Король решает всё
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Да, она хотела изменить свою жизнь, но не настолько же! Монархия, магия, спецслужбы, интриги, угроза войны и обе стороны хотят заполучить её и её знания. Она только ступила на эту землю, а уже оказалась в центре чужой игры, в которой ей отведена роль очередной пешки. Кто двигает фигуры? И правильно ли идти уготованным ей путём? Но стоит только сделать шаг в сторону из своей клетки, как за ней тянется кровавый шлейф... Это чужой мир, здесь всё по-другому. Но война и любовь везде остаются самой страшной силой.
|
П р о л о г
Над дверью кафе мелодично звякнула "музыка ветра" и яркая блондинка бросила заинтересованный взгляд через плечо, одобрительно изучая вошедшего парня с ног до головы. Вера чуть улыбнулась и прошептала:
- Милка, уймись, сколько можно?
- Что значит -- сколько? - хитро улыбнулась подружка, отводя взгляд от парня и полушёпотом мурлыкнула: - сколько захочешь, столько и можно. И хватит звать меня Милкой, на корову похоже!
- А как? - фыркнула девушка, - Милана Васильевна?
- Просто Мила, - захлопала ресницами подружка. Вера покачала головой и тихо рассмеялась, Милка перестала кривляться и изобразила смертельную обиду, - да и тебе давно пора перестать всем позволять называть тебя Верой. У тебя такое красивое имя! Вот представь, подходит к тебе тот красавчик, - она дёрнула бровью, указывая куда-то за спину, - и говорит: "Леди, мы знакомы?", а ты ему такая: "Нет", а он: "Ну так давайте это исправим! Маурицио" и руку протягивает...
- Господи, где ты выдрала это имя?! - рассмеялась Вера, Милка отмахнулась:
- Так, молчать, не порти мне сказку! Он будет итальянец. Представляется, значит, и ручку так к тебе... - она показала, как, и захлопала ресницами, теперь изображая Веру. - А ты ему так изящненько пальчики подаёшь и шепчешь: "Вероника". - Она на секунду прикрыла глаза, наслаждаясь картиной, распахнула и широко улыбнулась, - ну ведь лучше, чем Вера? Ну скажи!
- Мне-то уже какая разница? - с улыбкой вздохнула девушка. - Мне поздно выделываться. Да и тебе тоже.
- Ты что такое... - возмутилась блондинка и хлопнула её по руке, - не произноси даже таких вещей! Ей-богу, побью!
- Мил, у нас обеих есть парни, - приподняла плечи Вера, - и не знаю, как у тебя, но у меня всё серьёзно.
- Нет, - тихо, но решительно заявила Мила, - не говори мне, что ты собралась за своего Виталика замуж, я не хочу этого слышать!
- Я не собралась, - поморщилась, как от головной боли, девушка, - но и искать кого-то ещё я не буду. Мы вместе уже три года и у нас всё хорошо.
- И два из этих трёх лет он сидит у тебя на шее, свесив ноги! - шёпотом прорычала блондинка.
- Он учится... - начала Вера, но подружка её перебила, злобно постучав длинным ногтем по столу:
- Это ты за него учишься, Вер! Вы три года вместе и я три года тебя умоляю -- очнись и посмотри, что ты сделала со своей жизнью! - Она начала нервно загибать пальцы, злой шёпот становился всё тише, - ты работаешь с девяти до шести пять дней в неделю, после шести приходишь домой и готовишь-убираешь, потому что он у тебя криворукий и сам не может, потом садишься делать за него домашние и курсовые, и даже на своих законных выходных не можешь пойти с лучшей подругой погулять, потому что оно, видите ли, тебя не пускает! Он не охренел? Ты платишь за квартиру, платишь за его экзамены, потому что брать деньги у родителей ему гордость не позволяет... а у тебя -- позволяет, у тебя можно! А он живёт на твоей шее и третий год только тем и занимается, что трясёт волосами под свою дебильную музыку. И ты считаешь, что он -- твоё будущее?! Ты правда так думаешь?
Вероника медленно выдохнула и приподняла плечи, дёрнула уголком губ, опустила. Ещё раз пожала плечами и посмотрела на подружку:
- У него есть мечта, Мил. Я должна его поддержать.
Блондинка звонко хлопнула себя по лбу, запрокидывая голову к потолку, резко выдохнула и прицелилась пальцем в подругу:
- Не беси меня.
- Твой парень тоже ещё учится, - тихо сказала Вера, - ты же не бросила его из-за этого.
