Марс Остин : другие произведения.

Ангел, дилогия (отрывки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (ознакомительный отрывок) Две книги в одном файле. 1 Он был самым обычным парнем - учился, работал, любил... безответно, но какая разница? Всё было нормально. Пока однажды его любимая не шагнула из окна, оставив его один на один с мыслью, что это он виноват. Потому что любил недостаточно сильно, потому что не заметил первых признаков беды, не вмешался, не спас. Теперь он должен вернуться в прошлое и всё исправить, у него есть крылья, меч, сила перематывать время и любовь, способная перевернуть мир. 2 Что делать, когда внезапно понимаешь, что твоя жизнь тебе не принадлежит? Тебе всего 17, а на твои плечи давит ответственность мирового масштаба, ты должна всему миру, а тебе никто ничего не должен. У тебя нет права на слабость, нет подруг, нет любимого человека. То есть, как бы есть... но права на него ты не имеешь. Жизнь окончательно теряет смысл, мир ополчился против тебя, олимпийские кольца окружают тебя смертельной клеткой, из которой нет выхода! Что делать? Не ангела же звать, в самом деле.

Ангел, дилогия (отрывок)

 []

Annotation

     Две книги в одном файле. 1 История о мистическом выходе из френд-зоны, полётах, художниках, путешествиях во времени и загадочной женской душе. 2 Что делать, когда внезапно понимаешь, что твоя жизнь тебе не принадлежит? Тебе всего 17, а на твои плечи давит ответственность мирового масштаба, ты должна всему миру, а тебе никто ничего не должен. У тебя нет права на слабость, нет подруг, нет любимого человека. То есть, как бы есть... но права на него ты не имеешь. Жизнь окончательно теряет смысл, мир ополчился против тебя, олимпийские кольца окружают тебя смертельной клеткой, из которой нет выхода! Что делать? Не ангела же звать, в самом деле.


     ***
     Когда Великий Архитектор разрабатывал Тебя,
     у него был приступ вдохновения.
     Он долго писал, писал, восхищался,
     потом решил, что наконец-то всё идеально
     и можно пойти поспать.
     А когда проснулся, то взглянул на Тебя
     и почему-то не понял, каким образом Ты работаешь.
     Попытался что-то изменить,
     но идеальность от этого нарушилась
     и он вернул всё как было, сделав в комментарии пометку:
     "магия, не трогать".
     И с тех пор Ты - создание магически идеальное,
     пусть никто и не понимает, как это возможно,
     даже Великий Архитектор.
     Так будет всегда.
     И я всегда буду посвящать Тебе
     всё магическое и необъяснимое,
     что только смогу создать.
     Остин Марс


     Ангел, книга первая. Презумпция жизни

Пролог
     Капелька подползла к другой капельке, чуть поменьше, та приостановилась, поджидая медлительную подружку, пару секунд они подрожали рядом в нерешительности, потом слились и скользнули вниз, чуть скошенные неожиданным порывом ветра. Захлопал листьями мокрый тополь, где-то ветка царапнула по стеклу. Она вытерла щеку рукавом и отвернулась от окна.
     - Ну не плачь... Ну солнце!
     Она повернула голову, отбросила с глаз длинную косую чёлку. Надо же, он всё ещё здесь... Девушка коротко затянулась, стряхнула с колена упавший пепел:
     - Ты не ангел. Ты глюк. - Помолчала, кивнула ему на мятую сигарету: - Хочешь?
     - На меня все равно не подействует. - Он встал со стола, подошёл к окну, заглянул снизу вверх в её воспалённые глаза. - Не делай этого... так нельзя.
     - Нельзя... - она покачала головой, прикрыла глаза. - Да кто ты такой, чтобы рассказывать мне, что мне можно и что нельзя?
     - Ангел, - грустно выдохнул он, она хмыкнула, глубоко затянулась и отвернулась к окну. - Ну правда. У меня даже пламенный меч есть!
     Она рассмеялась, раздавила окурок о подоконник и стала открывать окно.

Часть первая. До
     Все началось с того, что я не смог подняться. Будильник верещал уже битый час, я его честно слышал, но никак не мог заставить сознание влиться в бренное тело и потащить это тело на работу. Когда мозг снизошёл до выжатого, как лимон, тела и я наконец сфокусировал моргалки на циферблате, я уже безнадёжно опаздывал. Проще было позвонить начальнику и хриплым со сна голосом соврать, что заболел. Я дотянулся до трубки, нашёл в списке контактов ненаглядного биг-босса и честно наврал ему с три короба. Штраф, конечно, обеспечен, зато не выгонят. Почувствовав себя свободным человеком, я укрылся с головой и с наслаждением продрых до полудня.
     Очнулся посвежевшим и отдохнувшим, сбегал в душ, перекусил остатками вчерашнего ужина, наболтал себе чашку сладкого кофе и включил комп. Проверил почту, запустил аську. Рядом со строчкой 'Ксю' горел красный цветочек. Жаль. Ну ладно, подождём.
     Я побродил по любимым сайтам, периодически заглядывая в контакт-лист и посылая в космос мантру 'Ксюха ВСКЛЦ Входи в сеть ТЧК Ну входи ТРТЧ'. Моя молитва Великому Архитектору была услышана довольно быстро - комп ку-кукнул и в углу вылезло сообщение от Ксю с приветливо улыбающимся колобком. Я заулыбался чуть ли не шире колобка, застучал по клаве с профессиональной сноровкой:
     SlavON: Привет! :)
     Ксю: Дарова. Работаешь?
     SlavON: Не-а.
     Ксю: Ы?
     SlavON: Я сегодня закосил ;)
     Ксю: Круть)
     SlavON: Ыгы.
     Ксю: Так пойдём полазим? :-] Или планы есть?
     SlavON: Никаких планов :) Куда идём?
     Ксю: Пошли купаться! *CRAZY*
     SlavON: А пойдём *WUSSUP*
     Ксю: Окей. Встречаемся где обычно?
     SlavON: Давай. Через часик?
     Ксю: Хорошо. Я успею.
     SlavON: Давай. Не опаздывай! :-D
     Ксю: Сам не опаздывай! :-Р
     Следующее моё сообщение ткнулось в оффлайн - она успела отключиться. Я закрыл ноут и сверкая лыбой попрыгал одеваться. С этого всё и началось.
     А возможно, все началось с того, что она не пришла.
     Я проторчал возле этого грёбаного памятника почти три часа, не прекращая наяривать на её отключенную трубку. На данный момент абонент не может... Первые полтора часа меня разбирала злость. Потом я начал переживать. Залез через мобильный на её страничку социальной сети, стал обзванивать её наиболее активных подружек, вывесивших на личных страницах мобильные номера - доверчивые, сейчас мало кто так рискует. Ни одна из них ничего не знала. Я поехал домой в злобно-обиженном состоянии, с диким головокружением от торчания на солнце. А до вечера она так и не позвонила.
     Сначала я мужественно убеждал себя, что все в порядке, делал вид, что играю в игрушки и ем, старался заглядывать в аську не чаще раза в пятнадцать минут. Потом сорвался и настрочил ей в личку злобную обиженную мессагу, о которой пожалел сразу после отправки. Через полчаса настрочил ещё одну, жалобно-виноватую и переживательную. Об этой я пожалел гораздо позже.
     Когда начало темнеть, я уже съел все ногти на руках. Ногти на ногах спасало только то, что я до них не дотягивался, но я подозревал, что это поправимо. Когда мобильный в сотый раз пробурчал 'На данный момент...' от полёта в стену с летальным исходом его спасла только моя природная жадность.
     Я набросил куртку и сбежал по лестнице, с твёрдым намерением высказать подружке много чего интересного. Прыгнул в троллейбус, уселся у окна, созерцая сумеречный пыльный город. Дождь начинался неспешно, зная, что никакой гидрометцентр о нём и слыхом не слыхивал, в прогнозе со вчерашнего дня твёрдо держалось 'плюс двадцать восемь, переменная облачность, без осадков'.
     Зонт я, конечно же, не взял. Мимо проносились легковушки, лениво отмахиваясь от дождя дворниками, а я сидел и в красках представлял, как завалюсь к Ксюхе, мокрый и дрожащий, с праведным гневом модели 'какого хрена?' и невероятным облегчением типа 'слава богу, с тобой всё в порядке'... И будет уже поздно. И она будет чувствовать себя ужасно виноватой и не станет выгонять, а напоит чаем с вареньем... По моему лицу расплылась блаженная улыбка, я зажмурился и продолжил представлять... Напоит чаем, да... И заставит снять мокрую футболку, а взамен притащит одеяло со своей кровати и будет оно пахнуть, как её волосы - счастьем. И мы проболтаем до утра, а утром я поеду от неё на работу, в дохлом вареном состоянии, но довольный, как слон...
     Хм, я поймал себя на том, что уже совершенно не злюсь, а даже рад, что она не пришла. Ночь на Ксюхиной кухне, с чаем и весёлыми историями, с лихвой возместит три часа торчания на солнце с перспективой теплового удара. А может быть, не только на кухне...
     Я потряс головой, отгоняя мысленную ересь - никаких 'может быть'! Потому что не может.
     ***
     Всё началось с того, что она запрыгнула на бордюр. Опрометчивый поступок, учитывая гололёд, высоту шпилек и коэффициент кривизны бордюра - поэтому я подал ей руку сразу, не дожидаясь, пока она начнёт падать. Она одарила меня своей коронной стеснительной улыбкой и продолжила щебетать, меряя шагами бордюр.
     А потом бордюр кончился. А руку её я не отпустил. Я знал, что меня за это ждёт - уже знал, поэтому пообещал себе, что это самый-самый последний раз. И попытался запомнить этот момент так крепко, чтобы хватило на все последующие разы, когда я НЕ ВОЗЬМУ её за руку. Потому что нельзя. Потому что...
     - Слава... - она попыталась вытащить узкую ладошку из захвата моей руки, не получилось. - Слав, ну мы же договаривались...
     Да, договаривались. Тогда я ещё не знал, чего мне будет стоить этот договор. Я посмотрел на её маленькую ладошку, утонувшую в моей лапе, которая рядом с Ксюхиной казалась великанской, на ногти дикого фиолетового цвета... Сейчас я её отпущу. И больше никогда не возьму. Потому что обещал. Потому что мы договаривались. Потому что дружбу надо ценить. Потому что я идиот.
     ***
     А началось всё ещё раньше. Был унылый осенний день, я шёл по желто-мокрой аллее, держа за руку совсем другую девушку. Та девушка тогда для меня очень много значила. Я даже верил, что люблю её. Очень долго верил. Она не была ни супер-красавицей, ни мега-общительной или популярной. Просто она была моей, и я готов был свернуть горы и обернуть вспять реки за её улыбку. И в тот унылый вечер я совсем не ожидал, что она сделает такое.
     - Слава, мне нужно кое-что тебе сказать. - Она мялась, как будто собиралась говорить о чём-то неприятном или неприличном. Я тогда в первый раз почувствовал висящую между нами пустоту, холодную и безжизненную, как открытый космос. Я уже знал, что она сейчас скажет. Знал, но всё равно ждал.
     - Слава...
     Ну, Слава. Что дальше? Я уже целых восемнадцать лет Слава.
     Ледяной вакуум, висящий между нами, медленно переполз в мою грудь, поворочался, устраиваясь поудобнее, и наконец улёгся. Надёжно так улёгся. Надолго.
     - Слава, я не люблю тебя.
     А небо не обрушилось. И земля не разверзлась. И больно почему-то совсем не было, только всколыхнулся внутри мертвый вакуум, упёрся под горло.
     - Ты очень хороший...
     Конечно, хороший. Вот только любите вы по большей части плохих. Да, я хороший. А сейчас ты скажешь 'но'.
     - Но, понимаешь...
     А мне почему-то не смешно совершенно. Я делаю вид, что слушаю, что-то отвечаю очень спокойным голосом с каменной мордой. И даже провожаю её. Потом иду по тёмным мокрым улицам, а небо не падает. А земля не трескается.
     А мне совсем не больно. Почти не больно. Пока ещё.
     ***
     Всё началось с того, что Егор забрал у меня книжку, треснул ею по лбу и завопил:
     - Харэ ботанить, ты идёшь с нами гулять!
     - Нет, я не хочу, - я попытался отобрать учебник. - У меня семинар завтра.
     - Это был не вопрос! Одевайся! - Друг ещё раз хлопнул меня книжкой по лбу, изящно увернулся от брошенной подушки и смылся.
     Я покачал головой и стал выбирать футболку поприличнее.
     Прогуляться и правда стоило - я целый день не вылезал из-за стола, в голове накопилось море информации, совершенно бесполезной, разбросанной горами неупорядоченного хлама. Да, насдаю я завтра... А потому, как ни крути - идти гулять надо!
     Вообще-то, мы собирались просто тихо попить пива вчетвером - я, Егор и ещё два парня из комнаты. Щас! 'Егор' и 'тихо' в одном предложении - это фантастика, причём жутко антинаучная. Я так толком и не сообразил, откуда они все взялись. Пищащая, хохочущая и яркая толпа конденсировалась из ниоткуда прямо в разгар нашего тихого пива. Я глазом моргнуть не успел, как был представлен куче девчонок, чьи имена мигом забыл и вспоминать не собирался. Мы всей бандой пошли в парк, по ходу парохода банда увеличилась раз в пять и расслоилась на несколько компаний по интересам, я, как самый тихий, почему-то оказался не при делах и бродил от одной компании к другой, наблюдая людей и старательно не показывая себя.
     Вот как раз тогда я её и заметил - маленькую вертлявую девчонку с ядовито-зелёными волосами. Она что-то громко рассказывала своей толпе, скакала и размахивала руками, вдохновенно декламировала что-то явно пошлое и изображала в лицах что-то драматично-надрывное. Толпа вокруг неё постепенно росла, люди смеялись и хлопали.
     Тогда я неожиданно поймал себя на том, что был бы совсем не прочь в неё влюбиться...
     Это гиперактивное зелёное создание настолько не походило на всё то, что у меня было за последние два года, что мне было даже сложно представить, на что будут похожи отношения с ней. А было у меня за это время многое - и случайные интрижки 'на пару раз', и уведённые из-под носа 'я твоя навеки', и откровенно продажные 'помоги с курсовым', и похмельно-утренние 'а ты кто?'... А вот влюбиться я себе так и не позволил ни разу. Слишком живо было в груди ощущение сосущей пустоты, которое остаётся, когда любовь пакует вещи и делает ручкой, съезжая с обжитого места. Я и не задумывался ни разу с тех пор о новых серьёзных отношениях. До этого дня.
     Но в тот вечер её увел кто-то другой, к сожалению многих ребят и моей тайной радости. Я её боялся. Даже ни разу с ней не заговорив, я боялся самой возможности что-то к ней почувствовать. И поэтому был рад, когда мы оказались друг от друга далеко.
     Я иногда слышал о ней - общаги рядом, общих друзей пара-тройка наберётся, поэтому новости доходили. Говорили о ней разное, но всегда такое, что заставляло недоверчиво хмуриться. То она с кем-то поспорила, что пробежит по бульвару в одной простыне, то вывернула дорогущий обед на голову местному мажору и завидному жениху, потому что ей не понравилось какое-то его высказывание... Раз я видел сам, как она купалась в фонтане на главной улице, вся в брызгах и завистливых взглядах. Стоящие неподалёку доблестные патрульные улыбались и обсуждали фигурку, облепленную мокрой футболкой. И фиг ей кто что сказал!
     Мне тогда обидно было ужасно - если бы я полез в фонтан (чего я бы никогда не сделал, под страхом смерти или отчисления!), меня бы оборали и штрафанули. Я тогда даже для интереса выяснил у друзей - это она с кем-то поспорила, что в фонтан полезет? А ни разу. Ей просто захотелось. И как некоторые люди умудряются делать всё, что им хочется, напрочь игнорируя весь остальной мир? Мне, наверное, никогда этого не понять.
     ***
     А началось всё с того, что мой всегда чёткий и честный ноут позорно заглючил. И всё бы ничего, но как раз в этот момент он компилил, что привело меня в бешенство. Разобравшись с глюком, я заглянул в интернет и обнаружил на своей странице в сети кучу сообщений от друзей, что с моего адреса идёт спам в бешеных количествах. Вызверился ещё больше и полез разбираться. Программист я, в конце концов, или ламер какой-то?! Будут меня ломать тут всякие... Забив на лабу, я проторчал несколько часов над ноутом, выискивая нахала, посмевшего бросить вызов самому мне! И нашел. Мне подсадили вирус, корявенький, но рабочий, он в свою очередь подшаманил с социальной сетью, а оттуда полетел спам.
     Поколупав вирус, ось и мозги более подкованным в этом деле друзьям, я нашёл свою цель - айпишник! Злобно потирая руки, я бросился мстить! Засыпав весь комп обидчика мелкими пакостями, я даже подписался. На сообщении критической ошибки, выпрыгивающем с частотой раз в пятнадцать секунд.
     Довольный собой, набодяжил кофе и сел доделывать лабораторные. Всё шло легко и быстро, я пришёл в хорошее расположение духа... настолько хорошее, что когда на меня по аське полетели маты, я сначала обиделся, а только потом озверел. Какая-то неавторизованная Ксю осыпала меня проклятиями, причем трёхэтажными с загибом, причём так изящно и чисто по-литературному красиво, что я не удержался и спросил, на кого она учится. Поток ругани оборвался и мне сообщили, что это глубоко не моё дело, и что я вообще нехорошо поступил, кто как может, тот так и зарабатывает, а курочить ось за пару рекламок жестоко и бесчеловечно.
     Тут уже вызверился я. И очень культурно и профессионально раскритиковал в пух и прах каждую несчастную строчку в её кустарном вирусе, а потом добавил, пусть скажет спасибо, что я вообще в суд не подал. Идею про суд она обсмеяла, а вот за собственноручно сотворённый вирус обиделась. Причем обиделась так, что я сам не заметил, как почувствовал себя злобным, мерзким и со всех сторон виноватым. Уже через пятнадцать минут мне было ужасно стыдно за свою выходку, особенно после того как она сказала, что хорошо мне, программисту, критиковать, а в художественном училище Delphi не преподают...
     Короче, закончилось все под утро, когда мы, познакомившиеся и авторизованные, горячо прощались, а я честно обещал ей завтра прийти и помочь воскресить комп.
     Спать совершенно не хотелось, я дополировал лабораторную и чтобы убить время до утра, решил хоть посмотреть на свою новую знакомую. Вбил в параметрах поиска её анкетные данные из аськи, вдруг прокатит. Повезло с первого раза, я открыл её страницу, - так и есть, художественное училище, моя одногодка, - и залез в альбомы. И офигел. На меня с первой же фотографии смотрел мокрый зелёный человечек, в брызгах и в фонтане.
     Я стянул наушники, со смешанными чувствами глядя на фотографию и ощущая, как за спиной добродушно хохочет Судьба, похлопывая меня по плечу.
     ***
     Всё началось с того, что я порезался. Блин, человечество столько веков совершенствует приспособления для бритья, но до сих пор не изобрело ничего умнее острой железки! Злость почувствовала, что её приняли благосклонно и стала закреплять позиции. Я подумал, зачем я вообще бреюсь? Я что, на свидание собрался, что ли? Нет! Нет, я сказал! И совершенно она мне не нравится, и ей понравиться я совсем не хочу. Надо было идти с грязной головой и двухдневной щетиной. Пусть сразу увидит, кто я такой - программёр с трёхлетним стажем!
     Я вытерся и отошел от зеркала так, чтобы видеть себя по пояс, расправил плечи, выпятил грудь. Сделал морду 'haste la vista, baby'. Поржал. Не Том Круз, конечно, но сойдёт. Если сильно не присматриваться.
     И чего я вообще парюсь? Ну, помогу систему восстановить, пообщаюсь и домой пойду. Ну, если уж так повернётся судьба - потрахаемся и разбежимся. Хотя, лучше не стоит. Девчонка мне по аське очень понравилась, лучше оставить её в подругах.
     Я кивнул сам себе, захватил ноут и пошёл знакомиться.
     ***
     Всё началось с того, что я зачем-то спросил, есть ли у неё парень. Зачем я это сделал, я не понимал ни тогда, ни сейчас. Я всё равно ни на что не рассчитывал. Вблизи она оказалась ещё симпатичнее, чем на фотографии, на неё оглядывались. Причем совсем не из-за цвета волос. Кстати, теперь она была фиолетовая с оранжевыми полосочками и почему-то ей очень шло.
     Она оторвалась от монитора, стоящего на коленях, подняла на меня свои серые глазищи... и я сразу пожалел о своём вопросе. Но он был уже задан, так что оставалось только ждать ответа и надеяться, что она не видит, как я покраснел.
     - Нету. Я их не люблю, - она тряхнула фиолетовой гривой и вернулась к ноуту.
     Моя челюсть не упала на колени только потому, что я крепко её держал. Глаза, к сожалению, руками не удержишь и они вылезли на лоб так, что любой ракообразный, глядя на меня, схлопотал бы комплекс неполноценности. Она засмеялась, замахала руками:
     - Нет, ты не то подумал! Я нормальная, просто парней не хочу заводить. Не нравятся они мне. - Ко мне дар речи пока не вернулся, поэтому возникшую паузу заполнила она. - Ну не надо на меня так смотреть! Просто я как гляну, как подруги с парнями мучаются - ну их на фиг. Одну любимый бьёт, другую ревнует к каждому столбу, третья со своим ругается каждый день, четвёртая своего тунеядца обеспечивает уже год, а он только ноет и на сторону гуляет. Ну их всех! С кем потрахаться я всегда найду, а серьёзные отношения... не хочу.
     Да... Отличная философия! Девушка, которая сама зарабатывает деньги, трахает парней и пишет вирусы. Мне кажется, или мир рехнулся?
     Она показала свои работы для училища, несколько набросков для души, отсканенных на компе. Мне понравилось. Я, конечно, не знаток живописи, но такое на стенку повесил бы с удовольствием. С этой фразы она долго смеялась, беззлобно обозвала программёрской мордой с прикладным мышлением и пообещала подарить одну из картин. Я нахально поймал на слове и через недельку стребовал свою честно выцыганенную картину - ночной вид на парк с моста. Она долго показывала другие - похоже, эту картину отдавать было жалко. Но я был непоколебим и от своего не отступился. Эта картина до сих пор украшает мою спальню.
     А в тот вечер мы заболтались, когда очнулись, было уже далеко за полночь, моя общага была закрыта, о чём я и сообщил Ксюхе разведя руками. Она пожала плечами и пригласила в свою, как она успела объяснить, у них нравы попроще, впустят.
     Когда мы входили, она сунула вахтёрше купюру, та подчёркнуто отвернулась, 'не замечая' меня. Мне стало очень стыдно. Почему-то подумалось, что меня сейчас оттрахают и не перезвонят. А вот после этой мысли стало обидно. Я вздёрнул подбородок - щас, оттрахает она меня, как же! Не дам! И сам чуть не рассмеялся от своих мыслей, хорошо что она не умеет их читать. Мир точно сошёл с ума, но я ему уподобляться не собираюсь.
     - Ты с чего смеёшься?
     Я покачал головой, ляпнул:
     - Да вот боюсь, что ты меня сейчас трахнешь, а завтра сделаешь вид, что мы незнакомы! - Я расплылся в лыбе, демонстрируя, что шучу. Лыба получилась легко, а вот вернуть спокойное лицо было сложно. Мы так смеялись весь вечер, что мышцы лица одеревенели в улыбающемся состоянии.
     - Да ну тебя, - она шутливо махнула рукой. - Не боись, не буду я тебя насиловать. Ты мне и так, в качестве друга, нравишься.
     Я хмыкнул. Лучше бы она смутилась и обозвала меня дураком. А так, я себя чувствую теперь... как будто она сказала 'спасибо, мне есть с кем спать'. И вообще стало обидно. Как будто я даже спать с ней недостоин.
     Я разогнал глупые мысли и одёрнул сам себя - нечего тут саможалением заниматься! Хотел друга - получай друга, ещё перед выходом думал о том же.
     Она свернула в одну из дверей и щёлкнула выключателем. Вот тут я окончательно офигел. Кухня?!?
     - В комнате девчонки спят, посидим тут. Ты кофе хочешь?
     Дар речи у меня отшибло окончательно. Кухня, конечно, была очень даже ничего, даже пара табуреток имелась и подобие стола, но... Кухня?! Она меня в комнату даже не заведёт? Я не просто попал, я вляпался!
     Она не дождалась ответа, пожала плечами и упорхнула. Вернулась с банкой и посудой, сделала кофе. Мы сели у подоконника, взяли чашки, тихо заговорили о чём-то приятном. Я даже смутно не помню, о чём, но было так хорошо... Я вдруг подумал, что мне давно уже не было так хорошо. Ни с кем. Ни с друзьями и пивом, ни с девчонками, ни самому. Посмотрел на неё - фиолетовая копна волос, сейчас связанная в узел и заброшенная за спину, синие длинные ногти, тонкие пальцы, обхватившие большую чашку. Маленький аккуратный носик, прикрытые глаза, на кончиках ресниц играет восходящее солнце...
     Почему ты не любишь парней? Почему?
     ***
     - Он её бросил.
     Вот так оно и начинается...
     Я сделал вид, что мне всё равно, что я отвечаю просто чтобы поддержать беседу:
     - Да? Давно?
     - Года полтора назад, - девушка откусила пирожное, добавила, - они почти четыре года встречались, со школы ещё. Там такая любовь была - мама дорогая! Она его рисовала постоянно, стихи ему писала, песни пела... Ты её стихи читал? - Я покачал головой. - Попроси её, она даст. Большинство, конечно, муть, но есть такие стихи! Слав, честно, я не из слезливых, но над несколькими я ревела. Честно-честно. А он её тоже очень любил. Они вообще не ссорились, она никогда ему не изменяла, прикинь? А за ней толпами бегали, с её-то четвёртым размером! В общем...
     Я не перебил, хоть и считал, что не в размере дело. Хотя грудь у неё... да. Я проморгался, отгоняя навязчивые видения.
     Девушка Егора оказалась неисчерпаемым источником информации. Она знала всё про всех, кто с кем, когда и каким образом, причём сама не была знакома ни с Ксюхой, ни с её бывшим. Ещё и стихи откуда-то читала. Мистика!
     В общем, всё что надо, я тогда узнал. Не просто так она парней не любит. Тот её бывший, как оказалось, начал гулять, потом бросил её, потом через полгода хотел вернуться... но за эти полгода она в полной мере вкусила прелесть свободной жизни и возвращаться к нему не пожелала. Как и заводить нового. Фаворитов она меняла стабильно, относилась к ним как к домашним животным, с непрошибаемым пофигизмом и неизменной философией 'что-то не устраивает? Свободен!'. Хотя, девчонка Егора намекнула, что вроде был кто-то серьёзный, но кто, никто не знает. Даже она. Вот так.
     Мы общались с Ксюхой по аське, иногда гуляли по сонному городу, я понимал, что она становится мне всё ближе, что знает меня, пожалуй, даже лучше, чем Егор и родители. Понимал, что холодная пустота внутри меня заполняется понемногу чем-то тёплым и пушистым, что постоянно меняет цвета и резонирует при звуке её голоса.
     А ещё я понимал, что я не попал. И даже не вляпался. Я влюбился, а это гораздо, гораздо хуже.
     ***
     Всё началось с того, что она позвонила посреди пары. Я, конечно, не супер-ботан, но и не настолько разгильдяй, чтобы болтать по телефону в аудитории во время лекции, поэтому я тихо вышел и ответил.
     - Славка... - Голос у неё был хриплый и настораживающе дрожал. На тот момент мы общались уже почти год, я научился улавливать малейшие изменения её интонации. - Ты сильно занят?
     - Я на паре. Что случилось?
     - Ты можешь приехать? Сильно важная пара?
     - Да нет, просто лекция... Что такое?
     - Да... просто настроение паршивое. Приезжай, а?
     - Хорошо, приеду. Взять что-нибудь?
     - Нет, ничего не надо. Просто приезжай.
     - Двадцать минут дай мне.
     - Хорошо, я жду.
     У неё накрылся красный диплом. Какая-то старая дрянь раскритиковала её курсовую и упёрто ставила трояк за отличную работу. Картину Ксюха перерисовывала уже пятый раз, передо мной на столе лежали четыре рамки с на мой взгляд идентичными пейзажами города. Разницу я заметил только тогда, когда она ткнула пальцем в какие-то не растушёванные линии, тени разной мягкости, направление мазка и прочую узкоспециальную лабудень. Оттенок зелени, который якобы является грубой ошибкой, я вообще не отличил, сколько ни пучил глаза. Ксюха объяснила это тем, что мужчины вообще различают меньше цветов. Я не обиделся. Я ответил, что мне главное - цифры с буквами различать.
     Она уже успокоилась, вдоволь наревевшись на моей груди, умяв половину торта, предусмотрительно притащенного мной и обматерив дуру-профессоршу, которую кроме дензнаков никакие картины не устраивают.
     Я предложил помочь с деньгами, за что чуть не получил по морде. Ладно, сглупил, исправлюсь. Было до того неуютно видеть эту сильную и умную девчонку зарёванной, что в голове роились мысли одна другой фантастичнее. Пойти к этой профессорше и заплатить, чтобы никто не узнал; пойти к декану и настучать на профессоршу; или вообще, заплатить сразу декану, пусть он дрюкнет профессоршу самостоятельно...
     Конечно же, ничего этого я не сделал. Ксюха воспряла духом, мы вместе доели торт и сменили тему. Когда я уходил, уже на пороге она вдруг поднялась на цыпочки и крепко меня обняла:
     - Славка... ты такой классный. Ты даже не представляешь, какой ты классный! Спасибо тебе.
     Она подняла голову, посмотрела мне в глаза своими опять заблестевшими бездонными серыми озёрами... и я сорвался. Не знаю, какой чёрт меня дернул, что это было вообще, но я понял, что я это сделаю. Сейчас.
     Её губы пахли кофе. Я к ним едва прикоснулся, только успел почувствовать их мягкое тепло... Она дёрнулась, отодвинулась от меня, влажный блеск в глазах вдруг стал холодным.
     - Славка, ты чего?
     У меня в голове шумело, я не был уверен, что смогу связно говорить, потому просто пожал плечами и отвёл глаза.
     - Слав, мы же друзья?
     Я опять пожал плечами. Было зверски обидно. Так сильно хотелось разреветься мне только в далёком садичном детстве, даже в школе меня так сильно обидеть никому не удавалось. Наверное, моя каменная морда показалась ей недостаточным ответом.
     - Слав, мы же просто дружим, да? Ты же сам говорил, что я для тебя просто друг?..
     -Ты не хочешь заводить парня? - Я сам не узнал свой голос. Так мог бы говорить подъёмный кран, таща из болота бегемота. Мне было тяжело даже дышать, говорить было вообще невыносимо.
     Она покачала головой:
     - Не хочу.
     - Почему?
     - Потому что... - Мне показалось, что она сейчас опять расплачется. То пушистое и тёплое, что вот уже полгода жило в моей груди, больно сжалось, задрожало... - Слав, сколько ты знаешь хороших, крепких пар? Счастливых? Тех, что давно вместе и довольны жизнью и друг другом? - Я молчал, она смотрела в пол. - Я их знала много. Да, они встречаются, у них всё хорошо, а потом раз - и они не встречаются, и всё у них плохо. Год, два, пять... и всё. Те, что держатся, тоже не от хорошей жизни, кому-то детей делить не хочется, кому-то жить негде или не на что, кто-то просто панически боится остаться один, потому что это - не как все, это одиночки, они ущербны. Я не хочу так. У меня нет необходимости жить за чей-то счёт, я не хочу замуж, я не хочу детей, я не хочу кого-то любить! - Слёзы всё-таки опять покатились, я попытался обнять её за плечи, она отстранилась, вытерла лицо рукавом. - У меня был парень, Слав. У нас всё было отлично, великолепно! Четыре года. А потом он меня бросил, потому что я ему просто надоела! А теперь ты... мы же друзья. Славка, ты такой классный, я не хочу портить дружбу с тобой каким-то банальным сексом! А в любовь я, извини, не верю, ни с первого взгляда, ни до гроба. Не верю. Если ты хочешь чего-то в этом роде, давай сразу попрощаемся и не будем портить друг другу жизнь.
     Пушистое тепло в моей груди свернулось в клубок и заплакало. Жгучими раскалёнными слезами, оставляющими волдыри, не желающими высыхать... Я никогда не умел врать. Мне это все говорили, от мамы до учителей. Но сейчас это было очень нужно. Я сделал титаническое усилие и выдавил из себя беззаботную, чуть виноватую улыбку:
     - Да не хочу я с тобой встречаться, расслабься. Просто, ты на меня так посмотрела... Я подумал, тебе это нужно. Такой стресс, ну... Я наверное просто неправильно понял, извини. Я больше не буду, - я поднял ладони, - обещаю.
     - Правда? - Она шмыгнула носом, сунула руки в карманы. - Хорошо... Слушай, я так испугалась. Был у меня один такой... друг. Ты мне как пацан, я тебя уважаю, тра-ля-ля, тополя... А потом веник цветов и выходи за меня замуж. Жуть какая-то.
     - Да... - я даже улыбнулся. Это был подвиг. Казалось, кожа сейчас лопнет на щеках от напряжения. Долго я это не выдержу. - Ладно, Ксюх, мне пора.
     - Да, хорошо, - она дёрнулась ко мне, потом дёрнулась от меня, замерла. - Слушай... а давай больше не будем? Ну там обниматься, за руки браться и всё такое? От греха подальше. Договорились?
     - Договорились, - я помахал ей рукой, - пока.
     Её виноватая улыбка исчезла за закрытой дверью, я спустился по лестнице, кивнул вахтёрше, сбежал по ступенькам в мутную хмарь зимнего вечера. С неба сыпалось что-то мокрое, люди смотрели под ноги, а не друг на друга. Ну и хорошо. Лицо замёрзло в спокойной каменной маске, болезненно сухие глаза жёг ветер. А внутри плакала навзрыд моя Любовь, ещё такая маленькая и неокрепшая, совсем не готовая к таким ударам.
     Плачь, плачь... Давай, не стесняйся, милая, всё равно кроме меня никто не видит, а меня тебе стесняться нечего. Твои кислотные слёзы прожгут моё сердце, лёгкие, завязнут в солнечном сплетении, оставят шрамы, корявые волдыри, которые смогут увидеть только самые близкие люди, и те не поймут, что это такое. Плачь, Любовь. Сжигай меня. Да хоть убей!
     Только не уходи. Никогда не уходи. Никогда...
     ***
     Вот так оно и началось. И продолжалось ещё два года. Мы общались, гуляли, помогали и поддерживали друг друга, закончили учёбу, нашли работу. Я даже успел сменить старую работу на более интересную и высокооплачиваемую, хорошо получал, снимал неплохую квартиру в центре, совсем недалеко от Ксюхи и понемногу копил на свою собственную. Она трудилась художником-декоратором в драмтеатре, зарабатывала поменьше, зато постоянно рисовала и выставляла свои картины на интернет-аукционах. Иногда их брали за большие деньги, тогда мы ходили в пиццерию или кафе.
     Ещё я постоянно слушал о её 'мальчиках', так она их называла. По её рассказам, существа это были недалёкие и примитивные, но зато самовлюблённые и с непомерными амбициями, она их делила на 'хочу', 'ну, ничего так' и 'надоел'. Особо упорным 'надоевшим' я пару раз бил морды, за что меня кормили домашним пирогом и называли умничкой.
     Любовь чувствовала себя... живой. Больной, но не смертельно, как человек-инвалид, давно привыкший к своей боли и старающийся на ней не зацикливаться.
     Иногда Любовь плакала. Но тот кусок меня, что её окружал, уже успел превратиться в сплошной ожёг, поэтому кислотные слёзы уже не причиняли столько боли.
     Иногда Ксюха улыбалась мне, тепло и ласково, и тогда Любовь грелась в её улыбке, как старый дворовой кот, облезлый и страшный, которого даже за деньги никто не погладит, греется на солнце - единственном, кто может дарить ему тепло.
     Я жил, по старой привычке готовясь к тому, что проживу всю жизнь в качестве бесполой подружки, способной поднять столитровый бидон или набить кому-то морду. Ну или что однажды она придёт и пригласит меня на свадьбу. Во втором случае я думал, что убью Любовь. Ну или выгоню, что одно и то же. А умру я сам после этого или нет, кто знает? Может, будет даже лучше... Готовился я, конечно, к худшему, но Любовь, в отличие от меня, умела надеяться, смело и безосновательно, как могут только маленькие дети. Надеяться, что однажды я выпущу её из заточения и её погладит по пушистой шёрстке тонкая Ксюхина ладошка.
     ***
     Всё началось с того, что она опоздала. Я цедил минералку вот уже десять минут, официанты неодобрительно на меня поглядывали. Сквозь стеклянную стену было хорошо видно улицу и я сканировал её взглядом не переставая. Когда у входа остановился огромный чёрный мотоцикл и с него спрыгнула Ксюха, я старательно протёр глаза. Она сорвала шлем, из-под него водопадом высыпались свежеокрашенные смолисто-чёрные волосы, она закрепила шлем на багажнике, развязно поцеловала сидящего за рулём накачанного лохматого парня.
     Я чуть не взвыл. Не знаю, как с такой жизнью можно остаться ревнивым, но я смог. Этот... этот! Целовал мою Ксюшку, обнимал, лапал её! Зарывался пальцами в волны густых волос... Я никогда так не делал!!! Сердце заколотилось как чокнутое, хоть бы он поскорее ей надоел! Тогда можно будет набить ему морду. Наглую смазливую морду. И нос сломать, по-любому. И пофиг, что он тяжелее меня килограмм на тридцать! Я согласен был валяться в больнице в виде мумии хоть год, лишь бы приложить его по этой физиономии, улыбается он ей, урод! И пальцы все ему переломать...
     По-моему, дым который из меня шёл, видело всё кафе. Ксюха впорхнула бабочкой, увидела меня, бухнулась на стул напротив:
     - Привет! Видел?
     Я кивнул. Все видели. Сидит один лох в кафе, к нему привозит девушку другой, а тот первый делает вид, что так и надо. Хотя, теперь, когда она чёрная, мы можем сойти за брата и сестру.
     - Его зовут Волк, он байкер, и он ТАК целуется!
     Я не знал, что можно так быстро возненавидеть целую кучу людей всего лишь из-за любви к определённому виду транспорта. Оказывается, можно.
     - Он такой классный! У него Харлей, он его сам собирал, прикинь? До последнего винтика! Круто?
     - Угу.
     Нет, перед тем, как его бить, я сначала расхреначу монтировкой его драндулет. Пусть помучается.
     - Он весит почти сто пятьдесят килограмм!
     - Волк? - хмыкнул я.
     - Харлей! - Рассмеялась Ксюха. - Волк весит сто десять.
     Точно, ровно на тридцать килограмм. Как я угадал.
     - Правда у него классная фигура? Он свой байк поднимает вот досюда! - Она показала рукой где-то на уровне ключиц. - Говорит, что может выше, но боится что упадёт.
     Она опять захихикала. Я непроизвольно напряг руки... От студенческого увлечения штангой остались только лёгкие воспоминания. Да, похоже монтировкой я буду обрабатывать не только Харлей.
     - Как он тебе?
     Я пожал плечами:
     - Да как все.
     - Думаешь? - Смутилась она. - Ну не знаю... мне нравится. Ладно, сколько у нас ещё до фильма?
     - Сеанс в семь. Десять минут ещё.
     А завтра в семь я пойду в спортзал. Потому что монтировкой махать хочу долго и качественно.
     ***
     Всё началось неожиданно. Мне позвонил неизвестный номер, на том конце оказалась девушка, голос у неё был приятный и очень взволнованный.
     - Здравствуйте. Святослав?
     - Просто Слава. Что вы хотели?
     - Я Карина, подруга Оксаны...
     - Что-то случилось? - Мне поплохело, монитор поплыл перед глазами.
     - Нет, ничего. Она не у вас?
     - Нет. Что такое?
     - Я не могу её найти. Мы должны были идти в театр, а она не пришла. Я стала звонить, а она не отвечает. Просто это на неё не похоже, она всегда приходит...
     - Я знаю. Родителям звонили?
     - Звонила, не у них.
     Хреново... Я поморщился, ЭТО мне тяжело было произнести.
     - Волку этому драному звонили?
     - Нет, у меня нет его номера.
     - А у кого есть?
     - Ни у кого нету. Она его ни с кем не знакомила, - девушка смутилась. - А вы не замечали, она в последнее время такая... не такая какая-то?
     Я задумался.
     - Похоже. Вы тоже замечали?
     - Ну, она не особенно это показывает, вы же её знаете, дождёшься от неё... Но я её знаю очень давно, с садика, и я вижу.
     - Карин, давайте встретимся? Обсудим, где она может быть и что с ней творится.
     - Ну... где?
     - Хотите в кафе? А можно у меня. Я совсем рядом с театром.
     - Давайте у вас.
     - Хорошо, я встречу.
     ***
     Карина оказалась симпатичной блондиночкой, на ней было шикарное, открытое красное платье, много украшений - в театр собирались. И почему Ксюха со мной в театр никогда не ходила?
     Я провёл девушку к себе, постеснялся совать тапочки, сказал проходить в обуви. Предложил чай. Карина поморщилась на дешёвый пакетик, но отказываться не стала, вежливая, блин, какая! Меня это зацепило, я ляпнул:
     - Если я хочу хорошего чая, я иду к Ксюхе.
     - А если она хочет - она идёт ко мне! - парировала Карина, я прикусил язык. - Она говорила, вы разбираетесь в кофе?
     - Хотите кофе? - Она кивнула, я достал турку. - Может, на 'ты'?
     - Давай, - с облегчением вздохнула девушка, помялась, потом сбросила туфли и влезла на мягкий диванчик с ногами, смущенно пожала плечами, - натёрли.
     Я хмыкнул:
     - Ксюшка тоже всегда с ногами залазит. Когда ты её в последний раз видела?
     - Ой... недели две назад. У каждой своя работа, свои мальчики, друг на друга вечно времени нет, - она махнула рукой, не заметив, как меня передёрнуло от слова 'мальчики'. Все женщины - рабовладелицы. - Но мы вчера созванивались, договаривались, она купила билеты... А сегодня телефон недоступен и её нет. Я полчаса прождала.
     - Всего лишь полчаса? Так может, она уже пришла?
     - Мы договаривались на семь двадцать, я опоздала на десять минут и прождала ещё тридцать. А Ксюха никогда не опаздывает.
     - Да ладно, - я поморщился, вспоминая Волка. - Вот буквально неделю назад я прождал её десять минут.
     - Это ты! - сверкнула глазами Карина. - А ко мне она НИКОГДА не опаздывает! Я знаю её пятнадцать лет!
     Я немножко офигел. Решил не спорить. Она выдохнула, взяла протянутую чашку, отхлебнула, подобрела:
     - А ты когда её видел?
     - Вчера, часа в три. Я её случайно встретил, она за хлебом шла. Поболтали, пока до магазина дошли, потом я дальше пошёл. Ничего странного вроде не было... Ну, она была без настроения, но сказала, что просто голова болит.
     - Ни фига вы не понимаете девушек, и не поймёте никогда. Если для вас 'без настроения' и 'голова болит' это одно и то же, то что дальше говорить. - Она помолчала, с наслаждением понюхала кофе. - У неё это 'без настроения' что-то затянулось. Я знаю её обычные приступы чёрного юмора и матерного рэпа, но на этот раз, по-моему, всё серьёзней. Ты стихи её читал?
     Я задумался. Когда-то она мне что-то зачитывала, мне вроде даже понравилось, но это было настолько давно... Да и учитывая мою любовь к чтению - максимум двенадцать страниц, только технические справочники, и только если припрёт... Она поняла, что мне не нравится и перестала напрягать. Я знал, что она выкладывает стихи на какой-то сайт, но ни разу там не был.
     - Не читал.
     - Что ты за друг... - Карина покачала головой. - В стихах душа. А у неё в последнее время все стихи - сплошной мрак и безысходность! Она даже Волка этого завела, по-моему, чисто из соображений тьмы и мрака - ночь, чёрные мотоциклы, лакированная косуха, рёв движка со снятым глушителем...
     Я вернул рукой на место вползшие на лоб брови - Ксюха вирусы пишет, Карина знает, что такое глушитель... Интересно, какие у них остальные подруги?
     - Так что она, этого Волка не любит? - Ну скажи, скажи что ей на него наплевать, пожалуйста...
     - Да нет наверное... - Карина взлохматила чёлку. - Я подозреваю, что как раз с этим Волком у неё всё будет серьёзно. Да он классный, она фотки показывала, - она заулыбалась. - Высокий, накачанный, волосы такие шикарные. И Ксюха говорит, очень умный, она это любит. Обещал ей мотоцикл собрать. А его зверюгу она уже водит, ты бы видел, как это смотрится - здоровенный мотоцикл и на нём наша маленькая худенькая Ксюшка, так прикольно.
     Мне прикольно не было. Совершенно.
     У Карины зазвонил мобильный.
     - Да. Привет. Да я тут... да, сейчас иду, - она положила трубку, улыбнулась. - Ксюха. У неё мобильный сломался, орёт как баньши, говорит - ждала меня в семь двадцать, потом пошла внутрь. А я её внутри не искала, не додумалась. Ладно, побежала я, а то она меня убьёт. Спасибо за кофе и извини, что напрягла.
     Я провёл девушку до двери и задумался.
     Включил компьютер, залез на Ксюхину страницу, поискал ссылку на стихи. Ничего так сайтёночек, скромно оформлено, дохренальйон читателей... А вот и Ксюхино творчество. Много. От количества названий мне стало плохо, если я буду всё это читать, я чокнусь через двенадцать страниц. Я вздохнул и открыл стих с самой свежей датой.
'В тёмном доме полном дыма
Просто задыхаюсь.
Кем мы стали, кем мы были -
Виновата, каюсь...'

