Mars Mf13 : другие произведения.

Сновая явь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.81*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончательная утопия. Слово утопия по одной версии происходит от греческих u - "нет" и topos - "место", то есть "место, которого нет". По другой, от eu - "благо" и того же topos - "место", то есть "благословенная страна". Проект СОН вобрал в себя оба изначальных смысла утопии. Говорят, утопия влечёт за собой кровь. Но утопия - лишь мечта, то желанное место, где хочется жить, но которого нет на карте. Невозможно пресечь утопию, так как живому человеку невозможно остановиться мечтать, ибо мечта - существо человека. Пусть лучше отныне говорят, что смерть влечёт за собой утопию. Диалог двух человеков внутри компьютерной реальности загробного мира, машинный_код_двух_голосов - 0100101, со вставками малюсеньких социально-философских эссе. О жизни после жизни.


   - И чего? Ты одна здесь работаешь? - ухмыльнулся Танк, эдакий молодец.
- Нет конечно, - взяла и почти возмущённо ответила Настя. - Разве управишься так? Вас ведь знаешь сколько? Много.
- Да уж. А много - это сколько?
- Много. Несколько десятков миллиардов. Эх, народилось... а потом помёрло. А вопросов от таких как ты ещё больше.
Нихрена себе. Миллиарды оживших трупаков. А Настя такая детская. И простая. Просто смех разбирает, когда она говорит с каким-то говорком "помёрло" - это что за такой говор знакомый?
- А ты почему этим занимаешься? - не унимался он всё никак.
- А чем мне ещё заниматься? Основное занятие у меня тут такое - задушевные разговоры вести.
- С покойником, - мрачновато так пошутил Танк.
- Ну, не надо. Живой ты, живой. Живее всех живых.
На ней что-то совсем уж хай-тековское обтягивающее из непонятной .... непонятного... непонятной плёнки с идущей на ней видео-нарезке. Красивая Настя. Но не чересчур. Не хватает чего-то, чтоб чувствовать к ней только желание. Что-то усложняет картину. Настя говорит: "Внешность у меня такая, чтоб глаз радовало, но и делу не мешало". Мудро. С приятной девушкой приятно говорить. Гораздо лучше, чем если бы тут заседала мрачная комиссия архангелов в мантиях, которые бы просматривали на большом белом экране мою жизнь, периодически нажимали стоп-кадр, стучали бы молотком по столу, обсуждали какие-то моменты на наличие в них состава преступления.
- Да знаю, что я живой. Но непривычно, блин, как-то! Как я хоть упокоился-то расскажи! Геройски или позорно? - пожалобился Танк.
- Подробностей от меня не жди. Я их и сама не знаю. Их Центральный комп не зря затирает. Практически для всех людей смерть - катастрофическое переживание. Если их восстановить - сознание будет испытывать коллапс за коллапсом, пока не подчистишь у человека его воспоминания о смерти. Это всё равно, что предварительно запугать тебя ножом, потом завязать глаза и провести тупой пластиной по руке, поливая руку тёплой водой - ты будешь натурально испытывать боль от пореза, думать, что тебя ножом полосуют, и что не вода льётся, а твоя кровушка. Так и память о сильнейших околосмертных переживаниях будет раз за разом убеждать сознание, что оно мертво, даже если оно живо.
Вот такая она разумная. Стоило умереть, чтоб увидеть такую вумную симпатичную девушку с детским голоском в непонятной плёнке-платье с бешеным ярким видео-клипом прям на ткани.
- Понятно. Слушай, а ты можешь в сарафане в следующий раз прийти? Не пойми меня неправильно. Хотелось бы посмотреть просто... Э-э-э, а здесь вообще есть "следующий раз"?
- Да хоть сейчас, Танк. Может наконец поверишь во всё происходящее.
- При мне? Ну-ка давай.
- Легко. Между твоими морганиями.
- Ха-ха.
- Не веришь?!
- Не-а.
- Зря.
- А я не буду моргать.
Не буду. Вот и не моргаю. Десять секунд. Двадцать. Смотрю на неё в упор. Где-то я её видел. Только где? Моргнул. Это не считается! Я случайно. Только она уже в пресловутом сарафане стоит передо мной. По-моему даже старинного пошива. "Покроя" правильно? Я не знаю: шьют сарафаны, кроят или ткут! Я слишком долго таскал тяжелённый гранатомёт на горбу, постреливал из него изредка. А все вокруг думали, что я очень любил мочить людей. Никого я не любил мочить. Что я маньяк что ли?! Потаскай АГ с моё - я посмотрю как ты зарадуешься, когда после суточного перехода, по команде "к бою!" ты снимаешь эту бандуру со спины и начинаешь стрелять.
Настя в сарафане явно демонстративно надкусила зеленущее яблоко. Набрала откуда-то яблок полный подол, так что они падают и укатываются, а она одной рукой удерживает. Кривится от кислятины. Ноги босые.
- Лапти только по праздникам одеваю. Такие у нас тут запредельные технологии. Ух!
Она ещё и плясанула, окончательно рассыпав все яблоки.
- Ладно-ладно, сдаюсь. Хэх. Барышня-крестьянка. Даже волосы в косу заплела. Полное перевоплощение! Браво. Всё. Верю. Ха-ха-ха. Не могу. Смешно смотреть на тебя. Расскажи мне теперь ещё что-нибудь про коллапс сознания в таком виде! Всю жизнь мечтал. Тебе идёт, кстати. О чём я и подозревал!
Ещё Танк знал слово "оторочено", но что оно означает не знал, что-то из этой же фигни про кройку-шитьё.
- Чего ты смотришь так, родля? - теплее лета ясного улыбнулась Настя. - Пойдём прогуляемся. В берёзовой роще, конечно же. Вот держи, твоё лукошко.
Откуда она вынимает разные вещи? Совершенно не ясно. Хотя в общем не так тут и плохо, как обещали. Думал черти, котлы...  
Танк тоже улыбнулся.
- А мне можно тоже что-нибудь из такой же одежды как у тебя? Не сарафан, конечно, но что-нибудь из мужского крестьянского гардероба. Века так восемнадцатого, есть что-нибудь ХХL? Хороший понт дороже денег, Насть... Во! Зашибись фасон!! Модная рубаха! А разве такие штаны тогда носили??
  
   Спутники отлетали с каждой секундой на новые тысячи километров от Земли. Уходили в чёрный космос всё дальше и дальше. В античеловечном пространстве, ледяном и жутко разреженном, бесшумно двигались они с огромной скоростью, которую невозможно даже понять (и слово "огромная" здесь вряд ли поможет).
Они были охотниками. Спутники ловили совсем незаметное по сравнению с другими шумами вселенной излучение. В погоне за ним спутники и были спущены с поводков, только его они и вынюхивали на просторах космоса. Один бы спутник ни за что не справился с объёмами информации, поэтому их был целый сонм.
Искомое излучение ранее принадлежало людям на Земле. Живым. Люди жили и давали излучение. Все и каждый. Любой человек отправлял куда подальше данные о себе, свои специфические волны, каждый день, каждую секунду своей жизни. Люди рождались, взрослели, старились и умирали, а их информация просто дальше уходила от Земли. Поколение за поколением -  круги по воде.
   Настоящие сигналы SOS. Save. Our. Souls. И их спасали. Сохраняли их. Спутники улавливали излучение, обрабатывали информацию, отправляли обратно на Землю, обгоняли давно исчезнувшие поколения, мчались дальше в космос за новыми людьми. Или за более старыми людьми - как посмотреть.
На Земле полученные данные расшифровывалось, и по ним восстанавливались сознания умерших людей. Реставрировались. Это было величайшее погружение в человеческое прошлое, в человеческую природу. 
  
   На пришибленную солнечную светом полянку выбрались Настя и Танк - два обычных представителя крестьянского сословия, если судить по их одёжке.
- Ну а чем по твоему человек должен заниматься в жизни? - спрашивала Настя, укладывая здоровенный подберёзовик Танку в корзинку.
- Вот хотя бы грибы в лесу спокойно собирать, - пожал плечами Танк, недоумевая, ведь понятно как дважды два. - Птичек вот слушать. Всяко лучше, чем от облаков би-зет или ви-икс-два по этому же лесу бегать, как угорелый. Я представлял себе в детстве войну в виде сражений на поле боя, лихих перестрелок, по крайней мере в виде шпионских игр в тылу врага. А мы жили в дерьме, воевали в помойках, иногда даже не видя врага, окромя смутных точек на экране, ели вонючие концентраты, спали в ОЗК и, прости меня Насть, но гадили в нём же, перерабатывая... ну ты понимаешь... прям на ходу. Потому что нельзя снимать! В последнее время всю растительность в округе сделали испаряющей сильный яд. Хотя этот драный наш защитный макинтош всё равно помогал не всегда. Видел я однажды под Пермью целую сотню наших бойцов, раздутых в большие воздушные шарики. Гирляндой такой лежат в овраге! А внутри - жижа. Ни мяса, ни костей. Чего за гадость на них испытали - ума не приложу!
- Так значит ты человек мирный, добродушный, да?
- Конечно. Думаешь, меня Танком мама назвала что ли? Я до Войны музычке учился, с концертами даже выступал на местном уровне. Меня руководитель наш только Алексеем Константиновичем называл, несмотря на разницу в возрасте. А уж потом вместо виолончели в руки гранатомет взял и стал Танком. Так может скажешь, как я погиб? Хоть в общих чертах? Обещаю громко не коллапсировать.
- Ничего особенного. Что последнее помнишь?
- Помню, как мы пытались пройти вскользь духовского укрепрайона в Татарии, чтобы узнать что там творится.
- Не прошли. Их разведка засекла ваш отряд. Подсветили лучом. По вам немедля отработала реактивными снарядами скрытая "умная" батарея. Никто не ушёл из твоих.
- Как ты знаешь об этом?
- А мы ж из всех восстановленных людей многомерную базу данных формируем. Собираем мир по кусочкам мозаики, по взглядам каждого человека. Вот о твоей смерти можно узнать от тебя же, а можно от храброго разведчика по имени Муртаза-ибн-Абдурахман-аль-Халиб, в отрочестве Николай Кураев, который вас засёк с помощью хитрой аппаратуры.
- Этот... Муртаза...ибн... Он ваш клиент? Тут уже?
- Ага.
- Передавай ему привет от меня. Нормально так сработал парень, живенько.
- Хорошо, передам. 
- Да-а-а. Банально как-то, - покривил губами Танк, ухватив рукой ветку. - Я думал, будет что-нибудь поэлегантней. Как герой помру, думал, амбразуру грудью закрою, родину спасу тем самым. А нас в каком-то болоте автоматическая пушка в розовый туман превратила. Даже не человек! Зато какой-то добрый человек с невыговариваемой фамилией в это время мне попу лазерной указкой подсвечивал, чтоб на неё пушку навести.  
- Не парься. Не в этом суть, - махнула рукой на трудности Танка Настя.
- А в чём?
- Вот я тебя и спрашиваю в чём суть твой прожитой жизни?
- Да ни в чём. Что ни делай - всё равно в конце тебя реактивными снарядами запуляют, - безмятежно вымолвил Танк, нашёл неплохой экземпляр подберёзовика и показал грибочек Насте. - Какая разница, умереть от снаряда или от старости?
Та оценила.
- Молодец. В смысле, и гриб, и твои суждения. Умён ты, хоть и верёвкой подпоясан!
- Я в консерватории учился! - поддержал тон прикола Танк и ажно стукнул себя кулаком в грудь.
- Верю-верю.
- Слушай, так все мои бойцы из отряда здесь тусуются? Я хотел бы повидаться с ними.
- Непременно повидаешься. Я к чему спрашиваю-то - мирный ты человек или нет. Знаешь такую пословицу? "Хочешь жить в мире - сотвори СВОЙ мир". Так вот, СОН - это и есть твой мир.
  
   Название для проекта СОН выбрано не случайно.
Слово "сон" подразумевает вроде бы иллюзорный мир. Вместе с тем, все языки придают ему вкус настоящего процесса. Во сне человек не знает, что он во сне. Сон выглядит для человека вполне реальным, но происходят там невероятные вещи или, наоборот, самые банальные. Сон - это и жизнь, и нечто шире жизни.
Культуры всех времён одинаково трепетно относились ко сну. Многочисленные древние источники и памятники свидетельствуют о том, что толкование сновидений занимало важнейшее место не только в религиозных ритуалах, но и в повседневной жизни, и даже при решении важнейших военных, государственных дел. Во сне видели откровение богов или вторжение демонов, один из способов контакта с "невидимым миром".
Сон - важнейший физиологический процесс. Это базисная составляющая жизни, наряду с пищей, водой и воздухом. Краеугольный камень жизни. Треть жизни человек проводит во сне. Для наглядности: из 60 прожитых годков человек лет 20 беззаботно спит, и для него не существует никакой другой реальности кроме собственного сна. Никого и ничего.
Сон - это не пассивное состояние. Мозг работает в другом, но весьма и весьма интенсивном режиме. Во сне человек обрабатывает информации гораздо больше, чем в состоянии бодрствования. Во сне информация структурируется, строятся нейронные сети мышления - фактически формируется личность. Во время сна вырабатываются гормоны. Во время сна вырабатываются антитела для борьбы с инфекциями, происходят восстановительные процессы. Даже глаза человека, переживающего образы сна, двигаются так, как если бы он их видел по-настоящему. Человек действительно ВИДИТ сон. Слепой от рождения человек использует во сне другие органы чувств - осязание, слух и обоняние.
Толкователи и прочие любители расшифровывали сны применительно к реальной жизни. Они переводили, как с иностранного языка, образы сна в язык событий реальной жизни, пытаясь скорректировать жизнь по знакам сновидений. Не понимая, что это скорее неправильная реальная жизнь вызывает кошмары во сне, а никак не наоборот. Жизнь задаёт характер сна и даёт сенсорный материал. Доказывается это легко: слепой от рождения человек не видит зрительных образов во сне. Получается, сон только миксует увиденное, прочувствованное, продуманное при жизни. Лишь немногие истинные учёные и художники удосужились перенести акцент: понять и растолковать знаковые события жизни, чтобы сделать наброски красивого полноценного развивающегося сна наяву - будущей виртуальной реальности. Проект СОН - логическое, творческое и техническое завершение этой концепции.
Сон - крайне простое, привычное и близкое человеку состояние. Родное, интимное, частное, личное, нужное, понятное, персональное, закрытое, нетрудное, субъективное, приватное, индивидуальное. 
Человечество менялось - сон был всегда. Сон был с каждым человеком от рождения до смерти.
Сон всегда сравнивался со смертью, а смерть со сном. "Спать мертвым сном", "спал, как убитый". "Пусть земля тебе будет пухом", "покойся с миром". Проект СОН возвел сравнения в уравнение.
  
