Марро Валерий Романович : другие произведения.

Алё... мезозой? Сказка-феерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как дети с Сатаной воевали...


   Валерий Марро
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А Л Е... МЕЗОЗОЙ?
  
   Сказка - феерия для детей
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КИЕВ - 2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В У Ю Щ И Е Л И Ц А:
  
  
  
   ГЕДОН - звездный странник, хранитель Всемирного Добра
   КАТЯ - ученица
   ДИМА - ученик /он же Сатаненок/
   ГЕНА - птеродактиль из мезозоя
   ЗИТА - адаптер из юры
   АВТАНДИЛ - древний ящер
   САТАНА - злой дух
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ярко освещенная сцена. Слышны звуки веселой музыки. Над
   сценой появляется облачко, на котором сидит, свесив босые ноги,
   седобородый лысоватый старичок.
   СТАРИЧОК /в зал/:
   Ребятки... это Земля?.. Сити Киев?.. /Дождавшись ответа./ Значит, все в порядке... /Кряхтя, спускается на сцену по веревочной лестнице./ Давненько я не бывал в этих краях... И, судя по всему, зря... /Показывает лист бумаги./ Вот... телеграммку прислали... /Читает./ "Помоги нам, милый Гедон! Спаси души наши грешные... Погибаем!" /Качает головой./ А ведь говорил я им... этим архаровцам: живите в мире и согласии, не подводите Создателя своего! Так нет... куда там? Такое творят, что сам Сатана позавидовать может...
   ГОЛОС: А ты не трогай моего папеньку! Кто безобразничает- с того и спрос!
  
   По сцене, прячась по темным углам, пробегает Сатанёнок.
   СТАРИЧОК /увидев Сатаненка/. А-а... это ты, дружок, голосок свой подаешь. Зачем пожаловал в такую рань?
   САТАНЕНОК: А меня мой папенька прислал.
   СТАРИЧОК: И для чего, интересно знать?
   САТАНЕНОК: Сказать тебе, что зря ты приплыл сюда на своей тучке... хи-хи-хи...
   СТАРИЧОК: Это почему же?
   САТАНЕНОК: Потому, что все это скоро полетит в таррр-тарррары... ха-ха-ха... И опять везде будет тьма, тьма, тьма... А мой папенька снова станет Князем... ух!.. ух!.. ух!..
  
   Прыгает, куражится.
  
   СТАРИЧОК/наблюдая за Сатаненком/. Ох... смотри, проказник, накажет тебя Всевышний за все твои проделки.
   САТАНЕНОК: Да знаю, знаю - хитрый он, старикашка ваш... ха-ха-ха...
   СТАРИЧОК. Не хитрый, а мудрый... дурачок ты этакий! Разве мог бы Творец навести вот эту дивную красу, если б у него, как у твоего папеньки, вот здесь /указывает на голову/ пусто было?
   САТАНЕНОК: Пусто - не пусто, а все равно: нельзя было делать все это, папеньки не спросясь! Жили без света столько лет, прожили бы еще...
   СТАРИЧОК: А ты сам покумекай, дуралей, что лучше: когда вокруг темень непроглядная или когда среди этой темени, откуда ни возьмись, лучик света появился, а?
   САТАНЕНОК: Так ведь не лучик - он ровно половину у папеньки оттяпал... ух!.. ух!.. ух!..
   СТАРИЧОК: Не оттяпал, а поделил все поровну. Твоему папеньке и всей вашей братии оставил ночь, а людям и другим живым творениям подарил день. Чтобы они жили на этой Земельке и жизни радовались.
   САТАНЕНОК: Так ведь не радуются же! Сам видишь, что вытворяют его любимчики двуногие. Папенька говорит - даже у нас в аду до такого еще не додумались... ха~ха~ха!
   СТАРИЧОК /сердито/. Ну, это уже не твоего ума дело, вертихвост ты окаянный... И вообще, ступай-ка прочь с глаз моих, милок! И запомни, голубчик: не видать тебе вечной тьмы, как своих ушей! Так и передай своему папеньке.
   САТАНЕНОК /кривляется/. И ничего я не передам! И никуда я не пойду! А мне и здесь нравится... ух!.. ух!. ух!..
   Прыгает по сцене, куражится.
   СТАРИЧОК /ворчит/. Ну, нет, дружок. Это тебе не преисподняя, где ты можешь вытворять все, что заблагорассудится. Получай! /Делает резкое движениие рукой. Слышны раскаты грома, мигает свет./
   САТАНЕНОК. Ай!. Ай! /Мечется по сцене./ Что ты делаешь?.. Ай-ай... Перестань!.. Ой-ой-ой! Не надо... Мне больно... Ай-яй-яй! Ой-ой-ой!..
   Исчезает.
   СТАРИЧОК /в зал/. Никому не позволено быть неучтивым, тем более с самим Всевышним... Правда, ребята? /После ответа зала./ Нутес, а теперь займемся делом. /Идет на авансцену./ В одном этот Чертенок прав: глупостей на Землице вашей делается великое множество. /Вздыхает/ Видать, не по той дорожке пошли любимчики эти Божьи, заблудились слегка. /Бодро./ Ну, ничего, вернуться на путь истинный никогда не поздно - была бы охота. /Идет на авансцену./ Скажу вам по секрету, ребятки: задумал я тут одну штукенцию провернуть. Не знаю, правда, что
   из этого получится, но попробовать надо - время не ждет! Помогайте и вы, чем сможете, дедушке Гедону - глядишь, всем миром ваши беды земные и одолеем. /Возвращается к облачку./ А я отлучусь на минутку. Владения у меня во-он какие - конца-края не видно! /Поднимается по лестнице./ И везде успеть надо: проведать, подправить, а иногда и порядок должный навести - не без этого. /Уже на облачке, вздыхает./ Что поделаешь, должность у меня, старика Гедона, такая - хранить и преумножать Вселенское Добро, которому... ой как непросто живется в этом звездном мире.
  
   Исчезает вместе с облачком. Слышны звуки полета. На сцене появляется
   птеродактиль Гена.
  