     И это только начало. Дочитывать не стал, перешёл на следующий, начал читать с середины:
'...И не видит как тихо я
Растворюсь в неизбежности.
Что ж ты делаешь, боль моя?!
Моя ласково-нежная...' *

     Никогда не понимал таких стихов. Нет чтоб чётко и ясно: если - то - иначе... Нет, надо навернуть кучу непоняток! Я закрыл ноут и ушёл на кухню.
     Если с этим Волком будет что-то серьёзное... Дальше мысли обрывались. Что тогда? Монтировку достать не проблема, но я подозреваю, что побитого его Ксюха любить не перестанет. Хреновая ситуация вырисовывается... Приглашения на свадьбу я не выдержу.
     На кофе вздулась шапка пены, я нацедил полную чашку и ушёл думать.
     ***
     Всё началось с того, что троллейбус сломался. Дождь прекращаться и не подумал, я втянул голову в плечи и выбежал под его холодные струи. Да ладно, всего полторы остановки, ещё не темно, ещё не осень... дойду. И приду мокрый и дрожащий, всё отлично, как и заказывали. Хотел - получай. Нужно быть осторожнее в своих желаниях.
     А дождь не такой уж и холодный. Я мерил лужи широкими шагами, на глаза попался магазинчик - зайду, возьму сладкого. Много возьму, чтоб на всю ночь хватило.
     А лето уже заканчивается. Днём, на солнце, это ещё не заметно, а вечерами - уже да. Темнеет раньше. Закат обещал быть кроваво-красным, облака уже сейчас отливали недобрым багрянцем, ветер...
     Показался её дом, панельная шестнадцатиэтажка, окружённая высоченными деревьями, в её окне горел свет. Я расслабился - значит, она дома, не зря тащился.
     Лифт натужно загудел, когда они так делают, мне прямо стыдно каждый раз за свои восемьдесят кило плюс ботинки. Хоть и технарь, и убеждённый материалист, всё равно вечно присваиваю механизмам человеческие качества. На потолке было одним и тем же почерком накарябано 'NTL', 'Алиса' и 'Толкин'. Да, разносторонне развитые жильцы в этом подъезде. Лифт дёрнулся и замер, двери разошлись, на меня с одинаковыми злобными мордами уставились толстая бабка и толстый пекинес...
     Бывает. Я прошёл к Ксюхиной двери, позвонил. На звонке синела полоса изоленты, я знал, что точно такая же есть внутри на динамике - сам делал. В прошлом году, когда этот раритет шестьдесят лохматого года стал глючить. На данный момент этот звонок занимал третье место по древности из всего, что я когда-либо ремонтировал. Выше стояли только дедов патефон и лично откопанный в гараже ламповый транзистор.
     За дверью послышались неровно шаркающие шаги - тапки на ходу надевает. Я улыбнулся. Она открыла, отбросила с лица розовую чёлку, с обречённым стоном уткнулась лбом в косяк:
     - Слав... извини, тут такое творится. Заходи. Только не разувайся, здесь грязно.
     Я вошёл, осмотрелся - не так уж и грязно. Мокро разве что, из коридора видно плавающую по кухне дорожку, вот там грязно, да...
     - Что случилось?
     Она махнула рукой, поморщилась:
     - Сейчас расскажу... Пойдём в спальню, я уже видеть всё это не могу, достало.
     Мы прошли во вторую комнату, спальней это можно было назвать с натяжкой, от спальни здесь только матрас с постельным в углу на полу. Это была скорее мастерская - по центру комнаты возвышался мольберт с какой-то картиной, сейчас накрытой куском измазанной в краске материи, вдоль стен стояли старые и новые картины, некоторые из них я никогда не видел. На одной был изображён пирс, уходящий в море, а по пирсу нёсся на байке улыбающийся парень в кожаной жилетке и штанах, но босиком. Прорисовано всё было до последнего стелющегося по ветру волоска, руки она ему накачала, пожалуй, даже сильнее, чем на самом деле. А от края пирса начинался призрачный мост в небо, в облаках угадывались ворота, из-за которых бил золотой свет.
     - Нравится?
     - Летящий вдаль ангел? - Я хмыкнул. Картина была хороша. Вот только глобально... боюсь, я был необъективен.
     Она кивнула:
     - Да, похоже? Я в последнее время 'Арию' слушаю...
     Я посмотрел на её чёрно-розовые волосы:
     - Правда?
     - Ага, - наезда она, по ходу, не поняла. Ну ладно.
     - Что у тебя случилось?
     - Колонка взорвалась, - она увидела мои квадратные глаза, дёрнула подбородком. - Да не так оно страшно, как говорят. Всего-то грохнуло немного, полная кухня пара, по щиколотку воды, соседи снизу в бешенстве, хозяйка квартиры звонит соседям... потому что мой мобильный залило, в нём кнопки не работают. Всё нормально уже. Воду отключили, причём какой-то идиот отрубил холодную воду во всём доме, газ я сама отключила... Нормально. Жить можно.
     Я покачал головой:
     - Да... А я печеньки купил.
     - Круто, - она улыбнулась, махнула рукой на застеленный матрас. - Садись, сейчас я чай сделаю.
     - Хочешь, я с тобой схожу?
     Она пожала плечами:
     - Там не очень приятно находиться.
     Я фыркнул и стал обувать оставленные на входе в комнату мокрые ботинки. В кухне и правда было жутко, колонка висела косо, всё было залито водой. Ксюха воткнула электрический чайник подальше от колонки, налила воды из баклажки, я выбрал из шкафа чай.
     - Блины хочешь? Только они холодные, - я закивал, взял варенье. Её блины я грыз бы даже замороженными.
     Варенье опять пришлось открывать, она всегда жестоко поступала с металлическими крышками. Открыть не хватало сил, поэтому она брала злостью - крышка прорезалась ножом так, чтобы можно было просунуть чайную ложку, варенье съедалось, а пустая банка с крышкой дожидалась меня... ну или кого-то другого. Но об этом я старался не думать.
     Мы взяли чашки и всё остальное, вернулись в спальню, уселись на покрывало, она отхлебнула чай:
     - А у тебя как дела?
     - Да как раньше, - я пожал плечами. - Взял левый проект, уже доделываю, видюху новую купил, - я улыбнулся, опустил глаза в чашку. - 'Зов Припяти' прошёл.
     Она хихикнула:
     - А я сейчас почти не играю, рисую много. Допьём, покажу парочку новых работ.
     Я кивнул на мольберт:
     - А сейчас что рисуешь?
     Она покачала головой:
     - Эта не закончена, не покажу.
     - А стихи новые есть?
     Она вскинула брови:
     - Ты же не любишь стихи?
     Я пожал плечами:
     - Почему не люблю? Люблю.
     - Ни фига ты не умеешь врать, - она прищурила один глаз, - и никогда не умел. - Я промолчал, уставившись в чашку - не стоит завираться ещё больше. Ксюха вздохнула, - не пишется в последнее время. А если пишется, то такая муть, ну её на фиг. Рэпак матерный, жестко нелитературный, свободная форма, не поймёшь - то ли стих, то ли песня, то ли вообще чёрт знает что... Вообще в жизни чего-то так... неуютно.
     Она передёрнула плечами, обхватила чашку, грея руки. Я не понимал, какие проблемы могут быть в жизни у человека, способного послать на ... хоть британскую королеву и игнорировать весь мир, если он не заслуживает внимания. Не понимал, хоть убей.
     Но пушистая Любовь дёрнулась к ней, прижала сердце, больно сдавила лёгкие. Ксюшка мёрзнет. А Любовь большая, пушистая, она обернёт собой и согреет... если я её пущу. А я не пущу. Потому что обещал.
     - Как там Волк?
     - Да так, вроде ничего. Странный он какой-то. Хочет сильно много, - я посмотрел на её смешную футболку с Микки-Маусом, туго облегающую где-то в районе ушей Микки. Удивительно, чего этот Волк хочет? Ненормальный, блин... - И вообще он говорит сильно много... ерунды всякой. - Она стала кривляться и цитировать: - 'Я уже взрослый мужик, мне семью пора заводить... ты так классно готовишь, у тебя бёдра широкие, рожать будет хорошо'. Нет, скажи, это нормально? Байкер с философией дорога-пиво-свобода говорит о семье и детях! Сам пусть рожает, если так хочет!
     Она яростно захрустела печеньем. Я умилился - обидели ребёночка! Она тут в дорогу-свободу решила поиграть, а её рожать заставляют! Негодяй какой.
     - Хочешь, я ему морду набью?
     - Не, - она улыбнулась, окинула меня взглядом от бровей до пряжки пояса, - ты мне живым нравишься.
     А вот на это я обиделся. Я уже месяц в спортзал ходил, намного больше, конечно, не стал, но пузо подобралось и плечи расправились. А для программёра и это подвиг.
     - Ты меня плохо знаешь, - сделал морду ящиком я.
     - Я хорошо знаю ЕГО. Он бушидо занимается с пятнадцати лет, а до этого на что только не ходил, включая регби и греко-римскую. Да и вообще, с чего ты взял, что его надо бить? Он мне нравится.
     Вот с этого и взял. Бушидист, блин... Против лома нет приёма.
     - А мне не нравится.
     Ксюха фыркнула:
     - Знаешь, он почему-то ни одному моему мальчику не нравится! С чего бы это, а?
     - Я не твой мальчик, - рыкнул я, сразу понял, что прозвучало это грубо, прикусил язык. Она вскинула на меня испуганные серые глазищи... красные, как будто плакала недавно, я смутился. - Извини, я не хотел так резко, - она уткнулась в чашку, промолчала. - Я правда считаю, что он тебе не пара.
     - Почему это?
     - Тебе нужен кто-то, кто будет тебя любить... кто сможет изменить твою жизнь к лучшему!
     - И он не подходит, да? - Это была ирония, но я не стал обижаться, а только удвоил усилия:
     - Ну вот где он сейчас? У тебя проблемы, у тебя плохое настроение, он должен - по идее - быть здесь, рядом. Где он? - Я насмешливо повертел головой. - Волчара, ау!
     - Я не стала ему звонить. Он с друзьями собирался на сейшн в другой город, ночью гонки, днём концерты... Я решила его не беспокоить.
     Офигеть! Меня, значит, можно с пары срывать из-за плохого настроения, а крутого байкера из-за аварии от гулянки отрывать нельзя! Я фыркнул, покачал головой:
     - Ты решила... знаешь почему? А я знаю. Потому что заранее знала, что он не приедет, и не хотела лишать себя сладких иллюзий! Ксюх, это плохая философия. Я люблю тебя, я хочу для тебя только хорошего, - голос даже не дрогнул, а вот Любовь внутри разрыдалась такими ядрёными слезами, что прожгло даже мою дублёную шкуру.
     - Любишь... - она согнулась над чашкой, нервно хмыкнула. - Слав, ты мой самый-самый лучший друг, ты меня знаешь, пожалуй, даже лучше, чем Каринка... в некоторых вещах. Вот скажи мне, что во мне не так?
     - Что ты имеешь в виду?
     - Ну, объективно.
     - Объективно - ты самый необычный человек из всех, кого я знаю! Что ты хочешь от меня услышать?
     - Почему меня никто не любит? - Я вздрогнул, поднял брови. - Не надо на меня так смотреть... это правда. Мальчики не считаются, это не любовь, это так... 'хочу' плюс 'мне все будут завидовать'. И родители не считаются, они знают, что всё в порядке, и им хватает. А хочется чтобы кто-то... по-настоящему, понимаешь? - Она поставила чашку на пол, вдруг улыбнулась. - Я собаку хочу. Водолаза.
     Если это логика, то я - верблюд! Убейте меня об стену, я никогда не пойму женщин!!!
     - Ты же говорила, что не веришь в любовь? - Любовь недовольно заворчала, я её понимал, попробовал бы мне кто-нибудь сказать, что не верит в меня!
     - Наверное, и не люблю никого поэтому. И меня никто не любит тоже поэтому, - она фыркнула, развела руками. - Любовь на меня обиделась и повернулась ко мне задом! - Моя Любовь заскулила, задёргалась, вот же я, я не отвернулась, погладь меня! Я напрягся, утихомиривая её. Я не знал, что ответить.
     - Славка, а ты смог бы со мной встречаться? Я знаю, что я не подарок, что создаю вокруг хаос и вообще... Смог бы?
     Я офигел. Эх, всё равно врать не умею.
     - Лёгко.
     - Да ладно! - Она рассмеялась. - Я бы постоянно задерживалась на работе, устраивала истерики и изменяла!
     Я фыркнул, сделал нахальную морду:
     - А, ерунда. Истерики твои я видел, не истерики, а одно название, - теперь фыркнула она, я улыбнулся. - А изменять у тебя бы просто сил не хватило, даже твоих неисчерпаемых!
     Она рассмеялась, я поддержал. Решил не останавливаться на достигнутом:
     - А ты бы смогла? Я же скучный программёр, нудный и унылый! Засяду за комп и не буду на тебя внимания обращать.
     - Ага, ага, унылый он. У меня уже пресс болит смеяться, такой унылый! Вот зайду к тебе в одном фартучке с горячими блинчиками на подносе! Хоть на что-то одно, а среагируешь!
     - О, это да! - Я вдруг осмелел немеряно, мой личный чёрт дёрнул меня с богатырской силой, я подсел поближе и обнял её за плечо, посмотрел прямо в её смеющиеся удивлённые глаза. - Так может, давай попробуем? Вдруг получится?
     Мою руку она не убрала. Я сидел как пьяный, с таким фейерверком эмоций, что разобрать что-то конкретное в этом месиве было сложно, и тут она...
     - Слав, ты чего?
     Меня как будто окатили ведром ледяной воды. Опять. Любовь сжалась, задрожала... Я понял, что второй раз этого не выдержу. Поэтому пойду до конца.
     - Ксюш, я люблю тебя. - Я обнял её второй рукой, какая же она маленькая... - Я очень тебя люблю. Давно. Наверное, с первого взгляда, только тогда я этого не понял. Если ты будешь со мной, я разгоню к чертям всех твоих мальчиков, я всё сделаю, лишь бы ты была счастлива. - Она молчала, тень от длинных ресниц падала на щеки. - Соглашайся. Я больше так не могу. Ходить рядом с тобой и не сметь за руку взять - это чересчур. Если ты откажешься, ты больше никогда меня не увидишь.
     А полегчало. Как будто я несколько лет ходил в тугих повязках из-за сломанных рёбер, а теперь наконец снял и вдохнул полной грудью. Даже если откажется, хуже уже не будет. Ну, пострадаю пару лет, потом пройдёт. Мужик я, в конце концов, или тряпка? Сколько можно...
     Она задрожала, убрала мои руки, отодвинулась и посмотрела на меня маленьким затравленным зверьком:
     - Слав, я не люблю тебя.
     Мир взорвался. С грохотом, жаром и землетрясением. В глазах рассыпались чёрные искры, пол и потолок пару раз поменялись местами...
     Потом я понял, что всё ещё сижу на её кровати, сжимая кулаки. Нет, мир всё ещё жив. Взорвалась моя пушистая Любовь, грудь горела, как будто её вскрыли и залили спиртом, в голове шумело. Я поднялся, обулся и вышел вон. Сбежал по лестнице, ничего вокруг себя не замечая, семь этажей, круги, круги, круги... На улице бушевал дождь, плевать, я вышел во двор, добрёл, спотыкаясь, до спрятанной в зелени детской площадки, сел на низкую лавочку, подставил лицо дождю. Капли лупили по щекам, вот тебе, получай. Не плакалось. Я настолько привык, что за меня плачет моя любовь, что сам разучился это делать.
     Шёл дождь, шло время, шла парочка под зонтом.
     Мокрые насквозь, у парня один рукав можно было выжимать, у девушки то же самое было с другой стороны. Они смеялись. Остановились прямо напротив меня, целовались, девушка обнимала его сухой рукой, парень отвёл свою мокрую за спину, второй удерживая зонт... Счастливые.
     В груди горели и воняли паленой шерстью ошмётки Любви. Противно. Если бы я мог брезгливо отодвинуться сам от себя, я бы это сделал. Меня стало подташнивать, в паре кварталов шибанула в громоотвод молния, в небе треснуло, загрохотало, взвыли сигнализации на стоянке. Я пожалел, что никогда не курил. Хоть чем-нибудь бы заняться...
     Шёл дождь, шло время, шли сапожки к сумочке симпатичной девушки. Девушка говорила по телефону, улыбалась кому-то... Убейте меня, мне некому улыбаться!
     Шло время. Шло, шло, шло...
     На седьмом этаже с грохотом распахнулось окно, на карнизе показалась встрёпанная фигурка в яркой футболке. Сердце остановилось. Девушка выпрямилась, раскинула руки и смело шагнула вниз...
     Я вдруг оглох. Сердце не билось уже целую вечность, ветер раздувал чёрно-розовые волосы и футболку с Микки-Маусом. Я отчётливо понял, что ничего не успеваю, совершенно ничего. Я бесполезный неудачник. А она умрёт. Как хорошо, что асфальт под её окнами от меня закрывают деревья. Если я это увижу - я двинусь. Если уже не двинулся.
     Достал телефон, набрал скорую, назвал адрес, сказал 'падение с большой высоты'. И голос не дрогнул. Машина приехала очень быстро, люди в халатах суетились, доставали носилки...
     Я так и не подошёл. Я слабый и трусливый, но я не могу это видеть. Носилки погрузили в машину, я всмотрелся... лицо открыто. Значит, жива.
     Жива.
     Скорая взревела сиреной и умчалась. Сердце опять начало биться.
     ***
     Я никогда не верил в бога. Ни в какого. И в церковь никогда не ходил. Моя логика была проста - в мире столько ужасного, что если бы бог был, он бы этого не позволил. Значит, его нет. Поэтому надеяться на него не стоит, стоит рассчитывать на вещи надёжные и материальные, то есть на себя. Я всегда в это верил. И эта логика была моим самым прочным стимулом в жизни.
     Сейчас я впервые в нём усомнился.
     Потому что понимал, что от меня совершенно ничего не зависит. Я ничего не могу сделать. Я сильный, умный мужчина, я могу горы свернуть. А ей помочь не могу. Никак. Ничем. Я звонил в частную скорую, там хорошее оборудование и лучшие врачи. Они всё, что могут, сделают. А я ничего не могу сделать.
     Я даже ни одной молитвы не знаю.
     Кто-то говорил, что молитвы идут от сердца, а слова не имеют значения. Я прислушался - что там сейчас говорит моё сердце? Что оно готово на всё ради неё. И смысла говорить это богу?
     Боже, позволь мне хоть что-то сделать для неё!
     Хоть целую жизнь возьми. Если мы всё-таки реинкарнируемся - хоть все жизни возьми!
     Фигасе я удумал - с богом торговаться... А что я могу?
     Боже, сделай так, чтоб я хоть что-то МОГ!!!
     Пожалуйста.
     - Ты хочешь ей помочь?
     Я был не в состоянии удивляться, поэтому просто обернулся на голос. Со мной рядом сидел мужчина в лёгкой летней рубашке, мокрый насквозь, но ему, похоже, холодно не было. Он зачиркал зажигалкой, закурил, посмотрел на меня из-под густых седеющих бровей.
     - Хочу. Вы - бог?
     - Нет, что ты, - мужчина хохотнул, - какой из меня бог? Я даже не видел его никогда. Я архангел. - Он взял сигарету в левую руку, правую протянул мне. - Зови меня Гавриил.
     - Слава, - автоматически ответил я. - Вы можете мне помочь?
     - Ты сам можешь себе помочь, - на его сигарету капнуло, она зашипела и потухла. - Вот незадача! - Он метко бросил окурок в урну на краю площадки, развёл руками. - Плохая привычка, никак не отучусь... Хоть и не действует на меня табак, всё равно хочется постоянно. Искушения... - Он пожал плечами, прищурился на небо, вздохнул.
     Я смотрел на него, думал. Он больше похож на старого автослесаря, уважаемого всеми за опыт и золотые руки, причём недавно ставшего дедушкой и оттого особенно доброго и задумчивого, чем на божьего посланника.
     - Что, не тяну на архангела? - засмеялся он. - Да не стесняйся, я всё вижу. Я не в обиде.
     - А как я могу... себе помочь?
     - Спешишь... Все вы, молодые, вечно спешите. Зря. В нашем деле спешка вредна.
     - В каком деле?
     - Ну как - в каком? Ты зачем меня звал?
     Я бросил взгляд на окно седьмого этажа:
     - Хочу исправить то, в чём виноват.
     - Хороший подход, - кивнул Гавриил, - сразу признал, что виноват. Не стал кивать на фатальные обстоятельства и вселенскую несправедливость.
     - Она выживет?
     - Она уже умерла. - Я окаменел, архангел пожал плечами, - её сердце ещё бьётся, кровь ещё струится по венам, но она умрёт. Потому что считает, что ей незачем жить. В таких случаях как этот, её желание очень много значит. Но ты можешь всё изменить. - Я напрягся. - Ты говорил, что готов отдать за это жизнь... а готов ли ты отдать этому Вечность?
     У меня закружилась голова. Я никогда не думал о будущем дальше лета.
     - В смысле?
     - Вечность, какой у неё может быть смысл? - Старик развёл руками. - Я знаю будущее. Если ты сейчас откажешься, то больше никогда меня не увидишь, - он прищурился, - хорошие слова, я их запомнил. Так вот, если откажешься, то будешь жить как раньше. Работать, есть, пить, спать... Тебе будет плохо, но это пройдёт. Через несколько лет. Ты женишься, у тебя будут умные, здоровые дети, хорошая машина...
     - А... - я опустил глаза на свою грудь, как будто мог увидеть там обожжённый труп Любви.
     - Я её заберу, - кивнул архангел. - Ты вырастил такую Любовь! Это большая редкость. Я не знаю, как тебе это удалось, ты не похож на человека, способного ТАК любить. Но ты смог. Мы её вылечим и подарим кому-нибудь достойному, знаешь, сколько людей молится о такой Любви? О! Очень много. Она у тебя такая... всесторонняя! Сейчас в основном у всех любовь однобокая, люди знают и любят друг друга только с какой-то одой стороны. А твоя всеобъемлюща, она греет. - На его лице появилось такое неземное блаженство, что мне даже стало неудобно, Гавриил заметил, смутился. - Ты... не обращай внимания. Ты пока всё равно не поймёшь.
     - У меня есть какой-то выбор?
     - Выбор есть всегда, это священный закон. За то, что ты вырастил такую Любовь, я могу сделать так, чтобы твои страдания быстро прошли и не причиняли столько боли, скажем, не пару лет, а всего лишь несколько месяцев. Как тебе такой выбор?
     - А другой вариант?
     - Ты отдаёшь Вечность, чтобы вот это, - он указал глазами на окно, - не случилось.
     Меня заколотило. Два месяца страданий, а потом - жить долго и счастливо. Но у меня заберут Любовь. Или вечность... чего? Что я буду делать эту вечность?
     - Ты будешь пытаться исправить что-то в прошлом, чтобы настоящее не свершилось.
     - Каким образом?
     - Нам подвластно время. Точнее, для нас оно не константа, а динамическая величина, если так тебе будет понятнее. Ты можешь оказаться в любой его точке и что-то изменить. Только ты не будешь собой тогдашним, ты будешь сторонним наблюдателем.
     - Я смогу поговорить с собой и что-то посоветовать?
     - Нет, чтобы являться, нужна очень большая необходимость. Ты сможешь подсказывать... заставить обратить на что-то внимание, шепнуть на ухо, как внутренний голос. Тело у тебя будет, сможешь подбросить какой-то наводящий на мысль предмет... Только этим не увлекайся, если человек обнаружит у себя в кармане то, что он точно туда не ложил - это халтура, не стоит так. Что ещё... Крылья у тебя будут, сможешь передвигаться очень быстро куда захочешь, видеть то, что ты ищешь в многомиллионном городе, чувствовать направление. Тело станет нечувствительным - ни голода, ни жажды, ни прочих потребностей. И холодно никогда не будет, как, впрочем, и тепло. Тело - всего лишь инструмент для действий, главное - душа. Душой ты будешь чувствовать даже больше, чем раньше. Ну так что, ты решил?
     Я думал, мозг работал в бешеном темпе.
     - И когда я сделаю так, что... этого всего не случится, что тогда?
     - Самоуверенный, - улыбнулся архангел. - Ты хочешь, чтобы не случилось одно конкретное событие - чтобы твоя любимая не расхотела жить. Когда это случится, значения не имеет - хоть сейчас, хоть год назад или через десять лет. Если ты сделаешь так, что у неё за всю жизнь не появится желания шагнуть из окна, ты вернёшься в этот самый миг. И на это место. Только ситуация будет другая, та, которую ты сам создашь.
     - А если я не смогу?
     - Тебе нужно было стать юристом, - погрозил пальцем Гаврила.
     - Я думал об этом, - кивнул я. - Ну так как?
     - Ты сможешь. У тебя Вечность в распоряжении, ты бессмертен, ты - только душа, а тело без потребностей - хороший инструмент. Вечный и безотказный. Ну так что? Ты решил?
     Я думал. Я же этого и хотел, чтобы мне позволили просто СМОЧЬ что-то изменить. Осторожнее нужно хотеть...
     - Если у меня будут ещё вопросы, можно будет по ходу дела обращаться?
     Старик засмеялся:
     - Можно, можно! У меня Вечность времени, я всегда подскажу что захочешь. Значит, ты согласен?
     - Да, - я кивнул. Я понимал, что никогда не делал большей глупости и вряд ли когда-нибудь сделаю, но если я этого не сделаю, я никогда себя не прощу.
     - Смелый маленький ангел, - старик поднялся, поправил брюки, - ты мне нравишься. Хоть и веры в тебе нет, и любви ко всем ближним тоже. Я сделаю тебе подарок, вставай. - Я поднялся, оказавшись выше него на полголовы, расправил плечи. Архангел протянул руку к моей груди и я почувствовал, как обугленные ошмётки Любви срастаются, шрамы исчезают, опалённая чёрно-розовая шерсть расправляется и начинает переливаться. - Я не буду её забирать, даже на время, хотя стоило бы... Пусть она будет у тебя, раз ты её так бережёшь. Возьми, - он достал из-за спины сияющий меч из белого металла, хотя ножен я не видел, протянул мне. - Он не может убить или ранить, но он должен быть у тебя, - старик пожал плечами, хохотнул, - атрибут профессии! Удачи тебе, маленький ангел. Я буду молиться за твою Любовь.
     Он пожал мне руку, за его спиной хлопнуло сразу шесть белоснежных крыльев и его размытый силуэт унёсся в грозовое небо.
     Я стоял под дождём, сжимая серебряный меч, которым нельзя драться, и думал о том, как же офигенно круто я попал.

