Марова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Цикл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - С парашютом. Прыгает вниз, потом раскроет его, и еще пролетит метров пятьсот.
  - А бывает, что не раскрывается?
  - Бывает. Редко.
  - Умирают?
  - А ты как думаешь? Очень даже легко умирают.
  - Зачем прыгают?
  - Адреналин вырабатывается, потом наступает момент выработки эндорфинов, состояние, пограничное с эйфорией. Потом спад, депрессия и снова по кругу.
  - Звучит безнадежно.
  - Цикл вообще самая безнадежная вещь в мире.
  
  Их было двое. Первый и Второй. Имена у них тоже были, но кому на самом деле они интересны, да и какая разница?
  
  Ущелье Рыб называлось так потому, что когда-то здесь сфотографировали загадочных скайфишей, похожих на бабочек, занятых групповой оргией. А до этих снимков ущелье никак не называлось, дыра и есть дыра, вот козы пропадали иногда, но и только. Лет пять назад неподалеку построили дорогу, она потихоньку обросла сначала лавчонками с арбузами и дынями, потом щитовыми мотельчиками, в которых основным развлечением постояльцев-дальнобойщиков было слушание звуков насоса, гонявшего воду по канализации. Потом владельцы лавочек перетащили сюда свои склады и наняли таджиков, ну а где появились таджики, там появился аул. Год назад ушлое ЗАО со сгинувшим в небытие названием учредило парк экстремальных развлечений, куда входила "Тропа дьявола" (старая козья тропа, украшенная остатками таджикских трапез в курбан-байрам), "Скала привидений" (оные весьма умело изображались таджикскими детьми) и, конечно, "Ущелье Рыб". Местные говорили, что никаких скайфишей там отроду не бывало, а ролик на Youtube не что иное, как подделка и дешевый монтаж, но приезжие плевать на это хотели. Они прыгали с парашютами в ущелье и несколько минут свободного падения вполне окупали убогий антураж.
  
  Приезжали по пять-шесть человек, на хороших машинах. За глаза их называли прыгунами. Последний заезд был как раз перед сезоном дождей, четыре внедорожника привезли снаряжение. Гости свое дело знали, и безработный инструктор лениво сидел на краю обрыва, щелкая семечки.
  
  - Он не прыгнет.
  - Почему?
  - Он никогда не прыгает, только наблюдает. Догадывается, наверное.
  - Глупости. Откуда ему знать? Просто не готов был, боялся.
  - Сомневаюсь. Посмотрим. Если прыгнет, то сегодня?
  - Конечно. Второго раза может не быть.
  - Он всегда так много курит?
  - Всегда. С раннего возраста. И пиццу острую любит, чтобы во рту горело, с красными стручками. Все воду пьют как сумасшедшие, а он улыбается и курит.
  - Наверное все-таки догадывается.
  - Да не может он догадываться! Он руководитель проекта, семья и двое детей, квартира, машина, он солидный взрослый человек...
  - Ну, насмешил. Человек!
  
  Первый прыгун разбежался, полетел, раскинув руки, вниз. Второй проверял ремни, удобство экипировки, ждал сигнала. Третий готовился, а четвертый сидел на корточках, в его пальцах тлела сигарета. Снаряжение четвертого прыгуна лежало темной кучей на земле. Инструктор наконец дал команду второму, проследил за его разбегом, вытряхнул на землю из кармана шелуху о семечек и кивнул. Третий прыгун придвинулся к обрыву. Тот, кто должен был прыгать четвертым, потушил сигарету и стал натягивать на себя парашют. Инструктор проверил его, похлопал по плечу. То ли он не знал по-русски, то ли не видел смысла в словах, но вышло это похлопывание совершенно родственным, словно брат провожал в дорогу брата.
  Подъемник начал поскрипывать, что свидетельствовало о том, что первый прыгун успешно приземлился и готовится вернуться на исходную позицию. Инструктор дал знак третьему, тот исчез за краем пропасти. Четвертый стоял неподвижно, ремни парашюта перетянули его, как ветчину, он только морщился. Наконец инструктор махнул и ему.
  
  Четвертый прыгун подошел к краю, посмотрел вниз, вернулся к своей машине, достал оттуда сигарету, прикурил ее и неспешным шагом направился к краю. Прыгнул он, прижав руки к груди и закрыв глаза. Страха, впрочем, на его лице не было, только сосредоточенность.
  
  - Пора?
  - Нет еще. Дай ему порадоваться последним минутам. Руки, ноги, это очень важно.
  - Какие глупости...
  - Пора.
  
  Две тени скользнули вдоль скалы и пересекли траекторию падения четвертого прыгуна.
  Инструктор, смотревший с обрыва, был готов поклясться, что парашют раскрылся. Третий прыгун вообще не смотрел вверх. Второй, бывший на полпути к подъемнику, утверждал, что налетел смерч, и снес парашют далеко за пределы ущелья. Первый прыгун, на тот момент поднимавшийся вверх, говорил что-то про птиц, огромных хищных птиц, круживших рядом с парашютом товарища.
   И только трем драконам не было дела до их показаний. Первый, Второй, Четвертый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"