   ГЕНА/плавно передвигаясь по сцене и взмахивая руками- крыльями, в зал/:
  
   Я тайну вам одну сейчас открою,
   Как я родился в дальнем мезозое,
   Как с детства я мечту свою лелею,
   Да только вот летать я не умею.
   Мне говорят все: "Подрости немножко!
   И лишь потом ты отправляйся в путь - дорожку!"
   Но так мне хочется, чтоб крылья подросли
   И в звёздный мир меня однажды унесли,
   Где я смогу увидеть дивные планеты
   И жизнь иную, что существует где-то...
   Остановился, посмотрел вокруг:
  
   Интересно получается: сказал - срочное дело, а самого нет...
  
   Слышны звуки полета. Входят школьники К а т я и Д и м а.
   КАТЯ/увидев Гену/. Привет!
ГЕНА. Хай!
   ДИМА/подходит к Гене/. Ты птеродактиль?
   ГЕНА. Угу... только летать еще не умею.
   КАТЯ. Ничего, научишься.
   ГЕНА. Угу. А вы?
   КАТЯ. Земляне мы. Человечки.
   ДИМА.
   Слыхал про таких?
  
   ГЕНА.
   Угу, мне дедушка Гедон рассказывал.
  
   ДИМА:
   А как тебя зовут?
  
   ГЕНА.
   По-нашему - Гуаним, по-вашему - Гена.
  
  
   КАТЯ/ вежливо/. Очень приятно! Я - Катя.
  
   Рукопожатие
  
   ДИМА /представляется/. Дима.
  
   Рукопожатие.
  
   КАТЯ. А твоего мезозоя на карте нет.
   ГЕНА /пожимает плечами/. Ничего удивительного, - это другое временное измерение. У нас своя география.
   ДИМА. А где вы находитесь?
   ГЕНА. В районе созвездия "Гончих псов". Полчаса лета.
   КАТЯ. А с дедушкой Гедоном ты давно знаком?
   ГЕНА. Прилично. Он нам часто звонит. Интересуется, как дела после переселения. Но, если честно, не могу понять, зачем я ему понадобился?
   КАТЯ. Не ему, а нам.
   ДИМА. С Сатаной надо разобраться.
   ГЕНА. Ого! Он что... хулиганит?
   КАТЯ. Не то слово. Совсем оборзел! На дедушку Бога уже наехал!
   ДИМА. А на Земле что? Сплошные войны!
   КАТЯ. И везде он свой нос сует.
   ДИМА. В общем, нужно его проучить!
   КАТЯ. Так считает дедушка Гедон.
   ГЕНА/качает головой/. Да-а... задачки вы задаёте...
   КАТЯ/сузив глаза/. Что... струсил?
   ГЕНА. Еше чего? Просто над этим хорошенько подумать надо.
   ДИМА/вздыхает/. Это верно, голыми руками его не возьмешь.
   КАТЯ/Гене/. Не скромничай, включай скорее свою умную голову.
   ДИМА. Ты же особенный...
   КАТЯ. Вундеркинд то есть...
   ГЕНА /быстро/. Откуда знаешь?
   ДИМА. У нас, между прочим, есть межгалактическая база данных.
   ГЕНА/вдруг радостно/. Вспомнил!
   КАТЯ /удивленно/. Что?
   ГЕНА. Мы с вами на школьной олимпиаде встречались! На Марсе!
   ДИМА. Точно! Полгода назад. Только мы с Катькой по астрофизике шли.
   КАТЯ. А ты - по кибернетике! Ты еще формулу какую-то знаменитую изобрел... помнишь?
   ГЕНА. Не формулу, а закон преобразования информации в сложных системах управления.
   КАТЯ и ДИМА /вместе/. У-у-у-у!
   КАТЯ /Гене/. Да ты не просто вундеркинд, ты - гений!
   Аплодируют
   ГЕНА. Между прочим, Ваши логарифмы смещения галактик тоже не хухры-мухры.
   ДИМА. Тем более! Вот мы и должны теперь вместе что-то придумать...
   КАТЯ. ... чтобы люди больше слушали дедушку Бога, а не этого придурка Сатану!
  
   Внезапно гаснет свет. В зале, в фиолетовом свете луча, появляется существо в черном. Это С а т а н а.
  
   САТАНА. Эй вы... малышня! О чем вы там шепчетесь? Какие козни против меня замышляете?
   КАТЯ/храбро/. А мы не собираемся перед тобой отчитываться!
ДИНА. Ты зачем свет выключил?
   ГЕНА. Так нечестно!
   САТАНА /поднимаясь на сцену/. Нечестно, говорите... ха-ха-ха... /ребята прячутся по углам/. А этот свет без моего ведома создавать честно было?
   КАТЯ. Но ведь без света не может быть жизни!
   ДИМА. Ты что, тупой?
   ГЕНА. Не понимаешь этого?
   САТАНА. Не смейте хамить мне, малолетки! Ваш Бог придумал жизнь. А жизнь - это зло! И это зло должно быть уничтожено! Пока не расползлось по другим планетам... ясно? Ха-ха-ха...
   КАТЯ. Ничего не ясно!
   ДИМА. И жизнь - это не зло, а радость!
   ГЕНА. Пора бы тебе это уже понять!
   САТАНА. Хорошенькая радость... Скоро не будете знать - куда бежать от такой радости, ха-ха-ха...
  
   Куражится.
  
   КАТЯ. Ну, это мы еще посмотрим - кто и куда бежать будет, чертяка немытый!
   ДИМА. Верни нам свет, тебе говорят!
   САТАНА. И не подумаю... Я верну только то, что у меня отняли-вечную тьму! А потом устрою на Земле свой сатанинский бал. И заставлю вас, глупых человечков, плясать до тех пор, пока вы все не провалитесь ко мне в преисподнюю... ха-ха-ха...
   КАТЯ. Не дождешься, хвастун!
   ДИМА. Даже и не мечтай об этом!
   ГЕНА. Это мы сделаем так, что скоро ты сам начнешь плясать под нашу дудку.
   САТАНА. Даже так? Ха-ха-ха... Ну, что ж... не стану скрывать: мне нравится ваша наглость! Попробуйте, потягайтесь со мной, малышня. Но я даю вам на это всего лишь один час! Один - и не более! И если не уложитесь в это время - пеняйте на себя... ха-ха-ха...
  
   Исчезает. Появляется свет.
  