Часть вторая. После
     Холодно не было. Дождь стучал по плечам, ботинки утопали в грязи. Ангел в грязных ботинках, полный сюр... Меч мешался в руках, но я не знал, куда его сунуть. Время. Мне подвластно время, но я не знаю, куда деть бесполезную железку. Гавриил достал его из-за спины, я подумал и попытался сунуть меч в воображаемую перевязь на лопатках. Он вошёл как родной, я вздохнул с облегчением.
     Теперь дело. Надо посмотреть, что было в комнате после того, как я ушёл. Я дошёл до двери подъезда, стараясь не смотреть на размытое дождём кровавое пятно... Сколько крови. Сколько же в ней осталось, если столько вытекло?
     Поднялся на седьмой этаж по лестнице, совершенно не запыхался. На пробу прошёл сквозь дверь - получилось. Посмотрел на пустую Ксюхину квартиру, стало жутко, я почувствовал себя то ли вором, то ли извращенцем - вломился сам в чужой дом. Теперь время. Как вернуть его обратно? Я прикрыл глаза, представил шкалу времени, появился почему-то кусок 3д-студии, сто лет в ней не работал, с чего бы это? Сто лет... я вдруг подумал, что теперь для меня это вполне реальная цифра. На пробу протащил воображаемый ползунок шкалы на час назад, воздух вздрогнул, ничего вроде бы не изменилось. Я стоял в коридоре, в кухне капала вода, в спальне...
     В спальне тихо пела Ксюха. Мне вдруг стало так хорошо - вот она, живая, с ней всё в порядке! Я шагнул вперёд, стараясь не шуметь, прошёл сквозь дверь спальни и увидел её. Ксюха рисовала. В ушах были наушники, она качала головой в такт и тихо подпевала знакомую медленную мелодию. Я зашёл ей за спину, глянул на полотно. На картине была девушка, обнажённая. Она стояла по пояс в непрозрачной воде, грудь прикрывали длинные мокрые волосы, лицом она здорово смахивала на Карину, только более тонкая, даже болезненно. Правой рукой русалка зажимала кровоточащую рану в центре груди, а левой протягивала вперёд недорисованное сердце. И тут я узнал играющую в плеере песню - 'Возьми моё сердце'. Как же, как же, в самый раз.
     Ксюха отложила палитру и кисть, вытерла руки большой белой тряпкой, порылась в шкафу, достала некую чисто женскую гигиеническую принадлежность, я отвернулся, её шаги прошуршали из комнаты. Не знаю, умеют ли ангелы краснеть, но я - умею, причём очень качественно.
     Раздался звонок. Ох и противный же звук, и чего я тогда его не поменял? Вошла Ксюха со мной... Неприятно смотреть на себя со стороны. Я что, всегда так сутулюсь? Немножко ускорил время, они побежали быстрее, прикольные, как в кино... О, вот я её обнял! Я вернул времени нормальную скорость.
     - Соглашайся, я больше так не могу...
     Идиот... Думаешь, мне теперь лучше?!
     - Слав, я не люблю тебя.
     Как же это больно. Я знал, что она это ответит, но всё равно больно. Старый я сорвался с места, хлопнул дверью. Ксюха сидела в той же позе, её трясло. Я подошёл поближе, она достала из тумбочки у матраса пачку тонких сигарет, зачиркала спичкой, сломала, ругнулась, достала ещё одну.
     Я не знал, что она курит. Она затянулась, вытерла намокшие глаза:
     - Дурак... Где ты раньше был?
     Интересненько...
     - Дурак! - Она швырнула пачку в стену, потом туда же полетели спички, потом она схватилась за живот, поморщилась и легла на постель, свернулась клубком. - Дурак... никогда не доставай девушку, когда у неё месячные.
     Хм, я запомню.
     Она докурила, опять взялась за кисть. На кухне зазвонил телефон, она вздохнула, вытерла руки, влезла в тапки и пошаркала из комнаты. Несколько раз ткнула пальцем в кнопку, наконец сработало, она ответила:
     - Да.
     Я подошёл поближе, приставил ухо к телефону с другой стороны.
     - ... знаете хозяина телефона?
     - Да, знаю. Он его потерял?
     - Нет. Мне очень жаль, он... разбился на мотоцикле. А ваш номер последний, на который он звонил, поэтому мы... Алло? Вы меня слышите? Вы сможете подписать опознание? Алло!
     Ксюха опустила трубку, по лицу покатились слёзы в три ручья, глухо застучали по линолеуму, она села на пол, закрыла лицо руками и закричала... Я никогда не слышал, чтоб люди так кричали. Этот крик меня резал, как наждаком, она размазывала по лицу хлынувшую из носа кровь, поднялась, пошатываясь рванула в комнату, упала на колени возле картины с байкером. Глухо заскулив, провела по ней дрожащими пальцами, оставляя кровавые полосы. Не прекращая рыдать, бросилась к окну, рывком открыла и вспрыгнула на карниз. Я закричал:
     - Нет, не надо!
     Она обернулась, посмотрела сквозь меня на картину и шагнула...
     Я остановил время.
     Вот так вот, да? Вот тебе и летящий вдаль ангел... Странный, пусть сам рожает, если хочет!
     Я горько рассмеялся. Просто порыв. Её можно остановить. Я промотал время назад, догнал себя, сбегающего по ступенькам, попытался поймать за руку - куда там! Несётся, как лось. Подождал, пока он сядет на лавочку, сел рядом, заговорил:
     - Вернись к ней! Ей плохо, идиот, успокой её!
     Старый я смотрел на целующуюся парочку. Плохо было ЕМУ. Проблемы были только у него, весь остальной мир мог идти лесом. На подоконнике появилась фигурка Ксюши, я резко отвернулся и закрыл глаза.
     ***
     Потом мне в голову пришла идея, что её могут остановить соседи, я потратил полчаса своего субъективного времени на уговаривание бабульки-соседки пойти к Ксюхе за солью, но та в результате пошла за солью в магазин.
     Не любят люди слушать внутренний голос.
     Другой сосед вообще спал, и добудиться его я не смог.
     Потом подумал, что лучше убрать сам звонок, попытался отключить телефон, но почему-то не вышло, я вспомнил слова архангела про наглое вмешательство и оставил свои попытки. А возможно, просто не работала кнопка, результат в любом случае один. Тогда я взял кружку воды и плеснул на мобильный - дохлый номер, он всё равно зазвонил.
     Я был в бешенстве.
     Кто ещё может остановить её? Карина? Попробуем...
     Я поднялся на крышу, расправил крылья, почувствовал, как в них упирается тугой ветер, взмахнул...
     Подбросило метров на десять, я перестал молотить крыльями воздух, расправил их, медленно поплыл над дождливым городом. Где её искать? Понятия не имею, где она живёт. Покружил над домами, надеясь, что проснётся то таинственное знание, о котором говорил архангел. Надо сосредоточиться. Я представил Карину, попытался нащупать направление... Ага! Вроде, что-то есть. Качнул крыльями, город подо мной накренился и понёсся с сумасшедшей скоростью, я приземлился прямо в квартире, нырнув сквозь потолок и стены. Карина сидела за ноутбуком, по монитору бегала грудастая лиса с мечом больше её самой, на столе стояла тарелка с пирожными. Я отмотал время немного назад, пусть будет с запасом, подошёл к девушке. Гора пирожных на тарелке выросла, больше ничего не изменилось. Наклонился в её уху, максимально убедительно сказал:
     - Позвони Оксане. Позвони, поболтай с ней, расскажи что-нибудь весёлое.
     Карина положила пирожное, вопросила в пространство:
     - Ксюхе позвонить, что ли?
     Я запрыгал от радости, что хоть кто-то наконец меня услышал, закричал:
     - Да, да, позвони! А лучше приезжай к ней!
     - Позвонить или не позвонить? - Протянула девушка, полюбовалась маникюром. - Ну, допустим, позвоню. Проболтаем все бесплатные минуты, а вечером моё чудо будет вопить, что у нас совсем нет времени...
     - Не будет вопить, - пообещал я, - я его успокою!
     - Ну конечно, я его успокою, но Ксюха же позовёт к себе, - продолжала Карина, - а у меня сегодня выходной, и не отмажешься... А переться к ней через весь город... Нет, не хочу, - она махнула рукой, - не буду звонить, пусть сама звонит.
     Я зарычал, взревел:
     - Звони!
     - Нет. Лучше поиграю.
     - Она там из окна прыгает, пока ты тут играешь!
     Я хлопнул ладонью по столу, Карина дернулась:
     - Окно, что ли, открыть?
     - О, боже... - я сел на пол, вспомнил старика-архангела. - Шепнуть на ухо, говоришь? Я не знал, что буду шептать так тихо!
     Карина надела наушники и взяла следующее пирожное. Я ткнулся в стену лбом и зарычал.
     ***
     Я сидел на её постели на полу, она рисовала и пела. Все мои потуги ни к чему не привели. Я даже пытался подхватить её на лету - она прошла как сквозь туман. И ничего не изменилось.
     Я ещё раз отмотал время назад, свежие мазки исчезли, Ксюха стала наносить их заново... Я не знал, что она так хорошо поёт. На меня навалилась безысходность, придавила, на глаза навернулись злые бессильные слёзы... Что я могу? Взгляд упал на картину с байкером, я подошёл ближе, присел, рассматривая его получше.
     - Неужели ты правда его любишь? - Я уже несколько суток разговаривал со всеми присутствующими и сам с собой, это помогало не чувствовать себя привидением. Ксюха вытащила один наушник, прислушалась, тряхнула головой и вернула его на место.
     Я поднялся, посмотрел на свою любимую девушку... Смогу ли я отдать тебя ему ради твоего счастья?
     Ксюшка погрызла кисточку, прикрыла глаза, тихо пропела: 'мне некуда деться, свой мир я разрушил'...
     Я хмыкнул - да, мне некуда деться. Крылья хлопнули за спиной, город удалялся, я искал на ощупь лохматого байкера. Нашёл. Его тело грузили в скорую. Я зажмурился, как же меня достали эти скорые! Отмотал время назад, потом вперёд, пронаблюдал как солнце стремительно катится по небосклону, как вырастают тени, как летит над асфальтом чёрный байк, подскакивает от удара сбоку, слетает с дороги, вспыхивает... Из ударившей его машины выбежал, пошатываясь, выпивший парень, схватился за голову.
     Понятно. Я промотал время назад, нашёл водителя машины. Он сидел с другом в небольшой пивнухе, друг, уже изрядно навеселе, заводил извечную песню 'ты меня уважаешь?' и водитель поддавался, брал выпивку. Потом ещё и ещё... Я отщёлкнул время, полчасика, должно хватить, зашептал водителю:
     - Ты за рулем, олух! Штрафы подняли, колодки старые, не пей, козленочком станешь! - Парень замер, почесал ухо, я напирал, - не пей, дорога плохая, пиво здесь - дрянь, не пей, я сказал, козлёночком станешь!!! - Водитель почесал второе ухо. - Будешь бегать вокруг машины и вопить 'ладушка, машинка моя, это я, твой хозяин!', а она скажет 'на фиг мне пьяный хозяин, я на штрафплощадку не хочу!'.
     Парень почесал затылок:
     - Знаешь, Лёх, я по-моему уже допился. Поеду я.
     Друг завозмущался, мне было наплевать - я блаженствовал! Наконец-то хоть что-то получилось! Я разбежался и полетел рядом с машиной, вот он - тот перекресток, вот несётся оглашённый Волк, вот водитель бьёт по тормозам... А ни фига. Глухой удар, мотоцикл разворачивает, он отлетает с дороги, байкер бьётся лицом о покорёженный руль, лужа крови, скорая... Правда, в этот раз удар пришёлся не в дверь, а в бампер, и ничего не горело, но меня это мало утешило.
     Я сидел на асфальте и грыз ногти. Ногти были безвкусные. Молодая медсестричка всхлипнула, убрала волосы с разбитого лица байкера, прошептала:
     - Дурень, что ж вы все без шлемов гоняете? Правила для кого придумали, а? Молодой совсем...
     Я с благодарностью посмотрел на девушку, поднялся с земли и рванул туда, откуда приехал Волк, одновременно проматывая время. Я тебя, олуха, научу правилам дорожного движения!
     ***
     Я сидел на неубранной кровати, забравшись с ногами поверх одеяла. Пододеяльник был розовый, в зайчиках и мишках, мой восьмилетний племянник когда-то раскритиковал подобную расцветку, обозвав её детской и девчоночьей. А товарищу байкеру, по ходу, нравилось.
     Сам товарищ, кстати, в этот самый момент стоял, согнувшись, у низкого для него зеркала и выщипывал брови, иногда отвлекаясь на выдавливание прыщей.
     Я заморозил это мгновение. Я искал его несколько своих часов, пролистывая его жизнь в ускоренном темпе, и всё-таки нашёл этот момент - когда чёртов драный Волк выглядел нелепо и смешно. Нашел и остановил.
     И теперь расхаживал вокруг соперника с видом зайца, который обнаружил, что лиса застряла между деревьями, и теперь он может... да всё что угодно!
     Правда, когда я подошёл к Волку достаточно близко для пресветлого ангельского пенделя, то неожиданно понял, что байкер выше меня сантиметров на пятнадцать, а в плечах шире ещё ощутимее, и моё торжествующее эго от этого знания как-то приувяло.
     Поэтому я отошёл подальше. Залез с ногами на разбросанную постель, внимательно осмотрел подошвы ботинок. Обнаружил, что грязь с них почему-то никуда не пристаёт, даже на полу следов не оставляет. Расстроился. Перевёл взгляд на согнувшегося у зеркала с щипцами байкера... воспрял! Да ладно, подумаешь, грязь! Проблема, блин.
     Порылся в его столе, нашёл конспекты по математике, гору мужских журналов, кучу всякой ерунды. Открыл конспект, почитал, поморщился. Плохой конспект. У меня лучше. Эго воссияло, аки пламенный меч, я продолжил раскопки. Открыл один из журналов, пролистал, потом округлил глаза и посмотрел на обложку... У меня в столе лежал такой же.
     Получай, возгордившееся пернатое!
     Я пожалел своё поблёкшее эго, аккуратно сложил вещи на место, посмотрел внимательнее на парня...
     Из-за тебя моя любимая покончила с собой.
     Подошёл к нему вплотную, всмотрелся в лицо - красавчик, блин. Не нежный принц из сказки, а вполне настоящий, живой мужчина, грубоватый, надёжный, обаятельный. Формата 'девкам нравится'... Но не на морду же она повелась? Это на неё не похоже. Ну что в нём такого особенного?!
     'Чем он лучше меня' я не подумал. Я не хотел видеть этот вопрос даже в мыслях. Руки толстенные, перевитые плотными мышцами, загорелые. Грязь под ногтями - это я себе в утешение отметил. И тут же поправился - не грязь, а солидол какой-нибудь. Мотоцикл стоит в соседней комнате, то ли прихожей, то ли гараже - чёрт знает что, а не квартира! По центру стоит, по-хозяйски, мол, это ты, наивный, думаешь, что завёл себе Харлей! А на самом деле это я, Харлей, завёл себе байкера. У нас, Харлеев, это модно. Заведёшь себе питомца и он тебя кормит, моет, чешет... А ты его только выгуливай иногда и всё.
     Я покачал головой, почесал затылок. Ну и мысли лезут в голову, когда понимаешь, что твой привычный мир - ерунда, законы физики глубоко условны, а любимая девушка шагнула в окно из-за вот этого...
     Ещё раз глянув на 'вот этого', я вздохнул, промотал время вперёд, оставив до его рандеву с капотом Лады ещё несколько часов, прошелся по квартире ещё раз, готовясь к акции 'спасите идиота'.
     Шлем у него был, но валялся на самой запылённой антресоли самого высокого шкафа. 'Слушай, Волк, а почему ты не надеваешь шлем?' 'А я когда в шлеме, у меня ветер в голове не свистит, ездить не интересно'. 'А может, просверлим напротив ушей дырочки, сквозняк будет хороший, тебе понравится' 'Правда?' 'Конечно!'.
     Я злился уже давно, но знал, что спасать это ходяче-ездячее недоразумение всё равно придётся, а потому злился ещё больше.
     Схватил шлем, принёс его в гараж-гостиную, поставил на шкаф - может, Волк уже не помнит, где его оставил, - и запустил время.
     Байкер посмотрелся в зеркало, тщательно расчесался, побрызгал волосы какой-то ерундой, на которой я узнал только название разрекламированной марки косметики, помазал чем-то лицо и руки, надушился как-то по-девчачьи, капельку на руку, капельку на шею...
     А может ну его, пусть бьётся?
     О боже, дай мне сил... Я отвернулся, проматывая время, пока Волк не закончил свой туалет и не стал выкатывать байк из квартиры, немного замедлил время, заговорил:
     - Товарищ оглашенный байкер, не кажется ли тебе, что свой жизненный запас везения ты не просто исчерпал, а прямо таки залез в долги? - Он замер, я продолжил. - Я, великий светлый ангел, повелеваю тебе сегодня ездить медленно, осторожно и в шлеме, иначе отвернусь от тебя и больше никогда не помогу!
     Байкер почесал затылок, зафиксировал мотоцикл и пошёл в ту комнату, из которой я только что принёс шлем. Вот же... блин! Я притормозил время, перетащил шлем на прежнее место, Волчара как раз заглядывал на антресоль. Он нащупал шлем, вытащил, обтёр ладонью пыль, скривился...
     А не фиг забрасывать его было!
     ...и поставил на место. Махнул рукой и вышел из комнаты.
     У меня отвисла челюсть.
     - Бери шлем, ты, чистоплюй хренов!
     Волк даже не обернулся. Подошёл к байку, выкатил за порог, поднял и понёс вниз по лестнице. Интересно, а если бы он жил не на втором, он бы так и таскал его в руках?
     Я бесился. По большей части из-за того, что надеялся, что Ксюха сочиняет про поднимание мотоцикла в полтора центнера весом. До последнего надеялся.
     Я вернул время на момент выкатывания байка из гостиной, заморозил, покосился на дверь дальней комнаты, в которой пылился шлем... Ну почему я должен это делать?! Я приготовился поныть пару минут, обличая в несправедливости весь мир оптом. Перед глазами возникла растрёпанная чёрно-розовая шевелюра на фоне грозового неба. Появилась злость на себя. Причём такая лютая, что была бы возможность заехать себе по морде - не колебался бы ни секунды. Почему должен? Да потому что МОГУ! Потому что когда припекло, мигом уверовал во все религии сразу и выпросил у всевышнего ни много ни мало - мочь! А теперь хнычу 'почему я?'.
     Так, собрался, встряхнулся и пошёл на подвиг.
     ***
     Я поставил насухо вытертый, блестящий шлем на прежнее место, полюбовался... Потом в голову пришла совершенно сумасбродная мысль, я хихикнул, взмахнул крыльями, пронёсся над городом, нашёл своим внутренним радаром самую красивую и большую голубятню, тихонько спланировал на конёк крыши. Голуби косились на меня пугливыми фиолетовыми глазами, но не улетали. Я заметил немолодого мужчину, держащего в руках белоснежную голубку, явно очень породистую, с выпяченной грудкой и хрустально-снежными перьями хвоста, подождал, пока с неё упало маленькое пушистое перо, поймал, расправил... покосился за плечо, на свои летательные приспособления. Дубль пусто - они появляются только тогда, когда я уже готовлюсь ими взмахнуть. Ну и ладно.
     Полетел назад к байкеру, немного отмотал время к тому моменту как он, махнув рукой, выходит из комнаты, оставляя в ней пыльный шлем. Приземлился на антресоль, ещё раз протёр рукавом шлем и аккуратно положил под него голубиное перо. Запустил время, окликнул выходящего байкера:
     - Эй, смертничек! А шлем взять?
     Волк обернулся, нервно переступил с ноги на ногу, насторожено бросил:
     - Кто здесь?
     Надо же, какой чувствительный. Я фыркнул:
     - Ангел-хранитель, ёлки зелёные! Быстро надел шлем, а то повернусь к тебе задом!
     Парень поскрёб затылок, сбив набок укладку, потопал к шкафу, достал шлем... совершенно чистый и блестящий. От лёгкого колебания воздуха пёрышко поднялось и кружась спланировало на пол, к носкам ботинок оторопевшего байкера.
     - Матерь божья... Мистика какая-то!
     Я фыркнул, сложил руки на груди. Вот и делай людям безвозмездное добро! Женщиной обозвали вместо спасибо.
     Он покачал головой, взял шлем подмышку и стал выкатывать свой будущий металлолом на лестничную площадку. Я подождал, пока он сядет за руль и заведёт мотоцикл, взлетел и поплыл рядом с ним - на этот раз я всё четко проконтролирую. Дождь здесь шёл не так сильно, или просто ещё только начинался, но видимость уже была не ахти, а покрытие и того хуже - я запереживал, подлетел ближе к Волку, закричал в самое ухо, перекрывая рёв двигателя:
     - Не спеши! Плохая дорога!
     Он немного сбросил скорость, я удовлетворённо улыбнулся - все бы так. Судьбоносный поворот приближался, я поднялся выше - так и есть, летит наперерез по второстепенной наша знакомая машинка. Быстро летит, зараза. Я рванулся вперёд - пусть старик говорил, что являться я всё равно не умею, попытка не пытка, не убьёт же меня это, - и стал на месте их будущего столкновения, широко разведя руки и крылья, как будто они могли хоть чуть-чуть смягчить удар. В последний момент всё же не выдержал и рванул в небо - нервы сдали. Подо мной раздался глухой удар, звон стекла и скрежет металла, я глянул вниз - Волк лежал на обочине с окровавленной головой, шлема на нём не было, из легковушки через пассажирскую дверь кое-как выбрался водитель, схватился за голову, стал звонить по телефону. Я приземлился возле байкера, склонился над ним, тихо спросил:
     - Ну как? Жить будешь?
     Волк застонал, приоткрыл один глаз, посмотрел точно на меня и прошептал:
     - Ангел...
     Я оторопел. К нему подбежал водитель машины, стал вытаскивать из-под покорёженного мотоцикла, приговаривая между матами:
     - Ну вот как знал! Как знал - будет что-то! Хорошо, что я пить не стал, вот попал бы тогда... Какой же ты тяжёлый... - Он освободил окровавленного летуна, подсунул ему под голову сложенную ветровку. - Держись, парень, скорая уже едет. Сколько пальцев видишь?
     Волк попытался поднять руку к голове, скривился, рука безвольно упала, он прохрипел:
     - Что-то вижу... вроде.
     - Ну слава богу. Попить дать?
     Я отошёл от них, побродил по асфальту, пиная осколки шлема, посмотрел в мутное небо... Да, ребята, слава. Без вариантов.
     ***
     Она сидела на подоконнике, докуривая вторую сигарету. На мольберте подсыхала законченная картина, в её наушниках рвал глотку Кипелов.
     Я сидел на карнизе с другой стороны, болтая ногами над семиэтажной пропастью - я никогда не боялся высоты. Дождь заканчивался, тучи улетали на запад, полегчавшие, но всё равно тёмные, багрово подсвеченные заходящим солнцем. Жуткое зрелище.
     Ей никто не позвонил. Асфальт под окнами сиял невинными лужами дождевой воды с плавающими окурками, на детской площадке под раскидистой липой сидело жалкое мокрое тело, сгорбленное, как будто перед ним стоял невидимый компьютер с нерешаемой задачей. Хотя, если образно, было очень близко к тому. Ксюха выбросила окурок в окно, потёрла лицо, опять посмотрела на замершего в одной позе старого меня:
     - Ну вот чего ты там уселся? На нервы мне действовать?
     Я подозревал, что старый я просто никак не может прийти в себя и решить, что ему вообще делать, и уж точно не задумывается о Ксюхиных нервах. Тихо сказал:
     - Плохо ему.
     Девушка покачала головой и отошла от окна, я расправил крылья и спланировал вниз, общаться с собой.
     ***
     - Что значит 'не выполнил'?!?
     Я был в шоке. По моим понятиям, я только что совершил подвиг, да такой, что Геракл с Персеем нервно курят в сторонке.
     Архангел меланхолично пожал плечами:
     - Если бы выполнил, мы бы с тобой сейчас не разговаривали.
     - Ну что я сделал не так?
     - Много чего... - Гаврила вертел в руках тонкое белое перо, похоже было, что оно занимает его гораздо больше, чем моё бедственное положение. - Ты добился результата, да, но действовал... разумно, логично, даже весело, - он подул на перышко, усмехнулся. - Вот только, как бы тебе сказать, без души? Без... любви? Когда ты делаешь добро, его нужно делать просто так, не рассчитывая на ответное действие или даже благодарность. Иначе это уже не добро, это торговля твоей возможностью его делать. - Меня передёрнуло от такой трактовки, Гавриил не заметил, или просто сделал вид, что не заметил, поднял глаза на небо, помолчал. - Ты уже научился чувствовать души?
     Я покачал головой - ничего сверхъестественного я за собой не замечал. Ну, кроме крыльев.
     - Это плохо. Ты должен был почувствовать сразу, у тебя была возможность.
     - Что почувствовать? Как?
     - Душа... Эх, ты ведь веришь в науку, а не в религию или даже магию. Как ты видишь душу? Чем ты её представляешь?
     Я промолчал о том, что до сегодняшнего вечера вообще слабо верил в предмет обсуждения, задумался, пробормотал:
     - Какой-то сгусток энергии... Возможно, поле.
     - Ну, допустим, - старик погладил перо, усмехнулся в усы, - поле. Ну пусть будет поле. У него ведь есть какие-то свойства, которые могут меняться?
     - Конечно, - я чуть не начал заученно перечислять по пунктам с комментариями, но вовремя вспомнил, что давно уже не студент, и прикусил язык.
     - И значит, поле с разными свойствами по-разному должно воздействовать на тебя. А теперь вспомни, не ощущал ли ты каких-либо новых... эмоций? Неизвестных тебе раньше?
     Я стал прокручивать в голове последние несколько суток. Моих суток, для большого мира ещё не зашло солнце того дня, когда я проспал работу. Меня постоянно преследовала дикая злость, но к ней я и раньше был восприимчив - дальше некуда. Так что же было нового? А может... я вспомнил, как Ксюха упала на пол, сжимая трубку и закричала, меня тогда так мандражило, что... никогда такого не было.
     - Да, похоже. Ну что ж, значит, что-то ты чувствуешь, это хорошо.
     - И что мне это даёт?
     - Это даст тебе возможность не совершать ошибку, о которой мы уже говорили... - Старик прицелился в меня пером, испытующе прищурился, я быстро прокрутил в памяти наш разговор и ответил:
     - Не торговать добром?
     - Вот, - он улыбнулся, закивал, - именно! Когда ты меняешь мир так, как нужно тебе, ты должен помнить - ты делаешь это для неё. - Я покосился на окно седьмого этажа, но архангел покачал головой и ткнул меня в грудь пёрышком, - для вот неё, маленький ангел, для Любви! Без неё нет Смысла!
     - Смысла?
     - Смысла жить. Ты когда-нибудь задумывался о Смысле?
     Я опустил голову. Разговаривая с Гавриилом, я вечно чувствовал себя нашкодившим первоклассником в кабинете доброго директора, который меня не ругает, а с улыбкой объясняет, что бить стёкла нехорошо, потому как их плавили стеклодувы, резали и вставляли в рамы стекольщики, мыли на прошлой неделе девчонки-дежурные, а я, неуч, бью!
     Смысл... Да для меня смысл всегда был понятием на день - смысл тащиться в магазин, если можно позвонить соседу Женьке, чтоб он всё купил, а потом отдать деньги. Ну в крайнем случае, у меня был смысл учиться, чтоб получать повышенную стипендию, а в дальней перспективе ещё и хорошую работу. А смысл жить... Живётся - вот и живу. У меня никогда в жизни не было желания задумываться о её смысле.
     - Плохо... - архангел сгорбился, опустил голову. - А ведь с этого надо было начинать, я же дал тебе подсказку, ещё тогда... У твоей любимой не было шансов выжить, почему?
     - Потому что смысла не было... - прошептал я. А ведь правда, он же говорил! Ксюшка не видит смысла жить, вот и... Да. А я решил, что смысла жизни её лишила смерть байкера. Было очень похоже, но раз я всё ещё пернато-крылатое привидение временного континуума, значит нет. Значит она... О, боже. Она ещё раз попробует сделать жизни ручкой. И пока я не разберусь, в чём причина, и не устраню эту причину - я буду болтаться в этом полумёртвом состоянии. Плохо.
     - Я найду причину того, что она не хочет жить, - убеждённо сказал я.
     - Найдёшь, - не менее убеждённо кивнул старик. - Я помог тебе?
     - Да, очень. Спасибо.
     - Помни, просто добро, чистое, без вредных примесей собственных целей или выгоды. - Я кивнул, он поднялся, посмотрел на хмурого второго меня, сидящего на другом краю лавочки. - Удачи. Будут вопросы - зови.
     Он растворился в вечернем небе, я посмотрел на мокрого насквозь и дрожащего старого себя, подсел к нему поближе:
     - Ну что расселся, а? Шуруй домой, обещал же, что она тебя не увидит, а теперь маячишь перед окном, на жалость давишь. - Старый я фыркнул и поднялся, одёрнул куртку, с неё сорвался град капель.
     Я смотрел на целеустремлённо шагающего себя, пока он не скрылся за углом, поднял глаза на всё ещё открытое окно Ксюхи. Что ты сейчас делаешь? О чём думаешь? Может, о грустном мокром программисте, не привыкшем к заданиям типа 'пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что'? Или о лохматом накачанном байкере, который и знать не знает, что ты только что была на волосок от смерти? Хотя, у него сейчас своих проблем по горло... Я вспорхнул на карниз, заглянул. Она сидела на постели и болтала по телефону, протиснувшись сквозь раму, я услышал:
     - ... он как с цепи сорвался, ты бы это видела! Взгляд как у маньяка, я сижу, думаю - он меня сейчас или ударит, или вообще поцелует, а он вскакивает и уходит... Сидит сейчас на лавочке во дворе, там дождяра лупит, а он сидит... Хоть бы не простудился. - Я умилился, как трогательно, какая забота! Ксюха помолчала, кивнула, - хорошо, что ты позвонила, я тут чуть не чокнулась. Он выбежал, я сижу, меня колотит... жуть полнейшая. Приезжай ко мне завтра на чай? У меня работы немного, до обеда освобожусь, поболтаем, а? Работаешь... а послезавтра? Давай. С меня чай, с тебя печеньки! - Она покосилась на полный пакет печенья, который притащил я, помрачнела ещё больше. - Ладно, давай. Пока.
     Положила трубку, сунула в уши наушники, навернула громкости. Я подсел к ней, приблизил ухо к наушнику... непонятно, но что-то такое гитарно-роковое. Поколебался пару секунд и всё-таки положил голову ей на плечо. Она не двинулась. Я что, ничего не вешу? Опёрся о её плечо обеими руками, надавил... Ноль эффекта. Значит, правда не вешу. И запахи не чувствую. Почему-то именно это очень обидно. Когда Ксюха бывала у меня, ещё в той жизни, далёкой жизни "до", мы частенько засиживались за чаем до ночи и тогда я укладывал её спать в зале на диване. А когда она уходила, ложился на её подушку и несколько минут лежал с закрытыми глазами, вдыхая запах её волос...
Это ознакомительный отрывок, книгу целиком можно скачать на ПМ
     Донецк, 2010 год