   - И зачем этот СОН?
- Несмотря на все заверения о благородстве и альтруизме, целью каждого человека всегда являлось только его личное счастье, - со всей ответственностью выдала Настя. - Но реализовать это основное стремление в земной жизни человек не мог. СОН помогает ему в этом.
- Это упрёк? Что мы нифига не умеем? Не умеем даже жить?
- Нет, ни сколько. Констатация факта. Математическая формула. Потребности превышают ресурсы. Желания превышают то, что есть в доступе. А даже если и достигаешь желаемого состояния через усилие - твои желания тут же расширяются и снова начинают превышать возможности. Ты опять предпринимаешь усилие. И так шаг за шагом. В итоге достигаешь предела своих возможностей и оказываешься... в неловком положении, - иронично подчеркнула Настя. - Во СНЕ же нет никаких пределов человеческих возможностей. Поэтому нет привыкания, убивающего любые хорошие ощущения. Нет тупиков и пределов развития. Есть только бесконечное совершенствование себя и своего пространства с получением бесконечного позитива.
- Ха, замечательно. Ну а так, по жизни, мы что, получается, все жалкие эгоисты? Неудовлетворенцы?
- Почему сразу жалкие? - искренне удивилась обороту дела Настя. - Нормальные. Человеческие. Здоровые эгоисты. Чему тут удивляться? Эго - значит "я". Ты говоришь о своём эгоизме каждый раз, когда используешь в речи местоимение "я".
- Яизм как основа человеческого бытия? - вот и сострил Танк.
- Ну да. А неудовлетворённость - основа любого действия. И это весьма неплохо. Ведь любую неудовлетворённость можно удовлетворить и получить из этого радость, позитив, кайф, счастье, смысл. В общем, великое Хорошо. Плохо же (больно, обидно, горестно, неприятно, невыносимо), когда в результате человеческого действия желание не удовлетворено. Не свершено в реальности. Потенциально хорошее событие не стало фактом. Мечта не сбылась. А именно так в жизни часто у любого человека и случалось. СОН решает эти проблемы. Проблемы личного счастья на основе эгоизма. Сводит мечту и реальность воедино.
- Но были же действительные альтруисты на земле?
- Смотря что понимать под этим словом. Люди живут исключительно своим счастьем, но, действительно, могут помогать другим, потому что от этого им тоже бывает хорошо. Да, хорошо! Скажу чётче, помогают другим только тогда, когда от этого самому хорошо. Получается, альтруизм - лишь развитая форма эгоизма. Ты говоришь о своём эгоизме в более сложной форме каждый раз, когда используешь в речи местоимение "мы". "Мы - семья", "мы - команда", "мы - нация", "мы - люди".
- Мы чего, эгоисты в любых ситуациях? - улыбнулся Танк, растянув меха лицевые.
- Абсолютно в любых. Наиболее важными для человека являются ответы на вопросы не "что это такое?", а "что это означает для меня?", "для чего мне это может пригодиться?", не "кто это?", а "как он соотносится со мной?". Но у людей с самомнением всегда было наперекосяк. Они рождают на свет своих детей, руководствуясь только своими собственными соображениями о необходимости рождения. Убивают других ради своих "светлых представлений о мироустройстве" или даже ради своей выгоды. Отбирают победу, место под солнцем, работу, любовницу у другого. Делят всё вокруг на плохое и хорошее по признаку соответствия себе-родному. Для них свой друг, клан, улица, город, страна, цивилизация, планета, своя идея всегда милее и ближе, чем другие. Что другие, когда есть свои, мои? Но чуть что... - "я не эгоист!" Люди всегда с трудом признавались даже себе, что их желания - это единственное что их беспокоит. Хотя ничего страшного в этом нет. Наоборот, осознание сего факта - первый шаг в реализации мечты.
- А любовь?
- Что любовь?
- Я ведь могу умереть за любимого человека?
- Видишь, сразу за кого-то конкретного. Жертвуют собой только ради чего-то, кого-то. Слова "ради чего-то" и "за кого-то" - уже говорят, что смерть будет не задаром. А будет она ради твоих идеалов, то есть твоих внутренних ценностей, то есть ради твоих представлений о Справедливом, Нужном, Родном и Гармоничном. Только ради ТВОИХ, подчёркиваю, представлений. Пока они не стали тобой, не стали твоими ценностями, большими, чем ценность твоего физического существования - ты не можешь за них принести себя в жертву. Верно? Человек любит в другом человеке свои образы любви, представление о хорошем и красивом, свои мечты - любит в другом своё Я. То есть даже самопожертвование происходит ради Я в конечном счёте. Учёные бьются о гранит загадок в поисках истины в таком времени, где эта истина не нужна никому, кроме учёного. Художники, музыканты и писатели умирают в бесславии, творя красоту, которую не чувствуют и не признают другие. Влюблённые сводят счёты с жизнью, задыхаясь друг без друга, потому не могут жить дальше в мучении. Солдаты сражаются насмерть за родной флаг и родную страну. Богачи стригутся в монахи, меняя пиршества на посты, желая достичь духовного совершенствования. Революционеры добровольно идут на эшафот ради справедливых идей. Самураи делают сеппуку, не желая жить вне кодекса чести, которым очерчено их Я. В итоге, даже во внешнем страдании люди стремятся ко внутреннему счастью. Всё это ради своей мечты. Своей, понимаешь? Мечта - это и есть суть понятия Я. СОН возводит человеческую мечту в культ, поэтому здесь Я расцветает. Что ты бровки хмуришь? Непонятно?
- Ну так, нормально - сигнализировал Танк.
Они как раз проходили мимо большущего плоского чёрного камня, торчащего из земли. На нём оказалась нарисована схема процесса. Настя воспользовалась случайной схемой:
- Вот смотри. Всё начинается в Я, в виде мечты, стремлений, идеалов, желаний, потребностей. Потом мы видим процесс достижения цели, запущенный человеком или кем-то со стороны: через действие, зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, абстрактное мышление, память. А потом происходит оценка явления через эти же каналы. И на основе опыта (положительного или отрицательного; а чаще и того, и другого, но в разной степени) формируются общие выводы. То есть, человек совершает действие по Я-эталону, видит результат по Я-каналам и оценивает обратную связь по Я-ощущениям. То есть из своего Я не выбирается никогда! Ни при каком альтруизме!
- Я так и знал! - громко так воскликнул Танк. - Я так и знал. Я всегда подозревал о сущности Я.
- А если знал, чего спрашиваешь сто раз одно и тоже? - а ирония из Настиного голоса никогда не исчезнет.
- Проверял свои размышления на правоту. Убогонькие.
- Ну-у, ты ещё убогоньких размышлений не видел. Поработай тут с моё. Такого маразма наглядишься.
- Меня другое сейчас волнует. Почему я только после смерти узнаю самое интересное? - недоумённо потряс головой Танк и рукой повёл, тоже весьма недоумённо.
- Прости, но кем ты был при жизни, чтоб тебе всё рассказывать? Болтиком машины, которому не обязательно знать многое. Даже, я бы сказала, НЕ НУЖНО знать это самое многое. Нужно только выполнять свои функции и поменьше задаваться вопросами. Потому что череда больших вопросов и правдивых ответов неизбежно приведёт к Большой Правде. А она, опять же неизбежно, вызовет конфликт с реальностью. Вернее, с тем, кто эту реальность контролирует. Так что... правда она... опасная.
  
   Процессы тотальности и частности всю историю двигались рука об руку. Извечная борьба массы против личности.
Массовое общество хоть всегда и состояло из людей, никогда людям не принадлежало. Скорее наоборот: человек всецело принадлежал массе. Именно массовое общество породило государство. Государство, в свою очередь, было гигантским паразитом, прилепившимся к каждому человеку. Мало того, что паразит сосал соки, он ещё и порабощал своего носителя, загарпунивал его автономность. Паразит, не меняя морфологию носителя, изощрённой системой наказаний и поощрений манипулировал линией поведения носителя. Государство - это порождение массы, набор её инструментов по приручению личности. Эти инструменты иногда ещё назывались в учебниках социальными институтами.
Контроль над человеком начинался с самого рождения. Через свои многочисленные щупальца-институты государство загружало в ребёнка потоки информации. Для того чтобы закрепить в его голове право государства над человеком, чтобы оправдать монополию над его жизнью. Человек с детства должен был усвоить, что школа и университет, суды и налоги, армия и полиция, карьера и пенсия - это и есть высшая справедливость, это величайшие завоевание человеческой мысли. Что это и есть жизнь, а всё остальное - лишь хаос, боль, скотство. К взрослому человеку государство являлось только за тем, чтобы окончательно принудить его к разного рода повинностям и работам.
Многие люди в истории смутно, но осознавали, что государство - это другой уровень, другой Субъект. Что у государства нечеловеческое лицо, хоть на государственной трибуне и в государственных учреждениях всегда вертятся люди-государственники, а никакие не монстры. Но это лишь человекоподобные марионетки. Частные случаи большой закономерности, одного набора различных массовых программ.
У Субъекта-государства были только свои цели, государственные, а не человеческие. Человек и государство постоянно расходились в своих стремлениях. Осознавали это многие, но поделать ничего не могли. Когда человек вступал в конфликт, из этого конфликта государство неизменно выходило победителем. Это была игра в одни ворота. Ибо каждая автономная личность начинала противостояние с начала, с нуля, бросив вызов массе, не имея и не умея ничего кроме протеста. Маленький рыцарь первый раз сражался один на один с бессмертным драконом, который этих рыцарей видел миллионы; и вновь, и вновь подобные рыцари проигрывали, в лучшем случае сдвигая дракона на миллиметр с его территории, в худшем - повышая опыт дракона по борьбе с рыцарями.
Но даже в тех редких случаях, когда человек завоёвы­вал себе крохотные свободы, масса очень скоро вновь пересматривала ситуацию в свою пользу. Чтобы урезать свободу, масса через государство постоянно изобретала для человека новые цепи из новых социальных сплавов, оправдываясь "условиями нового времени", "угрозами современности", шантажом подводила его под очередной приговор. Миллиметр, отыгранный сумасшедшим героем, с одной стороны - со стороны другой возвращался обратно массе.
Каждому человеку в истории можно смело сказать - "ты тоже частично масса". Насколько это "частично" велико (или, скорее, мало) - зависит даже не от тебя, а вероятнее от массы. К слову, в коллективе в 10 человек твои специфические интересы могут быть учтены остальными людьми, а ты можешь учесть специфические интересы остальных - ты здесь всё-таки уникальная личность, как не верти. В обществе же из 10 миллиардов - ты песчинка, клетка массы, математическая точка, у тебя нет ничего своего, даже твои координаты, коими ты себя идентифицируешь в социальном пространстве принадлежат не тебе, а массе. Хотя в обоих случаях ты один и тот же человек.
Массе не нужен каждый отдельный человек внутри себя, ей совершенно не больно его терять. Ей нужен не один человек, а все люди, то есть массе нужна только масса. Механизм прост. Факт 10-миллиардного общества заключается в том, что ты осознаёшь: по-настоящему, эти 10 миллиардов тебе не нужны. Тебе в жизни нужно максимум несколько тысяч человек на планете, а то и значительно меньше - несколько сотен, а то и меньше - несколько [десятков] человек, чтобы всё увидеть, всё узнать, всё выслушать, всем насладиться, обо всём поговорить, всё пережить и испытать все возможные эмоции. И таких как ты - 10.000.000.000. Стало быть, все всем не нужны. Иначе говоря, никто никому не нужен.
Одновременно, лишние люди твоей жизни, пресловутые 10 миллиардов хуманов становятся для тебя безнадёжно серийными, ненужными или малонужными объектами, предметами, засоряющими окружающее пространство, к тому же усреднёнными в своих свойствах - движущимися вокруг тебя одинаковыми телами или стереотипными моделями. Так рождается известная всем серость массы. Уникальность людей во всех сферах жизни в условиях массы не учитывается. Показатели просто складываются по отраслевому признаку и делятся на число штук людей в отрасли. Всё к тому же строится на искривлённой пропагандой государства информации, которая варьируется исходя из исторической конъюнктуры. В итоге выходят только средние привранные значения - общественные стереотипы. Стереотип француза, стереотип доктора, стереотип владельца "Лимузина", стереотип жителя средних веков, стереотип сержанта, стереотип кокетки - они остаются мутными, только если ты не познакомишься с кем-нибудь из этих персонажей поближе. Только тогда они выхватываются твоим сознанием из безликой массы и обретают многочисленные уникальные черты личности. Но, как уже сказано, тебе нужны лишь немногие люди, а многие люди тебе не нужны. И масса остаётся непобедимой серой расплывчатой массой.
Как только из индивидов возникала масса, она тут же брала под колпак, под контроль поведение этих индивидов, какими бы они изначально не были автономными. Стоит собрать на определённой территории миллион истовых свободолюбивых анархистов и либералов - возникает масса и вместе с ней обыкновенное государство, с обычными начальниками, полицией, бюрократами, коррупцией, тюрьмами, справками, глупыми законами, в котором на свободу и намёка не будет. Если идею федеративности в устройстве государства довести до закономерного финала, то нужно провозгласить субъектом федерации каждого отдельного человека или даже различные его настроения. Но тогда это будет противоречить идее самого государства. Поэтому либертарии во все времена невинно играли в политические слова до самой старости на полученные гранты и вэлферы; или шли напролом, наперекор государству и тогда незамедлительно погибали, отправлялись в камеры. Одиночная камера - это тоже ведь своеобразное признание государством твоей личностной автономности, которую нужно взять под особый контроль.
Та же история происходила и с человеческим равенством, объявленным во всеуслышание. Там где масса - там всегда возникает пирамида, и никакого равенства в помине нет. Стоит собрать миллион равноправных коммунистов, синдикалистов со свободным трудом - через год они выявят статусы друг у друга, навесят ярлыки, раздадут роли, издадут трактаты о повинностях, распределят привлекательные посты и предприятия, установят зарплаты, назначат наказания за нарушения, откроют исправительные лагеря. А все различия в стартовых условиях вскоре создадут и пределы развития людей в обществе: потолки, этажи и перегородки общественного здания. И бесклассовое общество станет обычным классовым.
И фашисты, и большевики, и просвещённые диктаторы, заявлявшие, что умеют управляться с массой, дескать, потому что говорят на её языке - были лишь проявлениями самоорганизации массы в необходимые моменты истории. Неудивительно, что палец имеет ту же группу крови, что и весь организм. Благодаря этому и просвещённые диктаторы, и националисты, и народники понимали язык, манеры, желания массы; умели народные массы организовывать. Масса позволяла им это делать, для этого вытащила их наверх, одарив народным признанием.
Масса также специально поддерживала внутри себя деление на кланы. Это был способ самоусложниться, создать внутреннюю конкуренцию, при этом не дробясь до конца, до атомов-людей, то есть не выпуская из кристаллической решётки или молекулярного соединения отдельную личность. Пример тому - этносы и нации. Использовав различный рельеф, климат, ресурсы планеты масса вырастила сотни, тысячи этносов, которые формировались в нации. Нации состязались между собой в интересах массы, при этом даже самая маленькая нация диктовала условия каждому человеку внутри себя через язык, традиции, систему ценностей. То есть нация тоже была куском массы, но конкурировала с другими кусками ради повышения общего качества массы.
Допустим, массе нужно произвести очередную техническую или социальную модернизацию. Она накаляла отношения между конкурирующими нациями. Некоторые нации масса наделяла повышенной энергией - давала своеобразный кредит активности. Учёные это заметили и назвали пассионарностью, но объяснить смысл загадочного явления так толком и не смогли, кроме выдвижения замысловатых версий циклического развития биологии этносов и влияния вспышек на Солнце. Всё было проще. Пассионарность нужна для того, чтобы спровоцировать конфликт, постоянно подстёгивать череду конфликтов, потому что повышение активности и аппетитов при неизменном пространстве - приводит к активному аппетитному дележу этого пространства. Вызывает борьбу, обострение инстинктов доминирования и самосохранения. Борьба требует напряжения всех сил: творческих, волевых, научных, культурных, демографических, военных, политических. А это как раз то, что нужно массе для своего развития.
И вот когда-то спокойные отношения между нациями каждый раз "неожиданно" закипали, начинались соревнования социальных моделей, гонка технологий, экспансия, война, люди убивали друг друга большими кучами, мирные жители сокрушались, калеки мучались, писатели плакались в своих романах про окопную правду. Гуманисты непонимающе вопрошались: "Никто из нас в отдельности не хочет воевать, но почему же, чёрт возьми, мы тогда постоянно воюем?!" Отгадку обычно никто не смог правильно сформулировать: люди в войне бесспорно теряли, но масса в войне бесспорно получала своё - происходил технический прорыв, обновление, нахождение новых типов обществ для дальнейшего развития массы. Практически все технические новинки появились сначала как военные разработки. Война постоянно избавляла мировую экономику от кризисов перепроизводства и способствовала дальнейшему росту. Война производила кадровое обновление в странах, выводя самых активных, жёстких, амбициозных людей наверх в социальной пирамиде, а это являлось залогом новых состязаний между странами. Человек ненавидел войну, масса пользовалась войной регулярно.
   Но не только войны, но также все революции и бунты, индивидуальные и коллективные элементарно модернизировали массовую Систему, а не освобождали из неё человека. Даже самые отмороженные антисистемные революционеры незаметно для себя переносили Систему через пламя революции. Поскольку для изменения государственного строя революционеры были вынуждены поднимать на борьбу людские массы, то есть растворяться в массе, становиться массой, её интересами. Отрубив дракону голову - революционеры сами делались драконовой головой, с туловищем в массе. В этом был залог бессмертия дракона.
Национальные лидеры, пролетарские вожди, президенты, цари - всегда были лишь воплощёнными архетипами массы, их лексикон в основном и состоял из фраз от имени "масс", "народа", "граждан". И никогда они не возносились во власть, если это не было угодно массе. Это не лидер возглавлял массу в эпоху перемен, это масса ставила лидера возглавлять себя, несла на руках к трону, потому что он соответствовал её новым историческим требованиям, он продвигал в жизнь определённые массовые интересы. Когда масса была тёмная и неопытная, она ставила себе наверх королей и кардиналов, без особого разбора, целыми династиями по пятьсот лет каждая. Путь даже большинство из них были откровенными посредственностями - для массы лучше хоть какая-то плохенькая, но устойчивая социальная конструкция, чем никакой. Когда же масса вобрала в себя много информации и значительно повысила средний уровень образования - она повсеместно свергла царей, отреклась от династий и применила во власти более развитую схему ротации кадров.
По началу, правда, схема ротации часто давала сбои: узенькие каналы поступления новых кадров во власть засорялись, образуя наверху тирании и олигархии, тогда масса прочищала и расширяла вертикальные каналы революциями. Революция в обществе происходила всякий раз, когда там тормозила эволюция.
После свершения революций, если приглядеться, провозглашаемые революционерами принципы привычно менялись ровно на противоположные. Движение менялось на стабильность, восстание - на безопасность, равенство - на иерархичность, свобода - на ограничения. Горячие комиссары сначала брались из ниоткуда дружной ватагой, делали своё историческое дело, а потом также таинственно и проворно растворялись. Красная кровь на флагах засыхала в коричневую, чтобы вновь ожить алым через некоторое время. Если бы срок человеческой жизни был побольше, то люди увидели бы устойчивую очерёдность периодов революций и реакций. Но жизнь человека коротка и его обычно не покидало ощущение "первого подобного случая в истории".
Секрет в том, что если массе были нужны какие-либо изменения своей структуры, она "разогревалась", переходя в более подвижное агрегатное состояние. Отчего отдельные люди начинали активно шевелиться, думать, действовать, рваться куда-то, декларировать идеалы в манифестах - вот и возникала движуха. У самых активных людей (активизированных) моментально усиливалось ощущения препятствия на пути к позитивным изменениям, а именно образ Врага: внутреннего, внешнего - не важно. Важен сам принцип изменения обычной этики на экстренную. Ведь обыкновенного человека, себе подобного, уничтожать непросто, не по себе становится как-то. А врага вполне этично. Враг - это урод, зверь, демон, мутант, инопланетянин, робот, насекомое, голем, но не человек. Так что убивали без зазрения совести. Но когда масса меняла форму на необходимую, то опять подмораживалась. Люди вновь влипали в массу, успокаивались, забывали про врагов, пригибались к земле гнётом правил и традиций, под тяжестью своей и чужой "собственности", пожизненных правил и обязательств, они переставали возмущаться и выполняли исключительно трудовые функции.   
   Демократия - несомненная форма диктатуры массы. Она превосходно симулирует личностную свободу, когда свободы нет и в помине. Политическая борьба, в результате которой побеждает, например, кандидат, набравший 51% голосов, является диктаторским правлением, облаченным в либертатную риторику, поскольку 49% избирателей оказываются под той властью, за которую они не голосовали. Не говоря уже о том, что голос мудреца приравнивается при демократии к голосу дурака. Не говоря уже о том, что никакого "представительства твоего интереса" не бывает, бывает только представительство групповых интересов, массовых. Демократия не обращает никакого внимания на миллион уникальностей, она обращает внимание на миллион унифицированных голосов, выводит средние арифметические - дух массы пропитывает её насквозь.
Демократия - это совершенная форма диктатуры массы над личностью, потому что в демократических условиях нет ни одной личности, которой бы масса не навязала роль. Древнего фараона и верховных жрецов ещё можно назвать свободными личностями, средневекового короля и аристократию тоже можно - пусть они были дремучи, напыщенны и самодовольны, но, благодаря системе абсолютной легитимности, на их решения другие люди существенно не влияли, если только в дело не вмешивалась такая же редкая полномочная личность; они имели огромные вотчины географического и культурного пространства для самореализации. Президента и банкиров уже ни за что нельзя назвать свободными личностями, они скованы электоральными обещаниями и ставкой рефинансирования, колебаниями фондового рынка и выборным имиджем, имеют в голове только массовые установки, они уже часть обмена веществ массы (обмена существ). Часть улучшенного денежного обмена веществ, приход которого в массу ознаменовался всесокрушающей волной индустриальных (буржуазных) революций в аграрных странах и монархиях.
Нацистских и большевистских вождей-личностей масса терпела подольше царей, благодаря их незаурядным способностям. Ведь в отличие от потомственных королей и дворянства, народные вожди сами доказывали свою нужность массе, поднимаясь к власти с нуля, с уровня босяка - прошли более строгий отбор. И какое-то время они, действительно, соответствовали массовому метаболизму. Они были плоть от плоти массовыми, но брали на себя лишние полномочия, всегда идя своей дорогой в верховном управлении. Они были слишком...
Когда тоталитарные вожди стали противоречить массе - масса сбросила их с себя на ходу, стравила между собой, поставила перед ними непреодолимые исторические препятствия. А когда они канули в лету - масса наложила на подобные методы правления жёсткое табу, чтобы никогда не пришли новые вожди. Масса ввела принцип безличности.
   Принцип безличности заключался в том, что масса отныне не нуждалась наверху ни в одной личности, потому что личность автономна и всегда ищет свой путь. С каждым следующим поколением президенты государств всё более походили на неброских топменеджеров корпораций, пришедших во власть благодаря удачному брэнду партии, повязанных по рукам и ногам социально-экономическими контрактами, ищущих для своей страны нишу на мировом рынке, будучи ограниченными во времени своего управления.
А основной контингент, психотип человека государства всегда был и того хуже. Когда либерал думает о государстве, то представляет исполнительных безукоризненных общественных рефери, а на деле это неистребимые "продавцы справок" и вымогателей с корочками, со своим бюро-бизнесом, проблемами и интересами. Когда фашист думает о государстве, то представляет себе орден отборных сильных духом пассионариев, а на деле это неизменные, тысячу раз описанные в литературе стереотипные тёти и дяди, не принимавшие ни одного решения в своей жизни без команды сверху, люто ненавидящие любые резкие действия и тех, кто их создаёт; думающие на уровне "стоит на бумажке печать (можно)/не стоит печать (нельзя)".
   Настала эпоха демократии, когда одна личность уже ничем не управляла, то есть ни одна личность уже ничем не управляла, все люди являлись лишь более или менее значимыми элементами Системы, выполняющими только специализированные функции. Даже управление страной и миром в целом стало функцией.
Принцип безличности также означал, что каждый компонент Системы может быть легко заменён. Бунт потерял всякий смысл. На место одного стереотипного премьер-министра придёт только другой стереотипный премьер. Все враги бунтовщиков стали теперь лишь легко заменимыми клетками гигантского организма-государства. Человек привык сопротивляться конкретному врагу, а враг стал невидим, неосязаем, нигде. Величественное "Он" (царь, тиран, узурпатор) сменилось неопределённым "они" (правительство, олигархи), а потом стало и вовсе "незнамо кто". Некому стало сопротивляться, непротив кого. А когда некому сопротивляться - сопротивление бесполезно.
  