   ДИМА/смотрит вокруг/. Вот придурок... такое тут намолол...
   КАТЯ. Да... нахал еще тот...
   ГЕНА. Ладно... хватит вам хныкать! Лучше давайте решать что дальше делать будем.
   ДИМА /пожимает плечами/. Я пока не знаю...
   ГЕНА/вздыхает/. И мне ничего в голову не лезет... /Вдруг./Стойте!
   КАТЯ/испуганно/. Что?
   ГЕНА. Кажется... здесь кто-то из наших...
   ДИМА/не понимая/. Где?
   ГЕНА. Вон там!/Указывает на зал./
  
   Дина, Катя и Гена смотрят на зрителей.
  
   ДИМА. Не вижу...
   КАТЯ /Гене/. Ты не шутишь?
   ГЕНА. Делать мне нечего... Я по биотокам чувствую.
   КАТЯ /шепотом/ А может... это Сатана там спрятался?
   ГЕНА /Кате, иронично/. Тоже мне... трусиха... А еще воевать собралась. /Спускается в зал. Идет, всматриваясь в зрителей./ Нет... не этот... /Ищет./ Так, так... уже теплее... Чувствую... где-то здесь... /Вдруг./'Вот! /Остановился возле девочки./ Привет!
   ДЕВОЧКА /поднялась/. Зирум!
   ГЕНА. Аа... бе-гу...дюрр -фиш...меррум-профюрумм...гримм?..
   ДЕВОЧКА. Йорр... кудри-мам... брю-веррр... иш-буррумм... йокширр...дрюмм...
   КАТЯ /со сцены/. Эй, вы... мезозойщики?
   ДИМА. Хватит шептаться! Идите сюда!
   ГЕНА /идет с девочкой к сцене/. Мы с ней соседи! Только я из триаса, а она из юры.
   КАТЯ. А что она здесь делает?
   ГЕНА. Внедрилась в школу.
   КАТЯ /испуганно/. Она шпионка?
   ГЕНА/смеется/. Ага... Сатана прислал... /Серьезно/. Адаптер она... то есть научный сотрудник, по-вашему. Задание у нее такое.
   ДИМА /восхщенно/. А-а... надо же...
   КАТЯ. Прикольно! /Девочке./ Давай дружить!
   ДЕВОЧКА. Без проблем!
  
   Рукопожатие.
  
   ДИМА. А как зовут?
   ДЕВЧОКА. Зита!
   КАТЯ. А я - Катя!
   ДИМА /подходит/. Дима! /Легкий поклон./
   ЗИТА. Очень приятно! /Поклон./ Жаль только, времени мало.
   КАТЯ. Почему?
   ЗИТА. Лететь пора!
   ДИМА. Куда... в мезозой?
   ЗИТА. Нет, в кайнозой. Я собираю материал. Для диссертации.
   КАТЯ /решительно/. Думаю, твоя диссертация подождет. И кайнозой тоже!
   ЗИТА /встревоженно/. А что случилось?
   КАТЯ. Есть дела поважнее!
   ЗИТА. Например?
   КАТЯ. Ты что... не знаешь?
   ЗИТА. О чем?
   ДИМА. Война идет!
   ЗИТА /оглядывается/. Где?
   ГЕНА. Там! /Указывает вверх./
   ДИМА. Между Богом и Сатаной!
   КАТЯ. Последняя фаза.
   ГЕНА. Это значит: кто - кого?
   ДИМА. Свет - или вечная тьма... как когда-то.
   ЗИТА. Да... мы слыхали об этом.
   КАТЯ. Ну вот... А ты: лететь пора... кайнозой...
  
   Пауза.
  
   ЗИТА /решительно/. Хорошо! С кайнозоем я как-нибудь разберусь. Есть предложения?
   ДИМА. Да мы пытались тут кое-что придумать...
   КАТЯ. ... но пока ничего конкретного.
   ГЕНА. И с чего начать, не знаем.
   ЗИТА. Ясно... /Достает блокнотик./ У меня есть некоторые наработки. Возможно, это нам поможет...
   КАТЯ /с любопытством заглядывая в блокнотик/. Как интересно...
   ЗИТА/забирает блокнотик у Кати/. Значит, так... Вначале нужно понять - как... каким способом нам бороться с Сатаной? ГЕНА /торжествуя/. А что я говорил?
   ДИМА /Гене/. Мы и без тебя знаем. Сатана - это не дворовой мальчишка.
   ЗИТА /открывает блокнотик, читает/. "Одним из самых ярких признаков Высшего Разума у людей является любовь к искусству"
   ДИМА /гордо/. Я знаю - это у нас от инопланетян!
   ГЕНА /удивленно/. Не понял... Вы же из мартышек получились! /Смеется./
   КАТЯ /Гене, обиженно/. Сам ты, макака, мезозойщик-задавака!
   ДИМА /наступая на Гену/. Сбежал от нас... со своими длинношеими дружками... да еще и обзываешься? /Сжал кулаки./
   ЗИТА /останавливая Диму/. Ладно... не ссорьтесь: нас всех сделал дедушка Бог! /Читает./" Когда говорят пушки-музы молчат".
  
   Пауза.
  
   ДИМА. Кажется, я начинаю понимать, к чему клонит Зита... ГЕНА. А тут и понимать нечего...
   КАТЯ /ревниво/. Да ладно тебе... умник... Говори скорее!
   ГЕНА. Если музы молчат... когда говорят пушки, значит, надо сделать... наоборот!
   КАТЯ /растерянно/. То есть... как это "наоборот"?
   ГЕНА. Чтобы муз стало больше, чем пушек! Закон элементарной логики.
   ДИМА /радостно/. Верно! Мы должны сейчас устроить такой концерт, который услышали бы не только на Земле, но и в мезозое, кайнозое, на других планетах...
   КАТЯ /хлопает в ладоши/ Супер! Музыка заполнит все пространство, и Сатане ничего не останется, как свалить в свою преисподнюю...
   ДИМА" ... вместе с остальной шантрапой!
   ЗИТА. Совершенно верно, малыш! /Читает./ "Сатана ненавидит порядок и гармонию. Он привык жить в полном мраке и хаосе - в другой среде он существовать не может."/Закрыла блокнотик./ Так... на первый вопрос мы, кажется, ответили. Теперь нужно подумать вот о чем...
  