     *стихи принадлежат автору Звонкая Тишина, используются с разрешения автора.

     Если вы скачали книгу в сети и хотите отблагодарить автора:
WebMoney (WMR)  R 239121321103
Яндекс.Деньги  410012524956938
MasterCard  5483 8741 6044 9800


     Спасибо!
Ангел, книга вторая.
     Двадцать две минуты или Право выбора

Пролог
     День начинался, в общем-то, довольно обычно. Я даже почти не проспал и почти не опаздывал на работу. И троллейбус мой почти не сломался, только периодически останавливался, да тётка-водитель выбегала смотреть 'шо ж там стучЫть?'. Люди злились, ругались и потели, я злился за троих. Сегодня моему отделу нужно было сдать альфу, в которой недоработки не просто где-то были, а прямо-таки где только не были. Я всё утро проходил в ожидании неминуемого армагеддона, гадая только - просто премии лишат, или ещё и оштрафуют?
     После очередной остановки, тётка наконец решилась и заорала всем, чтоб выходили. Я почти с облегчением вылез из осточертевшего жестяного батискафа, поправил рубашку и потопал пешком. Опоздал я уже точно, так что спешить, срывая подмётки, смысла нет, поэтому я шёл почти вразвалочку.
     Конец лета, жаркое и пыльное время. Ксюха взяла отпуск и укатила на какой-то международный форум по своей рисовальной части, звонила каждый день, напоминая, чтоб я не забыл полить цветы и покормить кота, да и сам не умер с голоду в её отсутствие. Первые два дня прошли на отлично, а на третий я уже начал скучать - видеть по утрам на соседней подушке потягивающегося лохматого кошака Гаврюшу совсем не так круто, как лохматую девушку. Да и от непривычно пустого мольберта становилось тоскливо. Ну ничего, - я мысленно вздёрнул подбородок, - сегодня четверг, в пятницу у неё всё закончится, а утром в субботу она уже проснётся дома, и всё будет как раньше, как на протяжении всех моих счастливых пяти лет.
     В небе мелькнула короткая белая молния, я прищурился - что за чёрт? Небо чистое, ни облачка, может, просто показалось?
     - Здравствуй, ангел.
     Я посмотрел на идущего рядом мужчину, сердце заколотилось в предчувствии чего-то катастрофически ненормального. Давно я его не видел, уже стал забывать, в честь кого назвал кота.
     - Здравствуй, архангел, - с улыбкой ответил я. - С чем пожаловал?
     Мужчина рассмеялся, покачал головой:
     - Значит, не забыл! Я думал, забудешь, причём быстро и с превеликой радостью.
     - Начало одно время забываться, но я стал специально освежать каждый вечер в памяти то время. Чтобы не забыть, во что мне обошлось это сомнительное счастье и не повторять ошибок.
     - Сомнительное? - нахмурил брови Гавриил.
     - Ну, - я помялся, - иногда так кажется. Ксюха, знаешь ли, не подарок.
     Он пожал плечами:
     - Ты сам её себе подарил, так что пенять можешь, сколько хочешь. Любовь твоя как?
     Мне почему-то стало стыдно. Я уже давно не видел пушистое каштаново-рыжее существо, похожее на смесь белки, кошки и покемона. Иногда длинный хвост мелькал за мольбертом или свисал из Ксюшкиного кармана, пару раз ухо с кисточкой выглядывало из-за монитора. Но я давно уже её не гладил, не слышал, как мурлычет моя личная пушистая шизофрения. А жаль.
     - Понятно, - вздохнул архангел. - Плохо, молодой человек.
     Я опустил голову, я и сам это знал. Где-то внутри нарастала, как лавина, тревожная дрожь, интуиция била в барабаны и вопила 'прячься!!!'. Я не понимал, в чём дело. Синее небо, солнечный людный город... улыбающийся мудро и всепрощающе архангел.
     - Что случилось? - настороженно спросил я. - У меня всё в порядке, мне ничьё вмешательство не нужно.
     - Ты в мире не один, - Гавриил перевёл взгляд на свои ботинки, помолчал, я молчал тоже, предоставив ему выкручиваться самому. Он вздохнул, - я вынужден просить тебя о помощи, ангел.
     Мои глаза округлились, я даже остановился и повернулся к нему лицом:
     - Помощи? Моей? Ты?!
     - Мы. Мы все.
     - Да что такое могло случиться, что обо мне вспомнили?
     - Ситуация, очень похожая на твою.
     Я замер. За почти два года я успел подзабыть свои тогдашние метания, почти поверил, что жизнь сама сложилась так, как сложилась. Голова забивалась новыми впечатлениями и проблемами, я перессорился с начальством и ушёл работать к конкурентам, вскоре сам стал начальством и теперь все ссорились со мной. Мой отдел был передовым и образцовым, но иногда случались и провалы, причём составляющие достойный противовес достижениям и победам. Сегодня должен был быть один такой. На работу остро не хотелось.
     - Какая ситуация?
     - Один человек захотел изменить свою жизнь, но... не смог. Там всё совсем не так, как у тебя, но мне кажется, что помочь в этом случае можешь именно ты.
     - Почему? - нахмурился я. Гавриил улыбнулся, хитро посмотрел мне в грудь:
     - Просто мне так кажется. Вы очень разные, но вы нужны друг другу... Так ты поможешь?
     - А у меня есть выбор? - фыркнул я, он посерьёзнел:
     - Выбор всегда есть, ты же знаешь. Если откажешься - этого разговора не было.
     И я пойду на работу, получать нагоняй от шефа и давать нагоняй подчинённым... Перспектива полетать по временам становилась всё привлекательней.
     - А можно подробности технического задания? - Нахально осклабился я.
     - Это значит - ты согласен? - улыбнулся в усы архангел, я кивнул, хмуро косясь на виднеющееся отсюда здание офиса.
     - Тогда держи, - он достал из-за спины мой надломанный меч, перехватил за лезвие, протянул. - А подробности она тебе сама расскажет.
     - Она? - Я открыл рот от изумления, провожая взглядом уносящуюся в небо короткую молнию. В её мерцании мне почудился добродушный смех.
     ***
Часть первая. Ангелёнок
     Когда мир размылся и потускнел без привычно незаметной духоты и лёгкого ощущения ветра в волосах, я почувствовал себя довольно странно, как будто немного пьяным или не спавшим пару суток... В памяти что-то ворочалось, перестраивалось, те моменты, которые я давно отнёс в разряд бреда или странной выдумки, вдруг обретали объём и чёткость, я как-то постепенно вспомнил всё то, что уже привык считать полузабытым ярким сном или впечатлившим в далёком детстве фильмом.
     Я был ангелом. Чёрт возьми, самым настоящим ангелом, с серебряным мечом и воттакенными крыльями! Я летал, проматывал время и... и видел, как моя Ксюшка прыгает из окна. Чёрт, а вот это воспоминание можно было бы и навсегда стереть.
     Ладно, что у нас имеется? Меч, крылья, полное отсутствие физических законов и ощущения их действия. А ещё, меня где-то ждут. Закрыв глаза, я прислушался, пытаясь уловить чуть слышное дыхание кого-то, кому я очень нужен... Гавриил сказал, что это женщина, мне, в принципе, без разницы, лишь бы адекватная.
     Хотя, если человек носится по временам, пытаясь радикально изменить свою жизнь, вряд ли в нём осталась хоть капля адекватности, ой вряд ли. Я пару лет назад сам таким был, отлично помню. Так, кажется, нашёл. Резкий вертикальный старт и вот я уже пронзаю облака, глядя на маленький мир с высоты полёта среднего Боинга, наслаждаясь ветром и нереальной лёгкостью - я опять летаю! А тот, кого я ищу, находится вон там. Крутое пике, из которого можно выйти удачно, только напрочь игнорируя гравитацию и инерцию, закончилось под потолком огромного стадиона, полного народа. Где это я? Надо спросить у моей подопечной, она меня уже заметила - такие огромные глазища в толпе народа только у неё одной.
     Среднего роста и довольно гармоничного телосложения, мастерка красно-белого спортивного костюма лежит на коленях, тонкая белая футболка обтягивает небольшую грудь и плоский живот. Руки худые - не силовая спортсменка, сто пудов. Оценив фигуру буквально за полсекунды, я задержал взгляд на лице - тут есть, на что посмотреть. Русые волосы гладко зачёсаны и собраны в тугую дульку где-то между макушкой и затылком, так что определить длину невозможно, но судя по размеру дульки - с мой кулак, - ей есть, чем похвастаться. Лицо на первый взгляд не отличается броской красотой, но на второй... очень гармоничное лицо, чёткие сбалансированные черты не притягивают взгляд, но составляют идеальную композицию, которая кажется тем красивее, чем дольше на неё смотришь. Ничего лишнего, ничего кукольного, ничего вызывающего - классический славянский овал лица, небольшой прямой носик, аккуратные чёткие губы, красивые голубовато-серые глаза... не огромные, не бездонные, не волшебные, а просто очень умные и немного грустные.
     У таких женщин нет 'возраста красоты', они очень миленькие в детстве, симпатичные в юности, красивые в зрелости и даже когда стареют, выглядят величественно и гармонично - я знаю, у меня целый клан таких тёток, плодовитая бабушка наштамповала почти десяток, а они уже тоже успели родить по одной-двум. Когда они ходят куда-то с подросшими дочками, все принимают их за подруг или сестёр, тётушки дико радуются.
     - Привет, ангелёнок, - я сел на свободное место рядом с ней, улыбнулся. - Страдаешь о несбыточном или просто получаешь удовольствие?
     Она перевела ещё больше округлившиеся глаза куда-то мне за спину и спросила:
     - Ты кто? Ты меня видишь?
     - Вижу, вижу, - я обернулся глянуть, что там у меня такое сзади, ничего не увидел и опять улыбнулся ей. - Я твой ангел-путеводитель, навигатор и штурман. Можешь звать меня Слава.
     - Угу, - она сгорбилась и вздохнула куда-то вниз, протянула ладонь, - Света. Можешь звать меня 'неудачница без будущего'.
     - Что ж так сурово? - Я пожал маленькую ладонь и стал оглядываться вокруг. - Кстати, где мы?
     - В Рио-де-Жанейро, на центральном олимпийском стадионе.
     - Ни фига себе, - я внимательнее осмотрелся, заметил на стенах часто встречающуюся картинку, изображающую трёх танцующих человечков и надпись 'Рио', кучу людей в спортивных костюмах, преимущественно молодых и нервничающих. Все носились и суетились, всюду мелькали камеры и фотовспышки.
     - И какое отношение это место имеет к твоей проблеме? - Я ещё раз оценил её костюм, глянул на причёску. Девушка криво улыбнулась:
     - Самое прямое. Вон она я, в белом, - она ткнула пальцем куда-то в первые ряды, я всмотрелся и действительно увидел там Свету, только не в спортивках, а в искрящемся гимнастическом купальнике, подчёркивающем точёную фигурку. Она была такая бледная, что нарисованные косметикой пятна румянца выглядели на её лице клоунским маскарадом, круги под глазами добавляли ещё больше ужаса и вообще, по выражению лица казалось, что девушку сейчас стошнит.
     - Что это там с тобой? Тебе плохо? - Я перевёл взгляд на сидящую рядом Свету, она нервно хохотнула и отвернулась, потёрла шею:
     - Пошли отсюда, а? Мне это уже осточертело.
     Она встала и пошла по лестнице куда-то в коридоры, я пожал плечами и двинулся следом. Мы попетляли по проходам и раздевалкам, мимо ходили люди, я как раз засмотрелся на миленькую китаянку... и в этот момент она исчезла. Да и не только она, все, всё вокруг изменилось, как будто видео мгновенно перемотали на другое время... время, ну да. Я догнал Свету и чуть толкнул локтем:
     - А зачем ты время перемотала?
     - Оно само, - буркнула девушка. Я поднял брови:
     - В смысле? Это не ты только что сделала? - Она остановилась, перестав нестись как угорелая, упёрла руки в бока и хмуро уставилась на меня:
     - Я сказала уже, оно само, что непонятно?
     - Ничего не понятно, - огрызнулся я, - и больше всего непонятно, почему ты пешком ходишь - спортивная привычка?
     Она медленно выдохнула и закрыла глаза, как будто за пару минут знакомства успела меня возненавидеть, облизала губы и тихо сказала:
     - Гавриил сказал, что ты мне поможешь, ты всё знаешь и всё умеешь.
     - А мне он сказал, что ты объяснишь мне подробности на месте, сама, - я угрюмо сложил руки на груди. - Давай, объясняй.
     - Сейчас выйдем отсюда и объясню, - хмуро выдохнула она, дрожащим от нервов голосом. - Меня задрало это место.
     - Ну так чего ты тут ходишь, если задрало? Крыльев нету? - скривился я, она обожгла меня таким яростным взглядом, что мне даже не по себе стало и рыкнула:
     - Нету! Я обычный человек, в отличие от некоторых!
     - Да ладно, - стушевался я. - Что, правда? - Она не ответила, а молча развернулась ко мне спиной и быстро зашагала дальше по коридору. Я смутился, но через секунду взял себя в руки и пошёл за ней. Догнал, хлопнул по плечу и улыбнулся. - Ничего страшного, зато у меня есть. Держись и не пугайся.
     И быстро, пока она не успела возразить, подхватил её подмышки и посадил на локоть, как ребёнка - хорошо, когда вес не зависит ни от массы, ни от ускорения. Взмахнул крыльями и улыбнулся, с удовольствием слушая, как она визжит, вцепляясь в мои плечи и шею. Мы пронзили крышу, зависли над городком, постепенно поднимаясь выше, я заметил неподалёку пляж и рванул туда, через секунду опустил свою подопечную на песок и довольно отряхнул руки:
     - Круто, а? - она кивнула, поправляя одежду и ошарашенно оглядываясь, я почесал бровь, - странно, если честно, что ты так не можешь. Я сразу мог.
     - Гавриил сказал, что у тебя была ситуация сложнее моей и цели благороднее моих, поэтому тебе изначально было дано больше сил.
     - Да? - я с недоумением поскрёб затылок, пожал плечами и сел рядом с ней на песок. - Ладно, потом обо мне поговорим. Сначала расскажи о себе, что у тебя случилось, что ты решила обратиться к вселенной с просьбой, которая поставила её в тупик?
     - Откуда ты знаешь? - распахнула глаза Света, я улыбнулся:
     - Ну я же ангел. Ну так и?
     - Да ничего у меня не случилось, - поморщилась она. - Просто достало всё. Окончательно достало и... я так больше не хочу.
     Я молчал, ожидая продолжения, с недоумением рассматривал её спортивный костюм, яркий макияж, причёску... она рассматривала собственные кроссовки, как будто тут больше смотреть не на что. Мы сидим на одном из самых невероятных пляжей, которые я когда-либо видел, а ей даже не хочется поднять глаза!
     - Эй, ты в порядке? - я толкнул её локтем, она поморщилась, как будто я её вымазал, отряхнулась. Тяжко-претяжко вздохнула, подняла глаза, пару секунд поизучала зелёные холмы невероятной красоты... и разревелась, сквозь слёзы простонав:
     - Как же меня всё здесь задрало!
     - Что именно? - ещё тяжелее вздохнул я, она не ответила. Я выдохнул, отвернулся и улёгся на бок, вытянув ноги и подперев щеку кулаком. Светка рыдала, волны шумели, две загорелые красавицы в бикини играли надувным мячиком... Я никуда не спешу, у меня вечность времени.
     Она наревелась спустя минут десять, немного пошмыгала носом и затихла. Угрюмо посопела в мою сторону и я обернулся:
     - Ну?
     - Баранки гну! - показала язык она.
     - Бездна остроумия, бездна, - серьёзно кивнул я. - Можешь поупражняться ещё, мы с тобой совершенно никуда не спешим. Это, конечно, не всем дано, но если постараешься...
     - Совсем дурак? - нахмурилась она.
     - Прикидываюсь, - пожал плечами я, - пытаюсь говорить с тобой на одном языке.
     - Бездна остроумия, - перекривила она. - У меня проблемы, между прочим, а ты ржёшь!
     - Так может расскажешь, в чём они заключаются?
     Она набрала полную грудь воздуха, как будто вот сейчас как скажет, как скажет... и выдохнула, угрюмо опустив плечи. Дёрнула уголком губ и прошептала:
     - Мне здесь не место. Я это давно поняла, но сегодня это окончательно... Когда меня объявили, я просто поняла, что не выйду. Не стану выступать и вообще ничего не хочу, не только медаль, а вообще. Я не должна была сюда лететь, я не должна была подавать документы на отборочные, я вообще не должна была выходить на ковёр, никогда!
     - Почему? - тихо спросил я, она поморщилась и промолчала. Я попытался осторожно сменить тему. - А каким спортом ты занимаешься?
     - Художественной гимнастикой, - она выплюнула эти слова как имя ненавистной соперницы, или название блюда, от которого её тошнит.
     - А чего так агрессивно?
     - Я её ненавижу.
     Быстро ответила, не задумываясь, как будто эти слова сопровождали её уже давно.
     - Сколько уже занимаешься?
     - Всю жизнь.
     - Ого.
     - Угу.
     Тишина, прибой, красотки в бикини. Никуда не спешим, спокуха, расслабься...
     - Так, всё, мне надоело. Или ты рассказываешь всё по порядку, или разбирайся сама!
     - Не получается у меня самой разобраться, - недовольно поморщилась Света. - Если бы получалось, тебя бы никто не звал. Я просто всё остановила и оно теперь повторяется, а ничего не меняется. И всё.
     - Фух, - я с трудом взял себя в руки и очень спокойно сказал, - расскажи мне, что случилось за последний час перед тем, как ты всё остановила.
     - Да ничего особенного, - она уселась по-турецки и стала играться песком, пересыпая его из руки в руку. - Сегодня наш первый день, квалификация, все с утра готовились и разминались, всё как обычно. Я должна была выступать, меня объявили... а я поняла, что не хочу. И что готова просто встать и уйти, прямо сейчас, одним поступком перечеркнув все годы тренировок. Но я не имею права это сделать, потому что... потому что просто не имею права. Потому что должна всем - маме, олимпийскому комитету, своей стране, которую опозорю на весь мир... - она криво улыбнулась и приподняла плечи. - Я всем кругом обязана, я должна помнить, что в случае провала я всех подставлю. Вот только ни маме, ни комитету, ни стране нет никакого дела до меня, я им всем должна, а мне никто ничего не должен. Так что выступать я не хочу, а не выступать не имею права. Да и что потом делать - это тот ещё вопрос, - она невесело хохотнула, бросила на меня короткий взгляд и опять стала рассматривать золотистый песок в руках. - У меня же ничего, кроме спорта, нет. Вообще. Я всю жизнь занималась грёбаной гимнастикой, в то время, как жизнь проходила мимо меня, у меня не было на неё времени, не было даже возможности понять, что мне нравится, что приносит удовольствие. У меня был спорт и всё. И если я внезапно решу из него уйти, я просто, - она развела руками со смесью недоумения и ехидства, - просто окажусь трёхлетним ребёнком во взрослом теле, дауном, короче, или как это называется... Я много думала об этом, как ни крути - я уже не смогу просто взять и бросить гимнастику. - Она опять выплюнула это слово, как ругательство, медленно вздохнула, посмотрела на меня. - Мне семнадцать лет. В школе я учусь еле-еле на тройки, потому что почти не хожу туда, мне не до этого. То есть, поступить в институт, как нормальный человек, я не смогу, а платить за меня никто не будет. Мне домой лучше вообще не приходить даже, если я решу спорт бросить - меня просто съедят, прямо на пороге.
     - Родители хотят дочь-спортсменку? - осторожно спросил я, она горько хохотнула:
     - Моя мама - мой тренер. И она дрессирует меня всю жизнь, с пелёнок, сколько я себя помню, - она закатила глаза и чуть дрожащим голосом прошептала. - Она олимпийская чемпионка, у неё ящик медалей. Она бы ещё выступала, но забеременела и потом не стала восстанавливать форму, а взялась ковать для родины новую медалистку. Выковала, - Света опять невесело обречённо рассмеялась, качая головой, посмотрела на меня и развела руками, - вот так. Меня никто спросить не удосужился, хочу ли я быть её шедевром. Мне с детства внушали, что я хочу. Мечтаю прямо! - она посмотрела на солнце, на тень от волейбольной сетки, потом куда-то за плечо, в сторону спорткомплекса. - А теперь я сижу там, смотрю на ковёр и понимаю, что не хочу на него выходить больше никогда в жизни. Вот, честно, была бы возможность - просто встала бы и ушла, навсегда. Но возможности нет. А хочется. Хочется прожить свою жизнь, настоящую, а не ту, которую выбрали и распланировали за меня.
     - И тебе дали возможность, - понятливо кивнул я. - Ладно, я примерно понял. И что произошло, когда ты это всё решила?
     - Всё остановилось, а потом я... ну, та я, которая другая, встала и пошла готовиться к выступлению, её объявили, она подошла к ковру и всё. Когда она ставит ногу на ковёр, время перематывается на двенадцать ноль-ноль, начало выступлений. Я это уже сто раз видела, ничего не меняется, это какой-то фильм ужасов! - Она раздражённо поправила выбившуюся из пучка прядь волос и выпрямилась, криво улыбаясь мне. - Пришёл Гавриил, спросил, почему я ничего не делаю, я же хотела. А я сказала, что не знаю, что делать. Он сказал, что знает одного ангела, который точно сможет мне помочь и улетел. Потом прилетел ты, потом ты знаешь. Всё.
     Света покачалась вперёд-назад, потом вытянула одну ногу в бок и согнула в колене, рукой прижимая кроссовок к бедру. Выглядело это так, как будто у неё шарнир вместо коленного сустава, я поморщился:
     - Что ты делаешь?
     - Ничего, - она отпустила ногу и опять села, махнула рукой, - дурью маюсь. Что делать будем?
     - Разбираться и менять твою жизнь, - медленно сказал я. - Ты уже решила, чего хочешь?
     - Не знаю, - поморщилась она. - Чего-нибудь другого.
     - Ну, может быть, у тебя детская мечта есть? - продолжил прощупывать почву я, - актрисой там стать, или моделью?
     - Да ну, - она отмахнулась, - я рылом не вышла в актрисы.
     - Не сказал бы, - на полном серьёзе качнул головой я, - ты красивая.
     Она в первый раз по-нормальному улыбнулась, опустила глаза:
     - Ты меня без косметики не видел.
     - А мне и не надо, - с гордостью сложил руки на груди я, - моя девушка - художник, она мне все уши прожужжала лекциями про эстетику и гармонию форм и линий, я это слушаю годами, могу экзамен сдать и грамотно, умными словами, описать любую классическую скульптуру. Так что я тебе как почти специалист говорю - ты красивая, спорить бесполезно. Хочешь быть моделью?
     - Не знаю, я не пробовала, - с лёгким недоумением приподняла брови она, - понятия не имею, в чём вообще состоит их работа и как построена их жизнь.
     - Ну так слетай посмотри, - развёл руками я.
     - Я не умею летать, - немного обиженно пробурчала она.
     - Ты пробовала?
     - Ну хочешь, попробую, - показала язык Света, встала, подняла руки и немного подпрыгнула, с клоунским удивлением развела руками, - не выходит!
     - Фигня какая-то, - нахмурился я. - Гавриил!
     - Чего тебе надобно? - раздался чуть насмешливый голос. - Ещё ничего сделать не успел, уже зовёшь.
     Архангел поддёрнул брюки светлого костюма и сел на песок рядом с нами, я изобразил шутливое негодование:
     - Ты чего ребёнку на крылья пожмотился?
     - Ей незачем, - неохотно ответил он, помялся и не глядя на Свету, добавил, - да и не заслужила она крыльев-то, это же всё не просто так... У тебя, например, был серьёзный мотив, беспрецедентная Любовь, ты даже жизнь человеку спас. А у неё... - он вздохнул, чуть двинул плечами, - тут же, по сути, просто всё. И это не я решаю, вселенная по своему разумению отмеривает силы по поставленным задачам. Тебе нужны были крылья и меч, твоему Бесу было достаточно меча, а Света... хотела всё остановить. И остановила. - Он неуютно ссутулился, бросил на девушку извиняющийся взгляд и опять повернулся ко мне. - Даже если захочу, я не могу создать ей крылья.
     - Ну давай я ей свои одолжу, - пожал плечами я. - Бес же перемещался без крыльев, значит, и я смогу?
     - Сможешь, - улыбнулся Гавриил, чуть качнул подбородком, - только их нельзя одалживать. Если хочешь, можешь подарить. На твоих силах это никак не скажется, просто вместо полёта будешь появляться там, где захочешь, как Бес. Пойдёт?
     А вопрос-то щекотливый... Я посмотрел на Свету, которая с силой сжимала в кулаке горсть песка, глядя, как он пересыпается из ладони в ладонь. Она бросила на меня короткий, абсолютно понимающий взгляд, который заставил меня занервничать. Мне нравилось летать. Это было просто необъяснимо круто, я бы не хотел этого лишаться.
     Вот только я уже летал, а она - нет. И у неё вообще, судя по её рассказу, в жизни было маловато радости.
     - Идёт, - решительно поднял голову я, кивнул Гавриилу. - Пересаживай мои крылышки ей, пусть летает. Если все остальные силы останутся при мне, то они мне не особенно и нужны.
     Света резко выпрямилась и посмотрела на меня такими круглыми ошарашенными глазами, как будто не могла поверить. Как будто ей никогда в жизни подарков не дарили.
     - Уверен? - с улыбкой спросил архангел, я кивнул с таким видом, как будто это было совершенно не сложное решение, он улыбнулся шире, - дело твоё.
     В следующую секунду за спиной Светки развернулись здоровенные белые крылья, мощные, как у лебедя или орла, размахом, наверное, метра три-четыре. Я ахнул, распахивая глаза и рот - свои я никогда до этого не видел. Сама Света выглядела так, как будто сейчас начнёт пищать, как умеют только маленькие девочки, когда им внезапно дарят щеночка. Рывком вскочила на ноги, а потом стрелой ушла в небо, как ракета, расправив крылья только над облаками. Отсюда было видно только светлую галочку, которая выписывала петли и зигзаги, я тихо рассмеялся, посмотрел на Гавриила. Он улыбался, как самый счастливый человек в мире, тихо сказал:
     - Я в тебе не ошибся, ангел. Щедрая ты душа, добрая, не зря ты сумел вырастить такую Любовь.
     Я пожал плечами и опять задрал голову, высматривая где-то у горизонта белую галочку, она вращалась, как истребитель, напрочь игнорируя аэродинамику и всю остальную скучную физику. Мне казалось, я даже отсюда слышу, как она смеётся.
     - Не жалко? - хитро спросил архангел.
     - Не-а, - честно ответил я.
     Он добродушно рассмеялся и тронул меня за плечо:
     - На тень свою посмотри.
     Я с трудом отвёл глаза от Светы и глянул на песок. Полдень, тени почти нет, но... но она есть. И она выглядит так, как будто я стал стрекозой. Я нахмурился. Похлопал рукой по собственным лопаткам, естественно, ничего не нащупал. Поднял вопросительный взгляд на Гавриила и он довольно хохотнул:
     - Понял, нет?
     - Не понял, - честно ответил я, - объясни.
     - Чего нельзя делать ангелу? - риторическим тоном спросил он, я покопался в памяти и наугад попробовал:
     - Торговать добром?
     - Именно. Ты недавно подарил свою Любовь, помнишь?
     - Да... - я помнил. Я подарил её своему другу, который должен был стать мужем моей Ксюхи. Подарил, да. - Но она всё равно осталась у меня, это ты хочешь сказать?
     Архангел кивнул, продолжая радостно улыбаться, как будто я сделал подарок ему, а не Свете.
     - То, что ты отдаёшь с радостью и от всей души, обогащает тебя самого, понимаешь? - тихо сказал он. Кивнул на мою тень, опять с ожиданием посмотрел в глаза. - Понял?
     Я опять всмотрелся в свою тень, попытался растопырить невидимые и неощутимые крылья, тень становилась всё непонятнее. Смирившись с тем, что считать я всё-таки умею, я недоверчиво посмотрел на Гавриила:
     - У меня четыре крыла, что ли? - Он кивнул с гордой улыбкой. - И у тебя шесть по той же причине? - Он опять кивнул, тихо засмеялся и перевёл взгляд в небо. Я тоже посмотрел на неё, тихо спросил, - что мне с ней делать?
     - Тебе виднее, - медленно приподнял плечи он. - Ты уже не маленький ангел, а вполне взрослый, с опытом, - в его голосе мне почудилась добродушная издёвка, но я промолчал. - Ты же знаешь, маленькие девочки несколько однобоко воспринимают мир, особенно, если они талантливы и не избалованы вниманием.
     - О, да, я знаю, - хохотнул я. Мы постояли молча, я спросил, - она сможет изменить свою жизнь?