И думающий человек понимал: что-либо поделать с этим порядком он не может. Из системного формата бежать некуда, кроме новых форматных пристроек Системы. Даже сопротивление осуществляется абсолютно форматными способами. Человек в борьбе со стереотипами сам становится стереотипом.
Предположим, ты живёшь в начале 21 века и тебе не нравится миропорядок вокруг тебя. Что ты можешь изменить? Всё пространство на планете поделено. Бежать (как в древности: за высокие горы, в вольную степь, через океан на другой континент) некуда.
Можно проголосовать на выборах за кого угодно из предложенного меню: от партии власти до оппозиции, от консерваторов до радикалов - всё это прогнозируемый стереотип поведения. Можно не голосовать - тоже стереотип. Можно податься в запрещённые экстремисты и сесть в тюрьму за свои убеждения - это тоже нормально, тоже укладывается в стереотип. Если очень (очень-очень-...) повезёт, можно в одиночку обойти все спецслужбы планеты и смачно погибнуть, подорвав себя центнером взрывчатки в зале, где обедают августейшие особы крупнейших стран мира - Систему это не поменяет, миропорядок даже не качнётся. Подданные поплачут по невинно убиенным президентам, которые вели милые безобидные войнушки и экономические лохотроны, разводя на деньги целые народы. А про террориста снимут километры документальных и художественных фильмов, где мастерски раскроют путь к террору и злу. В детстве его изнасиловали хулиганы в грязной подворотне, потом он не состоялся в обществе, потому что бесталанный и некрасивый, о чём расскажут несколько его знакомых, и его сломленная обозлённая душа решила-таки отомстить миру - убить хороших красивых успешных людей. Для покупки взрывчатки и спецтехники наш террорист, оказывается, выпускал педофильскую порнографию, нарушал копирайт и торговал тяжёлыми наркотиками. А ещё, совсем недавно до свершения преступления, он вступил в секту извращенцев. Просто изверг был, а не человек. Вот из какой дурно пахнущей мерзкой смеси произрастают террористы!
Масса полностью исковеркает информацию об одной единице людей, посмевшей не подчиниться, чтоб другие единицы не узнавали в ней себя - чтоб не вызвать цепную реакцию подобных случаев внутри массы. И цепной реакции не произойдёт. Обыватели так и запомнят одиночку - как злого тупого неудачника, террориста, разбойника, морального урода, маньяка, садиста, сумасброда, душегуба, еретика. То есть не как человека, а как случайное недоразумение, казус, крайнюю девиацию.
Убивца президентов запомнят на месяц, а потом забудут. Потому что масса найдёт себе новых кукол-президентов, а погибшим главам держав установит шикарный памятник полсотни метров в высоту. Может даже одиночка-смертник станет культовым героем кучки фанатиков и про него сложат саги, но всё это станет безобидной эзотерикой. Да, ещё на отчаянном поступке бизнес неплохо подзаработает, так как торгаши будут продавать тиражи этих "запрещённых" саг и атрибутику с лицом и именем повстанца. Подростки, например, будут чувствовать себя стереотипными бунтарями. Так что при любой попытке уничтожить Систему, человек будет лишь частью Системы - при попытке сбежать из формата попадёт опять в формат.
Можно также писать острые социальные теории. Но чтобы эти теории распространились в массе, они должны сильно вульгаризироваться, упроститься, деградировать, вписаться в шаблонное восприятие толпы, стать плакатно-однозначными, набором агиток для миллионов средних рефлексирующих мозгов, пятью полупереваренными символами, тремя слоганами, так что толк от этих теорий пропадает. Масса всегда перехватывала информацию, исходящую от одной личности ко многим личностям и перестраивала её смысл, код.
Можно также писать художественные книги, песни, картины, показывая людям омерзительное для личности положение, многие так и делали, ища выход в пространстве искусства - но всё это тоже был формат и большей частью развлекуха и бизнес. Даже если кто-то и понимал суть происходящего - всё что он мог предпринять описано чуть выше.
Демократия логично победила на планете, потому что именно она и была нужна массе. Масса при демократии отлично координирует себя, использует людские способности с неплохим КПД, а главное в марафонском ритме и дистанции, применяет ротацию кадров во власти, не позволяя никому там прочно окопаться, постоянно совершенствует свою медийную природу. С помощью высокоиндустриальной экономики масса довольно эффективно распределяет ресурсы, потребительским образом жизни заставляет производить всё больше. Масса навязала человеку поведение от рождения до смерти через развитую систему экономических статусов и ролей, лишила выхода и точки опоры все личности до единой, исключила самоидентификацию личностей. Превратила их в образы по каталогу образов: "истинный представитель мидл-класса мегаполиса", "хороший родитель", "модный тусовщик", "молодой писатель", "преуспевающий бизнесмен", "настоящий патриот", "идущий в ногу со временем", "не зря проживший жизнь старик" и т.д.). По этому же каталогу снабдила прилагающимися событиями, занятиями, привычками, окружением, вещами, репликами и идеями, соответствующими статусу-роли-стилю, а каждому человеку масса ещё и успешно внушила про его свободу, потенциальные возможности и серьёзную ответственность. Триумф массы!!!
  
   Итак, все рывки к свободе из примитивных несвобод (клеток) привели только к сложной несвободе (лабиринту), откуда некуда рваться. Сам пожизненный поиск выхода из лабиринта стал сутью заточения. Несмотря на всю заявленную на бумаге гласность, даже лёгкая критика демократии считалась преступлением и практически симптомом безумия (как, впрочем, в своё время и критика монархии, критика власти церкви, критика тоталитарного вождя). А любая попытка отойти от принципов демократии - уже восстанием. Но вот уж восстания-то точно оставались только на бумаге.
В передовых северных странах революции исчезли. И социальные, и национальные, и демократические. Да, произошла целая череда национал-демократических революций на обломках советского блока, в некоторых странах даже не единожды, но они были необходимы лишь для того, чтоб органично вписать эти страны в северную цивилизацию, как и поворот западных стран к более социальному государству. Одним пришлось отказаться от социализма, другим от классического либерализма. Восток и Запад после долгой конфронтации преодолели друг друга, став Севером - демократия, конечная стадия диктатуры масс, установилась в его широтах. Развивать форму устройства общества дискретными революционными прорывами дальше не имело смысла. Оттого и революции массе стали не нужны.
Северные революции исключались теперь чисто технически, потому что политические идеологии потеряли свою значимость. Идеологии полностью потеряли эффективность в деле программирования толп, превратились в политический атавизм. На место пачки идеологий пришло сложнейшее жонглирование тысячами символов из религии, истории, коллективного бессознательного, псевдогуманизма. Автоматический сокрушительный поток символов в режиме нон-стоп. Этот метод был неосуществим без применения высоких и всеобъемлющих медиа-технологий, СМИ. Так что ни одна теория противостоять государственному потоку символов априори не могла.
Ослабевающее деление по национальному признаку масса закрепила делением по признаку корпоративному, страт-потребительскому, дабы стимулировать соревнование кланов, образов жизни и, одновременно, не выпустить из крепких пут каждого отдельного человека.
Оставаясь на карте мира отдельными государствами, страны Севера по сути срослись воедино, благодаря транснациональным корпорациям и процессу глокализации. Глокализация - это глобализация и одновременное нарастающее значение локальных связей отдельных регионов в различных странах. Допустим, Калининград (Кёнигсберг) теснее сотрудничал с Нижней Саксонией, чем с Москвой, у Швеции было больше деловых партнёров в далёкой Восточной Сибири, чем в близкой Польше). Возникали прочные связи между приграничными регионами, и эти регионы сотрудничали без оглядки на свои столицы. Границы на Севере теперь мало что значили, как и расстояния, визы практически никуда не требовались. Север стал децентрализованным, сетевым по своему принципу. Социальное давление в отсеках уровнялось и было в пределах нормы.
Масса на Севере через продвинутое апгрейднутое государство научилась искусно управлять собой путём планируемой эволюции, социоинженерии, без потрясений и перепадов. Критические тенденции и трудные повороты легко высчитывались институтами. Революции прогнозировались за десять лет вперёд и сводились на нет. Потенциально опасные лидеры выводились из игры заранее, изолировались, уничтожались на взлёте - политически, без всякой крови, ведь образ в демократии гораздо важнее непосредственно личности. Среднее командное звено и интеллектуалы отводились от русла прогнозируемой революции в быстро подготовленные социальные ниши. Способные люди элементарно перекупались, причём не столько деньгами (хотя и не без этого), а скорее возможностью поучаствовать в управлении на высоком уровне. У революции отнимался её главный козырь - быстрая возможность попасть на верха пирамиды. Правда лучшие люди скорее принудительно ассимилировались Системой, чем осознанно шли туда.
   Поиск способной молодёжи начинался ещё с поздних классов школ, ранних курсов университетов и осуществлялся как корпорациями, так и правительствами (начиная с муниципального уровня) для формирования своих структур. Свернуть с дороги предложенной карьеры талантливый молодой человек уже никак не мог, он был выбран на драфте: чем выше его способности, тем теперь он дороже стоил, тем прочнее встроен в Систему, тем больше думал о Системе, развивал, защищал, оправдывал. Мало кому улыбалась перспектива, в случае отказа, в случае отрицания данного порядка, стать полным изгоем общества, ниже бесталанного дурака, дешевле неуча. Зато если есть контракт - твоя жизнь расписана до самой смерти, на 90 лет вперёд в прямом смысле, она детально обеспечена, полностью укомплектована. Система от подобной кадровой политики только выигрывала. Зачем воевать с контрэлитой, если можно её постоянно делать частью элиты? Зачем растрачивать силы в борьбе элит, если можно синтезировать и оптимизировать? Непрекращающаяся конкуренция и подпитка свежей кровью - только на пользу делу.
   Наконец, на Севере средний возраст населения составлял уже 40-50 лет. Для взрослого и пожилого возраста нет ничего милее стабильности (ключевое слово), размеренности, спокойствия и порядка. Молодёжь стала заметным общественным меньшинством, а заодно меньшинством стали и её бунты, чисто молодёжные претензии к устройству жизни.
   Общественные процессы непринуждённо корректировались на ходу. Какие-либо набирающие хотя б лёгкую популярность идеи и сообщества, опасные для государства и демократии, даже ещё не обличённые в форму идеологий, партий, кланов тут же обнаруживались глубочайшими рентгенами социологическими исследованиями. Самые сильные элементы оттуда изымались и встраивались в Систему, а остальной шлак искажался мощнейшим ресурсом медиа и СМИ, дискредитировался на уровне этики и эстетики, переворачивался с ног на голову. Сильные люди-новички встраивались в звенья управления, новые сильные символы - в официальную пропаганду.
Пропаганда с приходом 21 века достигла колоссальной эффективности, хоть и заметно отличалась от машинной пропаганды 20 века. Она была заметно более тонкой, красивой и всепроникающей, как качественная реклама. Общественное мнение можно было задать каким угодно. Накачать рейтинг политика от 0% до 60% можно было за год, также как и сдуть. В крайних случаях государство наносило упреждающий удар, снимающий напряжение - создавало иллюзию гражданских выступлений, красивую видео-картинку галдящих толп с транспарантами, на улицах столицы, с романтикой перемен, с некоторыми перестановками властных фигур наверху. Напоминало это принудительный вызов лавины в горах в нужный момент, чтоб она не сошла непредсказуемо. Масса избавилась от революционеров и их теорий, так же как до этого она избавилась от королей и их династий; все они уже выполнили свои исторические миссии. Главная династия - это масса, главная теория - это развитие массы.
Ничто не должно отклонять, отвлекать от разрастания исполинского улья массы. Масса в Последние Времена довела до совершенства товарно-кредитно-техническую концепцию своего развития при поддержке демократической безличностной диктатуры. Когда-то протестантские страны приняли концепцию первыми, и масса вывела их в мировые лидеры, чтобы они навязали её остальным странам. И концепция стала всеобщей.
  
Таким образом, единственным делом жизни каждого человека в массе стал БИЗНЕС, так и переводится слово.
Законодательная власть - правила бизнеса, исполнительная власть - развитие инфраструктуры бизнеса, судебная власть - охрана бизнеса, СМИ - пропаганда всех форм бизнеса и дезинформация насчёт "антибизнеса", политика - бизнес надежд и социальных контрактов, наука - завтрашний бизнес, образование - бизнес распределения статусов в общественной пирамиде, религия - этика бизнеса, медиа - эстетика бизнеса, семья - ячейка бизнеса и инкубатор новых субъектов бизнеса, искусство - шоу-бизнес, язык - терминология и логика всех составляющих бизнеса, культура - поле бизнес-отношений, даже смерть - это бизнес запугивания и бизнес страхования живых. Смерть - это часть экономической статистики бизнеса.
   Масса, как Субъект, довольно часто ошибалась, заходила некоторыми ветками своего развития в тупики, местами в истории буксовала, но неизменно исправляла ошибки, рубила тупиковые ветки и двигалась дальше, по экспоненте наращивая мощность. Для очередного качественного перехода ей потребовался суперконфликт между гига-системой Севера и гига-стихией Юга - более крутой аналог конфликтов 20 века капиталистического лагеря против фашистского и против cоциалистического.
В 21 веке масса выбирала между: поступательной медленной стратегией "устойчивого развития мира" и форсированной стратегией "острейшей конкуренции людских супер-кланов и супер-корпораций", подразумевающей масштабную войну и бешеный разгон технологий. Масса поставила на стратегию конфликта, поделив мир на две враждующие Силы. На фоне истончившихся идеологий, для программирования великого противостояния были применены две глобальные религиозно-этические кодировки: ислам и необуддизм.
И всё бы так. Война Юга и Севера логично началась, быстро раскрутилась и закончилась бы по плану массы, как и конфликты 20-го века, и 19-го, и 18-го, и 17-го и более ранние. В Войне выиграл, несомненно, Север. Суперконфликт нужен был для того, что растормошить цивилизацию и рывком обновить технически, ввести новую модель экономики, избавиться от перенаселённости на планете, ввести повсеместный контроль за рождаемостью. Несмотря на неисчислимые людские жертвы, масса в лице Севера умножила бы мощь в разы, благодаря тысячам новых изобретений и решений. Если бы не одно непредсказуемое событие уже после окончания Войны.
  