- Мой парень, дорогая моя, учится сам и на стипендию, плюс он сейчас на последнем курсе. Я дам ему ещё года три-пять на то, чтобы проявить себя, и если он не превратится в мужчину моей мечты, я его брошу. - Она увидела неодобрение в глазах подруги и гордо сложила руки на груди. - И мне не будет стыдно. Я выбираю себе не просто мальчика для поездки на пикник, а мужа, и я хочу быть уверенной в том, что когда я буду ходить с огромным пузом, неспособная работать, таскать пылесос и даже застегнуть себе туфли, мой мужчина обо мне позаботится, и будет заботиться ещё долгие годы.
Вероника опустила глаза, Мила немного посверлила её взглядом и сменила гнев на милость:
- Верка... ты потратила на него уже три года, хватит. Ты такая классная, ты умная, красивая, тебя уважают на работе, ты умеешь держаться в обществе, ты с лёгкостью найдёшь себе в сто раз лучше. Он тебя не стоит, он просто избалованный ребёнок.
- Никто не рождается взрослым, - неуверенно ответила Вера.
- Не рождается, - поморщилась подружка. - Взросление -- это такая штука, которая приходит вместе с желанием ни от кого не зависеть и самому отвечать за свою жизнь. Когда мы с тобой сорвались из родного мухосранска и приехали сюда, нам было по девятнадцать, но мы были взрослые. Мы понимали, что будет трудно, но мы хотели, мы взялись и мы всё смогли. Прошло пять лет, где мы были тогда и где сейчас, - она развела руками, одобрительно очерчивая свою и подружкину жизнь, весомо подняла палец, - и это только наша заслуга, Вер. За нас с тобой никто курсачи не писал, через знакомых на работу не устраивал и квартиры не дарил, мы всё сделали сами. Я помню времена, когда жрать было нечего, но мы держались, я смотрела на тебя и думала, что ты такая сильная, я просто обязана тоже всё выдержать и выкарабкаться. А сейчас, честно, ты превратилась в тряпку.
Её перебил завибрировавший на столе мобильник, Вера потянулась взять, но Милка успела первой, бросила взгляд на экран и фыркнула:
- О, уже названивает! Сколько тебя не было, два часа? И из них час мы ходили по рынку.
Вероника посмотрела на фотографию на экране, прикусила губу и перевернула телефон. Устало посмотрела на подружку:
- Что ты от меня хочешь?
- Бросай его и займись своей дерьмовой жизнью! Если бы не он, ты бы уже жила гораздо лучше.
- Он мне не мешает, - отвела глаза Вера, покосилась на телефон и опять посмотрела на подружку.
- А из-за кого ты не поехала в Питер? - криво улыбнулась блондинка, покрутила на пальце кольцо, полюбовалась камнем. - Вер, ну? Ты так туда хотела, ты мне все уши прожужжала этим Питером, как там красиво, какая там архитектура, какое офигенное место тебе предложили, какие условия... Ты на крыльях порхала и уже собиралась менять валюту, а потом - раз, - и скисла. Почему? Потому что кое-кто тебе устроил очередную истерику "я без тебя умру", а поехать с тобой отказался, потому что у него тут институт и рок-группа. Я права?
На столе опять зазвонил телефон, Вероника посмотрела на него и не стала трогать. К их столику подошёл незнакомый парень, тихонько постучал по столу и улыбнулся:
- Дамы, можно к вам присоединиться? Мой друг опаздывает и...
- Отвали, Маурицио, у нас серьёзный разговор! - рыкнула на него Милка и замахала руками, - кыш, кыш, мы заняты! Давай, до свидания.
Парень в лёгком шоке вернулся за свой столик, Вера осуждающе посмотрела на подружку, та подняла брови и указала вслед парню:
- Что? Понравился? Я сейчас догоню, не проблема вообще.
- Не надо, - терпеливо улыбнулась Вера.
- Правильно, - с облегчением вздохнула Милка. - Сначала подруги, потом мужики. То есть, нет, сначала -- твоя жизнь, а потом все остальные. Ясно? - Она перегнулась через стол и взяла Веру за плечи, встряхнула и заглянула в глаза, - возьми свою жизнь в свои руки, Верка! Иначе, я тебе клянусь, я найму киллера и уберу эту вечную жертву из твоей жизни навсегда. И ты скажешь мне спасибо, вот увидишь. Он не повзрослеет, такие люди не меняются, тебе нужно оставить его в прошлом и искать что-то более достойное.
- Я не могу его просто так бросить, - тихо сказала Вера, - он мне ничего плохого не сделал.
Милка с болью прикрыла глаза и шёпотом спросила:
- Ты его любишь? Страстно-трепетно-невыносимо, так, чтоб крышу рвало и дыхание перехватывало от любви?