     - У неё отобрали право на вмешательство, - вздохнул он. - Она очень, очень долго проживала повторяющийся момент своей жизни заново, но ничего ни разу не изменила. Так что сейчас она может только смотреть, - он вздохнул, бросил на меня короткий взгляд и опять повернулся к морю, - ну и летать, благодаря тебе. Только ей это не поможет, ты просто... дал ей возможность немного поиграться с полётами, и всё.
     - И всё? - с лёгким негодованием фыркнул я. - Посмотри на неё, ты же архангел, неужели ты не видишь?
     - Ты подарил ей радость, да, я вижу. Только она скоро наиграется и ей надоест, а ты мог лишиться крыльев навсегда.
     - Ну и что? Мне они никогда не доставляли столько счастья, сколько доставили ей за последние две минуты. Я не жалею.
     - Я вижу, - Гавриил с улыбкой посмотрел на меня и подал руку. - Ты молодец. У тебя всё получится. Зови, если что.
     - Хорошо, счастливо.
     Я пожал ему руку и сел обратно на песок, по очереди созерцая загорелых красоток с мячиком и сверкающие у горизонта крылья, было спокойно и хорошо, к тому же никто не мешал сосредоточиться и подумать.
     Мне почему-то не верилось, что Светкино нежелание выступать вот так вот просто само собой возникло из-за глобальной неудовлетворённости жизнью. Была причина, важная, по крайней мере, для неё. И эту причину надо найти. А для этого я, пожалуй, пойду посмотрю олимпийские игры, в первый раз в жизни и сразу в живую, надо же. Я встал, отряхнул джинсы и с удовольствием взмахнул всеми четырьмя крыльями.
     ***
     На стадионе было шумно, часы на огромном табло показывали двенадцать пятнадцать, красивая китаянка, которую я уже видел в коридоре, как раз заканчивала выступление. Светка сидела в первом ряду, с одной стороны от неё было пустое кресло, с другой сидела девочка в таком же спортивном костюме национальных цветов, но без яркого макияжа, чёрные волосы, стриженые под каре, тоже не были собраны. Света нервно хрустела пальцами, у неё дрожали руки, подружка с силой гладила её по плечам и что-то тараторила в самое ухо, я подошёл ближе, сел на свободное место и прислушался.
     - Светик, не нервничай, без паники, никакой катастрофы не случится, я тебе говорю, - она трещала, как заводная, абсолютно не обращая внимания на то, что Светка её, похоже, почти не слышала. - Всё будет, как на тренировке, ты делала это миллион раз, ты стопудово не упадёшь и не уронишь предмет, стопудово.
     М-да... интересно, эта барышня вообще слышала о позитивном мышлении?
     - Светка, не парься. Даже если Игоревны нет, это ничего не значит, ты не ошибёшься...
     - Аль, помолчи, пожалуйста! - наконец не выдержала Света. - Я пытаюсь собраться, у меня такое ощущение, что я вообще свою программу не помню.
     - Не переживай, на ковре ты ничего не забудешь, - опять заладила подружка, заставив Свету нервно подняться, сбрасывая с плеч её руки и пересесть на свободное кресло. Подружку это не остановило. Тут моё внимание отвлекла светлая вспышка под потолком, я поднял голову и успел увидеть, как сияющая Светка с балетным изяществом приземляется на кончики пальцев, медленно складывает крылья, вскидывая руки вверх и задирая подбородок с такой улыбкой, как будто ей аплодирует весь стадион. Я не смог не улыбнуться в ответ, она медленно выдохнула и опустила руки, но осталась стоять на носочках на спинке кресла.
     - Налеталась, истребитель юный?
     - Ещё нет, - крылья исчезли, она спрыгнула сначала на сиденье, потом на пол, грациозно села, сложив руки на коленях и кивнула куда-то вдоль ряда, - просто хочу Юлькино выступление посмотреть.
     - Ясно, - я проследил за её взглядом и увидел выходящую на ковёр девочку в ярко-красном костюме. Она тоже нервничала, но улыбалась без усилий, её руку сжимала тощая, ярко накрашенная тётка в костюме сборной, что-то говорила, от чего девочка улыбалась ещё шире.
     Свету эта картина почему-то расстроила, она бросила короткий взгляд на меня и опять отвернулась. Это показалось подозрительным, я задумался, заиграла музыка и Света, вместо того чтобы смотреть на свою подружку, опять глянула на меня... точнее, нет, не на меня, а на мой стул. Я обернулся, увидел висящую на спинке мастерку, потом рассмотрел бутылку воды, стоящую прямо на сидении. Почему этот стул пустой? Прямо рядом со Светкой, когда ей вот-вот надо выходить выступать? Тощая тренерша поедала глазами девочку, кружащуюся на ковре, Света смотрела куда-то вдоль ряда, на один из выходов из зрительного зала в коридоры с раздевалками.
     - Свет, - наконец допёр я, - а где твой тренер?
     - Я бы сама у неё с удовольствием спросила, - нервно фыркнула она. - В двенадцать она ещё тут была, а потом просто встала и смылась, сказала 'я сейчас приду' и не появилась, даже когда меня объявили.
     - А ты её не искала?
     - Искала, не нашла, - отмахнулась Света.
     'Плохо, значит, искала'.
     Я этого не сказал, просто молча встал, сжал её плечо и улыбнулся:
     - Ты смотри, я тут прогуляюсь пока.
     Она кивнула не оборачиваясь, я прошёл к тому самому входу, на который она смотрела и вышел в коридор. И едва исчезнув из поля зрения подопечной, настроил свой внутренний навигатор на поиск её мамы. Нашёл.
     Её выворачивало над унитазом в ближайшем туалете. Причём, судя по тому, что она даже на полу с трудом сидела, одной рукой держась за стену - траванулась она очень сильно. Ладно. Ясно. Вряд ли она в этом виновата, и вряд ли она рада своему состоянию, но всё равно бросить дочь в такой момент... сдаётся мне, ей помогли. Кто? Кому это выгодно? Тощей тренерше, чья девочка сейчас выступает? Вроде, какая ей разница... хотя, если Света выступит плохо, то у её воспитанницы будет больше шансов.
     Из-за двери раздались аплодисменты и я нырнул сквозь стену обратно к Светке. Она сидела на спинке кресла, со смесью раздражения и обиды наблюдая, как вторая она переступает с ноги на ногу у специального выхода для выступающих, уже с лентой в руках и в белом купальнике с кучей блестящих камешков. Вблизи было видно, что камешки складываются в серебристый рисунок из перьев, украшающих вырез под горлом и рукава - к этому купальнику пошли бы её крылья...
     Света сканировала взглядом двери в коридор, нервно сжимала кулаки, её держала за плечи мама, болтливая подружка сидела на прежнем месте, скрестив пальцы и молитвенным шёпотом тараторя что-то, я разобрал по губам её любимые слова 'ошибка', 'забудешь' и 'уронишь'. Кто она такая?
     - Свет, - она на меня не посмотрела, мне пришлось дотянуться и дёрнуть её за рукав, - приём!
     - А? - она с трудом оторвала взгляд от своей бледной копии и попыталась понять, что я говорю. В этот момент колонки торжественно провозгласили 'Светлана Чечина, Раша' и девочка в купальнике занесла ногу над ковром...
     Всё.
     Воздух вздрогнул, время на часах сменилось с 'двенадцать двадцать две' на 'двенадцать ноль-ноль', Света медленно выдохнула и криво улыбнулась, посмотрела на меня и развела руками:
     - Вот и всё. Двадцать две минуты, самые бесконечные в моей жизни... Что ты хотел?
     - Кто эта девочка? - я обернулся, ища её подружку, но её не было на месте, на пустом стуле стоял рюкзак национальных цветов, на нём лежала кепка. Рядом сидела бледная Света, а с другой стороны... у меня аж дыхание перехватило от удивления и восторга. Её мама. Одна из самых красивых женщин, которых я видел в своей жизни. Они были очень похожи, но если сама по себе Света выглядела красивой, то рядом с такой мамой её можно было назвать не более чем миленькой. Тем более, что Светка ещё не до конца избавилась от подростковой нескладности, плюс типичная для гимнасток худоба...
     Когда я смотрел на неё одну, то этого всего не замечал, девушка выглядела гармонично и изящно, но стоило поставить рядом такую шикарную женщину, которая похожа, но лучше... Взрослая, зрелая красавица, с королевской осанкой, с таким взглядом, как будто носит на шее самое красивое колье в мире и специально приподнимает подбородок, чтобы весь мир полюбовался и получил удовольствие. Такие же губы, как у Светы, но не скривлённые нервной дрожью, а сложенные в уверенную, спокойную улыбку. Такие же глаза, немного другого цвета, более тёмные, но умело накрашенные и смотрящие с непоколебимой верой в собственный триумф. Мягкие волны волос, такие же светло-русые, блестящие...
     - Эта девочка, - с ядовитым ехидством процедила Света, - моя мама и тренер. И ей тридцать семь лет, так, для справки.
     - Я имел в виду другую, её здесь сейчас нет, - я взял себя в руки и убрал с лица дебильное зачарованное выражение. - А про маму сразу понятно, вы с ней очень похожи.
     - Я в курсе, - с сарказмом закатила глаза Света.
     - Так что это за девочка? - я указал подбородком на пустое кресло, Светка поморщилась и тихо ответила:
     - Аля, моя подружка. Она тоже гимнастка, но сегодня не выступает, просто пришла поддержать. Мы с ней завтра в командных вместе выступать будем.
     - Поддержала, так поддержала, - тихо фыркнул я, Света хихикнула и закатила глаза:
     - Да она просто... паникёрша, переживает больше меня и совершенно не понимает слова 'помолчи'. У неё язык как помело, к тому же автономное и на вечном двигателе.
     Она печально улыбнулась и замолчала, хотя я чувствовал, что ей ещё есть, что сказать по теме. Аля как раз появилась в дверях, прошла к своему месту и села, по пути сунув Свете и её маме по бутылке минералки. Мама тут же выхватила у Светы её бутылку, пристально осмотрела место спайки крышки с пластмассовым ободком, одобрительно кивнула и вернула.
     'А свою не проверила. И похоже, зря.'
     Я остановил время и наклонился, почти в упор рассматривая бутылку во второй руке тренера, кивнул сам себе - так и есть, распечатана. Обернулся, чтобы поделиться наблюдениями со Светкой, но понял, что она замерла вместе со всеми. Я что, останавливаю время и для неё? Странно, а на Беса это не действовало. Помахав рукой у неё перед лицом, я вздохнул и запустил время. Наклонился к уху красавицы-тренера и шепнул:
     - И свою бутылку проверь.
     Женщина немного удивлённо двинула бровями, потом осторожно бросила взгляд на бутылку... заметила. Но вообще не подала вида, я понял только по тому, как на мгновение напряглись её губы, тут же сложившись в обычную сдержанную улыбку. Она открыла воду, сделала вид, что пьёт, закрыла и поставила под кресло. На Алю даже не глянула, ни разу, продолжила рассказывать Свете что-то по поводу элементов и шагов. А Аля сверлила взглядом ковёр, на который выходила первая спортсменка, лишь изредка осторожно скашивая глаза на Светину маму. Фиг там - она больше к бутылке не прикоснулась.
     - А вы давно знакомы с этой Алей? - как бы невзначай спросил я, Света пожала плечами:
     - Год с копейками, с тех пор, как я переехала в Москву. Мы с ней тренируемся в одном интернате, только она там живёт, а я только на тренировки прихожу. - Она иронично закатила глаза и перекривила неизвестно кого, - мама говорит, что в интернате дисциплина ниже плинтуса и это их погубит.
     - А на самом деле? - заинтересовался я.
     - А на самом деле, там такая зона, что спасайся кто может! - округлила глаза Света. - Режим, диета, комендантский час, сауна и две тренировки в день, - она бросила недовольный взгляд на маму-тренера и злобно фыркнула. - Правда, у меня дома ещё круче. Всё то же самое, что и в интернате, только там девочек много, а тренеров мало, а у меня один цербер на одну меня. Ни минуты покоя, тотальный контроль над всем, что я делаю и над всем, что тяну в рот.
     - Холодильник на замке? - усмехнулся я.
     - Холодильник пустой, - нервно хохотнула она. - Там только нулевой кефир и всякая трава, типа помидоров и капусты.
     - Да ладно, - недоверчиво прищурился я, - вы же спортсмены, вы столько калорий теряете за свои две тренировки в день! Я думал, у вас должно быть пятиразовое питание, где всё посчитано - белки-жиры-углеводы, витамины-минералы...
     - Ага, щазже! - издевательски рассмеялась Света. - Жиры-углеводы... где ты этого нахватался?
     - Я, вообще-то, тоже в спортзал хожу, - с лёгкой обидой сложил руки на груди я. - И я сам составляю себе рацион, с определённым количеством всех элементов, которые нужны для здорового набора массы.
     Она расхохоталась так заливисто, как будто я порю несусветную чушь и не краснею, я стушевался и замолчал. Света отсмеялась, отдышалась, вытерла глаза и попыталась посмотреть на меня серьёзно:
     - Слава, ты себе даже не представляешь, какой ты счастливый человек. Ты вот, понимаешь, живёшь себе и знать не знаешь, что где-то есть люди, которым нельзя набирать массу, ни жировую, ни мышечную, никакую. Им надо выдавать на тренировках триста процентов отдачи, фонтанировать энергией и при этом практически ничего не есть, каждый день ещё и высиживая часами в сауне, чтобы выпарить лишний жир. Потому что это некрасиво и мешает высоко прыгать и быстро бегать.
     - Не знаю насчёт бегать и прыгать, но по поводу красоты я бы поспорил, - я полуобернулся, окидывая взглядом фигурку выступающей девочки, вздохнул и посмотрел на Свету. - Я бы вас всех тут кормил и кормил.
     Мои глаза против воли уставились на верхнюю часть её футболки, под которой грудь едва угадывалась, я ностальгически вздохнул, вспоминая Ксюхин роскошный четвёртый размер, который так уютно ложится в ладони...
     - Глаза достань оттуда, извращенец.
     - А? - я резко отвернулся, делая вид, что ничего не было. - Что? Откуда?
     - Из тебя врун, как из меня сумоист, - усмехнулась Света, тяжко вздохнула, сама опустила глаза на свою грудь и иронично улыбнулась мне, - да, тут простой выбор - или верх, или низ. У меня ещё ничего, есть девчонки вообще плоские, без всяких надежд. Там же из жира всё, а в нашем теле жир вне закона. Мы постоянно на диете, без перерыва на каникулы и выходные, потому что набрать легко, а сбросить очень тяжело... Грёбаные овощи, фрукты, разбавленный сок и прочая фигня, которую что ел, что нюхал. Набрала полкилограмма - жирная. Набрала килограмм - лучше убей себя сама. - Она печально вздохнула, посмотрела на свою маму и тихо добавила, - я уже не помню, какой шоколад на вкус. Просто по старой памяти считаю, что люблю молочный, а чёрный не люблю, а какой он, этот молочный - фиг его знает. Как воспоминание далёкого детства, когда где-то глубоко сидит яркая картинка, что тебя папа в воздух подбрасывал и что это было невероятно круто, а само ощущение давно стёрлось из памяти.
     Я неуютно ссутулился и промолчал. Я тоже раз в год 'сушился', на два месяца исключая из рациона мучное и сладкое, чтобы перед пляжным сезоном чётче прорисовались мышцы. И эти два месяца я считал себя реальным героем, богом самоконтроля и дисциплины, мастером ниндзя, способным делать со своим телом что угодно, терпеть боль, холод и недостаток кислорода. Ходил гордый и высокомерный, по три раза в день напоминая Ксюхе, что истязаюсь и мучаюсь ради неё, ради того, чтобы ей было не стыдно ходить со мной по пляжу. Она смеялась и обещала мне приготовить фруктовых салатиков, чтобы я не так страдал по печенькам. Я ел салатики и продолжал страдать.
     И в данный момент мне за эти 'страдания' было дико стыдно.
     - Пойдём отсюда, а? - вздохнула Света. - Мне это всё так надоело, если б ты знал... Пошли на пловцов посмотрим, они тут рядом.
     - Ну пойдём, - я пожал плечами и встал, взлетел над крышей и завис, дожидаясь Светку. Она пронеслась мимо, как метеор, исчезнув в вышине, а спустя секунду камнем упала вниз, резко остановившись возле меня. Шкодно хихикнула, показывая, что прекрасно понимает, что это глупое ребячество, но не может сдержаться. Я тихо рассмеялся и покачал головой, спросил:
     - Куда?
     - За мной! - пропела она, изящно повела рукой в сторону ближайшей крыши и следом за рукой подалась всем телом, вливая в это движение разворот крыльев. Я улыбнулся - да, ей они принесли несравнимо больше радости. Мы приземлились перед первым рядом, она недовольно насупилась:
     - Блин, половину пропустили.
     - Так перемотай, проблема, что ли? - пожал плечами я.
     - Очень смешно! - скривилась она. - Я так не умею, сам перематывай... это ты у нас ангел, а я так, крылатое привидение с моторчиком.
     Я перемотал. Светка исчезла. Я с недоумением перемотал как было и опять её увидел.
     - Куда пропал? - с удивлением изучала меня она. Так, попробуем иначе. Я взял её за руку и перещёлкнул время на минуту назад.
     - Круто! - распахнула глаза она. - А можешь на десять утра? Я сегодня пропустила начало, так жалко. - Я пожал плечами и сделал. И почти сразу же в воду прыгнула первая партия пловцов. Светка принялась размахивать руками и рассказывать мне, которые из них наши, где наш тренер и какой он классный мужик. Я кивал и делал вид, что слушаю. Она пищала, прыгала и болела изо всех сил, а я смотрел на неё и пытался понять, в чем причина её нежелания продолжать заниматься спортом. Она же здесь как рыба в воде, ей это нравится и у неё это получается, иначе её бы просто здесь не было - это олимпиада, сюда бездарей не берут.
     Ладно, если она не хочет рассказывать, я узнаю сам. Здесь десять утра, а я перемещусь в те краеугольные двенадцать, с которых начались её 'бесконечные двадцать две минуты'. Я остановил время для Светы и перемотал для себя.
     Двенадцать ровно. Светка разговаривает с мамой, на пустом сидении подружки стоит рюкзак. А сама подружка где? Ага, в раздевалке, капает в бутылку с минералкой какую-то фигню из баночки. И улыбка у неё очччень нехорошая... вот это подружка. Я чуть ускорил время и пошёл за ней, пронаблюдал, как мама-тренер делает вид, что пьёт, потом как Света готовится выступать, как её объявляют... и всё замерло. Двенадцать двадцать две. Я попытался опять запустить время - фиг. Назад - запросто, вперёд - нет. Ну и ладно, будем лазить тут. Я встал и вразвалочку пошёл к коридору, по которому мы со Светкой уже ходили, обошёл в дверях встрёпанного мокрого парня, опять полюбовался той самой красивой китаянкой... Что делать? Сколько лет её жизни мне надо изучить, чтобы понять, в чём её проблема? Гавриил сказал, что тут всё просто.
     Пока что ничего простого я тут не видел. Немного побродив по территории спорткомплекса в размышлениях, я решил вернуться к Светке и методично изучить каждую минуту её пребывания на играх. Ускорил время, криво улыбнулся, наблюдая движущихся задом наперёд людей, просмотрел весь её день до утра - подготовка, макияж-причёска, разминка, завтрак из одного маленького огурца, господи, а мне не верилось... Сон под бдительным присмотром мамы-тренера, попытка тихонько уйти ночью... провалившаяся. Я вернул времени нормальную скорость и посмотрел внимательно - Светка выбралась из-под одеяла и на цыпочках пошла к двери, провернула ручку... заперто. На ключ. Беззвучно выругалась и услышала сонный голос мамы:
     - Куда собралась?
     - Никуда, - злобно прошипела Света, мама довольно усмехнулась:
     - Вот именно. Спать.
     - Я в туалет шла, - скривилась Света и грохнула дверью. Села на крышку унитаза, достала мобильный и набрала sms: 'Не могу сбежать, увидимся завтра'. Выбрала из справочника 'Алина' и отправила. Через пять секунд получила ответ: 'Ничего, не расстраивайся. Спокойной ночи. Завтра ты сделаешь Юльку)'. Света криво улыбнулась и закатила глаза, одними губами шепча: 'Это же так важно, сделать Юльку!'. Спрятала телефон в карман пижамы и вернулась в постель.
     - Кому звонила? - осведомилась мама.
     - Никому, - рыкнула Света, ещё более злобно прошипела, - спокойной ночи, - и отвернулась, укрываясь с головой.
     Ясно, понятно, печально.
     Я опять стал мотать время назад. Вечер, тренировка, sms от Алины, ужин из целого одного помидора, опять тренировка, соревнования пловцов, где обе подружки и мама-тренер болели за своих, обед из целого одного банана и даже - ну ни фига себе! - салата. Опять чьи-то соревнования, тренировки, почти человеческий завтрак... везде с мамой, ни шагу без неё.
     Предыдущий день мало чем отличался от этого, я мотал всё дальше, ещё не зная, что ищу. А потом нашёл. Почти в самом начале, когда всё ещё было не так напряжённо - девочки гуляли по олимпийской деревне весёлой толпой, мама-тренер не таскала Свету круглосуточно за руку, а всего лишь держала в поле зрения. Круглосуточно. Всё было отлично и весело, красно-белая толпа весело обнималась с красно-зелёной, а потом Светина улыбка стала очень напряжённой и меня скрутило такой болью, как будто я с разгону впаялся в ядовитую медузу всем телом. Пытаясь куда-то деться от этой боли, я остановил время, отдышался и переключил на десять минут назад, заранее напрягаясь и готовясь получить удар тока прямо в душу.
     Света с Алей гуляли под ручку и осматривались, вокруг носилось ещё человек десять спортсменов в такой же форме, потом подружка что-то рассмотрела и толкнула Свету, тихо шепча:
     - Слушай, мне кажется или это правда Олег?
     - Где? - встревоженно обернулась Света, заранее разрумянившись. Нашла глазами толпу спортсменов из братского народа и залилась краской уже вся, нервно прикусила губу и с силой сжала руку подружки, шепча ей на ухо, - да, это он. Боже, Алька, что мне делать?!
     - Тихо, спокойно, - подружка попыталась разжать пальцы, впившиеся в её локоть и ненатурально улыбнулась. - Они нас заметили и сейчас по-любому подойдут здороваться. Возьми себя в руки, пока он не увидел тебя такой красномордой и растрёпанной.
     - Блин, - скривилась Света, приглаживая волосы, медленно выдохнула и закрыла глаза, стала беззвучно считать до десяти, шевеля губами... дошла только до трёх.
     - Алиночка, привет, отлично выглядишь! - Крупный загорелый парень со светлыми глазами и встрепанными каштановыми волосами подбежал к ним, отделившись от своей толпы, крепко обнял засиявшую Алину и пожал руку стоящему рядом парню, - Лёха, я знал, что ты тут будешь! Светик?
     Света стояла красная, как её костюм, с трудом улыбнулась и кивнула, еле слышно прошептав:
     - Привет. Очень рада тебя видеть.
     - И я тебя! - он сам взял её руку и пожал, хлопнул по плечу, мгновенно протянул освободившуюся руку ещё одному парню, - Серёга, иди сюда! Мы с тобой завтра встретимся ещё, прыгучая мелочь! Шучу, рад тебя видеть.
     Света смотрела на него с растерянной улыбкой, которая постепенно становилась всё напряженнее, парень продолжал обниматься со знакомыми, жать руки, совершенно не обращая внимания на Свету... А от неё начинало тянуть колким сквозняком боли и обиды, я поёжился, отступил подальше. В этот момент брошенная толпа красно-зелёных догнала отколовшегося товарища и подошла к обнимающейся компании, кто-то тоже нашёл знакомых, объятия и рукопожатия продолжились. Одна из подтянувшихся девочек с небрежной обыденностью обняла Олега за пояс и зубасто улыбнулась Алине, спрашивая парня:
     - А откуда вы друг друга знаете?
     - Мы в лагере были вместе, - улыбнулся Олег, обнял девушку и с гордостью указал на неё всей сборной, - Лена, моя девушка.
     Светка улыбнулась шире, а я задохнулся от боли, хватаясь за грудь и пытаясь как-то выцарапать из-под рёбер ощущение, что туда выстрелили разрывной пулей. Вокруг смеялись и знакомились, Алину хлопнул по плечу плечистый темноволосый парень, наклонился к её уху и смерил веселящегося Олега нехорошим взглядом, шепотом спрашивая девушку:
     - Это Светкин забугорный гимнаст, что ли?
     - Типа того, - сквозь зубы прошептала Аля, закатила глаза и фыркнула, - я ей давно говорила, что он о ней и не помнит, а она всё ждала чуда, думала, что они встретятся здесь и всё будет как в сказке.
     - Ясно, - тихо выдохнул парень. - Ты б хоть подошла к ней, увела куда-нибудь, она же сейчас разревётся прямо здесь.
     - Да, надо, - кивнула Алина, покосившись на замершую в ступоре Свету, продолжающую улыбаться в пространство. - Пойду. Скажешь нашим, что мы в туалет ушли.
     Она подхватила подружку под локоть и утащила в сторону большого спорткомплекса, я даже в туалет с ними зашёл, надеясь послушать, о чём они будут говорить. Но вопреки ожиданиям, Светка вообще ничего не сказала. Аля трещала как радио, тормошила подружку, пыталась обнимать - фиг. Света только флегматично пожала плечами:
     - Да ладно, можно подумать, мы обручены были. Невелика потеря, переживу.
     Я ускорил время и опять стал мотать его вперёд, неотступно следуя за ней в ожидании, когда же она сорвётся. Не дождался. Она до самого вечера проходила с напряжённой улыбкой и не отказалась пойти ни на одно мероприятие, куда бы её ни тянули мама или Алина. Ходила, улыбалась, смеялась... Ближе к вечеру её поймал у комнаты тот парень, который разговаривал с Алиной, попытался завести разговор, но она делала вид, что не понимает, о чём речь, а спустя полминуты из-за двери выглянула мама-тренер и отправила парня подальше, а Свету в постель.
     Она не заплакала даже тогда, когда потушила свет и укрылась. Боль клубилась вокруг неё таким плотным комом, что я готов был разрыдаться сам, даже стоя в нескольких метрах от неё. А она лежала, глядя в стену сухими пустыми глазами, разве что улыбаться перестала, и дышала так, как будто заставляет себя делать вдох за вдохом. И всё.
     На следующий день с ней опять начала обсуждать Олега подружка, но Света обрубила её в самом начале:
     - Аль, я тебя попрошу один раз и ты меня, пожалуйста, послушай. Я не хочу больше о нём говорить, никогда, понятно? У него есть девушка, так что мне до него дела нет. Тема закрыта.
     Алина стушевалась и согласилась, но всё равно ещё несколько раз начинала о нём заговаривать, каждый раз выхватывала Светкин холодный взгляд и затыкалась. А через время забывала и начинала снова. Мама-тренер её состояние заметила, спросила в чём дело, но получив ответ 'просто нервы', полностью удовлетворилась и больше не спрашивала. С той встречи и до её выступления прошло две недели, за эти две недели Светка ни разу не плакала и больше этого Олега не видела, со временем болью от неё тянуло всё слабее, зато у неё ощутимо портился характер. Она стала огрызаться практически на любое слово мамы-тренера, откровенно хамить Алине и ещё паре девочек из компании, раздражаться по любому поводу и нервно дёргать замки на карманах каждую свободную секунду.
     Я понаблюдал эту неприятную метаморфозу и решил немного разведать ситуацию, разжившись информацией из первых рук. Когда я вернулся в ту секунду, в которой оставил болеющую за пловцов Светку, она всё ещё прыгала с широкой улыбкой и держала кулаки за соотечественников. Когда парни проплыли и по громкой объявили победителя, Света запищала и с радостным смехом бросилась мне на шею:
     - Ура! Наши взяли и первое, и второе, представляешь?! Ты понимаешь, а, понимаешь?! - она отпрыгнула от меня и с улыбкой раскинула руки, обнимая весь мир. - Ты представляешь? Ты посмотри на тренера, он сейчас взорвётся от гордости!
     - Классно, - солидарно кивнул я, понемногу поддаваясь всеобщему восторгу. - Молодцы, круто. Может, сходим спортивную гимнастику посмотрим?
     - Так у них уже всё закончилось, даже финалы. - Её улыбка стала напряжённой, опять немного потянуло болью, но уже совсем не так сильно. Я сделал вид, что не заметил.
     - Это же не проблема, забыла? - я улыбнулся, разводя руками, - перемотаем на начало и посмотрим, мне интересно. По-моему, это вообще самый красивый мужской спорт в мире.
     Света замялась. Нервно похрустела пальцами, глядя куда-то в дальний край бассейна и пожала плечами с тяжким вздохом:
     - Я хочу ещё финал по стометровке посмотреть, там тоже наш один есть. Иди сам посмотри, а?
     - В чём дело? - игриво улыбнулся я. - Тебе что, так нравятся пловцы?
     - Мне нравится их тренер, - тихо рассмеялась она. - Ну правда, сходи сам, я не особенно люблю спортивную гимнастику.
     И опять эта напряжённая улыбка, в комплекте с нервно вжикающей молнией на кармане штанов. Я сделал голос загадочным и наклонился к ней, тихо шепча:
     - Ты не любишь гимнастику глобально или одного конкретного гимнаста? - она замерла и скосила на меня глаза, я загадочно приподнял бровь, кивнул, - да, ангелёнок, дело не в спорте, а в спортсмене. Олег, если я не ошибаюсь?
     - Откуда ты знаешь? - переставая улыбаться, прошипела она. Я развёл руками:
     - Ну я же ангел. Расскажи мне о нём.
     - Да нечего рассказывать, - поморщилась она. - Мы познакомились прошлым летом на сборах, замутили секретную любовь и после лагеря ни разу не виделись и не переписывались. Встретились здесь в день открытия, две недели назад, он поздоровался и представил всем свою девушку. Всё.
     - И ты возненавидела весь мир, - пропел я в потолок, она фыркнула и промолчала. - Эй, мне правда интересно. Это он - причина твоей депрессии и желания уйти из спорта? Всего лишь какой-то несчастный один парень?
     - Нет, - неохотно ответила Света, помялась и ещё неохотнее добавила, - наоборот. Он был последней причиной сюда ехать, последним аргументом 'за'... и слился в день открытия. И я поняла, что кроме него, меня больше ничего здесь не держит. - Она задумчиво смотрела в синюю воду бассейна, я рассматривал её лицо - грустное, обиженное и бесконечно усталое. - Я так подумала, я наверное знаю, что нужно делать. - Она попыталась улыбнуться и подняла на меня глаза. - Мы ездили осенью на чемпионат мира, после которого окончательно определился состав команд для олимпиады, я там выступила идеально и стала вторым номером после Юли, она стопудово должна была ехать, потому что уже завоёвывала олимпийское золото и её кандидатура уже была утверждена. А за второе место была нешуточная борьба и я победила, а сразу за мной шла Алина. - Она криво улыбнулась и приподняла плечи. - Если бы я допустила хотя бы одну ошибку, а лучше даже получила травму, то на моём месте сегодня была бы Аля, а я бы вообще сюда не ехала. От командных я бы как-нибудь отмазалась, там и без меня есть, кому выступать. И меня бы здесь не было. - Она опять уставилась в воду, зал шумел, начали готовиться к новому заплыву. Света выпрямилась и серьёзно посмотрела мне в глаза, - давай так и сделаем?
     - Давай сделаем вот как, - вздохнул я, - ты сначала определишься, чем бы ты хотела заниматься в жизни. Представь, что у тебя есть возможность начать жить с чистого листа, вообще полностью, как бы ты хотела жить? Чем бы хотела заниматься, как проводить свободное время, с кем общаться?
     - Я не знаю, - не задумываясь ответила она. - Я же говорила тебе, у меня не было другой жизни, кроме спорта, я ничего кроме спортзала не видела.
     - Ну так полетай и посмотри, - терпеливо предложил я. - Ты не умеешь проматывать время, но умеешь летать. Искать умеешь?
     - Да, Гавриил научил, - кивнула она, - но я ни разу не пользовалась.
     - А зря. Поищи разных интересных людей, звезд там, или великих учёных, или путешественников, фотографов, музыкантов - кого угодно. Посмотри, как они живут, подумай, чем из этого ты хотела бы заниматься. И как только ты сможешь уверенно сказать 'хочу жить вот так' - я мигом прилечу и помогу это организовать. Идёт?
     Она неуверенно пожала плечами, глядя как готовятся к заплыву по ту сторону бассейна. Я похлопал её по плечу и остановил время в её реальности, а сам взмахнул крыльями, вонзаясь в небо и проматывая время на год назад - мне было интересно посмотреть, что же за 'секретная любовь' у них была с этим Олегом.
     ***
     Я переместился в самое начало, здесь было удивительно хорошо. Лето, солнце, море, серебристые горные вершины и утопающие в зелени корпуса спортивного лагеря, перемежающиеся волейбольными площадками и извилистыми аллеями парка. Лагерь прилепился к скале на границе морского побережья и густого хвойного леса, причём различить сам лагерь сверху было сложновато из-за того, что его построили практически в самом лесу, втиснув здания между деревьями. Шесть корпусов и два спортзала, соединённые узкими аллеями и множеством свежепротоптанных тропинок, соединяла с большим миром всего одна дорога, вливавшаяся в скоростное шоссе, опоясывающее всё побережье. До ближайшего города нужно было ехать на машине, даже поднявшись под облака, я еле различал его на горизонте. Правда, километрах в пяти от лагеря была небольшая деревенька, но вряд ли она могла сойти за оплот цивилизации в этом царстве лесистых гор и бескрайнего моря.
     Сильно ускорив время, я промотал прибытие Светкиной группы в лагерь, заселение, знакомство с девочками из отряда, суматошный первый день, наполненный разведывательными мероприятиями и новыми открытиями. Замедлился я только вечером, когда толпы намарафеченных красавиц собрались на первую дискотеку - увидел рядом со Светкой того самого Олега и подлетел ближе. Ничего нового и необычного не увидел - они знакомились, общались, смеялись, по-детски заигрывали со всеми подряд и получали от жизни удовольствие по полной. Я опять ускорился, неотрывно следя за Светой, не сразу понял, что кажется мне странным - мамы её здесь не было. Без тотального контроля Света выглядела спокойнее и увереннее, да и вообще счастливая улыбка практически не покидала её мордашку, чего я на олимпиаде не наблюдал.
     В ускоренном темпе неслись утренние пробежки по лесным тропинкам, тренировки в зале два раза в день, волейбол и настольный теннис в свободное время - рай для активного подростка! В тех лагерях, где прошло моё детство, всё было прозаичнее, вместо тренировок и спорта мы в основном убирали территорию и играли в глупые игры толпой. Но мне всё равно нравилось.
     Со своим Олегом Света общалась так же, как со всеми остальными друзьями, мне даже скучно стало. Но на четвёртый день всё изменилось. После первого медляка они смылись с дискотеки, растворившись в тёмных аллеях на краю лагеря, а потом вообще совершенно криминальным образом перелезли через забор и пошли по тропинке куда-то в лес. Через время вышли к костру, вокруг которого уже дожидались их ещё три парочки, среди которых была Алина с незнакомым мальчиком, они жарили на костре куски хлеба на тонких веточках и радостно хрустели ими, обнимаясь и смеясь.
     Здесь было так хорошо, что я не удержался и тоже сел рядом с ними, прямо на траву, подобрав под себя ноги и глядя в весело потрескивающее пламя. Ребята рассказывали истории, кормили друг друга с рук, обнимались... Светка выглядела такой счастливой, что я больше не находил в себе сил упрекать её в бессмысленных детских иллюзиях и надеждах. Ей было с ним хорошо, он симпатичный парень, с отличной спортивной фигурой и тонким чувством юмора, с ней он обращался мило и внимательно, ничего лишнего себе не позволял - придраться не к чему.
     Промотав вперёд ещё несколько дней, я увидел достойную Голливуда картину 'храбрый герой возвращается из опасного похода с трофеями', это было нечто. Во время тихого часа, незадолго до полдника, кто-то постучал в окно Светкиного корпуса. Девочки подхватились и ринулись к окну, открыли храброму герою форточку и дали воды попить и полотенце вытереть вспотевшую физиономию. Герой отдышался, встал в полный рост и с эпично-пафосным выражением лица задрал футболку, продемонстрировав примотанные скотчем к груди и животу упаковки орешков, мармеладок и прочих конфет. Заморённые салатиками гимнастки прыгали от счастья и лихорадочно делили вожделенные вкусняшки, запихивая в рот скорее, пока не пришёл злой тренер и не отобрал.
     А Света смотрела на героя, который отдирал от рельефного торса остатки скотча и делал вид, что он просто так, из чистого человеколюбия линял с тихого часа, лез через забор, бежал пять километров по раскалённому асфальту до ближайшего села, покупал конфеты и бежал пять километров обратно, потом пробирался мимо тренерских застав и вот теперь, осчастливив десяток девчонок, с чувством выполненного долга пойдёт в свой корпус получать от тренера за все свои художества. Когда он полез обратно в форточку, она что-то ему шепнула и полезла следом. Дальше я не смотрел - было неудобно подглядывать, там и так всё ясно.
     Промотав в ускоренном темпе все двадцать четыре дня смены, я насмотрелся весёлых и романтичных сцен, достойных подростковых сериалов и успел целиком и полностью понять Свету - этот Олег был действительно классный парень, она в нём не ошиблась. Ошиблась она в другом - когда приняла всерьёз отношения, закрутившиеся в летнем лагере. Ведь это всем известно, лагерная романтика - любовь со сроком годности, самая предсказуемая вещь в мире. Если вам по шестнадцать лет, вы живёте в трёх сутках езды на поезде, встретились в первый раз в жизни и сразу влюбились - ваша любовь растает с рассветом сразу после королевской ночи. Потому что вы больше не увидитесь. Все это знают, но по негласному закону взаимного молчания делают вид, что смена никогда не закончится, потому что после отъезда 'любовь до гроба' станет не более чем одним из ярких, приятных воспоминаний.
     А она почему-то ждала встречи с ним целый год. Хотя сама же сказала, что они не общались и не переписывались. С чего бы? Я вспомнил, как радостно приветствовал Олег Алину, гораздо теплее, чем всех остальных. Эта, с позволения сказать, подружка мне изначально не нравилась, я решил изучить её повнимательнее и с самого начала.
     ***
     В первый раз Света встретилась с Алиной на тренировке в спортзале, где кроме них занималось ещё человек десять. Тощая тренерша, которую я уже видел на олимпиаде, представила всем новенькую, заставив Светку неуютно замяться под изучающими взглядами. В течение всей тренировки на неё по очереди пялились абсолютно все, но никто не подошёл. Когда девочки вышли из спортзала, Алина поймала Свету в раздевалке и сразу же обстреляла вопросами, потом прилепилась к ней намертво и утянула за собой в столовую. Светка села за стол и достала принесённый с собой контейнер, а Алина оставила сумку на стуле и побежала за своей порцией. И почти сразу из-за соседнего стола встала девочка, в которой я с трудом узнал ту самую Юлю, которая потом поехала на олимпиаду - без макияжа она выглядела совсем не так эффектно. Девушка решительно выдвинула себе стул и села напротив новенькой, без вступлений поманила её пальцем и шёпотом сказала заинтересованно наклонившейся Светке:
     - Знаешь такую игру, когда один становится на стул и падает, а второй ловит? 'Падение на доверие' или что-то вроде того?
     - Ну? - кивнула заинтригованная Света. Юля косо ухмыльнулась и дёрнула бровью в ту сторону, куда ушла Алина:
     - Если за моей спиной будет стоять она, я ни за какие деньги не упаду. И ни один человек в этом здании не упадёт. Сечёшь?
     - Э... - Света напряжённо нахмурилась, понизила голос. - И зачем ты мне это говоришь?
     - Затем, чтобы будущая олимпийская надежда не грохнулась спиной об пол, - с кривой улыбкой выпрямилась она. - У тебя здесь нет друзей, запомни это.
     Света наполовину удивлённо, наполовину обречённо хохотнула, грустно пожала плечами и уже собралась что-то сказать, но не успела. Вернулась с подносом Аля и ядовито-сладким тоном пропела:
     - А что это ты тут делаешь? Решила снизойти к простым смертным?
     - Решила предупредить непосвящённых о том, какая ты сука. - Юля с зубастой улыбкой встала, звонко хлопнув ладонями по столу, шутливо кивнула Свете и вернулась за свой стол. Алина скривилась ей в спину и села, ехидно улыбнулась:
     - Юлька бесится из-за твоего приезда, боится, что ты её подвинешь.
     - Она олимпийская чемпионка, - пожала плечами Света, - с чего ей меня бояться?
     - О, всё не так просто, - злорадно поиграла бровями Аля, копаясь вилкой в салате. Смерила ненавидящим взглядом Юлю и довольным тоном пропела, - ей скоро двадцать лет. Гормоны играют, задница растёт, травмы копятся, старые вершины уже покорены, а для новых силёнок маловато. Вот увидишь, даже если она попадёт на олимпиаду, золото ей не светит, она уже совсем не так хороша. - Аля оторвала взгляд от соперницы и улыбнулась Свете, - да она вообще может туда не попасть, если осенью пролетит на мире, а это вполне вероятно.
     - Не дождёшься, - громко рыкнула Юля через плечо. Девочки за её столом тихо засмеялись, Света смущённо опустила голову. Аля криво улыбнулась:
     - Посмотрим, - расправила плечи и в упор посмотрела на Свету. - Я видела твои выступления, тебе прочат и мир, и олимпиаду, по-моему - заслуженно. Юлькина звезда уже закатилась, а мы с тобой только набираем высоту. Давай поможем друг другу и покажем класс всему миру, а?
     Она протянула руку и Света с неуверенной улыбкой пожала её, смущённо кивнув:
     - Я тоже видела твои выступления, очень достойно. Тебе ещё немного поработать и будет вообще идеально.
     - Ну вот и поработаем, - довольно улыбнулась Алина. - Я слышала, твоя маман - настоящий деспот.
     - О, да, - округлила глаза Света, уставившись в стол.
     - Но она сможет вывести нас на новый уровень, - улыбнулась Аля.
     - Да, - кивнула Света, не поднимая глаз, - сможет. Если захочет.
     Я не понял причин её напряжённости и стал смотреть дальше, всё быстрее проматывая день за днём - тренировки, учёба, опять тренировки...
     Месяц летел за месяцем, а ничего кроме спортзала я не видел. Светка вставала утром, завтракала вместе с мамой и они ехали на тренировку. Потом она училась в соседнем здании, обедала и опять тренировалась. После тренировки ехала домой, где её ждал репетитор, час занималась с ним французским и ещё час делала домашнее задание. Потом возвращалась в интернат, символически ужинала и опять тренировалась, только теперь не с группой, а только с мамой. До ночи. Реально до поздней ночи, после чего они ехали домой и ложились спать, а завтра всё повторялось по новой. День за днём. Мне даже смотреть на это было тоскливо, как она умудрялась так жить?
     В дни, когда учёбы не было, тренировки могли длиться весь день с перерывами только на еду и теоретический разбор выступлений. Мама-тренер не отходила от Светки ни на шаг, сама готовила ей контейнеры с едой и не позволяла есть ничего, кроме того, что сама ей давала. Просмотрев по диагонали всего месяц их совместной жизни, я охренел от уровня тотального контроля, которым окружила Свету её мамаша. Она решала, что ей есть, что пить, что надевать, что брать с собой, что делать в каждую отдельно взятую минуту жизни. Раз в неделю они ходили вдвоём куда-нибудь 'развлекаться', за первый месяц я насчитал два музея, кинотеатр и концерт симфонической музыки. Света выносила эти развлечения с тем же выражением лица, с которым делала в двадцатый раз одно и то же на тренировке - мама сказала сделать, ей виднее, проще молча послушаться, чем нарываться на скандал.
     Скандал я видел всего один, он состоял из робкой попытки Светы отпроситься в воскресенье с девочками погулять по городу. Мама-тренер полчаса объясняла дочке все ужасы и опасности прогулок по центру города в компании толпы несовершеннолетних, недисциплинированных и плохо воспитанных девочек, фатальные последствия попадания в организм алкоголя, табачного дыма и обработанных углеводов, а так же печальные перспективы остаться без вожделенных медалей в случае контакта с подростками противоположного пола. Хотя лично я никакой логики в её рассуждениях не нашёл, излагала она с жаром и уверенностью молодого Гитлера, Света печально вздыхала и соглашалась, звонила Але, говорила, что у неё много дел и она не сможет.
     Сразу после того, как Светка попрощалась с подружкой и положила трубку, в комнату вошла её мама, несомненно слышавшая весь разговор до последнего слова. Подпёрла спиной дверь и хмуро сложила руки на груди:
     - Свет, я не пойму, чего ты так вцепилась в эту Алину? У неё на лбу написано, что она стерва, считающая себя центром вселенной.
     Света отвела глаза и поджала губы, как будто обдумывала ответ, хотя мне казалось, что она просто редактирует то, что хочет сказать, понижая уровень агрессии.
     - Ма, - наконец решилась она, - давай я сама буду решать, с кем мне дружить.
     - Нет ты не будешь решать! - рыкнула мама. - Ты бестолковая и доверчивая, как пятилетний ребёнок, наивно верящий, что если быть добрым и хорошим, то весь мир будет за тебя!
     Света медленно вдохнула, нервно сжимая кулаки и тихо сказала:
     - Ты хочешь, чтобы у меня вообще не было подруг?
     - Она тебе не подруга! - хлопнула себя по лбу мама, нервно потёрла лицо и села на кровать рядом со Светой. - Ну как ты не видишь, она завидует тебе, твоей красоте, таланту и трудолюбию! Пока вы вместе тренируетесь, вы не будете подругами, никогда...
     - Мы команда, - тихо перебила её Света, - мы помогаем друг другу.
     - Да какая команда, протри глаза! - простонала мама. - Эта Аля тебя ненавидит, она всех ненавидит, но тебя и Юлю больше всего, потому что вы её прямые конкурентки. Ты говоришь, помогаете - когда? Ты ей - да, помогала, я видела. А она тебе - ни разу. Скажешь, нет?
     Света медленно пожала плечами и тихо сказала:
     - Мне нечему у неё учиться.
     - Именно! - развела руками мама. - Ваша 'дружба' выгодна только ей, а тебе от неё никакого толку.
     - В дружбе и любви нет практического смысла, - тихо сказала Света, рассматривая свои пальцы. - Если есть выгода, то это не дружба и не любовь.
     - Ой, девочка моя, какая же ты ещё глупая, - издевательски рассмеялась мама-тренер и потрепала дочь по плечу. - Женской дружбы не бывает, да и мужской тоже. Вся эта якобы 'дружба' - просто временные партнёрские отношения, для удобства выживания в социуме или в целях банальной выгоды. Стоит возникнуть малейшему конфликту интересов - конец дружбе, и не имеет значения, сколько лет она длилась. А в вашей компании конфликт интересов стоит так остро, что дальше некуда, потому что первое место одно и по-братски его не поделишь, как бы не были вы все хороши, кто-то один всё равно будет лучше других. На данный момент ты там лучшая, это видят все и они все желают тебе чего угодно, только не успехов, потому что твой успех - это их поражение. Они могут улыбаться, могут водить тебя гулять, могут предлагать тренироваться вместе, но они всегда помнят, и ты должна помнить - первое место одно. И стоять на нём ты будешь в одиночестве, глядя на них всех сверху вниз. - Она замолчала, криво улыбнулась и как-то очень грустно сказала, - и поверь, никто, ни один человек в мире так не ненавидит золотого призёра, как серебряный призёр.
     Света молчала, с тем же выражением лица, с которым делала двадцать первый идеальный раз после двадцатого идеального раза - я не думаю, что это нужно делать, но если ты так хочешь, я сделаю, потому что это проще и легче, чем пытаться что-то тебе доказать. Её мама с полным понимаем посмотрела на её выражение лица, вздохнула и криво улыбнулась:
     - А о любви вообще молчи, ты ещё маленькая для того, чтобы что-то в ней понимать. В вашем возрасте надо думать об олимпиаде, а не о мальчиках, тем более что им всем нужно от вас только одно, а тебе это сейчас нужно меньше всего. Не отвлекайся на всякую ерунду и станешь чемпионкой, а я тебе помогу.
     Света молча изучала ладони, с физиономией 'двадцать второй раз... ну что ж, мне не сложно. Я и двадцать третий могу, и двадцать четвёртый'.
     Мама поцеловала её в макушку и вышла из комнаты, оставив дверь приоткрытой, Светка переплела пальцы, медленно вдохнула полную грудь и запрокинула лицо к потолку, как будто вопрошая его, что она сделала не так в прошлой жизни и как теперь это исправить.
     Я потёр грудь, чувствуя внутри щемящее чувство, похожее на обречённое осознание собственной ничтожности и полной бессмысленности существования. Подумал, что я мог бы ей сказать, как утешить... не придумал. Она не нуждалась в утешении и не чувствовала себя несчастной, она просто сидела и смотрела в потолок, потихоньку смиряясь с тем, что в жизни ничего не изменилось. Её жизнь не была хорошей и не была ужасной, ей было попросту не с чем сравнивать. Я постоял рядом ещё минуту, но так ничего и не решил, тихо вышел сквозь стену и полетел обратно в Рио.
     ***
     Пловцы готовились, Светка прыгала и блестела глазами, потом взлетела и сделала круг над бассейном, от полноты чувств выписав в воздухе такой замысловатый крендель, который я не решился бы повторить даже в отсутствие гравитации и при полной уверенности в собственной неуязвимости. Я смиренно дождался её приземления и только потом спросил:
     - Слушай, Свет... а тебя не смутило то, что когда этот твой Олег увидел вашу сборную, то в первую очередь поздоровался с Алиной, причём очень тепло?
     - Нет, а должно было? - флегматично пожала плечами она. От неё опять потянуло холодом и обидой, я прикинулся, что не чувствую.
     - Ну, вы ведь не общались с ним?
     - Я не общалась, а она - да, - ненатурально улыбнулась Света, - у неё интернет есть.
     - А у тебя что, нету? - округлил глаза я, она качнула головой и дёрнула плечами:
     - Нету. Зачем? У меня всё равно нет на него времени.
     Я охренел. Я уже лет десять не представлял себе жизнь без сети, без возможности мгновенно найти нужную информацию и проверить её, без постоянного мониторинга новинок в игровой и музыкальной индустрии, без всяких смешных котиков - да как вообще можно жить без котиков?!
     - У тебя серьёзно вообще нет интернета? - всё ещё надеясь, что чего-то не понял, переспросил я. Света насмешливо приподняла плечи и кивнула:
     - Да, у меня нет интернета, ты не ослышался. Когда мы только переехали в Москву, мама купила ноутбук и подключила интернет, но мы им почти не пользовались и она отказалась от него. А потом, когда я попросила опять подключить, она... - Светка замялась, отвела взгляд и отмахнулась, - она не стала, короче. Слушай, а почему тебя это интересует? - Она подозрительно прищурилась, я замешкался с ответом и остановил время, чтобы не затягивать паузу.
     Алина. Подружка-стервочка, у которой есть интернет. Так-так.
     Я прыгнул в небо и опять перенёсся в спортивный лагерь, только на этот раз стал следить за Алиной. В супер ускоренном темпе, замедляясь только тогда, когда подружка оказывалась рядом с Олегом или наедине со Светой. Это происходило редко и чаще всего, случайно. Один момент меня очень позабавил, когда на третий день смены, собираясь на дискотеку, Света по секрету призналась подружке, что ей нравится Олег. Подружка выслушала и смущенно-виновато вздохнула:
     - Светик, не хочется тебя расстраивать, но по-моему, ему нравлюсь я.
     Особенно весело было на это смотреть, зная что парень вообще за три дня ни разу не обратил на неё внимания. Алина увидела, как Светка поражённо замерла и тут же сочувственно поджала губы и заломила бровки:
     - Слушай, да я же к нему никак, забирай хоть сейчас. Я просто боюсь, что ты попытаешься и обломаешься... Мы с ним говорили о тебе, он сказал, что ты, ну, - она замялась, так неуютно и виновато, что Света ободряюще тронула её за руку:
     - Я - что?
     - Не в его вкусе, - прошептала Алина. - Прости. Он тебе прямо сильно-сильно нравится?
     Волна едкой обиды поднялась на секунду и опала, Света неуверенно улыбнулась и пожала плечами:
     - Да ну, мы три дня знакомы. Ладно, ничего страшного.
     Они продолжили собираться и наряжаться, потом пошли на дискотеку, в разгар которой Алина смылась, захватив с собой Олега якобы поговорить по важному секретному делу, а по факту - охмурять. Она вилась вокруг него, как кобра, но парень, похоже, либо что-то о ней знал, либо просто спинным мозгом чуял подвох и не повёлся. А на следующий день Алина наплела Свете, что они с Олегом на дискотеке разговаривали о ней и добрая подруга полтора часа со всех сторон рекламировала Светку. Света была нечеловечески смущена и благодарна.
     Потом Олег несколько раз пересекался со Светой днём, они общались, а вечером на дискотеке он приглашал её на каждый медляк и в процессе откровенно заигрывал. От Алины в это время тянуло такой злостью, что я восхищался её феноменальными актёрскими способностями, позволяющими улыбаться и изображать радость за подругу. Причём сам Олег ей был, судя по всему, не интересен, ей просто не давало покоя чужое счастье.
     Внимательно просмотрев с самого начала все три дня смены, его разговора с Алиной по поводу 'не в его вкусе' я так и не нашёл. Они вообще не разговаривали, она всё сочинила. Быстро пролистав остаток смены, я ещё не раз увидел проявления недюжинной фантазии и актёрского таланта Алины и сильно удивлялся, как Света может этих выкрутасов в упор не замечать.
     Под конец смены Алину невзлюбил даже Олег и попытался донести до Светы своё мнение. Дискотека давно закончилась, да они и так половину пропустили - у них были более важные дела. Облазить окраины парка, повисеть вверх ногами на брусьях, посидеть на самом верху шведской стенки, рассматривая звёзды, походить по забору, огораживающему баскетбольную площадку. У меня от каждого её шага по этой ненадёжной шатающейся сетке трёх метров высотой мелко тряслось где-то под коленями, я бы туда даже с альпинистской страховкой не полез. А она ходила, плавно и осторожно, балансируя расставленными руками и радостно улыбаясь. А когда Олег крикнул 'прыгай, я поймаю' мне вообще поплохело. Но она прыгнула, а он поймал, что их обоих совершенно не удивило, но дико удивило меня. Я бы никогда в жизни так не рискнул здоровьем своей девушки, будь я хоть трижды олимпийский чемпион. Они смеялись и целовались, он подбрасывал её в воздух, я почему-то вспомнил её слова про папу. Почему она вечно только с мамой? Надо выяснить.
     Парень провёл Светку до её корпуса и они опять залипли за углом у самых дверей, Света что-то сказала про Алину и Олег поморщился, а потом осторожно попытался её просветить:
     - Светик, слушай... ты эту Алю давно знаешь?
     - Пару месяцев, а что?
     - Тебе не кажется, что она, - он помялся, подбирая слова и выдавил, - не такая хорошая подруга, как хочет казаться?
     - Не кажется, - мягко улыбнулась Света, нежно проводя ладонью по его щеке, - я это отлично вижу и понимаю. Да, она частенько врёт и ещё чаще принимает желаемое за действительное, но она не со зла, она просто такой человек. - Она пожала плечами, с улыбкой закатывая глаза, - она живёт в своём особом мире, где её фантазии мешаются с реальностью и толкают её на ещё более нелепые фантазии, ей в голову иногда приходят такие сумасшедшие идеи, что я диву даюсь! Но если об этом знать и не воспринимать их всерьёз, то она безобидная, поверь.
     - Я не был бы так уверен, - двинул челюстью парень. - Ну, как хочешь, моё дело - предупредить. - Он достал мобильный и проверил время - десять минут первого. Света ахнула:
     - Ой, блин, мы загулялись! Давай беги.
     - Ещё минутку, - прошептал он, обнимая её крепче и улыбаясь, она хихикнула:
     - Ты же знаешь, каждая минута - плюс десять отжиманий. А мы с тобой уже на сотню нагуляли, иди быстрее.
     - Отожмусь, - отмахнулся парень, - это же не в один подход. - Наклонился и опять поцеловал её, прошептал, - пообещай, что мы встретимся на олимпиаде.
     - Это будет очень смело, - хихикнула Света.