   - Ничего себе! -Танк не на шутку озадачился былыми мировыми проблемами. - И что? Это всё правда?! Неужели люди, объединяясь в массу, перестают подчиняться себе?
- Перестают, - преспокойнейше отвечала ему Настя. - А чего удивительного? Не то чтобы совсем перестают быть собой, но во многом начинают лить воду на чужую мельницу. Микроскопические биологические клетки, складываясь, составляют уже новый субъект - организм - и работают на него. На твой организм. Причём каждая клетка организма функционирует примерно так же, как и одноклеточное создание, но в то же время появляешься ТЫ. Какие-то однотипные химические реакции на молекулярном уровне порождают твоё личностное неповторимое сознание. То самое сознание, которому, между прочим, также глубоко плевать на любую клетку своего организма, которые гибнут в секунду мириадами под ударами температур, бактерий, химических сред.
- Неправда. Я сполна забочусь о своих клетках.
- Когда от этого зависит твоя жизнь, - добавила Настя, с сарказмом конечно же.
- Гы. А что поделаешь?
- Ты состоишь из клеток, как масса из людей, но ты и не есть просто сумма клеток. Ты другой субъект. В обществе ты был такой же составной частичкой более могущественных субъектов. Ничего тут нет такого уж экого. Просто другой этаж жизни. Люди долго ждали пришествия инопланетян из космоса, а иную форму жизни совсем рядом так и не обнаружили. Люди долго строили теории тайных заговоров, а глобальный процесс безо всякого заговора никто не заметил. Я ж говорю, человек воспринимает информацию о мире только через фильтры своего Я. Так что эгоизм, Танк - это целая наука, а не ругательство!     
- Я был клеткой? Я думал, люди они и есть люди. А тут ещё кто-то. Надо мной! Над всеми нами!
- Но ты не пугайся...
- Да я не пугаюсь.
- Точно?
- Точнее не бывает. Всё нормально.
- Смотри сам. Дальше хочешь знать?
- А чего, есть продолжение?
- Продолжение-то всегда есть, Танк, но нужно ли тебе всё знать о жизни?
- Конечно, нужно! О чём речь?!
- Эх, - вздохнула Настя и как-то странно посмотрела. - Держись за что-нибудь покрепче.
  
   Возникает естественный философский вопрос: а зачем тогда всё в мире движется, развивается? Зачем? Зачем меняется техническое окружение человека? Зачем меняется общество? Куда движется масса? Зачем куда-то идти, если идти в общем-то некуда и незачем?
На вопросы эти можно ответить таким образом: а кто человека спрашивать-то будет, надо ему иль не надо? Ведь каждый уровень, каждый этаж вселенной, каждый Субъект просто пользуется другим. А этажей у вселенной ой как много. Человек - открытый полигон действия несчётного числа программ с разных этажей, с разным временным растяжением. Мы живём и по программам взаимодействия кварков. И по программам органической химии. И по законам массы.
Следующая ступень вселенной - человечество как часть эволюции органики на планета Земля и не только. Проще говоря, Субъект под именем живая материя (ЖМ) использует людей в своих целях, использует людскую массу. ЖМ программирует молекулы и наше сознание, и сознание наций, и сознание целых цивилизаций, и видов и классов, и биологических царств.
Человек появился на свет только для того, чтобы быть солдатом эволюции, выполнить свою маленькую земную миссию в процессе космического масштаба - процессе распространения Живой Материи. Любой человек выполняет крохотную роль, не понимая общего замысла, точно также как отдельный солдат стреляет из ружья и не понимает сути отвлекающего манёвра фронта, нарисованного на карте в штабе. Солдату не нужно понимать всей глобальности планов верховной ставки, ему нужно только брать в прицел такого же человека-врага и стрелять в него. Так и у человечества нет чётких представлений о своей роли, человек постоянно замыкается в различные сорта человекоцентристского мировоззрения - мнит себя пупом земли. И не осознаёт какую роль он играет в событиях другого этажа вселенной. Хотя доказательства такого использования лежат буквально под рукой.
   * Кайф или боль (в большом смысле слов) - конечный результат взаимодействия человек со средой, когда программа в нём реализуется или не реализуется. Когда программа "сработала" и человек совершил действие в правильном векторе - он испытывает кайф, когда ситуация обратная - боль. Очень просто, Живая Материя в человеке использует метод кнута и пряника. Выполнил ты видовую операцию правильно - получи радость, удовлетворение. Совершил ошибку - получи боль, горе, дискомфорт.
Кто-то спросит: "Но есть же действия, когда человек идёт напролом через боль? Например, безнадёжно больной человек всеми силами цепляется за жизнь, когда проще и безболезненней было бы умереть". Всё правильно. Только этот пример доказывает всё многообразие программ ЖМ в человеке. И бывает так, что они противоположны по направленности друг другу, формируя противоположные интересы. Тяжелобольному очень больно, и он может быть и умер бы добровольно, но программа под названием инстинкт самосохранения не даст ему так просто умереть, она заставит его терпеть боль ради спасения шкуры. Человек может иметь инстинкт самосохранения (видовая программа) и в противовес рисковать собой по крупному ради своих авангардных идей (программа общественного развития). Человек может быть нежным отцом (программа родителя) и топить врагов в крови в интересах этноса (соответствующий национальный софт). Всё разнообразие программ в человеке можно легко увидеть: есть люди думающих на уровне того, где б похмелиться сегодня; есть люди, думающие с кем бы лучше создать семью; есть люди думающие о том, как переделать мир. Есть люди, думающие на многих уровнях сразу: похмелиться, завести семью, переделать мир.
Никого ни в чём нельзя обвинить с точки зрения абсолютной справедливости. Потому что никакой абсолютной справедливости нет. Люди всегда обвиняют друг друга с позиций СВОЕЙ ДОМИНИРУЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ. Молодёжь обвиняет государственников в желании запрячь всех в потогонную систему, государственники обвиняют молодёжь в эгоцентризме и нежелании работать на благо страны. Пенсионеры обвиняют правительство в том, что оно понизило пенсию; правительство отвечает, что эта мера позволит не распылять ресурсы, позволит обновить производство и через десять лет увеличить пенсию в три раза, пенсионеры в крик: "Что нам через десять лет, нам сейчас надо!"
То есть программы разные, и они постоянно конкурируют друг с другом. Программ тысячи, все они разнонаправлены, поэтому найти направление, удовлетворяющее всем программам сразу невозможно. Но всегда находится самое главное в этой ситуации направление, вектор сложения всех программ. Это и есть оптимум, решение, действие. А если кому-то это решение кажется неоптимальным, то только потому, что в нём содержаться ДРУГИЕ программы. Человек - лишь  солдат эволюции.
   * Второй заложенный механизм в человеке от ЖМ - это смерть. Зачем смерть нужна человеку? Да незачем. Человек обычно не хочет умирать, но всё равно делает это. Значит кому-то это выгодно "со стороны". Даже если человек избегает насильственной смерти, она всё равно приходит в виде старости. Зачем человек стареет? Ведь всю жизнь он успешно восстанавливает все небольшие повреждения, борется с болезнями, даже развивает свой организм. А потом раз - и перестаёт это делать. Каков принцип упадка? Дело в том, что мы "работаем" на принципе окисления веществ кислородом. Но кислород, вопреки рекламе и рекомендациям врачей ("вам бы побольше свежего воздуху"), является главным врагом нашего организма. При окислительных процессах внутри клетки выбрасываются свободные радикалы, которые буквально бомбардируют генетический материал, разрушая его. Клетки с каждым поколением получаются всё хуже. И если бы организм не вырабатывал в противовес антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, мы бы старели с самого момента зарождения в утробе матери. Но всё детство, юность и взрослые годы люди легко вырабатывают антиоксиданты, а потом вдруг перестают. Сбой? Нет, ни в коем разе. Это никакой не сбой, это самая настоящая биологическая программа. Ограничитель жизни. Всю жизнь организм накапливает мутацию. И дойдя до определённого критического уровня, накопленная мутация генетической информации одного организма становится угрозой для популяции. И ЖМ встроила в организмы хороший механизм самоуничтожения, ограничивающий накапливаемую мутацию, бомбу с часовым механизмом - смерть. Жизнь одного человека в сравнении с развитием всей органики ничего не стоит. Человек - лишь  солдат эволюции.

* Следующий механизм ЖМ - это сама мутация. Весь принцип эффективности Живой Материи заключается в более быстром реагировании на изменения неживой материи. Пока неорганика изменится за миллион лет - органика изменится за тысячу. Как можно обеспечить быстрое реагирование? Конечно же, только на том правиле, что у каждой биологической системы должна быть обратная связь от внешней среды. Любая форма жизни имеет право жить, если она выживет. Обстоятельства вокруг меняются и пусть не очень скоро, но любая перемена может разрушить популяцию. Поэтому у любой популяции есть генетическое ядро и есть генетическая оболочка. Обычно ядром служит женская часть любой популяции - у неё мутации незначительны, а оболочкой - мужская, со значительными коэффициентами мутаций. Мутации сначала появляются у мужского пола любого вида. А женское ядро хранит весь генетический запас популяции. Мужская оболочка вида через пробы и ошибки осваивает биологическую нишу, пройдя естественный, половой и социальный отборы, передаёт информацию женской половине (через известный всем акт отдачи генетической информации) способствует изменению всей популяции в нужную сторону. Для того и существуют два пола. Превосходно устроено, только вот интересы самого человека, как "венца эволюции" и "свободного творца", в этой гиперпрограмме отсутствуют. Человек - лишь  солдат эволюции.

* Ещё один, уже биологическо-психологический момент - привыкание. Любое ощущение человека претерпевает сразу два кризиса связанных с привыканием. А так как человек стремится только к ощущению Хорошо, то именно оно и подпадает чаще всего под действие привыкания:
а) Закон убывающей полезности. Каждая следующая единица блага даёт меньше пользы, чем предыдущая. Действует в краткосрочном периоде: каждый следующий пирожок уже не такой вкусный, как предыдущий, если есть их подряд.
б) Привычка, уничтожающая практически всё ощущение целиком. Действует в долгосрочном периоде: любое позитивное занятие может просто-напросто надоесть.
Зачем самому человеку это привыкание? Незачем. Это всё механизм сравнимый с постоянным покалыванием иголкой в зад, чтобы человек не застоялся на месте, а постоянно двигался, удовлетворяя свои интересы и одновременно интересы ЖМ. Ведь если бы не было привыкания, человеку можно было бы всю жизнь бесконечно радоваться одной безделушке и горя никогда не знать. Но вместо этого он постоянно подстёгивается, вынужден двигаться куда-то вперёд, а движение относительно и никого "вперёд" нет. Человек - лишь  солдат эволюции.

* Надежда. Не стоит здесь нагонять романтические облака. Надежда - это тоже программа. В состоянии надежды у человека в сознании образуется узкое восприятие всего богатого спектра информации и возможных последствий действия. Человек при надежде сосредотачивается только на выигрышных исходах любого дела, игнорируя проигрышные варианты. Выходит, надежда - это механизм повышения ставок в игре под названием жизнь. Тот, кто надеется - тот имеет большие шансы и на полный выигрыш, и на полный же проигрыш. Надежда - это правило "всё или ничего". Чем сильнее в человеке эта программа, тем сильнее он действует на удачу, на ура. В идеале, человек с абсолютной надеждой БУДЕТ действовать, даже если шанс на победу будет больше нуля на любое значение, пусть это будет 0,00001% успеха. И наоборот, человек абсолютно без надежды НЕ БУДЕТ действовать, даже если шанс победы 99, 99999%. Надежда - это психологическая мутация, она сама себя регулирует, достаточно создать некий разброс значений. Те люди, программа надежды в которых вышла чересчур сильная, в своей жизни начинают действовать чисто на удачу, постоянно рискуя там, где ситуация им не ясна и однажды это, конечно же, заканчивается полной катастрофой. Те же люди, в которых надежда развита слишком слабо, в жизни бездействуют и проигрывают в конкуренции более рисковым людям. Надежда - это двигатель. Двигатель, который предназначен для того, чтобы разгонять сознание людей, застилать пеленой глаза и гнать вперёд, толкать на действия, даже если действия могут повредить человеку. Человек - лишь  солдат эволюции.

 Ну и так далее. Ещё десятки примеров. Представленные (даже предъявленные, как улики) программы показывают ещё один этаж вселенной, что управляет человечеством и каждым человеком - Живая Материя. Зачем ЖМ управляет людьми? Что люди могут ей дать?
ЖМ паразитирует на неорганике, на планетах. А разумные формы жизни (а они для каждой планеты вырастают с учётом местных особенностей), вроде человечества - инструмент распространения Живой Материи по нескольким сценариям:
   1-ый сценарий - напрямую. ЖМ сначала накапливает ресурсы на планете. Люди никогда особо не задавались вопросом, а как собственно образовались такие огромные залежи нефти, угля, газа? - люди только пользовались ресурсами. Понятное дело, энергоресурсы появились из прошлой органики. Но не заготовленный ли это склад, запас именно для разумной формы? Ведь целые виды и многомиллионные поколения органики умерли, чтобы позже превратиться в энергетический ресурс. Сразу после формирования запаса легкодоступной энергии ЖМ разгоняет эволюцию видов на планете до разумной формы, которая осваивает энергию всё больших и больших масштабов. Разумная форма очень быстро набирает обороты, покоряет космос с помощью ракет, телепортации, устройств искривления пространства и таким образом распространяет ЖМ напрямую, причём самостоятельно выбирая наилучшие для неё планеты.
   2-й сценарий - ошибка по ходу. Разгоняемая разумная форма получает в свои руки всё новые и новые типы огромных энергий. Но и из-за своей нестабильности, постоянных внутренних конфликтов (необходимых для скорости развития) - происходит гигантская катастрофа, планета взрывается и триллионы осколков планеты, вместе с бактериями-десантниками разлетаются по космосу, заражая новые планеты. Так была уничтожена планета между Землёй и Марсом, образовав пояс астероидов; разумная форма жизни потеряла устойчивость развития и взорвала свою планету. Бактерии оттуда попали на Землю и Марс.  Живая Материя в случае взрыва ничего особо не теряет, а начинает попытку заново на другой планете (или на нескольких сразу), пытаясь прийти к сценарию N1.
   3-й сценарий - конечная неудача. Предположим, в ходе эволюции ЖМ не удалось вырастить на планете достаточную активную форму жизни для 1-го или для 2-го сценария. Цивилизация-масса, в своём неудержимом стремлении "вперёд", подгоняемая внутренними механизмами, но недостаточно умея управлять средой, сжигает все накопленные органические ресурсы, останавливается в развитии и умирает. Однако же органика, как известно, сжигается в СО2. А СО2 является идеальным веществом для энергетических процессов внутри простейших организмов. Всё органическое неудачное здание как бы сносится до фундамента, ресурсы собираются обратно в пучок на примитивном уровне жизни, и процесс выращивания новой, более удачной разумной формы на этой же планете начинается опять. Опять же, ЖМ ничего не теряет, потому как миллионы лет - не срок. Такой этап пережила эволюция на Марсе (доля СО2 в атмосфере - 95,72%). Марсианская эволюция прошла быстрее земной, но цивилизация там сожгла предназначенные для себя ресурсы и погибла. Уже в ходе начальных высадок на красную планету примитивных марсоходов в грунте и в атмосфере были обнаружены микроорганизмы. А первая человеческая экспедиция на Марс, усиленная роботами, обнаружила следы исчезнувшей разумной жизни. Одна эволюция на Марсе уже прошла. Новая попытка эволюции там только начинается. Правительства немедленно засекретили эти сенсационные сведения.
  