Вероника отвела взгляд. Милка фыркнула и криво улыбнулась. Телефон опять завибрировал и Вера указала на него глазами:
- Мне нужно ответить.
Подружка отпустила её плечи и глухо зарычала, подняла скрюченные пальцы к вискам и свистящим шёпотом выдохнула:
- Господи, как же он меня бесит!
- Алло? - Вера приложила телефон к уху, устало наблюдая, как Милка с грохотом ставит на стол сумочку и достаёт кошелёк.
- Где ты шляешься? - ответил ей капризный мужской голос, вызвавший неприятные мурашки.
- С Миланкой в кафе, - вздохнула она. - Я через полчасика буду.
Подружка нервно достала кошелёк, бросила на стол несколько купюр и поправила волосы, отвесила Вере издевательский поклон и быстро пошла к выходу, на ходу бросив через плечо:
- Позвони, как придёшь в себя.
На её грохочущие шаги обернулось полкафе, Вера устало прикрыла глаза, потёрла висок:
- Что ты сказал? Я не услышала.
- Говорю, опять мне кости перемываете?
- Вроде того, - криво улыбнулась девушка, подняла чашку и допила остатки кофе, покачала гущу по стенкам, вылила в блюдце. Мечтательно вздохнула: - Виталь, а поехали со мной в Питер? Там красиво.
- Ты опять?! - истерично простонал парень. - Мы же обсуждали это уже сто раз, ну Верка, куда я уеду?!
- Ладно, не плачь, я пошутила, - тихо хохотнула она. - Не хочешь, не поедем.
К столу опять подошёл тот парень, вопросительно улыбнулся Вере, она задумчиво смерила его взглядом и сказала в трубку:
- Ладно, мне неудобно говорить. Пока.
- Когда ты...
Она отключилась и бросила телефон на стол, взяла чашку Милки, отпила остывшего кофе. Парень сел на место убежавшей подружки и наклонился, заглядывая в глаза Вере:
- Хочешь, я поеду с тобой в Питер?
Она печально улыбнулась и откинулась на спинку дивана, пару секунд поизучала его лицо, тихо спросила:
- На кого ты учился, Маурицио?
- Инженер коммуникаций, - пожал плечами он, - а ты?
- Нравится? - улыбнулась она.
- Да, я по специальности работаю, - с гордостью приподнял подбородок парень. - А что?
- Как думаешь, о чём думал человек, ненавидящий историю, когда подавал документы на исторический факультет? - с горькой иронией улыбнулась Вера, парень озадаченно пожал плечами:
- Может, там конкурс меньше всего был?
Девушка прикусила губу и нервно хохотнула, кивнула:
- Угадал.
- Ты историк? - поднял брови он.
- Я? Ни в коем случае. - Она опустила взгляд на блюдце с кофейной гущей, там были две чёткие параллельные полосы. Посмотрела на телефон, потом на оставленные Милкой деньги, пожала плечами и достала из кошелька ещё столько же, положила рядом.
- Уходишь? - изобразил скорбь парень. - Так рано?
- Ухожу, - кивнула она. - Самое время. - Побросала вещи в сумку, с извиняющимся видом улыбнулась парню, - слушай, ты милый и всё такое, но мне правда пора. Не обижайся на мою подружку, она сегодня не в духе. Счастливо.
- Тебе куда? - он тоже поднялся. - Давай провожу.
- Мне в Питер, - истерично хохотнула Вера. - Я сама доберусь.
- Счастливо, - пожал плечами он и помахал рукой, опять возвращаясь за свой столик. А Вера забросила сумку на плечо и быстро вышла из кафе.
Сердце колотилось, как будто готовилось к драке, яркое солнце заливало улицу, пёстрые витрины, машины, спешащих людей. К остановке подъехала маршрутка с надписью "ж/д вокзал" и Вера махнула водителю, ускоряя шаг.
"Да."
Захлопнулась дверь, мимо понеслись улицы, кинотеатр, парк кованых фигур... в кармане опять зазвонил телефон. Она посмотрела на фото и решительно сбросила.
"Да, давно пора."
Набрала своего начальника и прижала телефон к уху, слушая гудки и бешено колотящееся сердце.
- Алло?
- Привет.
- Что хотела?
- Коль, я увольняюсь, - зажмурившись, выдохнула Вера и сама испугалась своих слов, но тут же повторила, - насовсем. И даже две недели отрабатывать не буду, я уезжаю.
- Охренеть... - медленно выдохнул Коля.
- Прости, так получилось. - Она со стыдом прикусила губу и решительно тряхнула головой. - Я уезжаю за границу, меня пригласили на такое место, что я не могу отказаться.