   Все смотрят на Зиту.
  
   ЗИТА /тихо/. Для того, чтобы петь и играть, нам нужны инструменты, пульты, колонки... Все это стоит больших денег. Где мы их возьмем?
   Пауза
   ДИМА /роется в карманах/. У меня... /показывает/ есть вот немного... мама дала. На бутерброды.
   КАТЯ. Я могу заложить в ломбарде эти клипсы. /Показывает./
   ГЕНА. У нас в мезозое денег вообще нет. Там все бесплатно. Но я могу продать вот эту серьгу. /Показывает./
   ЗИТА/вздохнула/. Да... на такие деньги мы сможем купить, разве что, мороженое... /Пауза. Вдруг решительно./ Ну, вот что... /Подзывает рукой всех к себе./ Есть у меня один... состоятельный знакомый - Автандилом его зовут. Это древний ящер, следит за порядком в астральном мире... Ну, что-то вроде небесного премьер-министра, если по-вашему...
   Радостный гул присутствущих.
   Тише, Сатана услышит! /Продолжает./ Думаю... он мог бы нам помочь. Только вот пробиться к нему совсем непросто. Кто из вас в компьютерах шарит?
   КАТЯ/уверенно/. Вот он! /Указывает на Диму./
   ЗИТА. Держи! /Дает Диме небольшой пульт./Попробуй сначала пройти вот этот код... с тройной защитой. /Открывает записную книжку, показывает/. Затем наберешь вот этот номер...
   ГЕНА. Только учти: у него там экстренная связь со всеми планетами, созвездиями и галактиками. В общем, уровень еще тот...
   КАТЯ /удивленно/. Интересно... а ты откуда знаешь?
   ГЕНА /буднично/. Он у нас бывает. По своим делам. А потом мы с ним в футбол играем. И ещё он нам уроки дзюдо преподает. Он спорт любит. И на любом языке шпарит - будь здоров!
   КАТЯ /поражена/. Не фига, себе...
   ЗИТА /Диме/. Ну что... вундеркиндер - начнем?
   ГЕНА/пробуя пульт/. Сейчас... еще немножко...
  
   Нажимает кнопки пульта. Слышны короткие гудки, различные шумы, звуки космоса.
  
   /Вдруг./ Все! Кажется, получилось... Прямой связи нет, но можно послать сообщение.
   ЗИТА. Давай! /Диктует./ "Просим срочно прибыть. Выполняем задание дедушки Гедона, нужна ваша помощь. Планета Земля. Зита."
   КАТЯ /Диме/. Думаешь - дойдет?
   ДИМА. Уверен! /Нажимает кнопку./Есть контакт!
  
   Крики радости, объятия.
   ЗИТА. Ну вот... а вы боялись. /Смотрит в блокнотик, поет./
  
   "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."
  
   КАТЯ/подпевает/
  
   Преодолеть пространство и простор.
   И нам даны стальные руки-крылья,
   А вместо сердца - пламенный мотор!
  
   Все поют, маршируя по сцене, потом идут в зал.
  
   Все выше, и выше, и выше
   Стремим мы полет наших птиц.
   И в каждом пропеллере дышит
   Спокойствие наших границ.
  
   Песню заглушают звуки полет, мигает свет. Появляется ящер Автандил,
  
   ПЕСНЯ - РАССКАЗ АВТАНДИЛА
   Я древний ящер Автандил,
   Я на Земле когда-то жил.
   Бродили мы тогда стадами
   Среди оврагов и лощин.
   Сигиллярии и хвощи
   Шумели кронами над нами.
   Но страшное случилось горе!
   Спустилась мгла, исчезло море,
   И горы между ледников,
   Вдруг, поднялись до облаков.
   Ветра подули, лютый холод
   И голод, голод, голод, голод...
   Погибли все. Лишь я один
   Остался - ящер Автандил.
   /Поет./
   Динозавры - племя могучее!
   Мы были первыми,
   Мы были лучшими!
   Здесь, на Земле, миллионы лет
   Мы в страхе держали весь континент!
   Среди саванн и просторов бескрайних
   Не знали мы соперников равных.
   Ну, а если случалось, порой,
   Мы смело вступали с врагами в бой!
  
   /Мелодекламация./
   Тогда, средь хаоса, безводья,
   Спасла меня рука Господня.
   В последний миг, в кромешной
   мгле.
   Небесный лик явился мне.
   Затем вдруг вихрем закружила
   Досель неведомая сила...
   Я сам не верю иногда,
   Что так случилось все тогда, Но это было, было, было...
   /Поет./
   Динозавры - племя могучее!
   Мы были первыми, Мы были лучшими!
   Здесь, на Земле, миллионы лет
   Мы в страхе держали весь
   континент!
   Среди саванн и просторов бескрайних
   Не знали мы соперников равных.
   Ну, а если случалось порой,
   Мы смело вступали с врагами в бой!
  
   Закончил петь. Все дружно аплодируют.
  
   АВТАНДИЛ. Ну, как?
   КАТЯ /восхищенно/. Круто! А ты кто?
   АВТАНДИЛ /просто/. Ящер. Из мезозоя. /Снимает костюм динозавра и остается в джинсах, футболке и кроссовках./
   КАТЯ /недоверчиво/. Шутник...
   ДИМА. Разыгрываешь?
   ГЕНА/подходит к Автандилу/. Хеллоу, Автик!
   АВТАНДИЛ. Привет, Гуаним! /Рукопожатие./
   ГЕНА. Как дорога?
   АВТАНДИЛ. Ничего... попал в метеоритный дождь. Еле увернулся. /Тихо./ Би жарр ди юррр... зи брюмм берр муррр?
   ГЕНА /тоже тихо/. Ля прима грранд Зиданн брамиррр,,, ля Шева "Челси" буррр... кудримм!
   КАТЯ /удивленно/. Эй... гуманоиды..., о чем это вы там шепчетесь?
   ГЕНА. О своем. Автандал мечтает создать межгалактическую футбольную лигу, как ваш Абрамович"Челси"...
   0x08 graphic
АВТАНДИЛ... а Гуаним рассказывл мне - как идут футбольные дела у вас, на земле.
   ЗИТА /подходит/. Рада тебя видеть, Автандил!
   АВТАНДИЛ /удивленно/. Ну, ты даешь, подруга! Неделю назад еще на Сатурне была - и уже здесь, на Земле!
   ЗИТА /вздыхает/. Работа такая... Атлас готовлю: "Планеты галактики и их обитатели." К юбилею вселенной надо успеть... АВТАНДИЛ. Ничего... Как говорится - с божьей помощью! /Смеется. Затем серьезно./ Так в чем проблема?
   ЗИТА /уклончиво/. Да как тебе сказать, Автик... Дела здесь, на Земле, дальше некуда - Сатана разбушевался!
   КАТЯ. Где только может - воду мутит!
   ДИМА. Грозится всех нас загнать в темноту...
   КАТЯ. ... уже сегодня, сейчас!
   ЗИТА. В общем, нужно срочно спасать человечков...
   КАТЯ. ... и всех букашек-таракашек тоже!
   ДИМА. Потому, что если начнется большая война - никто в живых не останется! Все погибнем!
  