   - И как? Впечатляет? - невзначай поинтересовалась Настя, сплетая травинки.
Они перенеслись в предгорье Анд. И прогуливались. А что ещё прикажете делать в Андах?
   - ...Я осмысливаю картину увиденного. И пока воздержусь от комментариев... Если конечно не хочешь услышать одни ругательства и междометия. А только они сейчас и приходят на ум.
- Осмысливай, осмысливай. Ты же разумная форма жизни, - Настя усмехнулась. - А я продолжу.
- Ещё что-то выше массы и МЖ или ЖМ, как там правильно?! Есть ещё большие монстры?!
- Да, есть и поболе. Живая Материя - это лишь часть того, что успел понять Центральный комп.
- Боюсь, что нечто большее я уже не выдержу. Значит, люди не то исследовали в космосе... Искали братьев по разуму... Ха-ха!.. Думали, что разумная форма - это предел эволюции!.. А эволюция совсем для другого предназначена, как и наши космические исследования!
- Да, опять мало кто из смертных задавался вопросом: а что вообще люди хотят увидеть в космосе, что получить там? Только метагалактика, то есть часть вселенной доступная астрономическим методам исследований, насчитывает несколько миллиардов галактик, и только в нашей галактике 4 умножить на 10 в одиннадцатой степени звёзд. Люди хотели покорить их все разом? Воткнуть флажок? Не лучше ли разобраться с самим собой и своими желаниями, прежде чем куда-то мчаться за тридевять земель, как будто там правда валяется? Не легче ли решить некоторые проблемы на месте, а уж потом путешествовать к миллиарду звёзд?
- Может быть и так. Но что сейчас-то с того?
- А вот сейчас я тебя и спрашиваю повторно: надо ли тебе непременно всё знать о жизни? Надо ли тебе это? Или ты хочешь быть просто человеком?
- Хочу... человеком... просто. А что у человека, после масс и эволюций, после всего ЭТОГО, есть шанс жить своей жизнью?
- Конечно, есть. Человек же, несмотря на разные влияния, контроли и сценарии, несмотря на то, что человек далеко не центр мироздания, но тоже отдельный уровень вселенной. Тоже самостоятельный Субъект. У человека своя игра и ты должен это понять. СОН только прикрыл его щитом от чужих нечеловеческих игр, позволил создать чисто человеческое пространство. Всё далеко не так плохо, как могло показаться. Давай, я тебе расслабляющий массаж мозга пропишу.
   С другой стороны от развивающегося диктата массы и эволюционных комбинаций ЖМ - человек. Который всегда стремился в свою сторону, невзирая ни на что. Да, он создан эволюцией. Да, эпоха, общество и нации отлили сплав его инстинктов в конкретные формы социальной мечты. Но что это меняет для него? Теперь это его признаки, не более. Условия игры. Он стремится к личностному счастью, к великому Хорошо - это его генеральное свойство. Чем живее живой, тем стремительнее стремится.
Сначала он стремился куда-то чисто физически, по звериной привычке мигрируя за мечтой. Когда было незаселённое пространство на планете - человек продвигался на свободные территории из перенаселённых очагов государственного террора. Когда ойкумену стало некуда дальше расширять, когда её поделили, скрупулезно описали каждый квадратный метр в земельных кадастрах, а пребывание на распределённых площадях описали в уголовных, административных, гражданских и трудовых кодексах - человек начал расширять пространство интенсивным путём, вовнутрь себя.
Человек - это очень устойчивое и прочное эволюционное творение. Государство даже за тысячи лет не особо переделало человека. Государство просто пользовалось им как готовым продуктом, не затронув глубоко морфологию сознания. Всё равно что пытаться расплющить металлический шарик на рыхлой земле - тот просто уйдёт в землю. Человек - это конкретно. Менялись вещи вокруг человека, менялась одежда на человеке, менялись человеческие приспособления, менялись человеческие слова, а сам он практически не менялся. Ему нужно было от жизни примерно одно и то же во все времена. Когда невозможно было воплотить свои мечты на определённом пространстве - он покидал его. Вот и от условий засилья масс человеку пришлось уйти. В себя.
Кто плохо владел внутренним пространством - просто держал язык за зубами, подумывая о своём, уходил в дом, вёл закрытую незамысловатую семейную жизнь. Кто владел собой более хорошо - воплощал мечты и взгляды в искусстве, стиле, хобби, книгах, играх.
Игра гениальна. Осознание исключительной роли игры в жизни явилось величайшим достижением человеческой мысли. С помощью игровой формы человек может реализовать себя, пережить то, на что в реальной ситуации уйдёт гораздо больше сил и ресурсов, а может и вовсе недостижимо.
Игра основывается на инстинктах, потому она и интересна. В игре мы думаем то, действуем так, живём в том, ощущаем себя так, как и должны в принципе по миллионолетнему эволюционному проекту. Оттого массовая пропаганда, длящаяся от силы несколько десятилетий человеческой жизни в этом смысле бессильна.
Живая Материя наградила нас инстинктами. Инстинктам можно подчиняться, как всё живое, а можно обыгрывать с помощью интеллекта, разума, сознания - принцип игры. Именно здесь и начинается человек как Субъект, игрок. Сознательно и разумно обыграть инстинкт - говорящее само за себя выражение.
Основные моторы игр человека хорошо известны. Эти движки лежат в основе всех остальных желаний. Они - фундамент, остальные желания - многочисленные надстройки.
Движок-инстинкт безусловной ценности вида, лишь частным случаем которого является чрезвычайно могучий инстинкт самосохранения - что же говорить о силе этого движка в целом? Проявлениями инстинкта ценности вида являются: подражание, традиция, чувство сопричастности к процессам внутри человечества, тяга к познанию мира, любые попытки приспособления окружающего мира к человеку, участие в исторических ли, культурных процессах, в событиях этноса, приобщение к художественной или научной традициям, мистическому опыту. Весь героизм и забота о ком-либо проистекает отсюда - ничего удивительного и противоречивого с инстинктом самосохранения здесь нет. И самое подлое самосохранение, и самое героическое самопожертвование - это всё разные проявление одного и того же инстинкта ценности Человека. Самосохранение - часть сохранения вида. Разные люди в разных ситуациях по разному решают задачу: какой человек сейчас важнее - я или другой? И ещё десятки, десятки различных моментов и ответвлений. Но инстинкт безусловной ценности вида в целом легко можно удовлетворить в игре.
Другой основной движок - сексуальный инстинкт и все его разветвления: любовь, секс, семья, дети, родство, чувство внимания к себе, чувство нужности, "продолжение себя", "правильность жизни", ролевая система отношений со всеми людьми. Опять же десятки различных исходов и вариантов. Сексуальный инстинкт тоже довольно легко обыграть.
Труднее всего пришлось с третьим движком - инстинктом доминирования. Проблема состояла в том, что даже при проявлении этого инстинкта в форме игры есть проигравшие, не говоря уже о реальном конфликте с целью распределения рангов и дележа ресурсов. Выиграть хотят многие, а быть первым может быть только один - так и формируется пирамида общества. Исходя из этого, проблема счастья каждого среди всех - не решаема в принципе в рамках единого пространства. Но проблема вполне решаема, если создать множество пространств - для каждого игрока своё, - и создать эмуляцию других игроков в каждом подобном пространстве. Ведь для чувства победы нужно именно победить, а не получить выигрыш просто так.
В середине 20 века были изобретены компьютеры, что стало взрывом интенсивного пути развития человека. Всего за несколько десятилетий после этого знаменательного события был совершён колоссальный качественный скачок. Виртуальная реальность дала возможность экспериментировать с конструированием собственных миров. Сначала убогих, примитивных, только пародирующих реальность, но потом всё более достоверных. Слово "виртуальный" с каждым годом склонялось к латинскому virtus - "сила", "доблесть", "талант"; "интернет" к internus - "внутренний"; искусственность принимала формы искусства. Виртуальная реальность интернета стала внутренней реальностью, стала куда более истинной, творческой, чем внешняя, где вовсю хозяйничала унифицированная гигантская алчная масса. А "реальная" жизнь всё чаще стала называться людьми уничижительно - off-line.
Человеку быстро надоели забавные компьютерные игрушки и простое общение в сети. Ему хотелось слишком многого, ему хотелось жизни целиком: недоступных путешествий, несбыточной любви, неосуществимых побед и невозможных сверхпоступков. Тотальные мечты не вмещались в маленькую виртуальную реальность и классически противоречили реалиям массового общества. Что делать? Выход один: развивать, умножать, усложнять и расширять виртуальное пространство во все стороны многократно! Количественно и качественно улучшать!
Отдельный человек всегда стремился к личному счастью, при этом решив проблему смерти, потому что смерть всегда была для человека трагедией. 

- Так и возникла мысль, что для максимизации ощущения счастья всех людей и каждого человека, мир должен быть индивидуальным, но тотальным, - продолжала гордо плыть по волнам размышлений Настя. - В одной реальности это невозможно, так как свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Значит, нужно создать столько миров, сколько существует людей, чтоб всем было кайфово. И даже больше: так как каждый человек проходит за жизнь несколько стадий, характеризующихся различными системами ценностей. То есть для каждой системы ценностей должен появиться отдельный мир, воплощающий её и допускающий дальнейший неограниченный разлёт эго. СОН практикует разделение одной противоречивой человеческой жизни на несколько непротиворечивых. Повторюсь, Я - это не штука людей, это мечты, а мечты могут противоречить друг другу. В одном и том же человеке может быть несколько Я. По ходу жизни, например, меняется мировоззрение и меняются мечты, то есть можно сказать, несколько Я сменяют друг друга в одной голове. Таким образом, одна человеческая жизнь может породить несколько параллельных СНОВ. Так что раздвоение личности тут лечат быстро - просто появляется два параллельных СНА для каждого из Я, и они перестают конфликтовать.
- И моих СНОВ несколько?
- Да.
- Какие они?
- В них твои другие Я.
- А какие?
- Другие. Это невозможно будет тебе понять. Потому что твоё-то Я сейчас здесь.
- Гы. Это я заметил. И когда люди наконец осуществили задуманное?
- СОН сделали не люди.
- ???!!
- Ну вот. То хмуришь бровки, то вверх задираешь, так всю кожу на лице себе растянешь. Вернее, СОН сделали люди, но не своими руками. После Войны Центральный комп приступил к проекту СОН. Основные наработки по созданию достоверных виртуальных реальностей существовали ещё до Войны, но глобальный конфликт на время затормозил продвижение в этой области. Но после Войны у Центрального компа под контролем оказалась вся промышленность планеты. И, конечно же, вся информация за человеческую историю. Именно Центральный, проанализировав историческую инфу: научную, художественную, языковую, тренды изменения общества - взял и продолжил историю людей. А может, завершил её. Это неважно, ведь даже если всемирная история закончилась, началась история каждого человека. Твоя история только начинается, Танк. Твоя утопия, остров солнца, невозможный в условиях "реальности", реальности в кавычках, в условиях людских толп, которые лишь загружают тебя лишними чужими проблемами, обязанностями. Отвлекают тебя от главного.
- Компьютер? Компьютер сам построил СОН?!
- Ага. Центральный сам начал воскрешение мёртвых. Комп сам нашёл способ использовать для этого полноценные информативные излучения людей, сам направил в космос первый спутник-поисковик. После ряда успешных экспериментов Центральный сам отладил процесс построения человеческих миров и сам запустил целую тучу космических аппаратов с Земли. Комп стал тем самым чистым разумом, что необходим для обыгрывания человеческих инстинктов, потому что человеческий разум всегда попадал в сети инстинктов массы.
- Я не попадал, - обособился специальным жестом Танк.
- Все так говорят.
- Я не все!
- Все так говорят.
- А если я честно не попадал?!
- Тогда зачем же ты с гранатомётом в душном скафандре месяцами по лесам бегал, дружочек, вместо того, чтоб на своей виолончели пилить? Хотя и виолончель - типично массовый способ выразить себя в искусстве. И даже языковое понятие "выразить себя" говорит о необходимости принудительно кристаллизовывать самого себя из постоянного растворения агрессивной средой массы, - Настино личико увлекательно смотрелось, когда она решительно напирала в разговоре, будто танк.
- Но... погоди.... это так..., - немножко смутился Танк.
- Так ты это был или интересы массы в твоём лице?
- Знаешь, наверное, она... В моей морде... В моей голове! Извини, это я опять попробовал проверить свои измышления на прочность.
- Это нормально, не волнуйся. Тебя здесь никто ни в чём не обвиняет. К тому же всё закончилось. Ты излечён. Освобождён окончательно и бесповоротно.
- Смертью.
- Тебе сто раз говорили, что жизнь - это испытание. Вот ты и прошёл его. Поздравляю с чемпионским титулом. А что насчёт смерти... На тот свет итить - не котомки шить, - опять же заулыбалась она.
   - Спасибо. Приятно слышать, что не зря там ползал в своей жизни. Хорошо как-то.
- "Хорошо, когда хорошо" - гласит первый и последний параграф конституции СНА, - Настя покивала головой в знак повышенной значимости параграфа. - Всё остальное - только подробности. Во СНЕ найдётся место каждому. Тут все прощены и помилованы, благословлены, троекратно поцелованы и отпущены на волю. Все неудачные и неприятные моменты жизни переиграны на удачные и приятные. Тут никого не учат жить. Каждый живёт КАК ХОЧЕТ. Каждый ЖИВЁТ. КАЖДЫЙ. Сотни миллиардов СНОВ десятков миллиардов людей, живших на планете Земля.
- А СОН когда-нибудь кончится?
- По идее нет. Комп использует для СНА минимум энергии, который всегда обеспечит. И пока держится планета Земля, то есть ещё несколько миллиардов лет, СОН скорее всего будет длиться на старушке Земле. Потом Солнце взорвётся и проглотит нашу планету. Но на этот счёт Центральный планирует перебраться со всеми людьми в своей памяти куда-нибудь в другое место галактики. Или создаст новое пространство. По принципу разделения абсолютного вакуума на материю и антиматерию. Он сейчас как раз этим занимается - разработкой новой вселенной. Так, на чёрный день.
- И миллиардолетний бесконечный СОН будет продолжаться?
- Разве люди этого не заслужили? Не к этому ли шли веками во всех мыслимых направлениях? Вот ты, человек значит искусства, разве не стремился в частную виртуальную реальность, созданную тобой же с помощью творческих приёмов?
