала всего-то полтора часа. Глухо зарычав на в раз побледневшую подругу, я многообещающе сползла с кровати...
      - Это не я, это все директор! - Протестующе пискнула подруга, когда я ласково ей улыбнулась.
      - Саня, я не поняла, - умилилась я, - в тебя что, вселился злобный дух-близнец директора?
      - Ой, Ренка, вот только не начинай... - скривилась она - просто директор на обеде объявил ровно в семь ученикам выпускного курса собраться в главном зале.
      Я приуныла. А ведь так хотелось поспать!
      - А причину он, конечно, не пояснил. - Грустно предположила я.
      Саина развела руками. Мол, чего не знаю - того не требуйте. А жаль. Если б директор собирал нас, к примеру, для пространной речи на тему "и вот вы заканчиваете свой последний год...", я бы могла с чистой совестью завалиться под одеяло, попросив подругу потом мне все вкратце рассказать, а так...
      Я сбросила полотенце, ничуть не смущаясь Саньки, одела нижнее белье, шерстяную белую тунику до колен, с длинными рукавами, черные кожаные штаны и аналогичную жилетку-безрукавку. Дополнив официальный школьный наряд шерстяными носками и черными кожаными сапожками до колен, без каблука, сообщила подруге, что готова. Саина как-то странно хихикнула и кивком указала мне на зеркало. Я взглянула на свое отражение и ужаснулась. Пришлось потратить еще двадцать минут на расчесывание своих отросших до пятой точки волос. Я бы их срезала, но мать запретила...
      До главного зала мы добрались вовремя, но только благодаря Саньке, которая пожалела меня и "прокатила по воздуху" за ручку.
      Наверное, мне следует во всех подробностях описать особенности главного зала, только вот особенностей нет...
      Всего лишь громадное помещение на тысячу существ, всего лишь с золотым полом и со скромными стенами из зеленого мрамора... купол так вообще - просто хрустальный. Мда... может "всего лишь" и "просто" я настолько привыкла к магии? Вот будь это великолепие настоящим, я бы это, пожалуй, оценила. А так... главный зал мог произвести достойный эффект лишь на простых людей, которым, кстати, доступ сюда был закрыт. Напрашивался вечный вопрос: "Зачем?!".
      Несмотря на все пространство зала, учеников набилось до отказа и это всего лишь один курс! Саина, конкретненько так, прорубая нам путь одним локтем, а другим таща меня, продвигалась к трибуне, на которую уже ступил наш всеми уважаемый директор Ларсентий Калитосович Масафарович, который уже подготовился зачитывать нам речь. Все разом замерли и заткнулись, как по волшебству. Впрочем, почему как? У каждого препода свои любимые заклятия...
      Мы с Санькой пристроились совсем рядом с трибуной, застыв вежливыми истуканчиками.
      - Дорогие выпускники! - Ну, пошло, поехало... - В связи с вашей практикой, обещанной нами семь лет назад, - а вот это уже интересно, - мы решили послезавтра, во время выпускного бала, вручить вам ориентировки на ваши практики. К сожалению, нам не удалось устроить это испытание до ваших выпускных экзаменов по определенным причинам... - в которые, конечно, нас никто не торопится посвящать, - Завтра приедет делегация представителей четырех сторон света, чтобы помочь вам в начале вашего пути. Прошу привести ваши комнаты в достойный вид перед выпускным, прежде чем вы их покинете...
      Директор еще что-то говорил про важность сдачи экзаменов, но я уже не слушала, многозначительно переглядываясь с Санькой. Нет, делегации юга, востока и запада я еще понимаю. Но кто пропустил к нам представителей Лунной Империи?! Рискуют, блин, ребята. И все из-за нас недоучек. Ей Богу, мне даже чуть совестно стало. Но я быстро вспомнила прогноз Саньки познакомиться с представителями Лунного материка поближе и успешно подавила совесть. Ведь прогноз был не особо лицеприятным.