   Пауза.
  
   АВТАНДИЛ. И как вы себе это представляете? Сатана, все-таки..., могучий властелин тьмы!
   КАТЯ /с вызовом/. Ну и что? Надумаешь - шишка большая! А мы закатим такой концерт, который услышат на всех планетах... ЗИТА. ... в других галактиках...
   ДИМА. ... и поддержат нас!
   КАТЯ. Музыки вокруг будет столько, что войны прекратятся!
   ГЕНА. А исчезнут войны - исчезнет и Сатана!
   ДИМА /озорно/. Или, если захочет, пусть поет и танцует вместе с нами!
   Хохочут. Поют задорную песенку.
  
   КАТЯ Провернуть бы нам штукенцию одну!
   ВСЕ Да, одну! Да, одну! Да. одну!
   КАТЯ Одолеть мечтаем мы Сатану.
   ВСЕ Сатану! Сатану! Сатану!
   КАТЯ Чтобы счастливо жить,
   Веселиться и дружить, И планетой своей дорожить!
   ВСЕ. Дорожить! Дорожить! Дорожить!
   ЗИТА: Чики- рики, чики-там, чики-там!
   ВСЕ. Чики-там! Чики-там! Чики-там!
   ГЕНА. Бури-мури, кудри-ям, кудри-ям!
   ВСЕ. Кудри-ям! Кудри-ям! Кудри-ям!
   КАТЯ. Будем счастливо жить,
   Веселиться и дружить, И планетой своей дорожить.
   ВСЕ. Дорожить! Дорожить! Дорожить!
  
   Общий танец
  
   ЗИТА. Чики-рики, чики-там, чики-там!
   ВСЕ. Чики-там! Чики-там! Чики-там!
   ГЕНА Бури-мури, кудри-ям, кудри-ям!
   ВСЕ Кудри-ям! Куда-ям! Кудри-ям!
   КАТЯ. Будем счастливо жить,
   Веселиться и дружить, И планетой своей дорожить!
   ВСЕ. Дорожить! Дорожить! Дорожить!
  
   АВТАНДИЛ /смеясь/. Представляю, как радуется сейчас этой песенке Сатана. /Уже серьезно./ И чем же я могу быть вам полезен?
КАТЯ /наивно/. У нас с инструментами проблема...
АВТАНДИЛ. А с талантами?
ДИМА. Ну-у... этого добра у нас навалом...
  
   Хохочут.
   АВТАНДИЛ /смеясь/. Ясно... /Энергично./ Ну, что ж... /Изображает спонсора, с иностранным акцентом./ Как у вас говорьят:"Назвался груздё'м - полезай в кузо'в! /Достает толстый кошелек./ Хау мач?
   Крики восторга. Аплодисменты.
   ЗИТА. Прекрасно! Дима - начинай!
   ДИМА /несмело! Я хотел бы крипку... КАТЯ /шепотом, Диме/. Страдивари! ДИМА. ... желательно, Страдивари!
   АВТАДИЛ /продолжая игру/. О'кей! Это не есть отшень болшой проблем! /Вверх, властно./ Вайелин офф Стрвдивари... пли-из!
  
   С неба, на ниточке, спускается скрипка со смычком.
  
   ДИМА/берет скрипку/. Ух ты! Настоящая!
   Ударяет смычком по струнам. Звучит "Интродукция и Рондо каприччиозо" К. Сен-Санса. /Фрагмент./
  
   ЗИТА /после эффектной концовки/. Спасибо. Димочка! /Пожимает Диме руку./ Уверенна - уже сегодня тысячи благодарный галактических девочек пришлют тебе свои эсэмэски!
  
   Смех, аплодисменты.
  
   АВТАНДИЛ. Теперь - Гуаним! Скажи, чего хочешь ты, сверхразумное существо из мезозоя?
   ГЕНА /скромно/. Можно, синтезатор? Двухмануальный, фирмы "Тойота"?
   АВТАНДИЛ /в образе спонсора/. Оу... Вы имеет хороший деловой хватка... бэби фром мезозой! Пли-и-из!
  
   Из-за кулис на сцену выкатывается синтезатор.
  
   ГЕНА /подходит, осматривает/. Да.... он самый! Класс!
  
   Играет. Звучат "Токката и фуга ре-минор" И.С. Баха. /Фрагмент./
  
   ЗИТА /дождавшись окончания/. Будем считать, и твой мостик в галактические просторы уже переброшен, наш милый беби фром триас! /Пожимает Гене руку./
  
   Аплодисменты.
  
   АВТАНДИЛ /в образе/. И я хочет показать вам один ма-аленький джаз-намба!
  
   На сцене появляется ударная установка.
  
   /Автандил берет барабанные палочки/. Ай лайк зис мьюзик!
  
  
   Исполняет соло. Танец-степ всех участников.
  
   КАТЯ /после танца/. Ну, а мы с Зиткой будем "татушками"!
   Поют вместе с Зитой:
   "Я сошла с ума, я сошла с ума..."
  
   Фонограмма. Имитация клипа всеми участниками. Вдруг меняется свет, врываются звуки хаоса.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС, Ха-ха-ха... создатели мировой гармонии! Сейчас вы будете не петь и пиликать на своих знаменитых скрипках, а хрюкать, словно поросята, и выть, как стая голодных котов... ха-ха-ха...
  