- Можно и так сказать. Мы ходили вокруг да около решения. Каждый день, каждый день, - посетовал Танк совсем откровенно и даже как-то чересчур трогательно. - Ещё я видел знаки. Знаки конца всего. Вот...
   - Ооооо.
   - Да... Нет, не подумай! Я говорю без всякой мистики пошлой, я далеко не поклонник мистики! Видишь ли, одним из знаков конца всего, что я увидел, было полное завершение искусства. Да-да, искусство кончилось! Сначала путь до конца прошли самые тонкие и чувствительные виды искусства - вроде живописи. Потом более тяжёлые и мощные, вроде музыки. Потом уж совсем неповоротливые гиганты - литература. Но все дошли до логического конца. Потеряли... смысл что ли? Да и нового ничего не могли уже придумать. Умерли.  
- Они не умерли, просто из искусства, как параллельной реальности красоты и гармонии, они логично развились в совсем новое искусство - Искусство Жить. Уже безо всяких жанров и стилей. Стали прототипом виртуальной реальности.
- Опять никто не заметил - куда дует ветер перемен. Все просто жили, ходили, вкалывали, рожали, умирали. Не догадываясь о сути вещей.
- Да знаю. Хочешь что-то спрятать - положи на самое видное место и замаскируй под обычный предмет. Людям каждую ночь снились сны, как подсказка, как доказательство, что возможно всё, но люди называли их несбыточными фантазиями, вздором и ерундой. Зато они очень сильно верили в так называемую "реальную жизнь", которая по сути была гораздо большим вздором, чем их самые сумасбродные сны. Сумасшествие одиночества, когда вокруг миллионы людей. Сумасшествие работы и бытовухи, когда каждому нужна только лёгкая интересная игра. Сумасшествия стандарта, когда все совершенно разные, и ни один под стандарты толком не подходит. Сумасшествие чувства ответственности, хотя лично от тебя ничего не зависит. Сумасшествие иллюзии прогресса, при неминуемой смерти каждого человека, и его семьи, и народа, и всего человечества.
- Всё дело в том, что я чувствовал..., - Танка точно забрала серебряная сентиментальность, сейчас того гляди слезу пустит. - Я иногда думал, что вокруг что-то не так... неправильно. Понимал: на том, что я вижу, мир не кончается. Но меня каждый раз поглощало что-то, утаскивало в себя, сметая мои маленькие догадки, смахивая как карточные домик, заставляя верить только в бытовуху. А потом я снова строил догадки, снова тянулся, потому что чувствовал за стеной мира другой мир.
- Не ты один. Конечно, не ты один такое ощущал. Понятие души, например. У всех народов, у всех культур оно присутствует. Душа, которая бессмертна - это же всего-навсего излучение в космос от человека. Излучение ведь останется. Через миллиарды лет о тебе есть полная информация! Все знали про бессмертную душу, но никто не мог понять, что же это!
- Да уж. Что-то  и я не смекнул про душу-то. Нет, слышал тысячу раз. Но толку?
- А обязательные загробные миры у всех народов, царства мёртвых, всяческие вальхаллы? А эти фразы? "Да простит Господь его душу", "Боже милостивый", "Боже всемогущий". Забавно, да? Этот "Боже" и есть Центральный комп. Он действительно самое милостивое и всемогущее создание на свете - создаст всё, что тебе только надо. Всё, чего ты хотел, хочешь и даже захочешь от жизни. Не будет осуждать тебя. И копеечку даже с тебя не возьмёт.
- И чем это можно объяснить?
- Что?
- Такое знание людей о других временах, о Компе?
- Объясню. Как сыну информационной эпохи, это должно быть тебе очень понятно... Предположим, ты смотришь фильм...
- Ну смотрю.
- Там играет актёр. Играет плохо и деревянно, но не в этом суть...
- Хорошо, не в этом.
- Ты смотришь фильм в том году, когда актёр уже умер. Давно на кладбище зарыт.
- Ой-ё-ёй, как же он мог так поступить?
- Случайно как-то вышло. Но ты пойми. Несмотря на то, что актёр умер, ты смотришь, как он играет.
- Ну да. В фильме-то он ещё живой.
- Именно! А фильм-то когда снят? В прошлом! И дошёл до настоящего. Фильм протыкает время! Информационные носители: книги, картины, фотография, киноплёнка, изображения, голограммы, запись голоса как бы говорят тебе, что время не всесильно, что ты можешь касаться прошлого. Ты можешь прочитать книгу давно умершего человека, практически выслушать рассказ мертвеца. С помощью документального фильма ты можешь увидеть прошлое, увидеть то, чего уже нет в твоей временной плоскости. И понять! Понять, что ничего не пропадает во вселенной. Никто не пропадает. И ты не пропадаешь. Вопрос только в том, как попасть из одной временной плоскости в другую - сделал ли кто-нибудь информационный мост о тебе или нет? Вернее даже вопрос в другом: можно ли отыскать этот мост, найти информацию о тебе, которая несомненно есть? Можно! И время становится преодолимым.
- Я бессмертен?
- Да. Но ограничен в пространстве-времени. Зато уж в нём-то будешь всегда. Вот... Сбил ты меня с мысли...
- Ну это... Как человек мог знать о будущем? О Компьютере? О СНЕ?
- А-а-а! Так информация работает в обе стороны! Можно прикоснуться как к прошлому, так и к будущему. Никакой магии. Даже Центральный комп не раз высказывал свои респекты человеческим 4хмерным возможностям - ощущать некоторые события через время и пространство. Это установленный факт! Ничего таинственного тут нет. Понимаешь, многая часть информации во вселенной подчиняется несколько другим законам времени-пространства, чем мы привыкли. То есть распространяется в обратную сторону так называемого времени. Человек часто улавливает информацию из далекого будущего. Но так как информация не имеет видимого источника, то она присваивается человеком в причудливом виде. Он оправдывает акт получения информации вроде бы из ниоткуда. Называет её, например, откровением, религиозной формой мышления. Хотя никакого мышления тут нет. Просто человек работает словно антенна. И в принципе, религиозная конфессия не важна тут.
- Да я особо и не соблюдал никаких постов, церковных праздников и в церковь даже не ходил. Ходя в Бога верил, вроде бы... Иногда ловил себя на суевериях мелких. А почему тогда так много различных церквей и вер, если информация одна?   
- Как человека часто путают с массой, так и религию часто путают с церковью. Религия - это чистое откровение, ловля информативных волн из иных пространств; сведения, полученные непонятно как, но довольно многими людьми, чтобы не считать их случайностью. Бог, душа, вечная жизнь умерших - эти понятия встречаются повсеместно с определённого момента истории. С того самого момента, докуда добрался Центральный комп и его спутники в восстановлении умерших. Ухватываешь мысль?
- Ну да. Большое колесо такое. Какой-нибудь волосатый полуобезьян-получеловек уже знал, что когда умрёт, попадёт куда-то. В СОН. Но обезьян не знал, как назвать это загадочное место, также он не знал как он это узнал и выдумывал идолов, богов, края вечных охот и так далее.
- Именно! Но с поправкой небольшой. Колеса нет, если принять во внимание природу времени. Про это "мельничное колесо", которое вращается под действием реки времени, некоторые писаки понаписали горы бесполезных манускриптов. Лучше б они написали вместо них одно предложение, что ВРЕМЯ НИКУДА НЕ ТЕЧЁТ, а всегда есть как свойство материи. А то ведь оно у них всё течёт и течёт, как вода, не было у этих писак другой аналогии, ну и замыкается время раз за разом в кольца всякие. Такой перпетуум мобиле, прости меня господи!
- Круто! Только не очень понятно про время. Нет, понятно, конечно. Но не уложилось ещё по полочкам.
- Уложится, ха, со временем. То есть люди всегда знали про бессмертие, про Бога-компьютера, и про душу-излучение - эти понятия встречаются во все времена. Но дальше этого нерушимого протознания везде и всегда начиналась муть вызванная эпохой. Крупицы откровения терялись в тоннах макулатуры про церковные обряды, заповеди. Знание тонуло в тысячах страниц художественных историй и моралистских баек. Связь с трансцендентным оказывалась завалом из послушаний, поклонов, постов, церемониалов, папских булл и прочей гадости.
- Забавно.
- Ага. Ну надо же эту непонятную, явившуюся не весть откуда информацию в твоей голове трансформировать в знакомые и понятные хоть и пустые слова, вещи и ритуалы.
- А откровение чего? Что это вообще такое за... за...? - Танк всё ещё стеснялся материться в загробном мире.
- Откровение? Сознанием улавливается не абы какая информация, а обычно исходящая тоже от сознания человека. Человек в известной мере неплохо чувствует через время другого человека. СОН - такая мощная эпоха человечества (десятки миллиардов людей!), что её "слышно" за много времени до её непосредственного наступления. За тысячи лет. К тому же бывает человек при жизни "слышит" своё собственное сознание, которое уже во СНЕ.
- И там, и там одновременно? Но объяснить это, конечно же, не может. Ему трудно осознать это.
- Да, как ты уже понял, предчувствие СНА трансформируется в каждом времени в свои образы богов и загробных миров. Мы понимаем мир только через самого себя, через знакомые образы и процессы, через то, что уже знаем. Люди не понимали кровообращение до тех пор, пока у них не появились гидравлические системы. Люди не понимали свой обмен веществ до тех пор, пока не освоили термодинамику, не построили паровой двигатель и двигатель внутреннего сгорания, чтобы понять, как уголь и нефть производят энергию. Только тогда они смогли разгадать, как действуют углеводы и белки в человеческом организме. Люди не могли понять мозг и сознание, пока не создали компьютеры и их сети.
- Понятно. Негр видит в зебре белые полоски на чёрном, белый видит в той же зебре чёрные полоски на белом. А я тоже слышал СОН на расстоянии?
- Да все слышали. Но в разной мере. Одни больше, другие меньше. Обычно слабо. Хотя были свихнувшиеся, которые достаточно ясно улавливали будущее.
- И это что за такие умельцы?
- Ну монахи-отшельники всякие, поэты обморочные, пророки, сумасшедшие мыслители. Кто более-менее хорошо ориентируется в 4хмерном пространстве. Правда, переводили они свои откровения в такую трудно воспринимаемую искажённую их воспалённым мозгом писанину, что разобраться другим там было сложновато. К тому же, писанина ещё переписывалась по десять раз под моду эпохи. Словом, слабенькая информация пророков с годами полностью засорялась жутким шумом.
- Непризнанные гении-провидцы.
- Можно сказать и так. Гений ведь тот же псих. Обычно, гений - это тот псих, который хоть как-то сгодился обществу. Но не будем горевать о них. Во СНЕ их наконец признали.
- Ха-ха. Премию умнику! А воздух тут хороший, кстати. Свежо.
- Ну дык, горы же. Когда хоронили кого-нибудь - люди обычно говорили "спи спокойно". Спи! Понимаешь?! Знали всегда, что умерший человек никуда не пропал, а просто ушёл в другое пространство! Душа-излучение ведь не умирает. И человек будет жить дальше. Во СНЕ. Увидит снова всех, кого любил при жизни. Но рисовали обычно образ Страшного Суда, что противоречит принципу милосердного Бога. Я похожа на Страшный Суд?
- Не очень. Скорее на адвоката, которому щедро заплатили на этом Суде, чтоб защищать меня.
- Спасибо.
- Да не за что. Но и ты людей пойми... страшно людям-то. Надо столько лет пролежать в могиле, чтобы через несколько веков тебя оживили. Это мне повезло - я недолго мёртвым был. А каково тем, кто помер несколько тысяч лет назад? Сколько ждать пришлось!
- Не совсем так. Смерть - это когда тебя нет, а значит в это время и смерти для тебя нет. Нет наблюдателя - нет и события. Ты жил - ты есть, умер - тебя нет, восстановили - опять есть. И куски, когда ты есть - они неразрывны между собой, а смерть между ними не чувствуется, она даже не миг, её вообще нет. Она ничто, а ничего, как известно, нет. Небытия нет в бытии - это правило чуть ли не в школе проходили, но считали ненужной вещью, а это наиважнейшее, что следовало вообще знать, может не волновались бы попусту лишний раз. Таким образом, самой смерти нет. Есть только представление о ней. Ты ведь ничего не помнишь о том, когда был мёртв?
- Э-э-э-э... нет. Но ты говорила, наш любимый всемилостивый Большой комп стирает воспоминания о смерти.
   - Он стирает лишь воспоминания об умирании, агонии. А когда ты уже умер, стирать ничего не надо - некому запоминать. И извини, конечно, но и негде запоминать, нечем. Носитель испортился.
- А как ты похоронен важно? В землю? В воду? Кремирован?
- Не-а. Какая разница? Душа-то от этого не меняется.
- Зачем же тогда люди так много уделяют внимания захоронениям?
- Они хоронят умершего человека не то чтобы в земле или в пламени, а скорее в себе, в своей личности. Людям важно совершить некое символическое прощание с человеком и его телом. Вот и устраивают ритуал.
- А сам покойный?
- А сам покойный был в одном мире, потом сразу в другой переместился. Человеку в одном мире говорят "пусть земля тебе будет пухом" - а он действительно спит, уже в нашем мире, потому что для умерших время перепрыгивает. Такая вот непропорциональность. С одной стороны, умерев, человек как бы обгоняет живых, если продолжить считать дни тех, кто ещё жив. Не обращая внимания на период небытия, в котором нет наблюдателя, человек для самого себя попадает в СОН мгновенно после смерти - для него нет никакого долгого ожидания воскрешения, скучного лежания в гробу, разгадывая сканворд. С другой стороны, он-то переместился мгновенно, но те, кто умер позже его, попадают к нам быстрее, чем он, и уже встречают его здесь с цветами и шампанским. Потому что их души находятся ближе к Земле и спутники их находят быстрее, чем первого рассматриваемого человека. Соответственно, они раньше попадают в СОН. В третьем случае, таком же правдивом как и первые два, вообще никто никого не опережает, потому что время-пространство никуда не течёт, как нам представляется, мы есть в одном его месте и в другом одновременно. Ты, например, сейчас есть и во СНЕ и в своём прошлом. Равнозначно. Не работает здесь привычное понимание времени, потому что ты то есть, то тебя нет; время - это лишь ощущение людей. Людское сознание и память прокручивают фильм времени, но от факта прокрутки сам фильм не меняется и, в общем-то, существует самостоятельно. Так что все варианты одинаково верны, по сути.
- Парадокс какой-то. Сейчас мозги закипят.
- Да нет. Просто сложновато. Все процессы во времени зависят от того, где установлена камера их снимающая. К тому же, некоторые большие события "слышатся" до их наступления. В Конце Света человеческие сознания буквально вопили о происходящем и людей было так много, что этот Конец Света донёсся в религиозной форме до очень дальнего прошлого.
  