- В Питер, туда, куда ты хотела?
- Да.
- Ясно. - Он помолчал, тяжко вздохнул и добавил, - у тебя там всё нормально, что-нибудь нужно? Хата перекантоваться, деньги на первое время? У моей жены там брат живёт.
"Я тебя обожаю!"
- Я пока не знаю, я позвоню, когда что-то станет известно. Спасибо. И трудовую мне потом пусть почтой как-нибудь перешлют, договоришься?
- Договорюсь, куда я денусь, - пробурчал начальник. - Ладно, езжай, что с тобой делать? Удачно тебе добраться, свяжемся ещё. Блин...
Он бросил трубку, Вера широко улыбнулась, всё больше и больше убеждаясь, что поступила правильно. Эта застойная, как болото, жизнь вымотала её до предела, хотелось просто однажды выйти из дома и не вернуться.
"Всё правильно. Выйти и не вернуться."
В кошельке было не так уж много, но зато там была карта со всеми сбережениями, в сумочке был паспорт, расчёска и косметичка с НЗ, а всё остальное можно купить на месте.
"Сегодня. Сейчас, скорее. А то потом у меня опять не хватит сил."
В кармане опять заиграл телефон, фото Виталика вызвало раздражающую дрожь, захотелось вышвырнуть телефон в окно...
- Алло?
- Сколько можно трепаться? Ты ушла утром, а уже обед, я есть хочу! Говори своей Милке, что тебе пора.
- Еда в холодильнике, - еле сдерживая истерику, выдохнула Вера, - достань и погрей. Деньги в тумбочке, там хватит ещё на месяц-полтора. Твой курсач я распечатала, у меня на столе лежит, сшей и хотя бы по диагонали прочитай. За вещами я пришлю сестру. Всё. - Она глубоко вдохнула, закрыла глаза и чётко повторила, - всё. Слава богу, всё.
- Что ты несёшь? Давай уже едь, короче.
- Я уже еду, - широко улыбнулась она. - Не звони мне больше.
- Ладно.
Он отключился. Вера запрокинула голову и истерически рассмеялась, хотелось петь и прыгать -- да, у неё хватило сил!
Показался вокзал, маршрутка остановилась, Вера энергично выпрыгнула из машины самой первой, поправила сумку, посмотрела налево, потом направо... и прямо перед собой увидела распахнутые в немом ужасе глаза водителя другой маршрутки, попытавшейся втиснуться справа. Рёв мотора, визг тормозов, чей-то крик и леденящий ужас, мгновенно сковавший всё тело. Она не успела даже закрыть глаза, как оглушительный удар потушил её сознание.
***
Глава 1
Сначала пришёл страх. Это было первое ощущение, густое и вязкое, не разбавленное ни единой мыслью. Она была где-то в неопределённости, как человек, сорвавшийся с тарзанки и ещё не знающий, куда упадёт, на берег или в воду.
Потом пришёл запах. Терпкий запах, который существует только в твоей голове в тот миг, когда этой головой обо что-то сильно бьёшься.
Потом из темноты начали проступать пятна света и страх понемногу съёжился, спрятавшись под позвоночником. Это была не улица у ж/д вокзала и не больница, в этой комнате Вера никогда не была.
Гул в голове проходил, зрение прояснилось, она поняла, что довольно твёрдо стоит на ногах и даже уверенно держит в руке свой пакет и сумку на плече. А перед ней стоит на коленях женщина в каком-то странном вышитом халате и смотрит на неё с ожиданием чего-то великого.
Женщине Вера дала на вид лет сорок, черноволосая, с белой как молоко кожей и узкими монгольскими глазами, отражающими языки пламени. Огонь горел в широких блюдах справа и слева от женщины, маленькие свечи выстраивались в длинные линии вдоль стен комнаты, женщина неуверенно улыбнулась и медленно поднялась с колен, чуть пошатнувшись, как будто ноги её не держали. Поправила халат, выпрямилась и приложив скрещенные ладони к груди, поклонилась Вере.
Раздался низкий, на грани слышимости, гул, как будто где-то под землёй ударили в огромный гонг, женщина выпрямилась и хлопнула в ладоши. Одновременно погасли все свечи и горьковато запахло паленым. А через секунду Вера услышала в темноте глухой звук падающего тела.
Наклонившись и водя руками перед собой, она осторожно подошла к женщине и тронула её за одежду, присела рядом, на ощупь перебирая ткань в абсолютной темноте, нашла её ладонь и крепко сжала:
- Эй, вы в порядке? Что с вами?