   На сцепе появляется существо в черном, В руках у него светящийся меч.
   АВТАНДИЛ. Осторожно, ребята! Это Сатана!
КАТЯ. Мы знаем!
  
   Все прячутся.
  
   ПЕСНЯ-ТАНЕЦ САТАНЫ
  
   Кто шебуршит весь день со мною рядом?
   Кто, вдруг, решил командовать
   парадом?
   Кто вздумал песни веселые здесь петь?
   Кто в кайнозой мечтает
   улететь?
   Я - Сатана, порожденье ада!
   Я - Сатана, злить меня не надо!
   Я- Сатана, и в моих владениях
   Я никому не позволю лишние движения!
  
   Я самый грозный властелин на свете,
   Меня боятся взрослые и дети!
   Я никому не дам спокойно жить -
   Хочу весь мир презренный замутить!
  
   Припев.
  
   Служу я верно сатанинской цели,
   Держу весь род людской я на прицеле!
   Вражду и войны, ненависть и страх
   Я сею на Земле и в небесах.
  
   Припев.
  
   Пусть знает каждый - ждет его расплата!
   Погибнут все - и бедный, и богатый!
   Я на пороках низменных играл,
   Я вычислил злодейства
   интеграл!
  
   Припев.
  
  
   САТАНА /закончив петь/. Ну что, испугались, малолетки? А ведь я вас предупреждал - не стройте козни Сатане! Но вы не послушались меня... И теперь я сделаю из вас вишневый компот, а косточки выкину на помойку, чтобы их воробьи склевали, ха-ха-ха...
   КАТЯ /выйдя из укрытия/. А вот дудки!
ЗИТА. Только сунься!
   ДИМА. На, получай... Чертяка! /Стреляет в Сатану из водяного пистолета/.
КАТЯ. И от меня тоже!
   ЗИТА. И от меня!
   ГЕНА. А это - от меня!
  
   Бросают в Сатану камни и другие предметы.
  
   САТАНА /отмахиваясь/. Не смешите меня, малышня... И не смейте дерзить мне, повелителю мира!
  
   Делает выпады мечем.
  
   АВТАНДИЛ /в руках у него тоже появился меч, который спустился сверху/.
  
   Спокойно, ребята! Я - здесь, я - с вами!
   ДИМА /задорно/. А мы вовсе не боимся его!
КАТЯ. Ну, вот ни капельки!
   ЗИТА. И не с такими дело имели!
   ГЕНА. Вот тебе! /Подставляет Сатане "ножку'*. Сатана, споткнувшись, падает./
   КАТЯ /радостно/. Ага... получил, хвастунишка!
   САТАНА. Ах вы... маленькие негодники! /Поднимается./ Как смеете вы подставлять "ножку" самому Сатане?
ГЕНА. Будешь знать, как нас пугать...
   КАТЯ. ... черный и усатый...
   ЗИТА. ... хвастун полосатый!
  
   Нападают на Сатану.
  
   САТАНА /отбиваясь/. Да как вы смеете? Да я вас сейчас... Ну, погодите, букашки-таракашки... Ух!.. Ух!.. Ух!..
  
   Пытается достать мечом нападавших.
   АВТАНДИЛ /Сатане/. Не поумнел от "ножки"...
ГЕНА. ... так получишь в бошку!
   КАТЯ. А потом мы вчетвером...
   КАТЯ, ДИМА, ЗИТА, ГЕНА /вместе/.... тебя крапивой надерем!
   ЗИТА /достает прибор связи/. Сейчас... сейчас мы вызовем еще дедушку Гедона...
   КАТЯ. ... и ты увидишь, хулиганишка, что он с тобой сделает! АВТАНДИЛ /вдруг решительно/. Не надо! /Останавливает Зиту жестом./Я хочу сразиться с ним сам! Один на один!
   САТАНА / ёрничая/. Ой-ей-ей... какие мы тут важные, смелые-отважные...ха-ха-ха... Ну что же, попевала Божий... давай, выходи! /Кружит вокруг Автандила./ Давно я хотел встретиться с тобой на узенькой дорожке! И вот теперь я докажу тебе, глупый ящер, что не ваш Бог, а я - Сатана правлю бал в этом мире!
   Музыка. Бой. Автандил начинает одолевать Сатану, но в последний момент у него ломается меч.
   САТАНА /торжествуя/. Ага... мезозойский уродец, теперь ты понял, с кем связался?.. ха-ха-ха... Сейчас я сожгу тебя... /делает выпады огненным мечем/, потом этих наглых мечтателей, /посылает в сторону ребят струи огня/, а пепел ваш развею по ветру, чтобы никто больше не смог мне мешать господствовать в этом мире! Умри же!!! /Замахивается мечем, но Автандил успевает выставить перед собой перевернутый эфес, который по очертанию напоминает распятие./ САТАНА /в ужасе отступает/. Силы ада... он снова здесь! На помощь! Я гибну, гибну.../Меч вырывается у него из рук и улетает за кулисы. Извиваясь в судорогах/. Проклятье... он вырвал мой меч, сковал все мое тело... Я не могу уже двигаться... Я пропадаю... Прочь... прочь отсюда!
   Сатана исчезает. Вновь становится светло.
   КАТЯ, ДИМА, ЗИТА, ГЕНА. Ура-а... мы победили!
   Обнимают Автандила.
   ЗИТА. Молодец, Автандилушка!
   ГЕНА /уважительно/. Ты - настоящий герой!
   ДИМА. Я бы так не смог...
   АВТАНДИЛ. Да... коварный тип. Я с ним уже миллионы лет дерусь...
ЗИТА /с досадой/. Эх... испортил нам весь концерт, придурок...
ДИМА. Какие планы были, и все разрушил!
   ГЕНА. Да... а я уже весь размечтался... /Декламирует./
  
   Где ты, далекий кайнозой?
   Хочу я встретиться с тобой!
   Хочу скорей тебя узнать,
   Чтоб тайну прошлого понять.
   Хочу увидеть я простор,
   Где много рек, высоких гор,
   Где среди дивной сказки той...
   как знать,
   Быть может, научусь летать.
  
  
   Над сценой появляется облачко. На облачке - Г е д о н.
  