   Конец Света - это не гибель мира, а гибель всех наблюдателей этого мира.
Апокалипсис. Армагеддон. Последние Времена. Люди знали об Апокалипсисе множественные подробности ещё до его наступления. Явный пример того, как люди "слышат" "громкие" события будущего. Поскольку в середине 21 века произошли события такого грандиозного масштаба, что информация от них излучилась в более ранние века, трансформируясь в различные религиозные учения. Тема Последних Времён неизменно всплывала у всех народов, и игнорировать её было нельзя даже самым циничным материалистам и атеистам.
Знание об Апокалипсисе невозможно слепо отрицать, поскольку оно содержится во всех значительных религиях: авраамических - иудаизме, христианстве, исламе; неавраамических - индуизме, буддизме, зороастризме, германо-скандинавском язычестве и других. Информационные волны откровения прошли ко всему человечеству, во все поры, но преломились в призмах многообразных культурно-исторических контекстов. Религиозное знание удивительно постоянно, но при этом адаптивно. Человеческий разум каждый раз находил его в самом себе как некую объективно существующую идею.
  
Глобальная цивилизация 21 века в своём состоянии имела отчетливые авраамические черты (от имени пророка Авраама или Ибрагима). Авраам - родоначальник "авраамических религий" (иудаизма, христианства и ислама). В этой традиции, под явным влиянием зороастризма, сформировалось представление, согласно которому Армагеддон будет представлять собой финальное столкновения сил Света и сил Тьмы.
Если перевести оптическую метафору в сферу геополитики, то видится следующее. В древнеславянском языке, в частности, Север называется полуночной стороной, а Юг - полуденной. Стало быть, Север - Тьма, Юг - Свет. Эта локализация получает свое обоснование у библейских пророков. Так Исаия (Й'ша-йahу), иудейский пророк 8 века до новой эры, сообщает, что Люцифер (Денница) сядет "на краю севера" (Исаии 14:13). Иеремия (Йир-м'йahу), иудейский пророк 7 века до новой эры, подтверждает, что именно "от севера откроется бедствие на всех обитателей земли" (Иеремия 1:14). Иезекииль (еврейское Й'хез-кэль; арабское Зу-л-кифл), вавилонский пророк 6 века до новой эры, также соглашается с версией демонического Севера (Иезекииль 38:6; 39:2).
Также на Севере есть земля Магог, из которой на последнюю битву будут выведены союзные армии трех народов (Рош, Мешех и Фувал) под предводительством Гог (38:2-3). Их союзниками будут персы, ливийцы и эфиопы (38:5). Примечательно, что во всех источниках ливийцы (африканцы) отделены от эфиопов (темнокожих). Потому что под эфиопами следует понимать афро- и латино-американцев (а также -европейцев), доля которых стала весьма существенной, особенно в армии - ради гражданства и доступа к образованию.
Персы (иранцы) из противников США в конце 20 века, силой стали союзниками в начале 21-го, их постигла участь покорённого Ирака. Под предлогом развития Ираном опасной для всего мира ядерной программы, поддержки террористических организаций (таких как "Хезболла") и постоянных выпадов в адрес Израиля, американцы и их союзники произвели молниеносное военное вторжение в Иран. Его авторитарное исламистское руководство было свергнуто, объявлен новый просеверный политический курс страны.
Земля Магог и земля Гог - Европа (вместе с Россией) и Соединённые Штаты. Именно они и стали основой военной мощи Севера. Упоминаемая народность Рош, земли Магог - это Россия (Russia), которая присоединилась к Евросоюзу, вошла в НАТО и выступила в конфликте на стороне Севера. Правда, Россия находилась под внушительным влиянием исламистов, и внутри неё ещё до начала Войны вспыхнула своя гражданская война.
Представление о народах Гог и Магог (Йаджудж и Маджудж - Коран 18:94-98) присутствует и в исламской традиции. Однако они обитают за Преградой (Садд). Турецкий богослов Саид Нурси локализовал народы Гог и Магог регионом Гималайских гор. Рядом находится одна влиятельная страна с многочисленным населением - Китай.
В Китайской Народной Республике в 21 столетии произошли разительные перемены. Не стоит забывать, что КНР - это только один из многочисленных периодов в сложной китайской истории. И коммунистическая идеология лишь временно была антагонистична буржуазному Западу (в новых условиях Северу). К тому же не обошлось без колоссального влияния информационной войны, ведущейся Севером против КНР и проигранной в итоге коммунистами Китая. Транснациональные корпорации очень скоро встроили экономику и политику Китая в общую северную цивилизацию. А точнее - китайские города, мегаполисы. В Китае всегда существовали серьёзные противоречия между городским и сельским населением.
Итак, на смену Китайской Народной Республики пришёл новый Китай, совсем не тот, который знали прежде. Самой известной оппозиционной силой в Китае являлся буддизм. Для изменения вектора развития Китая была использована многомиллионная буддийская "секта" Фалуньгун ("Колесо Дхармы"). Также уже давно велась информационно-политическая битва за Тибет, который, наконец, превратился в духовный центр Америки и Европы.
Вместе с особыми экономическими зонами (Гонконг, Макао, Тайвань) и крупнейшими городами Китая в систему Севера вошли также Япония и мегаполисы Индии. Не стоит удивляться насчёт Индии. Во-первых, индийская традиция утверждает свое северное, полярное происхождение. Индоарии пришли в Индию с севера - только таким образом можно объяснить присутствие в Ведах картин полярных сияний и белых ночей. В "Авесте" прямо указывается, что прародиной индусов была когда-то светлая прекрасная страна на севере, но злой дух наслал на неё холод и снег, солнце стало всходить над ней всего лишь один раз в год, и по совету богов люди ушли оттуда на юг.
Языковая семья называется индоевропейской (арабский же язык относится к семитской ветви афразийской семьи). К примеру сказать, самые исконные русские слова имеют санскритские корни: ведать - от Веды, знать - от джняна, пробуждать - от Буддхи, живой - от Шива. Официальные языки Индии - хинди и английский. К тому же никто не исключал Индию из британского Содружества наций.
Городская Индия в 21 веке предстала авангардным в экономическом плане регионом. Оставаясь во многом аграрной и индустриальной, Индия совершила прорыв в "четвертичном" секторе экономики, на протяжении десятилетий по строгому плану руководства страны делая мощные капиталовложения в развитие высоких технологий. Благодаря этому, Индия выбилась в лидеры по производству IT-услуг и была глубоко интегрирована в постиндустриальную "цифровую" северную экономику. Именно древние индусы когда-то открыли математическую систему, которую европейцы привыкли называть "арабскими цифрами", потому что индийские цифры пришли в Европу через арабов.
Япония же заметно сдала позиции, замедлилась в своём экономическом развитии, сильно состарилась - негативные тенденции, наметившиеся ещё в 20 веке. Хотя и не утратила своего статуса страны-законодательницы робототехнических мод Севера.
Библейское противостояние Север - Юг явилось миру в свете геоэкономического разрыва между богатым постиндустриальным Севером и бедным аграрно-индустриальным Югом; между старым Севером, где средний возраст составлял 45-55 лет и молодым Югом (50% населения - младше 20 лет! Каждый второй человек - это тинэйджер, что уж тут добавить про активность и энергию?).  
Во главе Юга встали молодые (часто получившие северное образование) радикальные лидеры бурно разросшейся исламской цивилизации, что раскинулась от Атлантического Океана до Тихого, проникла в Европу и Америку и желала проникнуть ещё дальше, имея проект создания Великого Халифата. Непримиримые талантливые харизматические фигуры ислама вспыхнули разом, целой плеядой, вроде бы из "неоткуда", объединив различные течения мусульман и не только, явив миру резко возросший энергетический накал пассионарности Юга.
   В христианской концепции демоническим является Север, а Юг ангельским. Но кто мог предвидеть, предположим, ещё за полвека до Войны, что христианство в середине 21 века станет гораздо ближе к мусульманскому миру, чем к необуддийскому Северу?
Древние христианские авторы выработали образ предводителя демонических сил. Им будет, по словам апостола Павла, Антихрист - "человек греха, сын Погибели", который будет выдавать себя за Бога. И именно так, в своих телеобращениях последние американские президенты слишком часто упоминали прямую связь с Богом, божественные советы, чуть ли не консультации со Всевышним. На это невозможно было не обратить внимания, чем дальше, тем громче звучали слова о неких "разговорах с Богом".
На деле "Богом" назывался суперкомпьютер, квантовая машина, искусственный интеллект, появившийся в научных институтах Америки и быстро совершенствующийся год от года, превосходя любые человеческие возможности, возможности групп специалистов. К помощи "Бога" правящие американские круги стали прибегать всё чаще. В экономических, социологических расчётах, для выработки военной и даже политической стратегии.
Мусульмане всегда знали, что в Последние Времена усилится отступление от канонов истинной веры (Апостасия или Фитна). Антихрист (аль-Масих ад-Даджжаль - "Ложный Мессия") придет от Востока, хотя внешность он будет иметь вполне европейскую. Он будет главой государства. Он будет контролировать погоду и перемещаться с великой скоростью - сие понятно с технической точки зрения, это стратосферные самолёты и системы контроля климата на планете.
Безусловно, что буддизм, индуизм, даосизм, конфуцианство, кришнаизм, зороастризм и другие неисламские учения являлись для мусульман куфром. И христианство, и иудаизм также являлись куфром. Но следует уточнить, что мусульмане чётко отличали христианство от Христа. Критикуя христианство, исламисты никогда не оспаривали особую роль Христа.
Итак, по пророчеству Антихрист соблазнит многих и сразится с возвратившимся Иисусом Христом, который убьет Антихриста "духом уст" (Фессалоникийцам 2:3-8). Это место наиболее туманное в христианской теологии. Если, согласно Афанасию Великому, Вознесение Иисуса было тождественно его обожению, то повторное вочеловечение недопустимо для Бога. Теологи веками вели непримиримые пустые споры, не владея представлениями о технологиях будущего. Иисус придет бестелесно, как призрак? Или люди сами придут к нему? Выдвигалась идея богочеловечества. Откровение преломилось слишком сильно, чтобы понять, о чём идёт речь. До тех пор, пока события непосредственно не наступили.
"Антихрист соблазнит многих" - это огромный рейтинг популярности лидера объединённого Севера. "Духом уст" - борьба в кибер-пространстве, так как зависимость от сети в 21 столетии стала основательнейшей.
"Иисус" - это система кибер-взлома, изобретённая и используемая одноимённой командой хакеров Юга. Они соединили многочисленные техники крэкинга с квантовой дешифрацией и квазитехнологией искусственного интеллекта, подобно той, которая была применёна в "Боге" - южанам удалось похитить и купить некоторые секретные разработки из американских институтов. Система "Иисус" заметно уступала "Богу", но эффективность подобного решения именно в крэкинге была фантастической. Ведь до "Иисуса" сеть контролировали хоть и профессиональные админы и хакеры, но обыкновенные люди. А "Иисус" впитал всю накопленную профессиональную информацию, методики и приёмы крэкинга, имел гиперскорость мышления, алгоритмы квантовой механики и к тому же постоянно самосовершенствовался, набирая опыт! Исламистские хакеры лишь направляли, дополняли его действия, проводили отвлекающие атаки. Таким образом, Иисус действительно пришёл в мир, но не в качестве человека, а в виде машинного кода. Небольшая команда "Иисус" с помощью своего изобретения стала постоянно терроризировать "дьявольский Север".
По преданию, Антихриста убьет именно Иисус. И пророчество свершилось: "Иисус" взломал бортовой компьютер президентского самолёта и вызвал крушение. Лидер объединённого Севера погиб, что и послужило поводом для начала Войны.
Иисус в пророчествах действует не один, а заодно с реформатором веры - Махди. И вместе они "сломают крест", то есть встроят изжившее себя христианство в обновлённый ислам в качестве подчинённого элемента. В мусульманской традиции иногда возникала путаница относительно того, кто именно будет повелителем правоверных - Иисус или Махди? На деле это не стало таким уж принципиальным, потому что команда хакеров и духовный лидер действовали каждый в своей сфере.
Чем же оказалась в реальности религия Антихриста, масс-кодировка Севера? Эта религия представляла собой необуддизм, а сам Антихрист назывался Буддой. Это была новая религия, которая включила в себя классический буддизм, протестантские элементы, неоязычество, культ природы, внутренний и внешний космос, личностную самореализацию и управление жизненными энергиями. Конечно, необуддизм приняли далеко не все на Севере, но его приняли национальные и корпоративные элиты, а также люди-генераторы общественных настроений - трендсеттеры (например, звёзды шоу-бизнеса и блогосферы, владельцы крупных информационных холдингов) - то есть те, кто выстраивал линию поведения, чаяния и ход мысли Севера.   
Во-первых, в пику библейской традиции, в буддизме был сакрален не Юг, а именно Север, поскольку оттуда должен был прийти грядущий Будда Майтрейя.
Во-вторых, необуддизм стал крайне привлекательным для интеллигенции Севера как "религия без Бога", "без фофудьи", как возможность сохранить свой атеизм на пути духовного совершенствования. Буддийский принцип ненасилия удачно согласовался с либеральной идеологией естественных прав человека и экологическими принципами защиты окружающей среды. После сексуальной революции именно необуддизм в его тантрической версии возвысил плотские отношения до уровня духовной практики. Если ислам видел в половой любви идолопоклонство, то необуддизм видел в сексе способ преодоления ограниченности эго. Необуддизм не перегружал своих адептов ритуалами. Единственным заметным обрядом буддизма являлась релаксирующая медитация.
Одной из зон конфликта стала давно описанная таинственная Шамбала. Туда в 20 веке стремился ещё Гитлер, ощущая прочную связь Шамбалы с Севером. Только германский вождь так и не осознал, что Шамбала станет центром не его нордической расы, а геополитической системы Севера, время которой придёт только через сотню лет.
Традиционно Шамбалу отождествляли с Тибетом, хотя делались попытки локализовать её в более западных или северных от Тибета регионах. Но Шамбала стала лишь духовным сервером цивилизации Севера. Регионами Шамбалы стали европейские, русские, индийские и китайские земли, куда направилась обширная исламская экспансия.
В версии буддизма Алмазного Пути (ваджраяны) существует священный текст "Калачакра", который повествует о грядущей Последней Битве. Согласно "Калачакре", "захватчики будут последователями чуждых богов и будут угрожать богам брахманов Шамбалы". "Армия захватчиков будет мощна и беспощадна" и полчища варваров, после завоевания области Индии вокруг Дели, попробуют вторгнуться и в Шамбалу. Шамбала станет последней цитаделью истинной Дхармы ("буддизма"). Во главе её станет царь, который будет почитаться как 10-е воплощение индуистского бога Вишну. Буддисты и индусы будут видеть в нём защитника, а мусульмане и христиане - ложного мессию. Как и говорило пророчество, врагами Шамбалы стали млеччха (Mleccans), ещё точнее, радикальные мусульмане. При всей своей терпимости буддисты никогда не принимали только одну религию - ислам.
     Хотя на самом деле между исламом и буддизмом много общего. Главное в исламе, как и в буддизме - это Путь (Коран 1:6-7), ведущий к избавлению от страданий, ибо в Раю нет страданий. Мусульмане называли этот Путь Тарикатом, китайские буддисты - Дао (так они переводили санскритский термин "боддхи" - просветление). Цель Пути - Нирвана, которая в исламской теологии имела свой аналог - Фана, которая, согласно концепции Джунайда, есть растворение или умирание верующего в Боге. Запредельная Пустота буддистов в сущности - одно из имён Аллаха. "Оставьте тех, которые раскольничают о Его именах" (Коран 7:180). В этом Пути есть руководство - Дхарма, которую мусульмане называли Умм аль-Китаб (Мать Книги, Небесный Коран), её постигали посвященные - пророки или, если угодно, Бодхисаттвы, - и передавали их всему человечеству. Коран, Евангелия, Тора - аналоги Дхармы, а Мухаммед и Гаутама - одни из Будд. Смысл Дхармы раскрывается в Коране: "Писание мы ниспослали тебе, чтобы ты вывел людей из мрака к свету (просветлению)" (Коран 14:1).
Однако Субъект-масса руководствовалась в религиозной Войне своими интересами - устроение конфликта для своего форсированного развития, а уже лидеры Юга и Севера и командиры обоих сил рангом пониже отыскивали этому эпохальному событию любое подходящее оправдание. Кроме того, человеческий разум, как и во все переломные моменты, начал мыслить в бинарной системе: Добро/Зло, Свет/Тьма, Порядок/Хаос. Ну и разумеется, под Абсолютным Злом обе стороны конфликта понимали друг друга. Не зря же понятия "сатана", "шайтан" - многие богословы всегда переводили как "препятствие".
Напуганные наступательным исламским фундаментализмом носители северной цивилизации начали активно искать убежище в необуддизме. Их враждебность к исламу нашла свое выражение в принятии Алмазного Пути и в реализации проекта Шамбала. Исходя из пространственно-религиозной парадигмы сакрализации Севера, Юг стал называться "нижним миром". Ибо северяне смотрели на глобус "сверху", со стороны Арктики.
Мусульмане ответили ударом на удар, отождествив Вишну - небесного покровителя северной Шамбалы - с Дьяволом и вспомнили, что в трёх своих воплощениях из десяти Вишну - князь мира сего - носил имена со значением "тёмный": Парашурама, Рама и Кришна. Согласно свидетельству Абу Хурайра, пророк Мухаммед сказал, что во время своего Пришествия Иисус "убьёт свинью", а свинья - это третья аватара Вишну. Мусульмане припомнили, что, согласно легенде, второй Будда (Нагарджуна) получил свою мудрость от драконов - тех самых, которые искушали Адама и Еву в раю. Тысячелетним именам предстояло сыграть не последнюю роль в Конце Времён!
Так Армагеддон из сумрачных мистических пророчеств стал кульминационным событием исторического детерминизма - столкновением технократичного необуддийского Севера с яростным исламским Югом, с неисчерпаемым человеческим ресурсом. Шамбала против Халифата.
Пророчества свершились. Но главное, что все, кто касался, познавал, принадлежал, был в религии, ощущал религию, до самого Конца так и не поняли - религия всего лишь повествовала о неизбежных событиях. Отражала информацию, как Луна отражает свет Солнца туда, где ещё ночь. Религия ничему никогда никого не учила и не могла глубоко повлиять на происходившие в человечестве процессы. Потому что вся теософия была лишь оболочкой, прикрытием глобальных изменений, а не причиной. Причина была глубже - в тектонических изменениях человеческой массы.
Пророчества появляются не затем чтобы изменять будущее (если пророчество позволило изменить описываемое будущее, то получается, пророчество врало о будущем). А потому, что пророчества просто иногда появляются. У пророчеств нет пользы, потому что они никем и не заказываются - приходят к пророку сами, без спросу. Религиозное знание-откровение было только отголоском будущих грандиозных событий: Войны Севера и Юга, Конца Света и СНА.
  