Женщина что-то неразборчиво прошептала и замолчала. Через секунду с шелестом отъехала в сторону часть стены и в образовавшийся светлый проём заглянула тёмная фигура в капюшоне. Несколько секунд чёрное пятно лица молча смотрело на Веру, потом отрывисто пролаяло несколько слов на незнакомом языке грубым мужским голосом. Раздался топот, зажегся свет, прибежавшие люди раздвинули двери шире, один бросился к неподвижной женщине, другой замер в дверном проёме, низко опустив голову.
Вера смогла наконец рассмотреть комнату -- глухой каменный мешок без окон, пустые полки от пола до потолка, погасшие свечи вдоль стен, чаши с маслом на высоких подставках. И лежащая на полу женщина в чёрно-белом халате с широкими рукавами, расшитом птицами и цветами. Неподвижная, как мёртвая...
- Что с ней? - перехваченным голосом спросила она в пространство, продолжая держать женщину за руку, ей никто не ответил. Человек в капюшоне так и стоял, опустив голову, из-под ткани выглядывал только подбородок, заросший редкой бородой.
- Что с ней?! - громче повторила Вера, встала и сделала шаг к мужчине в капюшоне, он отступил назад и указал на Веру одному из своих людей, что-то отрывисто приказав. Стоявший до сих пор у дверей мужчина мягко, но крепко взял Веру за локоть и вывел из комнаты.
- Кто вы такие? - опять попыталась она, но ей опять никто не ответил. Они шли по хорошо освещённому каменному коридору, поднялись по лестнице, вошли в просторную комнату, непривычно, но богато обставленную. Вера решила, что это похоже на какой-то зал для приёмов -- дорогие картины на тканевых стенах, изящные деревянные столики с фигурками и цветами, низкие диванчики у стен. Но сесть ей никто не предложил, доведя её до середины комнаты, провожатый поклонился и вышел, а второй мужчина наконец откинул капюшон.
Немолодой, коренастый, очень смуглый, такой же узкоглазый, как и женщина, оставшаяся на полу в подвале, только в его взгляде было напряжённое ожидание неизбежной подлянки, а ещё презрение. Он изучил Верино лицо, медленно спустился до пояса, осмотрел сумку и пакет, поднялся обратно.
- Что? - нервно рыкнула Вера.
Он усмехнулся и достал из рукава тонкую цепочку с кулоном, в котором поблёскивал крохотный тёмный рубин. Секунду посмотрел на кулон, как будто колеблясь, потом скривил губы и швырнул цепочку Вере, она от неожиданности поймала и тут же услышала:
- Кто ты такая, женщина?
Голос у него совершенно не изменился, то же отрывистое карканье, да и язык, на котором он говорил, остался прежним, вот только Вера начала его понимать. Удивлённо приоткрыв рот, она раскрыла ладонь, рассматривая кулон.
- Да, это мыслеслов, - высокомерно процедил мужчина, - и тебе ещё придётся меня убедить, что ты его стоишь.
- Кто вы такой? - тихо спросила она. Мужчина презрительно хохотнул и отвернулся, бросив через плечо:
- Иди за мной. И помалкивай, пока я не скажу тебе открыть рот.
- Какого хрена? - устало и нервно выдохнула Вера. - Никуда я не пойду, пока вы не представитесь и не объясните мне, где я нахожусь и что тут происходит.
Уже успевший пройти полкомнаты мужчина остановился, полуобернулся и тихо произнёс:
- Не испытывай моё терпение, женщина. Или я прикажу тебя отнести.
Девушка замерла, глубоко вдохнула, прикинула свои шансы справиться с тремя мужчинами и выдохнула. Происходящее казалось бредовым сном, смысла не было, она ничего не понимала.
- Шевелись! - прикрикнул мужчина и опять пошёл, она нервно сцепила зубы и пошла за ним.
"Ну и ладно. Пусть будет сон. Мне частенько снятся сны, которые ярче реальности, и при этом я точно знаю, что это сон. Может, мне после той аварии лекарства вкололи и меня теперь штырит?"
Он привёл её в маленький кабинет со столом и стульями, сел в единственное кресло, Вера без приглашения опустилась на ближайший стул. Мужчина неодобрительно поморщился, но промолчал, достал из ящика стола пачку желтоватой бумаги, придвинул к себе чернильницу и кисточку.
- Имя?
- Вероника, - устало выдохнула девушка.
"Подумать только, а Милка буквально час назад мне пророчила, что мне придётся представляться полным именем. Вот только она пророчила другую атмосферу."
- Род?
- Бутерброд! - нервно скривилась Вера. - Что это за допрос? Вы сами не хотите представиться?