     - А мы не из пугливых, - он с улыбкой тронул носом её нос и улыбнулся. - Ну, давай. Лично я на изнанку вывернусь, чтобы туда попасть, а ты уже одна из лучших в своей стране. Если хорошо выступишь осенью и хорошо поработаешь весь этот год - ты поедешь в Рио, Свет. А я бы очень хотел тебя там увидеть. Обязательно подключи себе интернет, как вернёшься, обязательно. И найди меня, хорошо?
     - Хорошо. - Они опять стали целоваться, он опять достал телефон - тринадцать минут первого. Она вздохнула, - беги, время.
     - Грёбаное время, - он опять посмотрел на экран и с досадой сжал губы, - ещё пять... три минуты и побегу. Иди сюда.
     Она тихо рассмеялась и опять стала целовать его. Я взлетел чуть выше и увидел смотрящую на них из окна Алину. И ей сильно не нравилось то, что она видела.
     ***
     Промотав ещё несколько дней, я увидел как Света пытается уговорить маму подключить интернет. Печальная была картина, особенно когда мама сказала, что тренерша, которая ездила с группой в лагерь, рассказала ей в подробностях всё, что там происходило, включая детальные психологические портреты всех мальчиков, которых засекла рядом со Светкой. Потом была полуторачасовая лекция о её недостойном поведении и окончательный вердикт - никакого интернета и ноль на счету мобильника. Навсегда.
     Света сделала физиономию 'как хочешь, но ты об этом пожалеешь' и разобиделась на маман, на три дня перестав с ней разговаривать иначе, чем по делу. Мама-тренер, которая и раньше с ней, кроме как по делу, почти не разговаривала, похоже, вообще ничего не заметила. А потом Светка сама отошла.
     Через пару дней она получила несколько sms от Олега, но ответить не смогла - денег не было. Пожаловавшись подружке, получила великодушное приглашение в гости, на чай с интернетом, но не пошла, потому что мама не пустила. На следующий день Алина притащила ноутбук на уроки и показала Светке, что такое социальная сеть. Света была в восторге. Они долго создавали страничку, так что на поиск времени не хватило, тем более что в самый неподходящий момент пришла мама-тренер и погнала дочь тренироваться. Алина пообещала поискать самостоятельно и всё-всё рассказать.
     А потом начался полный беспредел.
     Меня вообще изначально смутила идея создавать страничку с чужого компа, а учитывая вопиющую компьютерную безграмотность Светы... Её глаза при слове 'спам-фильтр' живо напомнили мне мои юные годы, когда я курсе на втором шабашил админом-тыжпрограммистом в одной мелкой конторе, занимавшейся бухучётом. Там было два десятка трепетных светловолосых созданий с большими системными требованиями и маленькой оперативной памятью, которым я писал на пробеле 'any key', на кнопках мыши 'левая' и 'правая', на кабелях 'не выдёргивать, а то не будет интернета', а на серверном компьютере 'Не выключать. Никогда. Вообще никогда. Даже на выходные'. Этих дамочек доводили до истерик проблемы, решаемые нажатием клавиши 'NumLock' или перезагрузкой компьютера, они 'случайно' делали с техникой вещи, которые я затруднился бы повторить даже при наличии инструментов, они вводили пароли капсом и говорили, что всё сломалось и я обязан срочно приехать... весёлая, короче, у меня была работа.
     Что касается Светки, она о пароле даже не заикнулась. То ли настолько доверяла, то ли вообще не знала, что такое существует. Это было большой ошибкой.
     Когда мама-тренер утащила Свету заниматься, добрая подружка заменила фото аватарки на чуть менее удачное, информацию в профиле на чуть более неверную, а потом подписалась на кучу пабликов и вообще за полчаса превратила её страницу в монстра-клона, сшитого по шаблону, на основе которого оформляют свои страницы бесчисленные полчища ванильных любительниц кофе, пледов и подоконников.
     Потом она зашла на свою страницу и я увидел, что Олега она давно нашла и даже переписывалась с ним. Я перематывал дни, поочерёдно читая их переписку и слушая то, что Алина говорит Свете и охреневал всё больше. Это была тихая информационная война, полная намёков, недомолвок, тонкой игры на нервах обеих сторон и безбожного вранья, смешанного с правдой в фантастических пропорциях. К осени Алина окончательно оборзела и начала переписываться с Олегом от имени Светы, а самой Светке показывала специально созданную копию её страницы, на которую писем никто не писал.
     Буквально двух недель общения с той гламурной дурой, которой прикинулась Алина, чтобы прикинуться Светой, Олегу хватило чтобы понять, что в спортивном лагере на него нашло временное помутнение и что общаться с этой безграмотной дурой он больше не хочет. Он стал писать Свете реже, а Алине - чаще, добрая подружка рассказывала ему, как Светка тут на самом деле уже давно о нём забыла, а о лагерной любви отзывается как о чем-то детском и несерьёзном. Олег сказал, что удивляться этому было бы наивно и больше на Светину страницу не писал.
     С Алиной он продолжал общаться в обычном режиме, особенно не откровенничал, но и не забывал, она комментировала его фотографии и однажды увидев его в обнимку со стройной красавицей, выбила из него признание, что это его новая девушка.
     И промолчала.
     Это меня удивило больше всего, я чувствовал, какой нереальный триумф окатил Алину от этой новости, мне казалось, что она помчится доносить об этом Светке сию же секунду. Она не помчалась. А спустя месяц, я понял, почему.
     ***
     Огромный спорткомплекс, куча народа, репортёры и камеры держат под прицелом напряжённые лица гимнасток. Алина ловит Светку за руку в коридоре, перед самым выходом, делает бесконечно сочувственное скорбное лицо с влажными глазами и шепчет:
     - Я только что такое узнала, Светик... блин, я не могу в это поверить!
     Света оглядывается на шумящий зал, Аля заливается слезами, мама-тренер совсем рядом не может найти дочь и начинает расспрашивать команду, не видел ли кто.
     - Пойдём, - Света встревоженно оглядывается по сторонам и уводит подружку подальше, садится рядом с ней на подоконник и успокаивающе гладит по руке. - Ну?
     - Твой Олег начал встречаться с какой-то гадиной, - всхлипнула Алина, указала глазами на сумку, - он только что фотки выложил, - она потянулась за телефоном, но тут из-за угла вылетела мама-тренер и заорала:
     - Вы с ума сошли?! Бегом на выход! А ты, - она смерила Алину ненавидящим взглядом и тихо прошипела, - сопли вытри и быстро в зал.
     Светка невидяще смотрела под ноги, мама волокла её к выходу, добрая подружка перестала реветь и достала зеркало, аккуратно промакнула слёзы. И улыбнулась, бросив довольный взгляд в спину уходящей паре. Отодвинула зеркало на вытянутую руку и изобразила страстный хищный рык:
     - Кто чемпион? Я чемпион! - Спрятала зеркало и выпрямилась, уверенной походкой направляясь к залу.
     А я остался сидеть на подоконнике, пытаясь примириться с тем, что в мире бывают такие люди. Такие доверчивые, как Светка, такие слепые, как её мама, такие... такие, как Аля. Как? Бога точно нет, был бы - они бы по миру не ходили, они бы рождались сразу в разверзнутую бездну преисподней, где им и место.
     С неохотой поднявшись, я пешком дошёл до большого зала и посмотрел выступление Светы. Это было невероятно красиво и завораживающе нереально, как будто для этой девочки физические законы решили сегодня сделать исключение и быть помягче. Она прыгала так, как будто у неё уже есть крылья, изгибалась так, как будто у неё нет костей, ловила свой обруч с такой ловкостью, что казалось, её руки его притягивают - ну невозможно так точно угадать, куда он упадёт, если его подбросить под потолок! Я не мог в это поверить, никак. Это магия, так не бывает, обычный кусок ленты, привязанный к обычной палке, в руках обычного человека такого не вытворяет...
     Она улыбалась. Так счастливо, как будто только что проснулась и увидела рядом самого любимого человека в мире, услышала самый нежный в мире голос, произносящий 'доброе утро... ты такая красивая', с удовольствием потянулась и поняла, что жизнь прекрасна, сегодня и всегда. На неё хотелось смотреть вечно и у меня была возможность. Я перемотал на начало и пересел на другую сторону стадиона, запустил время заново, чувствуя себя ужасно одиноким от того, что рядом не было Ксюхи. Я каждую секунду представлял, как бы ей это всё понравилось, она бы пищала и прыгала до потолка... как же я по ней соскучился.
     Света закончила выступление, послушала аплодисменты, приняла восторженные поздравления от Алины и очень сдержанные от Юли, посмотрела на маму... мама кивнула и тихо сказала 'хорошо'. И всё.
     Я криво улыбнулся, покачал головой и полетел отсюда.
     ***
     Светка смотрела в пространство перед собой и явно чего-то ждала. Я вспомнил, что она спрашивала за секунду до того и запустил время.
     - Свет, если честно, я не понимаю, как ты можешь быть такой слепой.
     - В смысле? - прохладно процедила она, я вздохнул:
     - Твоя Алина...
     Я не успел подобрать слова для определения, Светка фыркнула, подняла на меня бесконечно печальный насмешливый взгляд и тихо сказала:
     - Вы все меня совсем дурой считаете, да? Почему-то каждый человек, с которым я общаюсь хотя бы день, считает своим долгом открыть мне глаза на то, какая Аля стерва. Неужели вы думаете, что я за столько времени общения с ней этого не поняла?
     Я немножко офигел и приподнял плечи, делая вид, что заинтересовался трибунами. Света горько хохотнула, шутливо похлопала меня по спине и философски развела руками:
     - Не ты первый, не ты последний.
     - И давно ты это поняла? - неуверенно спросил я, она пожала плечами:
     - Давно, ещё тем летом на сборах, - задумалась, перестала улыбаться и добавила, - правда, тогда я не осознавала всей глубины проблемы. Понимание в полной мере пришло только на чемпионате мира, когда она за минуту до выступления решила сказать мне, что мой Олег начал встречаться с другой девушкой. - Она криво улыбнулась мне и добавила, - я ей тогда не поверила. Решила, что она врёт, чтобы меня расстроить и чтобы я плохо выступила.
     - Почему ты решила, что она врёт? Так верила своему Олегу?
     Если честно, эта гениальная стерва была тогда так убедительна, что я бы ни на секунду не усомнился, странно, как Светка поняла.
     - Нет, не в Олеге дело, - покачала головой Света, подняла на меня глаза и невесело улыбнулась, - косметика. Её выдал макияж. - Я нахмурился с непонимающим видом и она пояснила, - она плакала, когда говорила мне всё это. А выступать она должна была почти сразу же после меня, там времени было очень мало, она бы никак не успела заново накраситься. И в такой ситуации, поверь, - она закатила глаза и издевательски фыркнула, - даже если бы Олег явился туда лично и у меня на глазах поцеловал свою девушку, - кстати, она там была, - то я бы приложила все усилия, чтобы не заплакать. Даже я, лично заинтересованное лицо. А ей-то какое дело? Меня ей до слёз жалко стало? - Света хохотнула, покачала головой. - Она знала, что будет плакать и заранее продумала, как сделать так, чтобы её этюд не испортил макияж - водостойкая косметика, слёзы аккуратно стёрла и вуаля! Наше выступление - это всего пара часов, днём по улице ходить с такой боевой раскраской просто неприлично, макияж снимают сразу же после церемонии награждения. Вопрос - зачем ей водостойкая косметика? Дождь на ковре внезапно пойдёт? - она фыркнула и сжала губы с такой болью, что я сразу же вспомнил её лицо в тот момент и решил спросить:
     - Так ты ей не поверила?
     - Ни на грамм, - решительно качнула головой Света.
     - Почему тогда тебе было так больно? - она на миг замерла и тут же улыбнулась, от неё опять пошла волна давящей боли, но голос всё равно звучал уверенно и чуть насмешливо:
     - А что, было похоже, что мне очень больно? Я идеально выступила.
     - Выступила ты шикарно, - улыбнулся я, - но меня этим не обманешь. Я же ангел, забыла? Я чувствую состояние души, как люди чувствуют запах или слышат звук. Тебе было очень больно. Не так, как две недели назад, когда Олег представил всем свою девушку, но всё равно сильно.
     Она бросила на меня осторожный недоверчивый взгляд, я постарался улыбнуться:
     - Да, я всё чувствую, и сейчас тоже. Так что можешь не пытаться мне врать или прикидываться, что тебе всё равно. Тебе и сейчас больно о нём слышать, я вижу. Расскажи.
     - Мне было больно не из-за Олега, - неохотно ответила она, глядя куда-то по ту сторону бассейна. - Мне было просто зверски обидно, когда я поняла, что моя... не то чтобы подруга, я прекрасно понимала, что вечной дружбой тут и не пахнет... хотя бы просто товарищ по команде, из моего клуба, из моего спорта, - она глубоко вдохнула, крепко зажмурилась и закрыла лицо руками. Я нерешительно обнял её за плечо, но она сразу освободилась, убрала руки от лица и выпрямилась, тихо сказав, - мне было обидно, что она так поступила. Специально, продуманно соврала мне перед самым выступлением, просто в надежде, что я ошибусь и тем самым увеличу её шансы. Это подло, это... это неспортивно в конце концов!
     Она пылала негодованием, сложила руки на груди и надула губы, заставив меня с трудом сдержать улыбку. Она была похожа на нахохленного воробышка, на пятилетнюю девочку, которая проиграла в классики и надулась на весь мир, громко прохныкав 'так нечестно, я с вами не играю!'.
     - Тебе смешно? - тихо спросила она.
     У неё был такой сухой тон, что мне мигом расхотелось улыбаться. Света сунула руки в карманы и расправила плечи, за секунду превращаясь из маленькой девочки в суровую валькирию, к которой хотелось обращаться на 'вы' и желательно, издалека. Она секунду посверлила меня прямым укоряющим взглядом и я опустил глаза, а она медленно вздохнула и похлопала ладонью по низкой ограде, возле которой мы стояли:
     - Вот это - знак единства. - Я посмотрел туда, она подчеркнула пальцем нарисованные олимпийские кольца и уверенным тоном продолжила: - Пять колец, разного цвета, но одинаковой формы - пять континентов. Спорт, который объединяет весь мир. Событие, придуманное для того, чтобы разные народы могли удовлетворить жажду конкуренции мирным путём. И честным. А какое, к чертям, может быть единство с мировом масштабе, когда внутри одной команды спортсмены ведут себя как враги?
     Волны негодования и искренней ярости распространялись от неё во все стороны, мне даже показалось, что по воде бассейна идёт рябь от её голоса. У меня не было аргументов, чтобы с ней поспорить, как ни крути - она права... но, блин, такие идеалистические убеждение слишком далеки от реальной жизни. Я бросил на неё осторожный взгляд, её глаза продолжали пылать негодованием и болью модели 'за державу обидно'. Я покачал головой и тихо выдохнул:
     - Кто тебя такую воспитал... как ты вообще живёшь в этом несовершенном мире?
     - До шести лет меня воспитывала бабушка, а потом только мама и книги, - криво улыбнулась она, опять превращаясь в грустную семнадцатилетнюю девочку. - А живу... хреново живу, надо что-то с этим делать. Досмотрю последний заплыв и полечу искать свою судьбу, - она насмешливо вздохнула и замолчала, очень печально глядя на пловцов с той стороны бассейна.
     Я помялся, не зная, стоит ли ей говорить, потом решился:
     - Твоя Аля не врала, у Олега действительно в тот момент была девушка.
     - И разницы? - нервно развела руками Света. - Она всё равно сказала мне это в самый подходящий момент и именно с целью вывести меня из эмоционального равновесия.
     - Она от твоего имени с ним переписывалась, - неохотно продолжил я, - и выставляла тебя не в лучшем свете.
     - Это я тоже знаю, - усмехнулась она, - ну, точнее, я не была уверена, что у неё хватит наглости с ним переписываться, но видела, что она пользуется моей страницей. - Света насмешливо закатила глаза и фыркнула, - мне добрые люди показали, какую 'удачную' фотку она выложила от моего имени в интернет, одного этого хватит для понимая ситуации. Знаешь, как шутят - когда на странице девушки фото вдвоём с подружкой, то выкладывала та, которая лучше отфотошоплена.
     Я поморщился и прошептал:
     - Женская дружба, м-да.
     - Вот-вот, - усмехнулась Света. - Это она меня фотографировала, никто другой, даже специально постаравшись, не сделал бы такой ужасный снимок. Я её сразу попросила удалить, она сказала, что никому никогда не покажет... а потом показала всему миру. И, вот честно, я ни капли не удивлена, что она в общении с Олегом выставила меня дурой. - Света тихо рассмеялась и развела руками, с нервной улыбкой вопрошая потолок, - я удивлена, как Олег умудрился в это поверить? Как?! Мы с ним общались всю смену, мне кажется, этого времени вполне достаточно, чтобы узнать человека. Как он мог повестись, как мог не понять, что это не я?
     - Интернет... всё меняет. Там всё по-другому.
     Я неуютно ссутулился, напряжённо пытаясь представить подобную ситуацию и понять, смог бы я сам отличить знакомого человека от кого-то другого, прикрывшегося его аватаркой? Если бы Ксюха внезапно начала общаться со мной по аське немного по-другому - я бы понял, что это не она? Или решил бы, что она сегодня не в настроении? Если бы мне написал кто-то со знакомым ником, но другой манерой общения - я бы заподозрил подвох?
     Ответ получался неутешительный - нет, я бы не догадался. Буквы и смайлики у всех одинаковые, манеру речи, интонации и тон голоса мы дофантазирываем сами, в своей голове. Печально, но я знал многих, кто на этом сильно прокололся. Сетевые знакомства, в подавляющем большинстве случаев, на девяносто процентов состоят из иллюзий читающего текст на экране. Стоит встретить своего интернет-собеседника в реале - всё. Облом, шок и разочарование модели 'в сети он казался совсем другим'. Да, конечно. А теперь вывернем ситуацию наизнанку - ты знал человека несколько недель, гулял, болтал, целовался, а потом - опаньки, он безграмотный и скучный. Конечно, бывает наоборот, в любом правиле есть исключения, но...
     Светка смотрела в воду бассейна и мне было её потрясающе жалко.
     - Свет... Хочешь, я вернусь в то лето и сделаю так, чтобы Алина не лезла? Уговорю твою маму подключить интернет, уговорю тебя избавиться от компьютерной безграмотности, уговорю твоего парня не заводить себе новую девушку. Ты будешь общаться со своим Олегом сама, вы не расстанетесь, встретитесь тут на олимпиаде и всё у вас будет хорошо. Хочешь? Я могу.
     - Нет, - без раздумий вздохнула Света. Повернулась, чтобы посмотреть на моё удивлённое лицо и чуть улыбнулась, - спасибо, но нет. Не надо опять возвращаться к этой истории, я не хочу.
     - Почему? - с недоумением выдохнул я.
     - Много причин, - пожала плечами она, опять отворачиваясь и задумчиво рассматривая дальний край бассейна. - Первая и главная - из этого всё равно ничего не получится. Тогда был лагерь, было лето и не было мамы, всё казалось очень весело и несерьёзно. Общаться по интернету было бы просто интересно, особенно учитывая то, что тренер запрещает мне заводить парня. Получилось бы, что он как бы есть, но при этом его нет рядом и ругать меня не за что. А если подумать серьёзно - ну какое будущее у этих отношений?
     Она так внимательно смотрела туда, где готовились к старту новые пловцы, у неё был такой печальный, грустно-обречённый взгляд, что я тоже туда посмотрел. Ничего не увидел, всё как обычно.
     - У нас с ним и так ничего бы не получилось, мы живём в разных странах, - вздохнула Света. - А так, хотя бы он счастлив, нашёл себе девушку поближе и всё у него хорошо. - Она помолчала и с наигранным равнодушием пожала плечами, - Да и если совсем честно, я его не так уж сильно любила. А судя по тому, как быстро он нашёл мне замену - он меня тоже. - Она усмехнулась и приподняла плечи, - Аля просчиталась, пытаясь уязвить меня с его помощью.
     'Да конечно, именно поэтому тебе было так больно видеть его с новой девушкой. Ври больше.'
     - Ладно, хрен с ним, с Олегом, - поднял ладони я, - почему ты с этой гадиной продолжаешь общаться? Я не понимаю, хоть убей! Ты давно знала, что она из себя представляет, но всё равно с ней общалась, почему?!
     - А у меня был выбор? - невесело подняла бровь она, бросила на меня короткий взгляд и опять посмотрела на пловцов, иронично усмехаясь. - Не знаю, обратил ли ты внимание, но вокруг меня не бегают толпы верных и преданных людей, мечтающих стать моими друзьями на всю жизнь. Моя мама сделала всё от неё зависящее, чтобы у меня вообще не было друзей, никаких. На улице я знакомиться не умею, а в интернате она настолько очевидно меня выделяет, что меня все просто ненавидят уже, я просила её, но у неё на этот счёт своё мнение и на моё она плевала. - Светка нервно дёрнула уголком губ и опять стала мучить молнии на карманах. - Со мной пытались начать общаться девчонки из класса, но я никуда с ними не хожу. А на переменах мне даже говорить с ними не о чем! Я не смотрю те передачи по телику, которые они обсуждают - у меня в это время тренировки, я не читаю те книги, которые им нравятся - я пыталась, но это оказалось выше моих сил! - Она тихо рассмеялась и прошептала под нос, - а ещё я не умею одеваться, они считают, что у меня нет вкуса. - Она невесело улыбнулась и сунула руки в карманы, - а это важно в деле налаживания социальных связей - мимикрия, мать её! Не могу же я им сказать, что у меня просто нет столько разных вещей, мама их не покупает, а самой купить - у меня никогда не было денег, она мне выдаёт только на проезд. - Она помолчала, криво улыбнулась, - хотя, если честно, даже если бы у меня были деньги, я не стала бы одеваться, как они. Они постоянно читают все эти журналы, ищут, как нарядиться модно и оригинально... И при этом выглядят как цыганки - пёстрые, но такие одинаковые. Я бы не захотела.
     Я молчал, не зная, что ей сказать - мой опыт общения с девушками не заходил настолько глубоко, чтобы я мог с полным правом рассуждать о быте и нравах женской стаи в естественной среде обитания. Может быть, она права, может быть, в очередной раз видит мир со своей колокольни и на самом деле всё не так. Как-то же люди дружат? Или нет? Прокрутив в голове полустёршиеся воспоминания о школе и универе, я припомнил нескольких аутсайдеров, которые вечно ходили неприкаянные из-за своей непохожести на основную массу ровесников. Но встречались и те, кто был гораздо сильнее 'не как все' и при этом умудрялся собирать вокруг себя нехилую свиту. Неужели мама-тренер так капитально оградила Светку от друзей?
     - Так что вот, закономерный итог, - развела руками она, - я общаюсь с Алькой просто потому, что не хочу вечно ходить одна. Лучше так, чем вообще ничего. Она сама ко мне прилипла, у неё тоже был не особенно большой выбор. - Она чуть расслабилась и вздохнула. - Мне рассказал один из доброжелателей, горящих жаждой открыть мне глаза на её истинную сущность, что в прошлом году Аля организовала большую подставу всей гимнастической команде, но её раскрыли. После этого её сильно невзлюбили практически все, и тренера, и девочки, и даже те, кто её лично не знал - слухи донесли. Её начали постоянно доставать и портить жизнь, а она в отместку раскочегарилась ещё круче - увела парня у одной из девочек, сразу же его бросила и стала охмурять мужа Владлены Николаевны, тренера младшей группы. Потом стравила между собой мальчиков, там тоже был большой скандал... Короче, её несёт уже по инерции, она вроде бы пытается защититься, но увязает в этом всё глубже. - Света посмотрела на меня, как будто ища понимания, я пожал плечами и отвёл взгляд - нет, я не понимаю. Мне такое не нравится и прощать эту гадину только потому, что она это делает из мести, я не собираюсь. Светка пожала плечами и тихо сказала, - на её месте, я бы уже давно перевелась в другую школу. Но она одна из лучших гимнасток страны и не хочет менять тренера, к тому же возлагает большие надежды на мою маму, а она... если честно, не особенно стремится их оправдывать.
     - Слушай, а где твой папа? - наконец решился я.
     - Нету, - грубовато ответила Светка. - Точнее, он как бы есть, но при этом... как если бы мы с Олегом встречались по интернету, - она издевательски усмехнулась и пропела, - за маму писал бы кто-то другой, а он бы даже не заметил.
     - Ясно, - не особенно честно вздохнул я, - ну а физически он где находится?
     Света подняла глаза к потолку и демонстративно что-то подсчитав в уме, ненатурально улыбнулась и указала пальцем в стену:
     - Где-то в восьми тысячах километров вот туда.
     - На Аляске? - округлил глаза я.
     - В Канаде, - переставая изображать веселье, отмахнулась она. - Я вижу его где-то раз в три года, он там очень занят.
     - Ясно, - скривился я, - папы нету.
     - И не нужен, - поморщилась она. - Это из-за него мама такой стала.
     'А по-моему, наоборот - твоя мама-дрессировщик довела мужика до побега. Если она, живя с тобой рядом практически круглосуточно, умудрилась не заметить твои психологические проблемы... ну или заметить и наплевать на них, какая разница? Я бы не хотел жить с такой женщиной. Ксюшка моё настроение всегда на глаз высекает, мгновенно - насколько устал, как сильно не выспался, как дела на работе, что я хочу попросить... Чёрт, как же я соскучился'.
     В очередной раз бросив полный сочувствия взгляд на Свету, я остановил время и решил пойти поближе познакомиться с её мамой.
     ***
     Ирина Игоревна оказалась совсем не такой железной леди, какой я её себе представлял. По крайней мере, на своей первой олимпиаде, неожиданно ставшей единственной - тогда она думала, что карьера только начинается и была полна надежд, планов и фантастических проектов. В семнадцать лет она была ещё больше похожа на Светку, только немного крупнее и с чуть более светлыми волосами. Но в отличие от дочери, у этой юной чемпионки была страсть в глазах, было яростное желание взлететь под потолок и сделать что-то невероятное, такое, чтобы весь мир ахнул и рукоплескал стоя. Светка в этом отношении ей не просто проигрывала, а в пыль не попадала - её глаза были полны безнадёжной усталости и безысходности, по крайней мере, к моменту выхода на ковёр.
     А вот Ирина Игоревна на ковёр рвалась, истоптавшись и испрыгавшись на месте в ожидании отмашки 'можно!', как гончая на охоте. И когда она вышла, то безукоризненно выполнила именно то, чего хотела - мир таки ахнул, да и я тоже. Она была невероятна, я совершенно не разбираюсь в их системе оценок и стандартах выполнения упражнений, но даже я видел, что она сильно опережает соперниц. Каждый жест, каждый шаг, каждый взгляд и поворот головы - она двигалась стремительно и неудержимо, казалось, что она расплёскивает вокруг себя брызжущую через край энергию, которая просто воспламеняет пространство вокруг и всех, кто на неё смотрит.
     После выступления она пищала и прыгала, обнимала тренеров и подружек... ага, которых не бывает, по её словам. Короче, на этот момент она мне нравилась гораздо больше, чем Светка.
     Сильно ускорив время, я промотал ещё два года регулярных тренировок и редких гулянок, а потом в первый раз увидел Светиного папу. Это был переломный момент в жизни юной Ирины Игоревны. Внезапная любовь налетела, как ураган, подхватила, закружила, подбросила под облака, поигралась судьбой чемпионки, швыряя её в безудержном потоке... и успокоилась, уронив эту судьбу с небес на землю уже изрядно помятой, чуть рваненькой и капитально поломанной.