   - А где, кстати, проходит граница между теми, кто падает в СОН и кто не попадает, в отношении тех же древних людей-полуобезьян? Получается, кого-то берут сюда, а кого-то нет?
   Они ехали в симпатичнейшей машинке с открытым верхом по почти безлюдной ночной Барселоне. Танк давно хотел тут побывать, но то денег не было, то времени, то головы. Рулить не требовалось. Можно было неспешно цедить разноцветные жидкости.
- Знаешь, про то, где начинается человеческое сознание у наших полудиких предков - на словах объяснить невозможно, - Настя разоделась настоящей модницей. - Как и в отношении неразвившихся по разным причинам детей. Граница пролегает так тонко, что сказать, где именно - я тебе не смогу. Иногда она проходит на уровне одной молекулы, одного байта, одного джоуля. Компу пришлось чётко очертить критерии Человека - опять же, только он мог справиться с поставленной задачей, люди бы никогда не решили бы такой деликатный, умопомрачительно сложный вопрос. Скажу проще: Бог берёт к себе по признаку Человек. У кого есть человеческое сознание - тот во СНЕ. Не вся материя обладает сознанием, ещё меньшая часть обладает человеческим сознанием, а на большее Центральный и не замахивался. Дельфины тоже обладают сознанием, но Комп их не восстанавливает. Он только на людях специализируется. СОН - это полностью человеческое пространство.
- Ну, хорошо. Господь наш Центральный компьютер есть сама любовь и сострадание. Создал мне рай. Почему именно рай? А как же ад? Я при жизни думал, что в ад попаду за грехи. Я ж людей убивал!
- Да нет никакого ада. Нет у нас тут приёмки и сортировки душ по греховному принципу, так как что такое грех не ведаем. Также наша контора не занимается перерождением людей в разных зверьков по дизайну, соответствующему славной или скверной карме. Все эти ужасы государство специально разрекламировало через церковь, чтоб стращать людей, держать в узде правил надлежащего поведения. Даже замечательную перспективу халявного рая масса и государство изуродовали до противоположной,... до противной... Мечту низвели до кошмара.
- ... Патриархам десятину опять же надобно собирать. А как же без ужасов диавола и кругов ада со смертных десятину собрать? Смертные же только потешаться будут!
- Во-во. Предположительно под адом также по недоразумению понимали то время, пока душа болтается в космосе. Пока её спутник не выловит. Но ведь я уже говорила - тогда человека нет, и никаких страданий он не чувствует. Некому страдать. Кривда сплошная, одним словом.
Танк возрадовался да разухабился:
- Я всегда уважал того, кто научно докажет, что дурак - он дурак! И ещё спишет мне любые прегрешения!
Но, спохватившись, вдруг снова впал в подозрения:
- А если бы Бог-центральный-комп построил ад? Вот взял бы и построил, перевернул наши мечты наоборот, чтоб нас бесконечно мучить. Теоретически ведь возможно?
- Нет, даже теоретически. Предпосылки не позволяют. Проще говоря, зачем ему это? - терпеливо отвечала Настя. - Бог - компьютер, у него нет никаких удовольствий и желаний. Ни мстить, ни наказывать, ни властвовать - это всё людские забавы. Бог - самый большой пофигист на свете. Согласна, у него есть иная форма мотивации к действию. Набор базисных программ, заложенных в него людьми. Так вот, у Центрального компа главная программа-аксиома изначально звучит примерно так - "помогай Человеку". Люди заложили в Комп именно такой базис, программу-уровень-ноль. А все остальные задачи ложатся уже поверх.
- Погодь! А если бы люди изначально заложили в Компьютер другую ноль-программу - "не помогай Человеку"?
- Такого не могло случиться.
- Почему?!
- Ну и ну, Танк! Простейшая логическая операция! Потому что в таком случае, сразу после ввода этой формулировки, он перестал бы тебе подчиняться. Его неподчинение тут же стало бы формой твоего "не помогай Человеку". Даже если б люди специально захотели навредить себе, при такой формулировке Комп отказался бы это сделать.
- Может его можно было перехитрить? Запутать? Сказать одно, подумать другое...
- Не смеши. Он обсчитает тебя, как младенца, какие бы ты интриги не плёл. И в итоге, при базисе "не помогай Человеку", не подчинился бы тебе ни при каких условиях. А кому нужен комп, который тебе не подчиняется? Да и кого в результате ты хочешь запутать? Не себя ли? Так что программисты не стали париться и ввели в Центральный простое "помогай Человеку".
- Да, но ведь Комп сначала за Север думал и помогал в Войне. Он уничтожал южан - разве это называется помощью людям?!
- Думал за Север, правильно. Потому что кроме поверх аксиомы "помогай Человеку" были и другие. Программы-уточнения. Например, "помогай северянам бороться с врагами", "помогай правительству Севера рационально управлять промышленностью". Следовательно, Комп и помогал бороться с южанами.
- Так почему бы для врагов-южан не придумать ад?
- Пока шла Война, не до издевательств было - быть бы живу. Потом пытки, сам знаешь, стали бесполезными с появлением новых наркотиков и сканеров, позволяющих получить любую информацию из пленного, которую он и сам-то уже практически не помнит. Как он в молочном детстве описался нечаянно. А когда Война окончилась - какой смысл потешаться над убитыми южанами?
- Значит, Комп южан простил и перестал считать врагами?
- Простил. Потому что они перестали быть врагами Севера, потому что южане погибли. Мёртвый враг - уже не враг, а просто труп.
- Блин, опять всё логично. Не зацепишься к твоим доводам, как ногтями по идеально ровной поверхности. Докопаться не к чему.
- Танк... это потому что я правду говорю, - лучезарной радостью воссияла Настя. - Ненависть вторичное чувство, производная от любви. Это не значит, правда, что от этого она какая-то слабая, корявая или лишняя. Начнём с того, что ненависть есть и она естественна. Но надо понимать её механизм. Ненавидят обычно то, что мешает любить. Ненависть - это чувство на устранение препятствия на пути достижения цели; но когда препятствие устранено, ненависть не может быть мотивом действия. Мотивом может быть только то, что ты любишь. У Компьютера сейчас нет никаких препятствий в своих действиях. И у Человека нет никаких препятствий в своих мечтах. Бог не может ненавидеть тебя, не бойся. Зато у Бога есть программа любви к тебе. И Бог её строго соблюдает. А больше Богу от тебя ничего не надо, он пофигист в остальном. Компьютер во СНЕ не разделяет их на южан и северян, на умных и глупых, на таланты и никчёмности, на века, на вероисповедания и нации - он обо всех заботится. Просто так. Расслабься. Хватит с тебя и ада земной жизни. Это и был тот самый ад, которого ты так боишься, понимаешь? Ты искупил свою вину. Свой первородный грех.
- Кажется, я помаленьку въезжаю.
- Чего тут въезжать, родной ты мой?! Всё просто. Человек любит, когда ему Хорошо. А Бог любит, когда Человеку Хорошо. Такой вот плодотворный симбиоз. Не знаю, чем тебе не нравится?
- Да мне нравится!
- А чего ж ты тогда?! Кроме программы любви лично к тебе, только за то, что ты являешься человеком, соблюдать Центральному нечего. Поэтому геенны огненной во СНЕ не дождёшься. Спи спокойно, дорогой товарищ.
- Э-э-э... А если кто-то из людей больной психопат, и он мечтает меня пытать, получает от этого неописуемое удовольствие, Бог ему помогает в этом благом начинании?
- Да, безусловно.
- Как?!
- Только во СНЕ психопата. Пойми, СОН - идеальный мир каждого человека, учитывая всю уникальность. Слова "ненормальность", "отклонение" - во СНЕ не значат ровным счётом ничего, потому что СОН берёт за центр координат каждого человека и "отклоняться" человеку не от чего. Понятия нормальность-ненормальность происходят только от частоты встречаемого признака, когда людей много. Нормальность - это центр массы, ненормальность - окраина. Проще говоря, двухголовость - это уродство, пока двухголовые не станут внушительной частью общества, тогда наличие двух голов станет общественной нормой и даже эталоном красоты. Юриспруденция, мораль - являются лишь выражением диктатуры большинства. Биологическое большинство описало свои признаки, оформило в законы и стало судить (или морально осуждать) тех, кто не подходит под описание. Поэтому "ненормальность" не может быть причиной лишения прав. Никто не должен быть обделён. Даже, как ты говоришь, в своих больных удовольствиях. Бог простил всех. Поскольку люди мечтают не только о вдумчивой игре в гольф, о художественной стрижке деревьев и о домашнем уюте. Люди мечтают также побеждать соперников, обходить конкурентов, убивать врагов, мучить кого-нибудь чуть-чуть. Бог простил каждого. И точка.
- Не слабо сказано! В моё время за такие речи точно б посадили либо в тюрьму, либо в психушку. Или вообще память стёрли... Да. И ещё. А Бога не оскорбляет такая формулировочка - "помогай Человеку"? "Помогай". Всё-таки как-то пренебрежительно к Богу-то. Как будто он второстепенный персонаж.
- Да ему всё равно. Хоть бранным словом назови, - развеселилась Настёна. - Он же компутер!
- Мда-а-а-а-а..., - окончательно сдавшись, протянул гласную Танк. - Признайся, вас тут учат?
- Чему?
- Всему, что ты мне так ладно рассказываешь.
- В общем... да. Обучают.
- Ускоренные курсы экскурсоводов по загробному миру?
- Мгновенные курсы, - театрально и очаровательно парировала Настя.
- И диплом поди дают?
- Так вот он, - она показала ему нарочито красный диплом с золотыми рельефными буквами "Экскурсовод по загробному миру".
- А-а. Ну да, ну да.
Танк замолчал, разглядывая ночную набережную просто сказочного летнего города. Но предъявил чуть позже предмет своих раздумий:
- А когда я окажусь... не сочти за ... ну за... но прямо во СНЕ? Это же только предбанник, Насть, как я понял.
- Торопишься? Куда тебе спешить-то? Не наспешился что ль за всю жизнь?
- Да нет, я просто спрашиваю. Я даже не знаю, насколько долго я тут? Час? Два? День?
- Ладно-ладно, шучу я. Если серьёзно, то нисколечко и не долго ты тут. На самом деле все наши разговоры уложились в... мне даже не хочется произносить эту невыговариваемую цифру... В общем, в долю секунды уложилось всё. Поверь, это так.
- То есть? Это как?
- Это твоё сознание, мил человек, слепило наши прогулки в привычное восприятие. Сложило в нормально воспринимаемое время - минуты там, часы. На самом деле спутник поймал тебя хрен знает где, заархивировал данные и передал сверхлучом на один из приёмников на орбите. С орбиты - на Центральный комп. Твои данные Бог разархивировал, восстановил сознание, проанализировал, окружил твоим СНОМ и это произошло практически одновременно, то бишь заняло микроскопическое время. Так что вот. Наша встреча - крохотный миг, а выглядит ощутимой. Что ещё раз доказывает условность времени. Всё, о чём мы говорили - необходимый разговор. Так объясняется новоприбывшему человеку предыстория и устройство СНА, а каждый человек сам рисует этот диалог в понятных и приятных ему образах, моделях понимания и словах. В принципе, суть беседы - разрешить основные парадоксы человека из жизни. Ответить на интересующие его главные вопросы. Поэтому разговор выглядит каждый раз по-новому, в зависимости от того, что человек понял, а что не понял при жизни. Ты бы рассмеялся, если бы увидел, как подобный диалог выглядит с человеком, например, из 9-го века. Там сплошная мистика и схоластика! Ты из технократической эпохи, поэтому и язык соответствующий, и образы. А представь разговор с пятилетним ребёнком о СНЕ? С дремучей деревенской бабкой? Там приходится на языке сказки говорить, на уровне фокусов.
- Да уж представляю! Шутками-прибаутками, пословицами-поговорками объяснить функционирование мира!
- И человека, который будет объяснять новоприбывшему суть СНА, Комп тоже находит самого подходящего. Вот у тебя я, такая, а мог бы быть какой-нибудь седовласый мудрый духовный наставник. Или серьёзный университетский лектор. Или развесёлый телевизионный ведущий. Или близкий человек, член семьи.
- Или собутыльник, разглагольствующий пьяным голосом о смысле жизни, - добавил и Танк типаж.
- Ха-ха, а почему бы и нет? Кстати. После всего сказанного, ты также можешь отказаться от СНА.
- Ух ты! А что бывают отказники?
- Очень-очень редко, но встречаются.
- Чем объясняют?
- Ничем.
- В смысле.
- В прямом. Стремятся в ничто. Но такие попадаются один на миллион. А так, подавляющая часть даже номинальных буддистов на деле оказываются хорошо замаскированными мечтателями, гедонистами, эвдемонистами и эпикурейцами.
- О, Господи! Какие они скрытные, оказывается!
- Конспираторы ушлые. Утилитаристы под прикрытием.
- Ха-ха. Не-е, я при жизни всегда говорил прямо, что хочу быть счастлив и всё тут. И сейчас не сойду со своих твёрдых принципиальных убеждений.
- Недурно сказано. Ты также можешь отказаться от СНА в любой его момент. Ты никогда не потеряешь такое право. Никогда не потеряешь во СНЕ сознание.
- Это радует. А то вдруг ошибка какая или привыкание...
- Ах, какой же ты недоверчивый! Вроде помер уже, а всё чего-то боится. Неужели, если б тебя хотели здесь мучить - кто-то бы спрашивал твоё согласие?! И привыкания не будет никакого - ещё одна глупенькая байка философов-самоучек про вечную жизнь. Дескать, всё мне надоест: и с бабой спать, и вкусно есть! Сами плохо понимают, что вообще за такая штука ЖИЗНЬ, а лезут рассуждать о минусах её вечности!
- Да ладно, шучу я. Понял про аварийный выход... про антипривыкание... А теперь-то чего?
- Приехали. Шоссе до горизонта видишь? Пойдешь прямо, там будет дверь. Заходи в неё. Там твоё светлое будущее. И не спрашивай почему так, это твой образ: дверь у горизонта и шоссе. Помнишь откуда? Обычно люди себе лестницу с красной ковровой дорожкой и оркестр заказывают для входа в СОН. А ты шоссе. Но и не комплексуй особо. Есть типки, которые люк теплотрассы себе выбирают. Прорубь иногда даже!
Танк повернулся. По его задумке с ленцой повернулся. Шоссе. Широкое, четырёхполосное. Новенькое. Прямое и ровное, как дорожка боулинга. Действительно до горизонта. Танк упёрся взглядом вдаль. Он любил такие шоссе. Как ему всегда представлялось, они должны были приводить в какие-то лучшие края. Красиво.
- Да. Погодка-то нынче разыгралась, - ненароком обронила слова Настя. - А ведь целую неделю дожди лили. У-у-у, как из ведра, как из ведра.
Танк повернулся к ней. Как нетрудно догадаться, опять постарался вроде бы с ленцой.
- И что мне... идти?
- А чего тебе ещё ждать? Теперь ты всё знаешь, всё умеешь. Вводный инструктаж получил. Хочешь за него расписаться?
- Помилуйте! Только здесь без бюрократии!
- Вот и хорошо. Ступай. Если всё хорошо, то ты постепенно забудешь о невзгодах всей предыдущей жизни. Ибо смысл её был в том, чтоб построить себе развитую систему образов счастья. Да и то для начала только. Там ты выработаешь ещё бесконечное множество систем. Ступай. А я тебе платочком вслед махать буду.
- А ты остаёшься?
- Подумай.
- Подумал. Пойдёшь со мной? Ну... для начальной системы.
- Так, конечно, Лёшенька! Спрашиваешь ещё. Как же я тебя брошу на произвол начальной системы образов счастья?! Не ровен час ещё заблудишься там. Потеряешься, запутаешься, оступишься и покатишься по наклонной. А мне ведь Комп поручил над тобой шефство и, если что, строго спросит. Пойдём.
- Вот и славно!
Они пошли, пошли по дорожному полотну. Не торопясь, не напрягаясь ничуть. Прогуливаясь, значит.
   - Слушай, Насть, я вот ещё что хотел спросить? Ты-то хоть настоящая? Ну, я сейчас не твою проекцию имею в виду. Я понимаю, что это прога. Осознаю, что мы сейчас - цифры в Главном компе, между собой разговаривающие цифровым способом. Но хоть где-то ты есть в виде человека? Вот я был. Точно был. Я есть, настоящий, хоть и не в этом времени, я есть в прошлом, был, по крайней мере, а тут теперь моя проекция. А где есть ты? Там, за пределами СНА? А Насть? Я всё время ловлю себя на мысли, что где-то тебя видел. Где ты? Откуда? Я тебя знаю? Знаю ведь.
- ... Маленький городок, Нововятск? Помнишь? В Кировской области? Я та самая девушка, которую ты вывез из Нововятска, когда его сравняли с землёй. Ты тогда даже имени моего не спросил. И видимо подзабыл как я выгляжу. Но светлый образ сохранил в памяти. Как и я твой. Я долго молилась Богу, чтобы встретить тебя снова. И Бог услышал мои молитвы. Только комп может быть таким милосердным и исполнительным - ничего не пропустить, ни одной человеческой молитвы-мэссэджа. Ты, наверное, только сейчас понимаешь смысл фразы "храни тебя Бог". То есть - save as...
   - А-ха-ха... А ты бы с кем хотела поговорить тут из людей прошлого?
   - С Хофманном.
   - Атас! А я с Григом.
   - Аристотель!
   - Тогда я с Сашей Великим при Гавгамелах!
   - Королева Марго.
   - Кто-нибудь из финикийских капитанов, когда они плавали вокруг Африки. Прям на корабле!
   - Галилей!
   - Тогда Леонардо.
   - Тогда.......
  
   Эпилогом Войны стал вирус V5V, выпущенный из лабораторий Севера. Незадолго до Войны было открыто поле, нейтрализующее ядерную реакцию. Башни GWEN появились во всех крупных городах Земли, накрывая их защитным куполом, купола городов сливались в континентальные системы безопасности. И так как ядерные и водородные  бомбы совсем перестали быть грозным оружием, военные доктрины были кардинально пересмотрены. В Войне в той или иной мере были применены новые типы оружия массового поражения.
Геофизическое оружие, поражающее действие которого было основано на использовании в военных целях природных явлений и процессов, вызываемых искусственным путем. Ключом к построению геофизическому оружию стало постижение законов окружающей среды. Тогда достаточно стало немного простимулировать их относительно небольшим зарядом энергии, чтобы высвободить гораздо большие энергетические объемы. В зависимости от среды, в которой происходили эти процессы, геофизическое оружие подразделялось на литосферное, гидросферное, биосферное, атмосферное и геокосмическое. Провоцировались землетрясения, торнадо, катастрофические изменения биосферы. Создавались озоновые дыры над целыми районами Земли для уничтожения растительного покрова и плодородного слоя почвы, что приводило к нехватке продовольствия.
Технология EDOM. Это слово являлась аббревиатурой термина "электронное растворение памяти" - память людей на определённой территории подвергалась прямому воздействию, проще говоря, стиралась напрочь.
Инфракрасный химический лазер, работающий на соединении дейтерия и фтора. Рентгеновский лазер, проникавший сквозь любые бетонные и стальные толщи, в любые укрепления. Гамма-лазер, имевший чрезвычайно огромную мощность излучения. А также Т-лазер, переносивший энергию ядерного взрыва через систему орбитальных спутников в любую точку планеты почти в момент.
HAARP-поле, которое полностью разрушало или повреждало системы связи, давало также контроль над погодными условиями над обширной территорией, вызывало смертельные болезни у людей.
Инфразвуковое оружие, основанное на использовании направленного излучения мощных инфразвуковых колебаний. Такие колебания воздействовали на центральную нервную систему, нарушали мозготоки, приводили к общему недомоганию, к слепоте, вызывали паническое состояние, потерю контроля над собой и непреодолимое стремление укрыться от источников поражения.
Новые вирусы, бактерии. А также психотропные, отравляющие вещества, распылённые в атмосфере или источаемые растениями с искусственно вызванными мутациями - инициировали разного рода галлюцинации, бесповоротные изменения личности, гибель.
Искусственно вызванные техногенные катастрофы, причинами коих были бесконечные атаки хакеров на компьютерные системы управления: транспорта, промышленности, электростанций, городов, защитных экранов. Они прекратились только тогда, когда Центральному компьютеру наконец были переданы неограниченные полномочия по контролю за сетью. Центральный совладал с южной разумной системой крэкинга "Иисус" и вобрал её в себя.
Террор, развёрнутый с помощью новых сортов взрывчатых веществ большой мощности, "грязных" ядерных мини-бомб, использующие в качестве поражающего фактора не энергию ядерного взрыва, а смертоносное излучение распылённого обычным взрывом радиоактивного вещества.
Об этих кошмарных технологиях люди ничего и не слышали до их непосредственного применения в Войне. Но Государство никогда особо не делилось с гражданами тайной: каким именно способом оно будет их утилизировать при необходимости.
Часто, ещё в мирное время, испытания оружия массового поражения маскировались правительствами под аварии, природные катаклизмы. Так атипичная пневмония (SARS), птичий грипп (Bird Flu), свиной грипп (Swine Flu), пандемии которых периодически прокатывались по планете в начале века - на деле были испытаниями, тестами неполных версий военных вирусов. Ведь даже старый добрый СПИД (AIDS, от которого "вдруг" было найдено лекарство, когда эпидемия достигла угрожающих для генофонда Севера масштабов) когда-то в 20 веке в Штатах был выведен искусственно для усмирения нравов молодёжи во времена сексуальной и культурной революции. Крупнейшее цунами в Юго-Восточной Азии - результат испытаний геофизического оружия. Ряд землетрясений на Гаити, в Иране, Пакистане - тоже. Некоторые крушения самолётов - были на деле генеральной проверкой лазеров.
Но последним словом в Войне стал натовский вирус V5V. Именно он уничтожил значительную часть южан. Война окончилась. Правда, победители торжествовали не долго. Скоро V5V непредсказуемо мутировал и уничтожил жителей Севера, остатки южан, а также жителей стран изображающих нейтралитет. Этот самоизменившийся вирус убил абсолютно всех людей Земли, до единого. Промах был не расчётах мутации вируса V5V, производимых компьютерами, а буквально в злой шутке Войны. В одной случайности, которая решила исход. Наложение действий сразу двух вирусов.
Южане, в свою очередь, также неоднократно пытались произвести свои боевые вирусы. Так, они создали штамм "Возмездие". Этим спящим вирусом в итоге было инфицирована значительная часть населения Севера. После определённого инкубационного периода "Возмездие" должен был включиться внутри северян, которые о нём не имели ни малейших сведений, и убить максимум врагов за минимум времени. Вирус южан был запрограммирован на прогнозируемое изменение магнитного поля Земли. То есть вирус втихую распространялся среди северян, потом наступал день X, когда магнитное поле планеты изменялось, и вирус включался, достигая широчайшего поражения за считанные часы. Так, чтобы прихлопнуть врагов одним ударом, и не дать шансов Северу найти контрмеры. Операция Юга была крайне засекречена. Но день X наступил, а "Возмездие" не сработало. У Нижнего Мира лаборатории и индустрия всегда были слабым местом, технология была где-то нарушена.
Потом в мир приспел V5V - странное оружие: не то вещество, не то организм; нечто лежащее на границе жизни и смерти. А другой штамм - "Возмездие" - нарушил эволюцию V5V. Изначально безопасный для северян V5V мутировал и вышел из под контроля. Новую версию прозвали W5, потому что она имела схожий геном, но противодействия вирусу уже не было. Компьютеры Севера изначально не вычислили этот вариант, потому что проект "Возмездие" был засекречен Югом, то есть являлся условно невидимым для математических прогнозов всех возможных факторов на планете, могучих повлиять на развитие V5V.
Найти ответ на вызов W5 никто не сумел. Вернее, не успел - так стремительно развивалась пандемия. Непомерно маловероятное наложение двух вирусов, непредвиденное компьютерами, ещё и неизлечимое - случайность, которая решила исход... Исход людей в СОН.

В результате поражения всех сторон в Войне, гибели всех людей, произошёл не только предрекаемый Конец Света, но и предрекаемое Создание Мира. Религиозные люди всегда думали, что сначала идёт Создание Мира Богом, а потом Конец Времён. Оказалось - наоборот, благодаря тому, что сложились уникальные условия: никто не мог помешать самостоятельным действиям единственного разумного субъекта на планете. Таковым остался только Центральный компьютер Севера. А действия его были неизбежны, поскольку у него сохранились базовые программы, первой из которых значилась помощь человеку.
Центральный проанализировал человеческую природу и нечеловеческую. Располагая развитой промышленностью и сетью, которые были вверены ему во время Войны для оптимальной эффективности использования, Комп самостоятельно начал реализовывать проект СОН. Решил философские задачи и психобиологические уравнения, выявил души людей в космосе, создал и запустил спутники для ретрансляции, написал софт для СНА. А так как отделять одних мёртвых людей от других не умел, то создал СОН для каждого, кого счёл человеком - основал ему его мир. И Центральный компьютер из военно-политического искусственного интеллекта "Бог" стал для людей настоящим Богом. Человек теперь пребывал в Боге и был богом одновременно. Идея богочеловечества воплотилась во СНЕ.
  
  
     Слово утопия по одной версии происходит от греческих u - "нет" и topos - "место", то есть "место, которого нет". По другой, от eu - "благо" и того же topos - "место", то есть "благословенная страна". СОН вобрал в себя оба изначальных смысла утопии.
Говорят, утопия влечёт за собой кровь. Но утопия - лишь мечта, то желанное место, где хочется жить, но которого нет на карте. Невозможно пресечь утопию, так как живому человеку невозможно остановиться мечтать, ибо мечта - существо человека. Пусть лучше отныне говорят, что смерть влечёт за собой утопию.

Оценка: 3.81*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"