Он поднял блеснувшие яростью глаза на девушку, тихо прошипел:
- Меня зовут Тонг Хе Ву, волей императора-солнца правитель провинции Тонг. В моей власти разрезать тебя пополам и посмотреть, что у тебя внутри такого, что шаманка дала мне именно тебя. И чтобы я этого не сделал прямо сейчас, лучше веди себя скромно и отвечай на вопросы.
В дверь тихо постучали, потом створка отъехала в сторону и один из слуг ввёл под руку ту самую женщину из подвала. Она едва стояла на ногах, но всё же нашла в себе силы поклониться:
- Правитель.
- Что ты наделала, женщина?! - взревел он и ударил ладонями по столу, заставив Веру вздрогнуть. - Кого ты мне подсунула?!
- Того, кто вам нужен, - невозмутимо склонила голову она.
- Но это женщина! - ещё больше взбесился он, его подбородок затрясся от ярости, но шаманка опять только чуть кивнула:
- Как видите, правитель.
- Но почему?!
- Так распорядились боги, правитель.
- Верни её обратно своим богам, женщина! - взревел он, вскочил из-за стола и сделал несколько нервных шагов вдоль комнаты, потёр лицо и уже тише спросил, - почему твои боги прислали именно её?
- Таков был их ответ на ваш вопрос, правитель, - чуть улыбнулась женщина, скосила глаза на Веру и улыбнулась загадочнее, - я вижу в ней силу, способную изменить мир.
- Но почему она?! - опять схватился за голову мужчина, в жесте бессильного отчаяния протянул руку к Вере, с презрением выплюнув, - она молодая! Тонкая, слабая! У неё нет оружия... - он глубоко вдохнул и поднял глаза к потолку, тихо выдыхая, - проклятые боги... как вы могли послать мне воина без оружия? Какой позор...
- Поговорите с ней, правитель, - мягко попросила шаманка. - Вы хотели нового и вы получили новое. Кто знает, как выглядит её оружие? Может быть, вы видите его, но не знаете, что это такое.
Правитель замер. Бросил цепкий взгляд на Веру, на её руки, на сумку. Вернулся за стол и опять взял кисточку:
- Имя, род, провинция?
- Вероника, - вздохнула она. - Род... Не знаю, фамилия покатит? Зорина. Провинция Донбасс.
- Чем ты занималась в своём мире?
- Жила, - приподняла плечи Вера, - работала.
- Должность? - напрягся правитель.
- Дизайнер.
- Что это значит? - заинтересованно прищурился он. - В чём состоят твои обязанности на службе?
- Я решаю, как будет выглядеть изделие, - устало вздохнула она и увидев напряжение на его лице, пояснила, - ювелирное.
- Художник? - поражённо опустил плечи мужчина, схватился за виски и замер. Качнул головой и напряжённо сжав зубы, продолжил записывать. - Сколько человек в подчинении?
- Пятеро.
- Сколько лет на службе?
- Четыре года дизайнером ювелирки, до этого год дизайнером полиграфии. Параллельно полгода преподавателем.
- Что преподавала? - опять заинтересовался он.
- Дизайн.
Правитель с грохотом припечатал кисточку к столу и обличающе протянул руку к шаманке:
- Она рисовала газеты. Слышишь? Га-зе-ты! Зачем она мне?
Женщина вздохнула и терпеливо улыбнулась, поворачиваясь к Вере:
- Сколько языков ты знаешь?
Вероника сжала в кулаке кулон и пожала плечами:
- Три хорошо и ещё парочку со словарём.
- Какое у тебя образование? - продолжала шаманка, чуть улыбнувшись замершему правителю.
- Полное общее среднее, - стала загибать пальцы Вера, - потом среднее техническое, потом компьютерное специальное.
Шаманка улыбнулась шире, правитель опять взялся за кисть и застрочил на листе.
- Какие предметы ты изучала? - почти нежно пропела шаманка, Вера хохотнула:
- Вам все перечислить?
- Только те, в которых ты сильна.
- О, мой бог... так это и будет все. - Она почесала лоб и опять стала загибать пальцы: - история, география, математика, литература, физика...
Правитель строчил, как пишущая машинка, всё сильнее сгибаясь над листом, шаманка улыбалась.
- ...черчение, рисование, биология, экономика...
Мужчина замедлил резкие штрихи и поднял глаза на Веру, ту уже несло, ей было откровенно весело смотреть на его вытянувшееся лицо.
- ...философия, социология, электротехника, гидравлика, механика, горное дело, культурология, правоведение... - она выдохнула и пожала плечами с дебильной улыбкой. - Второе образование перечислять, или компьютерные дисциплины не интересуют?