      Возвращались мы из зала в самом, что ни наесть задумчивом состоянии. Я специально попросила Саину пройтись пешком, дабы тщательно все обдумать и сейчас недовольная подруга шумно сопела мне в затылок. За все те двадцать минут, что мы добирались до своей комнаты, мы не обмолвились с ней ни словом. Наша спальня встретила нас угрюмым молчанием и темнотой. Не сговариваясь, мы зажгли камин в первый раз в жизни магическим образом и разошлись по письменным столам, зубрить конспекты, упорно составленные на протяжении месяца, аккурат для завтрашнего экзамена.
      Однако грызть гранит науки ни у кого из нас небыло желания. Весь материал мы уже сто раз как повторили и заучили все ответы на мыслимые и не очень мыслимые вопросы. Поэтому уже через час мы сидели перед зеленоватым пламенем камина и пили впервые в жизне наколдованный чай.
      - Саня... - тихо начала я.
      - Да... - чуть ли не шепотом ответила подруга.
      И тут меня прорвало.
      - Что с нами будит? А если нас и в правду отправят на Лунный материк? А если еще хуже - нас разделят? Мы с тобой девять лет не расставались, не считая летних каникул, но мы знали, что вновь увидим друг друга вначале года! А тут, представь себе, расстаемся и... и одна из нас умирает!
      - Типун тебе на язык! - Не выдержала Саина. Тут я заметила, что ее карие глаза наполнились слезами.
      И мы как последние дуры разревелись. Ревели мы час. Потом меня посетила отчаянная идея.
      - Сань... а давай погадаем напоследок?
      Саина весьма зловеще ухмыльнулась.
      - Ну, давай. На что вначале?
      - А давай на суженного! - Прыснула я.
      Это гадание было эстафетой переходящей от всех выпускниц академии.
      Подруга тотчас достала откуда-то зеркальце, несколько античного вида свечей с непонятными мне рунами (с моей-то пятеркой по рунам!!!) и блюдечко с наливным яблочком. Мы на этот раз, по-настоящему зажгли свечи, потушили камин и начали...
      Первой ворожить (волшебницы и ворожить! Хе-хе...) я предоставила Саньке. Та интригующе зыркнула на меня и начала:
      - Ряженый мой суженый... - она чуть замялась и продолжила: - приходи контуженый...
      Я запаниковала.
      - Слышь, Сань, походу это из другой оперы... - почесала я тыковку, - ты, это, поосторожней, а то и впрямь на контуженого нарвешься...
      Саина испуганно икнула.
      - Суженый-ряженый, на воде заряженный... - забормотала подруга, - на огне поведенный, в воздухе разведенный, на земле распятый, покажись, конопатый!
      - Э-э-э??? - Офигела я. Нет, я, конечно, знаю, что каждая заклинает, как хочет,... но почему именно конопатый?
      Тем временем Санька твердо вцепилась в зеркало, которое уже заволокла огненная дымка. Подруга, видно, что-то там разглядела, так как ее ротик восхищенно отвис. Секунда - и вот она уже радостно смотрит на меня.
      - Ну что? - Не утерпела любопытная я.
      Саня таинственно на меня посмотрела и...
      - Нельзя говорить, а то не сбудется. - Огорошила она меня.
      Мое сиятельство скрипнуло зубами и отобрало зеркало.
      - Итак... - я прокашлялась, пытаясь сдержать волнение. - Суженый моя ряженый, словно ель наряженный, дикий как метель-пурга, нежный, словно бирюза, словно пламя ты изменчивый, на волне обвенчанный... - Честно говоря, сама не знала, что несу, слова как-то сами приходили на язык. - Соедини половинки, как поле тростинки, найди меня, по свету идя, дождем крещенный, вьюгой замеченный, костром завлеченный, землей погребенный ...
      Я неуверенно заткнулась. Это что ж за гадание такое? Вдвое длиннее, чем у Саньки и повязанное на гораздо больше, чем пять стихий...