     Счастливый отец слинял заграницу практически сразу после свадьбы, аргументировав это тем, что там он сможет заработать денег и поддержать молодую семью, уже готовящуюся к пополнению. Пополнение родилось без него, подросло без него, повзрослело без него и успело его возненавидеть тоже практически без его участия. Когда он в первый раз прилетел на историческую родину, Светке было три года и она таращилась на человека, которого её попросили называть папой, с нескрываемым шоком. В следующий раз со страхом. В следующий - с таким видом, как будто к маме пришёл знакомый с работы, который ей не нравится - поздоровалась и смылась.
     А мама-тренер быстро восстановилась после родов, вручила орущий свёрток, которого явно побаивалась и тихо ненавидела, своей маме из небольшого городка и уехала поступать в институт. А когда однажды приехала навестить подрастающее поколение, вдруг услышала от бабушки, какая Светочка гибкая, ловкая и вообще со всех сторон красавица и умница, прямо как мама. Светочка улыбалась во весь рот, готовая вот прямо сейчас показать маме и 'ласточку', и 'колесо', и вообще всё, что она скажет. Мама впечатлилась и преисполнилась энтузиазма, в тот же день отвела четырёхлетнюю дочь на танцы (гимнастике в этом захолустье не учили), дала бабушке список указаний для домашних тренировок и опять уехала.
     А через два года забрала её от бабушки навсегда. И началась эпоха становления характера мамы-тренера и взросления дочки-чемпионки. За десять лет они сменили пять городов, пройдясь зигзагами по всей необъятной родине с востока на запад, а потом добрались до Москвы и вроде как успокоились. На момент поступления в интернат Света уже была обладательницей многих титулов и пустого взгляда, а её мама - тренером высокого уровня, от которого ждали чудес.
     Не дождались. Я посмотрел всего десяток тренировок, проведённых Ириной Игоревной с момента поступления на работу, но даже не зная всех тонкостей их спорта я видел, что девяносто процентов тренировочного времени она посвящает дочери. Судя по взглядам, которые бросали на них обеих товарищи по команде - это замечали все.
     Светку невзлюбили практически сразу, я с опозданием признал, что она была права по поводу отсутствия выбора - с ней не стремились дружить девочки, по крайней мере, гимнастки. Мальчиков же мама-цербер отпугивала столь решительно, что спустя пару месяцев они перестали и пробовать. Оставалась только Алина, преданный вредитель, который всегда рядом и готов помочь тренироваться хуже. Правда, я заметил интерес к Светке со стороны второй чемпионки, Юли, той самой, которая в первый день предупреждала её по поводу Али и которая потом поехала на олимпиаду.
     Юля в который раз стояла в коридоре, у тонированного окна в гимнастический зал, позволяющего смотреть на тренировку так, чтобы тебя не было видно изнутри. Было очень поздно, в пустых коридорах уже кое-где не горел свет, девушка топталась у окна, поедая взглядом прыгающую по ковру Светку и нервно теребила в руках косметичку и полотенце. Из-за поворота показалась тощая тренерша, сильно удивилась, увидев здесь Юлю и подошла:
     - Ты что тут делаешь? Отбой через десять минут.
     - Я в ванную шла, - вздохнула Юля, отводя глаза.
     - Неслабый крюк ты сделала, - усмехнулась женщина, тоже опёрлась о подоконник и кивнула на Свету, - любуешься?
     Юля тяжко вздохнула, качнула головой и прошептала:
     - Виктория Юрьевна, она такая классная...
     - Не смей! - резко повернулась к ней тренерша. - Не вздумай ныть! Да, она сильная спортсменка, да, Ирина Игоревна отличный тренер и выжимает из неё сто потов, но! - она подняла указательный палец и постучала им девушку в плечо, - ты ничуть не хуже. Запомни. И кроме того, у тебя больше опыта. Ты олимпийская чемпионка...
     - Мне скоро двадцать, - тихо перебила Юля, - и я не из тех, кто 'всю жизнь щенок', я чувствую, что всё ещё расту и что мне уже совсем не так легко даются те вещи, которые я раньше делала играючи. Я набираю вес, - её глаза наполнились слезами, она запрокинула голову и глубоко вдохнула, нервно сжимая кулаки. - Я вообще ничего не ем, по нескольку дней, почему я толстею?!
     - Тише, - суровая тренерша-цербер чуть улыбнулась и мигом превратилась в добрую тётушку, обняла всхлипывающую Юлю и погладила по спине, тихо уговаривая, - всё не так плохо, послушай меня. Я тебе когда-нибудь врала? - она отодвинулась и заглянула в глаза девушке, та качнула головой, - вот, так что слушай. Во-первых, ты чемпионка, ты боец, ты уже столько всего сделала и достигла, что могут очень и очень немногие. Я горжусь тобой, ты моя лучшая воспитанница и ты сможешь, поверь мне, ты сможешь всё, чего тебе хватит смелости захотеть. Я говорю тебе это не потому, что хочу утешить или там мне тебя жалко, нет. Я говорю это, потому что знаю тебя много лет и я знаю, на что ты способна. Если понадобится, ты будешь заниматься круглосуточно, но ты поедешь на олимпиаду, потому что ты этого достойна. Поняла меня?
     Юля чуть улыбнулась и кивнула, смущённо вытерла выступившие слёзы и шмыгнула носом, тихо сказала:
     - Спасибо, Виктория Юрьевна.
     - Обращайся, - улыбнулась тренерша, убрала руки с её плечей и выпрямилась, опять превращаясь в суровую дрессировщицу. - И ещё один важный момент... - она повернулась к окну, задумчиво глядя на Свету и её маму, вздохнула и опять посмотрела на Юлю. - Ирина Игоревна, при всём моём уважении, дура. - Юля ахнула, тут же закрыла себе рот ладонью и уставилась на тренершу круглыми глазами. Та криво улыбнулась и спросила, - понимаешь, почему?
     - Она перегибает? - осторожно предположила Юля.
     - Она очень сильно перегибает, но это не главное. - Женщина смерила взглядом Свету, как раз выполнявшую какой-то невероятный финт, опровергающий физические законы, и покачала головой. - Юлечка, на любых серьёзных соревнованиях, в любом спорте, не только в гимнастике, но и просто в жизни, психологическая составляющая победы значит ни чуть не меньше, чем физические тренировки. А у Ирины свет Игоревны и её ненаглядной доченьки с этим большие проблемы.
     Они обе замолчали, из-за дверей зала донеслось еле слышное 'ещё раз, выше!', тренерша усмехнулась:
     - Ирина Игоревна настолько замордовала свою чемпионку тренировками, что у неё времени жить не осталось. И ладно бы у них были отношения душа в душу и они обе жаждали великих достижений - так нет, эта озабоченная сделала из девочки робота, безвольного и послушного, готового делать, что скажут и не иметь собственного мнения. - Она бросила на подопечную хитрый взгляд и усмехнулась. - Помнишь, как мы с тобой лентой кидались за то сальто?
     - Помню, - смущённо улыбнулась Юля, опуская глаза, - я уже извинялась, хватит напоминать.
     - Да я не в обиду, - хохотнула женщина, - это бывает, потому что ты взрослый человек и имеешь своё мнение, тебе не всё равно и ты пытаешься участвовать в составлении программы, хочешь быть лучше, стремишься показать себя. А Светка, прости господи, зомби. По-моему, ей вообще наплевать, и на спорт, и на себя саму, она об этом не думает, ей думать тренер не разрешает и она тренера слушается. Так что ей не светит олимпиада, вот увидишь, она сломается где-то по пути. С таким настроем она и мир вряд ли потянет.
     - Она очень сильная, - тихо сказала Юля, опять поворачиваясь к окну, - у неё талант, я же вижу.
     - Таланта мало, - безапелляционно качнула головой тренерша. - Говорят, что успех - это десять процентов таланта и девяносто процентов работы. Это неполная формула, этого мало. Должен быть ещё и стимул, вдохновение, что-то, ради чего и во имя чего ты готова преодолевать трудности и делать невозможное. А у Светы этого нет. Отец неизвестно где, мать из неё робота куёт, братьев-сестёр нет, подруг нет и не будет с такой жизнью, мальчиков ей мама тоже запрещает... Ну это, с одной стороны, можно понять - она сама на мужиках сильно обожглась, тут любая озвереет. - Она вздохнула и отвернулась от окна, посмотрела на Юлю, всё с тем же обречённым выражением на лице и одновременно с восторгом смотрящую на Свету, делающую очередной финт, постучала по подоконнику, привлекая внимание. - А тебе я, дорогая моя, официально и категорически запрещаю сюда ходить и смотреть на её тренировки, ты только изводишь себя. И вообще, поменьше с ней общайся, а то ты, я вижу, прониклась к ней, когда только успела? Всё, никаких Чечиных в твоей жизни, до самой олимпиады. Ясно?
     - Хорошо, - вздохнула Юля.
     - Умываться и спать, - скомандовала тренерша и опять повернулась к окну. В зале прекратилась беготня, мама-тренер подошла к двери и выглянула:
     - О, Виктория Юрьевна. Это вы стучали?
     - Вам показалось, - ненатурально улыбнулась тренерша. Светина мама проводила взглядом уходящую по коридору Юлю и понимающе улыбнулась:
     - А, прогоняли. Она часто приходит.
     Виктория Юрьевна смерила недобрым взглядом довольную коллегу, лицо которой лучилось радостным осознанием собственной непобедимости, качнула головой и улыбнулась на одну сторону:
     - Её опасения беспочвенны.
     - Не сказала бы, - ещё довольнее улыбнулась мама-тренер и кивнула в ту сторону, куда ушла Юля. - Время вашей воспитанницы прошло, она не потянет олимпиаду. А даже если она туда поедет, и даже если выступит идеально, она всё равно будет второй, максимум. - Она заглянула в окно, где Света выполняла одно и то же упражнение раз за разом и понизила голос, - моя Света - гений, это не просто талант, это дар божий! Она войдёт в историю, а ваша Юля забудется, как и многие до неё.
     Виктория Юрьевна тяжко вздохнула, долгим взглядом изучила Свету, потом повернулась к её маме и тихо сказала:
     - А что она будет делать после олимпиады?
     - Это был риторический вопрос? - улыбнулась мама-тренер.
     - Ясно, - грустно хмыкнула Виктория Юрьевна, качнула головой и с таким взглядом, как будто заранее знала, что её не поймут и объяснять бесполезно, но промолчать она не может, сказала, - Ира, хватит. Со своей жизнью ты имеешь право делать, что тебе угодно, но ребёнка зачем калечить?
     - Моя Света абсолютно здорова и счастлива, - перестала улыбаться мама-тренер, - и она станет великой, если не будет отвлекаться на всякую ерунду. Идите отдыхать, Виктория Юрьевна, а нам надо заниматься.
     Женщина на секунду закрыла глаза со смесью боли и презрения, молча кивнула и ушла.
     ***
     В целом, жизнь мамы-тренера оказалась ни чуть не более весёлой, чем жизнь дочки-чемпионки. Они проводили вместе почти всё время, но при этом толком не общались, а в те несколько часов, которые Света тратила на уроки и репетитора, её мама тренировала другие группы или повышала профессиональный уровень, иногда смотрела фильмы или читала, вот и всё.
     Мне было невыразимо скучно наблюдать такую жизнь, поэтому я стал постоянно отвлекаться на происходящее вокруг, но потом увидел одну забавную сцену и перемотал назад, чтобы посмотреть её с нормальной скоростью. Мама-тренер закончила тренировку и отправила Светку в душ, а сама пошла в раздевалку для девочек и открыла её шкафчик. Залезла внутрь, достала с полки кроссовки, сунула руку внутрь, вытряхнула камешек, осмотрела подошву левого и правого, сравнила, удовлетворённо кивнула. Потом достала её одежду, разложила на лавочке, совершенно бесцеремонным образом проверила карманы, осмотрела бельё, поморщилась, заметив сломавшийся крючок на лифчике и пробормотала:
     - Надо купить новый.
     Потом полезла на верхнюю полку, где лежали наушники и резинки для волос... и что-то ещё. Ирина Игоревна заинтриговано поднялась на цыпочки и заглянула наверх, потом выгребла с полки всё, включая то, чего там быть не должно - шоколадку и яркую открытку. Мама-тренер с кривой улыбкой приподняла бровь и повертев в руке шоколадку, метко бросила её в урну. Посмотрела на открытку, на обложке сияли блёстками белые орхидеи и надпись 'Поздравляю!'. Перевернув страницу, она прочитала напечатанный стандартный стишок и старательно выведенное от руки: 'Удачи на чемпионате мира! Ты достойна золота и ты его получишь :) Максим'. Ирина Игоревна хмыкнула, задумчиво рассматривая замысловатый автограф рядом с датой. Нахмурилась, стала выводить этот автограф пальцем в воздухе по буквам, потом удовлетворённо улыбнулась и прошептала:
     - Дёмин, так-так-так...
     Ещё раз посмотрела на урну, потом на открытку, качнула головой и расстегнула свою сумку, стоящую здесь же, на лавочке. Абы как сунула туда открытку, не особенно заботясь о том, чтобы не помять, и вернулась к шмону дочкиного шкафчика. А Светке ничего не сказала.
     Я стал мотать время назад, чтобы посмотреть на этого Дёмина, но мои надежды не оправдались - он не пришёл. Зато пришла Юля и застала занимательную картину 'лучшая подружка в процессе дружбы'. Алина, каким-то образом открывшая Светкин ящик, рылась внутри, а на лавочке стояло несколько баночек и пакетиков, среди которых я узнал только горчицу, всё остальное было явно из аптеки. Юля, тихо вошедшая в раздевалку, сначала замерла с открытым ртом, а потом взяла себя в руки и в её глазах появился злой огонёк, предвещающий кое-кому большие проблемы. Она достала из сумки телефон, включила фотик и сняла диверсантку во всей красе. Алина подпрыгнула, напуганная звуком затвора камеры, обернулась и уставилась на Юлю круглыми глазами, а Юля, не отрывая взгляда от вредительницы, бросила свою сумку на пол, сверху бросила телефон и мастерку, а потом медленно пошла к Алине, нехорошо улыбаясь и шипя:
     - И попробуй мне только врать, что ты пришла сюда забрать её вещи, потому что она тебя попросила.
     - Не твоё дело! - испуганным голосом пропищала Аля, начиная пятиться подальше от Юли.
     - Может, и не моё, - медленно проговорила Юля, продолжая подходить ближе, - но ты, дрянь, меня так задрала, что кому бы ты не строила козни, это будет моим делом. И раз Чечина безнадёжно слепая, воспитывать тебя буду я.
     Она резко шагнула к Алине, схватила за ворот и так вмазала по морде, что я ахнул - такой решительности было сложно ожидать от такой милой и хрупкой девушки. А хрупкая девушка, не дав вредительнице опомниться, схватила её за волосы и несколько раз приложила лицом о шкафчик, как надувшему лужу котёнку повторяя:
     - Нельзя гадить, сука, нельзя, нехорошо, - развернула её лицом к себе и яростно заглянула в глаза. - Запомнила или повторить?
     - Дура, пусти, - прохныкала Алина, на лице которой уже налились красным отпечатки номера на дверце шкафчика. - Тебе же лучше, она твоя главная конкурентка!
     - Сука! - до глубины души возмущённым тоном прошипела Юля и ещё раз приложила её о шкаф, оттолкнула от себя и брезгливо вытерла руки о штаны. - Ты не понимаешь и не поймёшь, ты не из того теста, чтобы быть спортсменкой. И я лично позабочусь, чтобы ты не попала на олимпиаду, потому что как только ты ступишь на олимпийский ковёр, тебя громом поразит за то, что ты посмела туда явиться, а меня - за то, что я этому не помешала. И если ты думаешь, что победишь на мире меня или Чечину - обломайся, гадина. Тебе это не удастся.
     - Посмотрим, - под нос процедила Алина, поправляя растрёпанную причёску.
     - Посмотришь, - криво улыбнулась Юля, вытащила из замка Светыного шкафчика ключ и показала его Алине. - Это я забираю. А если ты скажешь кому-нибудь, что я тебя избила, я всему миру покажу фотку, там отлично видно и твою морду, и твой химический арсенал, и номер Светкиного шкафчика. Вон пошла отсюда, ещё раз увижу - убью.
     Алина с перекошенной мордой обошла Юлю и стала собирать баночки, Юля прикрикнула:
     - На месте оставь, я в унитаз спущу. Сумку забрала и исчезла.
     Вредительница скривилась ещё больше, что-то яростно, но бесшумно бурча под нос, взяла свою сумку и вышла, громко хлопнув дверью. Юлю всё ещё немного трясло от злости, она привалилась спиной к ближайшему шкафчику и потёрла лицо, медленно выдохнула, осмотрелась - асассинский арсенал на лавочке, наполовину свисающий с полки открытого шкафа гимнастический купальник, стоящая сверху на шкафчике бутылка воды, на полу у входа спортивная сумка, на ней лёгкая куртка и телефон, клоки чёрных волос на полу под ногами и на штанах, о которые она вытирала руки... Юля с видом человека, которого жестоко подставили, запрокинула голову и прошептала:
     - Вот нафига оно мне надо?
     Выдохнула и стала собирать с пола волосы, выбросила их в урну, вылила в раковину воду из бутылки, набрала воды из-под крана. Аккуратно сложила Светкины вещи обратно на полку, осмотрела баночки и упаковку с горчицей, вздохнула с облегчением убедившись, что она не распечатана. Сложила всё в свою сумку, а потом достала из неё шоколадку и открытку, чуть улыбнулась белым орхидеям, приоткрыла... зажмурилась и прошептала:
     - Это нехорошо, это тайна личной переписки.
     Прикусила губу и всё-таки приоткрыла, заглядывая одним глазом. Прочитала, закрыла и положила вместе с шоколадкой на верхнюю полку шкафчика. Закрыла дверцу на ключ, вынула его из замка и внимательно осмотрев, сломала пополам. Спрятала в карман и подцепив с пола свою сумку и куртку, вышла из раздевалки. Как будто тут ничего и не произошло.
     Я восхищённо приподнял брови и стал мотать время ещё дальше назад, теперь следя за Юлей. Она тренировалась, общалась с девочками, и только в столовой во время обеда я увидел рядом с ней парня, по-шпионски передающего открытку. Стоп-назад-заново.
     Юля без аппетита копалась в какой-то стрёмной еде, похожей на рагу, болтала с сидящими рядом девчонками о своём, о спортивном. А потом к ней подошёл крупный темноволосый парень, показавшийся мне смутно знакомым, тронул за плечо и шепнул на ухо:
     - На минутку.
     Девочки понимающе захихикали, шкодно переглядываясь и перешёптываясь, Юля устало закатила глаза и взяла свой поднос, без особой радости шаркая следом за парнем. Он выбрал столик в самом дальнем углу и сел, опираясь о стол локтями и с серьёзным видом глядя на Юлю, которая усаживалась напротив.
     - Что хотел? - тихо спросила она, он полез в пакет и поставил на стол фирменную упаковку из суши-ресторана, улыбнулся:
     - Угостить тебя вкусненьким, конечно!
     У Юли в первую секунду заблестели глаза, но потом она взяла себя в руки и сделала независимую мину:
     - С чего бы?
     - Хочу попросить об услуге, - понизил голос он, она улыбнулась:
     - Ясно. Что ты хочешь?
     - Хочу, чтобы ты взяла кое-что и отнесла кое-куда...
     - Дёмин, - погрозила ему пальцем Юля, - забудь, хватит. У тебя нет шансов.
     - Ты кушай, кушай, - улыбнулся парень, открывая коробку суши и придвигая ей, - это вкусно, полезно и почти не калорийно.
     - Тише, - прошипела Юля, отодвигая коробку обратно, бросила опасливый взгляд за спину, на тренерский стол, прошептала ещё тише, - если попадёмся, влетит обоим. Так что это ты себе купил и сам потихоньку ешь, а я в это время ем своё, потому что мой тренер решила, что я мало ем и стала проверять мою тарелку, чтобы была пустая. Я понятно объясняю?
     - Понятно, понятно, - шкодно улыбнулся парень, разламывая палочки и запуская их в её тарелку. Быстро накидал полный рот вареных овощей, с лицом великомученика прожевал, со второй попытки проглотил и вывалил язык. - Жесть, как вы это едите?
     - Давай, не халтурь, - улыбнулась Юля, с удовольствием отправляя в рот второй ролл, - я должна доесть всё. Так чем ты решил обрадовать нашу олимпийскую надежду?
     - Да ничем особенным, - помялся парень, - открытка и шоколадка.
     - Про шоколад забудь, - мигом качнула головой Юля. - Её мамаша - зверь, она ни за что не разрешит ей даже попробовать.
     - А мамаши это меньше всего касается, - поморщился Максим, - твоё дело передать, а есть или нет - пусть сама решает.
     - Ой, плохо ты знаешь Светку, - прошептала Юля, выбирая ещё ролл, - она никогда не перечит матери, и никогда не врёт ей. Даже если ты вручишь ей свою открытку и шоколадку в тайне от всего мира, она сама доложит мамочке в ту же секунду. И спросит совета, как ей себя вести, что ответить и можно ли ей съесть запрещенный продукт. На что мама скажет 'конечно, нет' и Светка послушно всё выкинет.
     Максим промолчал, но улыбнулся так многозначительно, что это заинтересовало даже Юлю. Она положила вилку и опёрлась о стол, наклонилась ближе и подозрительно протянула:
     - Макс? А ну-ка с этого момента поподробнее.
     - Кушай, Юля, кушай, - улыбнулся парень, в очередной раз набивая полный рот овощей и сосредоточенно жуя.
     - Ох и жук ты, Дёмин, - улыбнулась Юля, с долей восхищения глядя на парня. - Каким чудом тебе удалось растормошить такого робота, как Светка?
     - Света не робот, - тихо сказал Максим, загадочно улыбаясь, - она просто гениально умеет прикидываться. Она как облупленную знает свою маму и отлично знает, как она на что отреагирует, поэтому её мама знает только то, что ей можно знать. А ещё Света прекрасно понимает, какая гадина её подружка, но подружке этого не демонстрирует, потому что не считает нужным.
     - Ни хрена она не понимает! - рыкнула Юля. - Эту суку надо гнать из клуба ссаными тряпками, давно надо было, и повод был, но всё никому не хочется вляпываться в это дело. А твоя Светка ходит как дура, уши развешивает и верит ей, а Алька на эти уши уже столько лапши навешала, что весь интернат накормить можно.
     - Во-первых, она не моя, - мягко ответил Максим, Юля фыркнула, но промолчала, он продолжил, - во-вторых, у тебя есть какие-то доказательства?
     - А то! - закатила глаза Юля, достала из кармана телефон и стала клацать. - Смотри. Вот это страница Светки, время последнего визита видишь? Она в это время скакала по ковру под присмотром мамаши, я видела, я там была.
     - И с чего ты решила, что это именно Алина? - уже не так уверенно спросил он, Юля скривилась:
     - По времени. У меня оповещалка стоит, так что я постоянно это наблюдаю. Как только из сети выходит Аля, заходит Света, Света вышла - Аля зашла. И только тогда, когда Аля в комнате за компом. И ещё, так, к слову - Аля весьма мило общается со Светиным парнем, если бы в он-лайне можно было на собеседника вешаться, это выглядело бы именно так. А Светка ни сном, ни духом об этом. Так что я на что угодно спорить готова - твоя Чечина понятия не имеет об уровне гадостности своей подружки.
     - Я с ней поговорю, - озадаченно нахмурился парень, Юля задумчиво посмотрела на него и прищурила один глаз:
     - Макс, как тебе это удаётся? Она же круглосуточно под контролем!
     Парень хитро улыбнулся, взял палочками последний кусок с её тарелки и заговорщически прошептал:
     - У неё есть секрет.
     Быстро сунул в рот еду и опустил глаза, а за спиной Юли раздался голос тощей тренерши:
     - Чем это мы тут занимаемся?
     - Обедаем, - невинно улыбнулась Юля, указала на пустую тарелку и улыбнулась ещё обворожительнее, - я всё съела, как вы сказали.
     - Ну-ну, - протянула тренерша и смерила взглядом подчёркнуто серьёзного парня, - Дёмин, тебя тут не стояло!
     - Я тут обедаю, - исключительно вежливо улыбнулся он, - имею полное право.
     Тренерша фыркнула и ушла, а Максим протянул Юле последний ролл и осторожно передал под столом открытку и шоколадку.
     Вот так вот, да? Я тут ношусь, как дурак, в полной уверенности, что моя Светка убивается по Олегу из спортивного лагеря, а тут появляется какой-то Дёмин и заявляет, что у неё, видите ли, 'есть секрет'! Сейчас я ей много чего скажу!
     ***
Часть вторая. Секрет
     Светка была там же, где я её оставил - в бассейне, стояла у самого края бортика и задумчиво смотрела на готовящихся пловцов. Я запустил время, подошёл к ней и сложив руки на груди, ехидно протянул:
     - А скажи-ка мне, юный мой ангелёнок, кто такой Максим Дёмин?
     - Третья дорожка, - не оборачиваясь, указала глазами она.
     Я проследил за её взглядом и озарённо хлопнул себя по лбу - я вспомнил, где видел этого парня. Это он тогда спрашивал у Алины про Олега и просил увести её куда-нибудь, чтобы она не ревела на глазах у двух сборных. Он ведь сразу показался знакомым, только сейчас у него стрижка другая, а с моей корявой памятью на лица это серьёзное различие... Надо же. Вот оно что. Вот почему она всё время так тоскливо пялится в ту сторону, она не на пловцов смотрит, а на одного конкретного пловца.
     - Свет, я не это имел ввиду. - Я подождал ответа, не дождался и наклонился к её уху, - Света!
     - Тише, - она поморщилась и потёрла ухо, скосила на меня недовольный взгляд и тут же опять вернулась к рассматриванию пловцов. Одного пловца. Рассеянным тоном продолжила, - я тебя услышала, просто они вот-вот стартуют, я не понимаю, из-за чего там заминка.
     - Так всё-таки, кто он такой? - я тоже стал его рассматривать. Парень с той стороны бассейна без одежды казался ещё крупнее, телосложением он был мало похож на большинство худых и длинных пловцов - здоровый как кабан, мышцатый, плечистый и вообще... я бы с него килограмм пять мяса стесал, а лучше семь - чтобы моему чувству собственного достоинства было спокойнее. Да ну её нафиг эту олимпиаду, я тут себе уже десяток комплексов заработал!
     Светка с мягкой улыбкой смерила взглядом мою зелёную от зависти физиономию, опять развернулась и продолжила изучать этого Максима, облизывая его взглядом, как леденец. А потом улыбнулась с такой гордостью, как будто сама лично его тренировала и провозгласила:
     - Он самый перспективный пловец нашей сборной, Слав. Самый молодой, с самым стабильным прогрессом и самыми лучшими результатами, - Светка бросила на меня короткий взгляд и радостно улыбнулась, - он золото на пятидесяти метрах взял, ты же видел. И на сотне возьмёт, я уверена.
     - Что у тебя с ним? - вкрадчиво спросил я, её улыбка на секунду стала печальной, но она тут же сверкнула зубами и изобразила удивление:
     - Ничего. А что?
     - Врёшь, - сложил руки на груди я, она перестала улыбаться и закатила глаза, подняла ладонь и нервно буркнула:
     - Клянусь, ничего.
     - Врёшь, - покачал головой я, - очень даже 'чего'. Я же ангел, мне бесполезно врать, давай колись.
     - Не хочу, - нервно нахмурилась она, - это моё дело, отцепись от меня. Тем более, что у нас действительно ничего нет, и если ты прям такой крутой ангел, ты должен это знать.
     - Прям вот ничего-ничего нет? - прищурился я.
     - Ничего! - поморщилась она.
     - Прям нет и никогда не было? - ещё ехиднее усмехнулся я.
     - Нет и не было! - раздражённо рыкнула Светка.
     - Прям не было и никогда ни капельки и не хотелось? - шепнул я. И сразу понял, что попал в точку.
     - Иди ты, - устало прошептала Светка, отворачиваясь и от меня, и от Дёмина, сунула руки в карманы, качнулась с пятки на носок, преувеличенно внимательно рассматривая плитку пола.
     - Свет, - я подошёл и подёргал её за рукав, - расскажи.
     - Отстань, - так же шёпотом ответила она. - Я тебе сказала, ничего у нас нет, не было и не будет, к тому же...
     И в этот момент пловцы прыгнули в воду.
Это ознакомительный отрывок, книгу целиком можно скачать на ПМ WebMoney (WMR)  R 239121321103
Яндекс.Деньги  410012524956938
MasterCard  5483 8741 6044 9800


     Третий том пока не планируется, но главных героев в качестве камео можно встретить в романе "Мой адский подчинённый", а программиста Василия - ещё и в дохренатомнике "Роль", но он будет в сети где-то к середине 2016 года.

     Не забывайте ставить оценки и оставлять комментарии.
     Спасибо за внимание)

     Остин Марс 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"