Правитель округлил глаза до их физически возможного предела, посмотрел на улыбающуюся шаманку, прокашлялся и опять застрочил на листочке, перечитал, гораздо тише и спокойнее спросил:
- Чем занимается твоя семья?
- Инженеры оба.
- Оба? - переспросил он, - и... хм, чем конкретно они заняты?
- Мама руководит строительным участком, папа -- гранитным карьером.
- И сколько людей у них в подчинении? - почти шёпотом спросил он, Вера улыбнулась:
- У мамы -- где-то пятьдесят человек, у папы -- полторы тысячи.
Правитель моргнул и опустил глаза в лист, медленно дописал пару строк, перечитал, вздохнул и нервно прошипел:
- И как, скажите мне боги, у таких славных родителей могла вырасти такая бездарная дочь?!
- Полегче, моя профессия, между прочим, уважаемая и высокооплачиваемая!
Шаманка тихо цокнула языком, мужчина бросил на неё короткий взгляд и ухмыльнулся:
- Ты врёшь.
- Ну ладно, - закатила глаза Вера, - моя профессия средне уважаемая и нормально оплачиваемая... ниже, чем хотелось бы, но я ещё расту.
Правитель вопросительно глянул на шаманку и она кивнула, он дёрнул бровями и вернулся к своим записям. Вера покосилась на женщину.
"Как она узнала, что я... э, преувеличиваю?"
- Ты владеешь оружием? - вкрадчиво спросил мужчина. - Фехтование, стрельба, боевые искусства?
- Я... - она осторожно покосилась на шаманку, стоящую с отсутствующим видом, на напряженно ожидающего ответа правителя, - умею стрелять из пневматического пистолета и винтовки. С оптикой.
Мужчина дополнил запись, переглянулся с шаманкой и продолжил:
- Что такое "оптика"?
- Приспособление, чтобы дальше видеть цель. Как бинокль.
- Что такое "бинокль"? - ещё больше заинтересовался он, Вера приподняла брови:
- Вы издеваетесь?
- Отвечай! - хлопнул ладонью по столу он.
- Прибор с линзами, чтобы лучше видеть далёкие предметы. - Вера сложила руки на груди, стала рассматривать стены и потолок. Вдруг заинтересовалась странной люстрой, свет, который она давала, был не похож на лампы накаливания или экономки. То ли очень яркий LED, то ли...
Внезапно пол вздрогнул, медленной тяжелой волной, как будто где-то рядом подпрыгнул великан. Через секунду донёсся отдалённый грохот, стук, шорох. Шаманка ахнула и приложила ладонь ко рту, за дверью раздались быстрые шаги и Вера округлила глаза, глядя как правитель с белым от ужаса лицом запихивает себе в рот только что исписанный лист и делает судорожные глотательные движения. С трудом протолкнув в горло бумажный ком, он указал на Веру и прохрипел:
- Забери у неё амулет.
"Э, нет, если эта штука -- единственный способ понимать, что вы говорите, я её так легко не отдам!"
И Вера, вдохновлённая примером, шустро отпрянула и сунула кулон в рот, намертво сцепив зубы -- без ножа не разожмёшь. Шаманка посмотрела на Веру и отвернулась, проигнорировав приказ. Раздвижная дверь с хрустом проломилась, из дыры показался увесистый топор, ещё пара ударов и замок с частью двери остался лежать обломками на полу, дверь отодвинулась и в проём стали входить люди, один за другим, в одинаковой чёрной одежде с закрытыми лицами, белели только прорези для глаз.
Вера попятилась в угол, заинтересованно глядя, как один из одинаковых солдат в чёрном подходит к правителю и приставляет к его горлу длинный голубоватый клинок.
- Правитель Тонг Хе Ву, вы обвиняетесь в незаконном использовании магии шаманов и проведении запрещённого Ритуала Призыва. Вы признаёте свою вину?
Голос был холодный и сухой, Вера ни на секунду не усомнилась, что его обладатель готов рубить голову преступника прямо сейчас. Правитель крупно дрожал, вытаращив глаза и белея лицом всё сильнее, но упрямо дёрнул головой:
- Нет. Я не нарушал закон.
- Правитель, подумайте, - настаивал солдат. В его голосе было даже что-то похожее на уважение. - Подумайте ещё раз. Добровольное признание подарит вам быструю смерть.
- Н-нет, - заикаясь, выдавил он.
- Очень жаль. - Мужчина медленно убрал меч в ножны, выпрямился, посмотрел на шаманку, устало прислонившуюся к стене и потирающую виски. - Госпожа?
- Я ничего не скажу, - тихо ответила женщина.