      Мое внимание привлекло зеркало. Я, кажется, даже дышать перестала. В зеркале появился темный водоворот, отражающийся у меня в зрачках. А из водоворота медленно выступила фигура. Он был невероятно красив. Не по-человечески. На нём были кожаные черные штаны путника и высокие сапоги, выше пояса он был обнажен. Узкая талия, широкие плечи и осанка танцора. Мускулист, но в одежде я бы это не заметила. Мой взгляд поднялся выше... и я охнула. Фиолетовые волнистые волосы спадали по правому плечу до талии. Лицо его оставалось в тени, но глаза... Горящей радугой они мерцали из тьмы, впиваясь в мое лицо. В радужке были все цвета этого мира, плавно переходящие из одного в другой. Он был совершенен... но зрачки у него были, как у дикой кошки, узкие и вертикальные... а еще за спиной...
      Я вскрикнула и свалилась со стула. Мне почудились крылья? Ну все, пора копать себе могилку. Но самым раздражающим было то, что крылья, как и лицо, оставались в тени. Я не могла даже сказать, были ли они кожистые или покрытые перьями. Тем более, я не разглядела цвет. Вздохнув, я бросила мимолетный взгляд на Саину, сгорающую от нетерпения и невысказанных вопросов, но покорно молчавшую и, сбросив одежду, завалилась на кровать. Подруга все правильно поняла, убрала зеркало со свечами, потушила везде свет и уже через двадцать минут забылась блаженным сном.
      А я опять не могла заснуть. Он меня видел. Я могу сказать с точностью во все сто процентов, что зеркало предоставило мне не портрет, а его самого. Но... Бог мой, неужели моим суженым был обязан оказаться нелюдь?! Веселая же у меня жизнь будет. Еще бы только узнать из какого рода мне достался цвет моих волос, проявивший себя и у этого... существа из зеркала тоже. Но что сказать, он действительно был бесподобен. Про такой тип мужчин сокурсницы обычно выражаются: "Увидишь на улице - изнасилуешь". Но я бы хотела посмотреть на ту дуру, которая отважится без его желания просто прикоснуться к нему. Убьет и скажет, что так и было. Вот уж не знаю. Но опять же, что-то было в его глазах, явно говорившее: "я - хищник".
      Я поежилась и провалилась в сон. И совершенно естественно, что мне снился новообретенный "суженый".
     
      Утром я была выжатая, как лимон. Под глазами залегли глубокие тени, лицо осунулось, а сама моя сгорбившаяся фигура по очертаниям походила на горгулью у нас на крыше. Сокурсники сочувствующе улыбались, думая что я всю ночь готовилась к сегодняшним экзаменам и только Санька как-то подозрительно на меня косилась. Ну... на то она и подруга.
      В девять утра, позевывая в кулак, я вместе с табором (ну, с сокурсниками, то есть) стояла возле двери экзаменационной аудитории. Если кто не знает, поясняю - главный выпускной экзамен не банальная контрольная. А именно: если на контрольной ты тянешь билет, что-то потом там чиркаешь и ползешь отвечать, то на главном экзамене ты предстаешь во всей своей недоученной красе перед всеми твоими учителями, которые одиночно, или же попарно дают тебе задание. А задание они дают (если верить прошлому выпуску академии) только такое, которое ты обязательно не знаешь. Кое-кто поговаривал, что экзаменаторы пользуются телепатией, кое-кто, что они просто очень хорошо за нами следят во время уроков, а какой-то шут настаивал даже на том, что преподы в ночь перед главным экзаменом входят в наши сны... Лично мне более реалистичным показалось второе предположение.