   ГЕДОН. Какие чудные стишки! /Аплодирует./ А вы, дружок мой, оказывается, еще и крутой поэт?
   ГЕНА /смущенно/. Да это я так... для себя, в общем.
   ГЕДОН/с воодушевлением/. А вот это и хорошо..., что для себя! Так и продолжай! Прежде всего, стихи должны нравиться тебе самому. Тогда и другие их полюбят! Потому что в них - твоя душа, твои добрые мысли. /Спускается с облачка./ Нутес, мои хорошие, а теперь докладывайте: что тут у вас прои­зошло? Что за гром был среди ясного неба? /Смеется./
   ДИМА /неуверенно/. Тут к нам... прилетал этот...
   КАТЯ. ... в черном! /Изображает./
   ГЕДОН /всплеснул руками/. Ай-яй-яй! Неужто сам безобразник пожаловал?
   АВТАНДИЛ. Собственной персоной...
   КАТЯ. Такой наглый...
   ДИМА /солидно/. В общем, мы тут с ним разбирались...
   ГЕДОН. И правильно сделали! Надеюсь... всыпали ему хорошенько?
   КАТЯ /живо/. Еще как!
   ЗИТА. Нам Автандил помог...
   ГЕНА. ... и Божье знамение!
   КАТЯ. Он стал ругаться...
   ДИМА. ... а потом убежал!
   ГЕДОН /озорно/. Да, ну?.. И быстро он бежал?
   КАТЯ. Очень!
   ГЕНА. Только пятки засверкали! /Надевает маску Черта./ Вот так!
  
   Бежит в зал с криком; "Спасите!.. Помогите!" Все устремляются за ним в погоню.
   ГЕДОН. /подождав, пока участники шумного действа вернутся на сцену/. Ну что ж... я очень рад, ребятки, что вы хорошенько
   проучили этого зазнайку! Надеюсь, теперь он не скоро к нам заявится...
   Слышится хохот Сатаны.
   ГЕДОН /качает головой/. Вот шалопай... нет на него никакой управы! /В пространство./ Ты где... проказник?
   ГОЛОС САТАНЕНКА. Да, здесь мы, здесь... Только мы с папенькой вас видим, а вы нас - нет... ха-ха-ха...
   КАТЯ /храбро/. Тогда, почему же вы прячетесь?
ДИМА. Выходите, если такие смелые!
   ГОЛОС САТАНЫ. А в этом нет никакого смысла, малышня! Вы сами скоро превратите жизнь на Земле в сущий ад, и мне останется только посмеяться над вами и вашим седобородым Творцом... ха-ха-ха...
   ГОЛОС САТАНЕНКА. И никуда вы от нас не денетесь, глупые человечки... Все равно, наша возьмет! Ха-ха-ха...
  
   Хохочут оба.
  
   ГЕДОН /качает головой/. Да... совсем от рук отбился этот баламут...
   КАТЯ /тянет руку/. У меня есть предложение!
   ГЕДОН /улыбнулся/. Ну, что ж... говори, если есть: хорошая мысль - гостья не частая.
   КАТЯ /волнуясь/. Он... этот хулиган... считает, что во всем, что творится у нас на Земле, виноваты мы - человечки, а не он - Сатана.
   ГЕДОН. Да, это правда: порочит землян, где только может, проказник...
   КАТЯ. Так вот: чтобы все было по-честному, давайте отправим этого хвастунишку куда-нибудь подальше... на Луну, например!
   ГЕНА. В творческую командировку!
   ДИМА. Верно! Пусть минералы изучает...
   ЗИТА. ... или микробов ищет! Под вечным льдом!
  
   Дружный смех.
  
   КАТЯ. И тогда всем станет ясно, кто из нас прав: он - или мы?
   АВТАНДИЛ. Отличная идея, между прочим!
   ГЕДОН. Да, очень даже мудрая, я бы сказал...
   АВТАНДИЛ. И главное - своевременная!
   Все смеются
   ГЕДОН /энергично/. Ну, что ж: сказано - сделано! /В пространство./ Не хочешь, дружок, по-хорошему - будет теперь, как мы тебе скажем! /Воздевает руки к небу./ Силами Всевышнего... Отца нашего небесного... желание сие - свершись!
   Слышны таинственные завывания, которые все усиливаются. Среди них и голоса Сатаны с Сатаненком:
  
   "Ай-яй-яй... что вы делаете? Ой-ей-ей... остановитесь!... мы больше не будем..."
  
   Дойдя в своей динамике до предела, звуки прекращаются. На сцене аплодисменты, крики радости.
   КАТЯ. Ура-а..., так ему и надо, хвастунишке!
   ГЕДОН. Будет знать, как обижать вас, человечков!/Подзывает всех к себе, и тихо продолжает./Но, на всякий случай, надо помнить: Сатана - это еще тот хитрец! Так что держитесь от него подальше, не подпускайте к себе.../Улыбнулся./ Но это, как говорится, мое напутствие вам на будущее. А теперь давайте поблагодарим на­ших дорогих гостей. Автандилушку...
  
   Аплодисменты. Геннадия...
   Аплодисменты.
  
   ... и храбрую девочку Зиту!
   Аплодисменты.
   Они бросили все свои дела и прилетели сюда, чтобы помочь нам в трудную минуту. А это значит - они настоящие друзья!
   Аплодисменты.
   Надеюсь, теперь вы будете встречаться чаще. А для начала я дарю вам совместное путешествие... в кайнозой!
   КАТЯ/прыгает/.Ура-а... мы летим в кайнозой!.. в кайнозой!. в кайнозой!..
   ДИМА /на подъеме/. Это же супер - попасть к своим предкам, походить там, с кайнозойчиками пообщаться!
   ГЕНА. И я не прочь на крутых мартышек взглянуть! /Хохочет./
   КАТЯ. Ох, и получишь ты у меня... мезозойщик длиннохвостый! /Гонится за Геной, тот убегает./
   ЗИТА. Спасибо вам, дедушка Гедон! /Обнимает Гедона./
   ДИМА/Гедону/. Вы сделали нам такой классный подарок!
   ГЕНА. Это потому, что и вы внесли свой первый бескорыстный вклад в мою волшебную копилку Добра. /Обнимает Катю, затем Диму.I Но знайте: теперь слово надо подкрепить делом! /Поднимается на облачко./
   АВТАНДИЛ /идет на авансцену/. Подключайтесь, ребята, - через пару минут вылетаем! /Усаживается за ударную установку./
  
   Гена подходит к синтезатору. Дима берет скрипку, Катя и Зита - микрофоны.
  