- Ваше право, - он отвернулся, опять бросая короткий взгляд на трясущегося правителя, который обливался потом и нервно ломал пальцы. Потом резко обернулся и посмотрел на Веру, она рефлекторно сжала зубы, опять начиная бояться за свой амулет-переводчик, но солдат смерил её взглядом тёмных раскосых глаз и отвернулся, чуть поклонился правителю и сказал, - правитель Тонг Хе Ву, вы арестованы по приказу его величества короля Георга Шестнадцатого. Вы имеете право просить защиты у императора-солнца.
- Нет, - с ещё большим ужасом простучал зубами он.
- Как пожелаете, - кивнул солдат. - В таком случае прошу вас проследовать за мной. - Правитель дёргано закивал и встал, солдат обернулся к шаманке, - госпожа, могу я что-нибудь сделать для вас?
- Нет, - качнула головой она, посмотрела в его глаза долгим взглядом, чуть улыбнулась и прошептала, - ты пришёл за своей смертью, спящий дракон. И ты её получишь. Дважды.
Солдат бросил короткий взгляд на трясущегося правителя, потом опять на шаманку, она отрицательно качнула головой и с улыбкой повела бровью в сторону Веры. Глаза в узкой прорези маски чуть расширились, он посмотрел на Веру внимательнее, она сжалась, как будто этот колючий взгляд осыпал её ледяными иглами.
Солдат отвернулся от девушки, осмотрелся, сдёрнул скатерть с одного из столов и подошёл к Вере, которая инстинктивно отступила на шаг. Он поморщился и накинул скатерть ей на плечи, отвернулся и бросил другим солдатам:
- Уходим.
Бледного правителя подхватили под руки двое солдат и повели в пролом двери, ещё двое встали по бокам от Веры, третий подтолкнул её в спину. Командир осмотрел комнату и молча поклонившись шаманке, вышел последним.
Когда их процессия покидала зал, им в спину донёсся издевательский смех женщины.
***
Это всё ещё казалось сном.
Её вели по коридорам роскошного дома, потом по тёмному просторному двору с красивым садом, через огромную дыру в стене на месте ворот, которые сейчас валялись в виде деревянных обломков среди кривых каменных глыб, отколовшихся от привратных башен. Вокруг бегало столько людей в одинаковых чёрных костюмах и масках, что Вера давно сбилась со счёта. Её и пленного правителя подвели к большой палатке, у входа в которую горели костры и стояли часовые, один из солдат откинул ткань и вошёл первым, пленников втолкнули следом. Внутри было светло от такого же странного светильника, как и тот, что так заинтересовал Веру в доме, на полу лежали одеяла, с одного из них вскочил взъерошенный молодой парень в комбинезоне, но без маски, поклонился:
- Господин?
- На базу, - солдат указал подбородком на пленников. - Сначала господина правителя, потом... её.
- Так точно.
Парень поклонился, подошёл вплотную к правителю, поклонился ему, зажмурился... и они оба исчезли.
Вера округлила глаза, чувствуя, как у неё отпадает челюсть, солдат тихо фыркнул, смеривая её взглядом. Подошёл к сложенным у стены мешкам, покопался, достал плоскую флягу и отвинтил крышку, подцепил свою маску у подбородка и приподнял, жадно присосался к фляге. Вероника завистливо сглотнула и отвернулась, а через секунду вздрогнула, когда на пол у её ног бухнулась полупустая фляга. Она подняла глаза, чтобы поблагодарить, но мужчина уже вышел из палатки.
"Ну и ладно."
Она выплюнула на ладонь кулон и попила воды, сразу же сунув амулет обратно в рот, на всякий случай. Плотнее завернулась в скатерть и задумалась.
"Что за хрень тут творится? Я в больнице и меня глючит? Или это всё сон, включая, возможно, даже встречу с Милкой и мой почти-побег?
Скорее всего. Фиг бы я решилась в реале убежать от Виталика с одной сумочкой и пакетом с рынка, в летнем платье и босоножках.
Да... Мне это столько раз снилось! Как я нахожу в себе силы и говорю ему окончательное "прощай". А в реале каждый раз пытаюсь по-взрослому всё объяснить, начинаю издалека, мы долго спорим, потом ссоримся, потом миримся и я опять остаюсь. И всё остаётся по-старому. Каждый грёбаный раз.
Хоть бы во сне от него убежать удалось, так нет -- тут же какие-то психи поймали и допрашивать начали."
Тяжкие мысли прервал появившийся парень, уже один, осмотрелся и выглянул из палатки, тут же вернулся вместе с командиром солдат.
- Что там?
- Уже работают.