      Но все это уже не имеет значения, так как в эту самую секунду двери экзаменационной аудитории приветливо распахнулись, едва не двинув меня по носу. Нет, это не нос у меня такой длинный. Это длинные руки какого-то козла (потом я действительно превращу его в козла), который толкнул меня вперед отвечать. Я обреченно и в то же время с горящими праведным гневом глазами обернулась... и наткнулась на виноватую улыбку Саины. Ну, погоди у меня еще! Я быстро прошептала коротенькое, но донельзя действенное заклятие второго уровня магистрата, которому меня научил один знакомый мастер алхимии. Закончив вплетение слов в энергетические потоки магии я радостно оскалилась недоумевающей Саньке. Для пробы я сделала пару шагов вперед, Саня в тоже время одним прыжком не то что догнала меня, перегнала с точностью в то расстояние, на которое стояла раньше позади меня. Так что получилось зрелище (со стороны преподов, конечно), будто ретивая ученица (читай: Саина) не пожалела тратить свой магический резерв (и это перед экзаменом!) только чтобы пойти отвечать первой. Экзаменаторы умилились, а Санька злобно зыркнув на тихо хихикающую в кулак меня, уныло поплелась отвечать. Фокус назывался "дикая блоха". По крайней мере, на сем названии настаивал тот самый шкодливый алхимик, который, кстати, был очередным маминым хахалем.
      Санька с гордо поднятым котелком прошествовала к скамье экзаменаторов, а веселые мы (каждый хотел отвечать далеко не первым), заняли специально подготовленные стулья в дальнем конце зала. Когда я говорю в дальнем конце - это значит воистину далеко, но хоть силуэт Саины могла видеть, уже хорошо.
      Как я ни сопротивлялась, меня все же однокурсники (свиньи!) затолкнули на место следующего после Саньки. Мне оставалось лишь горестно вздохнуть и успокоить себя обещанием проклясть этих неблагодарных в самое ближайшее время. Сразу, как только резерв после экзамена восстановится.
      Тем временем, силуэт моей подруги кивнул чьим-то словам, и в следующую минуту вокруг Саины начали плясать энергетические потоки четырех стихий. Не слабо. Умение объединять их мы начали проходить всего полгода назад и, честно скажу - у Саньки до этой секунды данное волшебство не получалось. Сдала первый вопрос с перепугу, ей Богу. Но стоп! Это не был первый вопрос, лишь его начало, я же увидела, как природная аура Саины начала преобразовывать вызванные ею четыре стихии в... нечто. Похоже, я первая поняла, что преподы приказали ей сделать. Двойника второй степени. Опять же, поясняю - существуют четыре ступени, или степени, как вам удобней, двойников. Чем ступень ниже - тем реалистичней и сильней выходит твой двойник. Четвертая степень - это простой клон, созданный с помощью зеркала и пойманных им нитей отражения. Такой двойник может говорить то, что ему скажут, передавать мысленно, что с ним происходит и все. На деле любой маг или опытный человек с легкостью отличит такого двойника от оригинала по стеклянным глазам, отсутствию крови и отсутствию приема пищи.
      Третья степень - это существа четвертой ступени, но с вышеперечисленными дополнениями.
      Вторая ступень - все равно, что третья, но с одним очень большим "но". У твоего клона появляются проблески воли и собственного разума. Такой клон в состоянии развиваться и даже вести собственную жизнь, правда, они живут не более пяти лет.
      Первая ступень - это уже все, финиш. Ты фактически создаешь новую жизнь, нового человека, просто с твоим телом и чертами лица. Правда создать такое могли лишь уже давно почившие в реке Лете великие архимаги, либо маги нелюдей, но с ними никто связываться не хотел и не захочет.
      Как я поняла, Санька успешно прошла первый вопрос. По тому, как она начала расплетать двойника, я поняла, что второе задание состояло из того, что бы уничтожить клон. Его она тоже прошла. Я мысленно похлопала подруге. Ей осталось сдать только еще три вопроса, и пятерка в зачете ей обеспечена.
      Я увидела, как со скамьи экзаменаторов поднялся наш многоуважаемый некромант (хе). Затаив дыхание, заметила как от не услышанных мною слов, напряглась спина подруги.
      - Давай же, Саня, не дрейфь... - тихо попросила я не знамо у кого и активировала магическое зрение, чтобы лучше видеть происходящее.