   ГЕДОН/с облачка, в зал/. Счастливого пути, ребятки!
   Звучит вступление к песне. Участники епектакля поют вместе со зрителями. Гедон, сидя на тучке, дирижирует.
  
   Стали мы единою семьей!
   Отзовись, далекий кайнозой!
   Для друзей небесных
   Мы сложили песню, У нее мотивчик есть совсем простой!
  
   Там-тарьям-пам-пам-па-рару-рару-рам, Там-тарьям-пам-пам-па-риру-рару-рам, Там-тарьям-пам-пам-па-рару-рару-рам, па-Риру-рару-рару-рару-рам!
  
   Дали неизвестные нас ждут,
   Но мы не отменим свой маршрут!
   На любой планете, взрослые и дети,
   Нас поймут и вместе с нами подпоют.
   Припев.
  
   Здесь Гена, но знаку Гедона, поднимается на облачко. Гедон осеняет Гену крестным знамением и тот, расправив руки-крылья, прыгает с облачка и летит над сценой. Звучит музыка полета.
  
   ГЕНА /радостно/. Я лечу, лечу... Смотрите, ребята - я уже умею летать!
   ДИМА/со сцены/. А что мы тебе говорили?
   КАТЯ /машет рукой/. Давай, давай... работай своими ветрилами, Фома неверующий!
   ГЕНА/в полете/. Привет, недоделанные человечки! КАТЯ/смеется/. Привет... мезозойский хвастунишка!
   ГЕНА /опускаясь на сцену/. Спасибо, милый Гедон! Спасибо, ребята! Я приглашаю всех вас к себе в мезозой! На экскурсию! Вы научитесь там летать, как я, как мои друзья птеродактили! И тогда мы точно Сатану одолеем...
  
   Смех, веселье, крики восторга, после чего вновь звучит финальная песня. Гедон, сидя на облаке, поет вместе со всеми и дирижирует.
  
   Хочется нам мир скорей узнать,
   Многое увидеть и понять!
   Звезды и квазары,
   Жизнь ихтиозавров,
   Отыскать друзей и с ними спеть опять!
  
   Там-тарьям-пам-пам - па-рару-рару-рам!
   Там-тарьям-пам-пам - па-риру-рару-рам!
   Там-тарьям-пам-пам-па-рару-рару-рам-па-Риру-рару-рару-рару-рам!
  
   Поклоны
  
   Вновь звучит знакомая уже озорная песенка.
   Поют участники спектакля вместе со зрителями.
  
   ГЕДОН /поет, сидя на тучке/.
  
   Провернули мы штукенцию одну!
ВСЕ. Да, одну! Да, одну! Да, одну!
  
   ГЕДОН. Мы прогнали Сатану на Луну!
   ВСЕ. На Луну! На Луну! На Луну!
   ГЕДОН. Мы сумели окно
   В мир Добра распахнуть
ВСЕ. В добрый путь! В добрый уть!
   В добрый путь!
ЗИТА. Чики-рики, чики-там, чики-там!
   ВСЕ. Чики-там, чики-там, чики-там!
   ГЕНА. Бури-мури, кудри-ям, кудри-ям!
   ВСЕ. Кудри-ям! Кудри-ям! Кудри-ям!
   ГЕДОН. Поспешим же добро
   Вэтот мир вернуть,
ВСЕ. В добрый путь! В добрый путь!
   В добрый путь!
  
   Проигрыш.

Общий танец.

   ЗИТА. Чики-рики, чики-там, чики-там!
   ВСЕ. Чики-там, чики-там, чики-там!
   ГЕНА. Бури-мури, кудри-ям, кудри-ям!
   ВСЕ. Кудри-ям! Кудри-ям! Кудри-ям!
  
   ГЕДОН /речитативом, в зал/.
   Торопитесь Добро в этот мир вернуть!
ВСЕ. В добрый путь! В добрый путь!
   В добрый путь!
   В до-бры-ы-ый пу-у-уть...
  
  
   Актеры покидают сцену. Облачко с Гедоном уплывает.
  
   Занавес.
  
   Музыка Валерия Марро.
  
   2006 октябрь Киев
   Марро/Безрук/ Валерий Романович
   Тел: +38044 4309838
   Моб: +38067 9006390
   E-mail: marro.valery@ya.ru
   marro-teatr@mail.ru
   Сайт: http://lekin.jimdo.com
   РЕЦЕНЗIЯ На казку - феєрiю для дiтей "Альо... мезозой?" Валерiя Марро.

В навколишньому свiтi людина часто вiдчуває себе пригнiченою, нещасною та самотньою, бо живе без вiри в Бога, надiється на себе, на сво§ сили. Але в життi кожного настає мить, коли людина всiєю душею прагне вiдкрити для себе щось нове, життєво важливе, яке надає життєвому шляху особливого змiсту. Це є шлях до Бога. Вiн веде людину до спасiння та життя в Царствi Божому. Але для його проходження необхiдно прикласти багато духовних сил в боротьбi зi злом, дияволом та грiхом; перемогти усi негаразди i за допомогою Бога вiйти в царство Отця Небесного.

   Автор цього твору висвiтлює саме такi питання. Вiн у формi казки розкриває дiтям основи християнських цiнностей, прагне показати сутнiсть добра, яке має свою основу в Боговi, та зла як царства грiха. Добро перемагає зло i це є не вiд'ємною частиною християнського свiту до якого, ми, дорослi повиннi залучати дiтей i усiма засобами розповiдати про Бога, щоб не тiльки дорослi, а й малята були завжди з Богом.
   Казка написана живою, сучасною мовою, що дає можливiсть швидше глядачам зрозумiти iдею та цiль сценарiю. Мета, яку автор ставить перед собою, на мiй погляд, успiшно вирiшується. Ця казка може стати чудовим засобом для християнського виховання дiтей.
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Рецензiю склав Викладач КДАiС Iгумен АРИСТАРХ (ЛЕБЕДЄВ).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28
  
  
   27
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"