      Мертвячок сел, предварительно протянув Саине мел. Ага, значит вызов.
      Подруга начала аккуратно чертить на полу октограмму. Хм... значит не простой вызов. Саня с точностью до миллиметров вывела по контору рисунка замысловатые руны. После, выпрямившись, начала на распев читать заклинание вызова, с вплетенными словами защиты. В центре октограммы заклубился алый туман, и во всей своей красе перед нами предстал малый демон. Санька начала ему что-то с упорством тарана вдалбливать в его скудный умишко, но демон, лишь глумливо усмехнувшись, сделал красным хвостиком замысловатый жест и... выскользнул из октограммы. В зале поднялся истошный визг. Демон подло захихикал, имитируя благородное животное под названием "шакал" и наслал на аудиторию туман. Последнее, что я успела увидеть - это как повскакивали со своих мест преподы.
      Потом не было ни хмыря не видно, зато слышно!!! Такое... эти красивые и витиеватые нецензурные эпитеты я слышала много раз... но не из уст директора! Я умиленно застыла. Оказывается преподаватели тоже людского происхождения. Кто ж знал...
      Минут через пять дым рассеялся, и я увидела, как наш некромант телепортирует довольно потрепанного вида демона назад, в его мир. Мой взгляд переместился на покрытую копотью и кашляющую дымом Саньку. Мне было ее до нельзя жалко, но не рассмеяться было выше моих сил. Подруга вихрем обернулась и подарила мне та-акой оскал... Я аж смехом подавилась. Но не из-за Саньки, а из-за того, что точно такой же "ужас дантиста" мне подарили половина экзаменаторов. В пору было убегать из зала с истошным визгом "па-амагите, убива-ають!!!", но я гордо застыла на месте памятником самой себе. Пусть я завалю экзамены, но не опозорюсь.
      Санька успешно сдала последние два вопроса (вызвала зеркало всевидения, оно же озеро предсказаний, подробно отрапортовала увиденное нашей пифии и под конец поднялась в воздух и в полете создала на заказ донельзя красивую иллюзию).
      Выходя из аудитории с твердой четверкой, Саня наигранно весело помахала мне лапкой. У-ух..., зараза кикиморная!!! Ну, подожди...
      Я флегматично кивнула ей и, гордо поднявшись с насиженного места (нет, не отдавайте меня им!!!), чинно прошествовала в сторону учителей.
      Дойдя до будущего места преступления, я незаметно сглотнула и приготовилась к своей неутешительной участи.
      Первым поднялся... ну конечно! Некромант Залений Киромич Пизенко. Помню, до третьего курса мы во всю прикалывались над его фамилией, пока он не додумался наслать на нас толпу дохлых оборотней, гонявших нашу скромную компанию два дня, пока мертвячку не надоело.
      - Ученица Айрена Садорская... - он запнулся пытаясь вспомнить мое отчество. Но отца как такового у меня нет... - вашим первым заданием станет вызов демона третьего ранга (а Саньке дали пятого... несправедливо), после чего вы будете обязаны добиться от него исполнения одного вашего желания, любого на ваш выбор. Цену вы заплатите ему также по вашему усмотрению.
      Он протянул мне белый мел. Я неуверенно застыла.
      - Но ведь к этому вызову требуется красный и черный мел... - тихо пролепетала я.
      Залений Киромич удовлетворенно хмыкнул и, достав требуемые компоненты, вручил их мне.
      В принципе, сам обряд был простенький, руны и слова заклинания я помнила на удивление точно. Проблема была договориться с демоном. Тем не менее, я симметрично нарисовала тройную октограмму черным мелом, добавила плюс ко всему пару защитных кругов красным и тоненькой вязью расписала руны. После четырех проверок, правильно ли я все сделала, я поднялась с колен, отряхнула руки и, призвав свою ауру, принялась вызывать демона.
      Он пришел. Соткался из черного тумана, но не проявился полностью. Просто дым приобрел форму. Но вот когда демон распахнул глаза и уставился на меня...
      - Ты?!!! - Одновременно выдохнули мы. Радужные глаза со смесью удивления и легкого раздражения уставились на меня.
      - А вы что, уже знакомы? - Ласково вмешался некромант и по совместительству демонолог.
      - Да не... - неуверенно промямлила я изо всех сил стараясь не покраснеть. Пока что получалось. Но не надолго.
      - Ну-ну... - хмыкнул учитель и махнул рукой, мол, предоставляю тебе дальнейшие действия.
      Еще бы я знала, что мне делать... Тем временем демон насмешливо (на лице это никак не отражалось, так как я его не видела, но глаза откровенно ржали надо мной) выжидал.
      - Кстати, тебе повезло. - Неожиданно обратился ко мне он. - Призыв исполнен со всей точностью, так что давай, говори что хотела и разреши мне уйти.
      Я кивнула и, глубоко вздохнув, начала:
      - В обмен на что ты исполнишь мое желание?
      - Это смотря какое оно будет. - уклончиво откликнулся мужчина моей мечты... тьфу! Демон то есть.
      Я задумалась и меня осенило! Всегда бы так...
      - Прежде ответь, станешь ли ты мстить мне за этот вызов, либо за мое последующее желание.
      - Смотря какое будет желание. - Попугаем повторил он. - А вызов я, пожалуй, тебе прощу...
      Я задышала ровнее. Уже лучше. Свое желание-то я знала. И уже давно.
      - Мне будет нужно, чтобы ты правдиво ответил на мой вопрос, - видя, как демон напрягся, я поспешно уточнила, - никаких истинных имен и ничего такого мирового. Это кое-что личное, можно сказать.
      Демон глумливо похлопал длиннющими сгустками тьмы, которые должны были в оригинале быть его ресницами, и ответил:
      - Хорошо. Платой за это будит глоток твоей крови.
      Я буквально почувствовала, как магистр Залений за моей спиной напрягся. Ха! Не на ту напали.
      - Не выйдет крылатенький. - Осклабилась я. - Знаю я, что делает всего лишь капля крови с вызывающим. А ты просишь глоток! Да ты сможешь вертеть мною, как захочешь! Телепортировать меня в любое время и в любое место, мстить мне, насылать порчу и приказывать мне! Нет уж.
      - Я поклялся не мстить тебе. Также, я клянусь не делать ничего из перечисленного тобой. Я оставляю за собой только право призвать тебя, если мне будет нужна твоя помощь. - Он пожал плечами. - А вообще, выбор за тобой. Я спокойно смогу переждать в октограмме два часа, после этого она меня уже не удержит.
      Мысленно вздрогнув перед тем, на что уже решилась, я просто ему кивнула. Некромант побледнел, но я уже не обращала на него внимания. Поставив вокруг себя и демона универсальную занавесу (читай: нас не видят и не слышат), я задала вопрос уже давно меня терзавший. С рождения.
      - Кто был моим отцом?
      Демон удивленно на меня посмотрел и мотнул головой.
      - Так я не смогу этого сказать. У меня есть лишь догадки. - Ага, у меня они тоже были. - Дай мне твоей крови и я смогу сказать.
      Вздохнув, наверно в сотый раз за сегодняшнее утро, я окутала руку специальным плетением магии и протолкнула запястье сквозь преграду октограммы. Чувство было такое, будто там где я нарисовала мелом линии - встала сплошная стена из донельзя гадкого желе. Демон на секунду плотоядно оскалился и тогда я поняла, какая же я дура и что не смогу выдернуть руку вовремя, что он разорвет ее на кусочки. Я лишь зажмурилась. Секунду ничего не происходило, но потом я услышала смех. Открыв глаза, увидела, что демон вовсю веселится за мой счет. Если точнее, то за счет моих многострадальных нервов.
      - Какая же ты пугливая! - Отсмеявшись, выдохнул он. - Знаешь, ангелы могут наобещать все что угодно, и нарушить свое обещание, ссылаясь на то, что дескать, их неправильно поняли. Но если демон дает обещание, более того - клятву, то ее нарушить он не имеет права. Поэтому мы так неохотно раздаем свои клятвы.
      Я удивленно приподняла бровь.
      - Ну, с тобой это другое дело. - Отмахнулся он и взял мою руку.
      Чувство было такое, будто ко мне прикоснулся не дым в облике человекоподобного демона, а лесной мох, окропленный расой. Мягкий, теплый и в тоже время прохладный. Я затаила дыхание, так как начала снова видеть демона, как в зеркале. Сквозь дым проступили очертания тела. Секунда - и он проявился полностью, кроме, как и тогда - лица и крыльев.
      Он усмехнулся, глядя на мое ошарашенное выражение лица и приоткрыл рот. Показались вполне материальные клыки, которые не замедлили вонзиться мне в вену. Было больно.
      Минуту демон (или все же мужчина моей мечты? Три раза тьфу) пил кровь, а потом отстранился. По-моему, он сделал куда больше одного глотка, но я не рискнула возразить. Словно читая мои мысли, он театрально устыдился.
      - Извини, но ты такая вку-усная!
      Я опять вздрогнула. И на кой леший мне его выдало зеркало?
      - Ответь, пожалуйста, на вопрос. - Тихо попросила я, отрывая от рубашки полоску ткани и забинтовывая руку.
      - А ты уверена, что тебе необходимо это знать? - Неожиданно жалостливо спросил он.
      - Мы заключили договор. - Напомнила я.
      - Что ж... твоим отцом был кто-то из демонов Лунного материка, причем не ниже второго ранга. Только у них такой привкус крови. - Он помедлил, пока я в шоковом состоянии и с меловым оттенком лица переваривала информацию. - Скажи, тебе нужен мой совет? - Нейтральным голосом вопросил демон.
      Я кивнула.
      - Не ищи его. Своего отца, в смысле. Демоны никогда не бросают своих детей. Но если кого-то все же да бросают - это означает прямой отказ от ребенка. Тебе не нужен такой "отец".
      В заторможенном состоянии я поблагодарила его, завеса как-то сама распалась, открывая моему взору встревоженных преподавателей (демон уже принял дымчатую структуру тела). Он кивнул мне, и я завершила вызов, отправив его восвояси.
      По-моему, я олицетворяла собой состояние "не трогайте меня, мне все уже давно по-барабану", так как некромант, ни с того ни с сего, поставил мне пять.
      Я вздохнула посвободней.
      Как я сдала остальные тесты - хоть убейте, не помню. Но результатом оказалось то, что общим баллом у меня оказалась пятерка.
      Сокурсники провожали меня кто любопытными, кто встревоженными взглядами. А мне было наплевать. Вообще, после разговора с "суженым", меня заполнила какая-то пустота. Я даже не знаю, была ли она связана с огорошившей меня "отцовской" новостью, либо с тем, что я не провалилась на экзамене, либо со столь неожиданной, как таковой встречей с демоном... Хоть убейте, не знаю. Просто пусто и все.
      Я вышла из здания академии, добрела до опушки леса и свалилась в тень под ближайшим деревом. Солнце, выглянувшее в первый раз за осеннее время проливных дождей, ласково освещало поляну, создавая интересные блики света.
      Подумав и решив "к черту! Все равно никого нет!", я сбросила всю одежду кроме туники-безрукавки до колен. В таком вот состоянии меня и нашла Санька.
      - Привет. - Она присела рядом со мной.
      - Угу. - Поздоровалась я.
      Некоторое время мы просто молча сидели, после чего она неожиданно спросила:
      - Научишь меня тому заклинанию, которое выбросило меня первой к экзаменаторам?
      Я улыбнулась и села.
      - Хорошо, смотри. Берешь нить силы...
      ...Вот для этого и нужны подруги...
Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"